Эндрюс Ингвар : другие произведения.

2012 прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.24*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    прода от 05 феваля


  
   Грянула "перестройка". Мы с парнями так шутливо назвали ту стройку, что развернулась у нас в замке. На выделенные королем средства и благодаря королевским же архитекторам замок подвергся широкой модернизации. Ров вокруг замка перекопали, отхватив земли побольше, разломали две крепостные стены, передвинув их по новому плану. В новом кольце стен появились новые строения - казармы, кузни, конюшни. Да много чего, я туда особо не лез, мы были заняты войсками.
   Коннетабль выполнил свое обещание и прислал потенциальных будущих воинов Ордена. Название новому ордену мы еще не придумали, отложили на будущее, сначала на ноги стать надо. А прислал он, надо признать, неплохих ребят. В регулярной армии Наридии каждый год проходят отборы в королевскую гвардию. Это не говорит о том, что все, кто прошел конкурс, туда попадают, нет. Это как новая категория открывается в водительском удостоверении. Каждый год из гвардии уходят на пенсию несколько человек. И на их место набирают как раз тех, кто прошел конкурс. Разумеется, претендентов на одно место больше, чем в Оксфорде на все полтора бюджетных места. Вот тех, кто не попал в гвардию, и прислал герцог. Доверив строительство тем, кто в этом лучше понимает, мы занялись только войсками.
   Хотя вру, парочку интересных идей мы местным строителям все же подкинули, выудив остатки курса сопромата из далекого университетского прошлого. Серега тоже отметился, разорвав шаблон строителям. Как механик в прошлом, он, увидев механизм подъемного моста и решетки, высказал некоторые мысли по усовершенствованию этого набора шестеренок и барабанов. Гильдия каменщиков сделала неплохую скидку на работу, взамен выцыганив разрешение использовать эти новаторские решения в будущих объектах.
   Через пару недель подтянулись и наши друзья-кузнецы с обозом металла, охраняемые королевскими коммандос и шайкой магов. Бурной попойки уже не устраивали, все прошло буднично. Кузнецы тут же отобрали в свое подчинение одну из бригад, взявшись за модернизацию кузниц под руководством Петровича.
   Прибывшие маги тоже не дали нам расслабиться и солдафонить, два раза в день отвлекая на занятия. А так мы бы весь день муштровали наш Иностранный Легион. Занятия у магов, поначалу трудные за счет тупой теории и зубрежки, исказились до неузнаваемости. Я, давя авторитетом Гастура, смог их увести с такого курса обучения. Решили сделать все просто, но гениально. Выделили полигон в поле, где маги, будучи спецами каждый в своем направлении, составляли и применяли заклинания. Мы же втроем запоминали структуру увиденного плетения и, если оно было слишком емким, зарисовывали его для последующего запоминания. Чтобы не вызывать подозрений, объяснили это тем, что пока записываем все увиденные заклинания, чтобы выбрать в дальнейшем самые нужные. Мол, зазубрить их все - целой жизни не хватит. И маги поверили, ведь это действительно так и есть. Попробуй наизусть выучить всего Дюма и Толстого, причем на французском - вот это примерно то же самое.
   Редану мы все-таки рассказали о своем появлении в этом мире, предварительно взяв магическую клятву о молчании. Как и ожидалось, сначала он оживился, но, поняв, что мы сами нихрена не понимаем, как сюда попали, успокоился. Ему, по моему, было вообще все равно.
   Шли месяцы, мы успешно строили коммунизм... тьфу, Орден. Из воинов постепенно выделили регулярные отряды, так сказать, гарнизон, и оперативный отряд. Муштра для гарнизона закончилась, а для осчастливленных оперативников только началась. Туда попали и так самые одаренные воинским талантом, хотя отбор учитывал еще и умственные способности, а теперь они вляпались еще и в персональное обучение, то есть занимались ими мы лично. Тут больший акцент делался на индивидуальные схватки и применение магии. Да-да, именно магии.
   Дело в том, что Редан случайно сделал потрясающее открытие. В очередной раз пришла партия металла для кузнецов, а он мял булки во дворе, слоняясь без дела и не зная, чем себя занять. Груду металла, по обыкновению, вывалили под стену кузни для дальнейшей сортировки, и тут нашего сумрачного гения привлек необычный кусок металла. Это для нас она простая алюминиевая пластина, а для него она оказалась неведомой вундервафлей. Он же не только маг, он еще и алхимик, а тут непонятный светлый и легкий металл! Надо заценить, что же такое попало в загребущие потные ручонки исследователя! Редан тут же сныкал пластину и метнулся кабанчиком в свои мрачные казематы играть уже в безумного, а не сумрачного гения. Никто не обратил внимания, что его двое суток нигде нет, пока он не перехватил нас в коридоре, прожигая взглядом красных воспаленных глаз и возбужденным видом, как у наркомана при виде дозы.
