Емельянов Сергей Алексеевич : другие произведения.

Дневник Анны. Тетрадь 3. 1916-1919

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дневниковые записи Анны Ивановны Зориной за 1916-1919 годы


ЕМЕЛЬЯНОВ С.А.

ДНЕВНИК АННЫ

Тетрадь 3

1916 - 1919 гг.

2018

1916 - 1917 годы

   0x08 graphic
Без даты (1)
   Что случилось в 1916 году? В конце этого года Сережа убит на войне. В конце февраля 1917 года произошла революция, а 6 марта с папой случился удар...
  
   03 декабря 1917 г. (1)
   Читала дневник, увлеклась, было интересно, чем я была и чем я становлюсь. Вижу, как я выросла в нравственном отношении, вижу, как складывались мои убеждения.
   Стала ли я лучше? Не знаю. Столько событий... Война идет. Нет Макси, нет Сережи, нет папы, он разбит параличом и лежит в больнице. Ваня бывает дома только изредка, он уже штабс-капитан, Катя служит и хорошо зарабатывает. Коля хандрит и пока все еще в 6-ом классе коммерческого Комиссаровского училища, Рая в гимназии, Маша - мое больное место, дома, Танюша подрастает; мама, милая, хорошая мама, все также хлопочет.
   Идет революция, жизнь дорожает с каждым днем, жить тяжело, по-прежнему нет денег, хотя как-то теперь легче стало, может семья меньше, может больше зарабатываем, может я привыкла к безденежью, может умнее стала изворачиваться, может мы научились экономить, но голодные мы теперь не столько из-за денег, сколько из-за того, что ничего нет. Хлеба нет, всего Ґ или Ќ фунта на день. Как страшно, а впереди еще более ужасный голод! Нет овощей, нет мяса, нет почти ничего. Россия переживает революцию, я рада, но как тяжело! А сейчас идет анархия, и боишься каждый день и за себя, и за своих близких.
   Я, стыдно сказать, все на курсах, все не кончила, хотя с грехом пополам сдала все работы, а экзамены нет. Целые дни я в беготне, или уроки, или дела. Стараюсь не обращать внимания на мелочи, а больше трачу время на курсы и на занятия с Машей и с Колей. Я стала спокойнее и свободнее, мне теперь не надо жить у Козловых. Я стала также трезвее смотреть на жизнь и стараюсь больше шевелить мозгами. Зачем ныть, когда надо действовать.
   Вот моя программа на ближайшее время.
   1. Курсы - всегда во всем на первом месте, каждая свободная минута для них. Пусть даже дневник будет на втором.
   2. Маша и Коля - занятия с ними одно самое важное дело.
   3. Родные. Здесь, прежде всего, папа, потому, что он не посещается другими. Надо ходить к нему чаще и понадольше, здесь-то и проверяется по-настоящему любовь. Вообще о родных я думаю мало.
   4. Порядок и чистота во всем, порядок и чистота тела, порядок и чистота вещей. Иногда думаешь: Бог с ними, главное пункты 1,2 и 3, остальное же как-нибудь, а это нехорошо.
   5. Далее все прочие дела, которыми я раньше занималась. Я откладываю ботанику, химию, астрономию, коллекцию насекомых, оставляю только растения и то не из-за их красоты, а из-за их пользы.
   6. На последнем месте отдых, лучший - это ты, дневник, а еще занятия оккультными науками. Одно евангелие меня больше не удовлетворяет.
   0x08 graphic
Оккультовые науки (от лат. occultus-скрытый, тайный) - общее название учений и традиций, считающих, что существуют скрытые и неизвестные науке силы и явления в человеке и космосе (природе), опыт которых доступен лишь людям с "особыми способностями" или "посвящённым". К таким учениям относятся эзотеризм, алхимия, астрология, каббала, спиритуализм, теософия. с которыми связаны гадания, хиромантия, спиритизм, колдовство, магия, шаманизм, парапсихология, паранормальные явления, экстрасенсорика, верования в связь с потусторонним миром и другие учения, основанные на суеверии.
   25 декабря 1917 г. (11)
   "Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение".
   Я всегда так чувствую эти слова в праздник Рождества. Правда, в 1917 году Рождество не чувствуется. Надвигающийся и уже чувствуемый голод, ушедшие от нас навсегда Макся и Сережа, больной папа, война, а главное тяжелое положение России - все это умаляет праздничное чувство. Коля говорит, что для него это только обычное воскресенье. Нет, для меня это не так. Я чувствую эти слова, а еще можно отдохнуть, поспать, сделать кое-какие домашние дела. К тому же то, что впереди не сплошная неделя, тоже придает праздничное чувство.
   Вчера был сочельник. Я проспала очень долго. Встала, замазала окно и отправилась поздравлять тетю Катю. Оказывается, она не получила подарков от детей и от Дм.Як. и поэтому была в ужасном настроении, "terrible" как сказала мадмуазель Dixone. Мало-помалу она разговорилась со мной и повеселела. Я рада, что помогла немного рассеяться их семейным тучам.
  

