Enerel Stain : другие произведения.

Овердрайв - Часть 1 - Мятежный Магистр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    12/03/2015 апдейт х3


   Часть 1. Мятежный Магистр
  
   Эта история случилась не так давно, но до сих пор никто не знает всей истины о случившемся. Многие историки пытались понять причины, побудившие Магистра предать Рунический Орден и стать изгнанником. Версий великое множество, но я приведу вам свою.
   Где Магистр родился никто не знает, но были найдены документы, указывающие на его появление одновременно в нескольких различных магических школах среднего звена. Каждый набор документов отражает свою версию жизни Магистра, одну страннее другой. Все документы объединяет одно - изъятые страницы, замазанные имена, испачканные кровью листы. Среди этих версий можно выделить несколько основных мотивов: месть, честолюбие, ненависть. Но мне больше всего импонирует тот комплект документ, который хранит единственную версию дружбы. Истории, где Магистр всего лишь нашёл друзей.
   С первых лет обучения в школе он был очень талантливым мальчиком, успевавшим усваивать теорию сразу по всем направлениям, но с очень большими пробелами в практике. Его теоретические изыскания уже на первом году обучения вызывали множество нареканий, поскольку шли вразрез с теорией магии. В итоге, уже ко второму году он замкнулся в себе. Его единственным развлечением было застревать в мастерской и мастерить всякие странные безделушки, ни одна из которых не дошла, увы, до наших дней. В отличии от других теорий, всё новые подтверждения которым находят и по сей день, эта версия не имеет под собой материальных подтверждений увлечения Магистра ремёслами. Раз в несколько лет в этой школе проводились отборочные туры для международных турниров по магии и в качестве приза в ближайшем турнире, для школьников, были заявлены книги из Обсерватории Магов. Скорее всего это были карты звёздного неба с магической справкой.
   Узнав о турнире, Магистр решил поучаствовать, но его не хотели брать ни в какие команды. Отчаявшись, он решил собрать её сам. В одном из дневников преподавателя столичного университета магии была найдена запись, описывающая странные события, случившиеся в те дни. Согласно его пометкам, неизвестный разместил объявление о наборе группы к турниру на школьной доске, пожелав собрать тех, кому сложно ужиться в командах из-за неподходящих к стандартам навыков. Но в день встречи, вместо Магистра пришла некая девушка, которая устроила целый концерт и, с помощью на отбор учеников, избила задавак-старшекурсников. Кто она и откуда выяснить не удалось, но из участвовавших в заварушке две ученицы решили вступить в ту команду. Об их тренировках записей не сохранилось, но собранная Магистром группа втроём выиграла чемпионат 5х5. Как им удалось получить разрешение на участие неизвестно, но остаётся задокументированным фактов, что команда из трёх волшебников смогла победить стандартные слаженные пятёрки из 3 магов и 2 бойцов.
   Заинтересованные боеспособностью группы структуры пригласили их на военный полигон, с которого через несколько дней, вероятно, выгнали команду Магистра. К сожалению, сохранились лишь записи о датах их перемещений, но причины столь поспешного решения мне выяснить так и не удалось.
   Согласно документам той школы, всего через пару недель этих детей разделили и разослали по разным странам с наилучшими рекомендациями в Академии Магии, а Магистра сослали в Рунический Орден, дабы учился и постигал азы Рунного мастерства в совершенстве, ведь только там теория ценилась выше, чем практика.
   За этими сухими строчками хроники, как мне кажется, может скрываться значительно большее, особенно если обратиться к журналам выходов в город из школы и записям городской стражи. Весьма примечательна в них одна небольшая деталь, на которую никто из историков не обращает внимание, да и меня подняли на смех, когда попытался использовать этот довод. Итак, если рассмотреть сразу все дни, когда юноша покидал стены школы и должен был пройти в город, можно заметить, что число юношей и девушек вышедших в город из школы и пересекших черту города часто не совпадает. А финансы, выданные в школе будущему Магистру, часто оседают в одном и том же кафе, но уже из рук одинокой девицы. Также много записей о посещении ей лавки рунного барахольщика. Это видно по карте магических меток монет, выдававшихся ученикам. Из этого я смею предположить, что Магистр и эта девица - одно лицо. Ведь существуют же рунные браслеты, способные менять для маскировки пол?
   Не ведаю, зачем Магистру вдруг оказались нужны призы с чемпионата, но как мне кажется, это был просто повод. Повод, чтобы найти друзей. И не только. Теоретические изыски юноши требовали практических экспериментов, опытов и прочих проверок на проф пригодность. Но сам он был сильно ограничен в магии, из-за чего, в том числе, его не брали в команды. Но чтобы найти людей, заинтересованных именно в развитии своей силы не традиционными методами и готовых к смелым экспериментам и был устроен столько шумный и показной отбор. Здесь можно обратить внимание на записи о частоте аренды закрытых полигонов командой Магистра и суммы, которые в тот год школа тратила на ремонт полигонов. Судя по резко возросшим тратам испытания новых боевых заклинаний проходили весьма успешно, а может быть это были последствия неудачных экспериментов, однако я склоняюсь к первому.
  
   Вполне естественно, что, добившись значительных успехов в создании и применении новых заклятий и магий, дети решили попробовать свои силы на соревнованиях. Однако, было то их просчётом или осознанным выбором - участвовали они в формате боёв без правил 5х5 на выбывание, умудрившись протиснуться втроём. Здесь стоит упомянуть, что в те времена были очень распространены стандарты боевых групп. И группа из 5 человек подразумевала наличие двух атакующих дальнего стиля боя, одной поддержки и двух защитников ближнего боя. Но у Магистра были только два мага дальнего боя и он сам, выступавший на роли поддержки. Благодаря их изысканиям, ребятам удалось разработать для себя большой запас защитных заклинаний и способов быстрого передвижения. В последующие годы их наработки легли основы в ветви мерцающей магии, теории ускорения реальности, элементальных скачков и других, влившихся со временем в более объёмные учения.
   Во время турнира жизни команды Магистра несколько раз висели на волоске, а один раз их пентаграммное заклинание чуть не разнесло весь стадион. Это была, с одной стороны, оглушительная победа, а с другой - грубый вызов системе. Угроза всей сложившейся структуре организации и ведения боевых действий, дерзкое нарушение традиций и этики ведения военных действий. Лишь на волне популярности сильным мира сего не удалось устранить победителей сразу. А ведомства, заинтересованные в освоении новых приёмов и знаний, опрометчиво пригласили Магистра с подругами на свои полигоны, дав полную свободу действий. Итогом стало поражение лучших в стране боевых пятёрок от троицы "зелёных новичков" и оскорблённые ветераны просто выставили обидчиков с полигона прежде, чем штабисты и аналитики успели всем вправить мозги.
   Но масштаб угрозы был оценен верно. В перспективе, группа Магистра могла стать сильнейшей, а если найдут ещё двух бойцов - справиться с ними не сможет уже никто. Испугавшись сложившихся перспектив и неконтролируемости магистра (родственников - нет, друзей - нет, девушки - нет), было принято решение разорвать связь между членами группы и сослать в разные академии, где вырастить из них ценных специалистов, но уже верных не Магистру, а своим новым школам. Как показало будущее - идея с треском провалилась. И именно этот шаг стал первым камнем, вызвавшем лавину войны, что свергнет планету в пучину хаоса уже через несколько лет.
   Личности двух девушек из команды Магистра, увы, мне неизвестны, но кое о чём мне узнать удалось. Одна из них была сослана в академию Тёмных Ветров, где специализировались на тёмноосновной магии - демонология, малефика, проклятия, кровь и подобное. А вторую отправили в личную школу какого-то шейха, где были одни из лучших в мире учителя ордена Чаши. Этот орден занимался развитием гибрида магии и алхимии, где в роли алхимических компонентов использовались специальные формы заклятий, сворачивавшиеся до плотности материальных объектов. Но, на самом деле, всё это не так важно.
   Да... будущего Магистра сослали в океанический замок Рунического Ордена. В тот самый замок, где хранилась самая древняя в мире библиотека, нижние этажи которой помнят времена Сотворения Мира. Новый ученик не сильно убивался по разлуке с подругами, они ожидали подобного, осознав масштаб своих выходок. Вскоре он стал лучшим послушников курса и его список предметов расширили. Совет Ордена возлагал на него большие надежды, они быстро уверились, что мальчишка увлёкся учёбой, забыл свои прошлые выходки и останется верным их Ордену. Наверное, так бы оно и было...
   Шли годы. Мальчик усердно учился. Вопреки ожиданиям он перестал создавать что-то новое, только осваивал знания, что могли ему дать в замке Ордена. Он очень быстро получил право доступа в библиотеку с первого по третий этаж и усердно готовился сдать экзамен на звание Магистра Рунного Ордена. Как ни странно, ему удалось. Он стал самым молодым Магистров в истории Рунного Ордена. За глаза его называли гением, будущим светочем рунных наук, прочили место в Совете ордена... И ему дали доступ на четвёртый подземный этаж.
   Магистр застревал на нём сутками, читал неделями напролёт, забывая о сне и еде. И нашёл в книгах Нечто. Что именно было то, мне не ведомо, да и в целом этого всего лишь догадки. Просто в какой-то момент характер записей о его ученичестве изменился. Суда по записям, он резко взял курс на получение права доступа к пятому этажу. Совет задёргался, ведь там хранились тайные знания Ордена и лишь узкий круг посвящённых мог попасть туда. Ему выдвинули условие, что либо он предоставляет новую разработку, которая станет чем-то воистину новым, и предоставит свои теоретические изыски, либо не видать ему подземных этажей дальше четвёртого. Юноша развил бурную деятельность, которая уверила почти весь Совет, что он трудится над разработкой. Некоторые сомневались, что у него что-то получится, но в опасность его действий не верили.
   И однажды ночью в замке забила тревога. Это случилось за два года до окончания обучения.
   По тревоге были подняты все члены Ордена. Совет в спешке стягивал военные силы. Щиты и барьеры закрывали все входы и выходы в замок, закрывали астрал и мир смертных. Но врага не нашли. Как не нашли и пропажу. Но с того дня мир заходил ходуном. Шаткое равновесие из магических сил надломилось. А магистра объявили изгнанником.
   Что случилось в тот день в замке Рунного Ордена не ведомо никому, да и некому было о том рассказать. Истину знал лишь Магистр.
  

