Енодина Анастасия : другие произведения.

Город Низких Облаков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга о романтике и приключениях

    О проклятии Города Низких Облаков, о девушке, которая познакомилась со странным мужчиной, о призраке, с которым этот мужчина дружил, о вечно нетрезвом художнике, который получил второй шанс на жизнь, а также о том, что все герои написанных нами книг могут оказаться вполне живыми, и виной тому вовсе не сила нашей мысли, а достаточно не зависящие от нас факторы.

    ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ФРАГМЕНТ. ПОЛНЫЙ ТЕКСТ можно приобрести на Призрачных Мирах

  
  Не бойся сказки, бойся лжи.
  А сказка... Сказка не обманет.
  Тихонько сказку расскажи -
  На свете правды больше станет.
  (с) Валентин Берестов
  
  В солнечных снах и в ярких картинках,
  В фильмах цветных и в старых снимках,
  Если ты где-то его повстречаешь,
  Не сомневайся, ты точно узнаешь.
  
  
  В каждой шутке есть доля правды, в каждой бочке мёда есть ложка дёгтя, а в каждом вымысле есть место реальности, только вот никто не знает, какое именно место может стать гранью между миром реальным и миром вымышленным, и с какого момента один мир начнёт перетекать в другой.
  ***
  В это ничем не примечательное солнечное августовское утро Алина ждала электричку на недавно отремонтированной платформе. Она вообще любила двигаться в противофазе с людьми и сейчас наслаждалась моментом: все торопились в город, и из прибывающих составов вываливались толпы спешащих людей, в то время, как она стояла практически в одиночестве и ждала свою электричку, которая должна была увезти её вдаль от городских забот примерно через пятнадцать минут, если верить расписанию пригородных электропоездов.
  Расписание не обмануло. По блестящим рельсам новенький состав подкрался практически бесшумно, и его рёв стал слышен только лишь тогда, когда головной вагон проезжал мимо девушки. Воздух, разрезаемый подходящим составом, ветром кинулся в лицо, играя с волосами и с подолом лёгкого зелёного платья, в которое была облачена Алина. Она ненадолго зажмурилась от этого потока воздуха и улыбнулась: настроение было превосходное.
  Электричка вежливо открыла двери прямо перед девушкой, и ей даже не пришлось к ним идти, как это обычно бывает. Алина не спеша вошла внутрь и выбрала себе свободное купе где-то в середине вагона. Уселась около и, проводив взглядом проплывающую мимо платформу, принялась читать книжку. Ей предстояло провести так около часа. Час - это, в общем-то не много, если есть хорошая книга, а за чистым стеклом окна мелькают красивые пейзажи.
  Она была увлечена свои занятием и потому не могла заметить, как через несколько остановок в электричку зашёл симпатичный статный мужчина в синей толстовке и с чёрным рюкзаком.
  Сперва он стоял в тамбуре и смотрел в вагон через стекло, как бы не решаясь войти. Никто не обращал на него внимания, и он проехал так уже несколько станций: ни один пассажир не входил и не выходил, и мужчина стоял на своём месте, так как не было нужды уступать кому-то дорогу. Он не курил и не смотрел на проносящиеся за окном живописные пейзажи, а если бы хоть одна живая душа и решила понаблюдать за ним, это бы было чрезвычайно скучно, и вскоре бы её внимание всё равно переключилось на что-то более динамичное.
  Он вошёл в купе довольно-таки давно, и хлопнувшие за его спиной двери заставили многих пассажиров лениво глянуть в его сторону. Но ни один не удостоил его долгим взглядом, ибо ничего примечательного в вошедшем не было. Некоторое время он стоял, оглядывая полупустой вагон, и казалось, что он ищет глазами место, где присесть. Мест, кстати, было предостаточно - вторник, а электричка была утренней и шла за город. Однако мужчина не собирался садиться и ехать смирно. За то время, что он созерцал пассажиров, его взгляд несколько раз скользнул по Алине. С виду девушка не представляла из себя что-то особенное: волосы её казались тёмными и забраны были в простой хвостик на боку. Пухлые губы временами растягивались в лёгкой улыбке - она что-то читала, иногда задумчиво чесала переносицу и проводила пальцами от неё до кончика своего прямого носа. Серые глаза непрерывно бегали по строчкам, и никакие подозрительные или же неподозрительные попутчики не могли надолго отвлечь её своим появлением в вагоне. Мужчина твёрдо решил, что попытается завести с ней разговор, но и упускать возможность найти, кого он искал, в его планы не входило, так как уверенности в том, что искомый человеком окажется запримеченная им девушка, не было.
  Алина, как и многие бросившая мимолётный взгляд на вошедшего, когда за ним хлопнула дверь, глянула на него повторно, мигом понимая, что человек зашёл в электричку не просто так, а, скорее всего, с целью продвинуть какой-то товар. Хотя внешне он не походил на обыкновенного продавца, но взгляд его скользил по всем пассажирам. "Не дай чёрт, он и ко мне подсядет", - устало подумалось ей, так как она совершенно не любила рекламных агентов и навязчивых продавцов.
  А мужчина был явно навязчив, так как подсаживался к каждому, кто сидел в купе один, и показывал какую-то книгу. Видимо, кроме навязчивости, в нём была толика обаяния, поскольку все, кто отрицательно мотал головой на его предложения, улыбались или тихо смеялись. Мужчина был молод и, судя по фигуре, здоров и полон сил. Вполне симпатичный, если не сказать красивый. Почему такому человеку было нужно ходить по электричкам и что-то предлагать людям, Алина отказывалась понимать. Неужели нет нормальной работы? Или он туп, как валенок? Хотя по виду вполне нормальный... Она поймала себя на том, что следит за ним и что ей любопытно посмотреть на него поближе. Алина даже ждала, когда же он обратится к ней, но потом одёрнула себя. "Ещё не хватало..." - пронеслось в её голове, и она принялась смотреть в окно, а потом даже закрыла глаза, надеясь, что человеку, неумолимо приближающемуся к её купе, хватит совести не будить спящую уставшую девушку.
