Емельянов Егор Анатольевич : другие произведения.

День третий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мэрилин Монро родилась 1 июня 1926 года в Лос-Анджелесе. Её мать, Глэдис Монро Бейкер, назвала девочку в честь популярной тогда актрисы Нормы Толмэдж. На студии ей и дали имя, под которым она впоследствии стала знаменитой, - Мэрилин Монро. Фамилия Монро принадлежала её бабушке. Затем она получает семилетний контракт со студией "XX век Фокс" и участие в фильме "Асфальтовые джунгли" в главной роли. В марте 1954 года Мэрилин получила награду "Самая популярная актриса". В 1951 году Мэрилин познакомилась с Джоном Кеннеди, который впоследствии стал президентом США. Ходили слухи об их романе, а также о романе Мэрилин с его братом Робертом Кеннеди, к которому Мэрилин относилась очень хорошо. Все эти слухи доказательств не имеют. В январе 1955 года Мэрилин объявила о создании собственной корпорации "Мэрилин Монро Продакшнс", в которой она являлась президентом и владелицей контрольного пакета акций. Мэрилин Монро скончалась в ночь на 5 августа 1962 года в Брентвуде (Калифорния) в возрасте 36 лет от смертельной дозы снотворного.
  
  Я очень хорошо помню тот день - понедельник позапрошлого года. Это был день, когда я мог умереть. Это было утром, я сидел за своим компьютером и проверял почту. А потом меня позвал Костя, который в этот момент чистил зубы в ванной комнате. "И возьми с собой свой мобильник, я тебе кое-что покажу" - сказал он.
  И вот мы сиди на краю ванной с нашими мобильниками. Костя говорит, что это очень просветляющий прикол. А еще он спросил меня тогда сколько у меня друзей. Я сказал что много и показал записную книжку в мобильнике. Как сейчас помню - в ней на тот момент было сто тридцать два телефонных номера с именами и маленькими приписками рядом с именем, что бы не перепутать людей с одинаковыми именами.
  Женя Ленивец
  Катя Святая
  Саша Неформал
  Настя Позитив
  Паша Подъебщик
  Наташа Мышонок
  Помню очень отчетливо, как Костя с ехидной ухмылкой закрывает дверь на ключ. Только тогда я заметил, что замок на двери другой. Не обычная поворачивающаяся ручка с кнопочкой для блокировки в центре, которая была там последние лет пять, а вполне себе обычный замок, который устанавливают на входной двери.
  - Я поменял замок, пока тебя не было все выходные. - Объяснил он.
  Он закрывает замок на ключ. А потом бросает ключ в унитаз и просит у ничего не понимающего меня мой мобильный телефон.
  - Не бойся, твой телефон не последует за этим ключом. Верну его тебе в целости и сохранности. - Сказал он тогда.
  Получив мой телефон, он положил его в карман дешевых штанов, в которых обычно ходил дома. А потом открыл кран с горячей водой и кипяток устремился в ванную.
  - А еще в эти выходные я не полинился забить вентиляцию в ванной. Так что воздух здесь циркулирует очень слабо. - Говорил он пока пытался положить наши мобильники на раковину так, что бы они не соскальзывали.
  Потом он открутил вентиль на кране с горячей водой. И отправил его вслед за ключом. Нажал на смыв. Горячая вода продолжает течь.
  Помню, как сейчас: он садится на пол, прижимается спиной к стене и предлогает мне сесть рядом. Он говорит что не поленился вчера вечером пройтись по соседям и выяснить, что сегодня в десять утра они все будут где-то в другом месте. Не рядом.
  - И вообще я много чего успел за эти выходные. - Говорит он. - Например, я нашел в нашей ванной отличное место, чтобы спрятать меленький ключ от нового замка.
  Горячая вода все это время продолжает бежать из крана в ванную. Стекло на стене к тому моменту уже запотело, в тесной ванной комнате стало душновато. Я попытался открыть дверь, просто чтобы убедиться, что она действительно заперта.
