Емельянов Валерий Михайлович : другие произведения.

Новогодняя удача

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надо же, непьющий человек решил-таки "развязать" перед Новым Годом. А потом сыграть в лотерею

   НОВОГОДНЯЯ УДАЧА!
   Федя Рашпилев был несовременным человеком. Дело в том, что он плохо переносил служебные запои, именуемые корпоративными вечеринками. Очень даже толковый инженер, Федя совершенно не мог взять в толк, зачем столько усилий сотрудников их общества (с конечно же ограниченной ответственностью )тратится на поиски повода для очередного возлияния и его проведение. Именно поэтому Федя ценился руководством фирмы наполовину, как инженер, а вот с точки зрения такого понятия как "bisness communication" или проще отношений с коллективом ему выставлялся полноценный ноль. Хотя Рашпилев всегда участвовал в таких действах, да и человеком был общительным. Но пил он при этом разную газировку, что и определило настороженное к нему отношение.
  
   Но перед наступающим Новым годом, Федя почему-то решил начать новую жизнь и выпить. Для этого, правда, несколько неудачно было выбрано застолье, начавшееся в сочельник перед западным Рождеством и продолжавшееся с небольшими паузами вплоть до 31 декабря. Однако его здоровый организм вполне нормально справился с такими перегрузками.
  
  Вечером 31 декабря, Рашпилев покинул офис вместе с коллегами в приподнятом состоянии и почему-то в ожидании новогоднего чуда. Расставшись с теми, кто на машине у входа, а с "безлошадными" у метро, он решил немного прогуляться, тем более, что было не ветрено и морозец не злой, мягкий. Почему-то в этот момент в его голове вновь появилась застарелая мысль о выигрыше в 10 миллионов долларов. Она иногда посещала его, и представлялась порой настолько реальной, что Федя начинал похлопывать себя по карману, будто бы эти десять миллионов там лежали.
   Неожиданно перед ним нарисовался уличный лототрон в паре с розовощеким добрым молодцем -продавцом в дед- морозовской шапочке. И в отражении сверкающих витрин автомобильного и ювелирного магазинов, лотерея казалась еще более притягательной.
  
  " Вам в грядущий Новый год, непременно повезет!"- разливался по вечерней улице задорный голос продавца.
  Федя несмело подошел к лотерейщику. Несмотря на хроническую мечту о крупном выигрыше, он почему-то всегда робел в тот момент, когда появлялась возможность эту мечту осуществить. Однако в этот раз после недельной вечеринки Рашпилев немного посмелее.
  - Что разыгрываем? - поинтересовался он у продавца.
   - Все - конкретно ответил тот - Новый год же...
   - А билетик почем?
   - Cто рублей. Выигрыш до 1000 рублей получаем на месте. Больше - тоже здесь рядом. Билетик проверяется прямо на месте.
  Рашпилев, глубоко проникнувшись мыслью, что счастье в жизни так не привалит, все-таки отдал свою сотню. Продавец крутанул свой барабан и Федя, глядя куда-то в сторону, вытащил билетик из серебристой фольги. Несколько секунд ушло на то, чтобы потереть монеткой в нужном месте и увидеть, что билет выиграл автомобиль "Мерседес-600"
  - Поздравляю! - небесной музыкой прозвучали в ушах Рашпилева слова продавца. И голова немного кружилась -Вам повезло! Выигрыш можете получить здесь - продавец указал на роскошную витрину автосалона.
  
  "Так говорит спокойно, как будто у него через одного вытаскивают билет с Мерседесом" - почему-то подумал Рашпилев, направляясь в автосалон.
  
  В автосалоне было много блистающих непомерной ценой и безукоризненно чистых автомобилей и всего один человек, продавец, которого Федя не сразу и заметил за столиком в углу, да еще закрытым плоским монитором компьютера.
  
