Емилина Ника Сергеевна : другие произведения.

Глава 3 - Вернуться

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эффект от этого телодвижения был просто потрясающим. Жар обернулся, безразлично глядя сквозь меня. Силий так и остался стоять, словно статуя. Оборотень, покраснев, отвернулся. Но... на недостаток мужского внимания я всё равно не смогла бы пожаловаться, ёжась от красноречивых взглядов Нериха, который, ничуть этого не смущаясь, отметил все достоинства моей фигуры, явно прицениваясь.


   Глава 3
   ВЕРНУТЬСЯ
  
   Этим утром мне пришла в голову потрясающая идея, но она мне не понравилась.

Сэмюэл Голдвин

  
   Я открыла глаза и опустошённо уставилась в потолок. Рядом кто-то шевельнулся. Повернув голову в сторону издаваемого шума, я увидела присевшего на краешке кровати оборотня из делегации, встреча которой плохо закрепилась в моей памяти. За его спиной на кресле скрутилась клубочком Пулона и дремала. Или не дремала? Уж больно неестественно выглядела её поза.
   Я постаралась сесть и тут же ощутила, как сползает с обнажённого тела тонкая простыня. Сделав резкое движение, чтобы прикрыться, я поморщилась от боли в онемевших мышцах и кашлянула: горло саднило, как будто я глотала гвозди.
   Оборотень тут же вскочил с моей кровати, почтительно склонив голову и старательно отводя взгляд в сторону от чётко обрисовавшейся под простынёй фигуры.
   - Ваше величество, король Жар оставил меня при вас...
   Спустя минуту, осознав то, что он сказал, я удивлённо посмотрела на парня.
   - С каких пор оборотни, - последнее слово я выплюнула, точно ругательство, так и не изменив своего отношения к соседям Данкалии, - подчиняются королю вампиров?
   Парень усмехнулся, уловив в моём голосе явные нотки пренебрежения.
   - Это было решение нашего вожака, а не вашего короля. Уверен, ваш муж не пошевелил бы ради вас и пальцем, а мы не монстры...
   Хм! Вожак. Животное стадо какое-то.
   Вампирша в кресле застонала. Оборотень тут же метнулся к ней, но сделать ничего не успел. Дверь отворилась, впуская в комнату процессию из трёх мужчин: Жар, Нерих и... Силий?!
   Переводя взгляд с советника на своеобразного телохранителя, я никак не могла определиться, кого из них я ненавижу больше.
   - Не трогай! - повелительным голосом бросил оборотню Нерих с молчаливого согласия Жара.
   Пулона, наконец сфокусировавшая взгляд на вошедших, вжалась в кресло под тяжёлым взглядом короля. Обернувшись в мою сторону, он, едва уловимо глазу, шагнул вперёд, склонившись надо мной. Я неосознанно задержала дыхание, почувствовав прикосновение холодных пальцев к разгорячённому лбу, на котором сохранилась ссадина, как напоминание об излишнем любопытстве.
   Глаза вампира прищурились, когда он резко обернулся в сторону Пулоны. Женщина дёрнулась, будто от удара, когда Жар стал медленно приближаться к ней. Поняв его намерение, я искоса глянула на Силия, застывшего возле двери.
   - Н... не надо, - я оглянулась на вампиршу, над которой стоял, с занесённой в повелительном жесте рукой, Жар.
   - Стой! - я вскочила на кровати, едва успев подхватить простыню.
   Эффект от этого телодвижения был просто потрясающим. Жар обернулся, безразлично глядя сквозь меня. Силий так и остался стоять, словно статуя. Оборотень, покраснев, отвернулся. Но... на недостаток мужского внимания я всё равно не смогла бы пожаловаться, ёжась от красноречивых взглядов Нериха, который, ничуть этого не смущаясь, отметил все достоинства моей фигуры, явно прицениваясь.
   - Она не виновата! - я заглянула в глаза новоиспечённому мужу, пытаясь поймать его взгляд, и, Как бы в объяснение, прикоснулась к ссадине, рискуя растерять остатки тряпки, укрывавшей эльфийские прелести.
   Тут же последовала реакция Силия, метнувшего в мою сторону разгневанный взгляд.
   - Это Силий, - не обращая внимания на угрозу в рубиновых глазах, заявила я. - Я ушла из замка одна, без Пулоны.
   Вампир смотрел на меня, а я на него. Опять лишь маска, оживляемая блеском ярких аметистовых глаз, в которых на миг мелькнула усмешка.
   - Это ложь, - проскрежетал зубами Силий, заставляя своего короля посмотреть в его сторону.
   Зло закипало, подступая к горлу. Безумно захотелось выхватить из-за спины острые эльфийские клинки, владение которыми так настойчиво вдалбливал мне в голову Истал, стремясь уберечь маленькую принцессу от взрослой жизни.
