End1 : другие произведения.

Алхимия цветения: Сегригация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегрега́ция (позднелат. segregatio - отделение) - политика принудительного отделения какой-либо группы населения.

  
  
  
  Пробкой не заткнуть флакон хрустальный,
  И туман от зелья не собрать, -
  Слышу от котлов звон поминальный,
  Слышу как зовут по миру Мать.
  Вод на дно котла не взбрызнуть шприцем,
  Не спасёт от выхлопа Пастер,
  И плечо качает карамысло
  Дел умышленных и вовсь без смысла дел.
  Нет границ, но смесь не вышла толком:
  Испаряет дно живой налёт.
  А с Небес качает тень, как помпа,
  День, что начинает Новый Год.
  Коромысло едет с плеч до локтя:
  Рафинат отстойнику претит.
  И уже в осадке не соль жизни:
  Голый для Небес электролит.
  Стенки от осадка помутнеют,
  И сползёт по кромке дистиль-ат.
  Не бывает Воздуха в вольере,
  И дрова - сырые,- не горят.
  
  
  
  -------
  @ Разделение смесей - процесс выделения чистых веществ из смесей. Разделяемые продукты имеют различные химические и физические свойства.
  Для разделения применяют осаждение, электролиз, экстракцию, хроматографию, дистилляцию, зонную плавку и другие методы. В качественном анализе для разделения ионов элементов применяют групповые реагенты, которые позволяют трудно разрешимую задачу анализа сложных смесей привести к нескольким сравнительно простым задачам.
  
  @Экстракция может быть разовой (однократной или многократной) или непрерывной (перколя́ция).
  Простейший способ экстракции из раствора - однократная или многократная промывка экстрагентом в делительной воронке. Делительная воронка представляет собой сосуд с пробкой и краном для слива нижнего слоя жидкости. Для непрерывной экстракции используются специальные аппараты - экстракторы, или перколяторы.
  
  @Жидкостная экстракция предполагает перенос одного (или больше) растворимых веществ, содержащихся в подаваемом растворе, в другую несмешиваемую жидкость (экстрагент). Экстрагент, обогащенный растворимыми веществами, называется экстракт. Остаток исходного раствора без растворимых веществ называется рафинат.
  Исходный раствор и экстрагент контактируют друг с другом для того, чтобы осуществился перенос растворимых веществ. Две выходящие жидкие фазы, экстракт и рафинат, разделяются статической декантацией (смеситель-отстойник) или центробежной декантацией (центробежные экстракторы).
  
  @Электро́лиз - физико-химический процесс, состоящий в выделении на электродах составных частей растворённых веществ или других веществ, являющихся результатом вторичных реакций на электродах, который возникает при прохождении электрического тока через раствор, либо расплав электролита.
  
  @Электроли́т - вещество, которое проводит электрический токвследствие диссоциации на ионы, что происходит в растворах и расплавах, или движения ионов в кристаллических решётках твёрдых электролитов. Примерами электролитов могут служить кислоты, соли и основания и некоторые кристаллы (например, иодид серебра, диоксид циркония). Электролиты - проводники второго рода, вещества, электропроводность которых обусловлена подвижностью положительно или отрицательно заряженных ионов. Проще говоря: молекулы электролита распадаются на компоненты, а компоненты собираются вновь в совершено новое вещество.
  
  @Луи Пастер - Французский микробиолог и химик, член Французской академии. Пастер, показав микробиологическую сущность брожения и многих болезней человека, стал одним из основоположников микробиологии и иммунологии. Его работы в области строения кристаллов и явления поляризации легли в основу стереохимии. Также Пастер поставил точку в многовековом споре о самозарождении некоторых форм жизни в настоящее время, опытным путём доказав невозможность этого. Его имя широко известно в ненаучных кругах благодаря созданной им и названной позже в его честь технологии пастеризации.
  ( переставил с ног на голову причины и следствия, за что любим многими сторонниками расчленения, как формы познания).
  
  @Дистиль (храм в антах) является одним из старейших видов греческих храмов. От большинства из них в настоящее время сохранился лишь фундамент. Наиболее известный храм в антах находится в Дельфах. Это сокровищница Афин, обнаруженная в XX веке. Согласно выводам исследователей, храм строился на рубеже VI и V веков до нашей эры в период Афинской гегемонии. Главным "посланием", которое несет в себе здание, является возвеличение демократического строя и его победы над властью тиранов. По другой версии, основанной на описаниях Павсания, сокровищницу возвели в знак победы над персами после решающей Марафонской битвы.
  
  @ АТ - условное обозначение промежутка времени в древних языках. Эпоха. Сохранило следы в английском предлоге at и части арабских оборотов. Полностью заменено в Европе в 600-800 годы н.э. на AD ( Anno Domini) (год нашего господа). До нас дошло в слове "атом" из древней Греции, как сочетание: ат + ом = временной отрезок священного пути. Согласно философии части древнегреческих мудрецов весь мир состоит из атомов и пустоты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"