Энциклопедия С. И. : другие произведения.

Регламент энСИклопедии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цели, задачи и условия работы словаря о "Самиздате".
    На первых порах просим вас оставлять комментарии только под регистрацией. Анонимные комментарии будут удаляться.





Регламент работы над энСИклопедией


I. Место действия и инструментарий.


энСИклопедия (Энциклопедия Самиздата) введена в строй по адресу
http://ensiclopedia.ru

энСИклопедия — независимый от СИ сайт, созданный на Вики-двигателе МедиаВики, на котором работает в т.ч. известная Википедия.

МедиаВики позволяет быстро создавать и править словарные статьи, относить их к категориям (устанавливать ассоциативные связи, пример категорий: «Персоны», «Конкурсы»), а также предоставляет удобные средства поиска в содержимом и заголовках статей.

МедиВики предоставляет базовые средства управления доступом к тем или иным действиям. Например, сейчас править и создавать статьи могут только редакторы и администраторы сайта. Только администратор может дать те или иные привилегии (например, дать право редактора тому или иному участнику).

Правки не являются анонимными, в т.н. истории правок статьи видно, кто конкретно из участников вносил какую правку.

Таким образом, вся работа прозрачна для автора статьи, его коллег и читателей.

Итак, основное место действия — энциклопедия на отдельном от СИ сайте.

В настоящем разделе будет осуществляться:
— координация усилий (в данной гостевой),
— обратная связь с пользователями СИ

Принимаются идеи, критика, помощь в написании статей (в специально созданных гостевых «Пожелания, заявки», «Хочу поучаствовать», «Критика статей»).

Любой посетитель может изъявить желание принять участие в наполнении энциклопедии, заявив тематику будущих статей, а модераторы вправе мотивированно отказать ему либо пригласить регистрироваться на сайте энциклопедии.

Важно: участие в развитии и обогащении энСИклопедии не является обязательством. Никто не ставит планов и не требует выполнения конкретных работ к заданным срокам. Работа должна приносить удовольствие участникам, а, значит, те сами выбирают — когда, о чём и как много написать.

II. Критерии, которым должна отвечать словарная статья, которую вы хотите написать


Чтобы статья появилась в энциклопедии, она должна удовлетворять следующим простым критериям:


  • для статей о людях и виртуалах:

  • 1. По мнению редколлегии, автор, пишущий выше среднего литературного уровня «Самиздата».

    2. Обладатель литературной премии.

    3. Участник оргкомитета или победитель конкурса.

    4. Упомянут(а) в «подвале» страниц СИ как автор бумажной публикации работы, выставленной на СИ.

    5. Ведёт активную общественную деятельность (например, рецензирует работы, работает литагентом издательства, освещает те или иные события в СМИ, организует встречи самиздатовцев в реале).

    6. Стал(а) мемом СИ — так или иначе порождает множество ассоциаций у множества авторов и посетителей СИ.

    7. Удовлетворяет перечню нижеследующих критериев, применимых к любой статье энциклопедии.


  • для статей о людях, явлениях, событиях, произведениях, мемах и прочем:

  • 1. Статья написана о предмете, о котором знает кто-то, кроме автора статьи и круга его друзей.

    2. Статья должна быть отнесена к реалиям СИ. Т. е., всякие частности жизни людей и прочий лытдыбр не пройдут.

    3. Статья должна быть о чём-то значимом — о чём говорили многие люди, что породило множественные отклики на СИ, изменило настроения или даже традиции и т.д.

    4. Статья должна быть изложением фактов, максимально очищенным от субъективных оценок. Если речь идёт о бытующей на СИ гипотезе, то обязательно подчёркивается непроверенность данных. Мнения относительно объекта статьи весьма приветствуются, их надлежит публиковать в форме цитат с указанием авторства.

    План статьи об авторе приведён после текста регламента.

    III. Структура энСИклопедии


    Все материалы, которые попадут в энСИклопедию, помечаются так называемыми ассоциативными метками (в терминах МедиаВики — категории).
    Метка увязывает статью с другими материалами на данную тему. Например, статью об амнистёре с другими статьями по теме «Техническое устройство Самиздата»

    Перечень предлагаемых категорий энСИклопедии:

    Самиздат
    Головная категория: большинство статей относится именно к ней; основные категории являются подкатегориями этой.