1918 год

   09 января 1918 г. (18)
   Уже 18-ый год, что-то он нам принесет.
   Очень заработалась и потому устала, довела себя донельзя и чувствую себя прескверно. Никак не могу взять себя в руки и писать не могу
   14 апреля 1918 г. (18)
   Надо прибраться, надо подготовиться к уроку с Ценкер, надо привести в порядок свой гардероб, надо заняться курсами, а хочется почитать, хочется приобрести новые мысли, хочется углубиться в самое себя (т.е. заняться дневником). А еще хочется личной жизни. Но ее нет, и быть не может, ведь мой долг - стоять во главе семьи, надо создавать ей благосостояние насколько это возможно, помочь мальчикам устроиться в жизни, а девочкам создать хорошие жизненные условия. И я согласна на это, хоть мне это и нелегко.
   Встретила Леню! Не знаю, люблю я его еще, или остались только воспоминания, но когда я увидела его, вся моя душа потянулась к нему. Выглядел он печальным, и мне хотелось сказать ему что-нибудь ласковое, погладить, приласкать его. Не знаю, почувствовал ли он это, но виду он не подал.
   Служу вместо папы в управлении железной дороги; в городе анархисты выступают против большевиков.
   17 июля (4-го июля по старому стилю) 1918 г. (110)
   Я одна, сижу на службе, после занятий. Все ушли, а мне хочется думать, мыслить. Жаль, нет со мной дневника. Поэтому пишу на чем попало (на бланках железной дороги).
   Я продолжаю служить в управлении ЖД. Сказать, что я ненавижу свою работу, -- слишком много. Я ее не ненавижу, но и не люблю, просто как пробило четыре часа, я о ней забываю до десяти часов следующего дня. Я чувствую, что эта работа душит меня, она меня не развивает, не будит во мне мысль, она вообще может обходиться без мысли. А мысль рада, забилась куда-то в дальние уголки головного мозга, а остались только маленькие "мыслишки" о хлебе насущном.
   Голод! Какое страшное слово, а мы его переживаем. Это чудовище бродит вокруг нас вот уже скоро год. Мне страшно за маму и детишек. Мне надо добывать деньги для семьи и не все ли равно, каким образом.
   В последнее время я мечтаю иметь хотя бы маленький кусок своей земли, обрабатывает его и жить простой крестьянской жизнью. Не знаю, то ли голод на меня повлиял, то ли железно-дорожное общество, где каждый имеет кусочек земли и свои овощи с него, только эта мысль так овладела мной, что мешает мне думаю о чем другом, даже о курсах. Но кусок земли приобрести не просто. Нужны деньги, а их нет. Можно попытаться реализовать нашу дребедень-тряпьё, но на это нужно время, и потом деньги все равно уйдут на повседневные нужды.
   Прошло 12 лет, как я кончила гимназию. Училась я хорошо, особенно в старших классах. Если бы не языки, кончила бы с медалью. И что я теперь имею? Службу на железной дороге и жизнь впроголодь? Нет, не умею я жить. Безобразие, что за 8 лет не кончила курсы.
   Что мои? Папа разбит параличом, лежит в больнице без ухода, брошенный всеми своими. Меня мучает невозможность взять его домой. Сегодня говорила с Головиной (врачом больницы), она сказала "нет, взять его нельзя", и я немного успокоилась.
   Мама и милые мои сестренки голодают, болеют, ничего хорошего для них нет. Катя работает, дает много денег, но я вижу, как ей трудно бедной. Ваня - нигде, без дела. Я говорить с ним спокойно не могу не оттого, что он не зарабатывает, а из-за его какого-то начальствующего тона, во всей его манере говорить проскальзывает, что мы что-то делаем не так, как надо, тогда как мы с Катей возим как лошади.
   Коля - моя забота. У него много переэкзаменовок, а есть ему нечего, да еще горюет о Сереже, всякого общения он избегает.
   Козловы, плохо им живется, как буржуям, но по сравнению с нами им благодать. Доня, Шура кончили (гимназии), Шура готовится в высшее, Люба в гимназии. Кого жаль, так это Донечку.
   Гельмунд - кто куда! Надя и Клавдия живут в разных местах на дачах, Мария Михайловна и Наташа в Верее. Мы с Наташей ссориться не ссорились, но друг у друга не были и как бы прекратили дружбу. Мне жаль ее, но сделать первый шаг я не в силах, - уж очень она имеет всегда уничтожающий вас вид, а это меня раздражает.
   В заключение скажу о России. Бедная, бедная Россия, переживаешь ты революцию, горько, больно, голодно тебе, но это хорошо. Не бравируя, а с ужасным сознанием правды скажу, что так надо, иначе быть и не может. Нельзя сразу остановить этот прорвавшийся мутный поток, но я верю в лучшее и говорю "да здравствует революция!".
   31 августа (18-го августа по старому стилю) 1918 г. (21)
   Просыпаюсь утром и первое, что мне бросилось в глаза, была Катя, она отправлялась занять очередь, чтобы достать подсолнечного масло на карточку. Три дня бьемся мы и не можем его достать. Третьего дня Маша стояла в очереди 4 часа, подошла было совсем к прилавку, оказывается, вышло распоряжение масло не выдавать. На следующий день я заняла рано утром очередь, но были дальние номера и масло мне опять не досталось. Я была в одной очереди 300-ой и в другой 512-ой.
   На завтрак было две печеные картофелины и два кусочка хлебца 1/8 за 10 копеек (выпросила у Ф.). Чай пили пустой, вонял отчаянно.
   Но зато сегодня у нас был праздничный обед - картофельная похлебка и тушеное мясо с картофелем, но без масла. Да еще перед обедом был вареный картофель с огурцами по 4 картофелины с одной ложкой подсолнечного масла. Мясо достали у Володина 2,5 фунта за 7 рубля. Это большая редкость, мы и не помним, когда последний раз ели мясо. Тетя Катя дала тоже мясо, но плохое. К обеду тетя Вера принесла нам по маленькому кусочку хлеба, и похлебка была с хлебом. Спасибо ей. Такой обед у нас большая редкость. Все так дорого. Бедная мама и девочки целые дни пьют только кофе с молоком без сахара и без хлеба. Мы с Катей всячески вертимся, чтобы только было на молоко, а оно теперь 2,40 - 2,50 рубля кружка. Если бы не тетя Вера, не преувеличивая ни на иоту, можно сказать, мы бы умерли с голоду.
   На службу отправилась поздно пешком через Екат(ерининский) парк. Было холодно, пасмурно. Трамвай сократили и приходится в добавок к голоду ходить пешком. Екатерининский парк я люблю. Чудесная высокая трава, красивые лужайки, совсем зазеленевший пруд и свежий воздух. Хорошо идти по песчаным дорожкам. Около церкви святого Николая, все лето пасутся хорошенькие козочки. Вот я и вспомнила свои мечты о козе. Хорошо бы и нам иметь козу. Мечты, мечты...
  
