Ендальцев Егор Евгеньевич : другие произведения.

Цикл ангела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, писавшийся когда-то под "Грелку", но не завёршённый вовремя. И вот нынче, повенуясь зуду в руках и голосу в голове, я соизволил дописать эту древность. Получилось спорненько, но не без зерна.

  Повернув время на один градус можно выйти из реальности. Или войти в субреальность. Все зависит от точки зрения. Чтобы вернуться, нужно, что и понятно, повернуть время на минус один градус. Маркус называл это Кошачьими Вратами. То ли из-за опыта Шредингера, то ли из-за любви к усатым соглядатаям, уже не узнать. Маркус зациклился. И умер.
  Лео не любил кошек, как и не испытывал теплых чувств к этому старому маразматику с лицом подростка. Но Маркус нашёл парня, когда Лео впервые шагнул на иной вектор времени. Не многим везет увидеть время со стороны. Еще меньшим удается пережить это и не потерять рассудок. Лео повезло, ему встретился самый старый из самопровозглашенных "Ангелов", успокоил, обучил.
  Это было очень давно. Или совсем недавно. Время - понятие субъективное.
  Лео не любил много размышлять. "Излишние размышления приводят к зацикливанию" - гласила одна из заповедей Маркуса, и Лео придерживался её.
  Купив пачку сигарет, он быстрыми шагами направился в переулок. Ветер гнал рябь по весенним лужам, ероша едва проклюнувшуюся зелень листвы и каштановые волосы Леонарда. Денек выдался пасмурный. Низкие тяжелые облака цепляли верхушки небоскрёбов свинцовым брюхом, рискуя порвать свои толстые бока и пролить на мегаполис тонны кислотной воды. Но просчитать погоду и удобный маршрут - плёвое дело. Лео построил тридцать моделей вероятного развития дня и не оставил дождю ни единого шанса. Переулок был грязный, как и 80% всех переулков мира. Обитали в нем не менее грязные жители, отчего не особо любили более чистых, случайно забредающих в переулок прохожих.
  Не сказать, чтобы Лео был особо "чист", но он выделялся из общего уровня переулка. Поэтому его заприметили местные. Два особо выдающихся образчика подошли к парню с извечным вопросом, предвещающим мало хорошего: "Закурить не найдется?"
  С этого момента начиналась развилка. Перед выходом из дому Лео просчитал более 20 вариантов развития событий, в 17 из которых его били. Он был готов.
  "Везет вам. Только сегодня решил бросить курить", - Леонард слегка усмехнулся, сунул в руку слега опешившему образчику пачку сигарет, и пошел дальше. Все было точно рассчитано. Прежде чем местные успели сообразить, что делать дальше, он уже вышел на проспект и влился в толпу вечно спешащих прохожих. Везение? Да. Тщательно просчитанное везение.
  Поток людей благополучно вынес его к входу в метрополитен, где разделился на два ручья. Один продолжил двигаться дальше по проспекту, второй же спускался вниз по эскалатору, увлекая Леонарда за собой. Поездки на метро не было в сегодняшних планах, но черный саван жнеца мелькнул среди людей, спускающихся в метро, Лео последовал за ним. Игра начиналась.
  Было множество теорий о происхождении жнецов, но достоверно никто не мог сказать откуда они взялись, что они вообще такое и почему их лица похожи на фарфоровые улыбающиеся маски.
  Спуск в метрополитен занял несколько минут. Лео ворвался на станцию и стал оглядываться, ища признаки намечающейся трагедии. Всё было как обычно, люди спешили, спотыкались на эскалаторе, давились горячим кофе, давили друг на друга, нервничали, ругались. Рай для любителей несчастных случаев.
  Искать потенциально опасные ситуации - первый шаг по импровизированному учебнику Маркуса. Зачастую - совершенно бесполезный, ибо люди просто не желают жить и количество опасностей стремится к бесконечности в каждый отдельный момент времени, но Лео четко следовал каждому пункту.
  Вторым шагом было пройти через Кошачьи Врата. Время замерло, мир побледнел и померк. Находясь под углом к основной линии времени "Ангел" мог просматривать цепь событий от точки перехода до бесконечно далекой точки времени в будущем. Теоретически можно было заглядывать в прошлое, но события, произошедшие в нем, также будут отличаться от реальных, и будут влиять на анализ и прогноз ситуации.
