Емилина Ника Сергеевна : другие произведения.

Глава 4 - Испытание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фисэл рядом со мной хихикнул. Чего он хихикнул, стало понятно лишь спустя несколько секунд, когда Властелин, не обращая внимания на советников, шептавших ему что-то на ухо, споткнулся об бочку, оставшуюся стоять посреди площади, и растянулся на земле.


   Глава 4
   ИСПЫТАНИЕ
  
   - С одной стороны, мне жалко
   уезжать.
   - Ну, и...
   - Но я приехал с другой стороны.
   Владимир Маяковский
  
   Они проснулись. Оба. Вместе. На одной кровати.
   И если один хотя бы помнил, или, по крайней мере, представлял себе то, как он оказался в одной постели с Валерилем, то сам Валериль был... ну-у... не то, что бы уж очень удивлён, скорее - взбешён и оскорблён в самых лучших своих чувствах.
   - Велина-а-а... - мягко протянул уже отошедший от первого впечатления Валериль. - А... Что здесь...
   Я хихикнула.
   - Да ничего особенного, - заверила я Рила, всё ещё остававшегося в облике вампира. - Просто ты настолько обессилил, что ненароком выдал свои нетрадиционные наклонности, - сообщила я, коварно поглядывая на двух вампиров.
   - ЧТО?! - заорали они оба и одновременно. Только один орал от ужаса, пришедшего в результате тяжёлого понимания, до чего он докатился, а второй от злости и зверского желания придушить меня на месте.
   - Да-а... - мечтательно протянула я. - Фисэл оказался настолько страстным, что стал поливать тебя своей кровью и...
   Вампир пулей слетел с дивана и бросился ко мне.
   Валериль тем временем откинул одеяло и удостоверился в том, что его живот изобилует грязными кровавыми пятнами, хотя кровоточащих ран поблизости не намечалось. Судя по его выражению лица, у Валериля появился повод поиграть в догонялки с Фисэлом. Но... Почему со мной?!
   Итак, я носилась по всему дому, наступая Лимону на хвост и на лапы, спасаясь от этих баптистов. Почему баптистов? Баб любят, потому что. Ну, меня, в смысле. Говорят же - бьёт, значит любит. А мне, похоже, не поздоровится.
   - Ну, я пошутила-а-а! - завыла я, когда до меня всё же добрались загребущие фисэльские лапы.
   Фисэл подхватил меня за талию и сел на диван, кладя меня себе на колени и не забывая провести воспитательную работу, состоящую из нескольких шлепков по мягкому месту.
   Когда бешеные гонки закончились, мы огляделись по сторонам в поисках Валериля, который обнаружился в кресле, расположенном... ну почему ко мне всё, даже предметы, поворачиваются неудобосказуемым местом?!
   - Рил...
   Я подошла к нему сзади и осторожно перегнувшись через спинку кресла уткнулась носом в затылок парня.
   - Э...
   Валериль пошевелился и...
   - А-а-а-ты-ы-приду-уро-окххх!!! - заверещала я, увидев ту рожу, которую скорчил Валериль, повернувшись ко мне. Это была или рожа утопленника или рожа висельника, над которой уже изрядно поизмывались братья наши меньшие. - Совсем оборзел уже, да? Младших пугать? А если я расплачусь?! А тебя даже носового платка нет, только одна рубашка, которую ты используешь во всех мыслимых и не мыслимых целях! - Я скептически осмотрел его с ног до головы, мысленно сгибаясь от неукротимого тупого смеха. - Хотя, нет. Теперь у тебя нет даже рубашки.
   Да-а... Если я хотя бы смеялась мысленно, то Фисэл, повесивший свою тушу вниз головой на спинке кресла рядом со мной, заржал как лошадь в брачный период прямо на ухо подхихикивающего надо мной Валериля.
   - Как смешно! - обиделась я под дружный хохот парней и вышла на улицу.
   Усевшись на первой ступеньке, я окинула взором улицу, послужившую вчера боксёрским рингом. И как только я это сделала, я поняла, почему все обходят дом кругами радиусом в десять километров. Ну, точнее, эльфы ведь и раньше боялись на дом смотреть, а теперь они опасались ещё и улицы, на которой расположилось в гордом одиночестве это неудачное строение.
   Вся трава, - которая осталась, конечно - была вымазана в грязи и помята, а сверху щедро полита кровью. По земле чьими-то - Валериля, наверное - ногами были прочерчены две колеи. Затем следовало созерцание размозженных ступенек и дыра в двери, смутно напоминающая глазок. И всё это, опять же, по-барски залито, как салат майонезом, кровью... на которой я и примостилась.
   Поняв, на чём сижу, я вскочила как ошпаренная. Из стоячего положения всё это выглядело ещё более ужасно. Я себя имею в виду. А конкретно - свои штаны, покрывшиеся кровавыми подтёками.
   Рядом со мной валялся выроненный мною ночью меч-призрак, который покрылся ржавчиной. Ой, ошибочка вышла, это не ржавчина, а всё та же кровь. Ну, Рил, сколько у тебя её! Понадобиться донор - далеко ходить не придётся.
   Преодолев брезгливость, возникающую при одном лишь взгляде на меч, я взялась за рукоять и подняла его с земли.
   Кажется, я знаю, с чем я пойду на сегодняшний турнир. Не с пустыми же руками идти, в самом деле.
   Хлопнула дверь многострадальной лачуги. Из неё вылетел Фисэл и спрыгнул со ступенек, направляясь в мою сторону.
   - Ну что, красавка, - подмигнул он мне, - нашла, чем сражать наповал поклонников, которые уже тешут в себе пошлые мысли на тему: как бы подобраться к этой киске? Я про турнир, в смысле.
   Ты и про турнир, как же!
   - Честное слово!
   Ну что за дурная привычка отвечать на мои мысли вслух! Только краснеть заставляет.
   - Ты и краснеть - понятия несовместимые, - усмехнулся вампир.
   Комплимент или оскорбление?
   - Можешь считать, - вновь принялся отвечать на мои мысли Фисэл, - что это комплимент.