    Самиздат/Техническое устройство (косая черта означает: подкатегория головной категории «Самиздат»)
    Здесь: статьи о сервере и движке, регистрации и способах размещения произведений, о рубрикаторе жанров и форм, о вспомогательных настройках («френды», конкурс, интерфейс, «враг»), встроенных ТОПах и рейтингах, системе оценок, амнистёре, системе учёта посещаемости, общих форумах, разделе «Помощь», недокументированных особенностях, авторской вёрстке, больших «падениях сервака», псевдоанонимности IP пользователей, решении типичных технических сложностей и т. д.

    Самиздат/Правила
    Здесь: правила поведения в комментариях; правила, установленные для авторов, публикующих произведения; Модератор и Модератор-2; блокировки комментариев и авторских разделов, особый статус жанров «политика» и «эротика» и т. д.

    Самиздат/История
    Здесь: создание, создатель, конкурсное движение, проекты «СИ-(город)», различные литературные проекты («Серверное сияние», «Вербарий» и т. д.), рост численности «населения», скандалы, внедрение института Модераторов-2, мода на клонов, фольклор («Легенды и мифы» Козырева, к примеру, или «комможорка» об амнистёре) и т.д.

    Самиздат/Конкурсы
    Здесь: фантастические конкурсы, поэтические конкурсы, конкурсы детективов, конкурсы реалистической прозы, конкурсы постмодерна, конкурсы психологической прозы конкурсы мистики (обо всех них — даты, ссылки, победители, существенные события, крутые арбитры-профи, прочее) и т. д.

    Самиздат/Персоналии и виртуалы
    Здесь: владелец и техперсонал, социально-значимые персоны, скандально известные персоны, «громкие» клоны и т. д.

    Самиздат/Сообщества
    Здесь: формальные и неформальные объединения жителей СИ и т. д.

    Самиздат/Путеводитель (буду общаться с авторами этого СИ-проекта на предмет заинтересованности в сотрудничестве, когда начнём деятельность)
    Здесь: жанровые и формальные направления литературы СИ, наиболее заметные авторы, публикуемые авторы (см. «Звёзды СИ»), авторы-призёры серьёзных конкурсов и т. д.

    Перечень и его расшифровка неполны.
    Поэтому предложения, добавления, критика приветствуются.

    Кроме «категорийного дерева» в нашем распоряжении большая спецстатья «Нужные статьи», всегда видимая с заглавной страницы — список планируемых или предложенных статей. Так сказать, все планы— перед глазами.

    IV. Условия работы авторов-редакторов статей и модерация


    У энСИклопедии нет идеологической, административной и прочих структур.
    Нет никого «главного» или «подчинённого», есть только участники, отвечающие за те или иные аспекты работы словаря по их (участников) собственной инициативе. Важно: приветствуется множественное дублирование тех или иных функций, чтобы в случае отхода участника от дел (в т.ч. по болезни, командировке, отпуску и т.п.) ни одно направление работы не «повисло»

    Участник нашего проекта имеет право писать статьи на интересующие его темы, отвечающие критериям, изложенным в п. II.

    Другие участники и автор статьи имеют право вносить редакторские правки, уточняя и дополняя фактологию, принося дополнительные цитаты с мнениями, и т.д.

    Вся работа строится на принципах партнёрства, а не соревновательности.

    Если статья нарушает какие-либо требования (см. категории), например, содержит излишне эмоциональную или чересчур личную оценку автора статьи относительно изложенных явлений, событий и/или персон, модераторы предложат ему внести редакторские правки. Все частные мнения, не нарушающие правила сайта и законодательства РФ и страны размещения сервера, могут быть высказаны в личном разделе участника на энСИклопедии.

    Войны правок («Бритый!» — «Нет, стриженый!») недопустимы. В случае наличия у вас частного мнения, не совпадающего с тем, что изложено в статье, дайте ссылку на свою трактовку в своём личном разделе.

    Любые выяснения отношений, любые виды полемики, не относящиеся к вопросам содержания статей должны происходить за пределами энциклопедии.

    Модерация в пределах настоящего раздела СИ направлена на повышение эффективности обратной связи между сайтом энСИклопедии и населением Самиздата. Модераторы следят за порядком в гостевых, отвечают на вопросы и критику, обрабатывают заявки на статьи и участие в проекте, а также публикуют новости энСИклопедии.

    Модератор энСИклопедии: Константин Бояндин.
    Модераторы настоящего раздела: Егорыч, Сергей Панарин.

    V. Полезные ссылки для начала работы с интерфейсом энСИклопедии


    (По мере готовности сайта здесь появятся ссылки на форму регистрации, а также «F.A.Q. по работе с МедиаВики»).

