Енодина Анастасия : другие произведения.

Золотая середина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ассказ о подслушанном разговоре, знакомстве двух людей и о том, что все не идеальны, но это нормально. Вообще, этот рассказ для размышлений, так что сложно дать ему подходящее описание. Авторские существа взяты мной из другой моей книги. Надеюсь, это не помешает Читателю)

  Енодина Анастасия. Золотая середина.
  
  - Вот ведь негодяй, ты прикинь? Прикинул? А, хотя ладно... Просто поверь: негодяи они все! Надо ж было вообще додуматься до такой ереси, а! А главное - я же купила! Повелась и купила за бешенные деньги! Да такую дрянь! А этот... этот вообще подлец! Полнейший, отвратительнейший подлец!... А всё из-за того, что я купила эту дрянь!
  Её голос уже осточертел Генке, который стоял, облокотившись о стену, и был вынужден всё это слушать. Он не выдержал, и в который раз громко прокомментировал:
  - Потому что башкой надо думать, иногда хоть!
  Тяжёлая тёмно-красная плотная штора, отгораживающая парня от крикливой девушки, резко отдёрнулась. Обладательница купленной за бешенные деньги дряни высунулась и презрительно оглядела невозмутимого Генку. Он тоже оглядел незнакомую хрупкую девушку. Она была бы миловидна, если б не стремилась уничтожить его взглядом своих серых глаз.
  - Имейте совесть! - процедила она сквозь зубы, откидывая за спину тонкую, но длинную светлую косу. - И терпение.
  - Да никакого терпения не хватит! - возмутился Геннадий. - Вы уже полчаса из пустого в порожний... Ничего нового, ни одного аргумента не прибавилось за то время, что я здесь стою!
  Она снова смерила его негодующим взглядом:
  - Так проваливали бы! Или могли бы не подслушивать, раз такой бесчувственный!
  Генка был категорически не согласен ни с тем, что он бесчувственный, ни с тем, что он подслушивает.
  - Больно надо подслушивать-то, - фыркнул он, - Вас на полквартала слышно! Вот дверь - её, по-вашему для чего звукоизолированной сделали? - он протянул руку и выразительно постучал ладонью по открытой настежь двери, выразительно приподняв чёрные брови. - Закрыть-то не дано было?
  - Жарко здесь: помещение маленькое, - ответила девушка, чуть растерявшись, но быстро взяла себя в руки, нахмурилась снова и буркнула ругательство в адрес Генки.
  - Могли бы своим подругам на уши сесть! - он не желал признавать, что слушал всё это не по её вине. - Зачем они тогда вообще нужны, если бегать сюда рассказывать о негодяях?
  Девушка разозлилась, это он отлично видел по её пылающему недобрым огнём взгляду, готовому испепелить его за несдержанность.
  - Раз уж подслушиваете, могли бы подслушивать и повнимательнее! Нету у меня больше подруг! - она снова сказала что-то обидное себе под нос, чтобы не переходить в открытый конфликт с незнакомым парнем, и скрылась за шторой.
  Генку всегда удивляло, насколько девушки обидчивы за невнимательность к ним. Вот он: просто прохожий, а уже обидел эту девицу тем, что невнимательно её подслушивал. Вот нормально, а? Он почесал голову, запуская пальцы в давно нуждающиеся в стрижке каштановые волосы.
  - Так вот, о чём я? Негодяи! - послышалось тут же из комнаты, которую принято было называть "Исповедальней Флакса".
  Генка покачал головой и посмотрел на часы. Да уж, столько времени стоять здесь на солнцепёке из-за какой-то глупой девицы. Он достал телефон, решив просмотреть свой список контактов и решить, не позвонить ли кому-нибудь из друзей? Тогда эта исповедальня и не нужна вовсе! Геннадий вообще находил наличие в городе этого вида услуг печальным, ибо то, что "Исповедальни" процветали говорило лишь о том, что всё больше и больше людей страдают от одиночества или же не умеют общаться и слушать друг друга.