   - А ты, значит, будешь считать по-другому? - подловила я его на слове, шутливо направляя на него меч.
   Вампир внимательно присмотрелся к моей находке. Его брови медленно поползли вверх.
   Да уж, не думала, что этого мерзавца можно чем-то удивить.
   - Это то, что я думаю?
   - Меч-призрак, - повторила я слова Валериля, произнесённые им вчера на этом самом месте. - То, чем Валериля пригвоздили к двери.
   Фисэл поднял на меня глаза.
   - Пригвоздили к двери? - переспросил он. - Даже так?
   Я пожала плечами. Я что? Моё дело маленькое.
   - Ровиэнь достиг такого небывалого могущества, что смог прошить насквозь своего братца вместе с прогнившей десять лет назад дверью его дома? - не поверил Фисэл.
   - Не сам Ровиэнь.
   - А-а-а...
   - А его призрак.
   - Что-о-о?!
   На Фисэла было жалко смотреть. Но только поначалу. Вампир хмыкнул, пытаясь сдержать смех и понесло-ось...
   - Если ты не возражаешь, - я вытащила у него из рук меч. - Я именно с ним собираюсь идти на турнир.
   - Да-ха-а, - согласился постанывающий вампир.
   Да, царевной Несмеяной ему стать не суждено... отчасти, оттого, что эта должность уже была запатентована Рилом, стоящим на пороге скрестив руки и явно слышавшим причину такого бурного веселья Фисэла.
   Я виновато ему улыбнулась, на что тот развернулся и пошёл обратно в дом.
   Ах, так! Дуешься? Ну и отлично!
   Я пихнула икающего рядом со мной вампира и повертела мечом перед носом.
   - Я. Возьму. На. Турнир. Его.
   - Кого? - наконец пришёл в себя Фисэл, настойчиво не замечая зависшего перед носом меча. - Валериля?
   Я возьму на турнир Валериля?
   - Он ещё маленький, испугается крови, - злорадно бросила я, глядя на Фисэла.
   Вампир хихикнул.
   - Что это ты, обиделась на него что ли? - заговорщицки подмигнул он мне.
   Ага, щазд, уже бегу. Надо мне на всяких обидчивых обижаться!
   А Фисэла, похоже, мучили другие мысли.

Фисэл

   Да, эта девчонка не перестаёт меня удивлять... В смысле, я не перестаю удивляться тому, что она мне рассказывает.
   - Ровиэнь достиг такого небывалого могущества, что смог прошить насквозь своего братца вместе с прогнившей десять лет назад дверью его дома? - саркастически глянул я на девчонку, отказываясь верить в то, что она мне сказала. Ну да, не люблю я Валериля, но должное-то отдать надо.
   - Не сам Ровиэнь, - подтвердила мои подозрения Велина.
   Велина... А ведь официального представления друг другу у нас так и не случилось. Она моё имя услышала, когда я зверски скрутил её перед костром, демонстрируя свою принадлежность к семейству вампирьих. Клыки, в смысле. А я её имя услышал на совете у властелина, когда её позвал по имени Валериль.
   - А-а-а... - протянул я, вслух выражая свою доказанную правоту.
   - А его призрак.
   - Что-о-о?! - ё моё!
   Наверно, со стороны на меня было жалко смотреть. Сначала это было тяжёлое понимание услышанного, а потом... зал совета дубль два.
   - Если ты не возражаешь, - девчонка вытащила у меня из рук меч. - Я... - дальше за собственным хохотом я уже ничего не смог расслышать.
   Мимо меня пронеслись мысли девчонки, заставляющие смеяться вдвойне и сдерживаться оттого, что бы ненароком не захрюкать, как последняя свинья. А почему как последняя? В наличии ещё Валериль есть...
   Девчонка кого-то увидела и как-то робко улыбнулась, будто бы извиняясь.
   "Ах, так! Дуешься? Ну и отлично!" - это она мне, что ли?
   Велина подпихнула меня под бок так, что я даже икнул, и помахала своей железякой у меня перед носом.
   - Я. Возьму. На. Турнир. Его.
   - Кого? - я попытался посмотреть на неё серьёзно. Попробовал, что получится, я не обещал. - Валериля?
   "Я возьму на турнир Валериля?" - снова пронеслись у меня в голове мысли Велины.
   - Он ещё маленький, испугается крови, - злорадно бросила девчонка, поглядывая на меня исподлобья.
   Ха.
   - Что это ты, обиделась на него что ли? - они медленно, но неуклонно начинают напоминать мне парочку. Которая лается изо дня в день.
   Подождите-подождите... если они пообижались друг на друга, то...
   Я оставил девчонку наедине с её драгоценной железкой, которую она заботливо выронила от негодования, и направился в дом, если это можно так назвать, Валериля. Вышеупомянутый хозяин... дома распластался на диване пузом к верху.
   - Кхе-кхе, - ну, это я так здороваюсь.
   Навстречу мне открылся правый глаз.
   - Валериль, - подвигнул я его на открытие второго глаза. - Надеюсь, ты не забыл, что ты сегодня идёшь с Велиной на турнир?
   - Никуда я не пойду! - гордо заявил этот плагиатор, принявший сущность вампира, решительно закрывая оба глаза.
   Дуется! Какая прелесть! Нашего несгибаемого, стального Валериля кто-то согнул и... ну вы поняли.
   Ой! А как девчонка его называет - это аще умора! Ри-ил... Ха-ха... Это же надо придумать!
   - Ри-ил, - мягко протянул я. Да, не рассчитал я сил - тот подпрыгнул. - Ну не дуйся, я ж не специальна-а...
   - Ещё бы ты не специальна-А что-то делал, - пробурчал себе под нос Валериль, копируя мою кокетливую манеру речи. - Тебе-то что от меня надо?
   - Мне? - деланно удивился я. - Ну, а что у тебя обычно просят... руку и сердце?
   Мутантик сжал кулаки от злости, сверкая на меня своими красными глазами. Чё рассверкался? У меня тоже такие есть!
   - Ладно, теперь нормально, - расщедрился я. - Ты пообещал стеречь девчонку, пока смерть не разлучит вас...
