End1 : другие произведения.

Дкм: проблема понимания ситуативно-модифицирующегося разума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё плохо. В секторе появляется чудовищный эс-эм разум, корабли переходят в боевой режим, а Ангджейлин Веарен - без году неделя пилот основного состава и летать ещё толком не научился. "Напарник тебя убьёт", - говорят ему приятели-пилоты. И наступает день, когда Ангджейлин сам видит, как Дьюп отрезает голову своему предыдущему напарнику... В наличие смэшники. Примечание: Квэста гата сэраш!

ДКМ 2: Проблема относительности понимания ситуативно-модифицирующегося разума

 []

Annotation

     Всё плохо. В секторе появляется чудовищный эс-эм разум, корабли переходят в боевой режим, а Ангджейлин Веарен - без году неделя пилот основного состава и летать ещё толком не научился. "Напарник тебя убьёт", - говорят ему приятели-пилоты. И наступает день, когда Ангджейлин сам видит, как Дьюп отрезает голову своему предыдущему напарнику...
     Обещанные смэшники.


ДКМ 2: Проблема относительности понимания ситуативно-модифицирующегося разума

0. Картинка для медитации

     
     
 []
     

1. Каюта. Попытка добыть завтрак номер раз

     
      Узловая зона Амсорба, Крайний Север,
      Зона Метью у Имперской Колонии Баксута.
      Линейный имперский крейсер «Аист».
      Каюта Третьего Щита (6)
      (Двойка Макловски-Веарен).
      Восемнадцатый день первой части
      тёмного цикла, 2266 г. (Поздняя осень).
      07:35 по субъективному корабельному времени.
     
      1. Каюта. Попытка добыть завтрак номер раз
     
     Выйти из душа с зажмуренными глазами. Кинуть на койку мокрое полотенце. Дойти до неё ощупью. Плюхнуться и начать шарить руками...
     Да где эта голубая зараза!.. Куда оно делось?
     Открыть глаза…
     Где я?..
     Холодный пот вместо добавочного душа. Бежать? Куда?
     Выдох. Это же НАША каюта. VR-аппартаменты. Голопроекции текущей воды. Прозрачный полузатопленный купол посреди прибрежного леса. У Первого – с верандой для встречи гостей, а у меня – закуток с кроватью под белым механопологом.
     Я – на кровати. Голова болит и кружится не хуже, чем на последних манёврах, когда навигатор заставил нашу двойку крутиться волчком при 8g. Думал, мозг вытечет через нос и начнёт новую жизнь отдельно от моего измученного тела.
     Ничего, не сдох вчера, не сдохну и сейчас.
     
     Через пару минут стало чуть легче, и я сумел сказать себе: «С очередным мерзким утром вас, младший лэр-сержант Веарен! Это блестяще, что Дьюп свалил и не видит, как вы тут корчитесь на кровати. Хорошая у него новая привычка, сваливать до побудки, да?»
     Я задавил нытьё в зачатке, но остро встали новые проблемы: покормить тело и чем-то занять мышцы до очередного сеанса пыток. Желательно – не поисками Первого, слинявшего из наших элитных «тридцати шести метров» стерильнее, чем испарился мой вчерашний кровавый пот в скороварке душа.
     И ведь ни ЦУ, ни полслова на настенной экранке не оставил. Ведь мог бы чиркнуть хотя бы: «Не жди, буду к загрузке»? В смысле, к очередному боевому дежурству на двойках.
     Он часто срывается с места в карьер, иногда даже до подъёма, но раньше хоть записки оставлял или закладки в ДЭПе. Откроешь вирт, а там сорок одно сообщение от «Поешь! /зайди к медику» до «Вставь кристалл два в паз экранки пять, выучи ВСЕ ТТХ и анкхи на качания в схемах 6 и 9».
     И вдруг тишина и давно остывший завтрак на летающем между кроватей столике. Не в смысле «Тишина» – классическая заставка ДЭПа Дивы Третьего Щита, которую мне ни разу даже понюхать не дали, а особенная такая глухо-немая тишина, когда звук даже если есть, то он НЕ ТОТ.
     Нервы тут же вытянулись по стойке смирно, скрипом напоминая, что лишняя растяжка и гимнастика им после «вчера» совершенно без надобности.
     Нет, я не мнительная барышня, но… Неужели я всё-таки так достал Дьюпа, что он сбежал от меня?
     Хэд, сколько же можно потеть! Где это хэдово полотенце?
     Дьюп, зараза! Это же надо – смыться и ничего не сказать!
     Я уставился в спящий квадрат экранки. «Чёрный квадрат»… Он оставлял так мало просторов для фантазий на тему, куда меня мог послать напарник.
     Я привстал и поймал столик с завтраком. Мизольские сырные шарики.
     Ой, как полезно, наверное…
     Но – нет. Давиться холодным сыром мне совсем не хотелось, а больше на столике не было ничего, и желудок тихо начал жевать сам себя.
     Прихватив горсть шариков, я снова упал на кровать. Щелчок по запуску видео должен был отвлечь от тягостных мыслей, но лишь подтвердил худшие подозрения. Ни привычных писем и указивок собирать очередные малопонятные «кристаллы» у спецов со всего крейсера, которые мне зачем-нибудь обязательно срочно нужны… Ни классической рабочей переписки Третьего Щита – она голозавесами расползлась бы по фиолетовым стенам каюты.
     И тут из глубин «Чёрного квадрата» заиграла вдруг легендарная композиция Дивы Пятого Щита:
      Слово – ступень,
      И край под ногой – тишина,
      Это – твой мир,
      В нем снова клокочет Война.
      Время – Огонь,
      И ярость вскипающих – Свет:
      Жизнь – Щит – Спина,–
      Лишь в Космосе Вечный Рассвет!
     Дива Калеодаза…
     Откуда? Почему – здесь и сейчас?
     В Учебке и на З’Гебе я просыпался и засыпал под ее композиции. Дива Пятого Щита Империи – более ста лет икона для многих поколений десанта. Женщина, чьё слово для лэр-ариссов значит едва ли не больше, чем приказы Администратов планет для варлидеров.
     Посреди каюты Лидера Третьего Щита взяться легендарному хиту Пятого было просто неоткуда. У Третьего Крыла – своя Дива, и подобное «святотатство», будь оно озвучено даже в холле у лифтов, тут же привлекло бы к виновнику внимание всего этажа. Мягко говоря, отношения пилотов и пехоты во все времена были напряжёнными, а уж с Тройкой…
     Голод пропал. Вместо поглощения завтрака, я сидел на своей кровати и мял лазоревое, как ранг моих новых «нервных» напарников по Щиту, одеяло. Скорее даже – отжимал, скручивая в промокший жгут.
     «Хотели срубить «голубой» ранг, младший лэр-сержант Веарен? Как вам живётся среди «небесатиков» Империи? Хреново? А чего так?»
      И ведь не поймёшь, то ли Дьюп приятное сделать хотел, то ли изящно донести, что после моего вчерашнего подметания собственной тушкой полов в Ангаре, уже пора паковать персональный контейнер и валить к десантникам в Пятый Щит.
     
      Рана души – чёрная клякса потерь…
      Пологом лжи лезет предатель в ступень?
      Крик в Высоту!
      И слыша – уже не уснуть…
      Ты – на Краю:
      Ты – Сам выбираешь Свой Путь.
     
     Сырный шарик прилип к горлу, я подавился и закашлялся.
     Сто лет композиции – юбилей – а все равно до поджилок продирает.
     Ну вот ты выбрал, Ваерен. Ты теперь – лэр-пилот ЛИКа: линейного имперского крейсера.
     
     Линейные крейсеры Армады создавались для уничтожения астробаз противника, захвата звёздных систем и ударов по планетам.
     Даже без единого выстрела или выпущенных двоек, ЛИК – страшное оружие.
     Нам в Академии показывали, как линейный, с выведенным из строя реактором, перестроился из сферы в конус, тараном вспарывая захваченный противником блокфорт. Будто комета спутник разорвала.
     Кадры были времён Хаттской Войны. Сейчас не принято идти на такие жертвы: все же экипаж ЛИКа – более десяти тысяч душ только основного состава.
     Крейсеры гибли в войну, а в мирное время – потолок: пиратов пострелять да межсистемную торговлю обеспечить. Обычно – собственным трюмом. Потери есть, но это – форс мажор, и, чаще всего, диверсия или атака пиратов/корсаров на двойки в патруле.
     В пехоте – все иначе. Ни дроны, ни автоматизированные платформы, ни даже новейшая броня, – от потерь в человеческой силе не спасают. Лэр-ариссы живут быстро и сгорают быстро: в выпуске нас было больше трёхсот, но по семерым – уже прилетели похоронки. Кто скажет, скольких нет из выпуска Ри’Квана, который выжил со мной на З’Гебе? Он был на год старше…
     «Дурак ошибается дважды: выбрав профильспецификацией десант и пожиная плоды личной глупости, сдохнув от простейшего приказа варлидера» No наш куратор из Учебки.
     «Добрый» он у нас был безмерно. Зверюга бы ему в зубах тапочки носил…
     Звали куратора Гектор. Он делил двуногих на «умных» и «дураков». «Дураки», по мнению Гектора, умирали от «личной глупости» в течение первых пяти лет службы, пока умные делали карьеру.
     Калеодаза пела «для умных».
     Для своего видеоряда Дива Пятого Щита выбрала хронику Хаттской Войны: краешек орбитального космо-моста над одним из городов Неллены. Те, последние пять минут, когда город ещё был. Пять минут до Войны. Войны без объявления Войны.
      Правящий Император восстановил Неллену и ее города, но под фундаментами домов до сих пор – смесь грунта пополам с костями. Страшный выбор: спасти из двух колоний одну. Сил Обороны против подступающей армии противника катастрофически не хватало...
     Часть лэр-ариссов Неллены ушла на шаттлах защищать соседний аграрный спутник – Гакту. Оставшиеся – не прикрывали и пол Неллены. Они оставались умирать вместе с населением шахтёрских городков за призрачную надежду пережить под землёй орбитальную бомбардировку. Надежду, что Второй Имперский Флот достаточно обкорнает шестой десантный флот хускарлов хаттов, и твари не смогут добраться до выживших быстрее, чем придёт помощь.
     Второй Флот сделал, что смог, но десант падших успел до подхода подкрепления и основных сил Штаба. На Нелене начался Ад.
      В Учебке нам показывали хронику, а на видео Дивы Калеодазы нет ни бойни, ни вывоза рабов, ни Героя Гакты, прилетевшего с шаттлами, чтобы остаться с обречённой колонией.
      Даже легендарных лэр-лейтенантов Неллены там нет.
     Только вид с космо-моста на город и табло таймера длинною в песню.
     
      Рана души – чёрная клякса потерь.
      Пологом лжи лезет предатель в ступень?
     
      И ведь не скажешь, что кто-то там был предателем. Гакту спасло усиление контингента, а Герой Гакты и его взвод – спасли детей в неленской Осме-5.
     Но на космо-мосту каждый каждого считал предателем и сам выбирал Свой путь на Краю.
     Или не считал?
     «Эпите та хатта! Дьюп, нельзя так с утра пихать мысли в мозг! Мозг голодный и усталый!» – открывшиеся глаза встретил знакомый «Чёрный Квадрат» экранки.
     Первый не только где-то раздобыл шедевр Калеодазы, но и выкорчевал музыкальный трек из голо.
     И не факт, что он вообще понял, о чем там шла речь. Он – мастер использовать чужую игру образов в собственных играх!
     Или понял?
     Тсуи фалкон! Давно мне так не хотелось кому-то набить рожу!!!
     Безумно-вандальная идея «распиливания» шедевра Дивы не лезла в образ Первого, но лэр-арисс в младшем лэр-сержанте Веарене уже «бил копытом» и требовал затоптать «святотатца».
     Я вырубил пошедшую по кругу запись и печально осмотрел размазанное по подносу сырное пюре. Шарики растаяли, образовавшаяся каша ничего съедобного уже не напоминала.
     «А ведь утро могло быть обычным…»
      Под обычным я понимал ломотьё в костях, туман в башке и жуткое ощущение, что лучше бы мне родиться кустом живянки. Если у живянки ветки обломать, она только шибче разрастается.
      Живянкой я не был, а потому дежурства в полной боевой выкладке по шесть часов в смену наглядно показывали мне уровень подготовки элиты Третьего Щита Армады.
     Я умирал, вытекая из двойки, а ам’коры – так «нежно» пилоты второго и запасного составов величали элиту, даже не чесались. При том, что я сам недавно был в почетном резерве...
     Тля!
     В десанте Империи – в Пятом Щите – лэр-ариссы, вслед за ГенДепом, ам’корами называли мутантов, нахлебавшихся Мглы по самый огарок.
     Раньше мне говорили, что ам’коры – уже не люди. Что они подлежат эвтаназии!
     Не знаю, мутировал ли я от переезда к Дьюпу, но теперь каждый день заново переустанавливал, отодвигая, границу «невозможно» для своего тела и мозгов.
     «Если это шутка, то – не смешно! Ни разу не слышал, чтоб Дьюп ставил играть хоть что-то из композиций Дивы Третьего Щита. Я имя ее – и то из ДЭПа узнал!..»
     
      ДЭП: Местонахождение Первого – Общая Кают-Компания. Точка зафиксирована. Желаете отправить первому сообщение?
      А.Г. Веарен – ДЭП: Нет!
     
     Только на маты я ещё не тратил остатки оклада!
     Хэд!
     Первому я мог простить очень многое, особенно после того, как он стерпел мой «заплыв по Ангару», но не…
     …Не Калеодазу же!
     Шипя на каждом шагу от боли в убитых мышцах, я продавил своей тушкой мембрану душевой и принялся отмывать от себя сыр и злость.
     Прохладные волны утилизатора заботливо разделили тело и «липкую кашку», а следом – запустили тёплые струи воды…
     
     Щиты Армады – это ведь даже не закрытый клуб или корпорация.
     У каждого Щита – своя культура, свои планеты, свои цели и задачи в Третьем Крыле. И целые династии, следующие этим целям и задачам.
     Свои герои. Свои Дивы. Свои обычаи.
     Вроде бы часть Империи – всё имперское при них, а копнёшь глубже – и вылезает своё, уникальное. И к этому, уникальному, которое «только для своих» – даже совершив пару подвигов, не пробиться.
     «Семейные ценности» в масштабе Крыла. Традиции в масштабе Щитов.
     Мне, к примеру, чтоб добраться до хитов Дивы Калеодазы и посещать «Офицерский Клуб» лэр-ариссов пришлось сдать на Мастера Боя, выжить в котлах подземелий гор Т’Кадуи и сдать на полный ранг в девятнадцать лет.
     Гений? Да как бы не очень.
     
 []
     
     
     Гениальные лэр-ариссы не бродят нагишом по каютам в поисках завалявшейся жратвы. И уж точно не угоняют перед самой аттестацией учебный шаттл Академии, чтобы попасть на курс элитных пилотов.
     В Третий Щит Армады вообще не набирают «экзотомордых». Никаких смесков или не граждан: белая кость, шеренги предков – точно с маршей Тронных Миров, где Третье Крыло продавливает субсидии и докладывает об успехах, а Император и Штаб ставят тактические и стратегические задачи.
     Но Ангджейлин Веарен – с матерью экзотианкой и папой фермером – хотел летать.
     За три года в лэр-ариссах сумел дослужиться до начальника смены в охране комплекса Ген.Депа на З’Гебе. Сумел выжить при взрыве экспериментальной установки, получить микродэз на ранг варлидера и… всё бросить, уйдя в пилоты…
     Для логичных имперцев, выверяющих еще в роддоме – куда и как их дитё может с «такими чудесными пропорциями тела и достижениями родителей» устроится в жизни, мой «хаос и метания» были экзотианской чушью и «экзотоликим бешенством».
     Мои новые партнёры по Щиту демонстративно не понимали, зачем Дьюп связался с блондинистым «вертихвостом», что не может довести до конца карьеру ни в одном Щите или Крыле.
     Это ж надо: родится фермером, десять лет учить виды зому, трав, грунтов, приливы соков растений в соответствии с циклами лун и сменой сезонов. Смешивать лекарства! А потом: оп-па! Прощай работа на Ген.Деп, прощай, Четвёртое Крыло! Привет, Армада! И раз уж не берут в лэр-пилоты из-за дефицита предков и РИМ, то почему бы не стать лэр-ариссом и не пролезть в Пятый Щит?
     Пролез. И вылез в Третий. Победа?
     В двадцать два года – лэр, пилот-стрелок Армады на линейном. Двойка Лидера Третьего Щита… Даже не верится.
     Армада – Третье Крыло, шестая часть Империи. Эрцогу дома Аметиста принадлежали 107 планетоидов. Армаде принадлежат целые звёздные системы.
     Имперские лэрды считают честью входить в элиту Армады. Принц Данос по праву гордился тем, что Бессмертные, ближники Императора, доверили ему линейный крейсер. И когда на ночном небе появлялась новая сияющая комета – «Искрящий» – линейный крейсер принца Даноса...
     Кто из нас не мечтал стать небожителем?
     Лэр-пилот?
     Ветер в лицо?
     И вдруг… голос Дивы Пятого Щита выедает нервы пониманием того, насколько ты рад её слышать.
     Так кто же ты?
     
     Голос поливал кислотой. И я понимал: ещё одного унижения в Ангаре – просто не переживу. Уж лучше сдохнуть, чем снова повеселить Зверюгу и полюбоваться «тылами» Третьего Щита, благородно сомкнувшего ряды, чтоб ни ютлэр, ни Зам.поЛич, ни Глав.Соня не увидели корчащийся от перегрузок кусок «элитного» мяса, выпавший из двойки после стандартного дежурства.
     Шум крови в висках и скрип зубов.
     Дьюп заботливо принёс своему «питомцу» пожрать…
     Впервые за месяц заведённая напарником традиция, кормить отлеживающегося в каюте ташипа, не казалась вежливой заботой, а жалила и жгла, как сунгарский шипокрыл.
     Лэр-пилоты – не лэр-ариссы. Для них главное: личное мастерство, личный ранг, личное «могу».
     Общий итог – идеально? Здорово. Это норма Тройки.
     А что именно ради этого сделал ты? Так рвался в элиту, чтобы лежать на полу Ангара куском?..
     Впервые, я был благодарен Дьюпу за то, что свалил и дал проораться после вчерашнего.
     «Крик в Высоту?»
     Ам’коры Армады не знают слова «невозможно». Это как-то связано с тем, что они – её элита... «Не могу встать» – не входит в стандартный обиход.
      Слово – ступень…
     «Вылез в ам’коры – учись летать над ступенями, над «не могу». И не по приказу напарника, а сам! Сам выбирай свой Путь!»
     Утро стало чёрным от приступов ярости и неменее чудовищных попыток заставить тело слушаться разум.
     Мясо болело, требовало стимуляторов и отпуска – минимум недель на двадцать. Как у лэр-ариссов! Разум рычал и уталкивал непослушными пальцами ноющие конечности в парадную форму.
     Тридцать секунд норматива на одевание я сдавал ещё в Учебке: это только сначала сложно привыкать к тому, что все ткани сращиваются, и верх-низ – ни разу не майка со штанами, а удлинённая водолазка с воротником стойкой и майко-брюками. Плюс отдельно идёт плащ-китель. И к кителю прилагается легчайшая обувь на тонкой подошве.
     Но так устроена «бытовичка» из невесомой ткани, а в парадке всё суровее. К нижнику идут ещё и носки – всё одним куском. Плюс ботинки или сапоги на магнитной подошве – по 3 кг каждый.
     «Как только Дьюп постоянно в этом таскается?»
     «Да где его носит круглыми сутками!»
     «Нет, он реально считает, что я, после Ангара, могу забиться в каюту и «не отсвечивать»?»
     «Ну а на Калеодазу-то переть зачем? Совесть у него есть?»
     Про жалость я не спрашивал даже мысленно. Если меня чему и научил наш дружный курс Академии, так это правилу: «Не смей показывать слабость. Не смей показывать, что тебя задевают выходки и смешки «шутников».
     
      До дежурства оставалось два часа. Их можно было проваляться в каюте, жалея свою шкуру под призывы Калеодазы к благородству, а можно было убить на кают-компанию и поиск «расшутившегося» Первого.
     В кают-компанию я и двинул через ближайший лифт – общий. Это потом Дьюп перенесёт нашу каюту к Хэду на задворки, а тогда всё было просто: мембраны нашей и соседних кают открывались в коридор, через шестнадцать метров – холл и барабанный лифт-восьмёрка.
     Лишние шесть кило на ногах давали о себе знать, норовя пригнуть меня к полу, но я честно противился гравитации. И был за это награждён приветственным кивком от Хариса.
     Порученец Лидера Три с головой ушёл в ДЭП и едва не столкнулся со мной в коридоре. Может, он и не понял, кого обтёк, но, ведь кивнул.
     Я слегка приободрился. Если бы Щит решил устроить мне «тёмную», я бы и в ДЭПе у Хариса отражался как «цель», а как не сослуживец.
     Однако тревога не отпускала. Брюнет уже успел половину кают обежать, оставляя парням стимуляторы и что-то из проверенного и улучшенного им лично снаряжения, а я всё пытался убедить себя, что элита, ценящая личное время, не решила выпнуть меня в Пятый Щит простым большинством голосов.
     Мозг пух от предположений, в ДЭП сыпался привычный спам: кто где из Щита, кому кого сегодня тренировать, перенос учебных вылетов у Хоули… Бытовой инфошум.
     
      ДЭП: Ваша тренировка с Хоули отменена.
      ДЭП: Лидер Три рекомендует всем, явившимся на вылет без парадки и компрессионки – сразу нырять в пол Ангара.
     
     Шутник, эпитэ а мате. В такой «шубе» можно в открытый Космос нырять, не то, что пол собой подметать…
     Но в подкорке звякнуло: «А сам-то ты зачем под парадку компрессионку впихнул?» Дьюп тебе приказать не мог, но ты думал о нём и надел. И вот это уже очень похоже на «палúт туда, где цели ещё нет».
     Повезло? Или я сквозь сон что-то услышал? Или таки мастерство интуитивного боя постепенно передаётся от напарника, хотя бы и через его прессы?
     
      ДЭП: Входящее: «Карта новой дислокации двоек в Ангаре Два».
      ДЭП: Входящее: «Новая ротация» (двойка Лидер Три – понижен до десанта).
      ДЭП: Внимание к Щиту! По приказу Лидер Три – «отрабатываем боевой вылет с десантом».
     
     Ять!..
     Спам ответил на большую часть моих вопросов.
     Как и новая ротация.
     Естественно, никто из офицеров «заплыв Веарена» по Ангару не проспал…
     И на что я надеялся? Что пронесёт как-нибудь, да?
     Ташип!
     На трое суток лучшая двойка Третьего Щита улетела прямиком в десант Трёшки. Привет тебе, Третий щит и Дива Калеодаза…
     Из Щита не выперли, но уронили эпично. То-то Мастер-сержант прислал мне «официальное поздравление с назначением». Вот же Зверюга…
     В Армаде штрафуют всех. Будь ты хоть сын Императора, хоть зому прямиком с фермы… Надел шевроны – правила для всех одни.
     Понятно, что на три дня менять Лидера Три никто не стал, но эти три дня его к пилотированию не допустят.
     Хрен мне Дьюп такое простит…
     
     Пока я ругал себя молча и непечатно, тело моё на автомате зашло в лифт.
     Это на Ивэри или у зелёнки, чтобы лифт поехал куда-то, надо в голоменю тыкать. У нас на этаже лифты с искинами и доступом для навигаторов Щитов. Лифты запоминают «стандартные выборы направлений», анализируют личные графики ам’коров, максимальную полезность для каждого из элиты от пребывания в том или ином месте. Ну и везут сами, если координаты не заданы.
     …Я запоздало сунулся в ДЭП, чтобы узнать, куда еду.
     
      ДЭП: Вы не выбрали точку выхода, Точкой выхода определена зона с последним объектом поиска.
     
     Умный лифт смекнул что-то своё и завёз мою тушку на командный балкон – любимое место Дьюпа. (Это в Общей Кают-Компании, а совсем не там, где я мечтал бы отсидеться после вчерашнего «заплыва» по Ангару и утреннему понижению в рейтинге до родного десанта).
     Искин? Сто процентов происки навигаторов!

2. В «Элайской Розе». Попытка добыть завтрак номер два

     Я уже успел слегка привыкнуть к кают-компании лэр-пилотов Тройки: небольшой, но со спортзалом и бассейном. А вот общая Кают-Компания (ОКК) на сотом витке спирали Проката, куда меня примчал лифт, была мне не то, чтобы совсем не по рангу, но не по привычкам – точно. К тому же в ранге меня как раз временно понизили.
     Здоровая, как ангарный плац для двоек, ОКК входила в сектор «статичного нутра» и отъедала целый бублик пространства между спиралью Проката и реакторной трубкой – осью корабля.
     Целый уровень под одно помещение. Это примерно как площадь стадиона для глэйв-рояля на Сейги, вплоть до «высоты» воображаемого неба. Под дугой потолка в зените у ОКК было не меньше трёхсот метров.
     И вся эта щедрость секторизирована под мини-ресторанчики, голобары и инфокафе, только без перегородок, жён и мелкоты.
     На стенках бублика натягивались гравиплоскостями балконы для «высокого начальства». На один из таких балконов меня прозрачная капля лифта и вынесла.
     Проснулся ли я наконец, когда из разъехавшейся мембраны лифтового туннеля долбануло по глазам посадочным прожектором сияние планетарного неба?
     Не факт, но настроение поднялось.
     Суточная голопроекция откуда-то с Окраинных Миров – и тиски на мозгах сразу слегка разжались. После стерильных коридоров и технических туннелей – кают-компания и у здоровых-то вызывала эйфорию, а уж у остальных...
     
      ДЭП: Вы прибываете в ресторан «Элайская Роза».
      ДЭП: Влияние в 741 микродэз – принято.
     
     Заставка ДЭПа в виде хищного бублика великолепно иллюстрировала, куда меня занесла нелёгкая.
     Надо было бежать на этом же самом лифте, но я завис в ступоре, а прозрачная кабинка тем временем неспешно двигалась по дуге над зелёными зарослями ресторана, заходя на посадку…
     Интересно, сколько штрафов накапает мне за появление в ранге десантника в «Розе»?
     Да ещё и без положенных регалий... Аксельбанты к кителю налепить мне и в голову не пришло.
     Я попытался быстренько привести в порядок хотя бы то, что на мне уже имелось. Китель, если корабль в режиме боевых дежурств, вообще-то положено сращивать, задавать ему «боевую» форму, наращивая воротник-стойку и вводя дополнительные «рёбра» жёсткости.
     Прочему я об этом раньше не вспомнил? Да потому, что сроду не планировал сесть в больной на голову лифт!
     Как он вообще меня сюда завёз! Хорошо хоть не сразу на балкон к капитану!
     Нет, понятно, что «Элайская Роза» – нежно любимая элитой Третьего Щита за шикарные обзорные виды на ярусы Общей Кают-Компании и «искусственные сады» – не капитанский балкон. Но подставится так, чтобы попасть на балкон Кэпа я и не сумел бы – не ходят туда лифты. Зато отлично сумел выпасть в сектор старшего офицерского состава: сплошь мьёр-лейтенанты, лэр-лейтенанты, шевроны в золотых ободках и «зелёные кущи» ступенями до надира бублика.
     Ну и полный игнор меня, что было не так уж и плохо.
     Я смотрел на них сверху, соображая, в каком направлении проще будет отступить с честью: синяя офицерская форма… чернь парадок… психотехники… Дело плохо – сплошь узкие компании или топ командования…
     …И живые синхромузыканты!
     Над рестораном парúла знакомая по увольнительной на Крате сцена, занятая не менее «знакомой» синхроскрипачкой.
     Нет, понятно, что девушка здесь была другая, но по нервам резанула не хуже той, из «голубого» ресторана на корте. В свете софитов, в разлетающемся в такт музыке серебристом соцветии лент воздушного платья, она сработала как удар под дых.
     Я не ожидал её здесь увидеть. То есть я знал, как высоко залетел, но до самого последнего момента это знание не осознавалось мною во всей его неприглядной красе.
     Да, я – бандак, только бандак с головняком не ставит чёткие параметры выхода лифту! Но девушка…
     
     Синхроскрипачка была великолепна!
     Да и как могло быть иначе? Школу Космической Музыки представляют по традиции только женщины. И только элита стиля допускается до работы на космических платформах и в голубом жилом секторе.
     Каждая такая хрупкая леди под музыку и спецэффекты выводит из 3D виртуальности ДЭПа прямо в реальность любые грезы и «хочу» зрителей, оплачивающих «банкет». Фактически, с помощью музыки она дирижирует материализацией!
     Понятно, что женщины на кораблях есть и без неё. Энергетики на «Аисте», в основном, женщины. Среди техников оранжерей много дам. У медиков и психо…
     Но они же затянуты в форму: от воротника стойки до магнитных сапог! А тут…
     Ленты кружились, создавая нежнейшие рисунки, медленно тающие в воздухе. Даже через стенки лифта я ощущал тепло и нежность, ласкающие кожу.
     Скрипачка была живым чудом, материализовавшейся надеждой и радостью.
     Какая смелая девочка… Зам.Инспектора Крайнего Севера мог хоть обскрипеться зубами, а часть Школ прислала своих делегатов в Крыло. И если Школу Каменного Песка с их качками-архитекторами восприняли как должное, то Космическая Музыка…
     Лифт остановился. Но успел, зараза, вычислить моё временное социальное несоответствие.
     Десанту вход в «Розу» заказан – и я завис в полутора метрах от пола.
     Глазел я, разумеется, исключительно на скрипачку, потому решил, что лифт опустился достаточно, бездумно сделал шаг в пустоту и… Рухнул в зелёное ограждение балкона!
      К сожалению, разномастные кусты, затянутые в наноплёнку, только подрабатывали стенами в офицерском ресторане…
     Сферы мелких кустов разлетелись от удара, как кегли, а большой куст сработал за посадочный батут.
     Я взлетел…
     Взлетела торжеством последняя нота синхроскрипачки….
     Взмах смычка… Скрип плёнки… Взлетающее над кустами тело в чёрной парадке…
     Ну и звон разбитого столика: мелкие сферы, сплюнув свои кустики, сработали за допотопные зенитные установки!
     Рука исполнительницы не дрогнула: нота прозвучала объёмно и мощно, не скомкав финала, но в ДЭП пришло сообщение об ухудшении отношений с Сессией Эли. А её новый шедевр «Элайская Роза» расцвёл в головидео неучтёнными декорациями в виде барахтающегося в кусте имперца.
     
      ДЭП: Внимание! Вы приняли участие в записи создания нового шедевра Маэстро Сессии Эли. Ваш социальный рейтинг повышен на 22 пункта. Вы абсолютно бесплатно получаете запись Маэстро Космической Музыки.
      ДЭП: Запись «Элайская Роза» внесена в вашу головидеотеку.
 []
     Новый интерьер ресторана «Веарен в кустах» отразился в ДЭПе и ушёл в прямой эфир. Судя по тому, как встрепенулась чёрная масса с шевронами разной степени золотистости – запись получили все зрители, но, как и Сессия, не оценили финала. Особенно своих озадаченных лиц в нём.
     Ловить бы мне дуэльные вызовы, но… Ленивый приветственный тост дэ Ваттеля свору шевронистого начальства притормозил.
     В реале.
     И тут же ДЭП запестрел открытыми окнами с аватарками полными возмущения: «Как так?», «Что за позорище?», «У нас тут не кружок фанатов Фтора Синвы!».
     Но брань на парадке не виснет, а сделать они со мной пока что ничего не могли.
     
      ДЭП: В режиме боевых дежурств – не положено дуэлей. Даже учебных (с) Аноним
     
     Аватаркой у Анонима был жующий тапок ташип.
     Белый пушистый зверёк намекал на навязчивое внимание к ситуации Кэйси или даже самого Кэпа.
     Интеллектуальная система «Аиста» в 99% случаев сама пресекала любой массовый бунт «ташипов, учуявших тапок». Цитата из Устава, красный сигнальный фон – и вуаля!
     Те, кому не помогал «ташип» в ДЭПе, ловили «тапки» от Кэйси и знакомились с ариями Дайего ДиРамоса, более известного экипажу как Зверюга. Он же – Уважаемый Зам.поЛич, он же – Главный Мастер-сержант «Аиста».
 []
     
     Сообщение в ДЭПе только оттягивало финал: это дуэлей во время боевых вылетов не положено, а нарваться на мордобой и уехать в Карцер – всегда пожалуйста. Да и внимание системы «Аиста» с Кэпом/Кэйси к проблеме – не вечно.
     Потому я постарался медленно и с достоинством покинуть этих напыщенных «предков первоколонистов», лавируя между кустами, столами и группами офицеров.
     Аншлаг был полный: в «Розе» хватало и офицеров с «Аиста», и «гостей» с кораблей крыла, которые парились вместе с нами на боевых дежурствах – с «Паруса» и «Дела чести». Штаб крыла, чтобы их дакхи съело.
      Провожали меня кто усмешками, кто гримасами, но после «ташипа в ДЭПе» отправиться со мной в карцер никто почему-то не пожелал.
     Нет, ещё неделю назад мой полёт в кусты мог закончиться гораздо печальнее, но после конфуза с Зам.Инспектора Крайнего Севера морду кирпичом (строго по Уставу) старались держать даже такие, как Хоули. А уж офицерики – если и зубоскалили, расслабляясь, то исключительно в узком кругу.
     Вот только «Элайская Роза» и была этим самым узким кругом! Что офицеры и демонстрировали: кто гримасами, кто международным жестом, означающим: «Как-то ранг и уровень фона резко упал. У нас вторжение противника?».
     Естественно, жест был из кодировки десанта, и от пилотов смотрелся бы нелепо, не ввались я в их ресторан!
     Взгляды были настолько красноречивыми, что я опустил глаза и заметил, что китель с меня в результате всех этих прыжков и полётов почти свалился… Зря я его морфировать начал, лучше бы остался, как есть…
     «Китель при мне? Ну и цыц! Подумаешь, болтается... Уставом не запрещено. Мне бы до спуска на «Проспект» дойти…
     Нет, ну надо же, припечатали: «Вторжение врага»! Совсем окустели огрызки! Дыр Метью на них нет! Хотя дыры, как раз, есть, и именно в них отправятся мои эрго за все эти муки!»
     Вездесущий главный навигатор «Аиста» считал иначе.
     
      Омега Три – Катет3А: Веарен? Опять одет не по форме и за строем «кустов» прячешься? Если ждёшь порицаний – твой Первый и его «десантники» ускакали в нижние бары. И я бы на твоем месте до дежурства их не искал :)
      Катет3А – Омега Три: Разрешите рискнуть?
     
     Вот кто меня, спрашивается, за язык тянул?
     Наверное, дэ Ваттеля, главу навигаторов, я в своем состоянии «полусоня-полумясо» изрядно забавлял.
     Он мне сразу ролик для голо-ДЭПа скинул: «Веарен в «Элайской Розе» тренирует заплыв по кустам», чтобы я не сомневался, кто тут главный «куст». Намёк был опять на ангар и сомкнувшуюся шеренгу лэров, частично скрывшую мой позор.
     Гордая цифра просмотров «8 241» – за первые пять минут смердела очередной «беседой по душам» с напарником. Смотреть цифру просмотров шедевра Маэстро Сессии Эли – я вообще не решился.
      «Эпита та хатта! Хэдовы лифты и хэдовы кусты!»
     ДЭП, естественно, ролик от Глав.Сони запустил без моего согласия. В итоге пришлось срочно вжиматься в декоративную колонну, ибо весь обзор заняло голо-видео, развернувшееся в режиме «Только для пользователей ДЭП. Секретно».
     Шумок от смешков послужил за озвучку.
     Видеоряд парадировал парад первоколонистов «на плацу» генеральского балкона, и тут возник я, весь из себя помятый, в кое-как накинутом кителе. Какой-такой воротник стойка? Что я там должен был срастить/ вырастить на форме? Кусты?
     Увы, на подвиг я с утра оказался готов только на один – вломиться в кают-компанию в расхристанном состоянии.
     Я утешал себя примером Добса. Тот, когда обмывал очередное звание, отбрёхивался от капрала, зажав китель в зубах.
     «Китель при мне? Ну и отвалите!»
     Офицеры посмеялись и отвалили… в ДЭП. Дэ Ваттель – тоже. Перемывать мне кости.
     И ясно, как то, что мы – в Узловой Зоне Амсорба! – что Дьюпу уже кто-то да стуканул этим видео «о неподобающем виде лэр-сержанта Веарена пред светлыми очами офицеров Штаба Крыла». Хорошо, если не о незапланированном участии в головидео во славу «Элайской Розы»!
     Отступать было поздно, а в ДЭПе дополнительно зависло задание от дэ Ваттеля: «Найти Первого и доложить о новой схеме вылета. Из рук в руки. Секретно».
     Схема прилагалась. И много чего еще к ней кустистого прилагалось, уходящего вершками по самые корешки.
     Лидер Три под десант башку себе на аватарке в ДЭПе уже побрил, а что он сделает со мной за очередное шоу – ни один Лягушан Ушастый, он же лэр-кòпрал – не догадается.
     «Дьюп меня прибьёт!»
     Если уж Первый смылся из «Розы», забив на выступление Маэстро Космической Музыки, то явно чтобы не выслушать новые поздравления в ДЭПе по выбору «двойки».
     «В лифт и деру! Главное шестой сектор не проморгать!»
     Голоролик в ДЭПе погас, возвращая вид на хищные оскалы лэр-офицеров «Паруса», гримасы аистовских и многообещающие взгляды южан с «Дела Чести». Они, как свою Инспекцию провалили, – над другими не смеются. Но за Дьюпа, что обещал отправлять в карцер всех, кто их на «Аисте» будет «провалом» доставать – порвут.
     
      ДЭП: Получено 627 предложений о встрече от членов экипажа «Аиста».
     
      ДЭП: Получено 41 предложение от лэр-ариссов «Дела Чести» прогуляться до спортзала. Предложения отклонены, у вас всего час до вылета.
     
      ДЭП: Внимание! Известность линейного крейсера «Аист» в Обитаемой Галактике повышена на 900 пунктов.
     
     Бежать вдруг стало поздно – лифты оккупировали спешно отбывающие зрители сорванного мною концерта синхроскрипачки. Входить с ними в один лифт мне было сейчас противопоказано, и я юркнул в закуток балкона, спрятанный за кустами.
     Пронесло!
     Обозревая с балкона бублик с зеленью и зоной голобара у сцены, я гадал: влепит Дьюп мне штраф или не влепит? А если влепит, на что я сегодня завтракать буду? Взысканий за утерю браслета, отдых на Ориссе и героику на Ивэри с меня никто не снимал.
     И тут я вспомнил, что в лифте есть магнитная страховка от выхода в зону не своей категории и мне стало совсем невесело.
     Кто-то из офицеров снял страховку? Что за подстава? Зачем?
     Браслет об источнике неприятностей молчал. Но мне и без подсказок было ясно, что всё случившееся напоминает аналогичный «перегиб» с Зам.Инспектора Крайнего Севера. Он тоже попал в «ловушку на ташипа», замаскированную под «редкое стечение обстоятельств».
     
     При чем тут шишка из Гос.Депа? А при том, что на днях она вот так же барахталась в кустах. И тоже непонятно было – сам он туда упал или в эти кусты его красиво макнули…
     Хотя… С Зам. Инспектора – почти сто процентов подстава. Ему кусты наши сразу по прилёту ну о-очень не понравились, а капитан от них без ума.
     Зам.Инспектора был уверен, что он на «Аисте» – второй после бога-Императора, и если скажет – кусты долой, так Кэп ещё и прыгать начнёт от радости. Но кэп-то считал, что после бога он – первый… А Кейси и де Ваттель – нет его успокоить – только подначивали.
     Проблем, что ли, хотели? Мало им тех, что есть?
     Сказал бы я им всем... Так ведь опять пойдём с Дьюпом обживать карцер. Или терминал – неизвестно, что хуже… После Ивэри нам с Первым таки выдали двое суток. И за меньшее, чем Кэпу – за кустистый полёт Зам.Инспектора!
     С кустами – такая штука.
     Устав – дело тонкое, и не только я стараюсь его обойти.
     На «Аисте» – много допусков и поблажек, ведь любое правило можно аккуратно «обтечь», а в любой формулировке – отыскать дыру, не меньше, чем зона Метью.
     Так вот по Уставу – зелень на корабле должна процветать исключительно в оранжерее на Второй Палубе. Но есть одно исключение. У любого растения имеется фаза рассады, когда оно боится тени и может не перенести прыжок. Для такой малышни на более защищённой Первой палубе имеется теплица. И об этом в Уставе упомянуто, но не прописано, что «рассада должна быть размещена только и исключительно в Теплице».
     На первый взгляд кажется, что рассаду и невозможно перетащить из Теплицы в кают-компанию. Но техники и не такие задачи решают.
     В Теплице кустики растений заключены в прозрачные контейнеры, с питательным раствором и надёжно, как гироскопы в кардановом подвесе, прилеплены к опорам: сверху – вершки, снизу корешки.
     Техники вытащили рассаду из контейнеров и поместили в сферы из нанопленки, достаточно надёжные, чтобы выдержать, например, меня, вывалившегося из лифта.
     Плёнка имеет в основе домагнитное поле и наномерную пыль, что создаёт «защиту» – этакий эластичный пузырь с разделёнными средами – налили полпузыря питательного раствора и растеньице туда «посадили».
     Понятно, что куст в сфере рыскает и кренится, шевеля листочками, от малейшей тряски, но, в целом, довольно устойчив. Зато – красота и релакс.
     Конечно во время прыжка рассада убиралась в Теплицу, но, как ни крути, наш Кэп, этот сферический куст в вакууме, очень прилично отступил от правил.
     Да ещё и техи так нанопленку настроили, что нижние части плёночных сфер были похожи на клумбы или горшки, а верхние оставались прозрачными. С десяти метров ты нанопленку не то, что не увидишь – даже не почувствуешь. Так у нас под «небом голубым» появился слегка «взбесившийся сад», время от времени дрыгающий то вершками, то корешками.
     Зато, говорят, у Кэпа головняк прошел – вроде как он без зелени полледнее время связно думать не может.
     Правда, прошёл ненадолго.
     Когда «Аист» посетила внеплановая инспекция Штаба Крыла во главе с раздутым от собственной мегазначимости Зам.Инспектора Крайнего Севера лэрд-консортом Севера Селвилом МакБрайаном, из лифта она вышла, точно так же, как я сегодня, прямо в заросли разом взбесившихся кустов!
      Возникла нехорошая пауза, граничащая с гигантскими штрафами и общим непониманием.
      Зам.Инспектора представляет на кораблях Гос.Деп. Это Первое крыло, оно привыкло ставить условия, как, кто и что должен делать в Империи.
     Подчиняется Гос.Деп напрямую Императору. И Зам.Инспектора региона – третий чин в линейке его рангов.
     Армада с Первым Крылом вообще не очень-то ладит. Инспектор, при всех его регалиях, – мьёр. Откуда мьёрам знать, что нужно лэрам? Как наземнику рассказать о Космосе? Для это, в конце концов, лэндслэры есть!
     Зам.Инспектора явился, естественно, без лендслера. Устав позволяет собрать Штаб Крыла из ютлэров с варлидерами имеющихся в наличии ЛИКов. Наш капитан, Эндирю Сарквози, мелкий барон с границы Вольных Бри”ад, но куда ему переть против внучатого племянника лэрд-консорта Севера?
     Если бы ты слышал, как орал Зам.Инспектора: «Откуда кусты? Нарушение! Ломаные линии!».
     Кэпу надо было прятаться в кусты, как я сейчас, но ранг не позволил.
     Ломаные линии могут дестабилизировать ЛИК при прыжке. У нас тут всё сглажено – сферы кают, бублики кают-компаний…
     Может, померещилось Зам.Инспектора, что кусты не были изолированы от внешней среды и могли дестабилизировать корабль в зоне Метью, но, скорее всего, этот Селвил МакБрайан просто решил показать капитану, кто тут главный.
     А Кэп… Кэп раскалился ещё до истории с кустами. Опыт «Дела Чести» сказывался, ЛИКа, который инспекцию вообще не прошёл. И непонятно было, что с ним вообще теперь станет.
     Инспектор орал, а наш капитан, Эндирю Сарквози, низенький, мягонький, как пирожок, багровел и на глазах морфировал в бронзового болвана с Каппы Корцеса.
     
      ДЭП. Справка: Каппа Корцеса – выжженная планета-пустыня.
     Внимание, осторожно: мигрирующие тени, агрессивные аномалии, дестабилизирующие материю!
     Ни в коем случае не приобретайте артефакты: обломки хмерских городов и голокопии бронзовых болванов!
     
     Эндирю Сарквози сказал тогда племяннику лэрда-консорта, что глазки, при входе в приличное место полагается разувать. И ещё много чего ему сказал. Вежливо. За мат и ругань по Кодексу Армады – астрономические штрафы.
     Два часа автополёта платформы над бубликом ОКК наш Кэп и штафирка из Гос.Депа, пожирая друг друга глазами, со всей свирепостью жонглировали самыми безобидными фразами.
     Корски, ошивавшийся на рапорте и запряжённый следить за комиссией в Общей Кают-Компании, сумел записать на браслет часть их феерического диалога «Воды и Огня». В смысле, историю разрушения наших надежд на скорое обогащение от межсистемных торговых контрактов.
     Обычно как бывает? Когда ЛИК входит в систему, экипаж что-нибудь покупает у местных, что-то продаёт, бартеры, инвестиции…
     Где-то обломятся личные контракты лэр-ариссам на найм, где-то запасной состав лэр-пилотов выведет на точку шаттлы с рудными комплексами. Кто ж в Космосе хочет рисковать с мьёр-пилотом прыгать в дикую зону, таща на прицепе стоимость половины колонии?
     А кому-то срочно требуется зачистить пиратов, обеспечить охрану важной шишки или на крайний случай – поучаствовать в параде…
      И всю эту «халяву и лафу» Зам.Инспектора Крайнего Севера обломал Крылу еще на подлёте. «Дело Чести», обычно занятое транзитами и охраной, – признал не годным даже мусор выносить. «Аист», гоняющий пиратов, – неблагонадёжным в плане… кустов.
     Чего он хотел от нас? Кто ж его знает.
     Законники «Нирваны» и учёные с «Паруса» от Администрата Крайнего Севера тоже выли.
     Но вой – не вой, а в систему колонии Баксута мы так и не вошли. Висим на развязке у Зоны Метью. И самое поганое – хоть оклад на «боевых вылетах» да при Карантине – в разы больше, только и дерут за него Зам.поЛич с Лидерами Щитов – три/четыре шкуры.
     И всё это вместо «сонных» патрулей и парадных манёвров в роли «представителей Армады».
     Сейчас Маэстро Сессия Эли на меня жалобу накатает – и Школы своих специалистов отзовут… По ходу до Дьюпа я не доживу, Кэп – раньше удавит. Или все же, Первый?
     
      Омега Три – Катет3А: Веарен, ты что там, уснул, в кустах? Не спи – замерзнешь.
     
      Квэста Дэдди Сераш! Следит он за мной, что ли, этот Соня!
     
      ДЭП: Загружен запрашиваемый материал.
     
     ???
     Привыкнуть к особенностям настройки ДЭПа, который решает за меня, что я должен смотреть и куда ехать я ещё не успел, и меня просто плющило от этой условно интеллектуальной заразы!
     На этот раз ДЭП развернул на всеобщее обозрение ролик, присланный Корске, и, пока я пытался загнать его обратно, ролик набрал просмотры и вышел на первый план, закрыв мне весь обзор. Пришлось застыть очень молчаливой статуей, делая вид, что отвечаю в ДЭП на чьи-то послания.
     «Занят пилот? Занят! Ну и цыц! Где ж тут выключение?!»
     Выключение я бросил искать на пятнадцатой секунде, потому что и меня зацепило. «Диалог Воды и Огня» – Зам.Инспектора и Кэпа, был действительно фееричен.
     – Тащить эти кустящиеся волчки в зону Метью! – выплёскивался на шипящего от злости капитана чинуша. Он наскакивал, испарялся, конденсировался, и опять наскакивал
     
      ДЭП: Запись: Без комментариев.
     – Это надо было додуматься до таких огрызков! Вам мало проблем со стабилизацией крейсера? Вы забыли, что линейные крейсеры – гордость Империи? Решили подарить Имперскую гордость горловине Метью?!
      – Это чем же, по-вашему, у нашей Империи можно отвинтить гордость в какой-то дырке?
     – А то вы не знаете, что у вас не по Уставу торчит и кустится на палубах?
     – Так это вы ещё корней вопроса не заметили...
     – Да что вы понимаете в корнях Гордости! Где гордость, а где эти ваши... «зелёные огрызки»?!
     – А вы полагаете, что только Гос.Деп имеет право рассылать по кораблям свои... огрызки?
     – Да вы – упертее болвана с Каппы Корцеса! Где вы набрались этой «зелёной ереси» про пси-комфорт?! Вы же не бывали на Юге! Полагаете, молитвы защитят вас от... мигрирующих теней?
     – Умерьте своё беспокойство, у меня теперь шесть «кустов» высшего рейтинга! Шесть! И огрызков они не боятся!
     – И вам никто не завидует с таким буйством южных окустков?! Так я устрою вашему цветнику презентацию на весь освоенный Север!
     
     Странная это была беседа. Пару раз у меня мелькала мысль, что говорят капитан с инспектором сроду не о рассаде, украсившей кают-компанию, а о чём-то своём, непонятном.
     Но тут в противостояние вклинился вездесущий главный навигатор.
     Флим дэ Ваттель – мечтательный, голубоглазый, с вьющейся гривой русых волос и вечно удивлённо-сонным лицом - единственный, кто слушал откровения инспектора с вроде бы адекватной ситуации физиомордией. Нашего Ютлера, Эдгара Кейси, просто перекосило всего, а Флим едва не кивал. От него Зам. Испектора подвоха не ожидал, а зря.
     Стоило ютлеру чуть качнуться в сторону Зам.Инспектора, наш «феерически вежливый» вцепился ему в плечо, якобы притормаживая на поворотах... Успокаивающий жест, тонкие пальцы на браслете Кэйси, и... Плёнка исчезла!
     Но не с рассады, а с ютлэра!
     Кейси и так уже двадцать минут молчал, сжав челюсти, словно во рту у него заклинило шлюзовой замок. А прессами он швыряется не хуже Дьюпа…
      Пси-накат даванул, размазывая реальность. Привыкшие к Космосу – даже не почесались, но чинуша, отшатнулся, «слегка оступившись», изменил угол тангажа и, почему-то не встретив сопротивления защиты лифтовой платформы (!), спикировал башкой вниз прямо в зелёный «волчок».
     С двадцати метров!
     Только дрыгнули в воздухе короткие сиятельные ноги!
     Корске предположил, что это он личной, особо ценной массой, отправился проверять надёжность имперских плёночных изделий.
     Инспекция, же…
     Как на зло, куст оказался крошечным, а его плёночный пузырь – большим и упругим. Тушка чиновника промяла плёнку до самого основания бублика, выписала пируэт ногами и важно заколыхалась на прозрачном батуте с желтоватым раствором удобрений внутри.
     
      ДЭП: Полив грядок после дождичка в четверг?
      ДЭП: Двенадцатибалльный штопор?
      ДЭП: Беспамятные, как он визжит!
     
     И тут вдруг включился раппорт:
     – Срочно, тест два-четыре, локальная миграция тени в районе кают-компании. Сектор 134.
     – Что?! – взвился чиновник. – Да вы «окустели» с вашей тенью! Откуда здесь дырка Метью?! Тут вам не Каппа! Тфе! Это всё ваши кусты аномальные виноваты!
     Тычинки ножек важно задрыгались, выражая всю буйную радость нового мутантного растения в «нелегальном цветнике». Как есть новый вид! Розалия дэндрари!
     Я не удержался и фыркнул. Это же надо: локальный портал тени. Прямо в куст.
     – Севил, не двигайтесь! Возьмите себя в руки! – орал Кэп с высоты летающего лифта. – Сейчас вас спасут! Это всего лишь тень! В Космосе тень – совсем не редкость! Как же вы так неловко, Селвил?
      Большой лифт не рассчитан на посадку посреди кают-компании, и Кэп залихватски горланил свои утешения, наклонившись к обрыву в зелёное море.
     – Вы это подстроили! Вы и ваши кустящиеся обсоски! Да я вас всех по шахтам сгною! Вы ещё пожалеете, что со мной связались!
     Я всмотрелся в лица на голо: по-моему, Кэп был рад, да и Кэйси вроде бы хмурился, а глаза искрились от сдерживаемого смеха.
     Чинуша был за ноги вытащен из куста двумя техами аварийной бригады. Недолго прожила в нашей Кают-Компании эта недопародия на розалию дэндрари...
     Зам.Инспектора стал был помят и деморализован. От его бравого вида не осталось и следа.
     – Не беспокойтесь, Селвил! Мы увековечим ваш подвиг в камне с самой Каппы! Сразу, как вернёмся из шахт! – бормотал капитан, явно наслаждаясь паникой чинуши. – Героически заткнуть собой мигрирующую дыру! Это достойно героев Джангара!
     Самое поганое, что регистратор инспекции всю эту трагикомедию снимал. Даже то, как Кэп делал Кейси страшные знаки бровями, чтоб тот включил обратно свою пленку!
     – Как ваша голова, Севил? Вам лучше проследовать в контролируемый медиками отсек. Вдруг к нам ещё что-нибудь с Каппы намигрирует, кроме мигрени?
     – Мигрени? Да я жизни едва не лишился на вашей руине! Я вас в доки на полгода спишу! – помощь и поддержка техов божественно оживляла рюшчато-помятую «дэндрари»: она порозовела и начала пищать басом: – Вы мне ещё ответите за попрание Имперской Гордости! Я при исполнении!
     – О чем вы, Селвил? Взгляните же на экраны детекторов! Какие попрания!? – развёл руками Кэп.
     Экран аварийщиков чистел показателями «кристальной святости». Но ясно было, что Зам.Инспектора не поверил бы тогда и докладу Совета Лэрдов.
     – Ничего я там не вижу! Вы меня за идиота держите? Думаете, я поверю в кустовые затычки для блуждающих зон Метью?! Вот прямо под порталы?!
      – Никак нет! Но, полагаю, некоторые субстанции, оказавшись в кустах, сами по себе стремятся уйти им под самые корни. – Кэп поддержал под плечико беснующегося у рассады неудачника. – Не паникуйте, Селвил, главное, что зелёные огзызки всегда вас спасут! Посмотрите на зелёный цвет! Жизнь – сплошной стресс, а вам нужна релаксация. Показать вам, где расположен мед.отсек?
     Запись Корске на этом месте, к сожалению, обрывалась. Но сам он рассказывал, будто проверяющий так окустел, что пытался смыться из ОКК, не дожидаясь лифта, прямо через каскадный балкон «Элайской Розы». Тот самый, куда я так неудачно спрятался от буйной публики.
     Зам.Инспектора, понятно, скрутили и сдали в мед.
     Но и Селвил МакБрайн не забыл поблагодарить Кэпа за «заботу»: влепил нам смачных нулей и единиц в табель проверки.
     Рейтинг «Аиста» среди линейных крейсеров тут же рухнул на 19 пунктов в общем зачете. Соответственно упали и заказы для «мьёр-капитана Сарквози» от Миров и планет. Да и из сектора гос.заказа Империи мы почти выпали.
      «Заботливый Кэп у нас, с юмором и вежливый – прям как ближники Императора, только наверху его ни разу не любят, потому, и вляпались мы в дежурство по полной выкладке в пустом Космосе! Стратегические маневры, разведка какая-то странная: куда не прилетим – всё пусто, только склизкое зелёненькое желе…
     Я вспомнил про «зелёненькое», и желудок взвыл от голода и отвращения.
     Память их всех прибери! Мороки много, а по деньгам – дырка от бублика. Штрафы за косяки – все высасывают.
     Кому Карцер, кому наряды, кому маневры...
     Итоги, как говорится, «полной кружкой»: Флима дэ Ваттеля – все видели на голо, Кэпа – тоже. Но виноватым назначили Соню, ибо за «вежливость Кэпа» так не влетают.
      Ну я и ответил дэ Ваттелю на крамольные «Не спи, говорю!»: послал глав.навигатору ролик с его участием. Чтоб не расслаблялся.
     
      ДЭП: Сообщение доставлено.
      Катет3А – Омега Три: Я-то с твоим Первым рискну пообщаться. А ты? И вообще тебе пора с «Розы» стекать. Ребята пишут, что Кэп идёт по коридору. И скоро будет тут.
     
     Дэ Ваттель повторно тостонул мне бокалом – на слове поймал. Припомнил стервятник, как я после его маневров «стекал» из двойки и почти на пузе из Ангара выползал. Естественно, тоже роликом: строй задниц в компрессионках и полутруп Веарена на полу. Готовый демотиватор для любителей допинга ввиде полётов Третьего щита. Вот только в этот раз ДЭП послушно дал убрать паскудный «шедевр» в архив. Чего я там не видел?
     
      Омега Три – Катет3А: Ой, нарвёшься…
     
     Де Ваттель тем временем скинул в ДЭП всех, рассиживавшихся в «Розе», что чёрный день близок, тени с Каппы мигрируют к нам, а, по мнению Веарена, Эндирю Сарквози идёт съесть пару «кустиков» именно в этот обеденный ресторан.
     Чернота «космических высот» с трёх крейсеров всколыхнулась и потеряла ко мне интерес. Сразу у всех срочные дела нашлись: партию в шатурангу доиграть, завтрак/обед – побыстрее сжевать. Только тонкая улыбочка Глав.Сони – этакая не от мира сего, – «полыхнула» и тут же выцвела.
     «Сони» так умеют: сидит себе серость серостью, весь в себе, потом очнётся на миг – обретёт цвета, и снова «спать» в вирт.
     «Опять влип! Да сколько можно уже?! Теперь ещё и эти, «скучающие», пари заключать начнут: «Блефую я или Кэп подкрался незаметно?».
     Нижестоящих на карте – всех видно, а Кэп всегда внезапен и оттого - Каппа-подобен. Тихо-тихо, а потом – бац! И ты уже обживаешь Карцер или доп.смену «во исцеление от глупости». (с)
     Нет, понятно, что Корске реально мне в ДЭП написал про Кэпа. Так что… не светит игрокам в шатурангу закончить свои партии. От Кэпа за голодосками с шашками – не спрячешься.
     А мне и вправду пора было искать Дьюпа. Меня всё ещё волновал вопрос: «А надолго ли я в десанте Третьего Щита? Это Лидеру – трое суток, а мне?»
     Я был абсолютно уверен, что как только увижу мрачное лицо напарника – сразу пойму: в Щите я или уже списали.
     Хотя… после вчерашних поцелуев с полом в Ангаре…
     А был ли другой ответ?
     Но между решением и формальным «списанием» месяцы могут пройти – мы на рейде. Другое дело, что решит сам Дьюп. Фактически он уже сегодня может затребовать вторым пилотом кого-то выше меня по показателям.
     «Вот-вот! Выше! А ты, Веарен – мусор!», – визгливый голосок плюющегося от счастья Немана прорезался в памяти совсем не вовремя.
     Какой-то парень за соседним столиком оказался похож на почившего слизняка, память клинануло и…
     Я глянул на шеврон: белое крыло на чёрном поле – «Парус». Психотехники…
     Наверняка мои «корчи» по Неману – часть их работы. Даже сидя в ресторане – и то вытаскивают из экипажа застрявшее дерьмо.
     Но я-то не хотел, чтоб из меня что-то тянули!
     Спешно отошёл от психотехника и на развороте… почти «поцеловался» с кустом в плёнке!
     – Хэд!
     
      ДЭП: отклонено воздействие в 720 микродэз.
      ДЭП: источник – Уорен Кассель идентифицирован. Желаете вызвать его на дуэль?
     
     «Главного Варлидера «Дела Чести»? Мечтаю!»
     
      Омега Три – Катет3А: Веарен, ты – не Зам.Инспектора, отойди уже от кустов!
     
      А. Г. Веарен – ДЭП: Отказ. Щит и блок по «Блику».
     
     Отскочить от куста получилось почти чисто. Повторять участь Зам.Инспектора Севера мне совсем не хотелось. Это чинуша, окустевший от счастья, что аж четыре ЛИКа прилетели в его глушь и перекрыли весь транзит через единственную зону Метью – зверствовал и закономерно улетел от капитанских щедрот для начала в заросли кустов, а затем и в карантин мед.блока. Я же мечтал пережить последствия «чужих шуточек» без «ночёвки у Генри».
     Уорен Кассель… Этому-то что надо?
     Достаточно было взглянуть в морду южанина с «Дела Чести», чтоб понять: он бы меня не то, что в куст, в зону Метью с радостью отправил бы.
     И ведь ясно, что сам по себе я ему до Каппы Корцеса!
     Фанат Сессии Эли?
     
      Омега Три – Катет3А: Жалобу подавать будете? Уорен – перегибает и переигрывает, твой первый его с шевронами съест.
     
     «Дэ Ваттель совсем окустел? Ему-то какое дело?»
     
      ДЭП: входящее сообщение. Голо-ролик 741.
     
     На ролике психотехник с «Паруса» делал весьма заманчивый намёк Уоррену на то, что «огрызка» неплохо бы послать в мед.отсек на обследование, если он с кустами целуется. Первый раз его Соня отмазал, а второй – уж точно зайдёт. Явно куст по фамилии «Веарен» фатально не здоров.
     «Хэд!»
     
      Катет3А – Омега Три: И, конечно же, этот ролик – конкретно для моего Первого?
      Омега Три – Катет3А: Естественно. И не особо на Уорена напирай. Будем считать, что замётано? А то твой Первый – расстроится.
     
     Дэ Ваттель поманил меня, предлагая бокал сока.
     Со стороны было похоже на то, что Глав.Соня принял меня за своего нового «должника» (хотя они без сопровождения мьёр-капрала не ходят: там или штрафбат, или поруки).
     Да не важно!
     У дэ Ваттеля на столике для таких «проблемных кустов», как я, стоял целый поднос с радужными бокалами всех цветов.
     Ну и с чего мне отказываться?
     Выпитый с дэ Ваттелем бокал сока магически подействовал на обстановку: два синих бокала, один салют и пару минут на беседу в ДЭПе…
     Капитанские офицеры сразу потеряли ко мне интерес. А Уорен – и вовсе, отвернулся. Понял, собак кислотный, что не в ту сторону плюнул.
     «Что ж сразу-то таким умным не был?»
     
      Катет3А – Омега Три: Мой Первый тоже любит этот конкретный куст с «Дела чести»? Так я поделюсь – не ревнивый.
      Омега Три – Катет3А: Ты-то не ревнивый. Но Уоррен – не Ганс, а боевые – не стоянка в доках. Объяснять, что дальше?
      Катет3А – Омега Три: Я фигурально.
     
     И не такой уж я зому, как думает навигатор! Любая разборка на боевых – карцер для Дьюпа и «Генри» – для меня, а уж там проблемы с моей головой спалит и менее квалифицированный психотехник.
     Чего же так плохо-то мне, вот вопрос? Нагрузки, наверное, сказываются.
     Ещё чуть-чуть - и я по любому Ген.Деп развлекать поеду, в мед.саркофаге под наркозом.
     Дьюп мне двадцать минут объяснял, чем для лэр-сержанта Веарена закончится встреча с психотехниками до полного восстановления после Ориссы и «синего льда». Мне нужно было стараться быть очень безрогим зому.
     Да и не сделал бы я Уорена, даже будь я здоровым, а не куском амёбы после 8g. Хотя и хотелось…
     Кассель Уорен - пошутил и отстал. Подумаешь, толкнул «куст» в куст.
     На что я ему? Любопытные психо с «Паруса» и так ему проставились. «Пациент вменяем»? А вот мне – срочно надо сматываться, пока не заинтересовались уже аистовские психотехники…
     
      Омега Три – Катет3А: Ты с «фигурально» – поосторожнее, а то придавят натурально. Колин после Крата – тяжёлый даже по меркам офицеров. Узнают, что ты опять его бесишь сверх нормы – и кустами мы оба не отделаемся.
      Катет3А – Омега Три: Да я к кустам вашим вообще больше не подойду! Снизу бары не хуже – соки так и вовсе свежевыжатые.
      Омега Три – Катет3А: Вандал! Это же сок с грунтов из СПЧ3! И на кого я нектар богов перевожу? Вали уже… И про доклад – не забудь.
     
     «Что тут валить? До лифта – всего четыре столика и лабиринт кустов!»
     
      Катет3А – Омега Три: Так точно. Не забуду.
     
     Дэ Ваттель был прав - Дьюп в последние дни реально растяжку на взводе напоминал: тронь – и башку оторвёт просто для профилактики.
     Да и весь экипаж не в восторге от ситуации с застрявшим в медблоке Зам.Инспектора.
     Хотя… Уж куда хуже-то?
     Все четыре ЛИКа – «Аист», «Парус», «Нирвана» и «Дело чести» - висят на отшибе системы и нюхают одну дырку Метью.
     Нас ведь не просто в Сектор не пустили – даже приписных не дали. Мол, раз уж объявили карантин – соответствуйте.
     А без приписных – все дежурства по ЛИКу на экипаже: от оранжерей до коллектора. На всех трёх слоях брони.
     Наверное, то, что происходило у нас "с кустами" и называется "большой политикой». Ведь до визита на «Аист» Зам.Инспектора - Штаб Крыла был на «Деле Чести». Но этот ЛИК проверку естественно, не прошёл. Как бы южане ее прошли, если бизнес Зам.Инспектора Крайнего Севера нёс убытки от объявленного Карантина?
     Снять, Карантин можно было, лишь доказав непригодность элиты Армады (то есть нас) для защиты колонистов от… Не понятно пока, от кого. Якобы пиратов. Хотя пираты не оставляют от людей пятна зелёной слизи.
     Если станет ясно, что мы – не справились, Император пришлёт Карателей и зачистит окрестности колонии. Но, видимо, Зам.Инспектора именно в этом видел какие-то личные выгоды.
     А сейчас «Дело Чести» застопорило всю местную контрабанду. Вот бедняг-южан и оставили собирать жалобы с шахтёров и мелких торговцев, чьи лоханки облепили ЛИК плотнее, чем пояс астероидов систему Баксуты.
     Штаб Крыла вместе с Зам.Инспектора выехал, было, для дальнейшей проверки на «Аист», но тут чиновника ужрали «кусты». В итоге: бедняга в мед.блоке, а Штаб – никак не может начать инспектировать «Парус», рассиживается по нашим ресторанам и портит мне последние отношения с Первым.
     
      Омега Три – Катет3А: Твой Первый – в шестом секторе, инфобар. Но я тебя предупредил.
     
     Дэ Ваттеля бардак на крейсере, похоже, устраивал: пока я собирался с мыслями, он успел тостонуть ещё трём офицерам и одному мьёр-капралу.
     «Шпионов он тут со скуки ловит, что ли?»
     Несонный Соня вызывал подозрения. От него хотелось убраться и, желательно, – без потерь в репутации.
     
      Катет3А – Омега Три: Спасибо!
     
     Мой ответный салют дэ Ваттелю окончательно отбил ко мне интерес у начальства и офицеров, выгуливавших за столиками шевроны. Мало ли таких «странных» за Глав.Соней таскается? Ему вечно кто-нибудь спор проигрывает или должок отрабатывает. Может, я придуряюсь исключительно по его приказу?
     
      Омега Три – Катет3А: Не за что, Неваляшчик. Ты вчера на три дня вперёд отработал. Сегодня мог бы и не отжигать.
     
     И улыбочка такая – не от мира сего. То ли похвалил, то ли «обложил», как удобрения куст.
     Я окинул прощальным взглядом зелёные кущи "Розы". Отличные кусты, кому они что-то плохое сделали? Но с языков "кустистые" эпитеты теперь не сойдут долго.
     Матом-то ругаться нельзя. Команда, предпочитавшая вымершие диалекты, и раньше «одобряла» зелень. А теперь зелёные сферы на «Аисте» стали нам, "как родные". Всё время у кого-нибудь что-нибудь кустилось, цвело или уходило гордостью под самые корни.
      «Ещё и навигатор выкустовывается! Я ему окусток в бублике, что ли?!»
     Я успел заскочить в лифт за пару секунд до того, как в «Элайскую Розу» прибыл золотистый лифт Кэпа. Он ещё кружился над рестораном, а меня там уже не росло.
     Вот была бы хохма… Посмертно. За прыжки по кустам Кэп мог и «сжевать» не умеющие носить китель «прутики».
     Кстати, за пять минут пути лифта в шестой сектор ОКК, я все же справился с кителем. Делов-то… Один минус: дышать в нём теперь можно было только поддерживая идеальную осанку.
     «Если боевые в ближайшее время не отменят, «закустится» даже там, где пока тостуют… Жесть же – полная выкладка, полная выправка, полная дрессировка. И полное отсутствие целей».
     Офицеры Армады «эрго-запас» подкительного жирка всегда имели солидный. Но и траты у них были... Далеко не на пожрать и погулять в ближнем баре. Хэд! Естественно, чего им было унывать? Это ж не между «сосиской с мылом» и «соком с булкой» выбирать!
     А у меня времени на «смежные должности контракты» – почти не оставалось.
     Что время? Я пожрать не успевал, ни то, что контракты просчитать. В ДЭПе так и пылились тройка подрядов на расчёт курса прыжковых шаттлов с Фрейи, Юкри и Лаппы. Постоянные клиенты.
     «Младший лэр-сержант Веарен, ты – реально куст. Чем Сессии Эли запись голо-шоу срывать, ты бы лучше о подработке позаботился. Теперь – ни базы купить не на что, ни пожрать».
     
