Енц Ирина Юльевна : другие произведения.

Мороз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глаза слипались. И я курила одну сигарету за другой,пытаясь вырвать организм из объятий Морфея. Но получалось не очень хорошо. И когда машину слегка занесло на следующем повороте,я поняла,что надо остановиться выпить кофе и умыться снегом. Я не входила из-за руля уже третьи сутки. И с каждым часом мой организм все больше пытался протестовать против противного слова "надо". Но я старалась не обращать на это внимание. Но совсем игнорировать его требования я не могла. На улице стояли крещенские морозы. На посту ГАИ за Новосибирском инспектор посмотрел на меня,как на больную головой. "Девушка,вы на градусник смотрели?" Вопрос был скорее риторическим. Потому что только слепой мог не заметить электронное табло прямо перед глазами размерами с маленькое футбольное поле. На нем ярким красным электронным светом горела цифра "- 53". Я заподозрила подвох в простом вопросе. Инспектор колебался и не торопился отдавать мне документы. Как будто ждал ответа на вопрос,который станет показателем моей вменяемости. Я постаралась придать своему голосу бодрости,а глазам разумного оптимизма. "Конечно,но мне срочно нужно ехать. Меня люди ждут,а я и так уже задержалась". На мой взгляд,прозвучало это довольно разумно. В глазах инспектора даже промелькнула искра понимания. Его рука уже потянулась с документами в мою сторону,когда он решил задать очередной вопрос. "Куда направляетесь?" Понимание в его глазах заставило меня расслабиться и я потеряла бдительность. Я ответила честно и искренне,совершенно не думая о последствиях . " В Екатеринбург". Рука с моими документами зависла в воздухе. А брови инспектора полезли на недосягаемую высоту. Он открывал и закрывал рот не произнося ни звука. Я уже начала волноваться за его состояние здоровья . Наконец он обрел дар речи. Правда ,первые звуки,которые он издал,только с большой натяжкой можно было назвать словами. Но это уже внушало надежду,что со следующей попытки ему удастся произнести что то более членораздельное. И по выражению его глаз я поняла,что это что то более членораздельное ,будет вызов скорой медицинской бригады по оказанию ...психологической помощи. Поэтому я поспешила вытащить свои документы из его зависшей в воздухе руки . Мило улыбнулась,вежливо поблагодарила и быстренько закрыла окно машины. Нажала на газ и поспешила оставить гостеприимную столицу Сибири. В салоне играла приятная музыка,двигатель работал спокойно и ритмично. И я позволила дороге увлечь меня . Я всегда любила дорогу ночью. Свет фар выхватывает из темноты отрывки пейзажа. Как черно-белые кадры немого кино. Которые мелькают в хаотичной последовательности. И составляют одно лоскутное одеяло жизни из множества кусочков разной ткани ее многогранных эпизодов. В небе уже зажглись первые звезды . Они служили великолепным багетом к этой картине. Осознавать происходящее я стала только часа через два после наступления ночи. Не я одна любила ездить ночью. Обычно дальнобойщики тоже предпочитали ездить ночами. Но сегодня я не видела огней машин ни впереди меня ,ни сзади на дороге. Вначале это слегка насторожило меня. Это просто было не совсем обычно,не более того. Еще через час я поняла всю глубину вопроса инспектора ГАИ о том,видела ли я градусник. - 53,это - 53. Ни один нормальный водитель не выйдет на трассу при такой температуре. Масло замерзает,все детали автомобиля деревенеют и от любого резкого удара разлетаются,как хрупкое стекло. Даже,если в машине просто спустит колесо из-за разности температур,я даже не смогу добежать до запасного колеса,находящегося в багажнике. Я просто замерзну на бегу,как тот верблюд в пустыне,который быстро бежал. И помочь будет некому. До самого Омска нет ни одного близкого к трассе населенного пункта. Черт!!! Что ж я за идиотка такая! Вместо того,что бы изображать из себя крутую девицу перед инспектором,лучше бы подумала своими куриными