  Лео запустил ход времени на одну десятую от нормальной скорости и стал наблюдать за ситуацией. Одна не шибко аккуратная студентка пролила кофе у самого края платформы. В дальнем конце станции стошнило то ли пьяницу, то ли бомжа, то ли и того, и другого. Кто-то уронил пятидолларовую купюру. С улицы принесло еще одну толпу народа, и на станции стало тесновато.
  Леонард отмечал про себя все мелочи, пытаясь составить цельную картину и найти объект. "Любая мелочь может подсказать тебе правильный выход. Будь предельно внимательным." - повторял раз за разом Маркус. И Лео старался быть предельно внимательным. Это часто помогало, но сильно утомляло.
  Выискивая и отмечая точки возможного выбора, "ангел" наткнулся на жнеца. Тот спокойно сидел на кофейном автомате и наблюдал за толпой, с извечной улыбкой чеширского кота. Он тоже искал возможности, и у него было преимущество - знание объекта. Впрочем, так было всегда.
  Леонард ускорил ход времени, вдвое от обычного, и, краем глаза наблюдая за оппонентом, стал искать потенциальную жертву. Вскоре объект был найден. Мужчина лет тридцати, приятной внешности и хорошо одетый, наклонился за купюрой, которую сквозняком и ногами перенесло ближе к краю платформы, поскользнулся на пролитом кофе, пытаясь сохранить равновесие, был подтолкнут добрыми соседями, и свалился на пути, приложившись головой о рельс. Секунд через двадцать, под радостно-взволнованные возгласы толпы, прибыл поезд.
  Следующим шагом была установка личности объекта. Иногда это было невозможно сделать, не заглядывая в прошлое. Многие умирали незаметно для мира, не оставляя следов, никто не вспоминал о них. О некоторых можно было узнать из некрологов. О единицах трубили газеты и телевидение.
  Перемотав время на следующий день, Лео просмотрел несколько газет и выпусков новостей. Ему повезло. Объект был известным пилотом крупной авиакомпании, а потому попал и в некрологи и в выпуски происшествий. Объекта звали Дэвид Райт, 34 лет отроду, служил, награжден, опытный пилот - более 10000 часов практики, помним, любим, скорбим и т.д. и т.п.
  Жнец продолжал улыбаться, болтая ногами и наблюдая за действиями Леонарда, весело мурлыкая что-то себе под нос. Поначалу жнецы пугали "ангела", после - раздражали, но теперь он был привычен к их присутствию, как и к постоянным взглядам всех встречных кошек. Начиналось самое интересное. Шаг за шагом, вмешиваясь в ситуацию и моделируя последствия, следовало уберечь неудачливого пилота от смерти. Зачем? Лео сотню раз задавал этот вопрос Маркусу и тысячу раз спрашивал сам себя. Раз за разом его наставник отвечал - "Потому что можем!" Сам же Леонард так и не нашёл конкретного ответа, но раз за разом продолжал проходить через Врата и спасать жизни.
  Сперва он попробовал самый простой способ - поддержал Дэвида под локоть, помогая восстановить равновесие. Далее следовало просчитать последствия. Встреча, свадьба, дети, развод, пьянство... Лео нахмурился. 24 июня 2021 года первый пилот Райт поднял Boeing 747-400 в небо, будучи в нетрезвом состоянии. Как следствие - 573 трупа, 16 раненых.
  Ну что же, первый блин, как говориться, отдай врагу. Лео вернулся в отправную точку, раздумывая над следующим вариантом вмешательства.
  Просчитать последствия невмешательства. Этот шаг самопровозглашенный "ангел" придумал сам, поймав себя на слишком высокой степени увлекаемости и стремлению погрузиться в задачу с головой. Иногда стоит просто оставить все как есть, ибо последствия вмешательства могут оказаться настолько катастрофичны, что единственная спасенная жизнь никогда не окупит все будущие жертвы. Суровая правда жизни.
  "Ангел" повернул своё время еще на один градус, перейдя на следующий вектор и позволил времени спокойно течь. Смотреть, как несчастный пилот превращается в багровую кашу, у Лео не было никакого желания, но он, как и множество раз до этого, он заставил себя пережить эти несколько мгновений вместе с Дэвидом. Это был своего рода ритуал, который напоминал Леонарду об ответственности за принятые им решения. Так легко поставить себя выше всех. Так легко забыть о своих корнях. Особенно если смотреть на них с другого вектора времени.