      ДЭП: Цитата Ромэн: «Круто! Реально круто! Скучаешь по Зверюге? Да, пофиг! Это такой перфоманс!!! Мы – в шестом ОКК. Тут твой первый тоже гастролирует, приходи в вист играть!»
     
     Мой глухой стон подозрительно совпал с ощипыванием моего же ДЭП-куста заказов на один листик. Торговец с Лаппы – нашёл другого «дешёвого, но очень талантливого выпускника Высшей Военной Академии». Шесть лет сотрудничества – псу под хвост,
     Оррен и так почти месяц свой заказ ждал. Орисса, Кога, «боевые» и «дыра в памяти»: то некогда было его заказ считать, то боязно, что «Счаз, насчитаю!»
     Целая эпопея, как с куста! А как я через ДЭП-знакомых к Оррену на приём в вирт-ДЭП просачивался? Как демпинговал и приучал к своим расчётом для разведывательных шаттлов? Шесть лет – ни одного пустого прыжка или ошибки. Оррен оплатил мне все клубы за время учёбы: с третьего по пятый курс, выпускную вечеринку и даже для оборудования в Учебку – осталось!
     «Больше – не оплатит, мне ли Оррена не знать…»
     
      ДЭП: Цитата Ромэн: «Голо коктейль «Беспамятный Винт»! Семейный рецепт Дрю Бейля. Наш новенький, кстати! Хватит грустить, подумаешь пол в Ангаре? Мы с Ориссы живыми вернулись и в званиях! Ты нас уважаешь? Если да – харэ филонить!»
      ДЭП: Ромену: Иду я, иду.
     
     Не смотря на прибытие Кэпа, сбегать из «Элайской Розы» было обидно: красивое место. Не зря его перед прибытием лифт по полукругу объезжал. И коктейли в ресторане красивые, не красно-белая слонёнка.
     «В такие моменты, я Шумелку почти ненавижу…»

3. ОКК: бары и споры. Попытка добыть завтрак номер три

     В Шестой ОКК не было даже намёков на зелень. Вот куда надо было везти комиссию с Зам.Инспектора (Хоть Дьюп и говорит, что влетели мы вовсе не за кусты, даже пилоты Третьего Щита ему не очень-то верят).
     В воздухе висел мат на малораспространённых языках и диалектах, сленговые словечки, громкий смех. Все признаки расслабляющегося после дежурства коллектива.
     Да и рож знакомых стало критически много на квадратный метр. Даже слишком критически. Утро в ООК – самый час пик.
     Лифт открылся, и на этот раз я вышел без приключений.
     
     В кают-компании ни за что не догадаешься, что стоишь на куске далтита. Полное ощущение площади большого города: кривых улочек того же Луката с Центральных Миров. Но всё это – сплошные голо и оптические иллюзии, с деталями, иногда долбящимися в нервы не хуже психотехника.
     Только никаких острых углов.
     Да и «лифтовый пояс» выдает правду: как не маскируй внешнюю стенку «площади», а лишь на ней есть выходы лифтов. В семи метрах над полом. Нехило, да?
     Никакой дизайн зону Метью не обманет. Но техники каждый раз натягивают гравиплоскости и балконы, пологие скаты в «улочки», чтоб народ, как я из двойки, из лифтов не вываливался.
     Где-то балконы шире, где-то уʹже, и под ними волнуется человеческое море. Феерия всевозможных оттенков формы: у офицеров – темно-синяя, у пилотов – голубая, техи вообще в ярко жёлтом. Но техов здесь мало, так – островки в море.
     Кто-то жевал, кто-то играл во что-то голографическое, вроде «уголков» или «щелбанов», за парящими столиками.
     Проведя два месяца на рейде – всё равно половину команды я не знал. На «Аисте» одних только лэр-пилотов элиты Щита числилось больше трёхсот.
     Впрочем, офицеры и начальство влиться в это море отдыхающих не спешили, предпочитая элитные рестораны на «балконах», куда «простаков» не пускали. Ну, всё как в Галактике: огромный бублик, а пространство поделено так, что приткнутся негде!
     
      ДЭП: До цели задания 279 метров. Время выполнения – 15 минут.
     
     «Да не хочу я в пасть к Дьюпу! Лучше в бар к Ромэну, хоть пожрать перед «смертью» успею. Голодными помирают только ташипы, да и то – у плохих хозяев!»
     Ближайший хромированный бар – он же и закусочная, и мелкий, полулегальный магаз – был оккупирован Корски и его шестёркой неспроста: близко к лифту – значит, непопулярно.
     Припоминать Ориссу никому из нас не хотелось, но она-то о нас не забыла. На мне висели штрафы, на ребятах – понижение до штрафбата. С этими «регалиями» лучше было сидеть тихо, а «тихо» – Шумелка не умел.
     Дальше от лифтовой магистрали зависали полузнакомые «пилоты» и «сарги» и раньше ко мне не очень-то лояльные, а уж теперь...
     «Хэд! Некуда приткнуться бедному пилоту...»
     Последние дни даже капралы не следили за перегибами в кают-компании: «Нет драк? Все кустисто-цветочно! Хоть в рассаду ныряй!»
     Влипать в доп.наряды из-за очередной оды «эрцогской морде» или «саргу-неваляшке» мне совсем не хотелось.
     Добрый у нас коллектив? А ты чего-то ещё ждал от лучших головорезов Империи?
     Какой крейсер, такая и команда – все под капитана. И все – за словом не в «карман ОАОК» лезут.
     Кэп ещё приличнее многих, он хоть не выражается. Остальные выражаются на мёртвых языках и наречиях – их Кодекс Армады матом не считает. В смысле, не штрафует за них.
     Из-за карточного стола замахал хваталками Корски. Опять Шумелка и моя старая «шестерка» точили над картами лясы и бабки.
     Я хотел жрать, а не играть. Но ДЭП замигал и приглашениями от Стивена Добса. И вот его мне обижать совсем не хотелось, да и Корске ведь не отстанет. Характер такой.
     «Шестёрка» ребят – моё первое место службы на «Аисте». В элиту лифтом Дьюпа я вылупился из запасного состава бегунков, а у тех в основе шесть двоек для фигур и задач. Только летали обычно мы по «Аисту», а не в Космосе – сарги же... И моя первая увольнительная после первых же полётов в Космос закончилось Ориссой. Мда…
     Парни вроде отошли, от Ориссы. Но что-то в них всё-таки изменилось.
     Добс… и раньше непрошибаемым был, а теперь совсем закрылся в себе, Ромен обзавелся привычкой к «мрачным» шуткам в головидео. Неман – и так ясно…
     Мне сказали: шею свернул. Но чтобы свернуть шею в Армаде, на крейсере, надо быть редчайшим кретином, а вся смена техов должна устроить коллективный сон при отключке страховочного оборудования.
     Вот спрыгни я с балкона «Элайской Розы» – не расшибся бы даже без компрессионки – поймали бы страховка ОКК и дежурная смена техов. Вытащили бы, как Зам.Инспектора из кустов… Ну и отправили, как его, полечить голову в мед.
     «Может, и надо было нырнуть? Один прыжок – и все мои проблемы решил бы Ген.Деп?», – пораженческая мысль закралась не вовремя, и я упустил шанс хотя бы временно отбояриться от Ромена и своих «бывших».
     
      ДЭП: Вы получили приглашение на партию в вист от Ромена Корски…
     
     В общем, до бара я не дощёл, сел за карточный стол.
     Двое новичков, заменившие меня и Немана, глазели на «элитного Веарена», как девицы на «эрцога»: с удивлением, подозрением и восторгом.
     Эта парочка и зажигала. Их новые коктейли «по семейному рецепту» служили ставкой в висте и утешением проигравшим. Ничего так себе коктейли, но лучше бы кусок мяса.
     «За Немана» играл улыбчивый паренёк – бывший десантник, как и его второй номер: тощеватый и слишком молодой для пилота.
     Мне, как обычно, – шло. Что там считать-то в быстром висте? Число карт у противника? Число погасших «заставок» на пластопленовой пластинке, выводящей голо-изображение в плоский эфир?
     – Шаджа! Знал бы, что ты такой везучий, звал бы играть с Диком. Куперт, как получил новую запись «Бегущей по Волнам», прямо летает. В щелбаны или уголки с ним уже никто не садится играть. А в вист – это реально везучим быть надо! – Стивен Добс и не думал скрывать, что бросовые партии, длящиеся по две-три минуты максимум, выигрывает, скорее, более любимый Фортуной, чем умеющий считать. Это большой вист требовал мозголомки.
     
      ДЭП: Внимание! Быстрый Вист – является условно разрешенной игрой. Обратите внимание на приближающегося мьёр-капрала и не попадайтесь ему.
     
     За «случайность» в выборе победителя и лёгкость в жульничестве Зам.поЛич быстрый вист не любил люто, ибо десять-двенадцать партий в день частенько заканчивались мордобоем.
     «И правда, пора прекращать, а то уже и старички звена косо смотрят на это моё неожиданное везение…»
     Слишком умные подсказки обжили мой ДЭП после Ивери. Если я потратил два дня в карцере на накачку мышц, то Дьюп, отобрав у «куска мышцы» браслет, – на перепрошивку моего ДЭПа и личного браслета, «полапанного эрцогом».
     Результат на лицо: «умник» уверенно подсказывал теперь, чего делать НЕ надо в девяти из десяти случаев.
     
      ДЭП: До вылета 26 минут, рекомендовано уделить время обеду.
     
     С кем же мне поесть-то?
     Со всеми этими переменами статуса недолго было и крышей поехать, вроде место поменял, а по повадкам и взглядам – завис в полу-полу: уже не сарг, еще не ам’кор…
     Вникать не хотелось. Хотелось чего-то съедобного.
     
      ДЭП: До провала задания Главного Навигатора – 12 минут.
     
     «Вот же ещё головняк!»
     Нужно было найти Дьюпа, чтобы передать ему доклад главного навигатора, а отвязаться от Корски у меня всё никак не выходило.
     Корски для владельцев головной боли с ограниченным времязапасом – это «сразу стреляйся». Азартен был мой приятель и играл по-крупному: чем крупнее – тем шумнее. Шумелка же!
     «Развлечения? Да ну тебя, Ромэн… Какое там. Едва оклемался, а через полтора часа – опять за пульт. Житуха? Никак она у меня Ромэн, никак».
     Но первому болтуну «Аиста», Ромэну Корски, я этого не сказал бы даже за трое суток спокойного сна.
     Парой слов перекинулся, коктейль выигранный допил и кое-как отболтался тем, что перед дежурством ещё хоть что-то в живот сложить надо.
     Отмахнулся от подколов, сбежал к одной из серебристых барных стоек, подальше от Корске, – мозги и уши требовали покоя с тишиной.
     Стандартный завтрак с обедом, взятые с боем из бара на одном подносе, желудок грели как-то больше азартных игр и бесед.
     Тут-то я и заметил Дьюпа.
     Он стоял посреди импровизированной площади среди кафешек и баров. Там стойка-кольцо голопроигрователя, размером с корабельный бар, но подают на ней не котлеты, а инфу с внешних станций – типа раздатчик информации. Общий. Только Лидер Три, даже пониженный до десанта, видел понятие «общий» где-то далеко-далеко за пределами освоенной Галактики.
     Над кольцом в окружении кресел парила огромная голосфера, выведенная Дьюпом, а сам свежеиспеченный лэр-сержант Макловски с зубодробительной скоростью едва различимым мельтешением пальцев в сетке манипуляторов управлял рядами окошек с информационными сюжетами.
     Сколько их там было? Навскидку никак не меньше ста.
     По лицу и позе понятно было, что Дьюп успевал всё это читать и сортировать по блокам.
     Беспамятные, ну и скорость!..
     Завсегдатаи обступили его на безопасном расстоянии, развлекались, делая ставки: сколько же новостных окон он удержит за раз.
     Народу он собрал много. Настоящий десант, впервые столкнувшийся с Дьюпом без фильтра трёх отсеков из далтита или регламента боевых вылетов – гудел растревоженным ульем.
     Но если кто-то и хотел глянуть что-нибудь своё – он возмущался на расстоянии.
     По первости, соседи по элите травили мне, что просмотр соревнований с Дэнэва вместо новостей Дьюпа стоит два сломанных носа, одно вывихнутое плечо и десять суток карцера для всех. И при всё при этом соревнования не гарантировались.
      Сам я драк за голораздатчик не видел, но «элитные» любители бассейна к «новостному обеду» моего напарника относились с пониманием.
     При мне Первый только нервы «зрителям» портил: попробуешь вникнуть – головняк на полсуток.
     Дьюп нервы прессует качественно. Суперэлитта… Ладно, хоть звук у своей пилорамы не включил, а то был бы хугов базар.
     Впрочем, звука хватало и без новостей. Лидер Три для ОКК6 был чем-то вроде меня в «Элайской Розе»: инородным предметом и неслабым поводом для шуток.
     Он забивал по популярности видео «Бегущей» в новом силиконовом костюме. А ведь голо этой любительницы тяжелой музыки и хрипловатого пения усилиями варлидера «Аиста» высилась над барами на все свои экранные три метра.
     «Мне-то что делать? Сейчас Дьюп меня увидит и…»
     Я стоял, сжав в руках поднос с едой.
     Поднос дёргался, пытаясь вырваться и плыть к Дьюпу.
     Вернее – это я «дёргался». Знал, про задание Глав.Сони, про скорый вылет…
     «…Прибьёт?»
     В ДЭПе тикали минуты, оставшиеся до провала задания дэ Ваттеля. А мне очень хотелось срулить – хоть в бар, хоть в Прокат, лишь бы не встречаться глазами с Первым.
     
      ДЭП: Цитата Ромэн Корске: «Бросал бы ты эту дурь с небесатиками Тройки. Понимаю – элита, но сожрут ведь. Как дырка куст! А нам Даг нафига? Я ему уже тридцать два эрго проиграл! Дрю хоть коктейли делает, но ведь малёк же – даже правил виста не знает!»
     
     «Нет, Ромэн. Лучше летать с кем угодно, чем по прокату ползать».
     Но я промолчал.
     Корске традиционно в ответе не нуждался и разродился целым каскадом ДЭП-роликов об ужасности моего Первого. «КМ в «мясорубке!», «КМ в спортзале», «КМ пинком загоняет двойку в ОАОК!», «Список на выбывание из ведомых КМ»… И прочее, и такое же, и в профиль, и в фас.
     Я смотрел. Минуты тикали. Коленки всё никак не начинали дрожать.
     Слабостью в коленях я ещё на ферме не отличался, иначе бы не сбежал в Высшую Военную Академию, а потому, под довольные улюлюканья слева, влился наконец в толпу вокруг Дьюпа. Подвешенный над плечом левитирующий поднос с «завтраком» воспарил над зрителями.
     «Ого!»
     Дьюпа, оказывается, обступили не только зеваки, но и голопроекции «сложно одетой» Бестии, а огромная десятиметровая стена-проекция инфобара была оккупирована огненными пейзажами Ориссы.
     Только Ориссы мне сегодня и не хватало…
     Я-то грешным делом решил, что парни опять решили запустить матчи по глэйв-роялу с Дэнэва, хотя Зам.поЛич им запретил лично. В прошлый раз злители висели даже на балконе с бассейном, а шумели так, что отдыхающим по инфокабинетам проекции жён и детей не слышно было.
     «Дэнев? Куда там! Бестия – переплюнет даже глэйв-роял!»
     Красноволосая Дива (я видел её на Ориссе) под переливы тяжелейших нот и странного трансцендентального скрипа шептала признания в любви и восхищении Диве номер Один Обитаемой Галактики – Амелии Джонс.
     
     Я буду ждать тебя на Арене и в «Бадуме»,
     Я подарю тебе надежду и парфюм,
     Твой неизменный Лик – он озарил мой ДЭП,
     И ныне, без тебя, он, как ослеп!
     
      ДЭП: Дива Амелия Джонс «Бегущая по Волнам» – голоактриса и Мастер боевых единоборств, снимается в авантюрно-приключенческом жанре. Увлечения: археология, дзюдо и дайвинг. Имеет чёрный пояс. Любит «походную кулинарию». Не любит стиль «крошка на выпасе».
 []
     
     Стиль «крошка на выпасе» демонстрировали любому желающему ремешки и шорто-щитки Бестии. Хорошо хоть груди из корсета не вылетали от прыжков и пируэтов.
     
      ДЭП: (дополнение к запросу) Последний ролик Мастеркласса единоборств Амелии Джонс снят на Цубе: «Орисса и я». По сюжету голоролика «Страйбат»: Амелия Джонс, победив в реальной тренировке, в боевом танце фантазирует, как бы она схлестнулась с Красноволосой Бестией «Бадума» и очистила Ориссу от Зла.
     
     «А то я не знаю! Это ж не Маэстро Сессия Эли!»
     ДЭПу мои «знаю-не знаю» были до терминала, но он честно давал пояснения, раз уж я включил режим «пояснялки».
     Вряд ли известная актриса и археолог хоть раз бывала в Баронствах или подлетала ближе, чем на пятьсот единиц к заражённым Мглой грунтам. Зато щеголяла в последних головидео исключительно в защитной экзоброне. Пусть и технической.
     Живущая на Ориссе «Красноволосая Бестия» из злополучного бара «Бадум» в своей новой композиции «Бегущая по волнам», будучи едва-едва одета, тонко стебалась, зазывая к себе в гости «супер-леди» на вечерок, обещая: любовь, обожание, преклонение и… Похлопав себя по крутым ягодицам, затянутым в чёрный стробопласт: «Поцеловать, как тогда, в голо», – нескромно намекая на сцену из «Страйбрат», где Амелия Джонс в прямом эфире неудачно гнётся и не успевает уклониться от голозаписи «Бестия на арене Ориссы».
     Полагаю, если бы Джонс действительно штурмовала в одиночку Мин-Гатэ Орисса, то вылетела бы из Первого Квартала от одного пинка красноволосой фифочки в корсете.
     Мне «Бадум» долго в кошмарах снился. Даже голые ножки танцовщиц на шестах – не спасали. Джин Сорро – скорее маскировка плюс опыт, чем импровизация, но все равно боевик из меня лучше, чем из Амелии. И драться с Бестией я бы не рискнул!
     
      ДЭП: (доплнение к запросу) Дик Куперт с удовольствием научит всех фанатов Амелии Джонс правильному «каратэ/кунг фу/дзюдо/танцам со звездами» с 17.00 до 18.00 – строго по записи, пятый гравикруг спортзала на 73 витке.
      ДЭП: Желаете записаться?
     
     «Упаси меня тапки!»
     Дик – не Кассель с «Дела Чести», он ролики с Бестией во всех двадцати секторах ОКК повесил, и его текущая статистика тренировок значилась как «208-0»!
     ДЭП благородно принял отказ под хрипловатые:
     
      Бегущая по волнам, ты собираешь «круги»,
      И я с тобой дышу в полсилы – не спугни,
      Я закрываю глаза под пульс звенящих нот.
      Ах, как прекрасен был бы твой полет!
     
      Я закрываю глаза! Я помню наш Предел:
      Орисса не для всех: «Кто выжил – тот сумел!»
      И так ли важен торг? Как низок твой полет…
      Кто первый? Кто – второй? Не важен счет!
     
     Бам!
     Ролик завершился картинно падающей в обморок «от горя» Бестией, прикрывающей ручками глазки и гмм… всё, гуляющее в корсаже.
     Экран почернел. А затем на табло с застывшим голослайдом иллюзии «пинка» Бестии по Амелии Джонс высветилось «208-0» и стишок:
     
      Кто верит в свой полет?
      Для Дика Куперта – неважен счёт!
     
     Зато счёт был важен для океана фанатов Дивы Джонс: красный таймер под стишком стремительно пополнился двенадцатью «новичками», готовыми получить Мастер-класс от варлидера «Аиста», и не думавшего скрывать, кто тут «его актриса».
     Заволновалась и шевронистая толчея под щитом экранки. Как мне через них продираться к Дьюпу?
     Мне вдруг вспомнились бастующие у пирамид Ивэри. Разве что десантура и сарги умудрялись сами неплохо пихаться локтями, и, не будь я их на голову выше, плакали б остатки моего завтрака!
     Я протолкался в первый ряд, встал у Первого за спиной.
     А куда мне было деваться? Только ждать, пока он обернётся. Ну и поесть срочно, пока не увидел и не прибил.
     Пытаться искать плоскость под зад в таких условиях – утопия. Вместо траты времени, я, стоя, вгрызся в луктольскую выпечку. Мясо – настоящее и вкуснейшее.
     «Со специями и травами! Мммм…»
     А главное – всего за семь эрго!
     ДЭП – ташипа умная: как только засёк моего Первого, тут же донёс ему, что вылет через пару минут. Таким образом я, в общем-то, ничего не делая, задачку шутника-сони почти выполнил.
     
      ДЭП: Визуальный контакт с целью. Цель использует инфосканирование. Желаете передать пакет секретных данных дистанционно? По боевой рейд-связи?
     
     «Желаю! Ой, желаю!»
     Информация ушла. Я разом потерял интерес к мясу, набрал в грудь воздуха…
     
      ДЭП: Пакет отправлен. Ждите дальнейших указаний.
     
     Дьюп даже не обернулся.
     Неужели, пронесло?
     Зверский аппетит вернулся ко мне вместе с урчанием живота. Даже запахи «парфюма» от нервничающей толпы не могли перебить головокружительный запах вкуснейшей еды.
     Булочка была сочной, и жевать ее было одно удовольствие. Такая остывает – до трети себя не дотягивает. А у меня их было шесть! Прямо как у Кэпа – южных кустов.
     
      Лидер Три – Катет3А: Принято. Броню под десант – получишь в меде Ангара 2.
      Катет3А – Лидер Три: Дьюп, я хотел спросить…
      Лидер Три – Катет3А: «Лэр-сержант Макловски» и через десять минут.
     
     «Ну эфуа трафэ!» – А я-то только решил, что все в порядке.
     И всё равно доем булочки. Умирать – так сытым!
     
     Я жевал, меня пихали… Народ вокруг Дьюпа расходиться не собирался.
      «Зачаровал он их, что ли? У нас так только зому собираются в кружок, на огонь посмотреть. Завораживает он их – теплый, а трогать нельзя. За хвост – и то не оттащишь. Потушишь огонь – всё равно тупят кружком: вдруг опять загорится?»
     
      ДЭП: Желаете присодинится к акуциону Дика Куперта: «На скольких инфоокнах у КМ… треснет?»
     
     «Чё?» – выдавил я между движениями челюстей.
     Но это был не глюк. Дик, видимо, устал лупить/тренировать фанов Дивы Джонс за эрго и решил провести смертельный номер: сунься к лэр-сржанту Макловски!
     – Ну и сколько там? – один из незнакомых пилотов, подпиравший меня справа, хлопнул по плечу своего, порядком окосевшего, друга-связиста.
     – В глазах рябит. Сто пять, вроде...
     – Не, Хмыг, мы на «вроде» не забивались, у кого тут абсолютная память? – взвыл коротышка с выпирающей нижней губой и стрижкой миллиметровкой.
     – Я тебе коробка, да? Ам’коров, спроси! У меня глаз вываливается. – Тощий, с батанообразной внешностью, связист повернулся ко мне всем корпусом. Белкú у него действительно покраснели, но лишь чуть больше, чем у его напарника по изучению Дьюпо-шоу.
     Может я теперь и ам’кор, но есть хотел больше, чем отвечать на всякую ерунду. Это они на эрого с Диком поспорили, а я-то причём?
     – Да ну, что этот молокосо?..
     Хорошо, что руки у меня были заняты остатками булочки, а у красноглазого под ребром оказался локоть крепыша. Кулаки у меня ещё с «Розы» чесались, и это был повод их расчехлить.
     – Так сколько там окон, а? – Оттопыренную губу жадно облизали, а мне вдруг стало смешно. Ладно хоть проглотить успел пережёванное.
     – И что мне будет за ответ? – настроение стремительно пошло вверх. Может потому что желудок перестал вякать, а может, потому что голову отпустили тиски отсчётов таймеров. Да и Дьюп… Пусть он и злился, но летим мы сегодня вместе, а там… будь что будет!
     Однако, развеселился я зря. Дик Куперт – варлидер «Аиста». Облом своей «малины» он срисовал даже в толпе. Недаром говорят: варлидер шельму фингалом метит!
     
      ДЭП: ОКК6: А вот и наш универсальный подсчитыватель! Приветствуем, «Прутик от кустика», «Мощь Музыки», «Глубину Ангара»… Да, да: с нами сам младший лэр-сержант Веарен!
     
     На подносе оставалось две вкуснейшие булочки с мясом, но их товарка резко встала мне поперёк горла, и я закашлялся, разрывая оглушительную тишину: все, кто был рядом, заткнулись и уставились на меня!
     Мечтал о тишине, бандак? Вот она!
     Остатки завтрака – погибли вместе с перевернувшимся подносом. Ставить левитацию на прицеп к плечу можно, только если не планируешь сгибаться в три погибели.
     Естественно, далтитовый пол тут же посчитал лужу от коктейля и булочки – мусором и «сглотнул» их быстрее, чем куст – Зам.Инспектора.
     Эпита та Хатта! Пропал завтрак!
     «Ну, Дик!» – Даже от пресса было б не так обидно!
      Мой кашель послужил спусковым крючком, и все вокруг заговорили разом.
     
      ДЭП: ОКК6 «Великий Подсчитатель был выведен из строя ревнивыми фанатами Амелии Джонс?! Ату их! Тут наша поляна!»
      ДЭП: ОКК6: Дави щеглов, пусть валят к Мас-саж-трону!
     
     – Ну-ка срулили…
     Конструктивное предложение «щеглу» от очередного бугая-мордоворота из свиты Дика соседу моему не зашло.
     Тощий связист даже ухом не повёл, пока из-за его плеча не вынырнул сам Дик – рельса в два с лишним метра. Персональное кресло для просмотра цирка, бурившее толпу за его спиной, доходчиво поясняло его регалии. Как и кучка шевронистых спорщиков, расталкивающих зевак.
     – Мухлюешь? Ай нэ хорошо. Ай буду бить глазик. Нэ больна!
     – Да я!..
     Бульк связиста потонул в тихом «исчезни» от Дика. И тощий рад был бы исчезнуть, да кто ж ему даст? Безымянный бугай аккуратно завернул бедолагу за «плечики» и повлёк в сторону бара.
     «Чую – будет кому-то внеплановый наряд на «мусорку», пусть и не по профилю».
     Дик уставился на меня:
     – Значит, считаем мимо кассы? Не хорошо. Ты ведь мне посчитаешь?
     Когда так вежливо просит варлидер – даже ташип тапки выплёвывает.
     «Хэд! Когда я уже перестану тупить? Что ещё может собрать такую толпу лэр-десанта вокруг Дьюпа, как не тотализатор?»
     Небось, Дьюпу даже «пехоту» бить не пришлось – пара слов, и Дик ему «полную тишину» организовал чисто за шоу с «максимальным количеством инфоокон».
     Первый… И его методы получения «хочу»…
     И в чем у них здесь затык? Не хватает «гляделок» спор решить? Не видят все окна?
     Дик ждал ответа, а ДЭП уже взорвался репликами:
     
      ДЭП: ОКК6: Ставим на Дика!
      ДЭП: ОКК6: На «Куст» – 20 эрго!
      ДЭП: ОКК6: Все со ставками – к Купу в «Прутик против Информатрона»!
     
     Дик Куперт не от балды служил гарантом пари. Парнем он был честным и открытым, имел скорее норов, чем нрав: главное «гнильцой» не злить и на Бестию не дышать крамольно.
     Варлидер меж тем оценил мое растерянное молчание, пустой поднос, растрёпанный вид и решил меня дожимать:
     – Лакру к завтраку будешь? – Голос у него был под стать гороподобной фигуре – глухой и сиплый.
     Лакра не входила в рацион пилотов, даже «ам’коров», а в баре шла по статье «приват-мэгазин». Хотя Дику Куперту – можно, он, по разговорам, лет шесть уже парится на «Аисте».
     Кивнул я раньше, чем успел подумать о приближающемся дежурстве, а с ним и обязательном медосмотре.
     Не мог я отказаться. Не мог позволить себе второго заплыва по ангару.
     Лакра – не кофе или еще какой-нибудь наркотик-симулятор, вроде кристаллов фериона или «синих», но бодрит. А главное – на три дня даёт плюс два процента к усвоению любого опыта.
     Скажешь мало? А если тебе надо хвосты перед экзаменом подобрать или на рейтинг самую каплю натянуть? Феррион – найдут, а лакра – выветрится за двое-трое суток, оставив знания.
      Куперт попал в точку. Лакра была шансом пережить скорый вылет без встречи с полом ангара. И, может, я сумел бы наконец запомнить манёвры Дьюпа, а не дикую смесь прыжков, залпов и команд «жать по кнопкам из списка в ДЭПе»!
     Я ж себя уже робо-ботом ощущать стал с этими его «программами полета»: когда что жать, когда стрелять – всё расписано. И не дай Император – прокосячить! Сразу – прессанет.
     Когда били пиратов, я даже обшивку их базы в прицел не видел – все на датчиках и личной сенсорике в тени. Мину им забросили через подпространство на инерционном следе двойки. Потом… Вроде… сквозь их базу прыгнули.
     Контроль пространства – куда там «стакану»! А удовлетворения ноль: весь зад в ложементе пролежал. Что делал? Десять часов летели, две минуты прыгали – и обратно. Дьюп один раз приказал нажать кнопку – вот и всё! Бред, а не «элита».
     
      ДЭП: Внимание, вы приняли пари от Дика Куперта. 1,5% от прибыли пари: «А на скольких инфоокнах у КМ… треснет?».
     
     «Ну, ни Хэда себе… Ещё и холявные эрго?»
     
      ДЭП: ОКК6: Дик оживил наш тотализатор! Кто за то, что «Прут нырнёт в дырку?»
     
     Напарник Дика Куперта по двойке, Косой Брит... Да-да, вот этот у нас и есть по-настоящему ам’кор – косой, и левый глаз под чёлкой прячет,– тут же отчалил к бару, словно испугался, что я передумаю.
     Ему протискиваться легко – мелкий и тощий. И лэр-пилот от пращуров. Даже Ген.Деп его не шпыняет, чего не сказать об остальной команде.
     Слишком едкий.
     Где-то внутри у парня есть титановый стержень, точно. Едкость ещё и сохранить надо. У меня-то комплекция борца плюс рост два с хвостом, и то за «неуставные отношения» до боевого режима был в нарядах, как наш бублик в кустах. А Бритт?
     Чую, ему и глаз поправили за ехидство и язык без костей. Но не на «Аисте»: Дик не очень-то давал проверять на вшивость своего первого.
     
      ДЭП: ОКК: Дик Куперт: А ну заглохли! Собьете Подсчитатель – отправлю чистить дюзы в смотричку.
      ДЭП: ОКК6: У!
      ДЭП: ОКК6: О!
      ДЭП: ОКК: Дик Куперт: Вайс и Рошлет! Добро пожаловать в «мусорщики»!
     
     Стоит ли говорить, что в ДЭПе сектора настала вдруг тишина. И это была отнюдь не композиция Эдиты фон Блау.
     
      ДЭП: Отчет по ставкам.
     
     От числа нулей – кружилась голова и остатки луктольской выпечки в желудке.
     «А если – не смогу? Или вот это и есть потолок для?..
     «Отставить, младший сержант Веарен! Ещё реши, что рано вылупился в Третий Щит!»
     В висках зазвенело: голова от предложенной встречи с лакрой включилась совершенно неожиданно и болезненно.
     Я глянул на Брита, материализовавшегося у варлидера за плечом…
     «А ведь… почти завидно… Дик – не Дьюп. И не в плане, что мне эрго на булку не хватает или защита нужна, но от нормального общения с напарником: не записками, приказами и прессами, – я бы не отказался».
     До рейда мы могли обсудить что-то с Первым, но после Крата... Не считать же тычки за «тупость» диалогом?
     
      ДЭП: Дик Куперт: Принимаю ставки на то, что «Веарен проспит весь счет!». Скорость КМ против Прутика, кто за?! Все в «Прутик против Информатрона 2»!
     
     Приятели Дика окружили меня, не давая зевакам мешать подсчёту. Пока я ворон считал, Куперт ДЭП окучивал и рекламу создавал новому участнику Шоу. И даже до меня запоздало дошло, что неплохо бы повернуться мордой к сфере, начав считать.
     «Не хватало ещё и от Дьюпо-фанов тычков насобирать!»
      Дика я по гравикругу для боев помнил (тренировал он лэр-пилотов под контактный бой в случае десантирования) – стиль у него жёсткий, всегда норовил сломать противнику что-нибудь «лишнее».
      Чуть отдалившаяся массовка уже не допекала, их смешки и переброски шутками даже успокаивали.
      «Когда-нибудь я научусь действовать после размышлений... И меня вышибут из Армады, с пометкой «для пилотирования непригоден». Тройка... Такая тройка».
     
     Чтобы Дьюп не искал в ДЭПах, а свою десятиметровую зону пустоты вокруг утянутой в чёрное фигуры он получал автоматом. Пробовал я как-то рядом стоять, пока он так вот листает окна – лучше с Диком спарринговать.
     Но долги, проигравшиеся визави Дика, платят, что карточные, что по спорам – стабильно. Так что – выбора нет. Надо считать.
     «Поехали?»
     Взгляд неохотно переполз от магнитоботинок парадки Дьюпа на серебристое кольцо с рельефом голоредактора, а потом выше... И я привычно выпал из мира.
     Под пальцами Дьюпа множились и вились в голосфере окна инфопотоков сектора, Центральной Империи и даже частью из Экзотианских инфоканалов.
     У экзотов смешные такие СМИ: их смотреть надо не в ДЭПе, а по специальным устройствам вроде настенных голо-проекций. Обзор – для всех. Понятно, что никакой секретности в таком случае не развить. Имперское же инфокольцо работало на тени: а потому, нырнув на полшага в родную среду, я легко увидел инфо-нити, тянувшиеся от магнитной колонны в бублике «бара» к чёрному провалу фигуры. Дьюп явно работал с большей «глубины». Щупальца стягивались в чёрную дыру и обвивали фигуру тугим мотком.
     Неудивительно, что это «веретено» навешало зрителям проблем. Соваться в его тугой объем – дураков не было.
     Вышагнув из тени, я мрачно посмотрел в затянутую парадкой спину первого. Не надо было быть Кацем из Первого Щита чтоб допетрить: «Через тень посчитать не выйдет, Дьюп спецом инфоканалы заплёл – хрен посмотришь, что в них и что прядет».
     Глянул ДЭП десанта Щита: ну как есть. Ставят не на тень, а на отображение окон в его личном ДЭПе. Только Дьюп – это дьюп: скорость мелькания инфоокон входящих каналов давно превысила скорость восприятия зрителей, вот они и «залипали» в этом мельтешении, пока я не подавился булкой, выдернув их в реальность.
     Окна возникали помехами, бросали своё изображение в головерть, зависали на несколько наносекунд, а потом или сворачивались, или перебирались к центру переднего края, вещая оттуда свою информацию целиком: роликом и текстом.
     Голову повело. Да, нас учили оперировать множественными целями – а навигаторы и имеют профилем такие вот задачи, – но динамика со скоростью изменений обычно сглаживалась навигацией в зоне сна – фактически навигаторы полуспят в трансе. Мне же предстояло выдать «наводку» в бодрствующем состоянии мозгов. Без химии и дозаправки организма ложементом.
     Я жадно сделал глоток воздуха, ещё и ещё, и ещё, и ещё...
     Мельтешение картин в проекции решительно не хотело замедляться и поддаваться хотя бы подсчёту.
     Удар сердца... По спине побежала капля пота.
     Медленно, еще медленнее...
     В момент, когда капля разбилась об изгиб позвоночника, разбился мир. Всё стало кристально ясно, как ни раз бывало при работе на сверхскоростях с Дьюпом.
     Невозможно? Элита Армады не знает такого слова!
     Я смотрел в сферу голопроектора, в ДЭПы и даже через тень – одновременно! И не видел ничего сложного в том, чтоб посчитать все возникающие окна.
     Более того в них была неповторимая стройная логика. Такая же, как в построении нутра корабля перед прыжком в зону Метью.
     Обрывки заголовков...
     Удар сердца.
     Вдох больше походил на сип.
     Я закрыл глаза, и гул Общей Кают-Компании рухнул на меня. Я все еще дышал глубоко и часто, жадно, но размерено. Стояла неестественная тишина – прильнувшая было толпа, образовала вокруг меня широкий пробел. Круг с зеленоватыми мордами. И одной – очень довольной – у Дика.
     – На вот, – Брит протянул мне...
     Брит?
     Сначала я осознал, что это была именно его рожа – с косой рыжей чёлкой. И крытый герметичный стакан с соломкой. Следом пришло ощущение капли пота стекающей по виску на скулу.
     Я сморщился, скидывая остаток наваждения:
     – Итог: 600 на внешнем кольце, 89 по второму слою и 64 на третьем, 21 на первом – что в центре, но из-за замен там лишь 16 стабильных, – всего 774. Постоянно поддерживается 138 окон.
     Лица вокруг всё ещё слегка плыли. Потому, хлопнув по плечу, Дик не столько вбил меня в пол, сколько вернул грунт под ноги.
     – Молодец, малёк.
     Кивать расхотелось, есть тоже.
     Я выдернул из лап Брита коктейль – восстановитель после такого точно не повредил бы. И, убедившись, что в тубусе именно лакра, показал Дику с Бритом большой палец.
     Жест перетёк в команду подносу с «довеском» в виде стандартного десантного завтрака плыть за мной. Брит – оказался реально заботливым и учел, что лакру надо заедать.
     Организм выл. Он требовал срочно посадить его хоть куда-нибудь!
     Единственными свободными креслами были шары на штырях у голобара под боком у Дьюпа – дураков сидеть с ним рядом так и не нашлось. Туда я двинул, не очень соображая, что роль дурака достанется мне.
     За спиной вяло шуршали:
     – Да ни фига, – голос крепыша было тяжело забыть. – Где гарантии, что он не насвистел? Я на разводы не ведусь, я не ташип!
     – Сглохни Мейси, парень – двойка этого ам’кора в чёрном. А то ты шкурой не чуешь?
     – Ну если бы этот не посчитал… – довольное грохотание камней в голосе Дика. – …Я бы удивился, как они вместе летают. Брит, с тебя мирильеза! И счёт за попойку на Весте!
     – Лады, лады... Только нибуя он не имперец!
     – Га! А Ген.Деп – малайсийские пикси?!
     Традиционные препирательства после подсчетов – тоже часть культурной программы. Хотя столько окон разом Дьюп никогда раньше не вешал. Случилось что-то? Да ну, откуда в освоенном Космосе…
     Впрочем, всё это волновало меня меньше мелкого. Только бы сесть…
     
     Я сел, шлёпнув поднос на круг голобара.
     Зад поехал вниз на подстраивающемся под фигуру кресле: сфера растекалась в антропогармоничный захват.
     Глоток лакры и… Дьюп мрачно уставился на меня во все «три глаза»: два своих и титановое кольцо над переносицей!
      Я с ужасом понял, что опять накосячил. Угол моего подноса частично перекрыл транслирующий контур голосферы с внутренней стороны стойки. Сфера потеряла один из секторов трансляции.
     Ругаться Дьюп почему-то не стал, только кивнул на поднос. А когда я передвинул квадрат чёрного пластолиптона с уже погрызенным завтраком, погасил часть лишних окон.
     Может быть, ругать меня у него сейчас не было времени, а, может, – спас подошедший невовремя Лайнол Веймс: молодой, ранний, вечно затянутый в форму строго по Уставу хлыщ.
     Понятно, что Орисса подбросила его из бегунков лишь до десанта Щита. Лидера Три в живую он видел – дай-то Император – четвёртый раз в жизни и теперь горел желанием «пообщаться». Во всяком случае, именно эту информацию выдал мне ДЭП, когда в голове шевельнулась мысль: "А вдруг Первый уже ищет мне замену?"
     Вопросы Веймса убедительно показывали, что «молодой да ранний» смог не только, как я, окна посчитать, но и часть из них – прочитать/усвоить.
     Сквозь шум кают-компании до меня долетали только обрывки его диалога с Дьюпом. Причём Дьюп отвечал так тихо, что его слов я вообще не мог различить:
     – ...16 кораблей – только по официальным версиям... Ещё 40 если по сектору экзотов... Дом Ка’рун’да – рвёт и мечет. Неужто, опять Догба?
     – ………………..
     – 17 – у Борги. И 8 из Армады... Смэшники?
     – ………………..
     – ..нурги?..
     – ………………..
     – Не те ли, что сожрали пятьсот колонистов Баксуты?
     Судя по интонациям, Вэймс нарывался, а провоцировать Дьюпа мог только мазохист.
     – Может, тогда уж те, что огненным шнуром прошлись по базам на Эдрии? – Едкий ответ напарника наконец-то перекрыл окружающий гул в ОКК6, и я услышал его.
     Понятно, что «ответил» Дьюп не только словами.
     Вэймса скрючило.
     Я фыркнул: «Экзоты защищают имперскую колонию от мутонной чумы!» – тот ещё заголовок, именно его я подносом «замял». А ещё там было «Страждущие Содружества оказывают помощь имперским колонистам!»
     "Но… Разве у Армады есть базы на Эдрии?»
     Мысли рождались и тут же умирали под собственным весом.
     "А ведь именно эта новость портила всю гармонию шарика инфо-веретена…"
     
      ДЭП: Получено 7 644 эрго. Ваша роспись добавлена в чек перевода.
     
     Вот так пари! Вот это я поиграл!
     Это была первая хорошая новость за это никчёмное утро.
     Я посмотрел влюблёнными глазами на Бестию: красноволосая Дива явно приносила мне удачу: что на Ориссе, что на «Аисте»!
     Ведь вылез же я как-то с Ориссы!
     "Ещё бы вспомнить, как…"
 []
     
     В ОКК стало потише: шоу кончилось, зрители перетёрли мне внешность и разбежались тратить кровно заработанные.
     Хотя… разбежались не все. Бултыхающиеся в подкорке знания и навыки Джин Сорро чётко срисовали «недостоверно зазевавшихся».
     Всего рядом с Дьюпом кружило теперь шесть фигур. Рядом стоял Веймс, чуть в стороне, в радиусе восьми метров, устроились «свежепониженные» Кэроль с другом. Они вроде и не лезли в беседу, но слушали. Как и мужик с седыми висками и шевронами какого-то там тех.помощника – его кресло стояло за единственным куполом с зеленью рядом с инфобаром.
     Остальные члены экипажа почему-то упорно ускользали от взгляда, хотя Бассет прошел между мной и седым мужиком. Ещё двоих я заметил только потому, что воспринимать мир адекватно после разгона сознания так и не смог. Они вроде и не лезли в спор, но активно морщились и кривились от ехидных реплик Веймса. Сами реплики долетали до меня кусками и будто бы через вату.
     – Инспектор уже в поясе? Говорят, что на «Деле Чести» драят одиночные камеры.
     – А я тебе Пресс-Центр лэрда Мейлса?
     На главу Пресс-Центра Империи Дьюп при всей его крутизне в обращении с Инормотроном – не тянул. Зато у Дьюпа был универсальный «пресс» от любых любителей Прессов…
     «Получил свои 3-4g? А нефиг бесить Первого».
     Морда Вэймса оплывала пóтом. Ясно было, что этот хлыщ – мне не конкурент. Дьюп тупых и наглых не любит и уж точно в двойку не возьмёт, каким бы крутым лэр-пилотом кто себя не считал.
     Но провал Веймса, огрёбшего «шугалкой», – меня не грел. Я слишком хорошо знал, чем он получил «за тупость».
     Интонации в голосе Лидера Три были вполне себе нейтральными, если не знать, с кем говоришь. Первого явно допекло «Бандако-Шоу вокруг». Я бы в такой ситуации не стал его дергать, не то, что спорить…
     Я-то знаю: сунешься не вовремя, и на уровне солнечного сплетения сомкнётся невидимая рука, как будто между желудком и печенью у тебя есть дополнительное «горло».
     Хотя не факт, что будет именно так. Иногда его недовольство напоминает попытку раздавить тебя, как букашку, или устроить перегрузку в десяток g.
     Не знаю, какой тип психического насилия мне нравится меньше. Но, когда «давят» – пилоты называют это между собой «пси-пресс». И грешит прессами не только мой напарник. Это самый что ни на есть «ам’корский» способ указать «соседу» на его навязчивое «скудоумие».
     К элите вечно кто-то липнет. Большинству надо то подтянуть рейтинг, то потренировать «хочу», то насобирать эрго с «хвоста» элитки. Веймс явно хотел пропиарить самого себя, пока зрители окончательно не разошлись. Типа: смотрите! Пятый Щит, а могу не хуже Третьего! Но ведь он и чего-то ещё хотел.
     Мне вот с «хвоста» Первого с Диком перепало сегодня эрго. А чего Веймс пытался выжать из Дьюпа мне было не ясно.
     Дьюпу за десять минут до вылета Веймс явно был не в струю.
     «Бандак! Хоть бы график вылетов глянул для разнообразия, прежде чем со своим «хочу» лезть». От таких «липких» – реально только «пресс» и спасает».
     Я пока не мог ни на кого «надавить». Да и вообще, заинтересованность в этой теме Генетического департамента предполагает, что разговоры о пси-прессах – в пользу бедных. В смысле, не хочешь стать бедным – молчи. Однако Лайнол относился к «богатым» и превзошёл по закустованности сам себя: мало того, что прилип, доставая Дьюпа прямо при всех тупыми вопросам, так ещё и решил нахамить.
     Тихое шипение: «Только Байроби...» – я воспринял, как приговор «такому молодому, но уже такому наглому первому пилоту». И успел заметить резкий выпад Дьюпа. Он вроде не двигался, а вроде нанёс фейковый удар по горлу Веймса.
     Голоманипуляторы, они не только голо управлять могут, если поднапрячься. Ам’кору и напрягаться не надо – сгущает фотоны.
     «Суток пять без голоса… Но за намёк на опального Южанина можно и не такое словить».
      Байроби… Надо же... Но не мог же Веймс в лоб кинуть Лидеру Три предъяву в измене?
     
      ДЭП: Лэрд Байроби отстранён от управления Южными Колониями и переведён на работу в Летний Дворец. Справка: Гриф 610. Гриф 202. Справка «Инцидент с «импотенцией» у Северных Крыльев».
     
      «То-то и оно. Южанин слишком уж выступал за военное решение всех проблем, вот его и женили на молодой девчушке-аристократке. Перевели в Летний Дворец: спускать избытки потенции под присмотром Трона. Ох и не завидую я тому, кто Кору такого дьюпа подсунет…»
     Мысль, зародившаяся в моей собственной голове, потрясла меня же.
     Она явно была из чьей-то чужой головы и завалилась ко мне проездом.
     Такое уже бывало со мной при полном истощении, но после завтрака-то – с чего?
     Под голосок Бестии тянуло разлечься в кресле и вздремнуть, поплевывая на гул голосов. И вдруг… Кор? Кто это?
     – Приветы Нейлану! – усмехнулся Дьюп.
      «О! Вот эти интонации я знаю, Кор наверняка улыбается кончиками зубов. Уже предвкушает, что сотворит с прилипалой…»
     Я потряс головой. Может, у меня это на почве лакры? Галлюцинации началась? Голоса в голове?
      Я осознал, что сплю с открытыми глазами, и голова моя уже почти лежит на крышке бара. Может, приснилось?
     – Пошёл ты в «дырку»! И лендслэра Севера с собой захвати, окусток!
     Это Веймс зря. Стукачи у северян непопулярны…
     Глаза слипались. Сфера инфобара перед двоилась и троилась.
     Как-то так вышло, что изначально подпиравшая мою голову рука сначала вывернулась, потом распрямилась в локте... А, в итоге, я полулежал на голостойке, сложив подбородок на запястье. Вся сенсорика выла от перенапряжения – только дурак, врубая разгон сознания, забывает его вырубить.
     «Вот ткнуться бы носом в локоть, и подремать, как в Академии между парами…
     Не срослось.
     Обменявшись массивными любезностями, собеседники разошлись.
     
     
      ДЭП: Две минуты до боевого вылета. Внимание! Вы вне Ангара и приангарных зон.
     
     Я вроде говорил, что Дьюпа на ЛИКе не очень любят, у него характер в прямом смысле тяжёлый?
     Сейчас эту тяжесть иллюстрировало написанное на кирпично-спокойном лице желание пинками загнать меня под голостойку, не важно, что она литая от пола до крышки.
     Желание подкреплялось нехилым таким прессом на 2-3 g в мои несчастные нервы.
     Есть/спать мигом расхотелось, как и открывать рот. Тут не расстаться бы с завтраком...
     – Живо к медику. Через полторы минуты боевой вылет.
     Спорить я тоже не стал. Что я, дурак, что ли?
     Бодрящий эффект дьюпо-перегрузок краткосрочен, но его хватило, чтобы метнуться к «боевому одноместному лифту» и со скоростью 300 км/час слить себя в Ангар.
     Тоже результат.
     У капсул боевых лифтов «зев» открывается в любой точке ОКК – хоть пол, хоть стена: три секунды и транспорт до Ангаров подан, потому и экипаж такой расслабленный. Другое дело, что за использование скоростных, «алых» лифтов вне «боевых» или сигнала тревоги – восемьсот эрго штрафа.
     «Так у меня – боевой!» – и не важно, что вспомнил я об этом уже после того, как лифт вызвал и рухнул в него.
     Десять секунд – и меня даже след остыл в ОКК.
     «Тройка – такая тройка. Ещё бы проснуться…»
     
      ДЭП: Штраф от мьёр-копрала Мальриса отменен, однако, мьёр-капрал напоминает вам: «Веарен! Ты что время рассчитать не можешь? Ваша двойка меня достала!»
     
     «Боевые и боевые… Цыц, лягушан зелёный. Хотя за минуту я и на офицерском бы успел… Но... Я ж теперь лэр-арисс… Да уж… Тройка – такая тройка!»
     Подсознание безошибочно выбрало единственный доступный мне способ успеть.
     «Хорошо бы оно ещё без Дьюпостимуляции работало…»

4. Медик, Ангар и очень много попыток сохранить добытый завтрак… раз

     По голо и в ДЭПах Космос показывают красивой картинкой, непременно с тысячами ярких звёзд и довольных физиономий «слуг народа». Звезды были, да. Красивые. Всё остальное сливалось в бесконечный кошмар боевых вылетов.
     Последнее время их частота дошла до шести часов каждый день – при норме один вылет на трое суток, – а потому Третий Щит «Аиста» полным составом элиты переехал в мед.блок.
      Наш медик – Раймонд Дю-Пари, честно сверкая голубыми глазами, пообещал, что если мы не поселимся в Ти-лу-маке (он же саркофаг с целебным икристым болотом), то из какого-нибудь прыжка можем выйти без ноги или руки. А потеря головы – она и для лэров смертельна.
     Морис тогда долго смеялся, уверяя, что летать он и с одной рукой может, а вот потеря чего ещё…
     Ну да я не о том. С настроениями – понятно и просто: элиту запугать почти нереально. С противником было хуже. Кого полагалось нам «забить на компост» в пустоте Крайнего Севера? Свои же блокфорты?
     В Штабе Крыла разъяснения дать не сочли нужным.
     
      ДЭП: Начат мед.осмотр. Таймер до боевого вылета остановлен на «00:22».
     
     Раймонд занёс мне начало «боевых» с медосмотра и оживил меня в состояние «достаточно для дежурства» за пятнадцать минут: склеил сознание, прочистил тело от шлаков и прочего. Только что форму на моем манекене не одёрнул.
     Лучше вколол бы чего, а то глаза держаться открытыми не желали. Руки парадку расшили да компрессионку – разбирали на чистой автоматике рефлексов.
     Компрессионка – часть полётного оборудования, этот скафандр состоит из шестнадцати частей, подобранных по форме таким образом, чтоб материал минимально страдал от прыжков через зоны Метью и максимально защищал тело пилота от «тени» в этих же зонах.
     Ну… Должен защищать.
     Хотя только за прошедшие сутки я оформил пятьдесят три прыжка, а система компрессионки была рассчитана на девятнадцать.
     Медик, конечно, обещал подкормить бедный скафандр.
     Ну как обещал: выдал мне чан с зелёной «медицинской» икрой биосмеси и отправил «купать» фрагменты компрессионки. Знакомой такой смеси, прямо из ти-лу-мака.
     Сказать честно, я если не окустел, то очешуел – точно. Как минимум, пометку в мозгах сделал: Раймонд Дю-Пари признал-таки свою неспособность обеспечить Щит достаточным числом компрессионок при частоте вылетов три-четыре в сутки. И перешёл на «молитвы икре».
     Понятно, что икра слегка помогала, но именно, что – слегка.
     Фанатом рыбалки в болотных водах Фрейи я тоже никогда не был и менять свои привычки не планировал.
     «Штаб с рассветом встаёт рано, бойся творчества Ком.рана!» (с) Корске.
     В Армаде – хочешь-не хочешь, а делаешь. Потому я сунул руку аж по плечо в упругий «икристый» раствор из какого-то синтетического сока на вытяжке из моей крови.
     Ну и мерзость же… И воняет…
     Каждая полётная форма выращивается специально под лэр-пилота Армады и закрепляется за ним генетическим кодом. Правило это пошло ещё с Хаттской войны, когда участие в боях клонов вполне разрешалось. Но запах… Хэд…
     – Шустрее. – Медик от моей возни нервничал и поминутно сверялся с часами.
     Где-то на середине процесса «прикормки» брони пришёл тех и принёс стале-силеконовые укрепители – «чешую» десанта.
     Компрессионка – экзоскелет и защита от тени и импульсных залпов, а для лазеров и взрывчатки с поражающими – нужна старая добрая броня из пластокристалла. Неживая, зато таран метеорита выдержит.
     Техник мог бы сложить детали на паривший за медиком столик, но вместо этого, скривившись, сгрузил в чан и «чешую». Видимо, чтобы я уже окончательно ощутил себя нерестящимся карпом. Или это эволюция: от икры к рыбе?
     
      ДЭП (приват): Очешуел? Окустки в ОКК!
      ДЭП (приват): От окустка слышу. Удобряйся лучше, после твоих пяти минут славы – мы всем Ангаром ждём твоего возвращения.
     
     И тех, понятно – свалил, пока я соображал, о чем он, а Раймонд в это время, вытаращив глаза, в голо-отчёт по компрессионке втыкал: «И чего это в чане уровень металлов подскочил?»
     «Того и подскочил, Раймонд, что неизвестно кого в Ангаре любят больше: Дьюпа или Сессию Эли».
     Хэд! Что за чушь в голову лезет? Сейчас тех коллекцию головидео пополнит «Веареном в икре» или «Карпом-неваляшкой» и будет мне счастье!
     К моему изумлению ДЭП пестрел перекличкой Щита и его зелёные надписи на зелёных стенах мед.блока сливались в невнятную зыбь, укачивающую до морской болезни.
     «Видать, тех – личное «фи» выразил, заставив меня поковыряться в чане на пару минут дольше».
     – Закончил? – «Раку» в красной униформе не терпелось выпихнуть меня в Ангар.
     Я и сам жаждал свалить, да где уж там? Едва-едва чешую собрал.
     – Тогда – пакуйся. Твое Звено уже всё на полосе. Жаль не успею ещё пару тройку тестов провести, убить компрессионку до «мозолей» – это нонсенс. Увидишь на материале разводы, как трещины – сразу ко мне. В местах истощения могут возникнуть домагнитные ожоги. Такие незаживающие шелушащиеся пятна. Понял? Ладненько, я тебе голо сброшу…Ах, какой мог бы быть материал для диссертации! Жаль, ты один такой помятый. Надо будет весь ваш Щит после вылета проверить…
     
      ДЭП: Получено головидео «Классификация домагнитных ожогов: от первой до пятой ступени» от Маэстро медицины Винсента Дю-Пари.
     
     Заставкой шло голо с чьей-то рукой, расползающейся слизью. Пятая степень. Да-а.
     Луктольская выпечка мигом запросилась наружу. И это еще до очередных издевательств дэ Ваттеля!
     Гордый очередным «открытием», то ли своим, то ли деда, Дю-Пари суетился у медицинских синтезаторов и моей «осчастливленной» морды не заметил.
     – Понял? Заметишь что-то похожее – жду у себя!
     – Угу.
     «Щас, разбежался. Вот так сразу, вместо сна и завтрака, на опыты сдамся».
     В целом, если б Раймонд Дю-Пари мог выращивать со скоростью компрессионных скафандров лэр-пилотов для своих исследований по биоинженерии, он бы это сделал. А так, раз уж клонирование запрещено, а лэры и вовсе не клонируются правильно, то Головастик просто выкатывал нам каждое утро по новому контейнеру с раствором для черных сегментов брони, а к вечеру – оправлял в утиль скафандр и замачивал нас самих в такой же раствор.
     Так и жили: завтрак – вылет – мед.блок: отоспаться, заштопаться, ужин, – и новый вылет. Безумный режим на износ.
     Когда противник не спит, не ест, но уничтожает твои транспортники и колонии ещё не так «разогнаться» можно. Особенно с паникой в Штабе.
     На пяточкˊе у одинокой транспортной дыры Крайних Рубежей Севера, рядом с двойной звездой без обитаемых планет, уже кружили четыре сверхмассивных имперских крейсера. И останавливаться в «нагоне пробок в дырку» Штаб не планировал!
     Что забыла «Нирвана» из Первого Административного на «Крайняке», тот, кто читал Кодекс Армады, вообще никогда бы не догадался. Законникам положено судить споры Трибуналов Администратов, а на Крайнем Севере населения не наберёшь и на средний город!
     Вот «Парус» из Девятого Исследовательского – это само собой…
     А «Дело Чести» и мы?
     Третий Огневой Флот? Громить базы пиратов и мятежников по границам зоны ответственности Второго Флота – это для нас. Но… громить пиратов, а не в слизи с икрой ковыряться!
     Головастик Дю-Пари клялся и божился, что «зелёная икра» может вытягивать «тень» и прочие выхлопы многомерных перемещений двоек, заменяя яд на лекарство.
     Лэры из первого состава, естественно, под запись – кивали головой, а по углам морщились от боли в мышцах и костях.
     Он бы ещё ежедневное посещение уборной, средством от радиации назвал!
     Но вслух у нас старались о таких «мелочах» не трепаться, поминая недобрым словом причину затянувшейся пытки – «невидимку».
     Лэр-пилоты Огневых Щитов четырёх ЛИКов уже вторую неделю ловили на пределе сил и возможностей «невидимку», что уничтожал гражданское население астероидов и только-только терроформированных планет.
     Ловил. Только поймать не могли.
     За все усилия нам в награду доставались потёки органики в шаттлах и рудодобывающих комплексах.
     Зелёно-жёлтая слизь…
     Кто-то или что-то жрало шахтёров с колонистами подчистую. Даже с тенью.
     Суточное мерцание перед глазами жёлто-прозрачных и зелёных потёков на полах меня порядком достало. Плюс «икра»…
     А ночью едкая слизь всех мастей, сменялась не менее «приятными» снами о купании в болотах родной Фрейи или попытками захлебнуться в реках Умики с голополотен экранки собственной каюты.
      С каждым новым сеансом реабилитации в мед.блоке, я все больше общего находил между дальним Космосом и неосвоенными джунглями Родины.
     Бывавшие в джунглях Фрейи, вряд ли способны забыть тамошние болота – цветущие по верху крошечными кустиками тики и бешено засасывающими в трясину под всё эту мнимую красоту.
     Экстремальная рыбалка, эпита та хатта!
     Вчера мы искренне надеялись успеть и наконец-то схватить «невидимку».
     Шаттл «Этсвер» успел подать сигнал о помощи на пульт диспетчеров Администрата, а «Аист» – перехватить его чуть ли не раньше колонии.
     Колонисты даже активировали защиту, перекинув максимум энергии с движка на щиты, и легли в орбитальный дрейф.
     Хэд эту защиту побрал!
     Пять минут мы отделяли сигнал и наш прыжок по маяку.
     Вот как раз «бурʹя» двойкой плёнку защиты, я схватил первый теневой «перегруз». Компрессионка, к счастью, села уже на борту шаттла, но легче от этого не стало.
     Шаттл был мёртв. Мы опять опоздали.
     Пустые коридоры, ангары, каюты… На «Этсвере» не осталось ни груза, ни экипажа, – будто пустую коробку из доков выкинули в Космос! Даже чашки на столах из-под кифы были ещё тёплыми!
     Паникующий Штаб Армады слал приказы один «умнее» другого. Командование Крыла грешило на пиратов…
     Но кто видел эти пустые шаттлы и комплексы, забитые потеками слизи, тот понимал: пираты так не работают. Им колонисты живыми нужны: на шахты или на продажу.
     С каждым днём пилоты становились всё мрачнее, а условная цель – даже в разговорах – стала называться «невидимка» или «оно».
     И ДЭП Ангара сразу окунул меня в атмосферу «припарок» трупу.
     Даже не трупу – к слизи. Штаб Армады «прикладывал» нас к местам атак на Колонии, как я икру к компрессионке: буквально топил в ней, а толку? Датчики компрессионки раз за разом высвечивали «клиническую смерть» у разных зон защитного материала.
     Я вырубил к Хэду ДЭП Щита, и из «гражданки» всплыло пять не отвеченных писем от Бренона.
     Брат переживал и от этого слал мне целые полотнища, повествующие о быте высиживающих яйца зому, цветущей живянке и новых заказах от Администрата.
     Убившись за день, я засыпал на второй или третьей строке – так что ни одно из пяти писем так и не значилось прочитанным.
     «Будильник» тактично напомнил, что день выступления Маэстро Сессии Эли на «Аисте» – еще и день рождения брата. И надо собрать мысли в кулак, но написать брату хотя бы пару строчек. И эрго послать. Это для меня на «Аисте» семь эрго – пирожок с мясом, а на Фрейе на лэр-пилотские «семь» Бренон вырастит пятнадцать зому, и ещё останется средств – прислать мне через пол Галактики деликатес из копчёного хвоста.
     «Или подождать с переводом дня два? С лэр-десантника – всего восемь зому. Да и Бренон удивится «Откуда штрафы? Ты опять за свое? Мама же просила не драться хотя бы неделю!»
     Гос.Деп переводы эрго между членами семьи запретить – не запрещал, но, если не жене и детям, то с пятого-шестого в год обрезал 90% налогом. Типа – неэтично заводить «содержанок» и подрывать конкурентоспособность в страте.
     Кустил я их «справедливо»! Будь у меня, как у РиКвана родственники при Троне, я б одними булочками с кифой – не питался!
     Узнав о пункте в ДЭПе – я был очень зол, но Бренон мне тогда на пальцах объяснил, что даже миллион эрго «зелёную сыпучку» у зому не вылечат, а четырехсот двадцати – вполне хватит и на похороны отца, и на ремонт фермы. Только вместо ремонта он с мамой заказали в Ген.Депе вакцину, и теперь зому с их фермы – самые защищенные на Фрейе, за что брат и мама мне безмерно благодарны.
     «Будто я не вернул бы «долг» за обучение в Академии. С процентами!»
     Мысли о брате и ферме помогли булочке уцепится за стенки желудка и остаться во мне. Вот он, грамотный выбор завтрака! Выбери кашу на молоке – уже бы Раймонд удивлялся не только «избытку металлов».
     «Чешую» питательная смесь отполировала до зеркального блеска, но в остальном – броня собралась без проблем.
      ДЭП: готовность к загрузке – 9 минут.
     Медик над ухом бухтел и шипел:
     – В твоём состоянии только лакрой накачиваться, бандак! Хочешь разрыв аорты в сорок? Или это такое ноу-хау, чтобы освободиться от вылета?
     
     Я усиленно моргал, качал головой и пытался сложить мышцы лица в «правильное выражение», параллельно подбирая слова для письма брату. Ясно, что – не получалось. И медик начинал бухтеть ещё больше!
     Но на «рака» было грешно обижаться, он даже в журнал не занес всю химию, что из меня вымыл.
     Пусть, психотхник и уверял, что все под контролем, но вращал я и кустил такой контроль. И большая часть команды – тоже.
     Две недели на полной боевой выкладке! Это как на грунте: две недели сидеть в дзоте и ждать атаки, что обещали ещё вчера.
     Раскалённые нервы пилотов сбрасывали напряжение обо что только можно. Или об кого. А в топе «кого» я лидировал с редким отрывом ещё с Академии.
     Вообще-то у линейного крейсера и не бывает простых задач, он – силовой козырь Империи. Если в ход идёт линейный – значит, переговоры окончены, и Штаб с Адмиралом со всего маху бьют кулаком в чей-то нос. После этого ни носа, ни его владельца с микроскопом не найти.
     Так было с пиратскими базами по границам Баронств, что «Аисту» приказали зачищать до моей увольнительной на Крате.
     Базы разнесли в хлам. Потом крейсер протирали тряпочкой на Депраде…
     Так было со всеми вылетами до. А тут... Тишина, нервы и неизвестность.
     Карантин объявили, толку ноль: колонисты как пропадали, так и пропадают, Инспекторы в кусты попадают, а элита с четырёх ЛИКов сделать не может ни хрена! Мы не то, что самих «похитителей» ни разу не застали, следов от них не нашли.
     Будучи на острие атаки и поисков, лэр-пилоты знали о ситуации не больше чем распоследний терминальный юнга «Квигги». Единственного корта на Крайнем Севере.
     В Космосе сюрпризов едва ли не больше, чем звёзд. Экипажи в своих предположениях дошли уже до того, что бета Кентавра генерирует спонтанное открытие межпространственных переходов, и пропавшие колонисты давно уже кукуют у моря, на экзотических пляжах далёких планет. (Естественно, выше шанс был вылететь в открытый Космос, но об этом тоже традиционно «помалкивали». Кому охота под камерами экспедиции выглядеть паникёром? Ещё «наградят» аудиенций к психотехнику).
      ДЭП: Загружена схема вылета.
     Прыжок из ОАОК – огневого аннигилирующего автономного кармана – сам по себе вещь для мозгов и тела дрянная, а тут еще и задача «мутная».
     Собственно, я бы подремал, но золотые буквы на экранке панели шлема, прямо перед лицом, сильно мешали мне проспать содержимое приказа:
     1.Отработать тактические манёвры.
     2.Найти и уничтожить объект или объекты захватившие базу Т.Ю-7 на Кемали.
     3. По возможности: выяснить,, что случилось с Зеленым треугольником 1.2.
     
     «Зелёный треугольник 1» – это наша элитная полётная группа из шестидесяти двоек под командованием лэр-сержанта Макловски.
     Однако частота боевых вылетов заставила разделить группу на две части. С утра вылеты отрабатывали ребятишки попроще во главе со вторым номером Лидера Три – лэр-сержантом Гревье. А к ночи из капсул выскребались уже мы сами и, по разведанным ЗТ 1.2 маршрутам, искали «невидимку».
     Кончилось тем, что Гревьё пропал с неделю назад, вроде бы на задании. А, может, и не пропал, просто часть миссии, как у нас водится, неожиданно взли и засекретили.
     Его заменил Кормак. А Кормак… Ну… кирпич Устава менее квадратный, чем мозги этого бугая. Но как-то справлялся – до вчерашнего вылета.
     Вчера что-то конкретно пошло не так. И это был отнюдь не мой «полет» по Ангару или демарш части элиты Третьего Щита, поддержавшей своего Лидера уходом на пару суток в десант.
     Эти злобные ам’коры уверяли ютлэра, что Лидер Три – крут, а Веарен – даже не прут – черенок от куста. И нечего наказывать Лидера за Веарена.
     Очень уж этот веник окустевших прутов жаждал, чтоб Кэйси меня в бегунки выпер или с «Аиста» списал. Потому в «Розе» меня сегодня так крепко «любили»: «поцелуи с кустами», «заходящие не в то горло булочки» и море шаржей в ДЭП-роликах.
     Но и без меня общее напряжение в Ангаре зашкаливало. ЗТ 1.2 вчера вернулся без четырёх двоек. Как раз тех, что летали на разведку к Кемали с Кормаком. Доклады от них шли мутные: что-то нащупали, вели это что-то чуть ли не до административного центра, а час назад сигнал как отрезало. По инструкции прикрытие десанта должно через полтора часа, оставив группу «грунт», выйти в зону отзвона и сообщить на «Аист» о ходе операции.
     Отзвон ещё ждали, время не вышло, но если и прикрытие промолчит – то нам придётся лететь к Кемали, на рудодобывающую базу Т.Ю-7. Искать «пропавших без вести». Уже своих, а не колонистов. А я насмотрелся за две недели на пустые шахты и шаттлы с потёками слизи вместо людей.
     По закону подлости именно на Т.Ю-7 обосновался любимый бизнес Зам.Инспектора Крайнего Севера. И никакой Карантин в секторе рюшчато-манерного удержать не смог. Какой уж нам отдых? Какие анализы и лечение?!
     Глав.медик Зам.Инспектора клизму со снотворным вштырил, чтоб тот шлюз Карантина башкой своей «дюже умной» не промял. Но Кэпа с ютлэром он успел накрутить.
     Вот мы второй день и гребём эту Т.Ю-7 на Кемали. И конца и края не видно.
     Особенно, если учесть, что активную часть Третьего Огневого Щита на саму Колонию наш ютлэр уже выслал. С поддержкой Пятого и Шестого.
     А толку? Сели – отчёт – тишина….
     