мозгами! Конечно,можно было вернуться в Новосибирск. Я и отъехала от города на каких то 250 км. Но ,к сожалению,громкое ослиное "иа-а" моего характера, заглушало негромкий интеллигентный голос разума. Конечно,я продолжала двигаться вперед,клацая при этом зубами. Звук клацанья стал вскоре таким громким,что стал заглушать звук магнитофона. С этим нужно было что то срочно делать. В такой ситуации может помочь только полная собранность и адекватность поступков. Я достала из кармана в сидении свой "золотой запас". Дорожную фляжку с коньяком. Открутила крышку и сделала большой глоток. Живительная влага растеклась по горлу и немного привела мои нервы в порядок. Да здравствует изобретатель спирта!!! Он просто спас все человечество. В данной конкретной ситуации представленное в моем единственном лице. Второй глоток заставил меня смотреть на жизнь более оптимистично. А после третьего глотка я уже решила,что - 53 это не так уж и много. Вон,в Якутии ,у них чуть ли не круглый год стоит такая температура. И ничего,все ездят. Я не стала делать четвертого глотка,резонно подумав,что могу просто уснуть после этого. Что было бы не очень кстати в данной ситуации. Не зря говорят,что Господь бережет пьяниц и идиотов. Мне трудно было отнести себя в данной ситуации к какой то конкретной из этих групп. А вступать в пререкания с Господом я как то не рискнула. Не стоит испытывать Его терпение. Оно и так сегодня подверглось серьезному испытанию.
   Было уже 5 часов утра,когда я подъехала к заправочной станции недалеко от Омска. На улице был сильный ветер,который предвещал буран. Первые снежинки уже кружились в воздухе ,грозя перейти в сплошной снегопад,которые опытные водители называли "темным" ,или "слепым" бураном. Но для меня это значило только одно. Если буран,значит мороза нет. Значит на улице почти "тепло". Только -25. А уж буран то я как нибудь переживу. За свою водительскую практику я их видела и не один. И меня они точно не пугали. Бодро подъехав к бензоколонке,я вставила пистолет заправщика в бак автомобиля и поспешила внутрь маленького магазинчика. Сонная девушка приняла деньги. Я взяла пластиковый стаканчик и заказала в автомате двойной эспрессо без сахара. Охранник лениво посмотрел в мою сторону и вновь уставился в мелькающий экран телевизора. Как видимо,я не представляла для него реальной и неотвратимой угрозы. Кофе был горячим и горьким. От нескольких глотков в голове наметилось просветление. Глаза стали смотреть на мир более осмысленно . Но,увы,на мою мозговую деятельность этот волшебный напиток никакого влияния не оказал. Потому что,вместо того,что бы переждать буран на заправочной станции и поспать несколько часов( совместить полезное и необходимое так редко удается! ) меня опять потянуло на подвиги,читай -не трассу. Причем,я совершенно точно представляла все возможные последствия этого поступка. Я с легкой грустью подумала,что меня вылечить уже практически невозможно. Кто же сможет со мной справиться,если я сама с собой справиться не могу? Но через час мне пришлось оставить все философские изыскания. Потому что начался " слепой" буран и все свое внимание мне нужно было сосредоточить на дороге. Точнее ,на том месте,где она должна была быть. Все силы уходили на то чтобы пробить машиной переметы на дороге,одновременно не уйти с трассы куда нибудь в степь. Света фар я не видела. Так же ,как не видела того места на капоте машины,где они должны быть. "Слепой" он потому так и называется,что ничего не видно. Если с мозгами у меня были патологические проблемы,то моя интуиция меня не оставила. Потому что я почувствовала впереди опасность и сбавила скорость до минимума . Проехав по инерции еще пару метров я остановила машину совсем. Видно ничего по прежнему не было. Если я хотела ехать дальше,нужно было выйти из машины и посмотреть,если это будет возможно,есть ли в реальности какая либо причина для моей остановки. Или это обыкновенный каприз моего уставшего организма. Я с трудом открыла дверь автомобиля. Ветер старался вырвать ее у меня из рук. Но я была к этому готова,поэтому моя машина не лишилась дверцы на этот раз. Снег был мокрым и липким. Он мгновенно залепил меня с ног до головы,превратив в снежную бабу. Черт,только морковки вместо носа не хватает! Я злилась на себя. Но занятие это было совершенно бесперспективным. И я переключила свое внимание на окружающий мир. И это было как раз вовремя. Потому что ,сделав несколько шагов вперед,я почти лбом натолкнулась на ...