  Несколько бесконечных мгновений ангел вглядывался в серые глаза жертвы, стараясь впитать всю боль и ужас осознания неизбежности конца. Потом последовал удар. Сотни алых брызг взвились в воздух. Лео почувствовал тошноту и ускорил время. Мельком глянув на некрологи, он перескочил вперед, к роковой дате.
  Ничего. 24 июня 2021 года не было никакой катастрофы. Можно было останавливать модуляцию, смириться с поражением и возвращаться на общий вектор времени. "Умей проигрывать. Всех спасти невозможно", говорил Маркус.
  Но Леонард не спешил возвращаться. Он не боялся наступить на горло своей гордости и посмотреть в вечно улыбающееся лицо жнеца. Поражения стали уже неотъемлемой частью его деятельности. Проклятый "эффект бабочки" дает о себе знать. Особенно если играть со временем.
  Лео испытывал неопределенное беспокойство. Словно комар в темноте, оно звенело где-то на краю его сознания. "Всегда доверяй своим инстинктам" - завещал ему Маркус. И Лео доверял им.
  Зацепившись за дату не свершившейся катастрофы, ангел копнул поглубже. Злополучный рейс в тот день не покидал аэропорта. Вроде ничего странного, но Лео это насторожило. Пробежавшись по новостным ресурсам он узнал, что авиакомпании, в которой работает потенциальный покойник, в 2021 году больше не существует. Закрылась после катастрофы 7 декабря 2017 года, унесшей более тысячи жизней. Перепрыгнув в 8 декабря 2017 года, Леонард погрузился в изучение деталей.
  Мэтт Паркер, первый пилот, поднял в воздух борт L-1011 с 3 взлетной полосы аэропорта Большого Яблока. На 13 минуте полета загорелся второй двигатель. Пожар, раздуваемый мощными турбинами самолета быстро перекинулся на всё крыло, выводя из строя двигатель 1 и 3. При попытке справиться с отказывающим управлением, Паркер ввел борт L-1011 в штопор. Боинг рухнул на тепловую подстанцию, спровоцировав несколько мощных взрывов и серию пожаров. В результате катастрофы погибло более 1700 человек, более 570 получили тяжелые повреждения и еще 135 человек числятся пропавшими без вести.
  Лео ощутил предательское покалывание под правой лопаткой. "Если ты почувствуешь, что дальнейшие исследования поставят тебя перед моральным выбором, - наставлял неопытного "ангела" Маркус, - уходи не оглядываясь. Ибо догадки не есть факты, а факты уже не получится игнорировать." Такое случалось. Не часто, но всё-таки случалось. Если ты узнаешь, что последствия твоего действия или бездействия приведут к множественным жертвам, ты не сможешь так просто повернуться к этому спиной. Но пока это лишь догадки, пока остается шанс непричастности, "ангел" может найти оправдание и отступить.
  Некоторые считали это трусостью. Но их слова уже ничего не значат, ибо все они зациклились в порыве своей "смелости".
  Леонард всегда умел вовремя остановиться и уйти. Впрочем, это происходило не часто. Стандартное вмешательство, как правило, не несет долгосрочных негативных последствий. Но самопровозглашенный "ангел" не нуждался в фактах, ибо точно знал, что найдет. И это знание привязало его к Райту крепче всех цепей мира.
  Зафиксировав момент времени на исследуемом векторе, он повернул время на плюс один градус, возвращаясь к первой модели. Имея данные о дате катастрофы, найти разницу не составила труда. Лео не ошибся.
  В роковой, на иной временной линии, день Мэтт не садился за штурвал борта L-1011. Дэвид поднял боинг в воздух и, сумев выровнять самолет после отказа половины двигателей, совершил аварийную посадку в воды Гудзона. Пассажиры отделались лишь испугом и промокшей одеждой.
  Леонард вздохнул и вернулся в отправную точку. Теперь он знал факты, последствия своего решения в обоих случаях, и это знание сковывало его прочнее всех цепей. У игр со временем свои, сложные и суровые правила.
  "Ангел" может влиять только на текущий момент, выбирая, по какому вектору потечет время. Но уже на совершенный выбор они повлиять не смогут. Само знание будущего делает его неотвратимым, и решив исправить собственные ошибки, "ангел" просто не сможет пройти через Кошачьи Врата.