   Я молчала, а Жар взглянул на вампира так, что весь мой разросшийся пыл тут же ушёл, уступив место страху перед этим немигающим взглядом, который, казалось бы, не выражал ничего, но обещал многое.
   Рискнув пошевелиться, я посмотрела на Нериха, пережидавшего всю эту сцену в стороне, будто его всё это не касалось.
   Поймав мой взгляд, вампир нагло подмигнул, ещё раз проскальзывая взглядам по моей фигуре.
   Захлестнувшее негодование заставило меня сесть, укутавшись в простыню. В душе между собой боролись ненависть и отвращение к советнику. Но было и третье чувство, не позволявшее хотя бы намекнуть Жару на недовольство Нерихом - надежда. Жар и Нерих в королевстве вампиров - две противоборствующие силы, ничуть не уступавшие друг другу, а я хотела найти себе союзника, который смог бы пойти против Жара и помочь мне выбраться отсюда - а эту идею я до сих пор не бросила. Вот только одна вещь меня по-прежнему здесь удерживала. Один единственный вопрос. Что со мной было?
   Безмолвная картина ожила, когда Жар сдвинулся с места.
   - С тобой разберутся потом, - озвучил Нерих, выходя из комнаты вслед за своим королём.
   Как только дверь за ними закрылась, Силий обернулся ко мне, сжав кулаки.
   - Сука, - бросил он сквозь зубы, вылетая из комнаты.
   Я задумчиво посмотрела на захлопнувшуюся дверь. За всё, то недолгое время своего знакомства с королём я ни разу не слышала его голоса. Даже в Данкалии, как сейчас за него говорил Нерих, ту же роль выполняла Пулона.
   Я оглянулась на вампиршу. Оказывается, на протяжении последних нескольких минут она не спускала с меня глаз, в которых отражалась молчаливая благодарность. Рядом с ней, держа за руку, сидел оборотень.
   В памяти вспыхнул момент мимолётного облегчения, когда оборотень прикоснулся ко мне, тут же отпрянув от нестерпимой боли. В этом особенность клана ирбисов - умение врачевать.
   - Что произошло? - наконец задала я единственный волнующий меня вопрос, ответа на который я так и не решилась потребовать ни у Жара, ни у его правой руки.
   Оборотень хотел было что-то сказать, но Пулона перехватила его запястье, утробно зашипев, предупреждая.
   Виновато посмотрев на меня, парень пожал плечами.
   Зло блеснув в сторону заговорщиков глазами, я порывисто встала, увлекая за собой простыню и не обращая внимания на вновь покрасневшего парня.
   - Кто будет столь любезен, что затянет мне корсет? - я многозначительно взглянула на оборотня.
   Тот залился пунцовой краской и, что-то нечленораздельно мямля, выскочил за дверь.
   Пулона осторожно встала, будто проверяя себя на слабость, и, взяв корсет, подошла ко мне. Дальше я справилась сама, откопав в шкафу столь любимые мной и ненавидимые ректором обтягивающие брюки и тёмно-зелёную рубашку тонкого сукна, непонятно как забрёдшую в гардероб, полностью состоящий из одних лишь только платьев.
   Пулона неодобрительно покачала головой, но не осмелилась комментировать мой выбор, тем более что в этот момент нас кое-что отвлекло.
   Гром, похожий скорее на гул, глубокий и протяжный, заставил содрогнуться весь замок.
   Я посмотрела на вампиршу, застывшую на месте, даже не пытаясь скрыть своего изумления.
   - Это... надо идти в тронный зал.
   В тронный зал? Или в тронную беседку? А, впрочем, неважно.
   Схватив протягиваемую Пулоной расчёску, я наскоро расчесала сбившиеся волосы и последовала за вампиршей, которая вела меня уже знакомой дорогой к тому залу, где прошла столь памятная встреча делегации эльфов.
   Незнакомый вампир, при виде меня блаженно втянувший воздух, почуяв запах крови, отворил перед нами дверь.
   Теперь, когда не тянуло в сон, я смогла по достоинству оценить убранство зала, окинув взглядом высокий потолок, испещрённый непонятными символами. Впечатлял так же пол, который покрыла пентаграмма, у концов которой и стояли троны, попадающие под тёмный, знаменовавший день в Фанории, свет, льющийся из распахнутых высоких окон.
   Я плавно опустилась на трон напротив Жара, закинувшего ногу на ногу, развалившись в фривольной позе. За его спиной стоял вразвалочку Нерих, при виде меня заметно оживившийся, вызывая новую волну отвращения.
   Рядом со мной что-то зашипела Пулона, призывая отвлечься от созерцания советника и посмотреть на оборотней, всё в том же составе представших пред наши светлы очи.
   Вожак хотел было что-то сказать, но его остановила вскинутая ладонь короля.
   - Ваше решение понятно, - резко и намеренно холодно сказал Нерих, вновь озвучивая безмолвную реплику короля. - Да будет вам известно, - добавил он, делая широкий шаг вперёд, - что своим ответом вы обрекли самих себя, если не больше.
