Брайт Анна : другие произведения.

День святого Валентина или Путешествие по кротовым норам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В День святого Валентина сирота Кая отправляется вместе с котом Пушком и домовым по кличке Ликвидатор Хаоса в тридцать второе измерение, чтобы повидаться со своими родителями.


  

День святого Валентина,

или Путешествие по кротовым норам

Глава 1. Двадцать второе измерение

  
   - Так ты отправишь завтра кому-нибудь валентинку? - допытывалась курносая сплетница Маша. - Ящик будет открыт до десяти утра, а потом старшеклассники начнут разносить почту.
   Кая пожала плечами. Мальчик, который ей нравился, совсем не обращал на неё внимания, и анонимная открытка ничего бы не изменила.
   - Мне это неинтересно, - бросила она и поспешила занять последнюю парту в классе: ей не нравилось, когда на неё смотрели.
   Кае было двенадцать, и она недавно перешла в новую школу: после гибели отца ей пришлось переехать в другой город, к бабушке. Одноклассникам и учителям она говорила, что её родители - очень занятые "деловые люди", потому что знала - сирот превращают в изгоев.
   - Бабуля, на родительские собрания нужно будет ходить тебе, - сказала Кая в конце сентября, - и я всем говорю, что родители живы и просто много работают.
   Тамара Андреевна всплеснула руками.
   - Нет, дослушай меня... я объясню. Если люди увидят, что за мной нет стены...опоры...они воспользуются этим и будут издеваться надо мной. Я-то знаю, видела, как это бывает... Поэтому мне нужна твоя помощь.
   - Пойти на обман? - укоризненно покачала головой бабушка.
   - Пойти на обман, - спокойно кивнула Кая. - Водить домой я одноклассников не собираюсь, а знакомые из родного города вряд ли здесь появятся. Никто не узнает, поверь мне.
   - А если тебе всё-таки станет одиноко? - осторожно спросила Тамара Андреевна. - Или ты встретишь свою любовь? Так и будешь жить отшельницей, закрывшись от всех и вся?
   - Я люблю только маму и папу, а остальные пусть держатся от меня подальше, - тихо, но твёрдо ответила Кая. - И давай возьмём домой кошку, я всегда мечтала.
   Окутанный словно лебяжьим пухом город мягко светился под хлопьями снегопада. Вечер наступил неожиданно и, как всегда, в это время тоска наваливалась на измученные сердца невыносимой тяжестью.
   Ровно год назад, вспоминала Кая, всё было хорошо, так ясно и уютно... Она была любимой младшей дочерью и знала, что пока папа рядом, никто не посмеет её обидеть.
   Укутавшись пледом, девочка закрыла глаза. У неё есть бабушка, кот Пушок, она не одинока. Однажды она вырастет и заведёт собственную семью.
   - Кая, попьём чайку перед сном? - робко спросила бабушка, заглянув в комнату девочки. - Я сделала бутерброды с земляничным вареньем.
   - Спасибо, но что-то не хочется, - послышалось из-под горы одеял, напоминающих баррикаду. Дремавший рядом с Каей белый кот довольно замурчал.
   Тамара Андреевна вздохнула и тихонько прикрыла дверь. Когда ей сообщили о смерти сына, она хотела наложить на себя руки, и только маленькая Кая, рыдавшая у неё на плече, заставила её остановиться. Кая была её ангелом, её смыслом жизни, но совсем не понимала этого. Внучке казалось, что на этой земле нет никого несчастнее её, и бабушкиной любви ей было мало.
   Ни Кая, ни её бабушка и не подозревали, что в их квартире уже пять десятилетий находился особый портал, позволявший существам из тонкого мира путешествовать по разным измерениям и временам. Одним из них был живущий в квартире домовой по кличке Ликвидатор Хаоса. Когда в квартире появлялся беспорядок, он забирал себе пару мелких предметов и не возвращал их, пока его жильё не начинало сиять чистотой и свежестью.
   - Фу-ты, ну-ты! - скривился он, усевшись напротив Каи. - Отказываться от бутербродов с вареньем и чёрного чая - это верх неприличия. Можно отказаться от похода в кино, замужества и поездки на Мальдивы, но от бутербродов!.. Я не понимаю.
   - Бабушка, это ты? - вздрогнув, спросила Кая.
   - Я, внученька, я, - сладко пропел Ликвидатор. - Раз ты отказываешься пить со мной чай, то будь добра, разбери бардак у себя на столе, а то я возьмусь за дело сама.
   Кот ошалело уставился на Ликвидатора, словно не веря в такую неслыханную наглость.
   - Бабушка? - уже тише повторила Кая, оцепенев от страха, и попыталась вспомнить молитвы, которым её учила Тамара Андреевна. Пусто, в голове не мелькнуло ни единой строчки.
   - Уныние - грех, между прочим, - поучительно заметил домовой, - и я хоть и не ангел, но стараюсь держаться бодрячком и веселиться во всю прыть. А ты, здоровое дитя, лежишь в тоске и ждёшь, что слёзы всё изменят.
   Кая, сдерживая дрожь, обернулась. Большое мохнатое существо с рыжеватой шерстью, чёрными глазками и большим ртом, сидело в её кресле, скрестив лапы по-турецки, и ело непонятно откуда взявшийся виноград.
   - Ты не удивляйся, я очень люблю виноград, - пояснило существо, заталкивая в себя гроздья ягод, словно дрова в печку. - Я бы тебя угостил, но он нематериальный, поэтому вкуса ты не почувствуешь.
   - Кто ты такой? - слабым голосом спросила Кая. - Ты мне снишься, да ведь?
   - Да ведь, снюсь, - с довольным видом согласился Ликвидатор. - Жизнь есть сон, и люди в нём актёры. Так, кажется, говорят ваши великие?
   - И давно ты здесь? В этой квартире? Почему мы раньше никогда тебя не видели?
   - Ой, как много вопросов! Давай по порядку.
   Поставив блюдо с виноградом на стол, Ликвидатор причесал свою чёлку лапой и, подперев морду руками, уставился на Каю.
   - Я живу тут сорок восемь лет - с тех пор, как умер, и являюсь людям только тогда, когда меня просит начальство.
   Кая открыла рот, чтобы что-то сказать, но домовой остановил её жестом.
   - Я ещё не договорил. Так вот, недавно мне сказали, что действенный способ покинуть землю раз и навсегда - отработать карму. Ты знаешь что такое карма? Нет? Ну ладно, расскажу попозже. Смысл в том, что я должен совершить как можно больше добрых дел, если хочу, чтобы меня оправдали.
   - Тебя судили?
   - Нет ещё, но будут.
   Домовой закатил глаза.
   - Через несколько тысячелетий, или раньше. В общем, я решил - ты тут так страдаешь, надо помочь. Проявить доброту, так сказать.
   Ликвидатор почесал в затылке.
   - Сегодня, в День святого Валентина, откроется портал в миры иные и волшебные. И если не боишься, можем потусить и отыскать твоих родителей.
   Кая вскрикнула от радости.
   - Ты, правда, можешь их вернуть?
   - Нет, воскресить нельзя, - понурился домовой, - время вспять не повернёшь. Но ты бы могла побеседовать с ними и получить ответ на свой вопрос.
   - Какой?
   - Ты знаешь.
   Кая отвернулась, а кот Пушок поджал сердито лапки.
   - Решай быстрей, у меня виноград заканчивается, - проворчал Ликвидатор. - Хочешь плакать и голодать в компании весьма посредственного кота...
   Пушок возмущённо мявкнул.
   - ... плачь и голодай. А я буду делать добро другим одиноким и грустным людям.
   Взяв кота на колени, Кая задумалась.
   - Почему я должна верить тебе? - наконец спросила она, смерив домового испытующим взглядом. - Я не хожу непонятно с кем непонятно куда.
   - Потому что я предлагаю тебе приключение и шанс повидаться с родными людьми, - проворковал Ликвидатор, - и ещё потому, что в четыре утра, в независимости от того, где мы окажемся, ты вернёшься домой и проснёшься в своей постели.
   - Это не ответ! - мяукнул Пушок, сверкнув глазами. - Гарантии давай, лохматый сноб!
   Не успев удивиться тому, что её кот заговорил, Кая согласно кивнула.
   - Хорошо, пусть Кая возьмёт с собой свой нательный крестик, - неохотно пробурчал домовой. - Как только она почувствует неладное, пусть надевает. Ни один злой дух не осмелится напасть. Но при мне, пожалуйста, не надо. Я ещё не достиг той степени духовного очищения, когда кресты и молитвы не страшны.
   Кая и Пушок переглянулись.
   - Хорошо, замётано, идём.
   Ликвидатор ухмыльнулся и, подлетев к постели девочки, нарисовал на стене мелом большую дверь с ручкой. Потом, потоптавшись, пробормотал какой-то пароль, и всем телом налёг на свой рисунок.
   - А если я сделаю то же самое - портал откроется?
   - Ишь какая умная! - буркнул домовой. - Не тут-то было! Портал: а) только для нематериальных существ, а ты, как в песне, material girl; б) открывается только по определённым дням, и расписание выдаётся только посвящённым.
   - А кто такие посвящённые?
   Ликвидатор смерил её тяжёлым взглядом.
   - Умрёшь - узнаешь.
   В стене появился проход, ведущий в тёмный жутковатый коридор.
   - Что, сдрейфила? - поддел Каю Ликвидатор.
   - Хозяйка, никогда не поздно передумать, - мяукнул осторожный Пушок.
   - Я не боюсь, идём, всё будет хорошо. Пушок, со мной?
   - Я хоть и не пёс, а знаю, что такое верность.
   Взявшись за руки, девочка, кот и домовой вошли в портал двадцать второго измерения.
  