     Когда я вышагнул из «зелёных медицинских коридоров» в оранжевый оружейный бокс нашего Звена, Лидер Три уже не только упаковался в свой одноразовый «чешуйчатый» бронекостюм, но и успел нацепить на себя оружие. Как и набор штурмовых «обвесов». А заодно вытащить из контейнера такую-же сложносоставную черно-фиолетовую бандуру по мою душу.
     Странно, что про «скорость раскормленных слизней» он в этот раз смолчал. Вчера – не стеснялся, когда из наших в боксе застряли только мы.
      И вообще, если Лидер Три ругается на пайсаке, это еще не значит, что я после семи лет Академии, ничего по-парабски не понимаю! Делаю вид.
     «Уэбе ка н’штая»? Ну и у «уэбе» есть права, лэр-сержант!»
     Хотя и пайсак – лучше звенящей тишины…
     Лидера Три, казалось, все неудобства Космоса с утра вообще не трогали: он мирно хрустел орехами из свернутого в кулек отчета по состоянию здоровья членов Щита прямо над чаном с очередной мерзостью.
     «Голо-отчёта», чтоб ты понял всю мощь проблемы!
     Если я первые полгода привыкал к отсутствию острых углов, добавляемых в интерьер голо-картинками, покатым портикам вместо лестниц и вечно меняющему планировку крейсеру – с трудом осиливая кашки, то пищеварение лэр-сержанта Макловски не пробирал даже гель из мед.саркофага и тонкости создания скафандров для нас «незаменимых». Что уж говорить о некоторой «нематериальности» предметов обихода. С его-то дозой тени…
     Но и я уже не новобранец. Хотя, под равнодушным взглядом «напарника» в свою «незаменимость» верилось с трудом.
     Шестой вылет за неделю…
     Два фиолетово-черных пятна в чешуе на ярко рыжем узоре стен персональной оружейки совершенно не были равны друг другу.
     Может, если б я пролетал в Космосе столько, сколько Дьюп… А на вид ему было лет сорок-сорок пять… И все равно – нет. Харис летал не меньше, и до их пор шутил, что «лучше летать ниже, но дольше!»
     – Если мы опоздаем на посадку… – Хрустящая тишина все же оборвалась.
     Договаривать первому было не надо. Опоздания к вылету он бы мне не простил, а потому зажмурившись, я выудил из чана с розоватой, в отсветах вновь включившейся аварийки, жижи «мешочки-сегменты» для модернизации органики шлема и принялся шустро их на себя приращивать.
     «Яйца бряка на ощупь приятнее! Эпита та хатта, знал бы Бренон каким дерьмом я на «Аисте» мажусь!»
     В оранжевых стенах оружейки было под сотню шкафов, но даже сунуть в них нос мне Дьюп ни разу не дал. Обычно, когда я выходил от медика, готовый контейнер с органическими запчастями под ТТХ задания уже меня ожидал. И не дай Император задать вопрос…
     «Вот зачем мне налобный инфракрасный фонарь с выводом данных на сетчатку? Т.Ю-7 на Кемали – плато с прозрачными куполами, светящимися и ночью, и днём!»
     Под хруст от Дьюпа и сегментов компрессионки, давя рвотные позывы, я старательно упаковался, и мы быстро порысили к общему лифту, где нас уже ждали почти два десятка братьев-близнецов. Когда лэр-сержант Макловски успел одеть свой шлем и куда дел кулек с орехами, я традиционно не успел заметить.
     За лифт для боевой тревоги Кодексу Армады стоит сказать отдельное спасибо, так как гибкий туннель выносил в транспортной капсуле сразу всех бойцов прямо в Ангар с двойками. Минуя узлы и пересадки. За прошедшую неделю я люто возненавидел карантин мед.блока, но, в условиях боевой тревоги, лифт меда здорово выигрывал у персональных лифтов жилых секторов.
     (Вставка сообщения из Дневника. Письмо Бренану, фирменный стиль семьи Веарен)Как описать тебе Ангар для двоек так, чтоб ты понял? Помнишь, когда мама уезжала к тётке Урии, ты любил лазить в ее оранжерею? Так вот больше всего ангар для двоек или Ангар похож на стручок чок-суи. Такой же коричневый и так же забит под завязку горошинами – двойками. Жёлто-зелёными, резко краснеющими от соседства с тенью. Последние дни в Ангар двойки прилетают аж багровыми, а остывать не успевают, потому под утро нас встречают розовато-желтые резные сферы из текучего далтита. Далтит? Крайне опасный материал, похож на твой смоляной пластилин, только не токсичный, а хищный. Наш куратор в Академии любил шутить, что однажды наши тупые головы не пройдут на посадке тест Феербаха по разумности форм жизни, и тогда двойка от души закусит добровольными консервами. Космос – есть Космос. Пугал, конечно. Но очень эффективно пугал…(обрыв записи в Дневнике)
     
     Ангар «пропах» напряжением командиров Звеньев. Наверное, они знали чуть больше нас, но молчали. И тяжкая атмосфера до дурноты икалось всем остальным плохими предчувствиями.
     Здороваться с дэ Ваттелем и прочими в Ангаре я не стал. Это у лэр-пилотов каждый вылет – парады, а десанта много, там командиры Звеньев и элита отдуваются.
     Отцепившись от Дьюпа, я сразу свернул в «карман» нашей двойки и… замер, не понимая, куда попал.
     Оплётка от сферы полётной капсулы чаще всего используется для аннигиляции и разгона транспорта, а не для…
     Что это за бред?
     Резкий переход в пейзаж в духе ДЭП-комикса про Джо-Кло оказался для моих сонных нервов – изрядным стрессом. Рисованный супер-герой Армады в быту встречался мне разве что на сувенирах и в мультиках. Судя по мультику, Джо-Кло – мог летать в двойке один, в одиночку штурмовал любую Базу пиратов и легко побеждал даже самых хитрых злодеев.
     Достали! Рассел или Кадвиш? А может и сам Лодс, лишившийся Гревьё, неплохо поработал над дизайном нашего «взлёта».
     От дьюповых карт и привычных фестонов со статуями в кармане почти ничего не осталось. Привычным был разве что рельеф далтита на «спящей» двойке да опоры. И то, небось, потому что для лэр-пилота тронуть чужую двойку – похуже, чем ролик Дивы распилить.
 []
     
     «Ну, гады!!!!»
     
      ДЭП: Получен голоролик «Тапок Джо Кло в Армаде!» Желаете открыть?
     
     Картинка с моей обалдевшей физиономией к ролику тоже прилагалась.
     «…! Куда ж они сунули камеры?»
     Судя по круговому обзору – как бы не в обзорку настила гравиплоскостей.
     Взбираясь к шлюзу по приставленному техами подъёмнику, я все никак не мог переварить окружающий «декор». Вид из шлема компрессионки идёт на все триста шестьдесят градусов, а от такого обзора, идущего прямо в мозг, начинал ныть затылок. Да я в ДЭП-комиксах с детства не шлялся! Это ж сколько гэрго они в такой «подарок» нам вбухали?! Окустки!!!
     Где-то на задворках сознания билась идея о том, что обещал брату хотя бы один из наших дней рождений в году проводить вместе. Ну не весь, но пару часов – точно. Хотя бы в ДЭПе родной фермы. Мама там новый интерьер к Новому Году соорудила...
     Угу, проведу я. Если не сдохну. После предыдущего прыжка еще и восьми часов не накапало. В Академии я работу в Космосе поромантичнее представлял. Хотя бы – с перерывами на обед в «Элайской Розе» под шедевры лучших музыкантов Галактики.
     Зверюга на обзорном экране рейда наблюдал за нашей погрузкой молча и мрачно. Рядом с ним стоял навигатор Третьего огневого щита «Аиста», Рэм Атор, он раздавал техникам последние указания.
     Мой напарник своим щитовикам и вовсе ничего говорить не стал. Справедливости ради стоит сказать, что он и по новому дизайну «кармана» ничего не сказал. Да и что тут скажешь? Шутить – не хотелось.
     – Вернитесь!
     Вот вам и все напутствие от главного навигатора.
     А что ещё мог сказать Дэ Ваттель? На его сонной физиономии с красными глазами и так было написано, сколько часов он уже на дежурстве. Ещё вопрос: завтракал он в «Розе» или работал.
     Неизвестность напрягала.
     На ролике Ромэна в ДЭПе первый реально с пинка двойку в «дуло» ОАОК запихивал. Но там он в тяжёлой броне из жидкого металла. Техам Ангара такую не выдают, да и Лидер Три, будучи лэр-ариссом, подозрительно не гнался за каждой секундой.
     Наконец-то, техники передвинули двойку с гравикруга на рельсы ОАОК и поставили трапы. В шлюз двойки я забрался шустро и ещё шустрее прополз до пилотского ложемента.
     
      Лидер ЗТ 1.1 – Всем: Прыгаем из «кармана», можете пока подремать.
     
     Первого ни вся ситуация, ни потеря части щитовиков, для которых он был Лидером, внешне совершенно не трогала.
     «Из его бритой башки с вставкой кольца – вся человечность носом вытекла…» (с) Эш
     Гарнитура работала исправно, но на всех каналах связи было тихо, отмигивался на пульте только технический сигнал и перепасовки команд Пятого Щита. Именно Заслону предстояло отправить нас в прыжок, свернув многомерное пространство до дыры Метью прямо под шкурой линейного крейсера.
     В тепле и покое я задремал в «люльке» минут на двадцать. К вылету Дьюп меня разбудил.
     
      Заслон – Лидеру ЗТ 1.1: Вы на позиции.
      Лидер ЗТ 1.1. – Заслону: Вас понял.
      Лидер ЗТ 1.1. – ЗТ 1.1.: Общий приказ – прыжок на заданные координаты через 91… 98…
     
      ДЭП: Схема уточнена и скорректирована Лидером ЗТ 1.1. Прыжок с места – отменен.
     
     «Сами не знают, чего хотят, а Веарен у них прутик с бракованного веника! Нервов на такие команды не напасёшься!»
     Обычно мы с Дьюпом болтались в патруле, на границах зоны коротации рукава Ориона.
     Северные рубежи. Места опасные и неспокойные: планет заселённых почти нет, все больше рудодобывающие комплексы или болванки терроформируемые – им лет так пять/восемь дозревать ещё до нормальных планет.
     Колонии Крайнего Севера? Пока это звезды и их пояса астероидов на всю звёздную сферу. Из плюсов – транзитные станции с дырами Метью. И масса блуждающих комет в нагрузку.
     Пираты «мусорные» поля – любят, кометы – почти боготворят, а нам от пиратов защищать транзитники с материалами для Колоний и ресурсами в Империю... Глушь.
     А Кемали – спутник самой обжитой из планет Крайнего Севера. Почти столица.
     «Небось, опять шахтёры прыжковое окно к планете передвинули! Дурдом.
     Карантин, а всё лезут. Бегунки «Дела Чести» обещали их отстреливать, как тараканов. Но шахтёров много, как и торгашей, и всем НАДО.
     Лезут, задницами толкаются… А потом… только шаттлы пустые в Космосе.
     Хуже экзотов эти «крайняки». Вот мы и стоим: небось, опять кто-то в дырку поперёк Армады влез.
     
     (Вставка сообщения из Дневника. Письмо Бренану, фирменный стиль семьи Веарен) Предвоенная истерия окончательно испортила, что экзотов, что гражданских .В Содружестве и до этого были нам «по жизни должны», а тут ДЭПы пошли ва-банк, разверзая между Империей и Экзотикой пропасть. Все ждали, что нас закинут на границу с «соседями», а кинули «Аист» в пограничный сектор 018-43. Это, чтоб ты знал, самая что ни на есть северная горловина Метью, червоточина-портал, из которой всплывают корабли. Саму тень – дыру Метью – даёт какая-то звезда чуть ли не на другой стороне галактики. Мы вокруг таких аномалии пространства хороводы водим. Есть аномалия – есть навигация. Нет? Пакеда.Но даже сама по себе аномалия – не интересна, нужны планеты, или хотя бы звезда. Чтобы было, что охранять.А мы уже две недели, накануне войны, охраняем транзитную Пустоту. Самую крайнюю на Крайнем Севере. Дальше, чем все Северные Колонии скопом…(обрыв записи в Дневнике)
     Нервы у команды ныли. И не только из-за «прокорнепложенных» эрго, но и из-за непоняток по перспективам. Будь иначе, медик бы меня за лакру, выпитую накануне вылета, капралу сдал, а так промолчал, чуть по головке не погладил. Первому вот, конечно, «слил»...
     
      Лидер ЗТ1 – ЗТ 1.1: Лакра? Ладно. Но дзино? Опять с Корске коктейли пил?
      ЗТ 1.1. – Лидер ЗТ1: Пил. Сок. Дзино – что такое?
      Лидер ЗТ1 – ЗТ 1.1: Седативное. В смеси дзино с лакрой ты у меня пол дежурства даже после промывки проспишь.
      ЗТ 1.1. – Лидер ЗТ1: Я не зна…
      Лидер ЗТ1 – ЗТ 1.1: Сорок минут тебе решить проблему.
     
     Хэд!
     «Ромен вообще сдурел?!»
     Я сбросил Ромэну в ДЭП злобное: «Окусток. У меня боевой вылет! Убью за этот коктейль с дрянью!»
     
      ДЭП: Ромэн Корске: Не умничай! Я-то причём? Это Дрю начудил с коктейлем, чтобы в ноль нам не проиграться!
     
      ДЭП: Аг Варен: Тебя убью! Мне до кустов на малолеток, кто бы это не начудил!
     
     Ромэн получил бы ещё, но нарисовался приказ от навигатора с новыми ЦУ.
     Де Ваттеля вдруг осенило, что лишний отдых нас только портит. Раз двойки не могли пока прыгнуть, куда надо, то будет лишняя тренировка.
     Вчера он вращал нас в огневых карманах по обшивке «Аиста», а в двойках – взялся на крейсер накручивать.
     Захотелось выругаться. Если с ОАОК все понятно – это «глазик» орудий, он же наводчик крупного калибра «Аиста», он же оружейный карман под средний калибр, что мигрирует под обшивкой для лучшей защиты орудия, он же, в мизере, допстыковочный шлюз для двойки, он же – щит для крейсера, если все прочие прошибут… Короче, систему и слаженность работы ОАОК имеет смысл отрабатывать до потери пульса. Так жонглёр тренируется до упаду, чтоб на сцене мячи не ронять.
     Ладно! Я готов побыть мячиком для навигаторов, хотя и второй состав отлично справляется со всем, кроме финтов.
     Но автономка! В смысле – манёвры двоек у поверхности «Аиста», в Космосе... Зачем???
     Все выглядело так, будто навигаторы уже не знали, что отрабатывать при приказе «полная выкладка», а потому гоняли нас по всей программе базовых команд и сверхлимитов. Ну или…
     А может, мы не прыгнули потому, что не пришёл отзвон с ЗТ 1.2? И теперь Штаб Крыла ждёт данные внешней и внутренней разведки спец.техникой? А мы – паримся и тоже вроде как ждём?
     Я плюнул и провалился в сон.
     Снилась фраза: «Это что теперь, шесть долбанных шесть часов крутиться и ждать? Шесть часов, шесть долбаных кустов!»
     Четыре часа, я каждые двадцать минут просыпался от пинка пресса Дьюпа, чтобы обрадовать Рэма Атора своим наличием. У борта «Аиста» что стрелку, что десантнику только связь и остаётся, не стрелять же в свой крейсер? Да просто по ТТХ не положено вести у обшивки огонь.
     А вот Дьюпа мучили на полную катушку. Сквозь дрёму я думал, что мог бы помочь Дьюпу, ведь он помогал мне с учебными стрельбами…
     Но уснул – сказывался «подарочек» Корске.
     И даже отзвон с сеансом связи едва не проспал.
     А по нему ЗТ 1.2 все-таки нашлись: передатчики у них полетели: торопились, садились на базу шахтёров «утюгом». При посадке у них всю электронику выжгло. И всё равно никого не застали.
     Ни живых, ни нападавших – стерильная тишина.
     Потом приёмник два часа сверх лимита собирали – ЭМИ из ПКО Т.Ю-7. За этим занятием их «похоронщики» и нашли.
     Я как эту новость узнал, что живые, так окончательно и расслабился. Ну и снова уснул, напрочь забыв про свой отзвон!
     Проснулся, естественно, от пресса.
     – Дьюп, ну не пыли! Сейчас через «Лангау» пошлю, задержка в 5,2 – без штрафа выйдет.
     – Займись щитами, сейчас будут манёвры отскока.
     Лучше б он мне, как Корски, «Не умничай!» выдал.
     Но хоть без рейд-протокола обошлось. Сигнал я хитро послал. Через «вибрацию Лангау» на всплытиях от прыжков двойки. Если завихрения поймать, то волну срикошетит со сдвижкой во времени чутка в прошлое. Иглу парализатора так не пошлёшь, а инфовсплеск – можно.
     А манёвр... Да, что ему будет? Там и надо-то под углом в электро-магнитный и прочие щиты «Аиста» впечатываться, чтоб двойку завертело и выкинуло в непредусмотренную ее маневренностью точку. Вот когда крейсер разворачивает домагнитные щиты – тогда становится жарко…
     
     (Вставка сообщения из Дневника. Письмо Бренану, фирменный стиль семьи Веарен) Вихри на щите создают блуждающие червоточины: как снаружи щита, так и под ним. Очень дырявая глухая стена из порталов. И дыры в ней пляшут, схлопываются и открываются снова. Черные дыры :)Попади в такие Зам.Инспектора – никаких штрафов за кусты он нам бы не нашелестел, окустовался бы и обуглился, как сжевало. Двойку не сжуёт – геометрия правильная, но это если щиты верно поставить – выплюнет в другую точку пространства. Летать и сражаться в режиме «десяток дыр за тридцать минут» могут только ам’коры. Проблема даже не в обнаружении дыр – коробка (она же вычислитель) дыру найдёт. Только если ты хочешь выжить – найти дыру через тень должен раньше, чем коробка своя и противника рассчитает, куда ты метнёшься и где всплывёшь. И Щит поставить надо, опережая технику. Вот так-то.Опережать домагнитный вычислитель способен только человеческий мозг. Точнее лэрский.Свернуться в пространстве, развернуться – отстреляться, опять свернуться. Нырок в тень. Всплытие... Мельтешение мушек возникает не только в глазах у противника, но и у тебя самого. А ещё тактика и манёвр – навигатор не всегда на связи. Вот как раз в автономке даже навигатор тебе не подскажет, куда лучше двигаться, чтоб тапки в угол не двинуть.Собственно, эти три позиции и есть три типа Щитов «Аиста». В ОАОК, на броне или грунтах, – Заслон. С координацией навигатора и прыжками по дырам в Космосе – бегунки. А Огневой Щит – 95% автономка. И задача у Огневого Щита: причинить максимальный урон противнику, выживая под огнём своих и чужих.(обрыв записи в Дневнике)
     
     «Да уж... Зажигать огневики умеют не очень, все больше их огоньком снабжают. В смысле нас. Я вот уже месяца три как в Третьем Щите, а он, как и Второй, под атаками больше выплясывает».
     
     (Вставка сообщения из Дневника. Письмо Бренану, фирменный стиль семьи Веарен)Всего у «Аиста» шесть Щитов. Как у Кэпа кустов.Прима и дубль по классу – прямо внутри Щита. У каждого – свои задачи, точно, как у Крыльев Империи. Только, если в Империи Четвёртый Щит зому разводит и живянку с картошкой им на прокорм, то Четвёрка Армады – дроноводы и химеро-заводчики. Члены Четвёртого Крыла пюрешку с зому вырастят и разделают, а у Четвёрки задача – чтобы садоводам никто не мешал. Ни на планетах, ни в Космосе. Ни тем более на ЛИКе. Луктольская булочка значительно приятнее и вкуснее, если ты уверен: в булочке мясо с фермы, тесто без яда, а травы/специи – из оранжерей «Аиста». Четверка от корешков до вершков в куст влезет, но убедится: ничего лишнего кусту не досыпали, а поля вокруг куста – в норме, температура – в градус. И если «Космос» подкидывает сюрприз – Четвёрка дронами, химерами и тенью перекос выправит. Техники шутят, что в куполах Четвёрки под орбитальным ударом тепло и солнечно, как на Ивэри. Брешут. Но приятно же…Чувствую, как скатываюсь в цитирование Устава, тля!Да и что рассказывать?(обрыв записи в Дневнике)
     
     Я дремал. Дьюп, в принципе, и один бы мог справиться с нашими автономками, будь у него дополнительные две руки, чтоб стрелять со скоростью мысли. Но Дьюп – не параб и не Джо-Кло из ДЭП-комиксов, а потому ему в нагрузку шёл я.
     Если Лидер Три считал, что я торможу, я узнавал об этом раньше, чем срабатывал корректор от «коробки» или мои мозги, – пси-пресс лэр-сержанта Макловски – отличный способ стимуляции мышления.
     Хэд! У нас на Фрейе так зому импульсным бичом гоняют, если стадо тупит. Но зому – известные тугодумы: пока до последней рогатой башки, жующей живянку, дойдет, что пора двигаться – год пройдёт.
     Но я-то не зому!
     А получал пси-прессом регулярно.
     И не спрашивай, как ам’коры с лэрами эту дрянь генерируют без технических прибамбасов – это сразу к психотехнику.
     В Академии шутили, что лэры так часто бывают в тени, что сами тенью становятся. Типа нахлебались и отрастили жабры, а с «жабрами» и способностью плеваться «водой» обзавелись.
     Только это всё байки. Во всяком случае, я так думал, пока не встретил Дьюпа.
     К концу дежурств мы в корень успевали окустеть друг от друга: и я, и «их императорское величество».
     Небожитель, хренов.
     Так что и отработку технической посадки двойки на обшивку ОАОК (огневая аннигиляционная автономная капсула), и загрузку складов ее же расходниками – я смело свесил на напарника.
     И опять задрых между ДЭПом и отчётами сенсоров.
     Да и то дело: по таймеру – прошло четыре часа из шести «упорно-полезных отжиманий».

5. Маневры, Нетрон и очень много попыток сохранить добытый завтрак… два

     Спать в ложементе да ещё и в пилотской компрессионке было не в пример удобнее, чем в десантной бандуре, плохо помещавшейся в контур ложемента и норовившей крюками от страховки или буграми мед.пакетов впиться в бок. Бронепластинчатая чешуя – и вовсе худшая из пижам. Но не для усталого мозга.
      Но проснулся я быстрее чем от пресса: получить контейнером, пусть и с антигравами, в лоб – опасный будильник.
     – Не спи. Раздевайся живее. – Голос Дьюпа звучал натужно: он уже избавился от шлема, а атмосфера в двойке – никакущая.
     Раздевайся? В двойке? Он что, окустел от перегрузок?
     – Стебёшься? – Но тело послушалось Сработало быстрее спящего разума, скинув контейнер, и начав вытряхиваться из брони.
     Если я и научился чему на вылетах, так это – исполнять приказы по «звонку»/ «пинку», совершенно не думая.
     – Громче, не слышу! – Слышимость без микрофонов тоже упала, а вслушиваться в мои вопросы полуголый напарник не спешил. – Парадку оставь! На неё сажай Спец2! Вместо десантной шелухи!
     «Ххххэд…»
     В полумраке двойки, где светились только голоэкран да приборная панель, я не сразу опознал красный чемодан с экстренным набором экипировки для входа в глубокий Карантин.
     Спец2 – ещё тот «монстр». На Ориссе можно до Второго Квартала в бытовичке рассекать. До Седьмого – парадка плюс компрессионка спасут от разлёта на лоскуты. Понятно, что в броне. А вот глубже…
     Спец2 мы в Учебке два раза всего одевали: один на учениях, второй – при забросе на Глаурому. А Глаурома – это ядерный могильник, где Академия экзамен по разминированию у десанта принимает.
     По виду Спец2 – та же компрессионка, разве что армированная экзоскелетом, красная и толще в три раза. В таких медики рассекают на дежурствах.
     Понятно, что броня «раков» ни фига не в живом изолят, зато в шевронах и маяках.
     Первый мне выдал Спец2 без единого маяка, и я даже не сразу понял где у брони рукава, а где «штаны», что для единого герметичного куска с отвинчивающимся шлемом – достижение маскировки.
     Капюшон у Спец2 из бронепластин и чёрного тонированного кристалла – пристегнул и дальше – домкратом не оторвать.
     Дю-Пари хоть без шлема обычно бегал, а с ним – точно «рак»: шеи нет, зато море брони и к своим «клешням» – ещё две пары «механических».
     Короче и без того не маленькая фигура Дьюпа в Спец2 раздулась на пол двойки. И это ещё я свою – даже не распечатал.
     – Чего ждёшь? Фанфар и снега – не будет.
     – Сядь – не развернёмся! – рявкнул я изо всех сил.
     И: о чудо! Лэр-сержант Макловски – сел.
     Я б эту дату в кружок обвел в ДЭПе, да был сильно занят: одеть Спец2 – задачка посложнее, чем на парадке все аксельбанты завязать. Быстрее, но сложнее.
     Я-то думал, Дьюп нам парадку втюхивает, чтоб в «стандарт» десанта без селекции лишней брони вошли, а оно вон как вышло... Силикон с нанопластом – не биоброня на личном ДНК, одноразовая штука. Но нам и не надо много. Мы в десант с санбатом – не прописывались.
     – Живее. Отстанем от графика: позавидуем Неману.
     Колин нервничал – это было откровением. Обычно его угрозы касались меня, а не ситуации в целом.
     – Всё! Я закончил!
     Зараза… С моими габаритами я мог теперь в двойке только стоять. В Спец2 я в ложемент не вмещался. Совсем. Чего не сказать о Дьюпе – утонувшем в своём раздувшемся «кресле».
     – На пол сядь. Ложемент – в стену и ставь саркофаг. Перегрузку 10g, стоя, ты не переживёшь. И на будущее: ложементы в двойках – стандартные, каждый лэр-пилот первое что делает, – меняет их под себя.
     Я кивнул: саркофаг так саркофаг. Он в двойке вместо гроба и капсулы эвакуации.
     Дьюп обожал спать в чём-то похожем прямо в нашей каюте, благо без двигателей и прозрачных крышек, но холодок меня пробрал.
     Так он – тоже выматывался, что ли?
     Мой сон вчера и сегодня в двойке резко перестал казаться «ма-ааленьким косяком».
     – Мы отправку в последний путь отрабатывать будем? Навигаторы шизанулись? – От одной мысли, что меня вот в этот разворачивающийся «гробик»-челнок положат и в Космос выпнут ждать…
     А что если Дьюп решил вот так избавиться от такого куста, как я?
     Все его напарники – трупы… Запас кислорода в саркофаге – на двое суток, а искать в Космосе «похоронку» – дохлое дело.
     Никто меня не найдёт. С Войн Колонизации прошло море веков, а до сих пор эти капсулы то там, то тут в Космосе всплывают… С начинкой, ясное дело. Абсолютный минус из тел отличные статуи делает.
     – Предпочитаешь умереть стоя? Молодец. Но через минуту двадцать я дам полное ускорение. Не порти мне полет узором кишков: ложись в саркофаг или вали за борт.
     «Полное ускорение это 25g. Столько и в ложементе без чехла не протянуть, разве что в Спец2…»
     Простая мысль? А как полегчало.
     В «гроб» я ложился уже с полной уверенностью: если Дьюп и решил избавится от очередного «балласта», что ему всучили, то не банальной скидкой неугодного напарника в Космос.
     Как там Ромен пел? «Ты у него – пятый за полгода! Три – отыграли свой вист, уже отпели, а четвертого, Гревьё, нигде нет. Шепчут, что он вылетел встречать Зам.Инспектора Крайнего Севера – и с концами. Инспектор-то у нас теперь помидоры в Медотсеке отращивает, а куда дел Гривьё – не помнит. Ты б бросал…»
     Что я там должен был бросить, я забыл. Ромен лил мне в ДЭП всякую байду, а я в это время проталкивался промеж «зрителей» дьюпошоу к «Оно тебя сжуёт!»
     В итоге… сжевал меня «полный вперёд».
     Ускорение в 25-27g милосердно отключило все мысли, вдарив по мозгам экстренным гиперпрыжком с места. Благо «Аист» чуть ли не дыру Метью нюхал, долетели до прокола Врат быстро. С чистого Космоса так прыгать: кишки по всей Галактике собирать.
     – Живой? – голос напарника по внутренней связи звучал глухо и сипло, хотя в шлеме с атмосферой было все в порядке. – Слушай расклад. Услышишь – забудь. Этой информации нет и не существует. Мы летим на Нетрон. Туда удрал, прихватив челнок и пару сотен десанта якобы больной Зам.Инспектора Крайнего Севера. Десанту он навешал про освобождение заводов Т.Ю.-7 на Кемали. Число его сторонников на Т.Ю.-7 – не известно. Число его подельников в челноке – порядка двадцати. Минус: Нетрон – это урановые рудники, весь персонал – уголовники с пожизненными сроками. Тюрьма строгого режима. Есть ли там охрана, работает ли ПКО и противоастероидная защита, уровень угрозы – всё выясняем на месте. Задача: захват или ликвидация бывшего Зам.Инспектора Крайнего Севера, ликвидация его сторонников, по возможности: освобождение заложников.
     – Вдвоём?! – выдохнул я.
     Я-то точно не Джо-Кло! Что бы там Рассел и компания не думали!
     – Восемнадцать – хорошее число. Выход из гипера через 5.25. Разведка ушла раньше, так что нас могут встретить огнем свои же. Щиты ваше «Вдвоём?!» ставить научилось?
     – Щиты я поставлю, но без связи штурмовать захваченную тюрьму? Ты шутишь?
     – Рейд-связь будет. И у нас будет около получаса на всё про всё. По возможности, оба идем на грунт. Вырасти до посадки дроны-разведчики и арсенал прирасти к броне. Сама Спец2 ничего не делает. Программу я тебе на диск закатал еще на базе. Нашёл?
     – Нашёл…
     – В паз вставь и соберись: две доп.пары рук сядут на твои мозги.
     «Хэд!!! Я же не пехотный «мех»! Это элита Пятого Щита – бунты и техногенные катастрофы разгребающая, в Спец2 сидит как влитая. Многолапый мех-бот в пять метров – для них как ездовой флури. А мне эти четыре руки…»
     Смешок Калеодазы в голове зазвучал очень не вовремя, как и ее: «Ты – на Краю. Ты – Сам выбираешь Свой Путь».
     «...!»
     Вот как так совпадает? Музыка звучит в голове, когда тебе точно не до музыки?
     Пальцы пытались попасть в нужные пазы давно подзабытых десантных комбинаций.
     Со скрипом, но броня поддалась. Две пары лапок ожили. Не идеально, но тащить с помощью экзоскелета ПРЗ и ракетницу – много ума не надо.
     
      Лидер Рэд2 – Рэд2: Отсюда и дальше ты – Рэд2. Ляпнешь в эфир что-то лишнее – самострел будет мечтой. Хорошо понял?
      Рэд2 – Лидер Рэд2: Не тупее зому!
     "Чего ж тут непонятного? Официально этой операции нет и не будет! Может, и меня тоже. Бренону вот так и не написал..."
      Лидер Рэд2 – Рэд2: Адреналин пять? Отжигаешь? Хвосты просто обрежут. Как зому под случку.
     
     «Да ну конечно. Зому хвост отрезают только перед скотобойней».
     
      Лидер Рэд2 – Рэд2: Минута двадцать до выхода.
      Рэд2 – Лидер Рэд2: Принято.
     
     «Вдвойне урод, а то я таймер не вижу».
     
      Лидер Рэд2 – Рэд2: 62 секунды. Ты щиты с холода влепишь, по инерции?
     
     «Хэд! Щиты же на мне…»
     
      Рэд2 – Лидер Рэд2: Начал разгон реактора.
     
     «Так, спокойно. 20-30 секунд на разогрев у меня есть».
     «Впритык, Веарен, впритык!» – Обиженную Калеодазу сменил голосок Зверюги, а адреналин у меня подскочил аж до двадцати.
     Ещё немного, и у одного ташипа из несуществующих ушей повалил бы пар. Зам.поЛич – умел мобилизовывать дефициты мозгов в черепной коробке на плодотворную работу даже у зелёнки, что говорить про остальных?
     
      Лидер Рэд2 – Рэд2: Выход 5, 4, 3, 2, 1. Щит – нырок.
     
     «Хэдова Бездна!»
     Поставленный мной щит моргнул в реальности и тут же потерял девяносто процентов заряда на уходе в «кротовую нору»: фактически двойка принялась бурить собой слои пространства, как реактивный крот, пробиваясь к цели.
     Или сравнение с летящей иглой нейропарализатора было б уместнее?
     
      Рэд2 – Лидер Рэд2: Про щит с запасом надо предупреждать. Впритык вошли.
      Лидер Рэд2 – Рэд2: Я и предупредил: при косяках на компенсаторы идёт второй пилот. Хвостом от зому.
     
     Только сейчас я окончательно понял: Лидер Рэд2 – это уже как бы и не Дьюп. И он – ни хрена не шутил обещая мне учесть хвоста зому за тупость.
     С компенсатора в Трибунал нести нечего, двойка просто разберёт на «заряд» доступный запас материи и тени. И если реактор или щиты ты рассчитал криво, то на выходе будет, как при криворуком залпе из нано-пушки или аннигилятора – пустой ложемент. Или огрызок, вроде «яиц бряка» из чана с «икрой».
      Куратор пару раз говорил нам, что «тяжёлые» бои идут до аннигиляции второго пилота, но это не сразу понимаешь. Я понял – только сейчас.
     «Значит, я тут – хвост зому? Ну это мы ещё посмотрим! Выживу, сам свалю от тебя и Трёшки! Нафиг мне ваши элитные «веники»!»
     Сон, как отбило, зато щиты и реактор я зарядил так, чтобы и на пострелять, и на полетать под огнём хватило б на полчаса.
     Если напарник про полчаса не соврал.
     Я успокоился. Не знаю, как это можно объяснить. Прыгать в неизвестность для Огневого Щита – норма, но… Нервы-то куда денешь?
     Но делись.
     Закрывшаяся защитная крышка саркофага, стоящего вертикально, и сминающий внутренности очередной рывок, не дали мне додумать эту мысль: сознание разлетелось искрами по Космосу, чтоб собраться в заданной командованием точке – на солнечной стороне жёлтого газового гиганта, в десятке астрономических единиц от орбиты Нетрона.
     Жёлтые блики от газового гиганта, как и бело-зелёные разводы газовых вихрей, не выпадали из привычных мне за последнюю неделю цветов.
     Гагард – бело-жёлтый газовый гигант, перекатывал серость атмосферы в тёплые тона разогретых экваториальных поясов. Оттенки чем-то напоминали «пенсионный» вариант Урии в Кога-2, но наклон был явно не в горизонт. По жёлто-белому сиянию блуждали белые вихри, но редкие, гигант был подозрительно гладеньким. Из полутени он показался мне грязно-коричневым.
 []
     
     На его фоне Нетрон – чёрный, с зеленоватой дымкой атмосферы, казался очередным кометным вихрем. Злым от ярости глазом. Серо-зелёным пятном, отягощённым грязью распадающихся пород.
     Древняя система умирала, из тени это было видно более чем ясно.
     Однако меня пока больше волновало наше выживание в этом некрополе.
     Нет, Дьюп и я поставили голозавесы, но это же капля в море!
     Пирамида автономного гологенератора иллюзий только видимость и даёт. Массу она едва-едва формирует, и любое ПКЗ определит, что видимое, как астероид – это челнок!
     Если на Нетроне есть ФАСТ, то нам хана – никакой пиратский рейдер не весит столько, сколько двойка – раскусят второй слой маскировки и будет из нас луктольская булочка!
     «Хоть Щит успел поставить… Пусть теперь попробуют куснуть»
     
      Лидер Рэд2 – Рэд2: Есть данные с Рэд6. Челнок сел. На маяках – никого. Объект – условно захвачен. Садимся и разгребаем с грунтов.
     
     «Вот же зараза… А я только что треть микродэз в бой в Космосе вкинул, а его, что ли, не будет?!»
     Пришлось посильнее сжать челюсти, чтоб не высказать Первому все, что я думаю о его «вводных».
     
      Лидер Рэд2 – Рэд2: Всплытие в полутень.
      Рэд2 – Лидер Рэд2: Что брать из снаряжения?
     
      ДЭП: Внимание! Ваше сообщение не отправлено. В Зоне Спец-операций и вне Тени действует режим «Тишина».
     
     «И как вообще можно сражаться, если ты не знаешь, что будет делать напарник? А что мне самому делать?!»
     Рейдовая связь не работала. Но мы были слишком близко друг к другу, и по обычной я вполне себе слышал, как Дьюп бормочет себе под нос:
     
      Атэ риве сойя ле совал.
      Гим дасгор брокка.
      Азэф гон согал.
      Мэвэ ди со ка.
     
     В примерном переводе это звучало как:
     
      Время решений защитника – лишь миг в нём самом,
      Рука с клинком духа выбирает – «брат».
      Честь избегает самозащит:
      Эфесом – «на две магистрали» свят.
     
     Ну, не поэт я, чтобы это перевести. Но лучше бы он бормотал какие-то указания, возможный план действий. Ведь слышно же!
     Хэд и все его подсоски!
     Монотонное бубнение лэр-сержанта Макловски и успокаивало, и бесило.
     Двойка аннигилировала в пусковом кармане часть запаса своей материи, и мы ушли в подпространство прямо из многометровых «ребристых» чехлов. Как улитка из раковины! Прямо с орбиты на грунт Нетрона!
      Мы-то ушли, а лэры Заслона остались в полутени гасить наш выброс тени и спасать Космос от «мусорного распада».
     Обычно такие прыжки – табу, ибо шкала «облучения тенью» тут же выскакивает у заслонщиков и всего вокруг в предельную зону.
     Перепало и нам. Хэд и все его пороки! С такой дозой облучения о Дне Рождения Бренона мне можно было забыть. Мне теперь светит до полутора суток бульканья в медицинской капсуле…
     А Нетрон… А что – Нетрон? Каменюка уже застилала обзорный экран, дразня ядовито-зелёной атмосферой.
     Резко подниматься с гелиевого матраса мед. саркофага – никому не рекомендую: увязнете в целебном болоте из зелёной икры. Как раз хватит на пять-десять минут барахтанья. А уж после прыжка, когда часть икры сдохла и отошла «соплями»…
     Пришлось очень медленно, роняя «капли» слизи и давя напряжение в мышцах, отлепляться грязевым големом от вертикали контейнера. А, затем, ускорившись и давя рвотные потуги, включать самоочистку, мечтая опередить еще шестнадцать таких же «големо-слизней» из Рэд.
     «Саркофаг» – это не обитель запасного состава бегунков с одной на всех кают-купальней, но и не персональные бани Цуби. А вот массажистка с Цуби мне бы очень сейчас пригодилась. В последние дни у меня и без 25g болело всё – даже ногти и волосы. А после прокола – воздух над языком – и тот обзавёлся болевыми рецепторами.
     
      Лидер Рэд – Всем РЭД: Чисто. Работаем по схеме Б12. Рэд3, Рэд 7 – на вас системы связи и атмосферное прикрытие. Что со щитами?
      Рэд7– Всем РЭД: Нет активных щитов, противокосмические орудия активны.
      Лидер Рэд – Всем РЭД: Заходим с ущелья.
     
      Услышавший диалог в эфире, если бы ему довелось перехватить зашифрованный сигнал, очень удивился бы последующим событиям.
     Все РЭД, кроме прикрытия, коллективно ломанулись «падать» на рудодобывающую базу прямо с орбиты. По координатам нашей, зависшей над грунтом, двойки!
     Прыжок в тень «на нас» – «отскок». Шесть ударов! Эти окустки вынесли мой щит, заготовленный для боя в Космосе больше чем на две трети!
     Хотя чего уж там… Пригодился – и ладно.
     Существенный недостаток любой противокосмической системы обороны – она не стреляет прямо вверх и не стреляет в то, что «своё», либо с риском попадания «снаряда» в постройки. Достаточно вычислить угол, под которым образуется слепое пятно – и в два прыжка двойки, без всякого боя, оказываются в секторе.
     Впрочем, дураков прыгать в «прокол» прямо на грунтовую базу противника с шансом два из пяти – не всплыть, также мало, как и «окустков», пытающихся сбить двойку какими-нибудь простыми орудиями.
     Двойка Ланса выполнила два прыжка идеально. Двойку Эдваржса мы оставили по координатам первого орбитального прыжка – точно над базой противника. Рэд7 прыгали последними и заметали выхлоп тени от наших проколов, чтоб не создавать демаскировку и бешеный шторм в атмосфере Нетрона. Лишнее внимание нам было без надобности.
     В нормальный терроформированный мир мы бы так и вовсе прыгать не стали – слишком токсичны «дыры Метью»: ураган под 200 км/ч – не лучшее условие для грунтового боя.
      Вообще, когда лэр-пилотов называют пилотами – нам сильно льстят. В отличие от пилотов шатлов или эмок, двойки – не летают. У них даже привычных полётных двигателей нет. Как и топлива. Только балласт для «затравки аннигиляции».
     Сферы из далтита просто «прокалывают пространство»: свернулись в одной точке – возникли в другой. Двойка «делает шаг» сквозь пространство и время.
     Полёт затянулся? Значит, двойка залегла в тень – застыла в полушаге, и транжирит свои «тенеустойчивые качества», чтоб выпрыгнуть из засады.
     Я дольше топал бы по коридору до купален, чем этот аппарат преодолел огромное расстояние от «Аиста» до Нетрона. Полюс он за это же время успел вывалиться на поверхность.
     Раз, два и три…
     Двойку почти не тормозят любого рода щиты. Двойку можно только уничтожить.
     И тот факт, что над посадочным диском рудодобывающей «тюрьмы» не зависли по команде Дьюпа шесть огромных сфер по тринадцать метров в диаметре, говорил лишь о том, что на Нетроне был кто-то совсем неприятный для нашего Щита.
     Третий Щит как раз и заточен на ликвидацию проблем при помощи многомерного пространства и выхлопов тени.
     И все равно: РЭД4 и РЭД1 улетели аж к краю ущелья – прямо к вышке ПКО.
     РЭД6 повезло меньше – отскочили прямо в шаттл Зам.Инспектора Крайнего Севера и снесли ему с «морды» половину пилотских щитов.
     «Или так и планировалось? Что происходит?!»
     
      Лидер Рэд – Рэд3, Рэд7: У вас тридцать минут. Через двадцать девять сорок шесть – топите двойки и со всеми данными возвращайтесь в Гнездо.
      Рэд3 – Лидеру Рэд: Принял.
      Рэд7 – Лидеру Рэд: Принял. Не вернёшься, я продам «Ветренную Джонс» Клэбу.
      Лидер Рэд – Рэд3, Рэд7: Отбой орбитальной связи.
     
     Напарник уже выбирался из ложемента, собирая по нишам доп.оружие и внешнюю амуницию, а я все пытался догнать, когда пропустил новую вводную по «скрытому шифрованию в эфире».
     Выходило, что не пропускал. Но поверить, что лэр-сержанта Макловски интересовала голокарта для вахрежа с голой Амелией Джонс?..
     «Значит, никаких зому в эфире, да, Первый? А остальным, значит, болтать можно?»
     – Следуй за мной.
     – По какой схеме? – Зависший в раздумьях мозг не мешал телу собирать снаряжение.
     – По пятой. 2-300. Поясняю: если скажу отступать – бежишь так, чтоб обогнать «залегание» двоек! Приказ понятен?
     – Ну спасибо, обрадовал.
     Вообще-то по Уставу я должен был ответить совсем не это, но…
     Какого Хэда?
     Ситуацию я и так понимал: живых наших на этой базе уже нет. Иначе хоть один из них «маякнул» бы в эфире. А эфир Рэд6 проверил и скинул данные нам.
     Шаттл-челнок Зам.Инспектора Крайнего Севера зиял открытыми шлюзами, и «кислородная муть» вокруг него уже подсела к камням. Метановая атмосфера, Хэд бы её побрал.
     Челнок никто проверять не стал, он, скорее всего, заминирован.
     И на этом фоне – Дьюп со своими «2-300»: тикать со скоростью вспышки, оставив на грунте Первого… Он что, сдурел?
     – Надеюсь, это было: «понял, лэр-сдержат, сделаю», – Дьюп напялил на своё ухмыляющееся лицо кислородную маску, поверх неё – шлем-ракушку…
     За бортом двойки полыхнуло тенью. Я бы сказал, не просто полыхнуло – вспухло шквалом. Волны тени прошли по материи, и она заколыхалась водорослями, как отражения на воде, искажаясь и плавясь.
     Вот вам и схема «ущелье»: зависшие на орбите Джонс (да, да, брат незабвенной Амелии, уже двадцать лет украшающей карту вахрежа «Дива») и Эдвардс сбросили «лучом» со своей двойки набранный на прыжках заряд тени прямо на место нашей посадки.
      Если смотреть по макету распределения сил – из завихрений тени возникло натуральное ущелье, ну или древняя бутылка с узким горлышком.
     В эту бутылку от остального мира отсекло искажённым пространством и магнитными полями строения тюрьмы вместе с частью взлётно-посадочного блина, над которым парила наша двойка.
     
      Лидер Рэд2 – Всем: Вперёд.
     
     Первый выпрыгнул в шлюз и укатился куда-то по бушующей тахионным штормом крыше. Если на базе оставались обычные люди и животные, после такого выброса тени с радиацией, выжили бы только спецоновцы в компрессионных костюмах. И то – минут на двадцать. Нетрон и без нас фонил радиацией на пол квадрата.
     Экранка пейзаж не передавала, но, по опыту использования «домагнитного рассекателя пространства», перед глазами в такие минуты атомы в атмосфере светятся, а ветры стачивают здания лучше, чем наждак древесину.
     Эпита а мата!
     А как же Зам.Инпектора? Дьюп считает, что он – уже труп?
     Инструкцию из пункта два «либо доставить тело» наш Лидер понял как-то уж слишком буквально.
     Мысль, что Джонс и Эдвардс сами до такого додумались, была бы очень наивна. По вводной, на территории базы должны были находиться пятьдесят три шахтера, десант, семнадцать лэров из сопровождения Зама Инспектора Крайнего Севера и плюс все, кому не повезло застрять на объекте в момент захвата.
     Хэд!
     Щёлкнув компенсатором, я вывалился из шлюза, и прыгучим мячиком да при низкой гравитации покатился по сферической крыше. Двойка парила над базой, расходуя набранный запас тени на сопротивление физическим законам. Ещё и сияла, что твоё светило. Наверное, Нитрону никогда не перепадало столько света от «двойных звёзд».
     
      Лидер Рэд2 – Всем: Рэд6 – вскрой ювелирно борт. Анализ с дронов.
      Рэд6 – Всем: Два двадцать до отчёта.
      Рэд4.1. – Всем: Заняли вышку. Ужмите вертикаль – придавим технику.
      Рэд1.1. – Всем: В ангарах – чисто. Дочищаем периметр.
      Лидер Рэд2 – Всем: Принято.
      Лидер Рэд2 – Всем: Рэд8 – вижу центральный ход на три метра вниз. Проверь.
     
      Карты открывать было бессмысленно, да и насмотрелся я на них, пока нас через прокол протаскивало. Сейчас пытался сориентироваться по памяти…
     
      Рэд8.1 – Всем: На позиции. Чисто.
     
     Над головой полыхнул хвост от выстрела ракетницы, у самого края бутылки сложился карточным домиком боевой мех тюремщиков. Всего их в бутылку попало три, и щиты Рэд 5 активно защищали нас от них. Увы, но мехи, хоть и оплавлялись довольно быстро, успели залить лазерами и залповым огнём половину посадочного диска.
     У противоположного края бутылки догорали обломки чего-то вроде МСаН-6 для безатмосферных патрулей. И слава Рэд1, что пехотный танк-черепаха вовремя издох вместе с его пассажирами.
     Отступал я за Дьюпом спиной, а потому ракетница в Спец2 успела сделать целых три залпа по мехам и выпустить около 50 фальш-тепловых дронов, раскрасивших небо над нами огнём и шрапнелью.
     За то я хотя бы понял, за каким Хэдом Дьюп меня как пехотный танк навьючивал!
     
      Рэд4.1. – Всем: Мехи – всё, гашу соседнюю вышку. Есть залп в базу, сектор 3-12.
      Лидер Рэд – Рэд4: Отставить залп. Поставь щиты на двойки у центра.
      Рэд4.1. – Всем: Принято, щит через: 16, 15, 14…
     
     Не успел я встать у шлюза в борту базы, прямо под натяжными туннелями козырька для стыковки, как проход открылся.
     То ли Дьюп, то ли Кьяшли успели взломать систему охраны комплекса и перехватили управление мембранами и бронеплитами.
     В шлюз со стороны напарника сразу улетела боевая система «Невирь»: пятнадцать мелких дронов-разведчиков с функцией пространственной мины.
     Мой дрономет уже разрядился, но организовать «сетку» из десятка уцелевших перехватчиков прямо на зевы входов – вышло.
     
      Рэд2.1 – Всем: «Сетка» на 15 метров вглубь шлюзов. Не снимите.
      Рэд8.2 – Всем: Есть картинка. Та же хрень – коридоры и потёки слизи.
     
     У второго входа наши действия зеркально повторяли Эш и Кьяшли. В их двойке вторым номером шёл «медик», поэтому прикрывать всех от шрапнели обломков и «подарочков» доверили мне и Рэд5, залёгшему у шаттла Зам.Инспектора.
     
      Лидер Рэд2 – Всем: Аналогично. Рэд6? – Дьюпу видимо тоже передалось изображение.
      Рэд6.1 – Всем: Заморозка. Электрике – конец, но на 70-80% десант жив. Если отбуксируем – может, медики вытащат.
      Лидер Рэд2 – Всем: Пакуйте без входа. И валите.
      Рэд5.1 – Всем: Прикрытие?
      Лидер Рэд2 – Всем: Обойдёмся прикрытием Рэд4. Цепляйте груз и в Карантин его.
      Рэд8.2 – Всем: В базе – ничего.
     
     «Ничего?!» – Знакомый холодок побежал по спине. Опять пусто. Опять нет, не то, что живых – трупов!
     
      Рэд2.1 – Всем: В 12 коридоре первого этажа что-то есть…
     
     Сам не знаю, как я уловил там какое-то шевеление: картинка была – мутнее некуда.
     Спрашивать меня, откуда эта информация, никто не стал, просто отправили по указанному адресу дронов, уведя их на подпространственный уровень – практически погрузив в тень.
     Разведчик-невидимка – мечта всех пиратов и террористов обжитого сектора Галактики. Только техникой добиться такого результата нереально – многомерное пространство нестабильно.
     Учёные уже триста лет пытаются, но в тени выживает лишь разумная органика. Либо ее «запчасти». Однако для лэр-пилотов огневых щитов Армады нет невозможного: мы так часто бываем в тени, что практически живём на её границе. С каждым погружением в дыру Метью и облучением генерацией многомерной материи («тенью») растёт контроль над своими «запчастями» и возможность погружать их в «тень» по своему желанию. Вот и Дьюп с Кьяшли использовали сейчас для дронов эффект ухода в подпространство, минимально допилив несчастную технику.
     Как? А кто ж его расскажет. У меня подписка, я – не расскажу.
     
      Рэд8.2 – Всем: Есть контакт! Вижу Зам.Инспектора Крайнего Севера, Гревье, Стоквелл и… Вот зараза!..
      Лидер Рэд2 – Всем: Повтори.
      Рэд8.2 – Всем: Все знакомые лица! И Рухим-Культист!
      Лидер Рэд2 – Всем: Взрывай.
      Рэд8.2 – Всем: Лидер, повторите приказ.
      Лидер Рэд2 – Всем: Взрывай помещение.
      Рэд8.2 – Всем: Есть… взрывать!
     
     Наверное, в этот момент я должен был думать о Гревье и остальных ребятах Щита. О том, что они погибнут сейчас, и…
     Но я уже не мог думать: от земли и закопанной полусферы базы, следом за взрывом, жарко полыхнуло по нервам угрозой. Не тенью, а ощущением смертельной опасности, что раздвигая подземные этажи, прёт прямо на тебя!
     
      Рэд2.1 – Всем: Противник в квадрате!
      Рэд8.1 – Всем: Противник в секторе!
     
     Гарнитура ожила, и наши с Эшем голоса буквально слились в одну звенящую ноту.
     Мы как-то сумели разделить ощущения, хотя и со дна базы угрозой било прямо в нервы настолько сильно, что ещё нужно было ухитриться заметить этот перепад – дно и сектор, две волны смерти.
     Наши опасения тут же подтвердили Дьюп с Кьяшли – внизу полыхнула очередная серия взрывов с контролируемых ими дронов, отсекающая первый этаж вокруг источника отвратительного чувства неумолимой угрозы всему живому.
     
      Рэд8.2 – Всем: Нет изображения.
      Лидер Рэд2 – Всем: Есть изображение. Противник, множественный эс-эм разум, работаем по Схеме 3. Повторяю: противник: множественный эс-эм разум. Смэшники! В секторе – смэшники!
     
     Хэд!
     Я начал отстёгивать от скафандра запас «взрывоопасных подарков». Заходить в помещение со смэшниками или штурмовать его – безумие.
     Обычная практика – послать дрона с камерой и хитрой начинкой, а самому «ловить в болотной воде угу».
     Смэшник задоли секунды способен взять под контроль мыслительную деятельность целого отряда полисов, и те просто перестреляют сами себя.
     Тупые мешки на трёх лапках! У них даже мозгов нет! Только желудок…
     Зато у желудка – отвратительное пси-поле, резонирующее с разумами тех, у кого мозги природа предусмотрела.
     Сразу стало ясно, что за таинственным «Рухимом-Культистом» стоит культ Нуво – редкие идиоты, что разводят смэшников и поклоняются им как богам.
     Значит, на базе всё ещё есть живые зомби смэшников. Условно живые. В рыбе угу из болот Фрейи жизни побольше. А ее температура тела – минус двенадцать градусов!
     Страх накатывал волнами, значит давить нам ещё эту заразу – не передавить.
     Сам я здесь ничего предпринять не мог. Мне оставалось прикрывать спину Дьюпа, с головой ушедшего в подрыв «мошкары», открывать и закрывать шлюз для очередной партии дронов, и следить, как постепенно рассасывается зелёная «бутылка» ряби рассечённого пространства.
     Мертвый мир, накачанный полутенью, стремился всплыть в реальность, а потому наша фора во времени стремительно утекала. Смэшники не выносят тени. Пока бутылка стоит – мы не сдохнем. Но это – пока.
     По таймеру базы Нетрона с момента нашей высадки не прошло и пары минут, однако по моему личному счётчику в вырезанном пространстве накапало уже семнадцать «тактов».
     И чем дольше часть мира была отделена от основы, тем страшнее становился тахионный буран вокруг.
     У шлюза базы материя ещё выглядела материей, но дальняя сторона посадочного поля уже курилась мелкими смерчами, поднимавшими в воздух пыль и бетон.
     Псевдореальность схлопывалась, стремясь сжевать попавшую в западню органику.
     Аннигилировать, если точнее. Учитывая, что с падением полога, в игру вступили бы и смэшники, нам стоило поторопиться.
     Слава Императору, у эс-эм живности не бывает лэров!
     
      Рэд3-Всем: Пять минут до падения полога.
     
     Если мы с Дьюпом «размытуюреальность» полутени переживали хорошо, то у Кьяшли уже даже по связи ощущалась сильная отдышка.
     Шутки с пространством и всегда временем стоят очень дорого. Армада воюет со своими противниками самыми современными и эффективными средствами. Однако, никто не говорил, что «эффективное» – это синоним безопасного.
     Лэры выживают в многомерности, где умирают мьёры, однако и платят за выживание соответствующе.
     Я сжал зубы, ощущая их противный скрип. Ничего, ещё поиграем.
     Согласно шкале Гюйгенса, смэшники в игре с тенью – немногим прочнее мьёров, и это было единственное, что оставляло нам хоть какие-то шансы выбраться с базы живыми.
     В прямом столкновении мозголомные мешки обставляли людей вчистую. И обычно у этих отрыжек биоинженерии были очень наглые Кукловоды.
     
      Рэд8.1 – Всем: Противник локализован.
      Лидер Рэд2 – Всем: Противник уничтожен.
      Рэд3-Всем: Четыре минуты до падения полога. Отрезаем минус второй этаж?
      Рэд4 – Всем: Минус вышка ПКО. Поле плавит. Мы в Космос. Прикроем с торца.
      Лидер Рэд2 – Всем: Я внутрь. Эш – прими долину с воздуха.
     
     То, что задумал первый, Кодекс Армады бы точно не одобрил.
     Но, глядя, как напарник «просачивается» через бетонную плиту прямо в полость рядом с маячком «местонахождения Зам.Инспектора», я мог разве что пару раз матюгнуться, прежде, чем нырнуть следом.
     Нигде в Кодексе не написано, что допустимо спускаться на захваченную противником базу в одиночку или бросать напарника посреди инопланетной долины.
     Хэд!
     
      Лидер Рэд2 – Всем: Чисто.
      Рэд3-Всем: Три с половиной минуты. Лидер, уходите. Активный эс-эм разум! Атака!
     
     
     Ну, эпита та хатта!
     Я потерял Дьюпа. Но шкурой почуял, что Первый нашёл труп Зам. Инспектора Севера – так дохнуло глубинной тенью.
     По всему выходило, что Дьюп открыл ещё одно подпространство, прямо в бутылке!
     «Лысину твою, Макловски…»
     Даже закрой я глаза, всё равно моё тело звенело от разрастания сферического барьера.
     Наверное, Дьюп нашёл такое, что стоило риска вообще не выйти отсюда.
     
      Рэд 2.2 – Всем: Эш, ведёшь ты!
     
     Двигаться сквозь бетон по следам уже прошедшего лэра всегда легче. Бетон, правда, начнёт рассыпаться с третьего-четвёртого такого прохода, но я был уверен, что на пару раз прочности фундамента тюрьмы ещё хватит. Не курорт же строили!
     Всю глубину своей ошибки я понял почти сразу – как только установленный Дьюпом барьер замкнулся вокруг десятка подземных залов и куска коридора, голова моя сразу стала тяжёлой-тяжёлой, сознание поплыло, а гравитация упала на плечи в двойном размере.
     Стены туннелей медленно превращались кашу. Если наверху я ещё мог сравнить плотность грунта с болотными кочками, то внизу был жидкий бетон, который хватал за ступни, стремясь утянуть в себя лишнюю массу.
     Проседая по самые икры, я брёл по жиже, продираясь к Первому.
     Лэр-сержант Макловски нашёлся в третьей комнате по коридору, он старательно отпиливал то, что осталось от головы Зам. Инспектора Крайнего Севера!
     
      Рэд2.2 – Лидер Рэд: Время!
     
     Кислорода в легких мне хватило только на это простое слово.
     Первый как-то странно мотнул шлемом, а затем вроде… кивнул?
     Огонёк внутри его шлема-ракушки подозрительно мигал. Если б не видел сам, решил бы, что от перегрузок пошли глюки: кивнуть в жёстко фиксированном скафандре нереально. Судя, по всему сопротивление материи компрессионки не выдерживало двойного подпространственного погружения.
     Рука в перчатке дёрнулась, и я понял почему Лидер Три не спешит бежать из схлопывающейся «бутылки» – у стены, медленно «вплавляясь» в бетон стен, лежали ещё живые, но сильно помятые лэр-пилоты из свиты Зам.Инспектора Крайнего Севера.
     Наш псевдо-десант! С «Аиста»!
     Это северные лэр-ариссы и сам «фанат бубликов» смэшников с бутылкой не пережили. Рухим-Культист (вот у кого экипировка здорово отличалась от нашей!) был прочнее – мины выдержал. Наверное… он умер, когда открылась «бутылка в бутылке». Такое развлечение – это уже сугубо для лэров плюс оборудование элиты Тройки.
     Лэры, приставленные к чинуше, вполне могли выжить и при трёхсотпроцентном превышении нормы тени, и при активности смэшников. Выживать – это наше всё… Но смэшники – это запредельно, и двигаться свита покойничка уже не могла.
     
      Лидер Рэд – Рэд 2.1: Собери ярлыки и файлы.
      Рэд2.1 – Лидер Рэд: Понял.
     
     Стоять на месте было нельзя, засасывало, а потому я кружил вокруг покорёженного трупа Зам.Инспектора и собирал банк данных на всех, присутствовавших.
     
     
      Рэд2.1 – Лидер Рэд: Дью
     
     Я осёкся. Имён здесь лучше было не называть.
     Я собирался сообщить Первому, что нашёл «пульт погонщика эс-эм разумных», но первого количество инопланетных пси-тварей и их жрецов, видимо, не волновало. Он не обернулся, продолжая отпиливать голову… Гревье.
     Я подавил дрожь. Надо же: после всего этого – я ещё и дрожу? Какая комедия. Очередная голова, очередного напарника…
     Дьюп, убрав две головы в контейнер, разогнулся, заметил изваяние имени Агжея Веарена, лэр-чего-то там и очередного напарника…
     
      Лидер Рэд – Рэд 2.1: Шевелись.
     
     …И принялся пилить Рухима-Культиста.
     Я вздрогнул всем телом. Согнал нервы в комок. Заставил себя «шевелиться» – заканчивать сбор данных с оборудования и скафандров живых и мёртвых.
     
      Лидер Рэд – Рэд 2.1: Уходим.
      Рэд2.1 – Лидер Рэд: А эти?
     
     Живые и очень паникующие глаза охранника инспектора смотрели прямо на меня.
     Что он видел? Даже будучи лэром... Просто чёрный силуэт? Точнее два. Или ещё что?
     
      Лидер Рэд – Рэд 2.1: Сорок секунд до свёртывания сферы. Тут полный бункер смэшников. Уходим.
     
     Дьюп потащился на выход, бросив:
     
      Лидер Рэд – Рэд 2.1: Забираем из шестой Хоули и МакКрю. Остальные – так и так трупы.
     
     С тем, что остальные трупы, я мог бы поспорить, но...
     Свои – это свои, а свита Зам.Инспектора – это его свита.
     
      Правила пилотов Огневого щита:
     1.Войти в тень легче, чем выйти.
     2.Не спорь с Лидером.
     3.Молись на мед.отсек.
     
     Мы успели дотащится почти до границы сферы искажённого пространства, когда малая «бутылка» пошла волнами и стала схлопываться в точку активации.
     Потащило нас знатно – на стенах остались борозды от пальцев.
     Но это и был весь эффект. Для нас. А менее защищённая органика рассыпалась прахом или превратилась в не первой свежести куски мяса.
     Оставалось радоваться, что специальные контейнеры защищают «трофеи» Дьюпа.
     
      Лидер Рэд – Рэд 2.1: У нас три минуты, хватай МакКрю и на выход, я поставлю гравиплоскость.
     
     Экономя время, я даже отвечать не стал, просто рванул к более крупному телу из двух.
     Оба лэра были давно без сознания, а значит, чтобы и их не «разложило на мусор» со схлопыванием большой «бутылки», нужно было опередить таймер и успеть их загрузить хотя бы в двойку.
     Ноющие мышцы жалобно скрипнули, когда девяносто килограммов Эдриана повисли на мне балластом.
     Изрядно потрёпанный двойным погружением в тень скафандр плохо справлялся с функцией придания мне дополнительных сил. Если верх Спец2 ещё теплился, то броня на ногах ушла в красную зону риска.
     
      Лидер Рэд – Рэд 2.1: Лезь вверх! Я вывел плоскость до крыши.
     
     Дьюп успел не только разложить «каракатицу» генератора гравитации, но еще и настроить его выброс на невидимую планку, уходящую в потолок.
     Крякнув от натуги, я ухватил Эдриана покрепче и поволок по стоящей почти под сорок пять градусов «пустоте».
     Не видно опоры? Ну и ладно. Не самое странное, что делалось мной за прошедшие недели. Есть опора – и хорошо.
     Я полз на крышу, обливаясь потом и думая только о том, чтоб уже добраться двойки. А там... А потом…
     Где-то там ласково плескалась «икра» в саркофаге. Такая милая и приятная… Запах? Нет, аромат… Её небесный родной аромат…
     Бац!
     Я выполз и ткнулся шлемом в крышу.
     Не спать! Надо диск… да, аварийный диск!
     Хватая воздух, я вызвал аварийный диск двойки. Вообще-то он запрограммирован на случай ранения одного или обоих лэр-пилотов, но в этот раз носилки были нам явно нужнее, чем экстренная реанимация.
     Бело-сиреневый диск из далтита, больше похожий на кусок заглушки от транспортной системы, чем на высокотехнологичный медицинский блок, ещё опускался рядом со мной, когда по нервам прошла дрожь и я, забив, на МакКрю бросился к краю «крыши».
     Вовремя!
     Не рассчитанный на одновременные перегрузки тенью и нашим весом, генератор гравитации сдох, рискуя уронить с трёхметровой высоты ещё и Дьюпа с его не самой тощей ношей.
     
      Лидер Рэд – Рэд 2.1: За…
     
     Принять пасс телом Хоули я успел, а мой Первый скатился по пологой стене базы прямо на бетон!
     
      Рэд2.1 – Лидер Рэд: Ну эпита та хатта!
     
     Ну что я ещё мог? Только выматериться. Меня придавила туша Хоули.
     
      Рэд 8 – Всем: Полторы минуты до падения барьера.
     
     Голос с небес принадлежал отнюдь не святым. Эш и Кьяшли уже вылетели из бутылки и не понимали, что мы там возимся.
     «Эх, Эш… Если б мой Первый следовал инструкциям Кодекса Армады, то уже ужинали бы на «Аисте».
     Но тупить было некогда. Закинув тушку Хоули на тело его товарища по несчастью, я примотал их покрепче и отправил диск в шлюз двойки.
     Да, у меня оставался ещё в арсенале до тошнотворности обычный трос. И руки с ногами. Скафандр сдох, его ресурсы небесконечны. Но не мои, верно?
     Дьюп стал подавать признаки жизни. Если таковыми можно считать шевеление красного скафандра с одной-единственной мех.лапой на пляшущей от зыби поверхности.
     Закрепить трос на крыше и спустился по сфере базы было несложно. Но когда, я прихватил тело напарника за эту уцелевшую мех.лапу – мягко говоря ещё под сотню килограммов веса – и стал карабкаться вверх...
     Механизм рулетки, сматывая трос хрипел и грелся. Не рассчитаны эти барабаны на тень.
     Мне уже было весело. Это такое забавное лихорадочное веселье, которое иногда приходит к тебе вместо страха.
     Я думал: «Бискайская рулетка! Класс! Выдержит или не выдержит этот, не самый худший материал, перегрузку? Учитывая, что моток побывал со мной в двойной бутылке…»
     Рулетка выдержала, за что её производителям можно ставить памятник при жизни и заносить в Золотую Книгу генофонда Империи.
     В нормальном пространстве на такой трос можно было подвесить небоскрёб или даже шаттл. В тени трос едва держал вес двух не самых тяжёлых бойцов. К концу нашего подъёма, нити металла выбились из плетения и торчали длинным забавным ёжиком.
     Я улыбался: земные ёжики – это же самое то сейчас, да?
     Выбравшись, я всё ещё весело вызвал вторую «тарелку» медицинского диска, завалил на неё Дьюпа. А дальше…
     Дальше я помню плохо.
     Когда мы нырнули в шлюз двойки, я уже ничего не видел: глаза заливало потом. Но я как-то успел пристроить эвакуированные тела, втиснуться между пультом и ложементом…
     Как? Да не помню, не спрашивай.
     Помню, что как-то встал, чтобы мы могли стартовать. Помню, что цифры обратного отсчета обещали пережевать тюрьму и нашу двойку ровно через двадцать секунд.
     
      Рэд7 – Всем: Лидер Рэд – шустрее, мы не удержим два оборота!
     
