Енова : другие произведения.

Сковородка короля Мёнина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В рамках литературного флеш-моба, который можно назвать "Библиотека короля Мёнина" мне было дано название несуществующего произведения "Сковородка короля Мёнина". И почему-то захотелось сделать это произведение существующим) Написалось на одном дыхании за час, явно есть куча недочетов и мест, где можно изменить и добавить... Но это потом) А пока - то, что получилось)

  8 день 116 года встретил меня солнцем, таки пробравшемся через занавески. Я зевнул, на что тут же отреагировали Армстронг и Элла: первый с независимым видом прошествовал к выходу из спальни, а вторая уставилась на меня своими неподвижными голубыми глазами, всем своим видом призывая встать как можно быстрее и накормить их.
  - Сейчас, мои хорошие, - ласково сказал я, отдирая свою тушку от теплой постели.
  Элла с чувством выполненного долга вальяжно направилась к двери. Мне ничего не оставалось, как последовать за ней. Внизу коты с царственным видом уселись у своих мисок и пристально наблюдали, за появляющейся в них едой. Выполнив свой гражданский долг, я поплелся в уборную. Вообще, в моих планах стояли как минимум два бассейна, но я известный лентяй, поэтому дело ограничилось только одним. Доведя себя до более менее бодрствующего состояния, я разогрел камры и с прискорбием обнаружил, что мой запал сигарет практически исчерпался.
  "Макс, где тебя Темные Магистры носят?" - неожиданно раздался зов Мелифаро.
  "Между прочим мой рабочий день еще не начался!", - ответил я.
  "Зато мой почти закончился! Поэтому давай тащи свою вурдалачью задницу в Обжору, Джуффин собирается отмечать сданный, наконец, отчет. Даже Луукфи оторвался от своих буривухов!"
  "Ну, раз Луукфи оторвался от буривухов - я просто не могу не прийти! Через пятнадцать минут буду!" - закончил я разговор и залпом допил камру.
  И через обещанные пятнадцать минут уже стоял на пороге "Обжоры Бунбы".
  - А вот и шустрый сэр Макс! - поприветствовал меня Джуффин.
  Вся честная компания уже удобно расположилась за любимым столиком шефа, а сам столик был уставлен бесчисленными горшочками с обалденно пахнущей едой.
  - Еще бы мне не быть шустрым, когда здесь столько еды! - гордо ответил я, приземляясь на стул рядом с Джуффином.
  Последние сигареты были выкурены еще дома, а новых я не успел натаскать из самого непостижимого места, зовущегося "щель между мирами". Я сунул свою лапу под стол и рука привычно онемела. Прошло пару секунд, и я почувствовал, что что-то "клюет".
  - Оп! - воскликнул я и вытащил из-под стола... сковородку.
  Малое Тайное Сыскное Войско единодушно заржало, даже Шурф позволил себе легкую улыбку уголками губ.
  - Ой, Макс, ну ты даешь! - всхлипнула Меламори, вытирая слезы.
  Я же озадаченно пялился на эту сковородку, явно стащенную с кухни какой-то нерадивой хозяйки, потому что была она вся в странных подтеках, остатках пищи, пригоревшей к стенкам. И вообще, вид у нее был крайне неэстетичный. Я жалобно посмотрел на Джеффина и проблеял:
  - Я хотел сигареты достать... У меня уже давно не случалось таких осечек.
  - Значит, это не простая сковородка, - отсмеявшись, сказал шеф.
  - Да! Эта сковородка - величайшее наследие варваров Пустых Земель! Как ты мог лишить свой народ такой реликвии! Ты чудовище! - провыл Мелифаро, что вызвало новый взрыв смеха.
  - Скорее уж, это сковородка короля Мёнина, - буркнул я, убирая кухонную утварь с глаз долой.
  Во второй раз я все же выудил вожделенную пачку моих любимых "555" и пришел в благодушное настроение, даже не стал выкидывать сковородку, а зачем-то забрал ее с собой. А дома закинул в ворох вещей, которые я когда-либо вытаскивал из щели между мирами. Я в очередной раз убедился, что это место, дырку над ним в небе, любит пошутить!
  
  Через две дюжины дней я сидел в Доме у Моста и как всегда страдал от безделья, пролистывая несвежую прессу. В дверях нашего с Джуффином кабинета нарисовалось одно из лиц сэра Кофы.
  - Скучаешь? - спросил почтенный мэтр, усаживаясь в кресло напротив.
  - Скучаю, - признал я.
  Куруш неодобрительно приоткрыл один глаз и вновь притворился спящим.
  - Ты не поверишь, но я тоже скучаю, - вздохнул Мастер Кушающий-Слушающий и одним движением вернул свое породистое лицо на место. Я в который раз с восторгом пронаблюдал эту процедуру, даже затаил дыхание.