  Возможно это как-то связано с психологическими особенностями всех владельцев этой великой силы, а быть может это чья-то извращенная воля. Лео не знал ответов. Как бы то ни было, каждое его решение было окончательным и необратимым.
  Теперь он не мог отступить, сбежать от ответственности, закрыть глаза на сотни жизней, зависящих от него.
  Несмотря на складывающуюся ситуацию, у самопровозглашенного "ангела" было хорошее предчувствие. Он верил, что найдет решение этой головоломки. А как говорил приснопамятный Маркус: "Всегда доверяй своим инстинктам". И Лео доверял им.
  Увеличить число возможных исходов - шаг, появившийся задолго до рождения Леонарда. Возможно его автором был самый первый из "ангелов". Если не хочешь выбирать из двух зол, посмотри вокруг, может найдется зло поменьше.
  "Ангел" начал с исключения косвенных причин катастрофы. Сначала он перехватил бумажную купюру, которая должна была привлечь внимание несчастного пилота, но никаких кардинальных изменений это не принесло. 2021 год все еще оставался годом авиакатастрофы. Лишняя десятка зеленых никак не способствует счастливому браку. Поспешное стирание мокрого пятна ботинком тоже повлияло на результат - Дэвид запутался в своих ногах и слетел с платформы прямо под колёса. Бегло проверив последствия и убедившись, что Паркер таки не справился со штурвалом, Леонард устало вздохнул.
  Следовало переходить к одному из самых сложных шагов, перечисленных в импровизированном учебнике - психологическому воздействию.
  "Это крайне сложный и опасный шаг," - непрестанно твердил Маркус, - "Возможное число вариаций воздействия стремиться к бесконечности. Пытаясь найти среди них подходящий, ты рискуешь зациклиться".
  Но у Леонарда почти не осталось выбора. Бросив злой взгляд в сторону вечно улыбающегося жнеца, он повернул время на еще один градус создавая новый вектор. В плане психологического воздействия "ангел" был ограничен физическими возможностями своего тела. Он мог накричать на жертву, поговорить, подраться с ней или с кем-то из окружающих. И всё же, каким бы ограниченным данный набор не был, он открывал море возможностей.
  Лео изучал психологию, нейролингвистическое программирование, методики контроля толпы и управление разумом. Когда можешь смотреть на время под углом, имеешь превосходную возможность для самообразования. Запас времени-то неограничен. Леонард любил порой шагнуть через Врата только для того, чтобы почитать в тишине очередную книгу. Только вот таланта к управлению людскими мыслями у самопровозглашенного "ангела" не было. Как не было и особого желания заниматься чем-то подобным. Впрочем, насколько Леонарду было известно, никто из "ангелов" не мог похвастать успехами в этой области.
  Решив особо не заморачиваться, Лео просто схватил пилота за ворот пальто и принялся орать ему прямо в лицо: "Алкоголь - это зло! Мы все умрем из-за твоего алкоголизма! Не пей! Никогда!".
  Дэвид среагировал так же, как среагировал бы любой нормальный мужчина - оттолкнул сумасшедшего и запрыгнул в подошедший поезд.
  Леонард усмехнулся и перемотал время к злосчастной дате. Никаких изменений.
  - Ничего, - пробормотал "ангел", возвращаясь на исходную, - это было бы слишком просто.
  Меняя интонацию и слова, хватая жертву за разные части тела, Лео перебрал десятка полтора версий прямого воздействия, но единственным изменением было то, что 7 декабря 2017 года уже сам Дэвид не справился с управлением и похоронил под завалами более 2000 человек.
  Это заставило Леонарда остановиться. Неприятный холодок пробежал по спине "ангела" - он почувствовал, что очень близко подошел к зацикливанию. Увлечься задачей и перебирать бесконечное множество вариантов решений, не находя подходящего. Стать лишь короткой помехой в радиоэфире, рябью на ближайших экранах, незаметной ни для кого. Провести остаток бесконечности в одном лишь этом моменте, пробуя все новые и новые вариации, плодя вектора.
  Нет, старость и смерть ему не грозили, его тело стареет по законам физики, и если время не пойдет дальше, то и возраст останется неизменным. Но что станет с его разумом после пары тысяч лет, проведенных в бессмысленном поиске.
