Еперин Тимофей : другие произведения.

Черные облака - 4. Первые шаги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сидя у окна в своей комнате, Мур наблюдал за странным зрелищем. На заднем дворе дома, по укрытым первым снегом грядкам, прыгал черный ворон, не решаясь приблизиться к трупу кошки. Пару дней назад, уже мертвую, её притащил Нунни. Волкодав рассказал ему способ, как поймать птицу, и он не смог удержаться от этого. За последние два года, Мур привык волноваться. Когда Нунни не было рядом, это означало: что он либо ищет неприятности, либо их нашел. Вот и сейчас, как только Надлин сказала о том, что проведет три дня в городе, Мур сразу забеспокоился. Не столько из-за мамы, сколько из-за брата, который в тот же момент принял решение примкнуть к Волкодаву. Уйдя вчера вечером, он до сих пор не вернулся. Аккуратно приближающийся к своей добычи ворон, внезапно вспорхнул и улетел прочь. Только в этот момент мальчик услышал стук во входную дверь дома. Быстро спустившись по лестнице, он отодвинул засов и, потянув на себя дверь, впустил морозный ветер. На пороге стояла девочка. Запыхавшись бегом, она пыталась отдышаться и в то же время что-то сказать. Мур терпеливо ждал, разглядывая её кудрявые волосы, по которым легко можно было определить - из какой она семьи.
  - Мама дома? - все еще тяжело дыша, взволнованно спросила девочка.
  - Её нет, - ответил Мур, начиная подозревать неладное.
  - Быстрее беги к Люцию, - глядя в глаза, приказала девочка. Та взволнованность, что бушевала в её взгляде, заставила Мура торопиться.
  Противостоя холодному ветру, дети спешили в дом целителя. Постепенно спивающийся Люций, оставался мастером в любом состоянии. Единственно чего он не смог потерять, так это свое умение лечить людей. Всего остального его лишил скверный характер. Возле дома стояли подчиненные Волкодава. Обычно, эти четверо находились в хорошем настроении, сейчас же на них лица не было. Один из них молча открыл дверь, впуская детей внутрь.
  - Тёти Надлин не было дома, - отчиталась девочка перед Волкодавом, сидевшим в пустой прихожей.
  - Понятно, беги домой, Марте ничего не говори, - ответил дед, оставаясь неподвижным. Девочка кивнула и, взглянув еще раз на озадаченного Мура, выбежала прочь.
  - Что случилось? - не дождавшись, когда Волкодав заговорит, потребовал объяснений ребенок.
  - Твой брат, - на мгновение он замолчал, пытаясь подобрать правильные слова, - его покусали волки.
  - Как покусали? - дрожащим голосом переспросил Мур.
  - Не смертельно, - отрезал Волкодав и, поднявшись на ноги, подошел к единственной двери в другом конце прихожей. Подозвав к себе ребенка, он слегка приоткрыл её. На стоящем посредине комнаты столе, лежал Нунни. Мур попытался войти в комнату, но, дед оттянул его за шкирку и прикрыл дверь.
  - Пустите меня к нему, - осторожным тоном произнес мальчик, не сводя своего взгляда с двери, что отделяла его от брата.
  - Не нужно мешать. Люций так сказал, он здесь главный, - ответил Волкодав и повел ребенка к скамейке. Усадив его рядом с собой, седой дед, отличавшийся бычьим здоровьем, но никак не умением общаться с людьми, попытался успокоить Мура: - Ты ничего не можешь сделать, поэтому наберись терпения и подумай, что вы скажите матери. Она увидит только повязки, а когда их можно будет снять, раны затянутся.
  - Расскажите, что случилось? - проигнорировав слова Волкодава, потребовал ребенок.
  - Он хотел скрутить молодого волчонка. Отбежал от меня далеко. Главное - живой, - начав рассказывать подробности и вовремя остановившись, ответил дед.
  Мур больше ничего не спрашивал, а Волкодав ничего не говорил. Они оба сидели молча. Ребенок иногда поглядывал на дверь и после глубокого вздоха продолжал рассматривать свои ботинки. Вскрикнув, Нунни привлек внимание своего брата. Подскочив на ноги, Муриан подбежал к двери и распахнул её. На краю стола сидел Нунни. Его левая рука была полностью замотана тканью зеленого оттенка. Рядом с ним стоял долговязый целитель, дававший указания по уходу за ранами:
  - Не напрягай. Раз в три дня приходи на перевязку. Пять капель этой микстуры утром и вечером, - протянув ребенку бутылёк, он добавил, - если откажешься, она у тебя полностью загноится и придется отрезать.
