Емилина Ника Сергеевна : другие произведения.

Глава 7 - Разбор полётов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что бы ни случилось, мир никогда не будет прежним, и я готов отдать жизнь просто ради того чтобы он был. Какая разница, каким он будет, если он просто будет, если на нём будет строиться жизнь, если не будет больше тех, у кого хватит сил и власти, что бы его разрушить?


   Глава 7
   РАЗБОР ПОЛЁТОВ
  

Осёл из ослов во веки веков.

Народная мудрость

   Я шла по улице и скорее ощущала, чем знала, что за мной кто-то идёт.
   Чёрная фигура вышла из полного мрака и присоединилась ко мне, идя нога в ногу.
   - А я тебя недооценивал.
   - А меня все недооценивают, - безошибочно узнавая Фисэла, ответила я.
   Ни злости, ни ненависти, ни обиды я не почувствовала, сама, запутавшись в своих мыслях. Фисэл, я считала, тот, на кого злиться ну просто невозможно.
   - Зря, - продолжала я, зная, что Фисэл понимает о чём я. - Ты всё неправильно понял.
   Взглянув на него, я заметила, как его губы растянулись в усмешке.
   - Всё я правильно понял.
   - Нет. Ты...
   Фисэл поднёс палец к губам, призывая к молчанию.
   Послышались шаги, и мы с вампиром юркнули в кусты - самое романтичное место, где мне когда-либо...
   Вампир рядом со мной кашлянул.
   О, чёрт! Когда я перестану забывать о его способностях?
   - Прочесать всё! - услышали мы голос, прозвучавший совсем близко. - Он не мог далеко уйти.
   Этот голос показался мне уж очень знакомым.
   - Да, мой король, - ответил ему другой голос, и я живо представила себе заправского вампира-офицера, вытянувшегося по стойке смирно. - Всё будет сделано, мой король.
   Скар. Судя по тому, как вздрогнул Фисэл, он тоже это понял, а так же понял, кого ищет.
   - Он не должен покинуть территорию королевства, - добавил холодно король. - Отвечаешь головой.
   Затем мы услышали, как Скар направился прочь уверенным, в отличие от офицера, шагом.
   - Тебя, похоже, тоже недооценивают, - шепнула Фисэлу я.
   Что ни говори, а Фисэл - принц. Так просто его здесь не удержать.
   Принц понимающе улыбнулся.
   - Зачем ты уходишь? - переспросила я. - Фисэл, ты не понял, что...
   - Не считай меня полным идиотом, - прервал меня он, возвращаясь к предыдущей теме. - Всё я понял. Мой скандал с братом лишь предлог для того, что бы сюда больше не возвращаться.
   - Так ты знал?! - удивилась я.
   - Про разделение дара? Да, знал. И давно. Я узнал об этом раньше Скара. А он не подозревает ни о том, ни о другом.
   - Но откуда ты узнал?
   Фисэл выдержал паузу, с улыбкой глядя на меня.
   - От лучшего друга. Бывшего, правда, но это дела не меняет.
   - Да не тяни ты! - воскликнула я. - От кого?
   - От Ровиэня.
   - От кого?! - не поверила я своим ушам.
   - Ушам надо верить, - в очередной раз прочёл мои мысли вампир.
   Я изумлённо таращилась на принца, водившего дружбу с одним из сильнейших, с Валерилем умудряясь находиться во вражде.
   На ум пришёл уже другой вопрос, возникший по разрешении первого.
   - Почему ты хочешь уйти? Почему не хочешь возвращаться?
   - Потому что Скар - последний король вампиров.
   Я непонимающе на него посмотрела.
   - Ты сама всё поймёшь, - добавил вампир. - Со временем.
   Хорошо уж, что не "когда повзрослею", ей богу.
   - Но...
   Раньше, чем я сумела что-то понять, вампир приблизился и коснулся поцелуем уголка моих губ, а затем, обернувшись летучей мышью, исчез в темноте.
  
  
  