* * *

  
   ...пробрался между хитросплетениями защит. Отлично, барьер на шестой этаж пройден. Всё же на пятом оказались недостающие книги с полным описанием защитных структур библиотеки. С четвёртого на пятый пройти оказалось раз плюнуть, а вот сюда... мда. Ладно. Книги... Их тут совсем мало. Всего два шкафа в маленькой душной комнате и пентаграмма врат на последний, седьмой этаж. Отлично. Времени почти нет. Копируем реальность в архивную руну, теперь всё что есть здесь - в маленьком камне в кармане. Прекрасная вещь. Жаль, что Совету она не достанется. Пентаграмма многосоставных врат? Что там говорила Лимерия?... Если запитать астральный контур, то станет виден средний слой элементального, потом подменить входные сигналы на контуре реальности и снять маркеры Света... Теперь...
   ...Наконец-то! Не знаю, зачем это мне, но там лежит что-то важное. Я обязана это прочесть. Это тягучее чувство, заставляющее идти к этой цели, рискуя вляпаться в местную мразь. Седьмой уровень. Комнатушка от силы метр на метр. В центре лунка. В ней потрёпанная книженция. Но чёрт побери, она пропитана энергией мирозданья! Так вот что манило меня... Ну и что тут написано? Вот как... А я всё гадала, как в этой фазе рождались миры... У нас это просто ядра, к которым можно добраться, а здесь... Теперь я понимаю, почему эта Фаза такая. Это объясняет необходимость использования божественных сущностей, отсутствие единых абсолютных координатных систем, отношение к жизни у местных носителей...
   - ТЫ!!!!! - с громким хлопком в комнате появился Верхновный Жрец Оредна.
   - А, здравствуйте... - ну да, зачиталась, пропустила работу сигналки.
   - ПОЛОЖИ КНИГУ НА МЕСТО!!!! - зачем так орать, я и так собиралась. Зачем она мне теперь?
   - Да без проблем, - опс, книга слегка изменилась. Её энергоструктура стала немнооожко другой, видимо из-за того, что при чтении я забрала часть её сущности вместе со знанием.
   - А ТЕПЕРЬ МЕДЛЕННО...
   - Нет.
   Взмах руки и пальцы чертят по воздуху руну Врат Вечности, оставляя в воздухе тонкий светящийся след местного аналога маны. Короткий импульс энергии и... А! Как же холодно! Мокро! Плыть, надо быстрее добраться до берега, а то вдруг ему хватит мозгов прыгнуть следом...

* * *

   В этот день появился первый в истории предатель Рунического Ордена, которого поймать не смогли. Всколыхнувший весь мир скандал стал последним толчком к активному развитию рунической магии в целом и разных её проявлений. Причём, чего никогда раньше не было, в огромных масштабах. Подстёгиваемые чувством уязвлённого самолюбия и опасаясь за возможную угрозу мир от тайн, угодивших в тот день в руки Магистра, Орден стал гарантом мировой безопасности и... мда. Лишь подобные записи, к сожалению, дожили до наших дней. О пропавшем Магистре не слышали долгие годы, хотя и усердно искали.
   Но в один странный день расстановка сил изменилась. Мятежный Магистр открыто выступил против Ордена, всплыв буквально из ниоткуда. Всего за несколько месяцев наш мир погрузился в хаос, в последней, и самой страшной битве которого Мятежный Магистр сгинул в небытие, унеся за собой свои тайны. Но вместе с тем был уничтожен почти весь Рунический Орден, а бОльшая часть мирового океана скрылось за странным барьером.
   О том, что за ним происходит, вот уже двадцать лет спорят лучшие умы мира, но не могут прийти к консенсусу. И только новообразовавшийся, в первые годы после битвы, Орден Коммандора, хранит молчание, продолжая железной рукой поддерживать порядок и направлять научные изыскания в большинстве направлений магий, которые пережили войну.
  
  

--------------------------------------------------------------------

   Ну вот и всё, ещё один этап пройден. Но что делать дальше не знаю. После переселения космоганы на новый корабль, дел для меня не осталось. Ограничение на вмешательство третьей степени, чтоб ему пусто было. В общем, если подумать, может и можно как-то ускорить процесс..
   Этот... нехороший хаотик велел наладить передачу какого-то хитровымудрёного оборудования из Империи в космический кластер, чуть ли за две галактики от Имперского. Я еле копыта не откинула, пока строила карту сети и всех линков, но смогла таки достучаться до пограничных имперских спутников и стакнуться с их сетью. Дальше дело осталось за малым, передать технологию, но... передавать на прямую - не сметь. Быть посредником - не сметь. И вообще должна быть только чистая передача оборудования на основе этой технологии, а саму технологию передавать нельзя. Участвовать в сделке нельзя. Быть заинтересованным лицом нельзя. Передавать данные лицам участвующим в цепочке - нельзя. Драконовские меры, чтобы я никогда не справилась. Хах. Пара десятилетий в стартовом мире, куда меня кинули, и нашёлся торгаш с достаточным потенциалом для развития в посланца к имперцам. Малую пристроила вместо себя ему в телохранители, а сама слиняла в местную космогвардию. Налаживать связи, так сказать. В экспедиционный корпус.
   Двух ливеор отправила в свободное плавание, развиваться, учиться управлять людьми и чтобы не возвращались, пока не создадут корпорации, способные посодействовать торгашу нашими технологиями. Иначе он никогда не доберётся в нужные дебри космоса. Ээх... изрядно же потрепало за эти годы. Одна трагедия с оруженосцем чего стоила, когда её мозги полетели с катушек и пришлось устранять, раны потом много лет заживали. Но главным рывком стало открытие феномена космоган. Существа, способные чувствовать космос, живые навигационные системы вселенной. Одна из них была заточена как навигатор в какой-то далёкой вселенной, а вторую удалось увести из-под рук у людей буквально в последний момент. Бедняжка боялась, что мы будем над ней издеваться, но как-то сие не с руки. Эффективнее дать ей свободу и транспорт в обмен на редкую помощь, в конце концов, наши СДКС (Сверх Дальняя Космо Связь) и рой спутников мало уступят ей в функционале. Мой офицерский фрегат, полученный под конец службы, мало подходил для её содержание, но позволил показать ей все доступные уголки близлежащих галактик и навестить запертую космогану, пока мы строили ей новый дом.
   Да... кораблик вышел нехилый. Размером с небольшую планету. Полностью автономный. И "многослойный". Нам пришлось протащить в эту фазу одну крупнейших верфей Ведьмы Сумерек, а уж сколько технологий пришлось разработать с нуля... мы раньше никогда не занимались постройкой гражданских объектов. Даже сестрички явились лично контролировать стройку. Зато теперь под нашим контролем самый крупный из известных мне людских кораблей-поселений... нет, не самый, но те были чем-то _иным_. И фиг бы с ними. На один слоёв удалось разместить представительство ордена палладинов Падшего Бога, в ещё несколько распихали научно-исследовательские лаборатории, производственные слои, и разместили найденных и возрождённых ребяток из флота Ведьмы, которых занесло в эту фазу и почти уничтожило ещё во времена битвы за Авалон.
   В теории количество слоёв не ограничено, на самом деле даже нам уже неизвестно, сколько их сейчас существует. Ведь число измерений безмерно...
   Сейчас космогана странствует как ей заблагорассудится и помогает прокладывать торговые и деловые пути, по которым пойдёт технология от Империи к торгашу, а мне остаётся лишь ждать.
   Ждать... если я буду "ждать" - влезу в очередные разборки, которые могут легко помешать постройке пути и, как минимум, сильно замедлить его. Так что прощальная встреча с начальством военного флота, официальное увольнение и рандомный варп в случайный неизвестный заселённый людьми мир, как прощальный подарок от экспедиционного корпуса.
   Сброс.
  