  Скорее всего, в нулевом, главном, единственном, имеющем значение, векторе времени он просто рухнет на холодную плитку платформы, распугав спешащих клерков. Быть может они даже вызовут скорую, но ему уже будет всё-равно - он будет овощем, не способным воспринимать и перерабатывать поступающую информацию. И какой-нибудь другой "ангел", прочтя завтрашние некрологи, удрученно покачает головой и скажет вполголоса: "Вот еще один зациклился".
  И все же, смириться с почти шестью сотнями жертв Леонард не был готов. Ответ крылся где-то близко, дразня своей простотой. Лео было достаточно повернуть голову, чтобы увидеть его.
  "Ангел" невольно оглянулся, не испытывая особых надежд. Но ответа за спиной не оказалось. Лишь неизменная улыбка жнеца, продолжающего беспечно болтать ногами, мозолила глаза.
  Нужно было переходить к чему-то совершенно иному.
  "Грань между спасением жизней и убийством очень тонка," - рассуждал Маркус, - "Некоторые переходят её, некоторые предпочитают оставаться "незапятнанными". Но, если ты можешь спасти сотни, даже тысячи, пожертвовав одним единственным человеком, пойдешь ли ты на убийство?"
  Леонард не знал, сможет ли он переступить эту тонкую черту. Раньше не ему приходилось даже задумываться об этом, но теперь эта предательская мысль назойливо вертелась в его голове.
  Если подкрепить негативное впечатление об алкоголе мощным шоком, то, возможно, удастся спасти этот проклятый рейс в злосчастном 21 году.
  Лео вновь повернул время на -1 градус и огляделся. У него есть около минуты для свободного действия. Может затеять драку? Прикинуться пьяным и покалечить кого-нибудь, столкнуть с платформы на глазах у Дэвида. Можно даже наброситься на самого пилота, вывихнуть ему руку. Только вот контролировать такую ситуацию будет сложно. Очень сложно. Ибо Леонард не умел драться. Он всегда предпочитал избегать столкновений. Если обладаешь таким мощным инструментом для анализа и построения моделей, как возможность смотреть в будущее во всех его возможных вариациях, то умение махать кулаками отходит на второй план.
  Конечно, Лео не отрицал полезности такого рода умений. Они расширяли доступные возможности воздействия на ситуацию, но, даже располагая бесконечным запасом времени, он не удосужился изучить какое-либо боевое искусство. Впрочем, так поступали почти все "ангелы". Никто из самопровозглашенных спасителей не любил драться.
  И все же, Леонард попытался. Толкнув какого-то мужчину в кожаной куртке и с невероятным количеством металла на лице, он попытался развязать конфронтацию, но давка на платформе помешала ему. Вместо драки получилась невероятная неразбериха и толчея, в которой и вздохнуть то получалось с трудом, что уж говорить о размахивании руками. Раздались несколько испуганных вскриков - люди падали с платформы на рельсы, вставали на ноги, звали на помощь, пытались взобраться обратно. Но визг тормозов приближающегося поезда перекрыл и эти крики, и шум толпы.
  Леонард перемотал на 12 часов вперед и принялся изучать последствия по заголовкам газет и теленовостям. Под колесами состава погибло 12 человек, в том числе и Дэвид Райт. "Ангел" чертыхнулся, вернулся к началу и принялся пробовать снова и снова.
  Он попробовал подраться почти с каждым человеком на станции, до которого смог добраться за отведенную минуту. Он несколько раз нападал на самого пилота, но тот либо избегал драки, либо падал с платформы и погибал. Леонард даже попытался сталкивать людей с платформы с криками об алкоголе и пьянстве. Никакого эффекта. Если Райт выживал - гибло 573 человека, если погибал - более 17 сотен.
  Леонард был совершенно вымотан. Моральное истощение плотно вонзило когти в его душу и не желало отпускать. "Ангел" просто не мог продолжать. Каждый раз затевая драку и толчею, он получал тумаки и увечья, которые, конечно, исчезали при возвращении к началу отсчета, но память о боли оставалась. Забавная штука - мозг. Он может помнить и о том, чего уже нет, и о том, чего еще не случилось.
  Вернувшись в начало отсчета он опустился на холодную плитку платформы и закрыл глаза. Нужно было успокоиться. прийти в себя, откинуть ненужные сомнения, воспоминания и прочий информационный шум, что мешали взглянуть на ситуацию под новым углом. Благо, на всё это у "ангела" было бесконечный запас "времени". Только вот отвлечься от смертельной головоломки у Лео не получалось.
