Борецкий Епифан : другие произведения.

Древнее знание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У меня умер отец. Надо сказать, что мужчины в нашем роду долго не живут. Я вообще не помню своего деда по линии отца, а отец не имел понятия, как выглядел его прадед. Так сложилось, что мужчины по отцовской линии умирали естественной смертью сразу после пятидесяти. Позже вы поймете, почему это так. А пока я расскажу немного о своем отце. Последние годы он провел в одиночестве. Работал на низкооплачиваемой работе и особо ни к чему не стремился. С ним у нас было мало общего и последние лет десять, а то и больше, мы практически не общались. С матерью они развелись еще, когда я в школу ходил, и это событие оставило неизгладимый отпечаток на моем отношении к своему папаше. Признаюсь честно, я не уважал своего отца и относился к нему пренебрежительно. Если бы я знал, какая расплата меня ждет! Впрочем, расскажу обо всем по порядку. Судя по всему, теперь уже можно открыть правду о древнем секрете, который веками хранили мои предки.
  
  Все началось с того, что мне позвонила соседка отца и объявила о том, что он умер. В тот же день я отправился на квартиру, в которой отец прожил последние годы своей жизни. Не буду расписывать "прелести" похорон и всего того, что с этим связано. Расскажу о самом главном. Отец жил просто и бедно, без излишеств. Насколько я знаю, он не злоупотреблял алкоголем и не курил. Тем не менее, его жизнь оборвалась довольно рано. При осмотре вещей, которые от него остались, мне на глаза попалась толстая тетрадка, на которой было написано "Моему сыну". Я опешил. Отец оставил мне духовное завещание, что ли? Бред какой-то. Однако то, что я прочитал, потрясло меня до глубины души. Если бы я знал, как дорого мне придется заплатить за свое пренебрежительное отношение к отцу! Я публикую эту тетрадку почти полностью, удаляя из нее то немногое, что касается только моей семьи. Читайте и удивляйтесь.
  
  "Моему сыну"
  
  Эти записи я начал делать в последнее время. Мне кажется, что моя жизнь подходит к концу, и я не знаю, удастся ли мне передать тебе все свои знания из уст в уста. Я не прошу у тебя прощения или снисхождения за то, что не смог воспитать тебя до конца. Развод с твоей матерью - самое ужасное событие в моей жизни. Однако то, что заставило нас разойтись в разные стороны, было настолько противоестественным и отвратительным, что я не мог больше оставаться с ней. Тем не менее, я по-прежнему ее люблю, а теперь даже больше, чем когда-либо. Позже ты поймешь, что я имею в виду. К сожалению, ты не отвечаешь на мои звонки, а тот последний раз, когда мы с тобой разговаривали, вообще не заслуживает внимания. Ты делаешь большую ошибку, отвергая меня. Мне очень жаль тебя. Если ты не приедешь ко мне, пока я еще жив, то потеряешь величайшее знание. Ты упустишь уникальную возможность наполнить свою жизнь яркими впечатлениями, а твоему сыну тебе будет нечего передать. Это не шутка, поверь мне. Надеюсь, ты найдешь эти записи и поймешь, что потерял. И последнее - я не виню тебя ни в чем. Просто так получилось, что у нас с тобой - разные интересы. То, что интересует тебя, мне неинтересно, а то, что дорого мне, тебе до лампочки. Но я ни в коем случае не пытаюсь тебе отомстить или навредить и если ты успеешь приехать ко мне в последнюю минуту моей жизни, я расскажу тебе все без утайки.
  
  Это знание я получил от своего отца, твоего деда. Когда у нас с твоей мамой родилась дочь, отец вызвал меня к себе и в торжественной обстановке передал секрет, который наши предки хранили многие века, а может и тысячелетия. Этот секрет заключается в следующем: каждый человек может вернуться в любой момент времени в своем прошлом. Не смейся, прошу тебя. Просто читай дальше. Итак, мои предки по отцовской линии передавали этот секрет из уст в уста сразу же после того, как родится второй ребенок, при условии, что один из них - мальчик. Я не знаю, почему это знание передавалось только по мужской линии и только в такой форме. Не я это придумал и не мне менять установленные правила. Увы, сын, до сих пор я не могу передать тебе это знание и выполнить свой долг по отношению к тебе и твоим потомкам, потому что ты упорно игнорируешь все мои попытки связаться с тобой. Я надеюсь, что такая возможность все же представится, и я сделаю то, что должен.
  Итак, продолжим.
  
