Imfimum : другие произведения.

Зелёные Орки - 4 (Одиссея Края)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.29*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик "Убийцы эльфов" ("Вторая жизнь") Ростислава Марченко, в котором многое из прошлых глав находит своё объяснение. И дальнейшие приключения после захвата Архипелага. (Ну и язык почище) Без прочтения исходника (http://samlib.ru/m/marchenko_r_a/index.shtml) будет ничего не понятно. #попаданцы, #без_мата. Окончательный вариант.

  Зелёные Орки-4, Одиссея Края.
  
  Текст окончательный. Начинается словом 'Эрика' после звёздочек, титры можно промотать.
  
  0. Это неавторское эпигонское (графоманское) лже-продолжение романа Ростислава Марченко 'Вторая жизнь' (он же 'Убийца Эльфов'), читать который для понимания - обязательно, все три части. Мир, большая часть событий и главный герой - те же, повествоание продолжено сразу после окончания третьей части (захват Архипелага).
  1. Все герои - сказочные, сферовакуумные болванчики, NPC, включая главного - интересовал только мир-антураж сам по себе как таковой. Про людей см. Гоголя, Тургенева etc.
  2. Для сутяг-копирастов: Любое коммерческое использование данного текста запрещено, некоммерческое разрешено и всячески приветствуется при условии неизменности текста и авторства. 'Все персонажи, места и имена собственные, так же как и взаимоотношения между ними, как и события, описанные тут - сгенерированы-вымышлены случайным образом, все совпадения с реальным или любым вымышленным миром, персонажами, обстоятельствами и т.п. абсолютно случайны', а скрипт, переименовывающий орков в гоблинов или гопников, Края в Петьку, Сигурда в Василия Ивановича, Оркланд в Укро-Чину и далее по списку - срабатывает за полсекунды, не оставляя Вам поля для претензий, а исходнику продолжения.
  3. Честный копирайт: все изложенные тут мысли и идеи когда-то и где-то уже звучали и/или были кем-то придуманы или написаны - давно или недавно - перенесены сюда явно или с искажениями, целиком или произвольными кусками... Все цитаты которые можно опознать - авторство остаётся у их первоначальных авторов (кавычки и ссылки опущены дабы не загромождать текст), которые невозможно - тоже, включая анекдоты, фразеологизмы, эпитафии, отдельные слова и далее вглубь веков мимо букв глаголицы Кирилла-Мефодия до самого первого Алефа. Можно ли иметь совсем свои мысли - краеугольный вопрос этой книги.
  4. По-человечески: чуда не произошло и в первых трёх частях всё многообразие непознанного нового мира свелось к дракам в подворотнях с поножовщиной и тайной слежкой за обывателями. А друзей ГГ использовал как вещи - в своих неясных целях, втёмную, мнения их не спрашивая. Считая, что он один родину любит правильно... Это и стало мотивом создания.
  5. Нестыковки вида: 'Робинзон разделся, пробрался на корабль, нашёл там сухари и набил ими все карманы' уж пусть остаются.
  
  
  
  * * *
  Эрика переезжать отказалась наотрез.
  - послушай, Край, я только-только тут более-менее привела усадьбу в порядок, ты хотя бы зайди посмотри как тут стало...
  Она уже была заметно в положении, ходила не скрывая, даже немного демонстративно, как бы этим гордясь, но, при том, внимания ни моего, ни своего на это обстоятельство как бы не обращая.
  - Ох ни чего себе предприятьице! -
  Вся усадьба была превращена в ресторан/столовку/салун/таверну/кабак... Вроде, без борделя.
  С парадным входом для гостей и домашними подъездами на оба примыкавших переулка, которые, каждый торцом, упирались реку.
  - Это трапезная. Для очень отдельных своих людей - ты думаешь я тут сложа руки сидела? - смотри - она провела меня в залу, со столами с белыми гладкими полированными стенами. У меня это вызвало неприятные ассоциации медицинского кафеля, но тут, среди закопченных стен даже самых богатых залов - белизна была скорее признаком кича 'я ль на свете всех белее?'.
  
  С ума сойти! - Перед входом была брусчатка! Полукруг метров пять - чистый подметённый гладкий камень... (где она её взяла?) Особо понравился пандус сбоку для схода прямо с лошади или кареты. Внутри всё было опрятно. Прилично и уютно. Столы конечно были на мой вкус грубоваты, но для этого мира вполне ... Общий зал с камином в одном торце и чем-то вроде барной стойки в другом... ('Ресепшн' всплыло сбоку незнакомое слово. с другого боку всплыло 'огневая точка'.) И примыкающие к нему две комнаты с окнами... Ух ты, освещение сверху через чердачные окна имени инженера Слухова
  - сама додумалась?
  - А то!
  Что ж, едальня, общепит - бизнес во все времена нормальный, базовый, не суперский, но и не сильно рисковый - владелец кабака почти всегда если не богаче своих клиентов, то точно тех, кто ходит по улице мимо. Мда, работа проделана колоссальная, по крайней мере не могу сказать, что жена транжирит мои деньги - если так дальше пойдёт ещё неизвестно, кто кого обеспечивать будет. Но, блин, как же это некстати! Как же это не совпало с моим видением будущего! Нашего с ней будущего.
  - Мне надо что бы шли ужинать сюда, - продолжала меж тем она, - Что бы здесь решали дела, что бы сюда ходили приличные орки, что бы даже из замка сюда было удобнее сходить пообедать, подальше от глаз начальства.
  - Причал нужен внутри. Хорошая идея на счёт 'решать дела сюда ходили'. Очень. А снаружи забора надо пирс сделать гостевой, что бы на лодках могли приезжать, или с чего побольше высадить. А там глядишь и лодочник-перевозчик тут кстати будет, тоже бизнес, и, я тебе скажу, иногда довольно приличный сам по себе. А уж то, что именно сюда а не в соседний переулок - таверне весьма кстати.
  И продлить мостовую до него от входа. (я как-то быстро переключился в режим 'страна советов').
  В столешницы каменюки вделать - хрен сломаешь и мыть удобно, и - это важно: столы должны быть в размер окон и дверей, плотно к ним подходить как ставни, вдобавок к наружным ставням. А лавки - к ним же засовами или упорами в пол. Эххх в большое дело втянулась ты... Впрочем дело вполне стоящее.
  'Я искренне рад, что в тебе не ошибся'.
  И надо кроме парадного входа - выходы во все стороны сделать - знать любит иногда огородами уходить с совещаний, это я тебе как доктор говорю.
  Правда, ещё она любит бузить, пить в долг, ломать мебель и носы прислуге, приставать к хозяйке и требовать продолжения банкета. И возвращать долги не любит, даже напоминаний, вот ж кушать не может как неприятно им это. По сути, говорю тебе по секрету, если ещё сама не разобралась - они в точности то же быдло, вид в профиль, только их не выгонишь взашей, не сунешь в рыло, не схватишь за бороду и не посадишь в ледник остыть. Это я тебе тоже как доктор говорю - навидался. Подвал хоть есть? Чердака, вижу, нет... Для черни тоже должен быть кабак - должен же кто-то доедать объедки с барского стола (Эрика поморщилась), Перед входом врыть большой камень, что бы тараном в дверь бить было несподручно, заодно заклятий на него понавесим. Камин, надеюсь, проходной?
  - Э?
  - Сквозь огонь, далее в камине - глухо, или ход потайной?
  - замков насмотрелся?
  - ага, навидался. Ну их к лешему...
  - к кому?
  - и словечек там же нахватался, не обращай внимания. Парковка нужна гостевая... Ну, место где лошади и кареты... телеги будут дожидаться хозяев...
  И флигель-чайная для кучеров и шофе... гардов, гвардейцев си речь охраны. А напротив конечно хорошо бы - штатные места для сексот... филёров... топтунов, шпиков, соглядатаев - скамейку-завалинку удобную в кустах. Из вон того дальнего бокового окна пристрелянную.
  А у воды с боков два дерева густых посадить надо, от лишнего глаза с воды, ива быстро растёт, и мель у входа оконтурить вехами.
  Э-эх классно ты всё сделала, ещё полгода назад я сам даже мечтать не мог о таком... 'засадила садик мило - дачка, дочка, водь и гладь'...
  - Пойдём кладовую покажу, ледник с погребом...
  
  ...
  - А маленькому давай наймём няню.
  - Кого?
  - Ну специальную женщину которая за ним ходит, возится с ним, гуляет, пелёнки подтирает...
  У люде... эльфов - так, я слышал, принято, кроме самых бедных - ну, что бы, значит, времени не тратить и грязной работой пусть рабы занима...
  - ТЫ ЧЁ, КРАЙ, СДУРЕЛ окончательно??!! Тебе Сигурд - ум из мозга вынул?! И совсем рехнулся -
  ты хочешь что твой ребёнок стал не твоим?
  Да раньше 5 лет никто чужой взрослый вообще не должен ничего важного дитю сообщать, иначе он не твои мыслеформы в себя впитает, а чужие.
  Да ещё и потом на старости тебе будет воздано ровно столько же, сколько ты сам в него вложил...
  Это эльфы могут позволить себе детей магам отдавать - они по жизни одиночки и им старость не грозит, а когда им приходят сроки помирать обычно уже пра-пра-правнуки давно стали стариками.
  И только книги помнят кто чей сын. Если не врут.
  А про людей ты заливаешь... А если нет, то так им и надо, потому что они по сути - рабы, поэтому они и дохнут под канавами через одного, потому что для них дети обуза, вот потом этим детям старики так же - обуза.
  Она вдруг подхватила себя за живот и убежала вдоль по улице...
  Пройтись...
  Остыть...
  Еле догнал.
  
  - Погодь, Эрика.
  
  - Эрика, ты не поняла - у нас теперь есть свой остров, я сейчас по статусу там чуть ли (невольно оглянувшись) не выше ярла - да, у меня нет замка и много меньше народу в подчинении и территория, но зато надо мной фактически никого нет - ни короля, ни даже тсс-с... Сигурда...
  - А эльфы от тебя далеко?! Они, вроде, за твою голову награду назначили? И большую. Я уже просыпалась однажды от того, что эльфы убивали всех вокруг и выжила тогда чудом. Да этим чудом был ты, но ты сам знаешь: чудес - не бывает. Тем более, тогда тот отряд шёл просто убивать всех подряд - мы всего лишь были крайними, а теперь они придут специально конкретно за тобой. А значит, и за мной заодно, и за нашим с тобой ребёнком...
  Пойми. Край, речь не идёт о том где лучше жить сейчас - там или здесь, не то что бы мне было жалко оставлять тут всё. Хотя да, конечно жалко - я вложила сюда много своих мечтаний и мыслей, и ожиданий тебя пока ты был где-то далеко и опасно - что бы жить тут - с тобой или уж если бы пришлось - без тебя, речь идёт не о деньгах - речь идёт о будущем, об дальнем большом будущем меня, тебя и наших детей, неужели ты думаешь, что остров на полпути к эльфам отсюда - это безопаснее чем здесь?!
  Я немного опешил от направления разговора, как-то не ожидал о войне и мире вот так вот сходу...
  - От мелких набегов случайных банд - безопаснее там, от подосланных наёмных убийц - нет, не безопаснее, но и не сильно опаснее. В случае большой масштабной войны - как ни странно да, безопаснее там, ну а если война будет вообще тотальная на полное уничтожение, кто кого - они нас или мы их - то вообще без разницы: всюду найдут, достанут...
  
  Ч-чёрт, блин... Эххх вот проблема которой не ждали... Вечная проблема - когда жена не хочет переезжать к мужу от своего дома и родителей и работы, а он к ней... Версия раннефеодальная. Позднефеодальная. Как у нас тогда это решали? Если не брать версию 'Юноны и авось' - то однозначно: патриархат, пусть думает что хочет, но дом женщины - у мужа. Нет тут вариантов. То, что усадьбу она отстроила - молодец, хотя не факт, что на готовый бизнес покупателя найти будет проще чем на сибаритскую дачу-усадьбу, ладно пора выяснять как тут рынок недвиги устроен... Да и родня ярлова рада будет от меня избавиться - а то не замечать меня и игнорировать невозможно, вести себя как с равным им западло, а как с неравным - опасно.
  
  'Плывёт по реке против течения чукотская байдара, полная скарба. На носу жена чукчи - гребёт, пыхтит, упираясь во все лопатки. На корме сидит чукча - трубку курит. Смотрит на жену и думает: 'Хорошо ей! - греби себе, да греби. А мне думать надо - как жить дальше'.'
  И вот, похоже, не смотря на всю мою стратегию с архипелагом - ещё не известно, кто из нас с Эрикой тут 'чукча'. Хотя в усадьбу она душу вложила - это видно и это да, нелегко. тем более вот так сразу. Хотя, про 'душу' она не сказала...
  
  Рынок недвиги оказался устроен просто, но некстати своеобразно - родовитому орку обменять усадьбу тупо на деньги или увозимое имущество, при наличии в ней беременной законной хозяйки было невозможно вообще от слова 'совсем'. А уж если она сама того не хочет - то мне холодно намекнули, что даже попытка обсуждения такого варианта чревата настолько, что думать забудь в эту сторону, закрой дверь снаружи и забудь к нам дорогу навсегда.
  'И вот общественное мненье!'... Вилы.
  Худо-бедно, но обживаться на новом острове - деньги были бы очень кстати. Настолько, что можно сказать, я сильно на них рассчитывал. Да, там есть камень и лес, но их не едят и если рабов мы с набега хапнули достаточно, то инструмента и всякой житейской утвари там было много меньше чем здесь. А даже здесь всего было ничтожно мало, об использовании тех же бочек одноразово, например, тут даже мысли не возникало.
  Ок, всё правильно - набег должен быть прибыльным настолько, что б покрывать расходы не только на его организацию, но и на организацию и убытки нескольких неудачных набегов и жизни между ними. Что-то я, видимо, не так посчитал, что приехал с набега к Эрике не С деньгами а ЗА... Триумфатор блин... Триумф, и даже овация - это караван-парад трофеев и в конце (а не во главе) - скромный добытчик всего этого на благо своего народа. Вот за это почести и лавр на голову самому и статуе. Не оценил я с конца своего 20-го века - почему практически до него - войны за скалы в океане были не за земли, а пограбить. И то - нечасто, потому что грабить-то обычно нечего - а сами территории никому нахрен не упёрлись. Это у русских на ту тему бзик и крым им (нам? Нет - уже им. Всё, орк я ([/* прим. авт.: это писано в 2012-м году!!! */]) стоил трёх войн, куда ухнули все деньги на развитие считай что пары поколений, и Наполеон Москву застал не каменную с мостовыми, какой застал даже нестоличную Прагу - а огромную деревню, что повергло его в шок гораздо более, чем пожар. Примерно такую же оторопь вызывали у советского человека 70-х полумиллионный Кабул и полуторамиллионный Дамаск без водопровода и канализации... С водовозами и золотарями на осликах. Мы взяли Архипелаг по расходам практически даром, но, тем не менее, средства на поход были взяты в Оркланде и изъяты из хозяйства, чудес не бывает, а, поскольку, мы решили там осесть - то вывезти из него ничего не дали, наоборот...
  Хреново. Архипелаг стоял стратегически удачно, но не хватало там буквально всего... В самом-то оркланде житьё было не сахар, деревянные корыта и земляные полы в замке ярла как символ-показатель бедности.
  Так, похоже, возвращение в Архипелаг затягивается... Чччёрт, блин, классика - барин в столице, а имением рулит вор-староста. Свежезавоёванным имением... У меня же вообще им никто не рулит. Хорошо, хоть остров - сильно не наворуешь, ибо некуда бежать.
  
  Когда на Архипелаге состоялся Тинг, я уже прикидывал как будем налаживать каботаж меж островами и раскидывать хозяйство... А оно вон как обернулось...
  Я в очередной раз я аж задохнулся от ярости, тот кошмар вспоминая... Против меня были все. То есть реально единым фронтом и даже моя родня ясно дала понять, что клан - кланом, но топить клан ради меня они не собираются, и клан будет отстаивать свои интересы на тинге, не взирая на моё мнение. А интересы у них были 'хапнуть как можно больше и сесть как можно выше'. И мысль что 'нам здесь жить' им пока в голову не проникала. Ну да - мысли всегда надо время, тупо ждать пока аксоны прорастут куда надо, и с дендритами закоротятся, я-то эту мысль год как уж думал, а они только сейчас вдруг очнулись, что у нас есть целый Архипелаг, и назад дороги нет. Если честно, то они были не 'против меня', а, всего лишь, 'не за' меня, но там и тогда это было равносильно.
  И, хотя, сама идея осесть тут, а не тупо ограбить и вернуться - постепенно всеми была постепенно принята, хотя поначалу народ явно в затею не верил и кроме грабежа иного ничего не мыслил... Как не просто было прекращать погромы, и останавливать резню...
  Ярлом Архипелага избрали старого Бьярни, а значит весь его род теперь становился на голову выше... Это меня чуток успокоило - он мне казался мужиком очень разумным и даже умудрился со мной ни разу не поцапаться в процессе установления послевоенного мира... Не то что бы опустило, но как-то полегче чуток стало. По крайней мере он не был сторонником выжженной земли и вывоза подчистую всего в метрополию. Ну и как-то договариваться со всеми он умел, что бы все вроде не сильно против, а он свою линию гнёт. Мне этому полста лет учиться. После того как захочу.
  Под моё начало отказались идти даже мои родственники и, поняв, что я сам ни под кого идти тоже не собираюсь, мне предложили на выбор - или небольшой дальний остров на выбор в наследное владение, или увезти свою долю добычи.
  Народ, мол, тебя очень ценит, но жить под твоим началом не хочет категорически. Общее мнение было, что ты, мол, прекрасный надёжный товарищ в бою, но в мирной жизни ты просто опасен, потому что мира от боя не отличаешь.
  Ну, там много чего было сказано - судили-рядили долго - и на тинге, который длился, считай неделю, и в промежутках, и в клане, и между кулуарные переговоры - у орков давно не было завоеваний, всё пограбить ходили и брать в долю то, что сам же только что и разорил - как-то, никто не хотел. Да даже замков, которых было четверть сотни - не кроилось нацело ни по родам, ни по землям, а к чему его приравнять по стоимости? тем более они все разные... И согласиться, что у некоторых родов появятся свои Каменные Замки, пусть и на нищих островах - более знатным родам было западло. Ершились-ерепенились все, страсти кипели - 'письмо турецкому султану' и 'Спор о Вере' отдыхают. Хорошо хоть Тинг был трезвый и в зале без оружия - тут уж заранее сумели договориться. И долго не могли договориться те, кто хотел пограбить, поделить и уехать - с теми, кто хотел тут осесть.
  
  И вот теперь мне давала обструкцию собственная жена.
  Не, она, в общем, была не против, она даже целиком 'за', только 'а можно без переезда, деньгами?', да и я ей нужен был какой-другой, а не такой как я есть... Самое неприятное было то, что она была в чём-то права, и даже сильно права.
  ...
  - Край, скажи ... Вот НАХРЕНА?!
  Что у тебя за штопор в жопе?, что за зуд?
  Жена ярла - светская дама, следит за замком и устраивает приёмы, которые, я тебе по-женски намекаю, иногда по результатам как бы не поважнее совещаний воинов у ярлов. Хотя б потому, что на трезвую голову.
  Жена сотника ярловой дружины тоже - при усадьбе, хозяйство большое, за всем глаз нужен, но так, что бы реально всерьёз?
  Ты вспомни когда ярл сам в последний раз в поход ходил?
  А мне наших родителей хватило - и твоих, и моих. Да, в беде не оставят - с голоду не помру и по миру не пойду. Но всё же - Край, сколько раз за последний - да даже месяц - тебя могли убить? Нельзя, что бы моя жизнь и жизнь наших с тобой детей зависела от удачливости неведомого мне стрелка где-то вдалеке неизвестно где. Да и тебе - нужно домой возвращаться, именно как ДОМОЙ, если ты понимаешь, что это значит, а не что бы только поесть-поспать-потрахаться, тем более, что ты, как молодой и уже знаменитый воин, думаю, со всем этим проблем нигде не имеешь - всё же деды тут про походы всякого понарассказывали - и далеко не всё, что они бают - врут.
  Ты же Архипелаг решил - это же твоя идея, полностью да? - ты же его решил не просто так взять, удаль-дурь свою развеять? Не просто ж амбиции? Чего тебе дома не сиделось? - деньги есть, усадьба есть, в роду нас признали - не самыми первыми да, но и далеко не последними, в посольство аж посылали, куда уж выше, да не в охране, а с правом голоса, наравне аж с сыновьями короля, которые вообще-то туда на ноже шли, в обмен, как на заклание. Занялся бы хозяйством, да потехи ради с Сигурдом на свои копы ездил бы хоть каждое лето. Ну в посольство ярл тебя сдёрнул да - понятно, служба, отдал долг _обществу_ с лихвой, чего тебе ещё надо? Но ты же захотел чего-то _важного_, ты же как-то очень надолго вперёд смотришь да?
  Вот и я вперёд смотрю - как умею, как знаю, а выросли мы рядом, и учились тоже одному, откуда ты столь по-другому _вдаль_ смотришь? Даже Сигурд от тебя офигевает, явно не он всему этому тебя научил - а вот меня жизнь научила уже - что орк смертен, и что важно - внезапно смертен. Особо воин, в поход уходящий.
  
  Ну что ж - раз переселение на Архипелаг отложилось в долгий ящик - я прикупил в стороне небольшую верфь, заодно малость убраться от знатной родни с глаз подальше. Пока не зашиб кого ненароком.
  Верфь стояла немного вверх по течению, на притоке на озере в отдалении от даже ближайшего посёлка - там, в окружении, были холмы, потому места для полей и огородов для прокорма полноценной деревни не хватало. Зато горы вокруг - все поросли отличным многовековым лесом, которые к озеру было удобно спускать. Это на равнине регулярные пожары не давали лесу вызреть, а тут он был уже даже чуть перестоявший - самое время брать. А основные тиражные стройки делались зимой на льду - вначале плоский лёд представлял собой удобный плаз для стапеля, а потом после обшивки - вместо стапеля намораживали ледяной ложемент в котором спокойно доделывали корабль - и весной при таянии, корабль сам опускался на воду. Южанам не понять.
  Местные драккары были почти копией наших, как я о них знал. И в большой степени повторяли древнеримское изобретение - обшивка была 'живая'. Те же древние пирога или байдарка - цельнодеревянный вариант: вместо костей и шкур или лозы и бересты - сучья и доски. Но если у римлян обшивка-шкурка была полностью цельная и набор из киля и шпангоутов в неё просто вставлялся как в байдарку, то у викингов доски набора привязывались ивовыми ветками или еловыми корнями к набору каждая по отдельности... И в результате и у тех, и у других получалась как бы гусеница с рыбьим хребтом, мягкая колбаса, которая изгибалась на волне, продолжая всё время в каждой точке опираться на воду. То есть, не было провисаний меж волнами и постоянного перераспределения нагрузки с краёв в центр и обратно - в результате нагрузки почти не было ни на набор, ни на обшивку и они могли строить двадцатиметровые суда всего лишь удлиняя десятиметровые, не наращивая особо к ним материала в толщину... Попытка построить жёсткий корабль тех же размеров приводила к утроению его веса (и стоимости), не давая ничего взамен. Состязаться тут с ними было для меня абсолютно бесполезно, но я знал одно - в нашем мире они в итоге канули в лету - ни римляне, ни викинги даже вокруг Африки не ходили. Если есть споры относительно того бывали ли они в Америке, то это, в общем, неважно - устойчивого транспортного сообщения через Атлантику ни вдоль, ни поперёк до Эпохи Великих Географических Открытий - не было. Зато тихоокеанские проа дожили до воплощения в металле и даже пластике... Я решил делать скоростной тримаран, который, по сути 'двойное проа' и который, в итоге, победил в моём мире по скорости всех, что в парусном, что в моторном исполнении. Размер выбрал такой, что бы в поплавки помещалась по диаметру стандартная тут 'средняя' 40-ведёрная бочка - вдоль несколько штук. Из чего у меня автоматом получился центральный корпус длиной с примерно 10-румовый драккар, но вдвое у'же...
  Прототип из имеющихся двух лодок и почти готовой на верфи шаланды-сеновоза сделали за пару дней. Самая большая сложность была с парусом - парус стоил как пол-драккара и мне при моих экспериментах ни в коем случае нельзя было его повредить - я сложил его по диагонали пополам и соорудил бермудское вооружение. Ещё два дня ушло на настройку парусов, чего толком не вышло потому что в относительно узкой реке настроить морской по смыслу корабль...
  ...Деды морщились и плевались, глядя на понтон-мост из трёх лодок, 'ты корму своему обрубку приделать не забыл?' пока я не поставил мачту - тогда уже скорее смеялись - парень, ты рей поднять не забыл? А-а-а-а - ты его просто боишься поднять потому что перевернёшься, ты размер не перепутал - на маленькую лодочку поставил мачту от 20-румового драккара и что-то пытаешься? А!-а-а, ты мачту вверх ногами воткнул - реем вниз? боже, какой дурак... Когда поднял парус - уже просто смотрели. Защищать проект пришлось почти целый день: 'плевать на грузовые трюмы, нужен скоростной корабль, способный при любом ветре от самого слабого до самого сильного гарантированно догнать кого угодно или гарантированно убежать от кого угодно, вне зависимости от численности, тренированности или усталости экипажа - что бы всегда самому выбирать: навязать бой или уклониться'... В итоге сумел разогнать тримаран почти до глиссирования на центральном поплавке, а потом вернуться одним галсом, идя недостижимо для драккара круто к ветру. Да и, вообще, похоже, для них уму непостижимо как, ибо, вцелом шёл на ветер, и пришёл спокойно к берегу хотя ветер был от него. Тут вдруг деды стали чрезвычайно серьёзны, и пока я швартовался и убирал парус о чём-то тихо совещались. По приходе меня ждал уже почти готовый приказ: заказы верфи передать городским, этот, малый демонстрационный тримаран - доделать как можно быстрее, что бы показать знатным кормчим его в деле на море, на волне, есть всё же большие сомнения что волну эта скамейка выдержит. Я заартачился, что это - чисто на сейчас, он волны не выдержит, он из подручного хлама собран, парус вообще взаймы взял до послезавтра, просто что бы сейчас показать, да и лодки тоже уже проданы... Хорошо, делай морской по своему разумению, но уже - нормальный, испытывать будем всерьёз. Тебе пришлют в подчинение нескольких опытных плотников - их жалование и все расходы верфи - не твоя забота, но времени в обрез. Потом они переглянулись, Сигурд кивнул - и ярл сказал.
  - запахло жареным, парень... Мне Сигурд намекнул что ты не совсем тот, за кого себя выдаёшь и у тебя есть ценные знания не из нашего мира...
  Тебе на постой пришлю полудюжину проверенных дружинников - и хоть удачно, что озеро на отшибе и чужие здесь не ходят - все пьяные разборки с кем угодно и все вопросы чести решать через них, дуэли запрещаю. Даже так: если узнаю ещё раз что ты с кем-то бился на остром оружии - велю Сигурду выпотрошить твою память без остатка - Сигурд развёл руками, а потом подмигнул. Ну ясно. В памяти почему-то всплыло нехорошее слово 'шарага' - и я сказал.
  - нет, ребята-демократы, так дело не пойдёт - да, мне моя жизнь самому дорога, и поболее, чем вам. Но позвольте мне самому решать свою судьбу? За работников спасибо, корабль мне самому важно сделать, а насчёт дуэлей... Не кажется ли вам что многовато взрослых орков, годных к бою - погибает на улицах, ристалищах и на колах вместо того что бы _убивать_эльфов? (Ришелье наверное в гробу лбом в крышку бьётся в истерике от таких слов)... Деды снова переглянулись... Ярл продолжил.
  - ты, в крепостях разбираешься?
  - Да, но _чисто_теоретически_...
  - вот и славненько...
  
  В роте у нас был очкарик, который научил всех двум словам: 'суперпозиция' и 'инвариант'. Суперпозиция - это когда всем на всех плевать - каждый действует как будто остальных нет. А что получится - то получится. Типа 'делай, что должен и будь, что будет'
  А 'инвариант' - это когда что бы ни делать или НЕ делать - результат одинаков. Так потом вся рота до дембеля только 'суперпозицией инвариантов' и разговаривала, но тот почему-то обиделся и на просьбы подкинуть ещё умных словечек молчал как партизан и стоически отнекивался... Тоже мне, эрфиндер пуп.
  И вот, похоже, у меня сейчас 'инвариант' - что так, что эдак - я буду на особых поручения у Сигурда и Короля.
  Может, и к лучшему, хотя привычку всегда иметь по жизни начальство, пусть и далёкое - надо, надо выдавливать из себя по капле, да.
  
  Так, подумал я, надо бы поосторожней с перенесением чужого опыта - историю пишут победители, и она всегда лакированный миф, лубок, а не инструкция. А потом переводят с забытого языка кабинетные историки, которые большей частью гуманитарии по образованию и подхалимы по жизни - им надо понравится текущему властителю, иначе выпнут. Уж если даже в Физике - прав тот, кто дольше живёт, то в Истории - прав всегда тот, у кого больше прав, 'а усы и подделать можно'. Да ещё я, к тому, же знаю всё слишком случайными кусками, да ещё и мир здешний всё же слишком другой - например тут есть невозможные у нас бойцы и полководцы со стажем в сотни лет и битв, а вот металла тут похоже швах, с тяглом слабовато, и с едой, не смотря на климат... Надо бы поспрошать Сигурда на счёт подробного глобуса - всюду ли так... А то придут из-за моря полчища откормленных каких-нибудь гигантов... Или мелких, но хитрых, подлых и живучих. И про гонку вооружений и про гонку изобретений, и почему при таких сроках жизни - так мало каменных домов и крепостей...
  
  Ах, такая простая вещь как воздушный змей - это в 20-м веке казалась простой... Оказалось, что ключевой технологией к нему является нить - тонкая, прочная и лёгкая. Хорошие палочки и тряпку на обшивку в этом мире найти не проблема. Но вот приспособить в качестве нити льняную верёвку уже не выходило - нужной прочности она была толста, тяжёла и слишком парусила - змей даже в сильный ветер лишь чуть-чуть приподнимался... А нитки потоньше - рвались. Не удивительно, что змей был известен только в Китае, где был шёлк. И даже там он был игрушкой богатеев, ибо шёлк всегда был очень дорогим. В общем, авиацию, с её сонмищем наук, похоже придётся надолго отложить - моторов тут тем более не предвиделось.
  
  
  
  - Дядя Сигурд, мне больше некого спросить...
  Я же видела как вы ходите вокруг этого корабля, я же видела как вы качаете головой, вы смотрели на него как смотрят дети... Вы первым поехали его пробовать. Вы вернулись почти счастливый, думаю не сильно ошибусь, что вы _удивились_ - и похоже первый раз за много-много лет... Я вижу что вы - у него - совета! спрашиваете... У кого вы последний раз о чём совета просили? Всегда у вас все учатся, к вам за словом идут и деньги за это платят, даже ярлы... Вам все удивляются, а вам всегда скучно, скучно, скучно - это же видно... С этой скуки вы и в набег поплыли, жизнью рисковать ради вообще ради чего? А тут Вы бегали как ребёнок... Я могу понять когда он мечи какие-то там выковал необычные, доспехи эти - ну рабы-кузнецы качали головами, ладно он можно сказать вырос при кузнице, давно мечтал и тут дорвался... Да, сейчас я вспоминаю, что это началось ещё до той страшной ночи в Тайнборге - что он вдруг, разом резко изменился, что он со своими друзьями детства общаться вдруг перестал. Ему просто стало не о чем с ними говорить, ну просто совсем - все эти разговоры на берегу детские, хиханьки-хаханьки ни о чём - ну вроде вырос да... Зато ему стало удобно... Да именно удобно - он стал быстро находить общий язык с воинами... Не с купцами, не с кормчими - а с воинами. Причём со взрослыми воинами... Ну с кузнецами ещё было б понятно, но в воинами! И именно все одного примерно возраста... С вами, с дедами - он вежлив, смел, да, ведёт беседы, но видно что не на равных, а вот мигом сходится он, сразу, с полуслова находит общий язык - именно с воинами, со взрослыми мужиками-дружинниками... Человеку легко общается с тем, с кем у него много общего... Мы выросли с детства в соседних домах. Мы знаем друг друга с детства. Но со мной он общается как с малышкой, как с куклой... Я спрашивала его о памятных событиях детства - да он помнит. Но вспоминает - медленно - как будто книгу скучную читает... ему это неинтересно. Даже родители в раннем детстве со мной честнее себя вели... И это, дядя Сигурд, ... Ну вам можно... Понимаете? он, сразу - оказался опытным... Ну вы понимаете... Мы ж с девчатами делимся иногда... Ну так. Чисто по-женски у кого как ... Их парни от неуклюжей, от пык-мык-тык - ну в общем не сразу... Ну вы понимаете? А тут... Ну ладно я сама не очень всё понимала, не знала толком как оно бывает, ... Но он... В первый же его приезд в город - он с эльфийками... Что там было? Почему я это узнаю из призамковых сплетен из очень дальних уст, но судя по всему там что-то всё же правда? Да, я тоже после той страшной ночи изменилась как не своя стала. Да жизнь моя тоже чётко поделена на 'до' и 'после' - но как бы это сказать - понимаете - вот у него эта граница 'до и после' - нет, не по той ночи проходит! А раньше... Немного - но раньше - по тому их походу где его магией в яме ударило - но ведь все живы-здоровы оттуда вернулись, скажите, что там было? Что случилось, что молодой парень оттуда как с того света вернулся, что ему потом страшная война легче простой прогулки стала?
  Дядя Сигурд, мне страшно его об этом спрашивать - он убивает тех, кто говорил ему что у него что-то не так с возрастом... Да, дуэли эти - ну да, что-то там о чести... Ага, тех кто сплетни про эльфиек распускает он не трогает, тех кто мне знаки внимания оказывает он не трогает, кто ему туфту где задорого продал - он не трогает, кто над кораблем там или доспехами недоумевал-потешался - не трогает, а тех кто в возрасте его усомнился - не в доблести его, а именно а возрасте, что мол молод ещё - всех убил. Не ранил, не избил там до полусмерти чтоб отлежался - нет, всех - насмерть. Что с ним там случилось, что он орков и эльфов различать перестал?
  Дядя Сигурд, я не могу ему задать вопрос - он начнёт мне зубы заговаривать, он начнёт хвалить, ласково говорить, возбуждать... Я поплыву... Да будет здорово, но всё опять останется как есть... Да мне безопасно с ним, я с ним как за каменной стеной, когда он есть - а когда его нет - никто не знает когда он вернётся и вернётся ли, но не в этом дело, да мне страшно... Мне страшно и его и ЗА него - он побывал уже в таких передрягах... Многие раз в поход сходят, раба беглого прикончат и всё - доспех на гвоздь, больше ни-ни, живут, хозяйством занимаются, а он - ну что его тянет? Сколько раз вы горсткой назад приходили из целого большого отряда? Ведь никто из походов - ТАК - не возвращался - или почти все и с добычей, или чуть живые в рубищах и рады что домой вернулись, а тут - всемером из полусотни, зато хабару - два корабля - и сразу сбывать-торговаться, а что там было, как - молчок... Это правда что эльфы за него выкуп большой назначили?!
  Она взяла с лавки за кончик кожаный ремешок, резко дёрнула - дверь за которой я стоял распахнулась - вот, полюбуйтесь, здравствуй Край, подслушиваешь? Заходи - будь дома, как дома, ужин давно тебя ждёт... Дядя Сигурд не уходите, я хочу знать, он сам ничего не ответит, он только мути напустит и на колдовство сошлётся - мол голова болит, не до тебя сейчас. Дядя Сигурд - расскажите мне всё как есть - я знать хочу... Не обманывайте меня - там ведь есть что знать!
  - И что ты с этим знанием будешь делать? - спросил вдруг Сигурд.
  - Ничего. Я буду знать. Оно будет основой моей уверенности в жизни, может мне будет просто более понятны те неожиданности которые происходят... Да я понимаю, что ложь и неведение тоже могут быть основой спокойствия и уверенности, нет не надо мне этих 'всё будет хорошо' - не будет, не маленькая уже, Тайнборг пережила, четыре ваших похода пережила, что вы всё со мной как ребёнком рабыни?!
  Я посмотрел на Сигурда - тот невозмутимо поедал жаркое, видимо предоставив мне выпутываться...
  Я начал осторожно:
  - девочка, существуют вещи, которые знать - просто опасно, и говорить о которых, даже думать о них - просто нельзя...
  Тут Сигурд отложил ложку:.
  - Император прожил десять жизней.
  Помолчал, глядя на наши недоумённые рожи и продолжил:
  - Благодаря тебе, Край, я, наконец, понял как это было. И что это было, скорее всего, девять жизней. Судя по всему, сознание, переносясь в новое тело, через какое-то время полностью подавляет... подчиняет... замещает прежнее сознание, хм... носителя... Возможно просто потому, что тот ещё слишком молод, возможно потому, что не готов вот так внезапно делить один ум и тело с тем, кто только что пережил смерть и понял, осознал цену жизни, к тому же много старше и опытней... Вот скажи - что в тебе сейчас осталось от молодого Тайнборгского орка Края, кроме горстки тусклых воспоминаний? Вот то-то же. Ни в каких своих поступках ты не поступаешь так, как поступил бы на твоём месте молодой оркский новик, за исключением моментов когда тебе, Данила-Край выгодно _прикинуться_ малолеткой... Да и то...
  Я думаю, каждый раз Императору приводили специально выращенного хм... на убой - молодого здорового сильного парня, не обременённого... Излишними знаниями... Не знаю уж, как выглядел тот ритуал, думаю не просто там всё, скорее всего император к тому времени каждый раз уже был глубокий, но ещё крепкий умом и телом старик... И вот в очередной раз, девятый по счёту - после ритуального умерщвления прежнего тела - он оказался вдруг в одном разуме и теле с готовым к битве за эти ум и тело матёрым эльфом, да ещё чуть ли не старше его самого.
  Теперь я понимаю как погибла Империя.
  Он некоторое время снова спокойно со вкусом ел, потом откинувшись, продолжил -
  - Эрика, ты всё поняла правильно, он несколько не тот за кого себя пытается выдать... Был... Не лезь туда - о прежней жизни он не сильно сожалеет, а здесь - он полностью здесь, второго такого шанса - не бывает. Он это знает и ценит, и здесь - вы лучшая пара друг для друга, уж тут поверьте мне оба.
  
  <КУПЕЦ>.
  <Ярмарка>.
  На входе заставили изучить скрижаль с правилами и поклясться на клинке их соблюдать. В порту запрещалось: нести парус, дракона на носу, щиты на борту, и разводить огонь (ого!). Метательное оружие держать разряженным и предъявлять к осмотру по первому требованию... Мусор в баки, уборные на пирсе, горячее в тавернах... Торговля вне ярмарки - запрещена, торговля на ярмарке опьяняющим 'в розлив' - запрещена, только 'на вынос', распитие, само собой - тоже, пьяные на ярмарку не пропускались. Кроме стандартных пунктов о воровстве и драках - правила собственно торговли озадачили - запрещалось продавать товар, купленный на этой же ярмарке (наказание - конфискация (ой!)), запрещалось повышать цену в течении дня, прятать ценники (ух ты!), и отказать в продаже по заявленной цене, если товар ещё есть в наличии... Запрещалась купля-продажа в долг, за услуги или другой товар (ага, то есть, только за деньги). Мен денег, и драгметаллов - только в менной конторе. Весы, гири, меры длины и объёма брать в аренду в мерной конторе рядом, за их порчу или утрату тюрьма (однако! Логично). Там же был зал для контрольных замеров и пересчётов. Товар вынесенный с ярмарки, возврату и обмену не подлежал, а на территории сам возврат только на основе выявленного обмана по качеству или подмене с привлечением начальника ряда... и т.д. и т.п. Однако, малость ошалел я - я себе сильно проще представлял средневековую торговлю. Они тут и ценники давно изобрели оказывается... Надеюсь до кассовых аппаратов ещё не дошло... Далее шло ещё более удивительное - у каждого раздела ярмарки - свои подправила, которые исключены из общих чтоб их не загромождать - правила примерки одежды или проверки точности боя арбалетов - не стали смешивать... Мна... Вот что значит тысяча лет вылизывания законов после империи.
  Лес-кругляк в преимущественно степной стране пошёл на ура, но радости нам не принёс - местные фиксированные цены, висящие на входе в 'лесную' часть ярмарки делали поход не шибко прибыльным, впрочем в солидных плюсах мы оставались конечно, и я особо не переживал - поход был скорее испытательным для корабля, и мне для кругозора. Был бы лес супер выгодным - его бы купцы и возили, а не за изрубленными доспехами к нам бы ездили. Зато я походил по большой ярмарке и заодно сам узнал что тут почём. Лучший способ оценить уровень развития - большая припортовая ярмарка. Например, кранов в порту не было - не придумали ещё. А вот самотёчная, закрытая в трубы, а не канавой дренажно-ливневая канализация - уже была. куда текла не знаю, но точно не в портовую гавань - там бы смрад стоял, а было вполне. Луки и арбалеты были простые, без блоков, ткани были тканые, а не вязаные, сапоги любые, всевозможные лапти и даже валенки. Но без галош - ну да, резина это почитай 19-й, как бы не уже 20-й век.
  В ответ я закупил кожаных штанов и курток, и Эрике в ресторан несколько бочек разных вин, здешнее качество которых меня изумило. Впрочем возможно это особенности оркского вкуса, да и первый раз я за обе жизни возможно вина настоящего приличного попробовал - букеты были совершенно отчётливо различимы, местные сомелье и виноделы - похоже не сильно отстали от магов в накоплении традиций и рецептур. Жаль цукатов не было.
  
  Потом было странное недоразумение - когда при выходе из порта получал 'отход' в конторе, то пока клерк искал в окно мой корабль на акватории я поинтересовался как бы вскользь ниочём 'как дела во Дворце?' Реакция была неожиданной - какой-то купец с подручным который уже получил 'отход' и мешкал, собирая со стола какие-то свои бумаги - схватил всё в охапку и пулей вылетел вон, и столь же пулей за ним вылетел его подручный, не забыв мягко закрыть за собой дверь, а клерк резко распахнул окно и в него громко сказал, 'я на своём посту НИКОГДА не интересуюсь тем, что мне знать не положено', и, посмотрев в окно по сторонам, а потом выглянув ещё и за дверь - тихо, гундося, добавил: 'и вам не советую'.
  
  <второй поход>.
  Я прошелся по всем кузницам и скупил весь запас оружейно-доспеховой дребедени - все обломки, огрызки и прочий хлам, после короткой беседы с ярлом - вычистил от него же все закрома замковой оружейки и кузницы.
  Ярл дал троих и пятеро с прошлого набега. Кормчим опять пошёл старый Бенгт, мужик флегматичный и без амбиций. Зато и без предрассудков. В боевые походы его не брали ввиду мелкости и старости - ворочать круглые сутки веслом, пусть и рулевым, он физически не выдерживал, да и не боец. Мне того и надо было - Сигурд быстро понял кого я хочу: что б орк меня терпел, себя не зря выпячивая, но знал дальние моря, рулил мне в портах, штурманил и выглядел аксакалом. А порулить я и сам могу, только в оркланде меня за румпелем неправильно воспримут. Сигурд порылся в памяти, послал весточки и через неделю тот уже приехал (видимо давно знакомы, а просьбы Сигурда в долгий ящик не откладывают. А может просто подвернулся редчайший шанс заработать). Он был молчалив, спокоен и как-то ото всего отрешён. Но зато за румпель взялся безбоязненно и буквально в первый же выход азы трима освоил до самостоятельности. Благо руль полубалансир - усилий не требует. Ну и матросами руководил и все детали жизни на корабле знал досконально, будет мне заодно боцманом.
  И - ярл настоятельно присоветовал взять с собой ... Который в только вернулся выкупившись из плена - денег у него не собственный корабль не было и даже на товар, но это был пройдошистый купец-жучара, умеющий выжать прибыль из ничего, хотя иногда и зарывающийся (как в предыдущий раз). Он сделает небольшой свой бизнес, а тебе будет прикрытие - типа он главный, к тебе меньше вопросов и свободнее действовать, ну и советами его не пренебрегай - он Большую Ярмарку, все её подводные течения уже полсотни лет изучает. Я напрягся. С одной стороны 'Фунт' мне был необходим - всё же постоянные просьбы 'позвать старшего' поднадоели, (Бенгт с корабля не сходил) и каждый раз доказывать что это я и есть - реально достало. С другой стороны ярл явно мне засылал казачка-соглядатая, с третьей стороны - хорошо, что он делал это явно, хотя возможно кого из команды тоже уже обработали. С третьей стороны был такой известный феномен Джон Сильвер - неформальный лидер части команды, до поры своего главенства и власти не показывающий. Что-то неуютно... С четвёртой стороны - а может, всё на самом деле именно так как сказано вслух? - он действительно только выкупился из плена и честно ищет к кому наняться 'суперкарго', закупщиком т.п.? - напрямую спросил у ярла, кого тот посоветует? А тот, зная мою мнительность и нелюдимость - не просто посоветовал но и, из лучших побуждений к нам обоим, честно мне его отрекомендовал - как купца-жлоба, знающего Большую Ярмарку как свои пять припортовых жён. Блин. Ладно, беру, он арендует у меня носовой трюм, за четверть товара, в том трюме обратно привезённую. Что везти туда - сам крутись, не больше тонны. Он, как ни странно, припёр того же самого - доспешного лома из подвалов, мне неведомых. Почём и у кого взял - колоться не стал и со мной не поделился - 'места знать надо'. Согласен. Впрочем часть того лома я узнал - моя же добыча, и продана он была недёшево, а он сейчас безденежный, значит ему доверяют. Или врёт, что безденежный.
  Подготовка к отходу заняла несколько следующих дней - достаточно сказать что я не поленился перевернуть трим и внимательно осмотреть днище.
  По опыту первого дальнего выхода приделал на носу большую площадку, наподобие абордажной у галер - она была не столько для абордажа, сколь очень помогала при погрузочных операциях, потому как выяснилось что швартоваться тримарану удобнее всего носом. Посмотрю, может и аппарель туда потом вкрячу.
  Сигурд вышел нас провожать с большим рюкзаком за плечами - что-то сказал Эрике и вошёл на борт. От столь приятного сюрприза все мои тревоги и сомнения мигом растаяли, я скомандовал отдать-швартовы-поднять-парус и мы отошли. Если кто и удивился или чего не понял - то оставил это при себе, а меж нами вопросов в этом плане давно не было - не доверять и держать секреты от мага, который регулярно роется в моей башке абсурдно глупо и я как-то в достаточно официальной форме заявил ему, что он может рассчитывать на мой кров и стол как на свои собственные, в том числе в моё отсутствие, без предупреждения и оставаться сколько ему заблагорассудится, суя нос всюду куда пожелает, но всё же по возможности ставить меня в известность о своих визитах. И всё с одним единственным условием: ни в коем разе, Эрике - клиньев не подбивать. Он кивнул и сменил тему. После того как я коротко рассказал ему историю наших крепостей, от Иерихона через Вобана до Осовца, а потом объяснил, что такое кино и поэтому верить тому, что я помню визуально надо с опаской - я могу помнить чей-то специально придуманный совершеннейший бред - он стал к моим словам прислушиваться очень внимательно. Что он там при этом про себя относительно этого решал - отдельный вопрос, но каждое слово было услышано.
  * * *
  Валахар это хорошо конечно, но остальные мои клинки не проходили по местным ярмарочным ограничениям...
  Заговорённое оружие было тоже запрещено, кроме одного личного, который надо было носить открыто, в закрытых ножнах или чехле. Валахар подходил подо всё идеально, что навело на мысль, что его скорее всего сразу таким и делали, и что ограничения эти носят в этом мире универсальный характер и всюду примерно одинаковы. Но ходить без оружия мне в этом мире было неуютно... как раньше, наверное пойти на улицу голому, без штанов... Аж скулы сводит, как неловко, загривок чешется. Не забыть спросить у Эрики - что чувствуешь с голой грудью на людях?
  Что ж, пришлось сделать строго в размер и даже короче на полногтя от зануд и придир.
  Вот ведь не думал что придётся такое изобретать - думать не столько о боевых качествах, а что бы за легальные ограничения не выйти... И для начала дома пробовать.
  Первая версия вышла боль-менее приличной, но оказалась неудобной в обиходе - скрытное ношение оружия было запрещено, нож должен был висеть открыто на поясе, сапоге или на груди, а так он за всё постоянно цеплялся.
  Вторую, по опыту, решил сделать заодно инструментом - конец тупым и мощным - чем-то средним меж отвёрткой и долотом-зубилом. Ручку соответственно с тыльником, что бы можно было по ней бить.
  В итоге получилось именно что долото-зубило-отвёртка, сбоку пила. Для боя мало пригодное...
  Проигрался - вещь хорошая - если основным назначением иметь именно обиходный инструмент для всевозможных мелких дел где-нибудь на привале.
  Третья версия стала понятна после того как вспомнил как стража вела куда-то карманника.
  В итоге нарисовалась очередная версия - с гардой-дужкой, что б можно было не выпуская из руки делать ещё что-то, вторая планка крестовины с кольцом - не понадобится спилю, а сейчас оставляю возможность одним движением приматывать к палке, превращая в копьё.
  Ну и копью надо будет подучиться конечно - всё же оно, не сильно меняясь, дожило от обезьян аж до пулемётов, и не только это от бедности - оказывается не всюду есть возможность с мечом таскаться, блин, опять к Сигурду, он у нас по копью спец, наилучший из доступных. Да что ж это такое? - Что ни вопрос - всё в него упирается... 'Купи кипу пик', ага.
  Самое главное - два поясных кинжала выполняли функции монетниц - ручки в обоих были полыми и в каждой помещалось по тридцать старых имперских монет, выщёлкиваясь поштучно - из левого по золотой, из правого - по серебряной. Так, что положив руки на рукояти кинжалов, было удобно как отщёлкнуть одну монету, так и выхватить буквально этим же движением кинжал из-за пояса, хоть и обратным хватом.
  И поза эта была гармонично закончена и, кроме всего прочего, удобна - чем-то между 'руки в боки', 'руки за пояс', 'руки на животе' и 'руки в карманах'.
  И одновременно 'руки на кошельке'...
  В общем, на месте карманника, я бы рисковать не стал.
  Впрочем, сам я карманником никогда не был, поэтому объективно оценить не мог, но идея контролировать на ощупь рукой одновременно две важнейших вещи - деньги и оружие - мне понравилась. Правда и терялось если что - тоже всё сразу... Темляк посчитал излишним. А вот кожаную ножны-кобуру вначале снизу оставил открытую так, что заколоть, ну или сильно поранить можно было при желании и в ножнах, просто сильно надавив до сдвигания 'чехла' кверху... Надеюсь хватит ума самому себе 'в ногу не выстрелить', сев где-нибудь неудачно. Заодно надо будет выяснить - можно ли иметь заговорёнными ножны?
  
  30 золотых в одном кинжале - это я, конечно, большой оптимист. Они могли там поместиться - в правой 30 сребреников, в левом 30 злотых, они были больше по диаметру и толщине, возможно как защита от переделок из серебряков, и ручку тоже толще сделал, даже на ощупь в темноте их невозможно было перепутать. Ну и гарду пошире 'золотому' сделал.
  Хотя за 30 золотых... Как сказал Ш. Х. 'да за такой куш - любой может начать рискованную игру'. Впрочем, когда на 30 старых имперских золотых 'налом' у меня состояние будет - то в одиночку с такими деньжищами уже не ходят. Даже моя собственная шкура живьём у эльфов стоила пока только пять - так что пока этот кинжал 'ходил' пустым, серебряная монета шла тысячу к золотой, (и медная к серебру ещё тысяча, но медь в кинжалы я пускать не хотел принципиально - пусть кошелёк на поясе болтается, потеря меди терпима.).
  
  * * *
  '- Какую сталь варите, сталевары?
  - Марки 'КВ': "Какая Выйдет"...'
  Вообще о качестве ранне-средневековой оружейной стали весьма красноречиво говорит и показывает факт изобретения и применения на гардах так называемых 'клинколомов'. Особенно факт их 'запрещения' в обществе, как особо эффективного, аж 'нечестного' приёма боя.
  Ага, идёшь на строительный рынок начала 21-го века, покупаешь арматурину, ну или проволоку или полосу сообразно своим понятиям о клинках и пробуешь её сломать. Одной рукой. Удачи! Даже с зубилом и кувалдой на наковальне это не сразу получится, о том же что бы сломать её на весу об другую такую же одним хитрым движением... Ну-ну... И это обычная наша советская конструкционка, она же 'сталь-три', по сути просто чистое железо. А ломать вручную хотя бы рессорину уже можно давать как дембельский аккорд всей роте, а то и полку. Причём сразу с призыва.
  Ещё можно пойти к любому современному декоративному кузнецу и попросить выковать двуручную пилу. Только лучше дверь за собой не закрывать, что б убежать успеть, а то ведь кузнец может не только матом в сердцах ответить, но и приложить, а рука у кузнеца тяжёлая...
  Но тут нас поджидает более хитрый сюрприз - как только появится приличная сталь - клинки уже становятся не нужны и из этой стали гораздо выгоднее делать стволы. Порох на самом деле не супер проблема - можно и от паровоза изобрести стационарные паровые пушки, но в основе всего - сталь, способная выдержать давление - пороха в стволе и пара в котле. а если местные химики умеют делать ферросплавы и чистить железо от серы им фосфора - ??то порох и подавно изобретут, поэтому наличие длинной тонкой шпаги - это достаточный признак наличия в том локусе пространства-времени уже приличного огнестрела. С арбалетом та же ситуация - хорошую пружиннуя сталь сварть много сложнее чем сталь для ствола.
  
  * * *
  Всё-таки тримаран на центральном поплавке в полный бакштаг - это непостижимо удачная вещь - скорость относительно воды практически равна половине скорости ветра, и в открытом море в тёплый фронт циклона это почти тысяча километров суточного перехода. Столько у нас, конечно не было - так, 'оценка сверху', тем более, я не столь ас рулить строго по прямой по Солнцу, ввиду отсутствия компасов... (Бенгт был скорее штурманом-навигатором, ну и рулевым по слабому ветру и в портах (там уже юридические какие-то заморочки))
  На рассвете четвёртого дня мы увидели впереди большой караван судов идущий попутным курсом. Через некоторое время опознали в них наших оркских купцов, и, пока догоняли их - уже показались берега Аргайла, потом стали различимы башни крепости а потом и порта. Ветер уже изрядно стих, и не свистел как всю ночь напролёт перед этим, но паруса были полные. Когда мы приблизились к замыкающему - передний как раз входил в устье гавани... Толстый солидный орк, судя по логике контр-адмирал каравана, стоял на корме рядом с кормчим и постоянно переводил взгляд с каравана на нас и обратно. Я, бросив бразды правления Бенгту, торчал зелёной рожей и торсом заместо флага на передней площадке. Сигурд и ... завтракали носовой площадкой, спрятавшись от солнца и лишних глаз буквально у меня под ногами и обозначиться перед адмиралом не сочли нужным. Хм. Однако. Ок.
  Подойдя к нему на расстояния голоса я прокричал:
  - Край А'Корт, клан А'Тулл, следую в Аргайл с грузом доспешного лома, собираюсь покупать мёд, масло и травы, прошу разрешить присоединиться к каравану на время ярмарки.
  Контр-адмирал просто зарычал на меня - Кто старший на корабле, кто хозяин корабля и груза?
  - Я. При мне кормчий Бенгт Т-А'Гилл (тот легонько кивнул в приветствии) и 8 орков из клана А'Тулл.
  - Ты кто такой, что у тебя корабль и груз - как я вижу новик? (я мысленно выматерился - татуировку хотя бы воина всё же надо было сделать).
  'Сик транзит, глория-как-её-там', за отсутствием в этом мире газет - об успешном захвате архипелага не участвовавшие в походе кланы если и знали, то крайне скупо, по слухам...
  - Наследство. Тайн-Борг вырезан ягд-командой Белых Драконов, пока ополчение было в набеге, тоже неудачном - я единственный мужчина оставшийся в живых. На его лице отразилась гамма чувств и множество вопросов, но караван втягивался в порт и ему было явно не до меня...
  - вставай крайним слева, остальное потом - буркнул он - и ушёл на нос наблюдать и командовать.
  При проходе мола на башне стоял сам начальник охраны порта - я не скрываясь кинул ему кожаные ножны для кинжала. Ножны были из двойной кожи, с простой вышивкой чёрным по тёмно-коричневому. Насколько я успел узнать тот был просто фанатом прагматичности и удобства.
  Мы отшвартовались самыми левыми, практически в камышах на самом-самом углу подгнившего осклизлого пирса...
  Я коротко представился соседям и пожелал удачной торговли, выслушал в ответ то же самое и закрутился в делах.
  Ближайшие орки смотрели на нас с любопытством, но по приходе купца в порт свободной даже секунды нет ни у кого - швартовка, разгрузка, организация транспортировки груза на рынок, питания команде, очерёдность караулов, выслушать местные правила, новости и, главное - цены. Я ярмарочная кутерьма - купеческая страда: 'день год кормит' - всё, что можно отложить на потом - надо отложить.
  Я купил место почти в самом конце хозяйственно-скобяного ряда, и мы полдня сами таскали туда ящики, прикидываясь бедными родственниками, кем в общем и являлись - грузчиков нанять было нельзя как из внутриполитических соображений, так и ввиду специфического характера нашего груза - разложить его я планировал только завтра с утра.
  Сигурд оставался дежурным на корабле, а ... Смешался с толпой - его многие знали и наличие его на ярмарке вопросов не вызывало, кораблей было много. Собирался караван уже в море и не все знали друг о друге подробности, к тому же всем было сильно не до того...
  Наутро мы распаковали ящики, вывалили всё грудами на расстеленные кожи, повесили большие весы и стали торговать на вес - надо было показать соседям-торговцам, что это не оружие, а металлолом. Хотя для именно металлолома цену я выставил дороговатую. (на чёрный металл, как и на любой дефицит, тут фиксированных цен не было) Народ вначале смотрел оторопело, потом втянулся - кто купил обломок ножа, кто топор без обуха, кто рукоять - в общем торговля началась... Через некоторое время видимо слух прошёл - подтянулись оружейные кузнецы и брать стали уже вёдрами - но дербанить мы не давали - нужны именно такие кольчужные кольца - бери весь кусок, остальное потом пригодится... Сигурд и ... По нашей договорённости тут не светились - оба шатались по ярмарке покупая себе что-то по мелочам и узнавая цены на всё...
  
  <купец - третий поход>.
  <третий поход>.
  
  - Ты появляешься на очень странном корабле на месяц раньше первых купцов из Оркланда с лесом - извини, очень глупым для купца грузом, забиваешь трюм ещё более странным для Оркланда товаром, и всучиваешь мне в подарок имперского качества нож, которому две недели отроду, хотя от Оркланда больше месяца пути. Я, как начальник охраны порта, обязан докладывать обо всех попытках подкупа и предъявлять все подарки - казённые маги определили, что твой кинжал не имеет истории и не видел крови. Очень. Серьёзные. ЛЮДИ. Поимели к тебе вопросы.
  Через три недели ты появляешься на своей идиотской колченогой табуретке вновь - с полным трюмом дырявых доспехов от которых буквально разит свежей кровью. Свежей эльфийской кровью. Настолько свежей, что торгующие тут эльфийские купцы считали их обладателей ещё живыми. Но ты был под защитой порта Аргайл, ярмарочного перемирия и всего орочьего каравана. И хотя, из Оркланда месяц-полтора пути - ты появляешься оттуда снова через три недели с явно оркландским товаром и снова покупаешь _на_всё_ - какую-то чушь.
  Он помолчал глядя прямо на меня.
  - Короче. Эльфы требуют твоей выдачи, и готовы хорошо за это заплатить. Аргайл не желает войны ни с эльфами, ни с оркландом, поэтому у тебя, орк - он посмотрел в окно - пять минут что бы покинуть гавань - он шлёпнул печать и махнул кому-то в окно рукой.
  Я схватил 'отходную' и пулей вылетел на пирс. Мои ждали меня в самом конце дамбы и уже отдали швартовы, опустили вёсла на воду и прибрали кранцы - дежурный отряд стражников спокойно уходил от них по пирсу. Когда я пробегал мимо них мне сказали: 'спеши, орк - вон эльфы уже разогнались' - я глянул вглубь гавани - по акватории ритмично шлёпая веслами шёл к выходу 10-румовый эльфийский драккар. Пока он в порту - он был просто судном - правилами порта запрещалось нести парус, дракона на носу и щиты на бортах, но намерения их атаковать нас сразу по выходе из порта это нисколько не отменяло. Аналогичный мне эльф видимо сейчас общается с начальником охраны на предмет 'отходной' - и если б не аналогичный мне цейтнот у того - последнему это был бы очень непростой разговор. Мелькнула мысль 'Если вывернусь - надо будет его отблагодарить уже прилично, всё ж запросто мог сдать', но было не до него.
  Ситуация была мягко скажем пренеприятнейшая - 10 вымотанных ярмаркой орков против минимум 20 эльфийских бойцов и неизвестно сколько из них магов - шансов выжить при абордаже у нас не было, надо было улепётывать во все лопатки, а вот тут-то как раз шансы были. И немалые.
  