--------------------------------------------------------------------

   Всходящее солнце окрасило долину в желтоватые цвета, постепенно разгоняющие клочки сумрака, прячущиеся под деревьями и кустами. Небольшой караван наёмников начал пробуждаться от сна, а последние дозорные возвращаться в лагерь. Сигнальная сеть от магов всё-таки не совершенна. Кто-то разводит костры из остатков углей ради плотного завтрака на отряд. Другие уже подтащили отмытый котёл. Меня же отправили за водой. Не всегда рядом есть источник или ручей, поэтому в одной из телег несколько бочек с запасом чистой воды для готовки. Дым от костра почти не заметен, но всё же несколько пернатых хищников нас заметили и попытались позавтракать нами. Странный, перенаселённый глупыми монстрами мир. Они пожирают друг друга и нас, постоянно мутируют, не чувствуют страха. Пожалуй, только в таких недружелюбных условиях могло развиться столь много различных школ магии. Правда, последние пару столетий темпы мутаций упали, а многие виды чудовищ вывели на корню - в итоге часть видов искусств волшебства пришли в упадок. Эти земли одни из них.
   Наш караван курсирует по заброшенным землям, сопровождая купцов. Торговля разными видами побрякушек, магических свитков и артефактов созданных разными Орденами приносит хорошую прибыль, но и риски сулит немалые. Вечная гонка науки, тайны коммерции, таможни, взятки, бюрократы... опасный и муторный бизнес. У нас всё проще - от точки до точки. Всё шевелится - враг. Редкие города-призраки в этих землях - добыча. А мелкие поселения крестьян, что не хотят покидать свой дом, исправно снабжают наёмников и караваны провизией. Никто не хочет им помогать развиваться. Местным нечем платить.
   Иногда, во время привалов в таких поселениях, мне удаётся найти старые рунические безделушки. Они давно сломаны, их ремонт просто не выгоден, а свойства давно позабыты. Всего за несколько медяков мне удаётся их выкупить, чтобы в пути изучать. Когда в сне почти не нуждаешься - много свободного времени. Да и днём редко кто мне мешает, ибо что взять с мальчишки? Играет! Готовит, следит за животными, стиркой - значит уже окупает себя. Мне даже плату назначили, пару монеток в день. Но если воинам - серебро или золото, то мне всего лишь медяки. Да иногда учат драться, когда воякам совсем скучно станет.
   Нас таких несколько в этом отряде, пара найдёнышей да девица, отбитая давно у разбойников. Не бросать же её было в лесу? С тех пор и ходит по кругу у воинов, да готовит. Второй парнишка - постарше меня, ему лет 15-16. Прибился к отряду первым, сбежал из дому став сиротой. Сперва просто шёл следом, потом кто-то его пожалел. С тех пор он отвечает за огонь да животных. Собирает по пути травы, которые можно пустить на лекарства или в котёл при готовке. Меня же просто нашли в лесу. Говорят, лежат без сознания поперёк дороги. Сперва выкинуть хотели, но вмешался тогдашний купец. Не хорошо мол, послало само провидение, а вдруг не бесполезен... Вот так и попал хозяйство.
   Изделия с рунной магией - крайне занятная штука. С тех пор, как начал их собирать, насчитал уже 4 разных алфавита. Хотя в целом, если начать разбираться, всплывает один единый из нескольких сотен, хотя наверное тысяч, букв - каждый из найденных имеет сложносоставные буквы. Словно из изначальных лексем были собраны новые модули, а потом ими так увлеклись, что изначальный язык и забыли. Глина, дерево, кожа, металл и различные камни - да любой материал может служить основой. Самые интересные находки - изделия из нескольких материалов, каждый пропитанный своей частью общего заклинания. Мне пока сложно их восстанавливать, даже повреждения то с трудом отличаю от пустых мест. Но быстро учусь. Больше образцов - больше опыта. Хорошо хоть все руны при нанесении оставляют невидимый след, который можно увидеть, если по-особому прищурить глаза. Скоро у меня получится видеть не щурясь, будет совсем замечательно.
   Словно вплавленные в структуру объекта узоры, образующие то целые схемы, то отдельные линии и значки хранятся внутри предмета, но только часть выходит на поверхность. Да и то не всегда. Зато можно по их внешнему виду частично понять суть наложенного заклинания - вот цвета первостихий, а здесь белёсая пустышка, выгоревший чёрный кусочек, истлевшие рваные серые нити... Не устаю удивляться их многообразию. Главное - не спалиться. Если в отряде узнают, что я могу читать и восстанавливать руны в предметах - меня могут или убить, или даже продать колдунам. Слишком опасный и ценный ресурс. Ну а пока у меня ничего страннее ножа, который не тупится, да огнива - трогать никто не станет. Ну подумаешь, стираю только для виду - камушек с заклятьем очистки давно нашёл, так если кто и заметит - спишет на хорошее мыло, что мог купить у купцов.
   Когда есть свободное время, а оно часто есть, пока заказчик занят делами в посёлке или если ищем нового нанимателя, меня отпускают свободно гулять по округе. Большинство уверены, что я просто играю со сверстниками. Правда, командир отряда уже догадался, что я не просто так болтаюсь где придётся. Но он пока что молчит. Дети замечают странности чаще, чем взрослые, и готовы делиться ими за даром. Благодаря им мне попадаются целые залежи старых рунных предметов. Иногда, среди них есть очень сложные и интересные вещи. Для остальных это просто шлак, не годный даже коллекционерам. Для меня же - ценный источник знаний. Чем больше у меня данных для сравнения, тем легче мне расшифровывать новые руны. Пополняя свой словарь простейших лексем я часто возвращаюсь к вещам, непонятным мне ранее и вновь узнаю что-то новое.
   Сложные изделия лучше не пытаться восстановить. Даже в пассивном режиме они станут заметны для окружающих, чего мне совершенно не хочется. Среди прочих моих сокровищ затесалась одна небольшая табличка с креплением на руку, как у браслета. Я купил её в лавке старьёвщика за три медяка. Её поверхность совершенно ровная, но внутренняя руническая структура практически не читаема из-за высокой плотности записей на внутренних слоях. Мне удалось разобрать, что она многослойна. И каждый слой - из своего материала. Но точное число слоёв пока что понять не могу. Повреждений в ней совсем немного, но они очень мелкие и я не могу добраться до них и правильно починить. Что ж, всё придёт с опытом.
   Я часто возвращаюсь к ней, вычленив несколько новых лексем, но общий смысл заклятья от меня ускользает. Что-то насчёт трансмутации. Перевязки внешних энерго структур. За полгода с момента находки я почти не приблизился к истине. И, наверное, не нашёл бы её ещё долго.
   Мы сидели под самодельным навесом и пережидали дождь, заставший нас на дневном переходе. Пока мастерили навес, успели вымокнуть все насквозь, а тут ещё и ветер холодный поднялся. Дозорные пялились в серую пелену дождя. Заказчик что-то тихо обсуждал с командиром отряда, склонившимся над картой этих мест. А я крутил в руках тот браслет, уже в который раз пытаясь в нём понять что-то новое.
   Охрана тихо осела на землю, получив по дротику в неприкрытое горло. Короткое замешательство в лагере и нас уже накрывает град копий, выкосив четверть отряда. Пока чухнулся визард заказчика, поднимая над нами щиты, небольшая группа аборигенов вылетела на нас из серого марева. Меня схватили за шкирку и швырнули к телегам. Атака завязла в и разбилась на отдельные очаги. Слишком большие потери внесли сумятицу в строй и наёмники не смогли достаточно быстро скоординировать свои действия. Часть аборигенов добралась до повозок, а несколько шаманов заняли боем визарда. Он явно сильней, но один. Долго ему не прожить. Резкая боль в ноге отвлекла от созерцания схватки, заставив скорчиться от боли на земле. Краем глаза я видел, как ко мне подошёл урод в перьях и успел засечь короткий замах копья. Мир погрузился во тьму.
   Сволочи! Твари! Уроды! Да как вы посмели! Это был лучший отряд в здешних землях, так какого же чёрта вы так хороши подготовились?! Не прощу. Вот ведь уроды. Смертельная рана, да? Дырка в шее? Не хватает кишков в животе? Ну ничего, вы у меня доиграетесь... не стоило меня пробуждать. Сначала вылечить тело. Однако, хорошая у меня оболочка. Сможет выдержать часть моей силы даже без изменений тела, а раз так - есть смысл вновь попытаться уснуть, жаль что целиком уже не получится. Но хотя бы часть знаний оставлю и закончу расшифровку лексем. Браслет до сих пор в руках? Какая интересная безделушка, и ведь можно легко починить. Так пожалуй и сделаю, этот артефакт мне ой как теперь пригодится. Местный инструмент смены пола - полностью перестраивает физическую и энергетическую оболочки из мужской в женскую и обратно. А если немного подправить схему, то в женской форме я буду привычно сильнее. Заодно добавлю как контур произвольной смены для внешности с возрастом, а как источник энергии подключу часть закрытых резервов - не так уж и много энергии надо для подобных манипуляций. А теперь вы, уроды...
   Нет, мне не надо чтобы меня спалили, хватит и того что "чудом" выжил. Значит использую что-нибудь незаметное, например сверхтонкие нити маны - заодно и в магофоне следов не останется, не говоря уж о местности. Падайте, падайте господа. Вы мне здесь не нужны, нам долгий ещё переход предстоит. Аборигены упали? Отлично. Даже двигаться не пришлось, значит можно не волноваться, что кто-то меня раскроет. Простыну наверно, долго лежать так. Ну да ничего, теперь будет просто поправиться, баиньки... спать.
   Когда меня растолкали, обнаружил себя в телеге. Дождь уже кончился и остатки каравана месили грязь. Одежда насквозь промокла, вся в грязи и крови, но чувствую себя сносно. Простыть мне не грозит, но всё равно неприятно. Напротив сидит один из наёмников, его руки и ноги перебинтованы каким-то тряпьём. Скорее всего не жилец из-за заражения крови, если не успеем добраться до лекаря. Он смеётся, что вот мол везучий пацан, всего пара царапин, а остальным вот не так повезло. Девчонка мертва, второй парень на побегушках - тоже. Да и вообще, от отряда четверть осталась. Командир ходит смурнее тучи, костерит своих старых знакомцев. Пока я был без сознания - убитых похоронили, засыпав чем попало. Визард заказчика мёртв, так что теперь лишь на везение и уповать остаётся, чтоб добрались без происшествий до города.
   Тучи висели ещё два дня. Мелкая морось то переходит в дождь, то почти исчезает. Дороги совсем развезло, телеги толкают все кто может стоять на ногах. Несколько человек заболели, подхватив лихорадку, им уже не добраться до цели. Когда мы всё таки доползли до посёлка, уставшие, по уши в грязи и голодные - от каравана осталось меньше десяти человек. И всего шесть человек от отряда, включая командира и меня. Почти неделю мы провели в посёлке восстанавливая силы и ремонтируя амуницию. Переуложили все телеги и сменили построение каравана. Выбора особого не было, необходимо дойти до ближайшего города на границе заброшенных земель, где мы сможем пополнить отряд и продать лишнюю, теперь, амуницию.
   К моменту выхода из посёлка дороги уже просохли, поэтому двигаться было легко, но из-за нехватки дозорных мы потеряли ещё двоих из-за внезапных нападений хищников. По прибытии в город командир провёл всех оставшихся от отряда вслед за собой в городской бастион, где разместился заказчик. Обычно нас оставляли в городе, в какой-нибудь таверне или на постоялом дворе. Рассчитавшись с заказчиком, груз то мы не потеряли, командир отправился к начальнику бастиона и они громко о чём-то спорили. Меня поселили в комнату командира, выдав несколько золотых за поход, но запретили покидать бастион. Вообще-то, мне полагались гроши от общей весомой суммы оплаты, но поскольку нас осталось лишь четверо...
   Не знаю почему, но командир не спешит набирать вновь наёмников. Он слоняется по всему городку, собирая какие-то сведения, часто рассылает письма и словно чего-то ждёт. Остальные члены отряда уже несколько дней как пропадают по кабакам и борделям, травят байки и бахвалятся своей огромной удачей. Сидя в комнате целыми днями, я много вожусь со своей коллекцией, которая почти вся уцелела. Мне совершенно не скучно, ведь я понимаю почти все лексемы и учусь разбираться в функционале сложных рунических схем. Кое-то удаётся даже чинить, но эти вещицы приходится сразу прятать или обратно ломать, чтобы никто не заметил их. А вот браслет, браслет я понимаю как действует и знаю как активировать его заклинание. Мне как-то не хочется знать, кто и зачем починил его, но как устройство для маскировки подойдёт идеально.
   Как-то ночью, когда командир снова ушёл по делам и запер меня в своей комнате, я рискнул запустить браслет. Ну что сказать, женское тело странное. Оно гибче, быстрее, я в нём могу строить образы рунических заклятий в уме и применять их в любой видимой точке пространства. Одежда только тесновата в груди, да и штаны не удобные. Только как-то не в своей тарелке себя чувствую. Словно взял силу взаймы.
   Мы проторчали в городе почти две недели, когда в середине дня я заметил столб пыли от большого отряда, входящего в город со стороны местного королевства. Отряд вошёл в городе и уверенно шёл к бастиону. Часть бойцов рассредоточилась и начала брать бастион в кольцо, а основной отряд двигался по центральной улице. Несколько волшебников, рыцари в полных доспехах, какие-то странные воины с огромными мечами и почти незаметные личности в плащах по бокам. В комнату ворвался командир и швырнув мне мешочек с монетами велел выметаться и прятаться, а если найдут - сказать, что я местный и знать никого не знаю.
   Ну да, что-то мне как-то не верится, что меня вот так просто отпустят, но для виду выбежал в коридор и помчался в сторону подвалов. Укрывшись на задворках конюшни я присмотрелся, что же здесь происходит. Всё совершенно спокойно и чинно, люди не спеша идут по своим делам, обсуждают прибытие лорда и поиск какого-то типа, о приметах которого есть одни только слухи, но вот мол лорд точно знает, кого надо искать. И что-то мне это не нравится. Проверил мешочек. Ну да, почти пятьдесят золотых и какие-то камушки, а в нескольких монетках заклятья. И камни все не только меченые кучей магических меток, но и с встроенными руническими схронами данных. Похоже, лорд едет за ними.
   Ох не хочется мне их ему отдавать, да и попадаться мне с ними не хочется. На что рассчитывал командир? Что я смогу выбрать из кольца и от жадности унести с собой всё это? Ну вот уж нет уж, ищи дурака. Меня потом грохнут на месте, отыскав по этим злосчастным отметкам. Но и если избавлюсь от них - меня всё равно прибьют. Как командир не старался, а вместе нас видели и легко опознают как соучастника. Видимо выбора нет.
   Всё, что с магической меткой, по ближайшим помойным ямам и парочку в водостоки. Люди косятся на меня, но пока что никто не мешает. Кольцо скоро замкнётся. Данные. Что с ними делать? Прочитать не могу, зашифрованы. Оставлять всё как есть - не желательно, мало ли что там хранится. Значит просто пожгу их структуру, а лучше вместе с заклятьем. А камни то, тоже неплохи - осыпаются пылью, если разрушить больше двух третьих заклятья. Всё, на руках тридцать с мелочью золотых, пора делать ноги.
   Пробираюсь к воротам и прячусь в каком-то углу. Активирую браслет, превращаясь в девушку одного со мной возраста, но длинными светлыми волосами. Что я могу сейчас быстро создать из заклятий чтоб выбраться? По земле не пройти, а летать я пока не умею. Зато если так и вот так, будет отличная воздушная опора прям в воздухе. Схема кольцевого сжатия воздуха с небольшой плоской опорой в центре. Легко создавать и изменять углы наклона, отлично. И невидимость, было в каком-то кулоне, хорошо, что я всё изучил. Ну-с, побегаем!
   Высота метра три, неспешно бегу прямо к отряду лорда. Может и глупо, но чем наглее - тем больше шансов. До них метров сто, а маги уже крутят носом, это нехорошо. Что-то кастуют, но слава богу не на меня. Опс. Несколько воинов с двуручниками мчатся в мою сторону, маша ими как пушинкой, а следом ещё и плащи увязались. Что делать?! Ах вот оно что... Меня им не видно, чувствуют только примерное место, да и маги им не спешат помогать, видимо не могут прицелиться, а по площади - заденут своих. Тогда бегом.
   Срываюсь на самый быстрый бег, какой могу выжать из тела. Однако, так это не предел? Я ограничил себя в скорости сам? Нужно будет учесть. А пока что хватает и этого, чтобы рывками уходить от атак продвигаясь за оцепление. Приходится прыгать по домам и карнизам, маги нашли-таки способ ставить небольшие заслоны, а попасть под тяжёлый двуручник или словить в спину кинжал мне совершенно не хочется. Жаль, город придётся чинить. Ребята не стесняются крушить балконы и стены при промахах. У нас не было таких воинов в отряде, похоже их усилили магией и артефактами. Но как бойцы они очень опасны. Мне никогда не достичь такой реакции тела в мужской форме.
   Всего 15-20 секунд, а кажется - целая вечность, и вот уже внешние стены города. От меня уже отстали и больше не пытаются догнать. Но лучше не тормозить, мало ли что им взбредёт, пусть лучше дальше сжимают кольцо. Не хочу искушать судьбу.
  