     Старт был жёстким. Вообще, прыжки вне ложемента и в ложементе – две не наши разницы.
     Прыжок в ложементе – неприятное ощущение распада, а без его защиты…
     Ну ты, примерно, кусок мяса в мясорубке. Имей он ощущения, смог бы рассказать подробнее. Вот бы ещё нашлось кому взять у фарша интервью.
     У того «фарша», что получился из нас, интервью взять можно было только через двое суток после миссии на Нетроне.
     Из ЗТ 1.2 мы с Дьюпом вытащили – двоих. Еще троих с половиной – привёз Кормак.
     Половиной был он сам. Баран копраловый! Не мог что ли, как мы, оставить на высоте свой отзвон Рэд7? Ноль пять потерь самого себя в такой мясорубке – фантастическое везение.
     Северному десанту, которым до возврата блудного Зам.Инспектора рулили Хоули и МакКью, повезло меньше: тридцать процентов уехали в Карантин на «Нирване», остаток рассовали по «Аисту» с «Парусом».
     Двадцать девять погибших! И это не окустевшие от собственной глупости пацаны, что решили отдохнуть на Ориссе!
     Как и чем их укачал Зам.Инспектора, что они покорно полетели на Нетрон?
     Дьюп сказал: во всем виноваты смэшники.
     А мы… Вернулись к «Аисту» и аккуратно сделали вид, что вот нас-то на Нетроне и не лежало, а шаттл с ранеными и трупами – сам обратно «всплыл»…
     Может, это и к лучшему. Не факт, что мне дали бы героя Империи. А вот допрашивать меня после всего этого можно было бесконечно. Так что: нафиг-нафиг.
     Из охраны Зам. Инспектора Крайнего Севера не выжил никто. Да и нужны бы они были только в шахтах Описа. По записям с маячков в скафандрах восстановили много больше, чем Администрат Крайнего Севера хотел бы нам показать.
     Тронный мир изрыгал молнии, проклятия и кары. Штаб Армады поредел, как и Штаб Крыла, а на наши головы упал САМ Инспектор Крайнего Севера…
     САМ!
     Измена – она и на Крайнем Севре измена, а Инспектор – ни сном, ни духом.
     Однако это все бурлило где-то вне «Аиста» и нашего узкого мирка. В нём Эш долго и со вкусом рассказывал, как совершал «десантирование» на «бешённый волчок двойки» у верхних слоёв атмосферы «планеты Х». О том, как матерился Кьяшли по поводу этой прыжковой акробатики, Эш сообщить забывал, да нам и не очень-то было надо.
     Я так молчал. Мне рассказывать было совсем «нечего».
     По инструкциям «Лидера Рэд», выжившим на Нетроне подлежало влиться в патрульные манёвры двоек и потерять в одном из прыжков всё «незарегистрированное снаряжение»: Спец2, оружие и прочее, чего во время вылета двойки из Ангара у нас «не было» и быть у лэр-ариссов Тройки, априори, «не могло».
     Прочие «Рэды» – свой балласт по «дырам» потеряли легко. Даже шаттл Зам.Инспектра с долитым кислородом! Но у меня-то «незарегистрированным балластом» шли Хоули и МакКью!
     Сколько матов я излил, пока, еле живой, дезинфицировал кабину, паковал «балласт» в мед.диски, а дэ Ваттель ещё и мучил мои мозги бесполезными полётами вокруг «Аиста... Потом стало чуть легче. Саркофаг откачал Дьюпа минут за двадцать, и Первый взял на себя пилотирование двойки, пока я «уничтожал улики».
     В Ангар мы двойку вернули уже на «автопилоте». Парад отстояли – на голом «надо».
     Дьюп так и сказал: «Или стоишь. Или двое суток – объясняешь контре, где ты был. Стой – так НАДО».
     Ну, я и отстоял перед Зверюгой «торжественный возврат».
     А дальше, Дьюп придумал двойку на ТО завести: типа икра в саркофагах протекла и кончилась.
     Дю-Пари, понятно, нам «не поверил», но саркофаги – заправил и мед.диски на ТО принял. Ну и… «Багаж» там нашёл.
     Но я ему за молчание все четыре компрессионки для диссертации сдал! Взяткой. С себя, Дьюпа, Хоули и МакКью – там как раз всё в трещинах и разводах было.
     «Рак» так обрадовался, что сразу нас всех четырёх в Ти-лу-мак замёл. На опыты.
     А вот Бренон обиделся. Я бы даже сказал, ОБИДЕЛСЯ.
     После моего побега в Академию, из всей семьи только брат мне и писал. А когда я его даже не поздравил…
     Ну как не поздравил: письмо отослала автоматика, а я в себя только через два дня, в Ти-Лу-Маке, пришёл.
     Брат ещё полгода молчал на все письма, уведомления о прочтении приходили.
     Уже позже, когда я выписался из меда, узнал, что после нашего возврата на Нетрон, главный калибр «Аиста» отработал по назначению: спалил тюрягу и смэшников по самый край литосферы.
      Да и кого там было спасать? Похоже, спелись власти Администрата с Культистами, что выращивали зомбирующие людей мешки – смэшников. Сделали из тюряги ловушку.
     А что? Дешёвая и покорная рабочая сила в Колониях – ох как нужна. А отработанный материал шёл на корм тем же смэшникам.
     Паганенький такой симбиоз на границе освоенных человечеством земель.
     Бизнес? Ну вот это они зря. Культисты Нуво – неуправляемы.
     В итоге психи-сектанты растащили «мешки» по всей Системе и начали нападать на колонистов и торговцев.
     Радужные отчеты Зам.Инспектора Крайнего Севера по «обгоним и перегоним Центральные Миры» сменились: «А-а! Спасите!» Ну и прочим в том же духе.
     Одного я не понял да и не пойму: кто в Штабе Армады был такой умный, чтобы Третий Флот в весь этот бардак заслать? Как догадались, что «скороспелый» Зам.Инспектора с уголовниками аферы мутит?
     Подстриженный на должности и седалища Штаб Армады, сперва, ясен хатт, наше Крыло наградил, потом наказал «за крайне разрушительные действия на территории молодых колоний», потом опять наградил – снятием наказания…
     Видимо, опять передвинули их звёздно-сиятельные мягкие места по креслам.
     А под конец всех этих операций, нам на Крыло выдали благодарственное письмо от Инспектората.
     Вот всю жизнь думали, чтоб нам такое получить за такие потери в личном составе…
     Правда, новичков высококлассных долили, а не из поредевшего основательно «запасного состава» подняли. Но это уже совсем другая история.
     Неожиданно для себя я был назначен заместителем Дьюпа, вместо Гревьё, и теперь все двойки из Щита вроде как должны были подчиняться без году неделя новичку в Космосе.
     То ли карты так легли, то ли у Зверюги было особо мерзкое настроение, когда он приказ подписывал, но назад уже было не отыграть…
     Лидер Три, прямо в меде, вместо поздравлений выдал мне задумчивое «нда…» и «сочувствую».
     Причин такому сочувствию я не видел, пока не понял, что к посту зама Лидера Три прилагается ещё и место ведомого у этого самого Лидера Три.
     Достаточно будет сказать, что из всей элиты мне не сочувствовал только Лидер Пять, Коллинз, который на дух не переносил «экзотомордых блондинов» в Имперском Флоте. И бритоголовых «ам’коров» – тоже.
     Коллинз Дьюпу жёстких методов работы так и не простил. Как и итога операции, выполненной силами четырёх щитовиков плюс прикрытие.
     После «беседы по душам» двух Лидеров, наш Щит покинули Лодс с новым ведомым, и «Зелёный треугольник» облысел на 3 катет 2.
     Из плюсов, шипя и плюясь, Коллинз выдал нам выжившего после боев на Файе Филлипса, у которого погиб ведомый, и Монтекью. По-хорошему, все ждали, что в ведомые Дьюпу уйдёт Филлипс, но всё переиграли.
     Мутная история. И эта, и то, что Щиты посылали на цель один за другим. И даже сам факт невмешательства в происходящее «Нирваны».
     Да и Зам.Инспектора – не та должность, чтоб разводить пляски с Культом Нуво. Вся ситуация смердела очевидностью предательства и… Фальшью.
     – Лучше б это была гравикоридорная аномальная зона, – вердикт экипажа был прост и понятен.
     Понимал и я, что ничего не понимал, а на нас надвигалась новая напасть – личный визит Инспектора Крайнего Севера и доливка новых членов экипажа в Третий Щит, что Штаб Армады велел к нам доставить аж на личной яхте.
     Чего только в мире не бывает…
     А чего не бывает в «мире» – бывает в Космосе. В Дальнем.

6. Космос, «Аист» и попытки самому не пойти на завтрак – раз

     (Вставка сообщения из Дневника. Письмо Бренану, фирменный стиль семьи Веарен)Бренон, если ты это читаешь, значит, твой брат пережил очередные сутки, и сработала автоматика чёрного ящика, отправив письмо. Я помню про твой День Рождения. Но у меня есть веские причины, почему не отмечаю его с тобой в вирт.реальности или хотя бы в гостиной твоего ДЭПа… И это не только отсутствие голо-связи на Крайнем Севере! Я вышл…
      (обрыв записи в Дневнике)
     
     Если твоё утро в мед.блоке когда-нибудь начиналось с включения аварийного освещения и сигнала «боевой тревоги», ты сразу бы меня понял: мигающий алый карниз под потолком небольшой «зелёной палаты» с Ти-лу-маком и завывающий сигнал с обратным отсчётом – это последнее, что желаешь услышать, просыпаясь где угодно. А уж в меде… точно. Особенно, если ты – пациент.
     Лидер моего Щита, временный «лэр-арисс с лысой башкой», считал так же, а потому просто «спинным мозгом» чуял сирену и поднимался минимум за полчаса до неё.
     Ничем иным его идеально подогнанную по фигуре парадку я объяснить не мог.
     – Подъем, десять минут на сборы.
     Пока я пытался проморгаться, Лидер Три успел не только войти в зев мембраны моего бокса, но ещё и отключить с браслета жуткую рябь аварийки.
     Сине-красные всполохи с прорисовкой бликов, сменились стационарным освещением. Огромная чёрная экранка на стене заполнилась золотистыми цифрами отсчёта вместо окна в привычный речной пейзаж Умики.
     Звуковое сопровождение таймера лэр-сержант Макловски тоже вырубил.
     Судя по каплям на его лысом черепе над затянутой в воротник-стойку шеей, это утро для начальства Третьего Щита началось тоже безрадостно.
     Сто процентов – не вода. Пот?
     Небось, успел галопом перебудить весь личный состав, у наших мед.блоки – по одному радиану!
     Зараза. Реально ведь чует сигнал тревоги за час-два до завывания!
     Ой, не надо было мне выступать за права на сон. Итог: теперь мы уже шесть дней всем Щитом в один душ ломимся.
     Эпита та хатта! Мои мозги просыпались и уже подсчитывали, в какую «пробку» я попаду, если Лидер Три, по своему обыкновению, оставил побудку меня и соседей «на закуску».
     «Кьяшли опять будет вещать о «не умеющих вовремя заткнуться любимчиках» КМа…».
     
     (Вставка сообщения из Дневника. Письмо Бренану, фирменный стиль семьи Веарен)КМ – если ты не понял, и есть лэр-сержант Макловски, со всеми его регалиями, чтоб их… Он – Лидер Третьего Огневого Щита и моё новое непосредственное начальство, после «неудачного отдыха на Ориссе». Обычно, офицеров после «поведения, недостойного Имперского лэра» понижают или списывают на грунт. Меня же – повысили, но так что и не знаешь, радоваться до слез или топиться в душе от счастья. Третий Огневой – не штрафбат, но и сравнивать «отряд головорезов быстрого реагирования» с «курортниками» запасного состава разведчиков – Устав смешить.
      (обрыв записи в Дневнике)
     
     «Ладно. Всё к Хэду! Только лишь бы опять – учения!»
      По Кодексу Армады привлекать пациентов мед.блока к боевым операциям можно лишь при чрезвычайной ситуации или прямой атаке на линейный крейсер. Что не мешало нашему Зам.поЛичу устраивать «учения по выживанию», под одобрительные кивки ютлэра.
     Наша, пониженная в десант, элита тихо подозревала, что контр.разведка Тройки не очень-то поверила в «самовсплытие» шаттла Зам.Инспектора Крайнего Севера. И если Хоули с МакКью наградили, то нас Зверюга с утроенной силой гонял за все свои истрёпанные контрой нервы.
     Но уж лучше лежать в двойке под злорадные комментарии Зам.поЛича «Аиста», скандируя раз в двадцать минут оды Мастер-сержанту, чем словить от бискарской рулетки шесть-восемь часов реального боя или билетик к дознавателям.
      По любым теоретическим расчётам, атака на четырёхкилометровую сферу линейного – была чем-то абсурдным, однако, и с такой ситуацией в Космосе уже даже я встречался пару раз. И всего за полгода службы. Что говорить об остальных членах Третьего Огневого…
     В Космосе, особенно Дальнем, вся жизнь – абсурд. И бесконечный бег по кругу: Ти-лу-мак – медик – оружейка – Ангар.
     – Время. Не спи!
     Долго предаваться раздумьям о несправедливости мира мне не дали.
     Ну не Хэд ли?
     «И ведь опять прав – тёплая вода, пока я вставал – кончилась. Не начавшись»
     Соседи мою «разговорчивость в эфире» не оценили. Вернее, как раз оценили – крайне негативно: крупного я не наболтал, но Тройка и с запаски чёрного ящика что-то там выцедила, чтоб на Зверюгу с дэ Ваттелем наседать.
     Виданное ли дело! Целому Зам.Инспектора Крайнего Севера голову отрезали. И главное: кто? Пираты? Благодарные шахтеры? Бунтовщики в тюрьме, которых потом слопали смэшники?
     А голова где?
     Карантин пыхтел и гудел. «Дело Чести» даже смогло маневрировать – все шахтёры, блокировавшие его у края дыры Метью, попытались разбежаться, да были «заметены в свидетели» наконец-то ожившей «Нирваной».
     Пару раз в мед.блок к Дьюпу таскался фатоватый типок в парадке без нашивок. Допросы устраивал под запись.
     После его первого визита Лидер Три дал нам ЦУ: «Стоять и мычать, как зому».
     Псевдодесант Третьего Щита усилено мычал, хотя, ясен красен, что зому – вообще не мычат. Не умеют.
     Типок из контры был сильно этим концертом недоволен. Третий Щит – тоже. Так что тёплой воды мне по утрам не доставалось.
     Эш посадочные переговоры засветил, Спец2 сгорели в дырах Метью вместе с чёрными ящиками, но Контра уцепилась за что-то в нашей двойке и за сходство переговоров на «боевом вылете», при отработке «сброса дисков и саркофагов», с данными, что сняли навигаторы в полутени у Нетрона. А так как двойка по координатным данным Аллогета была рядом с «Аистом», но, по «сходству переговоров» – в зоне террористического акта…
     «Слава Императору, что двойная бутылка не пишется аппаратурой! Сгорают записи в глубокой тени».
     Хорошо хоть «чешую» с нас через два дня сняли, вернув статус лэр-пилотов.
     То есть псевдодесанту вернули, а мне с Дьюпом еще сутки закатали – за сокрытие факта оказания медицинской помощи своим Щитовикам.
     Оказывается это не Рэд6 и Ко шаттл вскрывали, а мы. Да ещё в Космосе, и так криворуко, что половину кислорода спустили.
     А Зам.Инспектора… Мало ли на чём Зам.Инспектора сбежал?
     «Первый раз вижу, чтоб двойку водили как беременную кишью на выпас!» (с) Зверюга
     «Макловски, ты дырки любишь, да все не там. Кто так сверлит?» (с) Зверюга
     «Веарен? Что еще за Веарен? Двойку в Ангар скребясь крышей, кто заводит?! Только Варен! (пайс: тапок )» (с) Зверюга
     Тапком на пайсаке я быть решительно не хотел и только зубами скрипел на очередное: «Варен».
     Да и что сказать? По итогам проверки Контры, мы с Дьюпом – самовольно покинули маневры, отклонились от курса и «штурманули» потерявший управление шаттл с десантом, вернув его «тараном» на орбиту «Аиста».
     Ещё и мед.помощь своим оказали. А Хоули с МакКью – десанту. Не было ни посадки на Нетрон, ни Зам.Инспектора и его охраны.
     Все в рамках Кодекса? Так-то да. Но в рассказе Контры полным-полно зому, авантюризма от «зазвездившегося лучшего лэр-пилота», и море ненужного никому риска. А заодно – всплыли все мои пропущенные отзвоны.
     Зам.поЛич никогда за словом в карман ОАОК не лез. Он с рождения и не вылезал из кармана этого матерного. И с каждым новым днём я все чаще получал к нему «персональный билет на концерт» вместо упущенных отзвонов.
     Да и что с меня взять? Второй лэр-пилот.
     Первого мотали по Мостику и заставили заново сдавать «Полётную методичку по отзвону».
     «Счастье» Дьюпа не знало границ, и смотрел он на меня криво. Поэтому я предпочитал иметь с ним дело только в двойке.
     Его шлем – только прессы в меня посылал, а не сверлил во мне взглядом дыру.
     Вот знал бы – не стал бы его вытаскивать.
     Вру – стал бы. Пусть зыркает. Главное, что живой.
     
     Ну, вот и до оружейки доплыли… Успокойся уже! Да проснулся я! Прос-нулся!
     Чёрная парадная форма Лидера Три в интерьере оранжевых стен смотрелась, как мрачная клякса. Очень недовольная мной и всем окружающим миром клякса. Чернильный плевок каракатицы в апельсин.
     А вылет? Что вылет? Обошлось. Не было сегодня никаких «внезапных» червоточин или штурма крейсера пиратами. Только Зверюга чудил.
     Все наши метания по командам Зверюги, для любого навигатора выглядели бессмысленной суетой вокруг ЛИКов Крыла. Но Зам.поЛич считал, что «куст», достаточно окрепнувший, чтоб мычать, может и летать на неполной выкладке.
     В чём-то Зверюга оказался прав: мне эти вылеты были сейчас самое то, чтобы научиться хоть как-то успевать за Дьюпом. Он работал в полкасания, я запаздывал, но уже не фатально.
     Я злился, конечно. Эпитеты придумывал Зверюге. Но пока я злился и старался успеть за Дьюпом, он словно бы не замечал моих промашек, но, стоило плюнуть и расслабиться, как невидимая рука снова и снова вжимала меня в ложемент, не хуже перегрузки в несколько дополнительных g.
     «ДиРамос прессует Дьюпа за меня, Дьюп – меня за всех. Ну что за?!..»
     В итоге – шлюзование опять прошло мимо меня. Уснул...
     Удобно в персональном ложементе спать, тут Дьюп был прав. А моя новейшая модель ещё и массаж с подогревом имела. Потому к выходу из двойки, вот уже который день как, я обладал завидным запасом бодрости, сияя на весь Ангар.
     Что по этому поводу думал Дьюп, узнать не удалось – бритые затылки не разговаривают. А вот дэ Ваттель был весьма расстроен отсутствием любимого развлечения – ползающего на брюхе Веарена. Да и техи… Опять забыли поставить трап, но ложемент меня удержал!
     «Выкусите удобрений окустки!»
     Вроде бы надо радоваться, а я шёл по коридору и злился так, что хотелось впечатать кулак в далтит.
     Как навигатор-то удивился! Аж морда вытянулась от изумления: Веарен не на полу, а в строю!
     Тоже, наверное, ждёт, когда Дьюп меня вышвырнет! А вот Хэд вам!
     Я знал, что на «Аисте» до сих пор делают ставки, загадывая, когда я вылечу от Дьюпа. В ДЭПе щита – Дик Куперт каждый день обновлял коэффициенты!
     А напарник… Он то невозмутимо гонял меня, то смотрел сквозь пальцы, как я засыпаю прямо в пилотском кресле.
     Хэд!
     Далтиту-таки досталось до зелёной подпалины в глубине бледно-фиолетовой массы. Рука заныла, не спасла даже компрессионнная перчатка, и я обругал себя. Завтра работать. А нагрузка меньше не станет!
     И всё-таки боль немного успокоила меня. Очередные шесть часов сумасшествия, так или иначе, закончились. А в обычном режиме служба – не такая уж жуткая каторга.
     Правда мотаться приходится через зоны Метью, где тебя скручивает в бараний рог, а потом выплёвывает на другой стороне Галактики. Но с этим я как-то справился. Потому что ам’кор. После Нетрона – уж точно.
     «Чего ты ждал-то, лэр-сержант Веарен? Того, что Дьюп тебе спасибо за спасение скажет? Или вы внезапно поладите? Это по-твоему – ты его спас! А, по мнению, лэр-сержанта Макловски, – ты команду не выполнил. Да ещё и подставил его перед операцией сном в двойке!»
     Но и ругаться сил не было. Я искренне любил полёт, но уже начинал тосковать по зап.составу Второго Щита.
     Свой кайф есть и от полётов на платформах по спирали Проката. Какие бочки мы отмачивали с Корске! И стрельбы… Соревнования! Впервые после Учебки я был свободен от мнения одногруппников о «последнем месте для экзотов» и почти счастлив. Если б не Ген.Деп и его запросы – к шаттлу на Ориссу я бы и не сунулся. Бегунки и бегунки, главное – полёт!
     «Проснувшись» в Третьем Щите я ждал ещё более дружелюбной атмосферы, что ли? Тому же Хоули или Эджвардсу – реально до дыр в Кога, параб я или экзот, лишь бы свою работу делал. Профессионалы, рейтинг – до Небес. И?
     «И не клеится эта работа… Хоули не Ромэн. Но я догоню! Не сегодня – так завтра. Обязательно».
     Когда до следующего дежурства – целые сутки, а до очередного «Нетрона», может, и месяц, всё это кажется уже не таким мрачным, верно? Можно даже позволить себе что-нибудь выпить и поспать.
     
     Развить эту замечательную мысль я не успел. Браслет пискнул и выбросил голограмму: «Вызов к Зам.поЛичу, форма 132.1».
     Вызов был кривоват: без голо выбритой до синевы рожи ДиРамоса, без его кодированной подписи. Ну, так и Зам.поЛич у нас тоже кривоват – мало кто в команде понимает логику его «воспитательных припадков»: лэры – редкость, а утюжит он их, как бы не больше всей остальной команды и приписных вместе взятых.
     Сохранить сознание при прыжке через тень способны немногие, основной экипаж медики укладывают в капсулы. Даже капитана. Корабль в зоне Метью ведёт его первый помощник – ютлэр. Приписные – вообще сбегают с корабля, словно таггеры от таможенного катера. В каждой звёздной системе приходится набирать новых. Никто не хочет стать слизью от перегрузок. Космос стоит дорого, как и обращение «лэр» перед фамилией Веарен.
     Сам ЛИК – это огромная батарея орудий километра в четыре длинной, шириной и высотой – ну, считай, что сфероид. Просто форму он может менять, но чаще такой, да.
     Под шкурой этого монстра всё время перекатываются отсеки и бугрятся огневые карманы. Сердце линейного – спираль пространственного реактора с Прокатом, отрезающая Первую палубу от Второй. А цель жизни...
     В мирное время линейные корабли подрабатывают огромными боевыми крепостями. Понадобилось Адмиралу, чтоб где-то в Космосе возникла неберущаяся крепость а-ля блокфорт – там и появится линейный. А с ним – его восемь Ангаров двоек, шаттлов, эмок с десантом и прочей тактички, не считая собственных орудий и полей.
     Линейные крейсеры – мощь, сила и гордость Армады. Я же, как второй пилот-стрелок, обязан был направлять эту мощь в противника.
     Не, на место Кэпа или навигаторов я не лез, но, по факту, именно Огневой Щит «Аиста» отвечает за все убойные «игрушки» нашего линейного.
     Сложнее сказать из чего я не умею стрелять и на чем не могу летать – под контурами палуб «Аиста» такого нет. Да и не в этом соль. Лэр-ариссы, они только что строем не ходят: мир, дружба, братство. Умеешь сам? Подтяни звено. Не тянут твой уровень напарники? Притормози, помоги, слюни подотри. А у пилотов – жёсткая конкурентная среда. И союзник у тебя, в лучшем случае – Первый. Если выбрал тебя кто-то из элиты «ведомым». А если нет, то и летаешь ты с «кем назначат» (исходя из рейтинга в Армаде и Щите), пока не сработаетесь стабильно. Естественно, по мнению Зам.поЛича и психотехников.
     Младший лэр-сержант Веарен – вообще-то, по документам – специалист экстра-класса. Только кто бы об этом рассказал Дьюпу или Зверюге?
     Лидер Три с его «космическим» рейтингом в любом случае на «Аисте» летал с кем-то слабее, но зато по его личному выбору. А Зверюга лэр-пилотов не любил дико, и за любой косяк можно было оказаться с этим любителем поорать накоротке.
     Что случилось-то опять?
     Жалобы? Дьюп бы на меня многотомник написать мог, но почему-то молчал.
     Со стороны? Техи и прочие предпочитали ДЭП шаржами завешивать, чем с моим Первым разбираться.
     
      ДЭП: Входящий от Первого: «Пропустишь вызов Зам.поЛича – спишет на грунт. Мартинс-таки донёс до Дю-Пари, что выжить с твоими дырявыми щитами в дырявой компрессионке можно, разве что, лэрду или «багажом» в саркофаге. Ты не лэрд, вывод: все дежурства продрых в медкапсуле.
      Задача: 1. Посетить Дайего ДиРамоса и доказать, что не «куст».
      2. Пройти усиленную гравитроном тренировку по установке энергощитов.
      3. Набрать в итоговом рейтинге месяца (через шесть дней) – не менее 689 очков на установке щитов.
     
     ДЭП еще отсылал первому уведомление о прочтении сообщения, а я уже начал про себя считать до ста. Счёт – штука такая, его пополнение всегда успокаивает.
     «Глупо было думать, что Ген.Деп отлипнет после Ориссы. Не отдает Дьюп – зашли с ДиРамоса и с «родного» мед.блока. Хэд бы побрал З’Гебовскую установку! Мартинс? Я его в глаза не видел, по Справке – пятый помощник глав.медика у третьих пробирок, а туда же!»
     В свете полученной информации все «мелочи» и обиды мигом вылетели из головы.
     «Расслабился ты «Варен», забыл, что Ген.Деп – хуже ташипа: если вцепился в «тапок», фиг отдаст».
     Дальше по коридорам я шёл уже почти на автомате.
     Есть у ДиРамоса-младшего роскошный кабинет рядом с капитанской. Туда вызывают кандидатов на вылет с «Аиста», чтобы в торжественной обстановке дать отеческого пинка. А для дежурных разносов существует маленькая конурка на пятьдесят четвёртом витке спирали Проката. Вот туда мне и написано было пилить. И от приказа по форме 132.1, Дьюп прав, не отвертишься.
     «Что он мне предъявит? Что навигатор настучал? Медик доложил? Или что это я сам спалился, когда уснул? Инспектор Крайнего Севера тащит на хвосте доливку в Щит, а с ними – чинуш из Ген.Депа. Неужели, конец?»
     Спускаться вниз не хотелось, тем более в компрессионном костюме… Вот так ни помыться после дежурства бедному пилоту, ни даже амуницию снять. Перчатки расстегнул, шлем в руки – и вперёд, на разнос к родному командованию.
     
      ДЭП: Вы вошли в жилую зону. Внимание! В Жилой Зоне применение боевых техник ранга «Мгла 4» и выше – строго запрещено без приказа Лидера Щита.
     
     Я смахнул назойливую надпись.
     «Уже, разбежался. Мгла 4 – это как раз на проход через бетонную стену или её же подрыв. Не настолько же я бандак!»
     «Умные» подсказки начинали порядком бесить. Так и вижу картину: лэр-пилот Веарен в парадке пытается стенку из далтита собой таранить!
     Тут не то, что парадку – компрессионку сжуёт. Далтит техники до «Мгла 60» держит и только облизывается сожранным.
     Я остановился, вызвал из браслета зеркальную голопроекцию, оглядел себя – всё ли в порядке. Всё-таки я – прямиком из Ангара, вдруг пятно какое-то на компрессионке выступило?
     Компрессионка в чём-то даже солиднее парадки. Это бионохимический доспех, иссиня-чёрный, матовый, с символом двойки в крыльях Империи на левой стороне груди.
     Каждая часть костюма, а их шестнадцать, неправильной формы и соединяется всё это очень хитро. Обычное сращивание тканей в зоне Метью не годится, можно и голым из прыжка выйти. А вот парадка или компрессионка тень держат, только парадка ничем не поможет при перегрузке в 12-15g, а компрессионнный костюм – вытащит.
     
      ДЭП: Ваш лифт подан.
     
     Стандартный лифт «Аиста» искином не блистал, да и рассчитан был на группы от десяти до ста человек: огромная колонна шахты из золотистого света проходила, как луч, через витки коридоров-гравиплоскостей натянутых вдоль Проката.
     Слегка тонированные стенки прозрачной капсулы и витражи на полу немного смягчали ощущение пустоты в движущемся пространстве. И отсекали от пейзажей «над пропастью в семьсот этажей» периодически забегавших в эти лифты приписных. Раньше.
     Но Зам.Инспектора скоропостижно погиб, Карантин Штаб Армады снимать не спешил, вот и оказался «небесатик в компрессионке» единственным пассажиром в махине лифта.
     «Ну, хоть стоять не устану у Зам.полича. Компрессионный костюм не даст. Идём по пунктам первого, а там… Мало ли – вдруг да кривая вывезет? Вывезла же с Крата».
      Я смотрел вниз и думал, что, на деле, «Аист» и правда несильно отличается от городов Внешнего Кольца Кога: те же ярусы, те же лифты, даже бары и оранжереи с библиотекой... Разница только в цене.
     Крейсер почти целиком отлит из самовосстанавливающегося далтита – это серо-сиреневая дрянь, в местах «заживления» – зелёная, и стòит она, как хороший астероид с редкой рудой. Зато если такой махине раскурочат полкорпуса, то, со временем, корабль сам себя восстановит. С участливыми техниками, правда, выйдет быстрее года на два.
     Второе отличие – радиусные коридоры от лифтов, что расположены у трубки реактора. Именно по ним идёт застройка каютами Первой Палубы.
     На тех же кортах, спираль мелкая, потому только реакторную трубку и охватывает, а на «Аисте» есть центральная «вена» – огромный Прокат – 108 витков внутри сферы корабля. По нему даже двойки иногда катаются.
     Эта спираль, с витками по тринадцать метров диаметром каждый, и есть наш корабль. Под витками Проката, конечно, располагаются реакторы и прочая начинка, но и Первая Палуба помещается с коридорами. За Прокат же цепляются отсеки с пространствами и коридорами Второй Палубы. Этакое Внутреннее и Внешнее Кольцо в миниатюре.
     С 52-го по 58-й виток спирали Проката располагались жилые секции пилотов второго состава и оранжевый Карантин мед.блока, в который экипаж пакуют при прыжках крейсера. Когда-то и я на этих этажах жил. В каюте на шесть человек и купальнями аж на сорок ташипов.
     Тут же Зам.поЛич Крыла, Ганзало урождённый ДиРамос (это весьма известная в мире аристократов фамилия), держал свою конурку для аудиенций с проштрафившейся элитой. Яро поддерживая мнение, что «каждая зазвездившаяся задница, должна регулярно приземляться». Вот он и приземлял небесатиков – заставлял спускаться для воспитательных мероприятий чуть ли не на Вторую Палубу.
     Заканчивайся на этом воспитание, я бы его даже поддержал. Мне-то здесь бояться нечего, все воспоминания – в плюс. Однако сейчас власть поменялась. ДиРамос-старший, заделавшись зам.поличем Крыла, поселил в своей «конуре» ДиРамоса-младшего, в простонародье – Зверюгу. А вместе с ним экзотический аттракцион начинал подозрительно напоминать фильм ужасов!
     Отношения у нас со Зверюгой не сложились сразу: Дьюп меня с Ориссы на себе приволок, не дал выкинуть за борт мою бессознательную тушку. А потом в обход Зам.поЛича «Аиста» – в пару взял.
     Нет, меня не списали бы за тот залёт на грунт. Наверное. Слишком много потрачено Империей на моё обучение. Но запомнил бы я первую увольнительную на Ориссе надолго. Корске и прочие – до сих пор доп.наряды гребли лопатой. А я – вывернулся. И Зам.поЛич считал, что я сильно недополучил от него плюшек, поэтому продолжаю «выкустовываться на боевых».
     Потому бывал я у Зверюги с завидным постоянством, с прошлого раза уши ещё не остыли. Зам.поЛич – один из немногих на корабле, кого не штрафуют за мат.
     Плёнка дверной мембраны разошлась с задержкой, успев напомнить, что последний разнос я получил за историю на Крате, и выходил по горло в нарядах и с приличным запасом новых интересных слов. Наш Зам.поЛич позволяет себе много, а подчинённые должны озябнуть и стойко дрожать. Это лучшая тактика, позволяющая побыстрее от него отвязаться.
      Обычно, я начинал изображать юродивого ещё на входе, но в этот раз настрой мне сбили: мембрана разъехалась, а на месте Ганзало ДиРамоса-старшего, прямо в его начальственном кресле, облокотившись на эксклюзивный стол ДиРамоса-младшего, сидел Кирст Лоргхан. Второй заместитель главного техника!
     Проход за моей спиной закрылся с ехидным чафканьем, а я всё таращился на НЛО, осмелившееся осквернить своим жёлтым седалищем любимое кресло Зверюги.
     Если учесть, что Зам.поЛич – «уникальный специалист», хоть и мьёр, а у Глав.теха «Аиста» замов – по числу палуб, и Лоргхан даже не с Первой…
     Сухой, жилистый с желтоватой кожей, под цвет комбинезона, с узкими хитрыми глазами, Зам.главтеха был слишком похож на мелкого хищника, чтобы увязываться в моей голове с образом хорошего хозяйственника. Вот крыса, она же не может охранять склад? А Лоргхан почему-то мог.
     Но заявочки у него были крысиные. Ещё бы ноги на стол сложил!
     ДиРамос-младший любил не только дёргать элиту вниз, но и демонстрировать «саргам», чего они лишены. Стол из плетёных прозрачных трубок с радужной жидкостью внутри, марелевое кресло, мозаичные картины с голоинсталляциями на стенах – всё это было бы уместно на Первой палубе, в его парадном кабинете. Ан нет, держал внизу.
     Кэп разрешал. Добрый он у нас, но за такие вот моменты его не только наверху не любили.
     
      ДЭП: Вы прибыли по пункту один задания Первого. Доложите о прибытии.
      ДЭП: Вы подключены к ДЭП системе кабинета.
      ДЭП: Общая цитата: «О-о, Небесатик!»
      ДЭП: Общая цитата: «Молчи. За умного сойдёшь!»
     
     Два дополнительных тела в кабинете ДиРамосов, я отметил как бы уже про между прочим: связист и крепкий плосколицый мужик из техов (специализацию на глаз я определить не сумел, но в памяти подозрительно хрумкнул икрой мед.контейнер).
     Заняли эти жители Второй Палубы оба сидячих места по обеим сторонам дверной мембраны.
     Плосколицый жёлтопузый тех, сидевший слева, напоминал снулую рыбу, или банку дешёвых консервов: тара стандартная, а этикетка подкачала.
     Справа болтал ногами на плавающем стуле коротенький связист. Неопрятный, гримасничающий. С таким выражением лица, ищут, куда бы плюнуть.
     
      ДЭП: Общая цитата: «Голоролик «Жареный павлин» предложен вашему вниманию.
      ДЭП: Общая цитата: «Голоролик «Веарен в икре» – уже есть в вашей видиотеке.
     
     Ой, ну какие мы умные, а?
     Для реализации угрозы связисту не хватало ни роста, ни веса, что этого бандака совершенно не смущало: наспамил в ДЭП грязищи – и сидел-ухмылялся. Ну, или лайки ловил от техов.
     Кирст Лоргхан даже бровью не повёл на шутки в ДЭПе. И это заставило меня нервничать куда как больше, чем вызов к Зам.поЛичу.
     Зачем он здесь? Почему занял чужое кресло?
     Пока я ел глазами физиономию Лоргхана, связист изучал мою. Потом хмыкнул и уставился в потолок, словно проверяя, нет ли там дырки, из которой я сюда выпал: в компрессионке, с эмблемой Армады на груди, с каплей шлема в руках.
     ДЭП расцвел новой порцией спама. «Годрей» и «Элитные кроты». Это были затёртые шутки на тему небожителей с Первой Палубы: мельтешение двоек элиты в Прокате и их же учения в трюмной темноте. Естественно, элита напоминала беременных кишью на фоне саргов и кротов – на фоне техов.
     На такое отвечать – себя не уважать.
     Пауза затягивалась, пришлось доложиться:
     – Младший лэр-сержант Веарен согласно пункту 132.1 по месту приказания прибыл.
     Аудитория моей любезности не оценила. Лоргхан, хмыкнул и уткнулся в браслет. Скорее всего, в чат, судя по побежавшим по потолку бликам.
     – Слышь, Зиг! – гаркнул консерв. – Да ты со своей 52-й – просто младенец невинный!
     – Обижаешь, Куштовски, – хихикнул связист. – 132.1 – по особому распоряжению, а 52 – драка с младшим по рангу. Драка – это покруче будет.
     Следов драки я не заметил. Но раз оба бандака подпирали дверь у Зам.поЛича – капрал их спалил. Ну или Лоргхан.
     – Вольно, младший лэр-сержант! – Кирст прекратил изучать браслет. – Можете не корячиться, я – не ютлэр, чтобы вправлять вам совесть.
     Вот же квэста гата… Ну да, «смирно» со шлемом в руке, это действительно та ещё поза. Левая рука должна быть вытянута вдоль тела, правый кулак прижат к сердцу. В моей ситуации – вместе со шлемом.
     Под гоготок связиста, я перетёк в стойку вольно – ноги на ширине плеч, руки за спину. Зам.главтеха формально был старше меня по званию, и не подчиниться я не мог.
     Шлем мешал сложить руки с комфортом, скользкий он, а так – ерунда. В компрессионке стоять – милое дело. А вот осведомлённость Лоргхана скребанула.
     Да, наш ютлэр, Эдгар Кэйси, действительно мастер по корректировке совести у ам’коров. Потому что никакому Зверюге не загнать в берега монстров, вроде Дьюпа или Брокка (это Лидер Первого Щита). Плюнут и разотрут.
     Но Кейси – такой же ам’кор, как и они. Он режет мозг наживую и прививает оборзевшему куску мяса своё представление о совести. Вежливо. Даже с ленцой в голосе. И к концу неспешной беседы, смысл его размеренных фраз сидит в тебе так, что ещё трое суток по ночам снится. Этист, эпита та хатта!
     Откуда знаю? Так Дьюпу за меня после Ивэри-Крата реально прилетело. А вот Лоргхан не должен быть в курсе привычек Кейси. Они из разных служб и вертикалей «Аиста». Не корабль, квэста гата, а филиал посиделок у Шумелки!
     Вообще, ютлэр – душевный мужик: музыка там, культурные темы. Говорят, голос ни разу не повысил за всю службу. Только разборки с ним – это апис, потому что да, он не разбирается, а лепит из тебя то, что кажется правильным и нужным ему. Прессы хотя бы иллюзию свободы воли оставляют. А «этика» – это вообще бред! Что этичного в «Покорми ташипа?» А Дьюп этой чушью даже бредил во сне.
     Шлем попытался выскользнуть из пальцев, и я перехватил его поудобнее. Проштрафившиеся техи перебрасывались подначками. Я старался не слушать, но связист ещё и рожи мне корчил! Естественно, в ДЭПе!
     – Чё, молчишь-то? Совсем засмущался, пацан? – веселился коротышка. – Я бы тебе, малютке, сесть предложил, да некуда. Нету у Зам.поЛича для тебя детского стульчика.
     Ну, да, конечно, при моём и его росте – детский стульчик явно был нужен мне. Не зря Дьюп говорит, что поддеть часто пытаются за свои же недостатки. Меня тема роста не цепляла, и я стал разглядывать связиста, как картину Фелкина «Эпизоды в кристаллах», там мини-сценок – на час созерцания. Не этюды О’Бри со стен «конуры» Ганзало ДиРамоса, но тоже – неплохо. Особенно, если вывести их в ДЭП прямо по физиономии «вторяка».
     Связист заёрзал, начал прятать глаза.
     С чего бы это? Уж явно не совесть замучила. Боюсь, вся его совесть исчисляется в эрго.
     А вот морда почему такая моложавая у низкорангового бандака – это вопрос. На вид ему чуть за сорок. Но не первые, видать, сорок. Реомоложение и связист???
     – Чё ты к небожителю пристал? – пробасил из своего угла Куштовски. – Парнишка вежливый, он тихо постоит на чистом пятачке пола. Главное, чтобы ты туда плюнуть не успел. А то замарает он свои небесной чистоты ножки, кто отвечать будет?
     Идея консерва плюнуть на пол в каюте Зам.поЛича временно лишила речи даже связиста.
     Консерв вообще смущал мою интуицию. Рожа каменная, глаза, как две дырки в пустоту. Внутри у меня всё переворачивалось, когда я смотрел на него. И не только брезгливость была этому виной. Пугал он меня, только я сам не понимал – чем. Уж точно не его выходкой с «чешуёй» в меде!
     – Вес-сь дрожу от созерцанья! – заржал, наконец, связист, видя, что Лоргхан на хамство Куштовски реагировать не собирается. – Во, зацени, колено дёргается? Исключительно от высокой чести!
     Лоргхан перестал терзать браслет и прищурился на бесплатное шоу.
     Мне, как часто бывало теперь после дежурства, вдруг резко стало невесело, заломило в висках и потянуло в сон. Если бы не грозящий появиться Зверюга, я переключил бы костюм в режим мышечной поддержки и подремал стоя. Суета вокруг моей персоны была привычной ещё по Академии. Там я и научился стоять и молчать, если нет возможности уйти. И даже смотреть на техников перестал, чем раздражал их безмерно.
     – Не, ты оцени этот образец статуи имени Императора Иакова! Прям, как на параде!
     – Никшни, бандак, их небесатость уснули!
     Консерв встал и шагнул ко мне, заглядывая в лицо. Он оказался не очень-то и ниже меня ростом, не больше, чем на полголовы.
     – Нет, какой фас! Какой чистейший профиль! – связист аж подскакивал на стуле.
     – А знаешь, какие у элитки рефлексы? – сомнительной чистоты лапа замаячила перед моим лицом.
     От такой наглости я проснулся и отлип от картин Фелкина. Нет, коснуться меня консерв не мог, штраф бы он получил за это запредельный. Но глаза его – стеклянные, совершенно рыбьи, ничего не видящие, вызывали у меня оторопь. Не здоров? Спятил? Да что с ним такое?
     Сердце рванулось с места в карьер, словно хотело убежать. Что же мне так нехорошо-то от этих рыбьих глазок?
     Я видел похожие глаза у людей, которым постоянно приходится делать то, что противно их совести. У гендеповцев видел, у особистов. Но даже у них остекленение перемежалось просветами простых человеческих мыслей. А у консерва своих мыслей словно бы не было вообще! Это был не человек – пустая оболочка!
     Лоргхан нашёл что-то интересное на далтитовом потолке, и задрал башку вверх, изображая полное безразличие.
     Он хотел, чтобы я стоял «вольно». И его приказ мог отменить или Зверюга – как вышестоящий, или мой капрал – как ответственный, или Дьюп – у него больше всех прав на мою тушку, даже перед капитаном. И вообще я обязан был доложить Дьюпу о вызове к Зам.поЛичу, а не Первый – мне. Вот же Хэдова бездна!
     Консерв, махая руками, выплясывал вокруг меня какой-то дикарский танец. Связист тоже пытался внести свою лепту, но с безопасного расстояния. Как зверушки, чтоб их дакхи съело.
     Я попробовал нашарить на браслете кнопку голосовой связи… Не сумел. Отдал приказ через ДЭП, но браслет всё равно не отреагировал. Я сумел включить только запись. И ту – протокольную, под боевой рейд.
     «Вот оно что! Явись я в «конуру» в бытовичке, и браслет бы вообще не мяукнул!»
     Сразу стало ясно, что в «конуре» забыл Зам.главтеха: без него заблокировать мне браслет через ДЭП – утопия. И почему наглеют связист с техом.
     «Или я спешу? У Лоргхана-то связь и запись демонстративно работают. Что тут происходит? А ведь думал уже о том, чтобы и громкую связь вывести в экстренный режим! Даже жизнь меня ничему не учит!»
     Тем временем Лоргхану надоел потолок, а консерву надоело скакать и махать конечностями.
     – Не-е… Эта фигура небожителя мне не по нутру, – попытался изобразить огорчение Куштовски, но на лице его не дёрнулся ни один мускул.
      Он потёр переносицу, словно пытаясь пальцами сдвинуть неподатливые брови.
     – А чё в нём не так? – наигранно удивился связист. – Самое оно! Новенький, правильный, практически – Гордость Армады!
     – А зачем он так губки надул? Мы ему что, не нравимся? Настоящие имперцы ему не по нутру?
     – Это потому, что личико у него нехорошее, – подыграл связист.– Экзотское личико.
     – От оно что… – развёл руками консерв. – Ну так ведь и Имперский герб к такому личику не идёт, нет...
     – Может маркером герб-то соскрести, чтобы не позорил? – проявил инициативу связист.
     Куштовски развернулся всем корпусом и пошлёпал, подволакивая ноги, к столу Зверюги, где среди проекторов почему-то затесался маркер-резец для складских контейнеров.
     Квеста Дадди Сераш! Смотреть, как в руках психованного бугая с рыбьими глазами загорается ионизацией конец штыря маркер-резца, было уже совсем не весело. Компрессионка – штука нежная, и на резец её, выверенные под тень, нанометры не рассчитаны.
     Я не знал, рискнёт ли консервная морда прикоснуться резцом к гербу на моей груди, но проверять не хотелось.
     – Ты ювелирно давай, пацана не порежь!
     Зигу было весело, а Лоргхан даже выехал вперёд вместе с креслом и уставился на нас с видом естествоиспытателя.
     Тоже мне, старший по званию…
     Придурок-консерв, растопырив грабли, потянулся к гербу голубовато светившимся резцом. Он не рассчитается, если коснётся меня. Но в ЧП с компрессионкой буду виноват я, это не по Уставу – расхаживать по кораблю в лётном костюме.
     Руки у меня были сложены за спиной. Но не ноги. Я пнул консерва легонько, даже не в пол силы, а шутя, так, чтобы наверняка ничего не сломать. Вот только компрессионку не учёл, и нечаянно вышло примерно плюс семь к моему первоначальному усилию.
     Куштовски, взвыв от боли, полетел через весь кабинет, прямо в стену, в аккурат между картиной с голубыми крапинками – голо дало сбой, и пейзажем на тему звёздных полей.
     В полёте ноги консерва выписали в воздухе какое-то экзотическое па, зацепились за столешницу и… Эксклюзивный стол Зам.поЛича вспыхнул, заиграл радугой трубочек, а потом зашатался и рассыпался на сотни мелких фрагментов!
     Хэд! Только этого мне не хватало!
     Консерв, забрызганный флюоресцирующей жидкостью, подарочным мешком осел в углу.
     – Скотина, ты охренел? – связист сделался такой радостный, словно только и мечтал о погроме в кабинете Зверюги.
     Он хрюкнул и кинулся на меня дуром, в попытке… забодать, что ли?
     Отступать мне было некуда, да уже и незачем. Сияние люминесцентной жидкости померкло, стол стал похож на грязную лужу с обломками трубок, а по далтиту стены патиной проступало зеленоватое пятно, под которым тонко скулил консерв.
     Кинуться на меня связист успел, но и только. Поворот, инерция… и Зиг полетел прямо в безопасную в плане картин дверную мембрану.
     Она раскрылась ему навстречу, и связист угодил прямо в брезгливые объятья Зверюги!
     Лоргхан вскочил с кресла, мимикрируя из крысы в Зам.главтеха.
     Меня трясло.
     Нет, я понял уже, что натворил, но как было удержаться от смеха, глядя на Зам.поЛича? Вздыбленная чёрная шевелюра колечками, аристократически-бледная рожа, и связист-недоросток на благородных руках!
     В бешенстве ДиРамос-младший даже не заметил, что повторил мой манёвр, отшвырнув от себя мелкого бандака в ту же часть стены, где едва начал приходить в себя Куштовски.
      – Варен! – рёв Зам.полича встряхнул меня изнутри, как бармен шейкер.
     Дальше понеслось что-то непечатное. Я и годы спустя в Армаде не осилил столько бранной лексики, сколько выдал тогда помятый связистом Зверюга.
     – Ну едрит твою налево и всех ваших «окустевших»! – орал он. – Везде этот Варен! У капитана – Варен, прихожу к себе – Варен!
     – Связист поскользнулся, господин заместитель капитана по личному… – я попытался оправдываться.
     – И Куштовски – тоже поскользнулся?! – взревел Зам.поЛич. – Прямо на моём столе?! А ну встать смирно!
      Дайего ДиРамос-младший вшагнул, наконец, в каюту, мембрана схлопнулась у него за спиной, и я сглотнул невольно: это сколько же нарядов-то будет, квэста гата…
     Два бандака встали, размазывая лужу, и вытянулись по стойке смирно.
     – Я вам всем выпишу несоответствие! – орал Зверюга, а глаза его так и бегали, словно под черепом работала вычислительная машина, подсчитывая ущерб. – Вы у меня рейд проведёте у психотехника!
     Эта угроза окончательно вылечила меня от припадка пофигизма. Дьюп предупреждал: к психотеху мне ещё год нельзя показываться после Ориссы. Я же там как бы совсем не скотч пил. Даже страшно вспомнить, что я там пил. И с психотехниками это лучше не обсуждать. Как говорят пилоты, даже если ты ничем не болен, психотехник и это сочтёт отклонением.
     – А тебе, Варен-Веарен, сразу на пару: псих и медик! Может, найдут, что Ген.Деп в тебе проглядел!
     «Та-дам!» – страх и вину, как отрезало. – «А вот и причина цирка…»
     Зверюга устал орать и осип. Он рухнул в кресло, и по его рукам побежала подсветка голоманипуляторов. У стены замерли консерв со связистом, и даже Зам.главтеха стоял ровненько так. Правда, прищур у него был совсем не по Уставу.
     Зам.поЛич щелчком пальцев вызвал голоменю трёх личных дел. Цветастых таких: каждая страничка – достояние Армады. На красных – биометрия и физиология, на рыжих – пси-комплекс, «детей не имеет», на жёлтых – образование и достижения, на зелёных – … Ясно, что у связиста с техом ничего, а моя, одинокая, повисла. Запись о зачислении в штат «Аиста» была бы последней записью жёлтого листа, если бы двойка Макловски не давала автоматом «зелёный уровень».
      Мне стало нехорошо. Драка лэр-пилота с обслугой корабля… Это ведь вообще что-то из ряда вон, да? Но в голове билось: «Ген.Деп, Ген…»
     ДиРамос в бешенстве листал странички. Голо дрожало под его толстыми, короткими, совсем не аристократическими пальцами. Я стоял, сжав зубы, и даже подумать не мог, что Лоргхан вмешается. Зачем бы ему это?
     Но Зам.главтеха вдруг шагнул к Зам.поЛичу, изображая улыбку:
      – Дайего, друг мой. Сколько лет тебя знаю, а всё поражаюсь темпераментности твоей юной. Ну, вспылили пацаны, это ж не повод карьеры гробить?
      Я завис. Мой мозг отказывался что-либо понимать.
     – Ты-то куда лезешь? Тебя тут вообще не сидело! – рявкнул ДиРамос-младший так, чтоб даже старшенький на «Нирване» услышал.
     – Как не сидело? – попытался встрять связист, но под бешенным взглядом Зверюги тут же заткнулся.
     – А-ххх? Что? Кто-то тут видел Зам.главтеха-аа??
     Пока Зверюга орал – и то было легче, а когда начал шипеть, тремор пошёл не только по нервам. Не Дьюпов пресс, конечно, но, получается, и этот мог надавить, когда хотел? И орал вроде как не всерьёз, а только сейчас взбесился по-настоящему?
     «Но как это понимать? Лоргхана не должно быть у Зверюги, а он зашёл? И что в этом такого… секретного? Сюр какой-то. Похоже Ген.Деп сам себя перещеголял. Или Лоргхан тут реально – лишнее звено и всем мешает?»
     – Ах, как я люблю быть прав! Никто тут глюками не страдает, никому курс тертодончика не нужен! – притворно обрадовался Зверюга, когда связист изобразил гримасу раскаяния.
     – Дайего, не руби страховочные до шлюза, – Лоргхан легонько дотронулся до начальственного плеча, и глаза у меня окончательно вылезли из орбит: с чего бы техник должен иметь бесплатный доступ к телу Зам.поЛича?
     – Твой антикварный стол мальчики отработают. Ведь отработают? – и такой выразительный взгляд на нас Лоргхан бросил...
      Консерв-Куштовски и связист наперебой стали пучить глаза – вольно-то никто не командовал. А я все никак не мог понять, что происходит? Лоргхан, которого здесь, якобы, нет... Резак этот, больше уместный в кармане у техника или мясника, чем на столе у Зам.поЛича...
     Что они тут делали? Контрабанду, что ли делили? Что ещё делать резаком, как не контейнеры вскрывать? Не меня же…
     «Да ну – бред. Я Ген.Депу целиком нужен. По частям и на анализы – они б меня и у Дю-Пари набрали».
     – Видишь, они уже на все согласныя, – Лоргхан без подколки – не Лоргхан.
     – И как они мне отрабатывать будут? Их даже до бэдлаков понизить – стол работы Дортье не отбить!
     Кажется, Зверюга начал заводиться по второму кругу. Или снова играл? Давления-то я не ощутил.
     – Ты же сам жаловался, что ночью тебе патрулировать Вторую и Третью не досуг, а «крыски» в склады носы суют. Вот Куштовски с Паулем и займутся крысообнаружением. Будут браво караулить шахты у складов.
     – Совсем из головы вылетело, – ДиРамос запустил руку в кудрявую шевелюру и поискал там мозг. – Только со второпалубниками и так ясно, а этот красавчик мне на что? – Тычок пальца в голоманипуляторе вполне конкретно указал, кто тут у нас «красавчик» и кому реально некогда патрулировать Вторую Палубу, проще сдохнуть, чем ещё урезать время сна.
     – О-о, поверь, сгодится и этот, – улыбка Зам.главтеха стала многообещающей.
      Зам.поЛич рассеянно кивнул и гаркнул:
     – Сомпредсвязи Пауль и лергант Куштовски! Свое новое задание получите под роспись! На рабочие места – шагом марш!
      Как только мембрана схлопнулась за техами, я понял: попал. Хорошо, хоть компрессионка – пишет. Судя по оскалам обоих замов, они собирались меня с чувством и расстановкой… съесть.
      Взмах кисти Зам.поЛича, и личное дело закрылось, а голоманипулятор потёк в браслет. Лоргхан начал демонстративно наводить порядок – поймал обе, парящие в углу, седушки, подобрал резак. На начавший самовосстановление стол не положил, понятное дело, спрятал в карман.
     «Значит, Дортье? То-то фамилия знакомая. Мастер неубиваемых головоломок?»
     Стол, и правда, активно «затекал в трубки», а те – собирались в ажурную конструкцию из дастата.
     «Неплохой спектакль. Только я тут при чем? Раз стол – не ко мне… И даже дали увидеть сборку…. Будут что-то другое предлагать. Не Ген.Деп?»
     Если не Ген.Деп, то – пусть едят. Наряды, карцер – ерунда. Тем более, в какой-то момент было реально весело. И стол здорово бахнул. Шумелка бы за такую комедию отдал половину месячного оклада. Жаль, что в ДЭП запись с компрессионки не сбросить – сразу поймут кто.
      Я вяло наблюдал, как начальство переглядывается.
     – Значит так, – привычный Зверюга куда-то испарился, зато появился делец. – Вольно, Веарен. Сядь уже, не мельтеши. Переодеться ты, конечно, не успел или не смог? – Он оценивающе прошёлся по шёлковой матовости компрессионного костюма. – В принципе, Кирст прав, даже если я утоплю тебя в бэдлаки, нервов ты мне не вернёшь и ко второму реомоложению. Которого у тебя, кстати говоря, не будет, не забывай об этом! Что тут у нас?
     Голоменю знакомой голубоватой полоской выгрузило ДиРамосу из ДЭПа все жалобы на меня. Озадаченный Зверюга с его гривой из черных спиралек смотрелся донельзя умильно.
     – 132.1 за сон в двойке? Совсем ташиповоды окустели? – Озадаченный зырк Зам.поЛича в потолок до того напоминал теха со связистом, что мне пришлось посильнее сжать губы, чтоб не заржать. – Веселишься?
     Смеяться, когда на тебя смотрит Зверюга – это нонсенс, но мне почти удалось.
     – Ой, не спи, Варен. Разве тебе не рассказывали сказку о злом и добром «саркофаге» для любителей вздремнуть?
      Я кивнул. В смысле – рассказывали. Что уж там… Показывали.
     – И все равно дрыхнешь? Ну, ты – куст! Даже прут, скорее… – бубнение ДиРамоса на фоне его вечного ора как-то не впечатляло. Даже огромное голо-пано статистики «сна и бодорствования в двойке» – не впечатляло. – Ого… 49 часов. Да ты прям ташип: двадцать часов спать, чтоб за пять минут изгрызть тапок в лохмотья? И что с тобой, Варен-Веарен делать? Реально что ли доклад на блок реомоложения послать?
     Ясно, что я промолчал, но вежливость Зверюги больше не успокаивала. Лучше б он орал…
     «Это мы ещё посмотрим, у кого чего не будет… Дотяну до реомоложения и сделаю себе чёрную, как смоль, шевелюру, будете знать!»
      Я задавил улыбку – что за Хэдово веселье опять накатило? Словно в крови у меня блуждал алкоголь, то проявляясь, то исчезая, призраком опьянения. Может, меня так от перегрузок плющит? Или это то, про что говорил Дьюп? Синий лёд всё ещё бесится в крови и… я постепенно схожу с ума?
     Холод прошиб по спине, но губы опять улыбались.
     Ну, хорошо, хоть весело схожу.
     – Сейчас я тебе выпишу расписку о получении от меня суммы денег в размере твоей доли от стоимости стола, – выдал Зверюга, и я, кажется, даже вздрогнул от неожиданности такого предложения.
     Он что, шантажирует меня? Да пусть пишет рапорт, я без вопросов оплачу этот Хэдов стол!
     Наверное, я захлопал глазами.
     – Он совсем идиот? – как-то обречённо уточнил Дайего ДиРамос у Зам.главтеха.
     – Даже если совсем, бэдлаком он будет не кредитоспособен, – хмыкнул тот.
     ДиРамос изобразил вздох.
     – Веарен, я в курсе, что с головой у тебя не очень, но чтоб настолько… Если я на тебя рапорт напишу, придётся описывать и драку. А «Аист» на рейде, если ты помнишь. Карцером не отделаешься. Оставлю в покое – так кто ж тебе поверит, что ты по доброй воле дрыхнуть перестанешь? Мою собственность оплатишь в поте лица – может, и сон отобьет. Ты ж элита у нас. Эрцогоспасатель Хэдов. Пацана-экзота пожалел! А стол? Стол ручной работы? Это что, я сам его расколошматил, прямо из капитанской?!
     Я дёрнул плечами, но компрессионка, похоже, не выпустила наружу и этот нервный жест. Наверное, ДиРамос смотрел на моё радостное лицо, литую фигуру и подозревал, что в планах у меня донести всю эту историю до Дьюпа. А уж он разрулил бы как-нибудь. И явно не в пользу Зверюги. Лидер Три – не Куштовски, его на стол от Дартье не купить. Да и отношения у них… Я знал – цапались они так, что доходило до Кейси.
     Пришлось выдавить сквозь зубы:
     – Мне не нужны никакие расписки. Я и без них…
     – По терминалу мне, что тебе нужно. Ты о себе что возомнил?! – перебил меня нарастающим звуковым ударом ДиРамос. – Веры тебе – в минус! А я свои, кровные, дарить экзофилам не собираюсь! Даже если Кирст считает, что ты что-то там якобы можешь! Пока даже грязь за собой убрать не можешь! Развёл тут лужи!
     «Да что он от меня хочет, чтоб его дакхи съело?! Точно – не стол. И эрго мои жалкие с его окладом – на вечерок в «Элайской Розе». Расписку о нарушении дисциплины? Значит, все ещё Ген.Деп?! Чтобы прищучить, когда прилетит Инспектор?»
     Раскочегарило Зам.поЛича сурово. Ругательства сыпались, как из ведра. Он не давал мне рта раскрыть. Оставалось стоять и ждать, пока начальство уболтает себя само.
     – Дайего, ты пугаешь парня…– снова встрял Лоргхан.
     Похоже, на этот раз он просто утомился смотреть, как беснуется ДиРамос.
     – Да, пусть он хоть сдохнет от страха! Он мне пятки вылизывать должен, что ещё не к нишогам манатки тащит! – Зам.поЛич чуть не в объятья кинулся к Зам.потеху.
     И я понял: что-то всё-таки напрягает его до реального бешенства, но точно не я.
     «Просек, кто «десант» под Контру подставил? Из-за кого его по комиссиям и Трибуналам затаскали? Ну не-ет. Если б просек – я реально б уже обживал коморку нишогов на Крате».
     – Остынь, – очередное касание плеча. И снова этот жест фантастически быстро утихомирил Зверюгу. – А вы, младший лэр-сержант, прекращайте ворон считать. Ущерб налицо? Признаёте? – мой кивок в его монологе был вместо запятой. – Пусть искин стоимость стола считает. И ущерб. Время – тоже деньги, это я вам как главный по складам говорю!
      Странно, но стоило Зам.главтеху повысить голос, как ДиРамос опять превратился из Зверюги в капитанского офицера:
     – Последний раз, Варен! Последний тапок! Не беси меня! – выдохнул он и устало обмяк в кресле. – Сейчас ты берёшь эту расписку, визируешь её личным кодом, после чего я получаю свои деньги, а ты – чистое личное дело.
     И они уставились на меня оба: Зам.поЛич – с брезгливым любопытством, а Лоргхан, похоже, даже с сочувствием.
     В результате под суммой я подписался, и жалование за следующие три месяца – тю-тю… Сейчас-то у меня ничего и не было. Бренону отправил. Да и штрафы прилетели за аварийную посадку двойки «в потолок». Подарок Дика слизало, как ветку живянки языком зому.
     – Вот и молодец, парень, – Зверюга разве что по головке меня не погладил. И кивнул Лоргхану. – Ну всё, Кирст, я – обедать. С этими «крысами» и инструктажами отощал так, что проглочу любую стряпню Мотта. Как думаешь, припас он мне что-нибудь особенное, а? – ДиРамос хихикнул но, подавив смешок, снова обернулся ко мне. – Веарен, чтоб я тебя не видел, пока долг не выплатишь! Как мне в голову могло прийти поручить тебе хоть что-то?!
     Я понял, что отчаливать надо быстрее, иначе Зверюга опять заведётся, кивнул по-уставному, коротко и чётко и шагнул к выходу.
     «Вот же жадная дрянь! Три оклада! Какие к Хэду поручения он для меня придумал, что б его дакхи съело? Выступить рефери между Консервом и Связистом? Я ж от мыслей о Ген.Депе чуть не скончался!»
     – Я догоню, – пообещал Зам.поЛичу Лоргхан. – Младшего лэр-сержанта в лифт загружу, и догоню. Не хватало, чтоб он ещё что-нибудь сломал у нас внизу.
     Зверюга в ответ хрюкнул и сделал нам ручкой.
     Оставаться один на один с Лоргханом мне не хотелось. Я выскочил за дверь и с раздражением вбил голову в шлем, который всё это время только и норовил выскользнуть из рук.
     
      ДЭП: Пункт один из задания Первого – выполнен.
     
     «Как же «выполнен»! Это оклад за три месяца – потерян, а я на радостях от повышения даже заначку Бренону услал!»
     Я бы ускакал от Зам.главтеха по коридору, но тут опять подступила слабость, набросившись резко и без предупреждения.
     Остановился, с трудом отдышался.
     Что-то творилось со мной уже совсем из ряда вон. По логике надо было срочно ехать к медику, по сложившемуся положению вещей – к Дьюпу. Никто кроме него не знал про Ориссу. И рассказывать это краснопузым…
     «Что же хотел от меня Зверюга? Может, всё же Ген.Деп???»

7. «Аист», «Космос» и попытки не пойти самому на завтрак – два

     Идти пешком я не рискнул, пришлось делить лифт с начальством.
     
      ДЭП: Внимание, вы покидаете Жилую Зону. До маневров Проката 2:27.
      ДЭП: Если ДЭП говорит, что в Прокат нельзя на маневрах – это НЕЛЬЗЯ!
     