   - Ты намекаешь на войну? - вскинулся вожак.
   Нерих улыбнулся.
   - В этом случае вы отделались бы малой кровью, - при последнем слове советник нетерпеливо облизнул губы. - Сейчас вы отказываете не нам - вы отказываете миру во всём мире.
   - Миру? - вскинулся недавний мой знакомый, выскакивая из-за спины своего предводителя. - Вы хотите добиться мира такой ценой?
   - Львар, - попытался вожак оттеснить вспыльчивого юношу себе за спину.
   - Ну нет уж, я всё скажу, - прорычал оборотень. - К миру нельзя идти, переступая через трупы!
   Нерих посмотрел на него с явным презрением.
   - К миру можно идти любым путём. Мир - не добро, и не зло. Мир - это спокойствие, полоса между двумя гранями, которая удерживает весы в равновесии.
   - Аха-ха-ха! - расхохотался оборотень. - Вампиры решили спасти мир! Спасти мир, - повторил он тише, - выложив трупами путь к древней силе, которая снесёт этот мир, сама оставшись невредимой. А знаешь, что самое ужасное? Не трупы, не то, сколько крови прольётся потом, не ваша мелочность, ссылка на спасение мира во имя собственных целей. Нет. Самое ужасное - это незнание.
   Львар обернулся в мою сторону, глядя прямо в глаза.
   - Самое ужасное - порабощённая воля, проданная душа. Когда-нибудь, королева, наступит тот момент, когда вы спросите: "За что?" Потому, что у них всё получится. Тот, чья сила - кровь, всегда побеждает.
   В зале воцарилась тишина.
   Я взглянула на застывшего с презрительной миной на лице Нериха, а потом перевела взгляд на Жара, в глазах которого плескался гнев. Всепоглощающий гнев, который рвался наружу, но увязал в маске, ставшей лицом короля.
   - Уходите, - наконец нарушил звенящую тишину Нерих.
   Вожак, схватив за плечо Львара, криво поклонился и выволок парнишку из зала, оставив меня в глубоких размышлениях над словами оборотня.
   Задумавшись, я совсем не заметила, как пред наши светлы очи предстал Силий, оказавшийся в центре зала, стоя спиной ко мне, и, с гордо поднятой головой, глядя прямо в глаза королю.
   - Ты нарушил приказ, - сказал Нерих, глядя на него преувеличенно отчуждённо.
   - Какой именно? - наглея на глазах, переспросил его Силий.
   - Приказ следить за тем, чтобы во время пребывания здесь принцессы с ней ничего не случилось, - терпеливо проговорил советник.
   - Я и следил, - усмехнулся Силий. - Приказ не трогать принцессу или уберечь её от опасности ко мне не поступал.
   Все молчали, только у меня всё внутри клокотало.
   - Как мило, - сорвалось с моих уст, и я почувствовала, как рука Пулоны предостерегающе сжала мне плечо, но дело было сделано.
   Силий медленно обернулся, глядя на меня с нескрываемой ненавистью.
   Шаг навстречу мне.
   - Что-то мне подсказывает, что больше мне нечего терять.
   В мгновение ока он оказался рядом со мной, отшвырнув в сторону вставшую на мою защиту Пулону, протягивая руки к моей шее, оскалив клыки. Я отпрянула, вжавшись в спинку трона, чувствуя, что мне осталось жить всего ничего. Но в зале оказалось существо, действующее быстрее вампира.
   Резко растеряв свой расхлябанный вид, Жар соскользнул с трона. В его руке, словно из воздуха возник меч, с клинками тонкими, но формой походящие на лезвия топора, которые плавно переходили друг в друга.
   Сталь блеснула, и я почувствовала капли крови на лице, в то время как к моим ногам упала голова вампира. Секунду спустя рядом с ней осело переставшее сопротивляться тело.
   Я молча смотрела на то, что миг назад было вампиром, а потом тихий стон ужаса вырвался из груди. Я перевела взгляд на Жара, всё ещё стоящего напротив меня и смотревшего неясным для меня взглядом. Клинок исчез из его руки, как и не бывало.
   - Пулона, - нарушил эту страшную кровавую тишину Нерих. - Убери это, - он брезгливо махнул в сторону безголового тела.
   Жар отступил, обдав меня ароматом фиалок, и стремительно вышел из зала.
   Очнувшись от оцепенения, я оглянулась на Пулону, а потом посмотрела на Нериха, смотревшего на меня как-то не так, как прежде. С сожалением, что ли.
   - Пулона, - я попыталась откашляться, услышав свой охрипший голос. - Не могла бы ты... оставить меня наедине с... - я задумалась, не зная, как мне стоит называть советника, но Пулона поняла меня без слов, выходя из зала и оставляя меня в уверенности, что сама будет находиться неподалёку.
