End1 : другие произведения.

Сияние Человеческих Душ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.27*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для тех, кто не боится диалогов с другими и собой, не боится видеть и любить.


   Сияние Человеческих Душ.
  
   Семь с лишним миллиардов человеческих душ. По три с половиной миллиарда половинок единого целого: страдающих, ищущих, надеющихся, хранящих, подчас, глубоко на дне заветную мечту, пряча ее даже от себя. Мечту увидеть чужие глаза и раствориться в них. Мечту стать целыми. Обрести, наконец, жизнь. Научиться дышать в полную силу.
   Все знают о любви: с детства о ней знают, читают о ней в книгах, шепчутся с друзьями, но главное - несут в своих душах и уголках разума слепую жажду найти и припасть к тому единственному источнику, что способен утолить ее - своей половинке. Что же это за жажда?
   Желание счастья?
   Взять что-то? Владеть кем-то?
   Нет. Это самое иррациональное из всех желаний людей, затмевающее даже жажду жизни. Желание отдать себя без остатка, слиться с тем, кто тебе роднее и ближе всех на свете. Остальные желания лишь тянутся шлейфом, цвет которого зависит от самого человека. Воля слиться: отринуть себя старого и обрести себя нового - неделимое сплетение двух душ по прихоти мироздания разделенное на два тела.
   Страшно? Прекрасно? Ослепительно?
   Стремление ли это человека стать совершенней?
   Опять нет.
   Человек всю жизнь одинок, сколько бы друзей не окружало его, а он стремиться к одиночеству вдвоем.
   Счастье ли это?
   Да. И при том, похоже, что единственно возможное абсолютное счастье для человека, такого, каким он рождается на свет.
   Можно отрицать любовь, можно кричать, что ее нет... Ведь можно не дышать? И я содрогаюсь от мысли о том, сколько людей не дышат...
   Мир духовных самоубийц?
   Отнюдь.
   Стремление к любви есть в каждом из нас, оно спит, как пушистый котенок, свернувшись клубком. Но как же мало "котят" решаются проснуться и искать! Сколь многие ищут и вовсе не свою половинку, а навязанный другими "идеал"? Люди так плохо знают свои души... Если бы знали - ужаснулись бы слоям в них накипи быта. Наша жизнь несется, как товарный поезд, а люди подобны шарикам в лототроне: их запустили и они летят, сталкиваясь, подчас раня друг друга. В суете тяжело остановиться, чтоб заглянуть в себя, услышать музыку душ, так легко заглушаемую злобой и серостью среди звуков больших городов.
   Глухи ли люди?
   Нет.
   Но они делают себя глухими и слепыми. Кто-то кричит под окном, но хозяин уютного окна утешает себя: "Алкаши или хулиганы дерутся", - и плотнее задергивает шторы. Так глухи ли мы? Зов любви звенит в воздухе, его суть льется с солнечным светом, с весенним ветром, детским смехом. Стоит лишь открыть глаза и увидеть, как сияют людские души. Как ласкает ребенка мать на лавочке в парке, как идут друзья, весело смеясь, как суровый бизнесмен покупает сыну воздушный шарик, а парочка ест мороженное в кафе. Мороженное, тая, с ложек капает на скатерть, только вряд ли парочка замечает маленькую трагедию накрахмаленной ткани. Думаю, ты тоже вспомнишь такие моменты.
   Мелочи?
   Но в них и прячется любовь.
   Открыв глаза, услышь Мир, и ты увидишь, как играет хозяйка с собакой, а та беззаветно любит ее в ответ. Как разбиваются на пары голуби, которых кормит одинокий старик у пруда. Увидь его медленно теплеющее сердце. Они умеют любить: и звери, и люди. Робко, не смело, порой боясь признаться даже самим себе, но умеют. Открываются миру, страшась быть отвергнутыми, боясь презрения гордыни и остроты чужих израненных чувств.
   Как часто мы боимся обнять страдающего?
   А как часто мы подавляем улыбки?
