Емилина Ника Сергеевна : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я сам отрезал себе пути назад. Давно. Все совершают ошибки. Но не все на них учатся. Я один из таких остолопов. Когда я начну трезво смотреть на вещи?
    - Твоя взяла, Драф, - выдавил я сквозь зубы. - Ты отнял у меня любовь, волю, свободу. Теперь я ничто.

  Глава 5
  
  Ошибки - это то, чего никогда не существовало, нет и быть не может. Ошибка - это дорожка одной души, помешавшая песне другой.
  Триалис талл Веринги
  
  Шер
  Я смотрел на звезды и видел ее лицо. Каждая звездочка словно обрисовывала черты ее лица.
  Я прикрыл глаза, но иллюзия не исчезла. Я схватился руками за голову и горько улыбнулся своим мыслям.
  Осмелев, я открыл глаза и увидел падающую звезду. Словно слеза прочертила себе дорожку по ее лицу.
  По ее лицу...
  - По ее лицу... - прошептал я.
  Я вскочил на ноги и оглянулся на наш маленький лагерь. Мы остановились в нескольких часах от границы с лесами оборотней. Завтра будет новый день. За пределами прошлой жизни. Но сегодня... Сегодня, здесь у меня осталось еще одно незаконченное дело. Дело чести.
  Я неслышно ступал по влажной от росы траве, поглядывая на спящих Кэшу и Ольстера. Девчонка перевернулась на другой бок и забавно дернула носиком, напомним мне тем самым Эру. Я остановился на мгновение, а потом отвязал от дерева своего коня, который тут же недовольно всхрапнул. Я вновь оглянулся на спящих, а потом быстро повел скакуна прочь отсюда. Два часа скачки отделяют меня от данного мной обещания.
  Я хмыкнул. Наконец, случится то, к чему все шло...
  Я ударил коня каблуками, пуская его в скачку. Если мне сегодня повезет, Кэша ничего не почувствует, я не прерву ее мирного сна. Конечно, меня терзало чувство того, что я неправильно поступаю, подвергая ее жизнь опасности в то время, как она об этом даже не может подозревать. Но, с другой стороны, здесь затронута моя честь... И затронута она гораздо раньше, чем узы связали наши жизни воедино. К тому же, на том свете меня сомнения точно терзать не будут. Как, собственно, и Кэшу. Но я больше не увижу Эру...
  "Начинается, - ворчливо проговорил мой внутренний голос. - И после всего ты еще говоришь, что девчонка ничего не значит для тебя. Самому не смешно?"
  Я вздохнул, соглашаясь с невидимым собеседником.
  "О, боги, Шервуд, влюбись в кого-нибудь, кто ближе к тебе, чем луна..."
  Я оглянулся на башню Эры и покачал головой.
  "Эта любовь сведет тебя в могилу, потому как ты наделаешь кучу глупостей, идя на поводу у чувств".
  Что со мной случилось? С каких пор мне стало нужно нечто большее, чем секс? Почему мое сердце бьется чаще, когда я вижу ее? И почему оно каждый раз предает ее?!
  
  Я наблюдал за тем, как она ловко обыгрывала любого, кто поднимал против нее клинок. Она легко кружилась вокруг своих соперников, словно насмехаясь над ними. Ее движения были небрежны, но точны. Она дралась так, словно это у нее в крови, словно она родилась для этого, словно она родилась с мечом в руках. Подсечка и тут же удар, который натыкается на блок, переходящий в ответный удар. Принцесса уклонилась от него и достала соперником кинжалом, внезапно оказавшимся в ее левой руке. Парень вскрикнул и отшатнулся, прижав руку к боку. Рубашка окрасилась красным. Всего-то царапина.
  - Кто следующий? - задорно спросила девчонка, оглядывая притихшую толпу. Ее взгляд наткнулся на меня. - О, - коротко кинула она, шутливо кланяясь в мою сторону. - Виан. Как насчет еще одного поединка?
  Она смотрела на меня с вызовом. Я шагнул вперед, а моя соперница отбросила меч в сторону, оставшись при кинжале.
  - Достань меня, - медленно проговорила она.
  Я оглянулся на толпу, ожидавшую, что же будет дальше, и отбросил в сторону меч, оставшись при пустых ножнах. В руку легла холодная рукоять кинжала.
