Аннотация: Ну, раз уж я взялась перетряхивать свой архив - и это тоже положу...
Старый Дуб.
У нас в поселке есть один дуб. Старый. Очень старый. Ему больше 200 лет. Он помнит Наполеона, Пушкина... хотя не думаю, что бы ему было до них дело.
Я часто прихожу к Дубу. И всегда сначала останавливаюсь и смотрю. Неохватный ствол расходится на небольшой высоте толстыми как деревья ветвями. Темно-зеленые жесткие листья шепчут далеко на верху. Солнечные пятна прихотливо разбросаны по мшистой коре. Подхожу, прижимаюсь щекой... и чувствую: под бархатной красноватой кожей дерева течет его упругая золотисто-коричневая жизнь. Стою. Постепенно в мире не остается ничего кроме меня, Дуба и солнечного света. Да слышится пестрый птичий щебет. Я залезаю по стволу, сажусь верхом на ветку... смотрю в поле, играющее золотым овсом. Только он и говорит о подступающей осени. У корней дожидаются меня собаки... Лезу выше. Пальцами рук и ног цепляюсь за бугристую кору. Опасливый взгляд вниз. Высоко. И уже так обманчиво недалеко следующая ветка... Нет, спускаюсь. Страшна-а... сверзюсь еще...А все равно полезу! Приняв решение, из последних сил подтягиваюсь, хватаюсь за ветку "кровь гремит в ушах, мускулы трещат"*... сдуваю волосы со лба, снова по паучьи повисаю, ухватившись за ствол руками и ногами... передышка... последнее усилие... я на ветке! А впереди еще длиннющий спуск...
На прощание кланяюсь дереву.
--
Спасибо, тебе, Дуб. Не испугал, оступиться не дал... Спасибо!
Вскакиваю на свой старый "Аист" и, уже крутя педали, оглядываюсь. Почудилось или он действительно улыбается?! Чуть не врезаюсь в очередной кустик и заставляю себя вернуться к тропинке. Подскакиваю на каком-то особенно зловредном корне... А ветви дуба тихонько шевелятся в сонном солнечном мареве.