   Тёмный коридор, в котором они оказались, освещался тусклым сиянием свеч и яркими драгоценными камнями, которые этот свет отражали. Кая пожалела, что не взяла с собой ни кофты, ни куртки, потому что в этом измерении оказалось прохладно и ветрено.
   Между тем, Ликвидатор застыл над своим компасом, явно пытаясь сообразить, куда двигаться дальше.
   - Терпеть не могу эти ваши модные девайсы, - сопел он, склонившись над старинной вещицей, - вечно они какую-то ерунду показывают.
   - А может это просто кому-то не хватает смекалки? - съязвил Пушок, уже успевший продрогнуть. - Долго мы ещё будем здесь стоять, мистер Находчивость?
   - И правда, хочется попасть в местечко потеплее, - поддержала Кая. - Что не так с этой штуковиной?
   - Сейчас мы находимся в двадцать втором измерении, - деловито сообщил домовой, - а родители Каи смогут спуститься только в тридцать пятое. Сейчас мы на юге, а тридцать пятое - на северо-востоке. Чтобы пройти туда, раньше было достаточно повернуть направо и идти сквозь слои времени по ровной диагонали. Но компас показывает, что проход направо почему-то закрыт, а это значит, что нам придётся сделать небольшую петлю, чтобы попасть на место.
   - И чего мы ждём? - холодно поинтересовался Пушок.
   - Мы ждём Богиню... - выдохнул домовой. - Только у неё есть ключи от левого портала.
   Бросив взгляд на появившиеся на его руке наручные часы, Ликвидатор отметил, что, по его подсчётам, она должна появиться через две минуты.
   - Богиня с тысячью косами - очень могущественное и древнее создание, живущее в сорок третьем измерении уже несколько тысяч лет. Когда-то ей поклонялись ацтеки и майя, называли её Богиней Луны, Плодородия и Смерти. До сих пор в День Мёртвых она возвращается к себе на родину, в Мексику, и отмечает праздник своим невидимым присутствием.
   - Я что-то слышала об этом... - наморщила лоб Кая. - Кажется, в этот день мексиканцы украшают тропинки к своим домам десятками свеч, чтобы мёртвые могли вернуться домой и повидаться с близкими.
   - Да, и готовят цветы, и стряпают вкусности...странные люди. А вот и она, смотрите.
   Навстречу друзьям двигался высокая светящаяся фигура в белых одеждах. Длинные белые косы спускались на её мощную, неженскую спину, и её лицо, бледное, суровое и безучастное, тоже казалось мужским.
   Ликвидатор на полусогнутых лапах подкрался к величественной деве и, заискивая, что-то спросил её по-испански. Та, не удостоив домового и взглядом, сделала лёгкий кивок и поплыла в густую тьму.
   - Поторапливайтесь, - зашипел Ликвидатор, обернувшись на окаменевших от страха Каю и Пушка. - Если опоздаем, то застрянем здесь на всю ночь.
   Взяв кота на руки и укутав его для тепла своими длинными волосами, Кая вприпрыжку побежала за Ликвидатором, летевшим по воздуху с каким-то особым подобострастием, словно опасаясь разгневать Богиню недостаточной почтительностью.
   Наконец они оказались у белой двери, и степенная дева сделала знак следовать за ней. Взяв Каю за руку, домовой потащил девочку в новый портал.
   Солнце и зной встретили околевших путников, и Ликвидатор объявил, что, пока Богиня "устраивает свои дела", им придётся подождать её в местной библиотеке.
   - А где мы? - с любопытством спросила Кая, оглядевшись вокруг.
   Разнежившийся на солнышке Пушок перестал дуться и, прикрыв глаза, мурчал какой-то незатейливый мотив.
   - Мы в Пуэбле, в Мексике, - потирая лапы, ответствовал чем-то жутко довольный домовой. - Сейчас полюбуемся на книжные полки библиотеки Палафоксиана, сходим в сувенирную лавку и полетим в новое место.
   - Пуэбла... - задумчиво пробормотала Кая. - Хотела бы я знать, что за дела здесь у Богини.
   Библиотека оказалась просторным сводчатым залом, сияющим золотом и полированным деревом, с длинными многоэтажными рядами редких старинных книг.
   - Старейшая библиотека в Америке, - шептал ей домовой, - основана местным епископом 350 лет назад...невиданной красоты творение, сам поразился, когда увидел...
   - "Кто живёт без книг -- тот в безутешной темноте, на горе без спутников, на пути без посоха, в темноте без поводыря", - продекламировал Пушок, уютно устроившийся на руках Каи.
   - Ты что, уже слышал об этом епископе? - с подозрением спросил Ликвидатор.
   - Я сам был этим епископом, - муркнул кот, подставив хозяйке голову для поглаживаний.
   У Каи вытянулось лицо.
   - Ты шутишь?
   - Я был здесь когда-то давно... В одной из прошлых жизней. И помню эти слова... сам не знаю, почему.
   Ликвидатор скорчил презрительную гримасу, но было видно, что он уязвлён: сам он своих прежних воплощений не помнил, а обличия домового в глубине души стыдился. Усевшись на стол в центре зала, он, никем не замеченный, взялся перечитывать "Дон Кихота", а Кая решила заглянуть в сувенирную лавку у входа в здание.
   Спустившись на первый этаж, она обнаружила маленький прилавок с магнитами, календарями, брелками и дивными куклами. Одна из них - красивая женщина в белом с белыми косами - была удивительно похожа на Богиню.
   - Buenos dМas, - обратилась она к продавщице, пытаясь вспомнить свои уроки испанского в школе. - NoQuИ es?
   Кая показала на куклу Лунной Богини.
   - Esta muЯeca mАgica, - ответила девушка и широко улыбнулась.
   - Магическая кукла? - переспросил Пушок. - Она продаёт магическую куклу? Пойдём отсюда, потом тебе объясню.
   Выйдя на улицу, Кая села на ступеньки и выпустила из своих объятий кота.
   - Ну, и чем же так опасны такие куклы?
   Кот насупился.
   - Их делают колдуны, мексиканские колдуны. Мастерят и шепчут заклятья, а потом такие куклы сеют в доме хаос, притягивают призраков, нечисть всякую... Типа домового нашего.
   Кая смотрела с недоверием.
   - Слушай, я когда-то жил здесь, в Мексике, много лет назад...Ещё до того, как родился котом. И я знаю, о чём говорю... Тот, кто такую куклу дарит, другом быть не может... "Бойтесь данайцев, дары приносящих"...
   За спиной Каи кто-то кашлянул. Обернувшись, она увидела Ликвидатора с волшебной куклой в руках.
   - Девчонка отвлеклась, и я решил сделать тебе подарок, - просиял он. - Богиня с тысячью косами, наш проводник в миниатюре.
   - Comprendo, muchas gracias, - поблагодарила Кая, - но куклу нужно вернуть на место.
   Домовой нахмурился.
   - Она принесёт нам только беды и вообще это чёрная магия. Ты - на пути исправления, мы - портиться не хотим, так что верни игрушку продавщице, и идём дальше. Наверняка богиня уже разделалась со своими делами.
   Неохотно домовой поплёлся обратно в лавку.
  

