За что?! Я не могу больше!Я хочу отдохнуть... Убейте меня, я не могу больше! Родиться снова?.. Вдруг мне ...повезет... стать другим? Вдруг я стану не зеркалом, а предметом? Я так устал отражать... Зачем Ты создал таких, как я, Господи? Зачем ты создал зеркала? Ведь из меня можно вылепить что угодно! Люди! Подходите, лепите! Жирафа, коня, собаку... в очередь, в очередь! Романтический герой? Легко! Злодей? Как Вам угодно! Ласковый и маленький? Прошу! А еще - развратник, соблазнитель, соблазняемый... да, Господи. Я знаю, зачем Ты меня создал... чтобы я давал людям нужное. Чтобы мне посвящали стихи и чувства. Чтобы не было равнодушия. Кто равнодушен ко мне? Кто после пары встреч не стал ко мне ярким? Нет таких! Их чувства так нужны тебе, Господи? Бери. Но скажи: создавая мне подобных, Ты подумал о НАС? О том, как тяжело НЕ БЫТЬ?.. Меня нет, Господи. Я - мозаика перепутанных отражений. Исковерканных и изломанных. Я умру молодым. Просто потому, что не вынесу этого долго... что останется от меня? Пустота, как от разбитого зеркала. И - чувства. Слезы, смех... Кто станет моим убийцей? После чьих рук, чьего отражения зеркало лопнет, пластилин осыплется фарфором? Скорее, убийца мой! Приходи! Подари мне покой и смерть... у меня такие сухие губы, они трескаются и царапают чужую кожу...Приходи, убийца мой, я не могу больше! Ведь Ты не дашь мне уйти самому, Господи. Я знаю, я резал вены. Нет. Я - зеркало. Я - иллюзия. Я - сон, тревожный и сладостный сон перед рассветом... я не могу убить себя сам. Я буду ждать... А однажды я полюблю. Нет, хуже...я встречу того, кто слепит из меня влюбленного. Каким я буду? Жестоким? Нежным и преданным? Каким ты захочешь меня видеть, любимый? Все - как тебе угодно!
Я иногда боюсь подходить к зеркалу. Я не знаю, что оно отразит... вдруг - пустоту? А что будет, если я встречу такого же? Мы же... не сможем. Зеркало не может без отражения, пластилин - без рук. Я хочу покоя... не нужно Рая, Ада, прочей чепухи... дайте мне ПОКОЙ. Ведь я уже бывал счастлив. Когда этого хотели Люди. Я уже страдал. Когда Им это было угодно. А теперь я хочу ПОКОЯ! Вот его мне не дал никто...
Где же ты, убийца мой?.. Ты так медлишь. Зачем? А если ты еще не родился? Не заставляй меня ждать так долго! Я могу и не дождаться... я могу найти тебе замену. Вы знаете, что если изменить отражение, изменится и предмет?.. Я смогу, я знаю. Я СОЗДАМ убийцу. Я создам того, кто захочет от меня не любви, не сделает меня объектом страсти, а просто пожелает красивой смерти... да, даже у зеркала есть гордость. Я умру красиво! Я умру - красной кровью по белому кафелю. Я умру - брошусь со скал в Море, и прибой вынесет меня на берег. Я умру - кинжал в сердце, недоуменно раскрытые глаза, вскинутые руки. Я умру - о моей смерти напишут стихи, как писали их о моей жизни. Я умру - разбитое зеркало. Я умру - крошки фарфора. Я умру - сухие губы полуоткрыты.
Нет. Меня лепили. Я не хочу лепить других. Я не хочу создавать себе убийцу. Я буду ждать... Я буду ждать, слышишь?!
Я понял, Господи. Ты - тоже зеркало.
- Что Вы пишите, милорд? - ладони на плечах сидящего мужчины.
- Неважно... так, глупости, - опущенные веки прячут усталость.
- Ты не слушаешь меня, Джульетта! - возмущение.
- Как ты можешь так говорить, Ромео? - навязшие за многие рождения слова.