   -Это... - затянул он было свое бесконечное перечисление эпитетов, но мы уже волки битые.
   -Ша, Редан! - перебил его Женя. - И так понятно, что у тебя есть новость. А теперь, кратко, сжато и по-человечески колись, что ты там нашел.
   Маг хотел было обидеться и надуть губы, но желание поделиться оказалось сильнее. Он обреченно махнул рукой, сплюнул и поманил в свою комнату. Там он взял со стола эту пластину, вернее, ее половинку, изъеденную и побитую в результате его опытов, продемонстрировал нам, и, хитро прищурив глаз, вопросил.
   -Как вы думаете, что это?
   Серега взял ее в ладонь, осмотрел, и протянул обратно.
   -Кусок алюминия, а что?
   Лицо Редана приняло обиженное выражение, как у ребенка.
   -Так вы знали?.. Я думал, что это подарок богов, иногда с неба падают куски божественного металла... А оказалось, это обычный металл из вашего мира?
   -Ну да, - подтвердил я. - И что в нем такого?
   -А! - как будто очнулся маг. - А необычного в нем то, что это практически идеальный материал для амулетов!!!
   -В смысле? - не поверил Серега. - Что это значит?
   -А-а-а, бездари! - простонал маг, картинно хватаясь за голову. - И это мои ученики! Напомню, амулеты изготавливают из различных компонентов, это стоит приличных денег!
   Редан зачитал экскурс по изготовлению амулетов. Этим промышляли несколько магических гильдий в разных странах. В основном амулеты изготавливаются на заказ по причине дороговизны. Есть и амулеты массового производства, содержащие простые защитные заклинания, от яда, от проклятия и так далее. Амулеты, содержащие мощные заклятия, очень сложны в изготовлении, так как требуют большое количество редких элементов в определенных пропорциях и отнимают все время мага, которое тоже очень дорого стоит. Производство некоторых амулетов длится по году и больше.
   В древние времена, когда маги только опытным путем экспериментировали с производством, многие из ученых мужей убились об стену или украсили своими кишками стены лабораторий. Со временем были выведены определенные свойства материалов и пределы насыщения силой. В современности уже составлены справочники с таблицами элементов и процессами их обработки. Ясен пень, это все архисложно, так как чем мощнее амулет требуется, тем больше элементов он должен содержать для стабилизации внутренних магических связей. Соответственно, нужен тщательный просчет всей процедуры изготовления... бла-бла-бла.
   Мне интереснее всего показалась часть лекции о структуре амулетов. В целом, амулет с зашитым в него заклинанием я представлял как флэшку с файлом. Аналогия почти прямая, но на практике... Амулеты почти всегда содержат драгоценные камни, они исполняют роль стабилизаторов и аккумуляторов. В отличие от очень редкого камня Силы, бывшего у Логнара, обычные драгоценные камни не могут аккумулировать такое огромное количество энергии. Конечно, есть какая-то зависимость емкости от размера камня, но Редан нарисовал такую вырвиглазную экспоненту, что я даже не стал вникать. Поэтому на амулеты часто сажают хоть и небольшие камушки, зато много. Так надежнее. У амулетов направленного действия, например, Огненной Стрелы, обязательно есть камень-фокус, задающий направление удара. Что хреново, так то, что такой амулет почти всегда одноразовый, камень-фокус после выброса энергии имеет свойство накрываться женским первичным половым признаком. Для замены потребуется точно такой же, да еще и такой же чистоты, вдобавок желательно с той же местности, где добыт первый.
   Что меня добило - каждый камень имеет предрасположенность к определенному виду магии. Рубин - к Огню, бриллиант - к Воздуху, сапфир - к Воде...
   -Короче, Склифосовский! - замученным голосом вякнул Женька. - Что там с алюминием?
   Маг недовольно смерил того взглядом с головы до ног, явно прикидывая, стоит ли его превращать в глиста или прочую мерзость.
   -Этот металл обладает уникальными свойствами, - устало вздохнул Редан. - Он превосходно аккумулирует силу, при этом имея довольно ровную зависимость объема содержащейся силы от размера материала. Я не знаю, почему так происходит, но мне жаль, что в нашем мире его нет.
