Сережа был мальчиком способным, тихим, вдумчивым. Родители не могли нарадоваться. Дашь конструктор, сидит, играет. Любо-дорого смотреть. Не то что сестра. Сестра была ходячим бразильским сериалом еще до того, как они появились.
Потом вместо конструктора были книжки. Придет себе со школы, лежит тихонько, читает.
Из школы Сережа поехал прямо в институт. Хорошо и полезно, когда детство кончается рано. Поступил почему-то на экономику, хотя тянуло всегда рисовать. Так часто бывает. Учился, доучился, женился. Жена была душечка. Ну, конечно же, сначала. Родители не могли нарадоваться.
После института пошел работать кем придется. Экономика не задалась. Но на все хватало. Жена не могла нарадоваться. Пеленки, квартиры и стиральные машины кого хочешь развлекут на время. Но потом, все равно наступает покой и душе хочется чего-то другого. Светлого. Большого. Прям как в фильме.
Сережа вспомнил, что любил рисовать. Рисовал и показывал жене. И друзьям. Им нравилось. Вроде. Кто ж скажет наверняка? Ну и в интернет выставлял. У Сережи даже появился знакомый художник. Иногда они рисовали вместе. Художник изредка добавлял мазок к Сережиной картине и все приговаривал неторопливо: "Вы, главное, рисуйте, молодой человек, рисуйте". Сережа рисовал. Но без зрительской любви и любых, пусть даже вялых аплодисментов всякие краски рано или поздно засохнут. Так и произошло. С кем не бывает?
Потом Сережа пробовал фотографировать. И даже купил себе дорогую камеру. Однако довольно быстро радость от качественных снимков прошла, а никому его шедевры были не интересны. У всех были такие же, а то и получше. Фотографировать - это нынче невероятно пошло, говорили все. Будешь увлекаться - угодишь на тот самый завод. Сережа согласился. Ведь фотографировать для себя так же интересно, как и готовить.
Сережа пробовал писать. Конечно, стихи. Они были плоские, как гладильная доска. Потом рассказы. Написав что-нибудь вечером, он ложился спать весьма довольный собой, а на следующий день читал Довлатова или Чехова и понимал, насколько все это бездарно. Но на всякий случай в интернеты выкладывал. Тщеславие всегда победит сомнение, так уж оно устроено. Через 5 месяцев анонимный читатель взбрызнул единственный комментарий к одному из рассказов: "Да вы, батенька, графоман!". Тщеславие было убито наповал, так и не успев сделать ни одного выстрела. Пушкин без пистолета не имеет никакого шанса против злобного Дантеса. Ну с кем не бывает?
Сережа пробовал что-то создавать, делать вино, чинить технику, изобретать новые, нужные всем вещи, но как часто это бывает, руки у псевдотворческих людей растут не оттуда, откуда нужно. Да впрочем, и голова.