   0x08 graphic
Екатери?нинский парк -- парк в северной части Центрального административного округа Москвы. Памятник садово-паркового искусства. До XV века на территории парка располагалась цепочка прудов в русле реки Напрудная. Во второй половине XVIII века в парке была построена загородная усадьба графа В.С.Салтыкова, а рядом с ней разбит обширный парк, центральным элементом которого стал большой пруд в течении реки Напрудной.
   Летом 1998 года деревья парка сильно пострадали от урагана, пронёсшегося над Москвой в ночь с 20 на 21 июня. 3 января 1999 года мэрией Москвы была принято решение о благоустройстве парка. Парку было возвращено его историческое имя. Работы по благоустройству были завершены в 2005 году
   На Сухаревке масса грибов, купила бы, но ведь можно обойтись и без них. Курица синяя, неважная 30 рублей, цыплята 15-18 рублей, помидоры 8 рублей фунт, спелые, хорошие.
   Пока шла думала о наших делах. Беспокоит обувь, у меня последние туфли с резиновой подошвой; в них хорошо, но надолго ли их хватит при ходьбе час туда и час обратно. Думала о долгах, думала о Коле. На Тихвинской (улице) громадная очередь за хлебом, дальше еще больше народа. Потом повернула на Алексеевскую площадь и увидела восточную сторону неба в розовато-лиловом тумане. Солнышко не было видно, но оно угадывалось в этом тумане. Было приятно идти навстречу ему, вспомнилась пушкинская "Полтава":
   Горит восток зарею новой.
   Уж на равнине, по холмам
   Грохочут пушки. Дым багровый
   Кругами всходит к небесам
   Навстречу утренним лучам.
  
   На Тихвинской видела такую сцену. Рабочий ругается с молочником, чтобы тот не смел продавать кружку молока дороже 2 рублей. Собрался народ, кто-то сказал, что так нам молоко совсем привозить не будут. Рабочий возразил: не бойся, привезут, деньги им тоже нужны. А крестьяне дорожатся, говорят, сами без хлеба сидим, дорого приходится платить за сахар, за обувь. Как из этого круга выйти?
   ... Читаю Кричевского о Петре, о военной реформе и думаю, как не надо страшиться декретов большевиков. Они нам кажутся ужасными, а как были ужасны декреты Петра для его современников, например, указ об обязательном обучении дворян. Даже венчальные грамоты запрещалось давать неграмотным дворянам. Воображаю, сколько было разговоров в тогдашних семьях. Ну, конец света, думали наши прадеды. Как смешны покажутся декреты большевиков лет через двести.
   Сегодня декрет об иконах - убрать иконы во всех государственных и общественных учреждениях. Он ничего особенного из себя не представляет; ну при чем здесь иконы, когда Бог у тебя в сердце. Мне даже бывает неловко видеть в избах целые ряды икон, словно идолы какие-то, а вокруг них брань и т.п. Тоже и на вокзалах, что происходит вокруг икон? Иногда пройдешь мимо них, занятая дорожной суетой, и не заметишь. Но, с моей точки зрения, большевики этим только себе вредят. Народ наш не дорос до мыслей культурного человека, он увидит в этом посягательство на религию, гонение на церковь.
   Сижу без денег, щелкаю зубами. Голодаем. На работе жалование не дают; мне дали только 1034 руб. за сверхурочные, а остальным вообще по 400 руб. На службе едим конину, надо же чем-нибудь питаться.
   Но пора спать - 4 часа утра.
   6 сентября 1918 г. ( )

Удостоверение

   Сим удостоверяется, что на полном иждивении Анны Ивановны Зориной, служащей Московско-Курской, Нижегородской и Муромской железной дороги, живущей на Новослободской улице в Тихвинском переулке, дом 3 (Панина), кв. N12, находятся ее брат Николай, 19 лет, учащийся в среднем учебном заведении и малолетние три сестры 15 лет Мария, 13 лет Ираида и 8 лет Татьяна и мать Елизавета Ивановна 54 лет.
   Круглая печать Комитета Председатель /подпись/
   (далее неразборчиво) Секретарь /подпись/
   На обороте удостоверения рецепт торта от Елены Николаевны.
   Взять 3 стакана пшена, вымыть, высушить и смолоть. 1 фунт картофеля сварить (воду из-под картофеля не выливать), картофель пропустить через машинку, положить 1 чайную ложку соды, вровень с краями, полфунта, а хорошо и больше сахара, 1 столовую ложку (можно и больше) сливочного масла. Муку и картофель, все перемешать, добавить картофельной воды, в которой варился картофель, для цвета положить какао, смазать сковородку и печь.