   - Я никому ничего не обещал! - упрямо заявил этот жмот и отвернулся. Нет, он думает, мне приятно созерцать его спину. Ну, была бы эта спина той же Велины...
   - Хорошо, - сквозь зубы выдавил я.
   А я что, не могу обидеться? Я что, левый? Не человек, что ли... ну-у... не человек, конечно, но что это меняет?! Не хочешь - не надо. У меня тоже руки на плечах... Нет, не так - у меня тоже руки. Есть. Да.
   - Сам пойду, - доложил я спине Валериля эту замечательную новость и устроился рядом с окном. - О! Уж не Мэириль ли это? - увидел я знакомую в окне.
   Ну, по правде говоря, не свою знакомую, а знакомую Валериля. А представили нас друг другу на таком же турнире лет так десять назад. И порекомендовали как хорошего бойца... Как хорошего бойца?!
   - Чёрт! - воскликнул я и, обернувшись, напоролся на такой же, полный ужаса, взгляд Валериля.

Велина

   Итак, эти противные бяки оставили меня в гордом одиночестве посреди залитой кровью улицы с мечом у ног. Мимо меня спешили по делам - и просто спешили от ужаса - эльфы. Но не все.
   - Здравствуй.
   Я обернулась. О! Мэириль.
   - Привет, - жизнерадостно откликнулась я.
   - Слышала про турнир? - улыбнулась она мне.
   Я-то слышала, а ты, небось, подслушала разговор Фисэла и Рила?
   О том, что я сама его откровенно подслушала я промолчала. И даже не подумала. Мало ли, Фисэл из окна услышит мои мысли.
   - Слышала, - ответила я ей дежурным оскалом.
   - Да-а... - мечтательно протянула эльфийка. - Уникальный турнир. Выявляет все скрытые способности.
   О чём это она?
   - То есть...
   - Ты ничего не знаешь? - округлила глаза эльфийка. - Многое потеряла! В турнире три этапа, - доложила она. - Первый - борьба на мечах. Кстати, твой меч? - обратила она внимание на меч-призрак, лежащий у меня под ногами.
   Я кивнула.
   - Второй, - продолжила она, бросив на окровавленный меч лишь мимолётный взгляд, - бои лемун - обязательное условие, единственное требование от участников. Третий - магия.
   - Магия? - вслух удивилась я. - Нужно пройти все этапы?!
   Маг из меня ещё тот! Посмотришь на меня и сразу думаешь, что магия оставила на моём лице неизгладимые следы.
   - Да, - серьёзно кивнула Мэириль. - Разумеется, не все владеют магическими способностями...
   Что она хочет этим сказать?
   - А... - протянула я, облизнув губы. - Турнир... он... эта... на смерть?
   - Нет, что ты! - воскликнула эльфийка. Чёрт, что-то она слишком дружелюбная. - Турнир ведётся до первой крови. Но... бывали смертельные случаи, бывали...
   Я сглотнула.
   - Ну, встретимся на турнире! - бросила Мэириль и побежала, как будто куда-то опаздывала.
   Я посмотрела ей вслед, всё ещё удивляясь её хорошему настроению, а потом - уже в который раз - подняла меч. Отереть бы его от крови, что ли. А то противники увидят и разбегутся от страха. А может, ну его, не вытирать...
   Снова хлопнула дверь. Опять Фисэл. Только на этот раз он задержался на лестнице и повозился с замком.
   - Что ты делаешь?! - окликнула я его, недоумевая, что это за самоуправство - закрывать Рила в его же собственном доме.
   - Я... Кхм... - откашлялся вампир. Что это у него с голосом? - Я запру Валериля. Ему что-то нездоровится.
   - А запирать-то зачем? - удивилась я.
   - Чтоб не просквозило, - ухмыльнулся Фисэл, подходя ко мне и отбирая меч. - Решила всё-таки с ним пойти?
   - Да, - сколько можно повторять, не понимаю.
   Неподалёку послышался какой-то непонятный скрежет. Мы осмотрелись по сторонам. Звук исходил от дома. Внезапно одно из стёкол разлетелось вдребезги и на свет божий явился Лимон.
   - Ой! - всплеснула я руками, глядя на свою лемуну. - Чуть не забыла тебя на турнир взять.
   - Лемуну на турнир? - высказал свои сомнения вампир.
   - Ну да, - пожала плечами я, решив козырнуть своей осведомлённостью. - Между прочим, второй тур соревнований - бой лемун.
   - Это тебе Мэириль сказала?
   Нет, ну вы на него только посмотрите! Настоящий враг народа! Уши, как локаторы, всё слышит, всё видит. То есть - не видит. Ушами, по крайней мере.
   Странно, но Фисэл на это ничего язвительного не ответил. Что-то он какой-то странный стал после разговора с Рилом, не ржёт, как обычно.
   Пошарив по карманам, вампир извлёк носовой платок необъятных размеров. Вот, не то, что этот... как его, ах да, наш, на всех обижающийся, Рил. Хоть платок носовой есть, а то всё рубашки да рубашки. Может, он и пол рубашками моет? Вот я сейчас так подумала, а он, может, действительно ими пол моет...
   Фисэл, тем временем, поднёс к глазам меч и осмотрел его... Я бы сказала - с ног до головы. Но к мечу этот термин, вряд ли подходит.
   Вампир провёл ногтем по клинку.
   - Ты бы ещё облизал! - съязвила я, насмешливо глядя на него.
   Но Фисэл оказался на удивление сосредоточенным. Он накинул на меч платок и хорошенько вытер, не оставив ни пятнышка. Затем поднял платок над лезвием меча и отпустил. Плывя по ветру, платок подлетел к лезвию меча и распался на две части. Острый, однако. Меч, а не платок.
   - Держи, - он передал мне моё новое орудие труда. Старое - сковородку - я дома забыла. Не было бы меча - пошла бы со сковородкой.
   - Ну что, пошли? - спросил у меня Фисэл.
   - А ты куда собрался? - не поняла я.