* * *

   Я видела Скара лишь издалека, не приближаясь к нему и стараясь не попадаться на глаза. Он стал тем, от кого так стремился ускользнуть, но кем ему суждено было стать - королём-тираном.
   С утра Валериль пошёл за тем, что тот ему обещал. Когда он уходил, я вспомнила свой вчерашний разговор со Скаром.
   - Рил...
   Сильнейший повернулся ко мне в знак того, что он меня внимательно слушает.
   - Ты ведь собираешь брих не для того, чтобы он не достался Ровиэню?
   Он удивлённо посмотрел на меня.
   - А для чего же? - изумление в голосе прозвучало настолько искренне, что ему можно было бы поверить, если бы в глазах не мелькнул холодный расчётливый блеск.
   - Ничто нельзя делать наполовину, - пояснила я со скрытым намёком, - это не имеет смысла. То, что является злом должно уйти ко злу, будучи уничтоженным.
   Ничего не ответив, Рил ушёл.
   Я беспомощно уставилась на Лимона, тоскливо положившего голову мне на колени.
   Моя жизнь пошла отрезками, стала связана с тем, о чём я даже и не подозревала пару месяцев назад. Куда меня закинула судьба, зачем нацепила на шею эту жалкую побрякушку, перевернувшую всю мою судьбу, жизнь с ног на голову.
   Лимон зашипел, поглядывая на дверь. Он явно чувствовал неприятности, и я оставалась спокойной, привыкнув к ним. Время от времени мне казалось, что это животное, которое я приручила самым нечеловечным способом, сыграет в моей жизни не последнюю роль - слишком мало я знаю о лемунах.
   Я вышла на улицу и посмотрела на пристанище Скара.
   Стены королевского дворца дрогнули, сопровождая свои колебания осыпанием штукатурки.
   Моё сердце забилось, не предрекая ничего хорошего.
  
  
  