1919 год

   30 июня 1919 г. (25а)
   Уже лето девятнадцатого. Годы идут за годами, а я все еще одна...Как будто тянет к дневнику, а сядешь и не знаешь, что писать.
   Что нового в семье? Папа умер еще в ноябре 18-го года. Я в школе (N99). Коля кончил [Комиcсаровское] училище и служит. Господи, как это хорошо! Ваня на фронте, но сейчас он в Москве в командировке. Козловы с сентября прошлого года в Крыму, а у нас все еще, как говорят, "большевики", чему я мысленно радуюсь.
   ...Есть у меня три желания, три "хотения". Я хочу совершенного знания, совершенной любви и совершенной силы. Каждому "хотению" я отвела по одному листу, куда я записываю мои мысли, а потом время от времени перечитываю их и пополняю новыми мыслями. Вот, что они из себя представляют на сегодняшний день.
   Надо стремиться к знанию истинному, точному, во все проникать своим умом, памятью, соображением, чтобы остро воспринимать события окружающей меня жизни, живо всем интересоваться. Знания приобретаются не только чтением книг, но и своими собственными размышлениями. Многое можно прочитать в книгах, запомнить, узнать, но это только приближение к совершенному знанию. Может быть, совершенное знание можно найти в религиозной области или в оккультовом мире.
   Любить всех, но не сентиментально, а разумно. Всех понимать, всех прощать, всех жалеть, становиться в положение окружающих, даже тех, которые нам надоедают и раздражают, уметь входить в их положение, любить всех разумом и сердцем, именно разумом и сердцем. Любить людей - значит чувствовать их мысли, горести и радости, сочувствовать им, давать им мысли и помощь, чтобы им лучше жилось, не ухаживать за ними, но любовно направлять их. Вкладывай в свое отношение к людям побольше любви, любовно заглядывай к ним в душу, снисходительно относись к их недостаткам. Но помни границы, помни, что в тебе есть божественное начало и ты должна любовно относиться и к себе, береги в себе личность.
   Но как еще далеко мое отношение к людям от этого. Бывает, что я презираю, насмешничаю, когда надо жалеть и любить...
   При этом надо быть сильной, энергичной, волевой личностью, сильной над своими желаниями, над своим телом, своими прихотями, твердой в исполнении своих принципов, а не к мнению других людей. Быть могучей личностью с широким умственным горизонтом, с большими запросами к себе, с высокими нравственными целями, а не с узкими интересами в жизни. Быть личностью, осознающей свое "я" и не гордо, а тихо и мирно выполнять свое предназначение в жизни.
   ...От Бога я за последнее время несколько отошла, хотя и чувствую его. Только вот совсем не молюсь, нет во мне молитвы.
   26 июля 1919 г. (28)
   Я близко сошлась с Еленой Михайловной. Это наша школьная музыкантша. Какая она хорошая, какая она милая, и какая она бодрая в 68 лет, умная, чуткая, развитая. Она подкупила меня давно, когда спросила: "Вот Вы все работаете, а чем Вы развлекаетесь, что читаете?". С ней я занимаюсь музыкой, Она советовала мне читать по-французски, слушать школьные концерты. Она называет меня "духовное дитя мое", она, должно быть, правда меня любит. Я готова быть с ней откровенной до мельчайших подробностей, я чувствую, как она все живо воспринимает, как тонко чувствует. Мне так ценно ее сочувствие, ценно то, что она понимает меня. Так сладко пожаловаться ей, так отрадно услышать сочувствие, которое как бальзам проливается на мою душу. Я даже рассказываю ей о своей семье и даже жалуюсь на маму. Это нехорошо. Но ведь это правда. И все-таки не надо! Ведь сказано же "Чти отца своего и матерь свою и долголетен будешь на земле".
   Я люблю маму бесконечно, сколько слез я пролила за нее, сколько молилась, но это была любовь ребенка к матери, а теперь я люблю ее, но чувствую, что она мне не друг. Нет у меня к ней душевного тяготения. Я не поделюсь с ней своими заботами. Зачем я буду говорить, расстраивать ее, у нее и так много забот. Лучше я пожалуюсь тебе, мой дневник, ведь никто не услышит, никто не узнает.
   Я жалуюсь на докучность своих, но зато мне не надо чистить картофель, готовить и т.д. Благодаря маме, сестренкам я избавлена от этого. Но зато все остальные домашние дела лежать на мне, я достаю деньги, оплачиваю продукты, дрова, угли, обувь. Нет, я не сержусь, но когда я скажу кому-нибудь, нельзя ли сделать это дело, начинаются упреки: пожалуйста не делай, тебя никто не просит. Тогда во мне поднимается глухое раздражение. Лучше ей-ей молчать.
   Как хорошо, что я писала дневник. Сейчас мне 30 лет; просматривая дневник за 10 лет, я вижу свои ошибки, вижу, чего я достигла за 10 лет юношеской работы, могу взвесить, что так, что нет, могу оправдать себя в иных случаях, а в других обвинить себя. Сейчас нет Козловых и я много, много свободнее.
   Из других новостей: я ушла из железнодорожного болота и этим очень довольна.
   Когда писала дневник, где-то недалеко от нашего дома (Новослободс6еая улица, дом 52, кв.3, Сущево-Марьинский район) раздался выстрел. За время революции мы привыкли к выстрелам, но все же надо пойти закрыть окно. И спать, спать, спать.

0x01 graphic

Фото1920-х годов. Панорама чётной стороны Новослободской улицы

  
   Сущёво-Ма?рьинский райо?н-- район Москвы, существовавший с мая-июня 1917 года по начало 1920-х годов. Находился на севере Москвы, охватывая территорию Сущёвского, Марьинского и Алексеевского комиссариатских участков.
   Население -- около 227 000 человек, свыше 100 промышленных предприятий, около 20000 рабочих, в том числе половина из них -- металлисты.
   В районе находились: Савёловский вокзал, Миусский трамвайный парк, типография Кушнерёва (позже переименована в "Красный пролетарий"), Бутырская тюрьма.
   В начале 1920-х годов Сущёво-Марьинский район был упразднён[.
  