  Но совести ему не хватило, зато хватило наглости:
  - Простите... - обратился он к ней, дотрагиваясь до плеча и обдавая запахом приятного одеколона, которого, судя по всему, мужчина не пожалел, выливая на себя.
  - Да что ж такое! - возмутилась она, открывая глаза и встречаясь взглядом с неестественно синими глазами, которые столь наивно смотрели на неё, что она только вздохнула: - Что надо? - может, он и вправду дурачок, стоит узнать, что ему нужно.
  - Вы любите читать? - мягко спросил он приятным бархатным голосом. Его лицо, обрамлённое светлыми волосами, почти достигающими плеч и вьющимися мягкими волнами, было приветливым, а синие глаза смотрели добродушно, и это помешало девушке ответить ему резко.
  - Не помню, когда последний раз читала что-то, выходящее за рамки железяк и шестерёнок, с которыми работаю, - холодно, но вежливо ответила Алина, смущённо теребя свои забранные в хвост волосы.
  - Зато я помню, - он слегка улыбнулся. - Когда я вошёл в вагон, видел, как Вы читали что-то... С таким выражением лица, с которым не читают про железяки и шестерёнки.
  - Допустим, - сдалась она, продолжая показывать всем своим видом, что не собирается спорить с ним, только бы он поскорее оставил её в покое. - Что надо-то, я всё в толк не возьму?
  - Смотрите, - он наконец показал ей толстую книгу небольшого формата с потёртыми углами и ободранным корешком. - Вас может заинтересовать.
  - Я не стремлюсь к успеху, не верю в Бога, и не надо спасать мою душу, спасибо, - предупреждая все возможные варианты развития разговора, ответила она, отвернулась к окну и снова закрыла глаза.
  - Нет, подождите, - он снова бесцеремонно дотронулся до её плеча, и это её несказанно разозлило, поскольку ей не нравилось, когда нарушают её личное пространство, а в особенности, когда это делают первые встречные.
  - Прекратите ко мне прикасаться! - взвилась она.
  - Простите, - его виноватый голос прозвучал вполне искренне, но это не помогло девушке смотреть на него, не как на врага.
  - Посмотрите, вдруг Вам будет интересно, - кажется, он уже говорил что-то подобное.
  Девушке не хотелось дотрагиваться до странной книги, она огляделась по сторонам, ища поддержки у пассажиров, но все уже выбросили странного мужчину из головы, и никто не смотрел в их сторону.
  - Скажите название, и возможно, я прочту в электронном виде, - нашлась она.
  Мужчина снова слегка улыбнулся и, открыв книгу, протянул её на своих ладонях под нос девушке. Запахло ветхой бумагой, и девушка, поддавшись любопытству, заглянула на станицы. Они были исписаны странными буквами на неизвестном девушке языке, и кроме букв там были черно-белые картинки, на которых красовались какие-то нарисованные не очень умелой рукой люди, странные строения, деревья, лошади.
  - Не владею иностранными языками, - ответила девушка, не отводя взгляда от неказистых рисунков.
  - Этого не требуется, - ответил человек. - Вы понимаете, о чём тут?
  Нет, она не понимала. Не понимала, о чём книга и зачем её вообще ей показывают. И как можно так отвратительно рисовать, она тоже понять не могла. Даже она могла нарисовать лучше, а уж её покойный друг-художник вообще бы переплевался, узрев подобные шедевры.
  Мужчина не собирался заканчивать разговор.
  - Напрягите воображение, о чём могла бы быть эта книга? - на секунду девушка послушалась его совета, и ей почудилось, что непонятные буквы начинают выстраиваться в знакомые и понятные слова, которые она не успела прочесть, так как поспешно перевела взгляд на мужчину.
  - Вы что-то увидели? - полуутвердительно сказал он.
  - То же, что и все - незнакомый мне язык! - огрызнулась Алина.
  - Нет, Вы что-то увидели... - настаивал незнакомец.
  Чёртов мужчина был на редкость настырным, но, к чему скрывать, располагал к себе. Его лицо было приятным и добродушным, и потому девушке подумалось, что оно вполне может принадлежать какому-нибудь симпатичному шутнику, и потому она сказала резко:
  - Я не играю в эти игры!
  - Это не игры, - серьёзно ответил мужчина, и тоже заглянул на страницы, отчего лицо оказалось непозволительно близко, а запах одеколона стал невыносимо удушливым.
  Это было слишком. Кем бы он ни был, он перегнул палку. Задыхаясь от негодования, девушка решила высказать ему всё в не самой лестной форме, но, заглянув в его глаза, заметила, что он в линзах. Неестественный голубой цвет глаз объяснился, и девушка спросила раньше, чем успела подумать, зачем она это делает:
  - Какой настоящий цвет у Ваших глаз?
  Его взгляд, бегающий по строчкам, замер. Мужчина посмотрел на девушку с неуместной надеждой и спросил:
  - А как Вам кажется?
  Алина нервно сглотнула. угораздило же связаться с сумасшедшим, ехала себе спокойно, книжку читала...
  - Мне кажется, вы зря ко мне подсели. - Ответила она, и надежда, если таковая всё-таки была во взгляде собеседника, погасла.
  - Что ж, в таком случае, до встречи, - он захлопнул книгу, отчего пахнула стариной, и поднялся, собираясь уходить.