     Второе явно дописывал Дьюп. И я был вынужден согласится с напарником, что выжить в спирали при запуске реактора – почти нереально без Спец2 или двойки.
     «Да, да, конечно нельзя. А то я саргом не сдавал спец.курс на выживание и навигацию…»
     Пока я мысленно репетировал разговор с Дьюпом, Лоргхан рулил. И нарулил: огромный лифт замер, мембрана раздвинула витражные пано, но выхода не было. Вообще. Сиреневатый далтит переборки между витками очень сложно перепутать с чем-то еще.
     «Да, что такое! То спуска нет, то стены изниоткуда! Мне одному с лифтами так везет?!»
     До клаустрофобии в огромном зале было далеко, но…
     Вид Кирста Лоргхана, мирно тыкающего пальчиком в техническую панель, застопорил мой мозг не хуже, чем сама панель – движение лифта по золотой шахте.
     И тут мне вдруг захотелось голыми руками удавить техника! За весь маразм, который я пережил сегодня и по его вине тоже! Ведь Лоргхан вполне мог прекратить комедию с жёлтопузыми! Просто вызвать панель и починить связь в браслете. Мог! Так же как подключился к лифту!
     Но сделать я ничего не успел. Мы неожиданно совпали в желаниях.
     – Веарен, давай поговорим начистоту… – В зеленоватой подсветке включившейся аварийки Лоргхан стал похож на умертвие из тупых ужастиков об урановых шахтах. Но даже у зомби я не видел таких жестоких, злых и отвратительно разумных глаз.
     – Да наговорился я с вами уже до одуре!..
     Закончить он мне не дал. Ладно бы – под дых съездил, но его неловкая оплеуха, даже не дотянувшаяся до моей, скрытой шлемом, щеки, а скользнувшая по шее, выглядела особенно странно и унизительно. А за ней последовала ещё одна, ещё…
     Лоргхан в габаритах проигрывал «консерву» даже не полголовы, а целую, и потому бесновался где-то у меня подмышкой.
     Это он что, так стресс снимает? То подставляет меня, то спасает, то лупит?
     Я вжался в стенку в открытом лифтовом зеве – самую надежную опору в лифте, начисто захваченном спятившим техом.
     «А спятившим ли? Не дай боги, ударю в ответ!»
     Если уж консерва впечатало в далтит, то техника – просто размажет.
     «Он что, не понимает, кто я, а кто – он? У меня, вообще-то, восьмой результат в силовой борьбе по кораблю, да плюс спецкостюм! Вот ведь куст укоренившийся зелёный!»
     Я посмотрел вниз и взвыл, потому что шлем глушил низкие звуки:
     – Лэр Лоргхан, это – лётный комбинезон! Компрессионная ткань! Даже спецбраслет нам всё это в эрго не переведёт!
     Замглавтеха то ли уловил, наконец, иронию момента, то ли понял, что лупасить меня действительно бесполезно, и опустил руки.
     Потом взвизгнул:
     – А то я не знаю?! Кто из нас техник? – Ещё один шлепок по компрессионке, и он, наконец, совсем успокоился. В смысле, хоть дёргаться перестал. Только дышал тяжело. Уморился об меня биться.
     – Тогда к чему этот интим?
     Динамик бесил, искажая голос. Я снял шлем, заодно показывая Лоргхану, что недоумение моё, если без свидетелей, совсем не безгранично.
     Нет, ну представь: двое в лифтовом зале… Эхо – оперное… И вот такая тупиковая драка: один стоит, прижавшись к стене из далтита, чтобы, не дай боги, не пошевелиться неловко, а второй пытается достучаться до него через компрессионный костюм, рассчитанный на перегрузку до 15 g. Даже фискальная система корабля не зафиксировала бы такое касание, как недопустимое нарушение личной территории. Его просто не существует, этого касания. Фантомное нападение, квэста гата.
 []
     
     Лоргхан отдышался.
     – Заткнись и слушай, иск! – Как он меня назвал, я не понял. – Ты в теме, что НИКТО от этой кабины лифта до подножия имперского трона НЕ рад, что тебя угораздило стать двойкой Макловски? Хоть это тебе ясно?
     – А если не ясно? – губы предательски дрогнули. Лоргхан нёс чушь, но чушь эта была смешная.
     – Ты – ам’кор?! – взвился Лоргхан от моей улыбки на все зубы. – Ты идиот! Идиот! Для Небес ты – гиря, для Земли – хамло с рожей экзота! Ты что, в зеркало на себя не глядел?
      Если бы я кивнул, я начал бы хохотать. Пришлось молча кусать губы: зелёнолицее желтопузое умертвие бесновалось в лифте. И обзывало меня, меня! Ам’кором.
     – Ты даже понять не можешь, кто ты! Ам’кор! Хэд, да ты же и есть ам’кор! – орал Лоргхан.
     – Тебя это парит? – улыбаться я устал, аж челюсти ныли.
     А вот моему личному пылевыбивателю было совсем невесело. Но чем он собрался меня задеть? Ам’кором (читай рукой командования или "героем") меня и без него сделали на раз. «Экзотская морда» меня давно уже не цепляла, а после истории на Карате, вообще вызывала чувства странные и противоречивые. Разве что Дьюп цеплял. Я не хотел вылететь из двоек Дьюпа.
     – Для союзников Макловски – ты угроза, для противников, ты… Ты – даже не помеха! Ты гиря! Гиря! Груз!
     Я аккуратно пожал плечами. Может, и груз, но это дело Дьюпа – выбирать себе напарников. И нечего раздувать из этого вселенскую проблему. Да кому, вообще, какое дело, кроме саргов, что со мной летали, где я и чью каюту занял?
     – Идиот! Кусок дебила! – схватился за голову Лоргхан. – Как ты с такими мозгами обвёл вокруг пальца три разведки и полисов на Карате?! Ты и Макловски провёл? Не верю! Ты что, не мог стоять смирно? Кто бы тебя, дурака, тронул? Ты хоть понял, что связиста послали тебя подставить? Чтобы ты – сорвался!
     – Подставить? – удивился я. – Да кому нужна такая никчёмная подстава? – и добавил первое, что пришло в голову. – Вот ты – подстава. Номер два или номер восемь?
     Лоргхан вздрогнул.
     – Кто тебе сказал про номер восемь?
     Но сжимать руки в кулаки ему не стоило. Я ведь пацифист только до определённого предела, и предел был уже близок. Интересно, сколько с меня спишут в эрго за один короткий излишне близкий контакт со старшим по званию? Или это уже будет карцер?
     – Ладно, ты – дурак или упёртый, я понял, – Лоргхан глубоко вздохнул и с шипением выпустил из лёгких воздух. Выражение моего лица он прочёл правильно. – Сейчас я тебе сначала накидаю расклад, а потом ты мне очень подробно расскажешь, что Вэймс хотел от… – он поморщился, – …лэр-сержанта Макловски. А потом я займусь устранением последствий надежд на то, что ты из себя хоть что-то представляешь. Понял меня?
     Я кивнул, валяй мол.
     – Ты не кивай, как кукла принцессы Кассии, а извилинами работай! – скривился Лоргхан. – И не забывай, что ты мне сильно должен за кабинет ДиРамоса!
     И тут до меня дошло, наконец, почему Зверюга так млел от хлопков по плечу! Лоргхан всего лишь использовал близкий контакт, как способ для дачи взятки! Хэд!
     Техник беспомощно окинул меня взглядом и стёк на стенку кабины, растирая лицо ладонями. Похоже, моя бытовая тупость действительно вставила его по самые корни.
      – Запоминай, – прошипел он после обширной паузы. – Ты – пятый напарник у Лидера Три за полгода: потому что второй – был шпионом Ген.Депа, третий – неудачно пообщался с контрой Тройки, а четвёртый… Четвёртый погиб. Разбился на каре в увольнительной на знакомой тебе экзопланете.
      И тут меня вдруг пробил озноб. Я двадцать раз слышал, что напарники моего первого гибли, как мухи, но холод по спине – вот это было впервые... Так я ещё и трус?
     «Стоп! Четвертым был – Гревьё. Какой еще кар? Дьюп ему при мне отрезал голову!»
     Я усмехнулся: последний ташип знает больше Лоргхана, смэшно. Или...?
     – У твоего первого хватает друзей и сторонников, но врагов тоже с избытком, – продолжал Лоргхан. – Последнее время ему не до тебя, но ты всё равно ему нужен. Зачем – тебе не понять. Но если с тобой что-то случится, не важно, что: в шахту упадёшь, загремишь в нишоги, в карцер – всё может сорваться. Пострадают все заинтересованные. Дело очень серьёзное, пацан. Смертельно серьёзное. И на кону не только наш «Аист».
     Лоргхан замолчал и вызверился на меня. Я кивнул, что запоминаю. Озноб не уходил. Трус?..
     «Дьюпу я нужен как пятая нога, но кому-то место «двойки Макловски» спать и есть не дает. Кто-то убирает его напарников? Или вербует их. Гревьё…. Гревьё убил Зам.Инспектора, толкнул его на сумесшествие – лететь к Нейтрону… А если не он? Если кто-то другой, с «Аиста»? Ведь Зам.Инспектора Кранего Севера как-то сбежал из мед.блока. И шаттл с десантом угнал… Нет, нечисто у нас, на «Аисте». Хорошо я тут спрятался от Ген.Депа – ничего не скажешь!»
     И как эхо моим мыслям Лоргхан продолжил свои излияния.
     – Тебя попробуют… изолировать, чтоб связать ему руки. Не знаю, как. И я не знаю, куда тебя заткнуть! Ты даже в кабинете Дайего нашёл себе приключений! Тебя же пристукнуть проще, идиота, чем научить не влипать в кусты!
      Пристукнуть? Мне стало весело, и страх исчез. Сбежал капельками пота по напряжённому позвоночнику. Я понял, что не боюсь погибнуть «очередным напарником Макловски». Я боюсь – погибнуть и потерять его. Ам’кора этого махрового, который только и делает, что общается со мной при помощи пинков в мозг!
     Глупо? Может быть, но – как есть.
     – Они тебя нашли или скоро найдут, – Зам.главтеха, не найдя во мне понимания, превращался постепенно в потухшее умертвие – темнел лицом и глазами. – На ближайшую неделю твой график: дежурство – каюта – дежурство. Знал бы ты, как подставился и всех подставил со своим шоу для тотализатора! Да куда уж тебе знать…
     – Кто – «они»? – спросил я.
     Но Лоргхан только головой мотнул, заткнись, мол, и слушай.
     – С тех пор, как на Догбе откинулся Мурашов, ты – продержался дольше всех, – бормотал он в пол. – Наши поверили… – Зам.главтеха оборвал сам себя и злобно зыркнул на меня.
      – А что случилось на Догбе? Кто такой Мурашов?
     – Констант Мурашов – первый напарник твоего… л-лэра. А на Догбе мы угодили в яму с терактом. И было слишком много трупов, что прикрыли потом красивой фразой «диверсия радикалов». Так что рассказывай мне, что там было сегодня у них с Веймсом? О чём они говорили, о старом или о новом? Весь низ бурлит. Многие были тогда на Догбе. Ну?
     
     Лоргхан выжал из меня всё, что я смог вспомнить.
     Почему я рассказал? Потому что есть то, о чём врут, и то, о чём не врут. Техник взаправду страдал от того, что я – «липовая двойка» Дьюпа. И сильно переживал, что я мало запомнил.
     А потом он довёз меня до нашего витка и выставил из кабинки лифта с напутствием:
     – Веарен, запоминай хоть что-то кроме жратвы! Тебя теперь много кто будет пасти, тот же мой «друг», Дайего! Подставишь Макловски – зарою в оранжерее живьём.
     Получалось, Лоргхан вступился за меня только потому, что воспитательное усердие ДиРамоса-младшего могло сломать какие-то неведомые планы Дьюпа?
     Я топал в каюту, вспоминая, как Зам.главтеха похлопывает Зверюгу по крепкому плечику. Это ж насколько он нахлопал его в эрго? Какой тошнотворный способ давать и получать взятки, Хэд его раздери, этого Ди Рамоса-младшего! Я и раньше к нему добрых чувств не питал, а теперь и подавно. А вот Лоргхан… «Лоргхан из лифта» с глазами умертвия…
     «Все-то всё про меня знают. Все-то тут важные... Смэшники… И напарник Дьюпа, погибший в переделке с ними...» – Усталость опять навалилась исподтишка: плечи налились тяжестью, в голове стало пусто, а в теле – зябко. Вот так меня и бросало в последние дни – в страх, в апатию, в смех…
     
      ДЭП: Загружен файл «Диверсия радикалов на Догбе».
     
     Если верить ДЭПу, то часть «бесхозных отморозков» Догбы решила от нечего делать взорвать часть дворцового комплекса Администрата.
     Для начала они устроили перед зданием пикет. Лозунги были более чем «кустовые»: «За свободу! Равенство и братство – без устаревшего искусства!»
     Дворцовому комплексу в тот год исполнялась третья тысяча лет. Собрался весь цвет: Адмиралы, Дивы, даже два Маэстро Философии, а это не на скрипке играть – философы развитие Империи на тысячи лет вперёд закладывают.
     Дворец хорошо охраняли, но пикетчики внезапно оказались до зубов вооружены минами, фугасами и ядом нейропаралитического действия. Охрана, в том числе и с «Аиста», – накрошила радикалов-революционеров в мелкий фарш.
     Бойня была знатная. Список погибших – на девять гололистов. С обоих сторон.
     Из команды «Аиста» погибли двое – медик, что пожертвовал собой ради Дивы Валлеты и... Констант Мурашов, двойка Дьюпа.
     Мурашов был награждён посмертно орденом за заслуги перед Империей третьей степени. За что конкретно наградили – в ДЭПе не писалось, но, судя по медику, тоже не за «тупняк в лифте».
     Учитывая размах акции, нифига это были не бесхозные несогласные. А двойка Дьюпа явно был там не «гостем на балу».
     А Первый? Он тоже защищал Догбу?
     Вот же фигня. Ну и мутный же получается список моих предшественников: герой, мутант, предатель, мутный Гревьё…
     А я – кто? Синтез их всех, вместе взятых? Немножко герой, слегка мутант с явно мутным прошлым и полной амнезией?
     Какая-то невесёлая прогрессия. Особенно, если учесть, что Зам.главтеха сказал: каждый следующий жил меньше предыдущего.
     
     Сил мне хватило ровно на то, чтобы на автомате дойти до нашей с Дьюпом каюты, скинуть на пол компрессионку и закрыться в душе.
     Я стоял под массирующими струйками, пока душ не вырубился, исчерпав запас личного времени на текущие сутки. И только тогда я хватился полотенца. Сам – ладно, автофен спасёт, но голову-то им не высушишь, не рассчитан он на мой хвост.
     Вышел в жилую зону каюты, роняя капли с волос, и понял: мокрое полотенце я ещё утром того, злополучного вылета на Нетрон, забыл в кресле Дьюпа. И напарник, видимо, только что вернувшийся из каких-то своих блужданий по кораблю, крутил сейчас влажно-протухший кусок ткани, будто редкую запчасть: с любопытством и недоумением.
     Вид Дьюпа с полотенцем в руках что-то сломал во мне. Это был уже не просто косяк, а косяк уровня первых дней в Учебке. Я молча забрал полотенце, швырнул его в чистку, лёг на свою кровать.
     Душный запах затхлости не отпускал меня. И хорошо отрезвлял от очередного неуместного желания заржать в полный голос.
     Это было смешно! Ну правда! Вид Макловски, обнаружившего вместо вражеской мины или ядохимиката… Вонючее полотенце!
     Я лежал и смеялся, пока меня не отпустило и не дошло, что сейчас я должен лежать в мед.блоке, а не в каюте, и что Дьюп – тоже должен быть там. И, наверное, мне всё это снится…
     В душевой опять зашумело. Видно, Дьюп врубил свой ледяной.
     Я лежал нагишом лицом вниз, с мокрых волос со стуком падали капли. Лоргхан смотрел на меня, как на смертельно больного, а я не больной, я – смертельно тупой. Псих. Сумасшедший.
     Всё, я свихнулся. Конец. Кто я? Где я??
     «Есть глупость, есть ошибки, есть провалы. А есть то, чего просто нельзя исправить», – так сказал Дьюп, когда вытащил меня с Ориссы. На Ориссе я, тогда ещё пилот второго состава, праздновал со своей шестёркой удачное начало службы. Или?... А ЧТО я там делал?
     Проблема была в том, что Орисса – официально территория Баронств, а по факту – Мин-гатэ. Большая толстая задница. Для отдыха – без разницы, а для наркотиков… Таких наркотиков мы не знали.
      Дьюп удивился, когда я выжил после пятикратной дозы синего льда. Его плавят и вдыхают пар. А я проглотил и выжил.
     Это он так сказал: что я его проглотил и выжил. Сам я не помнил.
     Синий лёд отключает контроль сознания, раскручивает твоё «я», до предела обостряет восприятие, интуицию. Что-то типа разгона корабля с неисправным навигационным блоком. Эффект счастливого дурака без единой мысли в голове. А потом дурак за считанные часы сгорает от сильнейшего переутомления.
     В теории.
     На практике я продержался четырнадцать дней между жизнью и смертью, пока меня не отпустило. Такого не предполагалось по условиям игры, но я живой.
     А может, Дьюп как-то вытащил меня с той стороны? Но и «порадовал», что последствия синего льда – это «то, чего уже не исправить». Один раз, натянув шарик на барабан, обратно его не сожмёшь. И либо я научусь с этим жить, либо…
     Смерть – сродни бесконечной усталости. Чего же я так боюсь её?
     Уснуть боюсь или до конца проснуться?
     С того момента, я как очнулся в каюте Дьюпа, спать мне хотелось постоянно. А с нагрузками по полной боевой я, похоже, совсем слетел с катушек. И ведь ни история с лифтом в Общую Кают-Компанию, ни тотализатор Дика, ни сон в двойке на боевом дежурстве, ни драка у Зам.поЛича… Да даже слова Лоргхана! Ничто не пробудило в моей голове подозрения, что идёт уже чистый неадекват. Дураку было периодически очень весело. «Смех без причины…»
     Хэд и Беспамятные! Похоже, синий лёд и перегрузки элиты превращают меня в маленький зелёный куст. Прутик от веника. И он вот-вот хрустнет…
     Смэшно! Если я двинулся мозгом, никто не выплатит долг ДиРамосу. Расписки умалишённых силы не имеют!
     Или – не было ничего? Ни драки, ни кустов?
     Меня затрясло до мурашек от страха и… хохота. Что, младший лэр-сержант Веарен? Пойдём к психотехнику? Ген.Деп, поди, давно уже мечтает получить вас на опыты.
     Стоп. Харэ ржать.
     Нужно рассказать что-нибудь из сегодняшнего Дьюпу. Но что? Про резак на столе? Про драку? Про то, что я не гожусь ему в двойки?
     Стоп. Я не адекватен, но есть запись. Он поймёт. Если не он – больше некому.
     Нет, можно и не рассказывать ничего, но тогда лучше сразу съехать к саргам – как можно летать в паре, прячась от напарника под протухшим полотенцем?
      В животе жалобно уркнуло, подтверждая печальный вывод: мордой в песок – это круто, но в ванной уже выключили воду, а значит, скоро придётся жить дальше.
     Сейчас в каюте появится наполовину злой Дьюп. Он, когда зол, всегда застывает в дверном проёме, подпирая косяк.
     Мне нужно будет встать и сказать ему что-то. А мне нечего ему сказать. Это для меня стало сейчас откровением, что я – законченный псих и не гожусь ему даже в подлокотники кресла, он – нового не узнает ничего.
     Вот только… Не знаю, какая радость ему в моих злоключениях, но информацию он должен иметь. Просто для того, чтобы не вышел потом нежданчик с Лоргханом или Зам.поЛичем, если я действительно встречался с ними сегодня.
     Я усилием оторвал башку от кровати. Взгляд зацепился за светящийся сигнал аудиозаписи. Куб с икрой для компрессионки отработал на все сто: разделил компрессионку и электронику обвеса. Целых шесть кристаллов. Прелестно.
     Комлинк из ж/к кристаллов и сатфирона в браслете сгенерировал копию кристалла памяти – ровно под формат браслета напарника. Свой кристалл я тут же вынул – не фиг заряд жрать. Голову вытер одеялом, Хэд с ним. А потом встал, дошёл до напарника. Он как раз появился в дверях.
      Глаза у Дьюпа сегодня казались полностью чёрными, без бликов и теней, с ним такое бывает. Он был мрачен, но расслаблен. И рука оказалась горячей, почти обжигающей даже сквозь плёнку домагнитной защиты.
     Дьюп – параноик, он спит с активированной домагниткой. Мне ли его судить? Я-то вообще сумасшедший дурак.
     Вложил ему в ладонь кристалл и долго смотрел, как светлая рука лежит на бронзовой.
     Он не стряхнул мою руку, а аккуратно убрал. Ещё и к койке подтолкнул: «Посиди!» А мне… Что сидеть, что стоять – было совсем однохэдственно.
     Вряд ли Зам.главтеха знал, что больно бьют не слова и не тысячу раз сказанное «недоам’кор» – а осознание, что тебя из дерьма вытягивают просто потому, что ты номер два человека, которому ни Хэда не помощник. Который молчит с тобой и держит в каюте, вместо ташипа. Зачем? А тебе не понять!
     Запоздало пришла мысль, что сам Зам.главтеха, наверное, и есть номер восемь в какой-то здешней схеме, потому и взбесился так. Он решил, что я над ним издеваюсь, шарю «под дурака», а сам знаю гораздо больше. А я ничего не знал. Вообще!
     Лэр-сержант Макловски позависал ещё немного, подпирая косяк между санузлом и каютой и взирая на меня чуть свысока, что он умел делать даже будучи ниже меня ростом. А потом достал из личного ящика комлинк типа софона, но похитрее, ткнул туда кристалл, а ком приложил к уху.
      Чего Дьюпу делать нельзя? Верно, общаться с «дамского» размера техникой. Это смотрится… Ну, будто Зверюга раздаёт детям бесплатные шарики.
     Губы у меня снова дрогнули в усмешке. Дурак. Сумасшедший дурак – редкая форма психоза, эксклюзив, можно сказать.
      Макловски прослушал запись в ускоренном варианте. Помолчал и выдал:
     – Ты ел?
     Хэд и все Проклятые!
     – А какое это имеет значение?!
     – У тебя с утра рапорт.
      «Вот и поговорили. А я объяснений ждал, что ли? А с чего это вдруг?»
     – Тогда я пошёл в столовую. – Одет, умыт и даже почти высушил волосы – можно и о еде...
     «Веарен, запоминай хоть что-нибудь кроме жратвы!»
     Хэд!
     За спиной недовольно зашевелился кусок живой тьмы.
     – Анджей, слово дурак имеет много значений. Не только глупость.
     Вот и всё, что он мне сказал.
     
     В ОКК я и узнал, что из медблока нас выписали. И идти надо в свою каюту, и шёл-то я правильно, вот только как: Как я узнал ДО того, как мне это сказали?
     Ночью я подскочил с криком, и даже Дьюпа не узнал, пока он меня не встряхнул.
     Удостоверившись, что я проснулся, он снова лёг, а меня плющило, и перед глазами плыли радужные пятна.
     Мне казалось, напарник задремал, но он сам заговорил со мной.
     – Что видел?
     Я молчал. Мне было стыдно: ведь не приснилось же ничего особенно страшного. Ну, Космос. Беспросветная чернота, ни звёздочки. Только пятна, вроде радужных, и тонкий, прерывающийся писк.
     – Убивал или тебя убили? – Дьюп прекрасно ориентировался и в моём молчании. – Ну? – Он сел на кровати.
     Не спрашивай, чем я увидел это потёмках, видно нервы после кошмара были ещё голые, и я сумел по локализации звука уловить изменение позы. А по голосу ощутил: Дьюп намерен трясти меня до конца.
     «Спать я ему мешаю, что ли?» – Отвечать не хотелось.
     – Сам не знаю, – это было правдой. – Снился пустой Космос, без звёзд. И... – я замялся, не находя слов. – Словно бы радуга в пустоте. И писк. Тонко так – пи-пи...
     – Смэшники приснились, – констатировал Дьюп. – Рассказывай, что помнишь.
     – Да ерунда, – пробормотал я. – Дальше картинки, как из голокурса. Чушь.
     – А испугался чего? – Дьюп подошёл к термосу на столе и налил водички. Темнота ему не мешала. – Пить хочешь?
     Я сел. Он безошибочно сунул мне в руку стакан, ощутил дрожь пальцев и крепко припечатал их к мокрому холоду пластика. Теперь я уже не мог соврать, что не испугался.
     – Смэшники не видят в привычном человеку диапазоне, – сказал Дьюп. – Для нас они слепые. Их условно-горловые зоны генерируют пси-сигнал, мозг ловит обратку и распознаёт образы, преобразует пси-частоты в картинку. Но наиболее сильно излучающие объекты, вроде звёзд или магнитных аномалий, раздражают у смэшников зачатки зрительных зон мозга, вызывая изображения вроде радужных пятен. Слышал такое?
     Я покачал головой.
     – Ну и хорошо. Меньше знаешь, крепче спишь. Спи, Анджей. Завтра день будет сложным.
     – А если они где-то близко?
     – Смэшники? – он усмехнулся. – Значит, не придётся, наконец, вставать ни свет, ни заря. Спи, мальчик.
     – Дьюп, я – не пацан и не трус, я сам не знаю, почему этот нелепый сон меня напугал!
     – Мальчик – это не оскорбление. Так называют в Содружестве молодых людей, моложе сорока двух. У нас совершеннолетие в двадцать два, а там – на два десятка позже. Спи. Страшные сны – скорее сила, чем слабость.
     – А на самом деле?
     – На самом? Чувствительность, я думаю. Спи. Если завтра не встанешь по сигналу...
     Я лёг и с головой натянул одеяло. С него бы сталось: ночью стакан ледяной воды в руки, а утром – такой же – на голову.

8. Кажется, самостоятельные попытки не стать завтраком провалены!

     На следующий день напарник всё утро молчал, а я делал вид, что нормальный и здоровый. Зато весь корабль гудел, что, мол, в нашем секторальном луче на 43-46 ост появились смэшники.
     Тоже мне, осенило… Хотя… Все наши, кто летал на Нетрон, молчат.
     И я молчу. И остальным бы лучше заткнуться. Нашли развлечение, квэста гата. Видели бы они, что на Нетроне творилось…
     
      ДЭП: Щит3: В «Элайской Розе» новый салат: «натюрморт из смэшника»!
      ДЭП: Щит3: Окустел? Какая «Роза»? В ОКК6 к луктольской выпечке при тебе сготовят шаш-баш из смэшника!
      ДЭП: Щит3: Хоули: Так… ЗТ 1.2 я не понял, кто тут мечтает о «звёздах» в обход моей двойки? Бакси завез ускорители!
      ДЭП: Щит3: Как страшно! Хоули вышел на «тропу добычи»! Встань в очередь (с) Кассель
      ДЭП: Щит3: Хоули: Бандаки! В 18.00 – Ангар3. И не опаздывать! Кто сольется, оплачивает мне Цубу!
      ДЭП: Лидер Три: Без самодеятельности.
      ДЭП: Щит3: Хоули: Боюсь-боюсь!!!..
      ДЭП: Щит3: Дрожим листочками и корешки поджимаем!
      ДЭП: Щит3: Серьезно? Корешки? То-то сморщенные клубни на всю ОКК5 – видны!
      ДЭП: Щит3: Роуз?! Я тебя найду, шалмамом клянусь! А ну вернись, баш’тог!
     
     Вырубил ДЭП Щита: это же невозможно читать.
     Хотя… Лучше смеяться, чем…
     Смэшники… Эс-эм разновидность разума…
     Эс-эм – ситуативно-модифицирующийся. Ну, мы ещё в школе так дразнились: эс-эм – разумный, да не совсем.
     То есть эс-эм – полная имитация разума. И плюс имитация эмоций. Любых. Хищники. Хотят сожрать параба – думают и чувствуют как парабы.
     Смэшники опасны для любого разумного. Про людей даже говорить нечего. Пятьдесят секунд контакта – и двуногие превращаются в биоконсервы. Смэшники воздействуют на нас уровне биологических программ выживания. Гипноз по сравнению с эс-эм разумом – пёрышко против кувалды.
     На грунте смэшники серьёзную угрозу представляют далеко не всегда. Ну, зазомбируют пару-тройку тысяч двуногих, ну, может, даже кого-то съедят. А потом подоспеют полисы с Ген.Депом, оцепят зону контакта, выпустят андроидов или СпецОн из не подверженных влиянию смэшников, и конец «желудкам».
     Другое дело в открытом космосе. Если смэшники проникли на корабль – девять из десяти, что кораблю конец. Радиус зоны поражения эс-эм разумом в момент пси-атаки достигает двух условных единиц. Этого достаточно, чтобы взрослый смэшник мог в несколько минут зомбировать средних размеров корт. Да и линейный крейсер пострадает так серьёзно, что вряд ли устоит без помощи извне. А в Космосе помощь нескорая…
     Нет, разговоры о смэшниках меня совсем не радовали.
     Из ДЭПа я понял, что добиться адекватного отношения к противнику от рубак Третьего Щита – утопия и «влажно-кустовая» мечта Зверюги, но… Мне-то Нетрон и отрезанные Дьюпом головы – смешными не показались.
     Зачем он головы резал? Ведь это явно как-то связано с эс-эм разумом… Но как мне его об этом спросить?
     
      ДЭП: Внимание! Вы получили номерное приглашение на мед.обследование – утро, 7:45. Схема прилагается.
     
     Тот же ДЭП сообщал, что Второй Щит «встал в стойку», как и мед.блок с понаехавшими представителями Ген.Депа.
     Ген.Деп? Мед.блок? Как хорошо-то, что меня там уже нету…
     Странно, что сразу после Нетрона слухи только о культе Нуво пошли, а не о смэшниках…
     Культ Нуво… А ведь это они обычно своим «ритуальным жертвам» головы отрезают. Но Дьюп – точно не культист!
     А тогда зачем? После «двойной бутылки» трупы вышли бы полуразложившиеся или обгорелые…
     Опять забыл ТТХ метана! Где тут был инфокристал?
     Первый, как обычно, смылся из каюты за пять минут до того, как я набрался наглости спросить у него про Нетрон. Вот за каким кустом ему головы? Куда он их дел?
     Я взялся обшаривать каюту: голов нигде не было! Инфокристал был, конечно, но я к нему быстро остыл.
     Метан и метан. Безопасно. А тела, вроде, даже светочастотный перенесут, если в шахтах. Значит, их бы нашли целенькими.
     Или уже слизь нашли бы? Стоп. А слизь тогда откуда? Мы же нашли не слизь, а живых и трупы?
     Включил ДЭП, но там ничего серьёзного так и не прорезалось.
     «Клоуны хэовы!»
     Шум в ДЭПе работать мозгам особо не помогал. Да плюс надо было собираться на раппорт. А туда – ни то что без кителя, в парадке без лент – не пустят. Особенно меня. Особенно после залётного визита на раппорт в шмотках эрцога…
     
     Рапорт – дело скучное: десять «особо крайних» представителей всех служб сгоняют в зал навигационного контроля, и там они следят за показателями систем, регулирующих жизнедеятельность корабля. Вроде как заменяют собой Кэпа и Ко. Третьему Щиту стоять полагается за ютлэра, но ни я, ни даже Кэроль – Кэйси не заменят. Чистая видимость плюс мелкие задачки.
     В бою, при манёврах или сложных ситуациях, за рапортом и навигаторской надзирают капитан и старший офицерский состав. А пока сутками идёт тягомотина – отдуваются младшие.
      ДЭП: Вы заступили на раппорт. Получено текущее задание от ютлэра.
     Лэр-пилот основного состава должен знать и понимать все знаки и позиции, что выдают пульты, прогнозировать возможные неполадки, учитывать скорость взаимодействия разных систем ЛИКа. Я, например, отвечал сейчас только за боевую часть, но, по факту, пойди в боёвке что-то не так, у меня покраснел бы весь «выпавший сектор».
     На рапорте за ютлэра стоят только лэр-пилоты основного состава элиты Третьего Щита, у нас таких из трёхсот – тридцать шесть пар. Типа честь и доверие – на четыре часа переходить в подчинение автоматике крейсера. Очень скучное, честно говоря, доверие.
     Обычно Зам.поЛич активно пользуется нашим вынужденным бездельем, бродит вокруг, чтобы нудеть об уставе или ЦУ сверху. Но сегодня нас лишили и этого цирка. И хорошо – я после вчерашнего видеть не мог эту корыстную морду.
     Мне вообще хотелось сегодня помолчать и пожевать свои собственные проблемы и комплексы, но Беспамятные наказали, поставив начальником смены Веймса из Пятого.
     Пятый Щит мог стоять или за щитовиков, или за Кэпа. Но поскольку Эндирю Сарквози свои полномочия и на йоту не уступал «зелёнке», то Лайнол Веймс только изображал «улыбку и мягкий взгляд» пирожка с Каппы да сопел мне в ухо. Делать же ему было абсолютно нечего.
     Мы, двое, (плюс техник), распоряжались на мостике, балконом нависающем над дугой командного пункта, где находились медик, связист, энергетик, щитовик, аварийщик, штурман и самый бесполезный – капрал.
     Вроде мьёр-сержант – главный. А вроде – никем командовать нельзя. Материться на раппорте – и то нельзя.
     Нет, это серьезно, бедный зам.Зверюги на раппорте – еще бесправнее Вэймса, ибо просто следил за тем, как аппаратура отчёты по экипажу верстает.
     Он подписывал их, почти не глядя. Сколько лэров поели, сколько – поспали, кто «шатурангится», кто «качается» – и сплошь диаграммы.
     Иногда ему система выдает: «А вот этот список «кустов» на дежурство опаздывает!» И он этих «кустов», как дрон-пастух зому, – подгоняет. Даже не сам! Просто подтверждает решения техники. Редко – поправляет вычислитель. Но все равно – тягомотина жуткая.
     
     «Нижних» и «верхних» на раппорте разделял шарик голосферы информатрона, иллюстрирующий жизнедеятельность корабля.
     Перед каждым из нас висел экран, где выводились дежурные процессы, а настенные панели сферического помещения рапорта традиционно отображали карты позиций «Аиста». Мы, вроде бы, рулили кораблем, а по факту – смотрели, чтоб ничто не мешало ему рулить самому. «Аист» в штатной ситуации отлично справлялся без людей, оставляя нам команды «принято» и «одобрено».
     В отсутствие Зам.поЛича, парни внизу развлекались, как могли: медик травил байки о толпах паникующих техов, штурмующих Карантин, чтобы спастись там от смэшников. Остальные поддакивали.
     Они мне думать совсем не мешали, проблемы создавал только Веймс. Этот бандак был загружен меньше всех, потому что имел право только визировать наши отчеты. А потому томился и забивал мне башку. Начал с силы и мощи Империи, перешёл к отморозкам всех мастей, а закончил…
     – Байки про смэшников знаешь?
     Я чуть не взвыл: и этот! Нет, ну, не повезло мне сегодня с соседом.
     Молча, пожал плечами, но Веймс не отвязывался.
     – Слышал, про то, что скитаются в пустом космосе корабли, зомбированные смэшниками? И вся команда у них под гипнозом? Они жрут пилотов одного за другим, пока не встретят в пустоте другой корабль. И тогда включается аварийка или сигнал бедствия...
     Вещал Веймс всё это, разумеется, стра-ашным голосом.
     – Да ну тебя, акато хаба! – выругался я сквозь зубы. – Ничего глупее не слышал. Ты ещё расскажи, как сидит смэшник за навигаторским пультом и тремя лапками на кнопки жмёт! Они тени боятся, понял!
     – Вот ты не веришь, а корабли пропадают! А потом их находят. И даже скелетов нет! Одна зелёная слизь! Смэшники всю органику растворяют. Они впрыскивают человеку в кровь немного слюны. Живой труп покрывается блестящей плёнкой и самопереваривается. А они прокалывают дырочку и высасывают содержимое. А когда остаётся одна плёнка – тоже сжирают, как послед! Только потёки слизи от плёнки и… пустота-а!
     Я молчал, не желая поддерживать этот бред. Я был на Нетроне, а он – нет. И нечего мне мозги пудрить!
     А слизь... Ну… может, это и смэшники. Но не на кораблях, а в колониях. Нетрону конец, мы больше не мечемся вслепую по сектору, значит – конец и смэшникам.
     Да и если бы у нас на «Аисте» вдруг оказался смэшник – мы бы тут же и передохли.
     Я помнил давящий страх, поднимающийся из шахты. Наверное, там и был смэшник. Он двигался, и эта волна страха… она двигалась тоже.
     Нет, по сути-то Веймс не врал. Смэшники – крайне опасные твари. Если корабль со смэшниками подойдёт к нам и всего лишь начнёт стыковаться…
     Да, у нас есть автоконтроль связи и фильтры, позволяющие более-менее эффективно защитить экипаж от зрительного и звукового зомбирования, но вот от внушения на расстоянии ничего дельного придумать пока не удалось. Хорошо, что внушать эти твари могут на одну-две условных единицы, не больше. И тень… Тени на кораблях слишком много, чтобы они здесь выжили. Это надо, чтобы корабль кружился на одном месте, как… Как сейчас наш «Аист»!
     Веймс смотрел на моё серьёзное лицо и ехидно улыбался. А потом сказал как бы про между прочим:
     – А ещё есть такая байка, будто наши четыре линейных – приманка. А командование ловит смэшников на живца.
     – Чтобы ловить на живца, нужно знать, где рыба ловится, – отмахнулся я. – А мы караулим червоточину.
     – Ну-ну, – ухмыльнулся Веймс. – Как будто Крайний Север – не колыбель нургов. Тем более что пояс астероидов так удивительно прозрачен для локации…
     Я задумался. По локацию уже не выглядело так бессмысленно, и я решил поддержать разговор.
     – Веймс, а кто такие нурги?
     – О-о! – обрадовался он. – Это жу-уткая экзотианская секта, поклоняющаяся смэшникам. Они опутывают смэшников заклинаниями, выращивают их, кормят нишогами…
     Я мысленно сплюнул: зачем только рот открыл?
     –…а огрызки рассылают в подарок своим врагам. Типа размножают так свои жертвенники. Ведь из огрызка может вылупиться свеженький смэшник. Такой ма-аленький, но очень голодный. Пришлют посылочку на корабль, и кораблю – конец!
     Веймс веселился, глядя на меня, а я покрывался холодным потом. Контейнер… Резак на столе у Зверюги!.. Неужели Лоргхан ищет на корабле «посылки» с огрызками, из которых могут вылупиться смэшники?
     И, видно, не он один. Иначе, что за «крысы» шастают по Второй Палубе? Хэдова бездна…
     А «огрызки»? Я же где-то слышал это слово? Но где?
     Я прикусил язык, чтобы не спросить про огрызки у Веймса, самозабвенно вещавшего мне тем временем, как культисты Нуво, они же нурги, боготворят эту неразумную скотину – смэшников. Якобы нурги с помощью гипноза стирают разум у людей, чтобы те могли безопасно кормить тварей. Смэшники нападают только на разумных. Лишь «куклы» нургов могут безопасно их опекать.
     Тьфу, в общем, чего нагородил. Решил, раз я «молодой», можно гнать любую пургу без зазрения совести: смэшник и безопасно? Какая чушь! То-то на Нетроне живых – не осталось.
     – Ооооо, смэшники почти всесильны: пару минут, и ты – уже работаешь на них! Встретив в пространстве другой корабль, смэшники, если позволяет расстояние, читают мысли команды и внушают ей, что она – мясо. Если расстояние не позволяет, а внушать смэшники могут довольно ограниченно, считается, что на один-два анкх (условная единица качания, примерно 2,1 километра), они выходят с жертвой на видеосвязь и зомбируют экипаж через слуховые и зрительные зоны её мозга. Потом стыкуются с замороченным кораблём и начинают праздничный ужин. Смэшники жрут членов экипажа одного за другим, и никто не может сопротивляться! Даже радуются, приказы их выполняют! И даже медики не знают пока, чувствуют ли что-то эти безвольные жертвы!
     – Да где ты набрался такой дряни?! – взвился я, наконец, наплевав на то, что Веймс вообще-то первый пилот и старше меня по званию.
     Пару минут? Да мы полчаса по шахтам бродили и ничего, в своём уме!
     Он посмотрел на меня с обидой и огрызнулся:
     – Это ты на Нетроне не был, чучело экзомордое!
     – Сам ты – чучело!
     «Не был?! Ну, Квэста гатта Сераш!»
     «Не был, Веарен. Не-быыыыыл, усвоил?» (с) Хоули
     Под Трибунал – не хотелось, подставлять Щит – тоже, но Веймс меня выбесил.
     Он тоже надулся и покраснел. «Чучело» было условно нейтральным словом. Пилот мог посчитать его оскорбительным и пожаловаться капралу. Теоретически. Потому что в реале его бы подняли на смех, и «чучело» это закрепилось бы потом на всю карьеру.
     Веймс понимал это: смотрел, не мигая, только желваками играл. При всей его внешней лощёности - красная морда и встопорщенные от гнева волосики...
     Именно на чучело он сейчас и был похож. И он это кожей чуял.
     «Тварь! Он же так и к Дьюпу с Байроби приставал! Правокатор Хэдов! Ему пару капель инфы на доклад куратору, а мне - в штрафбат?»
     Еще немного, и мы сцепились бы, наверное, наплевав на раппорт. Если бы не начтех, что составлял нам всё это время молчаливую компанию.
     – Оба вы – желторотики, – пробормотал он сквозь зубы. – А Нетрон… Это… Это…
     – Ну? – усмехнулся я, оборачиваясь к хмурому чернявому мужику, что почти два часа изображал из себя глухонемого.
     – Нетрон – дрянь, – в глаза мне он не смотрел. – Ядовитый жёлтый утилизатор. Катакомбы и шахты. Десант туда бросили в штреки, пиратов кошмарить. А там, внизу – инкубатор со смэшниками! Ну и проутилизировали… Десантуру. На треть. Ещё повезло тем, кто уцелел. Снизу пёрли твари, а сверху пираты зажали, отсекая эвакуацию. Пираты не только на Нетроне окопались, их тогда хватило на всю систему бойню устроить. Небо горело, земля. О чем тут говорить, если из ста комплектов тяжелой брони Спец2, восмнадцать пришлось выращивать по наномеру заново?!
      Глаза техника мрачно блестели. Непонятно было, шутит он, или издевается. Гоняли пиратов, а напоролись на смэшников? Ну, допустим. А командование куда смотрело? Да и тяжелая броня класса «ААА» – в короне звезды не горит. Как они могли потерять восемнадцать комплектов? Или смэшники даже десантную «ашку» переваривают?! Ну, ничего себе, желудки…
     «Стоп! Восемнадцать?! – мир встал на свои места, но легче – не стало. – Так вот, значит, как техи нашу операцию раскрасили?»
     – Гонишь, поди? – я усмехнулся.
      Я-то знал, куда Спец2 подевались…
     – А ты друга своего спроси? – усмехнулся техник. – Его же за погибшего Сларка долили в Пятый Щит.
      Я оглянулся на «друга», но Веймс всё ещё стоял, ощетинившись, как иглистая мышь.
     «Ого. Сначала Кирст Лоргхан, потом «проснувшийся» тех с раппорта. Вроде – ничего не сказал, а дезу слил северянам. В теме по Спец2. И «прищемил любопытный нос»… Или это он за себя переживает, потому и врёт? Спец2 только варлидерам да лэр-капитанам выдают в полном обвесе…»
     – А Щиты-то причём, если бой был на грунте? – вырвалось у меня. – Что там, пиратов, как блох, пытались пилить щитами? Ну молодцы тогда! Еще двадцать два щита – и во Второй!
     Шутка про щиты и блох была бородатая: щитовики и лэр-ариссы из Второго Щита – на спор обычную грунтовую блоху пополам этим самым щитом рубили, чтобы Мастерство доказать.
     Кто-то на Ориссе отжигает на Третий и Пятый Щит, а кому-то джунгли Мах-Ми покоя не дают. Блохи там хищные – с кислотой, разъедающей материю. Зазевался – и «лос-паблос». Каннибалы с Мах-Ми всех, кто блохой ужален – «утерянным народом» зовут, ибо блох там, как гнуса в болотах Фрейи, а жертвы от жжения кислоты – сразу с ума сходят. Не спят, не едят. Имени своего – и то не помнят. Чешутся или ломают всё вокруг. Без контроля хотя бы сотни энерго-щитов и десятка домагнитных плёнок – на Мах-Ми не выжить.
     В целом, отдыхать на Мах-Ми, как и на Ориссу, – летают или дураки, или «зелёнка без тормозов», но с амбициями. Охотники до рангов. Мглы на Мах-Ми всего на Третий/Пятый Квартал Ориссы, зато вся фауна перемутировала: текут красные и коричневые реки, растения с ядом и в зазубринах, почва и та – сплошные мутагены. Говорят, на Мах-Ми, можно руку в реку сунуть, а вытащить – огрызок в пиявках, и тот «блохи» догрызут за пару минут.
     Я пока на З’Гебе у Ген.Депа парился – всяких «арий Амелии Джонс» наслушался, разве что в профиль и от мужиков. Второй Щит Армады – зачищает или блокирует именно такие «Багровые Зоны», особенно те, что со Второй Колониальной остались: чистые лужи мутагена и грунт, зараженный биологическим оружием/выкидышами Космоса.
     – Отстань! – взвизгнул Веймс. Он мой намёк правильно понял. – Тебе – это вообще до свечки! Нашелся защитник Ген.Депа! Тебя, с твоим отсутствием мозгов, – даже смэшники жрать не станут! Какие блохи?! Чудо, что тебя с Ориссы багажом вывезли! Я хоть САМ ушел. За что тебе только ранг дали?!
     Техник на такие «слюни с соплями», полетевшие во все стороны, только брезгливо скривился и отвернулся. На лице его было написано, что зря он взялся болтать с «карпами». Тем более – ударенными Ориссой. Тем более – на раппорте.
     Я плюнул, мысленно, и тоже уткнулся в свой пульт. В текущем раскладе соседство с Веймсом было хуже гипотетических «смэшников». На Нетроне, из бутылки и ущелья, они неплохо взрывались. Вот только говорить это Веймсу – самосдаться шпионам северян и переехать к контре, тут Дьюп был прав. Протухший похуже моего полотенца Веймс не просто так со мной в раппорт попал и мозг мне «чушью» полировал.
     «Зря тех про Спец2 брякнул, в шаттле Спец2 никто не носил, кроме Хоули и МакКью, а у Веймса глазенки аж засверкали в предвкушении эрго от начальства».
     Веймс – не Веймс, а Дьюпу я отчет по раппорту полной записью отослал. Пусть полюбуется на этого «бандака». Хоть какой-то толк от стычки с ДиРамосом появился: запись в браслете я стал включать на автомате!
     
      ДЭП: Отчет отправлен.
     
     С рапорта я вышел голодный и злой. Полдня хугам под хвост! Хорошо хоть обойдётся сегодня без боевого вылета. Сейчас мотану в ОКК6, там меньше народа, болтовни и цены смешные, и какого-нибудь сочного салата с мясом! Да горячий супец!
     И булочку! И сок. Можно ягодный! Розовый был… Чем капрал не шутит? Вдруг шаш-баш не весь разобрали?
     По коридору я шёл быстро, почти бежал. А когда я бегу, у меня глаза на всех частях тела выступают, десант же. Потому и заметил в последний момент, как из-за поворота вылезло что-то округлое, розовое, дрожащее, словно желе. Глаз у него не имелось, только огромный рот безмолвно зевал, а нелепые лапки судорожно подёргивались.
     Я подвис на треть секунды, прикидывая, чья же это тупая шутка, а потом припустил быстрее и на полном ходу перепрыгнул… понятное дело, через размалёванную плёнку с одиноким кустиком рассады. И со всего маху грохнулся на чью-то костлявую спину!
     Спина встала на дыбы, и мы вместе повалились на куст…
     Плёнка не спружинила почему-то, а лопнула. Вонючая жидкость с удобрениями плеснула мне в лицо, я зажмурился, но шутников всё равно успел опознать.
     Разумеется, главным был, Корске. Когда я повалился на куст, он выскочил откуда-то сбоку, и его поспешные манипуляции с браслетом сразу слили всю эту затею.
     Корске пытался заснять для ДЭПа, как труханёт кто-то из паникующих техников, напоровшись в коридоре на «смэшника». А новенький пацан из его шестёрки, незагорелый ещё, ушастенький, кажется этот самый Дрю, что в коктейль мне нагадил, двигал размалёванную сферу куста, этого самого смэшника изображая.
     Тварь парни слепили на абы как, и явно рассчитывали не на меня. Лица у обоих были обалдевшие, расстроенные, а я сидел на полу в луже питательного раствора и хохотал, как припадочный.
 []
     
     – Два наряда вне очереди, Корске! Первый – за кустистую шутку, второй – за то, что пугать не умеешь!
     Ушастенкий побледнел, он решил, что я всерьёз. А меня разобрало так, что слёзы из глаз потекли.
     – Медика, может, тебе? – предложил Корске ехидно. Потом посмотрел на то, что осталось от «смэшника» и перебил сам себя. – Хана макету. А ты сам-то слышал, что Веймс рассказывает про смэшников?
     – Я с ним смену стоял!
     – А наладчики? Слышал, что наладчики говорят? А ты куда шёл, куст бродячий?
     – В ОКК, куда еще? Жрать хочу! Не полива, а жрать!
     Ушастый хлопал глазами, глядя то на меня, то на бесстрашного Ромэна Корске. Новичку уже объяснили, что я – ам’кор и небожитель, и со мной нельзя вот так, запросто. Да и грешен он был, я бы мог сейчас ему это вспомнить.
     В общем, в куст – меня было никак нельзя, а то – ата-та и штрафы.
     Хотелось подойти к нему и аццки щёлкнуть зубами, но для этого нужно было хотя бы встать. А я залип, в обнимку с измочаленным побегом кьянвы, и дрожал от смеха, пока смех сам собой не перерос вдруг в озноб. Мне стало так тревожно и зябко, что ушастенький, перехватив мой взгляд, испуганно икнул, решив, что «всё, хана – оно посмеялось, теперь кушать будет».
     Я поднялся, отряхивая капли подкормки, что ещё не успела отчистить с себя бытовичка. Это парадка уже растворила бы все пятна, а лёгкая форма – и намокала легко, и совсем не скрывала уже моего странного состояния. Китель от парадки в этом плане даст в сто раз фору сине-голубой «накидке» из тончайшего метина.
     – Ты чё дрожишь? Принял, что ли, эрцог в изгнании? – фыркнул Корске, продолжая снимать мои корчи на голо. – Или вмазался сильно?
     Я смотрел на него и почти не узнавал. Лицо пилота стало чужим, размытым, гримасничающим.
     Друг? Друзья так не поступают! Но сказать ему об этом я не мог – внезапно накатившая ярость сковала лицевые мышцы! Хотелось взять Ромэна в захват и сломать его мерзкую шею! А потом вырвать язык, забить в глотку…
     «Шутник! Квеста гатта!»
     Как я сдержался – не знаю. Ромэн смотрел на меня с ужасом, и я ухмыльнулся, как сумел кровожадно. И затянул замогильным голосом:
     – Человечинки бы….
     – Тьфу на тебя! – не оценил Корске, гася запись. Головидео ему мой ход точно поломал. – Я к нему с душой, а он – рожи корчит, страшнее Немана. Я как увидел голо, где он весь синий, чуть сам не…
     Мне надо было изобразить сочувствие, но я на автомате фыркнул.
     – Ты бревно! – заорал о Корске. – И всегда был бревном! Ты ж даже не видел его! Ты же обдолбаный после Ориссы у своего… этого в каюте валялся! А Неман оступился и в лифтовую шахту! Да как ты можешь, вот так!..
     Ну да, я – «бревно». Повышен из прутика самым саргистым из «шутников» «Аиста». Но Неман…Я бы эту сволочь продажную сам придушил. У меня была куча подозрений на тему, кто мне подсунул бокал с синим льдом, пока я с девицами обнимался. Показателями Неман не блистал даже на фоне запасных, а из-за меня всю шестерку навигаторы грузили, как на убой. Понятно, что на Ориссе мне даже в голову не пришло его заподозрить. Сначала были девочки, потом я наглотался наркотика.
     Неман – трус и чмо. Но он теперь очень мёртвый трус и чмо, а лучше мне не становится…
     Стоп. А что если мне опять что-то в коктейль налили за завтраком?!!
     Но кто?
     Я уставился на Дрю, но у него было такое испуганное лицо…
     Вряд ли он тогда знал, что у меня – боевой вылет. Он – новичок, безгоду неделя на «Аисте». Нет, думать на него – это смэшно. Но тогда – кто?
     Кому я сейчас мешаю, как двойка Дьюпа?
     Вечно же я кому-то мешаю. Сначала, выходит, очень мешал Неману.
     Да, я – дурак беспечный, мне тогда не хватало ума понять, что кое-кому из Звена грозило из-за меня списание с «Аиста». На моём фоне было слишком хорошо заметно, насколько этот некто не тянет. Но разве это повод списывать меня из живых?
     Ушастый новичок шмыгнул носом. Ему все эти нервы были пока лишние. И разговоры. Что про смэшников, что про разборки внутри звена.
     – Был бы ты человеком, Ромэн, – сказал я, как всегда, не успев подумать. – Ты сам бы его…
     Корске покрутил пальцем у виска. Словно не знал, что тот, кто один раз сдал, сдаст ещё. И не факт, что меня, а не его.
     Потом Ромэн обернулся, посмотрел на остатки кустика, только что изображавшие смэшника, сглотнул, как утка, и спросил:
     – А этот твой, ну… Он – что говорит?
     Когда разговор заходил о Дьюпе, у Корске начиналось косноязычие.
     – Ты о чём? – спросил я, делая вид, что не понимаю вопроса.
     – Ну… – Ромэн помялся и вдруг набросился на ушастого. – А ну-ка иди отсюда! В каюту и отдыхать! Пчёлкой!
     «Дрю на джунгарском «пчелка», но этот, скорее уж, жук. Сарг…»
     Я вздохнул и сказал Дрю прямо:
     - Беги уже. Только думай в следующий раз головой, а не кустами в башке… малёк.
     После атмосферы Третьего Щита и их зубастых шуток, приколы Корске и Дрю казались какими-то детскими. Недокустовавшимися, как пленка, что обидным пузырем лопнула под нами в самый неподходящий момент.
     Ромэну до моих мыслей дела не было. И, когда малой зашлёпал по коридору, он переспросил:
     – Серьёзно скажи: КМ-то что говорит? Правда «их» обнаружили?
     – Да ну тебя, – фыркнул я. – Успокойся уже. Были бы они здесь – Дьюп бы знал. Он их видел уже. И шаш-баш из них лепил на верёвочке.
     – Правда?
     – Правда. И крейсер у нас защищён лучше многих. Здесь же далтит. Любой отсек можно отсечь и сплавить вместе со смэшниками. Даже если команда подвергнется воздействию, автоматика их отшибёт. Точно тебе говорю. Ты…
     По коридору, оглядываясь на лужу и остатки «смэшника», протопали два техника с нижних этажей, но нашей же Первой Палубы. Не у них ли из теплицы Шумелка сферу спёр? Тогда ясно было, почему пленка такая хилая.
     – …не бойся.
     – И-эх, – сказал Корске. – Вот что ты скачешь по радиалке, где нижняки бродят? Такое головидео испортил! Помоги хоть теперь в мусор этого «смэшника» впихать, а?
     Я помог. Оно мне надо было объясняться третий раз с очередным глав.техом, почему кусту пришёл кустец? Да и Зам.главтеха Первой палубы, Гаррисон, это тебе не «юморист» Лоргхан. Этот за рассаду меня на удобрения пустит, если желтопузики наябедничают.
     «Или за «шутку» над техами? Что-то Дьюп мне говорил про Правсоюз…»
     Мы открыли мусорный люк и затолкали туда несчастное растение. Ромэн только лапки оставил, прикольные они получились. Не от Спец2, но тоже с подвохом.
     А потом мы уже почти весело пошли в столовую. Я – лопать, а Корске мешать мне своей болтовнёй. Про то, что Немана ему жалко, а пиратов почему-то не жалко, а там, если разобраться, такие же отмороженные неманы.
     И что Даг опять проигрался в чистую… Ну, хоть карту с «Неветрянной Джонс» увидел!
     Даг тоже припёрся и тихо поддагивал: и про Джонс, и про вахреж.
     Парни в вахреж зависали редко, но это ж не повод не иметь пластопленовой картинки одной из самых популярных Див в Обитаемой Галактике? Манерная такая, гордая и вся из себя занятая, точно лэр-сержант. Еще и в экзоброне!
     Может я и «слишком экзот», но в плане внешности – Мелани Дри мне как-то больше зашла. Пусть есть в ней что-то экзотсткое, зато платьице почти отсутствовало.
     Да даже Сессия Эли – и то аппетитнее была на своем выступлении, чем сто одно голо Дивы Джонс – красавицы и умницы, альпинистки, спортсменки, но слишком тщательно одетой…
     – По мне – так себе. Женственности добавить к её формам не помешало бы!
     Даг мгновенно обиделся:
     - Ты есть пришел? Вот и ешь! А Амелия…
     Сто одна ария Диве Джонс пролилась на мои уши бальзамом после Вэймса!
     Я от смеха чуть коктейлем не подавился, и буквально считал с Дага Брамса своё недавнее утреннее: «А не опарабился ли ты первый переть на Калеодазу?!»
     И стало мне ещё смешнее. Элита-то элита, а замашки?
     Каждая Дива – символ чего-то для миллионов. Уважение, стремление достичь ещё больших результатов – вот, что мы отдаём дивам. Это приходит само собой, резко. А с тупого поклонения остается только ржать.
     Даг прямо взбеленился от моего смеха. И быть бы махачу, да Корске на нём повис, объясняя, что ам’коры вообще странные, а «этот вообще на всю голову только что ушибленный… Кустом!»
     Я ржал. Даг мне был чисто на закуску в плане подраться, и угрозы его ссыпвались с меня, как песок. Был бы он по опытнее – охолонул бы сразу.
     Корске знал меня, и отвлекал Дага, как мог. Ну и ясен Хэд – ДЭП ролик «Веарен и коридорный Смэшник» ему показал.
     Даг успокоился. Они с Ромэном пришли к выводу, что я – не Амелия Джонс, и проигрываю не только в «формах», но и в содержании ДЭП-ролика… И ни фига я не Мастер боя!
     Меня это развеселило ещё больше.
     Короче – забили на «куст» и пошли смотреть новые археологические приключения Дивы на Батуи. Благо карта для вахрежа всё время пополнялась новым топ-топ роликом и фото самой-самой.
     На Батуи она реально что-то древнее нашла, вроде даже высеченную в расплавленных скалах историю «Лабиринтов Батуи». Круто! Но даже пейзаж на карте впечатлял больше самой Дивы Джонс. Топ-1 Дива Галактики? Угу-ага.
     
      Бегущая по волнам, ты собираешь «круги»,
      И я с тобой дышу в полсилы – ни спугни,
      Я закрываю глаза под пульс звенящих нот…
      Ах, как прекрасен был бы твой полет!
     
     «И что они в ней нашли? Я на Нетроне в облаке боевых дронов от этой Амелии – мало чем отличался. Разве что – многолапость Спец2 и, если под шлемом покопаться - блондин…»
     
      Я закрываю глаза! Я помню наш Предел:
      Орисса не для всех: «Кто выжил – тот сумел!»
      И так ли важен торг? Как низок твой полет…
      Кто первый? Кто – второй? Не важен счет!
     
     Хриплый шепот Красноволосой Бестии очень некстати зашел оба уха…
     В целом, я переехал по инфостойке от парней, чтоб своими смешками не пилить им нервы.
     Видать на каждом уровне развития – свои Дивы и свои кумиры. Вспомнилось, как в Академии сам был «без ума» от Маэстро Танца – Дивы Астреллии. Как прятал от нелояльных сокурсников её голо-постеры и выступления, хоть станцевать даже сингарку - не мог.
     Я и к Оррену подлез, чтоб заработать эрго на билет в «Масседу», где проходило единственное Шоу, заезжавшей в нашу «глушь» Астрелии. Какое это было Шоу! Что я там про Дри говорил? Астрелия и одетой всех затмевала!
     Веселые были деньки. Астрелия улетела, а остаток заработанных эрго я спустил на курс Джин-Сорро от Мастера ГиЛи. Где б я сейчас был, если б не Астрелия? Так и не научился бы маскировке. Может и из Дага чего вырастет?
     
      ДЭП: Получен файл с расстановкой двоек под вылет. Старт – Ангар4.
     
     Пока это «вырастет» кустилось и жалилось, что «Ветреная Джонс» – запрещена на всех ЛИКах Империи, и за обнаружение в личных вещах карты грозит ссылка в штрафбат. Но ведь Дивы законов Империи – не нарушают! А обнаженка – это к экзотам и их странным традициям.
     Я обнаженку одобрял. Физиологически. Она меня грела и расслабляла.
     Да и многие её одобряли. Инфобар бубнил мне в спину о таком же «подарочке» в семье Правящего Императора, дочка которого уже подросла достаточно, чтоб играть в свою охрану вместо кукол. В светской хронике шла борьба бобра с ослом: этично или неэтично, если дочка Правящего такое творит?! А если этично, то до какой степени?
     Но тема быстро сменилась. Под мою вторую порцию супа, инфобар уже обсуждал некоего Лумиго Карпальё, что поставил новый рекорд, пролетев на одном флаере без заправки семьсот сорок один оборот вокруг Догбы…
     А к десерту, пошёл отчет об успехах «Соколов Джамуи» в чемпионате по глэйв-роялу. У Чемпионата Мира завершались отборочные, а «Соколы» внезапно обыграли явных фаворитов из «Дырявой Литавры».
     
      ДЭП: Вами получен 741 эрго – в рамках 1,5% договора о распространении голозаписей «Веарен и Информотрон 1», «Веарен и Информотрон 2». Получение перевода – завизировано.
      ДЭП: Внимание! 522 эрго удержаны в счет погашения долга перед Мастер-Сержантом Дайего ДиРамосом. Состояние долга: погашен.
     
     Признаться, отделаться так рано от Зверюги я не рассчитывал, и был безгранично этому рад.
     Думал ещё сыграть в карты, но потом кто-то в ОКК догадался переключить инфобар на политические новости, и Корске с остальными от меня окончательно отлипли.
     Понятно, что заверения очередного эрцога, для разнообразия – из Ка’рун’да или Дома Рубина, в полной непричастности Содружества к бесчинствам пиратов у Эдрии вызывало у наших парней лишь смех и кустозакидательство. Но были и другие «окна».
     
      ДЭП: ОКК6: Ставим: рандом или окусток? Кто «за»? «Эрцог против смэшника – 50 на 50»!
     
     Спорщики у Информатрона, в отсутствие Дика, находили себе развлечения помельче. И компания с Ромэном во главе пройти мимо тотализатора после моего свежеобмытого успеха – просто не могла. Естественно, парни попались на классическое разводилово: ставка рассчитывалась на техов или связистов, при должном мастерстве знавших ответ, а влезли – лэр-пилоты.
      Два часа назад тральщик в двух секторах от нас – сгинул, похоже, в магнитной аномалии. Но никто не мог помешать ДЭПам подозревать экзотианскую провокацию, а команде – зомбирование экипажа эс-эм разумом. И, закономерно, шансы в споре были десять на девяносто. Кто-то сыграл на фобиях, амбициях и наглости «кустов».
     Естественно, Шумелка утонул в обсуждениях и шелесте погрызенных на эрго веточек.
     А я тихонько доел в своём углу десерт. И пошёл в каюту, спросить у Дьюпа про тральщик, смэшников и: «С чего это мы вдруг стартуем в Ангаре4»?» Ну и про контейнеры с головами, может быть. Если насмелюсь.
     По дороге вспомнил каменное лицо Первого поутру и засомневался, что мне сегодня перепадёт хотя бы «иди, поешь».
     Может, Лоргхана разыскать? Как бы плохо мы с ним не поговорили, но ощущение некой общности целей он в меня сумел вбить. Зам.главтеха явно искал контейнеры. Не из-под голов, а со смэшниками. И уж про тральщик он точно мог что-то дельное знать. И точно был предан Дьюпу.
     Лифт споро побежал на нижнюю палубу. Хоть «верх» и «низ» в ЛИКе условные, но иллюзия, что вниз лифт идёт быстрее – всё равно возникала.
     Этаж я не указал, только нажал голокнопку «вниз», и лихорадочно соображал, на каком же витке может бродить Зам.главтеха, когда ощутил, что на меня через все стены разом пялится что-то огромное, и вместе с этими стенами оно меня сейчас сожмёт и выбьет из лёгких воздух вместе с кровью!
     
      ДЭП: Влияние 15 994 микрозэз! Внимание, влияние критично!
      ДЭП: Отчет о нападении отправлен.
     
     Вот так же разъяренный Дьюп, порой, стискивал меня и вышибал изнутри наружу. Но, по сравнению с тем, как меня прессануло сейчас, его злость была лаской.
     Я сипел, пытаясь впихнуть в себя воздух. Браслет запищал, переключился в медицинский режим и начал колоть мне что-то. Но лучше не становилось.
     Я задыхался, захлёбывался собственными лёгкими, подкатившими к самому горлу. «Нечто» собиралось получить не только мой завтрак с обедом, но и сжевать меня целиком!
     
      ДЭП: «Вы не задали координаты выхода. Вы покинули Жилую Зону».
     
     Лифт с не заданными параметрами падал куда-то вниз, а я всё пытался глотнуть хоть немного воздуха. Витражи и хитрое освещение поплыли перед глазами мутью.
     Пальцы боролись с аварийной панелью автостопа. Она механическая, мне не хватало силы её продавить.
     Наконец я врубил по аварийке обоими кулаками, и лифт встал. Теряя сознание, я всё-таки сумел вывалиться из него в разъехавшуюся мембрану.
     
      ДЭП: Влияние 7 742 микродэз. Покиньте опасную зону!
     
     Мир плыл, тело выкручивало и плющило. Я упал на колени на далтитовый пол какого-то из технических туннелей нижней палубы.
     Тёплый, почти неуловимо пахнущий порохом пол, напомнил мне открытый Космос. От «искр перед глазами» по черно-серому далтиту текли цепочки ярких, как сны смэшников, бликов.
      Зеленоватый отблеск погас на полу, лифт срастил мембрану и уехал. Без него света на технических этажах не предполагалось, только подсветка, реагирующая на движение, а двигаться я уже не мог: мышцы отказывались подчиняться.
     Где-то вдалеке, в туннеле замаячил жёлтый огонек.
     Техник? Робот-очиститель?
     Туннель сужался как дуло ОАОК, только я был совершенно не уверен, что похож на «двойку» и кто-то меня с этой «одноколейки» снимет.
     Лёжа на боку, в темноте, я ощущал, что теряю даже реденькую серость вокруг. Вслед за отказом мышц, меркло зрение.
     «Наверное, потом так же погаснет слух…»
     Умирать по частям было неприятно. Но откуда-то извне наплывало чувство, что всё, что происходит со мной – правильно. Что я – на верном пути, а смерть - лучшее из того, что может со мной произойти. Слишком много в этом мире дряни, что гораздо хуже смерти.
     Изнутри, как яркое сияние, поднялись экстаз и умиротворение. Мне стало почти хорошо: я отдался чувствам и стал умирать вместе с ними.
     Рывок вверх я уловил, уже ничего не видя и мало что соображая. Тактильные ощущения худо-бедно, но ещё служили мне, и я понял, что болтаюсь в чьих-то руках, как мешок. И пощёчину я тоже ощутил очень смутно, словно во сне.
     «Какая ирония! За два дня меня второй раз избивают на площадке лифта!»
     Что-то во мне уцепилось за эту мысль, я услышал хруст и…
     На меня рухнул весь мир разом: коридорчик и лифт, зеленый слепящий полукруг света, теснота, упругость далтита за спиной, свечение витражей, душный густой воздух, что никак не мог протиснуться в лёгкие.
     Сердце разрывалось от недостатка кислорода, и я с болью и резью в груди сделал крошечный вдох. И ощутил запах озона.
     «Беспамятные, что же это? Это же был кошмар? Где я? Какого Хэда?!»
     Кто-то здоровенный в текучей гладкой компрессионке плотно прижимал меня к стене возле лифта. Этот кто-то был ниже меня на полголовы, но шире в плечах, а его глухой от натуги голос шептал мне в ухо абракадабру, пока раскалённая ладонь давила на грудь.
      Давила?! Да она меня почти проткнула! Казалось, что пальцы шуруют по нутру, будто я не человек, а гелеевый матрас!
     Эйфория оборвалась так же внезапно, как и началась.
     На миг я похолодел от ужаса, дёрнулся, пытаясь вырваться, но тут же безвольно обвис.
     Голос…
     Голос был ЕГО. И такие горячие руки тоже могли быть только у Дьюпа.
     Он был свой, родной. И боялся я кого-то другого, того, кто удалялся сейчас с бешеной скоростью по коридору, петляя между витками спирали. Дальше, дальше…
     Я видел его, но не глазами! У меня в голове возник шар, похожий на голосферу «Аиста», и я следил, как несётся в нём по этажам корабля синеватая тень. Вот она уже на Второй палубе… Вот…
     Где-то в районе фронтона на 34 уровне Проката тень куда-то нырнула, и я её потерял. Зато вдруг обрёл способность держаться на ногах.
     
      ДЭП: Диагностировано влияние в 53 946 микродэз. Стабилизация!
     
     Дьюп не убрал руку с моей груди, но теперь, от каждого его нажатия, моё мелко нашинкованное нутро срасталось и склеивалось.
     Я скосил глаза и… в первый момент даже подумал, что пальцы у Дьюпа… светятся.
     Но тут в груди щелкнуло, я с болью вдохнул, наконец, на всю глубину лёгких. А потом выдохнул:
     – Дьюп! Что за хэдова тварь у нас на Второй Палубе? Вэймс, конечно, стебался про смэ...
     Договорить я не успел, Дьюп больно врезал браслетом о моё плечо, чтобы активировать голосовую связь. Руки у него были заняты мной же.
     – Лоргхан? – короткий рубленный выдох в гулкой пыльной тишине, шипучий и резкий.
     – Мой лэрд?
     Я едва узнал голос Зам.главтеха, тем более что имя его прозвучало странно, со скрипом и визгом пилы по железу. И по этой скрипучей команде крыса вдруг исчезла. Говорящий стал совсем другим человеком, твёрдым и резким, с бездной внутреннего достоинства и… гордости, что ли, что он нужен здесь и сейчас со своими знаниями и руками.
     – Отрезай отсеки семнадцать, девятнадцать, одиннадцать. Последний, одиннадцатый, можешь заливать сразу, всё полезное оттуда выгрузили, – отрывисто произнёс над ухом Дьюп, не выпуская мою, едва стоящую на ногах, тушку.
     Он тяжело дышал, и какое-то время было слышно лишь его натужное сопение.
      Потом раздался голос Лоргхана.
     – Готово. Закодировал, как утечку нитродона… Так что, Манс… э-э, конечно, голова, и мины делает классные... – кажется Зам.главтеха даже улыбался.
      – Вот сам ему об этом и скажешь, – усмехнулся в ответ Дьюп.
     И, наконец-то отлип от меня.
     Оказывается, для него и для Зам.главтеха текущая ситуация обладала даже определённым юмором.
     Напарник добавил что-то ещё, прижав губы к браслету, но я уже не услышал. Как раз в этот момент внутри всё перевернулось, из глаз хлынули слезы…
     Организм понял наконец, что над ним хитро надругались, и включил режим шока.
     Болело не тело, нет. Болело, орало на всю голову, нечто, чему я даже имени не знал. Хорошо хоть на груди оставалась горячая рука, в которую можно было вцепиться без спроса и невозможных сейчас слов.
     Это уже позже, когда отдышусь, проорусь и развлеку своим «образцом для исследования» Дю-Пари, я захочу объяснений… А кто бы не захотел? Но в тот момент, в лифте – мне было все равно. Эйфория сменилась яростью, и я был рад, что рядом – Дьюп. Его никакими ам’корскими выходками не пробить. А вместе с ним и лифт. Вот только, кажется, он к концу нашего пути в мед.блок уже и сам не рад был, что меня спас.
     Я же и вовсе ничего не понимал, и всё, что мог сейчас, - требовать объяснений. Вот также я когда-то твердил на корте: «Ас нэмэ консул!».
     Сначала отрезанные головы, потом эта дрянь в лифте! Я же не далтитовый! Это переборки у «Аиста» – неубиваемые, а я…
     Но, когда это «я» вернётся из медблока и начнёт спрашивать всё подряд прямо с порога каюты, Дьюп скажет мне: «Ташип! Анози д’ата!» и, выдав личный кристалл-ключ, выдавит за мембрану. Прессом. Считай – отправит бандеролью в библиотеку. Еще и хмуро стукнет в спину/ДЭП: «Будешь читать «Атто Риа» – не пролистывай генезис и анамнез».
      И я всю дорогу до библиотеки буду терзать браслет, пытаясь понять по справочникам, что значит «Атто Риа»? Если книга, то почему её нет в корабельном каталоге?
     И что там может быть, в этой книге? Вряд ли там успели уже написать про этот проклятый лифт!
     «Значит, уэбэ? Значит, анози?! Да ты вообще окустел, Первый?!» – зажатый в кулаке кристалл-ключ едва не улетел в равнодушную дверную мембрану нашей каюты.
     Я не хотел идти ни в какую библиотеку. Я хотел, чтобы он меня впустил и объяснил здесь и сейчас, но мембрана не поддавалась.
     Сколько можно скрывать всё подряд? Что у нас творится на ЛИКе? Это же невозможно так дальше!..
     Или это только со мной? Ну не смэшники же у нас по этажам бродят!
     
      ДЭП: Адреналин 9, принять меры?
     
     «Нет!» – только очередных седативных мне не хватало. И без них - то в коридорах падаю, то медиков развлекаю.
     
      ДЭП: Первый: До отбоя пять часов. Как раз успеешь повысить уровень образования.
     
     «Я - уэбэ, да?! У уэбэ тоже есть права! Я – не уэбэ! Умные все… Значит, в библиотеке почитать? Легко!»
     
     
      ДЭП: Щит3: Значит, это я – дурак?! А ты тогда кто? Принцесса Кассия? Надоели деревянные игрушки, завел игрушку в мундире?
     