  Я нападал, а она ускользала, не пытаясь мне ответить на мои выпады. Я не мог ее поймать, а не сходящая с ее губ улыбка преследовала меня, больше и больше дразня. Я шагнул вперед и перехватил ее руку, притягивая ее к себе.
  - С-с-с... - я зашипел, почувствовав, как холодная сталь прошлась по моему запястью. Это словно отрезвило меня, я сжал ее руку еще крепче, заставив отпустить кинжал, свой нацеливая ей в сердце.
   Девушка ослепительно мне улыбнулась и наклонилась вперед, будто собираясь что-то шепнуть, а в следующий миг я ощутил ее поцелуй, уловил тонкий аромат, исходящий от ее волос. Я закрыл глаза и почувствовал слабый укол в шею. Быстро отстранившись, я коснулся рукой шеи, но то, чего мне стоило опасаться, осталось в руках Эры, точнее, на ее пальце. Перстень с маленьким секретом, способным убить, надо лишь знать, куда нацелить эту крошечную иголку, которой меня слегка задела, предупреждая, принцесса.
  Эра качнула головой, не переставая улыбаться. Да. Она победила. Сила против красоты... Этот бой будет длиться вечность.
  
  Я сидел на крыше одного из двухэтажных домов и наблюдал за тем, как проходила тренировка людей, не отступающих ни на шаг от принцессы. Они всегда находились рядом с ней, и иногда мне казалось, что рядом с ней их держат не деньги, не приказ, а верность. Банальная верность, которая так редко встречается в наши дни. Я всматривался в эти лица и думал, что каждый из этих людей отдаст свою жизнь за принцессу без сожаления. И принцесса ничего не жалела для них. Сильный, волевой человек... Железная леди, которой она казалась со стороны... Она была бесконечно добра ко всем, кто ее окружал... В этот день я видел ее с оружием в последний раз перед долгим перерывом, когда она превратиться в послушную дочь короля. Я не знаю, что произошло потом, что заставило ее изменить верной стали... Но каждый раз, когда я смотрел на эту новую куклу, мне казалось, что сейчас эта пышность и вычурность испариться, а предо мной вновь предстанет моя богиня...
  В тот день она тренировала своих людей сама. Я наблюдал за ее плавными, едва уловимыми движениями. Она двигалась быстрее любого обычного человека, и именно это давало ей преимущество.
  Я наблюдал за ее четкими, отработанными до автоматизма движениями и понимал, что моя победа на турнире - случайность. Я стал первым клинком Аморта, не являясь таковым на самом деле, а раз так - я должен им стать.
  Эра ушла от колющего удара, поднырнула по руку противника, одновременно пуская меч в атаку. Ее сопернику ничего не оставалось: он не мог ни отскочить, ни пригнуться, ни пропустить меч под собой - он не успевал. Единственное, что он успел сделать - рухнуть на землю и остаться там лежать с видом окончательно побежденного человека.
  - Поднимайся, - грубо бросила принцесса, и парень послушно поднялся на ноги, внимательно слушая, как Эра объясняет ему его ошибку.
  "Откуда она все это знает?" - шевельнулась в моем сознании странная мысль. А действительно, если она не богиня войны во плоти, значит... значит, что я ничего не понимаю.
  Наши глаза встретились. Принцесса долго буравила меня взглядом, а затем ее губы растянулись в снисходительной улыбке, что кольнуло меня острее меча. Первый клинок Аморта должен быть первым клинком Аморта. Если она и богиня войны - я стану богом. Придет тот день, когда я докажу и ей, и ее людям, что я сильнее...
  Я и не подозревал, насколько предрекающими были мои мысли тогда... Я не раз поднимал меч против нее, влекомый вперед приказом и болью, и каждый раз я побеждал только потому, что она позволяла мне это сделать... Потому что она владела моим телом и моими мыслями. Она была принцессой Аморта и королевой моего сердца. Я скрипя зубами вкладывал меч в ножны, видя свою победу, но не испытывая никакой радости от этого. Мне позволили победить. И тут же жестоко отбирали эту победу. Словно я поймал птицу феникс, рассыпавшуюся передо мной пеплом, для того, чтобы потом переродиться, вновь заставляя меня гоняться за собой.
