End1 : другие произведения.

Опись

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    For Шерр. Школа жизни, школа будущего. С благодарностью за тему. (Допилилось-таки, что хотелось)


  
   У небольшой станции телеммоходов мягко пришвартовался тремм свободного плавания. В отличие от перемещающихся исключительно по заданным программам стай полупрозрачных пузырей их вольный собрат не имел даже полностью закрытой крыши - только складной навес над левитирующим диском с тумбой управления посередине. Начало лета в Карпатах выдалось прохладным, а потому средних лет женщина, кутавшаяся в слишком легкую для такой погоды шинель, с огромным облегчением свернула щелчком пальцев контрольную галопанель диска и поспешила его покинуть, чтоб разминкой хоть как-то согреть одеревеневшие в штатных брюках ноги. Жанну Дунадье несказанно радовал лишь тот факт, что 25 мая позволило ей с чистой совестью проигнорировать существование в регламенте юбки, как обязательной летней униформы для сотрудников Мед.Кома женского пола.
  
   - Ну... Сергей, ты мне за это ответишь, - прошипела дама, пытаясь растереть плечи утратившими чувствительность ладонями, и не обращая внимания на красоты горных пейзажей, резво устремилась по плоской платформе к крытым навесам, под которыми с периодичностью раз в минут десять швартовались сплюснутые катушки стеклянных пузырей телеммоходов.
  
   Абсолютно безопасная автономная система транспортного движения - достижение строителей последних двадцати лет покрывала своими маршрутами 95% поверхности планеты, добраться с ее помощью можно было даже на Шпицберген или Антарктиду, но расплачиваться за скорость и комфорт изящных пузырей приходилось тоже сурово: бесшумные, они летали за счет преобразований энергий и магнитных полей в ионизированной ртути, из-за чего все трассы телеммоходов прокладывались над незаселенными или труднодоступными участками территорий. Мадам Дунадье предстояло провести увлекательные два часа перелета над Карпатами и Альпами, а затем по Линии Манелькома добраться до станции Пьессаро в Льеже, где пересесть на более безопасные электроходные треммы, которым позволялось залетать в жилые зоны.
  
   Пусть за двадцать лет не было зафиксировано ни одного технического сбоя в системе телеммоходов, но Гос.Совет и Транспортный Арбиторий были непреклонны: ртути в городах не быть! Как Мед.Фар, мадам Дунадье должна была бы первой согласится с таким запретом, но... хотелось в тепло и побыстрее. Ответственным за платформу 281-Б уже крупно не повезло с посещением ее фарбитром: оставшиеся пять минут до подлета нужного медику "пузыря" дама потратила на щелчок пальцами по форменному перстню ПКЮ и активации форменного же галопроектора в манишке. Тепла от зависшего в воздухе стандартного бланка отчета внутри вымерзшей станции не прибавилось, зато суровая дама вполне согрелась удовлетворением от посланного в центр протеста с видеосъемкой, данными станции и собранными с себя биопоказателями, особо подчеркнув, что станцией-таки пользуются транзитные пассажиры.
  
   Очередная преступная халатность должна быть наказана!
  
   * * *
  
   - Шайсе! Сардж, если ты еще раз пустишь в ход вторую руку, то пилотировать флаерботы будешь ногами!!! - Вопль темноволосого вихрастого подростка заполнил весь небольшой салон телеммохода и, казалось, даже завибрировал в светящейся золотистыми переливами центральной мнемоколонне, осью соединявшей пол и потолок кабины. Пассажиры, выдернутые из дремы столь беспардонным образом заозирались, пытаясь понять, что за катаклизм способен заставить так кричать юнкера.
  
   Сам же юноша, игнорируя жесты друга, сдернул с головы наушники (точную симуляцию аэрокоспических) и со свистом продолжил:
  
   - Ты же прекрасно знаешь, что на атру я одной рукой тебя на фабсе не то, что не догоняю, а даже к стыковкам и переходам не успеваю!!!
  
   - Молодые люди, тише! - Подскочившая со всеми пассажирами мадам Дунадье скривилась, как от лимона, и поспешила скрыть за русыми прядями полукаре лычки Мед.фара. - Первое и последнее замечание... - Ввергать еще и пятнадцатилетних юнкеров в процессуальные разбирательства, тем более явно в их Первом Континентальном Перелете, в планы дамы не входило. Усаживаясь обратно на красный уютный диван и укрываясь шинелью в серо-зеленую "елочку", Жанна искренне надеялась, что из противоположной стороны салона больше не услышит ни пика. Усатый техник из "Террановы" - азиатского отделения телеммоходов, - молча поддержал ее, заприметив-таки характерные для Мед.Кома атрибуты. Вежливо кивнул, и отвернулся рассматривать пламенеющий вечером горный пейзаж. Дама прикрыла веки и постаралась снова уснуть.
  
