Эмин Абдуллаев : другие произведения.

Слабоумие и отвага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СЛАБОУМИЕ И ОТВАГА
  
  Пьеса в одном действии
  
  Действуют
  
  Сергей Михайлович Неучев, директор музея, ленивый и вечно сонный.
  Марина Львовна Лейкина, его секретарша.
  Петя Недосыпов, студент.
  Иван Демидович Филиппов, преподаватель.
  
  Действие происходит в музее Известного писателя, в глухом Подмосковье.
  
  Кабинет Неучева. Стол. Диван. Книжные шкафы.
  Дверь слева. Одно окно. Рядом со столом мольберт, на нем недорисованный портрет Известного писателя. На столе радио.
  Конец ноября. За окном сильный дождь.
  
  I
  
  Неучев и Лейкина.
  
  Неучев дремлет в кресле. На коленях раскрытая книга, на плечи накинут плед.
  
  Радио. Послушайте, ведь вы должны понимать, и вы понимаете, я не сомневаюсь, что нынешнее состояние нашей огромной литературы, как сказали бы врачи, "стабильно тяжелое"...
  
  Входит Лейкина с зонтом.
  
  Ведь есть же причины, почему все заглохло...
  
  Лейкина раскрывает зонт, ставит его на пол, подходит к Неучеву.
  
  О, да ведь нам всем должно быть стыдно... Бррр!.. Писали бы шахтеры романы... Лейкина. Сергей Михайлович, что ж вы опять спите?
  Радио. ...Господа, так ведь это гра-фо-ма-ния! А?.. Дела нет. Вот причина. Банально - ни у кого нет дела...
  
  Лейкина подходит к столу, разбирает бумажки.
  
  Рухнуло все. Мы разрушили, и при этом молодежь виним... Вот ведь... Жорж Санд!.. Вы согласны?
  Лейкина. Что-что?
  Радио. Если помните, Евгений Замятин, мой любимый писатель, которого я бы на руках носил, если бы он был бы жив... Очень много "быкаете"... Не перебивайте. Так вот,
  Замятин как-то сказал: "У русской литературы есть только одно будущее..."
  Лейкина. Надоели. (Выключает радио.) Дураки вы оба. (Открывает бухгалтерскую книгу.) Так. Так-так... Сегодня седьмое число... Не понимаю. Сидят, что-то говорят, всегда что-то глупое, еще и деньги получают. Дожили! (Пишет.) Так, секунду... (Читает.) "Большой завал. Седьмое". (Подлетает к Неучеву, будит его.) Сергей Михайлович. Сергей Михайлович, вставайте, Сергей Михайлович! Сергей Михайлович. (Слегка трясет его за плечо.) Сергей Михайлович, проснитесь!
  
  Неучев открывает глаза, произносит что-то вроде "Я вас читал", и снова засыпает.
  