  - Прощайте, - отозвалась Алина, принимаясь за прерванное чтение.
  Мужчина некоторое время ещё стоял, глядя на неё, и она чувствовала на себе его заинтересованный взгляд, но не поворачивала голову в его сторону, делая вид, что увлечена книгой.
  - До встречи... - чуть слышно повторил он и удалился.
  По его шагам девушка поняла, что он больше ни к кому не подсаживался, а вскоре хлопнувшая в другом конце вагона дверь в тамбур возвестила о том, что мужчина ушёл. Алина не стала оглядываться, чтобы удостовериться в этом и попыталась продолжить чтение. Тщетно. Этот человек со своей книгой совершенно испортил ей настроение, лишив спокойствия и душевного равновесия на весь остаток пути.
  ***
  Алина вышла на своей платформе и вдохнула свежий сосновый воздух. Сладко потянулась и на мгновение закрыла глаза, отрекаясь от всех проблем. "Хорошо-то как!" - она подставила лицо тёплому ветру, услышала, как поезд прогудел на прощанье и помчался дальше.
  Девушка огляделась по сторонам, выбирая наиболее привлекательную тропинку, по которой можно было бы начать свой путь к дому, который располагался столь удобно, что все тропы в каком-то смысле вели к нему. Прикрыв глаза, она вдохнула полной грудью и медленно выдохнула. Прекрасно. И народу немного. Она огляделась, оценивая, насколько немного народу. Всего несколько человек, да и то все сразу спешили направиться по своим делам, так что их почти не было видно... Кроме одного... Взгляд упал на человека, который не спешил покидать платформу. Он стоял на уровне последнего вагона, опершись локтями о перила, и смотрел на разбредающихся по тропам людей. Не искал никого взглядом, не разговаривал по телефону - просто стоял и смотрел на людей. Алина легко узнала в этом человеке своего недавнего попутчика, но этот факт её ничуть не удивил, поскольку не было каких-либо объективных причин считать подозрительным, что он ехал туда же, куда и она. Вполне могло статься, что он кого-то ждёт, кто-то должен его тут встретить, вот он и не уходит. Мнительной Алина не была.
  "Заметила..." - улыбнулся сам себе мужчина, наблюдавший краем глаза за заинтересовавшей его девушкой, которая некоторое время разглядывала его, прежде чем пойти своей тропой, которую она, наконец, выбрала.
  Девушка шла и наслаждалась мерным спокойным течением летнего дня. Навстречу попалась компания молодых людей с палевым лабрадором, и, когда Алина уже прошла их, услышала позади себя весёлое потявкивание собаки. Девушка оглянулась посмотреть, что так порадовало животное, и увидела уже знакомого мужчину, который, присев на корточки, чесал лабрадору шею. Это бы тоже не вызвало у Алины каких-либо подозрений, так как мнительной она на тот момент всё ещё не была, а мужчина вполне мог просто пойти навстречу встречающим, и этими встречающими вполне могли быть люди с собакой. Однако по тому, что хозяева животного мило улыбались, но не разговаривали с мужчиной, было очевидно, что они не знакомы.
  Алина невозмутимо пошла дальше, борясь с желанием обернуться и посмотреть, последует ли за ней незнакомец. Для достоверности она несколько раз свернула на другие дорожки, руководствуясь тем, что никто в здравом уме не станет просто так ходить кругами, как это сейчас делала она. И, наконец, девушка торжественно оглянулась. Конечно, ей пришлось сделать вид, что она вовсе не оглядывается, а просто изучает придорожные цветы. Но результат её порадовал: мужчина следовал за ней. В этом не было сомнений. И это радовало. Сложно объяснить, почему... Даже не так: невозможно объяснить, почему... Это можно было только почувствовать, и это было потрясающее чувство.
  "Придётся уходить огородами..." - она улыбнулась своим мыслям. Да, давненько не приходилось ей выделывать нечто подобное. Было время, когда, играя с ребятами, она частенько прошмыгивала незамеченной к себе на участок окольными путями, да так, что никто не мог за ней уследить. "Пожалуй, это тот случай, когда мастерство не пропьёшь" - справедливо рассудила девушка, продолжая улыбаться. Было совершенно не страшно: светило солнце, людей вокруг было много, все шли кто с озера, кто купаться, и лица прохожих излучали безмятежность. К тому же, следящей за ней мужчина не казался опасным. Просто был странным. Интересно странным. Заинтриговывающе странным. Но никак не опасным.
  Алина оглянулась, проверяя наличие преследователя. Он замечал все взгляды, которые она на него бросала, хоть девушка и старалась делать вид, будто просто провожает взглядом людей с собаками или интересных молодых людей. Мужчина не отставал, но и не приближался, при этом улыбаясь. Алина не видела его улыбки, но чувствовала её. У неё загорелись глаза: азарт, детский озорной азарт от простой погони, ни к чему не обязывающей и ничем не грозящей. Кем бы ни являлся следящий за ней мужчина, на маньяка или убийцу он был похож в последнюю очередь. А значит, можно поиграть в эту странную игру.
  Мужчина действительно улыбался, наблюдая за ней и размышлял, стоит ли приближаться и начинать разговор. Ему нужно было с ней поговорить. Серьёзно поговорить. Но она так забавно включилась в эту игру, что о серьёзном разговоре не могло быть и речи. Кроме того, ему тоже нравилось это ощущение, ощущение охоты. Ощущение того, что нужно выследить девушку, но нет необходимости скрываться. Азарта как такового у него не появилось, только улыбка от всего происходящего озаряла его красивое лицо.
  Девушка снова оглянулась. Но на этот раз не сразу нашла глазами преследователя и даже было огорчилась, что он сдался. Она тут же остановилась от удивления, но быстро увидела его фигуру, которую до этого заслоняли прохожие. Поспешно отвернувшись, она продолжила путь.