   28 июля 1919 г. (43)
   По старому сегодня 15-ое - Владимира, но холодно. Целый день шел проливной дождь, я ходила в дровяную компанию и вся промокла до рубашки. Сейчас дождя нет, но свежо и так приятно посидеть и поболтать с тобой, мой дневник. Там, за окном, холодно, завывает ветер, временами идет дождь, а здесь уютно, тепло. А вот Вера Сем(еновна) Сулимова осуждает меня за такое сибаритство. Вам хорошо, а ведь там, за окном, сколько несчастных, бедных, голодных, дрожащих на ветру. Не знаю, может быть, я не такая чуткая, может я нехорошая, но мне приятно просто посидеть в комнате, почувствовать всю сладость крова, приюта; зачем я буду немногие часы отдыха отравлять бесцельными мыслями о несчастных, лучше действовать для них, помогать им.
   А вообще я люблю непогоду дождь, снег. Люблю снежную бурю, когда снег бьет прямо в лицо, и ветер бросает крупинками снег в лицо, люблю метелицу-крутилицу, которая обдает Вас снежной пылью.
   Пришла в школу в 12-ом часу. Федор Алекс. был очень сердит, оказалось он промочил ноги в этот дождь. Сначала он отругал меня за то, что я не была в субботу в летней школе, и поделом. Я проспала, а виноват ты, дневник, над тобой я просидела до 4-ех утра. Но потом он стал шутить. Сказал, что когда-то в школе 99 будут археологические находки и тогда найдут ископаемое Анну Ивановну и она займет видное место в музее школы. Не хотел ли он этим сказать что-то большее, не знаю, я не люблю ломать голову над загадками и только посмеялась.
   0x08 graphic
В октябре 1918 года декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов в стране было введено положение "О единой трудовой школе РСФСР". Упразднялась прежняя система народного образования, включавшая около 30 различных типов школ, и создавалась единая трудовая школа, делившаяся на две ступени. Первая ступень для детей от 8 до 13 лет и вторая для детей от 13 до 17 лет. Устанавливалось совместное обучение мальчиков и девочек. Обучение становилось всеобщим, бесплатным и обязательным; детям из малообеспеченных семей бесплатно выдавались завтраки, учебные пособия, одежда и обувь. Из учебных планов исключалось изучение древних языков и Закона Божьего; особое внимание уделялось общественно-политическим дисциплина и участию в общественно полезном труде с целью воспитания учеников в духе марксизма
   17 - 19 августа 1919 г. (49 - 59)
   Хвораю третий день, перемогалась целую неделю, а вчера уже как следует лежала. Боли в желудке, болит в спине, в голове. Посидела у Елены Михайловны у окна и, наверное, простудилась.
   Сегодня на обед был кулеш - суп с ржаной кашей без масла, на второе опять ржаная каша, вместо масла - молоко, вместо хлеба - лепешки. Хорошо, что по карточкам дают хлеб и довольно аккуратно. Вообще по сравнению с прошлым годом в отношении голода я поставила бы небольшое плюс. Только вот масла нет. Правда, мы много продаем вещей и это заставляет меня очень и очень задумываться. Что же будет дальше? Как будем сводить концы с концами, когда нечего будет продавать. Я вот и так уже истратила 2000 рублей из чужих денег и не знаю, что делать. Это страшно беспокоит меня.
   Я не жалею, что хвораю. Напала страсть к чтению. Последнее время читаю везде, читаю дома, больная, в постели, читаю, дожидаясь трамвая и т.д. А вообще я читаю мало. Сколько книг я еще не прочла. Совсем не читала Золя, не читала Лажечникова (Ледяной дом); сейчас читаю "Маленькие лекции" профессора Л.Е.Владимирова (Журнал для женщин N5 за 1917год). Делаю выписки. Вот, что он пишет
   Сон с открытыит глазами. Есть нормальный сон, сон ночной, сменяющий дневное бодрствование, Но есть сон с открытыми глазами, всегдашний, длящийся днями, месяцами, годами. Этот сон - глупая растительная жизнь. Человек встает утром, машинально делает свою работу, мало или совсем не думает. Он смотрит на все окружающее его, но не разумеет вполне ясно происходящее, привыкает ко всему и не видит добра, где оно есть, но и не различает большого зла, обильно разлитого в обычной обстановке.
   Но не только отдельные люди спят с открытыми глазами. Целые народы веками спят в одних и тех же закаменелых государственных и социальных укладах. Они костенеют таким образом до тех пор, пока какой-нибудь страшный внешний удар не потрясет их организм, не разбудит их от вековой летаргии.
   Причина одна - тупое равнодушие к людям, равнодушие к их горю, к их страданиям, равнодушие, коренящееся в их почти зверском эгоизме. Этот эгоизм не сдерживается и не вводится в должные пределы ни возвышенностью чувств, ни бодрствованием ума, ни разумной и справедливой критикой собственных и чужих деяний. Удивляешься, как эти люди живут десятками лет в одном месте, как терпят одну и ту же пыль, одну и ту же невыносимую грязь. Диву даешься, как эти люди ничего не придумали для улучшения своей жизни, не говоря уже об её украшении. А поговорите с этими людьми, они будут с жаром говорить вам о больших реформах, о необходимых переделках государственной жизни. Они не понимают, что общая жизнь страны улучшается путем микроскопических усовершенствований, путем деятельной работы в самых отделенных глухих поселениях. Они не дошли своей мыслью до понимания того, что естественный патриотизм - это патриотизм переулка, в котором человек живет. Настоящий патриот связан крепкими нитями с тем местом, где он живет.
   Творцы маленького дела. Нужно быть творцом маленького дела, улучшать все вокруг себя, хотя бы в том месте, где Вы живете. Если вокруг Вас мало людей, тем лучше, легче работать, можно знать всех наперечет и влиять лично на каждого в отдельности. На западе Европы все это давно понято. Там прогресс разлит по всей стране, идет от окружности к центру, а не от центра к окружности, как у нас.
   Реформа собственной личности. Для счастья нужно прежде всего реформировать собственную личность. Первым делом каждый человек должен постепенно неустанным трудом получить власть над своей собственной личностью, сделаться господином над своими инстинктами. Нужно избавляться от дурных привычек, которые мы получаем от своего воспитания, от школы, от среды.
   Один из величайших основателей американской республики Вениамин Франклин, работая над нравственным усовершенствованием своей личности, ставил себе ежедневно отметки за успехи в практиковании следующих добродетелей: умеренности, молчаливости, порядочности, решительности, бережливости, трудолюбия, спокойствия, правдивости, справедливости, целомудрия, скромности. В течении трех месяцев он проходил практический курс упражнения во всех этих качествах и потом повторял эти курсы. А у нас в период от 60-ых годов и до конца прошлого столетия нельзя было употребить слово "добродетель", не вызвав гомерического хохота на всю Россию.
   Дневники. Постоянному наблюдению над собой очень помогает ведение дневника. Записи должны быть краткими и содержать только существенное, а именно, сделанное за день. Такой дневник превращается в отчет о содеянном и в справочную книжку. Если Вы будете просматривать такой дневник за известный период времени, то ясно увидите, добросовестно ли вы исполняли свои обязанности, успешно ли вы работали и правильно ли Вы вообще жили. Такая проверка собственной жизни принесет Вам ценные плоды.
   Герои маленького дела. Но самое главное в жизни - повторяю настойчиво - быть творцом, героем маленького дела, распространять вокруг себя добро, как это делала Тавита (Серпа), о которой рассказывается в деяниях Апостолов. Она была исполнена добрых дел и творила много милостынь. Она была героиня небольшого тихого дела, и она была, однако, поистине велика!
   Малая, невидная милость требует обыкновенно больше сердца и святости, чем самое блестящее, громкое на весь мир шумящее пожертвование, но холодное как благотворительность. Подвижники малого дела не нуждаются ни в славе, ни в капиталах, и на них оправдываются слова блаженного Августина: "Любовь всегда найдет, что дать".
   0x08 graphic
Владимиров Леонид Евстафьевич (1845-1917) известный российский правовед, профессор уголовного права в Харьковском университете. Основатель (февраль 1905) первых в России курсов для обучения журналистов. Л.Е.Владимиров обосновывал необходимость привлечения к судопроизводству экспертов-специалистов по психологии, которые имели бы право знакомиться с материалами дела, обследовать подсудимого, допрашивать участников процесса.
   Идеи Л.Е. Владимирова в дальнейшем положили начало разработке проблем судебно-психологической экспертизы. Им вводится в научный обиход термин "психология уголовного процесса", под которым он понимал "психологическое обследование как совершенного преступления, так и доказывания".
  