   На противоположном же диванном "серпе" страсти лишь накалялись: запертые четвертый час в пространстве десяти кв.метров пятнадцатилетние курсанты ВВПУ медленно зверели от скуки и друг друга.
  
   - Ты, что творишь?! Хочешь, чтоб на нас в Мед.Ком жалоб написали в Первом Перелете?! - Кричать шепотом у проснувшегося с прочими пассажирами Людвана выходило замечательно. Пухлая пятерня данного не самого стройного воспитанника "зеленого отделения" наземки почти сцапала брюнета за шиворот.
   - Сам помолчи, странно, что твой храп не перебудил тут всех раньше, - не долго думая, огрызнулся Краса, с трудом понижая голос.
   - Мой храп - не твои проблемы, а ваши игры с симулятором стыковок тут всех доконают, - тут же отбил подначку Людван.
   - Люд, мы уже закругляемся! - Вступился за друга Сардж, еще и поднимая примирительно руки. Вот только русоволосый курсант не учел того момента, что накладной ПКЮ на тыльной стороне его ладони все еще проецировал картинку, а потому в слюдянисто-золотую центральную колонну впился луч рассеянного галопучка. Блики заходили по всей круглой кабине, будто вместо двигателя, кто-то подключил стробоскоп. - Упс...
  
   - Девяносто восемь баллов чистого "провала" тебе, Сардж! - На другом "роге" лунообразного дивана ожил четвертый курсант, галлопроекторный экран которого из-за бликов стал напоминать суровое авангардное полотнище, выдернутое из рамы и жестко треплющееся на ветру. - Дзерэ! Если моя Опись слетит из-за вашей тупости...
  
   - Опись, скажешь тоже... - Буркнул уязвлено Сардж, но его перекрыл все еще буйно выражающий протесты Краса.
  
   - Говорил тебе: "Не экономь!" Нужно было покупать не эту чудо-наклейку, а нормальный, вживляемый кристаллопроцессор ПКЮ и соглашаться на кристаллопроектор в лоб!
  
   - Я что тебе, Алия Мураштова?! - Вспыхнул русый, - Да и твой, "вживляемый"... Та еще гадость, ты б хоть Опись к нему от Саншилы Рогье почитал!
  
   - Медбратия вечно в бубен бьет, а практичности никакой! Куда в Космос тащить их висючьки в экранируемых капсулах? А главное, я посмотрю, как ты в скафандр сверхзащиты в кольцах-бляшках влезать будешь! - Хрюкнул парень, ничуть не смущаясь полных негодования взглядов.
  
   - О да, из скафандра сверхзащиты тебе это веселенькое тавро Академии крепко поможет, - Не остался в долгу Сардж, тыкнув пальцем в тонкую паутинку рисунка на тыльной стороне ладони друга. Похожая на татуировку серебрянка узорчатого треугольника в круге полностью сливалась по уровню с кожей и совершенно не мешала сложить Красе весьма неприличный жест из двух рук и одного кулака для публики. Жест определенно улучшал обзор на эмблему Академии, но не улучшил мнение усатого азиатского техника о попутчиках.
  
   - Ну и молодежь...
  
   Спохватившийся Краса быстро придал рукам более цензурный вид, порадовавшись, что дама напротив опять крепко уснула.
  
   - Кто дернул меня пообещать быть вашим Навигатором в Первом Перелете?! - Все тем же кричащим шепотом взмолился Людван.
  
   - Прям даже не знаю... - Озадаченный вид Красе удавался еще лучше озадачивающих жестов, - Может... Ээ-э-ми-и-и-к??!!! - Ехидный взгляд в сторону худого напружиненного заучки дополнялся типичными хныкающими интонациями Людвана, которые тот обращал к другу, стоило анализатору математических решений в галопроекторе начать старательно разгораться красным сигналом - предвестником отправки отчета о неуспеваемости в Обр.Ком и вызова куратора.
  
   - Ты-ы!!! - Прорезавшееся от возмущение у толстячка заикание будущего покорителя космоса тоже не впечатлило.
  