  Долго так продолжаться не могло, да и была опасность, что незнакомец приблизится. Этого не следовало допускать. а то потом не отвяжешься.
  "Уже близко дом. Настало время исчезнуть..." - с некоторым сожалением подумала Алина, бросая последний, слишком долгий, взгляд на обаятельного преследователя. "Что-то задумала." - безошибочно определил мужчина.
  Девушка неторопливо свернула в переулок и помчалась со всех ног. Где-то здесь было подходящее место, чтобы улизнуть... Но её ждало разочарование: забор, в котором всегда зияла удобная прореха, был бессовестно снесён и на его месте красовался новый, непреступный и высокий. Совершенно бесполезный в нынешней ситуации. Алина вздохнула и поспешила скрыться за следующим поворотом. Это немного помогло ей: мужчина на какое-то время действительно потерял её след. Но он, как назло, не был застенчивым и не гнушался спрашивать у прохожих, не встречали ли они темноволосую девушку в зелёном платье. Прохожих, тоже как назло, было предостаточно, чтобы следовать за Алиной без каких-либо затруднений и даже не попадаясь ей на глаза. Но девушка, хоть и отлично запутала следы, продолжала оглядываться. Чего больше ей хотелось: не увидеть мужчину и понять, насколько она хорошо скрывается, или увидеть его и понять, насколько он настойчивый соперник в своём стремлении пообщаться с ней. Чего уж тут греха таить: не каждый день спортивные мужчины приятной славянской наружности столь рьяно искали общения с ней.
  На ровной прямой улице Алина снова заметила позади себя его. В этот момент она поняла, что всё-таки ей хотелось его не увидеть. Пока было всё это заканчивать, и девушка это ясно осознала. Она снова стала петлять по переулкам и даже прошла немного назад, где ей встретилась незнакомая женщина, бодро окликнувшая её:
  - Девушка! Вас там мужчина искал. Спрашивал, не видела ли я Вас. Идите, он вряд ли далеко ушёл, - и она указала рукой в сторону, где он ей встретился.
  - Наверно, он искал не меня, - мило улыбнулась Алина.
  - Я люблю смотреть на проходящих мимо меня людей. И, поверьте, темноволосая девушка в зелёном платье мне попалась впервые за сегодня, - она усмехнулась и продолжила путь.
  - Спасибо, - неискренно ответила Алина и пошла в указанную сторону, дабы не вызывать подозрений.
  "В зелёном платье..." - подумала девушка и её осенило.
  Она перешла на бег, свернула на другую улицу, подобралась поближе к своему дому - теперь он находился всего через улицу, но вполне можно было попасть к себе на участок, преодолев три соседских забора, благо они были невысоки. Алина выбрала подходящие пышные кусты, растущие вдоль дороги, дождалась отсутствия прохожих и забралась в самую гущу, едва не поцарапавшись о тонкие сухие веточки, что торчали у земли. Цветы на кустах, названий которых девушка не знала, благоухали, и в них опасно жужжали пчёлы. Но это Алину, продолжающую упиваться моментом, не смутило: она ощутила себя ребёнком, ведь в детстве она часто вот так сидела в этих же кустах в засаде. Только кусты были тогда совсем молодые и редкие, да и, будучи ребёнком, она не заботилась о маскировке и часто яркая одежда выдавала её противникам. Сейчас всё было иначе. и девушку в зелёном платье в густых цветущих кустах не разглядел бы никто.
  Алина сидела, затаившись и не шевелясь, прижимаясь к забору и практически ничего не видя сквозь листву. Да, стоило забраться как можно дальше, чтобы нечаянно себя не выдать. И всё-таки девушка нашла просвет, через который была видно дорога.
  Любой проходящий мимо человек заставлял девушку не дышать несколько секунд, но каждый из них оказывался совершенно не тем, кого она ждала. И вот она услышала знакомый голос и затаила дыхание. Это был он, и он спрашивал о ней у кого-то. Алина невольно подумала, что у него красивый бархатный голос, мягкий и приветливый. Вполне подходящий его красивому лицу и добрым глазам. Она не удивилась тому, что этому симпатяге ничего не стоило следить за ней - ему все готовы были помочь. Его обаяние действовало и на неё, но желание выиграть в этой игре было намного сильнее любопытства и желания узнать, что ему от неё нужно. Тем более, она подозревала, что какая-нибудь ерунда ему нужна, не иначе.
  Она видела его, когда он проходил мимо. Его лицо, частично скрытое волосами, было спокойным и миролюбивым. Алине ужасно хотелось поймать его взгляд, но он не смотрел на кусты, по крайней мере, в тот короткий момент, когда мужчина был виден Алине в просвете листвы.
  Он неумолимо удалялся, и вскоре его голос снова задавал свой стандартный вопрос об Алине кому-то, уже достаточно далеко. Для надёжности девушка ещё немного переждала, потом выбралась из кустов, отыскала незапертую калитку, вошла на чужой участок и направилась к забору, отделяющему её от участка своих соседей. Она старалась быть незаметной, и это у неё получилось: никто из хозяев дома не вышел, и вообще складывалось впечатление, что никого не было дома.
  На участок своих соседей девушке пришлось перебираться при помощи вспомогательных предметов: бочки с водой, покосившегося дровяника и железной будки для хранения газовых баллонов. Кроме того, соседка заметила незваную гостью, но Алина первая приветливо поздоровалась и пояснила, что у неё заклинило замок на калитке. Потеряв добрые пятнадцать минут на бестолковый разговор, девушка всё же оказалась у себя на участке. Она победоносно вздохнула. Всё. Тут она была, как в крепости: плотный забор не позволял прохожим даже мельком увидеть, что творится на её участке. У мужчины не было шансов.