  И этот день все же настал. Да. Теперь я мог это сделать. Теперь мое сердце, которое принадлежало ей, было сковано болью, которая перечеркнула все чувства. Это была битва любви с эгоизмом, и эгоизм побеждал. Тогда, в башне, когда ее люди сражались до последней капли крови, я понял, что вот он, решающий бой. Кровь в венах закипела, предвкушая победу. Настоящую победу. Она дралась как львица. Да, она как всегда была на высоте. Но сегодня был мой день.
  Перед глазами проносилась череда картинок: турнир, поцелуй, прогулка по парку, фехтование под луной, бал-маскарад, несколько недель, проведенных вместе. Несколько недель, когда я действительно был счастлив... Обещание. Приказ. Зеркало... Меч...
  Неясная картинка, нелепая до абсурда... Она загородила мое сознание:
  Эра поставила на стол пустой бокал. Он едва заметно покачивался, не находя опоры. Эра легко подхватила со стола меч, бросая его в ножны, и, не оборачиваясь, вышла в приоткрытую дверь, тут же за ней захлопнувшуюся. Бокал закачался, а потом накренился и в долю секунды разлетелся на осколки.
  Я видел это словно в замедленном действии... Бокал раскачивается, движется по кругу, размышляя, куда бы упасть, а потом летит со стола на пол, отражая языки пламени. Звон. Осколки брызнули в разные стороны, а у меня возникло такое чувство, что все, что было между нами, только что разбилось.
  Я откинул волосы назад и взглянул на нее победным взглядом и встретил ответный взгляд. Она вновь отняла у меня победу, насадив себя на мой меч. И хоть для всех каждая наша схватка заканчивалась безоговорочной моей победой, два человека знали, что скрывается под этой победой.
  Я видел ее глаза. Они блестели, готовясь вот-вот потухнуть. Эта битва закончилась, а я продолжал мысленно сражаться сам с собой.
  
  Я очнулся от своих размышлений уже когда приблизился к Дворцовой площади, извечно пустынной... Эта площадь раз за разом вспоминалась мне, возникала перед глазами. Универсальное место: площадь видела и свадьбы, и казни. Что не могло не огорчать - чаще все же казни, в которых никогда не было какого-либо разнообразия. Виновных и невинных не вешали, не отрубали им головы - их сжигали. Приговоренный к смерти умирал не от огня, а от дыма... Он задыхался, ощущая, как кожа сморщивается, а огонь прожигает до костей...
  - Виан.
  Я повернул голову в направлении окликнувшего меня голоса.
  Наталь сидел у фонтана, запрокинув голову, рассматривая звезды, которых я больше никогда в жизни не хотел бы видеть.
  Я соскочил с коня и привязал его к одинокому старому дереву, на которое не редко взбирались воришки и простые зеваки, желающие понаблюдать за разворачивающимся действием из более выгодного положения.
  Когда я обернулся к советнику, тот уже стоял, крутя в руке меч. Делал он это лениво и нехотя, как будто сюда его привела не собственная глупость, а чья-то неумолимая воля. Наталь не пытался шутить или каким-либо образом задеть меня, а просто стоял в ожидании того, что же будет дальше.
  Я припомнил, что наша вражда началась как раз после смерти короля и королевы. Наталь был первым обладателем кольца, которое теперь носили все слуги Драфа. Кольца нового короля словно разделили мир на две части: жестокая властолюбивая элита и низкородная не стоящая внимания толпа. Я предпочел бы быть толпой. Но я оказался элитой. Печально.
  Я бесшумно извлек клинок из ножен и вежливо поклонился Наталю, который ответил мне тем же.
  Он начал атаковать первым, что не мало меня удивило. Советник обычно никогда не бросался в схватку с головой, он любил покружить, размышляя, с какой стороны подступиться, хотя, надо отдать ему должное, он один из немногих, кто вел красивые бои. Моя тактика всегда была куда проще. Я не любил размазывать кашу по тарелке - я делал все быстро. Быстрая атака, минимум защиты, быстрая победа. Обычно мои соперники терялись под напором и допускали ошибки, которыми я мог воспользоваться... Теперь я словно дрался против самого себя. Наталь напирал меня, заставляя городить вокруг себя непривычные блоки, уходя в защиту. Мне нужно было выбраться из-под этого града ударов. Я отпрыгнул назад, чего, опять же, не любил делать. Я сделал шаг в сторону, в свободное пространство, одновременно с этим выбрасывая меч перед собой. Наталь вынужден был уклониться и оказаться на моем месте.