   Ээх, всё-таки много золотых это здорово, но очень и очень опасно. Каждый встречный попытается отобрать у ребёнка. Не выйдет конечно, но и потратить спокойно их не дадут - пойдут вопросы откуда, где взял, да и разводить будет каждый первый. Придётся значит снова перекидываться и невидимкой разменять у кого-нибудь в лавке. И обязательно сменить наконец-то одежду! Больше недели в одиночку в лесах это весьма неприятно. Нет, были конечно мелкие деревеньки, но лучше на глаза никому не попадаться, мало ли кто искать меня будет теперь.
   А с одеждой всё очень печально. Город не такой уж и маленький мне попался, портных здесь хватает, но как убедить сшить вещи мне не по меркам, а необычных фасонов - не знаю. В итоге отхватил по шее несколько раз, пока смог разобраться, как убеждать мастеров. С завышенной оплаты за работу разговор начинать надо с ними, пусть и перерасход, зато в итоге мне сделали одежду удобную для обеих форм тела и не сильно выделяющуюся среди остальных горожан.
   С ночёвками всё ещё хуже - в таверны и постоялые дворы лучше совсем не соваться, приходится по дворам и сараям прятаться. Да ещё и местные голодранцы наехать постоянно пытаются, нет, это надо срочно пресекать! Не хватало ещё в конфликт с криминалом ввязаться. В итоге пришлось мне покинуть город. По скромным прикидкам, мне денег хватит на 5-6 лет безбедной жизни, да ещё и останется. Но для этого нужна крыша над головой, чтобы было хотя бы где жить. А пока...
   Кордоны, заставы, границы княжеств и королевств. Города и сёла. Крестьяне, волшебники, армия... К зиме я уже сбился со счёта, сколько мест посетил. Мотает по континенту как лист, застрявший в повозках. Холодает. Похоже, я взял сильно на север. На юг уже не успею вернуться, значит надо попытаться где-нибудь осесть.
   Первые морозы застали меня в городке у некого горного перевала. Выходить из города мне совсем не хотелось, и я стал шататься по улицам и площадям в поисках чего-нибудь интересного. На глаза мне попалась большая толпа народу перед небольшим дворцом. Дворец был обнесён высоким ажурным забором, но сам больше походил на крепостной комплекс - жилые корпуса, большие здания, явно с кучей просторных залов, невысокие башни. Монументальный, без изысков, стиль. В толпе оказалось полно детей, почти все со своими родителями и друзьями. Затесаться в толпу удалось без проблем, а судя по разговорам - все здесь собрались на какой-то экзамен. Мне стало любопытно, что же будет здесь происходить.
   В полдень открылись ворота и из дворцового комплекса вышли несколько человек в мантиях. Их голос разносился над площадью, доставая до самых дальних краёв, хоть они и говорили спокойно. Неужели волшебники? Они приглашали пройти всех в дворовый парк и получить обходные листы испытаний. Обещали по результатам зачислить лучших на обучение. Мне терять было нечего, и я тоже решил поучаствовать. Ещё бы, ведь там разливали бесплатный горячий кофе.
   Обходной лист оказался списком проверок на разные виды магий и умения чтения, счёта, письма. С первого же пункта я понял, что попасть мне сюда не удастся. Результат хуже некуда. Но из интереса прошёл все проверки. Было много интересных заданий, но большинство оказалось на управление земными породами, почвой, камнями. Можно было бы попробовать использовать рунную магию, но никто вокруг её не использовал. Так что лучше было не рисковать. По итогам мой лист окрасился в серый цвет, а вместо списка появилось приглашение пройти на задний двор замка. Там меня ждал мужчина в серой мантии. Он забрал лист и предложил поработать у них по хозяйству, заодно подучиться магии в свободное время и попытать счастья в следующий раз. Они что, следили за мной? Знают, что я бездомный?
   Угрозы я не заметил, мужчина был вполне доброжелательно настроен и не желал мне зла. Ну что ж, если он согласится... Хм, согласился. Значит я могу провести у них зиму, работая по хозяйству, а в середине лета смогу их покинуть или остаться, если будет желание. И ещё по серебрушке в неделю. Ну да, очень много. Ха ха. Зато кров и тепло, решено. Ещё и в библиотеку ходить разрешили по вечерам.
   Зима пролетела быстро. Дела по хозяйству и книги взяли меня в хоровод и очнулся я уже летом, когда меня вызвал к себе завхоз и сказал, что срок контракта окончен. Так быстро? Уже? Как же так... я ведь успел прочитать лишь азы земной магии... Нет. Хватит. Да, я уверен. Спасибо.
   И вновь надо мной только небо. Оно манит меня за собой, приглашая двигаться дальше. Километры дорог ложатся мне под ноги, оседая пылью на новом дорожном костюме. Зима не прошла мне даром, я разобрался в тонкостях местных правил и теперь претворился курьером. Мальчиком на побегушках. Таких трогать не принято, мало ли кто за их спинами. Да, отношение ко мне стало хуже, но с другой стороны - безопаснее. Да, обругают, да, пнут. Но нападать не решатся. Земли местного ордена магов земли тянулись до самой осени, а к зиме я нашёл ещё один городок с академией.
   Снова экзамены по обходному листу, снова плохой результат и приглашение поработать по хозяйству в местном учебном заведении с правом посещать общую библиотеку. До лета. Было очень интересно читать новые книги, я даже наловчился быстрее воспринимать информацию, встраивая в глаза рунические заклинания ускорения. Сначала голова немного болела, но уже через месяц практики боль ушла. Самым сложным оказалось разработать скрывающий контур, чтобы не только магозрением не могли увидеть заклятье, но и внешне зрачок выглядел как обычный. Иллюзии, скрыт, немного из ментальных теорий... Когда пришло лето я понял, что не хочу никуда поступать. Я хочу идти дальше, поглощая вот так новые знания. Чем больше разных основ я усвою, тем более интересные и сложные вещи я смогу создавать. Ведь лексемы - это как переменные, а формулы то мне и неизвестны. Зато если изучить основные правила их составления, открываются большие перспективы.
   А наблюдая за практикой студиозусов я начинаю потихоньку понимать и способы манипуляции маной на общепринятом уровне. Как её извлекать, концентрировать, формировать в заклинание... Но ведь и эти заклинания кто-то придумал! Свобода творчества весьма жёстко карается здесь, за любое умышленное отклонение от образца можно не только получить порукам, но и набрать штрафных баллов вплоть до исключения. Мда, похоже очень мало талантливых людей, которые смогли пробиться наверх, доказав остальным своё право на создание новых заклятий. Чую я, там ещё то болото. Не хочу иметь с ними дел.
   Этим летом я ушёл далеко на юго-восток, судя по картам, где-то там лежали земли не совсем человеческих рас - всяких эльфов и прочих чудачеств. На севере о них только слышали... В книгах мне попадались упоминания об Академии Волшебства, расположенной на стыке земель нескольких Орденов, на берегу крупнейшей реки континента, что впадает в восточный океан. Далеко мне до туда, ох далеко. По смутным слухам, блуждающим средь стен местных школ, получается, что в той Академии разрешено создавать заклинания даже новым студентам, а ещё есть несколько больших полигонов для их испытаний! Это же настоящий рай! Если б ещё и попасть туда...
  