Глава 2. Отель "Гуру"

   Привыкнуть к грозному облику Лунной Богини было сложно, поэтому, увидев её снова, Кая прикрыла глаза ладонью: исходившее от степенной девы синевато-белое сияние излучало что-то зловещее.
   - Это потому, что она часто бывает в Царстве Мёртвых, - объяснил домовой. - Такие прогулки даром не проходят.
   Ликвидатор по-лакейски шустрил вокруг богини, очевидно, о чём-то упрашивая, и судил об ответах по едва заметным движениям её белоснежных пальцев. Наконец, переговоры были окончены, и запыхавшийся от волнения Ликвидатор подлетел к загоравшим на солнце Кае и Пушку.
   - Богиня готова провести нас в Лунную долину, - с горящими глазами, сообщил он, - но только при условии, что Кая найдёт там одну потерянную девой вещь.
   - Это что ещё за фокусы?! - рассерженно мявкнул Пушок. - Ты обещал нам встречу с родителями Каи бескорыстно, а теперь ставишь условия и даёшь поручения?
   Кая сложила руки на груди.
   - Кот прав, это несправедливо. Мы не подписывались работать на побегушках у всяких там богинь!
   Домовой явно не ждал отпора и на минуту сник.
   - Я не знаю, как провести вас в тридцать пятое измерение, минуя Лунную Долину, - жалобно заскулил он, - а ключи от портала - лишь у неё, несравненной... Кто бы мог подумать, что она о чём-то попросит... Это форс-мажор, непредвиденные обстоятельства... Ну, встаньте на моё место, что мне теперь делать...
   Неподвижная спина Лунной Богини красноречиво свидетельствовала о том, что своего решения она не изменит.
   - И что это за предмет? - скрепя сердце спросила Кая. - Надеюсь, не луна?
   - Нет, что ты, дева ведь в своём уме и не оставит свой чертог без света. Ей требуется книжка...Книга Судеб. В библиотеке одного отеля. Зайдём туда, возьмём и полетим обратно.
   Пушок с сомнением уставился на Ликвидатора.
   - Если это так легко, то почему сама Богиня не возьмёт эту книгу? - резонно заметил он. - У неё и ключи, и полномочия, и вообще она хозяйка этого края. Зачем ей нужны мы?
   Домовой опешил и не сразу нашёл, что сказать.
   - Ну, не царское это дело...а там очереди... - лепетал он, - ...и вообще ей есть чем заняться помимо книг...она дама серьёзная...
   - Но книга ей всё-таки зачем-то понадобилась, - пристально глядя Ликвидатору в глаза, давила Кая, - значит, речь идёт о чём-то важном. Скажешь ты нам уже правду или нет?
   Врунишка спасовал.
   - Богиня хотела бы знать заранее, кто и когда перейдёт в Царство Мёртвых, но Высшие Силы отказывают ей в этой просьбе, справедливо полагая, что жестокая дева может вмешаться в ход событий и ускорить кончину упомянутого в книге человека... Я говорил, что ей поклонялись ацтеки и майя, эти кровожадные варвары? Она им под стать, такая же безжалостная...
   - Но тогда мы станем пособниками преступления! - ужаснулась Кая. - Нет, нет и нет.
   - Мы принесём ей подделку, с фальшивыми именами и историями...Она ничего не заметит, - уговаривал домовой, - дело пустячное, что вы так волнуетесь...
   - Мы можем вернуться домой? - решительно мявкнул Пушок. - Ты, Иван Сусанин, завёл нас в чужую страну, а теперь подставляешь.
   - Дороги назад нет, - устало бросил Ликвидатор. - Мы можем вернуться, только сделав круг - таковы правила.
   Кая застыла, прижав кота к груди.
   - Хорошо, идём... Только помни: ещё один фокус, и я достану крестик.