   Я взглянула через весь зал на вампира, а потом, преодолевая ненависть и тошноту, я встала с места, подходя ближе. В глазах первого советника плясали насмешливые огоньки.
   - Наша всемогущая смелая королева решилась обратиться к ненавистному вампиру?
   Я скривила губы в подобие улыбки, признавая своё поражение. Поражение перед любопытством.
   - Нерих, - я протянула его имя, заставив глаза вампира блеснуть торжествующим багровым светом. - Ответь-ка мне, почему Жар тебя до сих пор терпит?
   Вампир прищурился, глядя на меня, а потом расхохотался.
   - А я так надеялся, что прекрасная эльфийка пришла ко мне с чем-то большим, - с сожалением произнёс Нерих, в то время, как я всё ещё ожидала, что он скажет. Видя это, он всё же соизволил ответить. - Жар будет терпеть меня столько, сколько и я буду его терпеть, - расплывчато пояснил он, подогревая моё любопытство, но я решила для себя, что дальше одного вопроса не пойду.
   Сказав себе это, я решительно двинулась к выходу из зала.
   - И это всё, что ты хотела у меня узнать? - остановил меня удивлённый голос вампира.
   - А ты всё ещё надеешься на что-то большее? - хмыкнула я, закрывая за собой дверь и встречая на коридоре поджидавшую меня Пулону.
  
   Я покорно сидела, уставившись в зеркало невидящим взором, в то время как меня готовили ко сну всё те же рабыни. Я смотрела на них и жалела, не решаясь показать это, чтобы не сделать им ещё больнее. Тёмные эльфы Данкалии никогда не держали рабов. Тёмные эльфы. Но это никак не относилось к другим расам, и вампиры всегда среди них занимали первое место. Причём, если другие расы обходились рабством исключительно смертных, то ночные жители не чурались нарушить отношения с другими народами - никто не решится зайти на мёртвые земли вампиров.
   Никто, а вот меня занесло попутным ветром, а как вылезти из этой переделки я размышляла на протяжении всего прошедшего дня.
   - Лучше бы Элий сразу перебил всю делегацию, мороки бы меньше было, - недовольно пробубнила я себе под нос.
   Людские рабыни ничего не услышали, а Пулона лишь едва заметно тряхнула головой, но по обыкновению ничего не сказала. И это мне тоже не нравилось. Свей бесконечной покорностью Пулона напоминала безмолвную статую, а это всё больше придавало ей сходство с королём, который не ассоциировался у меня ни с чем, кроме как со столбом, которому от природы не дано никаких чувств.
   Я терпеливо дождалась, пока мой вечерний туалет будет закончен, и улеглась в холодную постель, актёрски зевая, чтобы усыпить бдительность вампирши. Улыбнувшись кончиками губ, женщина поклонилась и, пожелав доброй ночи, вышла. С минуту поразмышляв, не похрапеть ли мне для правдоподобия, я всё же решила не травмировать психику местных маньяков и села на постели, улавливая малейшие колебания воздуха.
   Какое-то новое чутьё, какого раньше я в себе не наблюдала, подсказало, что вампирша, до этого стоявшая на страже моей двери, чести и свободы, неспешно удаляется по коридору.
   Ответная реакция с моей стороны не заставила меня ждать.
   Я лихо соскочила с кровати, нырнув под неё в поисках припрятанной одежды. Быстро натянув на себя штаны и, застёгивая на ходу рубашку, я тихо приоткрыла дверь и выглянула на коридор. В глаза ударила кромешная тьма, которую каким-то чудом мне удалось преодолеть, разглядев пустой проход к лестнице.
   Постаравшись как можно тише закрыть дверь, я огляделась по сторонам и пошла к лестнице.
   Всё то время, что я пробыла в замке - похвастаться нечем, всего два дня - я не видела ни одного незнакомого вампира, не считая вампира на входе в тронный зал. Теперь же меня терзали смутные сомнения, что всё впереди.
   С этими мыслями я уже совсем было приблизилась к парадному входу в замок, когда меня настиг голос вампирши.
   - Ваша жизнь не стоит этого, ваше величество.
   Я раздосадовано обернулась, заглянув в красные глаза женщины, не спеша убирать руку с холодной поверхности двери.
   - Так нельзя, - поддалась я неясному желанию выговориться. Да ещё и перед кем! Перед вампиршей! Докатились. - Я имею право на свободу. Я не рабыня вампиров!
   Пулона грустно усмехнулась, спускаясь по лестнице мне навстречу.
   - Помоги мне, - продолжала говорить я, вслушиваясь в прокатившееся по холлу эхо.
   Вампирша качнула головой, глядя на меня с несвойственным для вампиров сожалением.
   Я мысленно сжала кулаки, кляня женщину за нежелание помочь тому, кто спас её жизнь.
   Вампирша поняла мой укор по глазам, в которых наверняка отразились сполохи яростного огня.