  Боже ты мой! Сергей Михайлович, это не серьезно! Проснитесь уже!..
  Неучев (не открывая глаз). Марина, идите работать. Я у Сонникова.
  Лейкина. Сергей Михайлович, да проснитесь вы! Проснитесь. У нас сегодня как раз много работы.
  Неучев (открывает глаза). Кого?
  Лейкина. Вы не заболели? (Прикладывает ладонь ко лбу Неучева.) Кипяток...
  Неучев. Да... Кхе-кха-а-ха!.. тьфу ты... да, заболел. А у вас руки холодные, уберите. Так что случилось? Я не понимаю.
  Лейкина. Случилось, да. (Опять трогает лоб Неучеву.) Как же вы с таким лбом ходите?
  Когда ж вы успели?
  Неучев. Марина, оставьте мой лоб в покое. Говорите уже, что случилось.
  Лейкина. Хорошо. Сергей Михайлович, к нам сегодня в музей приедет много народу. Неучев. Кто приедет?
  Лейкина. Народ.
  Неучев. К нам? Зачем?
  Лейкина. К нам, к нам. Сейчас объясню, почему. (Замечает что-то на лице Неучева.) Ой, Сергей Михайлович, у вас на лице... какой-то конфуз. (Достает из сумки платок, вытирает Неучеву нос.) Вот. Ничего, бывает. Мне папа говорил, что в ноябре только Гераклы не болеют.
  Неучев. Марина, вы говорить собираетесь?
  Лейкина. На чем я остановилась? А! так вот, Сергей Михайлович, сейчас объясню, почему к нам сегодня люди приедут. (Молчание.) На экскурсию. Смотрите: в Америке, или в Европе, я так и не поняла, сняли фильм про Известного писателя.
  Неучев. Фильм?!
  Лейкина. Да.
  Неучев. Иностранец? Про Известного писателя?
  Лейкина. Да, да, про Известного писателя.
  Неучев. О, Боже!..
  Лейкина. Я когда узнала, то же самое сказала. Этот фильм сейчас у нас показывают. Мне вчера подруга звонила, сказала, что ее группе дали задание посетить наш музей. Собственно, как я поняла, они этот фильм смотрели, и хотят узнать, так ли все было на самом деле.
  Неучев. Что именно "так ли все было"? Ничего не понимаю.
  Лейкина. Сергей Михайлович, вы серьезно о нем не слышали?
  Неучев. Впервые слышу, Марина.
  Лейкина. Понятно. Ну, я вам советую его не смотреть. Он вам не понравится. Он там... ну, я имею ввиду, Известный писатель... он там... ну, даже не совру, если скажу, что он там показан не с лучшей стороны.
  Неучев. Даже так.
  Лейкина. Что делать? Он в фильме и пьет, и в карты дуется, и деньги огромные проигрывает, и орет, как черт.
  Неучев. Лихо.
  Лейкина. Полфильма он вообще за одной женщиной бегает.
  Неучев. Зачем?
  Лейкина (улыбается). Как? Зачем еще мужчины за нами бегают?
  Неучев. Не знаю.
  Лейкина. Ну, в общем, там он, ну, знаете, каким-то не таким показан, каким мы все привыкли его видеть. Зверь какой-то! Простите, если я вас обидела.
  Неучев (подумав). Да. Интересно. Очень... кхе!.. тьфу! Хорошо. Что еще в этом фильме интересного? Нам же...
  Лейкина (перебивает). Знаете, Сергей Михайлович... Неучев. ...Надо все знать... Лейкина. Согласна.
  Неучев. А фильм-то, судя по вашим словам, ужасен.
  Лейкина. Это ужас, а не фильм! Знаете, сколько они на него потратили? Я читала. Пять миллионов долларов! Пять миллионов, кошмар! На что? А, вы спрашивали, что там еще в фильме?
  Неучев (кивает). Да. А-а-п... че-хов! Простите.
  Лейкина. Будьте бессмертны. Так. Ну, я сейчас и не вспомню, что там еще... Ну, что еще? (Думает.) А! Вспомнила! Он там водку пьет.
  Неучев. Водку? Серьезно?
  Лейкина (кивает). Да, водку. Они ж, Сергей Михайлович, там у себя думают, что у нас поголовно все пьют. Даже великие писатели! Сволочи, что сказать! Это, я считаю, оскорбление! Он же совсем не пил, я права?
  Неучев. Пил, не пил - не важно. Ром только в чай добавлял.
  Лейкина. Вот, я права.
  Неучев. Странно... водку пил. Марина, вы уверены, что он в фильме водку пил? Лейкина (не то хмыкает, не то улыбается). А то! Сергей Михайлович, думаете, я не знаю, как водку пить? Все я знаю. Он там выпивал водки, а потом за этой фурией бегал! Неучев (вздыхает). Да. Любопытно очень. (Хмурится.) Ничего, не в первый раз. Когда ваша подруга приедет?
  Лейкина. Не знаю. Могу поспорить, что она сейчас еще спит. После обеда, думаю.
  Надеюсь, что после обеда.
  Неучев. А сейчас сколько? Не обед разве? Я часы потерял, посмотрите.
  Лейкина (долго смотрит на часы.) Половина десятого. Я не думаю, что кто-то еще приедет, тем более с утра. Но знаете, Сергей Михайлович, я рада, что у нас сегодня будут люди. Как-то необычно их будет видеть, но... вы помните, когда последний раз к нам ктонибудь приезжал? Вот я не помню, хотя... сколько здесь работаю уже.
  Неучев. Я тоже не помню. Дайте воды, вон, бутылка на столе.
  Лейкина (подает воду). Я уже всем нашим позвонила. Все уже выезжают, или уже едут. Неучев. Надо фильм этот посмотреть.
  
  Стук в дверь.
  