***

   И вот опять девочка, кот и домовой, спотыкаясь (Кая и Пушок) и пригибаясь (Ликвидатор) пытались догнать властную Богиню, ни разу не обернувшуюся и не промолвившую ни звука. Тёмные холодные туннели на этот раз были усыпаны яркими звёздами, и на слова Каи "Прямо как в космосе!" домовой утвердительно кивнул.
   - Мы путешествуем по кротовым норам Вселенной, очень удобно и бодрит: никаких тебе преград, скользишь по воздуху и наслаждаешься жизнью. Не то, что в трёхмерном мире: сплошные углы, стены и тупики.
   Пуфик поморщился и хотел что-то возразить, но передумал.
   - А вот и врата Лунной долины: добро пожаловать. Великая Богиня, - упав в ноги девы, возопил домовой, - мы не можем найти достаточно высоких трансцендентных слов, чтобы выразить Тебе своё почтение, восхищение и благодарность...
   Бросив на Ликвидатора равнодушный взгляд, богиня дёрнула плечом, что, по всей видимости, означало: "Не стоит благодарностей". Пару минут Кая и кот зачарованно смотрели ей вслед, а потом рванули к воротам и влетели в Долину Грёз и Печали неприлично весёлые и задорные.
   - Ну, где тут волшебный отель? А, Ликвидатор?
   Но домовой куда-то подевался.
   - Эй, мохнатый мошенник, куда ты запропастился? - крикнул Пушок, оглядевшись по сторонам. - С нами шутки плохи, давай вылезай!
   - Прости нас, если мы чем-то тебя обидели... - начала было Кая, но кот сердито свернул глазами, и она замолчала.
   Их сопроводитель бесследно исчез, и в следующие несколько минут друзьям предстояло осознать, что их предали.
   - Но зачем, зачем он так поступил? - плакала Кая. - Мы же согласились на их с Богиней условия, мы были готовы помочь...
   - Похоже, наш Ликвидатор - тот ещё враль, - задумчиво проговорил кот. - Наденешь крестик?
   Кая опустила руку в карман.
   - Он пропал... О Боже, он пропал...
   Кае и Пушку не оставалось ничего иного, как отправиться на поиски таинственного отеля и там попытаться выведать правду о домовом и его кознях.
   - Смотри, долина окружена густым лесом, а за ним - горы... Это значит, что отсюда не так-то просто выбраться, - вслух размышляла Кая. - Там, вдали, две башни, а между ними какой-то водный источник... Похоже, здесь всегда довольно пустынно... Пушок, если мы не найдём новый туннель, то останемся здесь навеки.
   - Меррзкая перспектива, - мяукнул кот, - и знаешь... что-то мне это местечко напоминает. Я совершенно точно видел этот пейзаж на какой-то картине... Он выдуман, точно, выдуман! Как и Богиня...
   Кая покосилась на него с недоверием.
   - Мы оба видели Богиню, она была реальна, как ты и я. Разве можно назвать её чистой фантазией?
   - А разве ты не слышала, что мысль матерриальна? - лукаво муркнул Пушок. - Допускаю, что если люди верят во что-то несуществующее сотни и тысячи лет, оно, в конце концов, становится сущим. Пусть только в тонком мире, но всё же...
   Кая уже не слушала. Посадив Пушка на руки, она решительно шагала в сторону одной из башен. В её душе закипал гнев, ведь Ликвидатор посмеялся над тем, что было ей дорого: памятью родителей, её любовью к ним и их с Пушком доверчивостью.
   - Мы не только отсюда выберемся, но и зададим трёпку этой зарвавшейся нечисти! - твёрдо сказала она. - И второй раз мы на уловки демонов не поведёмся.
   "Отель Гуру" действительно располагался в одной из башен, о чём гласила разноцветная вывеска над входной дверью. У порога валялся не менее цветистый плакат, пестривший слоганами: "Мы даём лучшее образование в долине!", "Айда в Кузницу Знаний!", "ГУРУ - знак качества!", "Сделай правильный выбор - учись в ГУРУ!"
   Пожав плечами (призывы с плаката показались ей нелепыми), Кая постучала в дверь и сразу же отпрянула, потому что открыли ей незамедлительно и резко.
   - Добрый вечер! - поприветствовала Каю пожилая седовласая дама с бледно-голубыми насмешливыми глазами. Сухопарая, нечёсаная и одетая в лохмотья, она была похожа на ведьму.
   - Добрый! А могу я поговорить с администратором Отеля? - вежливо спросила Кая. - Мы с котом оказались здесь случайно и хотели бы выяснить, как можно добраться от Лунной Долины до дома.
   Окинув девочку оценивающим взглядом, ведьма прищурилась.
   - Я провожу вас, - наконец сказала она, - но если вам что-то не понравится - я не виновата.
   Предупреждение прозвучало так зловеще, что на секунду Кая задумалась, а не лучше ли было попытаться перелезть через каменные ворота. Но ведьма уже взяла её за руку и поволокла в холл Отеля. Пушок, расстроенный и тихий, покорно последовал за ними.
   "Гуру" оказался огромным отелем со свежим паркетом, обшарпанной сломанной мебелью и полным отсутствием окон. "Не пять звёзд, это точно, - подумала Кая. - О гостях тут вряд ли заботятся".
   - Руководство Отеля так быстро распиливает деньги, выделенные Богиней на ремонт и оптимизацию учебного процесса, что на остатки от миллионов можно разве что вкрутить лампочки, - словно прочитав мысли Каи, сказала ведьма. - Если бы вы знали, какие у нас долги за энергию... Живём в страхе холода и мрака.
   - Но почему бы вам не сменить тогда руководство? - удивилась Кая. - Неужели их никак нельзя наказать?
   Ведьма горько усмехнулась и, поправив упавшую на лоб седую прядь, внимательно взглянула на девочку.
   - Ты скоро и сама всё поймёшь...возможно.
   Приёмная стойка пустовала.
  
   - Опять ушёл администратор! - процедила старуха и, крякнув то ли от неловкости, то ли от досады, сама вписала Каю и кота в журнал постояльцев.
   - Чувствуйте себя как дома! - любезно добавила она и, улыбнувшись, протянула Кае ключ от номера.
   Только сейчас обратив внимание на невероятную белизну зубов ведьмы, Кая поёжилась: глубокие морщины, седые волосы и грязные лохмотья никак не вязались с сияющей улыбкой. "Скорее всего, это протезы", - подумала она и покраснела, поймав ироничный взгляд старухи. Было ощущение, что та и в этот раз прочитала мысли девочки.
   Вдруг послышался звон колокольчика, и ведьма засуетилась.
   "У меня много дел, если потребуется моя помощь - мой телефон 12345, очень легко запомнить", - сказала она и, как-то по-детски хихикнув, резво помчалась к дверям лифта.
   - Добро пожаловать в ад, - уныло вздохнул Пушок, - вот тут нам дадут прикурить. Оглянись, входная дверь исчезла. Мы в ловушке.