    VI. Цели и принципы работы над энСИклопедией


    Цели: создание словаря-путеводителя по интересному социально-литературному явлению — Журналу «Самиздат».

    Принципы: непредвзятость, неторопливость и основательность, партнёрство, доброжелательность и уважение к чужому мнению.


    VII. Глоссарий:


    «Виртуал» — сетевой персонаж, чисто информационный феномен. У каждого пользователя есть виртуал. Виртуалу присуще «единство формы и содержания» — манера общаться, стилистика и пр. Виртуалы могут быть личными и коллективными. У одного автора может быть несколько виртуалов.

    Гиперссылка — та синенькая надпись, на которую Вы кликнули, чтобы попасть в эту публикацию.

    Категория — ассоциативная метка (либо метки), которая проставлена у каждой статьи и указывает на принадлежность статьи тому или иному кругу вопросов, раскрываемых в ЭнСИклопедии.

    Клон — копия виртуального присутствия (пользователь), создающаяся обычно при блокировке существующего пользователя (используется троллями), или если требуют обстоятельства (например, участие в конкурсе, где нельзя раскрывать подлинное имя).

    Лытдыбр (lytdybr — «дневник», набранное в латинской раскладке). Слово употребляется в ЖЖ в значении «описание текущих событий своей жизни», в противовес всякого рода рассуждениям о политике или т.п.)

    Мем или интернет-мем — вошедшее в употребление в середине первого десятилетия XXI века название явления спонтанного распространения некоторой информации или фразы, иногда кажущейся бессмысленной, спонтанно приобретшей популярность в интернет-среде посредством распространения в интернете всеми возможными способами (по электронной почте, в мессенджерах, форумах, блогах и др.), также сама эта информация или фраза. СИ-мем — мем, имеющий происхождение и хождение в «Самиздате».
    Мем всегда порождает стойкие ассоциативные связи и вводит воспринимающих его людей в конкретный социокультурный контекст. Примеры мемов СИ: «чёрный ник», «амнистёр».

    Пользователь — входное имя и пароль, которым даётся доступ к серверу и определённым личным и общим ресурсам. Пользователь может относиться к личному (авторскому) разделу, к коллективному разделу, к техническому разделу (например, конкурсный раздел, раздел сообщества).

    Словарная статья — заметка, размещённая в ЭнСИклопедии.

    Тролль — человек, сознательно провоцирующий скандалы и таким образом самореализующийся

    ЭнСИклопедия — энциклопедия СИ, сайт ensiclopedia.ru (ensiclopedia.info), на котором строится словарь истории, традиций, знаковых персон и прочих проявлений жизни Журнала «Самиздат».




    План разделов статьи об авторе Самиздата


    Главное замечание: каждый автор Самиздата уникален; если по каким-то пунктам плана пока нечего написать, то пункт опускается; если потребуется добавить уникальный пункт, то он добавляется.

    1. Краткая биография
    — дата рождения;
    — год появления на СИ;
    — «амплуа» (род деятельности) на СИ — поэт, прозаик, публицист, участник/организатор конкурсов и проектов, член сообществ;
    — амплуа в реальности (если есть данные);
    — фото.

    2. Творческая деятельность.
    Если объект статьи интересуется несколькими направлениями (например, поэзией, прозой, публицистикой), то каждому заметному направлению посвящается отдельный подраздел: 2.1. Реалистическая проза, 2.2. Поэзия и лирика, 2.3. Детские повести и рассказы (абстрактный пример).
    Если же человек, например, только поэт, то вместо "Творческой деятельности" пишется "Поэзия".
    Во втором разделе приветствуются элементы литературной рецензии, цитаты из произведений объекта статьи, ссылки на значимые тексты.

    3. Общественная деятельность на СИ
    Организация и участие в самиздатовских проектах — конкурсных, сообществах, обзорной деятельности и т.д. Каждому направлению — соответствующий подраздел. Если человек, например, только конкурс организовал, то прямо в заголовок «Организовал конкурс» и краткая справка, что за конкурс. Ссылка на конкурс приведёт читателя в статью о конкурсе (которая либо уже есть, либо её требуется написать)

    4. Призовые места на СИ-конкурсах.
    Перечисление достижений, если имеются.

    5. Изданное
    Библиография автора.

    6. Награды сетевые и реальные
    «Золотое перо», «Дебют», прочее, не связанное с Самиздатом.

    7. Об авторе и его произведениях
    Если есть такие публикации, то список ссылок.

    Количество разделов статьи зависит исключительно от деятельности объекта, никаких прочерков или «Наград пока нет».



     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"