  II
  
  Те же и Недосыпов.
  
  Недосыпов (входя). Сергей Михайлович, здравствуйте! Laborituri vos salutant!* Можно?
  Неучев. Можно, можно.
  Лейкина. Петр, что за цирк?
  Недосыпов. Почему цирк? (Прикладывает руку к сердцу.) Это латынь.
  Неучев. Петр, скажите... Как хорошо, что вы сейчас пришли. Вы знаете о фильме про Известного писателя?
  Лейкина. Конечно, он знает.
  Недосыпов. Да, я знаю про этот фильм.
  Неучев. И как... кхе-кхе... простите. Понравился фильм? (Сильно кашляет.)
  Недосыпов. Ой! (Делает едва заметный шаг назад.) Вы заболели, Сергей Михайлович?
  Лейкина. А вы не видите?
  Неучев. Да, заболел. (Сам себе.) Когда успел? (Недосыпову.) Так что, Петр, понравился фильм?
  Недосыпов. Вы знаете, нет. Категорически не понравился. С учетом всех нюансов, с учетом всех мелочей и деталей, и вещей побольше, что я знаю об Известном писателе, фильм категорически ужасен. Он плох во всем.
  Неучев. Сильно!
  Недосыпов. А вы-то его смотрели?
  Неучев. Нет. Но Марина мне про него уже все сказала. И про народ сказала, который сегодня приедет.
  Недосыпов. А пусть приезжают! Наконец-то хоть кто-то приедет! А то, я думаю, неправильно, что б музеи погибали, как наш.
  Лейкина (недовольно). Кто погибает?
  Недосыпов. Я про наш музей говорю.
  Неучев (Лейкиной). А разве не прав?
  Лейкина. Сергей Михайлович, помните, о чем мы разговаривали?
  Неучев. О чем? Лейкина (наклоняется к Неучеву). Про Петра говорили.
  
  У Неучева звонит телефон.
  Некоторое время он думает, но отвечает на звонок.
  
  Неучев. Да... Ну... Зачем?.. Сергей Михайлович Неучев... Михайлович... Да... Недосыпов. О чем надо поговорить?
  Лейкина. Тише! Дайте он поговорит.
  Неучев. А что я могу поделать?.. До звезд пока далеко... Пусть лопает, что дают!..
  Рылиндон...
  
  Недосыпов смеется. Лейкина зло смотрит на Недосыпова.
  
  Что?.. Не слышу вас!.. Плох... Вот... Это обязательно?.. (Кисло.) Хорошо, сейчас. (Убирает телефон.) Так, мне надо идти... Лейкина. Что случилось?
  Неучев. Петр, помогите мне встать.
  
  Недосыпов поднимает Неучева.
  
  Лейкина. Сергей Михайлович!
  Неучев. Чего?
  Лейкина. Куда идти? Что случилось? Мне же (подходит ближе к Неучеву) с вами по поводу этого хотелось поговорить.
  Неучев. Потом, все потом. Я устал, знали бы вы, как я устал! Вот надо были им сегодня приезжать!..
  Недосыпов. Вы про что, Сергей Михайлович?
  Неучев. Про то самое. Про сегодняшний аншлаг.
  Лейкина. Ой, Сергей Михайлович, да что будет-то? В первый раз, что ли?!
  Неучев. Безусловно. Марина, я согласен. Но вы-то сами помните, когда к нам столько народу приезжало? И я не про местных говорю. Я про москвичей говорю.
  
  Лейкина не отвечает.
  
  Вот! Я тоже. Ладно, я вас оставлю. Петр, вы пока не уходите.
  Недосыпов. Воля ваша. Неучев. Да, моя.
  
  Лейкина аккуратно берет Неучева за руку и отводит ближе к столу.
  
  Лейкина (полушепотом). Сергей Михайлович, а как же поговорить?
  Неучев. О чем, Марина?
  Лейкина. О его прогулах.
  Неучев (подумав). Ради бога, говорите. Но только без меня. Я уже опаздываю, Марина. Решайте, говорите - без меня. Только давайте договоримся: вы не делаете никаких... этих... выводов поспешных.
  Лейкина. В смысле?
  Неучев. Никаких намеков на увольнение. Никаких резких слов. И никаких... никакого намека, что я тоже за это увольнение. Если вы ему найдете замену - то, пожалуйста. Сомневаюсь, что кто-то будет здесь работать вместо него. Сомневаюсь. Гм... так вот. А пока держим каждого сотрудника... кхе-кха-а!.. Тьфу!.. (Громко.) Так. Я ушел! Петр, сядьте уже. Марина, звонить не надо. (Напевает.) "Упоенный любви нектаром, я хотел бы быть директором!" (Уходит.)
  
