Емельянов Федор Анатольевич : другие произведения.

Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало повести... Написал в 1994 году, забросил...


   До сих пор в жизни мне нравилось заниматься только одним, решать задачи требующие хотя бы каких-то интеллектуальных затрат. С работой в этом плане мне критически не везло, упорно попадалась какая-нибудь рутина, одно утешение, платили за эту тягомотину не плохо.
   К моменту начала этого повествования жизнь текла размеренно и спокойно, лишь изредка подкидывая яркие кадры. Вы скажете, какого он тут плетет, человек который хочет впечатлений, перемен, всегда может сам устроить себе локальный трахтарарах.
   Правильно, но ведь лень матушка.
   Ладно, что бы окончательно не отбить охоту у читателя досмотреть картинки в этой брошюрке до конца, перейду к описанию конкретных событий, а событие, в принципе, было только одно - я проснулся. И не удивительно, будильник только что со стола не падал от усердия будя меня, жену и, вероятно, еще полгорода. Проснуться то я проснулся, но в тоже время с головой творилось что-то неладное. Всплывали какие-то фантастические картины, к реальности решительно отношения никакого не имеющие. В принципе все понятно, мне снился сон и сон, по всей видимости, очень занимательный, но подробностей я, как не старался, вспомнить не мог. На работе целый день ходил как с сильного похмелья, голова слегка кружилась, в прочем, без каких-либо болезненных ощущений. Но, что меня заставляло волноваться по настоящему, так это фрагменты из сна, которые периодически, по одному или мелкооптовыми партиями появлялись и надежно гнездились в памяти, пробуждая мысли о неумолимо надвигающейся на меня шизофрении. УЖАС.
   Так прошла неделя, потом еще одна и еще одна, короче месяц с кепкой. В голове вылепилось нечто, очень напоминающее слоеный пирог из воспоминаний, где-то подробные, местами изрядно потертые, но воспоминания которых хватало на целую, очень интересную, пугающе чуждую жизнь, СО МНОЙ В ГЛАВНОЙ РОЛИ, роли главного вспоминателя !!! Её то я и хочу вам пересказать.
   Ч. 1.
  