  Он продолжал снова и снова прокручивать в голове всевозможные вариации уже опробованных им воздействий, пытаясь найти изъян в своих действиях. какой-нибудь элемент, изменение которого привело бы к новому развитию ситуации. Только ничего не находилось.
  "Не получается найти решение - уходи", - твердила логика голосом Маркуса, но Леонард продолжал лежать на холодном полу в искусственном временном векторе и перебирать в голове варианты.
  Что-то мешало ему в этот раз опустить руки, смириться с "наименьшим злом" и обречь шесть сотен человек на гибель. Что-то держало его крепче любых цепей, крепче уговоров и долговых обязательств.Что-то настойчиво шептало ему на ухо, что решение есть, что оно совсем рядом, прямо перед его носом.
  Лео открыл глаза, поднялся с холодных бетонных плит пола станции и посмотрел вниз, туда, где двумя металлическими змеями убегали вдаль рельсы. Такие беспристрастные, холодные и притягательные.
  Неожиданно парню захотелось прижаться лбом к этим бесконечным железным балкам, остудить пухнущую от раздумий и подступающей боли голову. Желание это было настолько внезапным и всепоглощающим, что ноги сами сделали шаг вперед, и Леонард оказался на путях.
  Странное, почти забытое чувство спокойствия окутало парня. Он медленно оглядел возвышающуюся над ним платформу, всматриваясь в задумчивые, серьёзные лица людей, спешащих по своим важным делам в своём векторе времени. Отсюда, снизу, они казались более счастливыми. Даже Дэвид, несмотря на усталость и мешки под глазами, казалось, улыбался каким-то приятным воспоминаниям.
  Больше не было обречённости, беспомощности. Лео перевёл взгляд вглубь туннеля, откуда, спустя минуту, должен появиться состав.
  Всё стало предельно ясно. Ответ был очевиден, хотя Леонард никогда не слышал, чтобы другие "ангелы" поступали подобным образом. И всё же такое воздействие как нельзя лучше подходило к ситуации. Мощное психологическое воздействие, яркие эмоции, которые врежутся в память злосчастного пилота на всю его оставшуюся жизнь и отвадят бедолагу от пагубного пристрастия к алкоголю. А это значит, что не будет катастрофы в декабре 17 года, не будет и в июне 21. Более полутора тысяч жизней будут спасены одним маленьким воздействием.
  Только было одно маленькое но - это воздействие перекрывало возможность Леонарда заглядывать в будущее и проверять правильность его выводов.
  Парень вернулся на исходную, неотрывно глядя в зияющую темноту тоннеля. Он колебался. Действовать вслепую, доверившись только своим ощущениям и размышлениям было совершенно не в духе самопровозглашенных "ангелов". Они всегда предпочитали перепроверить каждое последствие по десятку раз. Может быть это и было основной причиной зацикливания. Этакое обсессивно-компульсивное расстройство, непреодолимая тяга проверять и перепроверять каждую мелочь, каждую секунду изменённого будущего.
  Нужно было выбирать между риском зациклиться ,что привело бы к гибели и Дэвида, и двух тысяч людей, либо спасти несчастного пилота, смирившись с шестью сотнями жертв, либо довериться ощущениям, шагнуть в неизвестность, ухватившись за слабую надежду, без возможности убедиться в правильности решения. Жить с ужасающим знанием или тешить себя надеждой.
  "Ангел" посмотрел на беспечно улыбающуюся маску жнеца, что весело болтал ногами на автомате с напитками, и губы парня искривились в подобии лисьего оскала.
  - Шах и мат, ублюдок, - прошептал он и вернул время на его привычный вектор.
  Действовать пришлось быстро. Вцепившись в плечи пилота, Лео развернул удивлённого мужчину к себе лицом и вперился взглядом в округлившиеся глаза.
  - Алкоголь! - прошипел парень сквозь зубы. - Он погубил меня! Разрушил всё! И тебя погубит! Помни это!
  Можно было бы обойтись без патетики и выкриков, но Лео вдруг захотел придать ситуации театрально драматизма. Почему бы и нет, чёрт его раздери?!
  В тоннеле блеснули свет мощных фар приближающегося поезда.
  Кривая ухмылка вновь перекосила рот "ангела", и он спрыгнул с платформы прямо под колёса состава.