  III
  
  Недосыпов и Лейкина.
  
  Недосыпов (зевает). Так о чем поговорить надо?
  Лейкина. О вашем поведении. И о ваших прогулах. Недосыпов (кивает). Хорошо.
  
  Лейкина открывает толстую бухгалтерскую книгу.
  
  Лейкина. Так. Вот я перед вами открыла книгу учета посещений и прогулов. Полезная вещь, между прочим. Открыла. Смотрим. Петр Иванович Недосыпов. У вас... раз... два, три... подряд... это не считается... (Поднимает руку, загибает пальцы.) Пять, шесть... да, шесть... семь... семь прогулов. Семь прогулов за месяц! Что вы молчите?! Вы понимаете, что за такое отношение к работе вас в другом месте просто бы уволили?! И разговаривать бы не стали! А? Петр Недосыпов! Как это понимать? Я не понимаю. Сергей Михайлович, я считаю, к вам слишком лояльно относится. Другой вас тут же бы уволил! Семь прогулов за месяц! Это я только за ноябрь считаю, между прочим.
  Недосыпов. Все понимаю. Семь прогулов - да, это много, понимаю. Каюсь - идиот. Но ведь я каждый раз предупреждал...
  Лейкина (перебивает). И что, что предупреждали? Зачем тогда работать, если почти не ходить? Не понимаю, вот этого не понимаю. Вам из зарплаты денег не вычисляют. Зря! (Молчание.) Говорите, каждый раз отпрашивались?
  Недосыпов (зевает). Да.
  Лейкина. Вы встаньте, и подойдите сюда.
  
  Недосыпов подходит к столу.
  
  Не наглейте. (Смотрит в книгу.) А позавчера тогда почему не были? Недосыпов (подумав). По причине моральной и физической усталости.
  
  У Лейкиной вытягивается лицо.
  
  Лейкина (будто не расслышав). Что? Можно еще раз?
  Недосыпов. По причине моральной и физической усталости.
  Лейкина. А это как? Петр, что за... ну, что это?! Конкретно, молодой человек, конкретно. Недосыпов. Да почему сразу ерунда? Это правда. Всю последнюю неделю я учился, как черт... курсовую пишу. Плюс вторая работа. Потому я так был вымотан, что позавчера никак не смог заставить себя прийти на работу. В этом я виноват, не спорю. А в остальные разы я уже говорил, что отпрашивался у Сергея Михайловича, и он разрешал.
  Лейкина. Я понимаю, ну, один раз не смогли.
  Недосыпов. Я понимаю, что вы хотите спросить. "Почему так много прогулов?", это?
  Лейкина. Да.
  Недосыпов. Ну, я повторяю, что я учусь. У нас в Университете опять кого-то укусила бешеная муха, и теперь требуют стопроцентную посещаемость. (Разводит руками.) Что я могу поделать? Только повиноваться. "Строгость, строгость, строгость" - так нам говорят.
  Ничего другого, увы, не остается.
  Лейкина. Недосыпов, а вы не думаете, что раз у вас учеба, вам только ею надо заниматься.
  И не работать.
  Недосыпов. Такого позволить себе не могу.
  Лейкина (хвалебно, иронично). Ах, какой вы молодец! Вам хоть завтра ставь памятник на Чистых прудах!
  Недосыпов. Где?
  Лейкина. Это в Москве.
  Недосыпов. Нет. Я хочу памятник поближе к дому.
  Лейкина (серьезно). Петр, между прочим, я тоже учусь. Но я работу не прогуливаю - везде успеваю. Это мне надо ставить памятник на Чистых.
  
  Вдруг свет начинает мигать.
  