   - Поверьте, ваше величество, - тихо проговорила она, - я бы хотела помочь. Но не могу.
   - Почему? - мученически скрутила руки я, всё ещё на что-то надеясь.
   - Потому, что я служу только Жару.
   Жар. Да, в этой душе преданность явно перевешивает благодарность. Да какая там душа у этих кровососов?!
   - Рабыня? - насмешливо переспросила я, желая этим подхлестнуть Пулону.
   - Не рабыня, - качнула та головой. - Больше.
   Я изумлённо смотрела на женщину, всем своим видом показывая, чтобы она продолжала, но она молчала.
   Я досадливо пожала плечами. А что? Терять нечего.
   - Благоговение перед тираном? - жестоко переспросила я. - Служить тому, кто, не задумываясь, сносит головы блеснувшей в руке сталью?
   - Я думала, вы будите рады смерти Силия.
   - Смерти? - вскинула брови я. - Это не смерть. Это не наказание. Это не казнь даже. А расправа. Понимаешь? А, собственно, с кем я говорю? Вам, вампирам, чуждо понимание цены жизни.
   На миг мне показалось, что в глазах вампирши мелькнула боль незажившей раны, но в следующее мгновение она взяла себя в руки, устало глядя мне в глаза.
   - Вам лучше вернуться, ваше величество.
   - А если не вернусь? - решилась я испытать её нервы.
   Но Пулона не отвечала, застыв на месте. Лицо будто окаменело, лишь в глазах светилась бесконечная преданность. Это выражение и заставило меня взглянуть на лестницу, на вершине которой стоял король. На обнажённую грудь, которая не вздымалась под властью дыхания, падали длинные пряди белых волос, которые были так близки по цвету к бледному окаменевшему лицу.
   Как некогда в Данкалии, когда я впервые увидела правителя Фанории, дыхание будто перехватило. Жар молча смотрел мне прямо в глаза, а я в очередной раз удивлялась тому, что передо мной вампир. Яркие искорки плескались и вспыхивали в его зрачках, притягивая к себе. И этот взгляд отнюдь не пытался меня покорить, обезволить. Это взгляд предупреждал, спасая от пока ещё не наделанных глупостей.
   Пулона медленно обернулась, склонив голову перед своим повелителем.
   Короткий взмах руки всколыхнул воздух, донося до меня одурманивающий аромат фиалок, и я покорно пошла вслед за своей случайной стражницей. Жар давно скрылся, а я всё никак не могла прийти в себя от того оцепенения, которое наводил на меня король вампиров.
   Где-то в глубине я ещё боролась с собой, упрямо твердя, что могу противиться этому, но глаза слипались против моей воли, и внутреннему голосу пришлось замолкнуть. До завтра.
  
  
  

* * *

   Дни проходили.
   Нет, не так: дни проходили в безмолвной борьбе за право свободы. Вот только я понимала, что мне отсюда не выбраться. По пятам за мной ходила преданная королю Пулона, волю железными тисками сжимал сам Жар, от которого я так и не услышала ни слова, не увидела чувств на лице. И всё так же насмешливо на меня смотрел Нерих. И именно эта улыбка ненавистного мне существа бесила больше всего. Вампир был для меня символом какой-то скрытой силы. Я ощущала, что он может всё. Он может свернуть горы, перевернуть царство вампиров вверх дном, и никто не сможет наказать этого самодовольного вампирюгу. Даже Жар. Почему? Этот вопрос постоянно волновал меня, бередил мысли, заставляя предполагать что угодно, вот только я знала, что мои предположения далеки от истины.
   Мне довелось увидеть парочку отчитывающихся перед Жаром вампиров, из-за чего мне стало ещё страшнее. С трудом пройдя мимо, они посмотрели на меня, как на еду, от чего меня чуть не стошнило. Наверно, именно это встряхнуло меня.
   Просиживая целыми днями в своей комнате, я возвращалась мыслями домой и звала Элия. И Истала. Мне хотелось верить, что длинноволосый эльф услышит меня, обладая телепатическим даром. Но... больше вариантов не оставалось.
   Я неспешно двигалась по ночному коридору, ведомая неведомым чувством, что иду в правильном направлении. Остановившись перед ничем не примечательной дверью, я долго раскачивалась с носков на пятки, прежде чем нерешительно постучала в дверь.
   В одну секунду я пережила поток внутренних противоречий: бежать или позорно окончить то, что начала?
   Но поразмышлять мне не дала открывшаяся дверь.
   - Долго же ты шла ко мне, - пошло улыбнулся Нерих, не спеша пропускать меня в комнату и явно любуясь моей обескураженной миной.
   - Э... - многозначительно протянула я, что повергло вампира в целую серию смешков, после чего лишь он гостеприимно посторонился.
   В нос тут же ударил металлический запах крови, которой, казалось, здесь было пропитано абсолютно всё. Покои Нериха были впечатляюще велики, имея выходы в смежные комнаты.