   Я все думаю о побочном доходе. И вот мое внимание было остановлено двумя статьями в журнале для женщин "О телятах" и "Заводитесь курами". Подробно описано, как обзавестись живностью, какие породы надо взять, как кормить, как растить. Или вот еще "Культура кукурузы" и "Огурцы в комнатах". Посев огурцов в течение всего года; если надо к Новому Году, то в сентября. Земля свежая, дерновая или с кучи сухого коровьего навоза, измельченного. Нужно теплое южное окно, температура не ниже +12 градусов. Сорт рыковские комнатные. Только, где их теперь. Да и стоит ли игра свеч?
   Лежу, читаю, делаю выписки. Случайно в маминых журналах нашла еще кое-что интересное для себя.
   "В мире зла, неуверенности и сомнений, называемом существованием, есть одна вещь, для которой еще стоит жить, и которая, несомненно, сильна, как смерть. Это любовь!"
   Генрик Сенкевич, польский писатель
   "Горе сердцу, не любившему в молодости"
   "Любовь сильнее смерти и страха смерти, только ею, только любовью держится и движется жизнь"
   Тургенев, русский писатель
   "Любовь молодого человека - тайна, которую он глубоко скрывает в сердце от всего мира; про любовь пожилого человека знает даже его лакей"
   Игна?тий Крачковский, российский востоковед
   "Мало любит тот, кто в состоянии выразить свою любовь"
   Ф.Петрарка, итальянский поэт
   "Верить - значит не понимать"
   Поль Бурже, французский писатель
   "Ожидание радости - тоже радость"
   Готхольд Эфраим Лессинг, немецкий поэт
   "Если радость и мимолетна, то ей предшествует продолжительная надежда, а за нею следует еще более продолжительное воспоминание"
   Жан Поль Рихтер, немецкий писатель
   "Бог дал людям любовь и слезы и сказал: "Пользуйтесь ими и будьте счастливы"
   Восточная мудрость
   "Жизнь без любви - горький сон"
   Итальянская поговорка
   "Первый признак истинной любви у мужчины - несмелость, а у женщины - смелость"
   Виктор Гюго, французский писатель
   "Самый умный мужчина становится глупцом, когда он любит; самая пустая девушка, полюбив, становится умной"
   Мориц-Готлиб Сафир, австрийский писатель
   "Любовь - история в жизни женщины, и эпизод в жизни мужчины"
   Жан Поль Рихтер, писатель
   "Мудрость состоит в том, чтобы видеть чудесное в самом обыденном"
   Сократ
   Журнал для женщин, сентябрь 1916 год.
  
   20 августа 1919 г. (69)
   Сегодня я была свободна от работы. Утром провозилась с одеванием, массажем лица, завивкой волос и т.д. Была готова только к 12 часам. Написала три письма - Ване, Наде и Иванову. Потом занялась починкой своей обуви, хочу к маминым старым башмакам приделать резиновые подошвы, но боюсь зря потрачу время. Отнесла желтые туфли в ремонт. В 5 часов несмотря на дождь пошла к Елене Михайловне заниматься музыкой. Осваивала упражнения для пяти пальцев, чувствую, что пальцы постепенно расходятся, надо заниматься музыкой еще и утром.
   Бедная Елена Михайловна, старость одинокая, беспомощная. Но я сошлась с ней. Со стороны скажут, что тебе, Аня, дает общество старухи, а я, право, получаю от нее больше, чем от кого-либо. Нет у меня общества или другого человека с живыми мыслями. Вечером читала по-французски. Я недовольна собой, был свободный день, а я сделала так мало.
   Что буду делать завтра? У меня такое множество дел; как у Ленина, смеюсь я. Кстати, о политике, заняты Тамбов, Козлов. На Сухаревском рынке говорят, что большевики передают власть святейшему патриарху или германскому консулу и что Москву эвакуируют в Кострому. Я верю, что Тамбов и Козлов взяты, но что с того. Возьмут обратно, остальное глупости.
  
  
  
  
   0x08 graphic
Сухаревский рынок (Сухаревка). Находился на Большой Сухаревской площади (ныне Колхозная площадь). Возник в конце XVIII в. как место торговли съестными припасами. На Сухаревке торговали также картинами, скульптурами, изделиями прикладного искусства. Сухаревский рынок и прилегающие переулки к концу XIX в. были одним из центров букинистической торговли. В годы Гражданской войны и НЭПа Сухаревский рынок превратился в "барахолку"; в 1925 рынок был переведён в один из дворов на Садовой-Сухаревской улице, а в 1930 году закрыт.
  