  Так... что опять?
  Недосыпов. Проводка старая. Здесь все старое.
  Лейкина. Так вот, Недосыпов, я тоже и учусь, и работаю. В Университете, между прочим, учусь на одни пятерки. Так то!
  Недосыпов. Ой, да вы прямо человек и пароход! Одни пятерки! (Несколько секунд размышляет.) Эйнштейн... и тот учился коряво, а вы!.. Я вас даже чуть-чуть полюбил. Но
  знаете, если мои прогулы надо обсуждать и решать, как я понимаю, с Сергеем Михайловичем, то с ним я и буду это решать.
  Лейкина. Идете ва-банк, Недосыпов.
  Недосыпов. Марина, мне сейчас не до этого. Сейчас, часов в одиннадцать, мой народ приедет.
  Лейкина. Какой народ?
  Недосыпов. Русский, и немного еврейский.
  Лейкина. Не поняла. (Смотрит на часы.)
  Недосыпов. Группа моя сейчас должна приехать. Я у них провожу экскурсию.
  Лейкина. Ваша группа тоже приедет?
  Недосыпов. Если уже не приехала.
  Лейкина. Так.
  Недосыпов. Мы-то сейчас как раз проходим Известного писателя, и нас, как говорится, "добровольно-принудительно" отправили сюда. Все выбрали "принудительно".
  Пауза.
  
  Лейкина. Вы еще выбираете?
  Недосыпов. Да. Так ведь если "добровольно-принудительно", то, по идее, можно выбирать одно из двух. А то... странно.
  У Лейкиной звонит телефон.
  Лейкина. Да, Сергей Михайлович.
  Неучев (за сценой). Марина, закройте дверь... дверь моего кабинета изнутри закройте... Лейкина. Что? Громче!.. Ни черта не слышно!.. Что закрыть?..
  Неучев (за сценой). Дверь... надо... Адская связь, работай! Алле!.. Мар... Пшш!.. ключ... Лейкина. Я ничего не понимаю. Сергей Михайлович!
  Неучев (за сценой). Вот... Вот!.. Ага!.. Марина, закройте дверь моего кабинета.
  Слышите?.. На столе должен лежать ключ. Видите? Закройте дверь изнутри...
  Лейкина (берет ключ). Я закрою, но зачем? (Закрывает дверь.)
  
  Люстра снова мерцает.
  
  Неучев (за сценой). Ох, связь пошла... Хорошо... К нам приехал один очень интересный мужчина... кхе-кхе... да. Он чем-то недоволен, не знаю. Наверное, нами. Не знаю. Он идет в мой кабинет, вроде... Ну, по крайней мере, собирался... Лейкина. А вы что?
  
  Недосыпов, наконец, заметил, что Лейкина закрыла дверь, и теперь ходит за ней с разведенными руками.
  
  Неучев (за сценой). Я?.. Я пока занят. Кто этот мужчина - тоже не знаю... ни за что не впускайте его... бинет... Марина, меня слышно?..
  Лейкина. Да, да, слышу. Через сколько вы будете?
  Неучев. Посмотреть...
  
  Тут связь обрывается. Лейкина убирает телефон и будто задумывается.
  
  Недосыпов. Это что такое?
  Лейкина. Сергей Михайлович попросил закрыть дверь.
  Недосыпов. А зачем?
  Лейкина. Долго объяснять, Недосыпов.
  
  Недосыпов подходит к двери, дергает за ручку.
  
  Я же сказала, что закрыла дверь...
  Недосыпов. А мне что делать? Тут сидеть? С вами? Нет уж, увольте! Не хочу.
  Лейкина. Указ Сергея Михайловича.
  Недосыпов (хочет сказать что-то неприличное). Я... дурдом.
  Лейкина. Вы бы пока лучше подумали, как прогулы будете отрабатывать.
  Недосыпов. Господи! (Поднимает глаза.) Марина! (Поворачивается к Лейкиной.) Вы меня смешите, ей-богу! Вы женщина, вы не должны смешить! Я миллион раз говорил, что я не про-гу-ли-вал! Нет, нет, нет, нет! Все, не хочу... вы мне откроете, нет? Это именно вы сейчас не даете мне работать. А! Каково!..
  Лейкина. О! Проснулись! Называйте, как хотите...
  Зловещий стук в дверь.
  
  IV
  
  Те же и Филиппов (за дверью).
  
  Филиппов. Уважаемый директор!.. Так, Сергей Михайлович, фамилию не назову - откройте дверь!
  
  Лейкина подходит к двери, смотрит в глазок.
  