   - На турнир, - гордо заявил вампир. - Это мой священный долг...
   - Все перерезать - твой священный долг? - хмыкнула я. - Это ты ради турнира попытался стать нормальным?
   - Значит, без турнира я - ненормальный, - сделал скорбную мину мой собеседник.
   - Абсолютно колбаса, - кивнула я. Да, зря я вспомнила про колбасу - в животе сразу заурчало, с утра ведь ничего не ела. - Хочу, - озвучила я.
   - Чего? - слушайте, какой-то он непонятливый сегодня.
   - Есть! - чего. Ещё спрашивает. Сам, небось, уже подкрепился кровушкой. Песок перед домом вылизал, порог почистил, ступеньки языком подмёл и доволён! А растущий - вширь - организм, между прочим, требует. Иногда даже жертв.
   - Что. Кто есть?
   Ар-р-р...
   - Ни кто! - заверещала я. Нервишки надо подлечивать. Возьму отпуск - поеду за забор на травке позагораю. Фисэл ковриком будет. - Ни что! А есть. Жрать я хочу, говорю.
   Вампир долго стоял и думал над смыслом сказанных мною слов, после чего, спохватившись, взял меня за руку и потащил по улице.
   - Было тут одно чудненькое местечко, - сообщил он мне.
   Надеюсь, это не бар-ресторан "Вампиру на закуску" или кафетерий "Загрыз - запей". Ах да! Город же эльфийский. Значит, на двери будет красоваться вывеска: "Вход с собаками и вампирами строго воспрещён"!
   Мы зашли в небольшое кафе. Половина посетителей отсутствовала, к величайшему огорчению хозяина. Усадив меня за столик, Фисэл принялся о чём-то разговаривать с владельцем. Потом, с ним же, куда-то вышел. Да-а, Фисэл. Сначала Валериль, а теперь ещё и... Интересно, откуда вампир знает этого приветливого толстячка.
   Вампир вернулся вместе с хозяином, держащим в руке две бутылки. В одной было вино - слепой заметит. Другая была наполнена какой-то абсолютно чёрной жидкостью.
   Встав за барменскую стойку, хозяин налил полбокала вина, а остальные полбокала дополнил этой странной жидкостью.
   Пока Фисэл с хозяином бегали туда сюда по закромам этой кафешки, оказавшейся баром, мне принесли обед.
   - Выпей, - присел рядом со мной Фисэл и поставил перед носом наполненный бокал.
   Эту бурду будут пить только свиньи. Ну и, может быть, сам Фисэл. Сокращённый вариант этой мысленной тирады я и выдала вампиру.
   - Сам пей.
   - Велина, - надо же, первый раз, по-моему, называет меня по имени. - Этот напиток придаст тебе силы перед турниром.
   Я осторожно понюхала эту горючую смесь... хотела осторожно понюхать, но нечаянно окунула нос в этот компот. Облизнувшись, я отметила, что на вкус это не так уж и противно, как я думала.
   Отпив добрый глоток, я вернулась к обеду.
   Мне постоянно казалось, что вампир как-то искоса на меня поглядывает.
   - Что? - буркнула я, поднимая на него глаза.
   - Предупредить хочу, - прошептал Фисэл. - Мэириль очень хорошо владеет боевыми искусствами.
   - И...
   - Что "и"? - переспросил Фисэл. - Не исключено, что она окажется твоей соперницей.
   Мэириль будет участвовать?!
   Я припомнила её слова на счёт встречи на турнире. Честно говоря, я по наивности своей думала, что она будет зрителем...
   Я насупилась и, схватив бокал, допила эту бурду до конца. Перехватив меч поудобнее, я поднялась из-за стола. Вампир сделал то же самое.
   Мы вышли из кафе.
   Вампир повёл меня в ту сторону, где должен был проходить турнир. По пути к той площади нам попадалось на глаза много народу. И это были не только эльфы. Очень много было людей, вампиров и... а это что такое?
   На нас шёл здоровенный амбал с позеленевшим - от времени, наверное - лицом и сужеными глазами - не от презрения, надеюсь.
   Заметив мой заинтересованный взгляд, Фисэл доложил, что это орк - бесполезная скотина, используемая для войны или для отделки крестьянских огородов. Но орки, добившиеся свободы были крайне опасны. Фисэл даже удивился, как могли впустить в город такое существо.
   - Торопитесь! - орал какой-то низкорослый человечек, устроившийся на бочке, уже явно пустой. - Торопитесь поучаствовать в турнире!
   А какого... я должна участвовать в этом турнире? Только из-за того, что мне это сказал сделать какой-то там вшивый предсказатель?! Ну, нет...
   Я попятилась, собираясь повернуть обратно, но Фисэл предотвратил мои намерения.
   Я обречённо поплелась к коротышке, оравшему на всю площадь зазывную речь.
   - Эй, ты! - крикнула ему я.
   Коротышка обернулся, выжидательно глядя на меня.
   - Запишитесь, девушка? - радостно улыбаясь, спросил он.
   - А ты мне что? - корыстно прищурилась я, надеясь согнать с его лица эту корыстную улыбку. Лемуна, пристроившаяся рядом со мной согласно рыкнула в мою пользу.
   Человечек оказался в замешательстве.
   - А я болеть за вас буду! - спохватился он. Как же, болеть он за меня будет. Болеть за меня ветрянкой, краснухой... Ему это надо?
   - Ладно, - отмахнулась от него я - надоело возиться. Записывай.
   Коротышка торопливо записал имя. Фамилию у меня он так и не выторговал. Следом за мной он записал Фисэла, гордо заявившегося, что такая фамилия, как его в записи не нуждается. А следом за нами...
   - Здравствуй, Фисэл, - поздоровалась Мэириль. - Давно тебя не видела.
   На лице Фисэла отразилось сомнение, видел ли он эту эльфийку вообще, но потом решил, что всё-таки да, выпало и ему такое несчастье.
   - Здравствуй, Мэириль, - кивнул он ей. - Давно. Ещё со времён последнего турнира, если мне не изменяет память.