   Судя по всему родился я в одном из центральных районов огромного, довольно грязного
   Мегополиса. Именно с большой буквы, так как настоящего названия этого города никто не знал или я не вспомнил этого. Его всегда так и называли - "Мегаполис". Наша высотка стояла среди сотен таких же, отличающихся только конфигурацией садов сотого и последнего этажей, да количеством очистителей воздуха на окнах. Вообще, мне грех жаловаться, 120 уровень, где жил я с родителями, считался престижным, с довольно внушительной суммой ежемесячных платежей за аренду, а вот все, что ниже 100, вот это да....
   По 70 еще можно было как-то жить, но ниже бр-рррр. Солнечный свет туда почти не попадал,
   отсекаемый соседними зданиями, а снизу тянуло могильной сыростью, но и там жили "люди" - рабочие низших категорий, наркоманы и алкоголики, или те, кто хотел скрыться от закона. Хотя закона как такового там и не было.
   Однажды мне пришлось побывать на 34 уровне... стоп... все по порядку.
   По достижении полуторалетнего возраста меня протестировали и выяснили, что моя специальность не имеет никаких явно выраженных наклонностей, а точнее она имеет все наклонности на уровне выше девяноста процентов. Как я выяснил впоследствии, таких людей практически сразу отбирали от родителей и изолировали от общества. Но по закону это можно было сделать только с их разрешения.
   Я у родителей был единственным ребенком и поэтому никакие блага, пообещанные за меня, они не приняли - я остался дома. Кстати звали меня Лум. Вполне обычное имя. В три меня устроили в обычный питомник (так называется место, где воспитывают и учат детей всему, что может понадобиться человеку, до шестилетнего возраста). Уже в четыре я прошел все выпускные тесты.
   Таких питомников было четыре на каждый уровень высотки. В каждом было около десяти детей. Всю неделю дети были с воспитателями в помещениях питомника, а на один день они могли вернуться домой к родителям. Питомник состоял из трех комнат для детей и вспомогательных помещений. В одной комнате стояли столы для учебы в другой двухэтажные кровати, а в третьей специальные кресла для гипноучебы и для принятия пищи внутривенно. Никаких занятий для укрепления мышц не было. Правительство не приветствовало физическую работу.
   Те, кто не проходил тест по интеллектуальной специальности, обычно начинали воспитываться как мусорщики или дизинфекторы или заранее приписывались к работе в реакторном отсеке электростанции. Кто-то же должен выполнять эту работу.
   Так вот в четыре я уже был готов перейти на второй уровень воспитания. Но по возрасту я не подходил для обучения в школе. Родители просто стали оставлять меня дома. Я много читал. Мама приносила мне книги, сначала покупая их в магазине для детей, а потом брала в библиотеке с работы.
   Она работала клерком средней категории в какой-то компании по разработке установок утилизирующих отходы. Это была хорошая работа, так как компания была единственной на весь мегаполис. Отец в начале знакомства с мамой работал младшим медтехником в той же компании, но его должность была не намного выше персонала по обслуживанию компьютеров, следовательно, это сильно отражалось на статусе всей семьи. Зато ему делались скидки на покупку почти всех товаров, от синтетической еды до канцелярии.
   Они тогда жили на 74 уровне. Но неожиданно отца повысили до старшего наблюдателя за медперсоналом. Как я позже узнал, это произошло из-за какого-то несчастного случая на производстве. Там произошла утечка радиоактивного материала, и много медиков погибло (во всяком случая так сообщали в новостях). Вот отца и перевели.
   Переехав на 120-й, они сразу задумали завести детей.
   С окончания питомника и почти до шести лет я сидел дома или, по крайней мере, многие так считали. Я же был ребенком и не мог сидеть на месте, когда в книгах написано как "прекрасен" мир вокруг. Весь мир для меня составлял аж три уровня. С уровня на уровень можно перейти только имея специальную карточку, но кто не пропустит ребенка, который говорит, что забыл карточку дома и случайно попал в лифт. Сто девятнадцатый и сто двадцать первый уровни практически не отличались от нашего, но сильно различались между собой. Например запыленностью или температурой около окна в главном коридоре. Кстати с нашего уровня солнце полностью можно увидеть только месяц в году. А вот со следующего почти три месяца солнце полностью показывалось из-за сада на соседней высотки. Я правда не разу не видел солнца без дымки облаков или смога, но в книгах я прочитал, что это звезда и она может ослепить человека и даже изжарить его.
   Мама могла получить пропуск в сад на крыше только два раза в год на три часа, отец такой пропуск мог получить три раза в год или у кого-нибудь незаконно выменять. Стоил такой пропуск примерно как вся повседневная пища на неделю. Поэтому обычно родители отказывались от пропуска и получали какие-то приоритеты на работе или талоны на биологическую пищу. Я до шести лет был в саду только два раза. Один раз в трехмесячном возрасте, это рассказывала мне мама. Второй раз с пять лет.
   Это было незаконно и случайно одновременно. Пропуск выдается на всю семью, но он действителен в течение трех часов один день. И вот я смотрел в окно на соседний небоскреб стоя в коридоре на сто двадцать первом уровне. У меня в руках была книга "Отражающие поверхности - теория и производство". И тут я услышал как разговаривают две женщины, о том как хорошо сходить в "парк" вместе. И о том как они познакомятся семьями, что поощряется правительством.
   Через три дня я прождал их почти два часа, а потом примкнул к их группе. Я разговорился с их детьми которым было четыре пять и шесть лет. Я хотел просто познакомиться с ними, а потом расспросить их про сад и про все что они видели. Но случайно вошел в лифт с ними. Охранник на подходе наверное просто посмотрел что пропуска два и дни совпадают, а поименно не проверил. Так я попал в лифт, который без остановок поднял нас всех в сад. Лифт был достаточно большой примерно десять на пятнадцать метров. Там когда мы вошли уже было человек пять взрослых и четверо детей. Поэтому на общительного мальчугана не обратили внимания. Через две минуты (на самом деле это составляло не больше десяти секунд, но для испуганного мальчугана пяти лет очень медленно текло время) я был в саду.
   Тут я увидел впервые деревья и другие ЖИВЫЕ растения о которых так много читал. Не буду описывать все что я видел, хотите на это посмотреть сходите в сад и посмотрите сами. Я не контролируя время бродил по дорожкам и даже залезал туда, где их не было. Так я обнаружил, что есть часть сада недоступная посетителям, тогда я не придал этому значения. Выбрался я из сада так же как и попал туда - прибившись к группе людей со сто двадцать первого уровня. Через пять с половиной часов после ухода из дома, я вернулся в мой отсек.
   Я переживал случившееся снова и снова, в течение всей следующей недели. Я просидел дома зачитываясь книгами о растениях и животных, большинство из которых в энциклопедиях были помечены знаком "lost", который обозначал что данный вид растения и животного уже не найти на нашей маленькой земле. Там же я узнал что есть специальные помещения в которых хранят чучела почти всех животных прошлого, для изучения и показательных выставок.
   В шесть лет я перечитал почти все книги которые были доступны маме в библиотеке. Ее как раз повысили до начальника отделом и поэтому ей по статусу полагался дома компьютер. Пришлось отказываться от очередного похода в сад и приобрести компьютер с подключением к интеллектуальной сети Мегаполиса. Сначала мне не разрешали "лазать в сеть", для этого требовался специальный индивидуальный допуск, который был у мамы и папы. Они пользовались сетью иногда на работе. Мне же сначала надо было ознакомиться с правилами, пройти специальные курсы для детей и потом сдать экзамен. Как вы наверное догадались это далось мне легко. После сдачи экзамена я получил пластиковую карту которую надо вставлять в "блок связи с сетью". Конечно уровень допуска у всех карт разный. У меня Д-3 то есть детский третьего - самого лучшего уровня. Любой "полный" допуск включает все детские. Но распределяются по специальностям. Например мама со своим допуском не могла просмотреть материалы предназначенные для медиков, но могла полностью просмотреть конструкторские документы по работе. Новости теперь можно было посмотреть не только на общих экранах в коридорах уровня. Мой допуск тоже позволял просматривать их. Кроме этого я имел доступ в любую библиотеку, что меня весьма заинтересовало.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"