  -Здравствуйте, -сказал Рашпилев, увидев продавца - Я вот тут рядом... выиграл -он протянул билет.
  На лице продающего появилось что-то вроде любопытного интереса. Он взял Федин билет, рассмотрел, сунул в какой-то железный ящичек, стоящий на его столе.
  - Вам удивительно повезло- теперь интерес к посетителю уже господствовал на физиономии продавца- Новый год для Вас начинается просто уникально! Просто замечательно. Видите этот автомобиль- он показал на отливающий серебром "Мерседес" стоящий на возвышении в зале- Он-ваш!
   - А когда его можно забрать?
   - Хоть сейчас- ответил продавец - А все документы сразу после Нового года оформим.
   И нас для Вас бонус- продолжал магазинщик, почему-то глубоко втянув носом воздух- Я могу прямо сейчас доставить Вас домой на вашем автомобиле. Совершенно бесплатно.
  
  - Идет - сразу согласился Рашпилев.
  
   Машина мягко катилась, можно даже сказать, плавно летела по пронзительно-прямому, сверкающему новогодними огнями Кутузовскому проспекту. Рашпилев уже давно не водил автомобиль и сейчас, глядя на сидящего за рулем продавца, думал, что, наверное это приятное дело - сидеть за мягким рулем, почти не слыша шума двигателя. Страшным воспоминаием казалась собственная машина -жигули двадцатилетней давности у которой все скрипело и трещало и руль был жесткий и тяжелый. Несколько лет назад Федя понял, что на таком транспорте в нашу эпоху не въедешь и продал авто за смешную цену.
   Сейчас, голову Рашпилева ласкала, словно теплый мурлыкающий котенок одна интересная мысль. Глядя на пролетающие за окном сияющие разноцветьем вывески модных бутиков и ресторанов, и нагловато претендующие на архитектурную изысканность дома элитстроя, он подумал о том, что начинается для него новая жизнь. Если до последней вечеринки, он был всего лишь служащим, хотя и ценным в профессиональном смысле, то теперь он- часть этого мира бутиков, ресторанов, гламура, а также солидных банков, реклама которых неоново голубела на крышах монументальных домов Кутузовского. А иначе и быть не может, с таким-то автомобилем. "Человек должен быть достоин свалившегося на него счастья"- подумал про себя Рашпилев, чувствуя, что тихо засыпает.
   Минут через двадцать выигрыш въехал во двор Фединого дома. Продавец отдал счастливцу ключи, напомнив, чтобы Федя пришел после праздников и дооформил некоторые документы, поздравил его с новым годом и удалился.
   В этот день холостяк Рашпилев выпил в полночь бокал шампанского и невзирая на эстрадное буйство телеэкрана и хлопающие во дворе петарды сразу же после полуночи уснул крепким сном счастливого человека.
  
  На следующее солнечное и морозное утро первого дня Нового года Федя проснулся с чувством жесткой сухости в рту и приятным воспоминанием о том, что вчера он стал хозяином 600-го Мерседеса, а значит настоящим человеком. Подталкиваемый этой сладкой мыслью, он оделся и поспешил во двор.
   На снегу, где должна была стоять "шестисотка" ,виднелись следы свежеукраденного автомобиля. Федю, однако, это не поразило, ему не стало плохо. Ясно, что все это ему приснилось, что надо все ж поменьше участвовать в корпоративных вечеринках и, Слава Богу, что благодаря здоровому организму он смог дойти до дома.
  
  " Так и до белой горячки недалеко"- подумал Федя и отправился в соседний магазин купить очень нужной в это утро минералки.
  Возле магазина стоял киоск, в котором продавали лотерейные билеты и другую нужную мелочь. Рашпилев улыбнулся и хотел, трезво поразмыслив, как обычно пройти мимо, но нащупал в кармане помятую пятирублевку, взял да и купил билет. Перед тем как войти в магазин, как во вчерашнем сне, достал монету и протер в соответствующем месте.
   На билете значился выигрыш в десять миллионов долларов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"