металлическую лопату грейдера. Несколько мгновений на меня напал столбняк. Ничего себе!! Еще парочка метров и здравствуй больница(и это в лучшем случае). Конечно,40 км в час,это не та скорость, когда можно разбиться насмерть. Но этого вполне достаточно,что бы встретиться с неприятностями и проблемами. Которые я так упорно искала последние двое суток! Меня отвлек от самобичевания какой то звук,который по всем признакам был здесь неуместным. Это был стон человека. Я ощупью стала двигаться на звук. Голову поднять не удавалось. Буран сбивал с ног,снег не давал сделать нормальный вдох. Дверца в кабину в грейдере отсутствовала. Как у большинства рабочих тракторов нашей необъятной Сибири. Причем,причину этого не мог мне объяснить хоть как то ни один из хозяев этих тракторов. Но все сходились в одном: " А зачем она нужна!". И сейчас я очень порадовалась этому обстоятельству. Из-за сильных порывов ветра ,я бы не смогла сейчас ее открыть. В кабине трактора,наполовину заваленным снегом,сидел человек и громко стонал.
  Звук его стона смешивался с ревом бурана. Он сидел низко опустив голову,поэтому лица не было видно. Кабину уже наполовину занесло снегом. Я попыталась приблизится к нему,но конструкция грейдера не давала мне этого сделать. Тогда я попробовала привлечь к себе внимание криком. "Эй,мужик,ты как,живой?" Он вздрогнул и поднял голову. И я наконец то смогла разглядеть его лицо. "Мужик" было сказано очень преувеличенно. Передо мной был мальчишка,лет 16-17. Не больше. Он смотрел на меня большими,темными от боли глазами. Как будто не мог решить для себя,реальная я или привидение. Я не стала задавать ему бестолковых и глупых вопросов,которые любят задавать в подобных ситуациях. А так же постаралась избежать всяких ненужных и эмоциональных междометий. Просто спросила : " Сможешь сам выбраться?" Он утвердительно кивнул и стал подниматься с сидения. Но мгновение спустя громко охнул и присел на корточки,ухватившись за ногу. На полу ,на белом снегу четко виднелись пятна , казавшиеся черными в предрассветных сумерках. Черт!!! Кровь. Мальчишка встал на четвереньки и стал медленно продвигаться к выходу. Я помогла ему спуститься из грейдера. Обняла его за плечи и почти насильно потащила его в сторону машины. Посадив его в салон автомобиля я быстро достала аптечку с заднего сидения и начала заниматься тем,чем мои бабки занимались в молодости во время войны. Спасать раненного. Он снял ботинок и засучил штанину. Рана была на щиколотке,глубокая с рваными неровными краями. Проклиная про себя свою способность постоянно нарываться на приключения,я принялась врачевать раны несчастного. Мальчишка почти не стонал. За все время,пока я обрабатывала и перевязывала его рану, он не разу не пикнул. Закончив с первой медицинской помощью,я откинулась в кресле,закурила сигарету и достала термос с кофе. Молча налила кружку и протянула парню,предварительно плеснув в нее коньяку из спасительной фляжки. Он сидел ровно,как суслик у норки,и ,кажется даже забывал дышать. Губа закушена,бледностью и зеленоватой гаммой лица он мог поспорить только с капустой,перенесшей недельный тиф,и выглядевшей весьма удручающе на фоне цветущего огорода. "Расслабься,сынок. Все позади. Рана не смертельная,до свадьбы заживет. По крайней мере гангрена и немедленная ампутация тебе не грозит." Вот это я зря сделала. Парень был явно не готов к моим шуткам. Потому что он позеленел еще больше,глаза раскрылись на ширину ....