Эмин Абдуллаев : другие произведения.

Магазин в переулке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Внимание: данное произведение содержит сцены употребления табака.
  
   Я работал в единственном магазине нашего города, где продавался табак. Остальные закрылись. Разумеется, это давало нам огромные деньги: рядом были три пивных и рюмочная, через два квартала - железнодорожная станция и казармы. Да, деньги текли рекой. Кто-то из спекулянтов пытался продавать свой табак, но, как мне известно, это был плохой табак, от которого даже заядлые курильщики кашляли и плакали. Часто к нам заходил Виссарион, приказчик из пивной. Он покупал папиросы и сигары в больших количествах. Виссарион - приятный и милый человек; я даже предлагал ему даром взять хорошие французские сигары для себя, но он, оказывается, не курил. Мы с ним часто шептались на разные темы, и часто он рассказывал о том, что происходит в его пивной.
   -Да, друг мой ненаглядный, - Виссарион всегда так начинал рассказ. - Вчера к нам пришли купцы какие-то. Говорят, с самой Волги! (Тут он многозначительно поднял палец.) Дулись в карты, и водку без конца пили. Один, говорят, скоро продул и пароход, и пару своих мужиков. Но пока ничего - спокоен. Ему предлагали выйти, покурить. Нет, говорит, долго идти, нельзя курить. Лучше, говорит, подлей мне еще. Дальше играют. Ну тут его и того... ножом двоих пришил, а сам бежать. Ну, думаю, как обычно: даст денег, что б домой вернуться и жить спокойно.
   Виссарион, приходя к нам, всегда рассказывал о постоянных драках, ссорах, поножовщине в их пивной.
   Да что говорить - весь наш маленький город трещал по швам от вечных пьянок и следовавшим за ним безумием. Вот Вы открываете газету и читаете: "Сторож был в нетрезвом виде...": "Подвыпившие матросы утопили двух женщин...": "Пьяная толпа напала на проезжавших наш город солдат-артиллеристов..." Словом - безобразие.
   В переулке, где находился наш магазин, тоже были драки, но они в первое время не были столь кровавыми, как в остальных районах. Наш хозяин, Николай Федорович Перовский, богатый купец, имевший подозрительно сильное влияние на нашего градоначальника, держал в магазине вооруженную охрану, которая быстро разгоняла дерущихся.
   Но и она не смогла остановить того чудовищного побоища, случившееся в середине октября.
   Прежде всего нужно кое-что пояснить.
   Наш переулок находился между двумя улицами - условно назовем их А и Б, и с высоты птичьего полета эти улицы и наш переулок было похожи на кривую букву Н. Между этими улицами давно существовала вражда, а после появления нашего магазина, честно говоря, они, кажется, стали друг друга открыто ненавидеть. Это именно они чаще всего дрались в нашем переулке. Люди с улицы А разбивали пивные бутылки об головы жителей улицы Б, а те, в свою очередь, начали тихо резать горожан с улицы А. Один раз к нам зашел мужчина, добрый и усатый, взял две сигары, вышел из магазина, и, едва он отошел на десять метров, его настигла пьяная толпа, которая быстро разбила ему голову о тротуар, оттащила на улицу А и вернулась на улицу Б.
   Дальше - больше. В "мирное" время, когда после обеда люди с соседних улиц сталкивались у нас, мы чрезвычайно часто слышали подобные разговоры:
   -Слушать меня, сукины дети и отцы! Не смейте сюда больше топать. Наш это магазин...
   -А кто это там гавкает? Это больше наш магазин, это Перовского магазин...
   -На-а-а-а-ш!!!
   -Рожа немытая ваша!..
   Такие перебранки учащались. Вечером - хуже, когда люди были ужасно пьяные и угрожали не только людям с вражеской улицы, но еще и нам. А стоит ли говорить, что было по праздникам?
   А драк и стычек тоже становилось больше. Знаете, меня это стало сильно травмировать. В один день, оставшись в магазине после закрытия, я выпил два стакана густого чая, закурил трубку и кое-что подсчитал. Получилась вот такая статистика:
  
   За два месяца с начала работы нашего магазина в этом переулке было покалечено (убито):
   -С улицы А - 17 (6)
   -С улицы Б - 21 (10)
   -С других улиц - 11 (1)
  
   Кроме того, замечено сорок шесть призывов с угрозой полного уничтожения соседней улицы, двадцать четыре призыва к взрыву резиденции губернатора, шесть угроз поджога магазина и две угрозы личного характера, о которых любой воспитанный человек будет вспоминать с краской на лице.
  
   Когда я за обедом рассказал об этом моему товарищу Шишкову, проживающему, кстати сказать, на улице Б, он намекнул, что цифры куда больше.
   Перовский, разумеется, догадывался, что драки и убийства в переулке отчасти происходят из-за очень "неудобного" расположения нашего магазина, но он иногда успокаивал нас:
   -Господа, людям в пьяном состоянии, по большому счету, все равно - где и когда драться. Повод всегда найдется. Поверьте мне: я сам был этим болен и знаю, о чем говорю.
   А теперь о том, что случилось в тот октябрьский день.
   Было воскресенье. Лил дождь. На улицах появились широкие лужи и ручейки.
  Людей на улицах было мало.
   Я был в магазине вместе с охраной - скучным солдатом. Он развлекал себя тем, что брал ружье в левую руку, а через пять минут брал ружье правой рукой за спиной. Я же читал "Робинзона Крузо".
   Вдруг с улицы Б послышался жуткий свист, за ним другой, но приятный, и сотни ног пришли в движение. И тоже самое - на улице А. Мы с солдатом подошли к окну, прислонив лбы к стеклу. Ждем. И вскоре видим, что около полсотни людей с обеих улиц двигались друг на друга. Стало ясно, что массовая драка будет прямо перед магазином. Солдат попытался выбежать и остановить людей, но я его уговорил остаться, опасаясь, что его там просто задавят.
   Кто-то из толпы крикнул:
   -А-а-а-а!.. С пра-а-а-здником вас!!.
   И началась рукопашная... пожалуй, не стоит описывать этой отвратительной, дикой, пьяной и глупой сцены. Минут через десять в переулок вошли казаки и всех разогнали. Пострадавших - пропасть.
   Переулок представлял собой печальное зрелище: всюду разбросаны палки, камни, бутылки, и много-много крови.
   -Будто Мамай прошелся, - громко сказал один из казаков.
  
   На следующий день Перовский сказал, что магазин закрывается. Дескать, из-за него много вреда здоровью людей, да и доставать хороший табак стало трудно. Он переехал в Москву, где открыл дорогую пивную.
   А на месте нашего магазина обустроили чайную лавку. Улицы А и Б больше не дерутся в том переулке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"