Если найдёте опечатки, пожалуйста, укажите в комментариях к основному файлу.
ГЛАВА 10
БЕСКОНЕЧНАЯ ЧЕРЕДА МИРОВ
ЧАСТЬ 2
1
254, июнь 20-го,
Гиперсклон вблизи неизвестной звёздной системы,
челенжер "Одиссей"
Корабль "подкрадывался" к выявленному джи-сенсорами Устью гиперкоридора на рулевых парусах, да и те были подняты процентов на сорок. Да, выигранное в гонке преимущество медленно таяло, но по-прежнему было достаточным для реализации любого из подготовленных планов. Тедрик не собирался допускать сокращения дистанции с преследователями больше, чем до одного лайда. Судя по показаниям интегрированных пиров Селены, даже в этих непростых условиях формирующих скан-информацию на четверть сотни лиг, погоня пока ещё значительно отстаёт. Такого преимущества вполне достаточно, чтобы провести астрографию системы и соотнести данные с теми, что указаны в завещании предка.
Снижение скорости хода до едва превышающей силу ветра позволит, с одной стороны, сберечь ресурс синхронизаторов, когравов и формгравов. Это крайне важно для сохранения автономности экспедиции и выносливости корабля в условиях длительной погони.
С другой стороны, неспешное прохождение Устья позволяет на всю мощь задействовать гравитационные детекторы и сенсоры шестого поста и получить значительный объём информации о системе ещё до всплытия "Одиссея".
В-третьих, через любое альфа-Устье можно проникнуть в Лагуну зенита. Движение по ней позволяет не только пройти на парусах, экономя дорогое топливо для мирдов, но и проникнуть поближе к планетарному диску, серьёзно ускорив переход к противолежащей Лагуне надира, и собрать ценные данные для будущих навигаторов. Хотя расстояние между Устьями для всех жёлтых звёзд примерно одинаково и составляет в среднем полтора лайда, форма Лагун может отличаться значительно. В некоторых случаях гиперсклон подходит к планетарному диску звезды достаточно близко, чтобы шкиперы могли на этом сэкономить и топливо, и время. Ценная информация для Торгового Флота!
А вновь открытая система весьма интересна и даёт неплохую перспективу будущей колонизации. Итак, что понятно уже сейчас?
Жёлтая звезда по массе близкая к Солнцу, три планеты земного типа, причём вторая - почти в самом центре, а третья - на самом краю зелёной зоны. Пять газовых гигантов отделены от внутренней части системы каменным Внутренним Поясом, во Внешнем Поясе, навскидку, детектируются ещё десятка два планет размером с Плутон, Зену или Хаумеа. Облако имеет два Устья, а это значит, что система ...надо бы вспомнить, какое название хотел за ней закрепить Иван Великий?
- Киммерия!
- Простите, сэр? - Солвейг, "стоящая" вахту, с недоумением посмотрела на своего командира. - Что вы сказали?
- Новой звёздной системе необходимо дать имя, вахт-навигатор. Шестой пост!
- Мичман Ратникова, сэр!
- Селена, напряги-ка астрографический иус. Нужна срочная справка о регистрации данной системы в каталоге Адмиралтейства...
- Минуточку, Тедрик... - пауза до ответа была недолгой. Несколько секунд, не более, - нет, ни данный Архипелаг, ни, естественно, звёздная система в каталоге не обозначены.
- Вот, Солвейг, - обернулся к вахт-навигатору Тедрик, - благодаря полномочиям Адмиралтейства наша экспедиция имеет право дать имя вновь открытым Архипелагам и звёздным системам! Вновь открытые земли нарекаю: "Киммерия"!
- Командир, по-моему, вы поторопились, - улыбнулась Солвейг.
- Почему?
- Название зарегистрировано в заявке и внесено в журнал экспедиции, - отметил иус.
- Тедрик, будь внимательнее, - звонко рассмеялась на своём посту Селена, - ты не уточнил, что именно должно получить это наименование.
- Архипелаг, ...звёздная система?