   "Хорошо, что он не нашёл меня..." - подумала она. Алина любила подобные эпизоды в жизни. Когда кто-то поможет, или пообщается с ней какой-то милый попутчик, но не попросит номера телефона и не проводит до дома. Ей нравились такие моменты - простые и не имеющие продолжения. "Всё правильно", - решила она и улыбнулась довольной улыбкой.
  Она не знала, что мужчине посчастливилось встретить старика с собакой, что жил напротив Алины. Она так же не могла знать, что старик видел её со спины и узнал. И, конечно, она недооценивала обаяние своего преследователя и не могла вообразить, что старик с собакой любезно рассказал приветливому незнакомцу, где можно найти Алину.
  ***
  В жаркие летние дни нет ничего прекраснее отдыха на берегу полу лесного озера, хоть и народу при такой погоде на песчаном пляже видимо-невидимо. Алина не могла не прийти сюда, поскольку именно ради такого отдыха и брала отгул на работе. Детский смех, плеск воды и блики солнца, запах леса... Эти места давали силы жить и стирали все печали.
  Она сидела на торчащем из земли корне, совершенно ни о чём не думая и изредка делала глотки из бутылки с минералкой. Купание здорово освежило её, и теперь можно было наслаждаться лучами солнца, а не сетовать на их жар. После нескольких заплывов, что она совершила, ни о чём не хотелось думать, в теле ощущалась приятная слабость. Алина была довольна и щурилась на пляшущие по воде блики.
  - Добрый вечер, - приветливо сказал ей кто-то приятным мужским голосом, заслоняя собой солнце, от чего тень легла на девушку.
  Алина перевела взгляд на человека, хотя уже понимала, что увидит своего недавнего попутчика и преследователя.
  - А, это снова Вы... - вздохнула Алина. Ох уж эта привычка называть незнакомых на Вы. Что послужило формированию этой привычки: Питер - город интеллигентов или то, что на работе многие начальники были всего-то ненамного старше её, и потому приходилось называть их на Вы на официальных мероприятиях, или же то, что такое обращение помогало держать дистанцию и придавало любым словам оттенок уважения к собеседнику, даже если его придётся посылать далеко и надолго.
  - Меня зовут Лёша, - представился мужчина, устраиваясь рядом на обнажённом корне дерева, и солнце снова получило возможность греть своими лучами Алину.
  - Алексей, стало быть... - нехотя поддержала разговор девушка, не зная, что сказать.
  - Да, так записано в моих документах. - кивнул он и добавил: - Но меня зовут Лёша.
  Алина повернулась к нему всем корпусом и внимательно оглядела своего сомнительного собеседника. В нём было что-то чужое, настолько отличающее этого человека от других, что он казался совершенно не уместным на этом залитом солнцем и полном народу пляже, хотя свою толстовку он снял и теперь был в простой незамысловатой рубашке с длинным рукавом. Это Алину удивило, поскольку на озере мог бы и раздеться, в такую-то погоду! Мужчина спокойно выдержал взгляд, совершенно не смутившись столь пристального внимания.
  - Лёша... - задумчиво пробормотала девушка его имя, словно пробуя его на вкус. - Это имя совершенно Вам не подходит, - вынесла вердикт она, немного подумав..
  - А Ваше Вам подходит? - полюбопытствовал Лёша.
  - Думаю, да... - слегка поразмыслив, ответила девушка.
  - Назовёте его? - предложил мужчина, хоть её имя и было ему известно от старика с собакой, но он счёл лучшим не козырять подобной осведомлённостью.
  Алина снова оглядела его.
  - Если Вы назовёте причину, по которой меня преследуете, то да, я назову своё имя.
  - Ладно, - улыбнулся он. - Видите ли, Вы похожи на одну девушку...
  - Неожиданно, - перебила Алина, дёрнув уголком губ в усмешке, и уставилась на плескающихся на мелководье детей.
  - Я Вас расстроил? - обеспокоенно спросил Лёша. - Не переживайте, иногда люди похожи на других людей, и это совсем не плохо. Вы очень красивая... по крайней мере для меня это так.
  - Очень мило, - кивнула Алина, не глядя на собеседника.
  - Я хотел бы рассказать Вам одну историю... - признался мужчина. - В неё трудно поверить, но мне показалось, что именно Вы...
  Алина не позволила ему договорить, перебив вопросом:
  - Потому что я похожа на Вашу девушку? - хотя мужчина и не называл упомянутую девушку своей, Алина сочла ловким выяснить этот вопрос.
  - Да, но есть и вторая причина... - охотно принялся пояснять Лёша.
  - Меня она не интересует, даже если она столь же весомая, как первая... - отрезала его собеседница, снова принимаясь за питьё.
  - Вас расстроило, что я влюблён не в Вас? - прямо спросил собеседник, и Алина чуть не подавилась минералкой от такой наглости.
  Девушка даже не нашлась, что ответить, потому что мужчина был в чём-то прав. Ей бы хотелось, чтобы он был свободен и чтобы хотел познакомиться с ней. Потому что ей самой уже захотелось познакомиться с ним. Алина смерила собеседника презрительным взглядом, поднялась с широкого корня, на котором сидела, и предупредила:
  - Прекратите таскаться за мной!
  И она, подхватив лежащий на песке мокрый купальник, пошла прочь. Лёша сел на освободившееся место и так и остался в одиночестве сидеть на корне, провожая девушку взглядом и надеясь, что она хоть под каким-нибудь предлогом обернётся. Но она не обернулась.