   - Хватит. - Тихого, но увесистого, как оплеуха, слова, от мирного Сарджа никто не ждал. - Хватит уже позорить нас и Академию. Эм, во что ты там закопался? - Парень всем корпусом повернулся к "Эмику", а не получив ответа, просто пересел, уткнувшись в голограмму.
  
   - Тьфу. - Скривился Краса, - Как жульничать, так это не позорить Академию... - Но его бубнеж мало кого волновал, как и сворачиваемая им гарнитура для симулятора. Без Сарджа пройти посадку на Фобосе в Талоне-3 ему еще долго не грозило.
  
   - Люд, Краса, а ведь это реально Опись... - С дребезжанием ужаса наконец вынес вердикт Сардж, отрываясь от голограммы, которую с молчаливым упорством робота перекраивал Эм.
  
   - Бред, - тут же откликнулся Людван, округляя глаза, - Нам же еще 18-ти нет!
  
   - Ага, Саныч, конечно с прибамбасами, но не до такой же... Талонской крышки, - поддержал озвученное мнение разобравшийся с гарнитурой Краса.
  
   - Да, нет, - отмахнулся Сардж, - Там реально Опись на бланке Обр.Кома...
  
   Может, он плохо понижал голос, а может, усатому технику надоело сонно созерцать горы, но тот решил поддержать диалог юнкеров.
  
   - Опись в пятнадцать лет? Что ж в этом мире делается?! Смотрю у вашего куратора лишние годы жизни наскреблись... Какая хоть тема? А ограничение?
  
   Сардж, ненадолго думая, нырнул в табло, чтоб нетипично сбледнуть и выдавить: "От нуля до топа", и тема - "Стохаластические модуляции, как окна потенциального ускорения работы системы телеммоходов". Это абзац!
  
   Усатый техник как-то резко перестал улыбаться и, подскочив с дивана, навис над галлограммой экрана и Эмом.
  
   - Не попутал... Надо же. - Протянул мужчина задумчиво. - Полный беспредел! - И хлопнув себя по лбу, добавил, - Вытаскивайте-ка давайте дружка из ТЭВ! /трансово-электронных взаимодействий/ Это же саботаж работы Блока Данных...
  
   Никто не шевельнулся, но под тяжелым взглядом из-под кустистых бровей Людван неохотно включил свой ПКЮ - благо на мысленном управлении, - и принялся вызванивать "ушедшего в отчет" Эмика.
  
   - А? - Пьяно-бессмысленные глаза юнкера сказали технику слишком много.
  
   - Тебе помощь с Описью нужна? С такой темой... Оборвать бы твоему куратору мудни!
  
   - Оу? Санычу что ли? - Эмик никак не мог переключиться на реальность после ТЭВ.
  
   - Да какому есть, хотя с таким подходом лучше б не было, - пробормотал техник, - Говорю, помочь тебе? Без всяких там записей о консультантах...
  
   От такого предложения Эмик, реагирующий только на упоминание об Описи последние несколько дней, наконец, проснулся.
  
   - Спасибо, но я сам!
  
   - Максималист значит? - Тут же нахмурился мужчина, - А если ошибешься? У тебя даже консультантов нет! Лучшие умы Академии комиссиями по 40-50 человек на одну закорючку в Описи собираются, а ты... Сам. - В голосе незнакомца скользнуло покровительственное презрение.
  
   И без того зеленоватый от освещения Эмик перекатился в серо-салатовость и закусил губу, отчаянно нахмурившись. Сидевший ближе всего к нему Сарджи видел, как резко расширились у друга зрачки, зато почти пропало дыхание, став мелким и отрывочным: Эм что-то лихорадочно обдумывал на пределе нервного напряжения, - знакомая для сокурсников картина. Рядом с ним застыл мнемоколонной Людван, стиснув кулаки и зажав в горле "особо ценные" рекомендации.
  
   Есть решения, которые принимают сами: в петлицах неожиданного помощника ясно горел знак "Террановы" - Азиатского отделения путей телеммоходов. Консультант, опытный, пусть и из Азии - лучше, чем ничего. Лучше чем...
  
   - Спасибо, но я сам, - в интонации Эмика забрезжила подозрительная решимость.
  
   - Как скажешь, сам так сам, - легко откликнулся мужчина, а затем без предупреждения, одним движением кисти вызвал из браслета галлоэкран связи, - Но, не обессудь, я хочу знать твои полные данные для запроса в Обр.Ком. Юношеский максимализм - не повод для неточной информации в Блоке. Не хватало еще платить ошибочными пониманиями тысяч любопытных и специалистов из-за чьей-то самоуверенности.
  