- Пожелание командира корабля "Одиссей" фрегат-капитана Ратникова принято в качестве приоритетного, - удовлетворённо подвёл итог иус, - с момента поступления всей необходимой астрографической информации название "Киммерия" будет закреплено за Архипелагом и звёздной системой.
- Почему Киммерия? - Солвейг разбирало любопытство, - нет, командир, это ваше право, но всё же...?
- В память о доме, - пожал плечами Тедрик, - я считаю, в этом есть некий сакральный смысл, - назвать первые наши открытия в честь малой родины, ...это должно принести удачу, не так ли?
- Может быть, - задумчиво протянула вахт-навигатор. - Но разве вы родились не в Боспоре?
В ответ раздался весёлый смех Селены.
- Солвейг, Киммерия - древнее название земель, прилегающих к современному Боспору. То есть, всего северо-восточного побережья Синего моря, включая остров Крым. Но тебе не кажется, Тедрик, что мой отец может принять это как твои претензии на его земли, нет? Да и брат мой будет недоволен...
- Претензии? Ха! Сергей воспримет этот шаг с пониманием, - пожал плечами Тедрик. И, правда, чего здесь такого? - А если нет, я объясню, не беспокойся. Кстати, где он?
- Господин фрегат-капитан отдыхает в своей каюте, - отозвался иус.
- Хм-м... разбуди его и пригласи на пост наблюдателя ...через двадцать минут. Пусть как представитель Военного Флота зафиксирует всплытие корабля.
2
254, июнь 20-го,
Неизвестная звёздная система,
Корабль Т.Ф. "Альгамбра".
- Третий пост! Третий...
- Здесь, раис!
- Как проходит ремонт, хашаб?
Во Флоте некоторых кланов традиционные названия должностей сохранялись параллельно с официальными, но, как правило, во внутренних переговорах использовались именно они. "Хашаб" - чиф-инженер, "раис" - командир или шкипер...
- Хвала Аллаху, ещё часов шесть, и мы закончим!
- Поторопитесь, ленивцы!! За нами погоня.
- А где та погоня, о, Великолепный? Эти неверные давно махнули на нас рукой, ...или потеряли, по милости милосердного Аллаха!
- Лучше поспеши с ремонтом, сын собаки! Твои...
- Не гневайтесь, Блистательный! Я и мои дроиды и так трудимся двадцать пять часов в сутки!
- Баран! В сутках только двадцать четыре часа...
- О, милостивый раис! Всё зависит от скорости...
- Воистину, у тебя, хашаб, язык без костей! Пожалуй, я дойду сейчас до третьего поста и помогу тебе набрать, наконец, всю необходимую скорость, сын ишака!
- О, господин! Вы уж определитесь, кто я - сын собаки, или сын ишака?
- Ты - баран, сын ишака и собаки!! Прекрати болтать и вернись к работе!
- Конечно, мой господин!
3
254, июнь 20-го,
Бездна, вспомогательный
корвет П.Ф. клана Морриган 'Абигайль'.
Ну вот, опять ветвление гиперпотока!
Для разнообразия, теперь - множественное, около десятка русел. С резким снижением скорости ветра в точке ветвления...
'О, бедные синхронизаторы 'Абигайль'!! Нет, надо решать, что делать с участием шхуны в этой экспедиции.' - Леблан размышлял, тихо сидя в кресле шкипера, чтобы не будить прикорнувшую рядом Берсэ. - 'Какие аргументы можно привести флаг-капитану Стивенсону, чтобы 'Абигайль' отпустили? Его корабль не рассчитан на такое длительное путешествие, это первое. Оборудование, и, прежде всего, синхронизаторы, крайне изношены! Да, пожалуй. Это, во-вторых. Экипаж устал! На шхуне лишь половина минимального состава, четверо вместо восьми, - ведь он не рассчитывал на длительное путешествие, а чтобы довести корабль до Проксимы вполне хватает и четверых...'
'О, нет! Уж об этом Стивенсону знать не надо. Иначе решит помочь вымотавшемуся экипажу шхуны, разместив на ней своих людей.'