   Как часто Надо высчитывает с нас минуты душевного тепла?
   Свет человеческих душ. Ответь себе, читатель, что значат эти слова для тебя? Только не спеши отвечать штампами. Люди боятся заглядывать в души себе и другим, боятся пустить в свою душу других. Что ужасает их? Идея занести к себе пыль чужой души или показать свою? Пыль можно убрать, но память ссаднит, и люди строят стены отчуждения. А мы говорим о любви.
   Любишь ли ты читатель?
   Других?
   А себя?
   Счастлив ли быть собой?
   Загляни в свой свет, свою душу. Не спеши. Осмотрись. Любить - естественно, как дыхание, как ветер в листве. Невозможно любить, мучая себя. Вспомни детские мечты, хорошие поступки, вспомни то, что ты любишь в себе. Забудь на пару минут об окружающем. Ты в свете своей души, один на один с собой, своей совестью. Загляни в свои глаза. Сияют ли они счастьем? Жизнь струиться по телу, и ты дышишь. Пусть память не гнетет тебя грузом, она всего лишь твоя часть. А свет, что ты хранишь в себе, то прекрасное, что не описать словами и есть твоя Душа.
   И есть Ты.
   Твоя суть.
   Как сравнить океан любви и жизни с каплей памяти? И надо ли сейчас? Поступки и события - все меняется, что-то приносит пыль, что-то заставляет свет сиять ярче. Ничто не меняет суть Любви Души. Можно жить в гармонии со светом, можно отрекаться от него. Свет любви и жизни будет сиять. Разнится лишь картинка для твоего сознания, и ты, читатель, выбираешь сам в битве с самим собой и своим страхом.
   Я лишь скажу, что для света в тебе нет границ, им пылает Земля ярче любого солнца. Этот свет греет людей, пронизывает их жизнь и все вокруг. Нет одиноких людей, есть обрекшие себя на одиночество, не чувствующие света или боящиеся дарить его другим. Зря страшатся. Свет, данный другому, не иссякает, ведь и ты купаешься в чужом свете душ. Так ли тебе их свет чужд? Солнце светит всем.
   Легко ли быть солнцем среди туч?
   Зрячим среди слепых?
   Живым среди спящих?
   Нет.
   Но ответь себе честно, читающий эти строки, что желаннее: быть солнцем или тучей? Поменяешь ли проклюнувшийся свет на слепоту? Понимание на незнание? Это тяжелый выбор. Живых солнц мало, а туч много. Тучи греют мир исподволь, свет душ не утаить, как не пытайся.
   Слишком просто быть калекой, слишком сложно раз за разом открывать калекам душу. Каждый решает за себя. И это самый тяжелый выбор современных людей.
   Я закрываю глаза, и я чувствую свой свет, еще смутно и робко, но его сила каждый раз потрясает меня. Я чувствую свет душ в других людях, чувствую свет любви, идущий от Земли, звенящий в воздухе. А ночью свет любви льется с небес завесами северного сияния. Я люблю, и я живу, чувствую, как все вокруг пропитано любовью.
   Сумасшествие ли это?
   А Ты, читающий эти строки, что думаешь Ты?
   Разные ли мы?
   Я не знаю твоего лица, имени, пола, но я люблю тебя. Без тебя мир обеднел бы, стал темнее и холоднее. И буду любить, какой бы путь не лег тебе под ноги в этой жизни. Позаботься о себе, и пусть счастье любить и быть любимым согреет твою душу, чтобы ты не выбрал.
   Солнце не бывает одиноко, звезд миллиарды, но их разделяют провалы тьмы. Человеческие души сияют ярко. Мне до солнца еще расти и расти, но у меня есть мечта: чтобы все люди любили и были любимы, нашли свое счастье, свою половинку. И я делюсь ей с тобой. Кто-то сочтет мои слова наивными, но я вижу Мрак и от этого еще сильнее люблю людей, боюсь за них. Каждый человек - бесценное сокровище, несущее любовь и жизнь в этот Мир.
   Я благодарю их за это.
   Писался же этот текст, с одним единственным желанием: чтобы другие увидели свое бесценное Сияние Человеческих Душ.
  

Оценка: 5.27*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"