  Я улыбнулся. Такой расклад мне больше нравился. Конечно, приятнее было бы прижать к стенке какую-нибудь хорошенькую девушку, но... пусть будет так.
  На короткий миг мы встретились глазами, и я удивился той флегматичности, которая отражалась во взгляде советника. Ему было все равно, где он, что он делает, зачем... И если тело было здесь, сознание витало где-то далеко...
  Я сделал подсечку, заставив мумию попрыгать, но это ничего не изменило, а вот мощный удар, в след за которым я стремительно шагнул вперед, заставил-таки Наталя вернуться к реальности. Я рванул его на себя и нанес сильный удар кулаком в челюсть. Советник отлетел назад и рухнул на пыльный камень, замостивший площадь.
  Наталь вскочил на ноги. Я ожидал от него ярости, которая заставит его броситься вперед, но он просто и спокойно продолжил бой, не сводя глаз со своего клинка.
  "Со своего клинка? - затрубил внутренний голос. - Что он делает? Какого... тут происходит?"
  "А тебе не плевать? - ответил ему его гнусавый двойник. - У тебя сейчас есть все шансы вынуть эту занозу, застрявшую у тебя в заднице..."
  "Но что-то не так..."
  "Проснись, первый клинок Аморта! Когда ты превратился в сердобольную мамашу?! Твое дело - меч, так делай то, что должен!"
  Я сделал короткий прыжок вперед и царапнул соперника острием по запястью... Один удар сверху вниз, а потом я внезапно изменил траекторию падения меча, шагая в сторону и доворачивая удар, метя в бок. Наталь не успел увернуться. Клинок оставил глубокую рану, которая заставила советника выпустить меч из рук и согнуться пополам. Я смотрел на эту скрученную фигуру, которая сначала посмотрела на меня оторопелым взглядом, а потом потянулась за мечом. Я отшвырнул его назад ударом ноги. Советник откинулся на спину и, прижимая руку к боку, уставился в небо. Еще несколько секунд его грудь вздымалась, а потом голова медленно перевернулась на бок. На лице застыла торжествующая улыбка.
  Картинку накрыла другая картинка... Картинка другой моей победы, которая была такой же ложной, как и все остальные победы над принцессой... Эра опустила защиту и позволила нанизать себя на клинок, а в ее глазах было это торжество, непонятное мне на тот момент торжество, а на самом деле бывшее хорошо продуманным ходом. Вместе с собой она хотела избавиться от того, что ее ожидало. От того, что неминуемо должно было произойти. Поэтому она и не бегала больше, поэтому она вернулась, вот только... она же так дорожила своими людьми... Она не могла бросить их на верную гибель, пусть они и знали все ее планы...
  С каждой минутой размышлений об Эре и ее действиях, я все больше увязал в паутине непонимания.
  Я вновь взглянул на Наталя и внезапно все понял. Н-да... Как же я сразу не смог этого понять - советник задирал нос, но никогда бы не сунулся под руку мне... Я коснулся взглядом руки Наталя, разглядывая свой авторский росчерк, метку, которую я оставлял очередному трупу на память... Все, что от меня зависело, уже сделано. Я должен был убить советника короля, чтобы на меня объявили травлю. Я не смогу вернуться в Аморт, пока не оправдаю себя в глазах Драфа, а значит... у меня нет выбора.
  Я сунул в ножны обагренный кровью меч и вынул из-за голенища сапога кинжал, намереваясь отрубить конечность, свидетельствующую о моей причастности, но безвольно опустил руки. Драф - некромант. Ему не нужны никакие доказательства: он - главная доказательство.
  Сжечь? Утопить? Закопать? Порубить на части?
  - Пф... О нет, - я рухнул на колени и взглянул гладкую сталь кинжала.
  Я сам отрезал себе пути назад. Давно. Все совершают ошибки. Но не все на них учатся. Я один из таких остолопов. Когда я начну трезво смотреть на вещи?