   ...чтобы пересечь континент и два горных хребта - у меня ушло целых пять лет. Вымахал уже до юноши, а в женской ипостаси теперь легко крутить мужиками, если что-то вдруг нужно. Забавно. Теперь часто встречаются эльфы в пути, ну как эльфы, по сути всё те же люди, только комплекция тоньше и уши изящнее. От запаса финансов осталась лишь половина, поэтому пришлось срочно искать где взять денег. По самым скромным подсчётам, чтобы дожить до приёма в Академию, мне понадобится около 100-140 золотых. У них набор будет только весной, в отличии от обычных школ. Чтоб б пусто им было. А в городе всё очень дорого. Столица местной империи, как никак. Крупный храмовый комплекс, толпы паломников. Научный центр с симпозиумами и конференциями. Не для бедняков это всё, ох не для них.
   Когда пересекали горы, я ночами пробовал их "посмотреть". Заглянуть вглубь пород, вдруг там рядом есть ещё целые залежи? Найти то я их нашёл. Небольшие скопления ценных камушков или золотых самородков. Но глубина залегания... Достать их совершенно нереально. И из-за неудачного расположения, вкупе с большой распылённостью по хребту, добывать их совершенно не выгодно. Шахты в горах таки есть, но они у подножий гор и все идут вниз. К богатым жилам. Меня туда точно не пустят, а если и пустят - там же и прикопают, а жить пока хочется.
   В общем, ко второму переходу через горы я готовился очень тщательно. Изучил всё что нашёл по трансгрессии малых масс и способам перемещения объектов. Пришлось прочитать и понять кучу книг по теориям магополей, когда эксперименты оказались бессильны. Бессонные ночи сильно чуть не подорвали моё здоровье, но я смог разобраться с концепцией перемещения масс. Получалось, что надо захватывать некий объём пространства и тянуть на себя, но не по прямой, а с учётом структуры породы. Ещё и не просто тянуть, а сначала создать пустоту рядом с телом, выжигая породу энергией, а потом, сдвинув тело вперёд на свободное место, перекинуть небольшой слой горной породы назад, за объект. И так снова и снова. Ужасно. Расходы сил выходили чудовищны. Пытаясь протянуть тело в лоб - надорвался и несколько дней провалялся в медчасти с диагнозом истощения. Чуть не выгнали, с трудом отбрехался, мол повторял за студентами, был не прав.
   Последние месяцы перед летом угробил на перевод всех алгоритмов на рунические лексемы. Оказалось не так то и просто, как хочется. Но результат того стоил - теперь весь способ добычи умещается на одном листе формул, вместо огромного облака связей. А вот число переменных сократить не удалось, нужна разведка и предварительный анализ пространства. В итоге так и уснул посреди размышлений. А очнувшись нашёл перед собой несколько новых листов с готовыми конструктами рун. Во сне сделал что ли?... Да не так уж и важно. Среди этих рунических блоков нашлись: автоматический анализатор породы на маршруте движения, анализатор магического фона, трассировщик пути и две совсем компактных, но очень странных руны, одна из которых качала энергию непонятно откуда, а другая - скрывала присутствие рун. За неделю до увольнения успел собрать всё в единое целое и теперь мог легко извлекать из пород нужные мне объекты. Даже силы почти не тратил.
   На горном перевале я каждую ночь тратил по часу-другому на попытки найти вытащить что-нибудь ценное. Поначалу плохо получалось, но освоившись с модернизацией и подстройкой заклинания прямо во время использования начал вытаскивать маленькие самоцветы и самородки золота. Большие решил пока не трогать, ещё спросят - где спёр? И как отвечать? Нет уж, лучше несколько маленьких. А за большими можно вернуться потом, если возникнет нужна. А она, наверное, возникнет.
   Город Академии оказался безумно красив. Его стало видно ещё издалека, никакие деревья и холмы не могли скрыть от взора величественные шпили башен, взмывающие к облакам. Огромный комплекс оплота науки и знаний был виден с верхушек деревьев, а если напрячься - разглядишь и ажурные облака между башнями. Я не смог понять, что это и стал спрашивать у попутчиков, а они объяснили, что это, мол, тоже здания и переходы. Они держатся в воздухе магией, которая укрепляет конструкт и помогает ему удержаться. Даже ветра вокруг башен подчинены волшебству - они не лютуют, а бережно защищают от холодов и держат навесу эти комнаты, забирая нагрузку с башен. Красиво.
   Сам город раскинулся на много миль вокруг Академии, он был просто огромен! Я больше недели пытался его осмотреть хоть поверхностно, но так и не преуспел. Гигантский порт на реке поставлял продовольствие в город, а все нечистоты через глубинную канализацию уходили на другой берег реки, где высились чудовищные по размерам теплицы, в которых не только выращивают продукты и пасут скот, но и выращивают оранжереи. Жаль, что без паспорта гражданина с пометкой о доступе, мне туда не попасть.
   Чувствуя, как утекают сквозь пальцы деньги, я пытался решить - что же делать? Устроить на работу куда-то? Но я тогда не успею подготовиться к поступлению. Снять дом на окраине? Слишком далеко до библиотек и испытательных полигонов. Полигоны, кстати, оказались разбросаны по всему городу - в парках Академии, в вышине между башен, на каждой арене, в порту, под землёй... Они были буквально везде! Самых разных размеров и свойств, но чем ближе к ним - тем дороже аренда. Меня просто жаба душила платить 5 золотых за комнату в доме ради близости к полигону.
   Я гулял по центральным улицам и судорожно пытался решить, как быть. И тут в голове просто щёлкнуло.
  