  Это всё придумали флакнорсы. И люди, разумеется. Флакнорсы - существа странные, похожие на больших добродушных слизней, обладатели умильных мордочек и чрезвычайно миролюбивого нрава. Ещё совсем недавно о них никто и не слышал, а теперь им нашлось место в нашем мире, и они заслуженно пользовались уважением среди людей и прочих рас. Пришедшие со своего измерения, флакнорсы оказались такими отличными собеседниками, что лучшего и не пожелаешь: всегда могли выслушать и разделить эмоции с человеком. Правда, поговаривали, что они мало понимали человеческие страсти, однако всегда охотно разделяли с желающими их радость, горе или любое иное состояние. Реально разделяли, полностью проникаясь проблемами или удачами собеседника. Денег они просили немного, а одиночество временами тяготило многих, и потому клиентов было предостаточно. Им можно было рассказать всё, не боясь быть осуждённым или обиженным.
  "Исповедальня" являлась маленьким домиком, в котором, собственно, и проживал флакнорс, работающий слушателем. Он был готов выслушать в любое время суток и никогда не сетовал, если его будили среди ночи. Таких, как он, называли Флаксами. Независимо от их настоящего имени. Они не обижались - им было всё равно, кто и как их зовёт. Людям нравилось общаться с этими созданиями. По крайней мере, существа эти имели много преимуществ перед людьми, если речь шла о собеседнике и слушателе. Тут им равных не было! Было проще рассказать о чём-то умильной мордочке Флакса и получить полнейшее сочувствие, чем надеяться получить это от психологов. Психологов никто не любит. И даже не только не любит, но и не уважает. Сомнительная такая профессия. А Флаксы - дело другое. У них это не профессия, а особенность такая, призвание, можно сказать.. В связи с этим они часто держат трактиры, таверны или подрабатывают в "Исповедальнях". Против них Генка ничего не имел. Они - молодцы.
  Хотя сам он посещал Флаксов нечасто. Но иногда его озаряла какая-нибудь мысль или идея, и требовалось немедля с кем-то её обсудить. Обычно он до последнего искал, с кем из друзей можно пообщаться, но они, как назло, именно в такие моменты были заняты кто работой, кто ещё чем.
  И вот теперь он слушал девушку, которая не заперла за собой дверь, и вообще не понимал, как можно столь невнятно выражать свои мысли. Он так и не смог понять, в чём её проблема и почему все негодяи. Генка вынырнул из своих мыслей и попытался снова вникнуть:
  - "Отличная вещь!" - они говорили! Да, они говорили мне именно так! Увлекательно и непредсказуемо! Это да! Непредсказуемо, понимаешь? Это свинство, я так считаю!
  Геннадию становилось уже даже интересно, что же за вещь приобрела девушка. У Флакса не спросишь ведь - не скажет. Эти создания отлично хранят тайны и секреты... Генка нашарил в кармане джинс сигареты и зажигалку. Закурил, выпуская струйку дыма вверх и задумчиво на неё глазея.
  Жарко сегодня. Очень жарко для конца лета.
  - И вот теперь я совсем одна! - уже не озлобленно, а печально воскликнула девушка.
  "Не удивительно, что ты одна", - про себя подумал Генка и усмехнулся. Надо ж так орать из-за какой-то ерунды. Если она из-за любой мелочи такой кипишь поднимает, то и правильно, что с ней никто не водится!
  - Вот, забери! - что-то явно с силой ударилось о стол. - Хватит с меня!
  Генка понял, что или узнает сейчас, из-за чего весь сыр-бор, или рискует не узнать никогда. Он бросил недокуренную сигарету, наспех затоптал её ногой и осторожно сделал два шага, ибо столько шагов как раз требовалось, чтобы подойти к шторе и слегка отодвинуть её.
  Девушка сидела к нему спиной, и загораживала то, что лежало на столе. Зато мордочка Флакса вытянулась от удивления, когда он заметил непрошенного гостя. Девушка тут же обернулась и, заметив, что штора чуть покачивается, быстро смекнула, что к чему, и выглянула на улицу. Генка не собирался скрываться: не для того он так долго тут стоял, чтобы уйти.
