Аннотация: ...а три - намного лучше, особенно если это умы единомышленников!
Все комментарии и оценки - в основной файл.
ГЛАВА 4
ОДИН УМ ХОРОШО...
1
Мидхейм, система Мидгард, Мидгард-4.
"Франанг", тайная база Локи, несколько суток спустя.
Аккуратное завершение эксперимента потребовало времени больше, чем рассчитывал Локи. Оно могло бы затянуться ещё, - Хёмдалль, дорвавшийся до отличного экспериментального образца, был ненасытен в своей жажде дальнейших открытий, - но тут решительно против оказалась Сигюн. И под совместным напором двух товарищей Хёмдалль вынужден был уступить.
- Ваша взяла. Признаю, что впредь достаточно обычных наблюдений. А через месяц можно сделать ещё одну попытку...
- Я - доброволец, - сразу среагировала Сигюн.
- Нет-нет-нет, - замахал руками Хёмдалль. - Ты обещал, Локи, что следующим буду я!
- Да? Что-то не припомню, - оскалился Локи. Надо заметить, в человеческом облике это казалось внушительно, но Хёмдалль не купился на такое, шутливо стукнув товарища по ноге - до плеча или затылка в этом теле ему не достать.
- Пусть следующим будет Хёмдалль, - с лёгкой улыбкой уступила Сигюн. - Мне кажется, методика ещё до конца не отработана...
- Почему? - Хором воскликнули Локи и Хёмдалль.
- На одном эксперименте статистику не построить, - хихикнула учёная, - так что я согласна пожертвовать наименее ценными членами коллектива!
Локи с Хёмдаллем переглянулись и рассмеялись. Да уж, наименее ценные, значит!
- Ага. Мне рисковать нельзя: неудачный эксперимент может испортить мою красоту, - скромно улыбнулась Сигюн.
- Милая, я обещаю...
- Стоп, только не снова, - поднял руки Хёмдалль, - иначе я умру от ваших сюсюканий, не дожив до переноса!
- Хм-м, - Локи переглянулся с Сигюн, - а нам показалось, что тебя это забавляет. Нет - так нет.
- В конце-то концов, у нас будет много времени, пока Хемдалль станет корчиться на том ложе после переноса, - подмигнула Сигюн.
- Давайте лучше вернёмся к делам.
- Ладно, Хёмдалль, к делам - так к делам, - Сигюн так по-доброму улыбнулась, что Хёмдалля передёрнуло. Он совсем не ожидал такого поведения от тихой и скромной женщины. Наверное, повлиял перенос Локи в новое тело и встреча с мужем, и его жена просто переживала за свою внешность, опасаясь потерять его любовь. - Скажи, муж мой, есть ли у тебя план?
- План? Конечно, дорогая. Перенести Хёмдалля и тебя в новые тела, сделать то же самое с ванирами...
2
- А дальше?
- Не понимаю тебя. Дальше мы вернём себе Айдахейм, и начнём строить новую жизнь...
- Ага, ...изберём Высший Совет, который снова наделает множество глупостей или безумств? Разумно ли? Ты, что, не думал о перспективе, о муж мой? - Сигюн с удивлением посмотрела на озадаченные лица Хёмдалля и Локи. - Нет уж, мой дорогой, власть отдавать нельзя, иначе следующая группа амбициозных идиотов окончательно уничтожит создаваемый тобой народ.
- Как же быть?
- Вернуться к истокам. К тем временам, когда у оталийцев всё получалось, и они шли от победы к победе, от одного мира к другому. Я и многие соотечественники устали от хаоса, который создают провозглашаемые консулами "свобода" и "народовластие". На деле выходит, что "свобода" есть только у консулов, а власть народа является лишь прикрытием откровенного произвола Совета. Твоему народу, Локи, нужен император. И императрица, - скромно поклонилась Сигюн.
- М-да, - покачал головой Хёмдалль, а какую роль ты отводишь для меня, дорогая тётушка?
- А роль племянника тебе не устраивает? Тогда, может быть, место в Высшем Совете и должность, которая тебя заинтересует?
- Перспективные исследования?!
- Договорились, - кивнула Сигюн. - А ты, дорогой, чего молчишь? Подтверждаешь эту договорённость, твоё величество?
- Императорское величество, - важно поднял палец вверх Локи. - Если вас не беспокоит, что на троне окажется разумный со столь неоднозначной репутацией...
- Именно ты нашёл путь выживания для нашего народа, результатами твоих изобретений пользуются буквально все оталийцы. А твоя Сигюн? Именно её изобретение - портативное исцеляющее устройство, хелльбрёстир, - спасло бесчисленное число жизней наших соотечественников...
- Хватит, хватит, совсем захвалишь!
- ...так что быть тебе императором всех асиров, Локи...
