Борецкий Епифан : другие произведения.

Я - избранный?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Нас в купе было трое: мы с Максимом и какой-то мужчина на нижней полке слева. Поезд тронулся. Завязался мужской разговор. Мужчина представился "Сергеем Александровичем", но участвовать в дискуссии не торопился, а вот Максим сразу заладил свое - про перемещение во времени в свете квантовой физики и теории относительности.
  
   - Ну вот смотри, Сергей, - обратился он ко мне, - как может объект перемещаться во времени, учитывая энтропию? Да, я не спорю, телепортация возможна, но перемещение во времени - это уже слишком.
  
   Максим, в основном, спорил сам с собой. Я лениво отбивался. Все давно пережевано, тема избитая до неузнаваемости. Но время коротать было нужно. Пялиться в мобильник мне хотелось еще меньше, чем болтать о том, что не имеет решения и практического смысла. Так что разговор я поддерживал, но без энтузиазма. В наш век Гугла очень трудно высказывать свою точку зрения, чтобы тебя не подняли на смех. Это раньше можно было умничать, а сейчас чуть что скажешь, от тебя требуют "пруфы". Любой дурак сегодня может говорить умные вещи, при наличии доступа к интернету. Мне кажется, интернет этот убивает инициативу и прогресс. Это все равно как учить детей арифметике, зная что у каждого в кармане лежит мобильник с калькулятором. Люди разленились думать. Достаточно освоить поиск в Гугле, чтобы получить ответ на большинство интересующих тебя вопросов. Это отупляет однозначно. А может просто тупые сейчас испытывают ренессанс? Раньше они молчали, потому что сказать было нечего, а сейчас могут удивить тебя цитатой, почерпнутой во всемирной паутине.
  
   - Да ты пойми, - не унимался Максим, - нельзя вернуться в свою молодость, ведь твое тело уже состарилось.
  
   Оказывается он уже сменил тему. А я и не заметил.
  
   - Как ты войдешь в свое молодое тело, если у тебя уже болячки всякие, шлаки, соли? А? - Максим хитро прищурился и ждал от меня ответа.
  
   - Все зависит от точки отсчета, - вдруг подал голос со своей полки Сергей Александрович. - Если вы считаете, что человек это всего лишь плоть, то да, никак, а если нет, имеются варианты.
  
   - Вы на душу бессмертную намекаете? - обернулся к нему Максим.
  
   - Скорее на дух, - ответил Сергей Александрович. - Тело ветшает, это верно, но дух человека бессмертен и животворящ. Человек это не одно целое, а два в одном. Дух (душа) находится вне времени, а тело наоборот. Дух может вернуться в любое, по времени, состояние тела. Тело же, не может вернуться, потому что энтропия и все такое.
  
   - А во сне душа, или дух по-Вашему, покидает тело? - язвительно спросил Максим.
  
   - Бывает и так, - невозмутимо парировал Сергей Александрович. - Во сне может всякое случиться. Раньше люди считали, что нельзя зевать, не прикрывая рот ладошкой, чтобы твоя душа не вылетела. Есть много различных суеверий, которые, тем не менее, зачастую имеют под собой реальную почву.
  
   - Спорить по поводу веры не буду, неблагодарное это занятие, - махнул рукой Максим. - Практическое применение этому есть, или все только на словах?
  
   - Ну, например, Вы, Максим, сейчас выйдете на остановке купить себе что-нибудь попить. А поезд тю-тю. Что Вы сделаете, а что, по-Вашему, сделаю я в подобной ситуации?
  
   - Дайте-ка я угадаю, - ухмыльнулся Максим. - Возьмете записную?
  
   - Можно и так сказать, - ответил Сергей Александрович. - Я вернусь в свое тело именно в тот момент времени, который мне нужен, чтобы избежать этой неприятности.
  
   - А на десять лет назад сможете вернуться? - Максим явно потешался над своим оппонентом.
  
   - Такое тоже возможно. Энергии потребуется много. Надо покушать, хорошо выспаться, а тогда приступать. Перемещение во времени - слишком энергозатратное занятие. Куда проще перемещаться в пространстве.
  
   - Да вы что! - деланно удивился Максим. - Что же Вы, телепортер такой, делаете здесь, в поезде?
  
   - Здесь я ради него. - Сергей Александрович кивнул в мою сторону. - На поезде ехать я никуда не собирался. У меня и билета нет. Сейчас, кофейку попью и отчалю восвояси.
  
   - Подождите секундочку, не отчаливайте, - все еще шутливо остановил его Максим. - Я так и не понял, как Вы используете опыт будущего в настоящем.
  
   - Я же сказал, тело подвержено изменению с течением времени, а душа (дух) - нет. - Терпеливо ответил Сергей Александрович. - За исключением информации. Дух способен хранить информацию. Как только передо мной возникает сложная ситуация, я в духе возвращаюсь обратно во времени и переигрываю все так, как мне нужно. Например, если я задержусь здесь еще на несколько минут, придет проводник и у меня будут неприятности. Или они уже были, но я их теперь решил избежать? Как думаете?
  
   Сергей Александрович улыбнулся и посмотрел на меня.
  
   Я молчал. Все это выглядело странно и неубедительно. Мне не хотелось ввязываться в перепалку, и принимать огонь язвительных реплик Максима на себя. Максим - хороший друг, но иногда он бывает просто невыносим.
  
   Внезапно, по купе распространился запах кофе. Перед Сергеем Александровичем стояла огромная высокая чашка, из которой растекался вожделенный аромат. Когда он успел налить себе кофе из термоса? И где сам термос? Я посмотрел на Максима. Тот выглядел обескураженным. Сергей Александрович взял свой кофе, и вышел из купе, прихлебывая из чашки. Мы с Максимом переглянулись. Тишина. Я выглянул в коридор. Никого. От Сергея Александровича остался только запах свежесваренного кофе. Максим резко выскочил из купе, и бросился на поиски нашего попутчика. Искать пришлось недолго. Он пропал. В купе мы не обнаружили никаких вещей, которые обычно берут с собой в дорогу пассажиры. Странно. Очень странно. Неужели все правда? Неужели весь наш мир лишь иллюзия, сказка для дурачков, а умные просто заходят туда, куда считают нужным, и тогда, когда им это потребуется? Максим молчал. Интересный поворот. Я представил себе могущественную тайную организацию, которая набирает себе новых членов вот таким необычным образом. Чувство гордости и сопричастности к великой тайне наполнило меня. Я - избранный?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"