***

   Опустившись на пол, Кая зарыдала. Пушок пытался мурчать её что-то ласковое, но девочка была безутешна. Теперь она потеряла не только своих родителей, но и саму себя.
   - Отчего же Вы так горько плачете? - вдруг раздался над её ухом голос. - Непоправима только смерть, а Вы так молоды, мой ангел.
   Кая подняла глаза и увидела перед собой юношу в инвалидной коляске, укрытого красным пледом. В его карих глазах светилась доброта, и, впервые за эту бесконечную ночь, она обрадовалась, что видит обычного человека.
   - Меня зовут Константин, - с улыбкой представился он, - я местный астролог и звездочёт. Пишу стихи моей прекрасной даме и жду своей очереди на книгу Судеб.
   - Я - Кая, хотела увидеть своих родителей и попала сюда...случайно. Ты не знаешь, тут есть запасной выход? Я тут как зверь в капкане - это просто ужас.
   Константин с минуту молчал, подбирая слова.
   - Кая, у каждого выход свой, - наконец произнёс он. - Есть те, кто приходит сюда добровольно и проводит в отеле всю жизнь. У них выход есть, но они не хотят его видеть. Есть и те, кто мечтает сбежать из "Гуру" - жертвы Лунной Богини, или несчастной любви... Им приходится тяжелее. Луна противится их уходу, Луна жаждет их присутствия и скрывает все пути, что могут вывести узников на Тропу Солнца. На моей памяти сбежавших было немного.
   - Покажешь нам Книгу Судеб? - вмешался Пушок, увидев, что Кая вот-вот снова заплачет. - Богиня просила её в подарок, так нам сказал один прохиндей-домовой.
   - Конечно, вот только Богиня не могла об этом попросить. Она ведь вечный автор этой книги.
   Кая и Пушок переглянулись.
   - Богиня пишет книгу для себя?
   - Богине нужен мир и персонажи. Её дефект - недостаток воображения. Ей скучно писать о звёздах и галактиках, и поэтому она наблюдает за людьми. Размышляет, гадает, читает гороскопы и записывает свои озарения в Книгу Судеб. Постояльцы - её герои, а их жизнь - её сюжеты. Особенно ей интересны юные девы - умные и смелые. Она состязается с ними, бросает им вызов - в надежде, что победа будет за ней. Иначе она впадает в меланхолию, и тогда на планете начинаются наводнения.
   Константин потёр переносицу и, сняв очки, почистил их краем пледа.
   - Пойдёмте взглянем на очередь, - с тоской предложил он. - Она в одном из залов библиотеки... да...вон там. Налево и прямо... не бойтесь, идите вперёд.
   По периметру читального зала выстроилась длинная очередь, хвост которой уходил в подвал.
   - Ходят слухи, что Книгу Судеб никогда не выдают на руки, - поделился с Каей невысокий добродушный господин в жёлтом галстуке.
   - Чего же вы все, в таком случае, ждёте?
   Глаза её собеседника подёрнулись дымкой.
   - Уже который месяц я собираюсь уйти и не решаюсь. Книга Судеб могла бы объяснить всё в моей жизни... указать верный путь. Я очень хочу быть счастливым. Все хотят. Хочу избежать неудач и неприятностей, обрести покой. А ради этого стоит ждать, не правда ли?
   Кая неуверенно кивнула. Её папа любил говорить: "Ожидание - худшая стратегия".
   - Однажды я видел Книгу Судеб. Был момент, когда мы усомнились в самом факте её существования, и я кричал и возмущался громче всех. И вот, однажды утром, когда в библиотеке кроме меня никого не было, библиотекарь показала мне книгу в чёрном переплёте, на которой золотыми буквами было выведено "Книга Судеб". Она сказала, что отдаст эту книгу на месяц какой-то пожилой даме: "Бедная женщина сейчас кажется себе никчёмной. "Книга" её переубедит". Прошёл месяц. Я справился у библиотекаря о книге, но выяснилось, что её уже взяла другая старушка, которая так же сильно, как и предыдущая, нуждалась в утешении. Прошёл год: ситуация не изменилась. Одна старушка сменяет другую, и нет этой цепи конца. Но я не сдаюсь, я жду.
   Господин распрямил спину.
   - Чем же вы занимаетесь всё то время, пока ждёте? Ведь свободного времени у вас более чем достаточно? - с любопытством спросила Кая.
   - Мы берём в библиотеке другие книги: здесь их столько, что прямо тошно. Поначалу мне было интересно, но теперь смотреть не могу на полки и переплёты. Я так устал...
   На мгновение его лицо как будто постарело, но он тут же взял себя в руки и бодро улыбнулся.
   Подав знак коту, девочка отошла в сторону.
   - Тут все рассчитывают, что им составят подробный план жизни: куда ходить, что делать и кого любить, - прошептала она ему на ухо. - И все взрослые дяди и тёти...позор какой-то.
   - Ещё я слышал, что тут никогда не бывает ни утра, ни дня, - печально муркнул Пушок. - Сплошная темнота и свет луны. Увы, я вспомнил, где видел этот мир в далёком прошлом... На карте Таро "Луна".
   - И что же?
   - Найдём карту "Солнце" - вылезем отсюда.
  