  - До чего ж скотиной надо быть! - покачала головой девушка, глядя на Генку.
  - Да ладно Вам, - примирительно улыбнулся парень. - Интересно просто стало, что за вещь Вы так ругали... Может, скажете, чтоб я часом не купил и не облажался, как Вы?
  Она оценивающе оглядела его и нашла вполне симпатичным, тут же одёрнув себя. Но что поделаешь, если всё равно всегда, впервые видя человека, замечаешь, красив он или же нет? Этот был не красив, но зато обаятельно улыбался и, казалось, ему было и вправду интересно. Девушка хмурила брови, а он свои, напротив, забавно поднимал, отчего вид его становился милым.
  - Вот! - она, наконец, решила, что не станет вредничать и отодвинула рукой штору.
  Генка заглянул внутрь. Флакс продолжал недоумевать и смотреть растерянно на своих гостей. Парень из вежливости кивнул флакнорсу, быстро находя взглядом предмет, который тут же, с первого взгляда, его разочаровал.
  - Это что? - спросил он, невежливо тыкая пальцем в небольшой, с ладонь, серый прямоугольник с одной белой кнопочкой и продолговатым экранчиком.
  - Это - корень зла! - торжественно сообщила девушка.
  Генка посмотрел на неё и подумал, что она вполне довольна тем, что он влез в её монолог. Чтобы порадовать её ещё больше, он спросил совершенно не в тему:
  - А как Вас зовут? - он знал, что обаяния ему не занимать, и также знал, что девушки любят, когда у них спрашивают их имя, словно знание имени к чему-то обязывает.
  - Мила, - представилась она.
  - Гена, - представился он и добавил: - Крокодил...
  Парень давно привык, что вокруг каких только имён нет, и только он носит простое, но нынче редкое имя Гена. Оно ему нравилось. И крокодил Гена тоже.
  - А вот эта штука как раз и показывает, кто крокодил, а кто -нет! - ответила девушка, которая всё ещё переживала из-за этого серого прямоугольника.
  - Ну и что это? - снова спросил он. - Прослушка? Металлоискатель? Дозиметр?
  - Ага, - хмыкнула Мила, усаживаясь на стул напротив Флакса, - Дозиметр... Только измеряет он не радиацию, а... паршивость.
  - Паршивость? - переспросил Генка, вновь обретая утраченный интерес к этой штуковине.
  - Да. Именно так. Абсолютную Паршивость, - подтвердила девушка.
  - И из-за него все негодяи, да? - догадался парень. - И как же он работает?
  - А вот просто! Подносишь к человеку и нажимаешь кнопку - и он показывает тебе по своей шкале, паршивый перед тобой человек или нет. И ему неважно, перевёл ты сегодня старушку через дорогу или нет. И неважно, платишь ли ты налоги, воруешь ли или делаешь, что похуже. И даже неважно, что Вы подслушиваете и хамите незнакомым девушкам! Он измеряет Абсолютную Паршивость. Его так просто не проведёшь! И знаете что, Гена? Все - негодяи!
  - Да ну? - не поверил Геннадий. - Да быть не может! Наверно, этот прибор делали не на Земле.
  - Ну не на Замле, это и ежу понятно!
  - Так он, наверно, не под людей заточен, вот и показывает белиберду! - быстро нашёл объяснение Гена.
  - А под кого заточен? Под эльфов? Гномов? Русалок? Или, может, под флакнорсов? - она кивком указала на Флакса, потом схватила свой приборчик и сунула ему под нос, нажав кнопку.
  Флакнорс чуть отпрянул от неожиданности и начал мимикрировать, стремясь слиться со светлыми обоями, украшавшими стены. Эти создания вообще не любили, когда их пугают. Дисплей засветился голубоватым светом, а потом издал приятный звук, даже, вроде бы, мелодию, Генка не запомнил. Он сразу уставился на экранчик.
  - Ну и что это значит? - спросил он у Милы.