  ***
  Лёша просидел на озере до сумерек, наблюдая за людьми и надеясь увидеть ещё хоть кого-нибудь, кто мог бы подойти ему вместо Алины. Он не очень верил, что она - единственный человек, способный ему помочь. Мужчина вспомнил, что даже, когда нужно спросить время у прохожего или стрельнуть сигарету, он выбирал подходящего, а не первого проходящего мимо. Почему-то всегда есть люди, к которым нет желания обращаться даже по мелочам. И теперь Алина казалась ему незаменимой и подходящей. Он не знал, почему, да и это не имело решающего значения.
  Временами кто-то подсаживался к нему и заговаривал с ним. Лёша приветливо, но односложно отвечал. Люди, отдыхавшие здесь, были просты в общении и совершенно не стеснялись знакомиться с симпатичным молодым человеком, задумчиво сидящим на корне. Лёша не был ни против, ни за. Он отдыхал. Сегодня он нашёл девушку, которую долго не мог найти и уже сомневался в её существовании. И пусть он не смог поговорить с ней, день уже прошёл не даром.
  С наступлением сумерек контингент сменился: дети и люди в возрасте покинули пляж, а молодые люди и девушки, наоборот, стали подтягиваться, сбиваться в компании и жечь костры. Лёша не остался незамеченным и его вскоре позвали в компанию. Но настроения сидеть с незнакомыми людьми не было, и он решил, что пора покинуть это озеро, да и этот посёлок в целом.
  Желание побыть наедине со своими мыслями подсказало ему, куда податься. Он направился к железнодорожной станции. Она была освещённым островком среди этого тёмного посёлка, где свет в окнах домов не видать за огромными заборами, а улицы не оснащены фонарями. Лёша уселся на скамеечку на перроне и долго просидел просто так, глядя по сторонам. К слову сказать, было красиво. Фонари освещали своим холодным бело-синим светом спящие товарные составы, стоящие на запасных путях. Лёша вспомнил, как несколько раз ему приходилось запрыгивать на не разогнавшиеся товарняки, чтобы скрыться от погони. Так что все эти огромные цистерны, хопперы и полувагоны не раз выручали его и он находил в них некую прелесть. Особенно радовали глаз думпкары и порожние фитинговые платформы, на которые запрыгнуть было плёвым делом.
  Было тепло и душно. Ночь не принесла ожидаемой прохлады, и прогретый за день воздух, казалось, ничуть не остыл. Мужчине, в принципе, было всё равно. Здесь его никто не беспокоил, и этого на данный момент было достаточно. Но наслаждаться этой тишиной пришлось недолго.
   Лёша услышал шаги где-то с противоположного края платформы, но не придал этому большого значения, хоть и повернулся к источнику звуков. Вскоре он увидел силуэты, которые не мог ни с чем спутать, и замер. Они чуяли его. Лёша пошарил по карманам в поисках сигарет, но их не было. Он не брал с собой пачку в этот день, так как не рассчитывал на то, что задержится до ночи. Стрельнуть у кого бы то ни было тоже было призрачной надеждой, так как в такое время посёлок был практически пуст. Запах одеколона, так хорошо запомнившийся Алине своим излишеством, выветрился за день, и помощи от него не было никакой. Лёша знал, что ему не уйти от них в одиночку. Вдвоём - да. Вдвоём с кем угодно, кто обладает человеческим запахом и элементарным чувством самосохранения. Кто угодно, чьё присутствие поможет хоть немного выиграть время. Подёнки, как прозвали этих существ, стоили дорого для найма, но умели отрабатывать затраченные на них средства. От них было невозможно уйти. "Трое. - вздохнул Лёша. - Кто-то не поскупился..." До рассвета у них было время. Стоит взойти Солнцу, и подёнки станут не опасны, только вот продержаться в одиночку не было возможности.
  Лёша не раз обманывал их, одевая чужую одежду или закуривая самые дешёвые сигареты. В его шкафу хранилось много вещей, которые он покупал у местных нищих за хорошие деньги, а потом хранил в специальных пакетах, чтобы не выветривался запах. Но сегодня он совершенно не подготовился к ночи, тем более, что последние несколько месяцев его прошлое ничем о себе не напоминало.
  Он вышел на обочину шоссе в надежде поймать машину и уехать отсюда подальше, но в эту глухую августовскую ночь машин не было даже слышно. Будний день. Вернее, ночь. Небо затянуто тучами, душно. Лёша напряг слух и услышал именно то, что надеялся услышать. Едва заметная вспышка и через несколько томительных долгих секунд далёкий раскат грома. То, что было нужно. Отличный шанс. Оставалось как-то выиграть время. Найти хоть какого-нибудь человека, чтобы наплести ему что-то о преследовании и вместе с ним податься на окраину посёлка. Хотя бы до края леса пройти не одному, и это уже помогло бы оторваться от преследования. Но посёлок спал. Лёша справедливо отмёл идею наведаться в какие-либо злачные места, где каждую ночь собирается местная гопота. Только вот толку от подвыпивших подростков было бы немного. С помощью сигаретного дыма можно было выиграть несколько минут, но не более.
  Лёша старался запретить себе всерьёз обдумывать своё вторжение в дом Алины, но мысли настойчиво возвращали его к этому вопросу. Пожалуй, эта девушка была единственным человеком, которого сейчас можно было попросить о помощи. Заодно и будет возможность поговорить. Только вот не было желание пугать эту милую забавную девушку, а что она испугается, было очевидно. Так же оставался риск, что она живёт ни одна, хотя он достаточно долго наблюдал за её домом и мог смело сказать, что не видел входящим или выходящим из калитки никого, кроме самой Алины. Это давало надежду, что она всё же проживает в одиночестве.
