End1 : другие произведения.

Анекдотический случай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
       В каждой шутке, есть доля шутки?
       Байка о чрезмерном проценте правды в выходке "наотвянь".


   Анекдотический случай.
  
   Жил у меня в небольшом городке-поселке по Енисею друг - отличный надо сказать мужик: летом приедешь, он тебе и баньку организует, и рыбалку, выпить не дурак, но и до синих полос не упивался... часто. Сидишь с ним бывало в предрассветном тумане над тихой водой, только поплавки покачиваются да лодка - ни слов не надо, ни мыслей. Что-то я не о том. Так вот, водился за другом моим грешок: морда его тунгусская да обветренная от бесконечных брожений по лесу навевала обитателям приречья ностальгию по шаманам. Или то не морда, а привычка виновата навьючить на себя разгрузку с карманами мелкими, в которых необычные нужности занять легко оказывалось? В целом, в городке его так и звали Тунгусом - кто неместный, или Нари - кто тамошние. Наречия не знаю, о смыслах не спрашивайте. Для меня Фархад Савельевич никаким тунгусом и тем более "Нари" не числился. Случай же был такой...
  
   Приехал я как-то в неурочный час: сам в июне снегом на голову, в городке из десятка блочных домов наплыв пришлых и друг мой дюже зол в тот день был. Иду от пристани по парадной улице с двумя магазами, вьюки тараню, матюгаю ленивца-друга ясен факт - мог бы и встретить! - свернул во двор: "три травинки, две доминки", - а там он стоит. Смотрю, у подъезда прям от тетки какой-то отбивается. Тетка мелкая, худая - страсть, вся в черном, как ворона, из-под юбок ножки-спички торчат, - в чем только душа держится, чтоб криком стекляшки окон в соседних зданьях сотрясать? Называется встреча с оркестром и театром: Фар-то из комуфла не вылазит, напару они с теткой как раз картину "Ворона и дуб" составляли.
  
   В сени этажности домов,
   Где дуб ворону привечает...
  
   Хотя дуб на глазах рисковал стать обклеванным анчаром. Юго-востоком как-то потянуло...
  
   - Я ж от тебя не отстану! Если я не местная, так и погибать теперь?! - Вот честь - по чести, цены бы этой даме с куцым мышиным хвостиком в Мариинке не было. Сходу понималось, что "дубок" спасать пора, тем более, что приводить в рассказ его ответ на оперные арии мне ни одна цензура не позволит - сплошное шуршание листвы в помехах.
  
   - О -хай-о, последний из Тунгискан! - Мою улыбку в тридцать два зуба участники постановки не оценили.
  
   - Ну, хоть вы ему скажите!
   - Скажи, ей, ***!!!
  
   Единодушие спорщиком меня добило окончательно. Вот так соберешься от баб да склок отдохнуть душой у реки, в глуши, а они, чую, и на дне Марианской впадины достанут.
  
   Оказалось, по судорожным объяснениям двух припадочных, вернее одной припадошной и одного зараженного ею элемента, - что дама - назовем ее для истории Е.Н., - приехала к родственнице поправить нервы и найти настоящего шамана енисейского, ибо похоронив мужа и любимую собаку, исхудав и перестав спать, уверовала крепко, что ее прокляли.
  
   "Разве ж можно без шамана обойтись? В столицах одни шарлатаны!" (с)
  
   Двоюродная на киселе тетка Е.Н. и посоветовала к "Нари" на поклон бежать.
  
   "Спасибо, теть Марфа, я про тебя не забуду!" (с) пострадавшая сторона.
  
   Поклона я не заметил, Фархад, думаю, тоже, зато страдалица крепко в темноволосой голове своей уложила мысль, что шаман помогать ей не хочет. Угнездила буквально после десятка "просьб" отвязаться. Полагаю, бабскую истерику в безвыходной ситуации многие видели? Мне Е.Н. даж жаль стало. А на скандал тем временем стали выползать любопытные соседи, из окон повысовывались виноградными гроздьями головы.
  
   - Я...!!! - Что там "я" хотело Фархада, я тоже переводить не буду, но не зря друг молодость по стройкам провел и по рекам в зрелости терся. Просительница аж присела.
   Решила что ль, бить будет? Бред. Савельичу удавиться проще, чем на женщину руку поднять.
  
   - Фар, да дай ты ей оберег из висюлек своих! - Тут и я не выдержал. А что мне выдерживать, коль нехороший блеск в глазах раскосых уже предсказывал, кого решил "Нари" назначить на роль великого заезжего целителя? Мстителен, ой, мстителен друг.
  
   - Я дам, я щаз ей так дам ...!!! - В быту Фархад Савельич тихий, сонным кажется, но раз раскрутив его из сна, остается ток "поберегись" кричать.
  
   - Фар, я ж тебе морошки привез, не бурды всякой экспортной, настойки чистой, как родному! - А чо мне не взбеленится? Для "понести" что ли лишние литро-киллограмы по глуши на себе пер?
  
   - Настоящей, говоришь? - Узкие глазки и без того прищурились, блеснул в лукавой усмешке металлом вставной зуб на кирпично-коричневом иссушенном лице. - Ну, лады-лады...
  