  - Не откажусь, - еле слышно произнес Нунни.
  - Посмотрим, - скептически ответил Люций, направляясь в сторону выхода. Пройдя мимо Мура, он покинул комнату.
  Молча глядя друг на друга, оба ребенка понимали, что самое страшное еще впереди. Подойдя к столу, Мур подставил свое плечо, помогая брату спуститься.
  - Давай дома поговорим, - опередив попытку, задать вопрос, произнес Нунни. Мур сдержанно кивнул. Выйдя от лекаря, они наткнулись на Волкодава, который ожидал их во дворе дома.
  - Малой, тебе повезло, очень сильно повезло. Если оправишься от раны, у тебя есть шанс охотиться с нами, - после этих слов он развернулся и торопливыми шагами направился в сторону своего дома, где его ждала кара за случившееся.
  Треск сгорающей древесины, создавал атмосферу уюта и покоя. Сидя за столом, друг напротив друга, оба ребенка не знали с чего начать разговор, до тех пор, пока Мур не сообщил новость:
  - Ворон прилетал.
  - Из-за кошки? - не сумев скрыть радость, тут же уточнил Нунни.
  - Угу, значит и завтра прилетит, - ответил Мур, откинувшись на спинку стула, - Рассказывай, что случилось? - мотнув головой в сторону перевязанной руки, он застыл в ожидании.
  - Да что рассказывать? Я сам виноват. Он мне говорил, что бы я ни на шаг от него не отставал. Но, ты бы видел этого волчонка, я не смог устоять. Только схватил, как на меня напала его мать. Я плохо помню, что было дальше. Помню, что было больно, ужасно больно, а потом, в какой-то момент боль ушла. На самом деле, ничего интересного. Нужно быть осторожней, вот и все, - подвел итог Нунни и потянулся к стоящему на столе бутыльку.
  - Чем они вообще там занимаются? - решив не настаивать на подробностях, поинтересовался Мур.
  - Волкодавы? - уточняя, переспросил Нунни, принюхиваясь к микстуре. Как только, он почувствовал противный запах целебного зелья, так сразу же, скривив лицо, поставил бутылёк на стол и отодвинул подальше. - Они находят вожака и убивают его. Потом таскают труп вокруг деревни, что бы отпугивать других волков.
  - Ты хочешь стать волкодавом? - серьезным и в то же время обеспокоенным тоном, поинтересовался Мур.
  - Шутишь что ли? - улыбнувшись, Нунни посмотрел на своего брата, не веря в то, что только что услышал. - Мы с тобой отправимся в море! Мы станем пиратами! Здесь просто заняться больше нечем, да и Волкодав хороший мужик. Он мне капитана напоминает.
  - Когда ты про него расскажешь? - ухватившись за возможность, узнать о Криде больше, поинтересовался Мур.
  - Не сегодня. А вообще, нам нужно поступать в академию, - так же как и брат, откинувшись на спинку стула, заявил Нунни.
  - Зачем?
  - А за тем, что там мы будем ближе к городу. Нам будет, чем заняться. Помнишь, когда мы с мамой ходили на базар? - Мур утвердительно кивнул, желая узнать, что опять удумал его брат, - Вот там я и заметил много нужного. Вообще, учиться будешь только ты, я буду занят другими делами, - не сомневаясь в том, что все будет именно так, как он и говорит, Нунни продолжил: - Тебе в любом случае нужно изучать кораблестроение, начнешь с академии, а там дальше видно будет.
  - Потом обсудим это, - уходя от обсуждения этой спорной темы, Мур встал со стула.
  - Не сомневайся, - нахмурившись, ответил Нунни, провожая брата взглядом.
  
  Лежа в своих кроватях, дети думали каждый о своем. Мур о том, нужно ли ему следовать путем брата, а Нунни о том, что он скажет маме, когда она спросит про руку.
  - Ты ведь не выпил лекарство, - внезапно спохватился Мур, сев на край кровати.