   23 августа 1919 г. (75а)
   Достала усиленное питание - 2 фунта пшена, 1 фунт сливочного масла, 12 штук яиц - и заплатила за все 52 рубля 86 копеек. По рыночным ценам это все стоило бы рублей 650. Пшено на рынке 1фунт - 75 рублей, 1фунт масла - 320 рублей, яйца десяток - 160 рублей, 1фунт хлеба 40 - 45 рублей, 1 фунт белых грибов свежих - 35 рублей, картофель 1 фунт - 10 рублей.
   Сегодня у нас на обед на первое суп из макарон с маслом сливочным, на второе ржаная каша, есть лепешки и хлеб. Хлеб сегодня давали по карточкам, его теперь дают регулярнее, чем раньше, по Ќ фунта на день по второй категории.
   Когда стояла за усиленным питанием, подумала, слово-то само звучит, как насмешка, - не усиленное питание, а необходимое для поддержания жизни. В очереди было человек сотни полторы, были больные, с изможденными лицами, но больше получали за больных, так что особенно тяжелого впечатления, как я ожидала, я не получила. Эта картина стояния в очередях до того приелась, что не обращаешь внимания на окружающих. Но сегодня я заставила себя присмотреться и прислушаться к разговорам. Вот две оригинальные старушки, вероятно мать и дочь, первой лет 70, второй - 50, и кто из них дряхлее и не разберешь. Мать даже крепче, разумнее, спокойнее; прямо типы из Диккенса. Разговоры все те же - что сами коммунисты получают все, что тащат из своих лавок, если не пудами, то десятками фунтов; споры, все кричат и полная невозможность убедить друг друга. В приемной у доктора вижу опечаленные лица, это те, кому не дают справку на усиленное питание. Одна девочка плакала навзрыд: ей отказали, потому что в документе не написано, когда ее родственник болел сыпным тифом, Говорят, что, если доктор не дал направление на усиленное питание, а вместо этого написал, что-то вроде "малокровным не даем" или "болел уж давно", - это потому, что ему мало дали. Конечно, есть и спекуляция, есть и женщины, желающие заработать на перепродаже этого усиленного питания. Все тоже. (Федор Александрович говорит, что это уже не революция, а строится новая жизнь).
   Утром в очереди читала "Товарищ Феня" Амфитеатрова.
   0x08 graphic
Амфитеа?тров Алекса?ндр Валенти?нович (1862--1938), русский прозаик, публицист, фельетонист, литературный и театральный критик, драматург, автор сатирических стихотворений, сотрудник многих периодических изданий в России. За публикацию сатиры на царскую семью "Господа Обмановы" в 1902--1904 годах был в ссылке. После революции редактировал газету Совета союза казачьих войск "Вольность", в 1917--1918 годах печатал статьи, направленные против большевиков. 23 августа 1921 года бежал на лодке с семьёй из Петрограда в Финляндию. С ноября 1921 года по весну 1922 года жил в Праге, позднее в Италии. Сотрудничал во многих периодических изданиях русской эмиграции:
  
  
   31 августа 1919 г. (85) 03 марта 2018
   В прошлом году я писала об этом дне. Тогда был голод. Сегодня тоже голод. Хлеба в Комитете опять не дают. Хотя не совсем! Хлеба не дают целую неделю, но должны дать на днях по всем карточкам, между тем, как в прошлом году в это время давали только по детским. С маслом вот плохо: 340 рублей сливочное и 320 рублей подсолнечное. Но сегодня нам повезло: солдат от Вани привез полтора фунта настоящего сливочного масла! Поэтому обед был с маслом: на первое чечевичный суп, на второе ржаная каша с мослом и лепешки. Не хуже, чем в прошлом году.
   Ездили в Хомутово. Привезли оттуда разные старые вещи - накидку Колину, мамину шубу и другое. Но главное мы обменяли полфунта табаку и 2 катушки на 30 фунтов картошки, а это по теперешним ценам 450 рублей. Не знаю, может быть местные будут ругать нас, что передали нам, ну да ладно. Ничего не поделаешь, приходится обмениваться, считая и свои вещи тоже по высокой цене.
   Умер Федя, Колин товарищ. Как странно! Я узнала об этом, подъезжая туда (в Хомутово) и думая о смерти, о болезни Тани. А самого Колю призывают в Красную армию, на фронт.
   В Щелкове свирепствует дизентерия, много жертв.
   Господи, какая сегодня чудесная погода, какое чистое голубое небо, я так люблю матушку землю и так хочется пожить.
   1-10 сентября 1919 г. (88)
   Кручусь как белка в колесе. 4 сентября уехала за мясом в Бобы(ххх), выручила 500 рублей, немного поправила наши денежные дела. В поездке много чего видела, много пережила. Еще до поездки узнавала о пенсии для мамы за погибших сыновей и детям за смерть отца. Надо хлопотать. Таню записала в школу, она довольна, вся сияет. Была в летней школе, потом на курсах для школьных работников. Узнала, что первую и вторую степени будут объединять. Все это волнует, нервирует, особенно в связи с учебой девочек. Была на Ильинке хлопотала о переосвидетельствовании Елены Михайловны. Была в Проф.Соц.Культе и в Замоскворечье. Была в дровяной компании, дров нет до ноября. Девятого сентября стали давать хлеб, но какой? Черствый с гречневой крупой, лучше сказать с шелухой.
   Я стараюсь не унывать, Но вот ведь хлопочу без конца, в все что-то толку мало. Музыкой и французским совсем не занимаюсь, не до них.
   Коммунизм! Революция! Плакать хочется...
   19 сентября 1919 г. (90)
   Господи да будет славно имя твое - Колю оставили дома, не призвали!
   А мне через Татьяну Ивановну выходит место (в Главпродукте), поступать или нет? Можно ли поступить, не потеряв старое место. Не будет ли мне слишком трудно? С другой стороны - голодать больше так нельзя: есть нечего, у мамы, девочек ничего нет, ни белья, ни обуви. А мне надо уметь устраиваться - буду читать там по вечерам. Нельзя ждать благоприятного момента, а надо искать его. Я не должна бояться идти по новому пути, если это улучшит нашу жизнь. Буду решать завтра.
   Встретила Сергея Алексеевича Первушина. Он просидел три недели в Бутырской тюрьме, очевидно, как заложник. Была на курсах, слушала Повзнера.
   12 октября 1919 г. (91)
   С 22 сентября начала служить в Главпродукте, находится он прямо на Красной площади; вечерами работаю в школе. Кончилась моя свободная жизнь. Теперь я занята с утра до вечера. Утром встаю рано, долго занимаюсь собой - умывание, растирания, немного гимнастики и к 10 часам иду на службу, где я до 5 часов. После пяти стремглав несусь в школу, звонок в четверть шестого. До 8 часов я в школе, а иногда и позже, приходится задерживаться на час-полтора. Домой приходу уставшая, ужинаю с нашими в темноте, сидим с лампадками. Нет сил совладать с собой и я уже сплю. После трех недель такой жизни чувствую, что я опускаюсь, расклеиваюсь, мыслей мало, нигде не бываю, одним словом, распустилась. Питаюсь я лучше, в перспективе, если все останется по-прежнему, достаточный денежный заработок. Вот только нет времени для себя и для домашних дел. А надо. Кое-что ведь можно сделать утром пока не очень темно и рассветает в 6 часов, а записать расходы можно и при свете лампадки, нужно только желание владеть собой.
   Зарабатываю я 2800 рублей на службе в Главпродукте, 2900 в школе и еще 500, итого 5600 рублей. С обедами я устроилась: обедаю два раза на службе и в школе, дома ужинаю. Жиров нет совсем, возможно поэтому мне все равно хочется есть. На работе я вижу, как все что-то едят, кто хлеб, кто соблазнительные булочки, кто пьет чай с сахаром. Я не могу себе этого позволить, я теперь не так голодна и не должна забывать о своих семейных.
   На службе сначала была совсем пустяковая работа. Сначала я работала вместе с Татьяной Ивановной, но потом она ушла в машинистки и я стала главной помощницей бухгалтера. Теперь стало труднее, много приходиться составлять отчетов, писать письма и тому подобное.
   Сейчас оторвалась от дневника: был Петр Гаврилович. И вот, как не благодарить и не славить имя твое, Господи. Сегодня кончилась последняя мука и мы бы сидели без лепешек; главное, конечно, не я, а наши. Но вот пришел Петр Гаврилович и принес 9 фунтов муки и мы с лепешками, да будет славно имя твое, Господи.
   Продолжаю. Ваня мало пишет и давно от него ничего не получали, ни писем, ни посылок. Три недели назад писал, что послал с солдатом пшена, но мы его до сих пор не получили. Так досадно, но что же делать, не везде же удача. Девочки учатся, чему я так рада.
   Итак, что ж делать? Надо перечислить все дела помимо работы и делать их хотя бы понемногу. Вставать, как можно раньше, как только рассветает, ложиться не позднее одиннадцати. До ухода на службу - подготовка к урокам, после школы пройтись куда-нибудь пешком, дома записывание расходов, дневник, французский. Трудно следовать всему этому, но еще остается воскресенье, Хорошо бы съездить куда-нибудь. И еще, надо подумать о моем туалете, а то, если куда пойти, то мне и одеть нечего.
   Время такое сложное, ничего не поделаешь, надо упорно бороться, надо все делать, несмотря ни на что, комбинировать обстоятельства так, чтобы, что-нибудь да выходило.
  