Валериль

   "Ты ведь собираешь брих не для того, чтобы он не достался Ровиэню?" - передо мной вновь и вновь возникал этот вопрос, заданный настолько же аккуратно, насколько ярко в нём был выражен потаённый смысл.
   Или эта девушка умнее, чем я думал, или настолько глупа, что связалась с тем, кто имеет власти гораздо больше, чем это показывает. Связаться со Скаром... Скар - не Фисэл, понимает ли девчонка, на кого она напоролась. Мы всегда сохраняли нейтралитет по отношении друг к другу, но я не знаю, чтобы сделал король вампиров, окажись в его власти весь дар создателя. Дорожит ли он своей шкурой настолько, чтобы уничтожить одного из сильнейших? То, что это будет стоить ему жизни - несомненно, но если он решится на это... Никому нельзя доверять. Скар не ребёнок - король вампиров, который может совершить что угодно. Если он решится, то на чьей он будет стороне? На моей, или против меня?
   - Его нет, - услышал я чей-то голос. - Мы прочесали всё.
   Послышалось глухое рычание.
   - Он знает, что его ищут, - уверенно заявил этот кто-то. Точнее, не кто-то, а именно король. - Он не глупец, но... Я его из-под земли достану.
   - За что же такое неуважение к собственному брату? - я решил, что не стоит скрывать свой пресветлый лик от его величества.
   Король попытался скрыть замешательство.
   - Я не хочу, чтобы мой брат ушёл за пределы королевства и сложил голову где-то на плахе у демонов, - отмахнулся он.
   Врёт. Мы оба это понимаем, и всё же продолжаем следовать глупым правилам этой, не нами придуманной, игры.
   У меня же перед глазами всплыла другая картина. С братскими отношениями покончено, теперь Скару нечего скрывать, нечего бояться. Ему нужен дар. Целиком. Но лишь одно не укладывается в голове - на что он рассчитывает, если весь дар он взять не способен.
   - А что это ты здесь делаешь, Валерильчик?
   - Ищу.
   - Совесть?
   - Ну, если моя совесть - это ты, то да, - пожал плечами я. - Совесть моя, ты мне что-то обещала...
   - Надеюсь, не руку и сердце? - прекрасно зная о том, что я имею в виду, переспросил он. Обернувшись к вампирам, всё ещё дожидавшимся дальнейших распоряжений своего короля, и слушавшим наш разговор без особого интереса. - Сделайте что угодно, переройте землю, пересеките небо, но найдите его, чего бы вам это ни стоило.
   Скар развернулся к вытянувшемуся по струнке вампиру спиной и пошёл ко дворцу, кивнув мне в знак того, чтобы я следовал за ним.
   Вампир никого не взял с собой. Сняв со стены факел, он спускался в подземелье по крутой каменной лестнице, ничего не опасаясь.
   - Ты не взял с собой стражу? - задал я ему мучавший меня вопрос.
   - Зачем мне в хранилище стража? - вопросом на вопрос ответил он.
   - А если я тебя решу убить?
   Вампир хмыкнул.
   - Согласен, мне не хватит сил дать тебе отпор...
   Но ты надеешься их получить.
   - ...но ты мне ничего не сделаешь.
   Это было сказано с такой уверенностью, что мне стало любопытно узнать причину, ведь если я его прикончу - его дар и брих перейдут ко мне.
   - Ты знаешь, что вампиры обладают способностями. Исключительными. В некоторых случаях уникальными? - поинтересовался Скар.
   Я молча кивнул, хотя вампир этого и не видел. Но я знал, что король в моих кивках не нуждается.
   - Моя способность заключается в том, что я могу видеть будущее на шаг вперёд. Скучно. Нет интереса жить, когда знаешь, что случится через минуту.
   - И ты можешь видеть всё?
   - До этого момента я считал, что да, - вздохнул король. - Но когда я думаю обо всей этой истории с брихом, с предстоящей бессмысленной войной - я слеп.
   Мы шли по коридору, пропахшему сыростью. Стены были мокрыми от выделявшейся влаги.
   В конце коридора была одна единственная дверь, и чем ближе мы к ней приближались, тем мрачнее становилось лицо Скара.
   - Невозможно, - прошептал он, на миг останавливаясь, и тут же бросаясь к двери.
   Я с недоумением последовал за ним.
   Скар прикоснулся к ручке и обессилено привалился спиной к двери.
   - Нет, - пошептал он, собираясь с духом. - Только не это.
   Он дёрнул дверь, оказавшуюся открытой, на себя. За ней был ещё один коридор, на этот раз со множеством дверей. Но Скар направился к следующей двери в конце коридора, распахнутой настежь. Внутри была уютная комната, и не было бы в ней ничего необычного, если бы в центре не стоял постамент с бархатной подушкой, на которой... ничего не было.
   Скар в злости сжал кулаки и завыл. Нерешительно, но грозно затряслись стены. В короле бушевал гнев создателя, у которого из-под носа увели его любимую игрушку.
   Своды раскачивались, намереваясь опрокинуть на нас потолок.
   Я решительно шагнул к Скару и схватил за руку. Вампир заглянул мне в глаза, и гнев его тут же утих. В неполной своей силе дару создателя не тягаться с даром сильнейшего.
   - Нет, - он медленно осел на пол, закрыв лицо руками. - Это конец.
   Так, я чего-то не знаю.
   - Не понял.
   - Бри-и-их, - протянул вампир, опрокидывая голову и глядя в потолок. - Теперь я такая же марионетка, как и Фисэл.
   Я присел рядом с ним на корточки.
   - Ты можешь толком объяснить, что произошло.
   - Брих принадлежит мне, - проговорил Скар, садясь напротив меня на пол. - Мне, понимаешь. Он мой. Я - его часть. А теперь от меня эту часть откололи. Теперь со мной сделают что угодно, потому, что я стал уязвим, дурак. Всё же шея - нечто более постоянное, чем хранилище.
   Король посмотрел на меня пустыми глазами.
   - Ангелы, - проскрежетал он зубами, - только ангелы могли сделать это. Потому, что они ставили блок на хранилище.
   Я посмотрел на внезапно успокоившегося короля не представляя, что он сделает в следующий момент.
   - Ты прав, Валериль, - шепнул вампир. - Мир на грани, мир катится в пропасть. Ангелы стали на одну ступень с демонами.
   Король не даром был королём, точно зная, что происходит в мире. Он не шёл ни в какое сравнение с Камилем, эльфийским властелином. Но в нём рос тиран, ведь я знал, что он приказал найти и пленить своего же брата.
   - Найти, - прошипел он, вскакивая на ноги и выбегая в коридор и уже громко взывая к страже. - Найти! Убить! Нет, привести ко мне - я сам разберусь!
   Самое удивительное, что все подчинённые, все, кто служил королю, понимали его с полуслова и никогда не спрашивали: "Кого?" Ну, стража Камиля тоже не спросила бы, но только потому, что вообще ничего делать не собиралась.
   Стража молча кивнула и, безошибочно зная, кого надо найти, удалилась.
   Я вышел из душного помещения на свежий воздух. Люди Скара, спеша выполнить поручение, расталкивали мирных жителей. Вампиры останавливались, взволнованные уже тем, что стены здания едва не рухнули, и ещё более обеспокоенные тем, что лучшие воины короля в спешке бегут от своего повелителя. Сам король выскочил на заполненные улицы, что-то крича. Удивление нарастало - никто и никогда раньше не видел ни следа чувств на лице короля. Никто не видел его в бешенстве.
  