   Эм заторможено кивнул и сбивчато назвался:
  
   - Внештатный сотрудник настройки телеммоходов "Эсперс", Эмик Лотногал, личный код: 89 765 300 28 2.
  
   Заученные фразы дались юноше явно легче озвучки решения, но ненамного.
  
   - Значит создатель идеи "бриф-круга"? - Удивился мужчина, став после услышанного более добродушным.
  
   Один клик пальцев по галлоотчету и информация ушла в Обр.Ком.
  
   - Надеюсь прочитать твою Опись одним из первых. У нас сильно интересуются твоим способом упрощения джампа... - Техник еще что-то говорил на своем заумно-терминологическом минут тридцать и восторженно охал над ответами краснеющего и ерзающего Эма, а потом, извинившись, сошел на остановке в Лорно, едва успев соскочить с отплывающего от платформы телеммахода.
  
   Пузырь продолжил свой полет, но вернуть легкость в беседу, как и радость от Первого - полностью самостоятельного! - Путешествия так и не удавалось. Не радовала юнкеров и трехмесячная свобода абсолютно от всех в незнакомом месте. Если, отправляясь из Грно, юноши ожидали неожиданных открытий, то перспектива проваленной Описи придавила всех ответственностью в десяток мегатонн.
  
   Эм невидящим взглядом залип в галлоэкран, разбитый пятью разносложными вариантами Описи его открытия: для школьников, для курсантов Академий, для стажеров и смежных специалистов, узкопрофильный техноблок и коды для Искусственно-интеллектуальных Вычислителей. Зеленоватый отлив голо мазками придавал ему скисше-утопленный вид.
  
   - Вот ж, крякнутый праб! - Грубо выругался Краса, не выдержав всеобщего уныния, - Че растеклись-то?!
  
   На его возмущение недовольно зашевелилась так и проспавшая все события дама за мнемоколонной.
  
   - Тише, - шикнул Сардж, но его шепот перекрыл втянувший воздух Людван, принявшийся суетливо нашептывать Эму игнорируемые рассуждения: "Так даже лучше! Обр.Ком не даст попасть в Блок ошибкам... Не пострадают...", - вот только, кто не должен был пострадать, сидящие в самом надежном транспортном средстве, летящем по программе лично написанной Эмиком для связки из пяти телеммоходов, и так все понимали. К примеру, понимали, что неожиданный попутчик уже обеспечил им кучу проблем: Саныча ждала гарантированная проверка допуска до кураторства, а тот и так возглавлял их группу больше из-за родственных связей и статуса работника "Эсперс". Притом, аргумент, что Краса и Эмик - племянники Саныча явно проигрывал соответствию требованиям к сотрудникам в крупнейшей Корпорации.
  
   И сам Эмик...
  
   Будь ты трижды гением, но неполно или ошибочно составленная Опись, даже собственного открытия, верно задвинет друга на сугубо технические должности: съезди, проверь, настрой... Если не вышибут из "Эсперс". И уж конечно, никаких лабораторий с доступом к контролирующим Искинам!
  
   - Эм...
  
   За керамо-стеклом все так же тянулся красивейшие горные пейзажи из укрытых в подножие хвойными лесами пиков, лугов и ручьев. Золотилось угасающим заревом майское солнце, роняя блики на дутые бока телемма.
  
   - А может...? - Вяло выдавил Сардж.
   - Нет. Это мое открытие, в нем никто больше столько не понимает, тем более, в "Терранове" другие схемы движения и коды, а главное - телеммо-котлы в мнемоколоннах!
  
   - Но ведь Саныч не сказал тебе писать все одному! Не мог сказать! - Взорвался-таки Людван, подскакивая с дивана неуклюжей гагой, с распахнувшимися крыльями-руками.
  
   - Ну... Он обещал помочь...
  
   - И укатил в Лушту! Эмик, очнись!
  
   Эмик хмуро продолжил изучать набранные уже выкладки, перешедшие в режим ожидания и сменившие свой оттенок на глубинно-синий, подчеркивая тени усталости на худом лице с острыми скулами. С охровыми отсветами мнемоколонны вид у юнкера Лотногала был совершенно нездоровый.
  
   В воздухе отчетливо повисло осуждение.
  
   - Я... Бортману перед выкладкой покажу. - Упрямая рассеянность Эмма облегчения его друзьям не принесла.
  