в общем,мне так не сделать. И наконец я услышала от него первые слова . " Тетенька ,а вы правду говорите?" Подобное обращение в данной ситуации чуть не довело меня до истерического смеха. Но я постаралась себя сдержать. А то,чего доброго ,парень с перепугу в степь рванет. Бегай ,ищи его потом. Я слегка закашлялась,что бы скрыть подступающие эмоции. Вроде бы я дымом поперхнулась. И придав своему лицу серьезное выражение(какое и должно быть у порядочной "тетеньки") спокойно ему объяснила ,что опасаться совершенно нечего. Подождав пока он выпьет приготовленный ему кофе с коньяком, и пока его лицо станет боле или менее естественного оттенка,я начала его спрашивать(все,как в сказке про бабу-ягу. Вот что значит,в детстве книжки читать нужные) . Кто такой,да откуда,да как в беду попал. Все по канонам классической литературы. Опуская специфический говор мальчишки,заикания и прочие несущественные детали я смогла подвести итог. Блин!!! Ну, точно, сказка про Красную Шапочку! Вечером позвонила бабушка из соседней деревни и попросила внучка прийти к ней. Потому как напал не нее хондроз(это по современному),а по старому,так просто радикулит скрутил бабку на ночь глядя. А печку растопить некому,а сама никак не может. А на улице зима. В общем ,если не придет внучек,то
  к утру бабка совсем замерзнет. А у бабки то еще и хозяйство есть,которое ревет,блеет и хрюкает и ,издает прочие звуки. И оно,это хозяйство ,то же ухода и внимания требует. Вот и пошел наш внучек бабку спасать. А уж по дороге буран начался. Так он,сердешный,сначала в степь ушел, буран с дороги сбил. Потом начал выбираться и напоролся на брошенный в поле старый плуг. Стал ногу вытягивать,да зацепил еще больше. В общем ,выполз кое как на дорогу. А тут буран полную силу взял. А внучек,надежа бабкина, в своих скитаниях по степи совсем с дороги сбился. И теперь уже не знал в какую сторону ему надо идти. Слава Богу,грейдер на дороге оказался. Он туда кое как залез и решил там рассвета ждать,утром то обязательно найдут. Если,конечно ,не успеет замерзнуть. И можно прибавить к этому еще очень много "если"... Я не стала заниматься бесполезным делом,т.е. зря языком молоть. А просто тронулась с места. Звучит,конечно,красиво. Я бы даже сказала,поэтично : "тронулась с места". На самом деле,этот процесс занял у меня минут 30. Потому как,машина стояла на месте и ее успело изрядно замести снегом. Поэтому,сначала я помахала немного лопатой,а уж потом ,вспомнив всю родню этой погоды до 10 колена,я тронулась с места. Назвать это ездой было очень сложно. Это было скорее похоже на слалом на брюхе. Так или иначе,через два с половиной часа на трассе впереди показался сервис. Бензозаправка и несколько маленьких кофеен. Небо уже начало сереть,а сплошная стена снега,еще недавно лавиной обрушившейся нам на головы, превращалась в красивый снегопад при полном отсутствии ветра. На сервисе уже начали собираться дорожные рабочие вместе с техникой. Я передала им с рук на руки парня. Он посмотрел на меня с маетой и отворачивая глаза произнес : "тетенька,может того...этого...ну в общем,в гости заедете? Бабка будет рада" . На этом его красноречие кончилось и он замолк,наливаясь краской. "Нет,герой,спасибо. Некогда мне по гостям ездить. А ты давай,лечись. Как хоть тебя зовут,партизан?" Парень посопел немного и ответил: "Колькой". Потом ,помолчав еще немного,видимо,собираясь с духом,выпалил : "Спасибо,тетенька" . Я махнула ему рукой и села в машину. Следующие 400 км до Тюмени я проехала без особых приключений. Что вызвало у меня искреннее изумление. Но,видимо моя удача решила,что с меня для одной поездки достаточно. И через 6 часов выехав на очередную горку я увидела внизу яркую россыпь огней. Тюмень. Еще 5 часов дороги и я в Екатеринбурге. Дорога вилась темной лентой между холмов, врезаясь со всего разбега в город. Там она разбивалась на множество огней,дорог и людских судеб.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"