   Ливеоры. Две моих ливеоры. Они ведь уже не нужны в тех местах, где по сей день болтаются. А как управленцы они теперь идеальны. Так что мешает просто вытащить их сюда и открыть какой-нибудь бизнес? Осталось решить - какой. Мастерскую? Нет, не прокатит. Слишком большие расходы - лицензии, разрешения, материалы, наём мастеров. Магазинчик? А чем торговать? Нужны связи в торговли, а их у нас нету здесь. Тогда... кафе-ресторан? А почему бы и нет? Вопрос с персоналом можно решить очень просто. Здесь где-то я видел рынок невольников, если по стандартным критериям поискать, то наверняка найду хотя бы несколько человек, а там уж можно их и обучить, если что. Решено. Не хватит денег - сгоняю до гор ещё раз. Но вроде должно хватить.
   Теперь вопрос - где открывать заведение? Однозначно, недалеко от центра. Просто снять помещение мне не интересно. Нужен отдельный дом. С возможностью перестройки. И чтобы подземные этажи можно было построить обширные. Где там у нас магистратуры центральных районов? Наверняка они смогут найти пару вариантов недалеко от центра, только плати и плати им. Эхех.
   В итоге подбор и покупка дома обошлись в две трети моего запаса камней, а это очень и очень немало. Теперь я стал обладателем двухэтажного домика в 10 минутах пешком от главных ворот Академии. Очень престижное место. Заведение будет должно соответствовать. Всё-таки хорошо, что вместо паспорта можно использовать слепок ауры для документов. Пустой дом...
   Пара десятков комнат на втором этаже, большая гостиная с камином, кабинет, библиотека и несколько подсобок. Будет жаль разрушать это, пожалуй, пусть так и остаётся. А вот чердак и крышу мы точно перестроим, хочу иметь там садик с беседками и бассейном. Тоже влетит в копеечку вместе с услугами магов, но оно того будет стоить. Первый этаж весь под снос. Он нужен мне не жилым. Кухня, склад, залы для посетителей, сцена ещё там по мелочи всякое. Ливеоры потом разберутся. А вот с подвалом всё вышло не очень - ниже десяти метров вниз рыть запретили. Но тоже неплохо. Сейчас подвала тут нет, но три этажа вполне хватит для комплекса подготовки и оборудования с СДКС.
   Ливеоры мои, ливеоры... где же вас сейчас носит? Хорошо, что вы у меня не полностью сами болтаетесь, а часть вас осталась во мне. Войти в транс... почувствовать их... позвать... дать им время... и запитать их частицу в себе чистой силой. Пора возвращаться ко мне, вы нужны мне.
   - Милое помещеньице, - Мейва "вышла" из меня в гостиную и осмотрелась.
   Как всегда безупречна: деловая причёска, костюмчик, как только что с совещания. Только гаджетов нету. Молодец, догадалась оставить их там, здесь бы они не работали.
   - Мне тоже нравится, - с другого боку "вылезла" Дарона в обтягивающем вечернем платье.
   Боевой макияж, бижутерия. Мда уж, с какого бала я её выдернул? Да чёрт с ним, мне всё равно это лучше не знать.
   - Ну и что это ты о нас вспомнила, Арк? - Мейв скрестила на груди руки и заглянула мне прямо в лицо.
   С её ростом мог бы открыться отличный вид, но костюм подкачал.
   - Ты собиралась здесь отдохнуть, пока мы не закончим проект. И что я вижу?! Проснулась, нас вызвала... Нет, мы конечно же рады, нас уже просто тошнит от этого уродского бизнеса! Но какого хрена тебе не сидится спокойно?!
   - Извини, ну...
   - Хватит, Мейв. Это магический мир. Нам всё равно не придётся сражаться здесь, верно?
   - Ну да...
   - Вот видишь. Зато мы можем купить себе домик в горах и наконец отдохнуть от этой бешеной круговерти. Там дальше уже и без нас вполне справятся.
   - Ты права. Но этот домик явно не просто так тут пустует. Кто-то хочет заняться прогрессорством? Забыл, к чему это привело в прошлый раз?
   - Аааа! Хватит! Мне просто нужна ваша помощь! Откройте тут кафе, чтоб себя окупало, и может делать что хочется! Я вам всё оплачу! Хоть домик, хоть замок!
   - Опа! Дарона, ты слышала? Арк подарит нам замок. Арк, милая, а через сколько падёт этот мир, если ты тут решила вмешаться?...
   - Падёт? Не понимаю о чём ты. Я просто хочу поступить в Академию и спокойно учиться. Тут очень интересные руны, если...
   - Вот-вот. Мы о том же. Мей, может сами убьём её?
   - Да ладно вам, девочки...
   - Ну хорошо, хорошо... Только чтобы без фокусов. Ты, похоже, ещё почти полностью спишь. На подбор персонала по схеме тебя хватит? Или обычный найм сделаем?
   - Хватит. Завтра пойдём подбирать. А сегодня надо вас приодеть и с городом познакомить, чтобы быстро втянулись.
   Удивительно, но горожане не обращали внимания на странную одежду ливеор. Ну мало ли кто и как одевается? Прикинув оставшиеся финансы мы решили, что пока лучше купить им уже готовую одежду и самим немного подогнать, нежели идти в ателье. И вообще, через неделю мне придётся двинуть в горы. Нужны немалые средства, чем больше - тем лучше. Поначалу я опасался, что возникнут сложности с адаптацией девочек к новому миру. Другая культура, свои традиции... я и сам то их почти не знаю, но сработали адаптационные механизмы и они приспособились уже к вечеру. После химических блюд космоса они с огромным удовольствием поглощали мясные продукты и овощи. Посетители таверны удивлённо косились, мол, как в них столько влезает? Запасы таверны мы проредили изрядно. И погреб. В сумму на троих мы выпили почти бочку вина, но если девочек даже не развезло, то меня они тащили до дома под ручки. Нет, не хочу больше пить. Мне решительно не нравится такое состояние!
   Следующие несколько дней ушли на ознакомление с бюрократической машиной города. Одних сводов законов и правил пришлось перелопатить штук двадцать только ради того, чтобы верно составить заявку на получение разрешения ведения коммерческих дел. Ещё почти столько же потратили на сборы в дорогу. Ливеоры интересовались решительно всем, что видели и пытали вопросами мастеров, доводя их порой до бешенства. А как работает то? Из чего сделано это? А зачем здесь вот это... и это... В итоге меня выставили из города с наказом не возвращаться без камней на миллион золотых, а сами девочки остались заниматься бумагами. Ну как девочки, внешне лет на 23-25, а ведут себя временами как дети. Отрываются после жёстких границ поведения в космосе? Нда, похоже на то.
   До гор добраться удалось очень быстро, я бы сказал с комфортом. Торговые караваны на крупные перевалы идут непрерывно. Но потом пришлось уходить вдоль гор дальше от обжитых мест, чтоб не вызывать подозрений. За мной пытались увязаться какие-то тёмные личности, но быстро отстали. В горы пришлось забираться в женской форме, постоянно используя рунные заклинания. Из под невидимости вообще пришлось не вылезать, а на крутые склоны взлетать на воздушных опорах. Вместо провизии сумки постепенно заполнялись камнями и ценными самородками, но мне попалось ущелье, богатое на ценные для магов камни. Оно пролегало вдалеке от перевалов и было почти недоступно. Мне пришлось изрядно попотеть, чтобы пролезть через трещины и пещерки. Но результат того стоил. Пришлось срочно плести заклинание-ящик для хранения груза. Плохо, что в мужской форме я не смогу его применять - слишком большой расход маны и запредельная сложность конструкта, который не только держит всё в воздухе, но ещё и скрывает, перемещает и может менять свою форму перераспределяя груз. Иначе назад всё не вытащить.
   К счастью, обошлось без эксцессов и уже к середине лета я смог вернуться на перевал. Через знакомого купца, с которым я попал в город, удалось купить несколько ящиков с защищёнными стенками и договориться о доставке до города. На это ушла вся наличностью. Хотя она, по сути, уже окупилась. Вскрыв контейнеры дома и рассортировав камни по типу, размеру и качеству - стали прикидывать цены. Ливеоры успели уже ознакомиться с ценами на рынке и стоимостью обработки камней. Выходило, что нам достаточно сейчас продать лишь малую часть, а остатки потом обработать самим и продавать постепенно. Даже по грубым оценкам груз тянул миллионов на десять. А если их правильно обработать... А если встроить конструкты рун... Ещё два-три нуля в конце суммы вписать можно смело.
   Другой вопрос, что мы не собирались сами заниматься их обработкой. Мы лучше часть персонала обучим работе с камнями. А когда откопаем и обустроим подвал - сможем научить их использовать техногенное оборудование и методы, здесь неизвестные. Да одни точные расчёты параметров граней с учётом внутренней структуры камня на компьютере вместо бумаги уже сэкономят нам время! Нет, сам я лезть в это дело не буду. Ливеоры сами справятся с обучением и доставкой систем, я только СДКС и портал выдам им, а дальше уже пусть сами. Хотя знаниями поделюсь. Мне проще, чем им, освоить все местные теории и методики, переделав их в стандарт Сумерек.
   Прежде, чем погрузиться в книги по магии этого мира и подготовку к экзаменам, мне таки пришлось идти на невольничий рынок за персоналом. Но нас ждал некоторый облом, вместо торговли специалистами-должниками или военнопленными мы попали в другое, сильно другое место. Здесь торговали нелюдью. Химеры, полукровки, результаты экспериментов скрещения видов, жертвы генных лабораторий и изменённые люди. В прострации я бродил по рядам и пытался найти хоть кого-то вменяемого. Лишённые воли. Сломленные. Сошедшие с ума. Просто психи. Звери в гуманоидном теле. А после меня переклинило.
   Это случилось напротив клетки с какой-то девушкой. Мы смотрели друг другу в глаза и я понимал, что она подойдёт. Стандартная схема отбора. Целый рассудок. Несломленная воля. Гибкость мышления. Большой потенциал развития. Готовность принять перемены. Устойчивость психики. И понимание возможной судьбы.
   Дальше процесс пошёл проще. Мы нашли ещё две особи женского пола - обе совсем молодые, одна полукровка-эльф, вторая с травмами ног. Вылечить её не проблема, ливеоры уже завтра притащат первое оборудование со складов Ведьмы и смогут править тела персонала, а также вживлять импланты. К моему удивлению, подходящих мужчин не нашлось. Два-три критерия постоянно выбивали за необходимые рамки. Чаще всего выбивались устойчивость и целостность психики, а также гибкость. Это чёртов фактор косности мышления мешал чаще всего. Задавшись вопросом, откуда я это знаю, спросил у Дароны и Мейвы, но они лишь переглянулись и велели не париться. Типа, знаешь - используй, а будешь искать почему - рехнёшься. Но ошибок в оценке нет.
   Всех купленных девушек доставили в дом и ливеоры занялись их приведением в порядок. Отмыли, накормили, нормально одели и выделили им отдельные комнаты на втором этаже. Такое обращения явно выбивалось из представления девиц об их участи в новом доме, но они пока что не возникали. Меня тоже припахали по дому, заставив поучаствовать и в отмывании жертв, и в готовке. Разве что одежду им выбирать не заставили, и на том хоть спасибо. Странно это как-то. На ночь я устроился в кресле в зале первого этажа, но выспаться не удалось. Ливеоры развили очень бурную деятельность по созданию и обустройству подвала. Окна порталов хлопали всю ночь, а вереница погрузчиков, техники и людей казалась мне бесконечной. В итоге утром меня просто выгнали, велев отоспаться в какой-нибудь библиотеке. Похоже, они ещё что-то задумали. Безумные монстры.
   Ближайшая библиотека, после посещения кафе, оказалась просто райским местечком! Тихо, прохладно и приятный полумрак вкупе с уютными мягкими креслами приютили меня до обеда. Пара быстро освоенных книг сгладили недовольство мной у библиотекаря, избавив от нотаций о недопустимости сна в обители знаний. Добравшись до дома обнаружил бурную деятельность уже местных мастеров и грузчиков - они активно перестраивали первый этаж под формат таверны-кафетерия под чутким руководством ливеор, а вон уже ползёт караван с новой мебелью... Мда, ливеоры время зря не теряли. Похоже к выходным хотят уже открыть заведение, не зря столько денег и сил на разрешения угробили. Придётся обедать не здесь, да и на ночь проще в гостинице остановиться. Ну что ж, раз у меня столько свободного времени - пора браться за подготовку к поступлению и, попутно, изучение наук по обработке камней. Всё же это наш основной источник доходов на ближайшие годы.
   На третий день меня как осенило - я же могу просто поглотить кучу книг за день, не открываясь на их анализ, а ночью войти в область сна и спокойной всё изучить! Там же время течёт очень медленно, можно не торопясь повторить непонятные вещи, систематизировать всё, свести к единой базе, и, что самое главное, утром буду выспавшийся, свежий и бодрый! Отличный способ освоить много знаний за короткое время. Жаль только, что все записи, конспекты и схемы там остаются - приходится по памяти потом всё восстанавливать и переносить на бумагу, чтоб показать и объяснить другим. Впрочем, можно ведь показать и объяснить конечный результат, уже приведённый к единой базе, а не расписывать как я дошёл до таких вот формулировок опираясь на чьи-то там разношёрстные домыслы и теории.
   В итоге ливеоры лично пришли за мной в библиотеку и за шкирку утащили домой. Потыкали носом в перестроенный первый этаж, доходчиво объяснили, что им нужен ещё персонал для кухни и зала. Пообещали, что если к вечеру отыщу подходящих невольниц, то покажут выдадут ключи от третьего этажа. Пришлось снова тащиться на рынок и слоняться среди загонов и клеток с людьми. Странно, что столько пройдя по миру я нигде не заметил их раньше. А, их нельзя выпускать из дома без особых разрешений властей. Печально, печально. Некоторые особо миниатюрные особи с крыльями могли бы стать отличным подспорьем в работе, чтобы не тратить ману на простейшие действия.
   Найти последнюю, из минимально необходимого списка, девушку на кухню удалось только глубоко за полночь. Даже торговаться не стал, не стоит оно того - лучше побыстрее добраться до дома и рухнуть спать.
   Проснулся не в кресле у камина, где рухнул ночью на первом этаже, а в небольшой комнатушке, обставленной уютной мебелью, с несколькими шкафами под одежду, зеркалом,... это что, женская комната? Ещё и кровать огромная, с кучей подушек. Пуфики на полу, кресла, мягкие стулья... однако. Хотя бы цвета не девчачьи. В общем, третий этаж достроили как жилые комнаты для меня и ливеор, а также несколько рабочих кабинетов, комнату а-ка учебный класс и просторную библиотеку. Поверх всего этого, на крыше, разбили небольшой сквер с бассейном и баром. Похоже финансы наши снова просели. Хотя всё относительно, зато тут теперь можно жить и работать. Жаль, что библиотека пока пустует. И много непонятных устройств, каких-то полей и дронов, все сплошь с метками не лезть. Прям для меня, блин, специально. Похоже часть техники, что притащили со складов.
   Ванны-душевые все вынесли на второй этаж и сделали одной, просторной комнатой. Похоже, мужиков они сюда пускать не собираются, а на меня положили болт. А я что? Я не против. Весь персонал расселили на втором этаже, как и планировали. Небольшие уютные комнаты с полным набором мебели. А вот на первом... судя по шуму, работа в самом разгаре. Как они вообще так быстро привлекли посетителей? В основном молодежь, это что же, студенты что ли? И персонал весь - сплошь девушки. Ого, а ливеоры время зря не теряли - все девушки отлично одеты, у каждой свой стиль одежды, очень ей подходящий. Даже на украшения не поскупились. А запахи с кухни... ммм! Надеюсь, меня накормят бесплатно.
   Меню с магическим списком, на против каждого блюда не только цена, но и время готовки, а если взять "абонемент" - станут доступны сроки годности каждого продукта, всякие характеристики блюд, их эффекты и даже можно оставлять комментарии с пожеланиями по рецептуре. И авторизация по отпечатку. Писец. Никогда такого раньше не видел. Это что вообще, магия или техника? Или техника, замаскированная под магию? Охренеть, охренеть... дайте две! А вот и причина, откуда столько клиентов - очень низкие цены. Нереально низкие, я бы сказал, что это чистая себестоимость продуктов и расходников. Ливеоры что, решили работать в минус? Хотя и ладно, раз сделали так - значит смогли получить разрешение на такую политику цен. А вот множество разных "подписок" на виды меню, возможность добавить свой рецепт, изменить оформление, вкус, полезность... охохох, вот где она, золотая жила! Вот теперь верю, что мы выйдем в плюс, как только эти фишки дойдут до клиентов. Как бы зал делить не пришлось, в две-три складки пространства - для студентов, простых людей и элиты. Хотя, судя по вкладкам меню, это уже предусмотрено. Там небось и залы иначе оформлены, только вот где взять персонал? Ещё невольниц искать? Где эти две психопатки, нас же ко всему прочему ещё и растоптать захотят банальные конкуренты! Плюс крышевать каждый первый полезет. Писец.
   Ливеоры нашлись в одном из кабинетов на третьем этаже. Выслушав конструктивную критику в перемешку с матами, молча достали лицензии и соглашения. Однако ж. Даже думать не буду о "ценах" за эти бумаги. Им ничего не грозит. Ещё и разрешение на строительство замка через два года получат, если сами не закроют свою кафешку. Плюс защитные системы у здания - как на галактическом крейсере, можно пол города разнести. Раз так, значит можно спокойно готовиться к поступлению, а то без хотя бы студенческого мне серьёзные книги по магиям отказываются выдавать. Приходится почти вслепую подбирать лексемы, чтобы получить эффекты, хотя бы просто похожие на описания.
   Осенью пришлось снова идти на рынок невольников. Чтобы добрать персонал, пришлось больше месяца каждый день обходить всех торговцев. Те, кого купили в начале стали постепенно меняться, это заметно уже даже мне. Их движения, навыки, привычки... Так не должно быть, хотя нет, всё правильно. Мы ведь не просто так их отбирали. На подземных этажах должен был быть оборудован целый комплекс по переподготовке и обучению обращению с техникой, оружием, даже симуляторы космолётов, кажется, были. Похоже, ливеоры вплотную занялись воспитанием кадров, которые можно после отправить порталом в различные миры и структуры, координаты которых есть в архивах Ведьмы. Никогда не помешает разбавить закрытое общество свежей кровью, а если ещё и с гарантированной защитой от измен и предательств - так вовсе прекрасно. Пройдёт ещё пара лет и от первого пополнения здесь никого не останется, кроме тех, кого готовят курировать новеньких.
   Зима накрыла город облачной пеленой, но сильных морозов здесь нет. Это радует. Только ночью немного грустно и холодно. В один из таких вечеров, когда с библиотеки меня уже выгнали, а спать вроде как рано, Мейв за позвала меня в кабинет и поставила перед фактом, что в теле моего возраста пора бы уже и о бабах подумать, но поскольку влюбляться мне не светит, а в борделях здесь не очень, то в контракт с каждой купленной нами невольницей был включен пункт, что её здесь могут трахнуть в любой момент, но только владелец заведения. Контракт был нужен чисто формально, чтобы оставить иллюзию свободы выбора - путь каждой девушки уже был расписан по пунктам на долгие годы вперёд. Чему обучать, как готовить, куда отправлять и кем будет работать вне этого мира. Сперва кто-то из них возникать пытался, но ливеоры быстро донесли до девушек мысль, что это, в общем-то, мелочи в сравнении с тем, как им живётся здесь. Так что будьте любезны быть рады такому вот пункту, а не то просто промоют мозги.
   На логичный вопрос, зачем такое мутить Мейв сначала замялась и долго крутила ручку, но в итоге решилась сказать. И вот что она рассказала. Сейчас моё сознание и память ограничены, а жизненный опыт этой оболочки мал. Но как данность, моя возможность испытывать эмоции и чувства сильно ущемлена, поскольку никакие плотские радости не сравнятся с экстазом от использования многих видов энергий и сил, которые сейчас спят во мне, и лучше б им не просыпать, эйфории битв и актов созидания. Но поскольку даже перестав быть физически человеком, суть моя так и не изменилась - ощущать приятные чувства от секса хочется. Поэтому у меня вне зависимости от тела и мира, в чём ливеоры уже убедились, появляется привычка... или способность подключаться к чувствам и эмоциям девушек, которых трахаю будучи в мужском теле, но диапазон поглощаемых чувств не полный, поэтому ощущения будто секс с самим собой не возникает.
   Рано или поздно всё равно начну собирать эдакий мини-гарем из различных девиц и девчонок, помимо случайных связей, потому ливеоры решили заранее это сделать, дабы я потом не отвлекался от своих "долбанных рун" и не клеил кого ни попадя. Разумно, тем более что детей у меня быть не может, даже чисто теоретически. Хотя, кажется врут, но будить сознание Арк не охота из-за таких глупых вопросов.
   В общем, ночи у меня теперь тёплые. Хех.
  