- Почему асиров?
- Ну, это элементарно. Так нас называли Древние. Раз мы теперь станем на них похожи и внешне, и по своим возможностям, почему бы не взять и название, которое они дали нашему народу? Мне кажется, в этом есть какая-то высшая справедливость.
- Мне нравится, - заметила Сигюн.
- Ладно, пусть будут асиры...
- ...во веки веков! - Хёмдалль усмехнулся. - Отличный девиз для нового народа, не так ли?
- Пожалуй, - кивнул Локи.
- Но есть одна маленькая проблема, - Хёмдалль показал двумя пальцами, насколько маленькая, - меня по-прежнему беспокоит собственная безопасность. Видимо, и тебя заботит этот же вопрос.
3
- Что ты имеешь в виду?
- Лояльность подданных твоему императорскому величеству, с одной стороны, и отсутствие произвола в их отношении - с другой.
- Это - отличное пожелание. Но как его обеспечить?
- Думай, что говоришь, мелочь, - прорычал Локи, - нависая с громады человеческого роста над фигуркой Хёмдалля, - не смей клеветать на свою тётушку-императрицу!
- Это произвол!
- Нет, племянник, - хищно ухмыльнулась Сигюн, - это работа имперского правосудия. Понравилось?
- Хм-м, - почесал затылок Хёмдалль, - возможно, и в таком правосудии есть какой-то смысл. Но какие-то рамки своеволию положить необходимо. Иначе завтра она и тебя попробует стукнуть, - подвёл он итог, обращаясь к Локи.
- Дать обещание - не проблема, а вот обеспечить его исполнение... - с сомнением пожал плечами Локи.
- ...Можно! - Широко улыбнулся Хёмдалль. - Да-да, не смотри так недоверчиво, Сигюн! Та же техника, которая создаёт "химеру" нового тела, позволяет здесь - перед собеседниками возникла трёхмерная модель генома нового "вместилища" для оталийца - и здесь провести вот такую коррекцию...
Цепочки молекул сдвинулись, слегка меняя конфигурацию, и все трое сразу же погрузились в жаркую дискуссию о том, какие реально изменения это принесёт, будут ли побочные эффекты, и так далее, далее...
4
К окончательному выводу исследователи пришли часа через четыре.
- Да, - согласился Локи, - пожалуй, это будет работать в обе стороны, обеспечивая и лояльность подданных, и отсутствие произвола со стороны власть имущих. По крайней мере, нарушение присяги будет вызывать невыносимые страдания, от которых смогут избавить лишь те, кто принимал клятву. Я готов пойти на такое, если ты, Хёмдалль, обязуешься поступить так же.
- Я тоже готов на это!
- Так, стоп, глубокоуважаемые фоскеры, - решительно вмешалась Сигюн. - А не кажется ли вам, что мы выпускаем ётуна на волю?
- Если ты имеешь в виду своего супруга, тётушка, - осклабился Хёмдалль, не упуская подходящий для "шпильки" момент, - так он уже давно бродит, где хочет, и творит, что пожелает!
- Да тьфу на тебя, племянничек, - обиделся Локи.
- Прекратите же, наконец, ваши переругивания. Посмотрите сюда, - Сигюн указала рукой на другой участок генетического кода. - Это обеспечивает адаптацию к боли, так что тот, кто обладает сильной волей, будет способен её вытерпеть, действуя наперекор клятве. Предлагаю добавить ещё вот это...
5
Ещё четыре часа спустя консенсус, наконец, был достигнут, и Локи вернулся в трансформирующую машину, из которой вышел ещё спустя четверть часа.
- Ну, как? - Обеспокоилась Сигюн, - чувствуешь в себе какие-нибудь изменения?
Локи пожал плечами, а затем, немного подумав, создал над ладонью огненный шарик, который сразу убрал. Сосредоточившись, он передвинул на лабораторном столе рядом с Хёмдаллем планшет со стиром и массивный серебристый браслет, покрытый затейливой вязью рун.
- По ощущениям, всё со мной. Ваши мысли я читать не могу, как и раньше, хотя ...лёгкую досаду в тебе, племянник, ощущаю. Увы, не понимаю, в чём её причина.
- Ага, эмпатия присутствует, - сделал вывод Хёмдалль. - А вот насчёт телепатии - неувязочка. Либо ты её не приобрёл, либо у Древних подобного не было и в помине, и слухи врали.
- Слухи часто врут, - кивнул Локи, - я много работал с Древними, и ни разу никто из них не демонстрировал прямую передачу или чтение мыслей...
- Хм-м, может, ты слишком туп? С другой стороны, возможно мозг оталийца не приспособлен к прямому мысленному общению. Это, кстати, вписывается в твою гипотезу. Зачем общаться со слугой-механизмом? Достаточно просто отдать распоряжение. Не желаешь попробовать телепатически поуправлять мной или Сигюн?