  На выходе нас ждали. Два драккара торчали справа и слева с каждой стороны вдали у берега за пределами внешних стен. Мы уже не скрываясь сразу по выходе поставили большую мачту и сразу подняли свёрнутым чёрный парус - только конец дёрнуть как ветер будет. И налегли на вёсла держа курс строго в открытое море... Драккары взмахнули вёслами... Совсем неприятной неожиданностью стало, что вдалеке за ними с каждой стороны совсем вдали возникло ещё по одному парусу, пусть пока и обвислому - и это как-то резко превращало ситуацию из 'чертовски неприятной' в опасную до усрачки. Микросовещание без отрыва от вёсел на тему 'а не вернуться ли нам - а ну как за горизонтом ждёт ещё парочка?' - но решили, что возвращаться - это пат, нас вынудят выйти по-любому, а вот форы в несколько минут уже могут и не дать. 10 минут сильно гребли молча, поглядывая по сторонам - похоже, расстояние увеличивалось, но надолго нас так не хватит. По мере удаления от берега задул-таки ветер, хлопнул, надуваясь, парус и грести стало бессмысленно - наш трим резво запрыгал на волнах совершенно явно убегая от преследователей... Суши вёсла, отдыхай, но тут же пришлось охладить пыл заметно повеселевшей команды - не, ребят, 'отступить, не ударив' - не наш метод. Так, рифим парус, и тормозим вёслами - давайте не показывать столь явного нашего преимущества в скорости - пусть пока считают что это был просто порыв ветра. А то следующий раз нас встретят в навальный ветер и прижмут к скалам. Первая и последняя пара гребцов уперла вёсла в воду и держать их поперёк воды... Привяжите что б сил не тратить, но что бы если понадобиться - вёсла сами выскочили из воды и упали внутрь. Парус тоже - рифы до конца не вязать - держать хвосты верёвок руками, что бы только отпустить... Моя мысль такая - уходим в открытое море, давая преследователям медленно-медленно к нам приближаться - так что бы они захотели нас догнать, а не повернуть назад... Думая что вот-вот, ещё чуть-чуть... И постепенно скорости будем выравнивать а потом так же медленно начнём отрываться - надо что бы они поняли, что нас догнать не получиться уже в темноте далеко от берега... Драккар с его 'гуляющим' корпусом имеет перед нами преимущества на длинной волне или малом ветре. И на вёслах, конечно же - нам в восьмером от, даже вон того 16-весёльного - в долгой гонке не удрать. А вот когда волна начнёт в нос не плескать, а бить - им уже их расколбас будет только мешать разгоняться, да и узкая 'вельботная' корма с ростом скорости резко из преимущества становится недостатком... Эххх да, до Фруда и вообще наук, тем более столь сложных как гидродинамика - тут ещё впереди вся история - у меня объяснить не хватит слов... Да и знаний, если честно. Хорошо хоть после Сигурдового обучения вопрос 'откуда ты это знаешь' - не задают - 'практикум водной магии - водный маг ускоряет судно на котором находится одним своими присутствием'.
  Итак, за нами в погоню идут 5 драккаров, идут, не боясь, в отрытое море... Судя по всему - эльфийских... Доспешный хлам продавали - там было много чего и с того набега на виллу Академии... Вот и вычислили... Только они не могли нас ожидать тут... Вероятно мы явились как раз в момент активных поисков 'кто продал' и сбора ими всего что разошлось по местным беднякам... А тут мы и заявились - бери их тёпленькими - на нас все сразу и показали... С другой стороны это даже хорошо - информация пока вся на этих драккарах, еще ничто не ушло на эльфийский материк.
  Пять по 16 это 80. А, лучше предположить что по 32 если не по 40 - тогда все 200 эльфов идут за нами восьмерыми. При нескольких магах... Хотя они сюда не в набег ходили, а на базар - то может их там тоже по 16, но всё равно абордажа даже с одним любым нам не пережить, даже если у них приказ всех брать живыми... Да и в штуках кораблей - 'расклад перед боем не наш', и ловить тут нечего... Но пока - у нас впереди полморя и ветер в спину... Хоть и хвалили мореходность все историки - но канули в лету у нас все драккары и прочие беспалубные, а вот наш случай - симметричная версия тихоокеанского проа - дожила до воплощения в металлопластике. Мы правим в открытое море - а в борьбе с ненастьем на море - каждый сам за себя. И чем дальше мы уведём их - тем дольше им возвращаться... Даже припасов у них с собой не факт что на неделю у всех... А там непогода, ночью они потеряются, а одиночный драккар в океане - скорее добыча стихий и пиратов чем охотник.
  Солнце уже висело впереди над самым горизонтом, земля давно скрылась за противоположным - три корабля преследователей шли за нами в шеренгу, ещё два - шли далеко по сторонам, хоть и прилично отстав, но от мыслей рЫскнуть в сторону нас надёжно разубеждая.
  Скорости определялись волнением - мы шли со скоростью попутной волны - она подгоняла в корму, но и обогнать себя тоже не давала - для длинного узкого и достаточно плоского драккара самая неприятная позиция - рулевому приходится постоянно энергичными движениями весла удерживать курс в медленно нагоняющей волне, стремящейся развернуть боком... Даже гребцы вынуждены были подрабатывать вёслами. Это хорошо - пусть выматываются.
  С каждой третьей-пятой волной они становились к нам ближе на полволны... Я сходил на нос и пустил из носового арбалета сухопутную стрелу на максимальную дальность... Считал время как доплыли до стрелы, поймал её из воды и снова пустил - с трёх раз время которое мы проходим дистанцию выстрела вышло примерно одинаковым... Дальность моей перчатки 'по кораблю' примерно равна была такому выстрелу... Сигурд как-то объяснял мне дальность лучших боевых магов - примерно удвоенная дальность выстрела... Что ж... Заложимся на то что эта цифра на самом деле большая тайна - и ближе полукилометра не будем их подпускать ни в коем случае... А ведь и несложно ошибиться на воде с непривычки... Я выбрал из корабельного ремнабора длинную жердь, привязал к концу камень из очага (что оказалось вовсе не минутным делом!), кинул в воду торчмя и стал считать, за сколько наши преследователи до неё доплывут... Вышло как раз втрое от выстрела... Средний драккар сделал изрядный маневр уклоняясь от жерди и прошёл от неё на приличном расстоянии. Ага! Меня пробрал мороз - я думал они всё же сильно дальше, и несколько расслабился - пожалуй хватит тормозить - передняя пара - вёсла вынули из воды, вы пока оставьте... ... Там, маги наверняка есть... Я подошёл к кормчему - мой Черныш - магический - он блокирует всю магию, когда вынут из ножен... Но я не знаю сколь далеко он действует... Я его сейчас выну - не нервничай зря, да боевой меч, но мы по сути давно в бою... Мы привязали черныша к румпелю - за рукоять и кожаным ремнём притянули за лезвие, остриём назад... Держись-ка ты не за румпель теперь, а за рукоять Черныша - пусть хоть маги их обломятся, если дойдёт до рукопашной...
  
  Солнце нырнуло за горизонт и начались короткие южные сумерки.
  Открывай бочку с маслом и бочку с чаем - лей полбочки масла в чай и наоборот - получим две бочки листьев чая с маслом - закупоривай и тряси-перемешивай - будет нам поджига...
  В каждую втыкаем по факелу и кидаем с поплавков по команде как можно дальше в стороны...
  - Пошёл!
  Два постепенно разгорающихся костра поплыли по воде меж нами и преследователями... Оба крайних корабля синхронно разошлись. Центральный, пытаясь уклониться резко взял вправо... Видимо маневр был стандартный, но скорее всего от одного предмета, а не двух столь непривычно для них широко раскинутых, а пройти между ними тот не рискнул. Я бы тоже. В результате средний развернулся почти боком и въехал-таки правому в корму, после чего их потащило ветром на бочку-костёр... Левый вернулся на курс и продолжил преследование...
  Вдали треск, крики. Топот, огонь, но пожар быстро погасили, скорее всего ущерба он врагу не нанёс... А вот моему кошельку нанёс изрядно, чего я хотел достичь этим? ... Вундервафлю с перепугу на скаку изобрести? Блин, даже если по цене покупки, то многие купцы выкупались из плена за меньшие суммы... Впрочем после яркого огня их глаза в темноте уже нас точно не видят... Ан нет, пожар оказывается продолжается. Не так просто масло на воде погасить горящее, особо с сухой травой вперемешку, это просто его корпусом от нас закрыло поначалу... Что ж - двоих выбили по крайней мере из преследования - один, должно быть, с повреждением руля, второй как минимум немного обгорел... Третий упорно идёт за нами, но это уже вопрос магов, а не численности команд - один на один, кто кого... Даже если мы сейчас просто убежим - им уже не собраться за ночь эскадрой, а одинокий усталый драккар в открытом море - не боец, в этом я уже дважды имел несчастье убедиться... А если, судя по всему, они в погоню кинулись внезапно, сами только приплыв за покупками откуда-то - то припасов на долгое плавание у них на борту нет, а команда и корабли требовали отдыха и мелкого ремонта... Не, если внезапно - снаружи не ждали бы, даже один бы снаружи не маячил бы, перекрывая выход. Мы выходили под вечер - те дальние уже не успевали войти в порт, а ночевать у скального берега на воде... бред. Скорее всего они все выходили домой эскадрой, просто ждали опаздывающего... Тогда мы могли бы просто наоборот не выходить и отсидеться в порту. Эх... И в ночь выходили потому что сами разбоя на воде боятся - уйти как можно дальше за ночь в море. подальше от берега. Тогда возможно там у них не так много сильных бойцов и нас они гонят просто из жадности, как лёгкую добычу, ну и просто от природной своей к оркам ненависти, как собака кошку. Вариант, что нам просто по пути, хотя это так и есть, пожалуй, рассматривать не будем.
  Тем временем, два крайних уже потерялись из виду в темноте и если и не повернули обратно, то в расчёт их можно уже не брать. Пока ветер есть и нет Сигуды по крайней мере. Теперь стоит вопрос - играть в рулетку с оставшимся пытаясь его поджарить или нет? Судя по тому что он продолжил преследование даже не дёрнувшись остановиться на помощь тем двум - на нём или главный в эскадре или маг... Или он тоже не привык отступать - и между боем и маневром всегда выбирает бой. Или они заранее оговорили такой вариант... Или они все там сами по себе, и облава была спонтанной. Слишком много вариантов. А может он наоборот - специально уводит нас от пострадавших, что бы мы пользуясь ночным преимуществом их не добили? Туман войны, шахматы вслепую - ничего не ясно, но тормозить смертельно опасно.
  Пожар вдали внезапно кончился как выключили - раздалось лишь шипение и облачко пара светануло в темноте - ага, значит там водяной маг - раскрывать себя не хотел или ждал как мы уйдём достаточно далеко что бы не опасаться ответного удара... Тогда будем знать их оценку возможностей дальнобойностей магов - и она гораздо выше чем моя - кинем важность доставки этой информации Сигурду на чашу весов убегать/атаковать. А может там просто слабый маг и амулеты заряжал пока остальные с огнём боролись и вот наконец-то зарядил и жахнул. Или просто не хотел разряжать - думал, команда без него справится. Или ждал как мы подальше отойдём, что бы успеть зарядить, если мы в атаку ринемся. Или что бы убедиться, что не ринемся.
  Итого имеем - у меня был очень длинный день, я как боец стою всех остальных на моём корабле почти что вместе взятых, ну если не в чистой схватке, а с учётом магии, и нам надо доставить груз и ценную информацию домой (всё, Оркланд стал восприниматься домом, вжился), да и качества корабля подтвердить и вообще планов у нас громадьё и жить хочется. С другой стороны - за нами по пятам идёт эльф-убийца, который тоже везёт домой ценную информацию о нас - как о корабле, так и том, что, похоже, меня как участника того набега опознали лично-персонально, этот эльф по-любому рано или поздно будет с нами воевать, а сейчас он в не лучшем виде ибо устал с дороги и кинулся в погоню внезапно, и нас есть два часа чистого преимущества ночного зрения пока не взошла Сигуда. Поправка - о том что он устал и внезапно - это моё предположение, может они уже неделю готовились - не обязательно ждали нас, а, например, просто попиратствовать или вообще по пути в набег, или просто 'отбить у орков мысль мореплавания' и мы ещё живы лишь потому что эльфы не хотели проблем с Аргайлом и не стали убивать нас в порту. Да и на счёт зрения - надо бы проверить, а то похоже у них есть в запасе какая-то магия на этот счёт, уж больно чётко он курс на нас держит - это рядовым бойцам апгрейда не делают, например остроту зрения днём сбивает. А для мага или кормчего - это может быть терпимой платой за круглосуточность, я бы на их месте вообще бы завёл специализацию 'ночных' воинов, которые днём спят. Проверим: 'выбери левый шкот, потрави правый, опускай правый шверт и доверни чуть-чуть-чуть вправо', - посмотрим, сколь для них ночь на дворе, а то реально стало уже темно - лёгкая дымка на небе закрыла звёзды и темнота наступает нешуточная, я и не думал что южные ночи бывают столь темны. Я посмотрел вперёд - чёрный парус на чёрном небе был совершенно не виден даже мне и если бы не его лёгкое тугое трепетание и нельзя было бы догадаться что он тут есть... Так, они же могут нас слышать как-нибудь - тихо всем! Что ж так темно-то, я закрыл глаза, открыл - разницы не увидел, покрутил головой, снова закрыл, открыл - тьма...
  
  Проснулся от того что солнце щекотало ноздри... С наслаждением потянулся, сел... Где я? Тут же пробило пОтом - мигом вскочил на ноги, резко обернулся по сторонам, хватаясь за кинжалы - бесконечно синее небо, синее море, горизонт чист, свежий ветер бодро гнал весело прыгающий по небольшой волне трим под идеально выгнутым чёрным парусом... Даже отвлёкся полюбоваться им долю секунды...
  Все спали, перо руля, было вытащено из воды за шкертик, Бенгт крепко спал, цепко обхватив румпель с примотанным Чернышом. Я встал и неожиданно пошатнулся от слабости и качки - подошёл к бочонку у мачты зачерпнул чарку воды и после пары глотков вдруг присосался к ней и мигом осушил. И сразу ещё одну. И ещё... Снова оглянулся по сторонам - все спали прямо на своих 'рабочих' местах - прямо там, где их застало... Что застало?! 'ПОДЪЁ-О-О-ОМ!!!'.
  Народ заворочался просыпаясь, так же все оглядываясь, машинально хватаясь за кинжалы - присвистывали и ошарашено мотали головами - эк... Сколько же я проспал? спросил кормчий...
  - мне тоже интересно. Судя по тому, сколько я выдул воды и как хочется жрать - похоже как бы не несколько дней... Однако...
  Я метнулся к румпелю, отвязал черныша попутно осмотрев всё на что попадал взгляд - внимательно осмотрелся вокруг - верёвки дерево парус... Не... Показалось, действительно лишь несколько дней, не больше... Разыгралось воображение, подстёгнутое уж больно буквальным попаданием в 'Одиссею' и её бесчисленные клоны... И похоже мы эти несколько дней действительно честно проспали.
  Хороший корабль как и хорошая крепость - большую часть работы делает сам, возвращая вложенное в него при постройке. Не назвать ли его 'Калипсо'?
  Отпивались, всем фрукты-овощи, дежурный готовь еду быструю на перекус, а потом уже основательную.
  
  Кормчий всё это время смотрел на горизонт, на небо, на воду, шевелил в воде пальцами, нюхал их, сушил на ветру и лизал, тёр щепотью... Что-то бормотал в бороду и выглядел как самый заправский мультяшный маг, приманивающий рыбу...
  Мы тем временем сменили парус на грязно-белый, (из весьма прозаических соображений - чёрный очень выгорает на солнце, а невидимость на море ночью - важнейшее из всех искусств быть живым.).
  Наконец, он выдал вердикт: 'Мы, где-то на траверсе Малой ана'Конды, в двух днях пути от Устья... И это значит, если ветер не менялся - что мы проспали пять дней'.
  
  
  Я несколько некстати вспомнил длинную штурманскую байку:
  - - -
  'Может ли рыхлый, неспортивный, довольно трусоватый человек быть чемпионом мира? Скажете нет?
  А вот фигушки.
  Л. был именно таким, но одновременно при этом он был авиа-штурманом, и штурманом надо сказать от бога. Все знали, что он просто боялся летать, а уж от рекордного полета отказался бы непременно - поэтому его туда взяли обманом. Пользуясь тем что человек он был довольно ответственный - за месяц с небольшим до рекорда его отправили в отпуск, по приходе сказали - слушай, готовим пару штурманов - Г. и К. на рекордный полёт - надо бы их промуштровать-поэкзаменовать немного...
  Тот взял план полёта и засел за карты (те двое готовились уже месяц и, в общем, они были запасные этому. Оба сразу ему одному). Через несколько дней в столовой, где обычно столиков хватало на всех, но не с запасом - пока они искали глазам стоя с подносами куда присесть - он им помахал рукой, пригашая за свой столик. Подойдя, они с некоторым удивлением обнаружили, что он ест, расставив тарелки на расстеленную вместо скатерти большую карту. Удивились и возмутились такому кощунству, но он примирительно сказал: 'Столик грязный, карта старая, располагайтесь, не стесняйтесь'. Расположившись, они с ещё большим удивлением обнаружили, что карта не просто карта, а карта страны с нарисованным прям по ней фломастером планом их рекордного полёта. Формально и по званиям и по должностям они были равными, но он был на пару лет их моложе и слыл немного странным товарищем... Тянулся натужный никчёмный разговор ниочём. Наконец, пообедав он встали, отнесли тарелки и на выходе из зала встретились со своим командиром тоже выходящим из столовой. 'Ну что, - спросил он их - как степень готовности?'
  - Отличная!
  - Что, готовы сдать на допуск?
  - Да хоть сейчас!
  - Отлично, - сказал тот и, развернулся - прошу!
  Они переглянулись - он позвал их за собой и подошёл к столику того.
  - Ну как?
  - Да-да, тарелки отнесу...
  Командир тем сказал: 'присаживайтесь'. Они сели за уже знакомый столик с картой... Тот вернулся с чашечкой кофе, сел и старательно полил из чашечки на карту... Промокнул салфеткой, вылил гущу туда же...
  - Даю вводную: Порвался шланг вспомогательной гидросистемы - карта пришла вот в это состояние: он показал на безобразие на столе. Видимость в иллюминатор - а вот что за окном сейчас - примерно так. Время - текущее - он посмотрел на часы. Доложите азимуты на два ближайших запасных аэродрома.
  И он демонстративно с 'пиком' включил секундомер на наручных часах. (где они должны были по плану полёта находится в это время штурманы, в общем, обязаны были знать. И карту помнить ну не наизусть, но 'близко к тексту'.) Командир сидел откинувшись и лыбился как кот от сметаны. Мужики конечно были далеко не студенты - взяли себя в руки быстро
  - в 13:30 должны быть на траверзе Солёного, ближайший аэропорт - 'N...' в 150 километрах за западе, пеленг где-то 50градусов, его полоса полтора километра, параллельна нашему нынешнему курсу, заход с разворота. Левого. Второй - 'M...' 300км дальше и 100км севернее, пеленг минус 20, полоса 2км, мы сейчас почти в её створе. За окном сейчас холодный фронт циклона, значит ветер северо-западный и ближайший скорее всего тоже закрыт по погоде, а вот следующий скорее всего открыт и небо ясное, посадка против ветра с ходу'.'
  - - -
  Что б они делали вообще без карты -просто открыв окно? А вот тут кормчие штурманят и навигируют именно так.
  
  
  Наконец мы добрались... Мимо и нижнего города, и верхнего мы проходили без остановок, посылая водной страже стрелу с запиской 'Край А. Корт восвояси, с грузом, без раненых, больных и пленных' и получая через некоторое время отмашку с портовой башни 'проходи'.
  Въехали сразу к нам в камыши во двор, мелкий переполох и мелкие распоряжения, первый же взгляд на Эрику мигом развеял сомнения о сроках нашего 'забытья', команде отдых и обед, кому близко - по домам, мне час на роскошнейшую баню, совмещённую с отданием супружеского долга Эрике, насколько это возможно в её положении, и обменом с нею новостями под холодные закуски. На коня - и в Замок.
  Эх, лошади... Бегом я бы добрался быстрее, но несущийся в замок, сверкая пятками по городским хлябям знатный орк при параде вызвал бы у народа на улице смех, а у тех, кто меня знал - панику. Поэтому лошадь.
  Ярлу доложился через дежурного караула - мол прибыл, ничего важного, буду вечером с визитом и подробностями, а сейчас у Сигурда.
  В общем, так докладываться было нехорошо со всех точек зрения, но я тут выступал скорее не как родственник и какой-никакой допущенный знать, а в ипостаси дальнего разведчика, поэтому предполагал, что меня могут действительно ждать с вестями, но не был в том сильно уверен.
  
  Сигурду я коротко описал недолгое наше путешествие во всех подробностях. Ходили долго, да событий мало, а чем как не событиями мерить путь?
  - ... Итого нас прямо поверх Черныша накрыли какой-то сонной магией на расстоянии четырёх полётов арбалетной стрелы. Проспали пять суток с небольшим, но внешне без последствий для головы и тела. Сигурд ошарашено молчал - видимо ни такое дальнодействие, ни такая конкретно магия в его картину мира не вписывались...
  - Какие ещё могут быть варианты? - наконец, спросил он в слабой надежде отогнать от себя неприятные вести - Могли вы не заметить корабль впереди, на который вы почти наткнулись в темноте, который вас поджидал? А ведь ему бы вас было бы видно на фоне города или заката, а потом того пожара, это вам туда не видать, да и много вы видели сквозь парус?
  - Обижаешь. Я матроса 'в гнезде' теперь держу всегда. Даже если будет абордаж - он будет с луком оттуда работать... Нет, никак не могли мы въехать в засаду - на запад мы плыли, это он бы нам был на фоне заката, но чист был горизонт до самой темноты. Вот если б Сигуда взошла - да, она бы сзади была, подсветив нам преследователей, но всё случилось в час быка, ну то есть волка, короче, через час после захода.
  - А может это место какое - ну там выдох моря, может рыба какая? - спросил он с надеждой.
  - Нет, всё было тихо, ничего на море не было кроме моря... И никого, кроме нас и их.
  - А подложить вам не могли что-нибудь в груз?
  - Нет, магию я бы определил, да и черныш был вынут.
  - Да не магия - кувшин там с пивом опрокинулся, просто съели что-нибудь перед выходом, опоили вас чем?
  Меня это уже начинало злить.
  - Нет, никак - питались на корабле, да и убегали голодные, не до еды было, и вырубились все одновременно - и те кто на базар ходил и те кто нет, воду потом пили - нормальная. и не было пива на борту, только вода своя и две бочки масла, одну потратил вторую привёз, да и травы все в бочках...
  - Так-так так... Вы этот чай в масло - сыпали ведь да? На корме? Вот и надышались его пылью, пока возились... А потом дымом - вы же в воду кинули - они остались на воде, а вы уплыли, то есть, ветер дул от них к вам? И дым значит тоже... А потом тот пожар у них - это же ваша бочка в основном горела - они её водой залили - дыма много стало, он мокрый по низу пошёл... Вы направо говоришь довернули? - Куда и тех снесло?
  - Ну да. На север...
  - Именно! Вот вы в полосу дыма с того пожара и въехали... Да ещё вдоль. Это не магия вас достала, это вас ваш же дым по ветру догнал, да вы ещё когда разжигали те бочки хорошо его дыхнули - Сигурд явно повеселел:
  - Поехали! Покажешь, что за 'чай' такой ты привёз, что здорового орка хилым чадом на неделю в сон валит.
  
  
  
  Я подумал: значит, будет мне тот 'чайна tea' не чай, а табак или, как сказал мудрец-догада чукчам, привёдшим ему верблюда: 'эх вы нерюхи, - это ж Кэмэл! - его курить надо!'
  
  
  Долгие беседы были с Сигурдом по сложным вопросам геноцида... Эльфы реально собирались уничтожать нас всех, до последнего младенца?... У них проблемы с рождаемостью, причём, судя по обилию оркско-эльфийских полукровок - проблемы в мужской части - не вести ли нам набеги не за трофеями, а за женщинами? - всех что можно дотянуться - забирать к себе, причём не возвращать ни за какой выкуп, отдавая в жёны бобылям - поскольку симметричная ответная мера будет невозможна - эльфам оркские женщины да и остальные пленные особо ни к чему - это будет в одни ворота. Ну и да - вопрос о допустимости убийства детей. При явной войне врага на уничтожение. Во всяком случае сами эльфы проблемы нонкомбатантов похоже искренне не понимали. И как-то уж слишком мало ценили свою бессмертную жизнь, слишком легко шли в рукопашную да и вообще в бой, будто у них этих жизней в запасе немерянно... Нет ли у них какой религии с верой про загробную лучшую жизнь?
  Различать орков по внешнему виду, и тем более по именам - этот скилл у эльфов, оказывается открывался после ... Хм, лучше всего назвать бы это 'толерантностью', но как-то неприятно, что терпение к тебе любимому со стороны высшей расы и терпение не уничтожить пи...ора при первой же возможности - суть одно и то же... Ладно, короче, те эльфы, кроме 'приносящих смерть', что ходили к нам в набеги - орков на вид почти не различали. Как мы японцев или там, например, ворон. В общем после тренировки и притирки было доступно весьма немногим.
  И как быть с увечными? Что делают эльфы со своими инвалидами? И вообще на чём держится экономика эльфов - то что мы видели - эти виллы, эти балы, драгоценности, академии эти, кареты - это может быть только у небольшого числа избранных, невозможно это иметь повсеместно, не смогут в этом климате обеспечить им всем такой уровень жизни даже миллионы рабов-людей, а их у эльфов - гораздо меньше... И грабежом колоний это не объяснить - у них торговля и вообще мореходство на уровне каруселей, то есть аттракциона для забавы, а не транспорта. В общем 'что-то тут не так' - надо, очень надо пройтись разведкой по их землям, сложной разведкой, умеющей не просто запоминать, а чертить и считать и менять приоритеты по ходу дела... Орки тут как негры в Арктике... Ой... Ну в общем понял, ну просто никак. И даже люди. Значит - нам нужны союзники среди Домов. Сколь это вообще реально в принципе, хоть временно сыграть на их локальных противоречиях?
  Так же мысль вести агрессивную пропаганду среди людей о том что 'орки людей не трогают'. По крайней мере безоружных...
  И надо ли это? - люди, по крайней мере в моём мире - конкуренции не терпят вообще, и не факт что подавленное их тут положение в этом мире - не может враз перемениться, если ослабнет хватка эльфов над миром...
  И всё же - начать думать над вопросом - что для нас будет победой, какой она будет и как мы будем жить после неё и каким будет 'послевоенное устройство мира'. Я считал, что само по себе наличие эльфов ничем для нас не опасно - нас поставил в состояние войны лишь эдикт их Великих Князей, и случись у них какая-нибудь революция с низложением тех князей и отмены всех их эдиктов... Похоже пора мучатся от распухания головы Сигурду... Ха, это я ему ещё про авиацию не рассказывал.
  
  
  
  * * *
  При курсе 'по ветру' плюс-минус градусов 40 прямое парусное вооружение значительно выигрывает у косого. Поэтому при на трансатлантических маршрутах - от Колумба и до заката парусников - транспорты были всегда с прямым вооружением, а там где требовалось косое - там и товаропотоки были много меньше. Транспортнику проще сделать крюк до пассата, чем, идя покороче, впороться в вечный саргассовый штиль, а при случайном коротком встречном ветре - проще его переждать в дрейфе, чем пробиваться в лавировку.
  В бою же на неограниченной акватории - прав не тот кто быстрее едет, а тот кто выше по ветру. Примерно как в горах кто выше. Да, если от тебя убегают по ветру быстрее, чем едешь ты - от тебя, конечно убегут, Только вдоль по ветру и по волне - скорость у всех почти одинаковая, волну не обогнать. А вот навязать бой в открытом море кораблю с косым вооружением - корабль с прямым не может, тот просто уедет вбок и заберётся выше по ветру. Ну и в абсолютных цифрах ход косо к ветру часто быстрее, чем строго по ветру на тех же парусах, но это объяснять тому, кто сам под парусами не гонялся - обычно бесполезно.
  У нас за 19-й век было придумано и реализовано разный типов парусников как бы не больше, чем за всю эпоху перед этим... Да почти каждое судно, даже из типовых - владелец или капитан вооружал по-своему, и часто, ставя корабль на новый маршрут - ему переделывали кое-что и в вооружении...
  Как в природе существует много видов деревьев и никакое из них не завоевало неоспоримого господства - так и с парусами - после того, как поотмирали слабые - все оставшиеся конструкции более-менее 'в среднем по планете' были равны друг другу по совокупному набору свойств. И в самом массовом сегменте - водоизмещении 200 плюс-минус 50 тонн - одних только типов шхун насчитывалось несколько десятков, не считая всяких бригов, кэтчей, иолов, и разных прочих барков.
  И людей, разбирающихся во всём этом, в нашей истории были времена, когда таких были действительно сотни тысяч.
  
  Морское дело затягивает - нет хуже для сухопутной страны царя-моремана, и мальчишек с детства бредящих морем.
  
  
  <катание кормчих и корабелов>.
  Дядьки были все осанистые и самостоятельные, одеты были полностью в кожу - от шляп до сапог, хотя у всех всё было немного разного цвета и фасона и выглядели они весьма импозантно даже для конца двадцатого века. На пузе за поясом у каждого висел топор с длинным топорищем с кожаным же чехлом поверх лезвия. Каждый, входя на борт, легонько кланялся в сторону кормы, как будто там стоял кормчий, делал несколько шагов выбирая место и начинал степенно не торопясь осматриваться. Я чувствовал себя голым на сцене - цепкий внимательный взгляд каждого - осматривал всё. Пусть они не вертели головами и не трогали руками - но ясно было что ничего, и одна мелочь не ускользает... А видно было, в общем, всё как есть - увы, качеством собственно изготовления тримаран отнюдь не блистал. Но, при этом, сам он был настолько не похож на всё что они видели, что делали сами и на чём плавали - что видно было по каждому, чего стоит им держать себя в руках, а язык за зубами - их об этом предварительно об этом ярл и колдун очень _попросили_. Особо их просто перекашивала обрубленная с широким плоским транцем корма. Собственно если бы не прямой приказ ярла и гарантии Сигурда в безопасности - никто бы из них на борт бы по своей воле не вошёл бы... Хотя может я и преувеличиваю - купцы и воины - достаточно рисковый народ, но там есть обычно хотя бы иллюзия, что от тебя что-то зависит.
  Я долго колебался - просить их одеть спасжилеты, тоже моего изготовления, или это будет уже чересчур. Решил раньше времени обстановку не нагнетать - но сам его одел, медленно и демонстративно - сказав что вот спасжилеты - если кто желает - можно одеть, палуба плоская, держаться не за что, а кораблю моему я вижу, вы не очень доверяете, понимаю.
  Ребята отдали швартовы, я сказал 'в добрый путь' - и мы раскрыли парус. Парус раскрылся хлопком и сразу дёрнул нас вперёд - ветер был весьма свежий - я решил что скорость - это главное. Скорость рассказать или сымитировать нельзя. Её видно сразу, она сразу ощущается... Наш парус был больше чем на самом большом местном 'купце', трапециевидный, почти треугольный, широкой частью вверху, и узкой внизу, и очень плотный потому что трёхслойный...
  Тримаран сорвался с места и полетел вперёд по ветру вниз по течению. Вода за кормой привычно закипела - и тут терпение и непроницаемость моих 'пассажиров' слетела как пена - они закрутили головами, несколько сразу сунули руки в воду пробуя скорость на ощупь... Ярл произнёс что-то типа 'о-бал-деть' и тут все заговорили разом. Но в основном - междометия.
  
  Я держал кратчайший путь, стараясь выбирать стремнину ветра, а не воды, срезая таким образом отмели и выступы... На первом выступе несколько человек разом заорали мне 'куда на мель?!' - но мы лишь прошуршали по камышам - пустой тримаран имел осадку буквально по щиколотку - и я сразу чуть довернул после мыска напрямую к следующему... Народ стал возбуждённо ходить по палубе. Благо она была широченная - мы для демонстрации застелили досками всё пространство между поплавками, кто-то, сняв шляпу, лёг на носу, свесив голову вниз - глядеть на форштевень, кто-то трогал руками парус - в общем, освоились как на выставке-продаже... Ко мне никто не подходил и матросов тоже не отвлекали - лишь беседовали оживлённо меж собой, больше цокая и охая вполголоса и я, ввиду шума ветра и журчания воды за кормой, не мог разобрать о чём.
  
  До моря мы пролетели где-то за полтора часа - за счёт срезания углов и течения. Но, в основном, за счёт скорости - все ходили этот пусть много раз, даже сейчас мы оставили позади один корабль, пройдя от него на достаточном отдалении - он шёл ближе к другому берегу по глубокой части широкой реки... В устье, в небольшом болотистом заливчике стояло около пяти купеческих при двух драккарах - ожидали попутного ветра, потому как соваться на вёслах против ветра и течения - бесполезное занятие, а идти бичевой не позволяли топкие лесистые берега. Мы проскочили метрах в 200 от них, махнув в приветствии, и я направился в открытое море строго по ветру. Через некоторое время пошла волна и тримаран велело запрыгал по ней - тут же народ уже и вовсе потерял свою осанистость и повели себя как на каруселях - кто-то с весёлой радостью, кто-то с ужасом глядя за борт - все они много раз были в море и прекрасно знали, что обогнать волну на водоизмещающем судне - невозможно... Тут же мы весело прыгали по ветру с волны на волну, хотя и иногда сильно ухая в промежутках вниз, вздымая брызги до макушки мачты...
  Втер свистел, парус трепетал, волны шумели, вода бурлила, за кормой и кипела под штевнями, всё остальное скрипело. Из щелей в палубе каждую волну били вверх фонтаны брызг и ярко сере брились на солнце, в брызговой пелене повсюду играла радуга. Кто-то что-то прокричал мне, размашисто жестикулируя.
  'Ты правишь в открытое море' - понял я.
  Я кивнул.
  'Где с бурей не справиться'
  'Ерунда' махнул рукой я
  'В такую шальную погоду...'
  'Не дрейфь!'
  
  Ярл стоял возле мачты держась за неё - он из всех присутствующих был наиболее сухопутным человеком и ему было явно не по себе, но достоинства он старался не терять, хотя происходившее от него никак не зависело, что само по себе должно было его изрядно напрягать.
  
  Мужики взвизгивали как девчонки и ухали и ахали почти на каждой волне, но рожи были весёлые и довольные и даже какие-то я бы сказал очарованные.
  Сигурд невозмутимо стоял на носу, держась за шею лебедя и мягко пружиня ногами - и, похоже, он тоже просто наслаждался поездкой... Наконец, и он обернулся и выразительно посмотрел на меня. Я решил что да, пора и честь знать и потихоньку начал доворачивать на ветер...
  Я попросил всех перейти на левую сторону и желательно сесть, можно даже лечь и смотреть внимательно - мы опустили левый шверт и притянули левый нок реи к носу - одновременно я постепенно поворачивал налево... Когда рей на носу был закреплен - ребята притянули изогнуто к палубе левую диагональную шкаторину, ставшую нижней - я натянул шкот и довернул круто к ветру. Нас немного накренило, оторвало левый поплавок от воды и мы понеслись диагонально-встречно к волне. Волны поочерёдно били в правый поплавок и в нос корпуса, брызги перелетали через правую часть палубы, которая стразу стала мокрой... Народ вначале застыл в оцепенении, а потом с матюгами, особенно ярл 'этот пацан нас всех утопит!' начал бегом натягивать спасжилеты.
  Я чуть увалился, что бы идти вдоль волны и чуть ослабил парус... Вода уже под днищем с громким шуршанием закипела-зашипела - непередаваемый звук, проникающий сразу в нутро, куда-то туда, где выделяется адреналин - от скорости дух захватило даже у меня. Хотя я и знал, что объективно это вряд ли больше километров 30 в час - самому себе очень хотелось оценить их как все сто. Есть такая особенность на воде - про собственную скорость все всегда привирают, часто в разы, даже очень честные люди - просто особенность восприятия, когда ты ничем не защищённый, буквально в полуметре от воды, вокруг толчея волн, брызги через голову, тряска как на бешеном трамвае и нет ничего неподвижного, что бы зацепиться взглядом... Я снова привёлся, взяв курс к берегу, выбирая тот самый условный гоночный бейдевинд когда максимальна именно скорость забирания на ветер... Тряска стала поменьше, можно дышать и так мы проехали обратно почти до берега постепенно привыкая к скорости и кораблю. По мере приближения к берегу волна становилась всё меньше а с ней и тряска. Войдя в волновую тень берега - волны не стало совсем, а ветер продолжал всё так же свистеть в снастях - снова чуть увалился что бы разогнаться на этот раз уже по гладкой воде без болтанки - народ аж зарычал от удовольствия, как в аквапарке.
  Мы просвистели вдоль берега до маячного мыса, и проскочили мимо него - ветер был с берега, поэтому, хотя он свистел - волны почти не было - я шёл вдоль берега. Балансируя с помощью паруса и руля на центральном поплавке - народ дружно орал что-то нечленораздельное, но при этом все смирно сидели рядком на правом поплавке и рожи у всех были какие-то по-детски весёлые, и широко распахнутыми глазами. Сигурд всё так же стоял на носу обняв шею лебедя и плавно раскачивался в такт волне, блаженно улыбаясь.
  Я взял ещё круче к ветру, скорость упала, это мы вошли в ветровую тень от возвышения не берегу - все перевели дух, я сказал - разворачиваемся - перейдите все на правый борт - народ с опаской перешёл на мокрую часть, ребята отцепили рей от носа, плавно веревками развернули вокруг мачты и прицепили к носу левый конец, аккуратно перенеся парус впереди мачты - снова закрепили теперь уже правую шкаторину к палубе - я лег на обратный курс. Мы снова просвистели мимо маячного мыса и, идя вдоль берега, быстро достигли эстуария. Куда я зашёл сразу этим же галсом - куковавшие у дальнего берега в ожидании ветра махали нам руками, мы помахали в ответ и я отвлёкшись на них - чуть не влетел со всего размаху во встречный корабль, который как раз подходил к устью, идя под парусом и тоже плохо видя перед собой... тот самый, что мы обогнали по пути вниз. На меня заорали уже все - куда прёшь?!! Что не видишь?!! - и с моего корабля и со встречного. Так, выругался я на себя - матроса в гнезде на мачте надо всё-таки держать. Мы пёрли вверх против течения, закладывая галсы от берега до берега - я дал всем поучаствовать в перекладке паруса, потом спросил не хочет ли кто порулить? Вопрос, судя по реакции, оказался не простой и это я сообразил уже его произнеся. Ибо дать руль своего корабля не будучи тяжело раненым можно было или своему ученику, или сыну - но при этом всю ответственность за всё на борту продолжал нести кормчий - понятия 'капитан' и 'рулевой' тут ещё не были разделены, хотя владелец корабля, и командир отряда - уже были самостоятельными, и 'проблема ВИП-пассажиров', требующих невозможного или просто мешающих управлению тут тоже была печально известна, типовое решение которой мне ярл перед выходом и продемонстрировал, гласно произнеся, первым взойдя на борт - 'полностью вверяю свою жизнь кормчему Краю и обязуюсь исполнять его приказы. Пока нахожусь на борту, за исключением боя с врагом на коротком оружии'. Остальные этой формулы повторять не стали ибо в обычной жизни не были мне начальниками и казуса субординации не возникало - ограничившись кивком-полупоклоном.
  Поэтому предложение 'порулить' - при согласии означало явное принятие человеком должности ученика, а меня - соответственно признания учителем, с кучей вытекающих из этого последствий, большей частью мне еще неведомых... Народ замолчал и напрягся... Я сказал.
  - этот корабль несёт лебедя он ещё не освящён, он никогда не возил груз и не был в бою, он не был куплен - я его построил сам на свои средства, я сам не имею как видите татуировки кормчего, и членом гильдии корабелов тоже не являюсь - это учебный тренировочный корабль и предложение порулить - не означает ничего - даже предложением проверить товар в деле не является потому что этот корабль не продаётся. Да я и не имею права продавать корабли, потому что это ещё не корабль... В общем, я попал впросак там где не ждал... Так, не хватало ещё что бы народ понял сейчас что плывёт на _поддельном_ корабле с _поддельным_ кормчим - тут уже в нехорошую попадал ярл - Сигурду-то всё равно - он может объяснить всё магическими опытами, или вообще не утруждать себя объяснениями - с него как с гуся вода... Хорошо, сказал я - я просто буду показывать и рассказывать.
  На пятом галсе народ сломался - подошёл - показывай, _кормчий_ Край как ты делаешь - _я_может_быть__буду_покупать_себе_такой_же. Я отпустил руль - курс не изменился... Я двумя пальчиками оттолкнул руль... Потом легонько потянул на себя... Потом медленно руль от себя - одновременно подтягивая парус - потом от себя - одновременно отпуская. Если румпель в одной руке, шкот в другой - то удержать равновесие только на центральном корпусе довольно легко - тогда скорость максимальна и не заливает палубу. Галс заложил уже в компании пятерых тесно сгрудившихся на корме зрителей. Матросы свою нехитрую работу сделали чётко как на параде. Ещё три галса - и показался город. Ещё через несколько галсов - мы до него дошли и после длинного почти вдоль по реке - повернули на пляж пустыря у замка.
  Румпеля никто их них так и не коснулся, но видно было, что нечего особенно нового они не увидели и всё в общем им понятно.
  
  Оказывается мы ходили почти шесть часов - а так быстро время пролетело! Хотя за шесть часов смотались до маяка и обратно - путь, который можно проделать минимум за весь световой день и то лишь в те дни когда сильный ветер с моря.
  
  Я выскочил на травянистый пляж внутри замка на полном ходу - опять под крики 'ты что делаешь?!' - сказал - приехали, можно выходить. Как видите - вёсла не понадобились. И стал с матросами снимать парус. Потом мы его очень осторожно аккуратно сворачивали вокруг рея, потом клали в длинный рундук под палубой, потом я закрывал запоры и ещё минут пять в буквальном смысле слова колдовал, ставя заклинания от вора, пожара, грызунов и плесени. Ярл сказал - обед вам принесут в комнаты, на ужин приглашаю - в большую гостиную и народ рассосался, громко обсуждая.
  
  Тут подошли два стражника со словами - приказ ярла - охранять корабль - я даже не стал объяснять, что, мол, не от меня же и пошёл в город.
  
  На выходе в воротах меня догнал высокий пожилой орк в лёгких доспехах с мечом на поясе:
  - десятник дружны Зендэ имею честь быть Вашим проводником и охраной в городе, не ограничивая вашей свободы, приказ ярла.
  - Ясно, идём. Хочу просто пройтись по городу. ноги размять и развеяться, кое-чего по мелочи прикупить и заодно перекусить. Места приличные знаешь?
  - ещё бы!
  
  
  Ужин ждал в большой гостиной - за столом были все кто ездил со мной, и ещё купцы и кормчие с нескольких кораблей, в том числе с тех, которые мы встретили у устья - они дошли-таки как ветер после обеда повернулся.
  
  Вначале говорил один от корабелов:
  - твой, пацан, корабль - сделан настолько плохо, что его нельзя не то что продавать, а даже показывать... Глядя на берегу на него я думал что он годится разве что на дрова. Даже от заусенцев пройтись теслом тебе лень было. А уж сколь криво и косо всё подогнано, где щели, где внахлёст, всё скрипит - да даже говорить не о чем - уродская поделка инвалида. И судя по тому что ты посчитал возможным его вообще показать, да не кому-то а _нам_ и даже _ярлу_ - ты сам всего этого не понимаешь и тебе никак нельзя быть корабелом и членства в гильдии тебе не видать как своих ушей. От себя я не советую тебе делать даже табуреток, тем более на продажу...
  ...Но устав гильдии не оговаривает, что учителем корабела может быть только член гильдии - до этого это подразумевалось само собой - я прошу вас стать моим учителем - и хочу построить хороший скоростной тримаран под вашим руководством. По уставу, Учитель не имеет права в корабле ученика даже гвоздя забить, так что работать руками, тебе, парень не придётся. Ещё один: 'присоединяюсь'. И ещё два... Тот кто первый - у меня на верфи четыре стапеля рядом - как раз заложим четыре тримарана, уж продать их проблем не будет, это я тебе точно говорю.
  Вышел вперёд купец - проблем не будет - один я покупаю сразу - хором ярл и двое кормчих - и я. Корабелы усмехнулись - ага, далеко пойдёшь парень, первый раз вообще слышу что у кого купили корабль ещё до его постройки, даже не спросив цены... Трое оставшихся стразу - почти хором прими меня в ученики.
  'мой' ярл сиял как начищенный золотой, Сигурд ухмылялся как кот сметане...
  Один из кормчих тех что со мной плавали:
  - ты, _пацан_ - ещё не имеешь права становиться кормчим - ты не знаешь ни-че-го - ни мелей на реке, ни очертаний берега, поскольку ты ещё не был за морем (я не стал его разубеждать) - ты не сумеешь сориентироваться ни по очертаниям острова в тумане, ни по вкусу и цвету воды или водорослей. Ни по полёту птиц, ни по запаху ветра, ни по плавающему на воде траве, перьям или мусору. Да ты даже выйдя не берег не сможешь понять где пристал! Это был самый опасный мой выход - я не знал, что мы пойдём в море, да ещё у человека на корме, язык не поворачивается оскорбить _этим_ им слово 'кормчий' не было за поясом топора и под рукой багра, отпорника и спас-круга. Да за такое в острог сажать надо. С конфискацией... У тебя на борту не было поручней, лееров, ты не настоял на как ты их назвал - спасжилетах? У тебя не было бросательного спас-конца, лодки-тузика на борту и запасного паруса. И запаса воды на всех на месяц 'да есть' (встрял я) - не перебивай - ты недостоин сейчас даже идти в ученики кормчего потому, что даже не знаешь обычаев и традиций, он повышал голос - ты - один (!) повёз людей (!!) в море (!!!) на неосвящённом (!!!!) корабле да ещё не имевшем одобрения гильдии! - это неслыханное нахальство - прогремел он. Но, добавил он спокойно - ты научишь всех нас как управлять твоим кораблём, даже если для этого придётся назвать (он скривился) тебя сделал паузу и тихо добавил - Учителем.
  Мхатовская пауза.
  Взял слово местный Ярл - кстати на счёт дуэли - по закону если орк является учителем более чем трёх учеников сразу - то все дуэли с ним откладываются до окончания или прекращения обучения, о чём оповещает соответствующая гильдия. Мой ярл добавил: - всё, попался, без охраны - ни шагу - в доблести твоей мы много раз убеждались, и доказывать это каждый раз мечом каждому идиоту - хватит. Впрочем, эльфам наши указы не указ, а от них убийцы по твою душу - будут, кота в мешке не утаишь.
  
  
  
  Все это красиво торжественно звучало и было многообещающе, а на деле оказалось довольно просто и буднично:
  Мы взяли наполовину готовый транспортник, стоявший у него на верфи - там был готовый набор на временных распорках, наполовину обвязанный уже обшивкой.
  И стянули корпус вдоль, сузив его где-то вдвое... Потом встраивали по центру продольную толстую сплошную переборку из досок в четыре слоя - вдоль, поперёк и по диагонали, плотно прошитую и проклеенную смолой. Нельзя было рисковать - на последующих может можно будет её упразднить, но сейчас обеспечить продольную жесткость только обшивкой с привальными брусьями и килем я мог не суметь. Даже скорее всего не вышло бы.
  Я хотел что-то пообсуждать с 'учениками' - все же умные дядьки, владельцы верфей, кораблестроители...
  Но они жестко дали мне понять, что во время изготовления контрольного корабля - слово учителя закон и обсуждениям не подлежит.
  Вот блин, я-то все по наитию делал, а тут... Впрочем столь же быстро выяснилось что от меня требуется лишь объяснять им 'что' должно получиться. А уж 'как' это сделать - они сами кого хошь научат.
  Ладно. Тем более - значит будут и переборка вдоль и сплошные поперёк под выносными балками.
  Жаль, реданы мне тут не осилить, ни продольного, ни, тем более, поперечного... Впрочем их и в родной-то стране делать умеют разве Назаров да Лосев, но они навсегда далеко.
  Но зато когда у тебя в работниках сразу шесть Мастеров - все шло просто мигом - за день сделали центральный корпус, хоть и не с нуля.
  Кормчие тоже были тут, точнее рядом, снаружи - изредка заходили и внимательно смотрели, но молча вообще как нет их тут, и старались совершенно не отсвечивать... Во как, про 'полработы не показывают' тут не слыхивали, скорее наоборот - то ли контроль, то ли просто, что бы самим матчасть как следует знать. Я был в идиотском положении, когда лишнего лучше не говорить. А спрашивать вообще табу.
  Зато я имел редчайшую возможность от которой просто кайф ловил - глядеть на их работу... Да никакой футбол рядом не стоял с таким зрелищем, и даже бой на ристалище - там слишком нервов много. А тут ещё, видимо, они немного рисовались друг перед другом, получился невольный конкурс мастеров, причём скорость работы ценилась ими наравне с качеством, не ожидал. Да ещё через плечо заглядывать и нос всюду совать. Дядьки этого не стеснялись, даже скорее наоборот - просто с гордостью строгали-пилили-рубили-сверлили-тесали-шкурили... И все они были из тех, которые 'фугуй сынку, тятька потом топором подправит'. Да, действительно, по сравнению с ними - я свой трим делал, даже не руками-из-жопы, а самой жопой, да ещё спьяну. При этом слушали и слушались. Однако.
  Ну да и инструменты у всех были... Даже не знал что столько много их бывает, одних только точил у каждого с десяток разных - плоские, круглые, ложкообразные.
  За второй день - сбацали два поплавка.
  За третий - отдельную шестиугольную палубу на поперечных балках и всё соединили.
  Хорошо, что у меня получилось несколько суток на думание - успел понять, что надо делать с бермудскм вооружинем, с вертикальной полусъёмной мачтой на подкосах. Таким образом, мой собственный, с Л-образной мачтой и латинским вооружением тут оставался единственный. Он, местами, творил чудеса, много лучше ходил в попутный ветер без опасности опрокинуться, но был гораздо сложнее не столько в управлении сколько в освоении и понимании 'нутром' 'как это крыло работает'.
  Четвертый день ушел на мачту и окончательную чистовую отделку и настройку.
  На пятый день спустили на воду, но тут я их обломил с умыванием рук, заявив, что самое главное надо на воде показывать - мы догребли на нем по озеру до реки, зацепились за дерево на берегу и встали на стремнине.
  Вода ровно текла и на течении стоял надежно заякоренный трим.
  Я попросил их свеситься и смотреть - вот, от носа пошла носовая волна.
  Угол её отхождения не зависит от скорости - проще смотреть на медленном течении на спокойной воде. Да, не зависит от скорости. Вообще ни от чего не зависит. Проверять будете сами. Это не секрет, это легко проверить и убедиться самому.
  Так вот, а секреты дальше -
  Вот пропорции тримарана должны быть такие, независимо от размера, чтобы носовая волна от центрального корпуса проходила точно сразу за кормой поплавка, и наоборот - носовая от поплавка-аутригера приходила точно чуть-чуть сразу за транец кормы. Поэтому лучше делать вначале примерно, а окончательно подгонять размер поперечных балок на груженом на ходу как мы сейчас и проверять и только потом шить намертво. Вот поэтому такие крепления поплавков странные - сейчас всё прям тут подвигаем, отметим и на берегу уже окончательно сошьём. Проверять просто - если правильно - волна от центрального корпуса за кормой практически исчезает. Взаимоуничтожается с боковыми.
  Это основной секрет тримарана: не поймать правильное схождение волн - скорости не будет.
  А второй секрет - что корма широкая и обрубленная - она на малом ходу тормозит - так вот, на быстром ходу она должна 'отрываться' от воды, вода как бы не будет успевать ее догонять. И это уже ни на модели, ни на медленном ходу не проверятся.
  И третий секрет - нижняя задняя кромка такой кормы должна быть острая-острая.
  Следующий большой 'ящик секретов' я уже объяснял когда снова на берегу делали 'оперение' - шверты и руль - все должно быть 'обтекаемое' - новое слово - впереди круглое, сбоку гладкое-гладкое, сзади острое, всё шкурить мелко, лачить зеркально, всякие сколы-забои (они загудели) - на первой половине не допустимы, а в задней части вполне, не напрягаться тут зря, они ни на что особо не влияют, то есть, сучками назад делать, но конечно по возможности всё выглаживать, главное что бы только задняя кромка была жёсткой и острой... И при прочих равных всё как можно тоньше. Все плавники самое толстое место получаете так - делаете симметричный в обе стороны острый, а потом нос закругляете. Ось усилия всегда примерно на 1/4 ширины от передней кромки. и с мачтой всё точно так же - поэтому она каплевидная и парус закреплён по задней кромке снаружи по выпуклости - без морщин, гладко, внатяг (полдня провозились. в основном что бы понять, что надо). До этого всего самому дойти - десять жизней не хватит. (Даже оркских жизней, подумал я, а всего-то знаний, если без обоснований-доказательств - брошюра, 'методичка')
  Шверт - снаружи выпуклый, внутри плоский, опущен только на наветренном борту - он так тянет от переворота и от сноса. Он вывернут на пядь румба наружу - это важно - не больше и не сильно меньше. Подветренный шверт выходит из воды сам и его просто доподнять и притянуть к балке.
  Все прочее делайте, как вам ваш опыт подскажет.
  Хорошо, что вопросов не задают - откуда я это знаю... А, фигня - скажем, что откопали палантир имперского водяного мага. Что будет не сильно против истины.
  Теперь вы знаете, что и я - и вон на берегу ждёт колдун - он поставит защиту на эти знания от угона.
  Дядьки крякнули, мол да-да, знаем - неприятно, но не впервой.
  