Велина

   К королевскому дворцу было не пройти, вампиры стекались к своему королю, как муравьи к муравейнику. Поддавшись потоку толпы, я продвинулась в сторону главной площади. Взобравшись на пустующую, бесхозную телегу, я возвысилась над толпой и наконец-таки смогла оценить ситуацию. А ситуация была не ахти. В центре круга, образовавшегося около дворца, метался король. На ступенях лестницы, ведущей к главному входу, сидел Рил, опрокинувший голову на руки. Кольцо толпы то и дело разрывалось на части спешащими куда-то стражниками. Может быть, сейчас я впервые пожалела, что рядом нет Фисэла - некого спросить о том, что здесь происходит. А толпа шумит, отовсюду звучат вопросы о том, что случилось. Так начинается паника. Ну же, Скар, ты должен что-нибудь сказать.
   Будто бы услышав мой призыв, король остановился и посмотрел на своих подданных растерянными глазами. Сотни глаз были устремлены на него. Попятившись, вампир поднялся по лестнице и остановился на одном уровне с Валерилем. Тот поднял на него взгляд. Скар что-то шепнул ему, за что сильнейший удивлённо и, даже, с опаской посмотрел на него. Вампир усмехнулся и повернулся к народу, ожидавшему, что же он скажет.
   -Братья кровей, вампиры!
   Воцарилась полнейшая тишина, в которой призыв короля разнёсся по площади гулким эхом.
   - Вам известно, - продолжал Скар, - ибо я от вас ничего не скрываю, что Валеал хранил в своих стенах часть ключа от великой силы. Теперь её нет.
   Вампиры загудели, переглядываясь, что-то выкрикивая и глядя на своего повелителя с некоторым непониманием.
   - Да, случилось то, чего мы никак не могли предвидеть.
   Валериль кашлянул.
   - Чего я не мог предвидеть, - поправился Скар. - Не смог предугадать. Брих был похищен.
   Воцарилась тишина.
   - Моим братом.
   Я тот час же сделала то, что занимало теперь большую часть моего времени - не поверила своим собственным ушам. Я ожидала от Скара чего угодно, но не думала, что он сможет зайти так далеко. Зачем? Неужели он действительно хочет собрать в себе весь дар создателя? Он не решался отнимать его у собственного брата. Раньше. А теперь... Или Фисэла найдут, и он отречётся от дара, или его убьют, и дар отойдёт к единственному прямому наследнику - Скару. Почему ему тогда и у меня дар не отнять? Или он понимает, что не удержит мой дар целиком, а дар Фисэла... Нет, он всё равно сойдёт с ума. Глупец!
   Толпа забушевала, что-то крича. Для смелости. А на самом деле её охватил страх.
   Я вновь вспомнила слова Скара о том, что единственный выход - собрать все силы создателей в сильнейшем. Меня охватил ужас, как только я представила себе, какой силы должен быть Валериль, если он способен вытянуть все три дара, а Скар не может удержать даже один. Неужели этот вампир настолько слаб? Слабее меня, обладающей полным даром. Интересно, дар чьего создателя во мне?
   - Мы должны, - прокричал король, накрывая своим голосом гул толпы, - вернуть Фисэла Колихмо в Валеал. Я должен разобраться с ним. Сам.
   Валериль смотрел на Скара с горечью и сожалением. Понимает ли сильнейший, что здесь происходит, или, так же как и я, давно потерял нить здравого смысла в такой сущности, как Скар?
   - Разойдитесь! - сквозь толпу проталкивались стражники. Вперёд вышел начальник безопасности дворца.
   - Ну? - нетерпеливо обратился к нему король.
   - Серафим, - ответил стражник. - Мёртвый.
   Скар застыл на месте, глядя на умолкнувшую толпу с таким выражением лица, будто все его тайные опасения подтвердились.
   - Где? - охрипшим голосом переспросил он.
   Стражник молча развернулся и пошёл назад сквозь толпу.
   Король сбежал с лестницы и последовал за своим проводником, вслед за ним шёл Рил. Вампиры, которые теперь боялись даже переговариваться, молча разворачивались и шли за ними.
   Я спрыгнула с тележки и бросилась их догонять. Затесавшись в толпу, я подчинилась её воле. Внезапно кто-то схватил меня за руку.
   - Ты видела всё это? Слышала? - спросил меня Валериль.
   Я кивнула.
   - Мёртвый серафим, - продолжал Рил. - Я даже знаю, на кого король всё свалит. Кто убил серафима? Имя этому подлому гению - Фисэл.
   - У тебя, как я понимаю, по этому поводу другие соображения?
   - Да, ты заметила, что кое-кто отсутствует?
   - Ага, - кивнула я. - Лимон опять куда-то смылся. Но это ничего, всё равно далеко отойти он не сможет.
   - Я не о лемуне.
   Я честно задумалась и вопросительно на него посмотрела.
   - Архия.