  - То и значит! - победоносно сказала она, словно очень хотела опровергнуть версию своего нового знакомого. - Нормальный он, ясно? Нету в нём Абсолютной Паршивости ни на грош!
  - Так это же... хорошо? - уточнил на всякий случай Генка.
  - Что ж хорошего-то? - не поняла девушка. - Вот что хорошего?! Все нормальные, а все, кто был моими друзьями и... парнем... они - плохие! Или все люди плохие, а остальные расы - хорошие? Или всё-таки только мне так "везёт"?
  - Ну... - Гена не сразу нашёл. что ответить. - Это ж... Ну, бывает так. Смотреть-то надо не на то, что человек на обозрение выставляет, а на то, что скрывает. Те, кто кажется хорошим, обычно скрывают плохое... А кто с виду плохой - те скрывают что-то хорошее. Это ж известно всем, а Вы развели тут... - он был всегда не прочь пофилософствовать, но счёл необходимым замолкнуть под подозрительным взглядом серых девичьих глаз.
  - Вот Вы, - перешла на личности Мила. - Вы бы свою Паршивость как оценили?
  Она угрожающе навела на него свой приборчик и её палец не менее угрожающе навис над кнопкой.
  - Нормальная у меня Паршивость, сколько есть - вся моя! - ответил он гордо, готовый к любым проверкам.
  Мила хмыкнула и снова откинула назад непослушную косу. Тонкий пальчик девушки нажал кнопку... Когда прибор издал звук, Генка тоже с интересом взглянул на результат.
  - Во - стрелка посередине! - возрадовался он. - Даже чуть меньше, чем Средняя Паршивость!
  - Вас это радует, я посмотрю? - нахмурилась девушка. - Да, у многих хуже. У всех, кого я проверяла до Вас. Но это не предел совершенства! Так что можете так победоносно не смотреть. Вы - не идеальны! Даже очень далеки от идеала...
  С этим было трудно поспорить. Но Генку сей факт ничуть не расстраивал.
  - А сами-то Вы?.. - он попытался выхватить прибор, но не тут-то было: Мила спрятала его за спину.
  - А вот не Ваше дело! - она бы показала ему язык, будь они знакомы поближе.
  - Так плохо, да? - сочувственно спросил он. - Или прибор зашкаливает?
  - Нет, не плохо и не зашкаливает! Просто... - она замялась, а потом честно сказала: - Мне про себя не интересно...
  Он усмехнулся и, отбросив тактичность и скромность, ловко отобрал серый прямоугольник у опешившей от такой наглости девушки. Генка быстро нажал кнопку, и молодые люди склонились над прибором. Мила затаила дыхание. Гена внимательно смотрел на экран. Светящаяся стрелка доползла до половины экрана и раздалась мелодия. Всё-таки мелодия.
  - Ну вот, а Вы переживали, - хмыкнул Генка, возвращая девушке её вещь.
  - Середина - это... - она хотела объяснить ему, но решила, что не стоит.
  Этот парень был лучше её. По крайней мере, если судить Абсолютно. Девушка хитро прищурилась, глядя на него:
  - Лучше скажите мне, зачем же Вы, самый, возможно, лучший из всех мною встреченных в жизни людей, притащились сюда, к Флаксу? Где же Ваши друзья и всё такое?
  Он улыбнулся.
  - Я, вообще-то, сюда пришёл не ныть, в отличии от некоторых... Хотелось обсудить закон о минимуме и максимуме. Я тут был на экологическом форуме, и мне приглянулся этот закон. Он о том, что растениям и животным надо всего оптимальное количество, а минимум и максимум - губительны... Там график такой ещё... - он поискал глазами, на чём в жилище Флакса можно нарисовать понравившийся ему график, но не нашёл и продолжил: - В общем, я подумал, что он подходит ко всему... Ведь всё хорошо в меру, это ещё народная мудрость гласила, безо всяких законов... Во всём середина - это лучше, чем отлично... Лучшее - враг хорошего...
  Они оба посмотрели на прибор, где посередине экрана всё ещё светилась синеватая стрелка и одновременно улыбнулись, подумав об одном и том же.
  
  06.10.2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"