  
  Два дня отдыха и с понедельника:
  Учил ходить на нем кормчих - и тоже в общем уложились в неделю - доехали все скопом с корабелами до маяка, там их высадили, сами тут же в заливе мотались то уходя вообще в море, то у самого берега.
  И то - уложились бы и в полдня, но оказывается надо было полный цикл в каждый ветер каждым курсом каждому челове.орку. И хорошо, а то бы упустил, что самый верный шанс словить 'оверкиль' - через нос. Ну и запугал опрокидыванием конечно. Правда когда объяснил что пустой он не тонет, потому что нет балласта, вместо балласта поплавки, попусту бессмысленный груз не возим, от того и скорость (не только... Пусть так) а так и болтается книзу мачтой на волне - они было повеселели...
  Первое - это парус - вот красные нитки прошиты 'колдунчики' называются - должны лежать вдоль, и не трепыхаться. Всегда. За этим следить важнее чем за курсом. Хотя ещё важнее - следить за креном.
  После того как находились все - разным курсами, разными галсами, и по волне и по ровному, всё время требовал 'крен, крен'... Мужики были давно не столько рулевыми сколько капитанами - для них знать где находишься и куда идёшь, куда курс держишь - было важнее всего прочего, а тут чисто мышечная тренировка - пофиг куда ехать, главное как.
  Непросто учить взрослых дядек, уж больно они рывком рулить пытались - не подруливать, а по привычке как бы корму резко переставлять на новый курс.
  Понял что пора про оверкиль переходить к практике и демонстрировать в навальный ветер в глубокой бухте сколь резко это происходит - разогнались (уже привыкли все, а поначалу да - дух захватывало... И у меня надо сказать тоже - то что вышло из рук мастеров с моей поделкой действительно даже сравнивать было неприлично) - разгон, плавный доворот, резко шкот и румпель на себя - трим молниеносно встал на бок, даже ойкнуть не успели как все в воде все оказались, кто-то даже чрез мачту полетел - и трим дозавалился в переворот вниз мачтой, накрыв собою плавающих в воде людей. Они успели поднять руки и удар пришёлся на руки - мягко погрузились, всплыли рядом Всё?! - все! Вроде никого не зашибло при перевороте. Да, даже самому, хотя знал как оно будет - полёт с тарзанки с купанием ошеломительными оказались. Но дядьки ничего - вида не подают. Потом ставили его на ровный киль, плавая вокруг - сам не ожидал что это вообще возможно - думал к берегу сейчас подтянем и с помощью корабелов стоя на дне перевалим.
  Но они быстро привязали к фалу спас-круги и жилеты, подтянули к топу, подтопили чуть один поплавок, встали дружно на него... ... И чуть снова через оборот не накрыло, но успели увернуться. Потом подбирали всех, отрабатывая 'человек за бортом'. Блин я ж сам нихрена ничего этого всего не умел, чему научить их был должен. Благо машинка вышла приличная и грамотному человеку интуитивно понятная. К тому же было видно, что мужики просто балдеют, просто играются с новой игрушкой и так её пробуя и эдак, то есть я там был не учи тель, а так, даже не 'бывалый', а типа 'владелец'.
  Из устья реки вышел большой драккар с дружиной и прорвой народу на борту, прошёл рядом, пристал к маяку - оказывается не просто так - две гильдии разом большой экзамен принимают - там от гильдий чиновники и охрана положена и по хозяйству. Костры, палатки. И стол, блин, с большой таблицей - точки-галочки ставят, всё по списку, оказывается, по-взрослому...
  Обед на воде, на моё предложение - что берег же рядом - доходчиво объяснили, что это важнейшая часть жизни на корабле... Ща ещё нужду справлять учиться будем - да на волне и ветре. И ночью потом тоже.
  Подход-отход к берегу, постановка на якорь, лавировка в узости, дрейф на волне, дрейф с плавучим якорем, лавировка под голым рангоутом, отход задним ходом, взятие рифов, аварийный сброс паруса, отход от берега в навальный ветер, выбрасывание на пляж сквозь прибой (ой!). Снятие с мели, и самое приятное, балансировка на центральном корпусе на максимальной скорости, собственно ради чего все это и затевалось.
  Вечером на берегу обсуждение просто взахлёб, совместное с корабелами... Ого, вот как тут заказчики изготовителю обратную связь обеспечивают. Круто...
  У впадения реки в море с правого берега был небольшой заливчик, переходивший в обширную травяную топь и далее в болотистый берег и гнилой лес, а слева возвышался высокий каменный мыс с маяком, под которым река с морем на пару намыли большую изогнутую галечно-песчаную косу, далеко выступающую в море, которая отделяла от моря приличных размеров бухту, открытую всем ветрам, но прикрытую этой косой-пляжем от волн. Вот у невысоких каменисто-песчаных берегов этой бухты, поросших невысокой травой и происходила большая часть наших водных экзерциссов.
  Что ж обучение с экзаменом совместили.
  Сложность освоения его умелым кормчим - это тоже важная характеристика. Выяснили, что можно на ходу за день-два. Не до совершенства, но все основные действия.
  'А то был у нас один - хитрое бревно с парусом сделал... Сам чудеса на нём показывал, но никто, кроме него, так даже просто устоять на нём не смог, как ни бились.'
  Первую ночь спали на берегу. Вытащив его на пляж и выставив караулы.
  С утра я некоторое время ходил по косе, потом заинтересовался и внимательно смотрел, как волны через неё переливаются... одна сторона, выпуклая - пологая, другая, внутренняя к бухте - крутая, дюна как бы... А ведь это готовый пирс-волнолом... запомним.
  День был столь же плотный, ночь же уже спать оказалось надо тоже на корабле, да не просто, а вахты ночные расписали и бегом на море - круги наматывать по ночной бухте, благо небо ясное.
  С утра полдня ловили рыбу удочками, сетью, неводом и трезубцем - наловили почти бочку ('ага!' сказали все присутсвующие - но перемигнулись и на берег размер улова сообщать не стали) - потом чистили её и варили-жарили на борту. На обед была тройная уха и жареная рыба. Я вспомнил конкурс поваров вагонов-ресторанов - когда никаких 'нарежьте морковку звёздочками' или фаршированных марципаном трепангов - надо втроём бригадой за два часа наварить еды на 200 человек из расчёта 100 рублей обед из трёх блюд - и комиссия вначале считает рубли и калории - кто не уложился во время, деньги или калории - отсеиваются, и только потом у остальных дегустировали - кто вкуснее. Вот это правильный подход, жизненный. Тут было что-то вроде - ловили и готовили экономя силы и время. Трезубец, кстати оказался весьма уловистым - сильно пружинящая пильчатая 'лира' с коротким шипом посредине - на длинной палке с борта резким ударом вниз. Если рыба попала в зев 'направляющих' лиры - она гарантированно оказывалась на шипе - рукой за жабры и на борт. Рвали друг у друга по очереди. Попробовал - офигел, с прикормки от обрезков-очистков другой рыбы - золотистая корифена при проходе под поплавком увернуться не успевала. А вкусная оказалась - объедение. (Заодно понял, что и как боевое оружие я трезубец (трай-дент), сильно недооценивал, считая его чем-то навроде 'боевых вил' - а там суть, что боковины мягкие, 'гуляют' и позволяют быть неточным - они сами направят центральный зазубренный шип точно в руку. Или шею. А потом мягко же обожмут-сомкнутся и не дадут с него соскользнуть. Кстати, металла там - гвоздь.)
  Думал, это финальный пир-банкет - 'поляна', но всё оказалось еще сложнее - кормчие были боевые - там в списке были ещё: абордаж, ремонт пробоины на ходу, внезапный обрыв ванты, быстрое снятие мачты в грозу или перед боем. Быстрая постановка мачты под обстрелом, тушение пожара (хорошо хоть имитация - огня настоящего не разводили, я уж совсем напрягся, но зато ночью. Проверяли - специально сныканая смотанная тряпка должна была при 'тушении' промокнуть полностью), с ходу мне выкатили 'доп. требование' - хождение при потере одного поплавка (отбоярился), потерю мачты или паруса - ход на веслах, уклонение от абордажа встречного или наветренного, и от обстрела, быстрый выброс части груза (для скорости при убегании от преследования), подбор с воды выброшенного, выбор максимально выгодного курса, определение максимально острого курса, курса максимальной скорости по воде, непроизвольный поворот фордевинд, высадка десанта, перевозка раненых, против пункта 'перевозка лошадей' я заартачился, мол слипа нет, но на нём не настаивали - как конно-десантный корабль не заявлялся.
  Зато не стали даже слушать при попытке нагрузить максимально - грузили в трюмы и поплавки под завязку деревянные чурки, а на палубу мешки с галькой, определяли способы загрузки (оказалось удобнее всего с носа). Засекали время погрузки, а потом ходили по мелкой части бухты определяя максимальную вообще допустимую загрузку. Корабль скрипел и стонал, и смотреть было страшно и жалко. Благо сделан был Мастерами. Мой бы давно в щепки развалился. Попутно привезли комиссии дров и гальки на пляжик.
  И под занавес - управление кораблем, если на палубе идет рукопашный бой. Тут изобретали все скопом потому как я честно сказал что без понятия... В общем выяснили, что креном, поворотом и просто парусом можно сильно помочь своим или даже без никого вполне успешно скинуть на ходу чужаков в воду согласованным движением руля и шкота, а то ещё и приложить конкретно рангоутом.
  В общем глумились как могли и ушатали корабль изрядно - мне аж жалко было, зачем так грубо с ним, он же новый.
  А оказалось потом - предъявили к осмотру корабелами, и это был одновременно их экзамен, что ничего не отломалось и не оторвалось, чего нельзя было починить на ходу силами экипажа, выдернули на берег, положили на бок (ох нифига себе высоченная этажерка какая) и контрольный сюрвейерский осмотр с утра до вечера - каждый шов смотрели, каждый гвоздь, каждую дощечку шатали, тут уже кормчих прогнали отдыхать и шашлычничать... Но не меня, я маялся, но такой дотошности от осмотрщиков честно не ожидал - они ногтем каждую щепочку ковыряли, ухо прикладывали и стучали, верёвки и на разрыв дёргали и нюхали, и все узлы в руках вертели.
  Вот оно как - ходовые испытания, да ещё всего сразу оказывается были и корабля и шкиперов, это я думал, что это обучение, а они внутрь всё засунули... Хорошо ничего не сломалось, большой конфуз бы вышел - столько народу серьёзного занято.
  Зато понял важное - те, кто в набеги ходит, с теми, кто корабли делает, по жизни почти не пересекаются, и я вначале просто попал 'не в тот мир'. Впрочем тут, как и моём прошлом мире - Мастеров - те, которые считали себя Воинами - считали просто ещё одной обслугой. Даже ниже купцов. Дворянами за изобретения и просто хорошую работу 'на благо общества' тут тоже не становились.
  К вечеру поставили все подписи. Закрыли все книги и всем кагалом отбыли наверх в город. Без завершающего банкета. На воскресенье вечером назначили там же, где прошлый раз.
  На берегу озорные весёлые хитрые дядьки-кормчие превратились в степенных, я бы даже сказал чопорных солидных таких гордых блестящих офицеров 'без доклада не подходить'.
  
  Итого за две недели восемь корабельных мастеров и семь кормчих прокачали свои скиллы да уровня 'шестнадцатиметровый боевой тримаран'.
  Мда. У человечества на этот путь ушло... А нисколько не ушло - парусные тримараны в моем мире появились много позже пароходов и даже самолетов и подводных лодок.
  И соответственно они уже никогда не были боевыми, а лишь спортивными. Воистину много гитик у науки и неисповедима очередность открытий.
  При обряде выяснилось, что меня, точнее я сам себя, водил за нос - это было не их обучение - они ж и так все члены гильдии, поэтому и экзамен был групповой, а не индивидуальный каждому - ну да, что их учить и проверять знают ли, как надо доску, что ли, тесать? А было это - принятие нового типа корабля в производство и на вооружение. Теперь гильдия имела право такие корабли делать и продавать, и этот тип корабля ставить на экзамен 'Мастера'. А кормчие имели право на нем возить грузы, людей и войска. Под полную свою ответственность - на корабль косяки уже не свалишь, он проверен, 'сертифицирован'. Ну а я получал титул как я понял, что-то типа 'доверенного заказчика' и одновременно 'внегильдийного владельца верфи' - при изготовлении кораблей на заказ на своей верфи или при заказе на сторонних имел право внесения в конструкцию изменений, в т.ч. влияющих на основные характеристики корабля... Ни легальным кормчим, ни корабелом и тем более с приставкой '- инструктор' меня, оказывается, никто делать не собирался и в мыслях такого не держал. Но, как мне пояснили - это на самом деле офигенно круто - все вот эти мастера-корабелы могли делать только утверждённый перечень кораблей по типовым проектам, а я, особенно, если для себя - мог делать что угодно и никто мне не указ. Точнее, какие-то там были ограничения при продаже - вникать не стал, большой трактат, потом прочитаю, монументальная такая грамота с виньеткой-эпиграфом 'море не любит непотопляемых кораблей'.
  
  И осталась, оказывается, лишь небольшая формальность - полностью самостоятельный на нем боевой поход, одиночный или в составе флота любых других кораблей, в т.ч. таких же. Типа как новика-орка, конфирмация, и он получит своего дракона и типовое клеймо для тату корабелам и кормчим...
  Я приставил себе тату 'тримарана' в форме трезубца - змея-Горыныча в небе и чуть вслух не заржал, едва сдержался. Они поняли мою гримасу по-своему и тут же уточнили -
  Это экзамен корабля, парень, не про тебя речь, кормчих у нас на него уже на выбор восьмеро, все в каких только передрягах не бывали, и на абордаж тебя никто не посылает, что ты, мол, ценен ты нам этой своей водной магией...
  Я молча одел браслет.
  Потом второй.
  Мужики засопели...
  На третьем щелкнули челюсти.
  На четвертом дружно грязно выругались мол 'что за' и 'да знаешь ли ты' да за кого нас тут, мы всерьез. Ярл поднял руку, Сигурд кивнул... Наступила почти тишина, хотя народ тихо рычал, шипел и чесал кулаки.
  Я, в общем, их понимал: если б кто при мне начал надевать 'звезду', да даже 'знамя', да хоть и 'отвагу' - на первом я бы замолк и пожал руку, на втором выразил бы свое почтение и крепко крякнул, на третьем бы совсем прифигел и спросил фамилию, а на четвертом зарядил бы в рожу ряженому самозванцу сразу без вопросов со всей пролетарской ненавистью.
  Ярл чинно:
  - ответствуй, воин, сколько у тебя абордажей?
  - Шесть. (Пронесся 'уххх') - три раза я ходил в атаку на абордаж, и трижды отбиваться приходилось. Можете Бруни спросить, он в том походе сына потерял, как раз на абордаже, в кормчие его готовил.
  Сигурд: - и я подтверждаю парочку... Или три... Он махнул рукой - да и кто их считает, это первые пару раз счет идет, а потом выжил - и здорово.
  Кормчий: 'ты это, не серчай, если задели тебя, мы ж по делу - татуировки твои где?'
  Пилять...
  Ярл: - Погодь с клеймами, он нам чистенький ценен, его в упор не видят.
  - Ну тогда... Он развел руками.
  Я: - Принято! Вопрос 'кто идёт?' как я понимаю, снят?
  Те, хором: - нет. Просто, значит, у нас не восемь кормчих на выбор, а девять. Хотя... Ты кормчим в боевой поход ходил? А хотя бы и не боевой? Так что - нет, извини, в доблести твоей никаких сомнений нет, но рулевой корабля отличается от кормчего как командир отряда отличается от бойца-разведчика. А на новый корабль надо ставить проверенного кормчего. И наоборот. И не обязательно должен он быть один - это конфирмация не орка, а корабля - хоть все восемь одной командой идут, до сих пор он в собственности гильдии и не приписан ни к кому.
  В общем в поход меня готовы взять, но не основным кормчим. Не уговорил я их для начала и на просто торговый поход - мол надо это тоже...
  Те уперлись - пока он не утопил без магии или не взял на абордаж драккара, или не произвел десант на вражеский охраняемый берег, или не вытащил из боя под огнем своих - их нельзя делать, а верфи стоят, корабелы зря что ли учились? - навигация ж в разгаре. И продать его нельзя такой, деньги вложены, между прочим большие - его аж восемь мастеров делали вместо заказов, он вообще-то золотой по затратам, у тебя правда верфь собственная?
  Блин, идти в набег в мои планы не вписывалось, да еще исключительно ради набега, как новику в первый поход, да и Эрика точно не поймет.
  С другой стороны, если они уйдут без меня и там что случится - вся затея псу под хвост - и с тримараном, и с учебой, и мужикам в глаза смотреть... Особо как с браслетами предъявился.
  Впрочем, мои терзания никого не заботили и не волновали - они ушли без меня, не посчитав нужным даже поставить в известность - наутро у входа в порт меня перехватил один из тех мастеров-корабелов, усадил на бревно рядом: 'самое сложное в нашей профессии - ждать'.
  
  
  - Сигурд, погодь-погодь, мы послали новый козырный корабль, которого у самих-то один штучный экземпляр сразу на смотрины врагу? А эльфы его не скопируют?
  - Эльфы? У орков?! Не смеши. Они от Князей боевые-то потери, что в оркланде гибнут, скрывают, на шторма списывают - они ж соль земли, белая кость, голубая кровь, что ты...
  'истинные арийцы' продолжил я, понятно: 'всё хорошо, прекрасная маркиза', оно же 'жизнь была прекрасна - судя по докладам'. Учтём.
  
  
  <очередная дуэль>.
  Он выбрал стандартный комплект - меч в правой, щит в левой... Я, глядя на него, в левую взял малхус, в правую - 'палантирный' кистень...
  (судебный маг в который раз подтвердил в нём отсутствие магии).
  После непродолжительного фехтования мечами на кончиках я отвёл его меч своим вниз и правой рукой через его щит и голову со свистом захлестнул шар палантира ему в правый плечевой сустав... Меч выпал, рука повисла плетью... После чего я бортанул его слева в щит - он попятился, захлёст кистенем за ноги, рывок, толчок грудь в грудь, он упал навзничь - я тут же наступил ему ногой на кисть второй, здоровой руки...
  Рутина.
  * * *
  
  
  
  
  
  <Остров>. (/*карта и 3d-модель прилагаются */).
  'У России есть два варианта будущего - реальный и фантастический. Реальный - это прилетят инопланетяне и всё нам за нас наладят. А фантастический - это что мы наладим жизнь сами' (Гречко)
  
  
  Я настроил палантир и начал:
  - людей и денег не прошу, - спроецировал на воду общий вид моего острова с вставленными уже туда моими крепостями... Визуализировать их в подробностях у меня силенок не хватало, потому я и мысленно ставил туда дважды напрямую из памяти королевский замок Аргайла и крепость ярла. Долго удержать не смог и отказался от этой затеи, и продолжил далее без картинки: - будет большая война. Мы там форпост - эльфам нельзя оставлять нас в тылу, идя на Оркланд - им придётся или брать нас вначале штурмом, или оставлять большое сковывающее прикрытие на всём архипелаге, или оставлять прикрытия как в месте высадки армии в оркланде, так и в метрополии по всему побережью от нашего ответно-встречного удара пока армии в походе. Герцог мог себе позволить столь жалкие укрепления потому как он просто никому не был нужен - для карательных рейдов больших держав он был мелок, а грабить у него нечего - сам впроголодь жил. Даром что место удобное, и в этом - основной недостаток грабежа как основы государства - ему расти некуда. (тут я вспомнил Рим, и предпочел тему не углублять). Мы будем жить торговлей - раз мы расчистили сектор от рыцарей герцога - то я собираюсь его зачистить вообще - что бы в треугольнике Оркланд - Гатланд - Аргайл мореходство торговое было безопасным от пиратов вообще. (тут я вспомнил две морских империи просуществовавшие примерно одновременно примерно одинаково лет - карибская пиратская республика и генуэзская... От первой не осталось ничего кроме чужой беллетристики, вторая - один из краеугольных камней фундамента нынешней человеческой цивилизации (например вся земная бухгалтерия придумана по сути там). Будем превращать первую местную во вторую.
  Для этого мне надо согласованный всеми запрет грабить караваны.
  Причём, и это очень важно - чужие, не наши - тоже.
  Это сложно и долго объяснять, но просто на дальнее рейдерство у нас не хватит мореходности и автономности кораблей, а значит экипажи всё равно будут втихаря грабить своих, просто стараться не попадаться, и это никак не пресечь кроме полного сурового тотального запрета на пиратство и морской разбой.
  
  В резиденцию мне добровольно-принудительно выделили самый северный остров архипелага...
  
  Он был малонаселен ввиду удалённости от основного объекта промысла - торговых караванов.
  Над островом часто клубились туманы, вокруг были сплошные то ли мели, то ли рифы, в общем никто ничего путного или тем более хорошего про него сказать не мог. Я решил вначале осмотреть владенья, а уже потом артачиться.
  Остров назывался Рыбий... Не 'рыбачий', не 'рыбацкий', не 'рыбный' и именно 'рыбий', в смысле 'чей?' - возможно это было связано ещё и с формой острова - он сам при небольшой фантазии действительно напоминал рыбу с заливом-пастью и бухтой-глазом, да и большая западная отмель действительно напоминала кисейный хвост экзотической аквариумной пучеглазой рыбы-телескопа. Но это всё если смотреть сильно-сильно сверху... Или на карте - вживую окинуть одновременно взором всё невозможно было даже с южной скалы.
  
  Я как этот остров увидел - сразу в него влюбился...
  Даром что на отшибе.
  Остров отстоял километров на 40 от основной группы островов архипелага, что сильно обосабливало в нём жизнь - каждый день не наездишься.
  На север от него в неделе пути через море были уже эльфы. Наверное ещё поэтому меня сюда и выпихнули - крайним к эльфам. Заслоном, так сказать, хоть это было и не основное.
  
  Над островом постоянно накрапывал мелкий дождь и висели туманы, особо над восточной его оконечностью, илисто-песчаная которая и уходила далеко в море, насколько хватает глаз, в виде плавно понижающейся мели, непригодной ни для ходьбы, ни для мореплавания.
  А вот западня часть представляла из себя скальный массив с двумя неплохими бухтами - бухты были глубоководные, прикрыта от моря скалами и над южной из них возвышалась похожая на табуретку гора высотой метров 400.
  
  Остров образовался по-видимому от медленного разрушения древнего вулкана, осыпь которого сносило постоянным западным течением - с запада он состоял из длинной полукруглой скалы, замыкающейся с рогов двумя плосковершинными останцами с заливами-бухтами сразу за ними - и потом шла огромная плавно понижающаяся с запада на восток плоская равнина, сплошь поросшая лесом. На востоке она столь же плавно переходила в болотисто-илистую отмель с медленно увеличивающейся глубиной и причудливо разбросанными по ней островками всевозможных размеров. Поросшими тростником и камышами. С севера на юг равнина была километра 4, ну по габаритом скал от воды все пять, если не 6. С запада на восток сухой тверди было километров 15 и ещё столько же илистой отмели. Однако. Уезд, 'земля', 'графство', район области. У всех на архипелаге и у меня в том числе, пока не посмотрел сам - было убеждение что остров раз в десять меньше - так, два на полтора километра скал и топей среди мелей и рифов. То ли туманы, то ли просто удалённость.
  
  Небольшая деревушка была на берегу южной бухты, и большая рыбацкая деревня шла по западному берегу в южной его части. В лесной части было раскидано несколько хуторов-выселок с полями-полянами...
  
  Круто обрывающиеся в море и в лес скалы поверху были практически плоские, зелёные от травы и леса. И над ними ещё возвышались двумя табуретками останки вулканов, очень древних, скорее уже останки лавовых конусов, с отломанными вершинками.
  Южная гора была значительно выше северо-западной, которая была скорее частью большого полумесячного оплывшего хребта, и стояла ближе к центру острова, являясь доминирующей над ним выстой.
  С неё я и начал.
  Подъём занял почти час - с остановками и осмотром вновь открывающихся далей.
  
  В центре поляны плоской вершины изящно возвышались небольшие 'живописные руины' невыясненного назначения.
  
  Плоскость на горе просто просилась под крепость... Даже без стен - главным её оружием была высота - дойдя без приключений и альпинистских ухищрений просто ногами доверху быстрым шагом где-то за 40 минут - я был выжат как лимон и ни на что не способен, кроме как стоять, а лучше сидеть, тяжело дыша.
  
  Достаточно интересной оказалась сводчатая пещера-тоннель наверх почти от самой гавани... На карстовую пещеру это похоже не было, на творение рук человеческих - тем более. Я решил что это что-то вулканическое - например лава текла, сверху остыла а изнутри вытекла и не заморачиваться - тоннель вёл с нижней площадки на верхнюю - идти по нему было не удобно из-за острых краёв всюду торчащих камней, но зато в нём было прохладнее и не видно снаружи.
  Ради интереса зайдя наверх на следующий день в полном боевом облачении, я понял что меня по приходе можно было без борьбы вязать на вертело - сил на что-либо не было вообще. Даже вниз спускаться - ноги просто отказывались идти а сердце норовило выпрыгнуть с очередным выдохом.
  
  В общем я как это увидел - понял что это моё, словно всю жизнь об этом мечтал, что даже немного отступила обида нанесённая мне на тинге... Хотите спокойной жизни, мира захотели? Не мир принёс я вам но меч, ага, Я дам вам мир, но вы поймёте что без меня вам не видать не то что спокойствия а возможно и вообще мира, если не жизни...
  
  Хаген, конечно, сволочь - 'с тобой всегда как на вулкане...' разорался, раскривлялся... Никогда не знаешь за что ты похвалишь. А за что в лоб дашь... Говорил ему - делай что говорят и не задавай идиотских вопросов. Всё равно не поймёшь ты чего я собираюсь делать. Я даже рассказать тебе не смогу - тут ещё слов таких не придумали... Нет опять своё: ненадёжен, непредсказуем, бешеный, своих укокошил как бы не больше чем врагов... Ну тут уже я взбеленился и чуть не разорвал его там, гада, а эти дурни его взяли и послушали... Уроды. Ну ладно, с тобой мы ещё разберёмся... А сейчас не ты, а я буду жить на вулкане. Причём буквально.
  
  Со скалы на юг был в дымке виден ближайший к нам 'серый' песчаный лесной необитаемый остров, куда местным барином определили - тоже, некотором образом насильно - краснорожего Эдди, которого за склочный лживый нрав никто не хотел видеть в соседях. И вдали на горизонте виднелась цепочка мелких гольцов, постепенно переходившая в невидную уже за горизонтом россыпь островов архипелага, чем дальше от меня, тем крупнее.
  (здесь стоит сделать отступление - долгая жизнь на среднерусской равнине приучает к тому что видимость объектов очень редко превосходит даже сотню метров вдаль, и даже с холмов редко видно дальше чем на один-два километра, потому что всё покрыто лесом и обзора толкового нет даже с колоколен... В материковом оркланде было всё то же самое, что в юго-восточной степной части, где просто не было возвышенностей, что в северо-западной - холмистой, но зато дремуче лесной.
  В Москве, с обзорных площадок Воробьёвых Гор, Коломенского, высотных домов или Останкинской Башни запросто можно невооружённым глазом пересчитать после небольшой тренировки этажи домов в десятке километров, ночью же на Онежском озере огни Петрозаводска видны чуть ли не через всё озеро, что по прямой составляет около 40 километров... Это заодно к дальности видимости знаменитого александрийского маяка тренированным человеком с вороньего гнезда на топе мачты... Греки это дело прекрасно понимали - на большей части островов Эгейского моря горы для маяков в изобилии, просто на африканском берегу не нашлось подходящей скалы и её пришлось делать вручную). Про формулы дальности стало известно только когда земля стала круглой, а это уже, извините, 16-й век.
  
  Остров жил бедно и совершенно невоенно - несколько небольших рыбацких деревень на берегу ловили рыбу и, по-мелочи, возделывали огороды и небольшие сады. Островитяне платили герцогу дань продовольствием и в, общем, жили полностью своим замкнутым миром. Климат на острове был очень влажный, пшеница росла плохо, аналога картошки тут почему-то не наблюдалось, и даже репы и т.п. Корнеплодов народ не растил, что странно, и большая часть рациона была рыба - которую ввиду влажности климата сушить и солить тут не получалось - в итоге остров выбирая для дани наиболее скоропортящиеся виды рыб плавно-постепенно уменьшал поставки еды, получил репутацию полного бедного захолустья и выпал из поля зрения практически всех на архипелаге, чему и тихо радовался. Жизнь, впрочем, тут от этого богаче не стала, но стала зато совсем спокойной. Изредка они на большой рыболовецкой шаланде предпринимали вылазку на дальние острова за семенами, солью и скобяной мелочью, и тем общение с внешним миром и ограничивали.
  Мореплаватели этот район тоже не жаловали - острые скалы на западе и мели на востоке среди туманов приятных мыслей у моряков не вызывали, даже у тех кто имел покровительство герцога на плавание в водах архипелага, поэтому даже 'путь к эльфам', проходил вдалеке, хотя тут было и короче.
  
  Большая северная бухта острова была не обжита - она слишком широкая и открыта в море - от волн и ветра спасала слабо, это скорее был залив - слишком открытый в глубокой своей части и слишком мелкий, болотистый в закрытой. Я живо вспомнил косу в Устье и прикинул с горы, что подковообразный мол-волнолом с пологого берега почти до самого обрыва - превращал его в просто прекрасный порт, и незаселенность окрестностей была даже на руку - можно было планировать не обращая внимания на исторически сложившиеся обстоятельства. А на большом скальном плато разместится и замок и крепость и город.
  
  Поселения здешние представляли собой типичное эволюционное развитие хаотической застройки деревеньки бандитов, живущей разбоем, рыбой и огородами. Каменных построек не было.
  
  Из ресурсов у меня кроме кое-какого капитала было несколько кораблей инструмента, выбранного мною как компенсация бедности острова выделенного мне при дележе. Бьярни, похоже, так и не понял, что размеры острова и числа жителей - это не богатство, а проклятие, если у тебя даже не на каждую семью хватает топоров и кос, а есть одни сплошные вилы. Привыкшие считать клинки и доспехи, ну, на крайняк лошадей и коров, главы боевых отрядов при делёжке не прислушались к мнению рядовых своих мужиков о том, что война кончилась и надо делить добычу тех кто остаётся исходя из раскладов мирной жизни, и что каменная дорога или каменный же пирс - это тоже капитал, который надо считать, а вот требушет и боевой конь - уже нет, ибо в хозяйстве не сгодятся.
  Поэтому считали в основном по боевым ценностям, по сооружениям, кораблям, доспехам и бегло на пальцах - по числу деревень на острове.
  При таких раскладах плохой меч шёл за четыре топора, битая кольчуга за три новых рыболовецких баркаса полных снастями и домашний утварью. То есть мужики конечно было неглупые отнюдь, просто последние полгода все мысли были об организации похода, о клинках, доспехах и провианте, и мыслить они привыкли предвоенными ценами, когда для такого числа ратников вымели из кузниц практически всё. А хозяйство как и всюду в это время висевшее на бабах и рабах было отставлено на второй план. Мне самому потребовалось изрядное над собой усилие. Тоже переключиться мыслями с фланговых обходов и лобовых атак в рукопашную, которые меня продолжали терзать ещё во сне - на то 'как жить дальше будем'... И я увидел разорённый бездельной знатью и войной архипелаг привыкший жить натуральным хозяйством, но мыслить при этом набегами, ибо только они давали хоть временную возможность превозмочь серость бытия и возвыситься над соседями.
  Сигурд самоустранился - на тинге победителей и дележе сидел-не-отсвечивал и в голосованиях не участвовал, поскольку в войне участия не принимал, но имел право наблюдать... На меня он не смотрел и не проронил ни слова и вообще напустил на себя маску полного безразличия, чем немало мне оно время озадачил. Но мне быстро стало не до него, как понял я, что на самом деле ничего не закончилось, а наоборот - всё только начинается.
  Короче, я взял всё полностью одним инструментом, скинув даже часть своего собственного доспеха и взяв только небольшую диадему из украшений - и она, к удивлению моему, пошла вне зачёта - как и ещё для полсотни бойцов женские блёстки из сундука герцога - тем, у кого молодые жёны ждали первенцев... Суровые воины и загребущие жлобы оказались сентиментальны. Остальные украшения пошли по стоимости.
  
  Итого мы высадились на Рыбий в количестве трёх десятков орков и пары сотен людей на довольно большом флоте, состоявшем из разнокалиберных судов.
  Местных я тут же, как завоеватель, обложил продуктовой данью - кормить всю мою ораву рыбой, ежедневно, разной и свежей, но этим же движением выкатил им три десятка трофейных баркасов с парусами-веслами и сетями, пусть и вовсе не новьё - народ испытал 'смешанное чувство' и в штыки меня не принял. И разошлись не сильно удручённые, не иначе прикидывая про себя 'и что б избежать напасти - излишек нам был без тягот, что ж власти - на то и власти, а мы - лишь простой народ'. Как впоследствии быстро выяснилось, обеспечить рыбой можно было запросто хоть пару тысяч жрущих в три горла пузанов-бездельников, рыбы в море было навалом, ловилась она без труда, но не белковая еда тут была всему ограничителем. Собственно, как быстро выяснилось - кроме рыбы, леса и камня на острове не было ровным счётом ничего.
  Настолько ничего, что завоеватель-феодал начал вместо сбора податей и завинчивания гаек - раздавать по списку топоры и иголки, прялки и ножницы, хорошо до сапог дело не дошло... Тут же объявив что всё, ныкаться далее бесполезно - рыба есть - торгуйте, плавайте. Ну да. Щаззз, размечтался... Что стратегия выживания 'затаиться' на которой взросли несколько (десятков) поколений местных островитян враз сменится стратегией расширенного воспроизводства... Я не был столь наивен в этом вопросе, но по крайней мере внешнее давление с первого на второе явным образом сменил.
  Ага, чем породил прецедент или скорее подкрепил прежний - смены порядков новым барином. Новая метла - по-новому метёт, сейчас этот продаст остров к чёрту или убьют его - снова всё по-другому... Нет уж, лучше как привыкли: не отсвечивай - не заметят. В чём-то они были правы.
  В общем, окинув взором это беспросветное раннее средневековье, стало как-то грустно.
  
  Тем не менее, то ли ввиду разом нахлынувшего мира, то ли просто потому что весна и гормоны шилом колют в зад посильнее жареного петуха - я сразу, возлюбив планов своих громадьё вознамерился превратить остров в город-крепость-порт, да ещё самоокупаемый. Явная противоречивость этих требований и несомненная невозможность всего одновременно давала хороший драйв всё же попробовать сделать невозможное: в мире, полном опасностей, безопасность - хороший товар.
  Хотя остров был почти полностью покрыт лесом, и лишь кое-где не столько даже полями, сколько полянами - леса для большой хорошей стройки явно не хватило бы, даже возможно на дрова придётся вводить ограничение, когда население начнёт расти... Я снова вспомнил белку в Англии времён Крестовых походов, которая могла её пересечь не спускаясь на землю, и что от того осталось всего через двести лет - не то, что вешать лиходеев было не на чем, а нечем было даже топить! Зато на острове был камень - то, чего практически не было во всём оркланде, больше всего по рельефу напоминающему среднерусскую равнину - реки среди лесов, растущих на толстом-толстом слое глины.
  А камень для обработки требовал большого количество металла. Причём хорошего металла, желательно стали, которой в этом мире не было можно сказать вовсе. Тупик. И тупик очень неприятный.
  
  
  * * *
  В моём мире всё, что только можо себе придумать - было 'индустриальным' - вся жизнь, все её этапы и акты проходят/осуществляются промышленным конвверно-поточным методом - от рождения в родильных фабриках, через узлы обработки детсад-школа-церковь-вуз-армия-больница - через столь же централизованные морги на массовые общественные кладбища. Строй, состав, шеренга, колонна, очередь. Армия - в строю так же как даже просто любое перемещние, даже если оно пешее. Всё в толпе, совместно -
  Еда в общепите, езда в метро-автобусе, эмоции в (кино)театрах-концертах-стадионах, отдых на курортах, ездя туда сельдебочковыми самолётами и поездами.
  В 21-м веке появилась псевдо децентрализация - еда дома на персональных кухнях, домашние кинотеатры и даже компьютеры уже персональные, как и спальни. чего не мог себе позволить человек рассвета и расцвета индустрила начала 20-го века, и даже его середины с его казармами да бараками. И только такое общество могло выставлять миллионные армии - нет крупных городов и больших заводов - нет и когорот, только мелкие фаланги. А города - это НЕ еда, вот в чём загвоздка, еда в городе не растёт - её туда привозят оттуда, где её выращивают.
  
  Урожайность пшеницы при Александрах была почти одинакова - что при Македонском, что при наших трёх... А потом выросла в пятьдесят раз за сто лет, четырьмя скачками - научной агрономией, механической обработкой, химическими удобрениями с ядохимикатами и форсированной селекцией, той самой, которая про 'мы не можем ждать милостей от природы - взять их у неё наша задача'...
  А еда - это не только численность, это число тех, кого можно освободить от добывания хлеба насущного на другие дела. А там пирамида: что бы создать великую русскую литературу или не менее великую фламандскую живопись, надо 50 тысяч помещиков занять бездельем примерно на сто лет, и лишь к концу этого столетья где-то в обслуге их бессмысленных 'мод' появится первый безусловный гений... Что бы решить проблему строительства железных дорог - под них совокупно надо отрядить (с учётом металлургии и машиностроения и придумывания всего этого) - уже почти миллион. А тиражное производство тяжёлых танков под силу только обществу под сотню миллионов с десятью миллионами выделенных только под эту задачу людей... Неудивительно, что немного стран это смогли...
  И в основе этого еда... А поверх - система управления этими миллионами, что бы толк бы, что бы они самоедством не занялись...
  И пока у меня не будет еды - мечтать в общем-то не о чем. Китай сам себя накормил первый раз за всю историю - в 1990-м, и только с тех пор попёр, до этого все его успехи били лишь временными за счёт сокращения численности (впрочем как и у многих других, не будем показывать пальцем).
  
  В очередной раз дозором обходя владенья свои, в целях картографии-измерения расстояний и вообще с целью прикидки общей сети направлений, которым суждено будет потом стать дорогами, а когда-нибудь в прекрасном далёко - улицами и проспектами - я с удивлением обнаружил и офигел, что поля, которые мне показались издали-сверху полянами - были не столь уж и маленькими и сельскохозяйственного народу в 'лесных' деревнях жило как бы не побольше чем в рыбных, просто все дома стояли под пологом леса, и даже огороды были не сплошными полями а как бы мелкими просеками средь плодовых садов... Вот те на, однако, приучился тут народ прятаться похоже... Понятно почему 'рыбаки' не держали даже скотины с огородами - мен с 'лесными' тут был вполне налажен. Впрочем нищета и тут была... Библейская.
  
  А ведь даже узнав от 'рыбарей', что барин подъёмные даёт - никого не прислали... Или не узнали? Или неинтересны им были сети да паруса? Не. Ради кос-топоров бы точно пришли... Привычка ныкаться... А ведь почти сработала - не упрись я карту рисовать и дороги мерить... А всё равно с какой-нибудь охотой бы да пришёл бы...
  Не спасла бы их маскировка, это от заезжего на полдня мытаря спасёт, да от случайно приставших набрать воды да подлатать корпус. а не от стационарного бандита. Хотя от тех спасет иногда иерархичность - боярам часто влом по местности шастать, им в столицах любо жизнь прожигать...
  
  'Мустафа дорогу строил, Мустафа по ней ходил... Мустафу Жиган зарезал, Колька Свист похоронил'.
  
  После разметки местности на улицы встал вопрос за чем важнее наблюдать - за морем или за самим островом... Решили по возможности совместить - так что бы маяки имели и хороший обзор внутрь острова, и обязательно были с цитадели... Разместить их так оказалось вовсе не просто - на это ушло несколько дней корпения над картой и на местности - карту я вначале позаимствовал в библиотеке у герцога, и даже вначале перерисовал её себе на другой лист, поскольку та мне показалась убогой именно как рабочая топографическая карта, не смотря на роскошное изготовление - и поначалу со своей практически не расставался, пока не понял что она вральная, и что равнинная часть острова на самом деле в несколько раз больше, чем тут нарисовано, хотя горы и бухты вцелом были изображены похоже... Пришлось карту полностью делать самому, благо было наличие аж двух гор для обзора.
  
  
  Базарная площадь получилась - примыкая торцом к порту на неё выходили сразу аж три большие улицы и 4 переулка в разные стороны, при этом одна сквозная улица выходила боком и необходимости выезжать на площадь по пути из конца в конец не возникало.
  
  Вскоре вдруг ко мне прибыл Сигурд на купце, полно набитом кандальными орками.
  - Вот, сказал он - попробуем, ты, вроде, в прежней жизни был надсмотрщиком рабов как я понял? ...
  - 'Не вертухаем, а контролёром следственного изолятора', - отчеканил я привычную формулу. И не я, а мой отчим. Я - уже нет. Я - вояка. Пушечное мясо. Расходный наконечник стрелы - нас таких полстраны растили - одноразовых людей, с детства мечтающих отдать жизнь за правое дело. Не надо со мной про это, я и тогда нихера не понимал, как оно надо правильно, и сейчас тем более.
  - Не кипятись, вот тебе смертники. Все они приговорены к посаженью на кол или чему подобному. Не все из них долбоёбы, вон тот например - на дуэли после гонга убил - его свалили и скрутили, победитель его пощадил если он сдался, а он выхватил нож и в печень. А дуэль была из-за дочери. Разные судьбы. Если хотя бы треть из них от тебя вернётся живыми к семьям и больше никого не будет убивать - хорошо.
  - Если цель отсортировать этих козлищ на волов и агнцев - проще в набег их послать, а если с толком жизни их потратить - то да, рабовладение в вашу эпоху ещё выгодно, тем более здоровыми орками...
  - А что, бывает не выгодно?
  - Бывает. Проще дать быдлу самому себя полностью содержать и обеспечивать, а доить их под видом честного обмена - еды на сказки. Вначале им запрещать уметь читать, 'что б не осквернять священных книг нечестивым оком', потом писать. Потом самим сочинять. А как они сказки сами придумывать научатся - на деньги. Деньги печатать... Каждый шаг считай 100-200 лет. А потом придет из-за моря иностранец и можно снова по кругу - продавать сказку, что он враг и хочет нас уничтожить... А тут всё уже так, и придумывать не надо - враг у нас действительно есть - эльфы, и он действительно хочет нас уничтожить... А враг у себя своим так же будет заливать...
  Тут я запнулся.
  Или тут это так уже давно и есть?
  
  С едой наладилось незамысловато - рыбы было вдоволь, но она не хранилась - что б на обед была свежая - рыбари должны были выйти с утра. А что б была на завтрак - засветло. Погонный километр Волги даёт рыбы тонну в год, тут моря было навалом и перевылова я не опасался, а вот какой-нибудь цинги... Но народ, особо как ко всем подтянулись семьи - сам быстро разбил огороды на всех свободных от леса клочках земли, чем мне изрядно попортил планирование... Выкрутился тем, что запретил несогласованные капитальные (вспомнив, что в одной большой стране так уже как-то запрещали. Полстраны дачной псевдо-субурбии, хотя по документам всё сплошь сады и огроды). 'Живописные развалины' приспособили под солеварню - сушить морскую воду не на солнце, которого тут было мягко скажем маловато, а на ветру мокрые верёвки. Правда воду таскать на гору было верхом идиотизма, но пока так - человек, даже если он орк - существо ленивое и в условиях идиотской тяжёлой работы быстро что-нибудь придумает. Главное только не наказывать за эти придумки, а поощрять - поэтому солеварение отдал на откуп двум семьям - для городских оркам, для сельских людям, строго наказав жить дружно. Экспериментатор...
  
  Быть средневековым феодалом оказалось потрясающе интересно... Ага, екатерининская помещичья вольница - у Аракчеева холопы строем ходят, у Шереметьева - пьесы играют... У кого-то латынь учат, 'что бы был я как в древнем Риме'. Жаль никто из них не ловил кайфа от строительства дорог. Пётр вон на несколько поколений заразил флотом и морем царствующую династию совершенно сухопутной страны, урод... Хотя пруды из оврагов делали - и даже не для мельниц, а так - для блезиру... Ладно, доберёмся и до них.
  Простая трудовая этика - что работать это хорошо и правильно, а хорошо работать - ещё лучше, причём обязательно в положительной обратной связью - что вот он работает хорошо и правильно поэтому он лучше живёт сейчас и дольше будет лучше жить и дети его будут... Как не было её - так и не появилась...
  Единственная проблема - что так жить совершенно неинтересно в общем-то, грабить и хитрожопить оно как-то ... 'адреналинистее', что ли...
  Сам я, по крайней мере, образцом именно что трудовой этики - не был ну ни разу, а требовать чего-то от других, сам образцом не являясь - это к попам и политрукам.
  С другой-третьей стороны, это мы, 'отмороженные' захватили одну шестую суши. И в общем и целом, за исключением буквально последних сорока-пятидесяти лет нельзя сказать что б уж кардинально хуже них жили в массе своей... Хуже. Но разница меж нами и 'ими' всегда была куда меньше, чем меж нами и нашими же ближайшими соседями - будь то афган, китай, индия, персия... Не говоря про Африку.
  Впрочем, вперёд мы тоже никогда за историю не вырывались, так что моя история тут не катит...
  
  
  Цивилизацию двигают бездельники - как бездельники потребители, изнывающие со скуки 'утончённые аристократы возжелавшие эстетических наслаждений' так и ответная часть - свободные от добывания хлеба насущного условные 'творцы' столь же от скуки 'свободный промысел избрав'. Но что бы они от безделья жизнь не в кабаках да на турнирах просаживали - надо что бы что-то задавало им вектор... думания... какую-то... хм.. идеолгию что ли... Этику?
  А вот с этикой надо подумать - народ тут ходил в набеги не только за славой и подвигами, не только крутость свою показать но реально как заработок, как добыча...
  Надо лишь показать что 'из природы' можно тоже добывать. Причём буквально на ровном месте, как с той же реки втрое больше рыбы брать, если не только ловить, но и сажать-пропалывать, и поле с севооборотами даёт больше чем само по себе. Но главное, что пользу общине приносить может всё - дорога, пирс, кран.
  И метод избегания всех этих тупиков 'трагедии общин' через 'совет старейшин' - он, конечно, да - рабочий, но по каждой ерунде собирать не будешь, нужен стимул...
  Я покатал неведомо откуда всплывшее слово на языке... Хм... Палка для погона ослов... Удочка с морковкой... Фигня всё это - реально самый-самый стимул во все времена - угроза и.
  Жажда наживы ... Именно что на том же самом - просто по-другому переворошив.
  Вот угроза - применения оружия - является очень мощным мотивационным стимулом к действиям. Но не для всех... Похоже угроза и жажда - разные сущности. Алчность там... И кого не берёт страх и испуг - прекрасно манят... Так, сейчас я дойду до 'ему немного подпоёшь, тому покажешь острый нож, сему покажешь медный грош, кому с три короба наврёшь'... Хорошо было песенки писать, а когда у тебя уже полтыщи лбов разных рас под началом и надо их быстро сорганизовать на сложную коллективную кооперативную деятельность. Да не на год-два а на всю длинную-долгую местную жизнь...
  Хорошо хоть 'базовые демотиваторы' - обе версии Золушки - исходная, с феей, и 'мальчишеская', 'граф Монте-Кристо' - через армию, тюрьму и чужое наследство - тут отсутствовали как сюжет. Возможно ввиду покамест отсутствия больших наследств, и присутствия в реале живых настоящих принцев и фей с весьма непрезентабельными возможностями что тех, что этих.
  Странно, в моём лице орки по сути вытащили из другого мира целую библиотеку - и совершенно, ну вот практически никак тому не обрадовались... Сигурд так вообще похоже знания в моей голове ценностью не считает... Или скажем так - ценит не выше меня же как рядового бойца... Ярл ещё туда-сюда, но тоже скорее как к курьёзу к этому относится... Мне самому - в общем тоже большей частью на них наплевать - вначале надо было тупо выжить, потом ... Потом - тоже, да мир тут сильно иной и знания мои большей частью отрывочны и кусочны... Но блин - у меня в голове есть среди прочего такие вещи, до которых человечество додумывалось ВЕКАМИ, типа той же позиционной записи десятичных чисел или квадратуры круга, или профиля крыла, или возможность дирижаблей, рельсового транспорта, уличного освещения, да даже простой якорь Дэнфорта/Брюса/Холла/Матросова сэкономит-спасёт интегрально за сотню лет сотни кораблей и тысячи жизней, шестигранная гайка, бинокли, нарезное оружие, общественный транспорт, независимый суд, севообороты и химические удобрения, грузовая марка, меркаторская проекция, гелиоцентрическая система, как и сама шарообразность земли, эпидемии из-за микробов как и простые способы от них защиты несложной, в общем-то, гигиеной... До всех этих простых для запоминания хотя и сложных для понимания вещей - в своё время додуматься было нереально сложно, и это стоило буквально жизни миллионов во время той же чумы и ещё сложнее не прослыть при этом сумасшедшим 'ведь каждый день пред нами солнце ходит'... А тут прорву этих, пусть и несистематизированных знаний им вываливают скопом - а они нос воротят... И ведь не плебс неотесанный, не упыри-узурпаторы, а самый что ни на есть главный стратег и даже тактик и буквальный отец народа...
  Видимо и тут 'ясновидцев, как и очевидцев'...
  Но надо бы подумать на эту тему как-нибудь ещё раз - прокрутить беспристрастно с Сигурдом ту битву с эльфами в замке короля - ведь я тогда уже был скорее всего опознан эльфами как участник налёта на виллу академии - не специально ли меня в живых оставили... Не хочется думать что специально, но я тут априори не могу быть объективным.
  
  Не, труд - не главное, главное - честность. Или как там 'mit besten Wissen und Gewissen'
  На лжи работающую экономику хрен создашь - только воровскую, паразитическую на соседях или уникальных ресурсах.
  На голом труде - тоже - быстренько всё окуклится в касты - шудры батрачат, вайшьи надзирают, брахманы сибаритствуют, считая себя высшими, белая кость, голубая кровь и подвёрстывают под это религию и законы, мол всегда так было и отныне навеки, то есть, попытка остановить время... В общем в Индии оно так и застыло на тысячи лет... С внешним врагом воюют кшатрии или как их там, в чалмах которые... И хрен ты эти круги ада сломаешь, хоть мирный атом им на блюдечке принеси - вмиг соорудят Островную Империю с семью кругами посвящения - центральные кайфуют, средние пашут, внешние воюют. 'И повторится всё как встарь'...
  Или пульсирующую как россия, где никто никогда ещё не мог заработать столько, что бы хватило внукам на безбедную старость, каждые 40 лет какой-то из кругов выносит прочих в мир иной 'до основанья' и начинает на негодном материале строить всё снова в нуля.
  И тоже развитие только извне - или с востока, или с запада, а впрочем, пару раз и с юга тоже - Змиевы Валы же кто-то построил... Хотя возможно те же, кто большие стены Византия, которые при древних греках-'эллинах' уже были древними... Как и пирамиды... Не, нахрен, не выведу я из этого ничего.
  Но всё же, всё же может быть у прогресса действительно спусковой крючок, как-то запустить что этот виток - что инновации выгодны, полезны и приносят непарируемое ничем преимущество - ни числом, ни силой, ни временем... И с учётом скорости впитывания идей - что только непрерывный их поток обеспечит ...
  Что царь горы - это катание на волне, в том самом виде которое про 'бежать всё быстрее, что бы оставаться на месте'...
  
  Хозяйство быстро завертело круговертью, что забыл буквально обо всём.
  * * *
  
  - Мы - зелёные - это хоть как-нибудь связано с травой и листьями кроме удобства маскировки в лесу? Я поискал в языке аналога слову 'фотосинтез' и не найдя - стал объяснять на пальцах - можем мы как растения - жить на солнце и воде... Ответ Сигурда был роскошен: 'а что, деревьям листья нужны разве не для тепла и маскировки? Никогда об этом не задумывался.'.
  ... мать... мать... мать - привычно отозвалось эхо... И это тысячелетний старец, всю жизнь проживший в лесу?!!!
  
  В очередной раз торчал на скале и смотрел на плоскую лесную равнину расстилавшуюся на восток почти до горизонта...
  На самом деле посмотреть - сколько в нашем двадцатом веке вдруг появилось землеотжоров...
  Артиллерийский полигон, танкодром, аэродром, автодром, космодром, дисней-ленд, антенные поля, аэрационные поля, ну сортоиспытальные поля ладно - они всё же про еду, а железнодорожный узел не пригодится, зато будет порт.
  Если всё это тут разместить - большой поначалу остров покажется крохотным. А ещё университет - полезная вещь, сложные вещи учить надо массово, а якорем это является как бы не сильнее 'родины' которая с чего бы ни начиналась, а универом оканчивается - по нему идентичность круче всего выходит, 'альма' матерь.
  Одних только песчаных пляжей, вполне себе купально-загоральных у меня в сумме километров 20, жаль море холодноватое. И ещё столько же на северо-западной косе можно устроить. Ага, на юго-западе вода теплее - то-то все рыбаки там. Не, до массового бездельного пляжного туризма мы тут вряд ли доразвиваемся, это себе может позволить только очень развитая цивилизация, у которой на хлеб насущный уходят доли процента суммарных человеко-часов населения.
  
  
  * * *
  Я настроил палантир и спроецировал перед Сигурдом на местность свои мысли - не знаю сколь был в оркланде популярен жанр 'презентаций' - но я свои 'Нью-Васюки' отработал, кажется на все сто.
  '... Двухцентровая веерно-ортогональная планировка, поля в стиле 'бокажи', засека, крепость, цитадель, арсенал, бастионная система, ров, гласис, равелины... Шлюпбалка со стены в воду, мол с башней, маяки, гелиограф, противодесантные надолбы, военный порт, рыбный, пассажирский, торговый, амбары, пакгаузные этажи, рыночная площадь, казармы, каменоломня, театр-стадион, причалы, доки, канал, перелив воды через дамбу... Дорожное движение, коэффициент перепробега, ливневая канализация, водонапорная башня, противопожарное водохранилище, свободная торговля, все флаги в гости к нам - 'от наплыва желающих уже нет отбоя и мы начинаем строить аэропорт'...' Сигурд как ни странно был по-деловому серьёзен:.
  - Цель?
  - крепость где укрываются все жители с припасами на период нашествия, сохранив боеспособность и боевой дух - ударить врага на отходе или сделать вылазку в ответ буквально сразу после.
  - Цель?
  - Угрожать нашим войском ударом в тыл любой армии, идущей на Оркланд или рейдом по землям эльфов. Невозможность выманить нас на бой в открытой местности угрозой разорения окрестностей. Штурм такой крепости обойдётся в очень много потерь, а долгая осада с морской блокадой острова, а у крепости собственная гавань - огромного привлечения сил.
  Сигурд молчал... Молчал... Я давно погасил палантир...
  - первую башню построишь там - он указал копьём в едва видневшийся за лесом выступ... Скалу не трогай - вокруг оберни...
  - а смысл? Совершенно глухое место - она там не будет ни угрожать ничему и ничего не защищать... Да её обойти, блокировать десятком и она там никому не мешает?
  - вот именно. В неё пометишь запас семенного зерна и ещё чего важного... Нам важного, но самим эльфам ненужного... Что бы там не было с их точки зрения ничего ценного или для них опасного. Что бы им не было никакого смысла её штурмовать и вообще с ней возится.
  Я подумал... Еда, оружие... Ну утварь - инструменты там. Запасы металла, ткани какие - ерунда - любой склад для мародёра ценен, даже с навозом... Чушь какая-то... Что нужно беречь и прятать от врага. Что самому ему вообще нафиг не нужно и чего он при этом не боится? Но при этом прятать и оборонять, а не бросить, оставить где угодно? ... Бред...
  - Думай!
  - Что-то, что врагу ни на что не годится, и он этого не опасается. Но - нам при этом это ценное и важное. Да ну, детский сад какой-то, загадки-отгадочки...
  Ага! ... Есть такой объект, очень ценный каждому из нас, но для эльфов имеющий абсолютно нулевую и пользу и угрозу - дети! Точнее девочки... Маленькие, возрастом до ну допустим - во сколько там лет в мага можно учить - в 12 - вот до 10 лет - гарантированно никому не нужны. Кроме их родителей. А сбросить полкирпича вниз со скалы и девочка сможет... Хм... Пожалуй надо подумать... А почему именно та скала?
  - потому что это очень интересный монолит - он поглотитель-накопитель магической энергии... Её невозможно повредить магией - ну по крайней мере в одиночку или вдвоем-втроём - скала всё поглотит и просто накопит в себя... А вот магу сидящему на ней - этой энергией можно пользоваться... Боевой маг, сидящей на этой скале - магически непобедим. Да, он неопасен далее чем сотня шагов от скалы, но самого его оттуда - только грубой силой, с большими жертвами - дождавшись пока он истощит все запасы свои и скалы - и тогда уже его брать в ножи... А если на той скале построить правильную башню, и посадить там мага, который ещё умеет отстреливаться... Или с помощниками, но отряд должен быть небольшим - что бы у эльфов не появилось опасения вылазки от него если оставить его в тылу... Идём к скале...
  Добирались с час.
  Местность была 'карельской' - болото в камнями и густой лес, из него среди разного размера скальных выходов - был один, судя по всему останец древнего вулкана - конус чуть-чуть возвышающийся над верхушками леса...
  - вот прямо вокруг башню и возведёшь... Я покажу как увязать стены и перекрытия в монолит со скалой...
  - известь прокаливать?
  Он посмотрел на меня: - так-так, подробнее?
  - ну прокаливаем известняк, лучше с вон тем красным камнем, лучше размолоть в пыль и перемешать, но и так сгодится ... Перемешиваем с песком, заливаем водой, можно золы добавить древесной и на эту грязь кладём большие камни - через какое-то время оно засыхает, потом застывает и постепенно набирает прочность... Что мог вспомнил - ну ты ж понимаешь: я помню, что случайно где-то обрывками читал-слышал-смотрел... Могу ещё рассказать, чем отличается штифт от шпонки и шплинта. У меня таких обрывков в старой памяти - россыпи, жемчужные ожерелья, только потяни за ниточки ассоциаций.
  - я имел в виду магически увязать в один большой магический артефакт. Но то что сказал, если это так - очень, очень хорошо. Да, про известковый раствор мы знаем издревле, но что б с золой... Так-так-так...
  - завтра же начинай тут стройку, что бы к концу уборки урожая заложить в башню семенного зерна из расчёта на весь архипелаг. Что ты там говорил про прямоугольную сетку дорог?
  
  
  
  <ОЛВИН>.
  Стройка конечно же затянулась - место было действительно чертовски неудобное - вроде в центре, а на отшибе каком-то, хрен ото всюду доберёшься, да и вокруг - ни полянки толком, какие-то буераки в овраге в буреломе. Хорошо каменоломню смогли тут же рядом разработать - заодно тем более усложняя местность. Камень был плитняк, но нам того и надо. Мы обложили скалу по кругу как бы комнатами, метра два на два на два. По три комнаты в ярусе. Всего семь ярусов, каждый ярус кольцевой проход, и снова винтовая лестница наверх. Верхний пролёт каждой лестницы снимался и зарывал лестничный проём... Пройти можно было только сверху - по наружи обложили ещё один слой камней, и вот он и составлял основную толщу - его сделали двойным, с предположением потом забутить-забетонировать промежуток, но там уже объём работ стремился в бесконечность, а дел было ещё... Покамест эти пустоты замазали изнутри раствором так, что бы туда можно было наливать воду. Про налитую воду в каменную трубу высотой почти 50 метров - я пытался доказать что нельзя так, что не держит камень, тем более кладка на разрыв пять атмосфер - но быстро воткнулся в лингвистический тупик - в языке не было ещё таких слов и понятий...
  Не так страшен чёрт, как его малютки, глаза боятся, а руки делают - в кубометрах камня работы было если честно посчитать - терпимо, не пирамида чай, а тонкостенные соты.
  Ладно, в итоге вокруг выложили трубу 'в полкирпича' от неё наружу - штук 30 рёбер жёсткости полметра на пол-кирпича и вокруг - ещё трубу 'в полкирпича'... Выглядело снаружи это внушительно, но в общем можно было прошибить если не кулаком, то бревном. Каналы меж рёбрами решили постепенно засыпать каменной крошкой, - отходами с карьера, а уж потом как-нибудь - пролить это всё известковым раствором... Ясно было что руки не дойдут никогда, нет ничего постояннее времянок, вон в Кремле на башнях так швы за 400 лет не заделали... Тем более, что крошка на подсыпку дорог уйдёт вся, ещё и не хватит...
  Сверху во весь диаметр выложили. Бассейн в форме бублика - бак для воды высотой метра два и шириной получилось метров шесть... От него вдоль по скале - семь желобов - до каждого яруса, где сами ярусы тоже сделали жёлобом - в каждом можно было накопить ещё по колено воды. Семь кранов в стиле умывальника - гантелька сквозь камень - что бы потекла вода её надо отжать кверху. И притёрли что бы даже не сочилось. Самый верхний этаж под баком сделали жилым - много мелких комнат по кругу с маленьким круглым оконцем-отдушиной каждая. Крышу выложили сводом дырой по центру и с кольцом по краям - что бы вся дождевая вода попадала внутрь... Края кольца и выхода на крышу были сводчатыми и гладкими - потом долго стреляли крюками из арбалета - нет, ни разу зацепить крюк за башню не получилось, даже в окна-отдушины. По верху я приклепал гладко вшлифовав в камень кольцо громоотвода - штырь делать было очень нежелательно, а громоотвод такому сооружению по определению положен... Суть его Сигурд понял сразу, хотя как увязать это дело с подпиткой скалы магией обещал подумать... Думай-думай - меж дурацкой смертью Рихмана при опытах Ломоносова и до первого электромотора 150 лет прошло, и потом ещё сто до интернета - не такой уж по вашим меркам большой срок. Может ещё и застанем оба.
  
  Деревянную лестницу наверх пустили винтом по наружи... И вокруг у подножия посадили какие-то местные лианы вроде хмеля. Лестница была сделана так, что бы при весе больше где-то 30 кг - складывалась пружинкой вниз - тут пришлось уж попросить корабелов поднапрячься придумывая механизм... При необходимости изнутри лестницу можно было как поднять, так и сбросить вообще. Я вначале склонялся к верёвочной из тонких - что бы просто рвалась. Но мне на раз доказали насколько я примитивно мыслю по дереву, даром что тримараны изобрёл. Про 'изобрёл' я Сигурду в своё время подробно всё объяснил, он согласился что авторство отрицать незачем, но гордится самому тут пожалуй особо не стоит. А я крепко задумался - кто и откуда были все наши великие изобретали людские от Ньютона-Фарадея до Теслы 'того самого' или Сикорского - ведь некоторые из них открытым текстом говорили, что ничего не изобрели а просто взяли готовое - впрочем дальше уже расходились - кто ссылался на бога, что говорил что приснилось... Но похоже дыра меж мирами моя не уникальна, и миры похоже есть и поболее Земного в развитии...
  
  Вокруг устроили классическую засеку - повалили деревья кронами наружу от башни - так, что бы деревья живыми остались... И что бы башня совсем уж торчать в округе глаза не мозолила - через одно. В результате башня не сильно выделялась на фоне гор - ни с моря, ни с острова - издали, а поближе её неплохо скрывали деревья. Мхом зарастёт - в упор не видать будет.
  
  
  Тут меж делами пришлось буквально на бегу 'на коленке' из ничего придумывать и вводить ритуал - девочке, как исполнялось 3 года - её старшие подруги вели в башню и строго-настрого наказывали 'если что' - бежать сюда. Ага. Подумал я - 'если что' - бывает разный, куклу отняли - ладно, потом.
  
  Сигурд прибыл через месяц и двое суток колдовал в башне и окрестностях... Потом приволок Олвин, с собой дочку нашей ведьмы, самой ведьме приказав 'не лезть' - и о чём-то с ней беседовал всю ночь, и наверху, и вокруг по лесу бродили.
  - Ну, что, весталка, приняла хозяйство? Спросил я её с утра... О девчачьем обычае, что я объявил слышала? Гулять можешь где и сколько вздумается, но если узнаю что маленькая девочка, придя сюда, ушла, тебя не дождавшись - прикую. Так что, ты теперь у нас - хранительница, о женихах и мужиках - забудь, по крайней мере до войны... Впрочем она себя ждать не заставит. Короче, хозяйствуй, скоро этот лес табуируем, своими силами дальше... Засеку сделали, сделай ещё и дорожку сюда - тоннель в кустах колючих по пояс, что бы взрослому только ползком... А, ладно, сама уже думай...
  - уже Сигурду - мы понимаем, чем рискуем? Что она тут внушит девчатам?, через сколько лет это аукнется?, какие сказки они потом своим внуками рассказывать будут?
  - С тобой, я же рискнул...
  - Эт да, я даже сам не знаю в себе - что я знаю, а что бредовый миф, который мне внушили в детстве...
  - А я тем более... Тихо пробормотал старый колдун...
  