   - И Грею! И Валерту! И Дофти с Бортманом заодно. Можно привлечь Сусалла... Ээ-э-эми-и-ик! - Людван почти умолял. Переминаясь с ноги на ногу и всплескивая руками в такт имен.
  
   - Покажу. Покажу. - Вяло откликнулся "Ээ-э-эми-и-ик!".
  
   - И... - Кого бы там не планировал Людван добавить в "Бесконечно-компетентный список консультантов", узнать его ПД юнкерам не грозило, т.к. Краса прервал подзатыльником поток словес.
  
   - И, флаербот ты окривевший, нам в первую очередь! Не знаю, как за техников, но уж за малявок с академиками мы как-нибудь сойдем. Если Ван с Сарджем разгребут твои каракули, то и Обр.Ком дотелеммит что к чему.
  
   Повисшая пауза отразились лишь в требовательно протянутых руках с активированными ПКЮ от Краса и Сарджа, пока Людван недоуменно разглядывал шокированного Эмика, соображавшего как спрятать несохраняемый файл от захватчиков.
  
   - Делись, давай, интеллектуальной собственностью! - Продолжил дирижировать цирком Краса, - Я, может, всю жизнь мечтал засветиться в консультантах для Описи? А Сардж? Не хорошо лишать друга детства мечты!
  
   - Э? - Вытаращенные глаза выпускнику Высшей Академии особенно удались.
  
   - Да, да, и посмей только не оценить нашу щедрость! - Продолжал, бесшабашно ухмыляясь, разглагольствовать Краса.
  
   Сардж был мудрее, он во всю использовал преимущество дополнительного управляющего наперстка на большом пальце левой руки, а потому, встав бочком, уже успел слить себе видео- и формо-съемочные изображения с галоэкрана Эмика.
  
   Шансов отделаться от такого произвола не наблюдалось. Да ни очень-то и хотелось, если честно... А потому неоконченная Опись была роздана по ПКЮ, и остаток полета четверка провела строча пометки, дав-таки выспаться своей попутчице.
  
  
   Неспешно вышедшая на платформу за компанией юнкеров Жанна с возмущением окинула взглядом вылизанную станцию Льежа. В столь посещаемом месте обнаружить огрехи шансы стремились в минус бесконечность. В левом ухе у мадам все еще звенели жаркие споры выпускников Академии, в правом надрывалась мелодией бусина переговорника. Входящий сигнал пилил нервы сотруднице Мед.Кома уже минут пять, что не улучшало общего настроя. Убедившись, что молодые люди, не смотря на стресс и общее перевозбуждение, погрузились в многоместную тремму с кем-то из местных жителей, Жанна облегченно вздохнула и мстительно впилась ногтем в полированный камень перстня ПКЮ, который тут же зарябил, сбивая изображение связи, зато звук-таки передал верно.
  
   - Жанна! Ну, как они?! - Сергей Александрович Востряков был наредкость уравновешенной личностью, но и его им же устроенная авантюра подкосила. Со времен отмены стационарных школ, именно кураторы отвечали за всестороннее развитие своих подопечных. А так же за здоровье и общий уровень социализации.
  
   - Поздравляю, господин Востряков, ваш "изящный ход" с Описью да еще и в Первом Путешествии едва не стоил нервного срыва двоим вашим подопечным! - Сдерживать свое мнение о людях Мед.фар не привыкла и не считала нужным.
  
   Уже тридцать лет Обр.Ком и Мед.Ком совместно проводили Первые Континентальные Путешествия для пятнадцатилетних юношей и девушек, окончивших с отличием Академию или претендующих на важные общественные должности: три месяца молодым людям предстояло прожить в совершенно незнакомом, произвольно выбранном Комомами городе любого из континентов. Помощь родственников строго возбранялась, средств выделялся самый минимум. Лучшим предлагали реальный шанс проверить свои полученные знания окружающим миром: "А так ли Вы и Ваши качества полезны, как говорят личные карты?" Выпускники, сдавшие экзамен, были вполне вправе отказаться от Путешествия, но подобный отказ сам по себе уже ложился гирей в кадровую картотеку.
  
   В Северном Блоке способности руководить людьми или отвечать за стратегические направления приходилось доказывать именно Мед.Кому, старательно выписывавшему и взрослым поколениям граждан рекомендации совершить "Второе/Третье/Двенадцатое... Путешествие, с целью обновить мировоззрение".
  