  - Самопожертвование, - раздался знакомый насмешливый голос. - Такой простой и действенный способ воздействия. и такой непопулярный.
  Леонард с удивлением взирал на металлическую решетку, защищающую колёса локомотива от посторонних предметов, попавших на пути, что замерла в волоске от его лица. Он уже был готов к удару и его неминуемым последствиям, и отсутствие столкновения просто выбило его из колеи.
  Сглотнув невольно подступивший к горлу ком, "ангел" медленно повернул голову и увидел всё те же лица людей, стоящих на платформе. Только теперь это были лица, перекошенные от шока, вытянутые от неожиданности, бледные от испуга. Стояла абсолютная тишина.
  Понадобилось несколько тягучих мгновений, чтобы Лео осознал, что находится на другом векторе времени.
  - Что? - тихо спросил "ангел", пытаясь припомнить, когда он успел повернуть время на градус. - Как?
  - А ты всё таки удивил меня, - вновь раздался тот же голос, и сквозь замершую толпу к краю платформы просочился жнец. - Всегда был такой осторожный, хладнокровный и расчётливый, а тут внезапно едва не зациклился, а потом и вовсе под поезд сиганул. Забыл совсем мои наставления?
  - М... Маркус? - ошарашенно прохрипел Лео. - Но ты же...
  - Зациклился? - жнец снял улыбающуюся маску, выпуская на волю веснушчатое лицо и непокорные рыжие локоны. - Да... Не додумался, что моя смерть может что-то изменить. Видимо был недостаточно самовлюблён.
  Широкая улыбка, хорошо знакомая Леонарду, осветила лицо бывшего "ангела", и он протянул парню руку.
  Пока Лео выбирался обратно на платформу, в его голове вихрем носились самые разнообразные мысли.
  - Значит мы после смерти становимся жнецами? - спросил он, когда поднялся на бетонные плиты пола. - Переходим в другой лагерь?
  Маркус заулыбался ещё шире.
  - И да, и нет, - ответил он, увлекая парня к выходу со станции. - Мы становимся наблюдателями, не способными повлиять на мир. Ну, напрямую. Физического тела то у нас больше нет.
  Эти слова током пронзили позвоночник Леонарда и он резко обернулся назад, где, на путях под платформой, освещённый фарами налетевшего поезда стоял он сам. Его тело.
  - Да, - ответил на невысказанный вопрос Мартин. - Это конец твоего физического существования.
  - И что теперь? - тихо прошептал Лео, не в силах оторваться от странного, пугающего до дрожи зрелища.
  - Сделаешь себе маску и будешь привлекать внимание ещё живых "ангелов". Ну и так, разные поручения выполнять...
  Маркус ухватил ошарашенного парня за руку и потащил прочь от края платформы.
  - Какие поручения? Чьи? - спросил лео, когда смысл сказанной бывшим наставником фразы наконец пробился через стену ужаса и туман осознания происходящего вокруг.
  - Ты как всегда слишком любопытен, - рассмеялся Маркус, - и слишком торопишься. Прямо дежавю. Разберёшься еще со всем, познакомишься с Хозяевами, освоишься в безвременьи. Я помогу.
  - Хозяевами? - казалось, внутри леонарда прорвало плотину непонимания.
  Экскалатор, что естественно, в этом веторе времени был лишь обычной лестницей, просто очень длинной, и странной парочке пришлось плестись наверх пешком, с трудом огибая замерших людей.
  - А ты думал, что я просто так Врата кошачьими назвал? Или что ты вцепился в этого несчастного пилота по собственной доброй воле и альтруистической натуре? Нет. Просто его дома ждет откормленный перс, пока ещё не желающий расставаться со своим любимцем...
  Вся необъятная масса вопросов внезапно лопнула в голове леонарда, словно огромный воздушный шар, напоровшийся на острую пику. Звенящая пустота гудела, препятствия любой попытке сосредоточится. и всё же осталось одно, очень важное дело, которое парень был просто обязан прояснить.
  - Но ведь у меня получилось? Я смог спасти их всех?
  Маркус перепрыгнул через турникет и прищурился глядя на замершее над горизонтом солнце.
  - Какая теперь уже разница? - спросил он, продолжая улыбаться еще шире, чем его маска. - Изменить ничего теперь уже нельзя. Верь. Надежда есть.
  Лео тоже поднял глаза, на застывшее небо, залитое золотистым светом. - Верю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"