Харк Энди : другие произведения.

Отзыв. "Слово о Драконе" Шумилов Павел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Этот отзыв захотелось мне сделать положительнее предыдущего, что резко сузило выбор авторов и произведений. Остановился я на Шумилове с его серией "Слово о драконе".
   Сначала о хорошем, коего тут собственно большинство. Книга с главным героем драконом. То есть гг действительно дракон, а не, как во многих книгах, человек с драконьим телом и силами. Причём отличия выведены не топорно навроде "драконы отличаются нечеловеческой логикой", а складываются в процессе чтения из деталей. И все детали не появляются единомоментно по воле автора, а являются следствием из сюжета и одновременно его опорой. Автору также хорошо удаётся приплетать физику к повествованию. Причём под хорошо я имею ввиду не заумные рассуждения, а живые понятные зарисовки.
   Книги серии между собой не связаны так как мы привыкли. Ну знаете как сейчас модно первая книга серии заканчивается "Улыбнувшись, гг поднялся в свою комнату и лёг спать" а вторая книга серии начинается "Проснувшись днём позже.". Утрирую конечно, но думаю вы поняли о чём я. Так вот здесь книги - это вполне самостоятельные истории. Истории которые произошли в мире "Слова о драконе". Помимо мира их связывает только знакомство(пусть даже заочное) гг разных книг между собой. Да поначалу как-то непривычно, но потом начинаешь понимать что так даже лучше. Появляется возможность посмотреть на мир и на некоторых героев с разных точек зрения. Зная как всё начиналось, что из себя представляет Первый Дракон очень интересно в следующей книге посмотреть на него же через много лет и глазами молодёжи. Короче мир показанный с разных точек зрения и показанный красиво, талантливо - это действительно классно.
   Теперь о плюсе и минусе одновременно. С одной стороны автору хорошо удаются описания персонажей. Но к книге где-то 7-8 понимаешь, что персонажи эти несколько ограничены. Такое впечатление, что автора есть конструктор с большим, но ограниченным набором деталек из которых он и собирает персонажи.
   О минусах. Минус собственно один и он субъективен. К той же 7-8 книге начинаешь ощущать, что сюжеты вторичны. С одной стороны "7-8 книга уже! а что вы хотели?!", а с другой всё равно неприятно. Помимо вторичности начинает чувствоваться некая... фальш чтоли.
   Подытоживая если не читали - рекомендую. Первые несколько книг как минимум. К слову, один из немногих современных отечественных фэнтези авторов переведённых на английский. Сайт писателя: http://dragonbase.narod.ru/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"