   Ой... ой... А ведь действительно! Она исчезла так же незаметно, как и появилась. Странная девушка.
   - И... что ты обо всём этом думаешь?
   - Я не понимаю Скара, - вздохнул Валериль. - Зачем он это сказал?
   - А он так не думает?
   - В том-то всё и дело. Он не думает - он знает, что Фисэл ни в чём не виноват. Только ангелы могли взломать защиту хранилища, которую сами же и установили. А тут ещё одна находка - серафим. Серафим - первый среди всех чинов небесных. Но падший. Падший серафим - дело рук демона. Никто кроме демона не мог свергнуть с небес первый лик ангелов, использовать его в своих целях - открыть хранилище, украсть брих, а потом... а потом убить, за ненадобностью. Какая же удобная возможность свалить всё на Фисэла! Но Скар понимает, что и здесь он не при чём. Но заче-ем? Неужели он с ума сошёл?
   Я потянула Рила за руку. Толпа вампиров вновь образовала плотное кольцо. Кровопийцы, загнанные в угол, как летучие мыши при дневном свете. Они не понимали всей масштабности проблемы, не понимали, чем грозит исчезновение бриха, зато понимали, что это не даст им больше спокойно жить. Договор с эльфами о союзничестве на время войны уже взволновал их. Как же! Что должно случиться в мире, что бы вампиры наступили себе на горло, заключив договор со своими кровными врагами.
   Мы, расталкивая толпу, подошли как можно ближе. Толпа окружала короля, начальника безопасности дворца и причину всеобщего беспокойства - мёртвого серафима. Белые одежды падшего ангела были залиты кровью, крылья, которые некогда были белоснежными, потемнели. Лицо, посеревшее, окаменевшее, не выражало ничего, кроме сожаления и безмолвного подчинения. Валериль был прав. Только демон, как злой змей, может сманить с небес ангела, сделав его падшим, а там он уже был полностью в его власти.
   Все вновь смотрели на короля, как бы говоря, что он должен объяснить, что это значит. Король оглянулся, как загнанный зверь, встретивший направленные на него взгляды, точно копья.
   Валериль посмотрел на меня и сделал шаг вперёд, выходя навстречу Скару. Тот уставился на него с немым вопросом в глазах.
   - Скар, подумай, что ты делаешь, - тихо сказал сильнейший. Сказал так, что бы это было слышно одному только вампиру.
   Эти слова будто вывели короля из транса.
   - Я знаю, что я делаю, - лицо приняло высокомерное выражение. - Я превосходно знаю, что я делаю. Я всё делаю правильно. Никто мне не помешает.
   - Зачем? - прошептал Рил. - Зачем? Ты ведь знаешь, кто это сделал на самом деле. Ты знаешь, что Фисэл не способен на это.
   - Это единственный реальный способ вернуть его назад. Его не тронут - его доставят ко мне, - отрезал Скар.
   - Хватит диктовать ему, что он должен делать. Хватит дёргать за ниточки, управляя им...
   - Как ты точно подметил! - язвительно проговорил Скар. - Я - потомок создателя. А ты знаешь...
   - Знаю, - оборвал его Валериль.
   - Откуда?
   - Я - сильнейший. И от меня не скроется то, сколько создателей на данный момент в мире.
   - И сколько же?
   - Четыре. Скар, зачем тебе Фисэл?
   Король вампиров посмотрел на меня красными глазами и, тряхнув головой, отвернулся, глядя на свой народ.
   - Ну, что...
   Внезапно он запнулся, глядя куда-то в небо.
   Увидев это, все дружно обернулись в ту сторону, куда смотрел главный вампир. Высоко в небе блеснула яркая вспышка, оказавшаяся ярче солнца. Вампиры зажмурились и закрыли лица от света, боясь, что кожа может расплавиться. Один лишь Скар не боялся света, глядя на него широко открытыми глазами, и видя в ярком отблеске то, что никто не мог рассмотреть. Я смотрела на короля удивлёнными глазами. Прикрылся рукой от солнца Валериль, пребывающий в облике вампира. Носящий же дар король вампиров, без особой боязни смотрел в небо. Я взглянула на солнце и онемела. Яркое светило не резало мне глаза. Я видела как оно, точно огонь, едва-едва двигалось, облизывая языками пламени небо. Переведя взгляд немного правее, я увидела несколько движущихся пятен. Они становились всё ближе и ближе. Наконец, я смогла разглядеть крылатые фигуры, которые медленно снижались к земле. Следуя взмахам крыльев, они то подлетали вверх, то опускались вниз.
   - Это конец, - прошептал рядом со мной Рил. - Архангел и его приближённые.
   Я недоверчиво посмотрела на крылатые фигуры, не особо зная, чем верховый ангел отличается от остальных.