   Я осматривала обстановку, в то время как вампир закрыл дверь, оказавшись у меня за спиной.
   Я почувствовала лёгкий холодок от руки, скользнувшей от моей шеи к талии.
   - Помниться, ты приглашал меня поговорить, - холодно сказала я.
   Очередной смешок обозначил, что вампир никуда не торопится.
   Нерих грациозно прошёлся мимо меня, по-хозяйски развалившись на широкой не заправленной кровати, и приглашающее кивнул на свободное местечко.
   Я мотнула головой, глядя в глаза советнику.
   - Помоги мне, - сквозь зубы выдавила я слова, которые так не хотела говорить этому зарвавшемуся типу.
   Вампир изобразил на лице растерянность, показывая, что не расслышал.
   Я досадливо поёжилась и, уже не глядя на него, повторила свою просьбу.
   Нерих долго смотрел на меня с обворожительной улыбкой, прежде чем задать тот вопрос, которого я от него ожидала.
   - А что мне за это будет?
   Пинок под зад тебе будет за это, гад позорный.
   - А что ты хочешь? - сладким голоском поинтересовалась я, прекрасно понимая, чего он хочет.
   Нерих не разочаровал меня, оценивающе пройдясь взглядом по моей фигуре.
   - Ну не знаю, - протянул он.
   Ну да, конечно.
   - Я хочу твоё... слово, - наконец выдал он, глядя на моё перекосившееся лицо.
   - Не поняла, - честно заявила я, действительно не понимая, с чего бы это вампир отменил стандартные расценки за оказываемые услуги.
   - Дай честное слово, что выполнишь мою просьбу, королева. И я помогу тебе.
   Я задумчиво уставилась на него, пытаясь понять, что этот расчётливый типчик сможет попросить. Да всё, что угодно! Начиная с... и кончая тем же...
   Я усмехнулась этой мысли, решаясь и произнося клятву, размышляя над тем, что, если повезёт, я благополучно доберусь до Данкалии и больше никогда не увижу эту смазливую рожу.
   - Жди рассвета, - перешёл на деловой тон вампир, вставая с постели и подходя к двери.
   - Рассвета? - переспросила я. - Подожди! Я ведь даже не сказала тебе, что хочу...
   - Не сложно догадаться, - фыркнул советник, придерживая для меня дверь.
   Стоя посреди коридора, я смотрела в спину удаляющемуся вампиру, который просчитал все мои ходы, терпеливо дождался момента и стребовал клятву, которую я непременно исполню. И только теперь я отчётливо представила себе масштабность списка, в который входило то, что мог попросить у меня Нерих. О, Боги, этот выгоды не упустит...
   И всё же теперь пути назад нет.
  
   Рассвет застал меня над решением всё той же головоломки: Нерих идёт против Жара. И не боится.
   Я так и не поняла, каким образом Пулоны не оказалось на месте, но факт то, что сейчас я шла по коридору вслед за вампиром, соизволившим накинуть на плечи дорожный плащ, ощущая пустоту замка. У самого входа нас поджила пара гнедых. Нерих галантно предложил мне руку, на что я, не менее галантно, проигнорировала его предложение, взлетая в седло и глядя на вампира сверху вниз. Советник скривил губы, отступая к своему скакуну. Я лишь вздохнула, наблюдая, с какой пластикой вампир оседлал коня и выпрямился в седле.
   - У тебя ещё всё впереди, - правильно истолковав мои мысли, слащаво улыбнулся Нерих.
   Я предпочла промолчать, тем более, что и без этого было над чем поломать голову.
   Вампир помогает мне бежать. Вампир помогает мне бежать днём, даже и не думая при этом скрываться. Но спорить с ним я не собиралась. Вот ещё, лишний раз тешить его самолюбие!
   Черная земля Фанории пробегала мимо, постепенно светлея и превращаясь в пыль нейтральной полосы. Я недоверчиво оглядывалась по сторонам. Слишком легко мы покинули царство вампиров. Слишком легко советник согласился мне помочь.
   Я уже собиралась задать вампиру мучивший меня вопрос, но из открытого рта так и не вылетело ни звука: под пробивавшимися сквозь серость лучами солнца мраморное лицо вампира будто раскалилось.
   Заметив моё внимательный взгляд, Нерих накинул на голову капюшон рукой, затянутой в перчатку из плотной коже. Пробежавшись взглядом по всему его облику, я не заметила ни одного участка тела, подставленного солнцу.
   - Значит, - хмыкнула я, - солнечный свет всё же убивает вампиров.
   - Убивает? - переспросил советник. - Нет. Не убивает - доставляет некоторые неудобства.
   Я понимающе кивнула.
   Теперь ясно, почему мы бежим средь бела дня. Как я могла забыть, что вампиры живут ночью, день предпочитая проводить... э-э-э... а вампиры спят в гробах?