***

   - Ну и ступени! - ахнула Кая, поднимаясь по лестнице в свой номер. - Да здесь же навернуться - пара пустяков! Края сколоты так, что один неверный шаг - и смерть!
   - И ещё они жутко высокие, - карабкаясь вслед за Каей, пыхтел Пушок. - Интересно, есть ли здесь кроме меня коты?
   - Иди ко мне на руки. Эх, что ж мы сглупили, надо было поехать на лифте, а не карабкаться на девятый этаж, рискуя жизнью, - сетовала Кая. - По-моему, эта лестница - прямой портал в Царство Мёртвых.
   - Лифт - служебный, - с досадой мяукнул Пушок. - На нём ездят старые ведьмы и, видимо, чиновники Отеля.
   Их номер, очень пыльный и по-спартански обставленный (кроме кровати, небольшого книжного шкафа и умывальника в ней ничего не было), похоже, пустовал не одно десятилетие. Чихая и ругаясь на грязь, Кая и кот сняли с окна штору и, порвав её на тряпки, взялись с уборку.
   - Отель, в котором нет уборщиц - это нользвёздочный отель, - протирая тряпкой книги, ворчал Пушок. - Почему бы не назвать вещи своими именами? "Гуру" - это сарай с претензией на уникальность.
   - Эй, смотри-ка! Энциклопедия символов, причём с закладкой на карте Солнце.
   Кая села на кровати и взволнованно пролистала раздел о картах Таро.
   "Есть два пути - солнечный и лунный, - прочитала она вслух. - Тот, что основан на разуме, действии и умении бороться с действительностью - путь солнечный. Тот, что освещён интуицией, мистикой и борьбой с самим собой - путь лунный. Двадцать два старших аркана Таро иллюстрируют основные этапы каждого из путей: арканы с первого по одиннадцатый раскрывают дорогу Солнца, а с двенадцатого по двадцать второй - дорогу Луны. Чаще всего, лунный аспект ассоциируется с женским началом, а солнечный - с мужским. В прохождении каждого из путей есть свои сложности".
   - Какие? - в нетерпении мяукнул Пушок.
   - "Чтобы выйти из Лунной долины, человеку нужно пройти между двух башен, миновать пруд под охраной волка и пса и не поддаться чарам Звёздной Девы".
   Кая озадаченно замолчала.
   - Здесь нет ни слова о том, как выбраться из башни.
   - М-да... ну, а что там сказано о солнечном варианте?
   - "Когда неофит освобождается от чар лунной долины, он ступает на солнечный путь, символом которого являются Близнецы..." Дальше какой астрологический бред...ага...вот ещё: "Солнечным божеством в традиции Таро является Меркурий...трам-там-там...появляющийся иногда на картах в обличии итальянского Арлекина". Ты знаешь, кто такой Арлекин?
   Прикрыв глаза, Пушок замурчал.
   - В одной из своих прошлых жизней я жил в Венеции и постоянно ходил в театр под открытым небом.... - смакуя каждое слово, начал он, - там ставили фьябы Карло Гоцци... Это были весёлые пьесы, комедии-сказки, с участием масок и этакой свободой... Арлекин всегда был главной звездой, в костюме из разноцветных заплаток и курносой маске...изящный, как кот, и хитрый, как лиса. Его возлюбленной была находчивая Коломбина, а хозяином - скупой Панталоне... И солнце, и синее небо...Хорошие дни.
   - Помнишь, ты говорил, что иногда придуманные людьми персонажи оживают?
   - Муррр, так и есть.
   - И что своим писательством Богиня влияет на судьбы людей?
   - И это верно.
   - А что если нам попытаться и создать Арлекина, написав о нём стишок или рассказ? Представить, что он здесь, и попросить его о помощи?
   - Попробуем! И будь, что будет.
   Порывшись в книжном шкафу, Кая нашла стопку ветхой чистой бумаги и старые перо с чернильницей. С минуту поразмышляв, он окунула перо в зелёные чернила и быстро написала: "Однажды, спустившись в холл, Кая увидела рядом с регистрационной стойкой темноволосого юношу с посохом, одетого в костюм из разноцветных ромбов".
   - Я пишу, что встретила Арлекина на первом этаже Отеля, - пояснила она заинтригованному коту.
   "- Добрый вечер, вы - новый посетитель Гуру? - с интересом спросила Кая.
   - Нет, я здесь проездом, - с поклоном ответил юноша. - Меня зовут Арлекин.
   - Вас назвали в честь театрального персонажа?
   - Нет, меня всегда так звали, - ответил юноша и протянул девочке свою визитку. - Кая, Обращайтесь, если будет нужда.
   И не успела девочка спросить у нового знакомого, откуда он знает её имя, как он начертил на стене своим посохом дверь, и весело ей подмигнул. "Не забывайте обо мне", - звонко пропел он и, распахнув дверь, впустил в холл Отеля столп солнечного света. В проёме двери Кая увидела сказочно красивый пейзаж - безоблачное синее небо и разноцветные старинные дома, которые, казалось, стояли на воде. "Viva Venezia!" - воскликнул Арлекин и внезапно исчез вместе с видением прекрасного города".
   Положив перо, Кая вскрикнула. Рядом с ней лежала разноцветная визитка.
   - Пушок, работает! - захлопала в ладоши она. - Я придумала историю, и она сбылась!
   Кот тотчас же прыгнул к ней на колени и внимательно прочитал визитку.
   - Очень загадочно: предлагает позвать его, но не пишет как. Только послушай:
  
   Позови меня, принцесса,
   Если вдруг ты загрустишь.
   Мигом вызволю из леса,
   Где застыли мрак и тишь.
  
   Обхватив голову руками, Кая закрыла глаза.
   - Это намёк, какая-то подсказка.... - пробормотала она. - Может, он хочет, чтобы я написала ответный стишок? Ну, так пожалуйста.
   И, усевшись поудобнее, она написала:
  
   Арлекин, спаси от мрака,
   Солнца тропы покажи,
   И Богиню-задаваку
   Отучи от наглой лжи.
  
   Вдруг комната наполнилась светом, и с потолка посыпались конфетти и блёстки. Кая ахнула, увидев на подоконнике цветущего и довольного Арлекина. Пушок же, не растерявшись, сразу уселся с актёром рядом.
   - Чем могу быть полезен? - потирая руки, спросил Арлекин. - Воссоединить любящие сердца? Наказать жадных господ? Поколотить врунишек и бахвалов?..
   - Нам бы выбраться из "гуру" и найти маму с папой, - перебила его Кая. - А поколотить можно одного подлого домового по имени Ликвидатор Хаоса: он продал нас Лунной Богине и обманом завлёк в Долину.
   - Понятно, - кивнул Арлекин. - Но я персонаж меркантильный и никогда ничего не делаю бескорыстно.
   - И как же мы должны отплатить тебе за помощь? - с досадой спросила Кая. - У нас нет ни еды, ни денег.
   - Напиши обо мне сказку, - взволнованно ответил Арлекин. - Или пьесу. Или поэму... За триста лет всеобщего обожания я так привык к известности, что нынешнее забвение...убивает меня.
   Тут Арлекин разрыдался, и Кая с Пушком с изумлением увидели, как он высморкался аж в десять цветных носовых платков, прежде чем успокоился.
   - Хорошо, не вопрос, - согласилась Кая. - Мы с котом клянёмся о тебе написать.
   Арлекин просиял.
   - Брависсимо! И куда изволите отправиться?
   - В тридцать пятое измерение, - хором сказали Пушок и Кая. - А потом - сразу домой, к бабушке.
   Рассмеявшись, Арлекин взял девочку за руку, а кота за лапу и, подпрыгнув, перенёсся в ту кротовую нору, которая вела в мир бесед и прощаний.