   Вампиры расширили кольцо в едином порыве, пропуская в круг вновь прибывших. Не обращая внимания на них, ангелы опустились прямо напротив Скара и молчаливо уставились на него. Наконец, тот из ангелов, кто стоял к королю ближе, опустил взгляд на мёртвого серафима, оказавшегося между вампиром и архангелом. Два его сопровождающих взглянули на своего погибшего брата. На глазах светлых существ появились слёзы.
   - Кто это сделал? - архангел пронзил взглядом короля.
   Это был высокий, идеального телосложения парень, с точными чертами лица и волосами, будто созданными из клочков света. Глаза, светившиеся серебром, проникали в душу того, на кого он смотрел.
   Скар, не выдержавший взгляда главного среди ангелов, опустил глаза, вновь уткнувшись в мёртвого серафима.
   Ангел протянул руку и коснулся плеча вампира, тот час же вздрогнувшего.
   - Вот это действительно сила, - проговорил Рил, восторженно глядя на архангела.
   - Почему?
   - Ни одно существо, сотворённое светом не может спокойно даже находиться рядом с тем, кто является творением тёмным.
   - Вампиры тёмные? - я впервые задумалась над этим вопросом.
   - Если бы они были светлыми, то превращались бы не в летучую мышь, а в голубя, как это делаю эльфы.
   - Эльфы светлые... эльфы умеют превращаться?!
   - Не все, - покачал головой сильнейший. - Только чистокровные.
   - Но... - я взглянула на Скара, так и не осмелившегося посмотреть в серебряные глаза. - Если они не могут даже здесь находиться...
   - Это утверждение основывается лишь на наблюдениях за ангелами и падшими серафимами, изредка появлявшимися на поверхности земли. Что же касается архангела... Редко, кому удавалось увидеть его во отчую. Теперь же он появился перед многотысячной толпой и своей аурой перекрывает всю тёмную энергию, защищая не только серафимов, но и умудряясь касаться тьмы руками.
   - Лишь тёмная сила может погубить серафима, пусть даже падшего, - вновь заговорил архангел. - И ты это знаешь.
   Скар продолжал молчать.
   - Демоны и вампиры - тёмная сторона этого мира, и серафим находится здесь, среди вас. Так кто это сделал, вампир? - вновь повторил он свой вопрос. - Я не мгу ничего тебе сделать, ибо ангелы не лишают жизни, отнять же у тебя дар я попросту не имею права, но я могу отнять твою душу, если ты не выдашь мне убийцу.
   Скар перевёл свой взгляд на архангела где-то в районе грудной клетке.
   - Что вы сделаете с ним? - тихо спросил он.
   Я взглянула на Рила, сосредоточенно взирающего на эту цену, пытаясь понять, о чём же он думает. Гораздо сложнее было понять, о чём думает Скар. Перед своим народом он мог обвинять своего брата во всех смертных грехах сколько угодно, ожидая, что его люди найдут Фисэла и приведут к нему целым и невредимым, что же касается ангелов...
   - Я отдам его демонам.
   - А что с ним сделаю демоны?
   - Сварят, - ответил ему Валериль. - Заживо.
   Архангел перевёл взгляд на сильнейшего. Его светлые брови едва заметно сдвинулись на переносице.
   - Сварят, - повторил он, сверля Рила взглядом. - Заживо. Вампир, - он вновь повернулся к Скару. - Имя?
   Скар исподлобья взглянул на него, а потом перевёл взгляд на тысячи глаз, уставившихся на него.
   - Имя! - повелительно крикнул архангел.
   - Да брат это его сделал! - крикнул кто-то из толпы, под одобрительный гул сородичей. - Убил и сбежал, подлец.
   Архангел оглянулся на крикнувшего, который тут же притих и спрятался за спинами товарищей.
   - Что же, сочувствую, - пожал плечами главный ангел и повернулся к королю спиной, готовясь раскрыть свои белоснежные крылья и взлететь.
   - Подожди! - остановил его Скар, делая шаг навстречу.
   Архангел удивлённо обернулся.
   - Подожди, - повторил Скар. - Ответь мне на один вопрос. Третья часть бриха... она у вас?
   Архангел обернулся на своих сопровождающих, хлопотливо подбиравшим на руки мёртвого собрата по крылатой части.
   - Нет.
   - У демонов?
   Ангел хмыкнул и пожал плечами.
   - Это уже другой вопрос.
   - Подожди, - в третий раз остановил архангела Скар. - Ровиэнь хочет освободить Мюэля. Он хочет собрать брих. Его надо опередить. Ответь, где третий брих?
   - Ты думаешь, - впервые заговорил один из двух серафимов, - что мы ничего не знаем. Ты думаешь, что ангелы считают себя чем-то высшим. Ангелы решаю, что добро и что зло по своему усмотрению и являются вершителями чужих судеб? Ты ошибаешься, вампир. Нам не безразличен мир, нам не безразлично, что с ним будет. Но просто пойми. Ты, согласно особым способностям вампира, способен видеть будущее на шаг вперёд. Ты закрываешь глаза и просчитываешь несколько вариантов дальнейшего развития событий. А мы... мы выше тебя. Мы способны видеть будущее на сотни шагов вперёд. Мы просчитали все возможные варианты. Эта война, которая уже развернула свои штандарты, может быть выиграна в одном из ста процентов. Только в том случае, если произойдёт чудо.