  Я требую открыть дверь! Мигом!! (Сильно стучит в дверь.) Недосыпов (тихо). Вы бы лучше не молчали.
  Лейкина (отходя от двери). Тише. (Делает жест рукой - "Тсс!") Нас не должно здесь быть.
  Филиппов. Вы откроете дверь?!
  Недосыпов (шепчет). Ах, ты... (Удивленно.) Это мой преподаватель...
  Филиппов. Сергей Михайлович!! (Стучит в дверь.)
  Недосыпов. Да. Он. Наверное, он-то и приехал с моими. (Подходит к двери, оборачивается к Лейкиной.) Не бойтесь, я улажу. Дайте ключ.
  Лейкина. Не дам я ключ. (Показывает здоровый шиш.) Сергей Михайлович приказал никого не впускать и никому не открывать. Стоп... вы что делать собираетесь? А?
  Недосыпов!.. Недосыпов. Тише, Марина! (Прикладывает руку к двери.) Здравствуйте, Иван Демидович!
  
  Короткая пауза.
  
  Филиппов. Кто говорит?
  Лейкина (тихо). Вы что... мне вас ударить? (Вытягивает руку вперед.) А?
  Недосыпов. Спокойно. (Филиппову.) Иван Демидович, здравствуйте еще раз. Я... я Петр Недосыпов. Вы у меня литературу преподаете.
  Лейкина (подлетает к Недосыпову). Как... вы... ударю... Отойди, сказала... А ну!
  (Пытается оттащить Недосыпова от двери.) Отойдите. Я что сказала?!
  Филиппов. Вы что там делаете?! А ну, директора мне!!
  Лейкина. Уйдите, я сказала!
  Недосыпов. Руку уберите!.. (Филиппову.) Иван Демидович, я здесь работаю... Я работаю экскурсоводом...
  Филиппов. Где Сергей Михайлович?!
  Недосыпов. Ну, его здесь нет.
  Филиппов. Почему его нет?! Почему вы там находитесь?! Студент, пулей откройте дверь!
  Лейкина. Попробуйте только...
  Недосыпов. Марина, ключ-то у вас. Я и не собирался открывать.
  
  Филиппов бьет в дверь.
  
  Филиппов. Это что за цирк?! Студент, немедленно откройте!
  Недосыпов. Ой, Иван Демидович... Филиппов. Откройте!
  Недосыпов. Послушайте, Иван Демидович, к сожалению, я не могу...
  Лейкина. Иван...
  Недосыпов (подсказывает). Демидович.
  Лейкина. Иван Демидович, во-первых, директор Сергей Михайлович дал указание никому дверь не открывать. А во-вторых, перестаньте так бить в дверь! Своих студентов по голове так бейте!
  Филиппов (перебивает). Где мой студент?
  Недосыпов. Иван Демидович, я честно, я очень сожалею, что так вышло. Нам действительно так сказали, что б дверь никому не открывать. Это, Иван Демидович, вы подождите чуть-чуть... Сергей Михайлович обещал скоро прийти. (Смотрит на Лейкину, тихо.) Когда он придет?
  Филиппов. Молодой человек, каким тоном разговариваете?! Я его здесь буду ждать, повашему?! Фамилия! Недосыпов. Я же говорил... Филиппов. Фамилия!
  Недосыпов. Лакеев... Филиппов. Как? Не мямлить!
  Недосыпов. Недосыпов.
  Филиппов. Хорошо. Записываю. Недосыпов. Вы, Недосыпов, себе только хуже делаете, понимаете?
  Недосыпов. Иван Демидович, ну, что я могу поделать? Мой начальник сказал, что б я никому не открывал.
  Лейкина. Сергей Михайлович очень строгий.
  Недосыпов. Ну, войдите в мое положение!
  Филиппов. Недосыпов, я говорю заранее: вся ваша группа экзамен сдаст, а вам придется сложно.
  
  У Лейкиной звонит телефон, она отходит к окну и тихо разговаривает. Люстра вновь мерцает, но слабо.
  