И зачем они Леблану?
- Внимание! Обнаружена новая сигнатура! Внимание... - сообщение иуса послужило будильником для Берсэ, широко открывшей покрасневшие глаза.
- ...что случилось, мон шер ами?
- Спи, любимая. С этим я разберусь сам...
Действительно, вот и опознание сигнатуры. 'Фридом', конечно. 'Коронадо' отправился по следу челенжера, оставив в месте ветвления гиперпотока 'коллегу' для встречи с основной частью соединения. Сейчас дежурный корвет передаст свой пост 'Абигайль' и отправится вдогонку за постоянно ускользающим челенжером.
Этьену пришла мысль, которая заставила мимолётно улыбнуться: корветы - гончие, а он сам - будто егерь, загоняющий челенжер, как матёрого лиса для богатых охотничков. Да, похоже. Вот только этому лису и гончие, и егерь по отдельности - на один зуб.
А странные коридоры гиперпространства очень напоминали звериные тропы в лесу, ...хотя нет, здесь, в точке ветвления, их было бы правильнее сравнить с кистью винограда. Ага, а роль ягод исполняют звёздные системы! ...Боже, какая хрень лезет в голову после трёх недель в Бездне!
Но такой тип ветвления означает, что погоня - точнее, этот этап, - подходит к концу, и скоро, - быть может, уже завтра, - они всплывут в Светлом Мире!
- Иус, передай кораблю Пограничного Флота 'Фридом': 'Леблан пост принял!' Корабль сориентировать в коридоре, который сейчас занимает корвет, и перевести в дрейф до появления новых сигнатур. Выполнять!
А вот теперь можно и поспать...
4
254, июнь 20-го,
Архипелаг Киммерия, Киммерия,
челенжер 'Одиссей'.
Огоньки планет и опорных масс затейливо рассыпались по тактическому экрану, в самом центре которого сияла золотым светом Киммерия. Медленное 'бархатное' всплытие из Тёмного Мира позволило 'Одиссею' собрать все данные о гиперсклоне, Устье Лагуны, и характеристики самой Лагуны, необходимые для регистрации системы в реестре. Теперь предстояла рутинная работа в Светлом Мире по аккуратному сбору информации о звезде, планетах и опорных массах. Единственно, что беспокоило Тедрика, это погоня. Впрочем, резерв времени достаточен, чтобы завершить астрографию и 'свалить' через гамма-Устье.
- Шестому посту подготовить стандартное извещение для кораблей и выставить сигнальный буй.
- Принято, - бодро ответила Селена. - Буй с информацией об открытии Архипелага и звёздной системы Киммерия выставлен и активирован. Система джи-связи работает нормально.
Астрография была не просто её работой, но и, в некотором роде, увлечением. Ей нравилась метафизика космоса и те безграничные просторы, которые открывались добросовестному исследователю Вселенной. Тедрик не сомневался, что всё необходимое для выполнения приказа уже давно приготовлено, и супруга с нетерпением ждала именно его, чтобы с упоением начать изучение нового мира.
Подумать только, новый мир! Ещё неизвестный, таящий загадки и тайны. В нём - до них - никогда не было людей, ...хотя нет, один раз были, ...четверть тысячелетия назад...
- Иус, сравнить данные, собранные о Киммерии, - Тедрик вложил подготовленный кристалл в приёмник кресла-пульта, - с информацией, считанной с загруженного пича.
- Выполнено. Соответствие - девяносто два процента. Установлено уточнённое расстояние до Мира Колыбели. С вероятностью восемьдесят девять процентов до стартовой точки не более девяноста четырёх листов. Сформировать энивэй по доступным пичам?
- Нет. - Тедрик поспешно изъял пич, стараясь сделать это незаметно. - Селена, сколько времени тебе необходимо для сбора достаточного для реестра объёма данных?
- Около суток, Тедрик, если работать плотно.
- Добро. Постарайся уложиться в этот срок. И... - Тедрик на мгновение замешкался: 'Нет, если уж Селене не доверять!' - ...даю тебе разрешение на самостоятельный запуск всех зондов, необходимых для работы. Приступай!