   Скар с вызовом посмотрел на серафима, в ясные серебряные глаза, в лицо, блестящее от света, из которого он создан.
   - Значит, это чудо произойдёт, - медленно проговорил он. - Я сделаю всё для того, что бы оно произошло. Я готов на всё, только бы эта война не разрушила этот мир и не поставила его на колени перед тираном, который бросит его в пропасть.
   - На всё? - переспросил другой серафим. - А готов ли ты пожертвовать жизнью ради мира, который ты больше никогда не увидишь. На мир, который останется после тебя, хоть и целый, единый, но другой?
   - Что бы ни случилось, мир никогда не будет прежним, и я готов отдать жизнь просто ради того чтобы он был. Какая разница, каким он будет, если он просто будет, если на нём будет строиться жизнь, если не будет больше тех, у кого хватит сил и власти, что бы его разрушить?
   Архангел, молча выслушавший препирательства серафимов и короля вампиров, опрокинул голову к небу, будто прося у него подсказки.
   - Брих был нашим, - наконец, сказал он. - Но мы лишились его, - он оглянулся на падшего серафима, голова которого лежала на коленях у одного из его сопровождающих, присевшего на корточки. - Предатель, сверженный демоном с небес, украл брих для демонов. Теперь он украл брих и у вас. Убит за ненадобностью.
   Скар посмотрел на него слегка виноватым взглядом.
   - Послушай меня, вампир, - продолжал он. - Я не верю ни одному твоему слову.
   - На счёт чего?
   - Твой брат не убивал серафима. И брих он не отбирал у него, потому, что это сделано по указке демона. И я убедился лишний раз, что вампиры крайне не осведомлены. Я не знаю, зачем ты на глазах у своего народа врёшь.
   Вышеупомянутый народ зароптал, глядя на своего короля, ещё не понимая, на счёт чего ему соврали, но, уже осознавая, что всё же соврали.
   - Как бы там ни было - это твоё дело. Ты видишь будущее, но не способен видеть дальше своего носа.
   Архангел раскинул крылья и взвился в воздух. Аккуратные серафимы поднялись в небо с падшим ангелом на руках.
   - Запомни, вампир, - крикнул архангел. - И ты, сильнейший. Мы не будем вам союзниками больше никогда. Ни люди, ни вампиры, ни эльфы не нуждаются в нашей помощи. Они отказались от света и захотели править миром на крови. Это ваша война - не наша. И если мир выживет, погибнут сильнейшие, погибнут создатели... мир станет тьмой, на одной ступени с демонами. И мы единственные сможем оставить равновесие, сравнять весы между светом и мраком, добром и злом. Не ищите у нас помощи. Отныне никто больше не увидит белые крылья ангелов.
   Прищурившись от вновь вспыхнувшего яркого света, вампиры смотрели в небо, в спины улетающим ангелом, носителям справедливости.
   Странно, я никогда не видела ангелов, никогда раньше в них не верила. Но теперь, когда эти существа явились мне, когда они лишили мир своей опеки, предоставив его воле самого себя, в душе стало как-то пусто и грустно, как будто бы из неё вырвали лист, исписанный мелким почерком, повествующим обо всё добром, что было в жизни.
   Валериль сделал шаг навстречу Скару и положил ему руку на плечо. Вампир, мельком взглянув на него, сбросил с плеча руку сильнейшего и стремительно пошёл сквозь толпу.
   - Ваше величество! - окликнул его стражник, о котором все успели забыть.
   Король обернулся.
   - Так его высочество ни в чём не виноват? - спросил начальник стражи. - Его не надо больше преследовать.
   - Его высочество, - скопировав манеру произношения солдата, повторил Скар, - виноват в том, что предал своего короля, бросив на произвол судьбы. И он мне нужен, - он вновь двинулся вперёд, но потом остановился и, оглянувшись по сторонам, добавил, обращаясь к своему народу. - Пусть нет больше уверенности в том, что чтобы ни случилось, рука свыше остановит кровопролитие на земле, надо продолжать жить, продолжать бороться. Тот, кто был одним из нас готов разрушить порядок на земле. Тот, кто общался с вами, готов растоптать вас. И я не позволю этому произойти.
   Многотысячная толпа, удел которой кричать и улюлюкать, молчала, слушая своего короля. Молчала и понимала, то он прав.
  