   Куда только фонтанирующий бранью громовержец делся?
  
   - Держи, мымра, - ловкие пальцы с обломанными, вросшими ногтями выудили из нагрудного кармашка то ли новомодную блесну, то ли игрушку для Фархадовой кошки - два пера, бусина, кренделя веревок-шнурков. Протягивает друг сие Е.Н., а у той ступор натуральный, мож и взяла бы, но переключится никак не может. - Чо лупаешь глазьями, овца?! Берешь, али мне себе оставить?
  
   - А поможет? - "Вопрос-то робкий какой! Будто и не она вопила".
  
   - Морду моего знакомого вишь? - Тычок в мою сторону.
  
   "Ну, Фархад, ну, сволочь..."
  
   - Раз проставляется и втирает, что поможет, значт поможет. - Сказал, как отрезал. Всучил ошалевшей бабенке "блесну" и с разворота на сто восемьдесят градусей в подъезд потопал.
  
   Тетка в кулаке "оберег" сжала и стоит глазами хлопает, как столб соляной у Гоморры. Черненький от перегора.
  
   - Да, вы не стойте, дамочка, домой идите. Чайку попейте, а "оберег" годик поносите - все как рукой снимет, - решил я подлить масла в огонь, а заодно убрать фактор риска прерыва новыми ариями назревших дегустаций.
  
   Е.Н. деревянно кивнула.
  
   - Носите с собой, лучше на шее. Вроде все.
  
   - Спасибо. - А голосок-то пустой, манекенный совсем.
  
   - Эх, ма... Ты ори да стервозь поменьше. Хорошо у тебя все будет. Ишь, даж "шамана" достала. Иди-иди. - Отмахнулся от нее и в подъезд потопал. - "Фархад - подлец, смылся стол накрывать, а мне на его второй этаж по лестницам тюки тащить..."
  
   Дотащил. В коридоре груз с рюкзаком и бросил, ток продукты с гостинцами выковырял.
  
   На кухоньку три на пять метров захожу, а там хмурый Фар хлеб пилит, зная меня, солений-морений каких-то грибных понаоткрывал, - стол богатый лесом. Башку поднял - козья кочерыжка! Взгляд больной-больной, как у собаки побитой. Вроде спиной к окну стоит - силуэт один в синеватом ореоле дисперсии света, а ощущается.
  
   - Ты чо? Случилось чего? - "Приехал гость называется, мож тут и без меня туго?"
   - А вдруг ей не поможет, я ж... - Вот те и на. Совесть нашего "Нари" мучит.
   - Фар, какого, а? Сама себя тетка жрала, сама. Всех злобой замудохала, годик твою цацку потаскает, и глядишь, поправиться. - Бух, бутылками по столу. - Прикладывайся сюда лучше. Мьюри тебе приветы шлет.
  
   - Раз ты так говоришь...
  
   Посидели мы тогда не дурно, а с рыбой везло в то лето не слишком, но на сувениры "насушили".
  
   Самая соль рассказа: через два года, когда мы про Е.Н. уже и шутить забыли, она объявилась на горизонте снова, да не одна, а с важномордым мужем и его охранкой. Мужик тот то ли газом, то ли нефтью поднимался, и на мягкий нрав своей обожаемой супруги нарадоваться никак не мог. Узнал от родственников "ненаглядной" историю про оберег с шаманом, - рванул спасибо сказать. По понятиям. Так сказал, что улицей всей в четыре дома во дворе гуляли. Выспрашивал у "Нари", нет ли оберегов и на успех. Друг, в подпитии прибываючи, ляпнул: "А тебе не жирно и жену-умницу, и карьеру-деньги, да еще чтот просить?" Мужик сначала покраснел, потом побелел, а потом с Фаром ночь напролет пил, уверяя, что имеемое заслужил честно.
  
   Кто сказал, что бабы не приносят проблем, даже если приходят в праздник?
  
   Эхе-хехеей...
  
   Жил у меня в небольшом городке-поселке по Енисею друг - отличный надо сказать мужик: летом приедешь, он тебе и баньку организует, и рыбалку, выпить не дурак, но и до синих полос не упивался... часто. А теперь - ни суньси, по лесу мотается-мается, ибо соседи хуже слепней заели: "Благослави, да благослави! А я чё, поп им чёль?!", - Фар, как приедет, вечно ноет. Один плюс: теперь уже я его по карельским озерам вожу рыбачить. Нет у нас Енисея, нет. А рыба - есть. И не мало...
   ____
   * Анчар - южно-азиатское дерево из тутовых вечнозеленых. Отличное дерево: и плоды, и сок ядовиты, туземцы им стрелы мазали. У Пушкина стихотворение ему посвященное есть.
  
   *Морошка - северная "царская ягода", наши и шведы с финнами из нее настойки гонят. Хотя только люди способны гнать ядохимикат из природного лекарства. От корня до ягод морошка полезнее по витаминам и действию апельсинов (витамин С), морковки (витамин А), подорожника (при ранах). Полезна пищеварению и вообще бесценный продукт. Ягоды морошки имеют вид схожий с желто-оранжевой ежевикой (малиной, кому так проще, ток зерна "гроздьев" крупнее, а число меньше).
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"