Епифанова Александра Юрьевна : другие произведения.

Глава 2. Побег и провал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда твой тщательно продуманный план претворяется в жизнь, чей-то другой тщательно продуманный план накрывается тем самым. /05.07.2016/ upd: внесены правки и дополнения


   ГЛАВА 2. Побег и провал

Лаурика Диорвел

   По широкой пустынной дороге, уводящей на юго-запад в город Фергас, неслась карета, оставляя позади клубы пыли. Уже перевалило за полдень, и раскаленное солнце безжалостно обжигало. Тетушка Берта, утомленная духотой, обмахивалась веером и вполголоса причитала. Лаурика высунулась в окошко кареты, стараясь не касаться разгоряченного железного покрытия голыми руками. Тетушка попыталась одернуть племянницу, как же так: ветер, пыль, знойное солнце, лицо обгорит, прическа испортится! Но Лаурике было не до того, нужно выбрать подходящее место, подготовиться сориентироваться. На обочинах красовались пышные кусты, плавно перетекающие в темный сосновый лес, в котором так легко затеряться. То, что надо! Другого удобного места может и не представиться, это шанс, а значит пора действовать. Поудобнее устроившись в проеме окна, девушка осторожно, чтобы тетушка не заметила, вынула припрятанный в корсете пузырек с зельем "Сребристого тумана". По алхимии у нее всегда был высокий балл и, в его качестве можно было не сомневаться.
   - Лаурика, деточка, вернись обратно, - снова забурчала тетушка Берта, промокая вспотевший лоб белоснежным платочком. - Пыли наглотаешься, прическу попортишь! Сколько можно быть такой безответственной? Взрослая же леди, наберись уму разуму. Как же в таком виде жениху показываться?
   - Конечно, тетушка, - откликнулась она и, хорошенько прицелившись, швырнула пузырек в сторону лошадей. Только бы получилось, тяжело попасть в цель на ходу, да еще из такого положения. Хотя в Киранской Магической Академии учили и не таким выкрутасам. Особенно на уроках боевой магии. Пузырек разбился о деревянный хомут, лошади только удивленно всхрапнули. Лаурика улыбнулась одними уголками губ и быстренько вернулась внутрь кареты.
   - Ну вот, деточка, прическа все-таки растрепалась, - всплеснула руками Берта. - Дай-ка поправлю.
   Тетушка только протянула руки к парочке выбившихся прядей, как вдруг лошади громко беспорядочно заржали, а карета резко остановилась.
   - Это еще что такое?! У нас не были предусмотрены остановки! - возмутилась она, выглядывая в окно. - Мы же опаздываем... Ох, пресветлые небеса! Что это?
   Постаравшись состроить невинное личико, девушка поинтересовалась:
   - Что такое, тетушка? Почему остановились?
   - Не знаю, милая, всю дорогу туманом заволокло, да густым таким. Неужто здесь болота разрослись?
   - Будьте добры, выясните, что случилось, - попросила я, заправляя выбившуюся прядку золотистых волос.
   - Конечно, дорогая, - тетушка громко постучала веером по крыше кареты и громко возмутилась:
   - Эй, там! Что за безобразие, тумана не видели? Мы опаздываем!
   - Госпожа, лошадей успокоить надобно, иначе не поедем, - донеслось в ответ.
   - Безобразие, - повторила она. - Тут же задохнуться можно от такой духоты.
   - Тетушка, вы бы вышли подышать воздухом, пока стоим, духота очень вредна для вас, - предложила добросердечная племянница. Тетушка Берта только лишь кивнула, проворно подхватила юбки, выбираясь из кареты, и направилась к вознице.
   Так, теперь надо действовать быстро и тихо. Достав еще один пузырек с зельем, Лаурика распахнула дверцу кареты и разбила его прямо перед собой на дороге. Вырвавшийся белый густой туман с серебристым отливом быстро расползался, поднимаясь вверх и заполняя собой все пространство вокруг. Подхватив небольшую сумку с моими драгоценными зельями, девушка нырнула в спасительную белесую завесу и торопливо скрылась в придорожных кустах. Теперь тихо-тихо крадемся к лесу, а там уже бегом и подальше.
   Она уже бежала по лесу, когда с дороги донесся вопль тетушки Берты:
   - Украли!!! Девочку украли! Что же это?! Как же?! Что вы стоите, олухи! Сделайте что-нибудь!
   Губы растянулись в улыбке. Вот тетушка сама и придумала что случилось и кто виноват, в ее духе. Этот вариант гораздо лучше, нежели они поняли бы, что девочка сама сбежала. Искать ведь будут похитителей, а не сбежавшую невесту.
   Оценив, что от места происшествия расстояние уже довольно таки приличное, Лаурика остановилась отдышаться, привалившись к высокой сосне. А еще нужно что-то сделать с внешним видом, а то слишком приметное, богатое платье для простого юного мага, кем требуется казаться окружающим. Присев под деревом, она покопалась в своей сумке и, достав небольшой ножичек, приступила к работе по очередной перекройке многострадального платья.
  