  - Твоя взяла, Драф, - выдавил я сквозь зубы. - Ты отнял у меня любовь, волю, свободу. Теперь я ничто.
  Странно, но от этих слов мне стало легче. Не хотелось больше думать о своей любви вне закона, о том, что замыслила Эра и насколько далеко она может зайти в своих планах... Не хотелось больше думать о завтрашнем дне. Он для меня уже написан, нужно просто прогнать сценарий...
  Я огляделся по сторонам, стремясь запечатлеть в памяти момент своего духовного перерождения.
  Конь негромко заржал, напоминая о себе. Я улыбнулся, в последний раз взглянув на человека, пожертвовавшего собой ради того, чтобы меня смогли посадить на цепь, и пошел прочь. Вскочив в седло, я легонько тронул бока коня пятками, и тот медленно двинулся вперед, давая мне возможность попрощаться с городом.
  
  Эра
  Шаги властелина порождали эхо, которое отталкивалось от высокого потолка, наполняя собой зал. В остальном зал представлял собой немую сцену: я на каменном полу с нелепо поджатыми губами и крепко сжатыми кулаками; десять элларов, застывших столбами; бог, оценивающе вглядывающийся в спину удаляющегося властелина. Так это должно было выглядеть со стороны - финал пьесы, в которой один злодей побеждает другого злодея и в порыве небывалой щедрости отпускает на свободу несчастную жертву. Но жертва боялась даже пошевелиться, а злодеи будто никого больше вокруг не замечали: бога интересовал властелин - властелина интересовала исключительно входная дверь, в данном случае готовая сыграть роль выходной. Но ведь все не закончится вот так. Ну просто не может все так закончится.
  И, словно в подтверждение моим мыслям, гениальный немой эпилог был прерван грубым окриком древнейшего вампира. Властелин застыл в дверях, ворон закружился у него над головой, а потом, описав круг вокруг зала, попытался примоститься на силовой купол, сдерживающий Кровавого бога, но ничего не вышло. Птица жалобно каркнула и вновь пристроилась на плече у своего хозяина.
  - Кровь... Не самая лучшая твоя идея, Шельф.
  Властелин обернулся и склонил голову на бок.
  - Я властелин призвавших. Властелин вампиров. По определению в моей голове не может быть ни одной мысли, идущей в обход крови... - я слышала его уверенные слова, но видела совсем другое: взгляд Шельфампа быстро метнулся в мою сторону, а потом остановился на Кровавом боге, выражая невозмутимость и бесконечный холод.
  - Но это кровь человека... - медленно проговорил бог. - А человек - король лжи и обмана. В нем врет все, даже кровь.
  - Эта кровь полна чистого предательства, - выдавил из себя Шельф. - Никто не простит предательства... И если ты не заметил: она наполовину эльф, а это гарантирует то, что ты отсюда никогда не выберешься.
  Не знаю, что напоминало в данный момент мое лицо со стороны, но то, что мой мозг взорвался после таких рассуждений - это точно.
  Внезапно бог повернулся в мою сторону и поймал мой взгляд. Я хотела закрыть глаза, но у меня ничего не получалось. Кровавый бог прожигал меня насквозь, пытаясь докопаться до самой сущности и... по-видимому остался доволен. На его бледном лице заиграла улыбка.
  - Сколько чувств, сколько эмоций! - восхитился он, вновь разворачиваясь к властелину. - Иногда я завидую людям... Нам такого не дано.
  Властелин молча ожидал продолжения.
  - Кровь - это самое чистое, что только может быть. Это начало начал. Поэтому, ты проиграл, Шельф. Она сможет простить. Даже больше...
  Шельфамп вновь перевел взгляд на меня и... подмигнул?
  - Но я ведь этого не допущу, правда? - загадочно улыбнулся он, а в его руке я вновь увидела бегающую между пальцев карту.
  Дверь бесшумно захлопнулась. Скоро рассвет. И этот рассвет принесет миру новость, что ничего не изменилось, кроме того, что какой-то властелин вампиров, пусть и вогнавший в ужас все концы света, запер в магическом коконе самого бога. И все это держится на... крови... Моей крови.
  Я разжала руки и только сейчас вспомнила о том, как властелин вложил мне в руку карту. Но... Я взглянула на листок бумаги, который сжимала в кулаке. Конверт? Конверт... Тот самый. Конверт, который надо передать темному эльфу... Но... Почему властелин вампиров отдал мне его?