  Недосыпов. У меня? Почему?
  Филиппов. У вас еще хватает наглости спрашивать: почему?!
  Недосыпов. Но... Ай! Но я же о литературе все знаю!
  Филиппов. А причем тут "знаю - не знаю"?
  Недосыпов. А разве на экзамене не знания зачитываются?
  Филиппов. Размечтались! Недосыпов! Хамить преподавателю, не выполнять его требования... я еще у старосты сейчас спрошу о вашей посещаемости. Вы что думали, это не чревато?
  Недосыпов. Ох, Иван Демидович, я вам не хамил... Филиппов. Это вам кажется, молодой человек. Хамили.
  Лейкина (подходит к Недосыпову). Сергей Михайлович звонил. (Громко.) Сергей Михайлович скоро должен прийти. Вот тогда с ним и поговорите.
  Филиппов. Девушка, передайте моему студенту, если он вдруг не слышит, что я с нетерпением буду ждать экзамена.
  
  Недосыпов вертит пальцем у лба, при этом показывая на себя.
  
  Лейкина. Да что ж вы!.. Он же вам говорил, что это указание Сергея Михайловича. Ваш Недосыпов не виноват. Неужели так сложно понять?
  Филиппов. Ах, как жаль, что вы не моя студентка!
  Недосыпов (тихо). Ой... (Лейкиной.) Не обращайте внимание. (Отходит в центр сцены.)
  Лейкина (Филиппову). А что было бы? (Разглядывает ногти на правой руке.) Филиппов. Как вас, такую наглую, самодовольную барыню не уволили. Еще и деньги платят, смотрите на нее.
  Лейкина. Что-о?
  Недосыпов. Что он сказал? Филиппов. Я по голосу понимаю, что ни в голове, ни в сердце у вас нет ничего.
  
  Оскорбленная Лейкина отходит от двери.
   Недосыпов старается погладить ее по плечу, но Лейкина быстро садится за стол, ужасно злая.
   Недосыпов подходит к двери.
  Филиппов все это время продолжал ругань в адрес Лейкиной.
  
  Недосыпов. Иван Демидович!
  Филиппов. ...Родители такую вскормили...
  Недосыпов. Иван Демидович, можно сказать слово?
  Филиппов. Что вы говорите? Где ваш начальник?! Время!..
  Недосыпов. Не знаю. Иван Демидович, можно сказать? Филиппов. Что ж. Давайте послушаем студента. Слушаю вас.
  
  Лейкина внимательно смотрит на Недосыпова.
  
  Недосыпов. Это... Иван Демидович, вы зря так... Филиппов. Ничего не слышу! Что вы говорите?!
  Недосыпов. Иван Демидович... вы... э-эх!.. Вы поступили, как сволочь.
  Лейкина (быстро подходит к Недосыпову, шепотом). Петр... что вы?
  Недосыпов. Я сказал, что он сволочь.
  Филиппов. Молодой человек...
  Лейкина. Не надо за меня вступаться! Зачем? Зачем это сделали? Я сама ответить смогу... Недосыпов. Не сможете. Иван Демидович, я прошу прощения за мои слова... Виноват... Господи!.. Конечно, вы мой преподаватель, но истина дороже. Ну, я так думаю... А вы... на моем месте любой бы мужчина так поступил... Лейкина. Он вас убьет.
  Недосыпов. Иван Демидович, я перед вами извинился. А вы... А вы должны извиниться перед Мариной.
  Лейкина (отходит). Где же Сергей Михайлович? Недосыпов. Иван Демидович!..
  
  Сильный удар в дверь, и слышно как Филиппов уходит. Недосыпов Как бы испускает дух.
  
  V
  
  Лейкина и Недосыпов.
  
  Недосыпов. Фу!.. Да... Давно так не делал... Бррр!.. Да и черт с ним! (Машет рукой.) Будь что будет.
  Лейкина. Скажите, Петр, вы совсем дурак? Вы понимаете, что вы сделали? А?
  Недосыпов. Увы, но я все понимаю. Ладно. Бог простит, умные поймут.
  Лейкина. Ну да! То, что вы сейчас сделали, у нас в Университете называется "Слабоумие и отвага".
  Недосыпов. У нас так же говорят. Слушайте, Марина, вы считайте меня идиотом, но мне уже все равно. Пусть меня даже отчислят. Что ж теперь... Вот если бы я за женщину не вступился, тогда бы мой мир рухнул. Глупо, глупо! Иван Демидович, сами знаете, был неправ... ну, не знаю. Все, не хочу говорить! (Отворачивается.) У меня даже речь стала плохой.
  Лейкина. Вас уже точно отчислят.
  Недосыпов. Это... это вряд ли. Даже если отчислят - и что? Пусть. Работать буду. А по вечерам лежать на диване, читать Известного писателя или что-нибудь другое. Лейкина. Найдите тогда... другую работу.
  