- Разрешение зафиксировано, - подтвердил иус, - миз Селена Ратникова может самостоятельно запускать астрографические дроиды, зонды и буи в Светлом пространстве Киммерии.
- Ой, Тедди, спасибо, спасибо!
Тедрик улыбнулся и краем глаза увидел такую же улыбку у занявшего своё кресло дядюшки Олафа: 'Нет, пиры не его, ...он не может быть предателем! Кто?! Я разберусь, ...обязательно разберусь! А пока надо отойти подальше от зоны всплытия...'
- Иус, начать экономичный разгон до достижения половины старва к Устью надира Киммерии.
- Успеем? - со своего места поинтересовался Олаф, - всё-таки, погоня...
- Погоня? - Тедрик саркастически ухмыльнулся. - Отстала пока, у нас более полутора суток в запасе. Когда они всплывут, 'Одиссей' будет уже вблизи противоположного Устья. Пусть попыжатся!
- Ха! Пока они только это и делают, - с улыбкой заметил Олаф. - Когда уж им надоест?
5
Там же, десятком часов позже.
- Тедди, есть первая информация по системе, - Селена порывисто обняла мужа, зашедшего на шестой пост. - Посмотри!
А посмотреть было на что: сейчас астрографические дроны добрались до наиболее перспективных планет системы Киммерия-два и Киммерия-три и начали передавать не только голые данные о планетах, но и картинки с них. Если Киммерия-три с её разреженной атмосферой и холодным - по меркам обитаемых планет - сухим климатом вряд ли покажется привлекательной, то вторая планета - настоящий драгоценный камень! Синий, в отличие от голубой Колыбели, скорее индиголит или танзанит, чем аквамарин. И предварительные данные давали ещё больше поводов для оптимизма! Гравитация - девять десятых стандарта, атмосфера близка к стандарту и пригодна для свободного обитания, давление... температура... о! Более восьмидесяти трёх процентов поверхности занимает вода, но солёность океана существенно ниже земной... единственный материк, похожий на огромную жирную запятую... три маленьких спутника, самый крупный из которых не более пяти сотен километров в поперечнике!
- Великолепная картина, дорогая! Пусть дроиды войдут в атмосферу и попробуют записать виды материка с небольшой высоты. Да, ещё не забудь взять пробы на биологическую активность...
- Конечно, милый! Но анализ состава атмосферы показывает, что жизнь на Киммерии-два есть, и не только в океане.
- Всё - в отчёт, с подробной, по возможности, стереокартинкой. На всё про всё у тебя часа три-четыре, не больше, а потом возвращай все дроиды на 'Одиссей'. Если какие-то не успеют, переведи их в автономный режим на паролях 'Виржин'. Сделаешь?
- Конечно. Но так жаль, что мало времени.
- Погоня! Сбросим её, и будем чувствовать себя свободнее. У нас впереди ещё много миров...
- ...много миров? Скажи, ведь в завещании была информация об этой системе?
- Хм-м, - смутился Тедрик, - ...можно сказать, да.
- И сколько ещё таких 'открытий' в наших планах? Может ты, наконец, дашь мне доступ к полной информации, чтобы я смогла лучше подготовиться? Мне казалось, что все проблемы с твоим доверием мы уже прояснили?!
- Сель, я буду давать информацию своевременно, чтобы ты могла рассчитать маршруты астрографических дроидов без напряжения. Но сейчас подобные сведения тебе не нужны, даже, я бы сказал, опасны. На корабле действует, по крайней мере, один шпион, а безопасность твоих иусов, просто из-за специфики их работы, сомнительна. Моё недоверие относится лишь к надёжности их защиты, а не к тебе...
- Ладно, оправдания принимаю, - кивнула Селена.
6
254, июнь 21-го,
Неизвестная звёздная система,
Корабль Т.Ф. 'Альгамбра'.
- Ремонт завершён, раис. Работоспособность систем восстановлена на шестьдесят четыре процента. Гиперстатус - 'зелёный'.