  Я подняла взгляд от письма и с недоумением встретила пустой зал. Ни элларов, ни бога. Только слабо светящийся кокон.
  Э... И что теперь? Властелин опять исчезнет до того момента, пока бог не найдет способ вырваться из ловушки? Пойдет дальше собирать кровавую дань? Кровавую дань... после того, что он видел... после того, что он узнал о том, как стал вампиром... Неужели ему настолько все равно? Неужели ему не интересно, кем он был? Как можно жить, не зная своего детства... Вся его жизнь - власть над вампирами. Это было всегда и это всегда будет. Кровавый бог не учел лишь одного - марионетка даст отпор потому, что будет считать себя всемогущей, не зная, что может быть иначе...
  Я помнила свое детство... Я помнила те дни, когда я босиком бегала по росистой траве, вдыхая свежий чистый воздух эльфийских лесов... Тогда все казалось таким простым и... вечным. До тех пор, пока я не оказалась среди людей. Я жила среди мечей и копий и научилась применять их в ход, а потом что-то изменилось. Год за годом мир вокруг меня рушится, забирая с собой жизни. Мать, отец... Шервуд.
  Я вспоминала его теплые карие глаза, длинные светлые волосы, аккуратно собранные в хвост или небрежно рассыпанные по плечам. Эту улыбку, выражающую то радость, то негодование. Первый клинок Аморта... Наконец-то достойный соперник, которого я не могла остановить оружием - только взглядом.
  Я взглянула на конверт, который держала в руке, и хотела уже его вскрыть, но потом передумала. Могу же я хоть в чем-то в этой жизни быть честной?
  
  Мистис
  Я ожидал от этого мира чего-то большего.
  Я смотрел вдаль, в сторону Лесанморта. Сегодня - Конец кровавой эры, конец тысячелетнему гнету Антаго... Можно сказать, я жил только ради этого дня. Жил... Существовал. Разве можно это назвать жизнью? Я потерял все. Брата, народ, веру в себя. Мой брат - чужая мне кровь. Мой народ - слабое подобие эльфов, слепо подчиняющееся главному подобию. Моя вера угасла вслед за кострами, сжигающими мои земли. Пятьдесят лет я ждал того, что так и не случилось.
  - Ты проиграла, Дана, - кивнул я девчонке, которая внимательно наблюдала за мной, сидя на краешке кровати, укрывшись теплым пледом. - Все только начинается.
  Это меня и пугало. Меня пугало то, что я до сих пор должен буду вздрагивать каждый раз, когда услышу что-либо о властелине вампиров. "Иная раса, более сильная, выносливая, совершенная. Эльфы, в венах которых будет течь вампирская кровь... Однажды она призовет вас, и вы откликнетесь, как верные псы..."
  Эти слова будили меня посреди ночи и я долго прислушивался к себе, пытаясь понять, что во мне не так, ожидая, что сейчас я сорвусь с места и пойду убивать, наслаждаться кровью без какого-либо сожаления...
  - Мистис.
  Я не слышал, как Дана подошла ко мне сзади и нежно обняла за плечи. Я запомнил ее имя...Я определенно делаю успехи.
  Я мягко оттолкнул девушку от себя и быстро оделся.
  Антаго здесь. Драф планирует уничтожить светлых эльфов. Он несколько лет скрывался среди вампиров, обучаясь их мастерству... Скоро наш первоисточник исчезнет. Наше начало будет жестоко изгнано, останутся лишь полукровки и цепные псы кровавого властелина. Что я мог сделать? Нет, не так... Что я мог сделать, чтобы уничтожить властелина? Ничего... Единственное, что я мог сделать - это умереть в попытках уничтожить Антаго. И навсегда перечеркнуть нашу расу. Как будто эльфов никогда не было на земле...
  Я мог бы умереть за свою расу. Среди своих. Но я чужой среди своих. Триоль не примет помощи. Я отвернулся от него, когда он бежал - он отвернулся от меня, когда я превратился в чудовище.
  Я улыбнулся, продемонстрировав зеркалу печальный оскал. Все, что мне надо, - решимость...
  Улыбка стала шире.
- Я не буду молчать в этой войне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"