   -С чего ты взял, Редан? - удивился я. - У вас он точно есть, вы просто еще не научились его производить.
   Теперь пришла очередь мага удивляться.
   -К-как это? Производить? - вытаращил он глаза.
   -Ну да, - кивнул я. - В чистом виде в природе он и у нас не встречается. По-простому, этот металл самодельный, так понятнее? Его, если я не ошибаюсь, получают из бокситов. Электричеством и вроде как химическим способом, по-моему их несколько, этих способов.
   -А? - проблеял маг в ответ на непонятные слова.
   -Короче, молнией и алхимией. Понял?
   -Да. А точнее процесс не опишете?
   -Не, - помотал я головой. - Я химией и электролизом никогда не увлекался.
   -Жаль, - вздохнул маг. - Это великое знание...
   -А что ты хотел, Редан? - спросил Серега.
   Маг пожал плечами.
   -Я хочу сделать вам амулеты. В смысле, мне самому всегда хотелось попробовать это сделать, но экспериментировать с обычными компонентами - очень дорого. Теорию-то я знаю, пусть и не дока в этом, а вот о практике всегда мечтал...
   Мы переглянулись. Готов поклясться, но мы втроем одновременно подумали об одном и том же. О массовом производстве амулетов для наших воинов. Им персональные амулеты не помешают. Я посмотрел на Редана.
   -А скажи-ка мне, какие амулеты ты можешь сделать из алюминия, и сколько времени займет изготовление одного экземпляра?
   -Ну-у-у... - протянул он, посмотрев в потолок и шевеля губами. - Делать я буду только защитные амулеты, это проще всего, там не нужно будет использовать драгоценные камни, тем более, что их и нет... В общем - неделя на один амулет.
   -А что так долго-то? - возмутился Женька.
   -Долго?!! - аж подпрыгнул маг. - Да одна гравировка половину времени займет! Это еще быстро, по сравнению с годом! Ты даже...
   -Стоп! - прервал его Серега. - Какая к едреной матери гравировка? Нахрен их украшать, мы что, бабы - цацки узорные таскать?
   -А-а-а!!! - Взвыл маг, вцепившись пальцами в бороду. - Боги, дайте мне сил!!! Болваны, гравировка рун! Металл исполняет роль аккумулятора, а руны гравируются для заклинания!.. Вы не дослушали меня, неучи...
   -Ладно, ладно, прости, Редан, - успокоил я его. - Гравировка так гравировка. У нас есть парочка идей, как сделать этот процесс быстрее в разы. Хотя бы та же штамповка.
   -Что это такое? - спросил маг.
   -Увидишь на практике, долго объяснять. Нам понадобится много амулетов, чтобы снарядить воинов. Твоя задача - составить оптимальный набор рун, универсальный, скажем так. А далее мы подключим кузнецов. Так, что еще? А! Ну вот изготовили амулет, что дальше-то?
   -Дальше все самое интересное и начинается, - улыбнулся маг. - Его нужно насытить силой. Это не так просто. Амулет не из алюминия, но такого класса, насыщается примерно одним полным запасом силы среднего мага. А амулет из алюминия такого же размера вмещает примерно в девять раз больше силы. Точнее не знаю, нужны точные замеры. Так вот, насыщать его силой придется вам и мне. Сам процесс довольно прост, но восполнение силы с нуля до максимума у каждого мага сугубо индивидуально. У меня, например, это занимает пять дней. Это средний показатель. У вас - не знаю, нужно полностью исчерпать себя и засечь время, это единственный способ узнать точно. Но я не представляю, каким образом вы сможете зарядить все амулеты, которые собираетесь производить в таких количествах! Можно заряжать амулеты в Магических Гильдиях, но это очень дорого. Думайте, нужно ли это вам.
   Задачка, блин. Можно, само собой, урезать размер амулета как раз под один запас силы, но... Что-то не хочется, хоть режь меня. Все-таки, с Темными не забалуешь, хочется быть уверенными в себе. У нас же какое воспитание было? "Выше, быстрее, сильнее!!!Сдал ГТО - спи спокойно!", "Броня крепка, и танки наши быстры!", "Все для фронта, все для победы!" и так далее... У нас в крови уже, что на оружии экономить нельзя, враг не спит, надо точить ядерную дубину дальше, чтобы враги от зловещего вжиканья покрывались холодным потом и поджимали сфинктеры. Вот и будем точить. Дав магу задание подготовить заклинания для амулетов, мы пошли обедать, попутно заглянув к кузнецам и предупредив, что алюминий нужно откладывать в отдельный запас.
