Емельянова Елена Юрьевна : другие произведения.

День сотрудника следственных органов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сегодня - 6 апреля, отмечаем День следственного работника. Устроили небольшой корпоративчик в местной кафешке. Как-никак праздник! Многие не знают, что есть такой день, но в правоохранительных органах у каждой службы есть свой профессиональный праздник. Вот и у нас, следователей, как у той свиньи - раз в год своя пьянка.
  
  Уставшие за тяжелый год сотрудники следственного отдела с завидной бесшабашностью отдаются сомнительному веселью, чтобы потом весь последующий год было о чем вспомнить. А самое главное - сегодня можно всё!
  
  Завтра, конечно, все будут маяться с похмелья, прятать глаза, вспоминая о своём фривольном поведении, и украдкой от потерпевших/подозреваемых дуть минералку и чайно-кофейные паузы станут чаще и продолжительнее, чем в обычные дни. Ну, это ж будет - завтра, а сегодня у нас День работника следствия, и нам надобно гулять по полной, чтоб этот день разительно отличался от серых будней.
  
   - Гоп-стоп! Мы подошли из-за угла... - орала Мариванна, главбухша райотдела.
  Конечно, Мариванна не имела никакого отношения к следствию, у нее есть свой профессиональный праздник, а если копнуть глубже, то таких праздников у Мариванны - пруд пруди. Бухгалтеры - они ж голубых кровей, вот и каждый норовит их пригласить, дабы разбавить свою простецкую - красную, этой элитной кровью, а заодно и компроматик подсобрать на "голубокровных", чтоб в дальнейшем обрести безоговорочное понимание и крепкую дружбу.
  
   - И перо за это получай! - продолжила воровскую тематику Мариванна, да как трахнет кулаком по столу, аж икра в разные стороны брызнула.
  Богатый у них стол, у бухгалтеров этих... Балычок, икорка красная, нарезка мясная двадцати видов, салаты, как пизанские башни да мясо на косточке... Оно и понятно, как говорят у нас, кто на что учился... Даже у прокурорских стол скромнее, не говоря уж о следовательском, накрытого к нашему празднику.
  
   Вообще, здесь из приглашенных все люди нужные и в перспективе своей полезные.
   Начальник отдела кадров... Очень нужный и важный в милиции человек! С кем, как не с ним согласовывать процентную надбавку за сложность, пропихнуть в органы полезного человека, не нашедшего "себя" на гражданке, связи с врачебно-военной комиссией опять же ж, вышестоящие должности, поощрения, звездочки, лычки... Да что и говорить...очень влиятельный человек этот кадровик, без него и праздник - не праздник.
  
   Начальники уголовки и участковых... С этими ребятами можно прямо здесь решать рабочие проблемы, как говорится, не отходя от кассы, то есть между тостами... Ну не об эпохе постмодернизма же с ними дискутировать, смешно, ей Богу!
  
   Прокуратура - свои среди чужих или лучше, чужие среди своих. Все прокурорские получили боевое крещение в ментовке, но ведут себя так, будто стоят перед ментами на табуретках, то есть выше их, если не в два раза, то хотя бы на голову, и считают следователей своими подкаблучниками, поскольку им решать - жить делу до суда или укокошить весь титанический труд следователя, дав указание на закрытие дела.
  
   У нас правило: в праздник - никаких разговоров о работе. Вот прям так обрыдла она, что и вспоминать о ней не хочется, тем более в такой день, когда у тебя праздник. Ну, с такими словами садятся за стол и после первой рюмки еще держатся, помня уговор. А дальше начинается: "Вот у меня было дело..." или "Помню, у меня был жулик..." и всё - понеслась душа в рай... Все наперебой, с пеной у рта начинают рассказывать про свои трудные "уголовные" будни, про запутанные дела, про весёлых и не очень, подследственных-обвиняемых и вечно скулящих, надоедливых потерпевших и прочие истории, из которых состоит трудовой день следователя, а насколько они яркие, зависит от количество выпитого сотрудником и умения виртуозно увлечь своим рассказом пока еще что-то соображающего, собеседника.
  
   - А я сяду в кабриолет! И уеду куда-нибудь..., - зычно пропел начальник следственного отдела, вконец расслабившись.
  - Наверное, когда-нибудь, сядешь, - подумала я, - и возможно надолго уедешь...
  И еще подумала, о том, что сейчас не я одна так подумала, ну, если кто-то еще в состоянии думать. Ого, как загнула, видно атмосфера здесь витиеватая и без вина пьянею.
  