   Четверым юношам - подопечным Вострякова, предстояло не только обустроится в Льеже, но и найти себе какой-то источник дохода, дело или просто весело провести время дичком, - Первое Путешествие так и оставалось маленьким вызовом, попыткой повзрослевших детей найти свое место на Земле.
  
   Тем больше правоверную сотрудницу Мед.Кома возмущало грубое вмешательство Вострякова в свободу выбора своих подопечных.
  
   - Я лично добавлю жалобу на вас в Мед.Ком! А эта выходка с Теурским из "Террановы"? Что за импровизации? Вас удалили от вмешательств, так подключили друга? Безалаберность и беспардонность просто поражают! Или вы всерьез полагаете, что ребенок может составить Опись верно, без помощи цензоров, консультантов и комиссии?! Опись? То, что будут читать миллионы и миллиарды людей?! Включать данные уже в свои труды... Я выставлю вопрос о соответствии вас всем занимаемым должностям!
  
   Собеседник мадам Дунатье, если его так можно было назвать, упорно отмалчивался в капле.
  
   - Запомни, Сергей, я лично - Лично! - приеду проверять тебя от Мед.Кома!
  
   Провисшая после столь высоко аккорда тишина казалась почти неприличной. В спускающихся сумерках в низине мягко загорались направляющие огни для тремм, игнорируя своими зеленоватыми оттенками алость перьевых облаков над горизонтом с западной стороны. Солнце падало в луга, последними лучами орошая мир, и в столь мирной картине, казалось, обидным тратить последние секунды дня на ругань.
  
   - Эм... Жанна, не могли бы Вы обрисовать перспективы моих подопечных?
  
   - Перспективы? - Тон Мед.фара разом стал деловым. - Можете начинать писать объяснительные в добавление к тем, что уже наваяли, включив в группу Людвана Крайца. Я еще могу поверить, что он знает на зубок уставы и уложения, что, как Навигатор, он знает карты... Но что этот мальчик способен быть снабженцем?! Путешествие покажет... Однако, пишите, Серж, пишите. Усложнять задачу племянникам и будущему сотруднику Мед.Кома столь экзотическим образом - это саботаж.
  
   - Не согласен.
  
   - Вот и напишите! Из Людвана вышел бы отличный сотрудник любой наземной инспекционной службы, кроме бухгалтерии или аппарата Р.ДЭК, но о каком Космосе вы говорите? - Неожиданно голос мадам потеплел, - А вот как бертлер, он - идеален. Вам стоит пересмотреть рекомендуемую ему литературу. Саржи я хоть сейчас готова взять в Мед.Ком, а еще лучше годика через два предложить стать своим личным помощником.
  
   - Жа...
  
   - Это не обсуждается! У мальчика талант и мне плевать, что ты бредишь Небом!
  
   Очередная пауза почти не затянулась.
  
   - Эмик держался хорошо. Из него вырастит достойный руководитель исследовательского направления при правильно подобранных тылах... Я поговорю с Фицуильямом... - Но Сергей Александрович явно устал ждать и молчать.
  
   - А Краса?
  
   - Ваша Спящая Красавица и "Не-трожь-меня" Мастер? Разбудили вы его, разбудили. Но как бы не пожалеть. Выйдет из него офицер Внешнего Ком.флота, но адъютантов, если на повышение пойдет, ему будут подбирать только через Мед.фара! Не обсуждается! Контролировать себя не умеет совершенно.
  
   - Жанна, я вам...
  
   - Сделай милость, зятек? Заткнись! Я и так из-за твоей выходки выгляжу более чем некрасиво.
  
   - Про...
  
   - И про комиссии не забудь! - Щелчок ногтя завершил тяжелый разговор в семействе.
  
   Возмущенный инспектор скукожился вместе с отсветами галопроектора, на перроне осталась просто усталая женщина в слишком теплой даже для вечернего Льежа шинели.
   Мадам беспомощно провела ладонями по лицу, и пару раз вдохнув, постаралась взять себя в руки.
  
   В том, что Востряков Сергей Александрович проверку на пригодность быть куратором пройдет с пометкой "на повышение", Мед.фар с двадцатилетним стажем ни секунды не сомневалась: умение идти против сложившихся правил ради своих подопечных высоко ценилось верхними эшелонами Обр.Кома.
  
   А вот она сама...
  
   Лишь пятнадцатилетние юнкера, только сдавшие свои выпускные экзамены, считают, что их обучение на Земле уже завершено, на самом деле, процесс не останавливается никогда. И Первое Путешествие обязательно научит их эту главную скрытую строчку в Описи от Обр.Кома понимать.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"