   - Осмелюсь заметить, что память - это единственное, что тебе пока ещё не изменяло, - улыбнулась она и, легко отодвинув Фисэла в сторону, подошла к человечку, продолжившему орать свои зазывные серенады.
   Оглянувшись куда то в сторону, коротышка обернулся ко всем собравшимся и оповестил на всю улицу.
   - Его величество, властелин!
   Оповестил и, шустренько спрыгнув с бочки, помчался прочь, желая скрыться в толпе.
   Под громкий звон разрывающихся труб, сквозь расступившуюся толпу к центру площади, высоко вскинув голову, шёл Властелин.
   Фисэл рядом со мной хихикнул. Чего он хихикнул, стало понятно лишь спустя несколько секунд, когда Властелин, не обращая внимания на советников, шептавших ему что-то на ухо, споткнулся об бочку, оставшуюся стоять посреди площади, и растянулся на земле.
   Теперь я понимаю, почему лекарь назвал властелина болваном. Над этим болваном сейчас откровенно потешались все, исключая эльфов, которым могло это всё потом аукнуться.
   Властелин попытался встать, но упал он так неудачно, что мантия, длинным шлейфом тянувшаяся за его высокопоставленной особой, накрыла властелина с головой.
   Поднявшись на ноги, он бешено замолотил руками воздух, изредка попадая по головам своим советникам, спешащим ему помочь.
   Эльфы уже начали отворачиваться от этого зрелища, не в силах сдержать хохот, прущий из недр на свободу.
   Фисэл постанывал рядом со мной уже стоя на коленях, отчаянно колотя кулаками землю. Возвышающаяся над ним лемуна если бы могла, высказала бы ему своё заключение насчёт его неудовлетворительного поведения.
   Властелин, наконец, выпутался из своей собственной мантии и посмотрел на всех как разъярённый петух.
   Толпа разом притихла.
   Властелин злобно схватил во всём - по его мнению - виноватую бочку и... взобравшись на неё, встал, как недавно стоял коротышка.
   Зрелище было ну просто умопомрачительное! В центре площади стоит бочка, на которую взгромоздился взъерошенный властелин, с помятой грязной красной мантией в руках и грязных, с протёртыми на коленях дырами, белых штанах. Причём, весь его вид выражал собой ярое стремление толкнуть впечатляющую речь. Хотя, зачем? Он нас и так впечатлил. Поскуливающий рядом Фисэл, похоже, думал о том же, о чём и я.
   - Внимание! - пискнул со своей бочки властелин. - Мы собрались здесь в этот знаменательный день, что бы провести турнир, проходящий ежегодно каждые десять лет.
   Стоящий недалеко от меня орк заржал на всю площадь.
   Да, это ж надо так сказать. А в принципе, у всех бессмертных год за десять.
   - И в этот день, - продолжал вещать монарх, - мы внесём в проведение турнира некоторые изменения.
   Они внесут, значит.
   Точно так же думали и остальные, чей ропот пронёсся над площадью.
   - Смельчаки, решившиеся поучаствовать в турнире, как и положено, пройдут три этапа, после которых останется только один, уже не смельчак... ха-ха-а-а... - заржал он, но его, как вы догадались, никто не поддержал. - Кхм... да. Так вот. Тот, кто станет победителем трёх этапов, будет вынужден... - он продержал драматическую паузу, - будет вынужден... сразиться со мной! - он снова засмеялся, на этот раз, поддержав свой смех хлопаньем в ладоши.
   Мы с Фисэлом, уже успевшим принять достойное его положение - сесть, кисло похлопали. Всё тот же орк, глянувший на нас, хмыкнул.
   - Это, - продолжил властелин, - и есть награда сегодняшнего турнира. Уверен, настоящий храбрец оценит это!
   Я искоса глянула на Фисэла. Интересно, в вампирьем царстве властелин - такой же придурок или... или ещё хуже? Если, конечно, такое вообще возможно.
   Что-то мне подсказывало, что этот вопрос я выясню не у Фисэла, наследника трона, а на собственном опыте.
   - Мы шли на турнир не для того, что бы в конце сразиться с каким-то идиотом! - крикнул орк, делая шаг вперёд.
   Несколько эльфийских стражников тут же ринулись к нему. Но их остановил громкий ропот, разнёсшийся над площадью. Все участники были явно не довольны наградой, которая им предлагалась.
   Властелин несколько обиженно следил за лицами, мелькающими в галдящей толпе.
   - Странно, - я обернулась. Хм... даже не заметила, как Фисэл посерьёзнел. - Очень странно. Все знают, что властелин - полный дурак. Но... не настолько же. Что на него нашло? Его могут легко убить.
   Я внимательно взглянула на него. А ведь верно. Вряд ли властелин сам дошёл до такого. Кто-то его надоумил. Значит, кто-то хотел, что бы этот недотёпа погиб. Кто-то, кому это выгодно. Кто-то, кто сам имеет право взойти на трон. А кто имеет на это право? На ум приходило лишь два существа, которые могли бы наплевать на всё. Валериль и Ровиэнь. Но... Валериль говорил, что на него напал его призрак. Это даёт право думать, что его нет в городе. А сам Рил? Он ведь знает властелина. И не любит. Неужели всё-таки Рил?
   - Гхэй! - услышала я и повернула голову в ту сторону, откуда доносился вскрик. - Да что это такое? Почему вы все такие алчные и корыстные? Это турнир. Это битва. Как если бы вы были на войне. Вы бы требовали приз взамен на затраченные годы? Главный приз в войне - победа! - вещала Мэириль, встав рядом с властелином. - Победа - приз ещё и в турнире. Думаете, настолько легко победить властелина?
   Нет, что-то она мне не нравится. Скорее бы уехать отсюда.
   - Участники! - пропищал властелин из последних сил. Мэириль передала ему список, совсем недавно находившийся у коротышки. - Грэн!
   Орк ещё раз хмыкнул. Однако звук этот был скорее похож на хрюканье, а не на хмыканье.
   Оглядевшись по сторонам, орк пожал плечами и вышел вперёд. Хм, а я-то думала, что орки корыстные... создания.
   - Рэлл!