- Даже в мыслях не было, - хмуро ответил Локи, - подожду, пока не появятся подходящие подопытные - Тир или Тор. Вы - моя семья, а не органические роботы!
- Ладно-ладно, - махнул рукой Хёмдалль, - сам же потом будешь сожалеть! Что бы такое ещё проверить?..
- Швырни в него чем-нибудь, - шепотом подсказала Сигюн.
Мгновением позже тяжёлый браслет камнем полетел в голову Локи, но тот, как ни в чём не бывало, спокойно выхватил его из воздуха и одел на руку.
- Спасибо, племянник, - благодарно кивнул он Хёмдаллю, надевая на пальцы тяжёлые перстни с зелёным, чёрным и красным камнями. - Всё время забываю надеть этот браслет-оружие от "вознёсшихся". Не то, что он пригодится прямо сейчас, но порядок есть порядок.
- Видишь, - снова шепотом заметила Сигюн, - предвиденье тоже работает! - И уже в полный голос спросила, - Локи, твоё предвиденье что-нибудь говорит о ближайшем будущем?
- Ничего. Ровным счётом ничего.
- О! Значит, всё будет хорошо?
- Возможно.
- Тогда, - решительно подняла голову Сигюн, - надо приступать к следующему этапу. Твоя очередь, Хёмдалль!
Локи предвкушающе сощурил глаза.
- А клятва? Нужна клятва, - беспокойно заметила намеченная жертва.
- Нет, дорогой племянник. Сначала трансформация и экзекуция, а клятвы - потом, - ласково улыбнулся Локи, - но посуди сам, фоскер, кто же станет давать клятву роботу-слуге, устройству для выполнения "чёрной" работы, а?
6
Там же, сутки спустя...
Многочисленные шланги жизнеобеспечения спрятались в свои норы, и невысокий, плотного телосложения мужчина, со светло-рыжими кудрявым волосами и курчавой бородкой открыл глаза. Упругим движением он сел на ложе, требовательно осматриваясь вокруг. Заметив Локи за контрольным пультом, он удовлетворённо кивнул.
- Никогда себя не чувствовал столь хорошо! Экзекуция отменяется? Тогда привет, дядюшка.
- С возвращением, Хёмдалль, - кивнул Локи. - Думаю, мои страдания связаны, во-первых, с переносом транспортным лучом ещё живого тела. Во-вторых, возможно, сказалась небольшая несовместимость симбионта и выбранного мною носителя.
- Да, а может, внесённые нами в геном изменения сделали перенос стабильнее и безболезненнее. Хотя, если честно, совсем без экзекуции не обошлось. Я снова пережил покушение на Торговой площади какого-то городка под названием Лиссабон, где меня вместе с сыном убили какие-то бандиты-мятежники. К счастью, это только сон. Или нет?
- Хм-м, интересно. Некого малозначимого короля Карлуша Первого, происходящего от Древнего по имени Веттин, действительно убили в начале этого года в одном из городков Терры. Я похитил его тело, потому что "фактор" Древних в нём силён, и подменил наскоро сляпанным клоном с помощью транспортной системы фёрлингов. Она, знаешь ли, не даёт ни шума, ни световых эффектов, излишних в подобном деле. Остальное...
- Неважно, - поморщился Хёмдалль, - сейчас я дико, просто сил нет, хочу жрать!
- Немудрено, - хмыкнул Локи, пожимая плечами, - тридцать тысяч лет питаться той дрянью, что обычно хавают оталийцы... бр-р-р!
- Когда у нас обед?
- У нас? Сигюн и я уже обедали. Что же касается тебя, то сначала нужно снять все анализы, всё проверить. Как ты говорил: "аккуратно завершить эксперимент", да?
- Имей совесть!
- Пока не могу, - пошло ухмыльнулся Локи, - Сигюн ещё не прошла трансформацию...
- Значит, всё-таки экзекуция?
- Да ты не волнуйся, это часа на два-три, не больше. И потом, это не экзекуция, это - научное исследования. А наука, как искусство, - тебе, Хёмдалль, это должно быть известно, - постоянно требует жертв.
- Я знаю, - кивнул фоскер, - но никогда не думал, что окажусь в этой роли.
- Зря. В этом мире всё должно быть справедливо. Сначала ты ставил эксперименты надо мной - теперь моя очередь. Начнём, что ли?
Хёмдалль неуверенно кивнул.
- Попробуй создать над ладонью шарик плазмы.
- Как?
- М-да, у меня это знание "всплыло" сразу. Сделай так: расположи ладонь правой руки горизонтально и представь над ней яркую точку...
Хёмдалль закрыл глаза и, спустя немного времени, кивнул.