  - И где же это потайное место? - Спросил я. Он так и не ответил - просто промолчал.
  - В твоем телефоне что-то около сотни контактов. В моем нет и тридцати. - Сказал тогда он.
  А еще он сказал, что мы будем сидеть здесь, пока кто-нибудь, кто угодно, не позвонит на наши телефоны. Или не пришлет нам смс-ку. Кто-угодно. Хотя бы одному из нас, любому из нас. Если никто не позвонит и не пришлет смс-сообщение, то и мы отсюда не выйдем, будем сидеть, дышать паром, задыхаться испаряющейся водой. Пока не умрем. Помню, как он сказал, что если никому за столько часов не станет интересно, как у одного из нас дела, чем мы занимаемся, где мы и все такое - значит мы зря переводим кисрород. "Если никто за столько часов не захочет с тобой поговорить, встретиться с тобой, то нафиг ты вообще тут нужен. Под "тут" я имею в виду жизнь" - сказал он.
  - Где ключ, долбаный придурок? - ответил ему я.
  В течение следующего часа я осмотрел каждую плитку, заглянул в каждый угол, не поленился даже пошарить в унитазе. Я трижды перетряхнул содержимое тазика с бельем. Проверил каждую баночку или бутылочку с каким-нибудь чистящим средством. Осмотрел потолок, раковину, чуть не вылизал стиральную машину. Кстати, за это время никто не заинтересовался нашей жизнью - не позвонил, не неаписал смс.
  Я попробовал открыть кран с холодной водой, но он оказался глух к моим мольбам. Костя догадался перекрыть холодную воду.
  Следующий час я пытался вытрясти ключ из Кости. К сожалению он оказался сильнее меня. Хваленый страх смерти не так уж сильно мне помог. На эту попытку ушло всего пятнадцать минут, а потом я выдохся. Еще сорок минут я сидел на полу и ругался, перебирая грязые вещи из тазика в четвертый раз. Еще минут пять пытался выбить дверь.
  Никто не хотел знать как у меня или у Кости дела. Никто не хотел с нами поговорить или встрется. К тому моменту мы сидели в трусах и тяжело дышали.
  Где-то окола часа дня один из телефонов ожил, заиграл "Rape Me" Нирваны. Это сигнал о новом сообщении. Как сейчас помню текст этого сообщения: "Привет. Теперь можешь всем говорить что ты с приветом. Смайлик. Может пересечемся сегодня вечером? Скажем часов в семь. ". Знаете, проблема была в том, что когда мне приходят смс-сообщения, мой телефон отзывается стандартной мелодией. Но не "Rape Me" Нирваны. Костя любил эту группу еще со школы. И поставил их песню вместо сигнала смс.
  Сто тридцать два человека против неполных тридцати.
  Кстати, второй ключ был в Косте.
  Болтался на тоненькой ниточке в его пищеводе. Второй конец веревочки был привязан к зубу. Наверное он долго тренеровался, чтобы нормально говорить с такой веревочкой.
  Кстати, мне никто не звонил и не писал смс еще девятнадцать часов после того, как мы вывалились из ванной на свежий воздух
  Да, и еще кое-что. Прямо сейчас возьмите свой телефон и напишите всем, кто есть в вашей записной книжке смс из серии "Привет. Как дела".
  Просто так. На всякий случай.
  
  
  День встречает меня. Говорит мне "привет", спрашивает как дела и идет дальше по своим делам. Короче, новому дню абсолютно безразлично, проснулся я или нет. Я нашариваю рукой мобильник и переставля будильник на "через пол часа".
  Мой завтрак - бутерброд и банка Кока-Колы. Вы знаете, что в банке Кока-Колы содержиться больше кофеина чем в чашке экспрессо? Теперь знаете. Никакое похмелье меня не мучает - выпил я вчера весьма немного.