  Обо всём этом он думал, мчась вдоль шоссе, срывая на бегу стебли полыни и растирая их в руках, чтобы хоть как-то перебить свой запах. Он знал, что этого катастрофически мало, что в любом случае придётся найти кого-то, с кем можно уйти. Ноги сами несли его в сторону дома Алины. Она несомненно испугается, но её страх - именно это и есть лучшее средство, чтобы сбить с толку подёнок. Они хорошо чуяли подобные вещи, и запах страха во сто крат сильнее запаха человека. Эти мысли заставили Лёшу утвердиться в своём сомнительном решении отправиться к девушке.
  Добравшись до её участка, он подошёл к калитке, но она оказалась заперта. Это не очень расстроило мужчину: он взобрался на растущее у дороги дерево и, оттолкнувшись от него, перемахнул через глухой забор. Оказавшись на чужой территории, он мельком огляделся. Участок был заросшим, практически заброшенным, будто его хозяйка либо бывала на своей даче крайне редко, либо просто не прогуливалась по своей земле. Ни одной тропинки не было, кроме той, что вела от калитки к строениям. Лёша прошёл по высокой траве к дому. В одном из окон был свет. Он просачивался через неплотно задёрнутые плотные шторы, однако материал их был таким, что сквозь него не было шансов увидеть, что творится в доме.
  Лёша прикинул, что бить окно слишком громко, а вскрывать замок слишком долго. Что из этих двух вариантов выбрать, он не знал, а думать следовало очень быстро. Полагаясь на удачу, он подошёл к двери и дёрнул на себя за резную деревянную ручку. К его удивлению и радости, дверь легко открылась, издав тихий протяжный скрип. Мужчина неодобрительно хмыкнул: ему показалось невообразимо глупо надеяться на запертую калитку настолько, что оставлять открытой дверь в дом. Он не знал, что Алина просто не собиралась засыпать. В её планы входило ещё посидеть на крылечке и попить чай, но, как обычно и бывает, планы не осуществились.
  Войдя в дом, Лёша затаил дыхание, стараясь дышать беззвучно. Это было нелегко, так как после бега воздуха в лёгких не хватало. Ему не хотелось выдавать своё присутствие раньше времени: следовало убедиться, что девушка всё-таки одна в доме. Он быстро заглянул во все комнаты, где света не было. Они оказались пусты. Тогда мужчина зашёл в дальнюю комнату и несколько минут пытался выровнять дыхание, шумно втягивая в себя воздух и как можно медленнее выдыхая. Одновременно с этим он оставил на полу под столом свой рюкзак, а книгу вынул из него и положил на стол. Ему нравилось путешествовать налегке. Времени было мало, и он, снова затаившись, пробрался к двери, под которой виднелась полоска света. Лёша приоткрыл её и обнаружил Алину. Девушка спала в кресле, в ушах были наушники, а электронная книга лежала рядом на столике, на котором также располагалась лампа. Свет Алина, как подумал Лёша, не успела выключить, поддавшись сонливости. Мужчина подошёл ближе и остановился, неуверенный в том, что поступает правильно. Впрочем, отступать было уже поздно.
  Запах полыни ударил девушке в нос, горький, приятный, травянистый и терпкий. Она принюхалась и улыбнулась: запах ей определённо нравился. Однако ей не понравился источник этого запаха, поскольку стоило открыть глаза, как она увидела Лёшу, который в нерешительности стоял напротив неё, борясь с желанием убраться из этого дома и не тревожить Алину до тех пор, пока не подвернётся более удачный случай для разговора. Только какое-то смутное тревожное чувство, что до более удачного случая он может просто не дожить, заставляло его оставаться на месте и не ретироваться.
  Алина вздрогнула и, спросонья щурясь на свет, испуганно вскочила с кресла, вытаскивая наушники из ушей и отбрасывая их на кресло. Затуманенный навалившимся паническим страхом разум пытался найти способ защититься от проникшего в её дом чужака. Лёша понимал, что необходимо что-то говорить, иначе он действительно смотрится зловеще со своими взлохмаченными волосами и частым шумным дыханием, которое так и не удалось выровнять после бега, и теперь он счёл, что, будучи замеченным Алиной, он снова может позволить себе отдышаться.
  - Нам надо уходить, - мягко сказал он, однако голос его подвёл и прозвучал хрипло из-за пересохшего горла.
  - Как Вы... - начала девушка, но после закричала, как можно громче: - Вон из моего дома! - она надеялась, что кто-то услышит её голос и явится на помощь, хоть и была глухая ночь, и вокруг дома простирался вполне обширный участок.
  - Послушай, нам надо идти, - Лёша перешёл на "ты", полагая, что таким образом станет ближе к девушке.
  Она тоже перешла на "ты", потому как не было смысла уважительно обращаться к такому подозрительному типу, заявившемуся к ней среди ночи. Ведь выследил! И притащился! Угораздило же сесть с ним в одну электричку! Вроде и не был раньше похож на преступника, а теперь очень даже походил, поскольку нормального, адекватного объяснения его внезапному появлению быть просто не могло.
  - Да пошёл ты! - она нашарила на столе телефон, стараясь действовать незаметно, и принялась набирать номер службы спасения.
  - Они не помогут, - заметил мужчина, резко приблизился и ловким движением отобрал телефон у замершей от страха Алины, потом откашлялся и продолжил уже своим обычным бархатным голосом: - Прости, что не успеваю всё объяснить, но ты мне нужна, - он попытался дотронуться до неё, но она отскочила в сторону.
  - Видишь ли, себе я тоже, вроде как, нужна... - ответила она, пятясь от него. - Помогите! - отчаянный крик прозвучал не так оглушительно, как должен был.
  Мужчина чуть поморщился от этого крика, будто тот был ему неприятен, а затем осторожно протянул к девушке открытую ладонь и тихо ласково попросил:
  - Пожалуйста, не кричи, ты привлечёшь внимание...
