Эмера : другие произведения.

Хэйл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повеяло холодом, огонь в камине шипел и еле теплился, и свет факела - Окен и не думал, что такое возможно - как будто потускнел. Сын едва заметно вздохнул и опустил глаза, усердно натирая стол и стараясь не смотреть на вошедших. Их было трое. Рослые, худощавые. Мужчины кутались в темные дорожные плащи, лица их были скрыты. Но Окен боялся, что угадал, кем оказались ночные гости. Фанфик по миру книги Михаила Кликина "Страж могил".

  Хэйл молча и старательно чистил стол, как вдруг что-то заставило его остановиться. Его отец, трактирщик Окен, возившийся за стойкой, посмотрел сердито, но ничего не сказал. Торопиться им было некуда - народу было мало, а те редкие прохожие, что все же отваживались высунуться из укрепленных городов, не собирались оставаться в пути лишний день. Слишком небезопасно стало на здешних дорогах. Трактир жил только редкими путниками, и те не оставались на ночлег, лишь наспех ужинали и закупались провизией.
  
  - Хэйл, - позвал старик. Поза сына его нервировала, он думал уже пойти и тряхнуть его за плечи. Окен знал, что скорее всего это будет бесполезно, но все лучше, чем просто безучастно смотреть. Но трактирщик ошибся - мальчик обернулся и, бросив на отца тревожный взгляд, хотел что-то ответить, но не успел. У двери прозвенел колокольчик.
  Хоть по натуре Хэйл был нелюдимым и неприветливым, но, стараясь помогать отцу, он всегда встречал и приветствовал гостей, приглашая их к свободному столу. Сейчас же он, к удивлению старика, торопливо нырнул за стойку, нервно сжимая в руке тряпку и шепча:
  - Отец, они...
  
  Повеяло холодом, огонь в камине шипел и еле теплился, и свет факела - Окен и не думал, что такое возможно - как будто потускнел. Сын едва заметно вздохнул и опустил глаза, усердно натирая стол и стараясь не смотреть на вошедших.
  Их было трое. Рослые, худощавые. Мужчины кутались в темные дорожные плащи, лица их были скрыты. Но Окен боялся, что угадал, кем оказались ночные гости.
  Они, не спрашивая у хозяина, направились к столу у камина так быстро, что Окен не успел ничего возразить. Они двигались не как обычные люди, а синхронно, словно предугадывали движения друг друга. Огонь в очаге еле теплился, а когда гости сели, то и вовсе чуть не угас.
  
  - Принеси еды, трактирщик, - Окен не смог разобрать, кто из троицы говорил с ним. - Да поживее, мы голодны, - один откинул капюшон, и старик онемел. Одно дело что-то подозревать, и совсем другое - увидеть свои страхи воочию. - И не выходи во двор, - они хрипло рассмеялись, - там тоже очень голодны.
  
  "Некроманты..."
  Люди, наделенные даром поднимать мертвых. Сильные или слабые, но одинаково отвергнутые обществом, гонимые. Закон гласил, что каждый умерший должен быть упокоен на Кладбище. Некроманты нарушали естественных ход вещей. За каждое использование страшного дара они платили кусочком души, и чем старее и сильнее был проклятый, тем меньше оставалось в нем человеческого.
  Последняя война отгремела много лет назад, тогда Окен был ещё молод. Король смог разбить армию некромантов, а Ктулу, их признанный предводитель, исчез навсегда. Тогда казалось, что подобное больше не повторится, но сейчас Окен не был так уж уверен в этом. До тракта доходили слухи об отрядах мертвяков, ищущих теплой плоти, об уничтожаемых на корню деревнях, о некромантах, собирающих свои силы у Кладбища. И самое страшное для людей было то, что Король не давал о себе знать уже несколько лет, и многие сомневались, жив ли он ещё.
  