   Я вновь огляделась и недоумённо прищурилась: это была явно не та дорога, которой меня проводили в Глиам Пулона и Силий.
   - Ты куда меня тащишь? - без обиняков выругалась я, пихая в бок вампира.
   Нерих, опешивший от такой реакции, даже придержал коня, поблёскивая на меня из-под капюшона глазам, полными изумления.
   - Домой.
   - К кому домой? К себе? Мой дом в другой стороне, - неопределённо махнула рукой я.
   - Прошу прощения, ваше величество, - насмешливо проговорил советник. - Но теперь ваш дом именно в этой стороне.
   Я нахмурилась, направляя лошадь на вампира.
   - Вигма, мы едем кругом. Мимо земель демонов, - объяснил Нерих, вновь подхлёстывая коня поводьями.
   - Демоны? - удивлённо вскинула брови я.
   - Я решил, что не стоит травмировать психику местных ведьм, - одними уголками губ улыбнулся вампир.
   - Что им помешает самим потравмировать себе психику, зачем ходить кругами?
   - Самим? Только сумасшедший решится прогуляться мимо земель демонов.
   - Вот ты и выдал себя с потрохами, - буркнула я, на что Нерих лишь загадочно усмехнулся каким-то своим мыслям.
   - Да что здесь у вас происходит? - наконец спросила я, заинтригованная этими полунамёками.
   - А тебе какая разница?
   - Как?! - опешила я от таких заявлений. - Я как-никак...
   - Королева? - резко переспросил Нерих. - Что же королева бежит от своего народа?
   Меня передёрнуло от последнего слова.
   - Что бы эту самую королеву не съел случайный прохожий, забывший поужинать, - проворчала я, со злобой глядя в глаза советника. - О чём говорил оборотень? Что происходит?
   Нерих молчал.
   - Да говори же ты!
   Вампир изумлённо вскинул брови.
   - С чего такой тон?
   - С того, что мне плевать на ваши законы! Я живу по своим законам, в которых ясно сказано, что на вопросы королевы принято отвечать! Ты всего лишь слуга...
   И вновь вампир усмехнулся, осаживая коня.
   - Я запомню. Ваши законы.
   Дальше мы ехали молча, оставшись каждый при своём мнении, а я лишь сжалась от ощущения грядущей опасности. Не опасности даже - пустоты, на какую способны были лишь демоны. И эта пустота всё больше и больше пугала, затягивая в себя все тайные мысли и чувства, приводя в забытье. Теперь я поняла слова Нериха о том, что лишь сумасшедший решится сунуть свой любопытный нос в земли этих неведомых существ.
   От размышлений я очнулась, лишь когда наступила ночь и советник невежливо тряхнул меня за плечо. Я натянула поводья.
   - Почему мы остановились? - тут же вырвался глупый вопрос.
   - Пора отдохнуть.
   - А что, - я уткнулась носом в гриву коня, - кони устали?
   Нерих, стоящий напротив меня, уже успевший избавиться от перчаток и капюшона, нахмурился.
   - Кони? Вряд ли. А вот ты сейчас из седла вывалишься, - добавил он, вновь дергая меня за руку.
   Я мешком слетела с коня, шатаясь, как лунатик в пике своей активности.
   - Нда, не думал, что тёмные эльфы такие изнеженные существа.
   Я насупилась, сжимая руки в кулаки и постепенно приходя в себя. Неужели каждый испытывает эту всепоглощающую пустоту, проходя тропами демонов? А Нерих? Не очень-то он обречённо выглядит.
   Я уставилась на крутые горные вершины и повернулась к вампиру, собравшемуся устроиться на ночлег рядом с кустарником наибольшей степени колючести.
   - Ты собрался спать здесь? - недоверчиво переспросила я, глядя, как Нерих расстелил на земле свой плащ и разлёгся на нём, закинув руки за голову.
   - А ты собралась продемонстрировать все прелести верховой езды в ночное время в нетрезвом виде?
   - Это кто тут ещё в нетрезвом виде! - искренне возмутилась я. - И вообще, уступи плащ бедной беззащитной девушке! - я поёжилась от холода и умоляюще посмотрела на вампира. - Тебе ведь он вообще не нужен...
   - Как это не нужен?! - притворно удивился Нерих, с явным удовольствием расстилаясь по ещё большей площади плаща. - Должен же у каждого порядочного вампира быть плащ!
   Я продолжала строить умоляющую рожицу, наивно хлопая глазками.
   Вампир расплылся в самодовольной ухмылке.
   - Могу предложить разделить со мной ложе.
   Тут же возникло неудержимое желание подойти и съездить этому наглецу по роже, но...
   - А ты думаешь, откажусь? - я решительно двинулась к нему, отпихивая в сторону и отвоёвывая законную долю плаща. - Всё, дома никого нет, - заявила я, заворачиваясь в плотную материю и поворачиваясь к советнику спиной.
