- Да не трогала я Ваш котёл, сама от жары задыхаюсь, - в который раз оправдывалась Алена.
- А кто же тогда, по-твоему, добавил температуру, - не унималась хозяйка, - ты все боишься, что ребёнок замёрзнет?.. И котёл в твоём коридоре стоит - больше некому!
- В этом дворе не только мы живём, Маша тоже могла...
- Моя квартирантка без спросу такого бы не сделала, а вы навязались на мою голову, - хозяйка намекала на то, что деньги они платили её бывшему мужу, который сдавал полдома после развода, - вам бы только мусорить во дворе да гадости мне делать...
- Да пошли Вы!.. - не выдержала молодая женщина, возмущенная дурацкими обвинениями, и захлопнула дверь перед хозяйкиным носом.
- Я пошла?.. Ты меня на х.. послала?.. - та дёргала дверь, в надежде продолжить скандал, - открой сейчас же...
- Вы сами выбрали этот маршрут ... - Алена отошла от двери и без сил опустилась на диван.
"Всё, пора искать другую квартиру", - подумала она с безысходностью.
Алексей, муж Алены, вырос в частном доме и принципиально не хотел снимать квартиру в "скворечнике" - так он называл многоэтажки. С его родителями они тоже не могли жить: свёкор категорически отказался видеть их в своем доме, запретил даже думать об этом. Сорокапятилетний интересный мужчина, привыкший к свободной жизни и беспрекословному подчинению домашних, болезненно переживал, что рано стал дедом. И невестку недолюбливал за то, что та позволяла себе оспаривать его указания. Она отвечала ему взаимностью, особенно после рассказов свекрови о его похождениях.
Свекровь, полная добродушная женщина с остатками былой красоты, давно перестала ревновать мужа и со смехом рассказывала:
- Обычно он из командировок приезжал грязный, замученный - дальнобойщик все-таки, а тут является чистенький, обстиранный, даже стрелки на брюках наглажены. Какая-то дурочка старалась, угодить хотела - вдруг к ней уйдёт. Никуда он не уйдёт, ему и так удобно... Так вот. Я на брюки посмотрела - в одном месте след палёный от утюга. Батянька, говорю, что стирают и гладят, это хорошо, только пусть не прижигают, подлюки - цеж вещь!..
Квартиру Алена нашла в другом районе. Собственно, не квартиру, а две комнаты в отдельно стоящем флигеле. Хозяева жили в большом доме в этом же дворе, их с мужем не доставали. И всё бы ничего, но при заселении она не обратила внимания, что длинный флигель рассчитан на две семьи. Пока они жили сами, всё шло хорошо. А потом в другой половине флигеля поселилась разведенная молодая женщина с ребёнком. Её комнату отделял от них только маленький коридор.
Вера, двадцатипятилетняя темноволосая женщина с выразительными карими глазами и густыми загнутыми ресницами, вздернутым капризным носиком и пухлым чувственным ртом с удовольствием подчеркивала глубоким декольте точеную нежную шею и красивую пышную грудь. Прямо-таки женщина-вамп! Как от такой мог уйти муж - не понятно.
Алена считала себя симпатичной, но в сравнении с Верой явно проигрывала. Высокая, широкая в кости, но не толстая, она всегда гордилась своей тонкой талией и маленькой, как у девочки, грудью, которую не испортили роды и кормление сына до года. Но сейчас Алена завидовала аппетитным формам соседки. Светлые от природы брови и ресницы она не подкрашивала, как и губы, считая это вульгарным, но рядом с Верой почему-то чувствовала себя серой мышкой.
А тут еще квартирантка зачастила на их с Лешкой половину то за солью, то за спичками, то еще за какой-нибудь ерундой. И обязательно, когда муж Алены был дома.
- Леша, ты не поможешь мне прокрутить помидоры на томат, а то у меня сил не хватает? Соковыжималка-то ручная... - Вера кокетливо заглядывала в глаза Аленкиного мужа.
- Конечно, помогу, - тот смущался, стараясь не смотреть в глубокий вырез Вериного халата, накинутого поверх ночной сорочки, затейливые кружева которой только подчеркивали соблазнительную ложбинку на груди.
Алена злилась, наблюдая подобные сцены, но открыто сказать соседке ничего не могла. А что она скажет?.. Что та явно пытается соблазнить ее мужа - высокого красивого парня?.. Но та сделает круглые глаза и возмутится, что и в голове такого не держала - просто обратилась за помощью...
Обсуждать с мужем возникшую ситуацию тоже не хотелось. Если он уже клюнул на эту наживку, то правды не скажет, а если нет - стоит ли заострять внимание?..
Вечером Алена замочила Антошкины рубашки и маечки, чтобы потом простирнуть их руками, и занялась ужином. Настроение ей испортили еще на работе, не подписав заявление на отпуск, а тут еще мысли о Вере не давали покоя. Трехлетний Антошка крутился рядом, а потом похвастался:
- Мама, а я тебе помогаю, видишь - шортики замочил в тазике... - Алена только тут обратила внимание, что рядом с белой футболкой лежат его черные шорты.
- Да что за напасть такая! Ну, зачем ты их сунул туда, ведь на белом черные пятна останутся?.. - Алена со злостью сдернула с плеча кухонное полотенце и замахнулась на сына.
Ее остановил Антошкин взгляд. Тот непонимающими, полными слез голубыми глазами смотрел на мать и даже не пытался убежать от грозящего наказания, а только заслонился маленькой ладошкой, приставив ее козырьком ко лбу, на котором слиплись реденькие соломенные волосенки. Уголки его губ обиженно опустились, нижняя губка оттопырилась и дрожала.
"Господи, что я творю?.." - в голове Алены вдруг прояснилось и все встало на свои места.
- Леша, ты как хочешь, а я ищу себе другую квартиру - без хозяев и посторонних, - сказала она за ужином, - мне здесь... неуютно...
- Алена, я и сам хотел тебе предложить, но не знал, как сказать, - муж глянул на нее так, будто у него гора с плеч свалилась, - я даже пару вариантов присмотрел...