     Бронированная мембрана дверей пинков боялась мало, а напарник закрылся наглухо, хотя это и противоречило Уставу.
     Но Дьюп мало боялся Зам.поЛича. Видать понимал: я к Зверюге за помощью в открытии мембраны не побегу.
     
      ДЭП:Щит3:Хоули: Веарен? Ты чего разорался?
     
     «Хэд!!!» – В бешенстве я опять не отследил персонализацию ДЭПа и слил возмущение в общий канал.
     Прошедший мимо по коридору хихикающий Харис отрезвил лучше, чем орущий Зверюга.
     
      ДЭП: Щит3: Небось, КМ опять с лэр-сержантом ДэВи в «шашки играет», а на «игрушку-погремушку» – времени не хватает. Веарен, не ревнуй под дверью, у тебя не тот пол, чтоб с КМом играть!
     
     «Хааааааааааааааарис!!!»
     
      ДЭП: Щит3: Какая интрига!
      ДЭП: Щит3: Опять Куперт КМа в «Розе» ставками достал? Уймите его, а?
      ДЭП: Щит3: Нее… У Дика через полчаса махач с варлидером «Дела Чести», допрыгался с наездами на дзюдо и Диву Джонс. Кстати, принимаем ставки!
      ДЭП: Щит3: Так чего с Веареном? Опять его смэшники жрут?
      ДЭП:Щит3: Хоули: Да жив этот «прут». Обижают куколку? Не берут играть? Ты, Веарен, из личинки сначала вырасти в бабочку… А ну свернули базар! Кто мои грави-нисольбраторы спер? Зольд, ты на кого работаешь?
      ДЭП: Щит3: На Империю! Возьми запаску у Бакси…
     
     «Ага, выдаст им начпоскладу что-то второй раз… Мечтатели!» - злобно подумал я.
     ДЭП Щита жил своей жизнью, и страдания обиженного больного ташипа сослуживцев совершенно не волновали. Но меня их шебуршение слегка успокоило. «А чего я ждал-то от Дьюпа? Хоть книжку дал – и то везение».
     Печатая шаг по коридору, я был абсолютно уверен, что на джангарском «анози д’ата» вроде фрейского – «тупее зому». А вот что такое «генезис и анамнез» – оставалось вопросом. Так меня в Академии точно ещё не обзывали!
     «Значит, ключ от библиотеки? Ты что, туда отрезанные головы сложил? В библиотеку?»
     Понятно, что Первый ответить на мои мысли не мог, но и мне, наверное, не стоило его спрашивать с порога: «Ты теперь и мне голову отрежешь?!»
     А почему я его спросил?
     Я уже сам понимал иррациональность недавних собственных мыслей. Видимо, страх, охвативший меня в лифте, напомнил чем-то Нетрон. Вот я и решил, что кругом смэшники, я – заражён, и Дьюп мне сейчас башку отпилит.
     Бред же… Но это был такой явственный бред…
     «Ни фига не узнал, да ещё и не переоделся. Так и будешь ходить в компессионке? Молодец, Веарен! Лэр-куст! Элитный!»
     
      ДЭП: Получен голоролик «Новая «куколка» принцессы Кассии».
     
     В ролике бойкая девчушка «заплетала» хвостики своему новому телохранителю из гвардии Императора. Разодетый в золото и парадные клинки, вояка честно терпел и «рассадку на травке» дворцового парка, и розовые ленточки, и даже милое лопотание симпатичной малышки. А чего бы ему не терпеть? Чадо Правящего Императора по саду носили исключительно на руках. Со всеми возможными предосторожностями.
     Гордые семь с чем-то квадралиардов лайков под роликом намекали на то, что я опять что-то не так сказал…
     
      ДЭП: Щит3: Харрис: Ты хоть представителей семьи Правящего Императора выучи, прежде чем ими ругаться. А то даже не поймешь, за что в штрафбат уедешь.
      ДЭП: Внимание! Вами получен Альманах «Правящий Император и Императорский Дом».
     
     «Мда…»
     Новость про выходки принцессы я и правда слушал спиной, приколы над новичками меня тогда занимали больше… Сейчас вот глянул глазами…
     Ну что тут скажешь?
     «Крохе пять лет, а уже – командует? В пять лет – это даже забавно…»
     От греха подальше, я тоже лайкнул голоролик с принцессой. Списание пятидесяти эрго – и то не остановило.
     Пять лет…
     Вот Первому - уже чуть больше пяти лет, но капризничал он один в один, как Бренон, когда ему была нужна наша общая комната целиком, чтоб в тишине собирать модельки флайеров…
     «Ну, Дьюп, ну, зараза. Вот взял и вытолкал!»
     Хотя… я сам вчера Дьюпу так же без объяснений инфокристалл сунул. Чё я на него теперь обижаюсь?
      «Ну, эпита н’га’штайя!!! Всё ради моего образования!»

9. … да и не только «завтраком». Хищные «бублики», «книги», «медики» и прочее

      «Анози Датэ» – идиома Хаттов,
      обозначающая вид,
      утративший собственные корни.
      На имперском звучит, как «упрямый неуч».
     
     Где мне может понадобиться кристалл-ключ – я понял сразу.
     На «Аисте» много Кают-Компаний, но у Лидеров Щитов и ютлэра есть – своя, а при ней небольшая «камерная» гостиная с синхроорганом. Иногда в этом крошечном по меркам общих кают компаний бублике из сиренево-фиолетового далтита собирался Офицерский Клуб элиты. Иногда – «Профсоюз лэров»: главы и замглавы девяти служб раппорта. Но чаще – сами Лидеры Щитов с ютлэром.
     Любой, кто тут бывал хоть раз, знает: у элитной кают компании (ЭКК) – нет личного ДЭП. Голо – и то нет! ЭКК – зона 100% реальности. Хотя фонтаны и зелень каскадами и сбивают новичков с толку.
     И мало кто обращал внимание, что стенки у «двухэтажного бублика» – двойные.
     Грубо говоря, бублик обычно пустующей кают-компании огибала оплетка коридора, внешняя стена которого целиком состояла из стендов с личными кабинетами. По Уставу, Лидеры Щитов и их «двойки», служащие на крейсере (из первой тысячи), имели право на сугубо личное пространство или зону для какого-то одного необходимого им помещения.
     У кого-то кабинеты были «открытыми» (за прозрачной домагнитной стеной), у кого-то – за толстенной затонированной загородкой. И, естественно, без ДЭП и голо. Тот, что есть у каждого в браслете – работал, а внешних – ровно ноль.
     Мой кабинет, понятно, был прозрачный и пустой, я пока не знал, чем его занять. У Дьюпа – прозрачный, но стены тонули в инфокристаллах. И даже толстые планшеты в химоплётке встречались меж ними.
     Я всегда думал, что это спецлитература для офицерского состава, а потому коллекция «запрещённых к распространению в Империи и Содружестве» книг стала для меня шоком.
     Нет, я знал, что синхроорган – громада ютлэра – тоже не очень-то разрешён. Но…
      Любовь всей жизни Эдгара Кэйси не помещалась даже в отведённый ему кабинет, и Лидеры Щитов постановили: синхрооргану в кают-компании – быть. Теперь в центральной части бублика, там, где нет фонтанов и зелени, вдоль стен стоит огромный полукруг десятипанельного инструмента, а «звуковая установка и резонаторы» от него – в кабинете и части внешнего коридора. Играть на таких синхроорганах могут лишь лэры, ибо кнопки надавливаются и звуки производятся посредством «пси-сил».
     Чем орган отличается от синхроскрипки?
     Сложно сказать, я ж не музыкант, но видел, что потолок синхроскрипачки – сделать в ДЭПе под свою музыку резонирующий макет и потом вывести его, как голо-картину, или напечатать, как статую, в реальность. А вот Кэйси со своим органом способен на большее.
     Ютлэр как-то пошутил, что если есть в Галактике нечто, дающее себя почувствовать Богом – то это синхроорган в «руках» Маэстро. Орган способен сотворить, что угодно, кроме души. Но души – и богам не под силу повторить.
     Перелли из Четвертого ляпнул тогда: «Что, и планету слабаешь?»
     Ютлэр ему так и ответил: «Если хватит тени и мощности – хоть Вселенную».
     Дьюп потом сказал, что Перелли был децл не прав, влезая в «личное» ютлэра, но по сути всё верно – синхроорган – один из инструментов терроформирования. Один из шести инструментов Высших. И все инструменты этого класса – в глубоко ограниченном доступе, так что к панели синхрооргана мне лучше не подходить.
     Дьюп так и предупредил, будто я – ташип.
     В коридоре, помимо закрытых кабинетов и части систем синхрооргана, впечатлял открытый неф. Триптих шестиметровых икон из сверхценных материалов под арсолитовыми прозрачными крышками – личное «хочу» Перелли.
     «Двойка» Четвертого Щита происходил из древнего аристократического рода и был истово верующим, а потому сам использовал кают-компанию, вернее отдельную нишу в ней, под домашний храм.
     Кац, текущий Лидер Один, то есть лидер Первого Щита, как-то сказал, что за три иконы Перелли можно купить планету…
     Выжил он чудом: Герман Брокк и он сам – успели поставить щиты быстрее, чем Перелли ударил лазерным ножом. Это стреляет он лучше всех на «Аисте», а в подвижности – среднячок.
     Кстати, Кац потом и подогнал Перелли «чехлы» иконам. Ругался, конечно, сначала. Мол, нервы надо лечить, и мозг включать не только в двойке! А потом сказал: «Раз уж такое дело – нужны арсолитовые чехлы. Могу посодействовать очередью на закупку. Они долго растут, зато иконы и экстренный прыжок, и попадание в Космос переживут!»
     Перелли, наш «горячий южанин» его потом «на руках носил». Еще и подарил Кацу именной клинок работы своего великого предка-оружейника.
     Сам же Кац в «Комнату желаний» скромно запросил огромный сейф из лустрита размером с кабинет.
     Лустрит прочнее арсолита, хуже переносит тень, да и сейфы из арсолита не делают. Что там хранил Кац? Кто ж знает, но судя по размаху его бизнесс-проектов – всё, что угодно.
      У Дьюпа в своей части бублика кабинет был проще некуда – летающий стол, кресло, диван, пара стеллажей и шкафов. Какие-то декоративные контейнеры, скорее всего, бельевые или оружейные. Они парили далеко от входа. И точно были не те, что на Нетроне с головами! Там я видел черные, а не деревянные с перламутровой и мозаичной инкрустацией.
     От входа в кабинет начиналась библиотека – на стенах, потолке и даже в полу.
     Интересовали меня отнюдь не кристаллы, а «книги» в «чехлах». Они-то как раз и располагались на потолке, образуя своими «кругами из «светящихся корешков» забавный декор вокруг источников света.
     Естественно, к такому набору шёл летающий лестнице-стул для гостей. Деревянный. На нём, как на грави-скутере, можно было выбрать что-то интересное для себя.
     Вообще, в кабинете Колина было много изящных предметов интерьера из резного или плетеного дерева. Летающих, а так – вполне обыденных для грунтов.
      Я забрался на стул и взлетел к потолку. Минут пять я выискивал знакомые по учебникам истории раритеты: «Необъятный Космос» Альфа Римэна, «Истоки Хаттской Войны» Гомена, «Основы разума» Ли Лек Вана. Этих книг нам не давали читать, в учебниках говорилось лишь о яде истин, который они влили в Обитаемую Вселенную.
     Однако на потолочных стеллажах эти страшные книги стояли вполне мирно, разве что интерфейс каждой был автономен от общей библиотечной сети корабля. Обычный набор – алфавитные указатели и кольцевые диаграммы по языкам и эпохам.
      «Атто Риа» я нашёл и без их помощи. Книга оказалась тёпленькой и тяжёлой, как сонный щенок. И потребовала касания ключ-кристаллом, прежде чем открылась.
     
 []
     
     
     «Смешно! В кабинет вход по личному ключу от кают-компании. И на шкафах – нет замков! Зато есть «личный» – на книгах…» – Хотя, учитывая знакомые чехлы из арсолита, другого можно было и не ожидать.
     
      ДЭП: Оценочная стоимость не поддаётся исчислению. Отправить запрос к ближайшему Маэстро Торговли?
     
     «Ну, нафиг!»
     У вытащенной из чехла «Атто Риа» всё-таки не оказалось настоящих страниц, как в древних книгах, но «корочки» были. А под ними – панель автоперемотки и белое поле для чёрных букв и плоских картинок. И никакого голо. Зато были два реле натяжения.
     «Свиток?! Из брастата?! С отлитыми в нем рунами?»
     Да, книга была оттиском на практически неразрушаемом полимере и «форзац» позволял: выбрать язык изложения свитка, давал представление об оглавлении и какими-то механическими путями «прокручивал» свитки в «окошке» поля читателя.
     Я вызвал текст и упёрся глазами в ряды незнакомых символов, о которые спотыкался даже автопереводчик. И узнал, что «Атто Риа» или «Путь Эпох», если переводить со староземного, написал семьсот лет назад некто Гектор Муффаски. Он утверждал, что смэшники совсем не паразиты, а биологическое оружие одной из древнейших и великих рас Галактики.
     Древних и великих, понимаешь? Делать ей было нечего. Паразитов она выводила…
     Утверждение так поразило, меня, что я едва не свалился со стула. Пришлось приземляться и искать диван.
     Я едва не навернулся с парящего стула в книги, встроенные в пол, но кое-как удержался. И «Атто Риа» не уронил.
     Подсветка над диваном включилась сама, но я и без неё был уже по уши в тексте.
     По Муффаски выходило, что смэшники были народом, раньше людей вышедшим в космос. Настоящим народом. Разумным.
     Но потом они выродились.
     Их гены стали материалом для более успешных конкурентов! Из них сделали оружие. А потом некие «древние и великие», как это с ними бывает – бросили часть своего оружия в погибшей системе. Там-то его и нашли уже наши космические пираты. И с этого момента началась человеческая история Культов Нуво (Нургов!).
     Пираты никакими древнейшими и великими не были, а потому даже зародыши биологического оружия сумели подчинить их себе. Смэшники следовали своей программе: жрать все, что не хозяин. То есть пираты пытались воевать с помощью тварей, а те их ели!
     В общем, Культисты Нуво проиграли войну нашим предкам. Вернее, как проиграли? Не смогли выращенные ими смэшники сожрать и нас, и своих хозяев.
     И проиграли Культисты не потому, что одумались, своего разума в них уже не осталось, они и сами стали рабами, а потому, что при всей своей психической силе, смэшники совсем не выносят тени. Гибнут они там.
     Людей спасло открытие перемещений через зоны Метью. Сначала мы просто бежали с планет, доступных «эс-эм-разумным». А когда выяснилось, что пилоты, способные вести корабль при пространственных перемещениях, вообще дурно поддаются зомбированию, а некоторые – не по зубам даже откормившимся смэшникам, люди вернулись.
     Война была долгой. Ам’коров среди людей и сейчас мало, а смэшники, обожравшись, усиливаются и размножаются быстро. Плюс, жрут они всё: от металла и песка до ядерного реактора и человека. Обычные гуманоиды для них не просто корм – живые консервы. Да ещё и еда сама рада, что её жрут.
     От воспоминаний о собственной эйфории в лифте меня передёрнуло.
     Не смотря на мурашки по спине, «Атто Риа» затягивала, и три часа чтения пролетели, как один глоток.
     Спина затекла даже на сверхкомфортном диване Дьюпа. Это сперва я решил, что он – из синтеплена, на деле – мефиз в дереве. Очень дорого и очень комфортно даже в Космосе.
     Вообще-то из мефиза делают нутро ложементов, а тут… Военная технология в формате диванов и кресел? Но ведь не страннее коллекции запрещённых книг? Или страннее?
     Реагируя на мое возвращение в мир живых, тут же запиликал сообщениями ДЭП.
     
      ДЭП: Щит3: Хоули: Бакси – в клещи, этот окусток унёс мой последний шаш-баш!
      ДЭП: Щит3: Сам ты веник! Проиграл на «сборке», шаш-баш – мой! Я-то тебе грави-сургрейвы достал!
      ДЭП: Щит3: 1:0 в пользу «буки»!
      ДЭП: Щит3: Хоули: Ушэбэ ва’шат! Хорошо хоть ставил не на «Розу»!
      ДЭП: Щит3: ^_^
      ДЭП: Щит3: Наивный! Бак Си – это «бакси», он тебе сейчас счет на «санатории Цубы» нажрет!
      ДЭП: Щит3: Хоули: Долг – святое! Но когда я найду того, кто унёс мои «тронные сугрэйвы», подсунув Косумские…
      ДЭП: Щит3: А это – к Четвертым! Там Гоббс пробегал.
      ДЭП: Щит3: Хоули: Ты мне «Гоблина» не приплетай! Или думаешь, Бакси за такреду мне видео с Ангара не слил? Ну, я вас!
      ДЭП: Щит3: Тогда к Мансу!!! Он опять к минам что-то винтил!
      ДЭП: Щит3: А что сразу Манс? Манс тут совсем не при чём…))
     
     «Люди – такие люди! Иногда они не лучше смэшников мозг выносят…»
     «Атто Риа» в руках стала вдруг жутко тяжёлой, в желудке жалобно заурчало. Захотелось слопать кружочек такреды – вкуснейшего фруктового желе с орешками и ягодами.
     Но в Космосе такого почти не достать. Его ингредиенты совершенно не хранятся, разве, что их переправят сюда СПЧ3 с «хронопаузой», так что счет за порцию мог улетать до двенадцати тысяч эрго.
     «Живут же некоторые…»
     Желудок вздохнул, соглашаясь, что, наверное, надо бы было вписаться в соревнование на скорость по креативной модернизации ходовой «двойки» под рельсы.
     С другой стороны, «тюнингом» оружия и обвеса двойки у нас занимался Дьюп. И в микромеханике я серьёзно проигрывал даже мьёр-интенданту Бак Си из тех.поддержки Третьего, а потому и такреды мне не видать.
     Уж за «тюнинг» – точно.
     Если бегунки Второго, Четвёртого и Шестого Щитов лишь презрительно кривились на встреченных техов, то в Третьем Щите, техник Ангара считался чуть ли не «небесатиком». Да и выбирали их пилоты двоек – каждый под себя. У нашей «двойки» группой поддержки заведовал Дьюп. Вплоть до того, что я фамилию нашего оружейника – Куштовски – узнал только от Зверюги.
     Знал бы раньше…
     Ладно, Хэд с ним. Куштовски вроде бы поостыл в нарядах и приспособился меня терпеть, но меня любить больше не стал – точно!
     Смэшники тоже почти сумели приспособиться к людям, ведь история наших контактов с ними была велика и обширна.
     Если верить Муффаски, чтобы защищаться от «ам’коров», смэшники стали похищать человеческих детей, растить и воспитывать из них падших. Падшие кормили тварей бывшими сородичами, превозносили и опекали. И умирали вместе с убитым «желудком», когда рвался, связавший их «психический поводок».
     И всё-таки люди хитрее смэшников. Вычистили, кого смогли. И тварей, и их «ручных» Культистов Нуво, и падших.
     Уже во времена написания «Атто Риа» об эс-эм разуме было больше легенд, чем исторических фактов.
     Что-то Муффаски мог только предполагать. Он писал, например, будто смэшники по всем тестам даже лучше гуманоидов, только... Ну, в общем, это не объяснишь. Они суперхамелеоны, что ли. И ни грамма разума, в нашем понимании. Вообще. Как только эти желудки на ножках в лабораториях ни проверяли.
     Мы со смэшниками оказались слишком разными, чтобы воспринимать друг друга, как альтернативные цивилизации. Мы видели в них подлых и хищных тварей, они в нас – еду. И что страшнее, по мнению Муфаски: «Поскольку, само биологическое оружие никаким разумом не обладало, то ситуативно-модифицирующимся разумом становился для них разум тех цивилизаций, что они поглощали на пути своей экспансии».
     В общем, их воздействие изменяло людей.
      «Вчерашние братья и сестры становились лютыми врагами, где у одного цель – выжить, а у другого – сожрать, ведь это единственная цель биологического оружия, которое отнимало у людей их тела из м-положительной материи и принималось ими управлять. Так появились рабы смэшников».
     Вот так вот. Они не только ели людей, но потом ещё и "рулили" остатками недоеденных. Зомби, эпита та хатта! Конечно, за 700 лет упадка и деградации, потомки человеской расы – выродились. И оказались не нужны смэшникам.
     По мнению, Муффаски – смэшники для роста и размножения использовали отобранную у живого тень. Слабую. Ниже уровня домагнитных проявлений.
     Когда тень «кончалась», они бросали «объеденные до серой пыли» планеты и перемещали себя с помощью марионеток на другие плантации или же веками ждали "гостей", рассылая сигналы в Космос.
     "Нет, ты представь: в Космосе абы кто и что блуждает, а эти сигналы со своими координатами шлют!"
     С появлением лэров отлаженная система: прилетел – съел – улетел, – дала сбой. Сильные лэры оказались целью, на которую не рассчитано было древнее оружие. И люди стали отвоевывать свои миры обратно. Но и сейчас смэшники очень опасны.
     Аксиома такова: если у тебя есть крошечная тень или разум – ты еда.
     Разум для смэшников маркер, вроде аппетитного запаха. Они захватывают м-положительные тела и переориентируют их систему связей на другие задачи.
     Перепрограммируют, как Дьюп мой ДЭП в браслете. И оставляют жертве один единственный смысл – принести новой еды, чтобы и самой поскорее стать кормом. съеденной.
     В лифте на меня напал, как я понял, новорождённый смэшник. Таких, как я, «недоам’коров», новорожденные воспринимают, своего рода, домашними животными, ценными носителями подходящего сознания. Стремятся захватить и переписать аккуратно. Превратить в инструмент, чтобы тот охранял и помогал кормиться.
     «Мой» смэшник не имел ещё опыта «объездки» двуногих или не отъелся, или еще что, но действовал он – медленно, неловко. Старался «грубо» перехватить управление телом, сожрать тень и разум, но не повредить «оболочку».
     А потом подоспел Дьюп и как-то отпугнул тварь.
     С Дьюпа станется. Если я пока и лэр-то – недоделанный, то он – ам’кор в кубе. Видно, из тех, неуязвимых для эс-эм разума, о которых писал Муффаски.
     Вот только вопросов всё равно оставалось слишком много.
     Кто прислал на «Аист» контейнеры со смэшниками? Сколько их? И сколько новорождённых уже вылупились и блуждает по кораблю? Есть ли у нас падшие, пособники смэшников? А если есть, то сами ли они творят этот дурдом, или где-то уже сформировалась террористическая ячейка Культа Нуво?
     Сверкающие инфокристаллами стены не знали ответа на мои вопросы. Да и никто, наверно, не знал.
     Надо было закрывать книгу и идти спать. А перед сном – зажевать чего-нибудь вкусное.
     Через кабинет от «библиотеки» тихо зазвучала музыка, а потом вдруг – стихи на незнакомом мне языке. Слова сливались в речитатив, и от них вспыхнувшая, было, тревога оседала, пряталась в изгибы сознания.
     «Вечер. Восемь? Даже позже… Это же Перелли. Это он вечером…»
     Обычно, Лидеры старались не мешать Перелли, но я и не мешал. Просто слушал пение-речетатив, вспоминал «лифт» и смотрел на перемигивание инфохранов на стенах.
     «Наверное, Землю мы вот так и потеряли: в хаосе побегов и войн …»
     Речетатив Перелли взлетел в высоту. Я слушал, откинувшись на спинку дивана. Тяжесть «Атто Риа» на груди пугала и успокаивала, как ладонь Дьюпа в лифте. Пугала больше баек Веймса, но и давала надежду: «Предки уже однажды победили эту грязищу! Мы справимся!»
     По Муффаски выходило, что для полноценной охоты на линейном крейсере нужно не меньше десятка взрослых особей.
     Но сколько их у нас? Давно ли они начали вылупляться? Как быстро растут? Скольких из экипажа смогут зомбировать, и за какой срок?
     Я лениво листал заголовки, гоняя автопереводчик, но сведения разнились от главы к главе. Смэшники часто выводили новые модификации и штампы «вируса эс-эм поражения». Периоды взросления и роста колебались у них в достаточно широких пределах.
     Многое зависело от того, сколько времени зародыш смэшника вызревал в своём контейнере. Правильно выдержанные «новорождённые» уже через пять суток становились гораздо смелее и опаснее. И мне следовало отталкиваться именно от этого, самого короткого срока.
     Тем более, что и «мой» смешник был вполне себе шустрым.
     Лоргхан замуровал его в далтитовом коридоре, значит далтит и смэшников жрёт, и это наш козырь. Тут я Корске не обманул – далтит – тоже хищник.
     Наверное, у Зам.главтеха и Дьюпа есть какая-то стратегия. Например, Лоргхан ищет ящики, а мой напарник – тех, кто уже вылупился. Боюсь, он просто чувствует смэшников, уж слишком быстро он подоспел мне на помощь.
     Вообще, если отбросить эмоции, то «Атто Риа» цепляла. Правда, я пролистал главу про пищеварение, зато застрял на немногих артефактах начала эс-эм цивилизации, похожих на колбы. И некому было теперь объяснить, что же делали с этими штуками Культисты Нуво, ведь не химичили же?
     Муфаски предполагал, что первый «эс-эм вирус», способный переродить тело жертвы в «огрызок», зародыша смэшника, нужно было как-то вводить. Наверное, «колбы» использовали для своего рода «инъекции».
     На картинке полый стеклянный сосуд «колбы» заканчивался с одного конца иглой, а с другого то ли пробкой, то ли затычкой с рычажком. Чем-то это походило на увеличенную в тысячу раз капсулу для парализатора.
     Когда-то с помощью этих «колб», эс-эм воздействием пытались лечить психически больных. Практиковал эту «терапию» Орден Менхоров. Кончилась она плохо – карантином для всей планеты. Забавно, что Менхоры не то, что не боготворили смэшников, а считали паразитами, типа пиявок.
     К откормленной пиявке-сектанту псевдолэры-Менхоры оказались не готовы.
     Я к «входящему сообщению» в ДЭП оказался тоже – не готов. Атмосфера ЭКК сначала вызывавшая дикую ломку по дополненной виртуальной среде, после чтения – мне уже почти нравилась. Тишина, спокойствие и никаких навязчивых ДЭП-справок или СМИ-голо о трагедиях!
     
      ДЭП: Приват: Лидер Четыре: «Веарен? «Окусток», ты меня за неделю – достал! Везде за тобой выметаю: от «Розы» до Ангара! Ты что, бандак, сопливый, через Маэстро Торговли в ЭКК оценить решил? Система зафиксировала подключение к Аукциону!
      ДЭП: Приват: Ответ: Сами вы окустки! Ничего я не покупаю и не продаю, это у вас паранойя! Автоматика по справке пашет!
      ДЭП: Приват: Лидер Четыре: «Пашет? Пусть пашет и пишет! Узнаю, что совался к «иконам» Перелли – скормлю злуфу! А лучше – техам! Если «тыришь» у них гравископ из Теплицы, хотя бы додумайся не лапать генный анализатор здоровья на кусте!
      ДЭП: Приват: Ответ: Я пока только по Ангарам «плаваю»! А остальное – мне не шейте!
     
     И выключился.
     Ну, не кустец ли? Лидерам Щитов я тоже не очень-то нравился. Даже меньше чем сокурсникам в Академии. Такой вот «генезис» наоборот: в рангах – расту, а негатива вызываю всё больше и больше.
     Заблокированный ДЭП уныло подмигнул мне алым глазком спящего режима. Но настроение уже испортилось, и тысячи огоньков-кристаллов на стенах казались теперь не звёздами, а враждебными колючками. Вроде ничего не сделал, а со всех концов – крайний!
     «Хотя, а что Гоббс мог ещё подумать? Особенно после «тупости» Ромэна и моего же «заплыва по кустам»? Что я тут синхроорган ютлэра решил оценить? Так у меня столько нулей в ДЭП не поместится! Да и хрен его вынесешь – не куст из Теплицы…»
     Функцию «оценка» Дьюп мог бы в мой личный ДЭП и не зашивать. Теперь, Лидер Четыре будет во мне подозревать вора. А я даже «икринки» лишней у Дэ-Пари не взял!
     И тут я долистал до главы «Анамнез», где Муффаски рассуждал о целях добровольно вступавших в Культист Нуво, и за голову схватился.
     Если бы мне рассказали, до чего могут докатиться люди – я б не поверил. Но спорить с Муффаски, с его диаграммами и фотолентами, было трудно. И выходило, что Веймс не врал – культисты действительно поклонялись смэшникам, как источникам силы, позволявшей им грабить, убивать и насиловать без оглядки на закон. Они становились рабами, жратвой и разносчиками заразы эс-эм… добровольно.
     
     «А ведь это Корске лазил в теплицу! Ну, Ромэн! Тебе за Ориссу мало вставили?!»
     Я отложил книгу. Это как же так? Как могут люди сами становиться мясом ради садизма и разрушения?
     То есть это я готов стать рабом желудка на ножках. Лишь бы меня боялись. А не пинали за всякую мелочь?
     Да, будь я смэшником, я бы вчера Зверюгу вместе с его столом…
     Но ведь тогда я был бы уже не я???
     Снова открыл «Атто Риа» и начал читать про нургов.
     Нурги кормили смэшников человечиной, размножали и распространяли по Галактике. Разведение было делом отвратительным, но не сложным. Теоретически твари жрали всё, но гуманоиды с разумом являлись для них преимущественной, высокопитательной пищей.
     Культисты Нуво ждали, пока чудовища обожрутся и начнут откладывать «яйца» и «вирусы» в недоеденных жертв. Такие объедки они помещали в герметичные контейнеры, экранированные от психических волн, и будущие смэшники могли «спать» там несколько месяцев. Но достаточно было открыть ящик, обеспечив циркуляцию того, что культисты называли «волновым биологическим «запахом», и зародыши начинали стремительно развиваться, доедая оставленный родителем огрызок забальзамированного человеческого тела.
     Культисты не только сами поклонялись «желудкам», но и пытались нести их «в массы». Контейнеры были достаточно защищены, чтобы зародыш перенёс прыжок через тень, могли иметь любой из стандартных размеров, хоть под запчасти, хоть под пряности или личные посылки. Ясно, что и мстил культ за свои «обиды» теми же коробками с «куском консерва».
     По Муфаски выходило, что эс-эм вирус поражал легче всего самых подлых, гнилых и злобных людишек, завистливых до чужого и в упор не желающих самостоятельно работать на рейтинг и ранг – только воровать, насиловать и убивать. Хотя чего ещё было ждать от космических пиратов?
     Но почему тогда смэшник охотился за мной? Неужели нутро у меня гнилое, как у пирата?
     Дрянь-то какая в голову лезет… Нет уж, к Хэду всё это!
     Я встал и захлопнул книгу. Хотел положить на место, но…
     Допустим – на «Аист» попали контейнеры. Но как твари из них выбираются? Без провокаторов, слуг или культистов/сектантов? Неужели на нашем «Аисте» нашлись настолько продажные люди? Эти самые падшие?!
     «Да ну… Ну, разве что, в среде приписных техов? Зверюга вон взятку взял, но не за такую ж погань!»
     Махинации с грузами техам ближе и роднее, да и удрать с корабля им проще. Возможно, у них даже есть какие-то «высокоморальные» цели. Служение идеям Экзотики, например? Ведь многие считают, что общественный строй гораздо важнее какого-нибудь имперского вояки, пусть даже этих вояк на корабле несколько тысяч…
     Знало ли об истории с контейнерами командование? Судя по подкованности Лидера Три и психованности Лидера Четыре – знало. И прессовало всех на результат? А какой?
     
     Молитва Перелли завершилась, в «библиотеку» долетал запах дорогих благовоний с Идикты. Двойка Лидера Четыре прошёл по коридору, с недоумением замер напротив «книжного зала» – не ожидал меня здесь увидеть. Ничего не сказал. Пошёл дальше.
     Чернявый, массивный. Вот чем он особенным отличается от того же Кормака? Разве что стреляет и бьёт ювелирно…
      «Атто Риа» – вряд ли существует в единственном экземпляре. Возможно, есть она и в Штабе Армады. Иначе что бы заставило Адмирала в момент предвоенной истерии отвести четыре боевых корабля от границ Империи и заткнуть к Хэду на рога?
     Скорее всего, есть информация, что корабли могут быть заражены, и нас отправили в отдалённый сектор, чтобы проверить на практике, у кого и что прорастёт в таком карантине.
     Но метод «проверки» мне не понравился. Было в нём что-то изуверское.
     
      ДЭП: Автовключение. Выполнено задание первого прочитать «Генезис и Анамнез» «Атто Риа». Разблокирован файл-пояснение.
      ДЭП: Первый: Если прочитал, значит, понял две очень неприятные штуки:
      1. Контейнерами для распространения вируса (бактериологического оружия), являются органические формы жизни, уже имевшие контакт с эс-эм. За это их и называют эс-эм разумными. Кратко: захваченные тела людей. Хотя называть «это» людьми – многие бы постеснялись.
      2. Питаются эс-эм разумные всем, чем угодно. Ты ощутишь их рядом – упадок сил, болезни, разрушение материи, сбои в точной механике. Но предпочитают они людей. Желательно, таких, как мы.
      3. Сошедшие с ума заражённые – начинают активно ломать и убивать все и всех вокруг себя. Начинают с этики и здоровья, заканчивают – телами и отрезанием голов младенцам.
      Это «Парадокс трёх несовместимых». Эс-эм – не цивилизация, а оружие, неуправляемое никем, кроме его хозяев, которых в Галактике больше нет. Совсем нет, так что мняшие себя "пастухами зомби" на деле - очень сильные телекинетики. У эс-эм материи - нулевое сопротивление Ромпена.
      Вспомнил Мглу? Молодец! Эс-эм вирус относится к негласному рейтингу «Первый-Третий Квартал Ориссы». Но Мгла – дисформы тени, а вирус – мутации м-положительной материи. Распад клеточной и кристаллической сетки. Основ ДНК.
      Отвечая на твой вопрос: «Я резал головы тем, кому резал, потому что эс-эм – это генномодифицированная программа (ГМО-П), рассчитанная на захват как живой, так и мёртвой материи. Мутанты и «объекты с битыми генами» – захватываются ими за доли секунд. При подпитке – мёртвые тела послужили бы «ключами» слишком для многих направлений вторжения. Если таким телам отсечь голову, даже вирус не поднимет их: нервная и опорно-двигательная системы понесут критические потери. Зависит от «заряда», но обычно – остаются лежать.
      Мутируют от соседства с вирусом абсолютно все, но слабо.
      Культисты, «ещё живые контейнеры», трупы – просто «мясная загородка», оболочка, сам эс-эм вирус можно выделить только в лаборатории. Это условная альтернатива съеденной душе, если образно тебе будет понятней. Жизни в захваченных вирусом нет, у них отсутствует тень, если поместить их в вакуумную среду, это хорошо заметно. Наноробот, с воспроизводством собственной фабрики – опухоли, в органике, если так понятнее. Селится во всем: от листьев деревьев до шкур и тел животных. В «боевом виде» создаёт «зомби» – обычно без «опухолей», зато – с повышенной силой и целью «разрушить как можно больше».
      Отвечая на твой второй вопрос: «Нет, «личинки смэшника» – это не животное или паразит. Это опухоль с мутантными клетками, являющаяся «концентратом» вируса. Здоровая имунная система побеждает опухоль и та – темнеет, иногда – почти чернеет, уплотняясь до инородного, но безвредного тела. Больная – даёт съесть носителя, превращаясь на пять – десять лет псевдофункционирования тела в разносчика «личинок».
      Если основа была сильной, может возникнуть – культист-маньяк (садист и мелкий пакостник). На слабой – опухолей одна-две, зато носитель становится «зомби».
      Когда культист начинает «кормить» вирус другими разумными, он становится – сектантом. Сектант может прожить десятки лет, но с каждым «ритуалом» ему нужно всё больше жертв на поддержание своего функционала. «Сетевой маркетинг» или «Конвейер смерти», как ни назови.
      Абсолютно все формы эс-эм подлежат уничтожению.
      Отвечая на твой третий вопрос: «Муффаски… Он провел исследования, и за его обтекаемыми фразами очень жестко прослеживается то, что я тебе сказал. Это причина возникновения Ген.Депа в Империи и Дома Ка’рун’да (Рубина) в Содружестве. Настоящая. Но не единственная».
      Данные, что ты узнал – не подлежат разглашению.
      В Центральных Мирах и Колониях Ген.Деп справляется со своими задачами по защите здоровья, ликвидации вируса и «опухолей» на ранних стадиях.
      Но на Крайнем Севере – начали забывать свои корни и основу выживания в Космосе: генные эксперименты, опасные инвестиции в «грязные зоны» (в том числе – с Мглой), установки с химией, хищные методы ведения добычи ресурсов без учёта защиты колонистов. Итог очевиден: эс-эм их настиг.
      И теперь задача Крыла – вырезать психопатов/культистов/сектантов и вылечить «контейнеры» разной степени поражения, пока они не мутировали в первых, а к вирусу – не добавили ещё и Мглы, чтоб тут уж точно открылась мин-гатэ вместо Колоний.
      ДЭП: Сообщение прочитано и удалено из вашего журнала.
     
     «Прочитано и удалено?»
     Спрятанная в свой чехол и водружённая на место «Атто Риа» бесстыдно смотрела на меня с полки на потолке. Прямоугольная. Аккуратная. За замочком.
     «Нанобиобактериологическое оружие более древней цивилизации? Хэд!»
     Впервые с отмены «боевых» я дошёл в оквадраченности головы до идеального состояния Кормака: «Пожрать бы, выполнить задачу и не думать!»
     Знакомая кают-компания с уютными диванами и синхроорганом показалась чем-то… Из другого мира. И уже не забавляли ни иконы Перелли, ни «клавиши», способного создать, что угодно, «музыкального инструмента» ютлэра.
     «Это ж как надо ударится и чем, чтоб сотворить нечто вроде эс-эм и… Забыть?!»
     Круглый зал-бублик из хищного далтита, понятное дело, мне не ответил. Ответил ДЭП.
     
      ДЭП: Приват: Лидер Четыре: Принято. Если оплетку Ангара3 возле вашей двойки не ты пропарол на посадке – я извинюсь.
     
     «Хэд!»
     Ну что тут ещё скажешь? Мне тогда с полутрупами в дисках и Дьюпом в отключке, точно было не до биофитофторы, что чистила посадочный шурф от Космической пыли и прочих осадков, которые пропускал карантин въездного шлюза.
     «Но вроде не я… Или я?»
     
      ДЭП: Приват: Ответ: Можешь не извиняться, я – не помню. Но, вроде, уже там был бардак. Потому что с оплёткой и целой обшивкой, я б мед.диск не развернул у борта, а он – прошёл, как по писаному. И без искр!
      ДЭП: Приват: Лидер Четыре: А стартовали вы из ОАОК или только садились в него?
      ДЭП: Приват: Ответ: Старт с ОАОК – отменили! Мы садились в "заткнутую пробку".
      ДЭП: Приват: Лидер Четыре: Однако! Разберусь. И… Извини. Но если еще раз запалишься на воровстве из Теплицы – мало не покажется. То куст, то виноград попортил кто-то… Техники на взводе! А из улик – только твои потожировые и ДНК!
     
     «Эпита та хатта!» – приват опустел, а я все пытался понять, мог ли под влиянием смэшника дойти в Оранжерею, испортить там виноград, а потом забыть и оказаться в лифте на Второй Палубе?
     Выходило, что нет. По времени бы не уложился.
     «Да, я по совету Дьюпа, плёнку вообще не отключаю! Какое ДНК? Нет, с кустом – понятно. Куст принял мою плёнку за свою и так же промялся аж до «лопнул», я его щупал. Выходит, и он в ответ меня щупал? Окустеть! А виноград? Может, это тот, что был в «Розе»? Да, нет, там-то плёнка – выдержала…»
     В свою каюту я вернулся взвинченный и с уже готовой очередной «дозой инфокристаллов» для напарника. Только преодолев мембрану вспомнил, что она могла бы и не пустить.
     А спал бы я тогда где? На диване в библиотеке?
     – Нам поговорить бы… – Слова сложились в звуки и тут же угасли.
     Дьюп сидел с каменной спиной перед чёрным квадратом выключенного экрана спецсвязи.
     Тоже, видимо, был озабочен не в меру, потому что в каюте ощущалось такое... топор вешай. Воздух превратился желе – даже идти сквозь него было психологически непросто.
     Я много к чему привык с Дьюпом, но сегодня он сам себя переплюнул. И в грубости, и в откровенности. Всё-таки… «Атто Риа» – запрещена. Значит, он мне доверял?
     Я успокоился вдруг. Только хмыкнул на сообщение ДЭПа: «Ну его и плющит!»
     
      ДЭП: Диагностировано «Поле трансовых искажений размерности пространства». Ежесекундная доза: 211 РИМ, 6 741 микродэз. Идет снижение показателей. Состояние пространства «эктоплазматическое желе».
     
     Лэр-сержант Макловски – сложный в общении, если ты понимаешь, о чём я. Нет, не думай, что я боюсь его или его прессов. Я злюсь на него, обижаюсь, наверное, тоже, но это не страх. Как можно бояться человека, с которым в полёте сливаешься до частоты дыхания и пульса?
     Тем более, я давно уже подозревал, что ам’коры – поспецифичнее «эс-эм вируса». Так что ничего, в общем-то, между нами не изменилось после этого кошмара в лифте. Не будь он тем, что есть, тварь со мной справилась бы.
     Зато теперь я знал, что атаковал меня в лифте, скорее всего, «контейнер».
     «Или это уже культист был? Контейнеры-жертвы, Дьюп говорил, что их спасли. Всех. Вылечили. Значит сектант?»
     Голова пухла от мыслей, а язык – от невысказанных слов. Но я молчал. И совсем не потому, что боялся попасть напарнику под горячую руку.
     Я знал, что даже если Дьюп сейчас сильно не в духе, он сумеет себя сдержать. Он не псих и не самодур, вроде капрала или Зверюги, чтобы срываться на ком-то. А вот лезть с идиотскими вопросами, когда напарник сосредоточен, как-то уж очень стрёмно.
     Но хотелось же! Он угадал три моих вопроса из трёх!
     Я потоптался на пороге. Дьюп всегда садится напротив двери, спиной к ней, но это не значит, что проход не контролируется. Напарник до тонкостей знает, как я двигаюсь и какие издаю при этом звуки. Да и шаги каждого в команде он, по-моему, тоже знает. Кресло со спинкой из бронекарбонового сплава – и лазер выдержит, он знает, но лучше предупредить, что я пришёл.
      Ого, а Атто Риа» встряхнула мою жажду выживания, впавшую после Ориссы в кому.
     «Прикинь, Дьюп поворачивается, а там – культист? Страшно, младший лэр-сержант?»
     Да, вот это было бы страшно. До одури. И после откровений Муфаски, ходить по крейсеру – тоже было страшно.
     Ничего, раз Дьюп меня не боится, значит, я – не смэшник. Да и он – тоже!
     Образ смэшника, созданный СМИ и Корске, лопнул, как некачественная пленка вокруг куста. Только в этот раз мне почему-то было совсем – не смэшно.
      Шаг вправо – и я раздвинул спиной дверь в санузел. Втиснулся. Сделал попытку умыться.
     Вода была холодная настолько, что едва не посыпалась мне в ладони. На индикаторе температуры висело +4 по Цельсию. Значит, его императорское величество недавно принимали душ. Ну-ну…
     Выглянул из санузла – спина на месте. Ну, пока всё по Калеодазе: «Жизнь – Щит – Спина».
     Кисель в каюте висел всё тот же. Оставалось выбраться тихонько, завалиться на свою кровать и прикинуться переборкой. Не впервой, но муторно и неуютно. И выговорится хотелось до зуда в горле.
     Пираты и контрабандисты, с которыми мы сталкиваемся во время патрулирования, всё-таки люди. А в эс-эм контейнерах – разума ни капли. Быть убитым из плазмогана или лазерной винтовки совсем не то же самое, что стать зомби-марионеткой и жрать своих же!
     «Мозгов нет, а сила – есть? Получается, что разум для силы – совсем не главное?»
     Его отсутствие и сейчас не мешает смэшникам управлять нашими кораблями. Захватив корабль и сожрав экипаж, они имитируют его поведение и могут охотиться в Космосе. Только прыгать они, бедняги, не могут. Хотя… Может, культисты защищают их как-то во время прыжка?
     Тогда нам совсем хана…
      «Ну, полегчало тебе, младший лэр-сержант Веарен, от того, что узнал, откуда у «пиратов» гипноз или очарование? Как тебе симбиоз вируса с пси? Грязи м-положительной материи с грязью м-отрицательной? Узнал, почему сам покорным зому потащился в лифт и поехал вниз? Нет? А что так?»
     Мне хотелось рвануть к иконам Перелли, и смотреть, пусть и через арсолит, но я смотрел на Первого.
     Смотрел и понимал, зачем хотел стать сильнее: чтоб не трястись от страха. Чтоб защищать. А вышло? Можно ли вообще преодолеть этот страх?
     «Интересно, Дьюпу тоже страшно? Это придуркам-контейнерам все в кайф, а эс-эм, как оказалось, – вообще всё ровно…»
      Вот так и устроен мир вокруг нас – один радуется добыче, другого в это время переваривают заживо. Полная гармония добра и зла в природе. Наверное, и у смэшников есть свои представления о добре. Для них это что-то вроде посадки на малоразвитую планету, где они были бы обеспечены пропитанием на максимально долгий срок.
     Я задремал, а когда открыл глаза, Дьюп всё ещё созерцал погасший экран.
     
      ДЭП: Диагностировано «Поле трансовых искажений размерности пространства». Ежесекундная доза: 97 РИМ, 3 741 микродэз. Идет снижение показателей. Состояние пространства «эктоплазматическое желе».
     
      «Вот же вставило его!»
     Я сладко потянулся, хотел, было, встать и поискать какую-нибудь еду… Но тут, безо всякого предупредительного сигнала, замигала, разъезжаясь, мембрана двери.
     «Интересно, кто из моих приятелей рискнул вломиться без стука в чужой каютный ДЭП? Неужели, Шумелка так возбудился слухами о смэшниках?»
     В последние дни мы с Дьюпом свои VR-аппартаменты совершенно запустили. Нет, там все еще был прозрачный полузатопленный купол посреди прибрежного леса – гостинная для личных бесед. У первого – с верандой для встречи гостей, а у меня – закуток с кроватью под белым механопологом.
     Картинки озера и реки Умики были динамические, у меня под порог нападала листва, а у первого – пропали различные головоломки для гостей: спрятались по резным ящикам от дождя, но в целом ДЭП каюты – жил своей жизнью дополняясь новыми деталями и достижениями.
     Между прочим, я свои 4600 эрго спустил на постройку «перегородки» в куполе, очень уж хотелось иметь свой угол – как в реальности, так и виртуальности. К сожалению, на «реальность» пока эрго хватило лишь на начавшийся рост самой каюты и «символическое разделение».
     «Младший лэр-сержант Веарен – совсем не Маэстро Сессия Эли! Да и Дьюп – тоже, если честно…»
     Каюту мы тоже пока до полной синхроники с ДЭПом не довели: ни по объему, ни по материалам. Но основу уже отпечатали: кровати, экранки, разные украшения в душевой и эффект «полузатопленного купола в лесу». И запах озера!
     Дьюп даже столик-леталку собрал один в один как в ДЭПе… Но потом начались дежурства, Нетрон, мед…
     «Стоп! Мембрана покраснела…»
      И тут я понял, что мигает не входной «портал» в ДЭПе, а «гость» ломится в реальную каюту на «Аисте»! И в дверном портале никак не Шумелка или разсовестившийся Харис с извинениями, а новый начмед в свежей красненькой униформе: Спец2 без лапок.
     «На этаж элиты – нет ходу абы кому! Атака смэшников?!»
     Я подобрался, а «гость» тут же увяз в клейком прессе Дьюпа!
     Тоже вполне себе реальном!
     Первый мог быть «не тут», но тупость с наглостью он и без сознания никому не спускал.
     Я сел на кровати и уставился на гостя. Устав имели право нарушить мьёр-капрал или Зам.поЛич, а не этот красный бандак!
     
      ДЭП: Диагностировано «Поле трансовых искажений размерности пространства». Ежесекундная доза: 62 РИМ, 2 741 микродэз. Идет снижение показателей. Состояние пространства «эктоплазматическое желе», «пресс-стена».
     
     «Ну медик-то в Спец2 выживет… Нет, я даже догадывался, что ему, примерно, надо. Он спрашивал меня сегодня, почему мой напарник не явился на медосвидетельствование, но это ж не повод для суицидов в чужой каюте!»
     Дьюп медика проходит только перед боевыми дежурствами, а положено – каждое хэдово утро.
     Старый начмед этого в упор не замечал, а новый тут же и возбух, увидев, что двойку я представляю один, но с упорством Двуликого. Как и на рапорте отрабатываю за двоих. Повинность у меня такая, выраженная единожды и намертво скупым движением бровей Дьюпа. И начмеду я честно сказал: лучше не вникать. Этим и спровоцировал? Ну, наверное. Я ж не знал, что сержант Макловски сегодня вообще не в одной с нами мерности Вселенной!
     Начмед, наконец, исхитрился преодолеть условный порог нашей каюты, и я понял, как ему это удалось: за спиной краснопузого бочонка маячил Зверюга.
     Ну да, этому можно и без стука. Хотя… стоило ли? Особенно, после вчерашней истории…
     В ДЭП оба гостя «подниматься» и не думали. Им Дьюпа и в реальности хватало.
     Родной Зам.поЛич с трудом опознавался в офицере, разодетом, как на парад. Тёмно-синяя форма соответствовала Уставу до последней нашивки, на ней цвели планки за немалые заслуги в деле воспитания отморозков, вроде меня, а обычно всклоченная шевелюра была аккуратно уложена в хвостик.
     «Окустеть! Наш Мастер-сержант – и одет по протоколу?!»
     Мне полагалось встать, и я даже дёрнулся было, но Зверюга махнул рукой в форменной перчатке: сиди. Ещё и озвучил:
     – Без чинов. Доброго вечера, лэры.
     И даже корпусом дёрнулся, что-то там вежливое изобразить.
     Ну, да. Только вот так в моём положении и можно получить свою дозу сахара. Зам.поЛич «без чинов» обязан обращаться ко мне, ставя перед званием «лэр». А ему самому этого не видать никогда. Все Мастер-сержанты из мьёров, даже если «тенью плюются» лучше меня и Корске вместе взятых.
     Я криво усмехнулся, размышляя, можно ли считать подобострастное виляние позвоночником за извинение?
     Сладкий голос ДиРамоса-младшего ввинтился в спину моего так и не повернувшегося напарника и увяз в «другой Вселенной». Дьюп контактировать не желал. Мало того, его массивная чёрная спина была жутко недовольна вторжением. Казалось, на ней сейчас нарисуется голо-рот и пошлёт незваных гостей по известному адресу.
     
      ДЭП: Экстренное отключение ДЭП! Приносим извинения за доставленные неудобства.
      ДЭП: 189 721 микродэз! Часть урона поглощено – внешний «Щит Атона»!
      ДЭП: Атака эс-эм противника!
     
     «???» – сказать, что в ступор впали все – ничего не сказать.
     Лишённая VR и голо-вставок, наша каюта мигом осиротела до тощих рёбер, голопроекторов и личных шкафов. Теперь она напоминала не жилое помещение, а склад с «тысячами» пупырчатых контейнеров/шкафов на стенах.
     «Кустец медику! Ломать каюту элиты – это за гранью добра и зла! Или это «желе» Дьюпа что-то тут пережгло? А что значит: «атака эс-эм противника»? Неужели?.. Но кто? Медик или Зверюга? Или это атака по «Аисту»? Смэшники отъелись и лупят по площадям?»
     Первым опомнился Зам.поЛич:
     – Ком.медив Ларшу, позвольте представить вам лэра Макловски! – рявкнул он во всю силу лёгких, пытаясь «разбудить» Дьюпа или «прошерстить» ситуацию. И тут же, испугавшись своего порыва, перешёл на шуршание. – Вы ведь так много мне про него рассказывали. Как и о возникших… гм… затруднениях… Хм… Полагаю лэр Макловски... вполне может их разрешить?..
     Зверюга расшаркивался, как на светском приёме. Если бы он лицезрел не спину, а лицо Дьюпа – это бы ладно. Но вести диалог, лебезя перед задней частью своего подчинённого? И ведь не возмущался, болезный!
     Я ощутил на губах едкий вкус мести. А напарник… Напарник из транса так и не выпал, даже не шевельнулся. Зато живая тьма в нём подала признаки жизни, и в висках у меня заломило, а начмед пошёл красными пятнами.
     Вообще-то Дьюп балуется трансами нечасто, но если уходит, то так просто назад не достучишься. Транс – штука редкая: лэр открывает сам в себе подобие дыры Метью и всё внешнее и внутреннее изменяется под его волю.
     Чуешь? Волю!
     И на спине прямо для дураков было написано: «абонент не отвечает». И никакие атаки эс-эм разума на крейсер – его не волнуют вне смены! Потому Зам.поЛич и начмед проворачивали сейчас смертельный трюк: вытащи Дьюпа из транса и останься в живых.
      Я мог не любить Зверюгу, как угодно глубоко и долго, но игра становилась небезопасной. Неправильно выдернутый из транса напарник мог нас всех и убить, и покалечить, и соломкой нарезать. Я вперился в лицо парадному варианту Мастер-сержанта, и, когда он ощутил мой взгляд, приложил палец к губам.
      Выражение лица Дайего ДиРамоса даже спустя годы греет мне сердце. Ни до, ни после я не видел, чтоб Зам.поЛич хватал губами воздух, как вытащенная из воды рыба, и кивал мне с упорством игрушки-болванчика.
     
      ДЭП: Сообщение от Дайего ДиРамоса: «Веарен, я тебя на терминале похороню, если ты не уймёшь первого! Ты видел – нас атакуют!»
      ДЭП: Сообщение Дайего ДиРамосу: «Да хоть на Каппе Корцесса ссадите! Я жить хочу. Первый – в трансе, твой ком.медив – нарушил Устав, вломившись в личные комнаты! Ты посмотри, что он с каютой сотворил!»
      ДЭП: Сообщение от Дайего ДиРамоса: «Каюта?! Да, если КМ Ларшу по привычке прессанет – тут будет весь Ген.Деп!»
      ДЭП: Сообщение Дайего ДиРамосу: «Хоть два Ген.Депа! Вы не хуже меня понимаете, что такое Лидер Три в боевом трансе!»
     
     В общем, мы с Зам.поЛичем почти поняли друг друга. Но был ещё медик.
     Во-первых, это был свеженазначенный Зам.Инспектора, «рак», взамен «уволенного в запас» Генри, и Дьюпа он совершенно не знал. Во-вторых, к ам’корам или лэрам краснопузый не имел никакого отношения. Даже «стажно-прыжкового», как ДиРамос. Потому ситуацию он совсем не просёк. А сыграть в пьесе главную роль ему очень хотелось.
     Пока мы с Зам.поЛичем общались, как в замедленной съёмке, ведь кисель, разлитый Дьюпом в каюте, никуда не делся, медчучело отдышалось слегка и пискнуло:
     – Сержант Макловски? – голос дребезжал и вибрировал. Трудно не дрожать от страха, когда нет практики общения с ам’корами. – Я-а… посмотрел график освидетельствования пилотов. Вы-ы… не принимаете гормональные препараты и позволяете себе не проходить ежедневный осмотр. Вы-ы...
     И тут этот идиот зачем-то выбросил в сторону напарника руку. Не достал, конечно, но угрожающие безопасности движения Дьюп засекал даже спиной. Мне даже показалось, что от красного доспеха медика отделилось багровое облачко.
     Кресло словно бы дрогнуло, распухая в тесном пространстве каюты, и медленно сделало пол-оборота. Оно поворачивалось, а из неведомой Бездны в пустое тело возвращалось… нечто. Очень тёмное и злое, даже освещение в каюте потухло. Остались лишь анг-полотнища леса и реки с Умики, как аппликации на стенах…
     
      ДЭП: %!»№%:?*
     
     Я сидел на кровати, отгороженный от начмеда плечистой фигурой напарника, и вслушивался, как между мною и краснопузым вырастает невидимая стена.
     – Вы не имеете права так себя вести! – выл медик, чувствуя, что сейчас с ним сделают что-то нехорошее. – Я напишу на вас рапорт! Я буду жаловаться капитану!
     Он дрожал и пятился, хотя Дьюп пока всего лишь молча смотрел сквозь него.
     Я знал этот «пустой» взгляд, когда зрачки расширяются на всю радужку, и напарник глядит на тебя странно и страшно. Чтобы отдать кристалл, мне пришлось продавить вчера почти такой же взгляд, и после этого от моего запаса сил, духа и воли остались одни названия.
     Ком.медив Ларшу, как мьёр, запас воли имел мизерный, потому из радиуса поражения дьюповым взглядом, буквально, выпрыгнул спиной вперёд.
     Коридорчик в нашей каюте и для двоих маловат, а в его горловине по ставил своё кресло Дьюп, а потому медик, (какой конфуз!), налетел в тесноте на Зам.поЛича и в панике начал апеллировать к нему. Ну как апеллировать – махать руками.
     Мастер-сержант – тоже застыл, бесшумно разевая рот, то ли от боли в отдавленной ноге, то ли просто по закону трагедии: к этому моменту, я как раз решил, что пьеса у нас всё-таки больше похожа на приключения двух «кустов»!
     Куда пришёл, Зверюга понимал лучше, чем начмед. Нашел тоже «Элайскую Розу»! Вот только объяснить это медику у него никак не выходило. Всё, на что он был способен – кидать на меня бешено-умоляющие взгляды.
     Пустые надежды. Рисковать головой из-за двух идиотов я не собирался.
     Гнусящий начмед, почти светившийся в своем Спец2, напирал, и Зам.поЛич качнулся вбок, едва не запнувшись о светило медицины!..
     Я не удержался, фыркнул. Морфировал ДиРамос с последней нашей встречи знатно. Моралист редкой занудности? Зверюга? Скорее, Зверюшечка. Да и спасать его было поздно – Дьюпа два этих чудика уже вывели из транса.
      – Вы хотели мне что-то сказать, мьёр ДиРамос? – тихо спросил напарник, не имея привычки повышать без особой причины голос.
     Голос вбуривался в желе. По каюте пронёсся душераздирающий шелест рвущегося пространства.
      Зам.поЛич помахал руками, балансируя на манер балерины, потом изловчился, нашарил левым кулаком грудь и замер в позе смирно, маяча Дьюпу свободной ладонью: он то растопыривал пальцы, то сжимал их в кулак.
     Я вцепился зубами в подушку, чтобы не заржать. Жаль только, что шоу было пантомимой!
     Кому было не смешно, так это Зам.поЛичу. Он попал меж двух огней: и медик тоже нашёл в нём крайнего.
      – Вы не исполняете свои обязанности! – переключился он с чёрной формы на синюю. – Я буду жаловаться! Ваш ютлэр позволяет мутантам переходить границы! Как Зам.поЛич, вы просто обязаны запротоколировать происходящее, как несанкционированное давление на мьёров! Он же не контролирует себя! Вдруг у него чумное бешенство?
      – Я… доложу капитану, – выдавил Зверюга.
     Пот тёк по его бритым до синевы щекам, скрываясь за высокой стойкой воротника. Нервничать в «желе» – тот ещё прикол: стресс шкалит! Дю-Пари – и тот, у нас непробиваемый.
     «Начмед, говорите? Не! Не слышал…»
      – Капитану? Как только появится связь с ближайшим медцентром, я доложу во Второе Крыло!
      – Когда будете жаловаться, не забудьте доложить, что не знаете корабельного Устава, – поморщился Дьюп, привлекая к себе внимание разошедшегося «рака». Он не любил резких высоких звуков. – Капитанская – лифт по коридору налево!
     «Вот это он послал медика! Это же через Прокат!»
     Напарник не двинулся с места, но медик с Зам.поЛичем, словно бы получили хорошего пинка. Зверюга впечатался в стенку, а начмед – так просто влип в дырку, раскрывающейся мембраны.
      – ...распустились на рейде! Это вам здесь не Юг... – помидор продолжал стенать, даже ощутив, что отступать дальше некуда: филей вот-вот зажмёт мембрана.
      – Другие вопросы ко мне есть? – нахмурился Дьюп. – Если это всё, мьёр Ларшу, займите уже чем-нибудь рот!
      Последнее прозвучало, как пощёчина, и возымело примерно такое же действие. Потому что мембрана-таки разъехалась, и медик вывалился в коридор!
     
      ДЭП: Восстановление функционала! Внимание, загрузка ДЭП среды «Умика»: 5, 4, 3…
     
     Я, воя от смеха, нырнул с головой под подушку. Смех был, скорее, нервной разрядкой, окончание у этой истории могло быть совсем невесёлым. Но ведь умел же Дьюп самыми простыми словами сказать что-нибудь очень смешное и обидное!
     Стоило медику исчезнуть, и я услышал, как Мастер-сержант ДиРамос морфировал обратно в Зверюгу. У кого-то разрядка – смех, а у кого-то и мат.
     – Тваша спри бора, Макловски! – выдохнул он. – Почему ты, н'штая руг сод уэбэ, сидишь в трансе всегда, когда мне нужно отчитываться перед комиссиями?! Вот где написано, что как у меня «залёты», так у тебя сезонные обострения?! Сигналил же – «жаба» прибыла из Ген.Депа! Теперь сам будешь последствия хлебать! И придурок твой! И я с вами двумя!
     Далее последовали разнообразные нецензурные характеристики моей скромной персоны. Хоть записывай.
     Но тут по каюте прошла прохладная рябь, будто реки Умики выплеснулись со стен на пол, и Зверюга застыл статуей «непреходящему величию Императора».
     
      ДЭП: Голо– и виртуальная среда восстановлены.
     
     После стерильной реальности в духе ЭКК, вернувшиеся голо– и виртуальность ДЭП – оглушали шквалом информации и яркостью вставок. Рядом с ДиРамосом на ветку у прибрежного куста опустилась синяя птаха, сплетённая из голо и VR. Зашевелились от ветра листья на деревьях. А воды, полузатапливающие купол каюты, обрели прозрачность и розоватый блеск зеркала, текущего на закате.
     – Не боишься, ДиРамос, что медик под дверью слушает? – расслабленно и безразлично спросил Дьюп.
     Бранная лексика его не напрягала совершенно. В отсветах засыпающего неба напарник казался чрезвычайно довольным жизнью.
     – Да он уже скачет на пол пути к капитанской! Через Прокат! Пешком! И отчёт я Эндирю скинул! Подтверди, что разрешение на съемку дал. Протокол должен был капнуть тебе на браслет. – Вместо ответа на подколки, Дайего ДиРамос выцепил из волос заколку и яростно растрепал свою смоляную шевелюру из тысяч спиралек-кудрей.
     – Пришёл, не шуми, – Дьюп поморщился. – Запись?
     – Дубль у тебя есть. Ничего эта медкрыса не размажет из этой каши. Слюни ему в сопли, а не Мастер-сержант! «Кукловод»? «Зардбези»? И ты ведь, падла, у голопроектора тогда пацанов слил в чистую! Мне где теперь «жабенка» этого ловить и на чем? Ты карьеру мне испортить решил? Сначала Куштовски с Паулем, теперь этот! Сам в нарядах и меня под Трибунал?
     – А к капитану тебе не пора? – перебил Дьюп. – Это не я, Дайего. И не «жаба». Это – то, что «забыл» разлюбезный Зам.Инспектора Крайнего Севера в мед.блоке.
     – И мне вот так вот и ответить Трибуналу на «вымогательство», «саботаж» и «несоответствие»? Ты, я смотрю, давненько не огребал от Кэйси! Тарга! Дьюп и есть дьюп! – Зам.поЛич уже в привычном бешенстве вылетел в мембрану, а я рискнул-таки высунуть голову из-под подушки.
     В каюте стало тихо. «Желе» ушло, но в воздухе плавал острый неприятный запах. Медик, что ли, обгадился? Вентиляция и ароматизаторы работали на полную!
     
      ДЭП: Мастер-сержант Дайего ДиРамос аннулирует вашу расписку. Вам возвращено 522 эрго.
      ДЭП: Цитата Дайего ДиРамос: «Донесёшь на меня записью с браслета – живьём сожру!»
     
     Обидно. А я так увлёкся шоу, что даже запись включить забыл!
     Взятка ни за что?
     Меня тут же разобрал новый приступ смеха, и я повалился на подушку. А Дьюп опять уставился в экран, но уже хотя бы моргая для разнообразия.
     – Выспался? – спросил он, когда я перестал издавать компрометирующие звуки.
     Значит, и его отпустило, наконец.
      Я кивнул, садясь на кровати.
      – А ты не боишься, что он в Ген.Деп будет жаловаться?
      – ДиРамос? Конечно, будет. Смэшники – их тематика. Ком.медив уже мёртв. «Твой» смэшник съел его на обед, – Дьюп повёл плечами. – Это был его последний обед. Куштовски и Пауля мы откачать успели, тебя и ещё девятнадцать жертв – тоже. Линейный крейсер Империи – не столовая для эс-эм разума. Да и заряд «Тангейзера» в лоб – смэшник не переживёт, даже сидя в культисте Нуво. Полагаю, сейчас из капитанской или с Проката убирают полупереваренный труп.
     
      ДЭП: Внимание: линейный крейсер «Аист»! Объявлена боевая тревога. До отмены боевой тревоги – все вылеты и патрули считаются «боевыми».
     
     Хотелось расспросить Первого про всё и сразу: про медика, присланного покойным Зам.Инспектора, про «Тангейзер», «лифт» и как из него смэшник попал к медику, но было всё ещё зябко и зыбко от висящего в каюте раздражения. И вообще, если Дьюп что-то делает, истина, как правило, на его стороне. Но «Тангейзер»…
     «Вот тебе и бутылка-бутылочка. «Тангейзером» можно всю тень на небольшом шаттле вскипятить и вычистить, техника из арсенала лэр-капитанов. Знал я, что напарник – крут, но так… Стоп! Значит, Зверюга не из-за медика орал? Его параллельно медику "защемило"?»
     – Если отмерз – почитай Устав и распорядок медицинских процедур. Смэшники берут под контроль мышечную механику, но не память. Фактически «паразит» выпытывает данные у носителя. «Куклы» прокалываются на излишнем фанатизме при исполнении приказов. На том, что лезут в «закрытые» зоны, на отсутствии логики. Чувства самосохранения. И, конечно, на «итогах» деятельности – в виде сожранных жертв.
     «Так вот почему у теха со связистом мозги совершенно отказали! Заражение эс-эм? И… Это ж получается, что ДиРамос «вызвал» меня ни фига не «на поорать», ему нужен был свободный и лояльный ам’кор! Он поверил случайности с тотализатором Дика и в мои подсчёты! А Зам.главтех в лифте лупил меня не потому что я – «двойка» Лидера Три, а потому что я – «недодвойка», потому что не распознал смэшников, не справился».
      Настроение резко испортилось. Стало понятно, почему в конуре Зверюги были отключены камеры и почему это не удивило ни ДиРамоса, ни Кирста Лоргхана.
     Когда тебя жрёт смэшник – это очень и очень неприятно. Ни тех, ни связист такого не заслужили. А вдруг их бы успели сожрать, как ком.медива?
     Но разве нельзя было сразу доложить Дьюпу, а не испытывать меня на прочность? Или Зверюга хотел одновременно и меня к рукам прибрать? Запугать, срубить что-то на этой мерзкой истории? А Лорхган – мешал?
     
      ДЭП: Первому: Что-то я совсем…
      ДЭП: Первый: Раскис? А зря. Для «личинок» смэшника ты показался значительно вкуснее, чем Пауль, Куштовски и прочие жертвы. Лоргхан утомился их «слюни и сопли» с тебя отряхивать. Они очень ослабли от атак на твою компрессионку, так что Дайего рисковал, но техника со связистом – вытащили.
      Но даже мы все не могли предположить, что ты окажешься настолько «вкусным», что «взрослый смэшник» решит во чтобы-то ни стало сменить носителя и перебраться в твоё тело. Поэтому, просыпайся, собирайся и будем работать.
     
     «Значит, вкусный, да?» – В желудке похолодело.
     Дьюп посмотрел на меня и ушёл в душ. Тоже понял, что «абонент в глубоком шоке».
     Интересно, он понял, что я вообще ничего не понял? Или как Зам.главтеха считает, что издеваюсь? А, может, как Зверюга, думает, что мне лень, хотя всё могу? Самый вкусный лэр-пилот «Аиста»? Эпита та хатта!
      Вместо тяжёлых мыслей, я вызвал с браслета голотекст корабельного Устава и выяснил, что уже старший сержант имеет право сам решать, проходить ему гормональную терапию или нет. А проходить медкомиссию даже я обязан был только перед штатным или боевым дежурством. Ежедневно – это по желанию. Но на «Аисте» было заведено иначе, и никто не спорил. Дьюп тоже, в общем-то, не спорил. Он просто не ходил в медотсек, и бывший начмед нарушением это не считал. Смэшник «считал» по-другому: Первый ему всю охоту на меня срывал раз за разом. И ночью, и в лифте…
     Вот он и попытался Дьюпа убить/убрать. Но не на того напал.
     «Значит, хоть немного, но я помог: пока смэшник меня ловил, других он не жрал?»
      Воспряв духом, я погасил картинку.
     – Веймс еще вчера сказал, смэшников засекли в секторе, а мы – вроде приманки. И Зам.Инспектора был родственником лэрд-консорта Севера. Думаешь, не совпадение? – спросил, видя, что Дьюп вернулся из своего ледяного душа, разнообразия ради – в бытовичке, и уже способен со мной разговаривать. – Или риск у нас двойной?
     – Может, и двойной, – Дьюп нахмурился. – Но Нуво – не то с чем станет работать Северное Крыло. Культ не ведёт переговоров с «кормом», а Крыло – с теми, кто объявил их целью геноцида.
     Вслух Лидер Три говорить не любил, ускоренное время ДЭП устраивало его куда как больше.
     