  Наши предки верили, что душа человека запоминает все события своей жизни до мельчайших подробностей. Тебе, конечно же, известно, что во сне человек может видеть в цвете, слышать, говорить, плакать, смеяться, испытывать удовольствие, страх, стыд. Однако то, что нам досталось от предков, намного превосходит возможности, которые открывает сон. Это реальное путешествие в бодрствующем теле. Перед сеансом надо мысленно подготовиться, настроиться на дату и точное время суток. Для того, чтобы войти в определенное время, достаточно выбрать спокойное тихое место, прилечь (можно сидя) и мысленно произнести три слова "м..." "с..." "а...". Увы, я не могу написать эти слова. Это надо слышать. Мало того, эти слова надо выучить под руководством наставника. Там важен каждый звук и правильная интонация, иначе это не сработает. Эти слова - часть древнего языка, на котором говорили первые люди. Так считали наши предки, и я рассказываю тебе то, что передал мне мой отец. Кроме того, наши пращуры верили, что в древности люди жили в гармонии со своей душой и поэтому могли пользоваться связью с ней в любое время. До меня дошли только шесть слов из этого древнего протоязыка, но даже эти шесть слов предоставляют огромные возможности тому, кто умеет ими пользоваться. Первые три слова используются для того, чтобы войти в то время, которое тебе по вкусу, а вторые три слова "с..." "л..." "и..." для выхода.
  
  Слова давались мне нелегко. Очень долго у меня ничего не получалось и это сильно бесило моего отца. И вот, однажды, я выбрал дату (через год после моего рождения) улегся поудобнее, и произнес три священных слова для входа. Я увидел маму. Это произошло мгновенно, без перехода, безо всякого переключения сознания. Только что я глядел в потолок, закрыл глаза и вот она - мама! Я был счастлив. Радость разливалась по всему телу, я что-то бормотал, пускал слюни, и мне было хорошо! Ты представить себе не можешь, сынок, какую радость испытывает маленький ребенок. Но и горе тоже! Перемена настроения у малыша произошла молниеносно. Очевидно, меня только что покормили и начал болеть животик. Я рыдал в голос, и страдания мои были огромны как горы и бескрайни как океан. Я тут же произнес три слова для выхода и отключился. Странно, но живот до сих пор болел. Мои переживания в теле младенца полностью передавались на мой взрослый организм! Я все видел его глазами, все чувствовал, слышал свой голос, урчание в животе, свое сопение, вкус молока во рту, запах пеленок. Все чувства были полностью реальными. Единственное, что мне было неподвластно, так это то, что я не был в состоянии ничего изменить. Я не мог повернуть голову или посмотреть туда, куда мне хотелось бы. И самое главное, я не мог ничего сказать или сделать.
  
  Следующее мое подключение случилось совсем скоро. Я знал, что нужно делать и как достичь своей цели. Младенчество показалось мне чересчур неудобным для повторных переживаний, так как настроение малыша меняется слишком быстро, а страдать из-за пустяков мне не хотелось. Я выбрал возраст шесть лет, когда еще не было школы, которая потрепала мне немало нервов. Вошел. Я бежал по коридору. Слезы счастья лились по моим щекам. Я летел как угорелый. Мама разрешила мне погулять!!! Счастье, счастье и еще раз счастье. Нахлынувшие чувства нельзя описать словами. Этот момент хотелось переживать снова и снова, и я сделал это. Я пробежал по коридору раз десять, испытывая каждый раз огромный прилив счастья. Когда я отключился, все тело как бы пронизывала эйфория. Другого слова не подберешь. Как же много в жизни было хорошего, и эти моменты хотелось повторять снова и снова. Этот сеанс научил меня тому, что радостные моменты жизни можно переживать повторно.
  
  Когда тебе уже за пятьдесят, многие вещи не приносят радости, которая была прежде. Нет той свежести чувств, нет эйфории, новизны. Все приедается и становится привычным, пресным, что ли. Даже еда не имеет того вкуса и запаха, которые были раньше. Я не знаю, почему это так, но у меня есть возможность сравнивать. И это сравнение заставляет меня погружаться в прошлое, чтобы почувствовать настоящий вкус к жизни. Другие люди бросаются во все тяжкие, начинают пьянствовать или того хуже - принимать наркотики. Некоторые вкладываются в детей, надеясь таким способом продлить себе счастливую жизнь. Кто знает, что было бы с человечеством, если бы оно не утратило свое древнее знание? Впрочем, я не собираюсь вмешиваться в сложившуюся ситуацию. Пусть все идет, как идет.
  
