Борецкий Епифан : другие произведения.

Осознание своей природы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если вы посмотрите заповеди Моисея, то обнаружите, что в центре всех заповедей стоят взаимоотношения с Богом и взаимоотношения с другими людьми. Есть и другие заповеди, не связанные напрямую с этими вопросами. Евангелие, наоборот, сконцентрировано исключительно на взаимоотношениях с Богом и людьми. Прочтите Нагорную проповедь. [Мф.5:16] Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
  
  Почему это так важно? [Ин.4:24] Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
  Чтобы поклоняться Богу в духе и истине, нужно родиться свыше, от духа. [Ин.3:7] Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. [Ин.3:8] Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
  
  Но причем тут другие люди? Разве недостаточно вести праведную жизнь, удалившись от мира с его соблазнами? Нет, недостаточно (см. выше [Мф.5:16]). Человек есть дух, по крайней мере, отчасти. Поэтому осознание своей духовной природы происходит через взаимоотношения с другими людьми и Богом. Связующим звеном между человеком и Богом, и между одним человеком и другим, служит Святой Дух. Вот почему так важно рождение от духа (см. выше [Ин.3:8]).
  
  Обратите внимание на тот факт, что речь идет о наших с вами современниках. Это не значит, что остальные люди, когда-либо жившие на земле, мертвы. [Мк.12:27] [Бог] не есть Бог мертвых, но Бог живых. Итак, вы весьма заблуждаетесь.
  Это значит, что мы не можем связаться с умершими никаким образом. Вы не найдете ни одной заповеди Христа, в которой он призывает обращаться к умершим. Это правило касается и его самого. [Мф.23:39] Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!
  
  Какую заповедь вы не посмотрите, будь то 'возлюби ближнего своего' или 'возлюби врага своего', везде идет речь о людях. Или о Боге [Мф.23:9] и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах.
  Удаление от мира в пещере означает удаление от духа, ибо через взаимоотношение с другими людьми мы осознаем свою истинную природу, и научаемся ею пользоваться. В пещере просто не с кем все это испытать и осознать.
  
  Наших с вами современников восемь миллиардов. Мы можем связаться друг с другом, и установить отношения, на любом расстоянии. Для духа нет преград. Вы можете чувствовать настроение других людей, находящихся от вас за тысячи километров. В свое время я увлекался изучением биржи форекс. В процессе исследования я обнаружил, что сильное движение цены предваряется сигналами. Я это объясняю так. Брокеру поступает крупный заказ на покупку или продажу. Он сильно возбуждается, в надежде заработать прибыль. Его чувства можно легко считать, так как деньги волнуют человека больше всего на свете.
  
  Осознать свою духовную природу вы можете только через контакты на духовном уровне. А для этого нужно вступать во взаимоотношения с другими духовными сущностями - с Богом и с людьми. Как это делается на практике, вы можете узнать из других моих работ. Насколько это важно для каждого человека? Речь идет о жизни или смерти, так что решайте сами надо оно вам, или нет. Разумеется, входной билет на небеса стоит немало. Евангелие - учение о самоконтроле. Вам придется приучиться к дисциплине и укрепить свою силу воли. Агрессию, злобу, желание отомстить - придется подавлять самостоятельно. Шаг за шагом вы будете совершенствоваться, постепенно, с годами.
  
  Я думаю, что вы заметили - я не говорю про веру. Увы, слово 'вера' дискредитировало себя. Я сторонник рационального и осознанного подхода к изучению духовного мира. Посмотрите на главные заповеди: [Мф.22:37] Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: [Мф.22:38] сия есть первая и наибольшая заповедь; [Мф.22:39] вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя.
  
  Эти заповеди основаны на разуме. Человек знает самого себя, поэтому к другим людям он должен относиться соответственно, не сочинять в голове своей фантазии, а поступать с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Это разумно? Да, если ты осознаешь, что после смерти тела тебе, возможно, придется жить с этими же людьми бесконечно долго. Так какой смысл врать, обкрадывать, угнетать и унижать других людей, если любой из них может оказаться с тобой в одной лодке? Ради чего? Ради денег, тряпок и сиюминутных удовольствий? Познайте свою истинную природу, и убедитесь, насколько это глупо и недальновидно.
  
  Первая и наибольшая заповедь требует возлюбить Господа Бога своего 'всем разумением твоим'. А это долгий путь распознавания, осмысления, критического отношения к себе. Отбросьте все свои фантазии и принимайте только факты. Приведу вчерашний пример. Нужно было поучаствовать в одном мероприятии. Собралось немало людей. Все ждут, пока приедут главные лица. Машины нет и нет. Я получил сигнал, что ничего не получится, но остался, чтобы 'не отрываться от коллектива'. Люди бродили туда-сюда, куда-то звонили, тыкали пальцами в свои смартфоны. Машина так и не пришла. Я не испытал никакого разочарования, наоборот, получил очередное подтверждение того, что дух все знает.
  
  Что, кроме благодарности, может испытывать человек по отношению к Богу, если вся его жизнь каждый день наполнена таким разумным сотрудничеством? Чтобы любить Бога 'всем разумением', разум должен постоянно получать пищу в виде реальных событий и фактов. Не нужно надеяться. Надо узнавать и пользоваться своими возможностями. Надежда означает неуверенность и незнание. А знание - это то, что существует независимо от субъекта. Если бы рядом со мной было еще сто человек знающих, то все сто знали бы заранее, что будут проблемы. Все сто человек задают один и тот же вопрос и получают один и тот же ответ, но каждый из этих людей получает ответ индивидуально. Надеюсь, вы понимаете, насколько эти, неиспользуемые сейчас возможности, отличаются от всего того, что ассоциируется у нас со словами 'религия' и 'вера'? Это просто небо и земля. Лучше не скажешь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"