  - Завтра выпью, - тут же отозвался его брат, вспомнив запах микстуры.
  - Ты должен. Люций так сказал, - достав из тумбочки бутылек и направившись в сторону Нунни, сухо произнес Муриан.
  - А ты заставь меня, - встав с постели и шагнув навстречу брату, злобно выпалил Нунни. Изучая растерянный взгляд Мура, он сам испытывал, незнакомую ему прежде, степень волнения.
  - Я прошу тебя, - спокойно произнес Муриан, большим пальцем избавив бутылёк от крышки. Отвратительный запах микстуры мгновенно заполнил детскую спальню. Как только Нунни почувствовал его, он тут же нахмурил брови.
  - Ты решил рискнуть? - вкрадчиво поинтересовался юнга Черных Облаков, слегка хрустнув шеей.
  - Ради твоей руки - я готов, - уверенно ответил Мур, и шагнул вперед, попытавшись приблизиться к Нунни вплотную. Натолкнувшись на вытянутую в его сторону руку, он остановился.
  - Приблизишься еще, и я забуду о том, что ты мой брат, - угрожающим тоном, вынес последнее предупреждение Нунни. Зажав большим пальцем горлышко бутылки, Мур сжал его в кулаке и еле заметно ухмыльнулся.
  Пытаясь отдышаться, оба ребенка сидели на полу, друг напротив друга. Опрокинутые стулья, сдвинутые со своих мест кровати и столы, а так же оборванная штора, были безмолвными свидетелями драки. Первой драки братьев. Их битва, напоминавшая борьбу двух одноруких, должна была закончиться признанием поражения. Проблема таилась в том, что никто не хотел признаваться в проигрыше, и не гордость была тому виной.
  - Я знал, что не смогу тебя заставить, - тихо признался Мур.
  - Не стоило и сомневаться, - отозвался Нунни.
  - Ты не дослушал, - перебил его Муриан, - я не смогу тебя заставить, но и отступать я не буду. Либо ты выпьешь её со мной, либо я выпью её один. Я буду делать это до тех пор, пока она не кончится, а потом пойду к Люцию и возьму еще. А потом еще. А потом вернется мама. А потом она спросит: почему я постоянно пью эту дрянь. А потом сама догадается. Ты сам во всем сознаешься, - не взглянув на брата, он вышел из комнаты.
  Оставшись наедине с услышанным, Нунни пытался вспомнить лицо Холи. Единственного человека, способного заставить Крида, делать что-то против своей воли. Поднявшись на ноги, мальчик огляделся по сторонам. Пульсирующая боль, не отпускала раненную руку, с тех самых пор, как волчица вцепилась в неё. Глубоко вздохнув, он направился к выходу, попутно подобрав надорванную подушку. Оставляя за собой след из перьев, Нунни неспешно спускался по лестнице.
  - А если я не сознаюсь, ты подумал об этом? - уставшим голосом поинтересовался Нунни.
  - Сознаешься, - уверенно ответил Мур, ожидая брата возле шкафа, о который тот постоянно ударялся, пока Надлин не запретила ему скатываться с перил.
  - Дай сюда, - протянув раненную руку в сторону бутылька, приказал Нунни. Опасаясь очередной выходки брата, Мур неохотно отдал ему то, что он требовал. - Подержи, - с размаху ударив его подушкой, добавил Нунни. Мур лишь слегка пошатнулся. Не выпуская из виду бутылёк, он ждал. Разлетевшиеся в разные стороны перья, медленно опускались, накрывая все вокруг детей. Реакция, которую ожидал увидеть Нунни, так и не последовала. Зажмурив глаза, мальчишка сделал глоток. Мгновенно, испытав омерзение, он почувствовал ладонь, что закрывала ему рот.
  - Ты сможешь, - спокойно произнес Мур, не ослабевая своей хватки. Стараясь победить тошноту, Нунни сглотнул. Только тогда Мур с облегчением выдохнул.
  - Завтра возвращается мама, нельзя её видеть это, - указав на разлетевшиеся перья, произнес Мур, поднимаясь в свою комнату.
  - Поэтому хорошо выспись, тебе одному будет тяжело, - ехидно ответил Нунни.
  - Я о том же, пока ты ранен, даже не думай утруждаться.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"