   Сон налетел сразу же, обволакивая мозг и отсекая пути к надежде подумать над мучившими вопросами. И я поддалась ему, надеясь, что магия демонов не застанет меня врасплох.
   Как только я об этом подумала, как перед глазами тут же нарисовалась картина: я лежала на спине, закутавшись в плащ. Где-то неподалёку похрапывали в дрёме лошади. И больше никого. И куда подевался это несносный вампир?
   Со стороны я видела, как мой двойник открыл глаза и уставился в небо обезумевшим взором. Как наяву я услышала шорох, который заставил подскочить и обернуться. Прямо передо мной возникли длинные окровавленные клыки.
   - А-а-а!!! - я заорала, узнав в вампире, нависшем надо мной Нериха.
   - Вигма, - его рука легла мне на плечо и скользнула к шее, уже чувствующей нетерпеливое дыхание вампира. - Вигма...
   Я зарычала и, ещё раз вскрикнув, на этот раз от силы, встряхнувшей меня, открыла глаза.
   - А-а-а!!! - крик достиг своего пика, когда я увидела лицо склонившегося ко мне вампира. - Уйди!
   Я принялась вырываться, а Нерих, пытаясь меня сдержать, уселся на мне верхом, со всей силой вжимая в землю.
   - Пусти! - прохрипела я, уже не сопротивляясь холодным крепким рукам. - Пусти, - добавила я тихо, чувствуя горячие слёзы на щеках. - За что? - шептали губы. - За что...
   Все сдерживаемые эмоции хлынули наружу. Теперь я поняла, как устала, поняла, что хочу зарыться носом в подушку и лежать вечно, не вставая, лишь бы больше никогда не видеть Жара и Нериха, никогда больше не вспоминать о том, что со мной было...
   - Вигма, - тихо позвал Нерих, ослабляя хватку и вглядываясь в моё искажённое лицо. - Что с тобой?
   - Не хочу, - невнятно проговорила я. - Жить не хочу. Мне надоела эта жизнь.
   Советник отстранился от меня, позволив скрутиться калачиком на помятом спутанном плаще, а сам встал на ноги, загородив луну.
   - Я устала. Устала идти по своему пути, забыла, что значит спокойствие. Мне надоело...
   Мои слова наткнулись на глухую стену молчания, после чего я услышала то, от чего у меня мурашки побежали по коже.
   - Надоело жить? - переспросил советник, и на это раз я не слышала в его голосе насмешки. - Не слишком ли громко сказано, принцесса? Сколько ты живёшь в этом мире? Сколько радостей в нём познала? Сколько ошибок ты совершила? Сколько трупов переступила? Сколько раз стирала с лица кровь? Сколько раз падала на колени, что бы подняться или ползти, если сил больше не остаётся? - глаза вампира застилала пелена какой-то скрытой мудрости, словно прожитые годы проступили сквозь тень мальчишки, накинутую умелой рукой. - Что ты знаешь о предательстве? О судьбе? О жизни и её цене?
   Я невольно смотрела на него, а он закрыл глаза, обхватив голову руками.
   - Что ты знаешь о боли...
   Я хотела возразить, но наткнулась на взгляд, в котором светилась мука. Вечная мука, пробиравшаяся сквозь века и не находящая выхода, обрекая страдать своего носителя.
   Теперь я не сомневалась в возрасте правой руки короля. Передо мной стояло воплощение столетий. Восемь прожитых веков, которые кричали о себе, заставляя по сравнению с собой померкнуть любые мои слова. Чтобы ни случилось со мной, я знала - мне не пережить то существо, что таиться в теле Нериха. Это существо сильнее меня, сильнее кого бы то ни было.
   - Надо верить, - продолжил он тихим голосом. - Не в судьбу или удачу. Надо верить в свой путь и не обращать внимания на то, куда он ведёт, зная, что ты найдёшь в себе силы преодолеть любые преграды. Смотреть на жизнь с усмешкой, всё равно из неё живой не выберешься. Смерть - беспощадный игрок.
   Он взглянул мне в глаза и отвернулся, кинув взор на пыльную серую дорогу.
   - Всего ничего. До Ветса осталось всего ничего.
   Я поднялась на ноги и подошла к нему со спины.
   - Я дала тебе слово. Скоро наши пути разойдутся, чего же ты хочешь?
   Я услышала смешок с его стороны.
   - Пути разойдутся? Не глупи, Вигма. Или ты действительно думаешь, что, сбежав из Клагила, ты сбежала от его короля?
   И тут я поняла всё. Неестественную тишину, лёгкость нашего побега... Никто и не думал нам мешать, просто напросто отпустив поводок, который в любую секунду может удавкой затянуться на моей шее.
   - Просьба... - усмехнулся вампир, вновь ставший самим собой, глядя на мою несчастную мину. - Ещё придёт час расплате.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"