- ...теперь почувствуй тепло, исходящее из середины своего тела, и направь его через руку сначала в ладонь, а потом в ту самую точку над ней. Всё должно получиться!
Хёмдалль сосредоточился, и над его ладонью засиял, разгораясь, маленький шарик света.
- Достаточно. Просто открой глаза и посмотри.
- Высокое Небо, - изумился испытуемый, - но, Локи, почему у меня получился шарик света, а у тебя - шарик огня? Мне кажется, это не справедливо. Я тоже хочу огонь!
- О! - Локи усмехнулся, - зато ты теперь всегда сможешь подсветить себе в темноте при необходимости, да. Это тоже полезное умение!
- Да? - В голосе Хёмдалля чувствовались нотки сомнения, - тогда ладно.
- Не волнуйся, племянник, этот феномен мы обязательно изучим. Но ты же не хочешь, чтобы я занялся этим прямо сейчас?
- Нет, - отчаянно замотал головой испытуемый, сначала - обед!
- Сначала - исследования, - жёстко отрезал Локи. - Сейчас попробуем телекинез, ...стой, брось!..
Да куда там! В руке Хёмдалля внезапно возник бутерброд, который тот стал жадно поглощать.
- Это мой бутерброд! Был... - грустно отметил Локи, пригладив растрепавшиеся огненные волосы, - ладно, племянник, с телекинезом у тебя очень хорошо. Да и телепатия, вроде бы, работает, - иначе, откуда ты узнал... так, а давай попробуем, как у тебя с предвиденьем, - хитро прищурился экспериментатор, незаметно нащупывая какой-нибудь предмет потяжелее...
7
- И что нам теперь делать, - недоумённо переглянулись Локи и Хёмдалль.
- Просто принести клятвы в произвольной форме, но сначала, Локи, попроси "Франанг" перенести сюда Рунстир, Солнечный Щит. Он лежит здесь, - Сигюн протянула управляющий стир ошарашенному супругу, - в трюме "Гальдшафа"...
- Невероятно! Ты сохранила Рунстир!
- Чувствовала, что понадобиться, - немного виновато улыбнулась Сигюн. - Тор и его Высший Совет так быстро драпали с Оталы, что оставили его в хранилище Дворца. Я взяла его, чтобы не оставлять репликаторам. Всё равно все остальные о нём забыли.
- О Сигюн, ты - достойная супруга своего мужа, - присвистнул Хёмдалль.
- Я знаю, - кротко поклонилась Сигюн, - прошу, дорогой!
Локи осторожно, как величайшую драгоценность взял управляющий стир из рук жены и устроил его в ячейке контрольного пульта. Лёгкий поворот, и на полу лаборатории во вспышке луча светового транспортёра появился золотисто-чёрный круг метра полтора в диаметре, испещрённый по краю рунами. В центре диска матово блестело чёрное полушарие, охваченное широким золотым кольцом. Всё пространство между кольцом и рунической надписью занимали прямые линии-лучи, чёрные и золотые по очереди.
- Я думал, он утерян, - прошептал Локи, опускаясь на колени и ласково гладя ребристые руны на краю диска.
Видимо, Высший Совет Оталы не спешил сообщать народу об утрате священной реликвии оталийцев, на которой приносили свою присягу народу все их правители, начиная с глубокой древности. И, если честно, даже Локи, даже Хёмдалль как то забыли о существовании подобного чуда. А Сигюн - нет. Неужели, она что-то подозревала, готовилась, надеялась?
- Стань на центр Щита, Локи, чтобы ступни твои охватили полушарие в центре, и произнеси клятву.
- Это безопасно?
- Говорят, Рунстир поражал молнией того, кто претендовал на власть, не имея на это права, - прошептал Хёмдалль, - может, ну его, дядюшка?
Но Локи, увидев взгляд Сигюн - требовательный, исполненный надежды - решительно тряхнул огненными волосами и вступил на щит. Ему потребовалось усилие, чтобы вспомнить первые слова древней клятвы, инициирующие это устройство.
- Я прочно встал на щите этом, под Высоким Небом! Волны перед лицом моим, ветер над головой моей, пламя за моей спиной! Справа от меня - жизнь, слева смерть, а под щитом этим лёд, тьма и забвение. В достатке у меня и воли, и силы! Смотрите те, кто окружают меня со всех сторон, прочно стою я на щите этом!
Локи сделал паузу и услышал, как загудел Рунстир под его ногами.
- По праву воли и силы, по праву обладания я, Локи Пламень, заявляю о себе как о владыке асиров из рода асиров, и как об их императоре Константине, первым этого имени. Клянусь родом своим, кровью своей, жизнью своей, волей своей править народом асиров справедливо, избегая в отношении народа моего произвола и лукавства, ради процветания асиров и Айдахейма. Да будет так!