  Немеющими руками трактирщик стал торопливо готовить ужин. Он то и дело оглядывался на компанию, и чуть не выронил сковороду, когда один из гостей приказал:
  - У тебя холодно, старик. Пусть мальчишка подкинет дров в камин.
  Хэйл тем временем жался в углу, там, где его скрывали тени, падающие от огня.
  - Мой сын болен, - Окен предостерегающе взглянул на сына. Тот действительно уже мало чем отличался от лихорадочного, был бледен и еле сдерживал дрожь. - Иди наверх, Хэйл, - трактирщик потянулся к поленнице. Парень как будто дожидался этих слов. Он скользнул мимо, стараясь лишний раз не смотреть на посетителей, задвинул засов на двери и хотел было подняться в свою комнату...
  
  - Пусть это сделает мальчишка, - говорил тот, кто уже отрыл свое лицо - иссушенное, с бледной кожей и ничего не выражающими, как у дохлой рыбы, глазами. - Хэйл, - произнес он тягуче, словно пробовал имя на вкус.
  Мальчик не стал спорить - его еще не оставляла глупая надежда, что все обойдется. Он отобрал у отца дрова, взял кочергу и покорно опустился у камина. Спиной он чувствовал безжизненный взгляд гостей - разворошил головешки, старясь отвлечь своё внимание, как учил отец. Бесполезно, Хэйл чувствовал как в груди ворочается черный клуб, ещё немного, и он провалится в беспамятство. Когда он потянул руки к очагу, чтобы подбросить щепок, угли подернулись пеплом.
  Гости наблюдали за ним, и казалось, что происходящее их забавляло. Окен со злостью сжал руки: очередной припадок сына был не вовремя. В такие дни следовало натопить пожарче, и уложить Хэйла в постель, но разве с незнакомцами сладишь?
  
  - Тебя, кажется, наши мертвяки беспокоят, Хэйл? - спросил некромант. Он не сделал ни одного жеста, который выражал бы заинтересованность, но Окен знал, что как только он вмешается, чтобы помочь сыну, его убьют. Хэйл тоже это понимал, поэтому из последних сил поднялся на колени, не давая "черной лихорадке" овладеть им.
  - Н-нет, - пока он держался на расстоянии от незнакомцев, он мог держать свой недуг под контролем. Ему никогда раньше не случалось так близко оказаться к себе подобными. Или дело было не только в них?
  Некромант тенью оказался у скорчившегося на полу тела. В этой захудалой харчевне они рассчитывали всего лишь на горячую еду и небольшое развлечение, но нашли нечто гораздо более полезное.
  Хэйл уже плохо различал и осознавал окружающее, как только темная фигура преградила ему свет, глаза его стали тусклыми и бесцветными, немногим отличаясь от глаз незнакомца. Некромант выругался и схватил мальчишку за шею, заставляя смотреть на себя:
  - Ты знаешь, что мы бы выбросили вас к мертвецам, - для постороннего голос звучал глухо и невнятно, но Хэйл все понимал. Он не мог ответить, но это проклятому и не требовалось. - Я даю тебе шанс спастись. Убей своего отца, мальчик, и мы тебя отпустим.
  Двое других шипяще рассмеялись. Окен не мог разобрать, что третий делал с его сыном, быть может, задушить пытался? Старик нащупал за прилавком нож, прекрасно понимая, что он подписывает им обоим смертный приговор.
  Хэйл разомкнул губы - в уголках запеклась пена, и прошептал одно слово. Некромант зло зашипел, обнажив зубы, и ударил его сына в живот.
  