   Отобедав, засели в Женькиных покоях и устроили мозговой штурм. Три образованных современных человека с поллитрой на столе могут решать глобальные мировые проблемы, включая цены на хлеб и бензин. Шутка, конечно, но наш иномировой подход и фантазия дали интересные плоды. Главной ударной силой проявил себя Женя. Как программисту, ему было легче разбираться в хитросплетениях рун тех заклинаний, что нам показывали на полигоне королевские маги. Он по роду занятий привык разгребать циклы, выборки, переставлять переменные и вводить их, подставлять костыли в программный код, чтобы после компиляции все это барахло заработало и не сильно глючило при этом. Мы же с Серым ассистировали, как могли - разбирали нужные заклинания на руны, листали книги, купленные в книжных лавках и магических заведениях у сомнительных и темных личностей под мантиями магов.
   Через день Редан принес теоретический макет амулета - вязь рун на клочке бумаги. Увидел наши обезображенные интеллектом лица и подключился к работе, здорово прояснив некоторые мутные моменты в схемах, найденных в книгах. Через неделю упорного умственного труда и порядочного количества выпитого вина родилась ОНА. Новая Теория Магии. Только нихрена она не Новая. И не Теория тоже. Проще говоря, это получился большой шаг в магии. И что, сука, характерно, не вперед, а вбок. По-другому и не скажешь. Ведь почти все заклинания были выведены опытным путем, а уже потом покрывались тонким слоем теории, почему оно все-таки работает именно так, а не иначе. Мы же, наделенные способностью видеть составленное заклинание, все его связующие каналы, перемычки и заглушки, смогли разобрать их по косточкам, выводя закономерности. И нефигово так разобрались в самом смысле составления заклинаний. Владея принципами составления, можно было наваять абсолютно новые виды заклинаний, на порядок сократив громоздкость и количество затрачиваемой силы. Эффективность нескольких ради интереса пересобранных заклинаний возросла в разы.
   Но неугомонный Редан подкинул новую задачку. Та приснопамятная теория объединения магии и алхимии в отдельную ветвь, из-за которой его затравили в университете. Ну, "магии и алхимии" - чересчур громко сказано, больше подошло бы название "взаимодействие Силы с различными материалами". Суть ее в том... Если отбросить все мозголомные термины Редана, и рассказать понятным простому человеку языком, получится примерно так.
   Ходят древние легенды, что в давние-давние мохнатые века маги умели зачаровывать предметы: факелы, горящие ровным светом; оружие, поражающее боевыми заклинаниями; зачарованные непробиваемые доспехи; бесконечные патроны, ха-ха; драгоценности, дающие силу, молодость и отпугивавшие болезни... Список длинен, как рулон туалетной бумаги. Подавляющее большинство считает, что это таки легенды и сказки, ничтожное меньшинство считает, что это не враки, а очень даже имевшая место всамделишная быль. И то, это меньшинство разделилось на два непримиримых лагеря: одни считают, что все это умели маги, другие - что это все сделали и подарили Боги. Негоже ничтожным людишкам даже замахиваться на такое могущество, кто ослушается - тому лично спустившееся с небес божество отвесит волшебного же пендаля. Как говорится, какие времена - такие и нравы.
   Так вот, наш местечковый одомашненный Эйнштейн выразил такую мысль: при некоторых химических процессах, или при переходе в разные агрегатные состояния некоторые вещества изменяли и магический фон. Этот фон - главный показатель насыщения Силой, которую имеют абсолютно все вещества в мире, пускай и в мизерных объемах. Из этого следует, что любое вещество теоретически можно зачаровать, нужно просто создать определенные условия для зачаровывания. Признаюсь, я в этот момент подумал о зачаровывании на молекулярном уровне. Ндаа...
   Как же мы ржали в истерическом смехе, когда нам удалось с первой же попытки зачаровать простую свечку на нашем столе. Все оказалось настолько просто, что рекомые "два пальца об асфальт" - это дипломная работа по сравнению с такой божественной простотой. Гением оказался Серега. Он высказал предположение из земного прошлого, когда пахал автомехаником. "Если случай непонятный, все нормально, искра есть, а машина не заводится - надо вдарить кувалдой по выхлопной трубе". То есть, предлагается забить на все логические изыски и тупо зайти с другой стороны, невзирая на бредовость подхода.