  
  

* * *

   Архии не было, только Лимон лежал на коврике, уткнувшись носом в мохнатую лапу.
   - Теперь я отказываюсь что-либо понимать, - Валериль беспомощно опустился на кровать и посмотрел на меня каким-то непонятным взглядом.
   - Ты это о чём? - настороженно переспросила я.
   Чувствуя моё настроение, лемуна открыла глаза и посмотрела на сильнейшего, который вздохнул и, опершись на стену, уселся поудобнее.
   - О Скаре, - ответил Рил. - И о Фисэле.
   - Там, где присутствует Скар, отсутствует какая бы то ни было, хоть маломальская, логика.
   - Кхм... Я вижу, ты его хорошо знаешь, - вздохнул сильнейший. - А вот я знаю Фисэла. Общая у них только фамилия. Знаешь, раньше я считал, что Фисэл - это то, что ангелы между собой называют тьмой. Скар же, в моём понимании был его полной противоположностью. А, как оказалось на самом деле, всё в точности до наоборот.
   Я присела на угол стола и упёрлась взглядом на Лимона.
   "Вот так вот, Лимончик, тёмные времена настали," - мысленно вздохнула я.
   "Как настали, так и отстанут".
   Я икнула, недоверчиво уставившись на лемуну.
   - Р... Рил...
   - А?
   - Рил, он разговаривает со мной! - тихо, как будто по секрету, шепнула сильнейшему я.
   В моей голове раздался мысленный смех. Нет, я, конечно, и раньше замечала, что голова у меня не от мира сего... то есть, я хотела сказать, что моя голова слегка не в себе... тьфу! Моя голова... с ней не всё в полном порядке, точнее, всё абсолютно не в порядке! Но чтобы настолько...
   - А ты только заметила?
   Я уже хотела возмутиться тому, что моей голове нанесли такое оскорбление, когда вспомнила, что Рил, в отличие от Фисэла, не может слышать моих мыслей. Фисэл... Так, всё, мечтанья с глаз долой!
   - Разве ты никогда не замечала, что в твоей голове мелькают вроде бы твои мысли, и всё же какие-то чужеродные, как голос, который тебе всегда противоречит?
   У меня с самого детства в голове поселился голос, который только и делает, что противоречит мне. Это я о совести.
   Я, задумавшись, слезла со стола и села на кровать рядом с Валерилем.
   - Рил, что нам дальше делать?
   - Две части бриха у демонов. Я не знаю, что они задумали, но они обязательно захотят заполучить и твою, третью, последнюю.
   - Почему же они не забрали мой брих, когда забрали брих Скара?
   Валериль пожал плечами.
   - Не будем осложнять им задачу - наведаемся к ним сами.
   Внезапно в дверь постучали.
   Я протянула руку за мечом, нагревшимся, будто говоря, что не всё тут чисто.
   - Войдите, - Рил потянулся с кошачьей грацией.
   В комнату робко просунулись две всклокоченные, патлатые головы.
   - Простите, - проговорил один из этих странных юношей. - Среди вас есть э-э-э... сэр Валериль?
   Мы переглянулись.
   - Ну, разумеется, - вздохнула я. - Сэр Валериль - это я, а разве не заметно?
   Рил насмешливо взглянул на меня и встал с изрядно помятой кровати.
   - Что случилось?
   - За вами послали его величество, - оправдывающимся голосом продолжал паренёк, - король Скар, - произнося это имя, он, разволновавшись, чуть не захлебнулся слюной.
   - Ах, его величество послали? - усмехнулся сильнейший. - Как грубо! Ладно, - он моментально сделался серьёзным. - Почему же он не послал за мной свою личную стражу? Или он счёл, что сильнейший не достоин такой чести?
   - Нет, что вы! - мальчугана уже аж колотило от переизбытка чувств. - Валеал лишился охраны. В городе нет ни одного боевого вампира. Все ищут Фисэла... ой, его высочество...
   - Ну, если принца ищут за пределами Валеала, то, вне всяких сомнений, он в столице, - пробурчал себе под нос Рил и добавил, уже громче. - Что ж, иду.
   Две башки мигом исчезли, не ожидаясь, пока сильнейший соизволит покинуть свою обитель. Валериль посмотрел на меня и, ничего не сказав, вышел за дверь.
   - Лимон, - я подозвала лемуну к себе. - Иди за ним.
   Лемуна выбежала вслед за сильнейшим. Надеюсь, наша связь выдержит и её хватит на то расстояние, которое преодолеет Рил.
   В дверь вновь постучали.
  

Валериль

   Когда я вышел из дома, от парнишек не осталось и следа. На тот момент я не придал этому должного значения. А жаль.
   Нигде; ни на улицах, ни около дворца короля, ни в самом дворце стражи действительно не было. В Валеале остались только граждане. Молча пройдя все коридоры, которые оказались непривычно тихими, будто мёртвыми, я в нерешительности остановился перед дверями в покои Скара.
   Опережая события на шаг, то есть ровно на столько, на сколько Скар мог предвидеть будущее, король открыл дверь навстречу сильнейшему.
   - Что случилось? - на лице короля вампиров отразилось искреннее недоумение.
   - Разве ты не посылал за мной? - с удивлением переспросил я, и тут до меня, наконец-таки, дошло.
   Скар покачал головой и уставился на меня расширенными от ужаса глазами, застыв, как каменное изваяние, - он тоже понял.
   - Велина...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"