   Поступление прошло без заминок. Высший был по точным наукам и истории, средний по практике и низкий по энерго эффективности. В точности как рассчитывал, чтобы попасть на факультет конструкторов заклинаний. Здесь самый широкий доступ к научной литературе и низкие требования по силовому применения стандартных шаблонов. Каждый месяц студент должен представить новое (чаще просто изменённое старое) заклинение и рассказать. как оно работает, для чего применять на основе тех знаний, которые должен получить "по плану". Ну и на полигоны свободный проход.
   Распорядок дня, комната в общежитии, какие-то люди кругом... всё исчезло для меня в круговороте книг и расчётов в области сна. Даже с лекций удалось слинять быстро, показав необходимые знания. Правда, на меня повесили два дополнительный заклятия в месяц, да ещё чтоб нестандартными были, раз такой умный. Но это всё мелочи, сделать для них отписку из каких-нибудь завитушек начального уровня значительно проще, чем разбираться в теории высшей магии и пытаться создавать аналоги стратегических заклятий с адаптацией под одного только мага, вместо целого круга.
   Сначала меня пытались поддеть или спровоцировать на конфликт одногруппники, но быстро поняли мою полезность для них и перестали. Ведь мне совсем не сложно поделиться парой скромных идей, помочь с сложным для них заклинанием или придумать необычный эффект. Совсем сесть на шею им не дали преподаватели, быстро просёкшие откуда у студентов нетипичные знания, но пытаться запрещать мне им помогать не стали. В такой круговерти прошёл почти год и передо мной во весь рост встала большая проблема: я не могу сам тестировать многие идеи и приёмы из-за их принадлежности к другим школам магии, требующих совершенно иных базовых принципов работы с энергией. Умом я их все понимаю, но вот использовать не получается - я уже "заточен" под рунические лексемы и работу с ними.
   Экзамен в конце года мне зачли автоматом и, вместо каникул, оставили продолжать обучение по усиленной программе, разрешив при этом выходить раз в неделю в город. Замкнутая социальная система Академии очень неохотно даёт такие разрешения студентам, но в этот раз любопытство пересилило осторожность - уж больно им хотелось узнать откуда я взялся, кто послал меня и на кого работаю. Глупое решение. Сменить форму и скинуть хвост - что раз плюнуть. Зато можно теперь навещать ливеор и девиц из кафе. Они успели за этот год собрать большой букет самых разных постоянных клиентов - отнюдь не бедных, от исследователей до политиков, от рыцарей до наёмников. А обслуживание на чистой магии, без людей, в элитном зале создало им репутацию места, идеального для тайных бесед. Все заклинания нарочито просты и с открытой структурой, чтобы любой желающий мог убедиться в их честности, а защитные и изоляционные контуры в стенах вгоняют в ступор даже меня. Похоже, часть девушек уже стала спецами по скрещению технологий и местной магии.
   Углублённое изучение вместо каникул свелось в итоге просто в выдаче мне списков литературы и контрольными заданиями после их освоения. Вот только книги мне давали из закрытых разделов библиотеки, куда не каждый академик смог бы попасть, а взамен от меня потребовали в следующем году вместо обычных заклинаний по учебному курсу сдавать мои наработки по высшей магии. Ну правильно, чего им бояться? Применить то я ничего не смогу. Только расчёт да теории. Хитрюги. Только, что меня удивило, в курсе происходящего оказались всего несколько учителей и декан факультета. Они что, типо втёмную хотят на мне сделать себе громкое имя? Нет, не похоже. Они не гнались за таким никогда. Здесь что-то другое. А, да какое мне дело! Я хочу получить больше знаний, а то, что им отдаю - даже рядом не лежит с наработками в области сна.
   Новый учебный год начался с объявления о начале подготовки к Большим Магическим Играм - международному турниру Орденов, который, отчасти, определяет их иерархию. Проводится он раз в десять лет, и мы как раз на него попадаем. Нас, студентов, допускают туда на юношеские игры в формате 3х3 среди начальных курсов и стандартные 5х5 для старших. Победители получат право продолжить участие, но уже в более серьёзной категории - вплоть до вне категорий, где бьются лучшие команды наёмников за призы в виде новейших артефактов и заклинательных свитков. Вот только за всю историю молодёжь туда ни разу не дошла. Большинство вообще предпочитают дальше своей категории не соваться. А если учесть, что 3х3 - битва только для магов, то для категорий выше студенческих есть только 5х5 - три мага и два воина или два мага, два воина и лучник либо кинжальщик. Там навыки бойцов недосягаемы для студентов и нас, в теории, должны просто разметать не заметив.
   Сначала я хотел прибиться к одной из команд своей группы и поучаствовать просто для галочки, но оказалось, что никто не хочет иметь со мной дело. Отмазок придумали много, от оправданий в своей недостойности до обвинений, что я не умею работать в команде. Печально. Старшие курсы тоже меня послали, мол мелкий ещё, не дорос. После долгих обиваний порогов сошлись на том, что я разработаю и передам декану схему двух стихийного прозрачного щита, а взамен мне дадут разрешение на сбор своей команды. На разработку ушла неделя, ещё столько же на оформление разрешения. Осталось только решить кого, где и как набирать. А ведь это и правда большая проблема - стереотип ботаника-слабака перебороть будет сложно. Тогда пойдёт по другому, ведь кроме меня есть и другие "отверженные", которых не взяли в команды. Их не то чтобы много, но есть. В основном из-за слухов о их ненадёжности, как партнёров или из-за предвзятого отношения к магическим навыкам.
   В итоге сварганил небольшой интерактивный плакат, который при касании учеником определял, состоит ли оный в команде и выдавал ответ направляя на место встречи или в ближайшую таверну. Повесить в тихом углу и сделать вид, что не знаю, что это такое. Преподавателям совершенно до лампочки, а вот студенты рано или поздно посмотрят, кто и куда приглашает "отверженных" и одиночек. Дату назначил попозже, почти через месяц, чтобы успели подумать и принять взвешенное решение.
  
   Ночь уже накрыла сад Академии темнотой и мягкий, волшебный свет листьев дерев разгонял эту тьму, превращая её в полумрак. У ажурной беседки в дальнем углу сада начали собираться парни и девушки, осторожно осматриваясь и не беседуя. Кто-то стоял в стороне, изучая пришедших, иные здоровались и собирались в малые группы. За полчаса ничего не случилось и большинство из студентов ушло, а группа оставшихся завела неспешный разговор. Пять человек, с разных курсов и факультетов, но им нашлось о чём поговорить, хоть и знали друг друга лишь самую малость.
   Их внимание привлёк цокот женских каблучков, приближающийся по каменной тропинке, но источник звука было не видно. Метров за двадцать, не доходя до ребят, с подходящей особы начал падать полог невидимки. Высокая стройная девушка с длинными волосами до пояса, в одежде студентки, но без значков факультета и курса, подошла к ним и встала, сложив на груди свои руки. Несколько минут в тишине длилась игра в гляделки.
   - Вы все пришли на набор? - спросила она тихим голосом, продолжая изучать студентов.
   - Да, - взяла инициативу третьекурсница сумеречного факультета. - Ты и есть пригласившая?
   - Возможно... я здесь в роли арбитра, чтобы выбрать двух человек, - лёгкий жест и в руке вспыхнул цветок волшебства, символ высокого мастерства и огромных запасов маны. - Какая магия вам больше нравится?
   Разговор перетёк в обсуждение навыков и разных школ магии. Иногда девушка просила их показать то или иное заклятье, а потом начинала рассказывать, как и где его можно улучшить. Первым заметил подвох один юноша, второкурсник, уж больно знакома ему была столько большая дотошность и скорость разбора заклятий. Он хотел было сказать остальным, но решил, что, возможно, так даже лучше для всех. Он просто простился со всеми и попытался уйти. В это время как раз обсуждали заклятье стихийно-призывной школы с эффектом толчка оппонентов и как уменьшить эффект, ведь обычно им просто крушили стены. Юноша успел отойти лишь на пару шагов, как заметил компанию старшекурсников, уверенным шагом идущую к собравшимся с явно недобрыми планами.
   - Что здесь за сходка?! - рыкнул старший из них, пытаясь привлечь внимание.
   - Вы что-то хотели? - обернулась "арбитр".
   - Вы нарушили Правила и теперь мы нака...
   - Давай, - и с рук стихийницы сорвалось то заклинание, что только что обсуждали.
   Всю группу пришедших сдуло аж на десяток метров и проволокло по земле, просто сметя их щиты и защиту, но не причинив им вреда.
   - Ух ты, здорово-здорово! А ты можешь так всё изменять?! - захлопала в ладоши волшебница.
   - Ну, почти всё, только сама не могу применять. Если вы согласитесь тестировать их... - девушка с любопытством рассмотрела отлетевших. - А если изменить вот так и так, чтобы...
   Беседа вновь потекла, словно ничего не случилось. Старшекурсники было рванулись отмстить, но один из них оказался умнее и остановил остальных. Они собрались и быстрым шагом покинули место, решив вызвать СБ Академии и натравить на чужачку. Юноша задумчиво смотрел им вслед, а затем тоже ушёл по делам. Ему ещё надо готовиться к лекциям, ведь самому изучать волшебство интереснее, да и команда есть у него на примете.
   Закончив разбор заклинания и опробовав на ближайших деревьях группа решила, что пора расходиться, дабы уйти до прихода охраны, но на последок решили узнать, кто же прошёл испытание и что теперь будет с командой.
   - Ты и ты, - "арбитр" ткнула пальцев двух девушек. - Вас я хотела бы видеть в команде, если откажетесь - приму любых из оставшихся. Решите сами этот вопрос, объявление скажет где сбор.
   И ушла, растворившись в покрове инвиза уже через пару шагов. Когда прибежала охрана -никого не нашли, даже следы волшебства уже стёр один из ушедших студентов.
  