  Прелесть путешествий во времени заключается в том, что ты всегда наверняка знаешь дату своего посещения. Интересно, а как наши предки перемещались в прошлое, в те времена, когда еще не изобрели календарь? Наверное, просто вспоминали яркие моменты в своей жизни и возвращали их снова и снова. Я иду по лесу. Мне десять лет. Ноги пружинисто несут меня по хвойному настилу. Я высматриваю зоркими глазами грибы. Заглядываю под каждое деревце, раскапываю каждый бугорок. О чем я думаю? Неизвестно. Мои мысли привязаны к моему старому телу, если можно так выразиться. Я слышу свой голос, слышу все, что происходит вокруг, но мысли, роящиеся в той, моей молодой голове, мне полностью недоступны. Тем не менее, я чувствую радость, когда нахожу очередной грибок, счастье от запаха прелых колючек и уколы веток, которые так и норовят угодить мне в глаз. Лес, мокрый от дождя, окружает меня тишиной. Мое молодое тело быстро взбирается на бугорки, а глаза удивительно точно передают все, что происходит вокруг. Я бродил по лесу несколько часов, насобирал корзину белых грибов и порядком устал. Вот оно счастье.
  
  Надо сказать, что не всегда удается точно попасть в то время, которое тебя интересует. Например, мне хочется войти в себя в тот момент, когда я пришел со школы и сажусь читать любимую книгу, а память забрасывает меня прямо на занятия. Приходится выходить и целиться снова именно в то время, которое мне хочется пережить заново. Ах, эти санки! Рядом с нашим домом был довольно высокий бугор, с которого мы катались на санках допоздна. Я переживал полет на санках снова и снова! Какое же это удовольствие нестись с горки! В глаза и рот летят колючие снежинки, на улице мороз, градусов десять, но радость переполняет меня до краев, а холода я вообще не чувствую. Рукавички уже заледенели насквозь, но руки такие горячие, что когда я снимаю рукавицы, от них идет пар. А лыжи! В те времена снега было по колено. Просто так по лесу не побегаешь. Надо было протоптать лыжню и только потом наслаждаться лыжными пробежками. Естественно, что я избегал всех неприятных моментов в своей жизни. Зачем? Однажды я пережил заново унизительный случай из своей юности, от которого потом меня трясло всю неделю. Сильные эмоции, которые давал мне мой молодой организм, могли принести не только ощущение счастья, но и горе.
  
  Кроме всего прочего, мощные эмоциональные переживания неуклонно подрывали мое здоровье. Теперь я начинал понимать, почему все мои предки по мужской линии не жили долго. Сильные эмоции как наркотик. От них очень трудно оторваться и они отнимают все силы. Однако отказаться от этого совершенно невозможно. И хотя умом я понимаю, что выгляжу со стороны как та крыса, которой вживили электрод в часть мозга, которая приносит удовольствие, поделать с собой ничего не могу. От такого не откажешься. Это лучше любого наркотика, любого спиртного или чем там еще люди развлекают себя. Переживание своих былых ощущений - счастье в чистом виде, дистиллированная радость, если можно так выразиться. Если бы отец открыл мне эту истину еще до моей свадьбы с твоей матерью, то может, и детей у меня не было бы. Хотя надо признать, я часто возвращаюсь в то время, когда ты был еще маленьким. Маленькие дети - они такие милые, не в укор тебе будет сказано.
  
  Естественно, что самые сильные эмоции сексуального характера. О, эти первые поцелуи! Ах, эти первые поцелуи! Невозможно передать, какую радость я испытывал тогда и могу испытать ее сейчас снова и снова. Твоя мама была прекрасна. Я был влюблен в нее без памяти и все, что происходило в те времена, до сих пор вызывает у меня сильнейшее сексуальное возбуждение. Теперь ты понимаешь, сынок, почему я не женился во второй раз? Эти первые свидания, эти чувства. Я все ощущаю заново, проживаю помногу раз каждое мгновение своей жизни, которое стоит пережить еще раз. Впрочем, надо было двигаться дальше. Я не стал повторять заново наш первый сексуальный опыт. Там не было ничего интересного. А вот потом - да. Я лежу в кровати. Слышу, как моя любимая купается в душе. Потом гудит фен. Она сушит волосы. Возбуждение достигает апогея. И вот оно! Все закончилось довольно быстро, но я же могу прочувствовать это снова и снова!?! Двадцать оргазмов подряд!!! Я вырубился. Надо сказать, что как только ты засыпаешь, твоя связь с прошлым прерывается. Проснулся я наутро совершенно разбитый и даже на работу не пошел. Нет, двадцать оргазмов, это слишком. Не зря же природа наградила мужчину такими ограничениями в этом плане.
  