   Наступило молчание. Все посмотрели на вампира, скрестившего на груди руки. Его глаза перебегали с одного лица на другое, пока не наткнулись на Фисэла. Тот посмотрел на него долгим многозначительным взглядом.
   Вампир разнял руки и, потупившись, вышел из толпы.
   - Тироль.
   Высокий, стройный и красивый эльф - симпатяшка настоящий - вышел и стал в один ряд с орком и вампиром.
   - Мэириль.
   Эльфийка поклонилась, не собираясь от властелина никуда уходить.
   - Ареоль.
   Ба! Люди!!! Не одна я здесь такая левая.
   За парнем, лет восемнадцати, последовал ещё один орк, который свирепо переглянулся с Грэном. Да, видно, что не друзья...
   - Велина.
   Я сделала шаг вперёд. Все смотрели на меня с какой-то насмешкой. Орки и вовсе вслух заржали.
   - Кони, что ли? - неожиданно для себя, огрызнулась я. А что? Хочешь жить - умей вертеться. - Освободился от кандалов - всё? Осмелел?
   Орки с изумлением посмотрели на меня, а затем рванулись вперёд. Молниеносным движением Фисэл загородил меня собой, выхватывая свой меч из ножен.
   - Фисэл, - произнося это имя, властелин с насмешкой посмотрел на вампира. - Что привело принца вампиров на этот детский турнир?
   - Ты, видимо, - оскалился в его сторону Фисэл. - Как только я тебя увидел тогда, при нашей официальной встрече, - проникновенно проговорил он, явно намекая на совет, - я подумал, что... ты непременно будешь участвовать в этом детском турнире. Разве мог я упустить эту встречу с тобой, о, властелин?!
   Эльф, приосанившись на бочке, наверняка принял бы это за чистую монету, если бы Рэлл, пристроившийся рядом со мной и своим принцем, не заржал бы так громко.
   Да-а... Видимо, это у них семейное... народное, то есть.
   Вслед за вампиром засмеялись и остальные присутствующие, кроме эльфов, разумеется.
   - Прекратите, - сжав кулаки, прошипел властелин.
   Удивительно, но все замолкли. Точнее, это как раз таки не удивительно. Удивительно то, что Фисэл так и не усмехнулся.
   Итак, наша восьмёрка расположилась рядом с бочкой, удерживающей на себе самую дорогую тушу страны. Орки недружелюбно на меня поглядывали, заставляя покрепче сжимать в руке меч-призрак. Принесёт ли он мне удачу?
   Руку кто-то лизнул. Лемуна потёрлась рядом со мной, усаживаясь на землю.
   - Попрошу всех разойтись! - огласил властелин со своей бочки.
   Народ послушно расступился.
   - Первый тур - сражение на мечах! Во второй тур пройдут четверо. И первыми нашими подопытными... ха-ха... - разумеется, и на этот раз его никто не поддержал. - Испытуемыми, - поправился эльф, - будут... будут...
   Он прищурился, глядя на список и выделывая круги рукой над ним. Оттопырив указательный палец, он решительно тыкнул в лист, разорвав его.
   - Э-э-э... - смешался он, приглядываясь к дырке в листе. - По-моему, это был Грэн.
   Он описал ещё один пируэт над списком.
   - Э-э-э... - с замешательством он посмотрел на вторую дырку. - Брайан.
   Два орка. Это будет мясо.
   Орки оскалились друг на друга.
   Фисэл схватил меня за руку и оттащил в сторону. Властелин поспешно соскочил с бочки и направился к толпе. Вместе с бочкой. Потеснив этим своеобразным помостом свою собственную стражу, он обратил свой вашевеличественный взгляд в центр опустевшей площади.
   Орки вышли в центр и стали друг напротив друга. В руке Грэна был топор, в руке Брайана было... не было. Ничего не было.
   Я посмотрела на Фисэла, мысленно вопрошая причину такой самоуверенности. Вопреки моим ожиданиям, вампир не ответил. Я пихнула его в бок.
   - А? - откликнулся вампир, пискнув не своим голосом.
   - Да что с тобой сегодня?
   - Ничего, - пожал плечами тот. Видимо, он тоже удивился такому необдуманному поступку, какой совершил орк. - С чего ты взяла, что со мной что-то случилось?
   Я не ответила, лишь отвернулась, готовясь наблюдать за поединком.
   Грэн заорал во всю мощь своих необъятных лёгких и со всей силы швырнул топор. Брайан ловко пригнулся, пропуская топор над собой. Хм, расчётливая скотина. Теперь у Грэна в наличии были только голые руки.
   Вообще, орки не такие уж и мерзкие, какими я их себе представляла. Ну, зелёные. Ну, э-э-э... Нет, всё-таки, они мерзкие.
   Ударив себя по груди кулаком, выражая тем самым свою боеспособность, Брайан полетел на соперника, выставив голову вперёд, наподобие копья.
   Я мысленно усмехнулся одному пунктику в правилах турнира. Бой идёт до первой крови... Соответственно, бой орков будет длиться ровно столько, сколько потребуется времени, пока один не врежет другому. Нет, Брайан, конечно, крутой. Он старался. Он влетел своей, несомненно, чугунной, башкой в Грэна. Но Грэн выставил вперёд свой кулак и рассёк бровь соперника. Силой удара его всё же отбросило назад, но дело было сделано.
   - Ах, ты... - захрипел Брайан и бросился на не успевшего встать на ноги и всё ещё лежащего на земле Грэна.
   - Эй! - запищал властелин, подпрыгивая на месте держа на вытянутых руках многострадальную бочку. - Бой ведётся до первой крови!
   Но... его не поняли.
   Дело закончилось лишь, когда пара десятков наиболее смелых эльфов из стражи решились их разнять.
   Главный эльф вновь склонился над своим разодранным в клочья списком.
   - Рэлл сразится с... - протянул он, проведя когтём над листовкой и усмехаясь, - с Фисэлом.
   Он лучезарно улыбнулся вампирам, переглянувшимся между собой.