   А вот и эксперты пожаловали. Этих-то ждут всегда, как манну небесную! Они ж никогда с пустыми руками не ходят - всегда с подарками...с вещдоками очередными. Вот, например, сегодня у нас ящик коньяка из дела по экономическим преступлениям. Правда там, в райотделе, этого коньяку столько, что на весь вино-водочный хватит, но не всё сразу, ведь у других служб тоже есть свои дни для праздника...
  
   О, опера нарисовались...не сотрёшь! Вот этих-то точно никто не ждёт! Ну, им-то до фонаря, что их и не звал никто и столика своего у них нет, потому, что к концу торжества они будут и сыты, и пьянее хозяев вечера. Извечные халявщики, там перехватят, там - накатят. Да и на службе, как сироты казанские. Не успеешь и чайник вскипятить, как они тут, как тут, с протянутой рукой: "А чай еще есть? А может кофе, а то я с ночи?! А сахар? А к чаю вкусненького?", поскольку из вкусненького у этих работяг - только кипяток. Да и зачем тратиться, когда всё остальное можно найти в соседних отделах...
  
   Нет, конечно, не вся уголовка в нищебродах ходит. Есть отделение по "экономике". У них есть всё! Да и выглядят они совсем по-другому, нежели их нищие коллеги "по цеху", поскольку их "цех" другие дела кует, без крови, грязных подвалов и чердаков, без пропавших без вести людей и избитых и ограбленных потерпевших... Их контингент - богатые, образованные мошенники, и знают они подход своим ключиком к тайному замочку в их сердцах... Оттого и жулик у них благодарный и щедрый...оттого-то и наш кровный начальник ходит к ним на поклон...
  
   Хмм... Опять я про работу! Сегодня ж праздник! Надо веселиться... Все уже под хорошим градусом, толпятся у столика эспертов, коньячком догоняются.
  - А ты такой холодный, как айсберг в океане..., - резко сменила репертуар Мариванна. Она уже едва стояла на ногах, но петь еще могла, хотя и путалась в словах.
  
   Прокурорский столик не пьянеет, сидит жует. Я вообще никогда не видела, чтоб они напивались. Видно, тоже компромат собирают.
  
   - Эх! - Начальник следствия сделал попытку подхватить молоденькую помощницу прокурора, но она, вцепившись в край стола, дала понять, что не танцует. Ну, наш-то не особо переживал и быстро нашел ей замену в виде мелкой сошки из бухгалтерии. Сделав круг, он отпустил ее и пошел вприсядку между столиками, пока не наткнулся на щедрых экспертов, где накатив стакан коньяку, стрельнул у бухгалтерши сигарету и закурил.
  Вообще-то, наш начальник не курит, то есть, курит только на День следствия, а после бросает и вывешивает календарь, где каждый день зачеркивает "постные" дни без сигарет и "гоняет" следаков за частые перекуры, приводя в пример свою персону, как образец стойкости перед пагубными привычками. И так, да следующего праздника...
  
   Мариванна уже не пела, а часто-часто моргала глазами и периодически икала. Следовательши с операми пили на брудершафт, после чего под одобрительный гул заканчивали сию процедуру поцелуем, который у некоторых длился много дольше, чем предусматривал регламент этого дружеского обычая. Ну, сегодня ж праздник, чего там, да и мы не пуритане и нам ничто человеческое... И все женщины красивые и мужчин всех хочется...
  А эксперты всё подливают и подливают. Наш начальник пытается подсадить маленькую бухгалтершу на металлическую палку- вешалку, которую спьяну принял за стриптизерский шест, но у него никак не получалось и он бросив это пустое занятие начал бить чечетку, увлекая за собой начальника уголовного розыска.
  
   Мариванна спит лицом в икре. Рядом с ней мирно расположились остатки бухгалтерии, безмятежно дремавшие в своих тарелках.
  
   Следовательши с операми разбились на группы по интересам, кучкуясь по темным уголкам кафе. Начальник угро о чем-то яростно спорит с начальником участковых, очевидно никак не придя к общему знаменателю по совместной работе. Эксперты уже никому не интересны, поскольку ящик давно уже лишен содержимого и только начальник следствия по-прежнему весел сам по себе.
  
   Прокурорские заскучали и засобирались по домам, поскольку всё съестное стола уже уничтожено, а больше занять себя нечем, дабы не потерять статус.
  Начальник отдела кадров был вынесен с почестями и отправлен домой с личным шофером. И когда только он успел так напиться?
  
   Бухгалтерия была нежно растолкана и погружена в свои иномарки. Все довольны, все пьяны и на сегодня свободны. Все, кроме меня. Я сижу за столом и, будучи на шестом месяце беременности, дую гранатовый сок, и думаю о том, что уж на следующий свой профессиональный праздник, оттянусь по полной, не задумываясь о завтрашнем дне.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"