  Я завел специальную тетрадь, в которой отмечены все самые интересные моменты моей жизни. Удовольствие приносит буквально все. Вот я еду на велосипеде на рыбалку. Хотя нет, сначала я собираю снасти, запариваю кашу для прикормки, копаю червей. Мне интересно снова прожить эти моменты, потому что они наполнены радостным ожиданием. Даже работа или учеба иногда приносят радость. Просто нужно найти интересные временные отрезки и прожить их заново. Телевизор я практически не смотрю. Иногда хожу в хороший кинотеатр, чтобы было что вспомнить. Музыку слушаю на дорогом плеере, чтобы получить массу ощущений. Газеты, интернет, все это не очень интересно. Означает ли это, что я деградирую и опускаюсь все ниже в глазах окружающих? Да, наверное, так оно и есть. Но меня это совершенно не беспокоит. Крыша над головой есть, еда, какая-никакая тоже имеется, работаю. А вот что касается наслаждения, то никакие современные фильмы не дадут той радости и счастья, которое я получил в тот момент, когда катался по полу от смеха во время первого просмотра фильма "Веселые ребята". Впрочем, современные фильмы и музыку я тоже не отвергаю.
  
  Путешествие во времени.... На самом деле, это не просто путешествие сквозь время. Предположим, я желаю оказаться на берегу реки ранним утром с удочкой в руках. Пожалуйста, без проблем. Причем результат гарантирован на 100%. Я точно получу удовольствие и поймаю рыбу. А потом приеду домой, а мама (твоя бабушка) пожарит ее. Надо мне оказаться на танцах в компании милых девушек? Тоже не вопрос. Как раз там я и познакомился с твоей мамой. Почему бы не сделать это еще раз и не испытать весь фейерверк чувств? Я могу в любой момент искупаться в море или реке, пройтись по лесу в дождь или наоборот позагорать на пляже. Я могу гулять по горам и плавать на байдарке, поехать заграницу (был несколько раз), нырнуть с аквалангом. Да, конечно, у меня нет возможности попасть туда, где я еще не был. Но даже всего того, что уже было, с лихвой хватит не на одну жизнь, при условии, что ты смакуешь ее самые интересные моменты многократно.
  
  Деградация? Я посетил все лучшие рестораны города, попробовал эксклюзивные блюда, хорошие вина. По одному разу. Мне этого достаточно. Захочу нагнать аппетит - небольшой сеанс с хорошо прожаренным стейком и вуаля! Или взять музыку. Песни быстро надоедают, как известно. Но не в этот раз! Мне достаточно прослушать песню один раз. Потом я могу в любой момент посетить свою "медиатеку" и получить чистое рафинированное удовольствие с гарантированным результатом. Что же касается кино, то я смотрю его тоже не больше одного раза, и если попадается такой фильм, что вызывает сильные чувства - в копилку. Интересно, что во время повторного просмотра я помню, что будет дальше, но все равно чувства испытываю те же, что были в первый раз. Моя жизнь под завязку насыщена яркими эмоциями и впечатлениями и не беда, что она коротка. Много чего было в моей жизни хорошего, о чем стоит вспоминать снова и самое главное, все это можно пережить заново. Надеюсь, сынок, ты найдешь время, и я смогу передать тебе эту тайну. Жду тебя до последней минуты.
  
  Твой папа.
  
  
  
  Эпилог
  
  Вот и все, что мне досталось от моего отца. Правда это или нет, решайте сами. Теперь уже ничего не поделаешь. Я никак не могу проверить. Может это и хорошо? Зачем зацикливаться на прошлом? То, что это знание было утрачено человечеством (если оно вообще было), имеет свои плюсы. Наркотическая зависимость от своего прошлого приводит к преждевременной смерти и деградации, как это случилось с отцом и другими моими предками. Так что я, в принципе, ни о чем не жалею. Единственное, что меня раздражает, так это то, что все нормальные люди умирают от болезней или старости, а мужчины по отцовской линии умерли от удовольствия.
  
  Обидно как-то.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"