  "Мерзавец", - пронеслось в голове Окена. Сын был тем немногим, что ему ещё было важно в жизни, единственным человеком, который остался с ним после смерти жены и после того, как старшие покинули дом. Пусть забирают его старые кости, изверги проклятые, но мальчишку не трогают!
  - Ваш он, ваш, не убивайте его! - не выдержал Окен.
  - Вот и устроим проверку, - некромант резко дернул Хэйла за руку, чтобы привести его в чувство. Его разозлил дерзкий отказ мальчишки. Он отдал приказ окружившим дом мертвякам войти внутрь. Некромант был силен, и вскоре дубовые двери не выдержали ударов ходячих трупов.
  Когда на пороге показалась тень, Окен быстро опустил глаза. Не разговаривать, не смотреть, не касаться - эти несложные правила знал любой. Но как бороться с тем, чего не видишь, и до чего не можешь дотронуться? Да и какой из него воин на шестом десятке, смех один.
  Хэйл пришел в чувство, и хотел было тоже отвернуться от зловещей фигуры в проеме двери. Но мужчина не позволил, сжав в руке его волосы, заставил смотреть прямо. Мертвяк был не первой свежести, и умер от удара чем-то тяжелым - часть черепа была деформирована, остатки одежды свисали лохмотьями, а от зловонно-сладковатого запаха слезились глаза.
  - Мальчик, ты можешь смотреть, - хрипло сказал мучитель. - В отличие от своего папаши, с тобой ничего не случится.
  - Я все сделаю, - парню удалось выровнять дыхание, - все, кроме того, что вы мне сказали, - он дрожал, но старался не плакать. Он чувствовал липкие нити чужой силы, оплетающие немертвого, чувствовал, как некромант дергает труп за ниточки, как простую марионетку.
  - Хорошо, - в разговор вступил один из двоих "гостей", которые остались сидеть за столом.
  - Видишь в груди раба сгусток? - Хэйл действительно чувствовал клубок, из которого по телу мертвого человека расходилась энергия. - Это Узел Власти. Разрушь его, создай свой, и тогда мертвяк подчинится твоей воле, - говорящий не скрывал иронии.
  - Хэйл, - окликнул его отец, - не надо, не...
  - Как? - тихо спросил мальчик.
  - Очень просто - скорми ему часть твоей души, - хватка некроманта, сжимающая его волосы, ослабла. - Дай ему своей крови.
  
  Мертвяк медленно брел к Окену, старик отступил к столу, накрепко зажмуриваясь. Он мог ориентироваться только по слуху: что-то тяжелое остановилось перед стойкой, из угла слышалось тяжелое дыхание сына и тихий шипящий смешок одного из незнакомцев. Окен услышал, как скрипнула половица, и понял, что мертвяк уже прямо перед ним. Когда труп коснулся его, Окен подумал, что сейчас его паразит сердечная немочь и он ничего, ничего уже не успеет сделать, чтобы успеть помочь ребенку. Холод полз по руке, а потом и по груди, парализуя, когда Окен услышал крик Хейла, так кричали раненные животные, когда понимали, что конец скоро настанет.
  В углу, где за происходящим наблюдали гости, послышалось движение. Неожиданно что-то теплое, пахнущее железом, плеснуло в лицо. Трактирщик не понял, что это было, но открыл глаза, желая в последний раз взглянуть на сына. Из головы совсем выпала часть указания "не смотреть", и когда Окен взглянул в глаза мертвецу, сердце его не выдержало.
  
  Из забытья Хейла вывел увесистый тычок под дых. Он осознал, что лежит сейчас на полу комнаты, предназначенной для гостей, которые не жалели монет за комфортные условия. Болела голова, лицо опухло, так бывало, когда он позволял себе плакать, конечно же, втайне ото всех. Он попытался пошевелится, но тут же в руке вспыхнула боль. Он застонал и открыл глаза.
  
  Солнце косыми лучами било в окна, но Хейл не чувствовал тепла. Он поежился. Вокруг него стоял холод, хоть спину грели шкуры, которые застилали пол.
  - Поднимайся, - сухо приказал тот, кто сидел в единственном углу, куда не попадал веселый солнечный свет. Хейл не мог понять, кому из троицы принадлежал этот голос, кажется, это был тот, кто сказал ему, как захватить сознание мертвяка.
  Мысль почему-то не отозвалась ужасом, хоть Хейл чувствовал себя разбитым и одиноким. Он знал, что проклятие его рано или поздно до него доберется. Он поднялся на четвереньки, пошатываясь из стороны в сторону, и тут заметил, что вся его левая рука - от запястья до локтя была перебинтована.
  
  - Пожалуйста, - этот "гость" кажется, был чуть более человечен, чем тот, кто вчера мучил его. - Пожалуйста, я же сделал то, что вы мне сказали... пожалуйста, мы просто уйдем отсюда, мы ничего не скажем... никому, пожалуйста, - Хейл чувствовал что голос его дрожит и становится тонким и слабым, как у ребенка. Он чувствовал себя беспомощным мальчиком, который умоляет отца прогнать монстра из-под кровати. - Иди вниз и приготовь еды, живо, - приказал незнакомец и больше не сказал ничего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"