   Суть оказалась следующей. Единственные зачарованные предметы в мире - амулеты - создаются в таком порядке: наносятся руны будущего заклинания, потом весь этот хлам с драгоценными камушками накачивается Силой. Всё, амулет готов. При срабатывании сила наполняет запланированное заклинание, и вуаля, амулет делает свое дело. Здесь же подход наоборот: предмет заполняется Силой, и сразу же, под конец напитывания, на ходу, сажается исполняемое заклинание. Заклинание сразу же напитывается Силой и "живет" в стабилизированном состоянии, потребляя энергию в заданной магом пропорции. Если не указано срабатывание по команде или отложенное по времени, заклинание сразу начинает работать, как и произошло со свечкой. Она загорелась ярким светом и не тратила нить и воск. Что тут важно: если сразу же не запечатать наполненный Силой предмет, он разрушается. Ну, конечно, кроме драгоценных камней, они по природе устроены как стабильные аккумуляторы. Есть вариант получить брызгами расплавленного металла в морду при неудачной попытке зачаровать клинок, поэтому работы в этом направлении быстро заглохли в связи со смертями и инвалидностями экспериментаторов. Мы же рисковали брызгами горячего воска, что не так опасно.
   Немного отойдя от радостного шока, мы призадумались.
   -Да вы хоть понимаете, дубины, какое великое открытие мы совершили? - грыз ногти Редан. - Наши имена войдут в учебники...
   -Редан, ты вроде бы взрослый человек, а иногда несешь ересь! - грохнул Женька кружкой по столу. - Какие, к хренам собачьим, имена?!! Ты что, совсем не понимаешь, какое это чудовищное преимущество нам дает? Если это открытие выйдет в массы, я даже не представляю, какие могущественные артефакты нашлепают в момент Темные! А мы у них сейчас идем первые в расстрельном списке!
   -Да, - кивнул я. - Этот факт кардинально изменит расстановку сил в мире. Темные значительно расширят свой арсенал, причем такими фишками, с которыми никто не будет знать как бороться.
   -Согласен, - поддержал Серега. - Начнется форменный Дикий Запад. Вброс нового оружия породит смуту на пару веков минимум. Начнутся переделы власти, криминальные войны, вал заказных убийств с применением нового оружия. Сейчас в мире все более-менее стабильно, не стоит мутить воду.
   -Вот поэтому я предлагаю оставить все в тайне. Это наш козырь в рукаве нового Ордена. И вообще, я глава Ордена или где? - фыркнул я. - Как самый главный начальник этой богадельни, я лично налагаю лапу на это открытие и объявляю его интеллектуальной собственностью нашего маленького, но очень гордого Ордена. И торжественно заявляю, кто протянет к нему лапы - тот протянет ноги. Я научу всех копирастию соблюдать... Э-э-э, Редан, а как бы сделать так, чтобы все зачарованные предметы слушались хозяина, а вору сделали бо-бо?
   -Что-что? - не понял маг.
   -Вот ты нерусский... Короче, надо, чтобы зачарованный предмет в чужих руках делал вору больно, а еще лучше - уничтожал на корню. Чтоб воспользоваться больше никто не мог?
   -А, ну это в принципе возможно. Есть несколько заклинаний из школы Духа по ментальной привязке. В особо дорогих амулетах еще и присутствует функция активации мыслью.
   -Во, это будет вообще опупенно, - обрадовался Женька. - Ты схемку-то набросай, а мы потом ее разберем и что-нибудь пострашнее замутим. Представь, какой-нибудь вороватый гиббон хочет своровать твой волшебный супер-меч. За рукоять цап, а она ему руку до плеча насквозь промораживает! А что, довольно гуманно! Почти не больно же!
   И ржет как конь. Весело ему, тут думать надо, как все это богатство наклепать и при этом не спалиться. И Орден Надзирающих что-то подозрительно тих, никакого шебуршения поблизости. Не к добру это, затишье почти всегда предвещает бурю.
   Мой медленный мыслительный процесс прервал вежливый стук в дверь.
   -Да! - ответил я.
   Дверь приоткрылась, в проеме показался слуга.
   -Ваша милость, тут к вам гонец из столицы прискакал, - поклонился он.
   -Ну впускай его, что он там хочет сказать...
   Слуга зашел в комнату, пропуская за собой запыленного гонца. Тот поклонился.
   -Ваша милость, у меня послание для вас от короля, - начал гонец.
   Дико заверещала сигналка, я уже начал падать со стула, когда слуга и гонец одновременно сиганули с места в нашу сторону, оглашая комнату диким звериным воем.

Оценка: 8.24*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"