Глава 3. Беседы и прощания

  
   - Где мы? - удивлённо спросила Кая. - Опять вечер?
   Они стояли на незнакомой улице, окружённые маленькими одноэтажными домами со светившимися в темноте окнами.
   - Это тридцать пятое измерение, здесь живут те, из-за кого материальный и тонкий мир то и дело пересекаются, - сказал Арлекин. - Тот, кто поможет вам, живёт в доме номер ноль.
   - Дом номер ноль? - подозрительно мяукнул Пушок. - Разве такие бывают?
   - Конечно, моя жизнь началась именно здесь, - мечтательно ответил Арлекин. - Отсюда я однажды вышел, чтобы сделать круг, который постоянно повторяю. Сначала я иду в горы (и всегда балансирую на краю пропасти), потом делаю обход по Лунной Долине (и спасаю тех, кто хочет спастись), живу немного в солнечных странах (вдохновляю артистов) и снова возвращаюсь в родной нулевой дом.
   - Но кто там живёт? Тебя кто-то ждёт? Твоя семья?
   - Мой отец, когда-то он был знаменитым итальянским актёром, а теперь работает регистратором. Перед тем, как зайти к нему, прочитайте мой рассказ - это фрагмент папиной биографии. Глава "За дверью номер ноль".
   Кая и Пушок уселись на скамейку у входа и, стараясь игнорировать насвистывания Арлекина (который, по его собственным словам, "категорически не переносил тишину"), погрузились в чтение.
  

За дверью номер ноль

   В некотором царстве, в некотором государстве, а точнее - в четвёртом измерении - жил грустный-прегрустный дух по имени Феликс. К нему никто никогда не приходил в гости, потому что он жил в доме номер ноль. Когда Феликс отправлял симпатичным ему духам пригласительные открытки, они обижались, потому что думали, что их разыгрывают.
   Наверное, если бы у Феликса не было хорошей работы, он бы умер от одиночества, но, к счастью, его работа была связана с общением. В обязанности Феликса входили встреча и размещение в подходящих апартаментах просветлённых душ, а также "звонки" тем, у кого был потенциал к духовному росту.
   "Звонки" представляли собой мелкие поручения: присниться кому-нибудь или организовать мистическое испытание. К своим должностным обязанностям Феликс относился со всей серьёзностью, а потому находился у Руководства на хорошем счету.
   Соседями Феликса были преимущественно домовые. Некоторые из них обогатились за счёт воровства: украв у людей ценную или, как они выражались, "интересную" вещь, они перепродавали её жителям Чистилища - тем, что больше остальных были привязаны к земной жизни и её атрибутам. Феликс презирал домовых: считал их бессовестными спекулянтами и никогда с ними не разговаривал. Домовые отвечали ему взаимностью и, обуреваемые стойкой неприязнью, регулярно распускали о Феликсе слухи, в которых не было ни слова правды.
   Однажды Феликсу поручили испытать девушку по имени Полина. Он должен был подложить ей какой-нибудь красивый предмет и проверить, украдёт ли она чужую вещь. В качестве "искушения" Феликс выбрал ручку "Амур", относившуюся к серии волшебных предметов, столь пленительных, что увидевший их испытывал безумное желание обладать ими.
   Полина была школьницей, а значит, удобнее всего было подкинуть ручку в классную комнату. И вот, положив волшебный предмет на одну из парт в пустующей аудитории, Феликс (умевший становиться невидимкой) сел за учительский стол и принялся ждать Полину: она должна была вскоре появиться, потому что по расписанию в аудитории с "искушением" у девочки был урок математики.
   Полина заметила ручку не сразу. Сначала она нарисовала на доске кружок с глазами в ореоле "пятёрок" (подпись под рисунком гласила, что это - "круглый отличник"), потом выложила из рюкзака учебник и тетрадь по математике и только после этого обратила внимание на лежавшее на последней парте "искушение".
   Конечно, девочка сразу поняла, что эту ручку забыл кто-то из ребят, занимавшихся в этой аудитории сорок минут назад.
   Ручка была прозрачно-красная с колпачком, украшенным кистью ниток, на каждой из которой прозрачные и алые бусины чередовались с крошечными сердечками тёмно-рубинового цвета. Внезапно Полина почувствовала, что ей ужасно хочется взять ручку себе. Она никогда не воровала и не испытывала желания украсть. Она знала, что когда порядочный человек находит чью-то потерянную вещь, он либо оставляет эту вещь в покое (хозяин вспомнит, где забыл её и вернётся за ней), либо, взяв вещь на временное хранение, размещает в газете/на стенде/на столбе объявление о пропаже предмета.
   Но в этот раз она повела себя непорядочно: она почему-то сказала себе, что если бы хозяин ручки в ней действительно нуждался, он бы её не забыл. Она убедила себя в том, что эта ручка, наверняка, стоит недорого и её бывший хозяин не обнищает, лишившись её. Она вспомнила, что за свою недолгую жизнь (а именно, за четырнадцать лет) лишилась десятков ручек, одолжив их, в своё время, одноклассникам, которые не удосужились вернуть одолженное назад.
   Чем дольше девочка смотрела на эту вещицу, тем большую эйфорию она у неё вызывала, и вот Полина заглушила голос своей совести и положила ручку в рюкзак.
   На уроках она не решилась писать украденной ручкой: боялась, что кто-нибудь спросит у неё, где она купила эту ручку, и ей придётся соврать, назвав наугад какой-нибудь магазин. А врать ей не хотелось.
   И ещё она боялась, что у неё попросят посмотреть эту ручку (ведь она такая прелестная), и ей придётся поделиться своей тайной радостью с кем-то ещё. Она хотела созерцать эту нечаянно обретённую красоту в одиночестве.
   В течение дня Полина предвкушала возвращение домой, где могла бы без опаски достать и положить на видное место ручку - окончательно присвоить украденную красоту.
   Но когда она вернулась домой и открыла рюкзак, ручки не было. Она бесследно исчезла.
   Сначала девочка расстроилась, но потом напомнила себе о том, что она не имела на присвоенную вещь никаких прав и получила по заслугам, потеряв её.
   Уже сидя дома и попивая душистый чай, Феликс открыл блокнот, подписанный "Полина" и поставил в нём "минус" напротив колонки "Первое искушение". Завтра он отнесёт этот блокнот Руководству и получит дальнейшие инструкции относительно Полины. Ну а пока можно навести порядок: разложить часть волшебных предметов по полкам огромного шкафа под названием "Искушения". На каждой полке имя человека, которого Феликсу однажды придётся испытать. Одних он будет испытывать деньгами, других - драгоценными камнями, третьих - страстью (на полке лежат фотографии тех, кто станет искушением). Количество "искусительных" предметов и людей так же велико, как и количество искушаемых.
   Многим из тех, кто не устоял перед искушением, Феликс искренне сочувствовал: в глубине души он считал, что испытания подчас бывают слишком сложными, и он сам, наверное, в ряде случаев не смог их пройти. Но всё решает Руководство, а не он. А потому единственное, что остаётся - выполнять свою работу, скрывая те эмоции, которые она у него порой вызывает.
   Внезапно Феликсу захотелось посмотреться в зеркало. У него давно, вот уже столетие, не возникало такого желания: он боялся, что слишком сильно изменился с тех пор, как жил на земле. Но любопытство победило страх и, сдёрнув чёрное покрывало с огромного старинного зеркала, он бесстрашно посмотрел себе в глаза.
   Его удивлению не было границ, когда он обнаружил, что остался прежним: на его полноватом лице не появилось ни одной новой морщины, ни усы, ни редкие тёмные волосы на голове не поседели, а во взгляде сквозила свойственная ему и при жизни меланхоличность.
   Неожиданно для себя Феликс понял, что там, где он начал новую жизнь после смерти, нет старости, а значит, нет и времени.
  