  Из ванной выходит Света и говорит мне "привет". Спрашивает как у меня дела и идет в комнату, вытирая на ходу свои зеленые волосы с синей прядью и оставляя мокрые следы на полу. Интересно, хоть кому-нибудь есть дело до того, что я еще жив? Что я проснулся?
  - Доброе утро. - Говорит вернувшаяся Света. На ней шорты и футболка Кости.
  - Доброе начнется часа через три. - Отзываюсь я и откусываю еще кусок от бутерброда. Я пережевываю кусок и читаю про Сашу Тимохина в некрологе.
  - Ты в курсе, что ты сидишь передо мной в одних трусах?
  - Да. А ты что, хочешь этим воспользоваться?
  - Была такая мысль.
  Она поддвигается ко мне поближе, чтобы я мог оценить факт отсутствия лифчика под футболкой.
  - Как-нибудь в другой раз. - Говорю я. - Не хочу показаться не гостипреимным, но почему ты все еще здесь?
  Она не снизосходит до ответа. Просто берет еще одну банку газировки и уходит из кухни.
  Звонит мобильник и голос с другого конца города говорит мне "привет" и спрашивает как у меня дела. И ждет ответа.
  - Все хорошо, Алиса. А ты там как?
  
  Я задумчиво потягиваю Кока-Колу через пластиковую трубочку. Я вспоминаю, как один мой приятель говорил, что изначально Кока-Кола была лекарством, причем от импотенции.
  Напротив меня Алиса щелкает клавишами на телефоне и говорит, что этот напиток придумал некий Джон Стит Пембертон, фармацевт.
  - Основные ингредиенты Кока-Колы были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 Альберт Ниман выделяет особый компонент (наркотик) и называет его кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Правда познее, когда стало известно о вреде кокаина на организм человека, этот компонент изменили.
  Мы сидем в одной из кафешек быстрого питания МакДональдс и быстро питаемся. Вокруг нас жующая масса. В углу примостились фотографы, которые переодически фотографируют посетителей.
  - "Кока-кола" хорошо удаляет ржавчину правда остаются следы от красителей. Этот эффект достигается за счёт содержания в "Кока-коле" октофосфорной кислоты. Также известно, что кола удаляет накипь в чайнике и налёт в унитазе. А еще существует миф, что "Кока-колой" пользуются американские полицейские, чтобы смывать пятна крови. А еще в переводе с марийского языка "Кока-Кола" означает - тётя умирает.
   - И к чему ты все это мне рассказываешь? - Спарашиваю я, отпивая из своего стаканчика.
  - Ну на сигаретах же пишут что "курение вредит здоровью". Почему таких надписей нет на МакДональдских фастфудах?
  - Логично. - Я доедаю свой чизбургер и вытираю рот салфеткой. - Однако не честно, что это слышу только я.
  Я встаю на диванчик, на котором пару секунд назад сидел.
  - Что ты делаешь?
  - Хочу немного их взбодрить.
  Я встаю на деревянный столик. Оглядываю массу.
  - Знаешь, а мир выглядит несколько другим с этой точки зрения. Даже странно. - Говорю я.
  Разряд.
  - Эй, люди. Есть сообщение. Вот скажите, вы знаете что согласно сайту MEMBRANA, в московских филиалах "Макдоналдса" используется большое количество пищевых добавок, в том числе запрещённых в России, канцерогенных, вызывающих аллергию, а также вредных для печени и почек.
  К нам идет девушка в униформе.
  Разряд.
  - Компания МакДональдс была несколько раз оштрафована за использование детского труда.
  Девушка в униформе просит меня слезть со стола. И намекает, что мне пора уходить.
  Разряд.
   - Не смотря на законы, запрещающие рекламировать нездоровую пищу в интернет сайтах, ориентированных на детскую аудиторию, многие компании игнорируют эти правила. Угадайте с трех раз кто возглавляет этот список.
  Девушка в униформе зовет охранника в униформе.
  Разряд.