      ДЭП: Первый: Зам.Инспектора – и тот недолго прожил с заражением. Муфаски подчёркивает: смэшникам интересны дети лэров или раненые, кто-то, кто владеет тенью на уровне шамана докосмических хускарлов хаттов, все остальные – или еда, или враг.
      «Слабому» же уготована роль марионетки-носителя, вроде Ларшу.
      Это форма одержимости и паразитизма: вирус выест такого носителя изнури – и ищет нового. Ком.медив слишком долго носил в себе паразита и «истрепался». Диагноз: острый менингит. Эс-эм пытался перестроить его под свои нужды, но в итоге получил «куклу».
      Поэтому смэшника так зациклило на тебе: много микродэз, мало РИМ, да ещё и от «отпусков» своих не отошёл. Но даже так ты был слишком силен, как и прочие лэры, чтоб эс-эм сектант рискнул открыто напасть. Как выход – для нас организовали полную выкладку».
     
     «То есть «боевые» у нас объявлены, чтобы мы все реально задолбались?!»
     – То есть смэшники – это не опасно для ЛИКа? Ты же на «Аисте» не один с «Тангейзером»? – поинтересовался я осторожно, не зная, как аккуратно спросить про то, что в голове крутилось. А крутилось то, как «Веарен ныряет в пол Ангара», «Ато Риа», контейнеры...
     И тут я вспомнил про подозрения Лидера Четыре, и сгенерированные еще в коридоре инфокристаллы обожгли руки.
     Мысли разбегались, и к «быстрым» беседам в ДЭПе я был сейчас непригоден.
     – Смотря где, – бросил в ответ Дьюп.
     Он встал и начал копаться в своих вещах:
     – В Космосе при низких скоростях – смэшники более чем опасны. Если читал внимательно, то должен был понять: они опасны не сами по себе, а из-за «ситуативно-модифицирующегося разума». Грубо: никакой смэшник не съест столько, сколько убьют и разрушат паникующие люди, ощутившие, что их предают и убивают «свои». И уж тем более – не побьют рекорд тех, кто хочет, как пираты, заработать на чужом горе.
     – А как с остальными крейсерами Крыла? У нас же тут четыре ЛИКа? Там что – тоже? А если «контейнер» будет повыше рангом, чем Ларшу?..
     Вместо ответа первый зарылся в полку со своими вещами, погрузившись в стенной шкаф почти по пояс. С дополнениями голо невзрачный «пупырышек» на стене напоминал плетёную корзину в блестящих голо-бусинах подсветки, а напарник – прячущуюся в гнездо на сон птаху.
     Но снизошёл, обернулся:
     – Пока висим, ранг корабля значения не имеет, только скорость.
     – А-а, – протянул я.
     Причём тут скорость? Не убегать же мы от них будем? Или он имеет в виду, что перемещение в зоне Метью происходит при разгоне до сверхсветовых скоростей? А уже световая – даёт теневые помехи. Тень – смертельна для смэшников. Видимо, переносят её только огрызки в контейнерах.
     Вместо ломки закипающего мозга я включил ночник на летающем столике. Сумерки у рек наступали стремительно и ДЭП, как и каюта, терял розовые краски.
     – Дьюп, а почему они охотятся именно на людей? Мало ли другой фауны? Человек – тоже опасный хищник.
     – Это тебе Веймс сказал? – хмыкнул напарник. – А самому подумать?
     Напарник явно начал уставать от моей «окустованности», но в этот раз я не был готов отстать и из-за прессов.
     – Мне показалось, он правильно говорит.
     – Самые дурацкие утверждения всегда выглядят абсурдными до правдоподобия, так их и различают. Думай, не заскрипит же там у тебя. Что делают животные, когда посреди саванны садится полутяжёлый катер? А когда в коридоре появляется незнакомый контейнер или человек?
     – Ну... разбегаются, наверное.
     – А люди?
     – Смотря, зачем сел и с чем контейнер, – я представил, как на планету садится неопознанная машина смэшников. Они и сигналы бедствия подают, и нештатные посадки изображают весьма небесталанно... – Люди побегут к катеру, наверное.
     – Ну и на кого хищнику удобнее охотиться?
     – Значит, шаттл для них – приманка? Они нас, как рыбу на червяка, ловят? Стоп! Это на Нетроне, они ждали… Десант за десантом?!
     – И очень удачно ловят, заметил? На F16 до сих пор карантин, на Атрее-2 сидит Ген.Деп. Там эта жратва продолжалась четыре месяца. Сейчас последствия изучают от длительного пищевого симбиоза.
     «Вот же Хэд. Если б не Спец2 и две «бутылки» в «пилотский псевдодесант» – мы бы с Нетрона так просто не ушли!»
     Но вслух я сказал другое.
     – Но это же вирус! А все линии сектора мы контролировать не сможем! Веймс очертил 43-46 ост. У нас тут всего четыре крейсера!
     – Не сможем. С вирусом не борются крейсерами. У Ген.Депа свои методы, и карантину здесь стоять теперь сотни лет. Но если сейчас не выбить все боевые формы мутантов – объявят уже Чумной Карантин. А Чумной Карантин на Крайнем Севере – это пробуксовка в освоении соседнего рукава Галактики. Империи нужно место для развития. Потому наша текущая цель – «созревшие» отвирусные образования: культисты и сектанты. И все, кто хочет заработать на распространении вируса.
     – В четыре крейсера? Дьюп, это же нереально! Они даже Зам.Инспектора Крайнего Севера сожрали на Нетроне! Нельзя сражаться против Синдиката Сектантов в четыре линейных! У Синдиката – своя армия! Это не Культ Нуво с их «пиратскими базами и бухтами».
     – В два. «Парус» – скорее обуза против смэшников, а «Нирвана»… «Нирвана», если что, нас же и добьёт. И вряд ли нам кого-то дольют. Ситуация неспокойная на развязках. Основные силы Армады будут висеть у Дриады и в Поясе Гампсона. Что до Синдиката… Ты забываешь о сроках жизни. Будь это люди – была бы проблема, но это сектанты – если их запереть в тотальном Карантине без подкормки жертвами, они – вымрут, как проблема, через пять-десять лет.
     – И нам тут десять лет караулить, чтоб смэшник не позавтракал «огрызком», рвущимся за халявой, и спасателями, поддавшимися на панические призывы? Дьюп, это смешно!
     – Смешно, это надеяться победить оружие более древней цивилизации в лоб. А так… Методика отработана, главное – вовремя выкашивать сектантов и «зомби» с культистами. Два-три поколения без источника вируса, обычно, завершают Пандемию.
     – Так-то да, но… – А что но? Сказать, что шахтёры – не согласятся?
     «Ещё и «Парус» – обуза? ЛИК – не бывает обузой! Ну, да, это очень старый исследовательский корабль, безопасность там может быть не на высоте… Но он – ЛИК! А почему нас добьёт «Нирвана»? И ведь не ответит, если спрошу».
     Вместо «умных» вопросов я сложил инфокристаллы и ключ на крышку летающего столика и толкнул его, как флайер, к Дьюпу. Колонистов мне было жалко: тощие и больные, они явно страдали от опухолей даже на голо. Где уж тут «имперская стать», если на голо – то скелеты без мышц, то бочки в опухолях – с шестью подбородками. Колония вымирала и сектанты для этих «умирающих» стали бы финальным аккордом.
     «Значит, ошибка? Тогда зачем тут «Аист»? «Аист» ошибками не занимается – только диверсиями и попытками отнять или уничтожить земли Империи. Или, в этот раз, конечная цель противостояния – Дырка Метью, что ведёт в соседний рукав? Не потому ли Дом Ка’рун’да так воспылал жаждой помощи к несуществующим на Эдрии «имперцам»? Набиваются в помощники на Крайний Север? Что тут вообще происходит?!»
     Напарник молчал. Он решил, что сказал достаточно и перешёл к полномасштабным сборам. Фосфоресцирующие круги на воде, остававшиеся от шагов, иллюстрировали его метания по каюте.
     – Дьюп, а зачем тебе компресионка? У нас же «боевое» только завтра? – Я увидел, как он вытаскивает иссиня-чёрные фрагменты из стенного шкафа под кроватью и сноровисто тонирует в темно-синий цвет бытовичку. Если не приглядываться, казалось, что он, как всегда в парадной форме. Но компрессионка позволяет поднимать грузы, превышающие твою собственную массу почти в четыре раза, не то, что смахнуть во фрейм «мои кристаллы» или подхватить жёлтый контейнер из личного сейфа.
     «Наверное, опять собрался искать очередных заражённых».
      – Любопытной Вэаре... – усмехнулся напарник, в тридцать секунд собрал все: от сапог до нательника, набросил на плечи китель от парадки и вышел со своим грузом из каюты. Вместо себя напарник оставил плачущее дождями голо над «водами» Умики и тихий-тихий «хрустальный» голос.
     
      Фейерия веры и капли надежд,
      Чьё сердце ты держишь ладоней меж?
      Чью воду и слезы ты пьёшь с линий рук?
      Кто для тебя Друг?
     
      Тук-тук-тук…
      Бьются глаза в глаза,
      Но за копьём ресниц – в Щит век –
      Прячутся голоса.
     
     «Серьёзно?»
     В каюту, в бликах радуг и сиянии золотистого солнца, ворвался ледяной дождь. Сверкающие капли, перемежались шрапнелью льда и расползающимися лужицами, струились по двум парам рук, возникшим на экранке. Мужчина, женщина и «две горсти алмазов». Ни лиц, ни места, хотя в теории я понимал, что снимался голоролик где-то в Поясе Дождей. Только там, в Империи, разом могли идти ливни, светить солнце, а небо сыпать тебе на голову тысячи острых иголок-льдинок.
     
      Эхо… Войны.
      Память как Тишина,
      И меж ресниц знакомый блик –
      Вера их и вина.
     
      Тук-тук-тук…
      Слух не услышит звук,
      Но меж ладоней чьих-то рук –
      Целого мира круг.
     
     Я смотрел, как по ладоням и пальцам пары из голо-ролика, текли водяные «колючки», высекая то сияющие, то алые брызги…
     
      Эхо… Себя.
      Пыль да на сапогах:
      Кто-то подставит тебе плечо,
      Кто-то – низвергнет в прах.
     
      Эхо… Войны,
      Память как Тишина…
      Но в дрожи пальцев или губ –
      Вам не нужны слова.
     
      Дождь закончился так же быстро как начался. Ветки и кусты схватились прозрачной наледью. А две пары мокрых иссечённых рук стряхнули лед, и из-под них вынырнула мордочка мелкого ташипа. Он зевал, чесал перемазанное в чужой крови ухо и возмущенно щурился на солнышко. Белый комок пуха, сидя на радужном камне, утопавшем в побитой ледяным дождем траве, казалось, всем своим видом недоумевал, куда делась уютная тень от ладоней молчаливой пары?
     Зверек пискнул и, свернувшись, в пушистый клубок – уснул. Ташипы они такие… Даже если маленькие – без тапков и вкусных бабочек: только есть, спать или пищать любят.
     А на экранке осталось ушедшее вверх изображение небес в радугах и подпись: «Тишина». Эдита фон Блау. Дива Третьего Крыла Империи. Год 2247.
      Голоролик застыл, ожидая команды на повтор, на каюту вновь опустился вечер, разогнавший с ветвей наледь, а я шумно втянул в себя воздух, повалившись на кровать.
     Механополог над головой был бел и пронзительно чист.
     Третий Щит – не Пятый. Я уже и без Дивы фон Блау понимал, что здесь любят символизм, но… В роликах Калеодазы сражались только мужчины. Вид исцарапанных женских рук на фоне сверкания небес и радуг, – это был удар под дых.
     И да… Мордочка ташипа оставляла – тишину. Потому – и пять минут созерцания белизны механополога не помогали мне найти слова. Калеодаза звучала, как марш, каждой строчкой, в такт сердца лэр-ариссов.
     Дива Третьего Щита…
     Я не мог представить, где: в бою или в быту,– мог бы услышать её голос. Да что там голос! Из всей песни я запомнил только слово «тишина» и своё возмущение, захлёбывающееся молчанием.
     «Понимание? Вряд ли. Но молчание – да».
     Я вздохнул. Дьюп сказал: «Молчи и не пугай ташипов, если сам не ташип».
     И Лоргхан мне чётко сказал: «Твоё дело сидеть и никуда не влипать». И я мужественно молчал и дрых в каюте, не пугая ташипов. Целый крейсер ташипов!
     Не спалось. «Тишина» – не вдохновляла, она жгла и жалила изнутри, как упавший с небес кусочек льда. Плетение корзин для каюты - уже не успокаивало. "С горя" - выполнил все зависшие ДЭП-заказы и десяток новых.
      ДЭП: Пополнение 22 667 эрго.
     Счет - и тот не радовал.
     Мне… Ну не знаю. Надо было, наверное, хотя бы увидеть напарника. Заглянуть ему в глаза. Убедиться, что «ожидание – это правильно». Правильно, что я должен спать, как идиот, пока он ищет и ловит.
     Я просыпался, подскакивал, два раза почти собрался идти искать Первого.
     Сны были дурные, но, к счастью, на этот раз без смэшников.
     
     Следующим условным утром я подскочил с сигналом, как и положено по Уставу. Напарника все ещё не было. Он так и не вернулся из своих блужданий по ЛИКу. Впрочем, до дежурства оставалось ещё почти три часа.
     Я сходил в медотсек Дю-Пари за компрессионкой и в бары ОКК6. Отпробовал заново выращенного в верхней оранжерее винограда. Он был толстокожий и слишком сладкий, зато свой.
     «Не зря Гоббс волну гонит, такой портить – надо вандалом быть! Или эс-эм разумным!»
     Хотел, было, с парнями посидеть, убивая оставшееся время, но болтовня ни о чём быстро перешла в смэшную фазу, и я резко откланялся.
     Хватит с меня смэшников.
     ДЭП так и пестрел указаниями от Первого: список инфобаз, кристаллов и «никуда не влезай».
     Нервно мне было, но что я мог сделать? Спуститься вниз и искать Дьюпа? Чтобы он опять меня спасал? А до меня ли ему? Если твари уже вылупились, то скоро достигнут взрослой фазы, у них это быстро. И опасность для экипажа сразу возрастёт в сотни раз. И вообще, если бы ему нужна была приманка из моей лэрской тушки, он бы мне сам сказал.
     Однако сидеть в «корзинке» каюты мне было невмочь. Не заточен я под «сидеть и ничего не делать». Плохой из лэр-арисса ташип.
     Решил было тихо и чинно прогуляться до оранжереи, посмотреть на этот самый виноград, техов успокоить да улики поискать, но у нашего лифта меня перехватил молоденький офицер.
     – Младший лэр-сержант Веарен? Лэр-лейтенант Росс.
     – Рад служить, лэр-лейтенант!
     Лицо было смутно знакомое: благородное, бледное до прозрачности и слегка женоподобное, а нашивки – цветов «Нирваны».
     «Нирвана нас только добьёт…» (с) Первый
     «Почему – добьёт? И отчего вдруг на этаже элиты – «павлины» с чужого корабля прогуливаются? Синенькие да в лейтенантских нашивках?»
     «Гости» начали раздражать: Зверюга, Ларшу теперь этот вот.
     Лейтенант – вообще редкое звание для ам’кора. Оно говорит о наследственных привилегиях или личном героизме. Ну, нет на линейных крейсерах особенной работы для лэр-лейтенанта. Лидер – потолок полномочий, он и командует Щитом. Выше только Бог-Император и ютлэр.
     Это в Хаттскую войну, когда за рейд можно было потерять половину щитовиков, присваивали лэр-лейтенанта. Обычно – самым живучим или тем, кто мог брать командование всеми выжившими Щитами на себя, после гибели ютлера. Ни на то, ни на другое пацан в кителе с нашивками «Нирваны» явно не тянул.
     Зато, учитывая холёность, вполне мог оказаться очередным племянником лорда-консорта. Только не мьёром, а лэром, для разнообразия.
      Мой «салют» мальчик с верхотуры просто проигнорировал, сразу перейдя к делу. Голубые глаза с синими прожилками скользили по мне, как по переборке: любознательно, но равнодушно.
     – Вы снимаетесь с боевого дежурства и заступаете в смену на терминал.
     Кто ж такой умный мне это «тело» прислал? И не пошлёшь голубчика к самым истокам корабельного хамства, не мьёр-капрал же. Но и подчиняться ему смешно! Лэр-лейтенант у нас на «Аисте» – залётный, он имеет право приказать мне только при двух вариантах ЧП: косяк на рейде или «выход из игры» Лидера Щита. Дьюпа я видел только вчера, хрен бы он помер, а на раппорте столько накосячить, чтобы меня сняли с дежурства, я просто технически не сумел бы.
     – Разрешите уточнить, лэр-лейтенант? – за словом я никогда в карман не лез. – Можно узнать, чем провинился?
     Вопрос законнику с «Нирваны» не понравился. Брюнет занервничал и очень-очень знакомо повернул шею в воротнике-стойке. Темные пряди мазнули по щекам…
     «Квэста Дэдди Сэраш!»
     – Ничем не провинились, – поморщился он, сообразив, что я его узнал. – Но пары у вас сейчас нет. Ваш первый в госпитальном отсеке с признаками чумного бешенства. Болезнь опасная. А у него в личном деле указан микробиотический контакт минимальной давности. Потому, не распространяйтесь пока об этом, а отправляйтесь на терминал, если не желаете сидеть в изоляторе. Там вам ещё меньше понравится! Ещё вопросы?
     «Ах, тебе ещё вопросы мои нужны, обезьяна лохматая! Окустеть, какая радость привалила! С Академии тебя не видел и еще лет пятьсот не скучал бы! Росс?! А фамилия деда-Адмирала уже не устраивает?!»
     Технически, если Лидер Три выбывал, то Щит должен был возглавить я сам, как его двойка, а не какое-то инокрейсерное мурло!
     – Разрешите исполнять? – Спорить с «заслуженным лейтенантом» было бесполезно, но и подчиняться я ему не собирался. Память скрипнула и выдала таки имя: «Вайтрайн. Хьюго Вайтрайн».
     – Исполняйте. – Милостивый взмах рукой до того напомнил Академию, что в желудке похолодело. Пусть Вайтрайн был без привычной своры жополизов и фамилии деда, но с шевронами лэр-лейтенанта и знакомым до поджилок высокомерием!
     «Если Дьюпа не вернут… Да что б ты сдох! На грунте – Ген.Деп, в Щите – Вайтрайн, только этого ещё не хватало!»
     
      ДЭП: Получена схема следования на терминал.
     
     «Ну, Зверюга, ну, мстительная зараза! – размышлял я, быстро шагая по радиальному коридору. – Или это медик? Кому нужно было убрать Дьюпа? Только тому, кто привёз сюда контейнеры со смэшниками! У него – свои цели, и Дьюп ему мешает!»
     При всей своей нелюбви к Хьюго Вайтрайну, я все же отмёл мысль о протекции деда. Зачем Адмиралу снимать Лидера Щита ради внука? Так и в шахты Описа загреметь недолго. Да и шевроны «Нирваны»… Но кто-то же Лидера Три убрал!
     До начала смены на терминале оставалось около часа, и я ещё успевал устроить скандал в медотсеке.
     В «болезнь» Дьюпа мог поверить только новичок-лейтенант. Мой напарник даже насморк не схватил ни разу со времени нашего знакомства. Всё, чем он страдал, это непереносимостью идиотов!
     Я решил убедиться, что «Тангейзер» ушатал Ларшу с «его смэшником». Но к начмеду надо было ещё прорваться, и я начал с медконсультанта на входе.
      – Как мне навестить лэр-сержанта Макловски? – рявкнул, не утруждая себя словом «здрасьте».
      Дежурный медик сначала непонимающе нахмурился, а потом взгляд его ушёл влево. Парень явно соображал, что бы мне соврать.
      И тут медицине не повезло: из лаборатории прямо на меня вышагнул восстановленный во всех званиях Генри.
      – Я тоже умею жаловаться капитану! – перегородив ему дорогу, я выпалил первое, что пришло в голову.
      – Вы о чём, молодой человек? – равнодушно поинтересовался начмед.
     Сухонький «профессор» на памяти экипажа «Аиста» выражение лица менял дважды: когда ему подарили «бифорию плантози» из Седьмого Карталла Ориссы, и когда сообщили о поспешном увольнении в запас. Лично сам Зам.Инспектора Крайнего Севера сообщил!
     Упакованный в полный Спец2, с лапками (!) начмед в обоих случаях лишь слегка выгнул бровь. Совершенно непрошибаемый мужик. Понятно, что «бушующий Варен» его не впечатлил.
      – Где лэр-сержант Макловски?! – Нет, я понял уже, что Генри – не Ларшу, хоть и похож из-за Спец2, и тому – хана. Но отступать? Ещё чего!
      Повисла пауза. Со стороны ситуация выглядела более чем идиотской: пришёл лэр-пилот и пытается вломиться в карантинную зону, а ему никто не напоминает о дисциплине. Только задумчивые хлопки в четыре глаза.
     Градус марзма был так высок, что я уже не удивился, когда из лаборатории вышел наш Кэп в сопровождении двоих в штатском. Он узнал меня и остановился.
      – Что за шум, а драки нету? – спросил один из штатских, низенький улыбчивый гриб.
      Второй, чуть повыше, квадратный от навороченной под формой защитной сетки, прямо-таки вызверился на меня. Испугал, как же. Куда ему до Дьюпа.
      – А это как раз его новый напарник, но, видимо, не менее горячий и героичный, чем Мурашов, – пояснил Эндирю Сарквози обоим штатским. – Вам передали приказ проследовать на терминал, младший лэр-сержант? – спросил он совершенно без нерва.
      – Так точно, – ответил я, автоматически принимая предложенный тон.
      – Ну, вот и отправляйтесь, – Кэп улыбнулся мне одними губами. – Вылечат вашего первого. От чумного бешенства второй раз не умирают. Это начмеда нашего нового не вылечат, если подозрения подтвердятся. Но тут уже не до посещений, сами понимаете. Вы же у нас – не контактный? Все контактные на изоляции в автокапсулах. Я распоряжусь, чтобы вас сразу известили, когда посещения разрешат.
      Его отеческая улыбка ввела меня в ступор. Я попятился, потому что эти трое вознамерились выйти из медотсека.
      ДЭП: «Чумное бешенство» – псевдоболезнь лэров, сродни кессонной болезни. От единовременного вывода огромного количества личной тени пространство и структуры тела вскипают «тахионной пеной». После усадки пены – организм полностью стабилизируется. Методы лечения: время, покой, режимы 2-6 Ти-Лу-Мака. Возможны спецтехники из арсенала лэр-капитанов: «Транс», «Рапсодия», «Голваш» и прочие эластофикаторы.
     «Значит, Дьюпа откатом за «Тангейзер» накрыло? Да ещё и не первый раз?
     Откат – это было его «зависание» в трансе в нашей каюте?
     Или это Дьюп сам себя лечил, а я и медик – мешали?
     Ларшу-то – точно мешал, в каюту к нам он приходил уже, как умертвие из детских сказок».
     Я завис в раздумьях не хуже первого и упустил шанс закидать глупыми вопросами Кэпа.
     Но, когда дверь закрылась за спиной капитана, пропустившего своих гостей вперёд, я долго и внимательно посмотрел на медиков. Пусть только выкинут что-нибудь, за мной не заржавеет.
     Слова Кэпа я ни Хэда не понял.
     «Дьюп и сам себя лечить может, раз «Тангейзером» кидается. Да и Ти-Лу-Мак проигрывает «гробу», что у напарника вместо постели! Зачем ему «к Генри»? Или выжил Ларшу, раз его "вылечат"? Но как? И почему тогда Дьюп в Карантине, если сам Генри в зале? И как я могу быть НЕ контактным! Я, который..."
      Ну, Кэп, ну хитрая булка!
     Свалили на нас проблемы Второго Крыла - и рады! Я не знал, чем могу насолить «краснопузым», но в долгу - не остался бы, не моё.
      Тоже мне «чумное бешенство»! – выпалил я. – Медик ваш – тзубэ, вам бы только нашего брата в капсулу заложить для полной проверки!
      Понятно, что после речи Кэпа мои возражения не зашли.
     – Стоуп, проводите молодого человека до дверей. Мне безголовых тел и без здоровых – более чем достаточно. – Да уж… Генри – не «рак» Зам. Инспектора, в мямлю играть не умеет.
     – Стоп. Капитан сказал, что и бывшего начмеда в карантин засадили?! – я продолжал «тупить».
     – Ком.медив Ларшу неудачно посетил Прокат. Вышагнул в спираль. Боюсь, то, что от него осталось – только на анализы и годно, – Стоуп аккуратно оттеснил меня к шлюзу мед.блока и уже не мягко намекнул, куда пора «выпасть» мне самому. – Вас пригласят по записи.
     Я представил, как противный краснопузый бьётся в истерике в Прокате и хмыкнул. Да, Кэпу новый начмед тоже пришёлся не ко двору. Иначе, кто бы допустил, чтобы он так навернулся?
     – Но меня-то на терминал – за что?!
     – У вас чумного бешенства нет, только общее истощение, ешьте больше продуктов с глюкозой: виноград, мальпу, садуи. Мозг тоже устает и требует глюкозы! – Медик все-таки смог вытолкнуть меня в шлюз и уже в ДЭП дослал итоги моих анализов. Будто я их сдавал!!!
     «Что за Хэд?! Дьюп был уверен, что медик – труп и без Проката! Начмед у нас теперь снова – Генри, но Первый-то почему в карантине? Это Дьюп сам решил, что ли, к медикам в гости зайти? Или?..»
     Факты не стыковались. Очередной коридор – бесил до этого самого "бешенства"!
     
      ДЭП: Щит3: Продаём ролик «Варлидер «Аиста» против варлидера «Дела Чести». Круг» Желаете приобрести? Всего 163 эрго!
     
     «Задолбали! Могли бы хоть поволноваться за Лидера… Приличия ради!»
     
      ДЭП: Щит3: Хоули: Вайс! Кадвиш! Не пролюбите лэр-лейтенанта Росса до «дырки», ему воротник из бублика – не пойдет.
      ДЭП: Щит3: А мы чего? Это ж у него «легион белые колготки»! А мы – и рядом не пищали!
      ДЭП: Щит3: Дик Куперт: У кого там что-то «пищит в колготках»?
      ДЭП: Щит3: Атас! Куперта выпустили из меда!!!
     
     «Похоже, бой варлидеров был эпичен…»
     
      ДЭП: Вами приобретен голоролик «Варлидер «Аиста» против варлидера «Дела Чести».
      ДЭП: Щит3: Дик Куперт: Расслабились, бандаки?!! Кто тут – Уорэн Кассель 2?!
      ДЭП: Щит3: Хоули: Да брось, ему – свезло. Хватать противника «там» – это не «политкорректно»!
      ДЭП: Вами скачан 61 голофильм с Амелией Джонс. Сумма – 427 эрго.
      ДЭП: Вами скачаны 11 схем. Источник – голобиблиотека Щит Три.
     
     «Ладно. Дьюп подкинул медикам дьюпа и забурился в Карантин. Защищать меня ему некогда… Значит, отсидимся на терминале. Хорошо хоть не в конуру Зверюги или ЭКК «ташипа» спихнули!»
     
      ДЭП: Щит3: Росс: Там – это где?
      ДЭП: Щит3: Хоули: Говорящая горловина. Расшифровать?
      ДЭП: Щит3: Росс: Лучше голо посмотрю.
      ДЭП: Щит3: Дик Куперт: Я вам посмотрю!!!! Совсем «окустели»? «Крюк» – это не дзюдо!
     
     ДЭП Щита кипел и без Дьюпа: Кассель выиграл, но при этом ни разу не приёмами пси-дзюдо. «Крюки» – это бои без правил. Прессы – и то гадость, а уж «крюк» да в болевой… Амелия Джонс была отомщена: Уоррен Кассель явно импровизировал. Не зашло пси-дзюдо? Откушайте-сь крюков "карпы".
     Куперт и через полсуток раненой белугой выл, будто его не в Ти-Лу-Мак унесли с икрой, а прямо на грунт списали - в лазареты Ген.Депа для сверхтяжелых травм.
     Пришлось под гвалт и трёп пехать по коридорам к лифту, потом на бублик-кар и тащится на нем в терминал. В такую «дыру» по технике безопасности даже лифты не ходят!
     
     ОВЕРТЕКСТОМ(Вставка сообщения из Дневника. Письмо Бренану, фирменный стиль семьи Веарен)Бренон! Малыш, я знаю, как ты зол. Да и прав ты – зря я закопался в дела, но и «боевые» – не тётка. Перевожу тебе и маме 742 эрго. Больше – по лимиту Администрата Фрейи, – не выйдет. Надеюсь, через недельку – две опять напишу.Не будь злыднем, без твоих писем о яйцах Манси мне плохо спится. В очередной отпуск – сразу к вам!Твой брат, А.Г. Веарен.
     
      ДЭП: Письмо и перевод – отправлены.

10. А… нам, «кустам», всё «по терминалу»!

     Терминал – узел почти бесполезный на корабле, этакий «крайний случай». Если разнесут и рапорт, и навигаторскую, и капитанский пульт, то команды можно будет отдавать напрямую с терминала.
     Он находится прямо на встроенном в «Аист» эвакуационном диске. Это рубка эвакуатора, если тебе так понятнее.
     На терминал ведёт фильтрационный стыковочный шлюз, вроде тех, что на обшивке. И система жизнеобеспечения здесь автономная. А расположен терминал непосредственно под реактором антивещества. Накроет реактор, тогда и отстреливаться будет некому. И вообще, когда стреляют, на терминале жарко. Изоляция на основе пузырьков кермита не спасает.
     Диск эвакуатора похож на ракушку. Он оборудован капсулами для искусственного сна и системами спасения. Если корабль окажется на грани гибели, экипаж «Аиста» отступит в пространство эвакуатора, а вся оставшаяся на тот момент положительная масса крейсера будет аннигилирована для создания прокола – искусственной дыры Метью, в которую провалится эвакуационный диск, чтоб всплыть в соседнем от побоища секторе.
      Почему побоища? А что ещё может вывести из строя далтитовую крепость? Разнести её до Первой Палубы?
     Авария? Столкновения корабля с парой вражеских?
     В Хаттскую войну, может, и были такие прецеденты, но в учебнике истории их нет. Поэтому терминал – самая бесполезная часть линейного крейсера. И дежурный сидит на терминале один, как хаттская сирота, в окружении резервных пультов, которые кто-то припёр сюда «на всякий случай».
     А, может, он пульты охраняет. Вдруг кто сопрёт? Ведь в помещении терминала размером в пол кают-компании – толпы народа бродят. Невидимые. В смысле, пусто, как на лысине. Только контейнеры «последнего склада» стоят, да барахло всякое, которое техники приноровились здесь хранить. Кэп и на это смотрит сквозь пальцы. И привинченных к полу контейнеров там не меньше трёх сотен. Хотя по Уставу в дежурном помещении терминала не должно быть ничего, кроме малого навигационного пульта с ложементом и капсулы меддиагноста.
     На рейде терминальные дежурства шли, как и положено, в особо жёстком режиме. По сути – меня просто изолировали здесь на неделю. Столько длилась смена, которую мне пришлось делить с простым техником, потому что ам’коров, вообще-то, на терминал не ставят.
     В чём состояло дежурство? В пародии на раппорт.
     Заведено так в Армаде, что любая команда по кораблю по традиции идёт через терминал. И терминальный – самый мелкий юнга, который последним говорит «есть». Например, навигатор командует: «Переключиться на двигатели высокого ускорения». Машинный отсек отзывается: «Есть переключиться!» Раппорт фиксирует, и дежурный на терминале тоже нажимает свою кнопку: «Переключение подтверждаю».
     Ну и «чёрный ящик» на терминале, разумеется, тоже пишет. И раритетный пластиковый бортовой журнал, кстати, не капитан заполняет, а дежурные терминала по традиции от руки калякают, уж у кого какой почерк.
     Перемещаться «Аист» никуда не собирался. Мы вращались по стабильной орбите вокруг зоны Метью. А значит, делать мне вообще было нечего. Разве что начать перемножать трехзначные числа, лёжа в ложементе и уставившись в навигационный экран.
     Вайтрайн – чтоб его бубликом ужевало! – оказался прав: что карантин, что терминал. И я маялся на терминале – то на узкой койке, то в ложементе – да ругал разными древними словами единственного подчинённого мне техника.
     Якобы подчинённого. Потому что этот мелкий носатый бандак дежурил на терминале регулярно, знал тут все входы и выходы, и не планировал, что ам’кора подсадят вдруг начальником смены. Понятно, что я испортил ему заслуженный недельный отдых.
     Жили я и носатый в закутке между контейнерами, у нас был запас еды лет на десять, куча свободного времени, и одна проклятая кнопка, которую на рейде положено было нажимать каждые двадцать минут. Порядок такой: нажал, назвал время и объявил, что на терминале никто до сих пор не повесился от скуки.
     Поскольку отношения с техом у нас не сложились вообще, мы дежурили на кнопке по расписанному начальством графику с пересменкой каждые три часа днем и шесть – ночью.
     Не знаю, специально или нет, но дали мне в напарники придурка, что ам’коров боялся как огня, а смэшников не боялся вообще. То есть меня он, хэдова поросль, держал за монстра, а байки травить про эс-эм разум почитал за детское развлечение. И я сам не знаю, как не прибил его за это.
     Где-то в недрах корабля лежал в изоляции Дьюп, а я развлекался, разглядывая белые зубы и утиный нос желтопузого техника, да наблюдал, как автоматика ставит галочки-подтверждения.
      Терминал мне тоже напоминал медизоляцию. Огромный мед.диск, вроде того, что в «двойке»: я был законсервирован в нём, ко мне ни что не могло попасть извне.
     ЛИК пока жил. Но сколько это будет продолжаться при неведомом количестве смэшников у нас на борту, я не знал.
     Скажешь, мне нужно было плевать на приказ Хьюго Вайтрайна, подверждённый приказом самого капитана, искать Лорхгана, организовывать группу сопротивления? А вдруг погибший Ларшу просто перезаражал всех медиков, и они ужрали Дьюпа?
     Приказ капитана я нарушить… не знаю, наверное, всё-таки мог бы, но поверить в сожранного Дьюпа?..
     Скорее, я готов был поверить, что план изменился, а Дьюп не успел меня предупредить. В конце концов, что он мог? Написать мне в ДЭП? Ну и что это за секретность?
     Дьюп велел не отсвечивать. Устойчивостью к эс-эм я пока не отличался. Я мог только усложнить ему задачу – заставить спасать ещё и себя. Капитан вышел от Дьюпа. Он подтвердил приказ Хьюго Вайтрайна. Какие мне ещё нужны подтверждения?
     Потому надо было сжать зубы и сидеть на терминале.
     В Дьюпа, насильственно положенного в медкапсулу, я тоже не верил. Это опять была какая-то подстава, как на Нетроне. Гиперсекретность, когда даже те, кто знает, что происходит, юлят друг другу в глаза.
     Возможно, по кораблю надо было пустить слух, что главный враг смэшников, Дьюп, временно обезврежен. Может, их провоцировали на ответные действия?
     
     Или – я всё-таки трус?..
     Или мне так удобно внутри меня самого? Есть приказ Вайтрайна – сидеть на терминале, вот я и сижу!...
     Хэд! Бездна!!!
     
     ДЭП на терминале отсутствовал даже браслетный: только дистанционная связь или библиотека голозаписей. Голографии – по нулям. У меня две трети скачанных игрушек – и то не запускалось!
     В общем до Дьюпа я достучаться не мог, только до Лоргхана.
     Лоргхан, судя по его словам, был не один, а с командой единомышленников. Значит, работа по обнаружению смэшников как-то двигалась?
     Зам.главтеха ясно дал мне понять, что мечтает только об одном – чтобы я никуда не влез, не бесил соседа и не сломал себе раньше времени шею. Но как же тошно мне было сидеть и караулить дырку от бублика, даже без куста!
     Смэшники регулярно снились мне по ночам. Иногда я просыпался с криком, иногда просто в поту. Но понятно, что техник, который как раз бодрствовал, пока я спал, вопли мои слышал.
     Хэд и все его праведники!
     Сначала он пытался меня подначивать. Садился рядом во время моей смены, когда я был слит с ложементом и не мог встать, чтобы врезать ему, и начинал рассказывать. Мол, просыпается один новичок утром, а весь корабль зомбирован смэшниками. Или как дежурному небольшой пассажирской эмки по удалёнке отсигналил рейсовый корт. Дурак дежурный дождался сближения, вышел на видеосвязь и увидел на корте свою мамочку, которая слёзно просила сына принять медицинский транспорт с больным папочкой.
     Смэшники «маму» воссоздали до мелочей. В результате патрульные нашли брошенную эмку, лишённую белка абсолютно, даже землю в оранжерее смэшники сожрали, а у биороботов объели весь сервомеханизм.
     Урод, эпитэ а матэ.
     Я старался не слушать его, знал, что все эти пугалки – гроша ломаного не стоят по сравнению с тем, что могло твориться сейчас на ЛИКе, но желтопузый старательно приводил меня в бешенство. И Космос становился всё ближе, а любой случайный звук грозил сорваться в тоненький писк.
     Не помню, на какой день я начал разговаривать сам с собой. Кажется, к исходу второго.
     Дефицит ДЭПа и нормального общения, эпита а мата!
     Думаешь от безделья нельзя свихнуться? У меня и без терминала после синего льда были проблемы с крышей. Ещё бы она не закустилась – в личном-то изоляторе, с медкапсулой по левую сторону от ложемента, которая всё время пялилась на меня, и с недоумком-техом, который заранее шарахался, как от психа.
     Лоргхан – не Дьюп, не факт, что он мог справиться с ситуацией. А вдруг крейсер постепенно переходит под «пищевой» контроль смэшников? Сколько им нужно времени, чтобы захватить «Аист»?
     Это только по рассказам желтопузика выходило, что корабль можно зомбировать в считанные минуты. В «Атто Риа» Муффаски не был так категоричен.
     Смэшник не – машина. Зомбирование отнимало у него силы, а наши новорожденные огрызки были юны, глупы и неловки. Они должны были поначалу прятаться на нижних палубах и тихонько кушать малоценных членов экипажа, чтобы не поднимать на корабле уж слишком большой кипиш. Должны были найти на «Аисте» «падших», которые станут проводниками воли, помогут сориентироваться, создать иерархию пищевой цепочки.
     Только набрав минимальную массу, новорожденные станут способны распространить «круговое» влияние и захватить одним психическим ударом сразу квадратный километр корабля. Но ведь и корабль наш – не корт. На рейде он – обтекаемое тело, длиной 6 единиц, это почти 8 кэмэ.
     Нет, как я ни мучался, высчитать время захвата корабля – не мог. Я не знал, сколько смэшников уже бегает по «Аисту», и сколько дней им необходимо, чтобы стать достаточно взрослыми для серьёзной охоты на людей.
     Я приходил в ужас, осознавая, что, когда закончится моя смена на терминале, вполне могу оказаться один в их «тёплой» компании.
     «Почему Дьюп согласился лечь в медотсек? По просьбе капитана? Ведь Кэп зачем-то приходил к нему… А кто был с ним рядом? Эти двое в штатском? Хэдова бездна…»
     От таких мыслей меня бросало в пот. Я плохо спал, аппетит пропал совершенно, а потом и в глазах начало двоиться. Мне казалось, что вокруг всё кипит.
     Одна часть меня рвалась плюнуть на приказ, выбраться с терминала и посмотреть, что там, на корабле. Вторая сопротивлялась. Она помнила: «зам.потех» велел сидеть и не отсвечивать.
     Но ведь я не присягал слушаться «зам.потеха»!
     Подчиняться Лоргхану, и даже капитану, я был обязан только в отсутствие прямых приказов моего Первого. Потому что моим первым и непосредственным начальником был Дьюп, а он не сказал мне ничего! Не мог? Не хотел? Задумал что-то? Или обстоятельства оказались сильнее его?
     Я рвался наружу. Спасала только страховка ложемента, которую я перед сменой закреплял самым жёстким из возможных способов, «залив» себя, как для работы в невесомости. Но страховка физического бунта не мешала мозгу распараллеливать меня изнутри. И к концу вторых суток дежурства, в моей голове объявилось сразу три посторонних Веарена.
     
     Веарен №1 – был мною, но ДО Ориссы и "синего льда". Здоровенная фермерская детина, небесталанная, раз взяли в Академию Армады. Но с образованием и «рогатостью» зому.
     Веарен №2 примерно равнялся тому психу, каким я ощущал себя последние две недели. Этот был болен, впадал то в веселье, то в уныние, тосковал по Дьюпу и мог выкинуть что угодно: придушить техника-напарника или кинуться выяснять, что происходит на корабле.
     А ещё существовал Веарен №3, добрый чудик с пищалками в башке, снами про смэшников и «Атто Риа», которая засела у него в извилинах мозга. Он успокаивал Веарена №2 и подшучивал над Веареном №1, а иногда даже выдавал какие-то разумные идеи.
     И вот эти трое – Деревенский Идиот, Псих и Чудак начали, в конце концов, беседовать между собой, коротая часы дежурства.
      Сначала я здорово струсил, когда понял, что они меня игнорируют, и я им, в общем-то, не хозяин. Но спецбраслет, куда были закачаны медицинские программы, почему-то молчал, техник тоже не замечал во мне ничего особенного. И я, слегка успокоившись, решил, что растроение личности позволяет хоть как-то коротать время и не думать, что я увижу на корабле, когда вернусь с терминала.
     …Лоргхана с коллекцией отрезанных голов моих сослуживцев? Корабль, переполненный зомбированными сослуживцами? Что?
     Голова Гревьё мне снилась примерно три-четыре раза за ночь.
     Мне было страшно. Помочь мне мог только Дьюп. Он был единственным живым и твёрдым в этой текучей реальности страхов и надежд.
     Но Дьюп лежал в мед.капсуле, а Веарены с каждым кошмаром про смэшников становились всё чётче и всё комфортнее чувствовали себя в моей голове.
     К третьим суткам я уже почти не мог спать, боясь проснуться и потерять остатки собственного «я». Блуждал вместо сна, как зомби, между контейнерами и тупо сверял номера с протоколом «последнего склада».
     Чья это была идея, моя или одного из троих? Психу бы и в голову не пришло, что контейнеры, которые искал Лоргхан, могут затеряться на терминале. А Идиот был слишком туп, чтобы размышлять вне рамок приказа. Я надеялся, что это была ещё всё-таки именно моя идея.
      Наверное, особого смысла в ней не имелось, мне просто нужна была веская причина, чтобы строчить Лоргхану записку за запиской. Удостоверяться, что хотя бы он – жив.
     
      «Дежурный на терминале лэр-сержант Веарен просит заместителя главного техника, лэра К. Лоргхана, проверить необходимость складирования на терминале... (тут рука дёргалась написать «всякого хлама», но сдерживался), контейнеров с номерами...»
     
      Стоит отдать должное Зам.главтеха, он, молча, сносил мои бесконечные письма с такими же бесконечными маркировками. А потом Идиота осенило, что ящики попадают на терминал, скорее всего, именно с разрешения Лоргхана. И даже жалкая мотивация к внешней деятельности пропала. Приходилось коротать время, слушая, как три Веарена общаются между собой.
     Вот Идиот... Душевный парнишка. Сбежал из дома с частью отцовской выручки от продажи мяса зому на аукционе. Отец хотел, чтоб Идиот стал фермером. А Идиот хотел летать. Купил билет до центральных миров. Сменил торгово-экономическое Четвертое Крыло на Третье, военное, расписался у рекрутера и сдал самого себя на мясо. Чудо, что в Академию сумел поступить. (Нет, не на топливе из выдающегося образования или интеллекта, не будем ему льстить).
      Идиот был абсолютно здоров и так же абсолютно показывал запредельные результаты по тестам на реакцию. А уж шесть лет Академии из кого угодно сделают достойного члена Армады. Ну либо игрока в карты, любителя легкой наркоты и красивых девушек, обладателя уютной могилки без наград – посмертно. И, конечно, Идиот был идеальным винтиком в системе утилизации двуногих, нелояльных Империи. Он был оружием, которому платят очень приличные суммы в эрго, элитным оружием, не имеющим привычки размышлять над приказами.
      За что Чудак уважал Идиота?
      Деньги отцу вернул с первых же жалований, по «фэл», самой дорогой и надёжной системе расчёта. Конечно, он смог это сделать только через шесть лет учёбы, ведь в Учебке жил на казённом. И никакие подработки у Оррена оплату Академии бы не окупили! Но! Всё-таки вернул. Ещё у Идиота имелось-таки два высших военных образования. Правдами и не правдами, но пацан, которого сначала определили в десант, пролез в пилоты. Значит, была в нём искра разума. Если вообще не умеешь соображать, ты не пилот, ты – труп.
     Но Идиот не мог быть на 100% мною, иначе я вылетел бы от Дьюпа. Дьюпу мало было искры, он желал иметь рядом кого-то, похожее на него самого либо же полезного. Да и я давно подозревал, что между ним и мною простирается интеллектуальная бездна.
     Поначалу я вообще не умел осмысливать что-то вне тактических задач. Не сдох на Ориссе – отлично, взяли в основной состав – замечательно. Жизнерадостный здоровенный болван: два метра ростом, образцовая физкарта…
     В этот момент злющий мелкий тех скинул мне на браслет записку, что я – бессовестный эксплуататор, и должен был сменить его на ложементе еще пятнадцать минут назад.
     Психа такая новость рассмешила, а у Идиота сработал служебный рефлекс. В результате я дошёл прогулочным шагом до пультов, где и обнаружил теха, который… рубился с навигационным компьютером в шашки!
      Я стоял, смотрел, как появляются и исчезают на основном поле маленькие голофигурки, больше похожие на сферы мини-контейнеров, чем на шашки, и думал, что желтопузик с астероидов в рубашке родился. Если бы я узнал о шашках после смены – убил бы и сам убился об стенку из далтита.
     В смысле, Идиот придушил бы теха за всё его хорошее, а сам пошёл бы под трибунал, в психушку или на второй завтрак смэшникам, тут уж как повезло бы. Но с шашками у меня неожиданно появлялся реальный шанс дожить до окончания дежурства.
      – Ты – псих! – оповестил меня техник. – А если б я на ложементе обделался?
     Он выпутался из напузырника, мягкой силиконовой сбруи ложемента, и начал обходить меня бочком по кривой.
     Идиот пожал плечами: он не понимал, что мешает теху использовать ложемент и как туалет, там эта функция предусмотрена. А то, что ей, обычно пользуются только в автономном полёте, так это не причина мочить штаны.
     Но стеснительный техник ускакал, и шашки не закрыл.
     «Вот так не состоялось первое убийство на фоне непрекращающегося дежурства», – подумал Идиот. Ему не хватило бы ни навыка, ни знаний так крякнуть навигаторский комп, чтобы сформировалось подобие голополя для игры в шашки, вместо привычной заставки-картинки на экране.
     Шашки были нарисованы довольно коряво, но никого из меня это не напрягало: эстетством мы не страдали. И с этого момента у нас с мелким техом пошли полная любовь и взаимопонимание. В том смысле, что он оставлял мне шашки, когда шёл покемарить, а я отсиживал за него две дополнительных смены. Всё равно спать не получалось: кошмары становились всё более навязчивыми и удушающими, почти как тогда, в лифте. Я чуть задрёмывал и тут же просыпался в поту. Боялся не проснуться уже, или проснуться, но не собой.
     Отключался я пару раз и в ложементе, ровно на 19 минут 55 секунд, просыпался от зуммера, который вывел себе «в ухо», и это было всё, на что я был способен в плане сна без сновидений.
     Псих, Идиот и Чудак меня покидать не спешили. Стоило задуматься над ходом, как Псих начинал ныть и тосковать по Дьюпу, Идиот – орать, что он тут один «сферический куст в вакууме», и надо вообще-то спасаться, а мы все – ничего не понимаем и... И он был прав. А Чудак… Чудак, чаще всего, играл вместе со мной, и его я боялся меньше двух других.
      Конечно, лучше бы мне уткнуться в шашки и вообще ни о чём не думать. Чужие диалоги в голове – это, всё-таки, наверное, уже безумие, да? И я уходил в игру по самые уши, благо она того стоила.
     Голошашки – занятие не для слабонервных. Комп открывает тебе огромное поле обычного пространства виртуальной доски и невидимое поле подпространства. Как бы «белая» и «чёрная» реальность. На поле обычного пространства шашки белые, в подпространстве они же – чёрные. Шашки соперников различаются не цветом, а выбранными гербами.
     Механика игры проста: есть две «параллельных» доски 54 на 54 клетки каждая, нужно построить две базы – на первой и на второй линии пространства. Шашек даётся по числу клеток: сколько удержишь, столько система и прорисует. Сначала ты закладываешь основу базы (из нескольких шашек), затем начинаешь «разведку пространства», где тебя и поджидает противник.
      Зачем нужна чёрная доска подпространства? Затем, что через него, пожертвовав ходом белой шашки, чёрная может всплыть в любую незанятую клетку верхней доски. Зажал противник ходы пятёрке белых шашек, любая из них может уйти на параллельную доску, а оттуда прыгнуть хоть на «белую» базу противника, если ей позволяют ходы на «чёрной» доске. Единственное условие: шашка не может дольше трех ходов оставаться чёрной. Она должна вовремя проявиться на доске «белого» пространства, иначе сгорает, становясь трофеем противника. Первым ходом «белая» шашка ныряет в черноту, на втором или третьем должна вынырнуть.
      Пилоту двойки как никому понятен принцип такой игры. Да и на дежурстве, если накроют именно за шашками, тоже ничего, кроме выговора, не влепят.
      Шашист из меня был никакой, но игра всё равно отвлекала от мыслей о том, что творилось на «Аисте». Там тоже имелось «белое» поле событий – боевое дежурство в отдалённом, малоизученном секторе – и его теневая подложка – контейнеры со смэшниками на нижней палубе. Где они всплывут в «белый» сектор? И что делать мне?
     Сводный хор Веаренов подсказывать не спешил, но за игрой следил с интересом. Потому что играл я против компа, а Веарены, как личности виртуальные, разумеется болели за него. И я проигрывал кон за коном: компу, себе и им.
     Я не мог нарушить приказ и покинуть терминал. Но даже если бы мог – какая от меня польза? Что я могу? Смэшник… Он же меня едва не...
     «Сожрал, сожрал! – веселился Идиот, – И напарничек у тебя такой же, как этот эс-эм желудок. Разницы тебе быть культистом желудка или жрецом Дьюпа?»
      Я, проигнорировал Идиота и сосредоточился на игре: построил часть белой базы, а затем углубился в интриги на параллельном поле.
     Неужели капитан не знал, что творится на корабле?
     Почему Дьюп ему не сказал? Или сказал? Но тогда Дьюп не в медотсеке, а меня сунули на терминал, чтобы я ему не мешал?
     Но он ведь мне – ни полслова опять...
      «Дьюп бы так не поступил! Лоргхан говорил, что я ему нужен!» – Псих прямо живянкой расцвел. Идиот только сплюнул. Учитывая, что он делил с двумя другими мой мозг, мне захотелось приложить его пару раз башкой о далтит.
      Я зажмурился, давая глазам и психике отдохнуть. Комп пикнул, и я, не глядя, нажал подтверждение сигнала по Армаде.
     «Да с чего ты взял, что Кэп не знает? – усмехнулся Чудак. – Комиссия Ген.Депаискала к чему придраться, чтобы легально послать нас в патруль на Крайний Север и замочить здесь».
     «Кэп дал им шикарный кустистый повод», – поддакнул Идиот.
     «Вот-вот. Неужели ты думаешь, что капитан сделал это случайно? – продолжал Чудак. – Где «случайно», и где человек с его опытом и стажем?»
     Чудак редко вставлял реплики, но уж если вставлял, то даже Психу становилось ясно, что Эндирю Сарквози не просто знает весь расклад, а судя по истории с комиссией – сам его играет.
     Вместе с кустами.
     И все разговоры про "кусты" – совсем не о бедной рассаде. "Кусты" – часть пилотов "Аиста", неугодных трупу Зам.Инспектора Крайнего Севера.
     Чем они могут быть неугодны рабу смэшников? Только устойчивостью к эс-эм разуму. Вот их и пытались убрать с корабля, чтобы потом нами откушать.
     Так что если Дьюп в лазарете по милости капитана, то кэп должен хотеть одного – уничтожить свой собственный корабль! Может, Зам.Инспектора успел его инфицировать? Может, и кэп у нас уже эс-эм разумный?
     Я открыл глаза, уставился на экран, не понимая, откуда у меня шашка на четвёртой диагонали, и потёр разом вспотевший лоб.
     Вывод? Да никакого!
     Я в раздражении смешал виртуальные фигурки.
     Я – идиот и псих! Если это Дьюп посадил меня на терминал, то с конкретной целью! Он полагал, что я должен понять всё сам! Но что??
      Снова расставил фигуры и бросил первую белую шашку на базу.
     Дьюп ничего не сказал мне – так он сроду ничего не говорит!
     Но о чём-то действительно важном он бы предупредил. Значит, он полагает, что в текущей ситуации я могу делать только одно. Что? На кнопку жать??
     Зачем ему это надо, чтобы кто-то продолжал нажимать на кнопку, даже если всех остальных сожрут смэшники???
     «Ню-ню, зелёный кустик, – заржал Идиот. – Кончай терзать моск. Лучше сиди ровно и не отсвечивай. Ты пока – маленький прутик. А рассчитывать на ботву в играх хищников может только тот, кто тупее зому! Это-то тебе ясно?!»
     Я поморщился и сделал совершенно бессмысленный ход белой шашкой.
     Что мне должно быть ясно? Что я – балласт? Что я должен сидеть тихо и не мешаться под ногами? Что Дьюп хотел, чтобы меня заперли в условно безопасном месте? Чтобы я не сдох, пока он работает! И всё?
     Хэд!
     «Смысл думать, если постоянно цитируешь выводы Лоргхана?» – меланхолично подвёл итог Чудак.
      «Сброс» игры был у меня вместо «заткнитесь, бандаки!».
     «Лоргхан тоже решил, что Дьюп держит тебя, как балласт. Не пошло у Дьюпа с нормальными напарниками. Все были слишком себе на уме, а, может, и Ген.Деп на хвосте тащили. А ты – кто угодно, но не предатель и не шавка Ген.Депа», – «утешил» Чудак.
      Сброс.
     «Но этого как-то маловато, чтобы быть двойкой шестнадцатого пилота-стрелка Империи? Разве нет? Значит, я хоть что-то могу? Но что?» – Идиот.
     Сброс.
     «Ты можешь выполнить приказ Лоргхана и никуда не лезть», – Псих.
      Я смешал фигуры.
     Ничего. Я ничего не мог понять, и это сводило меня с ума даже больше, чем трио в голове.
      Комп пискнул, требуя подтверждения сигнала. Ну, да, да. «Аист» жив уже четвёртый день.
     «А если ящики нам прислали… по официальным каналам?» – осторожно предположил Псих.
     «Сам Адмирал, что ли? – зажал Идиот. – А зачем Адмиралу со штабными нужно, чтобы четыре корабля превратились в жральни для эс-эм разума? Это же расточительство, в конце концов. Угробить столько народа! Зачем?»
     «Лоргхан сказал, что в прошлый раз на смэшников списали слишком много трупов... – пробормотал Чудак. – Значит, людей им особенно и не жалко. Корабли-то уцелеют. А команду можно и заменить. Да и пилоты, в массе, скорее всего, уцелеют. Даже у саргов есть определённая устойчивость к тени, выживут и после зомбирования. Зато их без проблем можно будет отправить на реабилитацию на какой угодно срок. А дальше, что называется, дело техники, чтобы с помощью медсволочей списать неугодных. Начальству, видимо, не очень нравится текущий состав «Аиста». Может, есть особо нелояльные кому-то наверху офицеры? Да и сам наш Кэп на плохом счету. Диагноз у него простой – слишком много самодеятельности и «зелёных кустов» в команде. А, возможно, всё обстоит ещё проще. Неугодных убирают сейчас, а потом спишут результаты на смэшников!
     Я понял, что покрываюсь липким холодным потом.
     "Нирвана" нас добьёт!"
     Хьюго Вайнтрайн с "Нирваны" на месте Дьюпа…
     «И чё мы потеем? – удивился Псих. – Дьюп точно не подвержен влиянию смэшников. Он реал мешает кому-то на корабле делать то, что они хотят».
     «Но если Дьюп рассказал Кэпу про контейнеры, то почему Кэп оставил его в медотсеке?"
     «А если… Кэп и сам знал про контейнеры? И не хотел, чтобы Дьюп их уничтожил? Кэп на фоне всего этого бардака может играть в свою игру. Но и Дьюп ему нужен. Живой, но только послушный», – выдал Псих, мы, трое, заткнулись.
      Соображающий Псих стал серьёзным ударом по моему самолюбию. Я смешал шашки и уставился на две пустые виртуальные доски – чёрную и белую. Два пространства одной реальности. И ОДНА шашка, которая может быть хоть чёрной, хоть белой.
     Каждый из экипажа корабля тоже имел право быть, как чёрной, так и белой шашкой. А мог быть сразу и той, и другой, как ДиРамос, который вёл себя так, словно подыгрывал и нашим, и вашим. А вот Лоргхан оказался условно «белой» шашкой. А капитан? Ведь эс-эм – это же не игра в шашки, это же смерть!
     Я сжал руками виски и откинулся на ложемент, как будто сидел в родной двойке, и убожество терминала могло дозаправить меня стимуляторами по самые брови. До следующего подтверждения сигнала по Армаде оставалось девятнадцать минут пятьдесят шесть секунд.
     Как я могу играть в шашки, когда на корабле спрятаны контейнеры, из которых в любой момент могут вылупиться голодные твари? Да и шашки в этой игре слишком похожи на контейнеры, и непонятно, что будет, когда очередная такая «шашка» вдруг всплывёт из тени? Что ей мешает нести в своём нутре начинку из смэшника? То, что она нарисованная? А если – нет? А если я уже свихнулся, и контейнеры на экране – настоящие?
     Весь вопрос в том, сошёл ли я с ума…
     А на что надеялись игроки вроде ДиРамоса?
     Это Дьюп выживет в любой дыре. Гордость Армады, чтоб её дакхи съело. А Зам.поЛич? Он же всего лишь мьёр, то есть НЕ способный нести службу в момент прохождения кораблём зоны Метью. Откуда у него устойчивость к эс-эм разуму? Он что, сумасшедший – так рисковать?
      Стимуляторов в ложементе, к сожалению, не было. Мучительно хотелось спать. В голове блуждали обломки шашечных партий и реальных диалогов, в глазах скрипел песок...
      Только услышав писк и подскочив в ужасе, не понимая, запищал ли зуммер или смэшник из сна, я понял, что почти задремал. Хэд!
     Нет, лежать было нельзя. Я мог потерять контроль и уснуть.
     Сколько же можно вообще без сна?
     Пришлось снова садится и погружаться в размышления между двух полей – чёрного и белого.
      Допустим, это Дьюп договорился с капитаном, чтобы меня убрали на терминал. А капитан и с ним играет, и плюс играет в какую-то свою игру с руководством? Три белых в левый угол. Лоргхан говорил, чтобы я не мешал и сидел тихо. Ещё две белых. Но если терминал – это всё-таки происки кого-то с "Нирваны"?
     «А смэшники – подарок капитану от Государственного Департамента?» – Чудак тоже выдохся.
     Да что за Хэд с этими шашками! Я свернул доску и снова лег. Пискнул сигнал.
     Да, живы мы ещё, живы. Летаем... Даже режемся сами с собой в шашки и тихо окустеваем на терминале…
      И тут меня осенило. Чтобы не уснуть, мне нужна была цель существования хотя бы до того, как явится сменщик, и я её нашёл! Я решил выиграть у навигационного компьютера в шашки.
     
      Выиграть у компа не так-то просто, в комбинаторике он всегда сильнее. Но можно поймать его на логике калькированных партий. Сводишь ходы один в один к ничьей и нажимаешь кнопку «выбор», принуждая машину выбирать пятьдесят на пятьдесят. И вот когда его и мои ходы одинаково успешны или не успешны – шансы есть.
     «Знает или не знает Дьюп, что я на терминале? Знает ли капитан, что творится на корабле?»
      Мне нужны были хотя бы условные пятьдесят процентов смысла, и я с маниакальным упорством набивал статистику проигрышей.
      Комп сделал меня раз восемьдесят. Наконец, я вроде начал понимать логику этого тупого ящика. Ящик ведь сам ничего не решает. Он же запрограмми...
     А ведь и я мог быть запрограммирован смэшником во время контакта! И контейнеры могли быть запрограммированы на условное время Х или открыться по чьему-то сигналу извне! Значит мои 50 на 50 – это или «я проводник эс-эм разума», или 100% «заражённый корабль»!
      Спина у меня и так была мокрой, а теперь пот выступил ещё и на висках.
     Какой я бандак!
     За все эти дни в техническую сеть не просочилось НИЧЕГО про то, что где-то по кораблю бродят смэшники. НИ-ЧЕ-ГО! А ведь тот смэшник, что напал на меня, пусть его и залили далтитом в корабельном отсеке, он же что-то жрал до нашего контакта? И во время моего дежурства должны были появиться сообщения о пропавших техах!
     Если НИ-ЧЕ-ГО не происходит, значит, часть экипажа уже под эс-эм контролем. Покрайней мере, среди техов – точно уже полно зомби. И капитан… Капитан тоже мог быть просто зомбирован! Потому он и считал, что всё у нас – хорошо! Дьюпа в медотсек – отлично!
     Сходится. Значит всего два варианта: или зомбирован я, и меня изолировали, чтобы сам не ушёл к смэшникам на завтрак, или – корабль заражён полностью, и мне туда нельзя.
     Пусть такой выбор – маразм и сумасшествие, но…
     
     Я понял, что не выберусь из этого «50 на 50», и мне нужно срочно связаться с Лоргханом. Если болен я – куда ни шло, но если заражён корабль, значит, нужно спасать всех, кто там ещё остался живой. И отступать им лучше ко мне, на эвакуационный диск!
     Но как только я набрал на личном браслете код Зам.главтеха – прошёл экстренный сигнал по ближней связи. Я раздраженно нажал отмену кода и уставился на пульт.
     Сигналил «Парус». Качнуло его, комп глюканул в навигаторской, или излучение какое боком задело, я не стал вникать, не моя проблема. Но вахты тут же языками зацепились.
     – Спящим на «Парусе»! Откачните на ноль часов! – взревело у меня прямо в ухе, потому что громкость, боясь проспать отзвон, я выкрутил до предела.
     – Если у вас ноль, то у нас шесть?
     – У вас дюжина! Или дюжина идиотов, если вы этого не видите!
     Я фыркнул. Псих во мне взял верх, и сознание потекло, преисполняясь пофигизмом к реальности. Контроль над собой уплывал из моих рук, как рыбка. Я должен был поговорить с Лоргханом, и мне же это казалось сейчас тупым и бессмысленным.
     Наши о чём-то чирикали с «Парусом», а я был пьян, как на Ориссе. Корабль стал шариком на моей ладони. Там суетились глупые человечки, выбирались из коробочек смэшники с забавными лапками из пенки…
     Я пытался перехватить управление мозгом, но ничего не получалось. Только голос дежурного метался в мозгах взбесившейся канарейкой.
     Тогда я собрал волю в кулак и… вырубил звук! А потом сделал то, чего никак нельзя было делать ни в коем случае: полностью отключил пульт.
     Врезал по нему со всей дури и он отключился… И я тут же оглох от накатившей вдруг тишины.
     
     Две минуты. Только две минуты, и я всё включу.
     Я должен очнуться и отписать Лоргхану!
     Отписать так, чтобы для всех, кроме него, сообщение выглядело бессмысленной ерундой, но он – понял.
     Я должен. Я же могу это сделать, в конце концов!
     Губы сами расползались в усмешке: подумаешь, какие-то смэшники? Глупые сказки. У меня просто сломался лифт. Я попал в зону пониженного содержания кислорода и потерял сознание. А Дьюп… Дьюп…
     Хэд!
     Если бы ты знал, чего мне стоило набрать на голопанели браслета: «Прикопай меня в оранжерее!» И сидеть, задыхаясь, как от неимоверного усилия, думая, что действительно написал Лоргхану что-то разумное и важное.
     Я протянул руку и… И… И…
     И включил пульт.
     Включил.
     Воля буксовала и сопротивлялась в вязком желе, будто рядом сидел озверевший Дьюп. Я даже оглянулся: не стоит ли кто за спиной.
     Но Дьюпа, разумеется, не было. Зато на панели технического контроля замигал вдруг зелёненький огонёк.
     Техвахта. Этим-то что от меня надо? Увидели отключённый пульт?
     Я нажал приём.
     – Третий раз говорю – давай подтверждение, что швартуемся! Ты что, малой, уснул, и смэшники приснились? – ехидно осведомился по аварийному каналу дежурный.
     Швартуемся? Мы??
     В голове у меня немного прояснилось. Вот уроды, кшена патэра! Разыграть решили! Пока я тут разбираюсь, зомби я или псих, ребята тоже не скучают. Наверное, вахтенный увидел, что я отключился, договорился с вахтой «Паруса» и решил меня капитально подставить, чтобы я приказ о швартовке подтвердил и в журнал внёс!
     Я вздохнул с облегчением и приготовился получить свой кустик юмора:
     – Вас понял, вахтенный, – сделал паузу, нажал связь с навигатором, но и техсвязь оставил нажатой, чтобы слышал, гад. – Терминал – навигатору. Подтвердите приказ о швартовке!
     Ща, – думаю, – навигатор наваляет этим шутникам.
     И вдруг:
     – Вы что там, уснули на терминале?! – навигатор на видеосвязь не вышел, только рявкнул раздражённо.
     Я обалдел, но лишь на секунду.
     С вахтенного сталось бы замкнуть сигнал с терминала на вахту. А уж голосом главного навигатора писклявым на нашей палубе только ленивый не вещал.
     Ах, ты, – думаю, – собака ядовитая! Уснули, говоришь? Я тебе устрою подтверждение сладкого сна. От корабля ты меня можешь отключить, замкнув на эвакуатор, но я в отличие от тебя имею прямой выход на Армаду! И пусть потом будет скандал! Пусть мне потом тоже дисциплинарное влепят! Но и тебе влепят!
     Теоретически в боевой обстановке дежурный на терминале имеет право, получив неясный приказ, обратиться к командующему Крыла напрямую. В Уставе это есть. Правда, в расчёте на аварийную ситуацию, и, может, так вообще никто никогда не делал. Но в Уставе же есть? И кнопка есть. Ну, я и нажал. А, может, не я нажал, а Псих...
      Я уже мало что соображал, после всех этих игр с самим собой. И послал запрос раньше, чем успел подумать, чем это может кончиться.
     
     Мне ответил нервный такой голос. Ещё бы он был не нервный. Запрос с терминала подразумевает, что линейного крейсера «Аист» уже практически не существует.
     Я понял, что натворил, но отступать было поздно. Пришлось оттарабанить: так, мол, и так, получил приказ швартоваться с «Парусом», жду подтверждения.
     И пауза длинная-длинная. А потом комкрыла как заорёт! У меня правое ухо заложило почти.
     – Это терминал «Аиста»?! Ни в коем случае подтверждения не давайте! Не смейте, дежурный, вы меня слышите?!
     – Слышу, – говорю. – Подтверждения не давать.
     А сам ухо массирую – больно, зараза. Ну и голос у меня, наверное, от боли неуверенный стал, потому что комкрыла ещё громче орать начал.
     – Сможешь, пацан?! – и это уже вообще не по Уставу.
     Я растерялся:
     – А чё, – говорю, – мочь? Не давать – так не давать!
     Я понял, что и сам отвечаю не по Уставу, а несу какую-то чушь, но говорить, как положено, не могу, потому что уже почти не контролирую себя. И только тогда мне стало по-настоящему страшно.
     «Аист» был на рейде, пусть мы и висели в пустоте без боевого задания, но особого положения это не отменяло. А значит, на запрос с терминала ответил, скорее всего, даже не командующий крылом, а кто-то из Штаба Армады. Это я к самому Адмиралу «позвонил», что ли? Или всё-таки к его связисту?
     А голос уговаривал, что, мол, надо держаться, подтверждения нельзя давать ни в коем случае. Что он меня к поощрению...
      Я совсем ошалел: какое, к Хэду, поощрение? На почве чего? Моей игры с навигационным компьютером в шашки? А сам в спешке сносил поле игры и левые настройки. И только всё вычистил, как увидел на обзорном экране две новые точки. С двух сторон от «Паруса». По сигналу – наши. И как тряхнёт...
     