  <в темнице там царевна тужит>.
  Каменная крепость-замок - не смотря сложность и дороговизну сооружения - чрезвычайно долгоиграющее сооружение... По сути правильный толстокаменностенный замок без изменений перешёл от эпохи луков к эпохе пулемётов, пусть и подрастеряв своё значение с 'неприступной крепости как за каменной стеной и у христа за пазухой' и 'последней надежды' до 'укреплённого пункта обороны', но тем не менее - вооружённых сообразно эпохе, огрызающихся злых мужиков прячущихся за каменной стеной в метр - можно было победить лишь с потерями пять-семь к одному и то, при наличии приготовлений и спецтехники - что во 2-м веке, что в 12-м, что в 21-м.
  
  
  К качелям-каруселям орки оказались совершенно равнодушны - да я и сам отметил, что прекрасно работающая вестибулярка не даёт при перегрузе этого приятного чувства лёгкого опьянения - не вызывают тут качели-карусели никаких эмоций - ни у детворы ни у взрослых. Да и к воде отношение сугубо утилитарное - что гольём на волнах, что в сапогах на драккаре - не более, чем у нас к зимнику по реке или броду.
  
  И с созерцанием пейзажей облом вышел - народ на стройке крепости на горе - к виду с горы был совершенно равнодушен, это я зависал то на лес, то на море с высоты глядя, и Сигурд это мигом отсёк. Вначале я подумал что может они сильно близоруки все - но нет.
  Пустое море - чего на него глазеть? А корабль вон - парус на горизонте сереет - да, сюда идёт, к вечеру прибудет, опять ерунду какую-нибудь привёз впаривать, и такую же ерунду языком молоть.
  
  Строительство крепости шло полным ходом, однажды к обеду, когда на небе явно собралась гроза, мы с Сигурдом отошли от цитадели, стройка которой была в самом разгаре и сели перекусить в гроте, с видом на башню...
  Сигурд, милостивый государь, как вы думаете, не изобрести ли нам башенные часы? Рассказать вам об анкерных механизмах? Или про зубчатую передачу типа 'эльфийский крест'? Или на худой конец про математический маятник?
  Сигурд беззаботной беседы не поддержал и вернулся к старой теме:.
  - сколько говоришь, народу воевало в той вашей битве?
  - В Сталинградском сражении - ну за полгода грубо по миллиону с каждой стороны. Да и на других фронтах тоже - нельзя сказать, что было затишье, хотя накал боёв был и послабее, но ещё дважды по столько с каждой стороны...
  Он что-то прикидывал в уме.
  - И как вы управлялись с такой армадой?
  - Ну вся стопятидесятимиллионная страна на фронт работала - 'всё для фронта, всё для победы' - что, в общем не сложно - когда у каждого почитай в семье кто-то воюет - заставлять всех вкалывать конечно надо. Но это вполне осуществимо...
  - Нет, меня не это интересует, как армия была устроена?
  Я начал перечислять структуру армии - про полки, дивизии - он перебил.
  - Нет, меня не это интересует, а как у вас так было устроено, что друг другу глотки не перегрызли? Хоть какой страшный враг у ворот - всегда будут те кто считает, что он лучше знает как надо, и когда, и зачем. Или у кого хата с краю. Знаю что твоя страна оборонялась - расскажи как те, другие - смогли свою армию так сплотить, что они могли нести страшные потери - ведь это же был не грабёж не? И не религиозная война и не с физически иными - это мы орка от эльфа всегда отличим а вы же одинаковые все были в общем? И ты говорил что оружие у них было не сильно лучше вашего - как они сумели так организовать всё что у них тоже лучшие в тылу придумывали всё новое и новое - за деньги и земли так, с такими потерями не воюют и столько хитростей военных не придумывают - что-то не так в твоём рассказе, что-то сильно не так.
  Я аж задохнулся вначале от гнева - да как ты смеешь? Но быстро остыл - всё, мой народ уже этот, и вот этот зелёный мега-мастер мега-йода передо мной - мой в этой жизни самый лучший и самый надёжный учитель, да ещё и товарищ блин... Да ещё иногда начальник, да и, что уж там, - в той прошлой жизни ко мне родина была куда как менее благосклонна... 'и скоро награда за ратны труды - подушка зелёной травы в головах'.
  Дождь лил как из ведра...
  Сигурд что-то пробормотал. Но я не расслышал...
  - А?
  - Понятно, мимо тебя это прошло... У тебя там жены и детей не было...
  Народ - создают женщины. Пока мужчины воюют или торгуют или на заработках на другом краю земли - новых воинов и новых матерей растят оставшиеся дома... И вот у нас с этим делом всё хорошо, кроме того что если собрать хотя бы сотню воинов дольше чем на неделю - начинаются распри такие, что из месячного вояжа - хоть один да будет убит своими же... А знаешь сколько отрядов разделялось уже в рейде!
  Ты думаешь, когда мы в том походе одни остались - это штормом раскидало корабли? Это они сами ушли под покровом ночи и шторма - когда у тебя есть корабль и шайка - зачем тебе начальство?
  И женщин их нельзя в плен брать массово для полукровок - потому что орк, воспитанный эльфийкой - кто знает кому он в решающий час присягнёт?, народ делают женщины, пойми ты это наконец.
  (угу, сказал я, как взяли в гарем славянок массово, так султанская турция и кончилась, знаем, проходили, пожалуй ты прав.)
  Мария-Антуанетта была австричкой и Людовикам это не помогло. А Россия при принцессах-немках продержалась триста лет почти... Или потому что. Или при немках пёрли, а как пошли англичанки - тут-то нам и каюк - подряд три царя-моремана в сухопутной стране - 'хочешь разорить небольшую страну - подари ей крейсер', а хочешь разорить империю - заставь её построить ФЛОТ, (италия, россия, франция и япония флота броненосцев не вынесли экономически, ссср надорвался на авианосцах поверх АПЛ, а штаты судя по всему вообще страна под управлением люденов - вроде во власти дурак на дураке, вор на воре, хам и хапуга поверх прохиндея и мошенника, а весь мир на хрене верят, и этот же мир вперёд за волосы тащат с реальным безумно быстрым прогрессом, никто не знает куда и зачем, но вал инноваций от них накрывает всех с головой, весь мир остальной вместе взятый, что ж у них так устроено, что им это и в кайф и выгодно при том и уже 200 лет никто у них там им на голову не сел, что бы свернуть пространство и остановить время, как скорее всего в очередной раз должно было случиться у меня дома, да меня оттуда выпилили?).
  Только самим-то женщинам с кого себя лепить? У меня с этим делом был полный швах - все эти масс-культурные героини - Катерина утопилась, Настасью Филлиповну зарезали, Каренина модерново: под паровоз - ну никак не были образцом для подражания. 'У них', впрочем, не лучше - Констанцию отравили, Миледи обезглавили... Золушка можно сказать только жива и осталась. А! - ещё Наташу Ростову Толстой в свиноматку обратил по образу жены собственной - рожай без остановки, а дальше кормилицы, няньки, гувернантки... И дворян у нас, Эрика, пожалуй права - 'делали' - первичную загрузку 'БИОС'-а в голову, понятия 'что такое хорошо и что такое - плохо' закладывали - вообще не пойми кто - случайные, часто подневольные люди, которых сами же дворяне называли 'подлыми'. У крестьян было не лучше - безмерная тяжесть полевых работ и поповское мракобесие в качестве пролеткульта - у этих тоже ничего святого и все их святые, которые вроде как образцы для подражания - на поверку запредельная мразь.
  Здесь вроде и с первым и со вторым полегче, но то-то Сигурд так за идею с Олвией уцепился - похоже убедился уже многократнейше, что в диком поле помидоры сами не плодоносят, а в тихом омуте - только черти водятся.
  
  
  
  Гроза меж тем разыгралась не на шутку.
  Молнии били в башню буквально одна за одной - я привычно считал секунды меж вспышкой и громом, а Сигурд похоже считал попадания...
  Наконец туча ушла дальше, и буквально через пару минут выглянуло солнце... Мы вышли из грота - ну что, пойдём глянем, во что превратился твой 'громоотвод'?
  На полушаге вперё... Ослепительно-синий, аж белый, огненный шарик с шипением сорвался с башни и с треском взорвался у наших ног... Как глаза вернули способность видеть а уши слышать - я обнаружил себя замершим на полушаге.
  Обнажённая рыжеволосая фея сидела в позе лотоса на крыше башни...
  Откуда-то с неба громогласным эхом раздался её весёлый голос:.
  - Нет, сюда вы не пойдёте. Всё, Основатели, я приняла хозяйство, башня - моя, теперь ни один мужчина и ни один взрослый не подойдёт к ней ближе её высоты...
  И хотя она сидела почти в километре от нас - её буквально волшебный голосок раздавался как будто рядом и немного сверху. Она сама на башне была окутана золотым сиянием - то ли это вынырнувшее солнце на фоне туч так играло в её распущенных золотистых волосах и на её загорелой коже (и где она на дождливом острове умудрилась так равномерно загореть? Весной же была бледна как поганка)...
  Сигурд посмотрел на меня и сел на ближайший камушек...
  - А дети? - покричал я
  - Жду ... Я буду их защищать, лечить и воспитывать как договорились, путь открыт.
  - а зерно?
  - девочки будут приносить. Понемножку, но каждый день...
  Так, похоже ведьма решила стать феей... Вот же магичке гроза мозги свернула.
  - У тебя с арифметикой хорошо? - посчитай сколько зерна надо на семена одному только Готланду, и посмотри на свои кладовые - и их надо будет заполнять хотя бы один этаж каждую осень. А каждую весну в раздавать. А лучше через год и целый ярус и семян разных - всех и овощей, и трав многих... Это как несколько больших кораблей, это сотни, это тысячи больших мешков. Всем девчонкам острова не осилить это даже если они будут заниматься только этим день и ночь?
  Но обломить фею не удалось - с неба раздалось равнодушное:.
  - Справятся.
  
  Таааак... Похоже мы схлопотали не просто идеологическую проблемку, похоже мы тут сами себе на голову создали вживую культ - фея почувствовала себя богиней...
  - Слышь, весталка! Тебе понесут дары, будут говорить, что от чистого сердца, ты не сумеешь устоять, начнёшь выбирать, потом копить или ещё хуже - меняться, торговать... Знаешь чем это закончится через сотню лет? Поклянись не брать даров и жертв и не жертвовать сама ничего никогда - ни сама, ни своим именем!!! Сейчас поклянись!
  
  Фея на вершине встала, показала нам себя во всей своей юной божественной красоте, изящно изогнулась - ах, до чего же она хороша, чертовски хороша, _божественно_ хороша... Ослепительная молния ударила из башни в уже безоблачное синее небо, и раскат грома прогрохотал 'КЛЯНУСЬ'...
  Башня была пуста.
  
  ... ... ... ... ... ...
  В темнице там царевна тужит, и серый орк ей верно служит... Кто интересно её отец, не нарваться бы на предъяву прав, да и женихи её похоже будут ещё нам всем головняком... Мда... Чудо как хороша красавица... Я зажмурился, досчитал до десяти, успокоил дыхание... 'хорошая Маша, да не наша'.
  А пока - магичка-педиатр, косящая под местную жрицу культа самой себя, и берущая за услуги только отборным зерном - неплохой вариант решения сразу нескольких проблем. Только бы она это зерно сохранила как надо и отдала бы, не дай бог потребуется... А то не хватало мне ещё тут ещё зерновыми интервенциями начать заниматься, за полтысячелетия до нашей эры. Хотя и от одной первой её ипостаси нам очень хорошо - сколь бы не были совершенны орки - долгая жизнь лишь усугубляет то, что детский возраст - малая часть длинной жизни и никому возиться с ними не хочется - не с того ли массовая тут неуживчивость всех со всеми - буквально детсадовские вопросы дружбы-и-не-дружбы, общения-прощений-обещаний, симпатий-антипатий, зависти и радости - то, что у людей дети в три-пять лет проходят в вечно-склочном тусняке большой оравы младших групп под ленивым присмотром как правило туповатой тётки - тут взрослые мужики оружием и кровью решают, каждый раз наново - Края начали образовывать-воспитывать лет с 7 - до этого он был обузой и мелким подсобным работничком и приятных воспоминаний из своего детства не вынес, в отличие от Данилы для которого сосны и солнце и первый прибой и приморский звездопад были ностальгически-зримо осязаемы даже сейчас, в шкуре матёрого зелёного орка-убийцы. Эх, где мои 17 лет? ...
  ... Так вот же они - сижу на скале у моря, и зачем-то не ту молодость вспоминаю, а не нынешнюю молодую жену. Я вскочил и вприпрыжку побежал за Сигурдом.
  
  Сигурд, я давно хотел спросить вас о системе верований в этом мире... В моём наборы разных в меру случайных суеверий оформлены в списки в виде брошюр-методичек... И между приверженцами разных брошюр идёт непримиримая борьба - иногда спокойная, вроде конкуренции купцов меж собой, а иногда насколько кровавая, что никому нельзя остаться в стороне - надо выбрать одну из версий.
  Мы сидели на обрыве скалы - внизу каторжники мостили дамбу... Один только таскал тачку привязав ручку к руке - рука так и висела плетью, да, попал я точно в сустав тогда кистенём... Ничего, заживёт постепенно, хоть тюрьма не санаторий - так всяко лучше, чем на колу сидеть... Здоровый труд на свежем воздухе... Работали они по колено в воде - дамба по поему замыслу не должна была быть видна издали, чисто риф-волнолом.
  Весь вечер мы провозились на стройке цитадели - я постоянно высчитывая сектора, толщины, расстояния, Сигурд по своей части - как-то меж нами само разделилось - я в его присутствии, даже не думал колдовать, а он мне что-то советовать - только наедине, видимо повышал мой авторитет... Я разу всё прикидывал под стрелковку 20-го века - как бы классическую 'звёздчатую' с пятиугольным бастионом, только с учётом поправок местности - против холодняка - ручного и метательного она тоже очень хороша, зато не придётся переделывать. Крепость одновременно росла и вверх и вниз - камни добывали из той же скалы, чем несказанно экономили себе их подъём на гору, да ещё карьер-каменоломня сама становилась полезным помещением, что правда удваивало сложность проектирования - надо было сразу в уме себе представлять как оно будет когда построится - от чертежей в каком-либо виде мы категорически отказались виду сложности обеспечения секретности. Я даже нарисовал себе мысленно над обрывом ротонду с балюстрадой, жаль руки не скоро дойдут. Работали в центре те же 20 орков, что клали плиты и камни в ярусы башни, в какой-то момент мы стали с Сигурдом обсуждать, что знание внутреннего устройства крепости (да и башни) - очень ценно, даже если это просто тупо знать куда бить, что бы попасть в колонну или наоборот где стена тоньше... И что ребята похоже становятся очень важными работниками (мысль поубивать их, как вероятно было принято тут мне претила категорически), и тут я внезапно осознал, что мы вот прямо здесь и сейчас создаём ещё и местный 'союз вольных каменщиков'...
  От этой мысли я аж сел... Однако... Богиню плодородия сотворили перед обедом. Союз вольных каменщиков после... Что ж за день такой? Осталось на закате ме-е-е-е-дленно спуститься с горы и пешком по новой дамбе пойти через залив рыболовов в кружок собирать? Десять заповедей им диктовать?
  
  'Сигурд, а не кажется ли нам, что у нас тут появляются проблемы по сравнению с которыми эльфы - это просто расшалившиеся дети?'.
  
  Похоже, с клятвой я сильно лоханулся - такие клятвы надо долго продумывать что бы никаких вторых смыслов или неоднозначного толкования... А-а... Бестолку, всё равно извратят рано или поздно... И скорее всего дети прошедшие через неё - для нас потеряны - они станут жрицами таких же башен по всему вначале архипелагу, а потом и оркланду... Когда выяснится что семена, перезимовавшие в этой башне урожай дают хотя бы на процент больше... А уж если на четверть - она вообще станет самой главной в этом мире буквально через несколько лет.
  А и ладно, как сказал Сигурд 'практика - критерий истины' - кто повышает живучесть рода - тот и должен быть во его главе, это только россия - богом проклятая страна, а тут похоже всё как надо - да и я сам - не просто же так тут в 'островные шахматы играю' - я устойчивость МОЕГО народа повышаю. Против ближайших конкретных эльфов... Во всяком случае я так думаю.
  
  Так, Данила-край - что за рефлексия? И что это за слово 'рефлексия', откуда оно? - его нет в активном словаре ни Края, ни Данилы... И откуда всплыло про 'активный словарь?' С рефлексией понятно - как основной активностью по жизни стала не мгновенная реакция спасения шкуры, а сложные долгоиграющие вопросы - и есть иллюзия что можно хорошо продумать и просчитать всё наперёд - возникли мысли-отражения от придуманного будущего... Сам же, только что убедился что это всё туфта - строили башню как сейф и секретный амбар, а построили храм нового бога, сейчас думаю что строю цитадель большой крепости, возможно столицы надолго - а попутно создаю масонскую ложу, а крепость может землетрясение сбросит в море завтра же или эльфы так никогда войной и не придут и завтра же вечный мир кровью подпишем? Или что народ скажет - 'иди ты, Край... Откуда пришёл, тут урожая собрали, пива сварили, смотри какие девки красные, и как их много, а эльфы - они за морем и сюда не сунутся - им с нас брать нечего, они гномов грабить пойдут, те серебра нарыли - девать некуда! Да и тебя вон девка в башне ждёт, всем девкам девка. А ты, как дурак глину месишь - весь грязный как раб, поэтому и злой как чёрт'.
  
  Сигурд же шёл довольный:
  - не твои заботы, малыш. Народ создают женщины, пока мужчины ходят за тридевять земель на войну или заработки, - повторил он, - и похоже с ней у нас появился шанс начать систему воспитания, которая через пару поколений поможет водить стотысячные армии, которые не будут в междоусобицах терять больше чем от врага.
  - Тогда надо делать группы детей - большими... К какой численности коллективу ребёнок с детства привыкнет - в таком и будет ему потом комфортно всю жизнь жить. В моей стране в борьбе с женской безработицей под лозунгом 'улучшения воспитания' постепенно перешли с групп в полсотни детей - на мелкие по пять-семь. И получили страну социофобов и полную деиндустриализацию через 30 лет - люди выросли и тупо не могли, не умели, не хотели работать в больших коллективах ни за какие зарплаты. Не способны были вообще, в принципе... А потом так же навернулась и армия. У эльфов в силу малой рождаемости детского тусняка вообще не бывает, там дети каждый при семи няньках... Думаю, они не в состоянии выставить большую армию. Много мелких разновозрастных групп - да, а сотню тысяч плотным строем, разбитым на когорты и полки - ой сомневаюсь...
  Сигурд как-то странно посмотрел на меня, с прищуром, но промолчал, похоже, он что-то вспомнил.
  
  <конец главы 'Олвин'>.
  
  Крепость оказалось стоила не столь уж умопомрачительных денег как я предполагал - потом поразмыслив объяснил себе - это в средневековой Европе здоровый взрослый мужчина в возрасте с 15 до максимум 45 лет - основа производительных сил общества - был хорошо если каждым двенадцатым-двадцатым из населения (половина - женщины, плюс половина дети, плюс старики, плюс больные, хромые, увечные. Убогие, нищие). И должен был по сути этих двенадцать-двадцать своим трудом кормить - поэтому отвлечение их на войну или 'стройки века', да даже просто в монахи или бюрократию означало автоматом что эта дюжина, как и он сам добавлялась к дюжине содержанок и иждивенцев кого-то другого... С орками тут было попроще - вековая мечта евгеников тут случилась - бестии белокурые и прочие U:bermensch-и были каждый пятый - что бессметные эльфы, что двужильные не болеющие орки... В частности поэтому экономика сносно жила на чистом ручном труде, не озабочиваясь особо изобретениями. (я подумал что при такой свирепой выживаемости в природе - мозга бы у орков точно не возникло бы за ненадобностью... Развиваться заставляет только угроза полного уничтожения... И такую угрозу эльфы, похоже, нам скоро любезно предоставят... Если мы не предоставим её им.).
  Впрочем всё равно стройки обороны - это всегда философский вопрос 'сколько обороны реально надо?' потому что ответ 'чем больше тем лучше' - это прятанье головы в песок от вопроса 'а деньги кто?' - никуда не денешься - ресурсы на оборону вынимаются из экономики... Ручная экономика растёт не более процента в год (в нормальном натуральном выражении - в домах, кораблях мечах и хлебах, а не в мутных хитрых цифрах) при росте экономики процент в год - больше чем процент 'на войну' - и привет не рост, а деградация, когда каждый живёт хуже чем жили его отец и тем более дед... А нам надо было расти, и расти бешено - и численно и качественно одновременно - что такое бездоспешный воин на поле боя мы при захвате архипелага успели убедится - фикция это а не воин, его рожали-растили-кормили-учили-одевали-воспитывали-вооружали-везли... Что бы он бездарно сдох от первой же тупой стрелы в бок.
  В промежутке выяснилось, что на острове не было мельницы. И муку из зерна народ делал доисторическим способом перетирая в ступе.
  Сразу переиначились приоритеты - угловая башня в цитадели со стороны моря будет мельницей - всё равно мельнице нужна башня, что бы лопастям было где вращаться. И всё равно на горе потому как ветер только тут, вот и совместим... Заодно 'дневной' маяк ней же разместим - вращение тут уже есть, башня есть - останется только плоское зеркало на ось приспособить... А вот 'ночной' маяк, с огнём и вогнутым зеркалом - нет, лучше от мучной пыли подальше.
  Заодно частично вопрос наставления народа тащить зерно на гору решается... Хотя как-нибудь надо будет это конечно полегче сделать, а то пару раз на гору сходил - и в этот день считай не работник.
  
  До дальней деревни рыбаков, не охваченной ещё моим посещением я добрался через несколько дней.
  Своим ходом через залив. Но не 'пешком аки посуху', а честным шестиударным кролем.
  Дыхалка в этом теле оказалась явно слабовата, хотя может это и от ран, к тому же плыть сильно мешали не столько сапоги, сколько свои же уши. Зато, скорчив смешную гримасу, можно было легко заткнуть нос верхней губой и спокойно лежать под водой на спине, какового умения 'в людях' я за собой не замечал.
  По мелям и островам оказалось вплавь удобнее, чем на лодке - островки были песчаные, поросшие густым камышом-тростником и кустарником - Обзорная экскурсия по этим островкам заняла у меня почти весь день и была весьма познавательной.
  Самый большой из них был длиной километра полтора и метров двести в самой широкой части... Скорее даже узкая песчаная коса тянулась прерывистой линией далеко на северо-восток, а за ней было огромное морское болото с хаотично разбросанными островками. Над водой они все поднимались едва ли на пару метров... Меж ними была илистая каша из медуз и водорослей, тина, острые ракушки гроздьями на притопленных скользких брёвнах, жаркая мерзкая пузырящаяся горько-солёная вода и сонмища чего-то ползающего, плавающего и копошащегося... Бррр... Море просто кишело живностью и понятно стало куда летают чайки через весь остров, стаями гнездившиеся на восточных скалах. Хотя, никто не кусался, надо отметить. Э-э-хх, доживём до туризма - откроем курорт.
  
  А на лодке тут вообще непроход, не говоря уже про 'пройти ту мель о большом корабле' - с юга островка береговая черта была не фракталом 'вода-суша' как обычно, а градиентом - плавным незаметным переходом от тверди к воде через разной плотности жижу. Насквозь с моря, и даже вплавь - то по пояс в этом медузно-водорослевом супе (ф-ф-фррр...), то по колено в иле, то по щиколотку в грязи, а то с продираясь сквозь лозняк на островках - я прошёл её поперёк с севера на юг за полдня, и убедился, что нападение с этого направления невозможно и наблюдения в эту сторону можно не вести.
  По активности птиц надо мной в деревне давным-давно поняли, что что-то там происходит и высыпали меня встречать всей деревней, хорошо хоть я заплыл к ним с чистой воды и по дороге отмылся.
  Впечатления не произвёл - островитяне видели орков, не чаще, чем ханты негров и восприняли водоплавучесть орка как данность.
  Зато они меня удивили - рыборазводными прудами и садками, прикрытыми сетями от птиц - выращивали малька до сеголеток и выпускали в море. Ну и деревенька оказалась - под кедрами и вишнями спряталось 'дворов, почитай два ста' 'Ни х-х-хрена себе', - сказал я себе...
  Вернулся озадаченный, но довольный - не так всё плохо, оказывается, как казалось.
  
  'Уважаемый Сигурд, скажите мне как художник художнику - а не изобрести ли нам велосипед? Чертовски удобная штука, скажу я вам, особенно в равнинных городах.'
  
  
  Нет в мире гармонии - места пригодны для обороны отстояли от мест удобных для жизни на достаточно большое расстояние.
  Никаких фермопильских проходов, где можно было запирать сравнительно небольшими отрядами вражьи полчища, пока города мобилизуются по тревоге тут не предвиделось - скорее наоборот - большие плоские вершины сравнительно высоких гор были на неприступных с моря берегах в самых глухих частях острова - противопоставить гипотетическому захватчику равниной части кроме битвы в чистом поле было совершенно нечего.
  
  ... Так почему же мы не развиваем лучников как... Хм... Род войск? Ведь наши руки сильнее и длиннее эльфийских?
  Сигурд выглядел каким-то равнодушным - считаешь стоит попробовать?
  - конечно!
  - попробуй - буркнул он не оборачиваясь... И добавил пару слов от которых я аж споткнулся на ровном месте:.
  - 'Практика - критерий истины'...
  Начал с изготовления луков и стрел 'под наш размерчик' - чуть больше эльфийских - надо было реализовать, что бы на дальней дистанции - наши стрелы до них долетали и их убивали. А их стрелы до нас - нет... В результате оркские лучники могут выкашивать эльфийских находясь на безопасной от них дистанции.
  Эльфы безусловно превосходили нас опытом - если с нашей стороны бойцы были от 16 до 50 лет - то у них средний возраст был далеко за сотню.
  Небольшой отряд орков бежал по поляне в две шеренги неся на руках над головой какую-то каракатицу из жердей - что-то вроде сломанного забора или связанного штакетника... Наконец они резко встали, продолжая движение поставили это перед собой, даже воткнув остриями в землю и тут же пустились назад наутёк во всю прыть - 'это' оказалось эрзац-заграждением - куча хитро увязанных кольев - забор на козлах, помесь штакетника с противотанковым ежом. Но убежали они недалеко - отбежав метров на 50 так же резко остановились. Передний ряд присел выставив щиты, второй встал за ними - и все взяли луки, и изготовились к стрельбе.
  Рогатины были так себе заграждением, но их невозможно было пройти строем не останавливаясь, тем более прикрывшись щитами - надо остановиться и потратить какое-то время что бы ломать, рубить, пинать... И всё это под сосредоточенным огнём лучников на удобной для них дистанции.
  Лучники как отдельный род войск был слишком узко заточен, в отличие от универсального рукопашного бойца, но зато они могли работать слаженно - объединять усилия на одной цели. Простой 'типовой' эльфийский 'приносящий смерть' против народно-ополченских бойцов мог сражаться, не уставая, против любо количества - больше чем втроём одновременно они всё равно не нападут - навык слаженно одновременно напасть больше чем сразу вдвоём - не столь прост как кажется, а против троих он крутился в свалке совершенно спокойно - уходя от ударов и нанося встречные сам. Поэтому в чистом поле десяток ополченцев шансов против одного эльфа-бойца практически не имел - он их переколет поодиночке, хоть они и думают, что работают в строю - удержать строй у них не хватит умения и дисциплины, то есть профессионализма... А вот против того же десятка с большими луками - в том же 'чистом поле' уже мало шансов было у одиночного эльфа - с расстояния максимальной дальности оркского лучника - порядка сотни шагов, до первого удара мечом от бегущего в атаку эльфа - каждый лучник мог успеть выпустить 5-6 стрел. То есть, десяток по-любому делал несколько попаданий, и пусть они все были в щит и доспех - они заставляли спрятаться за щит полностью, а значит не иметь уже возможности зряче уклониться от дротика или болта из тяжёлого арбалета. И затрудняло атаку строем малой группой. Кроме того, лучники необходимы при обороне или атаке крепостей.
  Но. Постепенно выяснилось, что не только улучшениями был 'апдейт эльфа в орка' - большую гору мяса надо было лучше кормить - у орков было хуже с долговременной выносливостью - и если со скоростной выносливостью было всё нормально, то на промежутке в несколько дней - эльфы уже брали верх - например дневной пеший переход эльфа и орка были уже одинаковы - к тому моменту когда орк откровенно сдыхал и хотел ЖРАТЬ - сухой жилистый эльф всё шёл и шёл насвистывая и помахивая прутиком, глядя на закат... При переходе по пустой местности, где нет возможности добыть еду охотой - пеший орк мог нести на себе где-то пятидневный запас себе продовольствия, а эльф своего - без малого двухнедельный...
  В частности поэтому вторая часть отряда, вырезавшего Тайнборг, ушла от ярловой дружины, как поняла что её обложили - мне об этом даже не намекнули ибо кто-то таких тонкостей просто не знал, а кто-то наоборот считал настолько очевидными, что не стоящими никакого обсуждения...
  Отсюда вырисовывалась структура взаимодействия... Чёрт, типичный блицкриг... А я-то надеялся на обратное - 'измотать противника продолжительной обороной'... Ага, 'вот он ударил раз, два, три - и сам лишился сил'...
  
  Службу наблюдения и оповещения перевели на стройку цитадели - да, тут возня и сутолока, но это самое удобное место наблюдения за морем - наблюдатель сидел возле колокола (размером с корабельную рынду), вешалки тревожных амулетов и бочки с просмоленной травой и хворостом - неожиданность для противника на примере перл-харбора, оверлорда и барбароссы наглядно в истории показали цену внезапности - полвойны. Так что я постепенно убедил всех, что лучше сто раз вскочить ночью по ложной тревоге, чем один раз проснуться мёртвым. Народ в принципе конечно не возражал, но фанатизма моего явно не поддерживал, оценивая риск большого внезапного вторжения эльфов как несущественный - мол малыми силами они не сунутся. А большими пойдут не сюда, а на оркланд, чего они тут забыли?
  В нищем архипелаге, дополнительно разорённым войной - они забыли нас, им трофеи нужны только когда надо доказывать свою доблесть перед старшими, когда они пойдут большой войной - им как трофей разве наши скальпы понадобятся, и именно скальпы а не черепа. Потому как их в сундук влезает больше.
  Я собрал всех от десятника и выше на очередную политинформацию... Достал палантир, настроил:.
  - вот так выглядит боевой ночной эльфийский маг - начал я, - противник очень сильный и опасный - я спроецировал кусок видеоряда эльфийской магички с паутиной на глазу в аргайльском посольстве... Послышались смешки и сопение... Вот так она выглядит в форме. Вот так в роскошном платье, вот так на природе, вот за столом, вот зрительница на турнире, вот она в составе делегации, вот она идёт одна по улице... Народ охал, ахал и прицокивал. Да, красивая. Это тоже её оружие - ты прежде чем её убить полсекунды полюбуешься, а может и как о девке о ней успеешь подумать - но это будут твои последние полсекунды... А вот так она убивает - я выудил из памяти момент когда вокруг меня вмиг пожухла трава. И пару раз прокрутил этот момент плюс-минус несколько секунд - на мне тогда амулетов разрядилось - больше чем любой из вас в жизни видел. И тогда она была ещё ученицей. При нападении на наше посольство в Аргайле на её счету не меньше десятка орков - воинов знатных, как вы догадываетесь, с очень дорогими амулетами между прочим. Я показал кусок месиловки в замке когда нас в зале зажали. Народ загудел... Пришлось и этот кусок прокрутить раз пять - я и сам его с тех пор не вспоминал... Мда, как живой тогда ушёл... Паутинку на глазу видите? - это ночной прицел, этим глазом она видит ночью как бы не получше нас, и не гнушается пользоваться луком и арбалетом.
  Я предполагаю, что несколько примерно таких будет заслано нам сюда, переодетых какими-нибудь рябыми нищенками, загорелыми рыбачками, детьми, девушками, да в компании с человеком-парнем... Люди острова могут, увидев подвох - или не захотеть нам сообщить, или не успеть - повторяю, это реально очень сильный боевой маг, она даже в открытом бою много урона нанесёт, а представьте что она сделает если её в бочке с якобы зерном в цитадель занесут и там одну на ночь оставят... Или что она вон в том домике у порта на чердаке спокойно себе живёт.
  В общем давайте думать, как нам их обнаружить и изловить если они тут есть или убедиться что их нету и не допустить что бы приплыла.
  У меня мыслей пока нет, кто что думает, говорим невзирая на положения.
  Разве что я думаю - взять живьём при обнаружении её не выйдет, да и убить-то её ой как не просто, она не подпустит в бою на выстрел, уж поверьте мне на слово - не смотрите что я вам так её показал подробно, повторяю - на мне в том бою амулетов было больше чем у нас сейчас на весь остров, да и она там от обороны работала - герцогиню свою прикрывала, и то наши почти все там тогда полегли. Короче, думайте.
  
  * * *
  Под большую каменоломню выделил торец 'узкого' оврага.
  В нашей истории с камнем я помню лишь два косяка - катакомбы Одессы. Которые возникли из-за запрета гражданам добывать камень нормально-легально, в результате дыр наделали никому не нужных, хотя долби они это по единому плану - попутно бы вырылось метро - на зависть московскому и лондонскому вместе взятым... Ну и стройки великих соборов Франции - тоже классика - с началом стройки все окрестные карьеры вздували цены на стройматериал до небес, и в результате эти соборы большей частью построены из первосортного дерьма. А! Ещё петровский запрет на дома из камня и вечные московские пожары, но тут всё неоднозначно...
  Понятно что у нас будут свои косяки, но план выемки камня надо наметить уже сейчас, и сделать доступ к этому камню по крайней мере моим островитянам - дешевле самокопанок... Впрочем большая часть острова - лес на болоте, но всё же...
  Итак - каменоломню делаем классическим карьером, ступеньками-уступами, с целью преобразовать её в конце, или в промежуточном каком состоянии в амфитеатр для ристалища, стадиона или честного театра. С формой потом помудрю - покамест тут полукруг эту сторону продлять вдаль с небольшим понижением вдоль ступеней. То есть ярусы чуть наклонно вдоль по нему. Амфитеатр это хорошо - съедая его каждый раз вглубь во все стороны одинаково - количество вынутого заметно увеличивается... Блин насколько же? Эээхх геометрия блин, все учили, да кто ж помнит... В общем увеличивается. А! туплю - на крайний ряд и увеличивается, на каждый раз всё больший... Так что мы сделаем для начала амфитеатр маленький, и вынимать камень строго 'на одну ступень'. И каменоломня у нас будет при необходимости превращаться в театр в любой момент... А там глядишь и в стадион... Вот с музеем что делать? Хрен знает почему, но все эти театры-музеи-стадионы - они похоже, не следствие роста сложности страны-народа, а наоборот - его причина. Хочешь стать сильной страной - построй их, да ещё университетов разных, и корми-пои-одевай этих вроде бы бездельников, вроде бы непонятно зачем... В общем во всех развитых обществах они на Земле есть, и даже где их нет - подпольные бои всякие возникают при кабаках, так что - должны быть, значит будут, сделаем, тем более что каменоломни по-любому нужны. От моловой крепости до сюда далековато - там свою надо организовать, и тоже - не как-то так, а что б сотни лет потом эта выемка по делу была и к месту. Универ это даже для меня сейчас - чересчур 'Васюки', типа аэродрома, но как и аэродром - место лучше выделить-наметить заранее, а то потом вилы будут - в имеющуюся застройку вписывать... И лучше сразу полосу километров пять концом в море. В общем пусть авиации тут и не будет никогда - но большой пустырь-полигон без домов лучше пусть сразу будет. Назовём полузаповедником, и будем там маневры устраивать... Типа ходить, пасти, охотиться, хворост собирать там можно, а строиться и жить - нет.
  Вот что значит без войны и жены второй месяц, за стройками надзираю - насколько приоритеты 'о чём надо подумать' сместились... Может и не зря библейские старцы обет воздержания иногда брали... Или давали? Впрочем они были уже старцы, может это они немощь свою так скрывали...
  
  <Лето>.
  Морской транспорт очень дёшев...
  Между устьем оркии, и Аргайлом было около тысячи километров по берегу, и на примерно 400-стах в море стоял наш архипелаг. Закрыть патрулированием в общей сложности надо было около двух тысяч километров. Корабль в сутки проходил от 100 до 200 км, то есть, что бы в каждом месте хотя бы раз в сутки был наш корабль - надо было около 20 кораблей. Мы запустили 20 'по часовой' и пять парных дозоров им навстречу. Долго решали вопрос как сделать так что бы они не просто наматывали мили за кормой, а приносили ещё и гражданскую пользу... Почта тут пока имела спорадический характер и превратить её в отдельную отлаженную машину, раскачав народ ею пользоваться - нет, попозже, на это надо отдельных людей ставить только ею занятых, хотя это будет третьим швом транспортной связности к транспортному и пассажирскому сообщению если не поважнее - Кук картографировавший Австралию когда прибыл в Сидней - то получил там свежую почту, в т.ч, среди кип подшивок газет и корреспонденцию, адресованную персонально ему. Англичанин того времени на любом краю света ощущал себя в Империи. Бог мой, какая верхушка айсберга эта почта на самом деле...
  Выход пока нашли половинчатый - каждому кораблю давался прицеп, сделанный из тримаранного поплавка, в который намертво крепили блок известняка весом около двух тонн. Извлечь блок можно было только на суше, а что бы не повредить при этом поплавок - только с кучей приспособ. Собственно эти блоки и поплавки и были 'коммерческим' грузом - блоки извлекали в устье и строили из них башню маяка, а поплавки уже купеческими кораблями везлись на верфи Оркланда где делали тримараны. С таким грузом поплавок имел минимальную плавучесть - даже лёгкая волна перекатывалась через его округлую палубу, то есть он не годился в качестве лодки, а в виде прицепа тормозил корабль как бы не вдвое..., что тримаран что обычный драккар или купец. Хотя с таким прицепом тримаран всё равно оставался быстрее драккара на вёслах или купца под парусом. С торговым купеческим кораблём мы даже поимели изрядное приключение - прицепив 'каменноблочный' поплавок на верёвки - ходили под парусом и вёслами что бы оценить сколь привлекателен этот поплавок в качестве приза - имея хорошую в общем обтекаемость - он из-за большой массы набирал скорость весьма неохотно, но тормозился на волне или при поворотах гораздо медленнее корабля - и при очередном стихании ветра въехал в того всей своей массой - поскольку корабль хода уже почти не имел - кормчий попытался увернуться от него - резко вывернул руль и получил удар в борт, проломивший его чуть ли не до киля. Хорошо что это всё происходило в гавани - мы отделались лишь ремонтом корабля, зато стали знать, что как приз наши поплавки ещё и некого рода ловушка - пусть забирают. На прицепе была мачта с флажком, бочонок воды, небольшой запас еды, пара т-образных вёсел и небольшой парус свёрнут в просмолённой кисе - в случае чего несколько орков после кораблекрушения имели шанс на нём пусть и с большими лишениями доплыть до берега. Так цепочка таких транспортов потянулась от архипелага в Оркланд - завидев любой парус на горизонте - патрульный отцеплял прицеп и шёл выяснять кто-откуда-куда-зачем. Потом возвращался, брал его на прицеп снова и продолжал путь. То есть, он не мешал никоим образом в бою, но если плавание проходило в одиночестве - то каждый рейс в Оркланде становилось на один блок больше. Экономика простая - если вы каждый день отправляете с архипелага один корабль - то это значит что каждый день к маяку приходит один корабль. В результате башня там росла пусть не быстро, но непреклонно. Там они брали на борт груз сена и ехали с ним вдоль берега в Аргайл. Собственно это была самая сложная и опасная часть патруля, ибо плавание проходило вдоль берега и нападение из какого-нибудь ущелья могло быть в любой момент. С другой стороны - патрули для того и нужны были, что бы в результате никакая активная деятельность на берегу не могла бы укрыться от наших глаз - берега эти были довольно бесплодны, и могли бы прокормить в мирное время только балансирующих в нищете на грани голода козопасов и одновременно рыбаков. В нынешние неспокойные времена, при обилии разного рода сухопутных и морских банд - таковых козопасов и рыбаков на берегу не наблюдалось.
  В Аргайле сено сдавали на склад нашим купцам, брали груз какой они давали - и ехали в архипелаг. Договорённость была одна - груз должен быть лёгким, не стеснять движений корабля в бою или не иметь особой ценности что бы выбрасывать его можно было не задумываясь.
  Тактика сражений быстро выработалась - на каждом триме поставили по два больших корабельных стреломёта - вначале надо было с максимальной дистанции попасть большим 'подводным' бревном - наделали специальных стрел, летящих горизонтально даже немного носком вверх - падая в воду такая стрела ещё довольно много проплывала по инерции, врубаясь в борт ниже ватерлинии - сильно втыкаясь очень острым наконечником - и если корабль имел ход - то сопротивление воды за бревно или выламывали доску из обшивки или просто быстро тормозили корабль... После чего приближались с наветра и на максимальной дальности стреломёта, пользуясь тем что по ветру стрелы летят сильно дальше чем против - засыпали врага горящими стрелами. Был категорический приказ трофеев и пленных не брать - в основном что бы не подставлять корабли под удар магов. Ну и что бы не превращать капитанов из воинов в пиратов-грабителей и мелких торговцев-буржуев, (а там от контрабанды и до предательства недалеко) а корабли не отвлекать на перевозку чужого хлама. Да и эпидемии подцепить от мутного сброда меньше шансов. За приказом этим следили свирепо, причём о нём заезжим купцам тоже рассказали - пусть вода слухом полнится и джентльмены удачи в другие моря идут погромы бедокурить.
  К середине лета мы провели рейд по побережью - полусотня конных орков прошла весь путь до границ Аргайла берегом. Сопровождаемая двумя тримаранами с припасами по воде - и вырезала всё что движется и сожгла всё что горит, утопив всё что пыталось уплыть.
  Правда при зачистке побережья, точнее при уже обратном проходе произошла одна неприятная оказия... Наткнулись на видимо разведывательный отряд эльфов... Что меня понесло обратно пёхом двигаться? Сели бы и уплыли бы, посчитав дело сделанным, как оно и было - но нет, решил обратно спокойно пройтись - уже не военным, а хозяйским взглядом на побережье посмотреть... С суши что бы. Не с воды...
  Полусотня эльфов идеальным строем в ногу шла по едва угадывавшейся в сухой траве старой дороге. Пара секунд, моргнуть глазом - и строй из колонны развернулся фронтом.
  Мы встали в черепаху и изготовились к стрельбе - ветер дул в спину, что благоволило начать бой с луков. Где-то на границе нашей дальности эльфы замерли-остановились. От отряда отделился одиночный эльф, вышел вперёд метров на 15 и встал как вкопанный.
  Длинная пауза - стрелять было далековато, нападать они похоже не собирались, точнее прямо сейчас не собирались. Мне было тревожно - сигнала от Мики не было, что создавало мне некую нервозность - он давно должен был занять позицию слева в овражке в зарослях можжевельника. Поглядывая то на овраг, то на эльфов, я заметил по траве и лесу признаки приближающего порыва ветра - целься! - скомандовал я - и когда в спину нам ощутимо дунуло - добавил - 'пли'. Эльф спокойно, я бы даже сказал нагло - сместился в сторону от роя стрел, к тому же рой был сильно беспорядочным - часть стрел не долетела, часть перелетела, несколько стрел он принял на щит, да не просто принял а вскользь, с рикошетом вниз-влево, а последнюю стрелу он вообще картинно отбил мечом. До остальных эльфов не долетела ни одна. Орки дружно выматерились. Ветер стих. Эльфы стояли, сигнала от Мики не было. Я почувствовал нарастающее состояние лёгкой паники - потеря инициативы в бою означает только одно - она переходит к врагу... И хотя нас было вчетверо больше - первый раз я встречаюсь с готовым к бою отрядом эльфов. Не набеговой ватагой недорослей-переростков оргструктуры 'шайка', не с ополчением в дополнение к хашару, каковым были по сути мы, только без хашара, не с магами-студентами на отдыхе - а с готовым к бою регулярным линейным войском, пусть и всего в полусотню голов. Нападать самим было чревато большими потерями - судя по одинаковости доспехов и слаженности действий - перед нами стояли отнюдь не новички. Поляна на которой стояли эльфы не допускала возможности обхода с тыла или флангов, впрочем кустарниковое редколесье справа от нас тоже было прозрачным - пара маячивших дозорных там даже не смогла толком спрятаться. А слева был колок леса в овраге. И там был Мика. И сигнала от него не было. Я наконец сложил два и два - понял что наш план с засадой в овраге сюрпризом для эльфов не будет - и приказал медленно отступать, сохраняя строй и быть готовым к атаке и спереди и из оврага. Мы отступал по шагам - и столь же по шагам шёл за нами отряд эльфов, оставаясь на расстоянии полутора сотен метров. Когда мы оказались на траверсе оврага - из него начали поодиночке выходить орки - шатаясь и раненые, но при оружии, а со стороны обращённой к эльфам из леска выбежало десятка полтора легкодоспешных эльфийских лучников. Отряд эльфов сделал 'кругом на месте', закинул щиты на спину и бодрой трусцой, столь же в ногу пустился наутёк. Лучники прикрывали их отступление сзади, Наши дежурные дозорные побежали следом, но попадать даром под эльфийские луки никому не хотелось - добежав до горизонта они остановились. Наконец из оврага вышел Мика - он был без щита, с эльфийским мечом, шлем помят, но вроде цел и даже весел.
  - Ну мы сверху пошли, через бурелом - для начала тылы проверить...
  ... Ждали нас там - лучники подковой вокруг оврага сверху, да ещё у них с собой были веники какие-то. Сзади мы на них напали - пусть не строем и не одновременно - зато в рукопашную в густом лесу - в кинжалы против луков. Хорошо поработали, до десятка их уложили, своих двоих потеряли всего, хотя почти каждый свою стрелу куда-нибудь получить успел, а то и не одну, но в лесу накоротке особо не постреляешь, да и доспехи на них полегче... Кстати веники мы те припасли - ух зело едкий дым от той травы - щепотка дымилась - вон народ до сих пор кашляет - пару пленных тяжелораненых мы тем дымом окурили - допросить прежде чем они дух испустили - ничего интересного - всё та же песня - вы мол орки тупые, ни на что умнее засады в овраге не способны...
  Я разом вспотел и высох - выполни Мика мой приказ буквально - их бы там всех положили, и мы бы оказались меж их тяжёлой пехотой и лучниками. То-то они не торопились. Мда, тактика - отдельная наука, от прочих навыков мало зависит.
  А вечером меня Мика буквально добил:
  - думаю, они к этому овражку лет 400 как присмотрелись.
  Точно! Карты! Странствующий Воин с личным возрастом несколько сот лет - просто обязан знать планету, примерно как я свой остров... И даже значительно лучше. Эх Сигурд, Сигурд... Сидишь в своём лесу отшельником... Досидишься - из пусть и огромного леса - будут нас выкуривать как волков - облавой.
  
  В общем идея с луками, если быть честным, с треском провалилась...
  Устройство жизни оказалось завязано на устройство организма гораздо более, чем я себе вначале предполагал -
  Большая скорость передачи импульсов по нервам при большей мышечной массе и больших габаритах потребовала более толстых нервов, что привело к неожиданному эффекту - орки 'бета версии' были чрезвычайно чувствительны к боли - здоровый бугай буквально падал в обморок от занозы в пальце. В итоге кожу сделали толще, зону боли в мозгах практически заблокировали - но поскольку боль это необходимый сигнал обратной связи в организме - пришлось наращивать дичайшую регенерацию, в результате получилось что-то типа бегемота-носорога - орк шёл, не разбирая дороги, по траве-телорезу, весь по колено в своей крови и ему было плевать - он не чувствовал боли и раны заживали буквально на глазах...
  Ну тут уже совершенно левой побочкой вылезла и не способность испытывать боль от душевных переживаний - боль утраты, потери была для орка не то что бы пустой звук, но в целом потерю бойца отряд переносил практически равнодушно. И даже родственников в Тайнборге оплакав как полагается - очень быстро забыли вспоминать... 'Никто не забыт, ничто не забыто' - это было не про орков - ни жажда мести или пафосный 'дух отмщения' мотивацией к упорному повышению обороноспособности не являлись - чем-то это напоминало стаю газелей в африке - не меня съели львы и пока они сытые - о них можно забыть. Вторым неприятным следствием из этого явилась практически полная эмоциональная невосприимчивость к абстракциям вроде музыки или живописи - ну такая бесконечная сага о Форсайтах... Даже стихосложение тут использовалось как отличный метод запоминать огромные объёмы текстовой информации, без какого-либо эстетического наслаждения - каждый ходил буквально с библиотекой в голове из цепочек вроде 'исак родил иакова' каждый помнил столько, что буквально все знали всех, в смысле, кто какого рода и кому родственник. Кстати поэтому имена давались детям не просто так, а что бы строка в родовой балладе ритмически рифмовалась.
  Ну и главное - большая резкость при большей силе и слабых обратных связях - неимоверно ухудшали мелкую моторику - орки были просто по природе свой грубы и тонкая работа - не то что живопись, а даже простое шитьё-вязание или изготовление боевого лука - были в массе своей недоступны... Как и гончары-ткачи... Поэтому и лучники у эльфов били лучше - моя идея победить их луками - 'кто бы мог подумать?' - не сработала - попасть на 50 шагах в ростовую фигуру из моего лука не смог никто. И, кстати, видимо, ввиду этого же - отсутствовала охота на летающую дичь - птицу влёт стрелой могли бить только эльфы и отдельные тренированные люди.
  Тут я начал понимать, что ксенофобия эльфов имела и разумные корни, как к неуклюжим но быстрым и сильным обезьянам, пародирующим эльфов всем своим существом. Впрочем и в нашем мире большая часть самоназваний племён и народов с их собственного языка - что-то вроде 'Настоящие Люди'. Сами орки ввиду происхождения к эльфам, особенно к эльфийкам - относились скорее даже дружелюбно, а вот эльфов от одного только вида орков буквально воротило и приходилось проводить не один сеанс магической психокоррекции, прежде чем молодой эльф научался держать своё отвращение в узде, и то это получалось не со всеми - тех кто так и не умел - отправляли в бесконечные рейды по оркланду, где они рано или поздно погибали, к сожалению чаще всего успев убить кого-нибудь из наших, а то и даже многих. И - было у меня ещё подозрение что дело было в том числе в запахе - похоже эльфы нас просто чуяли носом, и запах наш им был отвратен, как нам тошнотворен запах бомжа.
  Или, как там говорила Баба Йога: 'чую-чую, русским духом пахнет' - вот что-то типа того.
  
  
  
  - Сигурд, а что будет если мы возьмём амулеты, например блокирующие магию, или огненные и прикрепив их к арбалетным стрелам - выстрелим, да ещё сразу в сотню луков?
  - Подаришь врагу много ценных амулетов. Да, их мага на какое-то время выключишь из боя, но сильный маг их сам быстро заэкранирует, а на слабого тратить амулет, требующий много-много работы гораздо более сильного мага - нерационально как-то...
  А по огневым - пару раз применишь, потом об этом слух пойдёт... Нехороший...
  В общем воевать из-за локальной разборки со всем миром - не самая лучшая идея...
  - Понятненько. Женевские и Гаагские конвенции существуют и тут. И, надо думать, так же: тут выполняем, тут не выполняем, а тут рыбу заворачивали, типа про пули дум-дум и обращении с военнопленными соблюдаем, а про метание взрывчатки с летательных аппаратов у всех дружная амнезия.
  
  
  * * *
  Маяк в устье сделали дневным - на наклонном столбе повесили вращающееся от ветра зеркало. Столб, в смысле ось вращения в свою очередь поворачивали вслед за солнцем, в течение дня так, что бы зайчик от солнца шёл строго по горизонту. Понятно что работал от только в ясный день, но даже это кормчие отметили весьма положительно - яркие частые блики над горизонтом чётко указывали путь к устью и сильно облегчили им жизнь - можно было плыть морем, вдали от мелей и скал, имея берег лишь на горизонте, не опасаясь промахнуться. Для ночного маяка надо было организовать экспедицию в то подземелье и вывезти те магические механизмы... И то я не был уверен, что этот маяк - лучшее их применение, если мы это всё же осилим. Костёр с дымовухой пока лежал на крыше лишь для сигнала о нападении. По мере строительства это всё хозяйство поднимали всё выше и выше, хотя они и мешали друг другу - кран, каменщики и маячные дозорные, но потом мужики покумекали, приделали какие-то стойки-ноги-поручни и всё наладилось.
  Статус мой Сигурд с ярлом для удобства обозначили так - признанный внук ярла, НЕ наследник, герой пары походов, Ученик Мага. Под это дело совершенно нормально мои постоянные разъезды и общение с ярлом и Сигурдом чуть ли не на ты. Последнее немного экономило от общения с бравыми идиотами, коих к моему огромному разочарованию в оркланде оказалось превеликое множество. Оно и понятно - народ, не смотря на почти натуральное хозяйство и приближение войны - явно бездельничал. Европа до крестовых походов - только жизнь вроде наладилась, а от мажоров народу просто житья не было. Тут мажоров было мало, но зато задирать мог буквально кто угодно - не любил народ 'не таких'. Ксенофобия, однако, надо поразмышлять на досуге.
  Став буквально за полгода-год из новика захолустного рода - феодалом-барином со своим островом (хм... А ведь по сути - 'барон' погладил я приятно своё ЧСВ - прямой вассал короля. Хотя не, не прямой - Бьярни меж нами, хоть и чисто номинальный. эх.), героем-воином, отцом семейства (ну пока ещё не совсем, но тут только время), роднёй ярла, учеником мага, купцом и послом по особым поручениям - надо было уже выглядеть соответствующе не возрасту, а статусу... Но тут, ввиду как раз внешнего возраста - сразу возникали проблемы уже со статусными отморозками, нравами от отморозков безродных ничуть не отличавшимися. Для 'пассивной обороны' от них мы с Сигурдом решили меня чуток демонизировать (его мои постоянные мелкие 'светские' конфликты тоже достали - мимикрия 'под воробья' надежд не оправдала, отбиваться приходилось чуть ли не каждый день в каждом новом месте) - попробовать наоборот, 'яркую отпугивающую окраску', 'под осу' - изменить несколько внешность: я стал носить чёрную широкополую шляпу с белой вышивкой и широкий чёрный же, немного блестящий плащ из тонкой эльфийской материи со сложной вышивкой матовой чёрной нитью... (а кстати - откуда у эльфов всё это - они же сами не работают? Кто и где им ткёт такие ткани? Загадка...) В довершение я выпросил у Сигурда самый-самый _дохлый_ палантир - он поскрёб по сусекам и приволок в загашнике как раз идеальный для моей задумки. Тот ничего не мог и максимум что Сигурд смог с ним сделать - это тот слабо-слабо в темноте однажды засветился фиолетово-синим... У меня в же в руках он был куском мертвого стекла. Я закрепил его в тонкой проволочной сеточке в качестве гири вычурно отделанного кистеня. Лайф-хак состоял ещё и в том, что кистень тут _юридически_ оружием не считался, точнее приравнивался к палке или дубине, и поэтому в специально подстроенной затеянной уличной драке я мог вынудить бретёра обнажить острое оружие первым, что автоматом отправляло его общаться с ярлом. Затея сработала - кистень с магическим хрустальным шаром в качестве гири - количество желающих на себя его примерить снизил одним своим видом. Рукоять кистеня я сделал гранёной железной трубкой, которую собрал из двух половин на кольцах и шнур пропустил внутри до самого конца, сделав втягиваемым - тогда шар плотно садился в навершие, превращая кистень в скипетр. Который тут был архаичным атрибутом исключительно мага, а не властителя и хождения в миру практически не имел. А рукоять снабдил темляком и небольшой тарельчатой мини-гардой. Подумав - выгравировал на гранях шпаргалку (по-русски!) некоторых заклинаний и простых математических-геометрических формул. Сигурд ржал в голос. На мои вопросы сказав что не будет ничего объяснять, но того, кто заржёт так же - надо накрепко запомнить и из виду по возможности не выпускать.
  Скипетр-кистень я пробовал таскать и так и эдак - в виде кистеня и в виде скипетра - толком так приспособить пока не получалось - пробовал совать его по типу нагайки в сапог, или вешать на пояс ручкой вперёд как саблю, под мышку ручкой назад, ручкой вперёд, за спину шаром вверх и там же шаром вниз, на бедро, на шею поперёк груди на манер 'шмайссера' - в голос ржала уже Эрика - всё было явно не то. Вариант пословицы про писаную торбу тут тоже существовал. Вещь неплохая сама по себе, и даже неплохо вписавшаяся в гардероб - предполагала ношение только в руке, что годилось для церемоний, но было непрактично в обычной жизни... Неудивительно, что мечу придумали ножны, пистолету кобуру, а скипетру или посоху - нет... Вспомнил умницу Карцева 'кто такой человек с пистолетом? - это тот, у кого одна рука занята. А человек с двумя пистолетами? - тот, у которого заняты ОБЕ руки!' Я уже мыслил переделать его в посох - что бы носить как трость - да, тоже рука занята, но хотя бы можно опираться о землю и хоть что-то им делать - да хоть двери открывать... В общем на практике убедился - скипетр, как и трость и посох, - навроде спущенных рукавов - демонстративно кричащий признак дармоеда, тунеядца-бездельника. На худой конец ученика мага. Волшебника-недоучки. Увы, забросить его как детскую забаву было нельзя - основную свою работу он делал - успешно отгонял от меня желающую драки пьянь. В конце концов я его прикрепил к внешнему правому борту плаща. На нескольких пуговицах так, что рванув посильнее он оказывался у меня в руке из любого положения. Что бы можно было снова убрать туда же - пуговиц на шнурочках таких нашил сплошняком, (вешал не на все, а на некоторые)) - при необходимости на несколько раз хватит, а там и починиться можно будет... Выглядеть это стало вообще как аксельбант, что в свою очередь повеселило уже ярла, и он, хмыкнув, спросил.
  - знаешь сколько таких _птиц_ будет скоро на улицах, глядя на тебя? К лету - стаями, вот увидишь...
  - К лету - нам хоть кого живым тут увидеть хорошо будет, о массовом одоспешивании думать нужно, даже тех, у кого денег нет и кто сам не хочет. Ярл осёкся.
  Сигурд мотался вдоль по реке настраивая очерёдность остро необходимых работ и балансы доходов меж городами и ярлами... С налогами в итоге определись так: каждый корабль платил только за время пребывания в оркланде. И разрешили иноземным купцам держать в городах склады и магазины. Этим мы добивались от корабелов большой загрузки и скорейшего оборачивания транспорта - самим-то купцам было всё равно, они деньги считали, и если бы выгодно было делать один рейс в год, как раньше, возя в основном пленников и роскошь в виде элитных доспехов - они бы так и делали. И заодно мы получали неявно в залог груз в складах и магазинах и людей при них. Пока устаканили на таком уровне - в устье, на маяке - купцы сдавали оружие и охрану, оставляя не более 6 человек на корабль, в их числе купца и кормчего. Нормы на разрешённую иноземцам в оркланде длину клинка выбрали с приличной дельтой - то что прошло контроль на маяке - в городах уже заведомо вопросов не вызывало. Весь 'грязный' груз - древесный уголь, рыбу, кожи, краски, дубильни, хорошо до навоза не дошло - торговали в нижнем городе, в 40 километрах от устья, всё прочее - в столице, что в сотне. Выше наш город занимался в основном верфями и всем что деревянное - от просто перевалки леса до мебели - постройкой новых кораблей и ремонтом - и многие, разгрузившись в столице и оставив купца торговать там - делали крюк до нас - вытаскивались, обдирали обрастание, делали мелкий корпусной ремонт, смолились, грузились деревянным товаром - от леса до мебели, шли вниз, грузились в городе со своего склада тем, что закупил там купец, потом в нижнем затаривались едой на дорогу, потом в устье на маяке забирали оружие и охрану - и шли далее уже - кто к эльфам, кто в Аргайл, кто к нам на архипелаг, кто далее...
  Тримараны делать на продажу категорически запретили и доступ к тем верфям иноземцев тоже... Хотя когда кого в истории такие секреты останавливали? ... Впрочем ненадолго - хватало, а больше и не надо.
  