   Дочитав рассказ, Кая провела рукой по щеке и поняла, что всё это время плакала. Пушок же ушёл в себя, и только слегка постукивал хвостом в такт своим мыслям.
   - Вас что-то расстроило? - встревожился Арлекин. - Обидело?
   - Нет, просто всё это...так серьёзно. И так...невероятно. Мне страшно за родителей и страшно за себя.
   - Ты хотела знать правду, - мягко сказал Арлекин, - и спросить, не винят ли они в своей смерти тебя. Мы с отцом читали твою историю и очень тебе сочувствуем.
   Кая закрыла лицо руками.
   - Если хочешь, поделюсь своими догадками. Первое. Твои родители были очень добрыми и честными людьми. На месте Феликса я бы поселил их в апартаментах "просветлённых". Второе. Ты не виновата в том, что твоя мать умерла в родах. Это была ошибка врачей, и ты тут ни при чём. Третье. Ты не виновата в болезни отца, его сердце отказало из-за тяжёлой работы. Перестань себя бичевать. И ничего не бойся.
   Кая через силу улыбнулась.
   - Спасибо тебе, Арлекин. Думаю, теперь мы готовы войти.
   Пушок потёрся об её руку.
   Феликс оказался слегка полноватым и невысоким мужчиной с очень спокойным круглым лицом и внимательными серыми глазами. На вид ему было лет пятьдесят, хотя Арлекин утверждал, что его отцу - несколько столетий.
   - А я вас ждал, - сказал он, рассадив всех в гостиной, - я знал, что Богиня проиграет. Больно много о себе мнит, по-моему.
   Арлекин согласно закивал и жестами показал, что его уже тошнит от Лунной богини.
   - Ты видишь, Кая, вокруг меня золото, бархат, красное дерево и дорогой фарфор, но счастлив ли я? Нет, несчастлив. У меня очень мало друзей и моя единственная радость - визиты моего удалого блудного сына.
   Пушок покосился на Арлекина, и тот покатился со смеху.
   - Тебе нужны друзья, Кая...Верные друзья, готовые принять тебя такой, какая ты есть. И чтобы их найти, придётся сказать правду. Пусть не всем, но хотя бы тем, кому ты доверяешь. На лжи ни любви, ни дружбы не построишь.
   Девочка густо покраснела, вспомнив, как почти полгода назад уговаривала бабушку солгать.
   - Сейчас ты пойдёшь за мной и встретишь маму и папу. Учти, вам отведён всего час, и по его истечении тебе придётся вернуться назад. Постарайся услышать их и спросить обо всём, что тебя волнует. Второго шанса уже не будет.
   Приблизившись к Феликсу, Кая нагнулась и чмокнула его в щёку.
   - Спасибо, Феликс, - просто сказала она. - Я сделаю всё, как надо.
   Через час Кая вернулась заплаканной, но счастливой. Она никому не рассказала о том, что сказали ей родители, но по её глазам всем стало ясно: что-то изменилось к лучшему.
   - Пора прощаться, - грустно сказал Арлекин. - Ты сдержишь своё обещание, правда?
   - Ох уж это твоё самолюбование, - вполголоса фыркнул Феликс.
   - Я напишу о тебе, даю слово, - крепко обняла друга Кая. - И Феликс...я всегда буду вас помнить. И молиться за вас, хотите?
   - Хочу, - улыбнулся Феликс, - и, кстати, вот твой крестик. Надень на себя и храни, как зеницу ока.
   - Но откуда?..
   - Изъяли у Ликвидатора. Сейчас он в суде, отвечает на обвинения. Мы схватили его, как только Арлекин нашёл вас. Подловатый тип: никак не можем перевоспитать.
   - А зачем он подсовывал нам мексиканскую куклу? - влез Пушок. - Тоже часть его коварного плана?
   - Хороший вопрос, - похвалил Феликс. - Это была его подстраховка на случай, если бы вы с Пушком сбежали из Лунной Долины. Принеся куклу в дом, вы бы создали ему благодатную почву для дальнейших набегов: она действительно притягивает нечисть.
   - Вот ведь какой! - покачала головой Кая. - А был таким убедительным!
   - Все мошенники убедительны, - авторитетно заявил Арлекин. - Впредь будь осторожней.
   В комнате повисла тишина. Всем стало грустно и хотелось потянуть время, посидеть ещё немножко вместе, поболтать о ерунде, выпить чаю...
   Наконец, Арлекин обнял Каю и Пушка и тихо сказал:
   - Сейчас будет громкий звук, не пугайтесь. Раз, два, три...
  
   От звонка будильника Кая подскочила, как ужаленная.
   - Четыре утра! - поразилась она, взглянув на часы. - И кому только пришло в голову...
   В комнату заглянула бабушка.
   - Ты уже собираешься в школу?
   - Нет, бабуль, тут что-то не так с будильником... А ты что не спишь?
   - А я всю ночь не спала, - призналась старушка. - Закрываю глаза и снится, что ты исчезла. Давление скачет, вот и мучат кошмары, лапонька...
   - А пойдем попьём чай с бутербродами!
   - Проголодалась, милая?
   - Очень! И Пушок тоже.

Эпилог

   Четырнадцатого февраля, утром, Кая отправила валентинку Роберту - однокласснику, который ей нравился. Днём она получила открытку от него, с подписью и предложением дружить. Пятнадцатого февраля они гуляли по городу и подобрали замёрзшего щенка. Так у Пушка появился сосед.
   Ещё Кая рассказала Роберту правду о своей семье, и он её понял. До самого окончания школы он хранил этот секрет в тайне. Спустя десять лет они поженились, и своей младшей дочери Кая написала сказку об Арлекине. Феликс внимательно следил за всеми её делами, и, кажется, пока доволен.
   Что же до домового, то его приговорили к исправительным работам на ферме ангелов, и в последнее время он так подобрел, что его душе подыскивают новое место.
   Арлекин живёт в Италии и влюбился в оперную диву. Она его не видит, но, сама не зная, почему, всё время насвистывает мелодии из оперы "Паяцы".
   Лунная Богиня не оставила своих развлечений, но теперь всё реже пишет в книге "Судеб", и никогда не связывается с домовыми.
   Так что всё хорошо, и можно с лёгким сердцем написать
  

Конец

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"