  - Трактиры в Ехо на удивление однообразны. Повара уже не стараются придумать что-то оригинальное, используют старые рецепты... Эх, а вот были времена, приходишь ты в трактир, а тебе сразу список новинок, - ностальгически вздохнул сэр Кофа.
  Я понимающе покивал. Неожиданная вдруг мысль пришла ко мне в голову.
  - Кажется, я знаю, как можно разнообразить ваш кулинарный опыт, - неуверенно начал я.
  Сэр Кофа заинтересованно посмотрел на меня, всем своим видом выражая внимание.
  - Это глупая идея, но... вы же никогда не пробовали блюда с моей родины, - еще более неуверенно продолжил я. - Только я не умею готовить...
  - Глупости, мой мальчик! Готовить умеют все, но не все развивают в себе этот талант! - перебил меня он. - К тому же, я не знаю, каковы на вкус должны быть твои блюда! Прекрасная идея, сэр Макс!
  Я смущенно улыбнулся.
  - Полагаю, Джуффин так же не откажется разнообразить свою жизнь чем-нибудь экзотическим, - продолжил почтенный мэтр.
  - Ага, а так же Мелифаро и все остальные члены нашего Приюта Безумных, - подхватил я и засмеялся. - Уговорили, сэр Кофа. Завтра приглашаю всех к себе на дегустацию блюд "от сэра Макса". Грешные Магистры, стоит дать об этом знать общественности, как под моим домом будет стоять такая толпа, что любой трактир обзавидуется
  - Вот и хорошо, а я... Зайду-ка я в "Пьяную бутылку", что-то мне подсказывает, что сегодня там будет интересно... - и снова неуловимое движение рукой и на меня уже смотрит тип с большими совиными глазами, крючковатым носом и тонкими губами.
  Сэр Кофа покинул меня, я же всю оставшуюся ночь просидел над списком того, чем можно "отравить" моих дорогих коллег. За этим занятием меня и застал Джуффин.
  - Грешные Магистры, Макс, тебя посещали твои подданные? - удивленно спросил он, обозрев бардак, царивший на столе.
  Я потянулся в кресле и послал зов курьеру. Царивший на столе беспорядок вполне мог стать последствием побывавшего здесь Мамая.
  - Нет, что вы, Джуффин, мои подданные тихо сидят в своих Пустых Землях и не смеют беспокоить Великого Фангарху. А это, - я с царственным видом махнул рукой на стол, - следы моей мозговой деятельности.
  - Ужасно, - уважительно протянул Джуффин, беря один из смятых листов на столе.
  В дверь робко поскребся курьер, принесший свежую камру и пирожные. Мой начальник удивленно созерцал мои каракули на бумаге.
  - Дырку в небе над твоим домом, Макс! Ты что, решил открыть трактир? И что такое "кролик в яблоках и апельсинах"?
  - Я решил накормить вас блюдами своей родины! В Пустых Землях обитают лучшие повара этого мира! - пафосно возвестил я. Не удержавшись, я засмеялся. - На самом деле, Джуффин, сэр Кофа пожаловался мне, что в трактирах уже давно не готовят ничего нового. А эта глупая идея, приготовить блюда с моей исторической родины, как всегда пришла вовремя.
  - Что? Макс будет готовить? - в дверях нарисовалась моя Дневная Половина в изумительном салатовом лоохи. - Грешные Магистры, это будет лучшее шоу со времен Битвы за Кодекс! - восторженно заржал он.
  - Между прочим, ты тоже приглашен! - буркнул я. Моя решимость и энтузиазм стремительно угасали. Я все же чертовски стеснительный парень, и вопли Мелифаро лишь помогали проснуться во мне застенчивому пареньку.
  Мелифаро изобразил испуг и попятился.
  - А, может, не надо, Ночной Кошмар? Я еще дорог моим родителям!
  - Брысь отсюда, несчастье ты мое! - скомандовал ему сэр Джуффин и Мелифаро послушно испарился. - Отличная идея, Макс. Я буду весьма не против познакомиться с твоими кулинарными талантами.
  - Джуффин, вы же помните, скольких трудов вас с Мабой стоило научить меня варить камру, - жалобно сказал я.
  - Так то камра! - отмахнулся сэр Почтеннейший Начальник. - Для твоих блюд магия же не нужна? Все, брысь из моего кабинета, я буду работать. А ты иди, ковыряйся в своей щели между мирами, - Есть, сэр! - вяло ответил я и поплелся домой.