  
   ***

Рейнар Тирс

   Рейнар Тирс занял наблюдательную позицию в густых придорожных кустах, прямо напротив установленной ловушки для запряженных в карету лошадей. Пока они остановятся, пока возница разберется, в чем дело, пока распутает лошадей, он, самый ловкий и известный в определенных кругах вор по кличке Охотник, выполнит свою работу. Он достал из кармана портрет девчонки, которую ему и требовалось похитить. Пышные золотистые локоны завитками падали на миленькое лицо с необычными синими, как летнее предгрозовое небо, глазами в обрамлении черных густых ресниц.
   - Симпатичная, богатая, - хмыкнул вор. - За такую и три мешка могли бы предложить.
   Земля задрожала от стука копыт. Он навострил слух - приближаются.
   - Что ж, богатые тоже плачут. Рейнар напрягся, готовясь к своему самому необычному заказу. Ему еще никогда не приходилось красть людей. А тут не только человек, так еще и маг, судя по предоставленной заказчиком информации. Недоучившаяся, правда, но все-таки... От этих магов всего можно ожидать. Рейнар пару раз глубоко вздохнул, нервно проверил свои защитные амулеты и успокоился. Все в порядке. Отлично. Он пристально следил за стремительно приближающейся каретой, дух захватил охотничий азарт. И вдруг случилось непредвиденное, глаза ослепила резкая вспышка.
   - Что еще за... - мужчина зажмурился, потер глаза и вновь уставился на цель. Карета стояла, не доехав нескольких метров до умело расставленной ловушки, лошади обеспокоенно ржали, а вокруг резво разрасталась завеса белого густого тумана, за которым не было видно ничего.
   - Что это?! - неприятное ощущение первого провала за всю свою карьеру хищной когтистой лапой заскребло где-то внутри. Карета совсем скрылась за белой пеленой, а спустя несколько мгновений он услышал истошный женский крик:
   - Украли!!! Девочку украли!
  
   ***

Лаурика Диорвел

   Лаурика шла по лесу на приличном расстоянии от виднеющейся тропинки. Слишком уж она хорошо протоптана, а, значит, по ней часто ходят. Пока все-таки не следовало попадаться кому-либо на глаза и привлекать внимание. Мало ли что. Если правильно вспомнить карту, эта тропинка должна выйти к полю, за которым находится небольшая деревушка Верховье. На самом деле, правильное название было Верхний Ирберт. Такое название дали потому как располагалась деревня на северном берегу реки Ирберт, но в простонародье сократили просто до "Верховье". На южном же берегу есть деревня Низовье - соответственно Нижний Ирберт.
   Добраться бы до темноты, кто знает, какая нечисть в этом лесу водится. На практике, конечно, студенты Академии проводили зачистки, но тем не менее. Нечисть любит быстро заселять такие темные леса. Зато выглядела Лаурика теперь не так подозрительно. Сложную прическу распустила, перевязав волосы простой лентой. Весь жемчуг, которым был в изобилии расшит синий корсет, срезала и сложила в небольшой мешочек из-под трав. Не выкидывать же, денег у нее с собой не было, а жемчуг дорого стоит. Все драгоценности убрала туда же, оставив лишь пару магических амулетов. От верхней юбки тоже пришлось избавиться. Насыщенно голубая, переливающаяся на солнце, ткань, привезенная из пустынь южного Аркимбау - слишком дорогая вещь, явно бросается в глаза и выдает с головой. Нижняя же юбка из плотной ткани под цвет корсета смотрелась не броско. В самый раз. Поверх юбки прицепила сумку с зельями, под юбкой же спрятала мешочек с драгоценностями, подобрала удобную палку для опоры и теперь пробиралась сквозь заросший лес, стараясь не сильно ободрать подол. Жаль туфли сменить не на что, на таком каблуке по лесу не побегать. Вот добраться бы поскорее до деревни и там можно раздобыть что-нибудь поустойчивей, да понадежней. И лошадь. На своих двоих далеко не уйти.
  
