End1 : другие произведения.

О книгах темных и книгах светлых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что есть книга? Простой и сложный вопрос. Варианты ответа для любопытствующих и памятка для авторов.


   О книгах темных и книгах светлых.
  
   С начала начал люди шепотом передают друг другу сказки о Войнах Света и Исчадиях Тьмы, о Аде и Рае, как бы их не называли во все времена. Ночью люди прячутся в сны, днем блуждают в делах. Но я лишь мельком вспомню здесь о танцах Тьмы или мерцании Света, это не их рассказ. Это рассказ о книгах, тень полета мысли.
  
   - Что есть книга? - Такой легкий вопрос для любого. Но так ли легок ответ?
  
   С букваря и картинок они входят в нашу жизнь, поначалу несмело, по слогам, с запинаниями, а потом все увереннее, сплетая строки в образы и мысли. Книги, как верный спутник, следуют за нами. Любой виток нашей мысли, движение души, для них лучший наш зов. Из терабайт информации, что окружают нас, мы ловим то, что ближе нам, и иногда робкими строчками дополняем это море без берега и края.
  
   Книги - воплощенная информация.
  
   Вьются вихри, плывут облака, приходят и тают Вечные Льды, меняется облик Мира, и меняются формы книг, но жажда знаний людей остается. С одинаковым блеском в глазах смотрели на глиняные таблички мудрец Вавилона и на папирусы жрец Египта. Этот блеск легко найти у наших графоманов, и у простого обывателя, захваченного талантом нового автора.
  
   Книга - врата в мир, созданный людьми, мир иллюзий и знаний. Ключ к знаниям и опыту, написавшего ее.
  
   Иероглифы Китая, любовно выведенные черной тушью по шелку или рисовой бумаге, вызжженные на дощечках священные руны, немыслимые фигуры-скульптуры на гранях пирамид, каменные монолиты с рисунками, - как много форм было у книг, сколь разные руки касались их. Чьи души волновал их шепот?
   Так сильно менялись люди в веках... Менялись расы, народы, менялись лица и тела, настолько, что эзотерики шепчутся о смене Человеческих Рас. Изменялись их книги в ритме их разума: пластинки из металла, кристаллы кварца, геометрические фигуры, - творенье без границ. Кто-то создавал книги памяти о себе с планетарным размахом, кто-то вытатуировывал свою память на телах своего народа. Приливы и отливы знаний. Сколько теряли мы и обретали? Современные ученые не в силах охватить даже идею о форме утерянных книг, в силах ли они отпустить свою фантазию настолько, чтоб увидеть скрытые в них знания? И надо ли это нам? Создавались и падали Империи, от древнейших городов не осталось памяти на теле Земли. Но все хранят Хроники Акаши - Книга Книг.
  
   "Рукописи не горят" - вещал бессмертный мастер. И как он был прав.
  
   Вернадский в свою бытность рассказал людям о ноосфере, буквально "мыслящей оболочке", сфере разума, о том, что люди преобразуют планету и несут за это ответственность. Японский учёный Эмото Масару показал людям, как воду изменяют эмоции, Зинин, что вода имеет память. Вода, как и все сущее - основа другой оболочки планеты, хранящей информацию обо всем случившемся и происходящем в данный момент. Хроники Акаши - великий секрет и самый очевидный предмет нашего мира.
   Люди каждый свой миг пишут книгу своей жизни, Книгу Судьбы. Из их прошлого вытекает их будущее, любым своим поступком, мыслью они определяют следствия, вся сумма следствий и есть Книга Судеб. Книга, чье тело - сама планета.
  
   Любой человек - та же книга, книга о нем самом, его жизни. Его кровь хранит его память, ведь мозг на 80% состоит из воды.
  
   Так можно ли разделить книги на темные и светлые? Разделить вообще?
  
   Кем будет древний мастер, что смотрел на крошечный обломок скалы на ладони, а мысленно видел карту своих земель, не хуже наших спутниковых снимков, что расчерчивала скалу?
   Кем будет мальчик, читающий сказку о волшебнике из Хогвартса? Или ученый, усталыми глазами просматривающий отчет по экспериментам?
  
   Они - люди, и они - книги.
  
   Мы находим что-то новое в книгах, то чего в нас не было, принимаем или отрицаем, смеемся или плачем над ними, а потом, достигнув очередного "предела", пишем свои книги статуями, картинами, буквами или всеми мыслимыми и немыслимыми способами творения в нашей вселенной.
  
   Круговорот мысли в природе.
  
   - Почему же я шепчу о темном и светлом?
  
   Это так легко...
   Каждому человеку "созвучна" своя книга, что подойдет мечтателю, не подойдет материалисту. Они дружно назовут книги друг друга чушью. Книга, как религия, у каждого своя. Лишь мастерство написавшего ее, огонь его бессмертной души, зовущий вдаль, придают строкам Силу. Силу передать опыт автора читающему. "Видящий да увидит, слышащий да услышит..." - так просто. Для человека нет ничего запретного, ничего скрытого, лишь он сам определяет свои границы познаваемого.
  
   Человек подобно мозаике собирает себя, свою суть, из информации окружающего мира.
  
   Нужна ли мягкому отзывчивому добряку, книга о маньяках и ужасе? Или проповеди "святых" мечущемуся в личном аду? Каждый решает для себя, это право каждого видеть и слышать желаемое.
   Я восхищаюсь Песнью Света и Флейтой Тьмы. Поешь ли ты: о ангелах или о демонах, восхищаешься ли феями или вампирами, даришь миру надежду или вливаешь прожитую боль, - пусть это будет прекрасно. Нет двух одинаковых людей, и не должно быть двух одинаковых книг, схожих - да, но не пишите бездушно заученный текст.
   Возможно, однажды, ты, читатель, замрешь, пораженный, как и я, мыслью о том, что все мы - лишь Книга Творца. Его сон и Мечта. Идеальная книга, пишущая себя сама силой Души Создателя...
  
   И лишь нам решать, какой будет наша жизнь и жизнь людей вокруг, какими будут наши книги!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"