  - Вы никогда не думали, почему МакДональдс и Кока-Кола такие большие друзья? К примеру, в чизбургере или гамбургере такая куча соли, что после того как вы проглотите их вам захочется пить. И вы запиваете это половиной литра газировки. Ваш желудок раздувается и появляется мнимое ощущение сытости. Один поход в туалет - и вы снова голодны.
  Охранник в униформе просит меня заткнуться и выйти из ресторана.
  Разряд.
  - Работники кафе очень любят шутить. Плевать в гамбургеры, лизать чизбургеры, тушить о еду сигареты, мочиться на нее. Многие работники фастфуда не едят в родном кафе.
  Охранник в униформе стаскивает меня со стола.
  Разряд.
  - Коровы, идущие на фастфуд последние три месяца своей жизни питаются не травой, а зерном и анаболиками.
  Охранник в униформе тащит меня к выходу. Я не очень то и стараюсь сопротивляться.
  Разряд.
  - Журналистка Оксана Прилепина, в своей статье, сравнивает "Макдональдс" с тоталитарным государством со своими жестокими законами.
  Объявите время смерти.
  
  
  Я курю, сидя на асфальте. Она смеется. Люди оборачиваются, смотрят, а мне наплевать.
  - Ну и зачем ты это сделал?
  - Хочу хаоса, беспричинного разрушения, беспорядка.
  Я поднимаюсь и выбрасываю окурок. Вокруг ходят люди. Ходят, ходят и ходят. Идут куда-то, идут откуда-то, идут за чем-то и от чего-то.
  Фон моей картины.
  Статисты моего фильма.
  Ширма моего выступления.
  Безликие эпизоды моей книги.
  Я слышу, как трешит и осыпаеться стекло. Слышу как убегает бросившая камень в МакДональдс Алиса. И слышу как бежит ко мне охранник в униформе. Я бегу и слышу стук своего сердца.
  Я жив, ублюдки!
  
  Она говорит "алло".
  Вы никогда не задумывались, откуда взялось слово "алло"? Вы слышите это слово постоянно, скорее всего каждый день и юольшинство так ни разу и не заинтересовались, что оно означает. Просто что бы вы знали: Томас Эдиссон 15 августа 1877 года написал письмо президенту телеграфной компании Питтсбурга, в котором доказывал, что лучшим вариантом приветствия при общении по телефону является слово "hello", которое в русском языке трансформировалось в "алло". Изобретатель телефона Александр Белл предлагал свой вариант - слово "ahoy", используемое при встрече кораблей.
  Я спрашиваю ее, где она. А она говорит, что не знает и предлагает на сегодня попрощаться и встретиться завтра. Я пожимаю плечами, хотя она этого и не видит, и говорю что я не против. И иду ужинать к Ване.
  Сегодня на ужин у меня спагетти и гуляш. Я жду, пока микроволновка разогреет все это, при этом слушая Ваню, который говорит мне о том, что я какой-то не позитивный. Что мне надо выпить и пойти ко всем веселиться. Еще один минус реальной жизни - нет стоп-кадра, во время которого главный герой может подумать. Всегда, когда ты захочешь побыть один, рядом найдеться "реально позитивный" тип, который попытаеться тебя взбодрить.
  - Ладно, сейчас я поем - и сразу приду. - Сдаюсь я.
  - Да потом поешь. Пойдем, празник у меня.
  - Нет, приятель. Сытым веселиться приятнее. Так что полчаса позажигай без меня.
  Он хочет что-то возразить, но видимо гости затосковали по именнику и парочка из них вторглась на кухню и уволокла его на звук сотрясающей музыки.
  Я отрезал себе хлеба. Налил сока в стакан. Приятного мне аппетта.
  Саундрек для этого момента - "Лунная соната" Бетховена. Просто это единственная музыка без текста, которую я знаю. Иногда в жизни нет глубокого смысла, великого знания. Иногда жизнь - просто череда событий. Вот так.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"