  Довольно быстро выяснилось, что оркланду для большой массовой торговли мало чего есть предложить - нарытые в земле за год доспехи можно было вывезти буквально парой кораблей, а для поставок на несколько кораблей в день - товара не было вообще от слова совсем. Но народ уже прочувствовал конъюнктуру - начали торговать лесом... (что-то мне знакомое... Так-так.) Функцию регулятора составляли транспортные расходы - и хоть они и 'в общем' были невысоки и абсолютно не сравнимо с конными вьючными караванами - корабль на 20 тонн ехал в Аргайл месяц, имея экипаж буквально 4-5 человек - столько же народу за тот же месяц могли на телегах лишь из ближних боргов хорошо если пару тонн доставить. Поэтому вся жизнь как и всюду во все века крутилась вокруг судоходных рек. Постепенно народ стал повышать уровень передела - всюду закурились углежоги - поехал уголь, подтянулись плотники-столяры - имея мимо поток леса - можно было выбирать из чего - стали делать простую складную мебель... Всё это шло достаточно на ура в степных малолесных странах. Которых тут оказалось можно сказать 'все прочие'. В ответ поехало сложное ремесло, вино и кожи-ткани. Всего лишь одно лето столь массовой торговли открыло глаза почти всем - сколь мы убого до этого жили... На горизонте замаячила следующая проблема - купцы и промышленники, накопив денег - захотят власть. Вот как дойдём до вопросов 'что лучше - налог подушный или с оборота?' - тут нам и каюк. Безо всяких эльфов.
  Пока эта проблема была неважная - надвигающаяся неизбежная большая война с эльфами не даст ей вырасти... А вот с феодальной раздробленностью - да. Надо что-то делать, хотя тут как раз эльфы помощники. Ибо воевать будут на уничтожение - ни мыслей отсидеться, ни мыслей выкрутиться самому, ни надежда на призрачное авось пронесёт, ни мыслей им послужить - возникнуть не должно. Хотя русь в своё время монголы объединиться не заставили, и если бы они работали на уничтожение, а не на обложение данью - хрен бы кто выжил. Впрочем 'вести о монгольском нашествии приходили в виде монгольского нашествия' в каждый отдельный город и к каждому отдельному князю - не всегда даже набат дать успевали.
  Впрочем, как показал Византий и та же самая Орда - у больших государств - большие глюки. (А у сверхдержав? Сверхглюки.).
  
  В общем Сигурд постепенно начинал понимать, что управление большой страной - далеко выходит за рамки настроек этики и чести, и меж археологией и личным созерцанием не делается - огромный поток сложных вопросов надо реально решать, и от качества этих решений зависит жизнь сотен тысяч на долгие годы (напр. Строительство Питера - стоило России совокупно по затратам в человеко-годах заселения Сибири - в результате Сибирь так и осталась лишь неразвитой колонией - все ресурсы страны два столетия уходили на столицу и потребный для её обороны флот (потом на сто лет эту привилегию отобрала Москва. Но там хотя бы обошлось без безумства постройки современного флота ценой в полстраны каждые 40 лет практически с нуля)).
  Я постоянно балансировал между желанием быть затычкой в каждой бочке и безвозвратно упустить что-то действительно важное. Нельзя объять необъятное, но как же хочется!
  А ещё скоро у меня начнётся неизбежный 'островной сепаратизм', усугублённый сепаратизмом горным, усугублённый синдромом начальника - когда военноначальник начинает силой армии решать внутриполитические вопросы - когда я пойму, что меня с моей Итаки похоже не выковырять ничем, и я неизбежно рано или поздно не подчинюсь какому-либо общему для всех решению. Надо бы эту ситуацию с Сигурдом заранее оговорить-предусмотреть.
  А дальше у меня столь же неизбежно появится мысль демократию эту средневековую свернуть и ввести абсолютизм, со мной, безусловно, во главе, по крайней мере на моём острове. Кому не нравится - гоу Nach отседова, потом это 'гоу' уточнить до одного юрьева дня в году, заплатив откупные, а потом и вот тебе, бабушка...
  Впрочем, думал я - все нормальные народы живут в 'несколько стран' - даже итальянцы могут выбрать, не меняя особо языка и привычек для жизни Швейцарию или фактически практически независимые Сицилию или Сардинию. У Китаянцев есть Сингапур, суммарно контролирующий как бы не больше финансов в мире, чем материковый китай до 90-х, и Тайвань. И мелочь Гонконга и Макао. Хоть и несерьёзно, но всё же. У немцев и так достаточно вольные Земли плюс Австрия и Швейцария. Французы, португальцы, голандцы, испанцы.. Арабы, индусы, корейцы, вьетнамцы и всякие разные банту... Чехи со словаками, Сербы с Хорватами и прочими черногорцами. И только русские заперты в свой стране наглухо без возможности выбирать и переезд означает ломку всего, начиная, в первую очередь с повседневного языка. Даже какие-то греки имеют отдельный Кипр. Эх-х-х...- эвакуировалась-села бы туда армия Врангеля - глядишь, и у нас был бы уж сто лет свой Тайвань, просто как пример что можно, можно, оставаясь русским - жить иначе. А так - только разные староверы в Боливии и остаются - осколки 'Русской аталантиды' - Манчжурии. Так что - возможно - 'островной сепаратизм' - объективно полезен. Например, как защита от социальных эпидемий. Да и обычных тоже.
  
  * * *
  
  Эрика переезжать отказалась наотрез не просто из упрямства. Сроки подходили и она, не требуя меня в непосредственной близости - тут это дело оказалось довольно просто - беременность и роды женщину не превращали в беспомощное создание, требующее рядом крепкого взрослого самца даже просто для физического выживания - хотела сама провести первые хотя бы полгода тут, в своей усадьбе. Самое хреновое, что я её искренне понимал - жизнь относительно беззаботной барыни, возясь с ребёнком - практически предел мечтаний сапиенсов во всех мирах. А тут Оркский организм позволял женщине, пусть и с ограничениями, но быть вполне подвижной и деятельной. Особо когда в комплекте к крепкому дому-крепости с запасами, в наличии есть ещё деньги и слуги. Ещё у меня было подозрение, что играла роль близость Сигурда - наличие рядом старикана, явно небезразличного к нашему с ней потомству ей создавало как чувство безопасности (колдун всё же самый крутой врач из вообще тут возможных), так и некое чувство нужности-сопричастности что ли. Хотя, подозреваю, что у Сигурда интерес был сугубо академический, и я этого взаправду побаивался. - хрен знает, что у этого селекционера на уме.
  Среди мелких неожиданных мелочей в процессе приготовлений к переменам оказалось, что тут ещё не придумали колясок. Скорее даже не по причине плохих дорог, а из-за отсутствия надобности... Не, оно понятно, конечно, если подумать, но всё равно как-то неожиданно. В моём мире коляска - следствие самостоятельности женщины, того, что ей надо решать самостоятельно в одиночку прорву разных дел, часто вообще бумажных-юридических и коляска - хороший. годный, удобный способ таскать ребёнка с собой не особо утруждаясь. Ну ещё это следствие индустриальности мира, когда не доктор (молочник, зеленщик. адвокат, портной, художник, городовой) ходит к людям, а наоборот. В принципе та же тачка для землекопа, тележка для носильщика - тупо экономит физические силы. И более коляска ни для чего - висеть на маме ребёнку и полезнее и привычнее. Идея с колясками _гулять_ - какой-то запредельный сюр, мир наизнанку.
  Зато тут были люльки, многополезное, отчего-то забытое в моём мире изобретение. Да хоть вестибудярку нормально развивать сызмальства. И, как ни странно - вполне себе были памперсы в виде сена, мха и опилок. В общем, всех приготовлений было на полдня, даже если заморочиться.
  
  Меня же буквально разрывало на части - нужно было или оставаться до весны здесь, или уезжать на мой Рыбий до наступления осенних штормов.
  Что-то одно - самые важные дни моей жены - последние месяцы беременности и рождение первого ребёнка, или начало освоения своего, настоящего острова - приходилось терять. Тут я был какой-то пристяжной при барыне в положении и её хотелках, в непростом мне для обитания, ввиду сложных разных родственных, денежных, имущественных, дружеских-вражеских и прочих связей, хоть уже вроде приноровился, обтёрся и втянулся. А там я был ходячий пуп земли.
  Я днями не находил себе места, напрасно мучая-изводя и себя и Эрику...
  
  Сигруд был крут по организму и силовому управлению чужими мозгами, но психологом он был, мягко скажем, никаким.
  ...
  В общем, я выбрал Остров.
  
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  Мол-дамбу северной бухты вывели вначале на метр, а потом и на полтора выше уровня - длинно-наклонную в сторону моря, обрывистую внутрь, шириной по гребню у'же метра. Прямую, направлением на внешнюю угловую башню надпортовой крепости, прямо от каменоломни на том берегу, в которой, непосредственно за частоколом и жили каторжане. Они там так приспособились, что под конец тачки и тележки по этой дамбе гоняли как по рельсам - просто гору каменюк и щебня с разгону с берега чуть не в одиночку толкали. Дамба заняла весь мелкий проём входа в бухту - метров четыреста, оставив глубоководный проход прям под скалой крепости шириной метров сорок всего. на торце сваяли совсем крохотную башенку, буквально метр диаметром метра три высотой - зачем я так захотел сам не знаю - мысли какие-то были, но в общей суматохе забыл. Пусть будет. Ладно, будка вахтёра/спасателя на входе - завсегда пригодится. Волнение в бухте после этого практически прекратилось - просто бассейн получился. Не зацвела б вода. Собственно туда, к базарной площади и перевели весь торговый порт, южную гавань оставив для внутреннего потребления. Рыбаки пока сновали всюду - пусть - они кормильцы наши покамест чуть ли не основные - деньги с торговли на острове уже завелись, но деньги не едят.
  Заодно получился прикольный эффект - когда волна переливалась через мол - то назад эта вода могла выйти только через створ, что при сильном волнении и постоянном переливе создавало в створе приличное течение наружу, попробовать преодолеть которое, желающих в такую погоду не нашлось.
  Налог кораблям ввёл так же - посуточный, с корабля, на время в гавани. Во время шторма стоянка бесплатна. Штормом считается перелив волн через мол. Всем кораблям одинаково не зависимо ни от чего, оркских тоже касается. Солнце застало тебя в гавани хоть на пять минут - плати за сутки и до следующего полдня стой. Если капитан в любой промежуток с рассвета до полудня может пешком, ногами - устоять на дамбе в одиночку без приспособ (верёвок, камней, палок) 10 минут - значит для него шторма нет и в эти сутки может не платить. Экипажам трудовая деятельность на острове запрещена. ну или тогда регистрись как житель и велкам все налоги - подушный, тягловый, зерном, лесом, камнем, оборонный.
  А ещё там похоже вода стала прогреваться сильнее и на этом деле рыбы стало, видимо, больше - рыбаки постепенно все туда перебрались. Или это регулярный перелив водопадиков через дамбу воду аэрировал? А может это просто с кораблей и просто народу больше - мусора всякого съедобного в воде стало больше? А пофиг, главное не загнило, как предсказывали скептики и сам боялся, а наоборот.
  
  
  Потом на пробу запрудили самый большой овраг - там и прудить-то особо было нечего - в узком месте при впадении речушки в залив дамба сама просилась меж скал. Сам овраг был двухъярусный - с широкой 'поймой' и узким извилистым 'руслом'. Берега были заняты покосами, поэтому непосредственно воду перекрыли после того как всё сено было убрано - после того как я объяснил десятникам, что надо точно запомнить время за которое овраг заливается до непрохода вброд - они с дружинниками бегали по полю - вначале по колено. Потом по пояс в разных местах... Несмотря на небольшой пролившийся дождик - заполнялся пруд медленно - о полной непроходимости от пешего доспешного воина стало можно говорить где-то через неделю. Жаль, но запруда как военно-тактическая хитрость себя не оправдывала... Народ глазел на озеро разлившееся в привычном месте и спорил до хрипоты - кому-то идея показалась интересной, кто-то наоборот клял на чём свет стоит за необходимость обходить кругом, где раньше было напрямик... Впрочем тропинки через овраг были не сильно хоженые, да и обход даже по меркам Рыбьего был невелик. Скорее непривычен.
  
  Продержав две недели пруд спустили, а вот при спуске убедились, что всё-таки толк может быть: во-первых - большая вода как и ожидалось полностью затопила базарную площадь, да с приличной скоростью, а во-вторых - она ещё и создала течение из пролива, которое, благо хорошая погода была, преодолеть на вёслах не смогли на лодке, а значит, не выйдет и на драккаре. 'Ага!', - сказал я себе. Жаль, на полчаса всего удовольствия. И площадь вначале промыло начисто, а под конец наоборот илом-глиной залило по колено.
  Зато трава после воды попёрла - как бешеная.
  
  
  С этой торговли
  Городок в северной бухте Рыбьего рос как на дрожжах. Пришлось потратить почти неделю на планировку улиц, а где там будут казармы, а где бордели - само утрясётся. А вот улицы, направления и как бы это... 'Зоны влияния' - это откладывания не терпело... Удачная, как мне казалось, планировка на самом острове у крепости превращалась в типичный радиальный кошмар, который мне удалось разрулить с большим трудом - всё же улиц, непросматриваемых с башен крепостей я допустить не желал категорически. Целыми днями ходил и прикидывал - что порт это сразу всё - средоточие грузов и людей.
  На среднерусской равнине, что при мне, что любое время назад - хоть сто лет, хоть тысячу - человек, обычно, за свою жизнь переживал, иногда кратно, практически ВСЁ своё материальное рукотворное окружение, включая недвижимость. А часто даже и само государство. В отиличе от почти всего прочего просвещённого мира - взять ли любой Евро-город, "сработанный ещё рабами Рима" или армянский, еврейский, иранский, турецкий, египетский... да даже кубинский. Отсюда и так поражающее всех прочих какое-то.. утилитарное равнодушие, что ли, к материальным древностям. Которое закрепилось в поколениях всюду в жизни - и в даже в языке и вообще вплоть до рецептов. Тут это дело было почти так же - но больше не из-за пожаров и неизбежной мокрой гнили, а чисто от продолжительности жизни - орк за жизнь менял на старом месте два-три дома деревянных, и хотя бы раз капитально перестаривал дом каменный, у кого они на побережье были.
  Но вообще что-то не так у нас с численностью - надо бы Сигурда на этот счёт сильно поспрошать - рождаемость нормальная, смертность от голода и эпидемий отсутствует, войны не было считай 400 лет, средняя продолжительность жизни что-то более ста лет - каждый взрослый орк, семейная пара орков - за жизнь поднимает на ноги как минимум четверых. А многие - дважды, а то и трижды. То есть, каждые 100 лет население должно учетверяться как минимум. И где оно? Моё войско было около двух тысяч - при населении наших боргов около двадцати... Хорошо, всего в поход этим летом отправилось около 20 тысяч... Это полмиллиона 'базового населения' весь оркланд. Но по всему, что видел - ощутимо новых строений в Оркланде не более четверти-трети... Или это столь огромная убыль с войнами? Тоже не катит - на войну тут провожают как на охоту, а не как на тот свет, и никаких 'не пущу!!!', никаких 'откосов', дезертирства и долгих проводов. Это мне трижды 'повезло' всемером из сотни вернуться, большая часть в такие передряги за жизнь ни разу не попадает... 'что-то тут не так'.
  А если в обратку посчитать - сто лет назад было сотня тысяч. Ещё сто - 20тыс. триста лет назад - 5 тыс. тысяча орков - четыреста лет, 200-300 штук орков - пятьсот лет назад, полсотни - 600 лет, 10 орков - 700 лет назад... 10 первых орков при таком минимальном росте должны быть всего 700 лет назад. А не полторы ваших тысячи личных лет... Фигня-с у Вас, дядя Сигурд, с хронологией... И это я ещё по-минимуму считал, население руси и дикого запада за 250 лет удесятерилось, и это при человеческих долголетии и детской-младенческой и самое главное материнской смертности. Так, похоже, и тут - вместо истории - байки. Пойду к Сигурду - мужик вроде серьёзный, ну треснет по башке, что б не болтал, но по крайней мере врать не будет попусту, не заметил этого как-то я у него...
  
  
  * * *
  <антипиратские разборки>.
  С очередным купцом пришли неожиданные дурные вести - ребята на архипелаге, быстро проев доставшееся - начали потихоньку пиратствовать - вначале несколько кораблей были остановлены якобы для досмотра и по-мелочи что-то было 'конфисковано', потом с уходящих от нас стали требовать что-то типа налога и 'за охрану', а потом несколько кораблей вообще внаглую захватили.
  - Когда? - спросил я вскользь намекнувшего мне о том купца - мол, последний раз к вам - что так? - ваши, три корабля к себе отогнали... Экипажам разрешили перейти, кормчих и купцов взяли за выкуп...
  Ясно. Флоту и дружине аврал, через два часа выходим... Где выкупные письма? Давай сюда, я из выкупаю...
  Купец напрягся пуще прежнего.
  - Давай-давай, это моя страна и моё дело, крыс будем изводить огнём и мечом.
  Эххх Эдди-Эдди, ещё полгода назад я о таком, как твой, острове и мечтать не смел, а в моём мире и вообще никто почти - полтора десятка квадратных километров отличного соснового леса с полянами и овражками, в сплошном кольце песчаных пляжей, плавно преходящих в море, полное рыбы... Прекрасный климат - длинное тёплое влажное лето и короткая морозная зима. И ни одного бандюгана или кочевника-завоевателя на горизонте - об этом у соседа-отморозка голова болит, то-то он крепости строит... Даже для русского барина любого века это недостижимая мечта - налогов нет, солдат нет, о 'слове и деле' слухачи не рыщут, на службе числиться не надо... Церковных мозго... любов-политруков нет. И даже военная обязаловка добровольная... И даже 'бремя белого человека' на темечко не давит ввиду отсутствия дикарей. 'Плодитесь и размножайтесь', как завещано в известной саге. Так нет же - решил прибрать ещё и что мимо проплывало... Решил что и это тоже 'его'. Э-ээх.
  
  Под утро мы на восьми боевых тримаранах вошли в его болотистую овражную гавань. Рядом в тине, иле и камышах стояло аж пять 'купцов', и судя по многим мелким признакам - крайний тут стоит уже довольно давно.
  Увидев такое войско на берегу вначале всполошились и сыграли запоздалую тревогу, потом, разобрав что это мы и увидев численность - тревогу отменили и просто высыпали кое-как лениво вооружённой толпой навстречу...
  На пирс вышел десятник - сам Эдди не пожелал видите ли -
  - Здоров Край, с чем пожаловал?
  - Купцов выкупать приехал. Зови Эдди...
  Тот вышел заспанный, что-то лениво жуя на ходу...
  - Здоров, Край... Ох ни фига себе у тебя войско - кого воевать идёшь?
  - Дератизация - слышал слово такое?
  - Чег... Го?
  - Купцы вчерашние у тебя?
  - Там в яме сидят, а тебе чего до них?
  - Я выкуп привёз.
  - Дык то ж люди, ты чё, с людьми породниться уже успел? Не иначе дочку купеческую трахнул? Эльфийки и магички кончились, а жена тебя послала - ты с человеками якшаться с недопёру начал...
  Мой Мика взглянул на меня с удивлением - он видел как лишались жизни и за много меньшее. Я побледнел и процедил.
  - Выкуп бери, - я махнул на сундук на палубе, купцов сюда, живо, мне ещё кучу островов объехать надо.
  Два воина взошли на палубу взяли длинный сундук, кряхтя подняли, поставили, кликнули ещё троих - кое-как вынесли, открыли... Сундук был плотно набит эльфийскими мечами и кинжалами.
  Народ присвистнул.
  Эдди жарко выдохнул... Посмотрел на меня... Что-то прикинул...
  - За одного.
  - За всех. Сейчас. А не через полгода, и - я тебе даю сразу мечи а не деньгами, на которые ты в этой глуши хрен что купишь...
  Возникла некоторая суета - все вытягивали головы. Заглядывали в сундук, отходили качая головами... Пользуясь этой суетой мои перемешались с местными и распределились равномерно.
  Тот скрипел мозгами - прикидывал... Повернулся: - веди...
  Привели купцов, - забирай... Я достал малхус и срезал с них верёвки, потом с разворота не делая паузы снёс голову Эдди и приставил острие его сотнику - Спокойно!! Заорал я - мои все синхронно выхватили мечи и приставили их каждый к своему ближайшему.
  Кровь ещё хлестали из тела бывшего Эдди но больше никто не дёрнулся...
  - Прочесать остров - велел я своим - всех кто в доспехах или кольчуге - сюда.
  Я к купцам - рассказывайте - кто вас захватывал, кто в яму сажал, кто про выкупе допрашивал - не дрейфь, убивать никого не буду больше - услышав это напрягшиеся было пленные чуть присмирели...
  - Чья идея?
  Так, сказал я - все причастные к нападению на купцов - год каменоломен у меня, а на остров налагаю - два года без кораблей. Рыбу ловите сколько хотите, но любой корабль в вашей гавани будет нами арестован. К нам плавать вам тоже запрещено два года - если рыбака какого занесёт - конечно поможем, мы не враги, но ни гвоздя у нас ни купить ни обменять, ни сеть подлатать - не дадим. Потом подумал - соль на острове есть? За солью ездить можете. Да, всё награбленное - купцам вернуть. Бегом! Повернулся к купцам - вещи и товар свои опознать сможете?
  'Сероостровские' понуро молчали, и вопроса мне 'а ты кто такой, что тут распоряжаешься? Дуй на свой остров командуй' - мне не задали. Что ж ... Добрым словом и пистолетом...
  Полуповернулся к своим - ещё раз всем громко повторяю - нам нужно что бы купцы к нам шли - цепочкой, очередью, они это будет делать только если у нас им будет выгодно и безопасно. Просто за выгодой поедут только хапуги-авантюристы, и торговать будут у нас туфтой и втридорога.
  
  Свои поступки - надо объяснять, объяснять и ещё раз объяснять... Тогда за тобой пойдёт не только те, кто тебе лично предан но и те, кому годна твоя цель... Пойдут правда и за враньём. Но если говорить и делать - можно сделать гораздо больше, чем если просто говорить или просто делать.
  
  Через неделю оттуда пришёл караван шаланд и народ с них сказал, что верхушка у них сбежала на центральные острова к начальству, а они сами ни в чём прежнем не виноваты и просятся ко мне под начало... Распределил их равномерно среди своих велев всё прежнее забыть во всех смыслах. Так, остров стоит пустой, остров тоже приятный для жизни дачника - сосновый лес на песке и озерца с ручейками, но пока думать о нём недосуг... Разве что лошадей и коров туда по паре закинуть как-нибудь - пусть размножаются. Вспомнил Галапагосы - не, не надо.
  'Постановили: 'принять к сведению'. Дата, росписи.'.
  
  'джут приходит не один, а с семью братьями' -
  С Гатланда пришли новости не лучше - Бьярни так и не сумел переключить хозяйство архипелага на собственное воспроизводство, и за лето они вцелом проели разорённые острова дотла, получив почти повсеместно если не вооружённое сопротивление, но явный массовый саботаж. Который подавляли кровью, но работников от этого почему-то не прибавлялось. И вообще, похоже дело шло кабы не к тому, что орки снимутся восвояси, вот же ж блин...
  Так, - подумал я, - скоро мысль, что 'можно грабить корованы' придёт не только в отдельную уже башку Эдди.
  Вести эти как ни странно дошли в виде постепенно усиливающегося ко мне потока беженцев оттуда - типа прошёл слух, что этот отморозок людей зазря не убивает. Даёт делянку леса и живи как хочешь...
  В общем оно конечно так и было. Кроме нескольких несущественных деталей - остров жил рыбой, а давал я делянку в лесу - строго расчерченном на ромбы и трапеции сообразно моей веерной системе дорог, упирающихся торцами в башни... Условия были простые - каждой семье - делянка, валишь лес, хошь сдавай по фиксированной цене, хочешь делай из него что сумеешь, на поляне потом сей, край делянки делай ров-вал, поверху лес или сад, сей что хочешь, первый год налог - только дорожный - дорогу вдоль делянки содержать исправной. Лесные деревни кого-то приютили, но в основном брать чужаков отказались и я настаивать не стал. Делянки раскидывал хаотично расселяя подальше земляков или одновременно прибывших. И не ближе полкилометра от моря. Рыбу ловить пришлым запрещено, хоть ты сто раз рыбаком был, за боевое оружие - велкам на каменоломню с орками наравне (идиоты таки нашлись и даже пока живые). И крутись как хочешь. Или сдохни.
  Вот. Сказал бог на двухсотый день - и будут у меня 'Бокажи'.
  Главной проблемой на острове оказался инструмент. Железный инструмент.
  Что в общем неудивительно, но тут я сильно-сильно пожалел, что вывез весной железо на продажу, взамен набрав расходуемого... Похоже пора привыкать - в этом мире железо - как золото - невозобновляемый ресурс. Совсем невозобновляемый.
  Вообще для того что бы понять развитость региона - достаточно оценить буквально нескольких показателей - да-да, тот самый про 'и будет много чугуна и стали, на душу населения страны', только не производимых и далее на экспорт за штаны и еду, а потребляемых. Уровень потребления.
  Твои деньги - только те, что ты потратил на себя и свою семью.
  Остальное - флёр. 'До революции в России производство железа на душу населения составляло менее 1 кг в год. Это всего, а не в конечных изделиях. С учетом развивающейся промышленности, железной дороги, флота, городского потребления, а главное - экспорта - до села доходило менее 50 грамм в год на человека'. В начале 20-го века. Граммов. В год. Всего железа. Мясорубка весит два кило. Печная заслонка три. Топор - килограмм, коса - 200 грамм, Всё, на плуг или конную косилку семье не заработать никогда. Трактор вообще звездолёт. И не в ценах денежных дело, дело в металле, в лимитах. Цена лишь способ расставить приоритеты - что топор важнее пилы, коса важнее вил, плуг важнее мясорубки, подкова важнее петель для двери, ящичек столярного инструмента стоит как три коровы неспроста - это средство производства. Если посчитать инвентарь современного огородника - вилы, грабли, лопаты, топор, пила, ножи, ножницы, иголки, гвозди - то, что нельзя заменить деревянным - это на 20 лет терпеливого накопления. Семье, которая с этого огорода живёт. Неудивительно, что голод был через два на третий, тут климат даже и не при чём.
  На 1913-й год потребление в россии уже 30 кг на человека в год, В Англии 200, в германии 250. Но тут надо тоже помнить, сколько съедал флот броненосных пароходов, сколько армия в виде пушек и снарядов, железная дорога - она железная - вся: вагоны, паровозы, колёса, оси и бесконечные рельсы... Да даже простой противоугон - кило пружинной стали, мечта оружейника, а их надо на каждый километр - тысячу. Полностью аграрная страна - почти всё железо потребляла в городах и с деревней за еду вела не мен, а войну, что при царях, что при советах.
  И тут я почувствовал какая на меня надвигается жопа...
  Первый раз я это понял, когда увидел как кормчий нырнул за уроненным топором в море и когда его вынули-откачали он больше всего сожалел о топоре... Тогда я лишь подумал что сделать магнит у меня даже не придумывалось как... Из железа магнит сделать просто - надо его нагреть выше точки Кюри и охладить в сильном магнитном поле, которое проще всего создать соленоидом. Да, щаззз сбегаю на 200 лет вперёд. Принесу электричества в кармане, и катушку медного провода на сдачу. Это я о магните тогда подумал, а не о том, с чего это богатый солидный мужик за топором в омут ныряет не раздумывая. А зря. Может тогда по-другому бы отнёсся к вывозу металла на продажу. Впрочем металл своих денег стоил, пустить в передел запасы того хлама всё равно обошлось бы в многие человеко-часы кропотливого труда многих кузнецов, т.е. те же деньги вид сбоку.
  
  
  Ладно, пока что-нибудь придумается, если долго думать - оно завсегда выход найдётся - будем выкручиваться: например, камень не пилить, а ломать, не тесать, а так укладывать, пустоты мелочью засыпая, известью всё толсто промазывая - калить известняк и потом гасить можно и без металла вообще. Будет у меня покамест 'каменный век'.
  
  /* */
  
  Глядя в очередной раз на базарную площадь я подумал, что это тут плоскость скалы в дальней части припортовой рыночной площади - той на которую с другой стороны опиралась дамба широкого озера... торчит глаза мозолит... Хм, удобное место для рекламы, хорошо что тут её ещё не придумали... Впрочем эту гадость сюда только запусти - похуже всякой эпидемии, ничем потом не выведешь... В конце концов взял двух камнетёсов. Привёл туда и мы обсудили идею - поставили прям возле скалы шатёр, закрыв происходящее, а от наглецов скалу изнутри ещё одним полотнищем - и они за пару дней вытесали в этой скале полноценный как бы вход - как бы начало большого тоннеля, как бы заложенное с торца крупным камнем на растворе... Камень был лишь имитацией - насечкой на скале - нарезаны швы, в которые втёрли известковый раствор... Немного отполировали дорожку как от массы прошедших тут ног, прокоптили костром, а поверх камня забили получившийся 'вход' редкими досками, выбрав похуже и подревнее, со мхом и грибами. Ребята юмор просекли сразу и постарались от души - получился добротный такой вход в старое заброшенное подземелье. Что ж - некое количество охочего до чужих закромов люда мы этим манком от настоящих ценностей если не отвадим, то на некоторое время отвлечём. Я даже поупражнялся некоторое время в магии. Накладывая на камни, доски и вход вцелом кучу разных заклинаний - от настоящего мага это не поможет, тем более что он сразу просечёт отсутствие пустоты за камнями, но прочим добавит впечатления что 'эта дыра - это нора, а значит куда-то вход'. А то что она открыта на площади напрямую от дозорного на башне - не даст возможность поисследовать её спокойно на досуге.
  
  
  Купцы, никогда ранее не имевшие дел с ритмичными поставками - тем не менее полезность _конвейера_ оценили вмиг, и торговля попёрла. Чаще всего обратный рейс дозорные шли сопровождая нескольких купцов, но по мере выбивания нами пиратов - надобность в непосредственном сопровождении отпала. Весть о том что в мире появился сектор моря, свободный от грабежей - притянула к нам за лето столько кораблей, что затею с доставкой камня боевыми кораблями быстро свернули из-за абсурдности и занялись именно дозорно-патрульными делами - на маршруте из Оркланда в Аргайл торговые корабли шли один за одним буквально в прямой видимости друг друга...
  Что ж - из двух пороговых технологий - увеличения доступной индивидууму энергии - и увеличения связности мира, похоже вторая вполне себе достижима даже имеющимся... Первичное упрощение - распад связности - этот мир уже переживал, и как-то свыкся с этим, а восстановление связности повышает качество жизни всегда. И всегда - в разы, почти во всём мире это аз и буки и даже ять и ижица любой осознанной деятельности, хоть мира, хоть войны, только в прошлой жизни единственный народ этого упорно понимать не хотел.
  Две пакгаузные улицы, две ступени террасы шли веером от ближней к портовой крепости площади, торцом выходящей на набережную и представляли собой что-то вроде линии обычных для россии 'гаражей' - сплошной ряд выдолбленных в скале боксов, каждый со своими воротами, только высотой метра по 4 и по верху шла крепостная стена. У каждого ворота открывались обязательно только вовнутрь, и имелся узкий выход с другой стороны наверх, уже за стеной... Сверху за стеной большой пустырь до следующей такой же линии-террасы - потом предполагалось что над боксами надстроят дома, оставив улицы с обеих сторон - и получим 2 больших улицы. Пока частично была построена только одна, а другая была лишь намечена в виде подрубленных в скале уступов.
  С их постройкой я решил относительно просто - распределил каждому 'урок' - выдолбить келью... Бокс. Размеры вот, начать в полную ширину, поставим там ворота и хоть живи там. Сдал готовую - едешь к семье... За обман, подлог, эксплуатацию другого, воровство инструмента - штрафбат - в набег к эльфам (народ вздрогнул и ощетинился... Даром что смертники). В общем Папа Климент оптом.
  Потом по совету Сигурда вообще сделали финт ушами - боксы запустил в наём ещё недостроенные - у каждого бокса было три ключа - у купца-арендатора, у коменданта крепости и у орка-изготовителя, который продолжал долбить вглубь штольню. Уже частично занятую товаром. Как ни странно такое доверие народ оправдал и пахали как волы и на хищения и порчу купцы не жаловались (отбор кому можно доверить произвела Олвин, явившись перед строем каторжан в кружевном бикини с рыжим волосяным кнутом, как бы не из собственных волос... На чьё-то 'Гы-гы, а не слишком ли дохрена на тебе всёго напялено?' - сказала 'пожалуй' и сняла лифчик. Арестанты завыли, но удар кнутом двух ближайших сразу сопровождаемый трескучим разрядом тока и одновременное звонкое 'ЛЕ-ЖА-АТЬ!!' вмиг всех отрезвило... Однако, народ упал как подкошенный, даже я едва устоял, во рефлексами управляет, что там на счёт 'контролёра следственного изолятора'? А мы ей детей доверили... Впрочем, вспомнил про свою учительницу литературы - милейшую образованнейшую женщину, которая, как случайно однажды выяснилось (она хама-начальника из москвы на планёрке за его барское хамство срезала каким-то совершенно хтоническим матом, да так, что он отъехал с инфарктом на 'скорой') - в войну была санитаркой в штрафбате, я немого успокоился... По крайней мере можно ей работников присылать безбоязненно.
  У начальников порта ключей не было - это было что-то вроде индивидуальной сейфовой ячейки - ни кого не интересовало чего и сколько он там хранит, с условием, что там не должно быть живности (от мышей до партизан) - и что если через вентиляцию ему туда сунуть дымовуху - ничего внутри не испортится. Аренда бокса стоила в общем недёшево - каждый из них был сводом около 4 метров в высоту внутри по центру свода и порядка 5 метров в ширину. Глубиной 'боксы' были метров по 15-20.
  В большей части населенного мира люди, и орки, и даже вероятно эльфы - жили в худших условиях чем эти 'боксы'. Впрочем арестанты не смотря на такие условия пахали как волы. Может потому что - кто-то пустил слух, что зимой печек и дров на них не предусмотрено. А может Олвин там тоже что-то у них 'подкрутила'. Или правильных отобрала, сознательных... кто домой взаправду рвётся.
  
  Цитадель выходила на славу - хотя современник даже Петра принял бы её как раз за 'живописные руины', столь всего пока сделано было мало - к крутому склону по которому был подъём наверх, хотя скорее его можно было назвать широкой стеной меж двумя обрывами - была обращена вогнутая стена с двумя башенками по краям, далее по всему периметру плоскости 'табуретки' шла невысокая стена-парапет, на углу над малой гаванью на крутейшем обрыве ещё она небольшая башенка, скорее наблюдательного чем оборонительного толка, и на наружном углу к морю - мельница... Мельница получалась сама дальняя от входа, но зато там она ничему не мешалась своими крылами... Блик зеркала с её верхушки шёл по всему горизонту, а вблизи - по берегу где-то на три четверти окружности. С размерами лопастей я лоханулся - ветра на этой вершине были такие, что крутило под нагрузкой на пустых лопастях, без парусины... Всё было сделано буквально 'на живульку', главное получилось сделать всю плоскость стоком внутрь в бассейн и цистерну, а уже оттуда в ущелье, которое просто просилось его запрудить... Объёмы работ которые 'неплохо было бы сделать' зримо упёрлись в потолок возможностей.
  Что вначале - делать ограду на плоскости террасы на полуподъёме под цитаделью, где жили в теньке почти все строители или перегородить ущелье? Или дамба южной гавани вначале? Или пирсы? Дороги, жильё, площадь замостить... Ограду вначале, будет 'типа крепость', которую саму хрен возьмёшь снизу, а с цитадели хоть щебнем закидать, и потом ущелье запрудить - оно рядом...
  
  
  Узкий, 'западный' овраг мы тоже запрудили - толку от него всё равно не было, опасное узкое мокрое каменистое ущелье... Само просилось под запруду... Правда пришлось переразметить пакгаузные улицы с плавно поднимающихся на ярусно-горизонтальные, да ещё с длинным диагональным подъёмом, и отменить сверху стены - ну и сами две улицы нижнего яруса углом напротив друг друга через овраг - вывести в один уровень и от скалы к обрыву плавно понижающимися - собственно это и был уровень перелива пруда - на крайняк можно было на лишний метр, не трогая самих амбаров подтопить плоскость улиц, тем самым практически удвоив зеркало пруда. Хорошо там кельи долбить пока не начали - в торце пока норы рыли, ближе к южной, вот неудачно получилось - когда начинали торговый порт был в южной гавани, а теперь он в северной.
  Срабатываемый уровень воды был метров 25, и так же - ещё пару метров до моря через ту же площадь, только не вдоль, а поперёк. Энергетикой пока даже близко не пахло, но как минимум можно было соорудить лифт-подъёмник с бочкой-противовесом, наливаемой в верху - всяко в крепость тяжести таскать проще... Впрочем в колесе и мельнице, или молоте, или лесопилке надобность скоро появится.
  Зато, когда наполнилось - неожиданно башня Олвии оказалась почти на самом берегу - то, что раньше было обрывистым склоном оврага стало берегом и даже можно сказать удобным причалом для лодок. Похоже вопрос с доставкой зерна в башню решился внезапно и совершенно неожиданно и совсем не с той стороны - от пакгаузной улицы через пруд на лодке было пару сотен метров, что не труд догрести даже мелкой девчушке даже с парой мешков груза... Да и норы дальние не зря - так же лодками километр по глади всего.
  Провозился три дня и на внутренней башне малой дамбы из обычного стреломёта соорудил стреломёт с 'водяным' заряжанием - двухкубовая бочка воды опускаясь его взводила, и опускаясь чуть дальше вставала на край, опрокидывалась и выливалась, после чего поднималась противовесом наверх и вставала снова под кран-слив, готовясь к следующему заряжанию... Уж очень у меня был соблазн обшить стреломёт плахами, получив нечто, похожее на башню танка - но наверху было не очень много места, а его для бойцов-рукопашников оставить надо было - всё же стреломёт - стреломётом, но когда к тебе лезут по лестнице - надо уже биться вручную.
  Когда мужики увидели устройство в действии, поначалу они очень впечатлились. Этот стреломёт (нехилыми такими брёвнами) держал под прицелом открытый сзади преддамбовый люнет, всю базарную площадь и небольшую часть порта, хотя конечно это было скорее психологическое - против атаки врассыпную всего десятком бойцов он скорее мешал, всё ж не пулемёт ну ни разу. Попробовали, поигрались денёк, и через пару дней разобрали - вся эта машинерия только мешала, да и скорострельность так себе - взвести стреломёт рывком было проще вчетвером. И удобнее и быстрее.
  В общем, быть царём Итаки оказалось безумно интересно.
  
  
  
  Однажды поутру мы обнаружили что озеро накрыл снег... Нет. Лебеди... На пруд села стая перелётных гусей вместе с лебедями... Видимо вчера прилетели вечером. Вот углядели пресную воду. С утра покричали, поднялись и выстроившись клином улетели дальше на юг. 'Ждёт их за моря дорога дальняя'.
  
  Ближе к осени король собрал во дворце всех имевшихся в наличии иноземных купцов и кормчих и выступил с краткой речью - эльфы готовят на нас большое вторжение. Им понадобятся корабли для перевозки войск. Запоминайте и расскажите всем - мы это вторжение встретим вначале в море - корабли будем жечь и топить сколько сможем, не стройте иллюзий - для нас перевозка войск равносильна участию в войне и нам будет плевать под чьим флагом корабль везёт к нам войну и кто стоит на корме. Их будет столько что нам будет не до трофеев и выкупов - война будет насмерть с обеих сторон, и нейтралов в ней не будет. А после войны если что тут останется - сами понимаете будет нам не до торговли, да и пограбить эльфам тут что бы расплатиться с вами - сами видите, особо нечего, тем более что эльфы скорее всего всё пожгут дотла. Так что думайте - когда эльфы начнут массовый фрахт - надо ли это вам или лучше сходить на это время за тридевять земель попытать счастья в торговле с дальними странами или там починиться пока, а тут как-нибудь без вас?
  Вцелом, как ни странно, частично это сработало - с планами эльфы обломились как Спартак в Сицилии - они не смогли набрать быстро и скрытно необходимое им количество кораблей, даже за очень дорого, причём недобор был столь большой, что заказ на фрахт (с чего всё и узнали) быстро аннулировали, видимо пойти одновременно на оркланд и архипелаг у них не хватало транспорта, и даже для одной цели было впритык, а оставить одну из целей 'на потом' означало неприемлемый риск. В итоге они войну отложили на год, благо привычные долго жить, но провели поздней осенью перед самыми штормами набег на маяк в устье относительно небольшими силами в момент когда там оставался один лишь гарнизон, готовя его к зиме - в результате разменяли гарнизонную сотню орков на полторы сотни эльфов и разрушенный маяк на пяток кораблей. На родину не вернулся из набега никто - наш парный патруль, идущий на зимовку в реку сжёг два пытавшихся уйти драккара с ошмётками эльфийской набеговой команды.
  Мы ответной операции решили не проводить, сосредоточившись на подготовке к следующему лету, которое обещало быть очень жарким.
  Впрочем фактом во всём этом было нападение на маяк и попытка большого фрахта, остальное вилами по воде.
  Так, похоже я начинаю думать не людьми а дивизиями, плохо, надо изо всех сил оставаться человеком, даже если это значит орком...
  Попутно доказала свою состоятельность идея малых крепостей с большим гарнизоном в ключевых местах - от малого гарнизона-борга толка не было - стены сами по себе не воюют, а закинуть арбалетом абордажный крюк можно на практически любую реально возможную стену - плотность патрулей на стене должна быть такой что бы внезапное появление на стене нескольких эльфов не было фатальным, что автоматом умножало на три смены - делало бессмысленными редкие караулы которые, как мой в Тайнборге, лишь создавали видимость безопасности, ни от чего реально не защищая.
  К тому же большой гарнизон делал невозможным обойти крепость оставив в тылу небольшой блокирующий отряд. Как мы поступили на Мооре. Но тут поджидала опасность, словленная турками - когда крепости с гарнизонам хронически страдали от нехватки всего, от продовольствия и дров до матрасов в результате сдавались просто за посулы накормить и обогреть.
  Да и где людей набрать на эти большие гарнизоны, и кто их будет кормить между войнами? И что они будут делать в отсутствии войны? Как всегда идея состоятельная для войны - напрочь не годилась для экономики мирного времени.
  Тем более, каждый гарнизон рано или поздно обрастает большим числом приживал разной степени полезности - разумнее всего делать крепостями города, совмещая их населения, но в оркланде, те места где было удобно жить - были совершенно непригодны для обороны и наоборот - в общем поэтому степи (украины) стали массово населяться лишь при больших государствах - когда вопросы обороны 'уехали' из самих степей аж на волгу и Дунай, ни одинокие мелкие хутора сами по себе, ни даже 'богатырские заставы' в степи против регулярных набегов не выживали.
  Нифига идея больших гарнизонов себя не подтвердила. Это 'устьевый' маяк мы могли позволить себе содержать - он 'работал' всю навигацию и маяком, и пограничным и таможенным постом, и даже точкой разрешённого мена запрещённых товаров, легальная контрабанда, так сказать, кстати порт-о-франко, бывали вымпелы, которые только в него и ходили. А просто так кормить ораву в цепочках крепостей по границам - никто не будет.
  И я перетащил свою верфь на Рыбий - дома было уже мокро, сыро и холодно, а тут, хоть и севернее, наоборот, самое время для работы. Стапель устроили прямо на галечном пляже военной бухты напротив цитадели, народ, собиравшийся на зиму обычно на мелкие плотницкие подработки за новый корабль впрягся дружно и весело.
  Совсем перед зимой на мой остров окончательно перебралась ведьма. 'У тебя тут интересно', загадочно сказала она. Ну да, понятное желание - за дочкой присматривать, да и тут она не обслуга придворная, а считай сама по себе... 'Врач свободной практики'. Не предъявил бы Бьярни... И мне почему-то вспомнилось: 'я до весны, до корабля, не доживу когда-нибудь...'
  
  
  
  * * *
  'уж реже солнышко блистало'
  С утра на севере на горизонте были видны снеговые горы... Ближе к обеду горы выросли, округлились, из самой большой центральной расплылась в стороны 'наковальня' и весь этот горный массив медленно пополз надвигаться на остров, пожирая горизонт тьмой, мелко перебирая по морю бесчисленными ложноножками молний.
  В нижней части тучи уже не клубились а как-то осязаемо уплотнялась тёмно-свинцовым на иссиня-чёрном... Ветра же у нас совершенно не было и над нами вовсю сияло солнце и если не смотреть в небо то казалось что выдался на редкость приятный редкий для поздней осени погожий денёк.
  Внизу этой тучи на фоне тьмы и беспрестанно прорезывающих её всюду молний слабо-слабо замигал огонёк... Очень скоро стало ясно что это на переднем фронте шторма на всех парусах в пене, удирая от шторма несётся наш патрульный тримаран и непрерывно что-то машет факелом. Дежурные дело своё знали и сыграли в цитадели аларм ... Тримаран явно убегал от шторма, но зачем он махал факелом? По мере приближения стала различима схема отмашек - и тревогу подняли уже во всей крепости. Целый час прошло в суете и беготне - все кто должен или мог вооружались.
  Туча заволокла уже полнеба, фантастически красивая в последних солнечный лучах сбоку... Поднялся ветер, и почти сразу быстро усилился до штормового, передний край тучи туча уже был прямо над головой.
  Корабль влетел в гавань, сильно, с треском, ткнулся носом в первый же пирс и с него разом на берег соскочила почти вся команда и метнулась врассыпную - в гавань, в крепость, в караулки и просто по улицам с криком - 'тревога! эльфы!! сотни кораблей - драккары и транспорты'.
  Над городком поплыл набат...
  
  Тучища наконец закрыла солнце и стало темно как в сумерках, хотя до них было ещё больше часа. Всюду бегали люди с факелами и что-то кричали... Отовсюду раздавался колокольный звон, на всех башнях не скупясь дали чёрный дым... Я смотрел на город с балкона-ротонды северной крепости. Голосили женщины, ревели коровы... Город ощетинился - повсюду на первый взгляд там царил хаос и паника, но взгляд сразу в хаосе беготни уличных толп уловил структуру - мелкие отряды вооружённых окров и людей выдвигались на побережье, все прочие толпой валили к крепости по дамбе пруда... Одного взгляда на тучу всем хватало, что бы понять, что 'это не учения'. У запруды пруда быстро образовалась запруда из людей, потому что оказалось что многие тащили с собой скот на привязи. В быстро наступающей тьме это стало превращаться в какую-то кашу, возникла давка, зажглись факелы но тут караул люнета тупить не стал - рассёк толпу, выровнял и погнал всех стройным стадом, вместе со скотом - так быстрее. Факелы быстро погасли - о том что у эльфов есть ночные маги все были давно в курсе, но лишний раз давать наводку никому не хотелось.
  Паника получалась знатная. Но паника - это хорошо это сверх-мобилизация, полезнейший выживательный инстинкт, паники боятся только политруки-очковтиратели, которые всю жизнь, до упора всем всегда лгут Нормальная паника пробирает и раскачивает даже самых флегм и тех, кто привык или надеется затаиться, пересидеть, переждать, кто привык тормозить, специально ли, по жизни ли...
  Я успел ещё мельком зачем-то подумать - если тревога ложная - всех у кого девочки не укрылись в башню - высеку всех, прилюдно. Семьями.
  Снова зажглись факелы и разбежались по улицам - и теперь уже всё зависело от меня - давать отмашку на поджог города или нет...
  
  И тут пошёл дождь. Сразу ливень и тут же ударом рванул с-ног-сбивающий ветер.
  
  
  Небеса разверзлись и на нас хлынули потоки ледяного дождя с градом - било как даже не из душа, а из брандспойта.
  Шторм моментально разыгрался не на шутку, ветер и дождь навалились со всей яростью на верхушку скалы скрывая гавань внизу в потоках водяной пены - и скоро за пеленой низвергающейся с неба Ниагары не стало видно вообще ничего.
  Так продолжалось несколько минут, в которые не то что все вымокли - стало опасно даже просто ходить - с каждой крыши обрушивались потоки, плоскость горы превратилась в озеро, во дворе крепости вмиг стало чуть не по колено и водовороты устремились в промоины под стенами, обрушиваясь с верхотуры куда-то в преисподнюю бурными мутными с камнями ручьями и водопадами
  Что творилось внизу было уже совершенно неясно...
  Внезапно душ немного ослаб и ветер чуть стих - туча ушла южнее и сейчас поливала от базарной площади всё далее, а мы смогли увидеть что происходит внизу.
  В гавань с попутным штормовым ветром входила эльфийская эскадра.
  На полных парусах - транспорты - в две колонны с парой драккаров во главе каждой.
  А вдали вдоль берега на пляж выбрасывались драккары - сквозь дождь видно было через каменоломню-острог только ближайших несколько и дальше всё скрывал дождь.
  Колонны входили... Точнее, пытались войти - в узком проходе двум колоннам было тесно, они попытались на ходу перестроиться в одну (хвосты колонн терялись в мутной дождевой пелене - видно было только ближайшие к нам пять-семь кораблей в каждой), но шторм уже нагнал в гавань воды через дамбу и встречное течение и толчея волн в створе их практически остановили, колонны смешались, корабли, не смотря на полные паруса теряли ход и беспорядочно сгрудились в створе, не в силах преодолеть поток.
  'Вода!, вода! открывай створы' - засигналили мы сверху, но башню у дамбы пруда от нас совершенно скрыло водопадами дождя... Эх, клацнуть бы тангетку пару раз...
  Гонца, бегом, открыть створы пруда, хоть весь спустить, бегом... И всё что есть в воду бросать - брёвна, пеньки, хворост - бегом!
  Гонец сорвался с места, лёг с ногами на перила лестницы и усвистел вниз. Сама лестница уже тоже превратилась в ручей.
  Что ж, пол первого раунда за ними - водяные маги ввалили нам воды столько, что мы сейчас организованного сопротивления оказать не сможем, остаётся только спешно вооружаться и вставать строем во всех проходах...
  Корабли внизу меж тем сцепились - передние драккары меж собой бортами, связались, развернули паруса, задние транспорты паруса сбросили, налетел шквал и плотом-шеренгой драккары вошли в створ.
  Мелькнула какая-то тень - и огромный камень взметнул тучу брызг прям перед их носом. И тут же второй - уже за кормой.
  Ять! Выругался я - я за зрелищем протормозил дать команду бить, но народ при камнесбросе сидел не зря. однако промазал по пристрелянной дорожке!
  Вслед за ними тесно борт к борту в створ входила на том же шквале пара транспортов. А за ней следующая.
  Снова я краем глаза увидел мелькнувшее вниз что-то тёмное и на ближний к нам точно в центр палубы рухнул здоровенный камень. - он проломил корабль насквозь заметно смяв его внутрь, в дыру снизу вода выплеснулась фонтаном и корабль разом превратился в кучу досок россыпью на воде. Второй успел - проскочил. Снова камень - мимо, между - и вторая пара транспортов на остатках шквала прям по обломкам разбитого предыдущего вошла-таки вслед за драккарами и первым в акваторию гавани - там уже течение не было столь сильным как в створе.
  
  Но навстречу им через гавань уже пёр пенный вал воды - это наши внизу наконец открыли дамбу.
  Волна заодно смыла базарную площадь и вперемешку с какими-то досками, бочками и палками стремительно приближалась к кораблям. Те сбросили паруса, разошлись, первый транспорт тоже сбросил парус и ударил вёслами в табань, следующие два синхронно разошлись в стороны, драккары тоже дали задний ход и в два гребка плотно втиснулсь через одного между транспортами, как раз выстроившимися в ряд. Однако выучка! Получился сплошной, борт к борту - ряд из семи кораблей.
  как раз в тот момент, как пенный вал буквально накрыл их - послышался какой-то треск и всё замерло... Я даже не понял что такое - вода враз остановилась и побелела, народ стал из всех кораблей прыгать за борт и ... Вставать на воду... Ногами! А!, лёд!! Они заморозили воду!!! Сплошное белое поле перекрыло воду от края скалы до середины мола. Но лёд был только сверху - плавающий, вода под ним продолжала прибывать и течь, наклоняя и сдвигая эту льдину в сторону моря. Льдину потоком тащило назад в створ, а эльфы по ней бежали от скалы в сторону мола, вот они снова оказались на траверсе башни, тут же на них сверху посыпался уже почти непрерывный камнепад, но толпа эльфов давно была дальше и камни падали в давно пустые корабли, не нанося десанту какого-либо урона. Вот льдина, набрав ход, с размаху втесалась в башенку на торце мола-дамбы и та поехала дальше на льдине, рассыпаясь. Следующая пара транспортов ткнулась носами в лёд и на неё с них посыпались воины, соединяясь с первыми. 'По ним!', - заорал я страшным голосом - мужики на башне развернули жёлоб и очередной здоровенный камень размером с автомобиль полетел вниз... Сильный недолёт, лишь у края льдины взметнул фонтан брызг и ледышек. всё, до туда уже не достаём, хотя тут же на него посыпалась какая-то мелочь, ага, дотянулись-таки. А, нет, это руками кидают. Ну, хоть так.
  Толпа эльфов добежала до переднего, дальнего от нас края льдины, снова треск - и льдина в ту сторону увеличилась ещё метров на 70. Прям к ней шеренгой стали пытаться пристать транспорты, но волнение, мол и разница уровней не давали им этого сделать - корабли било носами о лёд и камень, разворачивало боком, сильно качало и оттаскивало.
  Меж тем прибывающая из запруды вода в гавани просто подняла ту льдину с эльфами и вмороженными драккарами и потащила её через мол на оставшийся строй кораблей, снова треск, льдина замерла и утолщилась - водяные маги уже стали ясно различимы среди прочих - цепочка из пяти эльфов метнулась назад к кораблям меж тем как некоторые впереди в разгону прыгали рыбкой со льда в воду и пытались плыть.
  Снова треск, льдина ещё подвсплыла, видимо снова утолщившись и заметно выросла в размерах, ещё два транспорта оказались в неё вморожены полностью и два следующих - только носами, с них на льдины посыпались эльфы как муравьи... Сколько же их!, Но тут льдина плотно села на дамбу и на некоторое время на ней застряла, провернулась, часть прошедшая дамбу отломилась, снова треск - вода над дамбой вмиг замёрзла и похоже примёрзла к молу. Их маги снова смешались с толпой, которая по льдине и молу неслась вдаль. Видимо маги быстро снова оказались впереди потому что перед ними скачками росла, намораживалсь на дамбу неширокая ледяная дорожка. Когда они были уже почти у самого того берега что-то там смешалось... Непонятно... А ! - это цепочка орков сверху с острога сбежала вниз с разбегу ударила вначале дротиками почти в упор, а потом с копьями наперевес сохраняя разгон смяла несколько первых рядов и снесла их в воду, и сами тоже туда все попадали и последующая беспорядочная колонна эльфов, выплеснулась на дальний берег под стены острога. Тут с острога в них полетели копья... Нет, просто камни и палки.
  А льдину за свободный край в створе течением приподняло повернуло вокруг точки спая с дамбой, оторвало от дамбы и уже безудержно поволокло к отчаянно работающим вёслами прочим кораблям, бурун воды меж тем рассосался просто подняв уровень и вода, сливаясь, шла сплошным потоком поверх дамбы, кроша льдину при падении с гребня, и это крошево потоком и весь вмёрзший ранее караван стало выносить обратно в бушующее море.
  Черные корабли беспорядочно сгрудились перед молом и входом в гавань - сзади напирал ветер и шторм но из гавани шёл плотный поток воды который нёс по воде льдины, брёвна, чурбаки, заборы, хворост... Эххх нет в этом мире артиллерии - хотя бы одна пушка со шрапнелью на башне и так бы они там все и остались.
  Шторм с нашей стороны острова стремительно стихал. Видимо водяным магам уже было не до того, тем более, похоже, у них уже есть потери.
  Точнее стихал дождь и ветер, а море успокаиваться и не думало и волны всевозможных направлений беспорядочной сутолокой кипели и пенились перед молом-дамбой и на скальных зубьях под нами, по фарватеру бурлила река, довынося последний хлам смытый с берега, вот транспорт, который 'варился в бочке' на краю дамбы безуспешно пытаясь хоть куда-то сдвинуться прошёл-таки вдоль дамбы к фарватеру по течению и попав в этот водоворот снова закружился в вареве из пней, льдин, и остатков других кораблей, быстро наполняясь водой и его вынесло в море.
  Корабли всё подходили и подходили, с треском толкаясь бортами на страшных волнах.
  С одного на дамбу с берега выскочили эльфы, поймали канат, потащили вдоль по дамбе.
  Человеку тянущему тяжёлый корабль на канате стоя на мокром камне, через который постоянно перекатывают волны много не надо - один улетел в воду и потерялся в волнах, канат выпустили, корабль оттащило течением.
  Остальные корабли меж тем пытались спастись во внезапно наступившем штиле при бешеной 'мертвой зыби' от мечущихся на волнах глыб льда и брёвен (которые я вначале с высоты принял за палки, а чурки и пеньки за бочки) пытались кто отплыть подальше в море, кто просто отпихиваться со всех сторон вёслами и баграми. С гавани наружу продолжалось сильное течение - кроме нашего водосброса ещё 'работала' сама дамба - волна с моря перекатывалась через неё - и вода оказывалась внутри гавани, и назад этой воде - только через створ. И это течение постепенно относило всех подальше в море, чем их скорее всего спасло - там они уже могли нормально работать вёслами и явно начали уходить в обход острова с запада, на юг - ветер всё-таки стих не совсем до конца, это после шквалов вначале так показалось.
  Я глянул на дамбу пруда - туча отошла далее, дамбу было видно, поток уже стих, отовсюду бурные ручьи мутными потоками вливались в гавань и в пруд, по всем улицам хлестала вода, видно было только до середины пруда, дальше всё скрывала пелена дождя.
  Вокруг острога по-прежнему продолжался бой, через некоторое время с нашей стороны выломался кусок частокола, его гурьбой со всех сторон тащили вниз по косогору толпой орки, сзади другие тащили как прикрытие забор поменьше, передний с разгону кинули в воду, все вскочили на него, по-прежнему прикрываясь забором и погребли... С берега вдогон по ним били лучники, но быстро перестали. Чёт весла странные? а! - лопаты! - это ж каторжники... через десяток гребков им навстречу с нашей стороны пошёл кормой вперёд давешний патрульный тримаран, за которым с пирса одиночный орк травил канат - четверо отчаянно гребли стоя на поплавках, вот они встретились в по-прежнему бешеной сутолоке волн, те перескочили на трим, зачем-то прихватив с собой свой щит-забор, и взялись за канат, орк на берегу успел его на что-то примотать. несколько рывков слаженного 'перетягивания каната' и они снова с треском врубаются в тот же пирс. ('каюк триму', успел подумать я)
  Эльфийский Флот выстраивался в цепочку и начал уходить на запад - поняли что войти в гавань не получится и надо спасать корабли.
  Я дал сигнал (на дамбу пруда) перекрыть створы, оставил небольшой отряд в крепости велев обязательно добить всех кто сможет выбраться на скалы под нами и, аналогичным способом обняв перила доспехами, с умопомрачительной скоростью заскользил вниз.
  Жжуть. Мокрая сталь по мокрому камню и склизкому дереву, мечта подростка - двухсотметровая 'горка'.
  
  
  Раненых лечить прочих вооружить одоспешить и на в люнет дамбу пруда, но сейчас не до этого - в военную гавань, снарядить погоню за тем, сумевшим сорганизоваться флотом транспортов.
  Уходящим в ночь.
  И этот битый трим тоже, бегом, всех кого набрать получится - сесть на хвост уходящему флоту, тем более тут он всё равно эльфам достанется.
  Пленных не брать - в смысле по кормчим бить, прочих как выйдет, кораблям рвать паруса и ломать рули, мачты - главное что бы они не смогли на Рыбий высадиться с юга, а там пусть их в шторме по волнам мотает и на острова выбрасывает, дальше ближайшего южного острова погоню не длить, отогнали, повредили и назад, вы тут ещё нужны, не до трофеев пока.
  