   Неделя ушла на выбивание доступа к полигонам и комнаты сбора команды. Обошлось всё в несколько модификаций заклятий... такими темпами они смогут скоро провернуть революцию в теории магии, хотя пока и не пытаются это сделать. Даже не применяют то, что узнают от меня. Похоже сливают куда-то и тестят подальше от Академии, впрочем, это их проблемы, меня это сейчас не касается.
   К назначенной встрече пришли те две девушки, которых я выбрал. Даже удивился, что они не отказались от встречи. Они сидят в комнате за столом и внимательно изучают меня, застывшего у закрытой двери с папкой документов команды.
   - Кхм, что ж, рад встрече. Меня зовут... м... Арк и я капитан этой команды. Рад встрече.
   Посмотрим, кого же к нам занесло - вечером было не до изучений их статусов, оценить уровень магии и потенциал было намного важнее. Первокурсница стихийного факультета, очень редкая ветка призыва. Считается одной из самых непредсказуемых и бесполезных в мирной жизни, тяжело обучаемых и очень опасных во время осад. Их заклинания не меняются десятилетиями - сила заклятий слишком велика, а любая ошибка фатальна. Как правило, волшебников с такой склонностью учат работе с первостихиями через обычные заклинания и упрощённые форматы построений. На выходе имеют средней силы волшебника, которому нельзя волноваться и работать с большими объёмами - в любой миг может сорваться и выплеснуть силу стихий. Весьма интересный образец для работы, можно изучить их заклятья и разработать более слабые и гибкие версии в Области Сна, а потом оттестить на полигоне укрыв мощной защитой рун. Очень, очень перспективное дело. А если удастся научить её призывать не только стихии, будет совсем замечательно. Потенциал несомненно есть.
   - Моё имя Лимерия, первый курс общих стихий, будем знакомы, - невысокая, но плотная девочка лет 14-15 с косой светлых волос спокойно кивнула и продолжила изучать меня.
   Вторая - сумеречная волшебница. Третий курс. Стык магии тьмы, ночи, лунных заклятий, имеет примеси некромантии и шаманизма. Сильны в проклятиях и разведке, обладают повышенной скоростью реакции и часто имеют отклонения в метаболизме. Имеют склонность к магии теней, но редко её развивают - слишком большая нагрузка на тело и психику. Правда, конкретно вот этой девице ничего подобного не грозит. Она вообще на человека только похожа, но не является им. Что-то такое в ней есть... очень странное... словно здесь лишь оболочка, а разум сидит в другом месте и теле. Местный вид анемоне? Возможно, но её все считают за человека, значит и я пока сделаю вид, что не знаю о ней. Потенциал развития просто зашкальный, а вот учить её здесь почти некому, прекрасный повод исправить сей недостаток и вырастить первоклассного верного мага. Мне здесь торчать ещё ой как долго...
   - Третий курс, Селена, - большой рост, стройное тело, короткие чёрные волосы, бледная кожа и серые глаза. - А вот ты кто такой?
   Ну, тыкать пальцем мне в грудь вовсе не обязательно, я не собираюсь скрывать от вас... слишком многое.
   - Второй курс, - ручку можно убрать, а кожа у неё шершавая, и строение кисти и правда немного другое. - Арбитр прийти не сможет, но, надеюсь, моих знаний хватит чтобы помочь вам уйти за границы известной здесь магии. Если ты не убьёшь меня, Сель, мы сможем выиграть турнир, но с полигонов почти что не вылезем. Вы согласны?
   Лимерия лишь кивает, а вот Селена так и хочет прибить меня. Не меня, ох не меня она здесь ожидала, но ничего. У нас впереди много времени, полагаю, успеем сработаться.
  
   Первые разборы стандартных заклятий и их адаптация чуть не стали последними - вовремя успел прервать каст Лимерии. Шустрая девица всё норовила сразу опробовать в деле, испытать на соседях или просто шмальнуть голой силой. За несколько встреч Сель смирилась, что арбитр к ним не придёт, и тоже активно включилась в проработку основ. Пришлось учить их читать и усваивать книги в ускоренном темпе, а потом и вовсе затаскивать в Область Сна по ночам вместе с копией академической библиотеки. После разборов с техникой безопасности для магий каждого типа из доступных им, мы начали выбираться на полигон. Правда, с небесного полигона нас выгнали, а затем вообще выгнали за черту города - Академии не понравилось собирать по осколкам парочку этажей, а потом разгребать завалы в подземье.
   Чтобы сосредоточиться на тренировках нам удалось получить разрешение на переезд к полигону, если досрочно закроем сессию. О, что тогда началось... у каждого по десятку предметов, все разные, докладов и рефератов десятками! Пришлось ускорять Область Сна и настраивать автоматическую переброску рукописей оттуда в реал, иначе бы совсем не успели. На моей кафедре резко началась ротация преподавательского состава и от старого персонала осталось лишь два человека - декан и теоретичка, женщина преклонного возраста, которая была в курсе моих наработок, но никогда ничего не просила. Нашей команде резко выдали разрешение на неограниченный погром полигона, не взяв с меня ничего. Это странно. Похоже, они нашли способ получить себе выгоду с полученных данных, а может их всех устранили. Нет, шансы на это низки - декан слишком спокоен и добр, даже уговорил куратора моей группы списать все прогулы без отработок. И дали разрешение на выход в город. Обычно, его дают лишь отличникам. Хотя и логично - до полигона добираться то надо.
   Мейв и Даора к этому времени успели начать стройку замка в горах и были загружены по уши, но время на встречи нашли. По выходным мы всей командой заваливались в кафе и пока девушки развлекались с меню, я обсуждал с ливеорами планы. Поскольку доходы кафе оказались огромными, нужды снова тащиться в горы не было. Даже запасы почти не тронули - на стройку замка хватало лишь прибыли. А вот на сложную амуницию и нестандартные артефакты денег уже не хватало, посему решили их делать сами, загрузив персонал кафешки. Не зря же их столько готовили и обучали ремёслам. В итоге к зимней сессии наша команда уже обзавелась массой полезных вещей, хоть и запрещённых в Турнире, но облегчающих тренировки. Всякие накопители, стабилизаторы, камушки-щиты, артефакты объёмного действия...
   После сессии нам сразу выдали программу до конца года и назначили сроки сдачи. Ремонтная бригада на полигоне теперь дежурила почти круглосуточно - мы его разносили и перерывали по сто раз на дню. Лимерия быстро училась и уже принялась за непрофильные направления магии. Ей было интересно решительно всё, а поток вопросов и просьб показать, рассказать, объяснить казался вообще не скончаемым. Селена же наоборот, почти постоянно молчала, да скрипела перьями по бумаге - освоив сумеречный аналог телекинеза начала сама изучать и рассчитывать себе новую магию, ведя сразу несколько записей. С каждой неделей её заклинания становились всё сложнее и изощрённее. К весне она уже могла потягаться с деканом своего факультета, а тот, в свою очередь - с высшими магистрами, будучи сам лишь магистром. В общем, последние месяцы до турнира пришлось потратить на отработку согласованных действий и отладку взаимодействия разных стихий, чтобы перекрыть слабые места друг друга.
   Чтобы не палиться раньше времени, пришлось отослать ремонтников и укрыть полигон защитным куполом, правда защитой внутрь, а наружу лишь маскировкой. Оказалось, что при смешении наших способностей очень легко создавать комбинированные заклятья высшей магии и даже тактического класса. Последний месяц до турнира стал сущим кошмаром. Мастера из кафе смогли нам создать артефакты-иллюзии с весьма неплохим ИИ, имитирующим боевую пятёрку различных составов. Мейв даже пришлось доставлять нам вещи и еду прямо на полигон. Область сна расширить и настроить имитацию магической модели мира. Сражаться друг с другом мы не пытались с самого начала и теперь поняли - это был верный ход. Слишком легко нам друг друга прибить, зная слабые места и способности. Итогом стала схема, при которой на меня ложится задача координации и синхронизации магии всех трёх наших типов, контроль поля боя и общая координация целей и действий. Лимерия - ударная сила. Селена - защита и поддержка Лимерии. А я должен здесь просто выжить.
   Вместо летней сессии нас отправили кораблём на островной архипелаг, где будет проходить турнир. По прибытии нам запретили все тренировки и отправили отдыхать на неделю на местный пляжный курорт для команд, пока проводится жеребьёвка и добираются остальные участники. Море, пляж, свежий ветер и солнце... Тут то меня и спалили. Я же браслет никогда не снимаю, но всегда с длинными рукавами хожу. А тут вот до плавок разделся... в общем, девушки вместо отдыха резко собрались и ушли на другой конец пляжа, кинув меня одного, едва разглядев браслет. Не знаю, о чём они там болтали, но к вечеру всё же вернулись.
   - Ты - арбитр, - жёстко сказала Лимерия глядя мне прямо в глаза.
   Вот только лёг прикорнуть в лучах в закатного солнца, как нет - разбудили. Стоят двое в купальниках и смотрят так, осуждающе. Мол козёл ты парниша, а мы к тебе в лучших чувствах.
   - Ну да, что с того, - скрываться особого смысла нет, только испорчу всё перед турниром.
   - А... - из девушки словно вынули стержень.
   Ну да, не каждый день узнаёшь, что твой напарник и лучший друг - может и не друг, а подруга.
   - Что из тебя настоящее? - это уже Селена, кратно и лаконично.
   - Эх... - вот и что им ответить, что сам не знаю? - В той форме я сильней и быстрее, но чувствую себя неуютно. Так что лучше считай меня парнем.
   - Тогда почему ты игноришь Лимерию? - нда, только слепой не заметит, что она ко мне не равнодушна.
   - Селен, я здесь чужой. Я знаю, ты это чувствуешь. Я однажды уйду, что тогда станет с ней? - мы не вечно будем затворники, скоро она вполне сможет выйти в свет и найти себе нового парня.
   - И это всё? - да, конечно, с её точки зрения я не прав и всё это не аргументы.
   - У нас не будет детей, у нас не будет семьи. Мы оба стремимся к знаниям и не сможем создать уют. Я не хочу ей такой судьбы, - мы будем только мешаться друг другу.
   - Арк, я...
   - Лимерия, всё хорошо. Мы выиграем этот турнир и дальше решим, что делать. Ты нравишься мне, но сейчас... - мы пойдём до конца, мы войдём в лигу без правил, я хочу испытать наши силы, я хочу, чтоб мы стали здесь лучшими. - Мы должны просто выжить. Это будет жестокий турнир. Ты не забыла, что мы сейчас можем призвать духи магов? Если я сейчас буду с тобой - мы не сможем призвать. Сель выпадет из заклинания.
   - Я... поняла, - мне очень жаль, но ей сейчас лучше проплакаться, чем пытаться утешить. - Прости, я... прости... прости...
   Лимерия рыдала пол ночи. Селена укрыла её одеялом из тьмы и мы оба сидели на пляжу рядом с ней. Ночью, под светом местных созвездий, она наконец-то уснула, забывшись тревожным сном. Я не стал погружать её в Область. Пусть будет как будет. Если она не отступится после турнира - мы перекроим заклинания, Селен не станет моей, но есть пара кустарных решений, чтоб исказить мирозданье.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

19

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"