  Стук в дверь.
  
  VI
  
  Те же и Неучев.
  
  Неучев (за дверью). Марина! Марина, откройте.
  Лейкина. Ой, Сергей Михайлович! (Открывает дверь.) Боже, Сергей Михайлович, где вы были? Вы... тут дурдом был...
  Неучев (проходя в кабинет). Я подозревал. Этот мужчина, что к вам ломился, сказал мне, что его тут оскорбили. Я только что внизу его встретил. Ух! Злой, смердит - ужас!
  Недосыпов. Это мой преподаватель, Иван Демидович. Вот.
  Неучев. Кто?
  Лейкина. Сергей Михайлович, Петр назвал его "сволочью".
  Неучев (Недосыпову). Сволочью?
  Лейкина. Да.
  Недосыпов. Не так все было, не надо грязи.
  Лейкина. Слушайте, ну я же стояла рядом, и все слышала и видела.
  Недосыпов. Сергей Михайлович, нет... не верьте ей. На самом деле мой преподаватель начал ни с того ни с сего Марину оскорблять. И я не выдержал, ну и сказал ему: "Вы сволочь".
  Неучев (Лейкиной). Он вас оскорбил?
  Лейкина. Ну, как...
  Неучев (строго). Марина, елки-палки! Отвечайте, вас оскорбили?
  Лейкина. Ну... Да.
  Неучев. А Петр назвал его "сволочью"?
  Недосыпов. Да. Зато правду сказал. Как там? Dixi et animam levavi**.
  Неучев. Тогда, Петр, вы крайне хорошо поступили. Уважаю. (Жмет руку Недосыпову.) Вот, Марина, цените. А ваша группа еще не приехала? Просто там уже молодежь стоит.
  Недосыпов. Так это, что... мои, скорее всего. Иван Демидович с ними и приехал.
  Лейкина. Я же говорила, что моя группа будет только к обеду.
  Неучев. Петр, он ваш... кхе-кха-а!.. Тьфу!.. нынешний преподаватель?
  Недосыпов. Да, нынешний.
  Неучев (подумав). Очень интересно. (Садится на диван.) Поступок храбрый, но... называть преподавателя "сволочью" для студента крайне невыгодно.
  Недосыпов. Ну... спасибо. Сам разберусь.
  Лейкина. Так где вы были, Сергей Михайлович?
  Неучев. В очень ужасном месте. И не хочу говорить.
  Лейкина. А как же...
  Неучев. Вас, Марина, там подруга ваша ждет. Елена, вроде. Она сказала, что б вы срочно бежали к ней, ибо касается ее личной жизни.
  
  Лейкина, явно недовольная, уходит.
  
  VII
  
  Недосыпов и Неучев.
  
  Неучев. Не знаю, стоило ли вообще вам так поступить. Я даже на секунду поверил, что вы в нее того... любовь. Но это у вас не любовь, а, скажем, надрыв.
  Недосыпов (смеется). Сергей Михайлович, я ее не люблю. Увольте.
  Неучев. Тем более, она женщина чрезвычайно гордая, и не потерпит, что б ее хоть кто-то защищал. Что поделать? Ни ума у нее нет, ни сердца. А кто еще будет мне помогать? (Разводит руками.) Да, поступок говорящий... "Слабоумие или отвага", как у нас в студсовете шутили. Вы простите, если я вам обидел.
  Недосыпов. Ничего. Разрешите, я пойду?
  Неучев. Идти?
  Недосыпов. Да. Хоть я и обидел его, но у нас завтра у него пары. Так что в любом случае отвечать мне придется. А сейчас буду прятаться. Можно идти?
  Неучев. Идите, молодой человек.
  Недосыпов. Спасибо. (Кланяется и уходит.)
  
  Неучев накидывает на плечи плед, раскрывает книгу.
  
  Слабоумие или отвага. Отвага. (Читает.) "Sic transit Gloria mundi"*** написано. Что ж, поступил он благородно, и по-мужски. Так и надо поступать. А то всех женщин съедят, и что же тогда?
  
  Занавес.
  
  * Идущие на работу приветствуют вас! (лат.)
  ** Сказал - и душу облегчил (лат.)
  *** Так проходит мирская слава (лат.)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"