  
  Отряд из 20 орков - раздеться максимально возможно, ваше оружие - скорость и маскировка в лесу.
  Обстановка - два десятка драккаров выбросилось на пляжи северной стороны они сейчас спасают на берегу от шторма корабли - сами корабли и всё, что с них можно взять.
  Скорее всего пашут бегом-бегом все при оружии...
  (сопротивления при высадке мы, вцелом, не оказали, да... Это нам дорого обойдётся).
  Задача - максимум всего столкнуть в море. Поджечь не выйдет, поэтому рубить швартовы спихивать в волны, опрокидывать с кручи в прибой, в бой не вступать - удирать во все лопатки... Боевое охранение по возможности обходить. Их там по всему берегу полно. Но в каждой точке не очень много, как только замешкаетесь - набегут, постреляют и утопят. Убегать в лес. Потерявшиеся самостоятельно решают - продолжить рейд или возвращаться сюда, к жилью не соваться - у них там магов много, только по зелёнке, своих раненых выносить. Их раненых добивать обязательно! Или в море доспешных скидывать. От отрядов вообще ныкаться или удирать в лес. Не давать им построиться - против строя или в дуэли у вас шансов нет - только ударить из кустов и убежать в лес. И так двести раз.
  Оружие - луки и по паре кинжалов и круглый щит, всё что можно - обмотать травой для маскировки, к рассвету сюда уже выйти не получится скорее всего - топайте на восток мимо деревни рыбаков там на островках ныкайтесь весь день, думаю там и погода полегче будет, да и пожрать там найдёте. Но что бы днём им даже на глаза не попадаться - подстрелят. Потом душу вынут, у них там магов дохрена. Из трофеев берите только, что там нужно по ходу - ну там лук взял, пару раз стрельнул - сломал выкинул, мечи и шлемы тупо в море кидайте, лучше вместе с головами. Что ценное - потом выловим. По одиночке или мелкими группами - сами соображайте как удобнее, старшинство командиров меж собой и приоритет целей тоже самостоятельно, но всё бегом время на секунды дорого. Вперёд!
  Зелёные спины растворились в ночи.
  Так второй отряд, две дюжины с арбалетами, (эти уже бойцы опытные, жаль их в рейд посылать, тут нужны) - вводная: у эльфов сейчас сбор частей, спасение выкинутого. Инвентаризация и рекогносцировка, и реанимация раненых при высадке - задача: выцелить магов и командиров - выстрел в мага из кустов и дёру в лес, даже не смотри попал-не попал - стрела сошла с тетивы - ты уж бежишь, закидывая арбалет за спину. И драпаешь, петляя по лесу пока точно не поймёшь что за тобой нет погони, если не уверен - тикаешь дальше. Из одежды и доспехов - только мокасины и арбалет, ну и кинжал конечно, изнутри на бедре закрепить. Что б не блестел, и травой обернуть всё. Дальше сами уже сами сообразите.
  У них сейчас боевые части или от нашего встречного нападения оборону налаживают. Или вот-вот сюда с разгону ударят - надо пройти меж ними и тылом если он у них есть, в бой не вступать, бегать по лесам. К утру уходить на восток и дневать на мелких островках, там потеплее и рыбы навалом, а эльфы туда не сунутся, в лесу на днёвку самостоятельно даже не думайте устраиваться до следующей ночи переждать - они днём остров прочешут частым гребнем, вряд ли получится на дереве спрятаться, следопыты у них умелые, да и за ночь вымотаетесь и продрогнете и проголодаетесь вусмерть. Дождь будет хлестать ещё долго - друг друга искать и не пробуйте, всё равно потеряете. На прочие дни задача та же - выстрел в спину из кустов и тягу. Думаю, к третьему дню они выделят на вас отряды охотников - и тогда уже дичью станете вы. Сумейте этот момент вовремя распознать. Вовремя! Задача ясна? Вперёд.
  Классический 'снайпер с прикрытием' в такую ночь всё равно не выйдет - я раньше такой ливень с ветром видел только в грозу, но там такое могло продолжаться максимум десять минут. А тут хлещет уже час, и думаю будет хлестать, пока их водяные маги живы.
  Третий отряд - жечь город. Куча огневых амулетов - к стрелам. Выстрел в окно и тягу. Так же: сошла стрела - уже улепётываешь во все лопатки, лишь пятки сверкают, не глядя попал-не-попал. Бежать зигзагами по дворам - на улицах наверняка уже отряды. Выходить дамбе к люнету, распределились по улицам-секторам... Кто сюда не выйдет - пробовать вдоль пруда и потом уходить в деревни и быть готовым их жечь - но только при появлении там эльфов. На город вам полчаса на всё, бего-м арш!
  Вообще-то при внешнем нападении каждый обязан был поджечь свой дом и так - но жечь свои дома сам не будет никто нигде никогда, тут я иллюзий не строил, так что лавры Космодемьянской мне обеспечены. Надеюсь, - подумал я, - применение огневых амулетов по собственным пустым домам мне не зачтут за нарушение конвенций.
  
  
  Что ж, в моём мире десанты при высадке процент потерь имели - от четверти до трети...
  Нападение с десантирования - всегда самая сложная операция в военном искусстве - любой сбой превращает основной козырь десанта - внезапное появление где не ждут или нет сил для отражения - в поражение. Под Одессой весь свежий выпуск 10-х классов всех школ лёг как один, все 500 человек мальчишек - в бою с немецким авиа-десантом. Но остановил. Батальон отборных войск - воздушного десанта был разменен на простых пацанов один к одному. Эльфы шли в два согласованных меж собой потока - выброска веером морского десанта на пляж с целью обеспечить высадку второго потока - основных сил в гавани. Странная операция, очень рисковая, очень точно согласованная по времени и месту - меж всеми кораблями и погодными магами, хоть они и плыли сами на тех кораблях... Расчёт на то что мы их зимой не ждём? Что тем более не ждём ночью? И тем более в шторм? Не логично - буквально оного влюбленного идиота на пляже, или там художника, Цицерона местного, мага тренирующегося, припозднившегося рыбака, пастуха случайного - достаточно что бы поднять тревогу... Хотя они настолько хорошо были скрыты дождём что наблюдатель на берегу до самого десанта их и не увидел бы... Как-то чересчур сложно и ненадёжно... Хотя не, это не они за штормом плыли, а он с ними... Его с собой и везли... И да, без того корабля, просто с берега - поздно было бы тревогу поднимать... А если они потренировались перед тем... То в общем может быть и вполне нормальный расчёт. А заход в гавань с боем? А почему - с боем - первый отряд прекрасно успевал окружить бухту. Это всё мол-дамба - не ожидали они её, не было её в их планах и на их картах, вот в чём всё дело. Ну и конечно они пролюбили гидрографию - того что из гавани будет течение да ещё настолько сильное что не даст войти кораблям - эт-то да, это они не просекли, с нашей стороны это даже ловушкой назвать нельзя - я считал этот факт особенностью скорее вредной чем полезной - в шторм кораблю в море гавань не спасение, разве что от мусора промывать... Ну и острог-рондель с каторжниками - неожиданно оказался боевой единицей. Вот это всё и есть 'туман войны' - все безупречные планы сыпятся в прах после первого же выстрела - всего учесть в принципе невозможно. Никогда.
  Или они сейчас в тысячу кораблей уже высаживаются в оркланде? И облом с фрахтом был дезой? А на нас так - выделили заведомо сковывающие силы и от нашей победы тут ничего не зависит, если мы не пойдём потом рейдом по их тылам?
  Тогда они могли так спланировать операцию разными домами, что напавшие сюда про остальных могут быть и не в курсе, и брать 'языка' бесполезно - он ничего не скажет просто потому что действительно не знает. В любом случае цель или замысел операции надо узнать - планировали ли они город жечь или наоборот в нём зимовать собирались, да и прочие подробности... Тем более что люди как правило знают много люди знают обычно много больше, чем отдают себе в том отчёт, но качественно задавать вопросы - дело долгое и кропотливое, некогда. Я подавил сожаление о приказе пленных добивать - нет, возможно возня с пленными стоила бы сколько-то наших жизней а на допрос всё равно сейчас ни времени ни сил, да и информация та всё несрочная...
  
  <кусок боя на острове>.
  Часть из первого 'партизанского противодесантного' отряда сумела вернуться - с разведданными. Два или три драккара и, похоже, с ними один транспорт попали на косу северо-восточного островка. И хорошо и плохо - там они там заперты и пока для нас безопасны - островок, скорее песчаная коса, пару сотен метров длиной и метров пять шириной с выросшей на нём узкой полоской леса был отделёно от основного острова полосой илистой топкой мели метров 200 вдоль всего берега. Преодолеть её нельзя было ни на корабле ни вплавь - только на плоту и то лишь в спокойную погоду. Драккары они вытащили от прибоя в лесок, а большой транспортный привязали верёвками к дереву и его прибоем постепенно протащило мимо восточной оконечности острова и прочно посадили за ним на мель в ил и глину. Что в данной ситуации нам было тоже и хорошо и плохо - хорошо то, что он был неподвижен и снять его оттуда можно было только разгрузив. Плохо было то, что на том островке мы имели сотню военных эльфов, спокойно разгрузившихся, сохранивших свои корабли и имеющие снабжение в виде аж большого транспорта - что было не нём неясно, но по крайней мере проблем с едой и холодом они не имели.
  'вскрытые сосредоточения противника должны непременно подвергаться огневом налёту', но увы, для нас они там были недосягаемы. 'и бесился от бессилья' - мы имеем в наличии эльфийский резерв - вооружённый готовый к бою отдохнувший отряд в сотню головорезов, скорее всего при магах на восточной оконечности острова. Запертый пока непогодой на маленьком островке - между прочим, отряд впятеро больший чем тот, которым мы атаковали виллу академии - неразумно думать, что мы сможем его ликвидировать без потерь со своей стороны. Хотя 'партизаны'-лазутчики только что ушедшие в ночь - может сами сообразят. Должны. Да ещё! если живы останемся, командира корабля, принесшего тревогу определённо надо будет прилично наградить - мы вовремя погасили маяки, и хотя за дождём и так ни...чего не было видно - всё же, вероятно это какую-то роль сыграло. Ну и при высадке стычки с мелкими отрядами похоже сразу были, а это время, это сбой темпа. Введу награду 'пробабилитника' - за успех по воле случая - тебе выпала удача, а ты её за хвост, и в гриву, и на ней прямо в рай - молодец!
  Как только закончили эвакуацию перед люнетом выставили рогатки и остров по сути разделился на две неравные части - плоская, 'сельскохозяйственно-лесная' восточная-северная, - и немного отстроенный камнем юго-запад. Соединялись они дорогой поверх дамбы, с башней на западной стороне и небольшим предмостным люнетом разворачиваемыми рогатками с востока в качестве барбакана.
  И примыкающей к ней со стороны порта большой припортовой рыночной площадью, полностью простреливаемой с этой крепостицы и с кораблей в гавани... А если сунутся тяжеловооружённые - то с дамбы всегда можно было быстро дать бурлящий поток, правда запаса воды хватит не надолго - благодаря этому ливню пруд, только что слитый, снова стремительно заполнялся. А когда озеро наполнится - пусть его перелив по оросительной речке вокруг будет для эльфов хоть какой-то непоняткой, если они вдруг решили, что выложенный камнем широкий желоб это дорога. Вряд ли они такие идиоты, но в бою мысли обычно глубоко не ходят - некогда, это потом очевидные вещи кажутся очевидными.
  А в бою горизонт событий сужается до сектора обстрела.
  
  С другой стороны озеро обойти было нельзя - скалы, верхнее озеро с его скальной запрудой, потом на верхушке скалы маяк, от него по гребню над морем тропинка до Цитадели. Скала обрывалась в воду с двух сторон - в море и верхнее озерцо, потом опять скала и нижнее озеро, берег озера потом плавно переходил в засеку, а после - гласис и равелин крепости.
  Мы заняли глухую оборону предоставив задачу изматывания превосходящих сил противника ветру, дождю и как ни странно пожару, постепенно, благодаря ветру и совместной помощи поджигателей со всех сторон охватившему всё что было под крышами.
  Эххх ставил же на преддамбовом люнете дамбе стреломёт с 'водяным' заряжанием... Сам разобрал потом... Может и правильно - это сейчас там ощетинившаяся толпа, а так бы - рывок меж выстрелами - и нету стреломёта.
  
  Поджог города - это для нападающего обычно хороший способ отвлечь силы и внимание обороняющихся, и заодно метод выудить тех на открытый бой вместо отсиживания в крепости - города всё же жалко - дом и надворные постройки со скотиной, птицей и амбарами - это обычно единственные ценности основного населения, во все времена - то что мы в этих поджогах будем эльфам помогать - они явно не ожидали и прекратить вовремя не сообразили, а впрочем это бы и не помогло - дома поджигались изнутри, заранее подготовленными в каждом доме тюками с просмоленной соломой, дождь такому огню не помеха. А все припасы каждый держал в крепости - причём каждый в своём собственном отдельном каземате, с личным ключом, что снижало риск диверсии против централизованных бадаевских складов... Туда же по осени многие перетащили сельхозинвентарь и инструменты, а вот кто чего держал в доме, а что в каземате - каждый решал сам. Всё же таскаться в крепость по каждой ерунде не самое удобное при мирной жизни, поэтому наличествовали все вариант - от всё в крепости, кроме необходимого минимума, до наоборот - там только запасы на зиму, и то не все. Ну и 'город' это я пафосно называл то, что когда-нибудь будет городом, а пока полсотни разномастных построек вдоль будущих улиц и ещё пару сотен отдельно стоящих домиков с огородами, ещё даже не оконтуренных плетнями, хотя простравнсов на которм это раскинулось было уже немаленьким.
  Эльфы выставили напротив люнета заслон неясной мощности и занялись городом - толи грабили они, то ли просто обыск с пристрастием в надежде на удачный трофей, а может заодно прочёсывание-зачистка для спокойствия за тылы - откуда им знать, что там никого нет ... Тушили или наоборот поджигали, расчищая площадь - было не очень ясно, ясно было лишь что как следует отдохнуть у них не получится - в городе уже просто не было целых построек, а корабли у них разбило штормом. Деревни же слишком разбросаны в лесу, что бы в них можно было рискнуть такому войску заночевать - слишком далеко бы оказывались отряды друг от друга, а стоять всей толпе в 'пятихатках' - считай что в чистом поле. Скорее всего они сейчас спасали всё, что уцелело с судов и проводили ревизию войск и матчасти. Отряд на косе беспокоил больше всего, и не столько из-за численности сколько потому что он был отдельным элементом их учёта в моей голове, усложнял картину - очень зудело прикончить его пока он не соединился с остальными, но вариантов это сделать пока не просматривалось - даже просто перестрелка была бы в их пользу поскольку ветер был от них.
  Заслон с люнетом вяло перестреливался на пределе дальности - мы пока тоже занялись разгребанием навалившегося - размещением эвакуированных, сортировкой раненых, перекличкой, довооружением и пересбором отрядов.
  Сильно висела неясность наличия среди людей - магов-лазутчиков. Один такой маг, оказавшийся изнутри в ключевом месте обороны мог обрушить её одним ударом, да ещё и имел шанс остаться в живых из-за неразберихи. Поэтому людей размещали только в равелине, правда на основном направлении со стороны озера, равелин в сторону порта был пока только в виде колышков и шнурков и нескольких начатых окопов, но оттуда при таком ветре и шторме можно было ничего не опасаться.
  Ну и как я его называл 'кронверк' хотя по смыслу это был оборонительный плацдарм - правильный гласис-ров-стена перед подъёмом наверх в цитадель - он в основном был предназначен для сбора отступающих - в него в частности отойдут бойцы с дамбы или вообще из портовой крепости если придётся.
  В возникшей паузе я, как ученик лекаря, пахал в подручных у обоих магов - долбил на кого укажут общетонизирующее заклинание 'повышения сил' ибо ничего более сложно не умел, да мне и не дали бы... Ведьма работала сама буквально конвейерным методом, про Олвию, ей даже думать запретили, впрочем, благодаря образцово-показательной эвакуации среди нонкомбатантов боевых раненых не было, и потребность в Олвии не ощущалась.
  Итого у нас пять магов на остров, из них три боевых со мной в том числе и два местных - ведьма и Олвия - они были ценны лишь как лекари и в обороне, при том на Олвии держался свой участок обороны, впрочем последний - если ей придётся поучаствовать в сражении - это будет означать что все остальные уже будут скорее всего мертвы. Я некстати вспомнил 'Гостью из будущего' - 'когда люди в бой посылают маленьких девочек? - А КОГДА БОЛЬШЕ НЕКОГО'.
  Против нас - мы стали считать: на северный пляж выбросилось полтора-два десятка драккаров, от 20 до 60 эльфов в каждом - это от 300 до тысячи бойцов, ещё с трёх кораблей 60-150 застряло на отмели. Три драккара вошли-таки в гавань порта у мола, три смогли заякориться под крепостью, с первых в итоге смогли выплыть на северный берег с полсотни, экипажи трёх под крепостью скорее всего погибли полностью. На мол выбросило и перемолотило в щепки два грузовых, и штук пять-шесть прибой добивал о скалы под крепостью снаружи. Надо бы зачистку там плотную произвести - а то 'альпинисты' оклемаются, обсохнут, вылезут по камушкам...Ещё как минимум пять или шесть, а то и восемь транспортов - не видно было и не до них- унесло штормом на юг - может кто-то из них куда и дойдёт, но это не важно - эльфийский военный транспорт в зимних водах архипелага - это даже не добыча, а находка, вряд ли на нём перевозят боевых магов бочками.
  Итого пришло драккаров где-то 30 при 15 транспортах в первой волне - порядка двух тысяч бойцов со снабжением. И скорее всего это бойцы а не молодняк и не ополчение - против нас в чистом поле один к двум-трём-четырём. Блин, 20 рот. Я почувствовал нарастающую жопу, переходящую в уверенную панику...
  Сколько мы убили посчитать было невозможно: эльф, как и орк - это что-то типа танка второй мировой, за свою боевую жизнь проходит десятки крупных ремонтов и сотни мелких, в итоге количество 'подбитых' оказывается в разы больше фактической численности - их маги, надо думать, сейчас тоже ускоренно вводили в строй подстреленных привысадке. Наши на пляже как их долбануло дождём и ветром - и стало невозможно стрелять - рукопашного боя при высадке навязывать не стали. ну да, их с драккаров перестреляли бы как куропаток. Но кое-какие потери всё же нанесли - скорее с целью задержать вытаскивание кораблей наверх, что б волнами подольше било. Хорошо сами все успели уйти - те вглубь не продвигались - им пляж и гавань были острее.
  Людей среди них замечено не было - значит это был серьёзный поход, не на грабёж или отвлечение сил, но всё равно замысел их был неясен, а потому преимущество было по-прежнему на их стороне - работал их план, каков бы он ни был.
  И это было неприятно - плана их мы не знали даже приблизительно - если они хотели сжечь город - то это им уже удалось, и им сейчас надо лишь суметь смотаться с острова, на что у них определенно нет возможностей, если угрозой поджога острова выманить нас на бой и разбить в чистом поле - то первая часть уже не сработала, вторая ещё под вопросом, если пограбить - то явно сорвалось, наша план тоже сработал - грабить в сгоревшем городе нечего, хотя нет, ещё не до конца - крепость всё же непустая, хотя и тут им обломится - основной нашей ценностью, основным нашим 'вложением' является сама крепость, а её с собой не увезёшь. Впрочем вариант захватить её, что бы владеть - тоже неплох, но тогда они протормозили - год назад они могли взять этот остров мирно, силой пары даже не бойцов а купцов.
  Самый неприятный вариант - это если они сейчас лишь блокирующий нас отряд - а основные силы в этот момент вступают в оркланд. Тут мы помочь своим сейчас были бессильны.
  Эх, была же мысль отправить Эрику на зиму куда-нибудь в верховья рек - в самую глушь Оркланда, аж до предгорий - там по протокам можно сидеть долго, эльфы до туда не пройдут, потому что нет туда пути зимой - реки на плёсах замерзают, а на перекатах парят, и в лесу снега невпроворот, там даже летом сплошной бурелом. Да не поехала бы она туда, что уж там, сюда-то не поехала...
  
  
  Восемь лесных деревень по десять-двадцать дворов - это одних коров только порядка трёхсот им досталось. Полсотни тонн мяса, на тысячу бойцов, по килограмму на эльфа в день - почти на два месяца крутейшей жрачки, или на полгода нормальной, с учётом рыбы и зерна. Только вот ни рыбы, ни зерна-хлеба-масла у них нет, хвою и коренья они есть приучены. И молоко они пить не способны.
  Всё равно много. Хорошо народ птицу тут не держит, а то ещё и гусей...
  А если они чаек бить начнут - то и ещё подспорье, хоть и малосъедобна морская птица.
  Так, восточную деревню рыбаков надо успеть ликвидировать пока они там хоз-быт не наладили...
  Да и продразвёрстка наша - везти свой урожай за двадцать вёрст на гору барину дураков нет... Народ не поверил нам и большую часть зерна по подворьям хранит... Тогда нам каюк - у них даже сейчас бойцов больше, лучше вооружены, лучше обучены и кормёжки больше. Разве что и с прочим обмундированием у нас с ними паритет, но сапогами-штанами войны не выигрывают хотя без них проигрывают да... При прочих равных. Ну и по медицине тоже. Так же.
  Блин, как всё плохо-то...
  И берег у них есть, пусть и без гаваней, но всё равно снабжение армии наладить на раз можно - или тупо бочки-ящики в воду и ловить потом их вытаскивать из камышей, или с юга к восточной мели и на пляж пристать можно - груз сбросить, на худой конец прокопают подход туда...
  Тогда нам точно кранты.
  Да, напрямую они штурмом нас могут и не брать - тупо отгородить кумциркуляционной линией как раз по своему берегу озера и жить себе, пока мы сами не кончимся...
  Капкан, ловушка, правильно было раньше в шахматах - пат, невозможность хода, означал тоже поражение, как всё же наше мышление эти шахматы внедрили блин, и ведь даже не знаешь когда вылезет...
  И судя по тому что я тут видел - свою жизнь вечную они тут ценят не больше чем я - свою. Впрочем среди тек кого я видел - ценили даже меньше, ибо шли ва-банк в такие авантюры, куда я бы не сунулся, то есть, даже угрозой погибая забирать на тот свет каждому одного - не факт что сработают, они с легкостью пойдут на этот размен, даже один к двум а то и трём.
  Я подумал что водяные ещё небось заодно и погодные, а при постоянных тутошних ветрах они нам как скандинавы для россии - могут если сумеют оркланд высушить или наоборот залить дождями... Или снегом завалить... Нельзя их на архипелаг сажать, нельзя допустить.
  
  'Скажите мне, Сигурд, как волшебник волшебнику - не изобрести ли нам шахматы?'.
  С точки зрения обороны обе крепости и башня была расположены неудачно - они не усиливали оборону друг друга и не прикрывали ни от чего... Это в шахматах фигуры могут двигаться, но зато не могут менять цвет - у нас было наоборот - крепости стояли накрепко на своих местах, зато взятие любой из них неприятелем не ослабляло оборону остальной, то есть, для противника брать нашу оборону по частям - никак не обегчало задачу на каждом конкретном этапе - всё равно надо было в лоб брать много стен, преодолевая стрельбу с них... Впрочем крепости прикрывали гавани - у кого крепость, того и гавань с портом. 'Крепость' это я конечно громко называю, укрепления Ла-Валетты или даже Гаваны по сравнению с нашими нагорными - Версаль и Лувр по сравнению с местечковым краеведческим, но так мне проще было думать - что это Крепости, с Большой Буквы, хорошо хоть приставок 'сан/лос/св.' не стал добавлять, а то было поначалу желание приколоться - 'мыс Святой Край' на севере и 'мыс Санта Эрика' на юге.
  
  'Эвакуация драпом' была пару раз отрепетирована - каждый бежал до кронверкового рва и прыгал с насыпи гласиса на широкую дорогу перед рвом - так называемый 'прикрытый путь'... И там, стоя за насыпью от неприятеля но на полном виду перед стеной, отделённый от неё рвом - ждал когда появится возможность всей толпе пройти по мосту... Ну как отрепетирована... Как Владимир Киев крестил - загнали народ копьями в реку и сказали, что вы теперь христиане, несогласных перебили. Мы бить и объявлять ничего не стали, но выглядело похоже - народ как пленных довели скопом до рва и продержали час, после чего отпустили. 'Что это было, Беримор?' Осенью повторили.
  Дождь лил как из ведра... Судя по шторму вначале чуть ни не в каждом корабле было по нехилому водяному магу, и тут на суше они сами себя подпитывали дождём и пока они берут силу у дождя их не победить. А не победив - не остановить дождь...
  Лихо!
  А сейчас они доберутся до наших прудов... И тогда пруд станет не нам защитой, а им подмогой...
  Это получается, мы тут 'зевнули ферзя'.
  Вилы. Безвыходное положение из шести букв. Фиаско.
  
  
  <кусок боя>.
  Люди размещались в двух равелинах
  И хотя морской был пока лишь намечен пунктиром на плоскости - народ его сейчас в спешном порядке не то что бы строил - но как-то пытался укрепиться, на случай прорыва кораблей в южную гавань и десанта с них на берег.
  Прорыв этот под стенами цитадели был на мой взгляд невозможен, но всё же сыпящиеся сверху камни - это не натянутая цепь, они не могут сыпаться бесконечно, весь вопрос лишь в допустимых потерях, а на северной они только что показали, что в принципе это возможно, тем более южная дамба только начата, проход широкий и волнения нет. Ща как развернут ветер и войдут в южную!... ну войдут. Поплавают и обратно выйдут - с транспортов на готовую к бою пехоту не очень-то повысаживаешься, даже с магами.
  Кронверк же был не сильно более - тоже скорее цепочка начатых рвов и частоколов - скорее обозначением на местности 'что тут когда-нибудь будет', чем настоящими укреплениями. Ну и - громкие конкретные названия всего этого я дал для простоты в первую очередь ориентирования самому себе, хотя по сути это были обычные полевые укрепления уровня даже не полка, а батальона. Так можно грядкам на огороде названия давать - не временные 'правая грядка с помидорами', а монументальные, типа 'Вторая Северо-Восточная Помидорная Гряда Третьей Линии'. Но я тут жил - и проще было 'недвижимости', даже если это просто большой всем известный пень - давать сразу правильные названия и адреса - ибо всё равно они зародятся-появятся, только наивные спонтанные, народные... что б не переименовывать потом все эти Варварки да Хитровки.
  
  В основном к обороне готовились в озёрном равелине. Он прикрывал от нападения через озеро - форсированием, или по льду, или через топь если озеро слить. При беглом взгляде там царил бардак и хаос - вперемешку бродили стражники, коровы-овцы, бабы, дети, мужики ('бухарцы, сани, огороды'. Чего?) Пусть, плевать - важно что все, кто был по нашу сторону оврага - не были там, не достались эльфам ни на еду, ни в качестве хашара, ни просто пленных для работ.
  
  Но порядок постепенно самонаводился - хозяева повыловили и увели коров, пастухи начали организовывать коз и овец ...
  Понятно, что все были в полном неведении что как куда откуда - я-то с наддамбовой башни нихрена толком не понимал, хоть на гору назад поднимайся.
  
  Наверное с эльфийской, стороны оврага было видно, что полная зачистка в лоб нашей эшелонированной обороны - не самый лучший вариант - вначале взять люнет при дамбе, и потом двуглавые ворота с другой стороны дамбы, потом слить пруд, с боем очистить лесную территорию меж гаванями, выйти к западному берегу южной гавани (мы в этот момент можем атаковать с кронверка и с северной крепости, вопрос будем ли) сжечь/утопить всё до чего дотянешься, в пологий подъём подняться до надпортовой крепости, с боем взять её - укрепления там так себе, чего уж там и против больших сил там долго не простоять, соотв. получить полный доступ к северной гавани, и с неё начинать получать подкрепления или наоборот - проводить эвакуацию. Потом с боем брать последовательно - кронверк, нижнюю крепость и цитадель. Но тут уже 'как это брать' я не представляю - у нас там щебня-гравия припасено... а что можно противопоставить кирпичу, прилетающему с высоты сотню метров, я не очень представляю.
  Но потери у нападающих будут по-любому - на каждом этапе. И - лесная часть пространства от них не просматривается, даже башни Олвин не видать - вот так с ходу решить, что там нет засек и готовых западней? - я б, глядя на все эти доступные взору три дамбы (южная и горная от них не видны) - не рискнул бы без разведки. Эх, не догадался я сделать возможность - сливать западный более высокий пруд прям в дамбу основного - меж башен вдоль по мостику как по жёлобу.
  Даже просто запереть нас в крепости и цитадели не очень выйдет - сверху можно расчистить себе любой плацдарм для вылазки.
  Северную крепость конечно не удержать и с её падением остров будет по сути нами потерян - мы не сможем уже помешать им ни привезти на остров всё что они пожелают, ни вывезти с него.
  Впрочем, это если знать, что в ней сейчас по сути только наблюдатели. Но туда у нас три пути подброски резервов, из них один короткий, а у них будет только один по гребню со стороны южной гавани, до которой им ещё дойти надо. Ладно проверяться, сто раз уже эти варианты обдумывал, хотя нападения высадкой с пляжа, конечно не предполагал, все расклады с захвата какой-нибудь гавани или восточной части с юго-востока прикидывал. И не такими, конечно большими силами. Но зато более внезапные, ДРГ в порту с пары транспортов. (насколько ж крепко те 'шведские негоцианты' в башке-то сидят!)
  Со стороны крепости и со стороны кронверка равелин был открыт, что делало для противника бессмысленным его захват, но вот обороне кронверка равелины помогали - каждый из них мог вести фланкирующий огонь вдоль стены кронверка... так что я немного слукавил говоря что равелины стояли на неопасном направлении - прежде чем приступить к штурму крепости хотя бы один из них или в лоб или с тыла по-любому придётся взять. Каждый равелин имел форму трапеции с ломаной верхней полкой, по середине возвышение, что-то типа опять же трапециевидной башни с приподнятым основанием, так что 'пол' той башни был на высоте метров 8 - на пару метров выше стен равелина... хитрость была в том, что центральный остов той псевдобашни - был природный выступ скалы. Во внутренних внешних стен и изнутри - на равном расстоянии от центральной скалы было нами врыто ещё 6 больших камней, и все они, как каждый по отдельности так и все вместе друг друга усиливая составляли блокирующий магию артефакт. Мы ухлопали наверно по неделе на каждый, вшестером - Сигурд с ведьмой, я с Олвией и оба боевых, которых Сигурд прислал мне летом 'на постой' в качестве казённых при городке и порте (впрочем они были так себе маги - слабенькие, чисто на зарплате жопу грели, примерно как у нас в те времена попы, выполняя фактически их же функции - мелкой лечобы и утешения.) - накладывая на эти камни заклинания. Сложность была в том, что на месте можно было наложить заклинание только на центральную скалу, и на неё мы потратили два дня с утра до вечера, а остальные камни пришлось тащить и врывать уже с наложенными на них заклинаниями, ибо наложить на месте их не давала скала... Сигурд веселился до упаду, что за всю жизнь он первый раз заклинает артефакт таких огромных размеров. Но моя мысль ему понравилась - что бы 'разрядить' эти артефакты - их придётся так же выковыривать из своих гнёзд, или долбать грубой немагической силой - каждый из них по отдельности можно было бы 'размагнитить' и магически, Сигурд сказал что в принципе это под силу даже мне, если знать как, но не давали остальные. В первую очередь центральный. Эти камни мы сделали опорными в фундаментах стен. Сами равелины при этом были отрыты для боя сверху из крепости и в общем укрыться от камнепада сыпящегося с высоты пятнадцатиэтажки было невозможно.
  
  Вот на этой площадке центрального бастиона равелина я и назначил встречу - кто бы он ни был, мага там можно не опасаться.
  Я нахлобучил шлем и мы с ребятами пришли к людям и поднялись наверх. Меня там ждали три пожилых человека - они все были седые, жилистые сухощавые, остроносые старцы - судя по всему братья. Старший похож на классического деда мороза, средний только усат, младший брит. Мои отошли и стали по углам отвернувшись... Я шлем снимать не стал - сказал - приветствую, мне очень некогда, что у вас? Они чуть переглянулись и слово взял средний мыы-ы-ы - я приложил палец к губам - я хорошо слышу, шлем не мешает - он осёкся, и продолжил спокойным голосом - мы трое братья, 'ещё тише!' - (он кивнул и совсем зашептал) все мы водяные маги. Слабые... Нет-нет - он немного развёл руками - только по погоде - дождь вызвать или наоборот - пригасить если его много. Даже врачевать не умеем - ветер и шторм тоже не про нас - мы в основном чиним по деревням колодцы, канавы, протоки но в основном орошаем поля и сады и сушим сено.
  - Ясно. Чего вам?
  - он покрутил головой - ничего, это Вам - если что надо - рассчитывайте на нас, но тут - он легонько топнул ногой камню - сами знаете.
  Они был безоружны и сильно немолоды. Я сел где стоял - во-первых нечего маячить, во-вторых - как-то с нашим рельефом резко начал ценить свежесть ног.
  - понятно. Почему я о вас узнаю только сейчас?
  - боялись.
  - говорят, сказал я - в затопленном овраге была пещера... Знаете?
  Он легонько кивнул.
  - Что в ней?
  Он оглянулся. Сел, неудобно сложившись, попытался сесть на пятки неуклюже завалился двое других поддержали его, он кое-как угнездился на корточках, опираясь руками о колени отрицательно повертел головой но при этом сказал тихо-тихо, не шевеля губами сквозь усы.
  - ничего, это бывший родник, ручей из горы, а теперь стало быть потайной ход в крепость над портом. Был.
  Я присвистнул. Однако. (Эк я оказывается обломил запрудой лазутчиков).
  А туда - я кивнул в стороны крепости - что-нибудь такое есть? Или туда - я кивнул неопределенно в сторону маяка и башни. И вообще - выкладывайте что знаете, время дорого.
  Сюда - точно нет, продолжил он так же тихо. Туда - к ближней башне скорее всего нет, разе ручей что промыл... Она ж новая о пещерах там ни разу не слышали... Нет, вряд ли... А возле маяка есть проход под отрогом скалы - ручей бил в скалу напротив и промыл, а потом в другом месте промыл себе новое русло. А тут дыра осталась, колючкой заросло - там можно попасть из одного ущелья в другое, точнее с одной стенки скалы на другую - минуя маяк выйти на гребень берега прямо к цитадели...
  Так, скверно... Кто ещё об этом знает?
  - он пожал плечами - там вряд ли кто ходил, да и не интересно это никому - шею свернёшь и всё, по мокрым скалам лазить... Никто ж не думал что остров оборонять так серьёзно придётся... Об этом мало кто знал, но и секретом это не было...
  Так, время снова уплотнилось... Ещё что есть - вспоминайте живо!
  Они растерянно посмотрели друг на друга - на меня, по сторонам, старший потеребил бороду - ну разве, где что на дне лежит утонувшее в гавани - но это так - чисто кто что ронял...
  - на скалу - я дёрнул плечом на цитадель - с моря залезть можно?
  - нет, - хором все трое.
  А туда, к портовой крепости?
  они скривились: - разве если кто верёвку сверху кинет, самому по скале...
  - почему безоружные?
  - да какие из нас воины - против кого? Деревенские нас знают, а против эльфа любой из нас...
  - Так, - начал я размышлять вслух, что ж с вами делать - деды вы ценные, но спрятать вас даже в крепость не могу - сами понимаете - не тот момент что бы рисковать на слово магам верить. Ведьма про вас знает?
  - вряд ли.
  - а Олвия?
  - скорее да, чем нет...
  Ага... Туман делать умеете?
  - Да.
  А наоборот рассеивать?
  - даже проще. В ветер в полдень в сушь туман попробуй создай, а рассеять...
  Я остановил его рукой.
  - что про башню думаете?
  - хорошее дело придумал властелин Край, только не про людей...
  - Так, ясно, Быть здесь, одоспешиться... Если станет худо - будете спасать ваших людских детей - поведёте в башню прикрыв туманом. В башню Олвия вас не пустит - только детей, взрослых с собой не берите, но помочь вам уж будет некому, будете спасаться вокруг башни сами своим туманом.
  Я остановился подумать - люди-мужчины и женщины тут, в равелине. Детей - не по годам а по чисто по виду выбирали - спрятали наверху в крепости. Девочек брали где-то лет до 4-х, мальчишек не старше трёх. Никого силком не тащили каждая мать сама решала - оставить тут с собой в равелине или отдать нам в крепость. Тут я инструктировал в свой время стражников - что бы каждая - сама, что бы никто из других людей рядом не стоял - сама, пусть что хотят потом говорят, но в момент решения - каждая - сама. Отпускаешь ребёнка наверх к оркам или оставляешь с собой. Отдали нам где-то треть. Половина из них потом солгали своим что мы отобрали. Кто-то стал орать - верните детей - рявкнул так же - каждая орёт только про своего. И стало тихо. Часть наоборот не взяли потому что показались большими. Даже тех кто упрашивали - и матери и дети - но мы сами боялись - девочек - что эльфы подсунут нам магичку - чёрт их разберёт как выглядят эльфийские девочки и во сколько лет они магией овладевают, а мальчиков - незачем им запоминать устройство крепости изнутри - никто не знает куда его потом судьба занесёт. В общем были и слезы и истерики. Плевать. Сейчас плевать, потом разберёмся.
  Я свистнул двух порученцев от ворот (их там за воротами ждал небольшой 'курьерско-егерский'отряд) - дедам полные лёгкие доспехи со шлемами, и по амулету-накопителю. И по амулету 'покров'... Доспехи вначале, амулеты с ближайшим курьером наверх, отдельно не мотайтесь, амулеты - на усмотрение ведьмы, покажете кому - пусть сама решает. Я подумал, что сказанная дедами информация - уже стоит и амулетов и доспехов. Если всё сказанное правда, чего я сейчас проверить не могу.
  Но что я могу и просто обязан - это усилить наряд восточной башни цитадели... Если шаманы правы и там действительно есть проход, и эльфы про него знают - то это сильно обесценивает всю нашу эту фортификацию - все эти запруды, флеши равелины - пройдя туда они начнут атаковать сразу цитадель... Да, там тоже не сахар, ни большой отряд, ни тяжёлое вооружение там по скалам не протащишь... Да и на гребне большой отряд не развернёшь... Но это по-любому бой сразу за цитадель, а не преодоление эшелонированной обороны... Там конечно тоже полоса обеспечения что надо - заросли колючки, потом вверх по водопаду, ползком по трубе, вверх по скале, и атака на башню вдоль по хребту. Но если там будут маги - можно обойтись без тяжёлого... Интересно. Их очковые маги в туман видят как? Мы в тумане видели как в тумане - ночное зрение тут не помощник... Все эти размышления я думал поднимаясь вверх в цитадель, во главе полусотни, снятой мною со стен крепости, дав отбой про амулеты - мол, сам. И теперь по крайней мере у меня есть чем заняться И пока шёл - экономя дыхание давал указания - всех сразу на восточные башни, как придёте - сыпаните камнями и стрелами по гребню, плотно сыпаните. Опасайтесь магов, помните они видят ночью. Сотник отделил легкодоспешных, велел передать мечи товарищам - потом принесут - и погнал наверх бегом.
  Мда, если деды провокаторы - мы ослабили стену крепости, и если у них договорено о сдаче равелина - напустят сейчас туману, эльфы наведут плавмост и вот... Ничего не вот, работать по крепости с равелина магам не выйдет, ни по расстоянию ни из-за камней тех антимагических, а сверху их просто камнепадом прибьют, а скоротечного боя там по-любому не получится... И даже если возьмут - им после боя сразу придётся идти вот как мы сейчас, только мы уже будем наверху их ждать, отдыхая, а потом камнями угостим. Большими... В общем риск что деды меня развели - меньше чем если они сказали правду и ту правду эльфы тоже знают и ею воспользовались...
  Так, а почему мы этот момент упустили - слишком бегло оценили скалы как 'непроход' и занялись ирригацией?
  И вообще почему они тут, а не по своим деревням сидят? Подозрительные деды... И вот я увожу полусотню от оперативного простора внизу куда-то наверх... Если сейчас пойдёт атака на портовую крепость, а нам нечем будет вылазку сделать... А вот ничего не сделаю с ними - моё решение, мало ли кто что сказал, проверять надо было вовремя 'скалолазоопасные' направления. Ладно, хватит себя уговаривать, решили как решили.
  Эх, не привык я всё ещё, что в этом мире тяжёлая артиллерия по горам и лесам лазит сама, и пока себя не проявит - отличить мага от пехотинца никак.
  
  
  
  
  На рассвете с юга галсами шёл тримаран и постоянно маячил 'важные сведения!' 'важные сведения!' 'важные сведения!'.
  Вошёл в гавань, вниз кинули верёвку с обвязкой, гонец закрепился и мы, перекинув вервие через блок, скинули со вторым концом вниз здоровенный камень - гонец ангелом взмыл на вершину, не выпутываясь подбежал и взахлёб:
  - Край! Там ЖЕНЩИНЫ!!
  Полные корабли женщин! Это весь новый дом водяных драконов - все мужики тут - он кивнул вниз, а женщины и дети - там.
  У них даже кормчих не было - по одному на каждые пять кораблей остальные цепочкой за ним шли, потому и войти не сумели.
  У них там скарб, утварь, книги, драгоценности - всё, ничего на материке не осталось.
  Они все водяные маги - им на материке не жилось и вот они все сюда...
  Там каждая третья магичка, мы нескольких пристукнули сразу, остальных увели в центр острова повыше и там на вырубке всех положили.
  Я оцепенел, сердце пропустило такт.
  И ещё один.
  - Детей в центре, - продолжил он, - между пней, а тёток снаружи...
  Он как-то неопределённо махнул рукой и жадно присослася к жбану воды. Потом окунул в него голову, выпрямился и охрипшим голосом откуда-то через пропасть:
  - И сказали: кто встанет или даже поднимет голову - стреляем без предупреждения.
  Я очнулся, сердце застучало вновь, но миг кромешного ужаса упал куда-то внутрь, что бы вспомниться подробно когда будет время.
  - Но нас там полсотни на почти тысячу их, а в овраг загнать боимся там вода есть, они ж водяные все.
  Край, сказал он, не убивай их - Эльфийки там - красивые - слов нет описать...
  - СКО-ОЛЬ-КО?!!
  - Тысяча где-то - десятки кораблей, вся гавань забита, как сельди в бочке - они сдались сразу, без сопротивления - они все дружно выгрузились - мы корабли пока жечь не стали, но готовы - только просигналь отсюда
  Откуда столько? Была вторая волна, которую не видели? или часть сразу туда шли под непогодой?...
  
  
  Так, вот и ведьме работы, возьми наших десяток, больше не дам, сама выбери, думаю пожилых дядек, но тебе виднее, тёток-человеков, только из тех у кого дети у нас в цитадели, но дальше тоже сама - что б не только за страх люди работали...
  Задача - раздеть всех, ни серёжки не оставить ни амулета, ни булавки (я вспомнил вдруг фотки Бухенвальда и сильно задрожал в ногах, зашмыгал носом и не сразу с собой справился) и рр-рл... Р-разложить их зз-загорать-оттттдыхать с другой стороны того острова, так что б не видели нас за лесом вообще никак и видеть не могли... Но что б-б-б-б-без... Сумей чисто сработать - это возможно наши будущие вторые-третьи жёны и потом значит матери, пора нам размывать расовые границы...
  Она на меня странно долго посмотрела и не отрывая взгляда медленно кивнула...
  Через полчаса подошел к отряду выбранных ею дядек. Хотя, мне тут сейчас все пожилыми кажутся - моложе меня орков нет на острове. Ставлю задачу: на том острове пленные эльфы. Очень много, заложники, это наша защита от этих тут, надо исключить возможность их бунта, при том никого не убивая - считать что каждая их жизнь там будет стоит нам минимум одной нашей жизни тут.
  После того как убедитесь что вооруженное сопротивление от них невозможно - только после этого - в дело вступает ведьма и вы переходите в её подчинение. Полное подчинение, что бы не сказала - выполнять бегом, не раздумывая, как в бою. Считайте их жизни столь же важными как и свои, вот так вот - посылаю вас бой на сложное ответственно задание с задачей сохранить жизни все до единой - и свои и их.
  -----------------------------------------------------------------
  
  * * *
  <ВЕСНА>
  <прятки в тумане>.
  - сегодняшнее занятие - действия в условиях плохой видимости в составе малых групп и индивидуально.
  Я сидел на разлапистом пне краю вытоптанной полянки на берегу озера. За мной с безучастным видом стояла троица туманных магов, передо мной в некоем подобии полукруглого строя стояло два десятка дружинников с десятниками во главе и присутствовали оба сотника и несколько гарнизонных десятников.
  - на первое упражнение задание будет простое - по команде вы убегаете в лес, я считаю до тридцати, поворачиваюсь и не сходя с вот этой вот полянки пытаюсь кого-нибудь найти. Те, кого я обнаружу считаются убитыми. Те кто не будет обнаружен, не сходя с места через примерно несколько минут самостоятельно приступают сразу к следующему заданию - надо придти на эту вот полянку и встать в строй так как стоите сейчас.
  Лес, в котором мы находимся со всех сторон ограничен - сзади меня как видите озеро, с юга между озером и горами протекает ручей, с востока поле, с севера от поля до озера на высоте пояса натянута толстая белая верёвка - верёвку не пересекать, считайте её берегом моря - итого в вашем распоряжении квадрат где-то со стороной в несколько сотен шагов. Для начала - всем полностью разоружится - сложить вот сюда рядом со мной всё длинное и метательное - при себе оставить лишь кинжалы и амулеты, кинжалы из ножен в лесу ни в коем случае не вынимать.
  Ровный строй прошедших огни и воды бойцов смотрел на меня с чувством нескрываемой скуки - на зелёных мордах было написано что-то типа - мы выполним любое твоё распоряжение, сколь бы идиотским оно не казалось, тщательно и правильно, но вот как раз данное конкретное занятие именно тот случай идиотизма и пустой траты времени - что мы, в лесах не воевали что ли, за кого ты нас принимаешь?
  Так сложили оружие, снова построились, я отворачиваюсь и начинаю считать - НАЧАЛИ!
  Если бы не моя орочья тонкоухость и не точное знание что сейчас происходит за спиной - вряд ли я мог сказать по небольшому шелесту и слабым нескольким шагам что за мной сейчас полсотни громил в лёгких доспехах быстро разбегаются по лесу кто куда.
  Ваш выход, покажите мне настоящий туман. Старики чуть поклонились, встали плечом к плечу и начали делать руками пассы.
  Я повернулся обратно к лесу и сел напень. Вовремя. 3d-телевизор передо мной выключили. Перед глазами возникла молочно-белая пелена, которая проглотила не только всё вокруг, но и заглушила весь звук.
  Я понёс руку к глазам - видимость была как в мутной воде - сантиметров тридцать, меньше чем по локоть. В шлеме, кроме шлема не было видно ничего. При этом это была не тьма - молоко было скорее черно-белым. Повертел головой, убедился что видимость абсолютно нулевая, поёрзал на пне устраиваясь поудобнее и стал ждать. Деды за мой судя по всему раздвинусь на полшага и начали что-то бормотать, каждый на свой манер.
  Туман немного поредел - я увидел собственные руки и ноги - но зато по этому поредевшему туману побежали тёмные вертикальные полосы - словно колышущиеся водоросли, которые при этом стремительно хаотично бегали друг за другом... У меня зарябило в глазах. Потом подключился второй - по туману побежали яркие солнечные блики - и эти пятна завертели свой собственный, отдельный от водорослей хоровод... К ряби в глазах добавилось головокружение, я схватился покрепче за сучья пня на котором сидел. Потом сам туман стал уплотнятся местами в жгуты, и закручиваться в вихри, которые тоже начали колыхаться и перемещаться... Ощущение уже было будто я на этом пне несусь куда-то по бешеным волнам или по ручью... Вдруг в тумане возник разрыв - я буквально перед глазами увидел ствол того большого дуба на краю полянки, и хотя до него должно было быть метров 20 - я его увидел буквально перед собой - и не успел, отпрянуть как туман меж нами схлопнулся... А через несколько секунд открылся просвет на уровне колена - и там были видна та же листва что там и должна была быть - только как-то издалека-издалека, будто пень подо мной вырос до высоты этого самого дуба... Мда, сильны деды... И тут они запели... Точнее загудели - каждый стал тянуть на басах одну ноту, они почти попали в унисон, но именно что почти - меж голосами начались биения... У меня возникло стойкое ощущение полёта через облака на винтовом самолёте типа Ил-18-го на котором я летал в детстве ... Звук плыл со всех сторон, ощущение было столь реальным, аж зубы заболели, что я не выдержал, повернулся к ним и попросил в туман где они примерно должны были находится - 'не гудеть'... Они замолкли, но пляска водорослей, плетений вихрей и клочков прозрачности продолжилась...
  Я подумал и чуть-чуть подвынул из ножен черныша - туман отступил от меня где-то на пару метров - я увидел красные, разгоряченные, довольные лица всей троицы - не устали? - нет, замахали они головами, только во вкус вошли... И кивнул - продолжайте, и вогнал меч обратно.
  Минут через 15 я чуть снова не выхватил от неожиданности меч, когда кто-то схватил меня за сапог - но знакомый голос из района сапога произнёс радостно 'есть! Нашёл. Край, это ты? Это я, Мика! Ну ни хрена себе туман!' Я нащупал голову Мики и потрепал его по вихрам - ну как прятки, правда здорово? - ещё бы!
  Мика даже не стал садится - так и остался лежать, держа меня за сапог... Ещё через несколько минут уже видимо кто-то схватил за ногу его, и меж ними произошёл дубль нашего диалога. Ещё через пару минут кто-то споткнулся уже об него... В общем как ни странно орки постепенно начали стягиваться к полянке, в основном выходили к нам вдоль воды. Когда подошёл отряд сразу из где-то 8-ми под управлением сотника - я казал дедам хвати на сегодня пожалуй, спасибо. Они довольно крякнули и по туману перестали бегать водоросли с пятнами и водоворотам наперегонки... Туман однако остался...
  - Не понял, сказал я... А туман?
  - а туман уже не наш - мы его только взываем, а дальше он сам.
  Понятненько... И долго он тут ещё будет?
  - ветра нет, но день обещал быть солнечным - часа три продержится.
  - неслабо... Так эти частые туманы над островом - это оказывается ваша работа?
  - нет, это климат тут такой... Я с детства их любил - а как подрос - так ими заинтересовался, что пошёл в школу водяных магов - что бы в них разобраться... В воздушной школе отказали что это не про них, а водяные взяли... Разобрался маненько, потом братьев туда привёл.
  А так - почти все здешние туманы - естественные, мы тут скорее наоборот - разогнать когда рыбаки под вечер возвращаются, да ты с маяком нас чуть без дел не оставил.
  - а что в боевые не пошли - такой талант на поле боя просто бесценен... Старик поморщился ... Ну его, занятие... Боевые маги долго не живут...
  - эт точно, я своими глазами видел смерть наверное уже дюжины...
  - вот-вот парень, я рад что ты нас понимаешь.
  Даже выбраться из леса всей толпой оказалось не столь уж и просто - идти шеренгой мешали деревья и кусты, а потеряв соседа из виду - обойдя дерево его уже не находил или сталкивался с ним в лоб и он тебя спрашивал почему ты идёшь назад? А на следующем дереве то же самое происходило с соседом с другой стороны. При отсутствии явного ориентира в виде солнца в какой-нибудь стороне или шума прибоя (увы, привычных железных и просто дорог, аэропортов и больших заводов тут не существовало) - сохранить строй или направление хотя бы сотню шагов было невероятно трудно. Да, недооценивал я тумана - ни как опасности, ни как инструмента. Сильно недооценивал. Судя по междометиям, все кто сегодня 'играл в прятки' были ошарашены ещё больше. С итоге пришлось давать крюка до берега и дальше по нему до дамбы.
  Заодно я понял, что не так уж пассивна была оборона острова от случайных - и захоти они тогда - я бы плутать мог по лесу очень долго, и не факт что до тех лесных деревень вообще бы когда дошёл. И это ещё без стрельбы и капканов. Мелкому отряду с уставшего драккара можно так всех в лесу по одному потерять, безо всяких Рембо. Неудивительно что карты острова были вральные - что увидели с горы в тумане - то и нанесли, если вообще на гору лазили, картография - непростое дело, и вцелом под силу только большим империям, и даже там иногда очередного Кука, который будет честно, миля за милей, провешивать лотом и брать пеленги тысячи миль, годами - иногда лет 100 ждать приходится. Хотя конечно без нас против эльфийского нападения им было по-любому не устоять.
  
  
  * * *
  
  Погода уже наладилась и к нам поодиночке потянулись первые купцы...
  
  Приплыл гонец с Гатланда. На парусной галере в пол-драккара с людьми-рабами на вёслах. На тему, что я оттянул к себе всех купцов, и это нечестно и вообще делится надо... Ага, эти песни нам знакомы. Судя по всему про попытку вторжения... не, даже так: про 'Попытку Вторжения' они не знали. Однако. Пусть и не знают пока. Про Тинг - будет вскорости или нет или может был уже? - он тоже ничего не знал но как-то стушевался и глазки забегали... Вцелом я ожидал - что где-то через год будет 'релаксационный' Тинг, на тему 'как нам жить дальше', ну и небольшой передел земель сообразно текущим реалиям. Возможно кровавый. Наверняка мне и Серый (который я уже давно 'Южным' зову) предъявят, и голову Эдди отдельно. Но это так, для нагнетания, основное пойдёт - вот то самое: 'грабить караваны' и 'делиться надо'. Всё же объяснять Воинам долгоиграющую пользу от порт-о-франко - не на Тинге надо, да и всё равно бестолку. Ну и это 'делиться' будет двухслойным - всем с Бьярни и всем Архипелагом - уже с Материковым Оркландом, на чём прекрасно можно сыграть, даже в нападение, мол я туда отстёгиваю, Король свидетель. (и это даже будет правдой, хоть магами проверяй)
  Только что-то я думаю, на тот Тинг меня позвать 'забудут'.
  Но вообще я ещё с пионерских лет понял и твёрдо, крепко-некрепко усвоил: если заводят речь про совесть, ответственность, долг перед родиной/народом/школой/городом/расой/классом_пролетариата и прочий интернационализм/патриотизм - то это ярчайший маркер, что меня сейчас будут наё... кидать, обманывать и нагибать, причём в самой наглой и гнусной форме. Не суть человек это говорит с трибуны-кафедры или очно-лично в подворотне. Если же сюда добавляются 'делиться', 'вина' и обезличенное 'надо', без явного уточнения 'кому' - это уже _достаточный_ признак совершенно конченного негодяя. Впрочем, гонец был чисто шестёрка и сам от себя душеспасительных речей вести не пытался (потому жив остался) - чисто передал, что Архипелаг считает, что я слишком много на себя беру. С чем и отбыл, не сходя на берег и окрестностей не озирая. 'Мои' люди-островитяне провожали их качая головами.
  Интересно, он действительно с Гатланда, и Бьярни о нём вообще в курсе?
  
  
  Наконец лес стал из серого зелёным, как-то за ночь переменился и пора было думать о путешествии домой.
  
  
  
  С юго-запада шёл караван. Оркский. В десяток транспортов при двух драккарах во главе, одном в хвосте и двух тримах мористее в охранении. Странно - орки ходили с юга - юго-востока. Эти пошли вокруг, минуя Гатланд, сразу сюда с метрополии, огибая 'южный' западнее. На полпути меж ним и нами на втором драккаре подняли вымпел - ага Сигурд собственной персоной, ух ты, да с вот-такенной эскадрой. Все дела побоку - бегу встречать. Диспетчер уже смекнул и поднял им знак рулить в южную гавань.
  Радости моей не было предела - всё-таки старый хрыч был для меня не начальником, не врачом или учителем, а в первую очередь собеседником. Ну и похвастаться перед ним вот как-то нормально было что ли, да, не зазорно, как перед тренером или учителем. Вот же соскучился, сам не ожидал, что так.
  'Добро пожаловать на Схерию, народ Феаков приветствует тебя', - уже собрался пошутить я...
  Но он соскочил не дожидаясь сходен, и оборвав мои приветствия (нормальные) сразу коротко спросил: 'Потери?'
  Я не сразу даже понял. Всё ж почти полгода уже прошло с Нападения.
  - минимальные, - помотал головой я, - почти двадцать орков и полста людей убитыми, дважды столько же увечных, ходячие.
  - пленные есть?
  - и да и нет. Тут сложно, ща расскажу...
  я развернулся проводить его наверх в крепость, по пути показывая и рассказывая, а рассказать было что, но он остановил меня, развернул и показал рукой на один из транспортов каравана ещё шедший в середине гавани. На транспортах много народу - похоже не грузовые, а... переселенцы что ль?
  Я посмотрел, на указанный - на палубе среди возившихся со снастями матросов стоял. стояла Экрика!...
  Она из-под руки осматривала всё вокруг - да, зрелище вообще-то сухопутному человеку или равнинному орку - гавань меж скал с башнями укреплений наверху
  Я рванулся, выхватил у диспетчера флажки взял их все пучком и стал размахивать ими над головой, вызвав сутолоку и непонятки у заходящих, но движение привлекло внимание Эрики, она всмотрелась увидела меня, всплеснула руками, подпрыгнула, тут же наклонилась и выпрямившись подняла высоко над головой маленький завёрнутый зелёный комочек...
  - Дочка, - сказал Сигурд сзади, - поздравляю.
  * * *
  
  ----
  ---Ох---
  -
  ---------------
  ---А-а-а-ах------
  -----
  -------
  --
  ----
  --Как-же-здесь-замечательно!--
  -
  ---- -- -- -- --- - - - - -----------
  --ух-ух-ух-ух-------
  -------
  --о--о--о--ах!---
  -----------
  --Да-а-а-а-а---а--а---а--а-----
  - - - - - - -
  --- --- --- -- -- -- -- - - - - - --------------
  -----Аа-а---Аа-а-------Аа-а----
  -----
  
  ______________________
  
  
  * * *
  Дел было невпроворот, и я обрадовался его приезду и оценил свою значимость для него - у него дел было невпроворот много больше моего, и он таки выкроил время на путешествие...
  Сказать что Сигурд о...балдел, когда мы с ним поднялись на лифте на дамбу оврага - ничего не сказать - пока поднимались он внимательно осмотрел блоки и бочку-противовес, мигом понял устройство и в моих комментариях 'вес воды, никакой магии' уже не нуждался... Но вид двух озёр, раскинувшихся на высоте сосен, и плавающие по ним лодки - его лишили дара речи на несколько минут. Солнечны блики и облака отражались в глади воды, где-то внизу виднелись трубы припортовых построек... Вот, добавил я - открыв шлюз внизу мы всё что в порту и на площади смываем в океан за пару минут. И никакой магии - добавил я ехидно ещё раз.
  По пруду плавали горбатые спины
  - Лосося добыли-запустили - через 7 лет должен попереть на нерест уже сам... С черепахами тоже - под утками черепашат вывели, но там лет 20 ждать надо...
  - А ты далеко загадываешь, как я погляжу. Хорошо...
  (Впервые Сигурд меня открыто похвалил.. И оказывается это чертовски приятно.)
  