   0x08 graphic
Главпродукт - структурное подразделение Народного комиссариата продовольствия (Наркомпрода), образованного декретом Совета Народных Комиссаров от 27 октября 1917 года. Осуществлял заготовку продовольствия и продовольственное снабжение в масштабах страны. Руководил Наркомпродом Цюрупа Александр Дмитриевич. Размещался Наркомпродом, включая Главпродукт, на Красной площади в здании Верхних торговых рядов, где сейчас находится государственный универсальный магазин (ГУМ).
   11 ноября 1919 г. (103)
   Совсем раскисла с этой работой на двух службах. В довершение ко всему болит живот, наверное, от того, что наелась грибов.
   Когда удачи нет, я работаю не покладая рук, но если обстоятельства изменяются к лучшему, я раскисаю и нет силы воли удержать себя, позволяю себе раскошествовать - покупаю себе пирожок- тогда как надо экономить. Кстати, надо попробовать заняться продажей пирожков; испробовать, что это за труд; денег все равно не хватает, несмотря на мои заработки.
   Господь Бог нас не оставляет. Вчера по комитетской книжке получила судака и подсолнечное масло на 9 рублей, а сегодня от Сережи Орлова великолепные сухари.
   20 ноября 1919 г. (106)
   11 ноября заболела, а 15 слегла. Думала, что переутомилась, но теперь вижу, что действительно была больна. Давно со мной такого не было. Сегодня только первый день, как я чувствую себя прежней Аней, хотя еще внутренне дрожу и хочется плакать, особенно, когда устаю.
   Дома все болеют. У Рае температура 38, у Маши доходила до 40, теперь спала. Татьяна тоже лежит, хотя и поправляется, Катя слегла, наверное, простудилась на службе. У мамы голова в болячках от нечистоты, у Анюты тоже. У Коли от малокровия на ногах нарывы. Одним словом лазарет.
   Дров нет, денег нет, есть нечего, от Вани ни звука. Дрова мучают больше всего. Живем подачками, беда просто. Сколько не зарабатывай, ничего не меняется.
   17 декабря 1919 г. (109)
   Не пошла в школу, сижу дома, хочется полежать, но надо заняться и домашними делами, выстирать кофточку. Я опустилась, давно не была в бане, грязна, немыта. Безобразие, неужели можно довести работой до такого состояния. Дневник! Мне стыдно самой себя и стыдно тебя. Как-то у меня все не рассчитано, не сделано; я, как заезжая лошадь, все делаю и делаю, и довожу себя Бог знает до чего. К вечеру не только делать, даже подумать не могу, что надо сделать.
   Хотела бежать из Главпродукта, а теперь раздумываю. Все-таки там кое-что дают, а сама служба неутомительная. Недавно получила там 1300 рублей зарплаты, вязаную курточку, две пары чулок, платок, две фуфайки, перчатки, юбку, да еще валенки дали поносить, разве это плохо....
   Федор Александрович несколько дней подряд давал нам дрова, да Коля получил сажень. И теперь, благодарение Богу, дрова есть. Дома стало относительно тепло, нет сравнения с тем холодом, какой был. Продовольствие получили тоже у Коли на службе, мне дали мороженый картофель, капусту, лук. От Вани получили муку, горох, лук, масло - спасибо ему - вот дома была радость.
   Больше писать не могу, надо полежать, надо спать ложиться раньше и раньше вставать.
  
  
  
  

Окончание следует

  
  
  
  
  
  
  
  
   21
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"