  Натаскать необходимых продуктов - дело не хитрое. И часть следующего дня я посвятил именно этому занятию. Кухня в моем доме, все это время стоявшая покинутая и заброшенная, наполнилась горами различных продуктов. В морозильном шкафу, который я по привычке именовал холодильником, не осталось ни сантиметра свободного места. Энтузиазм постепенно возвращался, глядя на все это великолепие. Признаться, я всегда любил готовить, но обычно у меня не хватало ни времени, ни денег на то, чтобы приготовить что-то достойное. Теперь же, я собирался оторваться на полную катушку. Однако планы мои едва не оказались под угрозой срыва, когда я обнаружил, что у меня нет ни одной сковородки или кастрюли. Где их можно купить в Ехо я не имел ни малейшего представления. Я в панике послал зов Джуффину с этим вопросом, на что мой дражайший шеф невозмутимо ответил: "Сковородки и прочую кухонную дребедень делают на заказ". Я готов был взвыть, но неожиданно вспомнил, что сковородка у меня есть! Та самая грешная сковородка, которую я выудил в начале года!
  Я опрометью бросился искать этот драгоценный инструмент кулинара. Сковородка нашлась довольно быстро, и, что удивительно, она выглядела не столь непрезентабельно, чем в тот день, когда я ее добыл. Но удивляться было некогда, кулинарный дух, разбушевавшийся во мне, требовал свободы!
  На этом чудеса сковородки не закончились. Она удивительным образом меняла свою форму в зависимости от необходимой мне посуды: становилась кастрюлей, уменьшалась или увеличивалась в размерах.
  - Грешные Магистры, видимо, я ограбил какого-то повара в Ехо! - засмеялся я, когда сковородка изменилась в первый раз.
  Но самое удивительное, в ней ничего не пригорало! И готовилось все удивительно быстро! Настолько быстро, что к приходу гостей я гордо обозревал полностью заставленный стол на кухне. Ароматы стояли не хуже, чем в "Обжоре".
  К назначенному времени стали стекаться гости. Первыми пришли Джуффин и сэр Кофа. Оба хитреца, ради которых, собственно, этот цирк и затевался, поводили носами и одобрительно кивали. Мелифаро, едва переступив порог, так же удивленно повел носом и направился в сторону кухни.
  - Э, нет, дружок, - развернул его я, - сначала дождемся остальных.
  Я нетерпеливо приплясывал. Мне ужасно хотелось продемонстрировать приготовленные мною блюда. Конечно, я с нетерпением ждал оценки сэра Кофы! Наконец, все собрались. Я торжественно вынес первые блюда: того самого кролика с яблоками и мандаринами, картофельное пюре и несколько оригинальных салатов, которые придумал на ходу.
  - Дырку в небе над твоим домом, Макс, это изумительно! - воскликнула Меламори через пять минут дегустации.
  - Какую ступень магии ты применил для всего этого? - поддержал ее Мелифаро, уплетая кролика.
  - Никакую, - скромно потупился я.
  Все удивленно воззрились на меня.
  - У меня на родине готовят без магии. Совсем, - пояснил я.
  Уважения в глазах моих коллег заставило меня покраснеть, и я ушел на кухню за вторыми блюдами.
  - Если ты когда-нибудь решишь открыть трактир - я буду твоим самым преданным посетителем! - восторженно сказал Мелифаро, в конце вечера.
  Остальные поддержали его согласными кивками.
  - Макс, почему ты скрывал, что ты умеешь так потрясающе готовить? - Меламори смотрела на меня с неприкрытым восхищением.
  Я пожал плечами.
  - Не знаю. Как-то не представлялось возможности об этом сказать.
  И лишь Джуффин, мой хитрый шеф, весь вечер не сводил с меня изучающего взгляда. Все разошлись по домам, сытые и довольные, но Джуффин остался.
  - А теперь давай рассказывай, - потребовал он, пристально глядя на меня своими неподвижными глазами.
  Я вздохнул и поведал о чудесной сковородке. Естественно, шеф потребовал продемонстрировать ему чудесную вещицу. Едва она попала ему в руки, как мой дражайший начальник едва ли не полностью извозил ее своим длинным носом. По окончании пятиминутного осмотра, Джуффин отложил сковородку и воззрился на меня.
  - В который раз поражаюсь твоей интуиции, Макс. Эта грешная сковородка действительно принадлежала королю Мёнину! - возвестил он.
  Я удивленно захлопал глазами и вспомнил фразу, брошенную мной в "Обжоре".
  - Но... как?
  - Все очень просто. Наш загадочный король очень любил готовить, однако у него постоянно все пригорало, выкипало, не находилось необходимых кастрюль или сковородок... И тогда он создал эту самую сковородку, в которой ничего никогда не пригорало и которая могла принять необходимую повару форму. И как ты ее только выудил? Она же считается пропавшей без вести! Многие повара готовы на все, ради этой вещицы!
  - Видимо, это свойство всех Вершителей - не уметь готовить, - растерянно сказал я.
  А сковородка подмигнула мытым боком и растворилась в воздухе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"