  О подробностях боя он не спрашивал - ждал, как сам расскажу, а может вначале сам себе представить хотел, непредвзято - не зря же он тут пол лета ошивался крепости строить помогал (или учился? Или меня проверял? А может действительно скучно старикану - 'и в деревне скука та же', а он в этой мегадеревне Оркланда как Кощей уже мхом порос. Да и у народа, даже высокородного, на него основной спрос - в качестве повитухи да хирурга-виртуоза. То-то его на подвиги тянет, да ещё в рукопашную. И Олвию с ведьмой он сюда сосватал - они его тут полностью освобождали от невольных обязанностей земского врача и ветеринара).
  Сигурд помолчал...
  - Так, значит, никто не ушёл?
  - Мы прочесали остров, но полной уверенности, что никто не сумел-таки спрятаться у меня всё равно нет, лес тут дремучий, и горы, и островки там... Но думаю, что вряд ли, лодок у рыбаков тоже не пропадало.
  - Хорошо бы.
  У них, - продолжил он - идёт сейчас большой спор среди князей - сколь сильны орки... Часть из них придерживается идеи послать сюда пару отрядов добровольцев энтузиастов и прихлопнуть нас на побережье, остальных загнав в глухие леса. И постоянно посылать на нас отряды молодняка для охоты, как на опасную дичь. Ну с чего ты начал жизнь здесь... Другая доказывает, что орки - это большая опасность для всех эльфов, что отряды те нам ощутимого урона не наносят, только тренируют, и свои потери напрасные, что если не они нас, то мы им на шею сядем и надо объединиться и объявить большой поход с долгой тщательной подготовкой и планированием, что бы вырезать всех. До последнего. Большая часть им не верят, считая, не без оснований, это попыткой узурпации власти под надуманным предлогом и попыткой сплавить неугодных в сомнительный поход. Пропажа двух отрядов - осенью малого на маяке и уже можно сказать целой армии зимой тут - поможет им определиться, кто на самом деле прав и начать всерьёз готовится к большой кампании.
  Я почему-то вспомнил троянцев и греков и сравнение мне не понравилось.
  - И мы, не дав им закрепиться на плацдарме у маяка - по сути сами пригласили их сюда?
  - Захват архипелага у них и так и так состоялся бы, просто сменилась очередность приоритетов. Там давно были те, кто постоянно твердил что архипелаг надо брать себе - и в общем никто особо не возражал по сути - но загвоздка была в том какой дом это сделает... Опять же все помнят, чем кончилось для Белых несогласованное с Эдиктом нападение на Аргайл. Как пришли вести, что вы тут - решили-таки собрать кучу бастардов и основать новый дом - и захват осуществить практически по твоему сценарию - выбрать базой отдельный остров, укрепиться и с него начать разорять архипелаг.
  Ну и попутно идеей загорелась школа водяных магов - возродить дом Водяного Дракона - на суше водяные маги слабоваты, и все время были в уязвлении - ибо в любых состязаниях проигрывали ввиду отсутствия воды, и школа хирела, потому как народ не видел их мощи воочию... Но многие вот этого-то как раз не хотели.
  - Тогда понятно почему бойцы были - не самые лучшие, и даже ни одного 'приносящего смерть не было' - тем, у кого хорошее положение в обществе - не зачем с боем подаваться в эмиграцию.
  - Были. Трое. Они и должны были стать главами нового Дома.
  Тут мне стало ясно чего это Сигурд пол лета провёл у меня тут - это был не только интерес нового дела...
  Я сложил два и два и полуутвердительно спросил... Значит у нас там есть-таки разведка... Или...
  - Эстгард?
  Сигурд вдруг посмотрел на меня...
  - А что, - усмехнулся, - пусть будет он... 'иначе мне придётся тебя убить'...
  
  разговор плавно перемежался бытовыми делами и осмотром острова...
  ...
  - Нет, трижды нет - если сейчас у эльфийских берегов появится хоть один орк с архипелага - сразу станет ясно поражение - а так - пусть сами выясняют что тут случилось - нам сейчас каждый день их промедления с выбором дорог...
  
  ... ... ... ... ...
  
  Хотя... Добавил он... Они могут в конце концов сложить всё воедино и ограничиться охотой персонально на тебя (тут у меня сравнение с Троянцами уточнилось до Елены, и стало совсем нехорошо) - что-то много их неприятностей у них именно с тобой связано... Как бы не больше, чем со всеми остальными вместе взятыми за десяток последних лет...
  Он ещё помолчал... - Если это поможет отсрочить войну ещё не несколько лет - надо их убедить в том что это ты во всём виноват... А тебя мы спрячем от греха подальше - ты хотел здешний мир получше узнать? Вот дуй, открывай для орков глобус. А вместо тебя - увы, придётся им подсунуть кого-то, и куклу придётся долго готовить - тебя живьём мало кто из эльфов видел вблизи... - так, типичный новик, сирота, морда мясистая, зелёная, татуировок нет, носит ворованный валахар ('трофейный!' вздёрнулся я), бригантину собственного изготовления и легендарный чёрный меч - вот и все твои приметы... Или у тебя было с эльфийками что? - ну-ка выкладывай подробности, это важно, по ним они тебя опознавать будут.
  - Если это отложит войну на год... Медленно проговорил я... А на следующий год ты сдашь ещё кого то... А через пять лет и сам не заметишь как горожане выберут из своих самую красивую девственницу и прикуют её к скале на острове в жертву Морскому Дракону...
  - Сигурд посмотрел на меня искоса - в вашем мире был такой обычай?
  - был миф о таком обычае...
  - интересный обычай... Ты сам - смог бы отдавать врагу раз в год одного взамен на год без войны?
  - смог бы. Но копил бы силы ударить однажды по нему так, что бы больше никогда не было такого обычая...
  - а в том мифе?
  - примерно так и было, хотя избавитель был со стороны...
  - Ну вот, а я тебя не выдать, а всего лишь спрятать хочу, да не в темницу, а в дело запользовать - или, лучше, мы тебя с большущими почестями путешествовать отправим - мир исследовать... А через пару месяцев эльфы сами, да и мы поможем - погоню за тобой в сотню мест сразу. Пускай побегают по миру, он у нас большой. Тогда и жертва, возможно, вообще не понадобится.
  Да не напрягайся ты! - ты мне уже лет пять интриг сэкономил, и лет пятьдесят развития с архипелагом... И пару невырезанных теми эльфами, что ты тут перебил, городов с десятком боргов - неужели ты думаешь столь ценного бойца кто-то запросто так в расход пускать будет? Я думаю ты ещё самих эльфийский княжей на острие повертишь. Но что бы это случилось, тебе надо кое-чего о мире нашем узнать самому, а не из моих гипнозов.
  
  ...
  Поняв что они оказались заперты на огромном острове они захватили маяк и устроились там в глухую оборону.
  Таких роскошных фейерверков я не видал даже по телевизору - видимо они звали на помощь, 'но подмога не пришла, что ж - обычные дела' на войне, и весьма надеюсь, что их просто не увидели, потому что они там сигналами много чего могли передать.
  Некоторое время была ничья - маяк так же стоял на отдельной высокой скале, отделённый от крепости длинным узким скальным перешейком, проход по которому и штурм обошёлся бы нам очень дорого. Но и совсем расслабляться нам тоже было нельзя - несколько сильных магов могли и пройти перешеек, и прикрыть проход остальных, а сколько у них там магов - кто ж их знает.
  Будь на дворе лето, они бы там продержались долго, ибо нападать так, что бы постоянно приносить им ущерб, не имея при этом урона самим было невозможно - пусть маячная башня и не приспособлена для обороны - всё же это кой-какая каменная башня, нападающий перед ней стоит на маленьком пятачке голой скалы. Чего они не учли - это здешней зимы и такого ветра - ледяной ветер там выл постоянно, и хоть в башне они были от ветра спрятаны - но сама башня выстужалась ветром в сосульку, и протопить её было в принципе невозможно, да и нечем. И еды там запас был - трём наблюдателям на неделю.
  В общем, как выяснилось - замёрзший голодный эльф на ледяном ветру - не боец.
  К тому же эльф невыспавшийся и вусмерть уставший.
  И лук на ветру - не оружие - в горах тупо прав тот, кто выше.
  
  Самый прикол был в том, что ветер был от ими же самими начатого шторма, а уж дальше море само раскочегарило.
  Наверное то, что зря они из лесу полезли на скалу - они поняли слишком поздно.
  В лесу они от нас могли партизанить долго. И хоть лесной бой в среднем был с нашим преимуществом - и в лесу тоже не было еды - но зато не было ветра, были дрова и всегда можно было соорудить кой-какую засеку, изгородь, частокол - и хотя там напасть на нас у них не было шансов - и нам атака на них каждый раз бы стоила бы жизней.
  Они устроили гамбит - попытка атаковать сразу цитадель - имела в отличие от бесславного беганья по лесу в виде дичи хоть какой то замысел и застань они нас этим врасплох - им 'иппон', а нам каюк.
  Нокаута и мата не случилось - и хотя лестничную башню они развалили - толку это не принесло - скала со стенкой и башней не сильно отличается по проходимости от такой же, но без них, тем более, это скорее была не башня, а площадка для передоха при подъёме по лестнице - с неудачи атаки они откатились к маяку и больше реально опасных атак так и не предприняли. Правда верхнее озеро пришлось срочно сливать, от греха подальше - ну да мокрое ущелье из-под него по проходимости было ещё хуже... Зато этим мы сразу заново налили нижний большой овраг чуть не до перелива с учётом продолжавшегося большого дождя и стока со всего острова.
  Мы быстро подтянули туда почти всех, прочесали остров и...
  Вначале мы думали что это они умерших скидывают со скалы в море, но когда однажды увидели что туда прыгает сам живой эльф, раскинув руки ласточкой - нам стало не по себе, и шутки про 'учатся летать' и 'не взлетим так поплаваем' не могли развеять общей жути от происходящего - буквально в трехстах метрах от нас происходила настоящая большая драма - добровольно уходили из жизни Бессмертные.
  
  
  ...
  Конечно, с бабами у меня обломилось - когда я туда заявился как простой и ненасытный победитель - там уже видимо все обо всём договорились, и мне выкатили согласованное твёрдое условие-ультиматуум (они - мне!!!): они понимают, что их мужчины все погибли и назад к Эльфам им дороги нет. Точнее - та судьба, что им будет уготована - навсегда стать третьим сортом, маточным стадом и выходить замуж на кого укажут Князья - им абсолютно неприемлема. Они принимают наше подданство и моё, конкретно Края А'Корта, главенство. И даже приносят мне не много ни мало присягу на - нет, не на верность, а на дружественный нейтралитет - типа осознают, что решение оставить их всех в живых было моё и без него могло всё обернуться совсем плохо. Помня участь своих мужчин, они обязуются не причинять мне зла ни явно прямо, ни осознанно косвенно, не иметь такового в целях дальних своих планов, приложить свои силы к недопущению такого со стороны третьих лиц... И далее завернули такое сложноподчинённое юридически выверенное отточенное предложение, что я стоял просто рот раскрыв - то ли стандартную формулу, то ли неделю тут сидели сочиняли - но лично они считают себя свободными, будут эту свою свободу отстаивать всеми возможными силами и средствами включая вооруженное сопротивление, в том числе даже по отношению ко мне и выбирают для жизни своей этот остров, который уже оказываются расчертили-поделили меж собой... 'Типа, вассальная клятва', как я понял - в стиле 'если король сможет меня к тому принудить'. Хотя не - поболее: орки Рыбьего тут желанные гости всегда, а я значит так и вообще особенный и даже почётный в любое время дня и ночи с полной свободой передвижения включая (дались им эти включатели) помещения построек и домов даже имеющих ворота и запоры за исключением явно обозначенной женской их части (ага, т.е. по сути всего)... И снова что-то там про личную лояльность, которая не отменяет личной свободы... Ну да, типа 'я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав'... Я отключился от восприятия где-то на середине текста, и всплыл из транса ближе к концу, на фразе про неотъемлемое право собственности на всё движимое и недвижимое на этом острове, личное и общественное, как имеющееся уже, так появившееся впоследствии...
  Я недослушав взял у неё из рук лист и не поворачивая к себе пялился на него кверху ногами полминуты, старательно хмуря брови и шевеля губами... Опустил.
  - Я... это... Думаю, проще раздать вас поштучно по желающим... Продать... Наложницами... Может, и в нормальные жёны кто возьмёт... Будете рожать нам полукровок... И по хозяйству... ВотЪ...
  В по-прежнему звенящей тишине и полной неподвижности всех вокруг подытожил:.
  - Так всем будет лучше.
  
  Про себя подумал - почему они выставили мне на переговоры главной талмудисту, а не гейшу какую-нибудь, знают же что молодой парень и с гормонами не факт что совладает...
  А может, для того и выставили, что бы по делу речь вести, а не на эмоциях...
  Я лениво протянул лист договора назад и, не дожидаясь как возьмут, выронил. И начал ме-е-е-дленно поворачиваться, собираясь уходить.
  Она рывком выхватила откуда-то из складок рукава другой текст и, не обращая внимания на моё движение начала бешено зачитывать срывающимся звонким голосом:.
  - Мы, Эльфы Дома Водяных Драконов, торжественно присягаем...
  Этот текст был краток: пару абзацев на пол листа, но столь же убийственно отточен в формулировках. 'Сохраняя за собой неотъемлемое право на жизнь и неприкосновенность личности'... Возможно вообще типовой на такой случай - попадания в плен большой группы без шансов на выкуп...
  Это был краткий, ёмкий, честный, без всяких условностей и оговорок, вассальный договор от общины, совмещённый с какой-то лютой клятвой личного ненападения. Или наоборот. Или одновременно. С ума сойти-рехнуться.
  Эхо её голоса всё ещё звенело у меня в ушах, а текст играл непостижимыми гранями магического кристалла перед моим внутренним взором, рассыпаясь на осколки и собираясь вновь, когда я понял что давно наступила тишина и от меня ждут какого-то ответа... И несколько ошарашено заключил.
  - Ну, с этого и надо было начинать...
  
  С чего с 'этого' и что имел в иду про 'начинать' - то ли речь, то ли войну - я и сам не понял... Типа напустил многозначительности, в надежде сойти за умного.
  А на самом деле понял, что попал - спорить с договором, формулировки которого оттачивались тысячами речевиков-стилистов возможно тысячи лет - мне страшно даже подумать насколько у меня нет шансов, тем более на ходу сымпровизировать ему замену текста.
  Я могу или его принять как есть.
  Или нет.
  Меня вдруг начало колотить.
  Я вспомнил 'мы не можем управлять своими эмоциями, но мы можем управлять своим поведением'.
  Отвернулся и пошёл прочь. Меня разрывало от эмоций, непонятно каких...
  Через плечо крикнул 'Принимаю!'. И сам удивился предательски дрожащему своему голосу.
  Через несколько шагов поднял руку и щёлкнул поманил к себе пальцами...
  Стремглав сорвалась... Плоская как треска, типичная студентка-юристка, разве что без очков... Лет, по виду 14-ти... А может она старше Сигурда и магичка сильней его - хрен разберёт их.
  Она забежала сбоку и протянула лист...
  Я не соизволил даже повернуться.
  - Ни одна из вас не покидает острова до моего явного разрешения, все сношения с внешним миром через нас, случайные корабли отправлять к нам или уничтожать.
  Жестом остановил её, и не оборачиваясь запрыгнул на корабль и зажмурившись махнул рукой 'вперёд' -
  Орки дружно ударили вёслами.
  
  Потом до меня дошло - все эти корабли со скарбом - это нихрена не наши трофеи - это их. И с договором, что это всё их - я уже согласился. Ять! ... ... ... А, ладно, всё равно хозяйство надо налаживать - ну значит вы тут богатые девки на выданье... Кому только... Вот головняк у меня возник, так головняк - целая женская половина целого эльфийского Дома под моим началом, но не управлением... Для удобства будем считать в моих дружественных соседях... Про преумноженное понятно - что выросло или сделают. Товар и бизнес вещь такая, а как на счёт прибитого к берегу... Начнут сейчас 'грабить караваны'... А не, там про непричинение вреда... Ять... То ли мне международный договорище сейчас выкатили под роспись. То ли внутренний кодекс какой... Меморандум, ять его за ногу... Да в таких формулировочках, что закачаешься, а значит хрен поймёшь. А значит будут они вертеть меня на этом договоре как захотят...
  Вот тебе Край 'Война и Мир в одном флаконе' - и не пойми, где понятнее.
  
  Дальше было проще - у них с собою всего было дохрена, реально просто дохренища, что, в общем, и понятно - целый Дом на новое место переезжал. Через неделю я у них снова был и оценил - с нашим приездом на Рыбий это не шло ни в какое сравнение. Впрочем, когда я внимательнее прикинул это 'дохрена' если разделить поровну на всех - то у моёй Воронежской тёти на даче всего было даже больше, включая платья и бижутерию. (вот заразили своим 'включая', заразы). Но по сравнению с нами тут - они тут были почти что крезы, и проблема у них была только с рабочей силой. Типа готовы купить рабов.
  Ага. А вот дудки вам. Повеселел я - только свободный наёмный труд. При двух выходных в неделю. Нанимайте. И только из орков или людей, появление мужчин-эльфов на этом острове запрещено категорически, исключения не допускаются. Тут я вспомнил о детях, которые имеют свойство вырастать и прикуил язык, сообразив, что придумывать на ходу статьи кодекса у меня по-любому не выйдет и перешёл с псевдо-юридического на псевдо-деревенский...
  - Ладно, придумаем что-нибудь, живите, обустраивайтесь, поищем вам людей, но много не будет, сами работать начинайте... И это, лес зазря не сводите - вон те острова голые видите - там его когда-то спилили, а он взял, и больше не вырос.
  Уезжал со 'смешанным ощущением'... Нетривиальные, небанальные переживания, блин, какие же они все красивые, изящные, грациозные... Видно что орков из эльфов делали - эстетику эльфийскую оставили, бойцов делали, не до настройки чувства прекрасного было... Да и спешили очень... Кстати, эльфийки, вроде орков нормально воспринимают, без омерзения... Хотя может это примерно как люди воспринимают больших собак. Которая даже если в спальне живёт, но кто в доме главный как-то даже мысли не возникнет, даже вопрос такой даже самому себе задать... Хотя, возможно, собака думает иначе. И кто в том доме главный? И какова их оргструктура? Финансы у них как-то общие или каждый сам за себя.?. А!, фигня, ещё в эти дебри лезть не хватало - у них наверняка на каждый чих такой же талмуд с формулировками припасён. Может пока так и лучше, чем столько пленных тёток было бы сразу заполучить... Десяток, без шансов выкупиться - да прикольно, ну сотню по мужикам раздать... Кому в наложницы, а кому и в жёны... Хотя вроде нет в оркланде недостатка своих... При такой мужской смертности... Но тысяча, да с детьми... Нах-нах, пусть пока так.
  
  
  - Я тут подумал - всё же там есть, зеркало вогнутое только подрихтовать и буду я на них оттуда смотреть...
  - Хочешь на девок поглазеть, или гарем себе подобрать?
  Сигурд пропустил моё хамство мимо ушей.
  - Хочу понаблюдать как они хозяйство будут строить в условиях ограниченных ресурсов. Как начинать будут. Это важно пронаблюдать - самое начало, когда ничего ещё не ясно и как оно повернется неведомо - что решают в первую очередь. А что откладывают на потом, скорость принятия решений, методы их обсуждения, как они будут разногласия решать, конфликты гасить, короче, иерархию их ценностей и ограничительные рамки.
  - Да чё там - выкрутиться-выжить вначале: еда-вода-сон, одежда, крыша - для себя и детей, ясность перспектив, общение с себе подобными. Пирамида потребностей у всех одинаковая от амёб до эльфов...
  - Не знаю ничего про народ амёб, а орки и эльфы имеют различия, даже в таких вещах, как желания чистоты тела или женщины. Не говоря о, как ты сказал, базовых про еду, тепло, и ощущение себя в безопасности... - собрать в одну свору эльфов с орками ни разу не получилось, а много раз пытались... И по итогам решили орков уничтожить. Уничтожить, заметь, а не использовать порознь.
  В чём отличия поштучно даже ты много раз видел, а вот общество понаблюдать - ни разу не доводилось. Верхом беспечности будет упустить такой шанс.
  - Кстати, пешком по воде они, случайно, ходить не умеют? А то был у нас один. Давно... Плохо кончил.
  - Судя по высадке и кораблям - вряд ли.
  - Логично. А не боишься что по итогам твоего эксперимента - этих - я кивнул в сторону того острова - тоже уничтожить придётся...
  - Ты не допускаешь мысли, что этот, как ты сказал 'эксперимент' - не мой над ними, а их над нами?
  - Да ладно, пустить в расход тысячу эльфов чтобы поставить нас перед выбором - убить их тёток или трахнуть? Смеёшься? Чушь какая-то.
  - Например, что бы подсунуть нам кукушат... Ибо сразу ли мы их по кругу пустим, или как ценный трофей раздадим - в итоге всё равно будут дети. Убить их всех, даже такой известный, даже эльфам, отморозок как ты - не решился бы, а о том, что якобы за них не будет выкупа - это они тебе сказали? Из боя их вывели заранее, что бы ненароком с войском не попались, сопротивления они не оказывали... Значит рано или поздно у них будут дети, и часть из них будет ими воспитана...
  - Что-то слишком сложно... Бред...
  - Не сложно, а длинно, на это и расчёт - что мы не умеем анализировать долгоиграющие планы. Всего-то тридцать-пятьдесят лет и - средь нас несколько тысяч полукровок-ровесников, воспитанных эльфийками. Возможно по заранее придуманной хитрой методике.
  - Ты предлагаешь их всех убить?
  - Я?!!
  - Ну мне показалось, ты уже пять минут уговариваешь меня это сделать.
  - Я лишь показываю, что вариант 'разделить их всех как трофей' - слишком был легко просчитываем, слишком очевиден. И вот интересно, был ли у них вариант, что мы предоставим им целый остров жить как захотят...
  - Возможно и был... И нет у нас способа отследить, что у них не будет связи со своими... Да хоть с помощью птиц... Перелётных например. Или мигрирующих рыб, или черепах каких-нибудь. Или, что их станет там - то чуть больше, то чуть меньше - не собираешься же ты проводить лично ежедневные переклички, а что мы знаем об их умении строить лодки или просто плавать? А там целый остров водных магичек... И получим по-любому тут их форпост. Просто, если бы они сразу победили - то сейчас, а так лишь через несколько лет, но что им эти годы?
  - Значит у нас 'инвариант'. И ты всё-таки предлагаешь их всех убить.
  - Я?!
  - Ну не я же. По-моему, они нас как соперника вообще не воспринимают, так, досадное недоразумение, что-то типа эпидемии локализованной - вот порешают свои дела и выжгут огнём, примерно как мы волков там или все эти умертвия - берём в расчёт, но как стихию, а не как разум, умеющий стратегически мыслить.
  
  ...
  - Ты например, в условиях ограниченных ресурсов и без какой-либо опеки и контроля над собой начал строить город. Вон этот герцог караваны грабил, а ты город строить начал. Я тебе на пробу подкинул ресурсов, - ты их все на это же загнал, всех в дело пристроил. и ведь получилось же!
  И никто на архипелаге не начал ничего похожего, хотя некоторые - хозяйство у себя наладили, и семьи перевезли...
  Он помолчал... добавил
  - Для меня это было неожиданно всё, я тоже думал об архипелаге как целом, а не о том что это будет отбор, как с отрядами - кто на что способен окажется... Хотя видно же было сразу - кто что из трофеев себе выбирал.
  
  
  
  
  - Они специально тебе выкатили заведомо невыполнимое условие, что бы рассвирепел и чувствуя свою силу и безнаказанность сделал именно то что ты и хотел сделать... А ты возьми и согласись. Будь вместо них кто попроще, понимающий только силу - они бы твое согласие приняли как слабость и попытался б сесть на шею... Эти впрочем всё равно попытаются, но ты как раз продемонстрировал силу, сумев согласиться с тем что тебе не очень нравится, сумел держать в узде свои желания.
  - А может всё проще, может, действительно всё на поверхности - никто не хотел проигрывать, хотели влёгкую взять, для начала, остров? На высадке случилась нестыковка и обоз ушёл на другой остров, а боевые погибли в бою, которого просто не ожидали И, тем более - не ждали и не предполагали, что при такой армии обоз может вот так целиком попасть в плен?
  - Да, это наиболее просто и, если не умножать сущностей сверх необходимого, то так оно и есть. Во всяком случае, мы должны демонстрировать полную уверенность что мы считаем эту версию произошедшего самоочевидной и единственной.
  Но есть у неё пара изъянов - дождь и шторм стих как раз тогда, как эти оказались далеко... И вас не смогли взять через пруд... Это водяные-то маги не смогли преодолеть пруда и полезли на гору? Я думаю, у вас там вообще не было водяных или погодных магов... Все они там - он указал головой на юг, - и все они женщины, и ни одна из них тут не высадилась... А с другой стороны - упрись они сейчас, если действительно они маги - мы того острова, где они сейчас - до сих пор бы из за шторма-дождя не видели бы даже, не что подойти-высадиться. И уж, тем более, не десятком не самых суперских бойцов их всех в плен взять, да ещё без потерь... Не предполагать же, что такой удачный для них шторм был просто совпадением, и магов у них там нет вообще, а про водяных драконов всё придумки?
  Неет, что-то тут не так... Что маги, сумевшие раскачать такой шторм не смогли потом преодолеть твой двухметровый вал воды на входе в залив... Да, они не ожидали его, это ты реально круто сработал, причём, как я понял, даже сам не ожидал такого - это так вышло у тебя.
  - смогли. Но их было мало - штук пять всего. Морозили на бегу, а их у берега каторжники наши опрокинули. Тоже не выжили. Вот ключевой момент всего боя был.
  - ...И корабли их потом штормом разбило... Всё к тому, что все водяные маги всего этого несостоявшегося Дома - сейчас вон там... А сюда послали на заклание быков-производителей, типа докажите на что способны, мы своё дело сделали - внезапность нападения обеспечили... Экзамен такой, на Силу, показать могучесть, что стоят эти бойцы того, что бы стать во главе Дома. Не осилили. И на маяк они полезли - потому что всё начальство на тех кораблях осталось, что высадиться 'не смогли', а эти тут были лишь линейные бойцы... У них даже карты острова при себе не было. И, кстати, не факт что те пятеро мужчины были.
  Зато этот экзамен выдержал ты, и я не удивлюсь если они тебе сейчас предложат стать основателем династии... А то и Дома. Но не сразу, нет, ты ещё должен доказать что умеешь не только сражаться но и править и управлять... Первый экзамен мира ты возможно уже выдержал - повёл себя не как ожидалось от орка-грабителя...
  Он смотрел вниз.
  - глубоко тут?
  - Прилично. Я помолчал, вспоминая. Они в полном боевом прыгали. Никто не выплыл.
  Помолчали.
  - Так что и с трофеями мы обломились - всё с они собой унесли. Корабли их штормом разбило, так по-мелочи только и собрали - вёсла там, верёвки... Крохи.
  - Возможно там - он показал на водную гладь под горой - вместе с ними похоронены немногие сильные артефакты. Есть мысли как достать?
  - Есть, но водолазание - отдельное, очень сложное и опасное занятие - если ты им занимаешься - то занимаешься только им, измен оно не прощает. Есть кто на примете, кто хочет и сможет посвятить свою жизнь этому? Если нет, то лучше отложить до лучших времён, сам по себе водолазный колокол штука вроде простая, но там набегает мелочей - от компрессора до шлангов, загубников и декомпрессионной барокамеры, и за любой мелкий косячок расплата смерть.
  Помолчали.
  - Вот думаю, знак какой надо бы поставить - только вот где - тут или внизу у воды?
  - А ты сентиментален. Наверху. На самом краю. Лицом к обрыву. Табличка с Именами, что б прочитать могли только облака и птицы.
  
  Я снова прикинул глубину, вспомнил 'Принца' погибшего на входе в Балаклаву у самого берега на виду целой армии - и которого 150 лет не могли найти.
  - Вряд ли там что есть. Будь что - они бы применили.
  - кроме боевых, могли быть мирные артефакты, например дальней связи или там, ну не знаю приумножения мужских сил, кто их знает, что у них может быть... не знаю, иначе глупо как-то всё.
  
  - На маяк они полезли потому что с него атака сразу на цитадель, если бы они прошли по этому гребню и взяли бы цитадель - нам хана. - их оттуда уже не выкурить. Там и арсенал и зерновой резерв. А про то, что тут наверху целое озеро они знать не могли - мы его поздно осенью запрудили, и снизу его не видно. О нём только те, кто тут наверху бывал знают. Да и как можно на него надеяться если сливные створы под контролем противника? Вот мы, как они залезли, его бегом-бегом и слили, и водяные маги обломились.
  И, я думаю, то, что 'пройти' вот этот гребень с боем нереально - они это поняли, только как тут оказались - значит, никто из них и раньше тут не бывал...
  Мы шли по тропинке по седловине меж двумя обрывами, не сказать что бы уж такую очень и опасную саму по себе... Но когда вдоль сверху летят камни и стрелы, а сбоку дует порывистый ветер с дождём и застывает поверх камня ледяной корочкой...
  Сколько раз в скольких битвах такая мелочь стоила жизней воинам, а то и армиям... Не счесть...
  Да и тот участок тропки, который вдоль крутого склона к морю - достаточно на этот склон повыше кидать издали что угодно - это 'что угодно', скатываясь, снесёт... В общем, после пары попыток, потеряв всего нескольку бойцов в каждой, они больше вылазок и не предпринимали - было ясно, что нужно спецоборудование - тяжёлые щиты из брёвен, если не вообще из камней, кошки-крючья, верёвки, цепи... Легкой пехоте, тут ловить нечего, и даже приблизиться на боевую дальность магов никак... А камней размером в один-два кирпича у нас там запас - вагоны.
  Впрочем, эта седловина 'работала' одинаково в обе стороны, и мы, глядя на это дело, повторять их напрасные подвиги и атаковать маяк тоже не собирались.
  
  Эльфы напоследок отчаянно мёрзли на промозглом ветру и весь уголь вместе с 'прожекторной' жаровней утащили в самый низ винтовой лестницы, и в тёплом воздухе сидели все на лестнице до самого верху... Вообще неплохо догадались, хорошо мы на маяке больших запасов не держали, больше от их вообще отсутствия, этих запасов... Потом у них уголь кончился и они жгли уже всё подряд и чем-то сильно чадящим, закоптили изнутри всю башню...
  На месте жаровни с подводом воздуха от меха внутри подвешенного большого круглого зеркала зияла большая дыра. Сигурд влез туда, высунув голову в самый фокус зеркала...
  - А клёво, сказал он - повернувшись строго на их остров - картинка, конечно перевёрнутая, и лес мешает, но отсюда за ними и будем наблюдать... На - попробуй.
  Я подумал, что да, не ожидал что старикан так тупо вдруг решил за девками поподглядывать, хотя может любую из них, да хоть сотню взять себе да хоть прям сейчас сразу, я даже спрашивать не буду зачем ему - для любви или для опытов, а он влез на гору поглазеть в мутный глазок, да ещё не стесняясь мне предлагает, но я забрался, примостился...
  Зеркало было деревянный щит, выгнутый мною собственноручно довольно строго по параболе в горизонтальной плоскости, с фокусом в жерле горна, ... Дерево было выглажено-отполировано и поверх вчеканен тонкий-тонкий-тонкий слой фольги.
  - Так ничё ж не видно! Даже остров от моря хрен отличишь... Да и невозможно что увидеть в такого качества зеркале, оно отражать костёр хорошо, а смотреть... ...
  Тут до меня дошло, что эльфы отсюда передать туда на остров могли что угодно. Да хоть морзянкой. И не только на остров - с маяка море было видно по всему горизонту - самая верхняя точка острова вообще-то, потому он и здесь. И для этого не надо было ничего разбирать, именно огнём маяка можно было просигналить... А не фейерверки устраивать... Возможно потому сюда они и полезли. Не факт, что могли увидеть ответ - по крайней мере подробно что-то просигналить в ответ с острова тёткам получилось бы вряд ли, разве что простое подтверждение типа 'вас понял'... Но в ту сторону можно было хоть 'войну и мир' телеграфировать. Значит фейерверки были для кого-то совсем-совсем далеко, возможно шла ещё третья волна и её они сумели развернуть... Или перенаправить. Или просто наблюдатели в море болтались... Хотя, какой наблюдатель в такой шторм в наших-то водах... Впрочем, при такой операции - могли и быть. Ч-чёрт!
  Сигурд вернул меня в текущее.
  - А мне не смотреть на них надо...
  Но тут вдруг у меня что-то щёлкнуло и я поспешно вылез из устройства.
  - Слышь, Сигурд - нет! Большой глаз на башне на горе - будет смотреть только в небо. Телескоп называется. А Маг-колдун, глядящий большим Оком на мир с Башни-На-Вершине-Горы - не будет этого. Пусть маяк остаётся просто маяком - я это даже не прошу, я это настаиваю и, пойми - я не могу это тебе логично и коротко объяснить, и самому мне от этого смешно, но этому не бывать.
  
  
  * * *
  
  Отсюда с седловины была видна сверху до половины башня Олвин...
  - А если отдавать их всех в обязаловку Олвин насовсем?
  - Вот-вот, и теперь я сомневаюсь, не была ли и Олвин частью их хитрого плана.
  - А почему тебе так претит их всех убить?
  - Меня то, что ты вообще можешь об этом вслух рассуждать, да ещё так спокойно - пугает... Беспокоит сейчас больше, чем все они там... Ты хочешь освободить нас от химеры совести?
  - Думаю, у нас, и у тебя тоже - должно быть прошито где-то в сознании-подсознании, что их убивать нельзя, никак. Никогда. 'По построению'. 'Первый закон робототехники' называется, и скорее всего, поэтому они нам кажутся таким красивыми - пелена на глаза, фейк, морок, иллюзия, галлюцинация.
  - Ага, любовь называется, а ты ещё, как вижу - считай, что и не жил и не дышал.
  - Да читал я... Трели соловья, карканье ворон, серенады по утру 'твоё нутро мне по нутру' под окном... А это всё тупо в нужных дозах серотонин, дофамин, окситоцин...
  Тут он внезапно смахнул с лица мимику вообще и начал ледяным голосом, растягивая слова:
  - Слушай меня внимательно, орк, или человек в обличье орка: Женщины - самое ценное, что есть вообще для орка ли для человека на этом свете. Вообще. Изо всего, что есть сущего или придуманного. Сверхценность. Как ты говоришь - 'инвариант' ко всему. Этический императив. Запомни это крепко-накрепко.
  Он потянулся к палантиру, я отпрянул.
  - Да знаю я! Ты же видел - я никого их не тронул и принял их договор как есть! - я продолжил скороговоркой: - Просто я считаю, что надо проверять опасные места на прочность перво-наперво, фундаментные столпы - и чужие, и свои, что бы наша безусловная оценка чего-то не превратилась для нас в нашу уязвимость перед теми, для кого это не так! Вся твоя идея про засланцев - исходит из того, что ты допускаешь, что для эльфов они - так, расходник и они подослали их нам наудачу... А я говорю что если мы - это они, то этого не может быть. Потому, что не может быть никогда, и они их из боя вывели именно потому, что для них это тоже сверхценность, и с собой взяли поэтому же - посчитали риск взять с собой меньше опасностей оставить перед лицом других домов. И потому даже на переговоры с нами не шли - потому что для них сама мысль, что тем может что-то угрожать и как-то спасти свои жизни ценой каких-то условий по отношению к ним была невыносима, а сами поубивались именно поэтому - что не смогли их защитить.
  Сигурд выслушал мою тираду подперев локоть коленом.
  - И всё же я вечером вошью тебе это всё равно отдельно от и поверх всего, про сверхценность жизни женщин. Не возражаешь?
  - А куда я денусь?. Н-нет.
  
  Вечером я лишь спросил его:.
  - Здраво рассуждать о них возможность оставишь?
  - 'Как Выйдет'.
  
  
  На утро увидел на столе его записку 'на южный остров тебе больше хода нет - влюбишься.'.
  
  
  
  Дед, конечно умный, а дурак - при живой-то тёплой мягкой Эрике рядом, какие-то сушёные эльйфики за морем?, пусть этого моря и дюжина километров всего...
  В общем теперь мне было кем заняться и без эльфиек. И уж тем более без Сигурда.
  Ну да 'открыла тайну, как супругом самодержавно управлять'...
  ...'и всё теперь идёт куда ни шло'.
  Или это оно вот так и действует?
  Но, как сказала Эрика - дети до трёх-пяти лет 'в семейном коконе', блокирующем информацию В ОБЕ СТОРОНЫ. Так что - табу.
  А потом, подумал я с тоской - за дело возьмётся Олвин. Вспомнил рыжую чертовку с волосяным кнутом, вздрогнул - нет уж. Что же мы наделали? Не пущу! Или это всё Сигурд так одно к одному подстроил?
  
  
  
  
  Я крутил в памяти разговоры последних дней... Где-то что-то пропустил... Нет, не то... А вот:.
  - Если бы я подсовывал кукушат - я бы этих всех послал бы уже беременных. Лучшая контрацепция.
  - Вот и подержим их полгодика или дольше, посмотрим. (я с большим усилием отогнал от себя слово 'концентрационный лагерь', тьфу-тьфу-тьфу, если они там сами себе ад не устроят, то о такой жизни даже в мой век полпланеты не смело бы даже мечтать.) Пока не пропадут, а там посмотрим, подумаем.
  - А не будет это приманкой - пришлют на выручку ещё отряд, втрое больше. Кликнут у себя клич, мол невесты на выданье, оптом, цена - самовывоз...
  - Если с ними-то отряд тысячу наскребли - то тут максимум банды флибустьеров и авантюристов будут набираться... И тут их встречать всяко лучше чем в оркланде. И по очереди бить. И если мы оттянем сюда такие банды как та твоя - это будет просто большая удача, извини уж за прямоту. Хотя всё это возвращает нас к вопросу - был ли в их плане вариант, что они могут тебя не победить и вся боевая часть погибнет.
  - Или к их умению импровизировать на ходу...
  
  Если бы на маяке в устье осенью они бы сумели захватить плацдарм - может сейчас уже бы шло вторжение.
  Или если бы мы не захватили архипелаг.
  Не факт, но и обратное тоже не факт.
  
  
  
  - А чего они на мой остров-то полезли?
  - А сам что думаешь?
  - Напасть с севера на Герцога внезапно нереально - кто-нибудь да увидит флот и дымами передаст. И встретят ещё на подходе, да в малознакомых им шхерах, которые местным - дом родной... Значит да, отсюда, укрепившись... Или как вариант что сюда вообще мирно высадится - типа купить арендовать, отжать у герцога ненужный остров и поначалу в бизнес его не вмешиваться... Тем более что Герцог им был лоялен и прямо захватывать лояльного - остальные не поймут.
  - А не маловато у них сил - архипелаг-то захватывать?
  - Вот-вот.
  - А если как тогда при посольстве - типа мирная делегация, а потом р-раз и переворот в замке - то вполне. Это пока там герцог сидел.
  И отсекли бы они нас от купцов вообще. Герцог тупо для себя грабил - кто не попался - тот молодец, а эти заперли бы нас на материке наглухо.
  
  
  - Значит мы на опережение сработали... С захватом Архипелага... Тинг, я так полагаю - тоже твоя работа?
  - Нет, и тинг и вторжение - всё по-честному. И я рад что в тебе не ошибся...
  - В смысле?
  - Народ орков отторгает тебя... Это печально но это так. Ты это тоже видишь хоть и думаешь, что это каждый раз лишь лично кто-то отдельный... Даже Эрику сам не сумел сюда привезти.
  Ты слишком отличаешься, уже отличаешься... Тут на острове на отшибе это меньше заметно - может потому, что местным не с кем сравнивать, а для остальных тебя можно сказать что уже и нет - с глаз долой - из сердца вон... И, меж тобой и миром орков - даже остров вон пустует. Ничейный. Про эльфиек - даже я тебя прошу пока помалкивать. Пусть все думают, пустой остров стоит. Да и о самой битве этой вашей реально великой даже на архипелаге мало кто узнает, а уж в оркланде - и подавно, только король да ярлы, и то не все. (ну здравствуй - секретный горой нашего времени, подумал я).
  - Но ты при этом лезешь из кожи вон быть полезным всем оркам, это частая на самом деле трагедия, и теперь я начинаю догадываться, что не всё так просто с парой прежних ... Как у тебя там... 'пассионариев' да? ... И ты оказываешься полезным возможно больше, чем даже думаешь... Уж я-то это вижу.
  - Знаю. Видел. И ты сослал меня сюда. Пока цел.
  - Ты сам себя сюда сослал. Это нормально - Дело мужчины - добыча, расширять доступный его народу мир, дело вождя - преумножать добытое, дело женщины - передавать это в будущее...
  - Да ладно делить, цель у всех одинаковая. И у всех одна единственная. Которая вообще может быть целью любого целеполагающего субъекта от отдельного гена или вируса и до государства и человечества вцелом - умножение себя любимого. И не верю я, что ярлы думают за весь народ, не бывает такого, разве что вот про тебя могу такое допустить, всё же разумный основатель-источник целого народа, если не вообще биологического вида (Сигурд осклабился) с полной свободой воли и действия - такое ни в истории не бывало, да и в эволюции пожалуй тоже. А все эти острова, корабли, деньги - лишь инструменты развития, не обладающие ни самостоятельной ценностью, ни активностью, ни тем более субъектностью. Хотя деньги, конечно, на определённом масштабе инструмент чрезвычайно мощный. Как и власть. Да, 'деспот просвешённый' - выводит свой социум хорошо вперёд в развитии, но если общество имеет деспота, озабоченного лишь самим собой и использующего власть как самоцель лишь для сохарнения себя, или выбравшего неудачную дальнюю цель или средсва её достижения - такое общество улетает в пропасть навсегда. И риск, как произведение вероятности на ущерб, делённое на произведение вероятности выигрыша на этот выигрыш - в режиме деспота часто оказывается слишком, непомерно велик.
  - Вот-вот, взгляд со стороны - то чего давно мне не хватало. Хоть, честно скажу мне часто и неприятен этот взгляд. Ну да и степень твоей кривизны как зеркала - нет способов оценить, твой прежний народ как понимаю не сильно счастлив?
  - Забудь. Лучше скажи про наше вторжение - ты сильно помогал с организацией?.
  - В общем да. Ты вдруг начал резко тормошить тот вопрос, который я держал в долгом ящике среди прочих 'неплохо было бы как-нибудь...'.
  Хотя и эльфы без нашего вторжения - тоже ещё бы лет двадцать тормозили - всё же долгая жизнь расхолаживает...
  - Ага, 'кто понял жизнь тот не спешит?'.
  - Вот-вот, твое самое ценное качество на сейчас для меня - ты резко рвёшь с мест в карьер. Ты очень ценишь время... Не жизнь свою как таковую а именно время...
  - 'жизнь - состоит из времени'. - вспомнил я.
  'И больше ни из чего'.
  
  
  
  - Кстати, я понимаю, что раз ты от эльфов отбился - то уж нам-то ты тем более подчиняться не станешь, если не захочешь. Знаешь какой из этого будет полезный выхлоп? - к тебе побегут те, кому оркланд сильно не по душе. Сами побегут. Ты хотел употреблять 'неправильных' орков в дело, а не на колы сажать? вот к тебе - не скоро, как слух пройдёт нормальный, что от тебя выдачи нет - потекут беглецы. не все из них будут полезными, даже возможно мало кто. но всё же...
  - Не только ко мне, весь архипелаг скоро начнёт отделяться, 'транспортная теорема' называется, политические границы идут по 'водоразделам' транспортной связности, даже у муравьёв так, виды так обособляются, вслед за распадом ареала. А хочешь наглядности - антропо-потоки надо смотреть - откуда куда народ жить едет, и откуда куда - НЕ едет.
  - типа 'миллионы не могут ошибаться'?
  - как-то так да... Когда набирается приличная статистика - то уже не обманешь - народ как-то каждый сам для себя решает это уравнение - где жить лучше. Словами это не объяснить - очень много чего просто подсознательно воспринимается... да хоть климат, или рыбалка хорошая, мерзкость рож вокруг и хлябей под ногами... Сам понимаешь что деньгами - годовым ли доходом, расходами ли - это не измеряется... И статусом тоже - толку от статуса если... Вот шанс быть убитым на дуэли как посчитать? А подлость склочных соседей как? А бесконечную пыль или плесень в доме?
  я вспомнил фильм 'большая страна' - про 40 тысяч коров на простом большом ранчо на Диком Западе... и постоянно беспросветно голодающий народ на руси... эххх наладить бы тогда эмиграцию 'лишних ртов' как называла собственное население тогдашняя власть, что прежняя, что новая... А лучше на сотню лет раньше. Возможно Америка по-русски говорила бы... Э-эх.
  
  
  
  'В этой проклятой стране - слишком мало заплатили, за легенды о войне...'
  - Я слышал о том, что битвы придумывали, и численность побитых умножали в разы, но что бы битву секретила победившая сторона?
  - Вспомни, сколько проблем у тебя было от того, что тебе не верили, что ты пятнадцать эльфов уложил?
  И про виллу академии как потом ясно стало - тоже молчать нам всем надо бы было... Совсем молчать.
  А уж о том, что под командованием 17-летниего новика полностью уничтожен в бою целый эльфийский Дом... Думаю, сейчас это тот редкий случай, когда даже Эльфы будут тебе благодарны, если об этом никто не узнает. Правда, они-то как раз узнают. А у нас достаточно, что об этом знаю я, и от меня король и несколько ярлов. Можем съездить вместе - сам всё расскажешь, если опасаешься что я 'савсэм нэ так' всё опишу.
  - Да не, не опасаюсь... Но мои бойцы - я не хочу им рот затыкать.
  - Их наградим сообразно подвигам. Для населения метрополии это будет всё та же война за архипелаг и даже для большей части архипелага - это будет неожиданный бой за какой-то из дальних островов, типа на одном из островов уже после всего отдельный отряд наткнулся на очаг сопротивления.
  И даже никому не придётся врать... На острове туманы, были сильный шторм и дождь.
  А сколько эльфов там погибло - каждый отвечает за себя, и, кстати - убито именно вами немного, а сколько всего - всё равно байки пойдут кругами постепенно такие, что сам услышав через неделю уже не поверишь. (я представил: '- Так чей, говоришь, был отряд? - Того отморозка, как его... - А, тот может. Он в чистом поле найдёт с кем подраться, а тут целый архипелаг'...).
  - воинам с похода свойственно хвастать, и чем меньше трофеев, тем больше рассказов, тут трофеев нет, одни рассказы. Тем более, что твои бойцы тут жить будут скорее всего - а не гастролировать по оркланду 'чёсом'. С концертами-мемуарами.
  - А каторжники с острога? Это они выбили водяных магов первой линии, тех, что воду морозили. И судя по всему всех. Да и потери основные - тоже у них. Я им всем искупление уже выписал и на все четыре отпустил. Да и наградить надо кое-кого из них по-настоящему...
  - вот-вот. Кстати, хорошо что напомнил. Они все почти, ну я специально не считал - в своих судах отметились и к тебе сюда на оказиях добираются. Кто с семьёй, кто соло. Ты понимаешь да? - народ из родного дома назад на каторгу жить сам едет?
  - Австралия. - сказал неопределёно я.
  - что?
  - да так, название острова одного вспомнил. Нация бывших каторжников.
  - Успешная?
  - Вполне.
  - Ну вот я тоже так подумал... И, глядя на них - решил уговорить Эрику к тебе сюда на переезд.
  - Спасибо. Тронут. Что б я без тебя делал... А усадьбу сам решил купить, что бы без лишних глаз значит...
  - отчасти. Она неплохо всё сделала и мне действительно понравилась. Жаль это было отдавать, привык как-то. Кстати ты там - ответно - желанный гость в любое время на любой срок даже в моё отсутствие. С единственным условием: в дальний амбар, ни в коем случае - нос не совать.
  - спасибо. Надеюсь, мою верфь сюда перевезти была полностью моя идея?
  - полностью.
  - изъять значит. как не было... опять инвариант - что так, что эдак - я становлюсь основателем нового Дома. Пора придумывать герб-флаг-гимн-девиз... Кстати, я хочу награду учредить 'за удачу' - есть в геральдике такая?
  - Найдём.
  - И это, я ростральную колонну хотел в гавани поставить - пусть не морское сражение, но драконы нами честно пленены.
  - отдай Олвии
  Я прикинул - снаружи она их укрепит - изменников вешать, или внутри как трофеи? или вообще вокруг для антуража, типа черепов на заборе. Кстати о черепах тоже мысль...
  - хорошо, тоже вариант.
  
  
  'Правит градом князь Гвидон'...
  Какая-то заноза не давала покоя - снова крутил в памяти наши с ним разговоры... Где-то что-то пропустил... А! что-то недавно мельком про Белых драконов!
  - что ты сказал про Белых Драконов?.
  - 'Серебряных' Князья расформировали. Типа несогласованное с ними нападение поперёк их стратегических планов. Думаю - из-за слишком больших потерь и, не в последнюю очередь - потому что не чисто сработали. Твоя роль в этом не самая последняя, и об этом знаем, увы, не только мы с тобой. Кстати ошмётки 'Серебряных', уже под другими именами, зачищают свидетелей - не только очевидцев-участников, но и пересказчиков, вплоть до книг и палантиров. Это им от Князей эпитимья, во искупление.
  - Ага, - историю пишут победители? Знакомо... 'была б у нас такая пресса - никто бы даже не узнал, что мы проиграли Ватерлоо'
  - Самый прикол в том, что именно поэтому тебя там в упор никто не узнает, ибо узнавший тоже не жилец. Даже Кэлвин.
  - Келвин?
  - Кэлвин принял трон от них взамен за то, что о них в том перевороте речи не идёт вовсе, как не было. Всё списали на Кэйси и концы в воду. Типа бери трон и помалкивай, или мы найдём кому его передать, догадайся какое у него будет имя.
  Я вспомнил Франко и Бурбонов - и не такие расклады слыхивали, 'про всё мы знаем, чего ты нам не дашь', но зато понятен стал тот ярмарочный заговор молчания о Перевороте, когда моя неуклюжая попытка вскользь поинтересоваться 'как дела во Дворце?' привела к реакции как будто я в благородном собрании громко испортил воздух.
  - А меня в известность поставить о таких раскладах трудно было?
  - А ты разве не знал?! От тебя ж вроде... А, не, от тебя первое невнятное, что надо туда рыть, потом уже подробности были... Извини.
  
  Так, колдун извинился за мелкий косяк. И далось это ему нелегко. И лучше об этом всём никому не знать.
  
  
  - тогда я думаю, что эти полезли на маяк они не потому что начальство там, а потому что действительно не-смогли-не-уберегли. Чисто Дом основать не вышло - после громкой об том всем заявы. Взялся за гуж... Не сдюжили. Такой облом. Полная потеря лица. Их задачей было - захват плацдарма и обеспечение высадки. А как стало ясно, что транспорты не вошли - вся затея прахом и дальше уже импровизация. Кстати флотом рулят они я тебе скажу... Был шанс в южную гавань успеть транспорты завести - но это надо было нашу Цитадель буквально за час взять, любой ценой. Тоже не вышло. А как увидели с маяка, что их семьи все в плену у нас, в заложниках - вот тут-то вообще всё и рухнуло. И если 'Серебряных' за меньшее. обнулили... то. Как ты сказал - Женщины как сверхценнсть? - нифига это тоже не спланированное нападение - будь оно Князьями спланированное - семьи в бой не потащили бы. Это была эмиграция, возможно вообще бегством, возможно вообще с боем прорывались на ворованных транспортах. Объявили себя Домом и дёру. С захватом лебенс-раума с ходу. Типа тут угнездимся - хрен нас отсюда выкуришь. И, кстати да. И не зря они мне про собственность над имуществом чуть ли не первым пунктом - не факт, что оно у них всё нажито непосильным, и ещё предъявы будут, а я теперь вроде как за них вписался. Ну сам посуди: столько бойцов в лесной части - мы бы до сих пор за стеной бы сидели ощетинившись, весь остров их - на маяк как влезли, так и слезли бы, тоже мне Сент-Готар, а они даже на люнет штурма не предприняли... А фейерверки - это харакири - амулеты напоследок разряжали, или не амулеты, а себя, досуха, уйти красиво так сказать, ибо в миру им теперь всё одно уже не жить. Женщины их это всё видели, в натуре большая трагедия. Эххх, нужна разведка, что у них там происходит...
  - вот-вот...
  
  
  - В общем, если оставаться в рамках роли что я просто молодой орк - то не понял, что-то я: нахрена мне _сейчас_ - куда-то надолго уезжать, только-только вторжение сбагрили, столько всего надо сделать. Особо когда сейчас свежо предание в памяти, а потом страда на носу...
  - А потом - тем более некогда будет, а если станет 'когда' - будет уже не нужно...
  Вот ты говорил, что в твоей стране цари - до того как стать царями - кругосветку делали - вот-вот именно для этого, что бы когда править время придёт - уже знать как мир примерно устроен. Ты же рассчитываешь тут подольше задержаться?
  - Я усилием воли оборвал приятный разбег мыслей.
  - Таких как я много было у тебя?
  - Ты первый. Второй точнее. Но первый был очень давно, прошёл совсем мимо меня и прожил, кажись, недолго.
  - А среди прочих - эльфов, людей, гномов - такие есть?
  - Вот бы знать.
  - И я думаю... Ой не факт что мир откуда я - единственный... Ведь раз есть мой. И есть этот - нет причин не быть ещё многим-многим... И мне от этого нехорошо.
  - Как я тебя понимаю!
  
  
  <рыбо-птице-надзор>.
  Мы купались в прозрачнейшей воде верхнего водохранилища, любились потом до изнеможения на пляже... Лежали, глядя на закат, а потом на звёзды...
  Какой-то шорох привлёк мой внимание на краю в кустах за деревьями... Рывком вскочил хватая перевязь с мизекордией и командую Эрике 'бегом за скалу живо!' - метнулся в лес. Бешеная скачка голышом по ночному лесу по камням, ... Зашел сзади - три местных мужика притаившись в кусах выглядывали... Явно подглядывали за нами... Ах гады... Выскочил сзади - с криком 'стоять, замри, не шевелиться!' - вид голого орка с двумя кинжалами в руках, внезапно возникшего у них за спинами их напугал до заикания... Они замерли на полуобороте...
  У двоих из рук выпал какой-то не то бурдюк не то мешок из которого начало что-то выливаться... Они стояли ни живы не мертвы...
  Немолодые. Руки их были пусты и оружия при них явно не было... Кто такие, что здесь делаете?! Зарычал я на них, вытянув вперёд два кинжала... Средний, что постарше... Заикаясь просипел...
  - Здешние... Рыбаки... Мы... И замолчал хлопая глазами... Тут мешок у их ног начал шевелиться - я отпрянул на пару шагов - мешок был небольшой - в нём что-то подавало признаки жизни.
  - Это что такое?!
  Крайний справа: - да э... Это... Ну...
  Третий сказал отчётливо: 'кистепёр'.
  - Не понял, рыба что ли?
  - Да...
  - И?
  - Да вот... Сюда несли...
  Я немного успокоился - опасности они не представляли.
  - Покажь!
  Тот сел, развязал кожаный мешок - в нём резко что-то забился - он запустил руки внутрь, крепко взял - второй чуть освободил края мешка - вот...
  Я наклонился рассмотреть поближе, опуская кинжалы.
  Большая жабья морда при чешуйчатом теле с большим плавником на голове - посмотрела на меня выпученными глазами и хорошо поставленным голосом Георга Отса сказала - 'Ыыы-ы-ы!' после чего выплюнула из пасти буквально мне в лицо свёрнутый язык и поймала где-то возле моего уха большую ночную бабочку, которую тут же с хрустом зажевала... Однако, я даже дёрнуться не успел...
  - В пруд что ли пустить хотели?
  - Да... Сказал старший обречённо...
  - Зачем?
  - На развод... Он опять помолчал... Вкусная...
  А, стало понятно... Я расслабился совсем... Впрочем убирать кинжалы было некуда... Да и прикрыться было тоже нечем... Хотя в свете звёзд и Сигуды мужики наверное различали всё происходящее с трудом...
  - А приживётся? - спросил я совсем уже дружелюбно.
  - Хорошо бы... - мужиков тоже немного отпустило - стало понятно что убивать здесь и сейчас их не будут... Впрочем отпустило немного - перед ними ещё маячило что я отберу рыбину себе на ужин, а их примерно накажу за то что подглядывали да и вообще за вход в 'заподсудник'...
  - Хорошо, идём пускать в озеро... За мной идите - вы ж ни хрена не видите...
  Дошли до пляжа - я крикнул Эрике что всё нормально - иди смотреть - кистепёра в озеро пускаем - она подошла. Уже одетая... Мужики зашли по колено в воду, аккуратно положили мешок на мелководье, развязали - из мешка выползла большая серебристая рыбина с двумя ногами-хвостами - она немного походила на лягушку, но ноги были скорее короткими плавниками с типично рыбьими вертикальными хвостами... По всей спине от головы шёл большой гребёнчатый плавник, на голове немного напоминающий корону... Смотрелось прямо скажем жутковато... Она на лягушачий манер синхронно толкнулась-вильнула-махнула ного-плавнико-ластами и ушла в глубину...
  - С икрой уже - сказал один из них...
  - Не понял? А самец?
  - Мужики замялись...
  - Тут уже... Плавает.
  - Так, стойте здесь, разговор есть...
  
  Я не стесняясь мужиков спокойно оделся - они топтались на пляжике неподалеку, сел на накидку... Позвал их - подойдите поближе...
  - Рассказывайте!
  - Это редкая рыба - потому что очень вкусная, всю выловили давно... Живёт только в горных ручьях.
  Второй перебил его - раньше всюду жила... В иле может засуху пережидать...
  Они опять помолчали... Потом старший сказал остальным - на себя всё беру, Мастер Край, они не причём, моя идея, не судите их.
  - Всё сам делал они только помогали под конец...
  - Мы её через купцов у эльфов купили... В бочке привезли... Привёз... Купил... И вот... Дальше вы видели... Я её в детстве едал - царская рыба... Не для себя... С так вообще хотел... Всю жизнь мечтал, денег копил... Жена извела - почему дом не строим, почему лодка старая, почему в море две ходки делаю а денег как не было так и нет... А тут вы пруд этот в горах запрудили - ну, решил я - сам бог велел... Вот...
  - Понятно... Как звать?
  - Хтось.
  Я кивнул - те представились Хтодось, Ерась...
  - но они не при чём.
  - Да ладно батя, все делали все и ответим... Да идея его, но деньги всех - нас - и то в долги все трое влезли вместе мы всё делали...
  