- Слава Аллаху, наконец-то и хорошая новость! Вернёмся домой, и я с вами ещё поговорю об этом, о дети шакалов и ишаков! - Фахр ибн Ихтияр старался быть терпелив, как и положено воину 'Истинного Огня', потомку Османов и Рашидов, но на этих баранов никакого терпения не хватит. Шесть часов, ха! Целых десять, о, святые пророки! - Внимание, всем постам - доклад о текущем статусе.
- Вахта-один, 'жёлтый', навигаторы пока не смогли сориентировать корабль на Колыбель, раис.
- Вахта-два, 'зелёный'.
- Вахта-три, 'зелёный'.
- Вахта-четыре, 'жёлтый'. Продолжается ремонт внутрикорабельного оборудования...
- Ждать больше нельзя! Кысмет, - прошептал Фахр, перебирая янтарные чётки. Раньше это помогало отогнать прочь ощущение тревоги и липкий страх перед неизбежным. Раньше - да! - Иус, мирды разогреть, кораблю начать разгон к Устью надира с использованием тэграва. После достижения системной скорости тэграв отключить, дальнейший разгон выполнять мирдом в экстренном режиме!
7
254, июнь 21-го,
Архипелаг Киммерия, Киммерия,
челенжер 'Одиссей'.
Астрографические работы в Светлом мире подходили к концу, дроиды собраны, сигнальные буи выставлены, а до Устья ещё пара лиг. Больше трёх часов хода на экономном режиме. Снова нырять в эти бесконечные коридоры, ...хорошо, что экипаж хоть немного сбросил постоянно ощущаемый 'взор Бездны', который, понемногу нарастая, стал почти невыносим! И это всего после трёх недель похода...
Причины странной болезни, охватывающей космопроходцев при длительном пребывании в Тёмном Мире, до сих пор не смогли выяснить ни врачи-психологи, ни специалисты по социальной динамике.
- Седьмой пост, - перед уходом в Бездну Тедрик решил поинтересоваться состоянием нескольких пациентов медицинского отсека, - сообщите текущий статус больных.
- Всё в норме, господин фрегат-капитан, - бодро отозвалась чиф-медик 'Одиссея' мичман Тариба Мария Киквете, и в её голосе Тедрик послышалось довольное урчание большой чёрной пантеры, - последние покинули блок два часа назад. Статус 'зелёный', сэр, психологическое состояние по всем суггестивным группам нормализовалось.
- Командир, - Олаф бесцеремонно прервал неторопливые размышления Тедрика, - джи-сенсоры сообщили, что вблизи альфа-Устья только что всплыл корабль. К сожалению, на такой дистанции объём передаваемой информации весьма ограничен...
- Дядюшка, и так понятно, что это - авангард наших преследователей, Морриганов. Через систему им идти ещё более полутора суток. Не думаю, что в этих условиях они продолжат погоню. Даже за сутки Одиссей может уйти очень далеко.
- Да уж, Тедрик, при таком 'раскладе' шансов я бы точно не стал гнаться. Но, - чиф-навигатор многозначительно подмигнул, - на всякий случай расслабляться не стоит.
- Верно. - Согласился Ратников, вставая с кресла командира. Иус, мирд - на полную, экстренный разгон к гамма-Устью.
- Выполняю. Выход мирда на полную мощность - через семь минут. Переход в Тёмный Мир - ориентировочно через двести минут...
- Сообщить за пятнадцать минут до погружения, - знаком руки Тедрик отменил голосовой ответ иуса и направился к открывающемуся по мере его приближения створу. - Мостик за тобой, дядюшка. Я - к Селене, надо кое-чего обсудить.
- Успеха, племянник, - усмехнулся Олаф Норд вслед уходящему командиру и прошептал скорее себе, чем кому-то ещё, - что-то мне кажется, всё только начинается...
8
- Как успехи, Селли? - Тедрик застал супругу за просмотром стерео, полученного дроидами с Киммерии-два.