   Фисэл прошёл на середину площади, вытягивая меч из ножен. Рэлл смущённо следовал за ним. Да-а... сражаться против своего принца, это, знаете ли...
   Рэлл вытащил свой меч и стал в боевую позицию.
   Я довольно потёрла ладоши. Предстояло весьма интересное зрелище - бой двух вампиров, самых быстрых существ в этом мире.
   Одним мимолётным движением они сошлись и закружились в бешеной схватке. Я едва различала кто здесь кто.
   Я вспомнила, как Фисэл отступил некогда перед Валерилем, опасаясь его, как огня. А теперь я думала, что он вполне мог бы с ним потягаться, уж слишком совершенно для вампира он двигался. Все его движения были выверены и точны, не допускалось ни единой ошибки. На миг мне показалось, что Рэлл что-то шепнул вампиру. Видимо, он чему-то очень удивился. И Фисэлу это не понравилось. Он пропустил под собой меч вампира, одновременно с этим выбрасывая свой меч вперёд. Остриё клинка прочертило тонкую ровную полосу на лице Рэлла. Тот отшатнулся. А Фисэл зачем-то изо всех сил заехал ему по голове. Вампир пошатнулся и упал на землю. Все вампиры, наблюдающие за турниром в качестве зрителей, зааплодировали своему будущему правителю, или кто у них там.
   Когда Фисэл вернулся ко мне, на его лице читалась злость и озабоченность.
   - Фисэл...
   На меня обратились два красных глаза. Блин, что-то меня в нём настораживает...
   - Велина...
   Я вздрогнула. Я и не представляла, что мне станет ТАК страшно, потому что...
   - Велина и Мэириль.
   Фисэл переводил взгляд с меня, на Мэириль.
   - Удачи.
   Люди говорят, что в такие моменты вся жизнь должна пронестись перед глазами. А я и не верила...
   Я вышла вперёд, сжимая в руке обнажённый меч и жалея, что не сгорела ещё там, в деревне. Навстречу мне, ухмыляясь, вышла эльфийка.
   Толпа рукоплескала и улюлюкала. Нет, приятно конечно... но не мне.
   Властелин вскинул руку, и все замолкли. Эльф насмешливо на меня посмотрел.
   Эльфийка ринулась на меня, вскидывая перед собой меч. Я зажмурилась, ожидая крепкого удара, но... Я открыла глаза и увидела, как наши мечи скрестились. Мои руки мне больше не повиновались, они повиновались мечу, который отразил и следующий удар. Мэириль ускорилась. Отбив удар, я присела и попыталась сделать подножку. Эльфийка заметила это и ушла, обрушивая на мой подставленный меч всю силу удара. Я повалилась на землю.
   - Ну что, человек, пришёл твой черёд...
   Что?! Я перекатилась, уходя от её жалящего, точно змея клинка. Но клинок меня всё же настиг. Точнее, не меня, а меч. Он вылетел у меня из рук, оставив меня безоружной.
   Ну уж нет, так просто ты меня не достанешь! Притворно отползая от неё, в надежде спасти свою жалкую, никому не нужную жизнь, я загребла рукой грязь, размешанную участниками турнира, и швырнула в лицо Мэириль. Она вскрикнула и попятилась, спешно протирая глаза от грязи, выронив меч. Я вскочила на ноги и, подняв её и свой меч, встала перед эльфийкой.
   Мэириль подняла глаза и посмотрела на меня, свирепо выдыхая воздух.
   Я присела на одно колено и прорезала мечом воздух, дотянувшись до эльфийской плоти и оставив царапину на животе.
   Эльфийка даже не шевельнулась.
   - Повезло, - сплюнула она мне под ноги.
   - Мда-а... - протянул властелин, выдавая себя за знатока настоящих турнирных битв. - Ареоль и Тироль.
   - Я не ожидал, что ты так владеешь мечом, - шепнул мне на ухо Фисэл.
   Что ж, не ожидал - так не буду выдавать секрет...
   - А я не ожидала, что увижу такую быстроту от такого неповоротливого вампира, как ты, - хохотнула я, наблюдая за кислым выражением лица этого мерзавца.
   В неравном - это я для драматизации момента - бою победил... ну эльф, а вы что думали?
   - По итогам первого этапа нашего турнира во второй тур переходят Грэн, Фисэл, Велина и Тироль. Хочу напомнить, что обязательное условие соревнований - наличие, так сказать, лемуны, потому, что они участвуют в боях второго тура, - доложил властелин, жизнерадостно размахивая бочкой, будто бы прилип к ней. - И, насколько я знаю, Фисэл не обладает таким счастьем, как лемуна.
   Фисэл усмехнулся и вскинул вверх руки, будто его арестовывали.
   - От его величества ничего не скрыть.
   - Кто-нибудь ещё хочет добровольно признаться?
   Ну, моего Лимона видели все. Свою лемуну продемонстрировал эльф. Хм... надо бы с ним познакомится... Стоп, Велина, ты на задании!
   Ко всеобщему изумлению, лемуна оказалась даже у орка.
   - Велина и Грэн.
   Я хлопнула по бокам Лимона.
   - Держись, малыш, не подведи свою хозяйку.
   И чего это я раньше от него отказывалась от него? Ну милашка ведь. Нет, я его обожаю.
   Честно говоря, думала, что все лемуны, если можно так выразиться, на одно лицо. Но нет. У орка лемуна была рыжей. У эльфа серой.
   Лемуна орка проиграла, когда Лимончик своей лапой дал ему по морде. Затем орк проиграл эльфу. Вести битвы лемун далее было бесполезно.
   - Последний этап. Магия, - пропел властелин. - В каждом эльфе есть немножечко магии...
   Сумасшествия, если быть точнее.
   - А что сделает нам человеческое дитя?
   Тироль уже ждал меня, разминая руки.
   Я сделала шаг ему навстречу.
   Эльф хохотнул и выбросил руку вперёд.
   - А!
   Потоком воздуха меня откинуло на спину, и я проехалась по земле несколько метров. О-ой... Рядом послышались шаги. Эльф присел на колени рядом со мной и склонился к моему уху.
   - Слишком много задираешься, девочка.