   ***

Рейнар Тирс

   Это провал. Полный провал! Добычу увели прямо из-под носа! Неужели кто-то умудрился перехватить заказ за такое короткое время? Конкуренты? Ведь все было рассчитано до мелочей, ко всему подготовился и уж никак не ожидал такого подвоха. Рейнар гнал своего жеребца во весь опор. Ветер свистел в ушах, иссиня-черные растрепанные волосы превратились в воронье гнездо, а серые, отливающие металлом, глаза метали молнии. Кто, кто посмел? Из "Темной гильдии" никто бы не рискнул, за этим строго следят. Неужели это некая хитроумная проверка, или же подстава? Но кому и насколько это может выгодно, чтобы рискнуть связываться с тем, кто на хорошем счету у Гильдии? Или заказчик так трясется перед своим хозяином, что решил перестраховаться и нанять еще кого-то? Это они зря, так в наших делах не поступают.
   Солнце стремительно катилось за горизонт, когда впереди показались западные врата Вадора. Нигде не задерживаясь, Рейнар промчался по главной улице прямиком до своего дома. Двухэтажное среднего достатка здание выглядело вполне добротно и достойно примерного гражданина города, коим Рейнар и казался днем. Рядом прижимались точно такие же дома, лишь кое-где меняя этажность.
   Оставив коня в пристроенной к дому конюшне, он поднялся на второй этаж в свою квартиру, рассержено швырнул вещи в угол и растянулся на кровати, уставившись в потолок. И что теперь делать? Отказаться от заказа - значит подвести себя, Гильдию, выплатить неустойку и растоптать свою репутацию в пух и прах. Продолжить дело и отправиться на поиски этой девчонки? Сначала нужно установить, кто его опередил и похитил ее. И как искать, откуда начать? Не объявления же, право слово, развешивать по всей округе. Рейнар поднялся, прошел к бару и достал бутылку красного Теэлийского вина. Налив себе пол бокала, он присел на подоконник, устремив задумчивый взор в ночное небо, освещенное множеством фонарей. Завтра встреча с заказчиком, как ранее и условились. Да, в первую очередь надо обговорить все с ним, обсудить новые непредусмотренные обстоятельства, а там уже и решение придет. И внимательно, внимательно следить за всеми его реакциями. Ох, только бы не подстава оказалась, а то хорош Охотник будет. Позор на всю оставшуюся и, возможно, не такую уж и длинную жизнь. Рейнар мрачно вздохнул, потер свой шрам на шее и сделал пару глотков. Из глубины души медленно поднималось смутное предчувствие чего-то нехорошего, не правильного. Где-то внутри все отчаянней пробивалась мысль: "А может бросить это все к демонам?" Слишком много странного, не привычного, все с самого начала пошло не так. Рейнар стиснул зубы и покачал головой. Нет, он никогда не отступал от своих заказов и теперь не станет. Что бы там ни было, дело нужно довести до конца и с достоинством. Допив вино одним махом, он отставил бокал в сторону и, спрыгнув с подоконника, прошел в ванную комнату. Освежиться и спать. Завтра будет очень тяжелый день.
  