- О! Это потрясающе! - Селена, не оборачиваясь к мужу, махнула рукой на работающий фельд, - присоединяйся! Удалось собрать материалов почти на дюжину часов просмотра, а этот маршрут прохода оказался самым удачным!
Дроид плавно скользил над побережьем вдоль столбообразных голубовато-зелёных скал, вздымающихся на высоту до полукилометра наподобие башен какого-нибудь современного города. Вершины скал в свете сияющей почти в зените звезды казались голубыми, а их подошвы, утопающие в белоснежном песке - бархатно-зелёными. Вместе с пронзительно-синими волнами моря, накатывающимися на них и затейливо разбивающимися белой пеной, они образовывали невероятную картину, на которую можно было смотреть бесконечно...
- Формы жизни на Киммерии-два примитивны, - пояснила Селена, - всё обнаруженное при столь поверхностном осмотре имеет - или имело ранее - аналоги на Колыбели. Водоросли, лишайники, грибы, псилофиты и каламиты плотно заселяют все подходящие местообитания. В океане дроиды обнаружили коралловые рифы. Наверняка и на суше, и в море присутствует и микро, и мезофауна, но для её выявления и изучения нужно больше времени. А ещё лучше - специальная длительная экспедиция. Если кратко, ничего нового. В основном, все организмы на уровне нуклеиновых кислот, белков, углеводов хирально совместимы с земными формами. В этом плане, никаких неожиданностей не выявлено. Но ты их и не ждал, правда? Это ведь не 'странный' мир, Тедди?
- Селли, не надо не меня давить! Я тебе уже это говорил, - Тедрик повернулся к жене, и выражение её глаз ему совсем не понравилось. - Не обижайся! Просто эта информация для тебя будет излишней, а требования безопасности экипажа придуманы не нами. Ты проверяла шестой пост на наличие шпионских устройств?
- Пф-ф-ф, - фырканьем выразила своё отношение к вопросу супруга, - ну у тебя и паранойя, дорогой!
- Пусть паранойя, - покладисто кивнул Тедрик, - но наличие подобных устройств надо проверять регулярно. Как давно ты это делала последний раз?
- Ты всерьёз? - Селено изумлённо посмотрела на мужа, - ну, с неделю назад, наверное. Да ты что, - женщина с нарастающим удивлением смотрела, как Тедрик несколькими жестами отдал беззвучную команду корабельному иусу. - Дорогой, доступ к этой каюте есть только у меня!
- И у меня, - вскользь заметил Ратников, забирая у въехавшего в помещение робота-серва похожий на пистолет прибор. - А ещё у Мгоны, так?
- Естественно. Он же чиф-офицер!
- Всё-таки, давай убедимся, что здесь всё в порядке, - усмехнулся Тедрик, включая детакт, детектор незарегистрированной активности.
- Не знала, Тедди, что на корабле есть настолько специфические приборы, попыталась пошутить Селена.
- Что... - выражение лица мужа быстро менялось с виноватого на растерянное. Даже, скорее, потерянное.
- Что там?
- Посмотри, - повёл плечами Тедрик, приглашая супругу заглянуть в стерео окно прибора, в котором в дальнем углу каюты была обозначена 'жирная' ярко-красная точка.
- Фф-ф-ф, - резко выдохнула Селена, - ого! Мне кажется, милый, - добавила она после недолгой паузы, - сюда нужно пригласить Аваи. Ему это будет интересно...
Тедрик теперь по-другому, даже с некоторой долей зависти, взглянул на жену: сделанное неприятное открытие её не только не выбило из колеи, а, наоборот, заставило сильнее собраться. Её глаза сверкали, а исходящее от неё ощущение опасности навевало ассоциации с волчицей, готовящейся выйти на охоту. Такой Селеной нельзя не любоваться! И она права, это дело для Мгоны.
- Иус, передать чиф-офицеру: срочно прибыть на шестой пост!
- Чиф-офицер в настоящее время недоступен, - скромно отметил иус. - Обязанности временно исполняет корнер Кирилл Людов.