     Очнулся я, потому что голова пыталась лопнуть. Было непривычно тихо, звонко и очень больно. Так больно, что глаза слезились и никак не могли открыться.
     – «Аист», ответьте на терминале! «Аист»? – глухо надрывался в наушнике кто-то чужой.
     – Терминал на линии, – неужели это мой голос?
      Открыл глаза... и сразу зажмурился. Легче не стало: как свет, так и темнота мутили до подступающей к горлу рвоты.
     – С вами говорит дежурный навигатор «Дела чести»! Проверьте блокировку терминала!
     Пришлось сделать вторую попытку открыть глаза.
     – Блокировка в красном секторе.
     – Отлично! Не вздумайте покидать терминал. У вас – последствия контакта с эс-эм и его зомби. Готовьтесь принять медиков и абордажную команду. Младший сержант Веарен, не молчите, у вас всё в порядке?
     – Так точно, – выдохнул я, и обхватил страдающую голову.
     Почему он сказал «отлично»? Что хорошего, что энергощиты терминала не были активированы, когда мне прилетело по башке? С кем, он сказал, у нас последствия контакта? Со смэшниками?! Хэдова Бездна… Это, получается, я всё-таки не псих? И смэшниками был захвачен не "Аист", а «Парус»? Значит, Лоргхан справился?
     – Оставайтесь на связи, – вклинился дежурный. – Помощь будет в течение получаса. Полчаса продержитесь? Рядом должен быть меддиагност, время у вас есть.
     Я нашарил на пульте вызов меддиагноста, капсула, загудела, выезжая из своего гнезда, и добавляя мне головной боли.
     Не в силах подняться и лечь в капсулу, я протянул руку.
     Щуп диагноста оплёл её металлической сеткой, экран замигал и налился кровью. Похоже, досталось мне и гамма-излучения по самое не хочу, не только встряхнуло ударной волной.
     Скверно. Лучше бы лечь в капсулу и дать ей себя обколоть. Только я же потом не встану.
     
     Это были очень, очень длинные сорок четыре минуты до стыковки с госпитальными катерами. Я помню ещё, как впустил на терминал штурмовиков с «Дела Чести» и бригаду медиков, дальше – совсем смутно.

11. Полная «раскустованность» как повод для «завтрака»?!

     Официальной версии о том, каким способом смэшники попали на «Парус», мы так и не дождались. Полуофициальная была такая: твари подчинили себе команду «Паруса» и погнали корабль на стыковку с нами, зомбируя по ходу всех, до кого дотягивались.
     В штабе сразу сообразили, что происходит. Но почти весь личный состав нашего «Аиста» был к тому моменту под психическим контролем смэшников или заблокирован переборками из далтита по отсекам.
     Кто заблокировал часть экипажа в более-менее безопасных отсеках корабля – нам тоже никто не озвучил.
     А вот жертв зомбирования я видел. Прогрессивная консервация называется.
     Живые биоконсервы понимают команды жрать, спать. Плюс – сопротивляться и бунтовать, но недолго. В целом – подёргаются, подёргаются, а потом полная безнадега и апатия.
     И, после извлечения «вирусных опухолей» и отхода «чёрных ошмётков заражённых тканей» из этого тупого состояния тебя потом психотехникам с месяц вытаскивать приходится. Ещё не каждый отходит. Часть стала "зомби". Сидят, тупят в голо или ДЭП-ролик, ходящий по кругу. В помехи - и те, "тупят". Прыгать могут, связно говорить - с трудом.
     Когда меня разбудили после двух суток «очистки» и искусственного сна, корабль напоминал госпиталь. Большая часть экипажа лежала в медкапсулах или в карантине. Но Дьюпа там уже не было, я сразу спросил.
     Пустые коридоры сразу стали гулкими, блекло-сиреневые переборки сливались с полом и потолком в мистические туннели. Плюс меня всё ещё мутило от дозы гамма-излучения, которую я хватанул по причине неактивированных щитов на терминале.
     Включил «новости», словил свежие сплетни.
     
      ДЭП: Щит3: Оказывается, самый главный смэшник сидел на терминале!
     
     И сразу – выключил! Слушать трёп в духе Ромэна совершенно не хотелось. Тем более – о себе. А от Дьюпа вестей не было и в ДЭПе. Где ж его опять носит?
     Я знал, что он не погиб, даже когда листал списки погибших. Не ёкало у меня ни где. Да и имена были почти сплошь незнакомые. Жалко, конечно, всех, но все знакомые – оклемались.
     Парней из команды, кто дежурил, как и я, на участках первой линии обороны, тоже пришлось не только «снимать с консервации», но и лечить от облучения.
     Вот только мой маленький тех-напарник просто тихо двинул тапки в своём закутке, и, когда прибыла спасательная бригада с «Дела Чести», крейсера, по случайности почти не пострадавшего от смэшников, медики взяли, ставшее неожиданно маленьким и рыхлым тело, погрузили на магнитную платформу и повезли куда-то, даже не попытавшись подключить к диагносту.
     Он был нормальный, в общем-то, парень, этот желтопузый. Но совсем не лэр, что его и доконало, в конце концов. Меня спасли устойчивость к перегрузкам и полное слияние с ложементом, погасившее часть гамма удара. А мёртвое тело теха, судя по виду, поддерживали уже не кости, а жёлтый комбинезончик.
     Но у нас хотя бы крейсер почти не пострадал. Далтит, он и в Содружестве – далтит. Ему что эс-эм вирус, что хаттские наномины – все грязь и «жрать-жрать-жрать». А вот «Парусу», обычному блоковому линейнику, досталось, наверное, полной меркой.
     «Как они до нас долетели-то?!»
     
     Пока я шёл из медотсека в свою каюту, где не был неделю (ещё ведь были двое суток сна плюс реабилитация), всё думал, как бы выпроситься в спасательную команду.
     Если Дьюп всё ещё занят, я хоть не буду один пятый угол искать, пригожусь пока на «Парусе», что ли.
     У людей выше порог переносимости гамма-излучения, чем у смэшников. Пилоты «Паруса» – так точно выжили, даже если их закрыли по отсекам, как меня на терминале. С нашей ам’корской устойчивостью и не в таких условиях выживают.
     Я знал от госпитальных медиков, что на «Парусе» всё ещё разбирают завалы и ищут уцелевших. Свеженьких культистов перебило гамма-ударом, а уцелевших людей медики и лэры из Второго сейчас, наверное, гроздьями собирают, как техники виноград.
     Рабочие руки там пригодятся… И я к себе в каюту зашёл только на секундочку, собрать вещи и переодеться…
     Но как увидел знакомые заросли кустарника над водами Умики …
     В общем, я – не Эдита фон Блау, чтобы передать, что я тогда чувствовал и думал.
     Ком вот в горле стоял невкусный, да. Я запил его порядком перебродившим соком с летающего столика.
     Ещё бы он не забродил… Тут и в ДЭПе все каменные «островки заросли», а озеро Дьюпа лопухами лотосов затянуло.
     «Розовые… И цветут. И запах такой… Дикий. Без запустения».
     Нас почти сожрали, весь «Аист», а лотосы цветут…
      Буйная растительность Умики слопала купол каюты и обжилась даже на сплетённых мною шкафах. На механополог – и то листвы накидало.
     И как-то резко стало вдруг ясно: Первый в каюту даже не заходил.
     «Ну вот где он?»
     В ДЭПе по персональным сообщениям сияла идеальная чистота: никто возвращения А. Г. Веарена не ждал.
     Бренон, понятно, дулся. Да и не сказал бы я ему, что под «последним прости» хожу. Первый… Мог бы и написать хоть полслова! Но… «Тишина» и есть – тишина. Удержать лёд ладонями легче, чем заглянуть под них.
     Композицию Эдиты фон Блау тоже некому было менять. И я запустил её в полном запустении каюты. Не потому что собирался слушать или смотреть. Просто там же… гололёд на ветвях, радуги и смешной ташип…
     
      ДЭП: Вниамание! Вы провалили задание первого:
      2. Тренировка на гравикруге.
      3. Взятие рейтинга в конце месяца. Обратитесь к своему мьёр-капралу для разблокировки функции получения личных заданий.
     
     Вместо писем «Лягушану» в Карантин, я фыркнул, взял полотенце и свалил в душ.
     Тёплой воды за почти месяц накопилось как раз, чтоб в ней утопиться.
     На душе было муторно… Вот чего я жду? Почему не могу сам написать Первому?
     ДЭП Лидера Три был наглухо заблокирован, но не факт, что он не получит моего сообщения как-то в обход ДЭПа.
     Я знал это, но всё тянул и тянул время.
     Я ж себя успокаивал, что выполнял на терминале его приказ. Не было никакого приказа. Может, он просто сбежал от меня: случай-то был удобный избавиться, наконец, от никчёмной двойки…
     Корабельные медики носят красное и без Спец2, но экстренные команды институтов госпитальной медицины, которых нам закинули в помощь, одевались в синее с тремя белыми вертикальными полосами люминофора на груди. Меня тоже так вырядили, пока я у них лежал, и бесило это неимоверно. Ведь такую же форму носят психотехники. А у меня на них ещё с утречка в «Розе» началась аллергия.
     Скинул гадость в стирку! Хорошо бы вообще в утилизатор, но… форма-то – чем виновата?
     Только вылез из душа да сунулся в шкаф за родной голубенькой формой, как мембрана двери за спиной зашипела, расползаясь. По-свойски так зашипела, нестрашно.
     Я оглянулся и увидел Дьюпа.
     Он тоже был в чужой форме, с «Нирваны», наверное, вроде бы у парней с «Дела чести» шевроны синие – под герб Аттлы, что снаряжала их ЛИК, а на нём были – в чёрную и белую полоску. Но это я заметил уже потом, кинувшись к нему и едва не уткнувшись носом в эту левую нашивку.
     Вряд ли кто-то до меня пытался оторвать Дьюпа от пола, сжав в объятьях. И это точно были не голые мокрые мужики в банных полотенцах!
     Он просто офонарел на миг, и я ощутил, что напарник может быть таким же тёплым и живым, как и я. Просто живым, безо всяких своих психических штучек.
     Понятно, что вышло уж слишком «по-деревенски». Но я совсем не ожидал его здесь увидеть.
     Наверное, по его шкале идиотов я подскочил в этот момент пунктов на шестьдесят, обогнав даже Зверюгу с нач.медом.
     И лететь бы мне, как приснопамятному консерву, через любимое кресло Дьюпа – прямо в настенную экранку с ходящей по кругу «Тишиной», но после терминала и медотсека "нагишом" удержать на весу сотню с лишним кэгэ я не сумел. И сам уронил напарника на пол.
     Лэр-сержант Макловски шагнул назад, разрывая дистанцию, осмотрел меня с головы до ног, словно проверяя комплектность тела. Под этим взглядом я и сам проверил свою комплектность – усе на месте! Не зому, не смэшник и уж точно – не ранен!
     Обнимашки Дьюп не любил, но плеснувшая было тьма, быстро свернулась. Может быть, и он был рад меня видеть?
     – Ну… Ты как? – выдохнул я, улыбаясь, как Идиот. Или как Чудак?
     «Подумаешь, Веарен в полотенце! Не в далтите же или в ядовитых кустах с Бландара!»
     Дьюп молчал.
     Мне было плевать на его пси-пресс или что там, у ам’коров гарантирует им дистанцию с простыми смертными? Я продавил этот пресс и продавлю ещё.
     А вот его немое недоумение – напрягало. Как и мягкий «щит отторжения», всего на пару шагов, чтобы просто не касаться друг друга. Я же не больной, чтобы от меня, как от саргов, давилкой отгораживаться?
     – С таким количеством психотехников на борту и захочешь – не сдохнешь, – ответил он, когда я уже решил, что мы снова будем играть в молчанку.
     «То есть, типы в синем с люминофорами – и есть психотехники?! И я ещё не по кускам в Ген.Депе?! Это что, Первый меня зря пугал, что за последствия «Синего льда» меня психотехники с тенью съедят? А он-то сам – как? Был ли он действительно болен? Знал ли, за что меня упекли на терминал? И что вообще происходило всё это время в Крыле?»
     Я скосил глаза на собственную «персону» и оторопел. Во всяком случае, причина молчания Первого сразу обнаружилась – на полу. Бедному Дьюпу больше всего доставалось от моих синеньких полотенец…
     По-хорошему, мне надо было поднять полотенце и уйти с прохода, не держать же напарника в коридорчике, но я стоял.
     И чем больше я смотрел в знакомое лицо, тем больше впадал в ступор. Мысли путались, слова терялись. Я вдруг понял, что и сам немного Псих, Идиот и Дурак «в одном флаконе». Промороженный голольдом ташип!
     «А … нас рать! Оба живы – и нас рать!» – полотенце вернулось на место, но вместо привычных в последние месяцы саможалений, я применил самый любимый по Академии прием при получении под дых: выпрямился и широко улыбнулся.
     Так удобнее нападать – противник этой реакции не ждёт.
     В ответ Дьюп лишь демонстративно провёл рукой по лицу и привалился плечом к стене коридора. Его бурчание подозрительно походило на: «Варен! Ташип с бабочками!»
     Я сначала решил, что слишком сильно стиснул напарника и ему поплохело… И лишь с запозданием дошло, что лэр-сержант бессовестно… ржёт! Хихикает, давится и всё никак не может остановиться.
     Оглянулся… Голоролик заливал нас искрами ледяного дождя, а от цветов с побережья Умики под купол слетались бабочки, и их хоровод кружил вокруг и надо мной. Пока нас не было, ДЭП допечатал робо– и голо модели этих пёстрых проказниц.
     Я ж сам их оплатил и сам забыл!
     – Ну-у я… Пока ждал, я тут… Но бабочки – это от доп.программы Умики!!!
     Я думал, первый улыбнётся или покрутит пальцем у виска, но он – принял мои «э-э»:
     – Да понял я: оплатил ДЭП, сам только пришёл, стоишь, психуешь.
     Выражение лица у напарника сделалось вдруг такое, что меня бросило в жар, и сердце заколотилось, как бешеное.
     Что он еще «понял» – не знаю. Вряд ли что-то хорошее. Но вопрос прозвучал понятно и нейтрально:
     – Температура у тебя была?
      Я помотал головой: на температуру браслет бы сработал.
     – Немотивированная злость? Ощущение, что воздух закипает вокруг? В глазах троится?
     «Ну… три Веарена – это же оно самое, не?»
     
     Поскольку я продолжал стоять в проходе, напарник обтёк меня и принялся копаться в шкафу, утопленном в стене над его кроватью.
     – Дьюп! – повышать голос было глупостью, но внимание я привлёк. – И что теперь?
      Он не обернулся, но заученно повторил:
     – Есть глупость, есть ошибки, есть провалы. А есть то, чего нельзя исправить. Эс-эм – не лечится. Спать в крови вирус может десятилетиями. Если выжил и не стал культистом, теперь – от приступа до приступа, пока организм не победит всю мусорную органику. Медики и психо – почистили, что могли. Но «нано» и есть «нано». Минус пару лет жизни, в плюсе – иммунитет к грязи. И захочешь украсть – а не получится: накроет приступом "чумного бешенства" с температурой, соплями и кашлем. Или галюцинациями - у кого как.
     В освоенной галактике существуют 193 активатора «спящего» вируса, 27 из них – запахи. И один из наиболее агрессивных – запах питательного состава для любимых капитанских кустов... Второй - месяц не стиранной одежды или тухлятины. – напарник помолчал и закончил уже в приказном порядке. – Я дам тебе список, выучишь наизусть!
     «Кусты? Надо же… А вот запах питательного раствора, да, противный. Я ж в нём едва не искупался. Но это же активатор, а не зараза?»
     – А это эс-эм очень заразное? Или так себе?
     Я стоял столбом, а Дьюп переодевался в привычную парадку. Мирно так, будто обсуждали не вирус эс-эм разума.
     – Очень. Но только в течение трёх суток после начала атаки эс-эм или культиста. А приступ - попытка организма победить завязь опухоли: тенью растворить ее в слизь и вывести изнутри наружу. Когда видишь, как «закипает» воздух – это и есть самое начало. Передаётся вирус через контакт «тело к телу». Кроме минусов, в виде помешательства и галлюцинаций, имеет и плюсы: блокирует практически любое пси-влияние. Просто забивает нейроны ложными сигналами. Если грубо: мозг перегружен продуцированием своих галлюцинаций, и чужим, и своим в нём временно места нет. Выжил? Молодец. А «свежие зомби» – тупы и неуправляемы, разваливаются на части или мутируют.
     – Как дозвон? «Канал? – Занят». - Думать о "зомби" я не хотел.
     Он кивнул.
     – Ну, да. «И реприза от до диез».
     Так любил говорить Кейси, наш ютлэр. Музыка была его коньком. Интересно, а он – тоже был атакован смэшниками? Ведь по устойчивости к тени и любым атакам ютлэр даст фору каждому лэр-пилоту.
     «Интересно, что бы сказал сейчас Псих?»
     Я фыркнул, вспомнив, как варианты «меня» скрашивали мне же дежурство. Меня и после Ориссы немного «расслаивало», но тогда я слишком плохо соображал, чтобы болтать сам с собой. Или, всё-таки, что-то похожее было? Или нет?
     – А повторные приступы всегда похожи на первый?
     – Всегда, – Дьюп продолжал демонстрировать мне затылок. Он уже оделся, но поворачиваться не спешил. – В Армаде не существует носителей вируса эс-эм. Даже ты носишь именно следы распада эс-эм, а не сам вирус. У тебя есть «аура», но тусклая: организм отравлен близким контактом с эс-эм разумом. А это дает риск новых атак и «вспышки» зарождения личинки. Мне придётся научить тебя самоконтролю под активаторами. Или ты готов сделать подарок Ген.Депу ко Дню Империи?
     «Контролю? Чего? Жажды играть в шашки?»
     Я задумался. С «зомби» понятно, там или сам превратишься в слизь, или эс-эм опухоли не приживутся и разложатся на слизь и сопли. Но я-то не болел! Кроме неприятного ощущения, что трое Веренов плюс я сам – это перебор, других минусов «болезни» как-то не вспоминалось. Знай я, что растроение – нормально, мы бы весело проводили время.
     – Можешь список мне не давать, с контролем – всё в норме, – я улыбнулся затылку. – Наверно, мне даже понравилось болеть. Не так скучно было сидеть на термина...
     Последним словом я подавился. Дьюп повернулся и так уставился на меня, что я начал просчитывать, куда бежать.
     Я у него такого выражения лица ещё не видел. В нём за мрачностью было чуть-чуть вопроса, и я выпалил на всякий случай:
     – Ну, я же серьёзно! Я же после синего льда… Я ещё ни разу так хорошо себя не чувствовал!
     – Это ты с «хорошо» исписал Лоргхану всю личку бредом! – он повысил голос, и мне полегчало.
     Похоже, Дьюп просто злился и, вроде, даже не на меня.
     Орать на кого-то – это вообще не его. Он, когда злится, начинает говорить тише.
     Но сам прикрутить звук я не сумел:
     – Мне было скучно! Ты терминал видел?!
     Напарник не просто поморщился от резкого звука, его даже передёрнуло.
     – Не кричи.
     Это он зря сказал. Потому что и меня собственное рявканье достало аж до желудка, выворачивая его наружу. Это было эхо гамма-удара, который я перенёс почти без защиты, с дезактивированными щитами.
      «Дьюп, но ведь это я был на терминале? А медотсек защищён гораздо серьёзнее. Почему же реакции у нас одни, а? Нет, ты и раньше не любил громких звуков, но дёргаться от них?..»
     Ясно, что я промолчал и ничего не спросил.
     Напарник злился, я чувствовал это, пусть лицо его оставалось непроницаемым.
     – Тарга! – выдохнул он, наконец. – Не сходится! Неужели первый приступ прошёл у тебя так гладко, что и убить никого не хотелось?
     Убить? Убить я хотел Немана после Ориссы, тяжело, навязчиво, до дрожи в коленях. Меня даже тошнило, когда я думал о нём. А теха? Ну, разве, чуть-чуть... Разве что Ромэна? Когда в удобрения нырнул?
     "Попал... Пора признаваться..."
     – Дьюп, Хэд с ним. Я всего лишь играл сам с собой в шашки. Ну такие, с двойной доской. Если бы я знал, что болею, а не схожу с ума, было бы даже весело.
     – В шашки? – переспросил Дьюп, хмурясь.
     Я понял, что спалился нешуточно.
     – Ну... Могу доложить на рапорт Крыла, что нарушил Устав и...
     – Это кого-то спасёт или утешит? – удивился напарник.
     Он покачал головой и выругался – куда там ДиРамосу. Но глаза его стали на миг совершенно человеческими, даже весёлыми, словно в них запрыгали солнечные зайчики.
     Я выдохнул. Похоже, ему и впрямь полегчало. Не знаю, о чём он думал, но его раздражение ушло, и я был рад.
     – Сначала было страшновато, конечно, – я болтал, а он кивал, но чему-то в своих собственных мыслях. – Моё сумасшествие было здорово похоже на приступ разумности, представляешь? А что, кроме приступа разумности может напугать дурака?
     Я болтал, а пауза затягивалась. А потом он вдруг, словно… ослеп.
     Только что блестевшие глаза – погасли. Взгляд стал ощупывающе-слепым.
     Он быстро отвернулся, и меня начало плющить, как при перегрузке.
     И я сообразил, что Дьюп понял что-то, и, видимо, это «что-то» оказалось порядочной дрянью, раз его так корёжит.
     Вот бы и мне хоть немного разобраться в происходящем, да?
     Идиот бы напомнил, что и напарник перенёс недавно приступ «бешенства». И, наверное, сам был носителем вируса эс-эм, потому и не отключал плёнку.
     Вирусоносительство делало Дьюпа не просто устойчивым к «гипнозу» смэшников, а совершенно неуязвимым. Не знаю, где он его поцепил, вирус этот, а я, наверное, в лифте.
     В башке у меня слегка прояснилось. После психотехников, утратив тройку Веаренов, я уже не был «самим собой».
     Первый смотрел на меня и видел изменения. Я их и сам видел. Будто «клизмой» психотехники вымыли из организма не только эс-эм вирус, но еще и солидный кусок дерьма, прихваченный с Ориссы, что почуял во мне психо с «Паруса».
     «Кстати ещё вопрос, за кого играли психотехники с «Паруса», что приехали с Зам.Инсектора Крайнего Севера?»
     Последнее я и спросил, чтобы выбить Дьюпа из состояния «разгона». После гамма-удара мне было особенно нехорошо от этих его «давилок».
     – Штаб Крыла – за нас. Поэтому их с ЛИКов и сняли в свиту Зам.Инспектора: вывели сразу сильнейшие фигуры из деятельности обороны.
     Первый, в отличие от меня, в Штабе не сомневался.
     – Ну а за кого были начмеды? Новый и старый?
     Дьюп запаковывал чужую форму, чтобы сунуть в контейнер утилизатора, потому отвечал на автомате, продолжая думать о чём-то своём.
     – С медиками понятно. Старый играл в команде Ген.Депа, а ново-покойного я знаю давно, – он фыркнул. – Крайне невезучий парень. Вечно влетает, когда ам’коры то под стимуляторами, то под вирусами. В этот раз откопал «заначку» анализов Зам.Инспектора и послужил ширмой для настоящего сектанта.
     Я кивнул.
     «Настоящий сектант? Такой, ловящий кайф и силу от болезней и смертей других? Ищущий жертв?! А кто это был? Ведь известно уже, наконец, а Дьюп?»
     Но напарник уже готов был идти, а мои вопросы…
     Карма у меня такая.
     Мне тоже пора было избавляться от полотенца и влезать в форму. Пришлось нырять в стенной шкаф и в спешке собирать компрессионку.
     – Ты-то куда собрался? – спросил Дьюп тоном, как раз и положенным старшему в двойке.
     Только уж больно редко я его слышал.
     – Хотел на «Парус», – я пожал плечами. Не станет же Дьюп удерживать меня на «спящем» корабле. – Смысла-то здесь сидеть? Может, сумею чем-то помочь спасательной команде. У меня нет медподготовки, но…
     – На «Парус» тебя никто не пустит, там СпецОн работает.
     – Почему – СпецОн?!!
     И тут мир перевернулся.
     Мне сказали, что смэшники захватили «Парус» – и я это слопал. Но ведь смэшника Лоргхан и Дьюп замочили у нас! И инициатором стыковки тоже мог быть НАШ корабль! Наш, а не «Парус»!
     Но тогда ЗАЧЕМ «Нирвана» и «Дело чести» стреляли по «Парусу», и почему там сейчас работает СпецОн?
     Стоп, они ведь и по «Аисту» стреляли. Гамма-удар и его эхо так легко спутать, если так близко…
     Полосочки... Чужие нашивки на форме Дьюпа. «Нирвана»! И приснопамятный лейтенантик с «Нирваны» при деде-Адмирале, который приказал мне валить на терминал! Выдернутый на «Аист» лейтенантик! И двое в штатском, квадратные от навороченной защиты, по бокам нашего капитана…
      «Нирвана» пыталась захватить «Аист»? И Дьюп улетел не в медблок, а на «Нирвану», чтобы?.. Чтобы что? Устроить там мятеж?
     Это была война между своими? Между нашими кораблями?
     А смэшники? Их тоже прислали с «Нирваны»?
     Я понял, что зря всё это понял. Что рабочая версия «смешниками был заражён «Парус» не для развлечения вбивалась мне в голову штурм-бригадиром «Дела чести», который вытаскивал меня с терминала. На кораблях, под галдёж предвоенной истерии, творилось что-то страшное. Наш ЛИК пытались превратить в мясо для смэшников, и Хэд знает, кем в это же время мог быть захвачен «Парус»!
     Я сел на свою кровать и пощупал лоб.
     «Может, я всё-таки болен? Лежу в медкапсуле, и всё это видится мне в кошмаре?»
     – Дьюп, а настоящим сектантом был техник на терминале? Меня Росс отправил, чтобы он меня съел? Или он тоже решил, что двойка Лидера Три – самый ам’користый ам’кор?
     – Оденься уже, в глазах от тебя рябит, – сказал Дьюп и направился к двери, бросив через плечо. – Я буду на раппорте. Остынешь – подходи. Крейсером придётся кому-то рулить. Техников нам дали с «Нирваны», ничего ребята, но все дежурные офицеры – из госпитальных синяков, и раньше, чем через неделю, нам никого не дольют, – он шагнул в дверной проём и обернулся. – Да, был. И Глав.Техом «Аиста» до переезда на терминал – «был». Так что медикам не вздумай ничего говорить: ни про синий лёд, ни про "три Веарена" и игры с навигационной машиной. Им это ничего не объяснит, а личное дело тебе испортит.
     Он вышел.
     А я – посидел немного, переоделся в повседневную форму и пошёл в навигаторскую.
     Выходило, что безопаснее всего просто выкинуть случившееся из головы. Иначе – три лишних Веарена покажутся мне отпуском. Или?
     Идя по коридору к капсулам лифта, я очень четко понимал: «Вайтран просто не мог знать, что тот, кто соперничал с ним в Академии за звание «лучшего на курсе», упадёт настолько, чтобы на Ориссе закусывать шлюх синим льдом. Не мог... А должен был хотя бы спросить у кого-нибудь! Вечно этот придурок лезет со своими «махинациями»!» – голова шла кругом, но в этот раз координаты мозгу и лифту я задал точно.
     "Три Веарена! Чудак - это синий лед? Псих - корм вируса эс-эм, а Дурак выходит огрызок А.Г. Веарена?! Эс-эм съел Психа, Чудак - убил теха, как едва не прикончил того парня на Ориссе под хохот багрового экзота и выдохся? А Дурака склеили психотехники? Выходит, героя мне дали за ликвидацию эс-эм! Но я - ни сном, ни духом, еще и рад, что Чудак пропал?"
     Стоять в коридоре и "тупить" в стенку стало совсем неуютно. В конце-концов, какая разница, что я едва-едва понял то, что мигом дошло до Дьюпа в каюте после моего вопроса? Но я же понял!
     Это же так логично: все сбои шли через техничку, все жертвы – работали с техами.
     Мой лифт в «Розе», как и лифт «Зам.Инспектора» – сломать мог лишь техник!
     Не медик, не связист или оружейник, а маленький жёлтопузый тех!
     Зам.Инспектора Крайнего Севера пытались убить «лифтом», спихнуть его вниз, но Кэйси качнулся вперёд и «поймал» его! А дэ Ваттель – выключил плёнку, болкирующую часть способностей ютлэра, и тот успел заменить собой отключённую страховочную технику. Кусты же сработали за «батуты». Зам.Инспектора не разбился, как не разбился и я, «выпав с лифта».
     А условия работы по полной боевой выкладке заперли экипаж в зонах ЛИКа с многоступенчатой системой подтверждения изменений в технических настройках! В Карантине, в Ангарах, двойках, спасательных отсеках и ОКК – местах рассчитанных на штурм и противодействие противнику!
     И места эти могли стать как очагами сопротивления, так и кормушками для смэшников. Всё зависило от воли условных «жертв» и их сопротивляемости вирусу.
     Дьюп отрезал Инспектору голову, как жертве культистов, значит, при подлёте к Крылу тот… уже был «контейнером»?
     До прилета в Баксуту Крыла, единственный ЛИК, что захаживал на Крайний Север – «Парус»!»
     Картинка не сходилась: эс-эм не спрячешь. «Парус» давно бы объели, как куст, будь там сектанты! Они ж тут месяцами кружили… Значит, на «Парусе» привезли контейнеры для нас, для нашего «Аиста». Зам.Инспектора и привёз. И начался ад. Только нам, после Опры, казалось, что маразм совершенно обычный, разве что – слегка зашкаливает.
     В знакомом зале раппорта Дьюп о чем-то тихо беседовал с незнакомым мне парнем в нашивках Пятого Щита «Аиста». Что примечательно, сам первый – стоял за теха. А место лэр-пилота и вовсе пустовало! Его я и занял. Молча.
     Значит, Кассель и его бойцы с «Дела Чести» штурмовали терминал «Аиста»… изнутри?
     А где был Дик и его десант? Сидели в Ангаре, замурованные далтитом?
     И почему штурмовики были с «Дела чести», если Адмирал отдавал приказ «Нирване»?
     Он… что, отдал приказ на «последнее прости»?
     А ведь да…
     «Парус» – притёрся, «Аист» откачнулся – автоматика сработала без разрешения с терминала. Сверху – приказ. «Нирвана» и «Дело Чести» думали, что бьют по «Аисту»!!!
     Но Адмирал же знал, что мы качнёмся…
     А липовый Глав.Тех, выходит, не байки мне рассказывал, а думал, что программирует меня на «стыковку»?
     Что за хрень?! «Парус» хотел похоронить с собой «Аист»??? А Адмирал отдал приказ зачистить нас всех?
     Сигналы и красные вспышки «поломок и рисков» участились, и мне стало некогда думать о чем-то, кроме пультов и отзвонов. В отличие от памятного дежурства с Веймсом, в этот раз скучать мне не приходилось – и тяжёлые мысли быстро вылетели из головы.
     «Разберусь завтра!»

12. «Завтраки» любят завтраки

     Медики и психотехники дёргали нас весь месяц – то один тест, то другой. Больше всего их интересовало, почему техник-сектант за две недели не сумел меня зомбировать. Но обследований я теперь не боялся – последствия отравления синим льдом прошли совершенно, а ошмётки эс-эм вируса диагностике поддаются плохо.
     Можно сказать, что в некотором роде они-то меня и вылечили. Спасаясь от адского давления вируса и синего льда, сознание как-то выкрутилось, нашло какой-то резерв. Человек – это такая зараза… А вот компьютер в шашки обыграть всё равно не может. Или это я ещё не всё о себе знаю?
     На мед.тестах я просто молчал, как рыба об лёд. Идиот, Псих и Чудак слились во мне в одно, но от них явно осталось что-то, в плане +1 к общей разумности. Я понимал, что никаких лишних пометок в личном деле мне лучше не иметь.
     Освобождение от ежедневных медицинских мучений мы отмечали в узком кругу здоровых. К тому моменту я уже привык, что на ЛИКе, всё время неполный состав, а мы дежурим, где придётся, и за кого навыки позволяют.
     Этот месяц сильно размыл в нашем коллективе дисциплину и привычки. Да и что тут скажешь, если желтопузики из техников по Первой палубе ходили теперь, как у себя дома, рапортом рулил то сарг, то наладчик, а у меня вообще появилось новое звание – «крайний» по кораблю.
     Крайний я был в плане того, что именно меня, как самого доброго ам’кора, то из постели вытаскивали, то из столовой забирали по тревоге.
     Кэп только через две недели на ноги встал. А мы с Дьюпом...
     Если бы к двойным нарядам добавился третий, вместо сна, «легко отделавшаяся часть экипажа» могла бы и в больничку загреметь.
     Дьюп вроде не изменился, но гонял своих и соседских техов, как будто этим всю жизнь занимался. Желтопузых из медотсека выпустили первыми, за активированными щитами им меньше всех прилетело. Официально. А не официально: остались или живые, или уже «переваренные».
     С появлением Кэпа и Зам.поЛича пошло немного полегче, и Дьюп взялся учить меня играть в шашки.
     За завтраками или обедами.
     Даже Щит уже почти забыл шуточки про «Принцессу Кассию», а Первый – никогда и ничего не забывал.
     Играли мы с ним, обычно, на офицерской части кают-компании. Да-да, в той самой «Элайской Розе», теперь пустой и гулкой. За тем самым столиком на балконе, что был почти скрыт сферами с зеленью.
     Там не так давила на нервы внезапная пустота огромного помещения. Да и та пустота, что за щитами корабля, тоже казалась чуть менее зубастой.
     Но расслабиться за шашками у меня всё равно не получалось, не та это была игра.
     Набор гербов нам достался из последнего обновления, потому я без зазрения совести брал «Керторианских отступников». Раз уж всё равно проигрывать, так хоть не позорить имперские цвета.
     Дьюп только ухмылялся, играя за «Имперских Золотых Соколов». Соблюдал историческую справедливость.
     Он требовал от меня тактику и стратегию, и проигрывал я быстро.
     По десять партий мог сливать в один присест.
     К тому же мне постоянно мешали сосредоточиться. Кэп не стал скрывать, кто «спас» наш ЛИК от участи «Паруса». Потому каждый, выписанный из мед.блока, почитал за честь поймать меня и попытаться помять.
     Самые вежливые ограничивались рукопожатием, но были и те, кто плевал на закон о личном пространстве, а Дик Куперт, так просто чуть рёбра мне не сложил гармошкой.
      Нет, первые сорок «выражений признания» были даже приятны. Однако на «Аисте» было 2075 человек «здорового» экипажа, если без лэров, приписных и десанта.
     А Дьюп только издевался над моей «популярностью», ставя мне очередной мат:
     – Если рукопожатия мешают тебе думать, тем хуже для тебя.
     – Как будто я этого хочу!
     – Так это я мечтал о всеобще-позитивном внимании? – развалившийся на весь угловой диванчик, старший лэр-сержант Макловски и не думал мне сочувствовать.
     – И об отбитом Краковым плече – я тоже мечтал? – гнев то гас, разбиваясь о невозмутимость напарника, то снова загорался.
     «Хэд! Весь корабль благодарит меня, а у Дьюпа опять – я крайний! Намастрячился на рапорте строить и правых, и виноватых!»
     – Естес-снно, – через зевок, оплетённая сеткой голоманипулятора рука двинула шашку в пустой сектор, и мне захотелось выругаться по-имперски.
     Когда он вот так, лениво, ставит шашки в кажущемся беспорядке, вообще не понятно, как он планирует играть дальше. Но выигрывает.
     – Развлекаетесь?
     Мягкий чуть вкрадчивый голос за спиной заставил меня застыть с уже занесённой шашкой. Так и не поставленная, она повисла над столом.
     Кого ещё Хэд принёс?
     Оборачиваться решительно не хотелось. Если это опять лэр-сержант ДэВи в ее обтягивающей униформе… И куда я должен смотреть, пока она Дьюпу на ухо глупости щебечет?!
     – Неужели и повелителя оранжерей выпустили из рассадника паранойи? – Дьюп заметно оживился, и даже собрал себя с дивана в более прямосидячую позу.
     Из-за моего плеча в наш, отгороженный от мира пятачок, просочилась сухощавая фигура в желтом комбинезоне с серебристыми полосами вкроек по бокам. Медно-красная кожа, сухие, хищные черты лица. И нос – как клюв у пернатых хищников. Из плюсов: 100% -ный имперец!
     Я помнил этого полуседого мужика с самых первых своих дней на «Аисте», потому, что Корски всё время тыкал в него пальцем: мол, реомоложение может закончиться удачно, а может – полосатой расцветкой шевелюры.
     Мужик был тогда Зам.главтеха Первой палубы, и, по уверениям Ромэна, повелителем рассады и её желтопузых жрецов, поскольку прочими «кустами» у нас заведовал ютлэр.
     Теперь, судя по новеньким нашивкам, пастырь кустов стал главным техником. Выходит, не только мне от щедрот Штаба прилетело. Мне, правда, пока только в эрго, зато Зверюга свои «штрафы» за Ориссу, Крат и ко – одним траншем получил.
     – Да уже недели три как выпустили, – сообщил наш нечаянный гость. – Не было раньше оказии… – он покосился на меня. – …Поблагодарить.
     – Три ленты? – в голосе напарника было… сочувствие?
     – Четыре, – сухо поджал губы техник.
      Дьюп лишь понимающе кивнул, он, скорее всего, подразумевал лишь нагрузки, обрушившиеся на всех умелых, но я-то восхищения скрывать не собирался.
     Четыре ленты – это же ой, как круто! Не знаю, сколько лент у Дюпа, он парадку без аксельбантов носит. Но – четыре!!!
     Хотя… А я чего ожидал? Что Империя будет тратиться на реомоложение бестолковых «слуг народа»?
     Если учесть, что «Мастерство» не присваивается за выслугу лет, только за новаторство, в качестве награды или за вклад в развитие, то техник для меня взлетел на недосягаемую высоту.
      Ткнув злополучную шашку, куда придётся, я втянул в браслет когтистый управляющий голоконтур, и протянул ему руку.
     – Агжей Веарен, – перечислять достижения не имело смысла: про смэшников и так все знали, а остальное против четырёх лент... У меня и одной-то не предвиделось в ближайшие двадцать лет.
      Техник прищурился оценивающе, и сразу стал похож на Лукавого Пака из детских сериалов: весь такой добрый-добрый хитровывернутый дядюшка. Я насторожился: не люблю слишком явного хамелионства.
     – Метью Гаррисон. Но можешь звать, как все – Харви.
     В руку он мне прямо вцепился, но пожал только правой, как делают на Селесте и на Центральном Севере. Да и вторая рука у него была занята. Я только сейчас заметил, что он прячет за спиной чёрный кожистый мяч, похожий на плод мальпы.
     Я нахмурился. Вот только этой взрывающейся дряни нам тут и не хватало. Мальпа, когда достигает размеров головы младенца, уже способна внутренним давлением гнуть гвозди. И лопается довольно легко, если созрела.
     – Любопытный у тебя напарник, – фыркнул техник, выпуская мои пальцы.
     – Да уж... – согласился Дьюп. – Налить тебе водички? Или ты по работе?
     С предложением выпить воды, наверное, была шутка?
     – Скорее, хочу пересидеть тут у вас, в тенёчке, – кивнул техник, а затем нагло перешагнул прямо через вытянутые ноги Дьюпа, и забился в угол моего дивана.
      Я открыл рот, планируя спросить, что это за шар у него в руке, но напарник выразительно кивнул на доску, где уже успел сделать ответный ход.
     Пришлось доигрывать партию.
     Харви смотрел, но уже минут через пять его пробило на зевоту.
     Когда пилоты массово выписывались из мед.отсека, многие пытались наблюдать за нашей с Дьюпом игрой. Но дольше двадцати минут никто не выдерживал.
     Чего стоила хотя бы физиономия Мартинса, теха нашей двойки, заядлого игрока в шашки и шахматы. Притом, не столько в голо, сколько в палубные и прочие прикладные дисциплины с живыми фишками.
     Надо было снимать, как у него отъезжает от возмущения челюсть, когда я начал клинически импровизировать.
     – Макловски, ты как с ним играешь? Он же – ноль!
     Тоже мне, открыл кустам истину. Я и сам прекрасно видел, что играть не умею.
     Хитрый Мартинс тут же предложил напарнику сыграть с ним по-человечески, но Дьюп категорический отказался. Мало того, он во всеуслышание заявил, что будет играть пока со мной, ибо «поздно переигрывать выбранные дамки на чужой базе».
     Мартинс тогда очень обиделся и сказал, что: «Это еще надо посмотреть, где дамки, а где базы. А Филлип Куштовски – самородок, пусть и с мизером тени!»
     Ну, Дьюп и уточнил: «Так я – не держу насильно. Не умеет проигрывать, зачем садился играть в шашки?»
     Вот так-то! Я хоть проигрывать умею, не то, что этот «окусток»! А играть я ещё научусь. Я уже строю приличные схемы. Когда не отвлекаюсь. Будто сами по-другому начинали… Первоколонисты, чтоб их ташипы сгрызли.
     
 []
     
     Но пока за ташипа с "бабочкой" был я. Керторианцы явно не думали, когда выбирали себе герб. Кто бы ни заходил на наш балкон – все молчаливо косились на этот шедевр мысли.
     Метью Гаррисон - исключением не стал, но он хотя бы, молча, наблюдал за нашей игрой, пока я не слил клин «керторианцев» в центре доски. Потом он лишь нянчил шар, да изредка бросал просительный взгляд на Дьюпа или ловил ответный. Неприятный, судя по отвлекающему меня от игры холодку в спине.
     Вот так они «общались», больше прессами даже, чем глазами, а я сливал партию за партией. Происходящее выбивало меня из игры совершенно.
     Под мельтешение шашек, я, наконец, набрался смелости и спросил.
     – Вы… давно знакомы?.. – ничего конкретного, просто нужно же было кому-то начать разговаривать вслух?
     – Да не так чтоб очень, – отозвался через паузу Дьюп, – Но Харви не так бездарно проводит теперь вечера. Мне говорили, будто кто-то запрашивал в библиотеке «Немезис»...
     И он опять замолчал.
     Наверное, «Немезис» была чем-то вроде «Атто Риа» Муфаски? Очередной запрещённой книгой в закрытом отделе? Но я-то что должен думать, если даже названия такого не знаю?
     Харви тоже молчал. И даже задремал, кажется. Только тогда до меня начало доходить, как вымотаны все в экипаже постоянными дежурствами. А специалист с четырьмя лентами мастерства имел шансы и дежурить за четверых, причём на самых ответственных участках. Дьюп, вон, тоже дремал с открытыми глазами.
     
     ДЭП: Щит3: Мартинс: Веарен, «окусток ты мой шашечный» перед вылетом зайди за новыми модами для стволов (с) Куштовски. Слушайте, может, хватит уже мериться прутами?
     ДЭП: Щит3: Да до терминала мне этот героический куст! Я экзотов не выношу, у меня бабуля с Эдрии, говорил же!
     ДЭП: Щит3: Мартинс: Отставить! Какая бабуля, с какой Эдрии? Прошлая была с Каппы Корцесса, а до нее – с Цубы и ВаньДю. Ты мутант, что ли?!
     ДЭП: Щит3: Росс: А еще мама с ТКио и папа из Кога! Да ты круче эрцогов!
     ДЭП: Щит3: Да идите вы в Метью! Бублики пасти! Смехатрончик у них! У меня глубокая детская травма: как экзота увижу – кулак чешется! Мне теперь что, из нарядов не вылезать?!
     ДЭП: Щит3: Дик Куперт: Вау! Приходи к нам в спорт-зал. Макет экзота – гарантирую!
     
     В целом, Куштовски Дьюп оставил в оружейке, но общаться тот со мной не желал наотрез. Дьюп и фальшивого «Росса» в Щите оставил. А мог бы и на «Нирвану» вернуть! Этот крейсер в истории с эс-эм – ни хрена не делал, вот это «ни хрена» – самое оно для Хьюго Вайтрайна и его подсосков!
     Увлекшись ДЭПом, я пропустил очередное перемигивание соседей по ресторану.
     – Э?.. – промычал я осторожно.
     – «Немезис» – это об одной из версий исхода людей с Земли, – смилостивился Дьюп.
     – Так они же все – того. Запрещены.
     – Эту запретили всего лишь двадцать три года назад. Сразу после восстания Керторианских наемников, – невесело усмехнулся Дьюп. – «Аист» строили на излете Хаттской Войны, потому книга и попала в нашу библиотеку. Протекторат был уже повержен, но приходилось гасить очаги сопротивления. И многие задавались вопросом: в чем же причина войны?
     – И в чём? – я незаметно подогнал шашку поближе к захваченному напарником сектору.
     – Причин было много. Ты в курсе, что по документам «Аист» построили тридцать пять лет назад на Октихуме, а на деле – более пятидесяти лет назад на Прате? Больше нигде в тогдашней Империи не строили из далтита многоблоковые корабли. Это был проект линейных крейсеров против разъедающих металл «химовирусов» хаттов. А до того – любой блок корабля можно и нужно было отстреливать сразу после заражения. Далтит снимал проблему вирусов, но порождал новые...
     Это он о том, что у «Аиста» целых три слоя щитов? Я задумался и тут же зевнул группу шашек в центре «белого» поля.
     – Хэд!
     – Не спи – замёрзнешь, – усмехнулся Дьюп. – Далтит изобрели к концу войны, до этого противостоять кораблям падших и хускарлов хаттов приходилось мощью орудий и толщиной накладной брони.
     – А энергетические щиты разве не спасали? – пока формулировал вопрос, чуть не угробил «базу», забыв о дьюповом «залёжнике» в подпространстве.
     – Хатты сражались не только световым и домагнитным оружием. Энергетический щит не может противостоять микроскопической капсуле с вирусом – ее даже радар не видит. Хаттские «Сети Судаки» стоили нам десятков тяжелых кораблей, мелочь никто уже тогда и не считал.
     Я распустил уши и прозевал очередную шашку. Когда Дьюпом овладевает «Дух Великого Лектора» – тут только держись. Никогда не понятно, почему он начинает что-то рассказывать. Но, чтобы дослушать, лучше сидеть тихо и не отсвечивать.
     – А что такого, что Харви читал «Немезис»? – брякнул я и тут же понял, что сморозил глупость. Вырванный из размышлений Дьюп – страшная сила, а вырванный не к месту...
     Вместо ответа, напарник резко взвинтил уровень игры и перегруппировал свои шашки в центре и на левом фланге. Именно поэтому я и не люблю задавать ему вопросы. Хэд поймёт, что я сейчас не так спросил, но следующим ходом он отожрёт у меня ещё треть «пространства» с выходом на базу – и привет бойцу.
      Если слушать молча, тогда и получаются наши с ним «игры в шашки»: он что-то рассказывает, я – делаю вид, что понимаю. Как только я перестаю понимать и сообщаю об этом глупым вопросом – он выигрывает в пару ходов. И хоть разбейся потом, к старой теме Дьюп никогда не вернётся!
     Одна игра – одна непонятная тема. Чтобы хотя бы запомнить.
     Ну что может быть общего между исходом людей с Земли, странной войной, разыгравшейся на наших четырёх кораблях, заброшенных в Баксуту, и?.. И Хаттской Войной, наверное, раз он начал рассказывать про неё?
     Что, кроме бессмысленности, недальновидности и жестокости?
     Я боялся даже думать о том, что творилось сейчас на «Парусе». Произнеся «СпецОн» – Дьюп дал мне понять, что там идёт зачистка. А режут смэшников или кого-то ещё – этого мне не скажет никто.
     И я снова и снова расставлял шашки и… играл.
     «Исход с Земли… Землю потеряли, когда убегали от эс-эм разума. Получается, что и колонисты на Крайнем Севере и хускарлы хаттов нашли следы страшного вируса и нечаянно заразились им? Или… нарочно?
     Муффаски писал, что эс-эм нашли пираты, вокруг Баксуты – океан астероидных поясов, неужели Крайний Север никто не трогал тысячи лет, а потом пираты… А потом – хускарлы хаттов с Кога и Пояса Дождей… И теперь МЫ?»
     В мозгу оглушительно звякнуло «анодзи датэ».
     А Дьюп остыл, наконец. И заговорил снова.
     Но на одиннадцатой партии Гаррисон очнулся от полудремотной задумчивости, и напарник опять оборвал рассказ на полуслове.
     Я знал: он уже не вернётся к лекции об эммиттерах – растениях, способных изменять свои свойства под внешние условия. Так куст бадки, оказывается, меняет цвет в зависимости от близости травоядных, ещё и яд вырабатывает. А дайекская кафа – линяет белым пухом, если ее ласково погладить. На эмоции реагирует.
     Кто-то приходил в «Розу», кто-то неспешно беседовал за стеной из кустов в баре. В основном пилоты и офицеры просто отдыхали, слушая музыкальные записи. Или – редко! – репетиции Маэстро Сессии Эли. Бедняжка попала под атаку смэшников вместе с «Аистом» и теперь горела идеей написать шедевр, посвящённый преодолению ужаса от необъятности Космоса.
      Нечто героическое!
      (Даже меня простила, но после двух бесед в баре, пока лэр-сержант ДэВи вилась вокруг Дьюпа, опять подостыла ко мне. Два шедевра с одним «кустом» у неё не клеились).
     Поэтому бодро соскочивший с подножки лифта дэ Ваттель, поприветствовавший всех в «Розе» взмахами рук, шутками в ДЭП и мгновенно прилипший с комплиментами к Маэстро, был неотразимо привычен. Как арсенал лазерных пушек и голо-лучей.
     – Вечер перестаёт быть томным? – ирония Дьюпа – это что-то новенькое.
     Хотя мы и правда засиделись. Пора было планировать ужин: в небесах ОКК начал пылать «последний выдох заката»…
     «Тьфу! Стихи дэ Ваттеля прилипчивее, чем хиты Див!»
     – Да уж, – Гаррисон натянуто усмехнулся. – Я вельми плохой курьер и скучный собеседник.
     «Он так и сказал – «вельми». Из каких архивов техник достал это слово? Или я прозависал очередную оду Глав.Сони?»
      А вот «курьер» – было к месту. Оно, и странный кожистый шар в руках техника, что-то сдвинули у меня в мозгах.
     Я уже видел похожий «шарик» на инструктаже по итогам курса «Ведение войны в городе»! Наш инструктор называл его… стазисный контейнер «СРП-4», и характеризовал, как «Врага №1»!
     В «СРП-4» обычно перевозят быстрораспадающиеся вещества. От тяжелых полиуранов до дорогих духов и медикаментов. Кладёшь что-нибудь в шар, и время для начинки практически останавливается.
     Вот только террористы, подорвавшие инструктора на Аккарте, засунули в шарик не духи, а динитразол сульберия – дрянь, что взрывается при контакте с воздухом. И мячика как раз хватило, чтобы от города-колонии остались руины. Так что «СРП-4» – наглухо запрещённая в Космосе зараза. Потому я и не сообразил сразу, что это именно она!
     Будь я сейчас один, без Дьюпа, техник уже лежал бы на полу с вывернутой рукой.
     Но рядом сидел напарник. Он был спокоен и благостен, как «круглая луктольская булочка». И я выдохнул. Вот только Гаррисон отлично понял, чего я вдруг встрепенулся.
     – Щенок, – ухмыльнулся он весьма едко и начал вертеть в руках контейнер.
     Угу, щенок. И руку могу не только вывернуть, но и сломать.
     Я напряжённо следил, как он пытается открыть сферу.
     Крак! Верхнее полушарие потекло в стенки нижнего, истончаясь и становясь всё прозрачней. Сейчас как откроется, а там – взрывчатка. А под нами – реактор... И встречай Вселенная сверхновую.
      Усилием воли я заставил себя уткнуться в доску. Шла двенадцатая партия. Её я тоже безнадёжно проигрывал.
     Нет, ну с чего я взял, что в «СРП» – взрывчатка? Только потому, что эти двое всё время щерятся друг на друга? Ну, так сейчас всё станет максимально прозрачно. У «СРП-4» после многочисленных терактов автоматически срабатывает функция «текучей оболочки» – можно посмотреть, что внутри, не открывая. Впрочем, взорвать Дагос «эксклюзивным флаконом с духами» это не помешало…
     Ну да, иногда я тоже читаю новости. Удивил?
     Плёнка на верхней полусфере шара стала мутной, перетекла из зелёного в жёлтый, а затем и в полупрозрачность. Напряжение стало душным, когда внутри контейнера я сумел различить… крупные красные ягоды!
     – Уфф...
     Выдохнули мы с техником синхронно.
     – Сам не знал, что везёшь? – Дьюп даже развеселился и откинулся на диванные подушки.
     – Не знал, – пробормотал Харви.
     Сфера окончательно посветлела, и Глав.тех выдал что-то забористое на пайсаке.
     – Сейчас откроется, – ставший бесцветным голос Дьюпа почему-то напряг меня даже больше, чем предполагаемая взрывчатка в «СРП-4».
     – Да бери уже, твоё! – Метью Гаррисон ловко изогнулся, перепасовывая сферу лэр-сержанту Макловски.
     Мяч – не мяч, а под ложечкой заныло. Ну, Метью, ну гад! Знали родители, как сына назвать. Чем больше дыра Метью, тем хуже сюрпризы, которые она преподносит!
     Контейнер бесшумно раскрылся в руках Дьюпа… А потом я с всё возрастающим изумлением смотрел, как он выгребает из кожистой чашки ягоды и, подышав на них, высыпает в рот.
     Неаппетитные были ягоды. Не яйца бряка, но и не виноград – точно! Где-то на уровне мед.икры Дю-Пари по противности.
     Интересно, а на вкус?
     Полупрозрачные мешочки с мякотью прочность имели аховую. По пальцам первого тут же потёк алый сок. Казалось, Дьюп только что расчленил кого-то и теперь ест, а тёплая кровь пачкает ему лицо и руки.
     Фраза про «поделится» застряла у меня в горле. Даже по бронзовому загару напарника ягода красилась. Капли алого сока на глазах синели, оставляя на лице Дьюпа тёмные потёки!
     Я помаячил напарнику, что сок нужно срочно чем-то стереть, но он только усмехнулся чернильными губами:
     – Ягоды Баллейн были бы ничего... А это – отвратительная кислятина!
     – Я... передам Донаванну...
     Далее последовала длинная речь на алайском. Всю я её не понял, только общий нецензурный вектор. Чтоб на алайском, как на родном шпарить, надо полжизни на Юге прожить, тот ещё у них язык. Получается, Метью – южанин?
     А Доннаван… Доннаван был, кажется, новым главным техником «Паруса». Их старого даже под переборками – и то не нашли. Что же с ним стало? Нашего Глав.Теха прибило как раз гамма-ударом...
     Я хмыкнул, разглядывая физиономию напарника в чернильных узорах. С бритой башкой и кольцом меж бровей, сержант Макловски сейчас меньше всего походил на страх и ужас команды. Скорее на фрика с Депрада. Там бы его в такой «маске» за своего приняли.
     Я не удержался и захохотал.
     – Мальчишка, – невесело усмехнулся техник.
     – Донованн? – Дьюп сосредоточенно разглядывал почерневшую кожу на руке, похожую теперь на форменную перчатку.
     – Ну, он-то вряд ли рассчитывал на чёрный!
      – Ты предпочёл бы зелёный или... розовый?
     – Белиар! Конечно, нет!
     – Тогда не придирайся, – оскал у напарника всегда выходил замечательно, а уж с потёками чёрной «краски» вокруг рта...
      Техник потёр свой внушительный нос:
     – А ведь и не скажешь заранее, что… чёрный, – он покосился на меня, потом на игровую доску. – Смотрю я на твоего «гения борьбы со смэшниками»... Особенно, на ту его комбинацию в углу...
     Краснеть я, к счастью, не умею. А вот шашку как-то сумел запихать аж мимо клеток.
     –….и думаю, что на «Парусе» – даже рассаду смэшники не сожрали за три дня, не говоря уже о людях. Выживших… слишком много, – закончил Гаррисон.
      Дьюп больше не улыбался, но от этого его привычная гримаса «а ля кирпич» стала ещё страшнее.
     – Макловски... – покачал головой техник. – Ты ходи да оглядывайся.
     – Не понимаю о чем ты, Харви. «Дело чести» и «Нирвана» были слишком близко, вот и опередили СпецОн, – ухмыльнулся Дьюп.
     – Северный СпецОн, – уточнил Харви. – Он опоздал исключительно удачно. Ещё месяца три, и «Парус» снова будет в строю. Всё так же под капитаном Митчеллом, представляешь? Он со страшной лихорадкой слег за неделю до нападения. Смэшников, разумеется!
      Дьюп перебросил из одной руки в другую пустую полусферу, будто прикидывая, а не запустить ли её Гаррисону в голову.
     – Много слов, Харви, – Ответным взглядом Дьюпа можно было гнуть переборки. – Или ты не допонял, что обычно чернеет… При контакте со мной?
     Гаррисон тоже был «на ты» с тенью, но тут он побледнел.
     – Странно, что ты не траванулся… «лэр-сержант» Макловски. Жрёшь, что ни попадя! – техник вскочил и размашисто прижал кулак к груди, отдавая честь.
     – Вольно. Можете идти, – тон у Дьюпа был протокольный до отвращения. Салюта он не принял.
     И Гаррисон на негнущихся ногах и с подозрительно прямой спиной пошагал в сторону выхода.
     – Ещё партию? – как ни в чём не бывало, спросил меня Дьюп.
     – Может тебе умыться? – с уходом техника стало легче дышать, и я расслабился, откидываясь на спинку диванчика.
     – Само отстанет. С лица – сейчас пылью серенькой ссыплется. А с рук… недели через две.
     – Это… Оно – липучее?
      Дьюп сдвинул брови: не спрашивай, мол, что и так понятно.
     Я кивнул и послал на основную доску первую шашку.
     
      ДЭП: «Элайская Роза»: Внимание! Маэстро Сессия Эли завершила свой новый шедевр «Брастат»!
      Все зрители и участники шедевра получают запись абсолютно бесплатно!
      Ваша репутация с Маэстро повышена на +7. «Вы приносите ей удачу».
     
     ДЭП и бары забурлили, обсуждая, а Первый вдруг начал рассказывать мне про императорский Дом.
     Про то, что бабуля нашего Вечного Императора была той ещё затейницей и на базе растений-эммиттеров вывела ягоду, позволяющую узнать отношение человека к событию, вопросу или идее. Ему достаточно было коснуться специально выращенного под конкретную задачу плода. Вот держишь в руках ягодку, а она постепенно меняет цвет. Сок, правда, морфирует в разы быстрее. Ещё и красится.
     – В те времена было не редкостью встретить синих зануд или зелёных подхалимов, – медленно выталкивал слова Дьюп.
     – А чёрных? – спросил я осторожно.
     – А чёрных врагов стоило бы душить прямо на пороге.
     – А...
     – А почему сок чёрный? Потому что только бандак шлёт мне красный! И ждёт какого-то другого ответа!
     Я вздохнул.
     Странно, что про эмиттеры Дьюп начал рассказывать мне ещё до того, как Харви поляризовал контейнер, верно? Но ещё страннее, что я – прослушал, а он – повторил.
     А для меня ли? Или для Веймса, что опять торчал за нашим кустом? Или пары лэров, увлечённо играющих за соседним столиком в карты?
     
     Я прочитал, что красный цвет ягод Баллейн означает верность, а синий – указывает на возможных союзников или покровителей.
     Получалось, что, прислав Дьюпу красные ягоды, новый Глав.тех «Паруса» Джошуа Доннован предлагал ему верность и ждал, чем тот ответит. Наверное, Доннован тоже участвовал в игре, которая шла на кораблях Крыла, и они случайно сошлись с Дьюпом по одну сторону баррикад.
     Под конец игры и концерта мне даже стало жаль этого Доннована. Первый обычно добрее, что ли? Меня вот за обнимашки нагишом летать не отправил, в шашки играть взял, чтоб не донимали «благодарные» за спасение, а тут вдруг – чёрное.
     А потом я не поленился найти в ДЭПе голо с ягодами Баллейн и понял, что ел Дьюп совсем не ягоды… Мне казалось теперь, что содержимое контейнера больше напоминало «икру» из медицинского саркофага или яйца каких-то тварей.
     Контейнер Дьюпу передали с «Паруса». История со смэшниками началась с него же. Неужели это были «яйца»?.. А ел зачем? После нач.меда не поверил, что СпецОн уберет? Но "яйца" же были у Зам.Инспектора Крайнего Севера! При чем тут "Парус"?
     Разве что у них могли водиться "колбы" под "красные ягоды". Может, они для яиц – вроде инкубатора?
     
     Жизнь бурлила.
     «Парус» вскоре восстановили, и выяснилось, что Глав.Тех был понижен в должности, но не фатально, всего лишь до первого зама. А спустя месяц я убедился, что никто уже и не помнит скандала с «чёрными ягодами» так же, как через месяц забылись мои «заплывы по Ангару».
     Я всё больше склонялся к тому, что с «чёрным» Дьюп играл на публику, уж больно много у нас тогда было зрителей: «Элайская Роза» – это «Элайская Роза».
     А Харви – тот ещё комбинатор, и вполне мог прикинуться идиотом. Не зря же в тот вечер меня, в конец окустевшего от шашек, сменил за столом Дьюпа дэ Ваттель.
     Спрашивать я не то, чтобы побоялся. Не захотел знать наверняка.
     Я понимал уже, что бояться нужно не смэшников. Это обычное биооружие, как компрессионка или двойка, хаттские «Сети» или наш «нитрогаз».
     Люди гораздо разнообразнее в зомбировании друг друга, куда предприимчивее жалкого ситуативно-модифицирующегося разума и… Изменчивее ягод Балейн.
     Иногда их так легко перепутать с хищниками, пожирающими разум.
     Уже спускаясь с балкона «Элайской Розы» в ОКК6, к моему предприимчивому приятелю Ромэну, замыслившему очередную аферу на шумихе вокруг меня, я вспомнил слова Дьюпа!
     Что в лифте под атакой Глав.Теха, что в двойке – первый читал речитативом рефрен «Атто Риа». Читал, как Перелли, молитву! В машинном переводе на брастате стих звучал, как:
     
     Атэ риве сойя ле совал Время решений защитника – лишь миг в нем самом:
     Гим дасгор брокка Рука с клинком духа выбирает брата,
     Азэф – гон согал Честь – избегает самозащиты,
     Мэвэ – ди со ка Покровитель – защищает два конца клинка.
     
     С «Мэвэ ди со ка» можно быть «древним и великим», не опасаясь всяких эс-эм вирусов. Да и вирусов ли? Далтит – тоже хищник, но я по нему каждый день хожу и в нем живу.
     Кто знает, чем был эс-эм для чужой галактической расы? Или о них потому ничего и не слышно? Ведь если твой клинок режет, что ни попадя – берегись, он не пощадит и тебя.
     Попытался донести до Ромэна Корске мудрость Муффаски прямо в баре, посреди его очередной «планёрки над гениальной шуткой». Хотя бы без цитат и на примере его очередной авантюры с кустами из Теплицы, так этот «мегалодуб» – упёрся! И, естественно, попался парням Лидера Четыре… Они в Карантине отдохнули и мигом вычислили, кто овощи на дурацкие приколы таскает.
     Но это уже другая история.
     А из этой мне досталось и так всего и много. Даже запасная вахрежная карта «Дива Джонс» – хоть я ее у Дага не просил, но он – всучил.
     Сказал «За куст и Дрю!»
 []
     
     На карте Дива Импровизации и ее спутник попали в аварию на Ткимале: вокруг лава, минимум кислорода и шаттл сгорел. Из огненного Ада подавать сигнал спасателям костром – чушь. Но Амелию Джонс Ткимали не запугать! Ее же голозаписи и инвентарь к голо-фильму сработали за комплект выживания.
     Процесс смотрелся феерически глупо, но метод сработал: спасла себя и спутника, поэтому карту и называли "Запасная Джонс". Не "Дива Джонс", но – ласты не склеишь. В карте таких "провальных" кадров было на отдельный голо-фильм, и все с описанием.
     Ну и чего я такого-то на "Запасную" сделал? Терминал пережил? «Двойке» Дага я уж точно не помогал. Молодой и ушастый Дрю – смэшников даже и не понюхал!
     Но Доббс сказал: «Бери, заслужил!» И я взял. А потом, разглядывая кусок химопластика, пытался сообразить, почему разные странные личности так любят дарить мне карточки, и что это значит?
     Я почесал затылок, а карта ушла в сейф.
     Каждая Дива – лучшая в чем-то. Кадеодаза – Дива Пятого Щита. Фон Блау – Третьего. Бестия поёт для тех, кто и Арену Ориссы переживёт. Так в чем же я достиг уровня «вхождения в клуб»? И ведь не спросишь у Дага – обидится! Диву Джонс называют Дивой Импровизации. Но что такое эта импровизация при нашем-то военном раскладе?
     Загадка... Видимо, мой разум пока ещё недостаточно ситуативно-модифицирующийся.
     А на утро Кэп объявил нам: дела Крыла завершены, и мы уходим в Пояс Гампсона. Но поскольку эти самые "дела" шли у нас в последнее время неважно, то, по древней традиции, чтобы "переменить ветер удачи", «Аист» переименуют в «Нан’да’мэзис», а «Парус» – в «Ка’у’ку».
     «Гениальные» названия, особенно наше.
     В ДЭПах тут же разверзся спор, что «Нан’да’мэзис» (что-то вроде «Разящей молнии Небес», это голый пафос, и экипаж обеими руками за «скромную» «Ка’у’ку» – «Превосходящую Духом»! «Каука» – тоже пафосно, но хотя бы не до скрипа зубов.
     Кэп рассылал «тапки», отправляя в наряды несогласных, но несогласные не переводились. Ведь как ЛИК назовёшь – так и поплывёшь. Да, "Аист" накушался смэшников как бы не больше «Паруса», но… «Нан’да’мэзис»-то за что?
     Часть экипажа тут же в знак протеста поставила у себя в ДЭПах название «Ка’у’ка» – личное дело не поправит, но хоть глаз не будет резать при входе в вирт.
     Естественно, я тоже сменил. И Дьюп – сменил, чем поверг меня в глубокий шок. Но я ничего не спросил. Так было правильно.
     Что я делал на Крайнем Севере три месяца?
     Не был на Нетроне? Не играл в шашки с навигаторским компом? Не достигал «Клубного рейтинга» у двух Див разом?
     Сплошное «не». Так впору самому переезжать не в Пояс Гампсона, а с «Нан’да’мэзис» – на «Нирвану»!

13. Завтрак на завтра

      ОВЕРТЕКСТОМ (не для печати)
     
     Элджбет, если ты это читаешь, знай, я не принял и не приму твоих извинений.Есть вещи, за которые – не извиняются. Вам стоит освежить память:
     
      Летят эпохи и года,
      Под перебор дрожащих струн –
      Дрожащих пальцев, без суда, -
      Летят и веруют в Карунд.
      Когда б еще, на Высоте -
      На высшей ноте у мечты, -
      Ты смог сказать «Как вольно мне!
      Мне снова снятся в Доме сны!»
      Но переливы нот слепы,
      А время – ускоряет бег,
      Жизнь – миг от кармы до Войны,
      И понимает человек:
      Еще чуть-чуть, еще лишь час…
      И будет снова гул сирен…
      Но для него есть этот транс
      Над струнами…
      И в нем нет стен!
      Нет стен, что давят звук и миг,
      Нет стен, что рассекают Путь,
      И он стремится заглянуть
      В час, где опять забьется век.
      Забьется сердце…
      И в глазах
      Заблещет мирная слеза,
      Где поутру, в траве у плит,
      Будет роса – не имена.
      Где поутру, из женских рук,
      Он примет Чашу, а не Меч,
      И смех сдержать не сможет друг
      От шуток тех, кого сберечь
      Нам предстоит,
      Идя на бой: уже сквозь миг,
      За плотью стен!
      Нам дышит в лица Пыль эпох.
      Нам дышит в лица Тень проблем!
      Под перебор дрожащих нот
      Пусть не дрожит рука и взгляд:
      Нам всем отмерено «Вперед!»
      Лишь с тем, чтоб был наш Шаг Назад.
     
      «Шаг Назад» Арью Нари Софэда
      Дом Аметиста, год 2242 от Войн Колонизации
      6742 год от Вознесения Христова
      Двадцатилетний юбилей выживания в Хаттской Войне
      Система Кога. Хаттский Протекторат
     
     Я запомнил твой приказ. Но за Эдрию – спасибо. Квиты. И с теми картами, что лежат на столе… «Пусть не дрожит рука и взгляд»: поздно смотреть на шаг назад, когда играет марш «Вперед!». Под перебор дрожащих нот.На Юге – пасмурно, на Севере – опять идут дожди. Не пора ли выбрать тех, чей смех мы станем защищать за лучом полудня?
     
      ДЭП: Подпись автора письма скрыта, копия помещена в личный кабинет в ЭКК ЛИК «Нан’да’мэзис».

14. Овертекстом

 []
     
     
 []
     
 []
     

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"