   ***

Лаурика Диорвел

   Слава небесам! Добралась! Наконец деревья расступились и пред взором зверски уставшей девушки возник небольшой столб, заросший травой, на котором висела потрепанная табличка с надписью "Верховье". Чуть поодаль за хлипким деревянным забором виднелись первые деревенские дома. В нескольких еще горели окна, вот там и можно будет спросить про ночлег. Оглянувшись назад, Лаурика поежилась. В наступивших сумерках лес казался особенно мрачным и пугающим. И как люди не боятся жить с таким заборчиком? Привычка, наверное. Зайдя в деревню, она прислушалась. Тихо, только стрекочут сверчки, да где-то на другом конце лают собаки. Девушка тронула скрипучую калитку ближайшего дома, где в окнах горел свет, прошла по узкой дорожке из мелкого камня через небольшой ухоженный огород и постучала в дверь. Спустя несколько мгновений дверь открыла женщина лет тридцати, спешно обтирая руки стареньким фартуком.
   - Добрый вечер, - поздоровалась Лаурика. - Не могли бы вы...
   - Добрый, добрый, вы за снадобьем? Уже почти готово, проходите, - всего лишь мельком глянув на меня, перебила женщина и поспешно скрылась в доме. Лаурика неуверенно потопталась на пороге, оглянулась и, пожав плечами, последовала за ней.
   - Простите, вы меня не так поняли. Я путешествую по стране, немного заблудилась и вот ищу где бы переночевать. Вы не могли бы мне помочь?
   - О, прошу прощения, - женщина улыбнулась и, наконец-то, вгляделась в гостью. - Совсем заработалась. Я - Марта, местная знахарка. Одна на всю деревню. Ко мне часто заходят в любое время дня и ночи, вот я по привычке и спутала.
   - Понимаю. Меня зовут Рика, - с улыбкой представилась "путешественница", решив не светить полное имя. - Так вы подскажете, где бы я смогла переночевать?
   - Да что уж тут подсказывать? Оставайся у меня. Места достаточно, а живу я одна. Ты, случайно, не маг или ведунья?
   - Да... А как вы догадались? - удивилась новоиспеченная Рика.
   - Да какая ж еще девушка рискнет в одиночку путешествовать? - рассмеялась та в ответ. - На наемницу ты уж никак не похожа. В зельях разбираешься?
   - Конечно!
   - Вот заодно и поможешь мне с работой. Иди на кухню и садись за стол, сейчас ужин будет. Ты ж только с дороги, голодная, небось. И давай-ка на "ты".
   Марта оказалась доброй и довольно веселой женщиной. За ужином рассказывала забавные истории, случавшиеся в деревне, делилась некоторыми семейными секретами в приготовлении зелий, о которых в Академии и не слышали. Лаурика, в свою очередь, делилась впечатлениями от учебы, рассказывала последние события из столицы, разве что умалчивала некоторые детали о себе. Потом переключилась на более интересующую ее тему: какой здесь ближайший город и как до него удобнее добираться.
   - Вадор ближе всего, но пешком до него за день не доберешься. Да и дорога не слишком спокойна для пешего путника. Конечно, завтра я поспрашиваю соседей, у кого-нибудь наверняка найдется лошадь на продажу. Деньги-то есть?
   Лаурика кивнула. Драгоценности вполне сойдут за плату.
   - Спасибо огромное, Марта. Ты меня так выручишь!
   После сытного ужина прилежная гостья помогала хозяйке с уборкой, когда раздался торопливый стук в дверь. Марта побежала открывать, поправляя на ходу сбившийся фартук. Лаурика домыла последнюю тарелку и присела на лавку. Из-за двери доносились голоса.
   - О, Якоб, вечер добрый. Что-то случилось? Проходи, давай.
   - Да вот, у отца спину прихватило, встать не может. А мы ж завтра с спозаранку самого в город едем. Помоги мазью какой, будь добра?
   - Посиди тут, сейчас принесу. Говорила ж отцу твоему, чтоб берег спину, ан нет, все туда же, - Марта зашла на кухню и двинулась к полкам с лекарствами и зельями. - Рика, кажется, я знаю, как тебе до Вадора добраться, пойдем-ка со мной.
   Девушка последовала за знахаркой. В сенях на лавке сидел молодой парень с лихим русым вихром на голове, в простой льняной рубахе и штанах, заправленных в сапоги. Марта протянула ему пару небольших пузырьков с мазью:
   - Послушай, Якоб, а не захватите ли вы завтра мою коллегу в город? Дороги нынче не спокойны, не сподручно ей одной добираться.
   - Конечно, с радостью поможем вам! - парень, искренне улыбаясь, поклонился. - Доброй ночи вам, Марта и... э... - он вопросительно глянул на меня.
   - Рика, - девушка улыбнулась в ответ.
   - И Рика! Приходите завтра с рассветом к восточным воротам, будем вас ждать!
   - Ну, вот все и разрешилось, - сказала с улыбкой Марта, когда за парнем закрылась дверь. - А теперь пойдем, нужно мне тут кое-что сварить, да одна я не управлюсь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"