   - Ты действительно так думаешь?
   Он взглянул в мои глаза и онемел. Что-то нашло на меня, и я смотрела на него с усмешкой, зная, что что-то в моих глазах его пугает. Очень медленно я подняла руку и упёрла её в грудь Тиролю. Подвигаемый силой моей ладони он поднялся в воздух. И поднимался всё выше и выше, пока я не опустила руку на место, одновременно с этим откатившись в сторону.
   С громким криком эльф свалился с небес на землю в прямом смысле этого слова.
   Похоже, он ничего себе не сломал, но встать уже не мог.
   - Кхе... - прокашлялся властелин, пытаясь привлечь всеобщее внимание.
   Тироль медленно поднялся на ноги и, скользнув по мне не предрекающим ничего хорошего взглядом, пошёл... к Мэириль.
   Раньше, у меня никогда не было врагов. Видимо, популярность растёт.
   - Э-э-э! - попытался хоть кого-то заинтересовать, для этого взгромождаясь на бочку, властелин. - Последнее и заключительное шоу, предусмотренное турниром. Бой с самим властелином.
   Как зама-анчиво, ей богу.
   Вытащив из недр своей мантии меч, властелин приблизился ко мне.
   Да, если его хотели убить, то план провалился.
   Мы скрестили клинки. Бой был скучный и однотипный. Когда я перекинула меч из правой руки в левую, властелин внезапно вскрикнул.
   Все взгляды обратились к нему. Он драматично выронил меч, оттопырив и выставив на всеобщее обозрение поцарапанный мизинец.
   - Я ранен... - взвизгнул он и... упал в обморок.
   Теперь все смеялись открыто.
   Счастливым взглядом я обвела всю толпу, помахав рукой Фисэлу и улыбнувшись нахмуренной Мэириль, которой Тироль что-то навязчиво запихивал в правую руку.
   Что ж, предсказатель был прав. Я победила в турнире.
  
  
  

* * *

   - Поздравляю тебя, - Фисэл сказал это даже без малейшей улыбки.
   Мы двигались в сторону дома.
   - Что с тобой, Фисэл? - в который раз спросила я, не надеясь получить правдивый ответ. После того, как он поговорил с Валерилем, с ним что-то произошло.
   - Э-эй! - громко нараспев заорал кто-то.
   Мы вывернули из-за угла. Прямо перед нами находился дом Валериля.
   - Предупреждаю, я вооружён диваном и о-очень опасен! Я выломаю окно! - заявил кто-то. - Или, по крайней мере, стену.
   Я взглянула на застывшего рядом со мной Фисэла. Он молча пялился на дом, откуда и доносился голос. Его голос.
   - Фисэл... или...
   Вампир посмотрел на меня и вздохнул. За несколько секунд чёрные волосы и черты лица, соответствующие вампиру исчезли. Передо мной стоял Валериль.
   Так вот почему он не слышал моих мыслей. Вот почему он продемонстрировал такое безукоризненное владение искусством боя. И, держу пари, тот вампир... Рэлл, кажется, сообщил Валерилю о том, что Валериль, мало того, что не Фисэл, но даже не вампир. Точнее, он, конечно, вампир. Наполовину и... нет, я запуталась.
   - Ты... ты обманул меня! - прошипела я, глядя Валерилю прямо в глаза. - Обманул. В который раз! Валериль... зачем?
   - Ну у вас совесть есть? - орал Фисэл. - Я ж щас ваш архитектурный памятник с приведениями разрушу!!! Чего ж вы бояться-то будите?!
   - Что ты с ним сделал?
   - Связал.
   - Зачем.
   Валериль поморщился.
   - Мы с ним договорились, что я буду защищать тебя на турни...
   - Я знаю, о чём вы договорились, - доложила ему я, наслаждаясь реакцией. - Если вы договорились, то зачем было его связывать? Не помню, что бы вы об этом договаривались.
   Валериль явно смутился.
   - Ну... Я не хотел идти.
   - И...
   - Фисэл сказал, что пойдёт он.
   - Ну...
   - И мы увидели, как ты разговариваешь с Мэириль.
   - И...
   - И я понял, что в случае чего, Фисэл не сможет помочь.
   - Ну...
   - Я решил пойти.
   Какое непостоянство!
   - Ещё чуть-чуть и на ваших улицах появится новый мутант с диваном за спиной! - вещал Фисэл.
   - А теперь, - прошипела я, гладя на Валериля прищуренными от ярости глазами, - слушай сюда. Потому что то, что я тебе сейчас скажу, будет последним, что ты от меня услышишь. Ты испортил мне жизнь! Ты втащил меня в историю, в которой нет начала, а о конце даже речь не идёт. Мало того, ты мне врёшь. О том, кто я. О том, каким образом я связана с этой историей.
   - Но...
   - И не говори, что ты сам этого не знаешь, - выпалила я. - Я более чем уверена, что знаешь. Просто ты - не человек, не эльф, и даже не вампир. Ты что-то, что считает себя выше всех и... и...
   Я отвернулась от него и направилась к дому.
   - Велина, - он попытался догнать меня и взять за руку, но я пресекла эти попытки.
   - Кто не спрятался - я не винова-ат! - заорали из дома, и я услышала глухой удар. В стене рядом с окном появились ножки дивана.
   Я подбежала и поспешно застучала в стену. Я не сомневалась, что если Фисэл грозится что-то сделать, даже в шутку, он это сделает, не думая о последствиях.
   - Фисэл!
   Рывок.
   Я отскочила в сторону. Ещё один рывок. Стена треснула, и начала медленно падать.
   - Апчхи! - я наклонилась, закрываясь от пыли, засорившей воздух и мой нос.
   Когда я подняла голову, моим глазам предстала лежащая на земле стена, на которой стоял диван, к которому цепями был прикован вампир, беззаботно мне улыбающийся.
   - Апчхи, - согласился со мной Фисэл.
   Внезапно его улыбка померкла.
   - Велина...
   Куда это он пялится, извращенец?!
   Я посмотрела в указанном направлении.
   Брих исчез.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"