  - Вообще-то я и пытаюсь привлечь внимание! - возмутилась Алина, поражаясь нелепости их разговора и всей ситуации в целом: мужчина, пробравшийся в чужой дом ночью, вёл себя весьма спокойно и доброжелательно, отчего девушке казалось, что кто-то из них двоих сумасшедший. Себя она исключила почти сразу и потому снова попыталась закричать, но внезапный резкий шум во дворе насторожил её. Кто-то ещё приближался к дому, и был явно не один.
  - Что ты задумал? - Алина быстро переместилась к столу и схватила лежащий на нём раскладной нож и быстро приводя его в состояние готовности.
  Этот тип привёл с собой банду! Девушка смотрела на него, как на врага народа и уже прикидывала, как бы так ударить, чтоб наверняка. Ну и что, что он симпатичный и прикидывается добрым, это ровным счётом ничего не меняло!
  Лёша нервно прикусил нижнюю губу. Надо было уходить отсюда, но нельзя было применять силу, чтобы не заставлять девушку считать его своим врагом. Он и так уже выглядел злоумышленником и прекрасно это понимал, только никак не мог придумать, как же выпутаться из этой ситуации и остаться живым. Лёша растерянно смотрел на Алину. Нет ничего проще, чем нажать нужную точку под ключицей, и девушка потеряет сознание. Он знал свои силы, знал, что сможет увести её отсюда, только вот что она ему скажет, когда очнётся, он представлять не хотел. Она была нужна ему, он слишком долго искал её, чтобы сейчас спасти положение ценой ненависти к нему.
  Алина времени даром не теряла и взяла свободной рукой за горлышко бутылку из-под вина, служившую вазой для одинокого цветка, разбила её о край стола и направила ощетинившуюся осколками бутылку на незваного гостя. Не будь всё столь не вовремя, Лёша мог бы восхититься своей новой знакомой и её решимости дать ему достойный отпор. Но звук бьющегося стекла, обеспеченный Алиной, слишком хорошо говорил падёнкам об их местоположении в доме, не оставляя Лёше выбора.
  - Послушай... - снова мягко начал он. - Там, во дворе, люди, которые убьют меня, если мы сейчас не скроемся. Понимаю, что моя жизнь имеет для тебя сомнительную ценность, но я прошу тебя помочь мне. Их трое, и, будь они простыми людьми, для меня не было бы проблемы справиться с ними, но они будут драться на смерть. А убивать их нельзя. Стоит убить одного, на его предсмертный вопль сбежится десяток таких, как он, - мужчина старался смотреть Алине в глаза, хотя это было невыносимо: видеть смертельный страх и знать, что он сам является причиной этому. - Мы уйдём отсюда, а назавтра ты вернёшься домой. У этих людей нет долгосрочной памяти, завтра они и не вспомнят, что были здесь. Но сейчас нам надо уходить, - он уже устал держать на весу руку с примирительно протянутой ладонью, к тому же было очевидно, что просто так никуда эта девушка с ним не пойдёт.
  Он резко бросился к ней, выбив из рук битую бутылку, которая, ударившись о пол, мигом разлетелась на мелкие осколки. Лёша перехватил занесённую для удара руку с ножом, отобрал его, быстро сложил и протянул Алине:
  - Убери его, если тебе с ним спокойнее, - она чуть дрожащей рукой взяла протянутый нож и сжала его в ладони, понимая, что бесполезно пытаться противостоять этому человеку, который и так сильнее и ловчее её, да к тому же у него есть товарищи, которые, судя по звуку, уже разбили окно к соседней комнате.
  - Посмотри на меня... - снова вежливо обратился к девушке Лёша и, дождавшись, когда она взглянет на него, продолжил: - Ты очень мне поможешь, если не станешь кричать и просто пойдёшь со мной. Пожалуйста... иначе мне придётся пойти на крайние меры... - он посмотрел на неё весьма красноречиво, однако девушка даже не взглянула ему в глаза.
  Алина быстро перебирала в голове все возможные варианты развития событий, и выходило, что действительно лучше и проще выполнить требования этого человека. Он не был жестоким, в этом не было сомнений. Глаза смотрели тревожно, но не злобно, к тому же он не причинил ей боли, когда обезоруживал. И то, как он опасливо оглядывался, проверяя, не проникли ли ещё люди в дом, говорило о том, что они, всё-таки не вместе.
  Девушка кивнула, и мужчина облегчённо вздохнул.
  - Нам нужно быстро добраться до калитки и отправиться к лесу, - посвятил он её в свои планы. - Близится гроза. Всё будет хорошо. Не бойся... - кажется, он сказал всё, что следовало и теперь ему думалось, что взаимопонимание может быть достигнуто.
  Он не знал, как ошибался в своём последнем предположении. Алина не намеревалась во всём следовать указаниям столь странного и даже пугающего мужчины. В её планы входило скрыться от его врагов или сообщников, после чего благополучно избавиться от этого мужчины и отправиться в полицию.
  - Сейчас я возьму тебя за руку, чтобы ты не потерялась, - предупредил он и тут же его ладонь обвила её запястье.
  Алина вздрогнула, но не высвободилась. Лёша потянул её к окну, довольно оперативно открыл его, подсадил девушку, и она спрыгнула вниз, на улицу. Это было недолгое время, на которое мужчина отпустил её руку, но, тут же спрыгнув с окна и оказавшись рядом с Алиной, снова взял её за руку, на этот раз, правда, за ладонь. Этот факт девушку немного успокоил: в случае чего вырваться будет проще. Полный текст на ЛитЭра https://lit-era.com/anastasiya-enodina-u146551
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"