  - Да не собираюсь я вас наказывать, дурни, вы лучше вот что скажите - в рыбе значит разбираетесь? - бывают тут такие нерестовые рыбы, что бы жила она значит в море, а на нерест на остров в реки приходила?
  - Бывают... Были... На островах такого нет давно - в Аргаёле и у эльфов некоторых драконов может есть ещё такое дело...
  - Так, а черепах встречали? Что бы яйца откладывать на пляжи приплывали?
  - Слыхали...
  - Чаек там много - почему яйца не собираем?
  - Там опасно, да и там места мало гнездиться... У них половина яиц бьётся - скатывается.
  - ну так продолбить там уступы, что бы ходить удобно было - ступеньки всякие. И мисок глиняных им для гнёзд понаприбивайте или корзинок там каких - люди вы или бобры безрукие?...
  - Короче, - я встал, они тут же вскочили - 'смирр-рна' - скомандовал со смехом - они застыли покачиваясь...
  - Левую руку вперёд - они медленно протянули вперед руки зажмурившись и съёжась... Ладонью вверх!
  Они повернули - я положил в их руки свой здоровый лук - они открыли глаза не понимая... Правую руку! Скомандовал я - и всучил в каждую руку по стреле - отныне вы мой птице-рыбо-надзор. Ваша задача - умножать изобилие и добычу всего, что на острове в воде или в небе. Не хаметь, суть всем рассказывать - не лениться, от детей до стариков, с уродами разбираться всем миром, меня попусту не дёргать, но если надо - зовите, теперь вы меня знаете, я на расправу скор и крут, но справедлив ('укороти язык, раскудахтался, тетерев', - приказал я сам себе) нерестовых рыб, черепах, гусей всяких, ракушек каких полезных - сюда приваживать, но смотрите осторожнее (тут я вспомнил хамсовый черноморский кризис, когда медузы сожрали море, потом про рапанов, выкосивших гребешка и изрядно подъевших мидий) - не привезите какую пакость, которая тут всё выжрет. Освобождаю от подушного налога, но на жалование не беру - с моря кормитесь, разрешаю ходить на патрулях - но только пассажирами - сами с капитанами договаривайтесь, если чего привезти надо или чужих браконьеров пугнуть.
  Они стояли не дыша... Всё, свободны. Отпустил я их... И они так и с держа мой лук в вытянутых руках так плечом к плечу трое и ушли... ... Осторожнее там, не навернитесь ... Они даже не ответили...
  Я посмотрел им вслед... Так, окликнул я их, забыл - долга сколько накопили? Средний - отрицательно помотал головой... Левый тихо сказал 'триста'... Я присвистнул... Однако, мужики, похоже, в неоплатные долги влезли... Лет на десять рабства каждому... Ну да... Царь-рыбу у эльфов через посредников купить... Да ещё живую с икрой... Однако, тёмные дела тут у меня под носом деются... И не факт, что все такие патриоты... Надо бы узнать про рыбку эту у кого ещё... Да про цену её... Потом я вспомнил про Ыы-ы-ы... А потом и про 'операцию Ы' - и спросил-уточнил - 'с каждого?' - нет, всего... Всё равно нехило - цена хорошего комплекта доспехов, или десятка крепких парусных рыбацких баркасов... Или пирушка на сотню воинов... Или выкуп мелкого купца из плена... Вспомнил про пять тысяч награды за собственную голову, поёжился... Значит так - считаем, что эту рыбину я у вас купил. Она теперь моя. За триста. Я сейчас не при деньгах, сами видите - завтра кто-нибудь из вас дождитесь меня в порту... Я подумал пару секунд... - рыбак с такой суммой по-любому не дойдёт живым до дома - не, не надо, сам вас найду - но не обязательно завтра, а на неделе точно... Всё, теперь совсем, свободны, топайте давайте пока я не передумал...
  - Да, снова крикнул я - а готовить её как?
  - живьём в кипяток донеслось из-за леса... И другой голос совсем еле слышно 'пусть вначале расплодиться'.
  - Пускай! Прокричал я...
  Мужики как ни странно не ломанулись бегом, а продолжили столь же неспешно так же тесно втроём... А, догадался я, тьма же, а лук я бы тоже не выпустил - так бы в деревню и вошёл и по все деревне прошёл бы... Парадом.
  Так, теперь надо будет продумать их место в табели о рангах - ибо много у меня уже тут структур накопилось вроде равных по статусу - коменданты двух портов, и четырёх крепостей, двух флотов, начальник дамб, наблюдателей и связи, Олвия как она есть, теперь вот рыб и птиц, а ещё надо бы по дорогам, по лесу много вопросов накопилось и по воде и канализации.
  Нечего, главное 'голема' не поймать - когда каждому проблемы остальных по барабану, лишь бы за свой участок перед барином отчитаться, суперпозиция эта грёбаная.
  - Ловко они тебе невесть что за такие деньжищи продали, - сказала Эрика когда их шаги совсем затихли вдали...
  - Да не, вряд ли... Ночью на орочьем кинжале даже эльфы-воины не торгуются... А про рыбу эту пока молчок - пусть действительно расплодится - вот тебе и блюдо редкое. На которое уже не к тебе в таверну, а к нам на остров специально приплывать будут, не в одном вине истина.
  А потом я долго пытался вспомнить - слышал ли я это 'Ыы-ы' тогда, на копах? Не, вроде нет, характерный уж больно звук, обратил бы внимание.
  
  
  <Большой корабль> Сигурда не заинтересовал вообще - то ли он уже пресытился моими игрушками, или скорее как я заметил он обращал внимание только на то что показало уже свою работоспособность, то ли его только военно-прикладное интересовало, а в хоз-быте он был аскет и экономики 'как государство богатеет' не понимал, то ли целый клубок-выводок эльфийских магичек занимал его мысли уже полностью, если не вообще давил на него как на мага...
  А может он потерял интерес после того как я заявил ему, что в моём мире 'любой имеет право выйти в море на собственный страх и риск'... Короче, к верфи он даже не подходил.
  А на ней меж тем доделывали по моим если так можно сказать 'чертежам', которые были пятью щитами с чертежами и моделью в масштабе 1:50 'большой корабль'. Ни он сам ни стапель которого при нашествии не пострадали ибо были в военной бухте напротив цитадели - их эльфы могли даже и вообще не увидеть.
  Зная как можно влезть в неподъёмный проект тут я делал всё максимально просто и тупо - по сути большая лодка с независимым набором со сплошной продольной вертикальной переборкой. и сплошными поперечными под мачтами. Да, эксплуатанты потом из-за неё меня проклянут, но зато у меня две мачты (Бостонской системы, ваахх) тупо-просто вставали в крест сплошных продольной и поперечной переборок. И никаких люков в переборках, только в палубе, только по наружи. Три палубы - основная грузовая над трюмом с балластом, жилая-рабочая по ватерлинии и верхняя. Корма - просто настоящая широченная такая задница, иных ассоциаций, глядя на это не возникало. Мда, дизайнером мне явно не бывать.
  Не боги горшки обжигают - в моё время даже сделать самолёт, который будет летать - стоило всего лишь времени и сил, не столь уж грандиозных и под силу иногда простому пенсионеру с руками откуда надо... Да это будет так себе самолёт, но он вполне будет летать. С кораблями ещё проще - корабли человечество строит всю свою историю, независимо на разных континентах, разных всевозможных конструкций. И не является проблемой сделать 'просто корабль' - всем нужен корабль под конкретные условия, но, чаще всего ограничителем является чисто рамка в голове что 'такое вообще возможно'... Невозможно лёжа на пляже 'придумать' электричество, но человеку, который при нём вырос и прожил при нём всю свою вполне даже приличную по средневековым меркам жизнь - оно как само собой и уж простые правила про изоляцию и обязательно два провода... Хм, подумал я, что-то там слышал про трёхфазное, но для меня, как и для большей части обывателей 20-го века трёхфазка была 'магией', в которой разбирались только её жрецы - электрики, и судя по их приличной производственной смертности - разбирались неважнецки. Так и с большим кораблём - когда вживую видел в очередь на Неве корабли под полсотни тысяч тонн, а простые 'пятитысячники' были вообще массовыми рабочими лошадками - корабль в 200 тонн воспринимался разъездным катером. Опыт тримарана показал мне, что нехрен выдумывать - надо просто закрыть газа, как можно внимательней вспомнить то что видел, хоть краем глаза - и максимально похоже воспроизвести... Только живое вспоминать, что сам видел, не киношное. И потом уже думать. Главное только строго следить и помнить, что где-то на этом пути сидит в засаде зелёный родной брат белого пушного зверька под именем 'карго-культ'.
  (так, поймал я себя за мысль - это откуда ж у Даниила такие слова-то взялись? Похоже мы помним гораздо больше чем думаем - возможно и всё что читал и видел за жизнь можно выудить? - даже то что хорошо забыл? Эх, опять к Сигурду, да что ж такое - так скоро без него уже жить не могу?)
  
  И я начал готовиться в четвёртый свой поход за год. Ну или в первый за этот, если год с осени зимы или весны считать. На этот раз в долгое бегство - уговорил-таки старый пе...Колдун.
  - Нам нужна разведка, - твердил он. - Ты единственный имеешь шанс пройти континент насквозь и вернуться. Пока тебя ещё от людей не воротит. Главное - вернуться, что смог увидеть - хорошо, не смог - не важно, важное не пропустишь, оно само тебя найдёт. Через эльфов не пройти никак, но и через людей у нас лет 400 никто не проходил... Это очень большой срок, и надо получить сведения из первых уст, а не пересказами. И пойдёшь один, отряд шансов не имеет, посылали уже - никто не вернулся и не знаем даже приблизительно - почему. Поэтому никаких тебе предзнаний и предубеждений не дам, лучше не иметь никакой информации, чем сильно ошибочную.
  Но потом, глядя как я брею несерьёзный ещё подростковый пушок свеженаточенным топором, он, похоже испугавшись как бы не переборщил, сменил тон на развлекательно-курортный, мол всякому мужчине нужно путешествие, на войне ты уже был, что купцом мир посмотреть не выходит - тоже убедился, и цену их рассказов сам понял, нужен, как ты говорил? - вот именно: 'турист'. И надо именно сейчас, пока дочка маленькая и на маме живёт - пока они друг другом полностью заняты.
  
  Я попытался всё же показать ему корабль, но он отмахнулся и всё молол на эту тему какую-то чушь, я даже вначале не очень вслушивался - ясно что старики не любят новшеств, а уж тысячелетние старики... Но я ошибся.
  - Пойми, - говорил он, - все твои знания сами по себе мне даже не интересны. Нам нужны не они - нам нужно, что бы мы сами до этого всего дошли. Что бы умели доходить. Не украли у эльфов, не взяли готовое из случайно у нас оказавшегося попаданца из другого мира, и не откопали древнюю библиотеку с книгами готовых заклинаний. А сами. Вот из того, что я о твоём мире понял - всё это у вас не один человек придумал. И не два, не десяток и даже не сотня - это всё придумывали- изобретали-воплощали - десятки тысяч людей. Несколько столетий.
  Если один что придумает - соседи пожмут плечами 'голь на выдумки хитра' и останется это только уделом максимум его кузнецы, как твои мечи. А надо что бы это быстро распространялось по всему народу. И что бы таких изобретение таких мелочей было поставлено на поток. Что бы когда что надо - изобретать гарантированно умели, примерно как сейчас умеем биться строем, что бы случайная потеря одного не была фатальной. А для этого обществу надо наладить устойчивое воспроизводство гениев. И, кроме этого - столь же стабильное внедрение в массы их придумок, сколь бы чудными они ни казались поначалу. И вот в этом ты мне ну никак не помощник. Даже наоборот - ты самим фактом своего существования как бы обнуляешь все усилия по созданию условий, для появления у нас своих гениев.
  'ну да... если бы на Руси кто всемогущий, даже с полномочиями Петра 1-го решил бы создать все условия для появления через сто лет гения уровня Пушкина - пришло бы ему в голову выписать дедушку из Африки?' Впрочем Сам же Пётр университеты и зачал, хотя и для чисто прикладных целей. в США и Франции похоже система таки умеет - устойчиво воспроизводить гениев. С непризнанными не проблема и у нас, а вот с воплощением придумок.. Вот именно 'голь на выдумки хитра' да 'городской сумасшедший' и весь сказ. А потом у англичан да немцев механизмы покупаем, взамен за простой продукт и соль земли. Которое столетье покупаем и всё думаем, что вот-вот, накупим и будет у нас так же...
  - Хотя по второму вопросу - продолжал Сигурд - твоя помощь есть - внедрение тримаранов создало прецедент распространения полезного нового и возможно создало канал для воспроизведения целого потока таких новшеств. Но тут пока я не уверен - надо посмотреть и как оно пойдёт с этими тримами дальше - и внутри нас и на границе меж нами и прочими, и внутри них. Если перехват и внедрение наших новинок эльфами или людьми будет идти быстрее, чем освоение их нами самими - то возможно лучше будет наоборот - гасить всё изобретальство в корне, всюду докуда дотянемся, потому что не нас оно будет усиливать, а врагов наших..
  Так-так. Что-то мне знакомое... Очень знакомое... До боли. До жути.
  - А это - взъелся я, - тоже всё придумано до нас . Надо создавать среду - обучения и общения. Свободного общения. Университет называется. Сейчас у орков всё общение к дуэлям в итоге сводится. Не получатся тут гении пачками - их ещё в отрочестве забьют. А если случайно пропустят кого - то потом на дуэлях прикончат - не на первой, так на третьей. Ибо гений - он всегда 'не такой'.. Непривычный какой-то. Неудобный. Неприятный. Ну и с чувством меры у них часто проблемы - гений часто сам не в состоянии отличить - что из придуманного им воистину гениально, что хрень полнейшая. Возможно это как следствие отсутствия самоконтроля... Иначе бы он и не стал воплотившимся гением, а так бы пустым мечтателем и остался. Не натренированным свои мысли формулировать, претворять.
  - Сам придумал?
  - Нет конечно.
  - Вот то-то и оно. Думаешь мы не пробовали? Ты гильдии видел? Тоже начинались как сообщества единомышленников. Думаешь это они так восхитились, что задрав штаны побежали вприпрыжку твои тримараны воплощать? Они тебя под полный свой контроль взять захотели. Включить в систему и задушить правилами. И без этого острова и моей протекции - хрен бы ты отвертелся, и не спрашивай меня чего это стоило. И надо будет ещё посмотреть, чем кончатся твои тримараны - есть у меня большое подозрение, что недолог их век окажется.
  Кстати, там тогда на полном серьёзе предлагали тебя убить.
  - Что-о? Кто?!
  - Не скажу. Тем более, что он скорее хотел, что бы тебя просто не стало. Исчез бы как, как не было. Неудобен ты им. Неприятен. (Сигурд подмигнул) Все карты смешиваешь. Я им подкинул вопросик 'как?' - они оживились, видно многим идея приглянулась.. Перебрали всё - подослать отморозков подкараулить вечером перед домом, подсунуть опасный амулет, подослать ночью убийц, в идеале вообще эльфов, что б никто ни причём был, подставить бретёра, сунуть в дружину сам со всеми перессоришься, послать тебя в набег, в дальний поход, в охрану безнадёжного посольства или рискового купчишки, в глушь или вояж за три моря, отравить, уронить в корабля в воду... Но все хотели быть чистыми перед молвой и совестью - сошлись, что идеальным было бы тебя 'забыть' где на необитаемом острове, достаточно большом, что б мог охотой прокормиться. Ничего не напоминает?
  - Напоминает! Ещё как напоминает. Много чего. И вообще - всё напоминает!
  - Вот именно. И мне это не нравится. Настолько не нравится, что даже слов нет сказать как!
  Ни в какой момент не делал и не поступал я так, что б ты сгинул. И мыслей у меня таких не было.. Во всяком случае мыслей, которым я отдаю себе отчёт. Ты мне очень полезен, хоть вовсе и не так как ты сам об этом думаешь, но это не важно. Да и не под силу мне всё так организовать что б свободные орки, да ещё и эльфы иногда сами всё делали как того бы мне хотелось - а было б под силу - уж не такой ерундой я бы занимался...
  Но не может всё само собой столь гладко случаться, что б на случайном совете вообще чисто техническом какой-то гильдии вдруг всю твою судьбу как по нотам расписали, а тайного властителя тут нет просто по этому же: ты орками командовал? - каково оно - словом и кулаком даже простые вещи иногда застаить делать? а уж что бы делать вещи сложные, да так, что бы все как будто сами того захотели или оно само так случилось... даже в шахматы невозможно ничего даже сам с собой играя всё так подстроить, хотя там простые ясные правила, два небольших отряда фигур и никаких неожиданностей - а поди ж ты.. А когда все сами бегают и каждый про себя то хитрит чрезмерно, то тупит на ровном месте, то случайная стрела из кустов в голову прилетает...
  Только с островом они не совсем попали, и что будет дальше никто мысли не имел, так что если и был какой ...за... приговор - то весь кончился. Короче, не парься на эту тему - это моей-то башке не по мозгам, просто знай, что я с тобой честен.
  
  
  Вот, что значит грамотная бригада, длинный рабочий день и прямое палантирное 3d-проецирование буквально по месту - да две недели из состояния 'голый корпус' - в 'готов к отплытию'... Я начал кое-что понимать в местной сегрегации... Тут был свободный отбор, и в мастеровые шли не по нужде-необходимости-безальтернативности, а по призванию - лентяи, склочники, халтурщики, воришки и просто рукожопые тут корабли не строили - для них было много менее напряжных занятий. Народ на верфи кораблём буквально жил, и просто видно было как их от него вот реально 'пёрло'.
  Что примечательно - в отличие от тримарана - выйти на воду на нём особо желания не проявили, даже наоборот, ну да я и не настаивал.
  Основная идея у меня была - воспроизвести чей-то современный учебный парусник, не помню какой нынешней страны - со сменным вооружением, косым и прямым, с быстросъёмными реями и очень вариативными косыми парусами - на тросах и лик-пазах на мачтах - попробовать вживую на море разные варианты. Правда, хоть ты тресни - высокая стационарная мачта - это привет балласт, и привет потопляемость. До этой мысли - что корабль герметичный и при пробоине - тонет - человечетсво несколько тысяч лет доходило. Ну и - всё по минимуму, а то видел я 'Катти Сарк', хоть и на фотках - свихнуться можно, сколько там всего наворочено, это даже в одной голове невозможно поместить, ясно что много людей сообща над проектом работало, да не сразу, а сотни лет постепенно по опыту его развивая.
  Никаких экспериментов - путь в тот же порт, как условно говоря нащупав 'порт Архангельск' купцы кто туда ходил - несколько лет ходили только в него пока позволяла погода, лишь в сентябре переключаясь на средиземное море успеть один выход до ноябрьских штормов.
  
  С магичками общались письменно через рыбаков - разрешил рыбакам туда ходить и рыбу продавать, но что б ночевали на Рыбьем. Продавать, только за деньги без вариантов, но не борзеть. Провёл инструктаж про коварный зарубеж, ведьма от себя тоже что-то сказала, но тут против целого Дома-Острова Магичек мы бессильны и это понимали.
  Сигурд туда соваться и не думал, и мне запретил, Эрику я сам пускать не хотел, да она и не изъявляла желания. Оставалась только ведьма - она туда раз в неделю-две и плавала, 'от имени и по поручению, но без права что-либо решать на месте'. Общалась она сразу с Сигурдом, меня в эти дела даже не посвящая. Хотя не, как спросил про корабли - сразу вникла и приняла живейшие участие - у тех корабли их, ровно 44 штуки - так и торчали в гавани и, никуда не денешься, ветшали. На некоторых даже жили - во радости? - жить на воде и качке при прекрасном сосновом лесе рядом. Пойми их, этих Эльфиек. А! - водные магички же...
  Предложил перегнать к нам, подлатать и продать. Но, предупредил сразу - если кто опознает свой и скажет, что он угнан - верну прежнему владельцу (взяв только за ремонт, но это уже эльфиек не касается). Привезла ответ, что подумают.
  Хорошо бы - будет верфи работа, как бы не на всё лето. Обсудили с Сигурдом вариант, что там все суда - угнанные. Скажем что штормом выбросило и возьмём только за ремонт? В общем это даже не будет ложью. То есть починим и пусть стоят, пока владельцы не заявятся? Ерунда. Ладно, по мере порешаем.
  Так же они запросили продать им рыболовные лодки и снасти - сами ловить будут.
  - Ага! - хлопнули в ладоши мы с Сигурдом на пару. Ответили, что подумаем.
  Заодно предложил Сигурду наладить с эльфийками оптическую связь гелиографом. Поскольку их остров виден много откуда от нас - то можно пост соорудить не обязательно на маяке или в крепости - всё равно ж хоз-быт, никуда не денешься, постепенно всё больше и больше связи потребует, тем более у нас ярмарка уже может этим летом покруче Аргайльской будет (тут я безудержный оптимист пожалуй, остров сам производства и потребления толком не имеет и свой-то базар даже не в ежедневном режиме востребован). Сигурд тоже сказал что подумает. Зато, говорю - ты будешь уверен что лишнего не передаётся. Там более от услуг рыбаков они отказываются. Впрочем нет - так они с рыбаками в обе стороны неконтролируемо общаются и могут не только весточку но и физически что передать в обе стороны, а то и сами сплавать. А так - нет способа убедиться, что твой сеанс связи с ними только ты видишь и что они ещё кому на острове что-нибудь не передают секретным кодом. Что так, что эдак - полностью изолировать их не выйдет. Инвариант-с. Он в ответ в шутку замахнулся на меня древком копья.
  
  К магичкам мне нельзя. В Гатланд что-то не хочется. На Маяк в устье Сигурд мне сильно не посоветовал с новым кораблём заявляться, ну в общем я и сам сомневался - там гавань мелкая, а вверх по реке мне не пройти - мелей я тех и вправду не знаю, а лоцмана на новый внегильдийный корабль нанимать - много сложностей. Бичевой пока ходить наверх не принято, хотя пора бы уже вводить эту практику, да и берега там болотистые. Ладно, поболтаюсь тут вокруг рыбьего и в дальний путь. Страшновато вообще-то. Да и экипаж, в отличие от тримов, набирался не так что бы легко.
  Неожиданной проблемой стал якорь. И канат к нему. Потратить столько железа на вещь, которую постоянно выбрасывают за борт было абсолютно нереально, а базальтовые круги держали почти никак. Выкрутился распаралеливанием - много, два десятка кругов размером с жёрнов, каждый на своём канате. И штатные места не на борту, а в трюме, балластом, сразу на концах привязанные, вытаскивать по одному. Да, верёвки похоже тоже отдельная проблема, как-то я тоже упустил это, со змеем поигрался и забыл, а ведь это всё отдельная индустрия - от ниток до якорных канатов. В Аргайле в порту (а в других я толком и не был) на кабестан просмолённый канат натягивают - как часто его меняют? В прежнем мире всю приличную нагрузку 'на растяжение' держат стальные тросы, остальное - всякая синтетика капрон-лавсан-кевлар, растительные волокна (пенька, сизаль, джут, копра) оттеснив совсем уж на незначительную периферию. И это может мне ограничить развитие как бы не похлеще всего остального - представить мир без огнестрела и железных дорог и кораблей я могу, а вот без тросов и цепей - ой.
  Спуск на воду тут ритуалами не сопровождался. Да я бы их пока и не хотел - потому что - спустили, попробовали, увидели что не так, выдернули, поправили, опять спустили... Да и Имён собственных корабли пока не имели. Что хорошо - в нашем мире меня несколько напрягало наличие своих Имён у слишком чего многого - плывёт какой-нибудь тузик, своим названьем гордый: 'Глория'... Или магазины.. мало им адресов и назначения - нет название подавай. С какой малости объекту надо давать название, а до какой ещё можно обходиться принадлежностью и адресом? Ну номером, если много однотипных... Велосипедам же Имён не дают? Американцы в войну подлодкам и даже самолётам давали имена, все прочие обходились типом и номерами. После войны постепенно стало наоборот. В общем нарекать пока не стал, хотя мысль нарисовать глаза была, с трудом удержался.
  
  Сперва ходили рядом с островом с южной части. Даже первый небольшой выход, был довольно опрометчивый с моей стороны - глубины тут большие - якорем не достать и если что не так, например ветер неправильный - то можно назад и не вернуться... Это я осознал уже как вышли, что транспортное 'яйцо' отличается от боевого трима как дирижабль от истребителя. А корабль большой - в гавани учиться его парусам и рулить не выходило. Но обошлось - напробовались и постепенно поняли, что на нём как. Крутились с юга от острова - на виду разве что наблюдателей на маяке да с мельницы цитадели кто - сухопутный люд, ну рыбаков может несколько - от заезжих купцов покамест не то что бы в тайне, но не афишируя... Ну и трим для подстраховки. В общем вряд ли кто чужой видел. Главное - против ветра он шёл. Плохо, но на ветер забирался. При слабом северном ветре в южную гавань зайти - не сразу, но получилось. Это самое главное. Даже без боковых дополнительных шверцев, которые всё же добавить потом пришлось, эх, не хотел - весь вид портят, всю эстетику..
  Ходили теперь на нём каждый день, постепенно его нагружая и грузом, и парусами.
  Носом всё же, как и предсказывали все скептики, он воду рыл - приходилось держать носовой трюм пустым, и то - при попутной волне, прекрасно всходя на неё кормой - носом таки втыкался в переднюю...
  Надо было добавить объёмов в носовую часть, но тогда он начал бы волну не протыкать а гнать перед собой даже на ровной воде... Все парусные корабли допаровой эпохи были тупоносыми, даже 'быстроходные' - только на картинках красивые, а подводная часть - калоша калошей.
  Явно просился бульб, он решил бы все проблемы, но как ни прикидывал - вид получался совершенно непотребный... Неприличный настолько, что даже эскизы было нельзя никому показывать - такой срамный корабль... Мало мне такой выразительной кормы (кстати, по-испански наша 'корма' - 'попа'. Или наоборот?)
  Таран в своё время придумали не зря, это только кабинетные историки думали что это исключительно таран, когда на самом деле это был основной признак мореходного корабля, хорошо ведущего себя на волне. Таран была функция вспомогательная, вторичная, побочный результат хороших правильных моерходных обводов.
  В общем бульб-таран был сделан, и установлен на место. В силовую схему совсем завязывать не стал, так что потеря его от втыкания в риф угрозы корпусу не несла... Помня, что 'море не любит непотопляемых кораблей' - я добавил в комплект ещё пару шлюпок к двум имеющимся.
  Заодно носовую площадку чуть-чуть расширили и самую малость вынесли вперёд - теперь перед штагом мог стоять уже не только наблюдатель, но можно было делать хотя бы мелкие работы.
  Выглядело это всё - всё же невообразимо неприлично, потому вышли из дока ночью и сразу нагрузили передний трюм до полного скрывания бульба под водой, с большим запасом, хоть корма и стала торчать аж до днища - пофиг, главное не увидят на носу этот водяной хрен.
  
  Главной по острову, не допустив ни у кого и тени сомнения, оставлял Эрику - таверну замыслила-исполнила, и с островом справится - пусть хозяйство налаживает, а то я слишком обороной увлекаюсь.. Надавал конечно всё равно советов-поручений - перво-наперво дамбу в южной гавани и туда же сделать перелив с оврага, и из западного высокого по возможности - тогда мы этот же финт - запирающий гавань слив воды, сможем проделывать обеими прудами с обеими бухтами. И основной ручей тоже посмотреть - не сразу ли под маяком в море сливать, или там посмотреть вариант перелива ещё минуя бухту - сразу на северную сторону у острога - и будет это нам 'клоака максима'. Эрика вряд ли понимала о чём я вообще - я снова уезжал неизвестно куда, зачем и насколько. А она оставалась с младенцем на руках. Вид у неё был настолько опрокинутый, что я, отчаявшись велел ведьме и Олвии - одну её не оставлять, поскольку рабов и слуг тут как-то у меня не предусмотрено - самому было незачем, а менять теперь правила решительно не хотел. Ну и Сигурда звать чуть что.
  
  Напоследок Сигурд неожиданно не стал выдавать горы ценных советов, как я уже приготовился записывать. А лишь попросил 'оставить о себе добрую долгую память'. Тоже мне, нашёл миссионера.
  
  Путь в Аргайл с попутным ветром занял почти три недели - вот что значит большое водоизмещающее судно против 'хвыляпротыкувача'.
  В Аргайл входили на закате, от солнца, на остатках дневного бриза, проторчав до этого полдня в дрейфе на пределе видимости берега с гнезда..
  Шли на фоках - гроте и марселе, благо бриз - фордевинд.
  Я стоял на фор-марсельной площадке, как раз на уровне балкона башни.
  Подходя, помня о том что в гавани порта нельзя нести парус - как только установил визуальный контакт с дежурным на башне - дал ему знать знаками, что помню все правила и уважаю их - и что парус мы спустим вовремя - и да, как только наш нос зашёл в проход между башней и молом - рей фока-грота быстро спустили вниз, вместе с парусом, матросы на палубе его мигом спеленали и следом вниз пошёл марсель... Мы шли по инерции - я метнул на балкон кожаный мешочек с описью груза и страховым залогом за судно и экипаж, и мы с ... снова друг другу кивнули... Корабль замедляясь шёл по инерции - прошёл внутрь на несколько корпусов и постепенно замер... Солнце скрылось, за нами скрипел ворот поднимающий запирающий канат, мы взялись за вёсла и погребли. но на этот раз к правой ближней, глубокой пристани.
  Зеваки сбежавшиеся поглазеть на заход невиданно большого корабля (хм. Это я думаю что невиданного, но надо будет послушать слухи) быстро обломились наступившими короткими южными сумерками (огонь в порту, напомню, был запрещён, а посторонние в порт не допускались). (Да и до того - против солнца не особо поглазеешь.)
  
  Брус, жернова и даже базальт балласта (всё же многовато было) разошлись вполне, причём на камень удалось даже задрать цены, ибо аналога в образцах не было и соотв. цена была не фиксированная. Надо было пемзы захватить, бо навалом. Ушла даже бочка вишнёвых косточек, вот уж чего у нас навалом (хм, а ведь цианид), взятая совсем на пробу наугад.
  На вырученные деньги тут же закупали всего подряд и тащили купленное к себе на корабль.
  Собственно тут я лишний раз осознал, насколько нищ архипелаг и оркский народ - мы закупали реально всё подряд - чайники-самовары, ткани-иголки, инструменты плотницкие и скорняжные. Сельхоз инвентарь и рыболовные сети, упряжь и сбрую, лаки и краски (олифа - то же масло вид сбоку. Линолеум - проолифенную ткань тут уже изобрели? надо поспрошать.). Даже мёд бочками отсюда нам было проще, чем с оркланда, ибо на Рыбьем, ввиду сырости ульев не держали. И соль - сухую, но бочками. Заодно балласт нам, взамен камня.
  К вечеру все были изрядно вымотаны, но орки видимо тут были аналогом русских - авралы и редкие, но непомерные, неподъёмные объёмы работ им были по плечу и по нраву, в отличие от ежедневной планомерной рутины - не смотря на то что народ буквально валился с ног от усталости - настроение общее было приподнято-деловое, возможно ввиду хорошей торговли - что бы не было конфликтов интересов, ни у кого тут не было мелкого своего бизнеса, а каждый получал долю от похода...
  Но я им приготовил сюрприз - о котором им раньше времени знать было нельзя - что мы уходим сейчас вот сразу -
  Обильный обед-ужин подали всем на гребные места - типа есть, но быть готовым грести...
  Меж тем оформляли отход - как мне махнули с моловой башни - солнце было в диске от горизонта - тихим голосом был приказ готовится к отходу - авральной команде разобраться по снастям, ... Дневной бриз почти стих, штиль, ярмарка на ночь закрывалась. Народ с прочих судов группами шёл на ужин в трактиры и таверны обильно расположенные вокруг, команды которые имели на это право готовились к выходу в город - обычная предвечерняя кутерьма, над гаванью поплыл звон посуды и ароматные запахи... Мы начали выбирать якорь... Метр, два, пять. 'Отдать швартовы!'
  Вот мы уже отошли на полкорпуса - 'кранцы на борт!' (с этого момента вся власть на судне принадлежит капитану и начальник порта теперь лишь диспетчер), якорь оторвался ото дна, 'весла на воду!', и-и-р-р-раз...
  'Эй, орки, куда собрались?' - это кто-то из соседей лениво подзадорил.
  Весла нестройно вошли в воду.
  'да вот, покататься развеяться решили - размяться, на зорьку поглядеть...'.
  Второй взмах уже слаженно.
  И-и-р-р-раз, 'якорь вышел', и-и-р-р-раз, 'якорь в клюзе'.
  Работать тихо, не бултыхать...
  Большой корабль медленно поплёлся к выходу - хоть ты тресни, на веслах нам даже пустыми и свежими не разогнаться, а тут народ хоть и подкрепился - но полчаса отдыха было явно недостаточно...
  Тем не менее с каждым взмахом было заметно что ребята втягиваются.
  Солнце коснулось горизонта... Так, греби сильнее - нам 20 минут дойти до мола - с последним лучом солнца начнут поднимать канат и для нас исключения не сделают, гребем ровно, вдох, выдох, чуть слышный стон, народ покряхтывает, видно что все пашут - все давно взмокли, но морды спокойные, сосредоточенные, у некоторых даже весёлые, 15 минут на полкилометра.
  /* хорошо что встали ближе к выходу - пусть дальше было таскать, зато */.
  Солнце на середине диска, хорошо видно что успеваем.
  Вот моловая башня, на балконе начальник порта собственной персоной, вся его служба столпилась на пирсе - глазеет.
  По площадке башни разбегается Хансхерд, оформлявший отход, прыгает как мы проходим близко - и повисает на вантах... Я приветственно машу старому знакомому, его кабестанные смотрят на нас с разной степенью офигения, всё же только вчера вот так вот входили, а тут уже обратно, потом на солнце, мы оставляем границу порта за кормой...
  Темп сбавить, грести продолжаем, на море штиль, кораблей снаружи порта нет, внутри в погоню за нами никто не тронулся и даже зевак почти не собралось - столь неожиданно мы вышли - всё же на ночь глядя в тьму выходить в море тут могут себе позволить только рыбаки на лодках, но таких немного и они пойдут попозже, как задует бриз...
  Кабестан сзади заскрипел, заградительный канат начали выбирать, мы медленно шли на вёслах в открытое море...
  Наблюдателей по военному расписанию - (по одному на нос, корму, оба гнезда и свободный порученец на мостике).
  Якорная и швартовая команда - меняй на веслах парусную вахту, парусная вахта - подготовиться к постановке штилевых фока, и фок-марселя, и обычных ночных грота и бизани - дам команду немного спустя как стемнеет.
  Они потащили из рундуков паруса и снасти.
  Солнце нырнуло за горизонт, я стоял на корме, ждал ветра и смотрел на крепость...
  Думаю, паруса можно будет поднимать, как я перестану различать зубцы крепости - людей на ней я уже видел с трудом...
  Наконец начал робко задумать ночной бриз, последний взгляд на берег, где начали зажигаться повсюду огни...
  Так, паруса ставить, вёсла убрать, порты задраить, начальникам помещений проверить задрайку, и всем кроме парусной вахты - отбой.
  Народ тихо возликовал, с грохотом втянул вёсла внутрь, и повалился спать прям кто где был.
  Вот взмыл на мачту рей. С него провис марсель и сразу легонько надулся, за ним пошёл наверх фок-рей, и с него вниз фок, потом вздулась бизань, хоть шли пока строго фордевинд и толку от неё было немного - но она заодно закрывала от берега подробности наших парусов, если кто умеет видеть в ночи, потом началась возня с гротом - он был у нас огромный, с кучей лат и двумя уишбонами, огромное перо-крыло типа современного мне серфа.
  Впрочем поставили его быстро...
  Наблюдатель - проверь лично - что задраены все порты, не болтается за бортом ни одна снасть и что нет ни одного огня.
  Парусные - стаксель в готовность и отдыхать.
  Так теперь главное - не уснуть самому - рулевой и наблюдатели затеяли стандартную задорную и похабную 'противозасыпальную' перекличку, но я знаю, что поскольку в ней не участвую - в какой-то момент отрублюсь незаметно и от себя и от них.
  Рулевой, курс за ветром: фордевинд - левый бакштаг - сегодня мы идём не как обычно в море а потом на север, а сегодня мы двигаемся на юг, но сейчас строго на запад в пределах трёх румбов, пока полностью не стемнеет, небольшие заходы ветра отрабатывать парусами.
  Кормовой - внимательно изучай огни на берегу - нет ли сигнальных или подвижных...
  Ветер постепенно устаканился - дул ровно и спокойно, у нас с носа пошёл плеск, но корма ещё не журчала - значит где-то километров 5 в час делаем, значит огни на берегу будем видеть полночи точно.
  'не столько подозревая конкретно Штирлица, сколько из многолетней привычки доделывать все дела до конца' я пошёл лишний раз всё проверить, дошёл до носа, шкотовый держал шкот и глазел на парус, глаза его были широко открыты - он безмятежно спал... Я хотел заорать на него, набрал в грудь воздух - и провалился в сон-глюк на несколько секунд поймав дежавю - чёрный выгнутый парус на фоне безлунного черного неба... Открыл глаза, закрыл, зажмурился - нет, всё по-прежнему... Сел, успокоился, встал, огляделся по сторонам и крикнул дежурному свободному - принимай команду, я вырубаюсь, действуйте по расписанию...
  Растянулся на парусине и, уже спя на ходу, пристегнулся поясом к юферсу.
  
  'Стаксель пошёл!' - услышал я сквозь сон, просыпаясь, и тут же меня мягко подкинуло в воздух, хлопок надувшегося паруса - и я лечу с высоты в воду перед носом корабля закрытый ото всех надувшимся парусом... Рывок за пояс - и я повисаю меж небом и водой беспомощно барахтаясь в воздухе ...
  - Аа-а-а-а! ... - а-а-ааа!
  Парус смяли в комок, меня обнаружили, что-то потянули, меня опустили на палубу... Я оказывается уснул на готовом к постановке стакселе. Видимо во сне в него завернувшись машинально от холода, а пристегнулся на самом деле к фалу шторм-стакселя.
  Если бы не второе - поймать в ночи на ходу человека за бортом, даже если бы и заметили падение - шансы есть, всё же с носа упал, но меньше чем 50/50... Вот... А если бы не первое - то такой ситуации вообще не возникло бы, и не должно её было возникнуть, как я мог допустить столько нарушений всех возможных ТБ и правил хорошей морской практики? ...
  
  
  
  
  <Анабасис>.
  
  Пьяный орк, широко качаясь в седле, ехал вдоль берега реки на столь же пьяной лошади... Вторая, не менее пьяная, качаясь и оступаясь шла на длинном поводе за ними... За ней на таком же примерно расстоянии шли ещё две. Пьяный орк был трезв, холоден, внимателен и сосредоточен - он 'качал маятник' - на рассвете с берега увидел следы от вёсел на воде и каждое мгновение ожидал эльфийской стрелы из кустов... Лошадям жить тоже хотелось и они мысль орка каким-то своим звериным чутьём видимо поняли и вели себя подобающе - переставляли ноги наитишайше. Орк сдерживал себя от желания одеть шлем и пришпорить - реальной безопасности это не повышало: кроме того, что ухудшало очень нужный сейчас слух и нюх - ещё и не оставляло бы тем, кто мог следить за ним из-за кустов сомнений - кто перед ними... Да и собственная зелёная морда среди травы и листвы маскировала куда лучше чёрного блестящего шлема. Очень жаль было, что лошади обычные серые, а в не зелёную 'зебровую'/'окунёвую' полоску.
  Острым магическим чутьём он ощущал отсутствие нежити в этом районе, и в общем недоумевал об отсутствии тут населения и даже следов его когда-либо тут присутствия. Там более было неприятно.
  
  
  
  Утро туманное, утро седое... Высадился он полтора суток назад на поросшем лесом берегу, под вечер, что бы корабль за ночь успел далеко уйти. Четвёрка лошадей с поклажей в нескольких вьючных мешках, по прикидкам в нескольких днях пути сильно западнее ярмарочного Аргайла. Идея была заехать в него с запада вдоль моря и далее прикинувшись купцом рвануть по населённой стране на юг, через степь постепенно забирая на восток, примерно повторить путь ватажников и выйти с другой стороны примерно туда, куда ходили прошлым летом с Сигурдом и где нашли подземелье преобразований... Ориентировочно путь должен был занять несколько месяцев с середины апреля. То есть, всё лето.
  Первой и самой главной неожиданностью оказалось необитаемость здешних мест. Климат тут был жаркий и лес больше всего напоминал джунгли, но без крупных животных и больших рек - за первые сутки пути не встретил вообще следов присутствия сапиенсов всех ипостасей - только дикие звери и густой нехоженый лес.
  Лес был полон совершенно непуганой дичи, и он эту идиллию постарался не нарушать. Питаясь преимущественно обильно растущими здесь дикими фруктами и, немного, рыбой. Местные косули и зайцы его демонстративно игнорировали, как бы не хотя убираясь с дороги - но и противника, если он тут появится - она, эта дичь тоже не выдаст. А вот постоянно появляющееся в поле зрения движение - уже начинало действовать на нервы - живность жила свое жизнью - кто-то кого-то догонял, возможно ел или любил, или просто носились по лесу дурачась... Конечно секретные дозоры в таком лесу если кто тут и появится - ставить будет вряд ли. Но вот явная такая чуть пенная дорожка в тихой, покрытой ряской воде с характерными запятыми от вёсел по бокам - явно давала понять что он тут такой не один.
  И она враз превращала это курорт-заповедник в неожиданное одиночное сафари где-то в глуши.
  И тут я очень сильно пожалел что не загрузил кейс 'лошади' когда плыл ещё на корабле - сейчас на фоне усталости, что физической, что от калейдоскопа событий последнего дня - осилить этот скучнейший учебник, да ещё в процессе осознать, что что-то сделал не так и надо срочно всё переделывать - было выше остатков сил. Да. Скорее всего этот весь навык несложный, им владели в средней полосе Европы и Азии все от мала до велика, это я тут умудрился его пролюбить - даже в походах этим были заняты или ребята или рабы пока меня учили магии или я ходил в дозоры и разведки, но сейчас я могу от незнания элементарных вещей оказаться без транспорта...
  Одинокий орк даже просто голый - в природе врагов не имел, разве что в чистом поле от стаи волков возможно не смог бы долго обороняться... Что автоматом означало его искусственное происхождение, добавил я мысленно - просто так мозги от сытости на ненаселённой планете е возникают. А когда делали орков - дикой природы уже и забыли что это такое давным-давно. У вооружённого же орка-всадника - их не было даже теоретически. Крупной живности в лесах не водилось вообще, что наводило на неприятные мысли что леса эти когда-то были прочёсаны частым гребнем ото всего что движется... И возможно не так давно.
  Река делала крутой поворот меандра, почти петлю - я стоял на небольшом, поросшем мелким кустарником остром полуострове, осторожно выглядывая себе дальнейший путь - похоже тупик, надо немного сдать назад. Небольшое движение привлекло моё внимание позади, на мятой траве где я пару минут назад прошёл - я взглянул и похолодел: на мою тропу выбрались два шт. 'умертвия простое' - одно с огромным-преогромным ржавым волнистым мечом на плече, второе с каким-то корнем- булавой, эдаким растопыренным копьём-пятернёй.
  Я выставил перчатку и выхватил малхус. 'Далековато. Только б не разошлись. удачно, что на стрелке стою - обходить негде. Ну же, ближе' - думал я, накачивая перчатку силой, а себя адреналином. Мелькнула было мысль: 'Ну вот и всё. Жаль - было здорово' - но я её прогнал и занялся оценкой противника. Умертвия взглянули на меня равнодушно и шагнули влево в траву и продолжили путь по нехоженной траве далее - примерно куда до того намеревался пройти я. Я стоял и жал озираясь, качая маятник. Нет, они явно ушуршали вдаль, сквозь бурьян и кустарник вверх по реке. Я стоял как вкопанный, ожидая прихода адреналиновой ямы, т.е. отходняка... не поймали бы меня они на нём... Больше ничего в природе вокруг не происходило. А! - вот ворона с карканьем пролетела и унеслась куда-то вдаль. Надо бы проследовать за ними налегке - убить их. Издали, примерно оттуда, раздался глухой 'бум' и немного дало магией... и снова ничего не происходило. Я озирался по сторонам. В той стороне появился постепенно поднимающийся столб серого дыма. Дым клубился минут 10 и постепенно затих. У меня начался и плавно прошёл отходняк от неслучившегося боя, снова ничего не происходило. Лошади давно успокоились и жрали траву.
  Пораскинув мозгами и ни к чему не придя, я со всеми предосторожностями двинулся в сторону дыма, по их следам. Вместе с лошадьми в поводу, медленно, с перчаткой наизготовку в правой и малхусом в левой. Те шли явно не разбирая дороги - торили путь в траве и кустах напрямую - вдоль берега, то по колено в воде в топких берегах, то продираясь сквозь кустарник, хотя можно было обойти повыше посуше лесом. Я пошёл повыше лесом... На очередном повороте реки вначале почуял носом, потом увидел большую ещё дымящуюся сосульку сгоревшей, судя по всему огромной ели, а под ней столь же ещё дымящиеся остатки вытащенного на берег под неё какого-то плавсредства - тип по головёшкам разобрать уже было невозможно.
  Я бродил по полю свежей брани. Не то что бы их застали врасплох... Просто, часовые ничего сделать не смогли - их били так, что из сапог выбивали. Собственно, только сапоги, да кровавый след на траве и остались. Да нож оброненный. А не, не оброненный - пополам сломанный. Остальные в тот момент видимо, обедали. Даже выскочить не успели - вся свалка так за едой и была. и кто-то всех разом накрыл магией. Или мощный амулет разрядил. Всех разом, и тех умертвий тоже, оба. Обгорелые трупы - 8 людей и два мертвяка, впрочем от них остались только раздробленные черепа... Однако запашок на тлеющих останках начинается... видимо раньше пока огонь был всё до конца пережигалось. Или вверх уносило. Смрад удержал меня от мысли порыться в останках подробнее и так внешне ясно: ватага была из людей, бездоспешных и очень плохо вооружённых, но с магом. Тот, скорее всего, с мощным, не по нему, амулетом - мне так перчаткой не сжечь, как тут всё горело. Как вариант - амулет был на умертвиях или охранный на маге - последнего самоуничтожения. В общем мне тут больше делать нечего, пора уносить ноги, пока на дым ещё не подтянулось кого любопытных, выводы оставлю на потом. Хотя первый вывод уже ясен - умертвия людей на лодках считают более приоритетной целью, чем конного орка. Нет, первый вывод - что тут есть активные умертвия. Возможно такие лесники или егеря. Неприятно, Даже очень. А теперь дёру отсюда подальше. Меча того, кстати, не видно. Жаль. может в воде или вокруг поискать... подавил рвотный позыв - не, к чёрту, ноги! И нафиг речку - слишком петляет.
  
  Шёл долго, огня в тот вечер не разводил и тщательно ставил охрану лагеря, вязал кусты в плетень и сгибал деревца. спал на трёх елях сразу, стянув их вершинками. Устал в ноль и думать сил не было.
  
  
  Наутро 'всё выглядело неестественно мирно, как в кино, когда ждёт западня' - потому вначале долго озирался и думал натощак.
  Умертвия это нехорошо. Тем более парные патрули. Да ещё, возможно, с серьёзными амулетами. Зато понятно почему тут дико. И возможно понятно, почему 'непроход' экспедиций.
  Но больше, увы - ничего не понятно. Кроме того, что скорость придётся снизить, в пользу осторожности. Или наоборот повысить? В ущерб разведке. А что я тут разведываю? - я думал, что вообще пригороде, в парке-перелеске нахожусь, дойти до дорожки и выйти в город, а оно вон оно как... Ладно, как завещал великий Сигурд: 'Главное - дойти. Целым-невредимым и, естественно, живым. Смотреть вокруг, всё примечать-запоминать, мелочи прихватывать (я тогда вспомнил клептоманию 'Скрипача' и чуть не заржал), но добровольно. И вообще: 'вежливость - главное оружие ...' (я опять едва сдержался) '...дальнего разведчика'.' Совсем Диких мест мы с ним тогда не предполагали (или я не предполагал?) и потому разведки 'площадной' не оговаривали. Хорошо: оружие и деньги на мне, лошади и их поклажа, увы - расходник, значит идём как шли, больше озираясь, выше боеготовым, огня не разводить, мусор закапывать...
  Лошади заартачились. Забастовали. брыкались лягались, кусались но ехать не хотели категорически. Так, приплыли... Похоже 'к несчастью Ларина тащилась, боясь прогонов дорогих - не на казённых, на своих, и наша Таня насладилась дорожной скукою вполне - семь суток ехали оне' - писано не зря. Строго по Марксу - 8-часовой рабочий день. Переработка - день отдыха. Тогда это все понимали и в уточнении для читателя не нуждалось, а мне откуда это знать? Теперь понятно почему Суворов свой 100-километровый суточный переход делал пешим строем - с лошадьми выигрыш будет только первые пару-тройку часов. Ещё вспомнил про чукчей каких-то, которые пешком оленя загоняют - тупо идут по следу сутки - и к концу суток олень лежит и не встает - его можно подойти и вязать руками. Чаще всего хватает вообще 8-10 часов непрерывного преследования. Ну там зима - след особо не спрячешь и оторваться не выходит.
  С лошадьми оказалось всё просто - несколько важных вещей, на которые обращать внимание и вовремя делать, остальное лошадь сделает сама, чай не паровоз, но долговременность их вызвала у мне оторопь-недоумение - неплохо шагом они могли идти хорошо если 8-10 часов в день, на рысях это время сокращалось до 4-х часов среднесуточного бега и галопом не более пары раз по 10 минут в день... Мда, негусто.
  
  * * *
  
  Лошади шли бодро, но менять их приходилось часто - еще бы - когда дна хребте восседает двухметровый хряк комплекции 'книжный шкаф' да ещё одетый в тяжёлый доспех... Впрочем этот хряк на любом маломальском подъёме соскакивал и бежал рядом.
  Мда. Заселённость местного зелёного моря тайги была на каком-то доисторическом уровне, при том что лес был вполне пригоден для жизни. По крайней мере летом... Земные аналогии пожалуй пора бы перестать применять - пустынных необжитых территорий на Земле не было с палеолита.
  И после каких угодно катаклизмов люди восстанавливали численность, быстро упираясь в предел кормовой базы.
  Хорошо хоть хоббитов и драконов тут нет - нет ничего глупее чем объяснять аборигену 'Боюсь, друг мой, вы живете в мире, который кто-то придумал - до вас и без вас, - а вы не догадываетесь об этом'...
  * *
  Самое подходящее зрение у совы - бинокулярная стереопара с глубиной резкости, привычной орку и даже сумеречность примерно такая же.
  Плюс неподвижность той совы на ветке, в отличие от мечущегося сокола или двух скачущих почти независимых картинок голубя, чайки или галки. ну или недосягаемых телескопов коршуна.
  Плюс шея, вращающая голову на все 360. И дальность подходящая - сидящую на ветке сову можно спокойно не торопясь 'взять', да не всю а только зрение перехватить - сама она никуда не денется, и падать с неба тоже не собирается. По усилиям - примерно так же как забраться на это самое дерево, только менее заметно со стороны - обычным наблюдателем, хотя заметнее - магическим.
  Немудрено, что навык этот особо успеха и хождения не имел - птица летящая выходила из радиуса действия почти моментально, не давая себя подчинить, птичка мелкая тупо с ветки падала, да и зрение у всей мелочи - жучков искать, близорукие они все, дальнозоркие и неплохо бинокулярны лишь стрижи да ласточки, но их скорость спасала их от магов столь же успешно как и от хищников. Ворона годилась бы, но уж больно непоседливая и тоже - общую картинку быстро с неё брать можно, а куда всмотреться внимательнее - хрен, зона бинокулярного пересечения полей зрения глаз - на краях, нерезко, а когда 'отпускаешь' - срывается в панике с громким истошным граем...
  Сова же была бы почти идеальна, если б не любила днём сидеть на средних ветвях в самой гуще кроны.
  В общем, попробовав пару раз, понял, что гораздо проще и результативнее тупо залезать на дерево самому.
  'поглазеть на горизонте как идут дела'
  * * *
  Однако до города оказалось гораздо дальше, чем я предполагал, не могли мы за неделю так далеко уплыть - даже намёка на жильё нигде не было, на целую населённую большую страну - с сельским населением и большими городами. Как не было. Настолько, что заподозрил даже что-то вроде опять перенесения в какой-то снова другой мир. чушь, бред, не бывает такого дважды, да и то - прошлый раз это был перенос сознания в другое тело. Тут тело было прежним - прекрасным оркским. без какого-либо пробела-лакуны в воспоминаниях но где все? Где я, блин? Где густонаселённая страна, по которой я должен был уже неделю ехать?
  
  Невольно вспомнил Афанасия того самого, Никитина - 'а от Чины до Китая сухом идти четыре месяца, а морем семь дней'.
  Больше, после той сожжённой галеры следов человека (в смысле и орков и эльфов и прочих) не встречал, а вот умертвия те напугали достаточно - с клиниками и перчаткой теперь не расставался, кольчугу тоже не снимая, а ночевать залезал на высокие деревья, увы, лошадей оставляя на возможное растерзание внизу, делая, впрочем для них круговую засеку и магический круг. И от костра пришлось отказаться - дым в лесу чувствуется тренированным нюхом за десятки километров, свой собственный нюх на это же самое полностью отбивая. Впрочем погода была жаркая, диких фруктов (чего-то типа диких груш и чего-то типа огурцов, только колючих и горьких) вокруг изобилие, лошадям зелени тоже было вдоволь всяческой. Проблемой встало мытьё - доспех и скорость - это пот, а пот - это запах. Пришлось приурочивать привалы и ночлег к ручьям, где мылся, не снимая кольчуги, сам и споласкивал лошадей.
  Лошади у него, после того как на длинном привале загрузил себе в голову из палантира кейс 'лошади', оказались двумя меринами, кобылой и жеребцом, разнополость последних вносила некоторые неудобства, но в общем управляться со всем этим хозяйством оказалось несложно - помнить лишь что это живой друг и товарищ со своей физиологией и если их не перенапрягать и вовремя давать отдых, еду-воду и ночлег, то кроме выбора пути обо всём остальном они сами о себе прекрасно позаботятся. Ну там сбруя, физиология и т.п. - быстро ушли у него на уровень автоматизма и голову особо не забивали. В прежней жизни Данила автомобиля своего не имел и тут эйфории от того, что у него есть 'Свой Конь, Гнедой Скакун, мечта мальчишек' - тоже ничуть не испытывал. Ну конь. 'Злобное блохастое ленивое животное, но без них никак' вспомнил он откуда-то. Неправильно вспомнил - лошадки его были ухоженные и дружелюбные. И лямку тянули безропотно. Про себя он не мудрствуя лукаво по-прежнему называл их скопом 'лошади', ибо какой-то особой сакральной ценности кроме текущего транспорта они для него не представляли - были они обычными, стоили по нынешнему состоянию недорого, и при необходимости докупались или продавались в первой же деревне. А вот таковых тут к великому изумлению не наблюдалось. И ещё, к сожалению, лошади ночью очень плохо видели. Поэтому ходовых можно было себе позволить только дневные часы, они же самые жаркие, и они же самые активные всякой живностью и криками птиц. Дорог тут не было даже направлений, однако лес стоял 'первичный', нетронутый, то есть с давно устаканившейся иерархией места под солнцем - большие деревья стояли редко и закрывали собой небо в несколько ярусов - внизу был спокойный постоянный не то что бы полумрак, нет было светло и комфортно, без яркого солнца, но подроста внизу было мало - кусты и травы искали себе редкие проблески света и лесная подстилка состояла в основном из мха, павшей листвы и веток - перемещаться можно было довольно свободно, а наличие яркого солнца где-то в вышине не давало сбиться с общего направления.
  
  'направо пойдёшь - никуда не придёшь, налево пойдёшь - ничего не найдёшь. Прямо пойдёшь... А прямо никак - вода'.
  
  Неделю мы шли вдоль берега, на расстоянии 'сразу за горизонтом', то видя его с верхушки мачты, то ненадолго полностью теряя из виду. Ночью огней на берегу не было, днём над ним не было дымов. Парусов или лодок-кораблей на воде тоже за неделю ни одного не встретили. Это само по себе было любопытно и возможно важно. Договорились что высаживаем его как берег круто повернёт на юг или на север, но такого всё не было и не было. Всю неделю путь шёл почти строго на запад, что привело меня к окончательному выводу о полном несовпадении географии с моим миром. Неделю строго на запад вдоль берега севернее него в моём прежнем мире можно было плыть или вдоль севера Африки - или по СевМорПути. Мысль о том, что я плыл вдоль условно аналогов Польши-Германии оказалась полностью несостоятельной. Чччёрт. Блин. фак. Исследовать в одиночку Глобус - в мои планы не входило, тем более, что это было и совершенно невозможно. не под силу это одному человеку, даже если он орк. Что примечательно - среди внедрённых в меня Сигурдом прорвы всевозможных знаний - совершенно не было карт. И даже картографии. Вообще. Как класса. Совсем. Да даже планы Архипелага, кое-как откуда-то раздобытые нами перед вторжением - на поверку оказались уровня 'записок младшеклассника' - более-менее там были обрисованы, большей частью условно только населённые острова с очень-очень примерными размерами и расстояниями меж ними. Все кормчие, с которыми я пересекался - карты держали исключительно в голове, и совершенно непонятно в каком формате, возможно вовсе не 'вид на землю сверху', а легендами 'три дни на запад, потом на север до мутной воды, а дальше вслед за вечерними птицами'
  Сигурд от разговоров о местной 'глобальной' географии изумительно мастерски уклонялся - даже вопроса ему задать ни разу не удалось, даже мысли поспрошать почти ни разу не возникло. Кстати почему? Что за табу такое внедрил он в меня 'никогда не вопрошай о форме Мира'? Интересно, много ещё таких табу, для снятия которых целый 'Квизац Харерац' по-видимому нужен? А в самом Сигурде? А он знает, понимает вообще наличие, существование таких табу? Ччёрт, поздно, уже уехал. Или это я из поля какого выехал - что могу наконец задавать хотя бы сам себе такие вопросы? Вот хотя бы на корабле не мог до этого допетрить? Или для этого меня сюда и послали?
  
  
  
  <осколки империи>.
  Я сидел на берегу озера и водил прутиком по земле... Передо мной было длинное лесное озеро... Оно было шириной несколько километров и очень длинным - как бы не сотню километров. Я сидел в больших непонятках что же делать - плюс-минус несколько дней на исследование роли не играли, но шевелилось у меня смутное опасение что исследований тут на многие годы и не одиночке... Берег на котором я сидел определённо был дамбой. Вначале я просто обрадовался что берег наконец-то повернул на восток и можно проехать. Что я объехал наконец это озеро... Даже не знаю что меня подвигло усомниться - но я остановился и съездил вбок - 'с той стороны' находилась огромная плавно понижающаяся на юг к горизонту заросшая непроходимым лесом долина... И местность там вначале понижалась очень быстро - я не поленился несколько раз съездить вверх-вниз считая примерно высоту по склону и даже несколько раз слазил на самые высокие деревья в округе - да, определённо тот берег на котором я сидел был искусственной дамбой, но размеры... Длиной километров пять, эта дамба имела ширину больше километра и высоту более двухсот метров... И вот - вода, с уровнем на 200 метров выше чем в нескольких километрах сзади плескалась моих ног. Дамба была глухая - стока с эту сторону не было - я внимательно разглядывал поведение ряски на воде, прикладывал ухо к земле и к воде - ничего. Мысль назвать это 'естественный водораздел' почему-то не возникала. Не бывает глинистых водоразделов меж озером и долиной. В моём мире не бывает. В горах да - и запрудные озёра и бессточный Иссык-Куль в километре от протекающей мимо Чу. Но не на глинистой равнине.
  
  <осколки империи>.
  Среди леса прячась в деревьях стояла невысокая каменная башня. Больше всего она напоминала шахматную ладью высотой метров 10: квадратный слабо сужающийся каменный конус с широкой плоской квадратной же площадкой с невысоким, по колено, зубчатым парапетом вверху. На край башни опиралось упавшее сучковатое дерево. Наверху, спинами друг к другу сидели глядя в все 4 стороны 4 шт. 'умертвия простое'. Глаза того, которое смотрело на меня тускло светились красным. До меня им дела не было - они были 'настроены' скорее всего на волков и людей - стало ясно почему тех не было в лесу - никакой зверь в природе не выдержит пешего преследования в течение даже нескольких суток. Даже орку от такого пришлось бы драпать бросив лошадей в надежде оторвавшись срубить плот и отоспаться, плывя по реке по течению. Я на всякий случай приготовился сжечь всех четверых перчаткой при малейшем движении с их стороны - но они были неподвижны и ко мне равнодушны. Возможно их делали когда орков ещё не существовало. Судя по всему, цепочка таких башен протянулась по водоразделу во всю ширину долины, превращая 'территорию размером с Францию' в огромный заповедник. Однако, похоже это ещё имперские изделия, и не факт, что последних лет... Башни скорее всего подпитывают их энергией, и высота тех башен возможно была огромной - просто за две тысячи лет они изрядно заросли... Похоже это была граница проложенная неизвестно когда и кем.
  Я перевалил через водораздел и начал плавный пологий спуск в новую долину... Мысль о башнях позади не позволяла влезть на дерево и далеко осмотреться с гребня - я смог себе это позволить только уйдя достаточно далеко. Кругом был лес на сколько хватало глаз... Но уже суше, и трава была жестче... Видно гряда неплохо отжимала воду из облачности, на манер Квисленда, где с одной стороны невысокого, в общем-то, хребта рекорд влажности, а с другой - жестокая пустыня.
  Как ни странно, с этой стороны признаки людей столь же отсутствовали. А кстати, надо будет подумать варианты встречи - скорее всего я первый кто идёт с той стороны за целую вечность, не попасть бы под перекрёстный огонь или в хитрую ловушку... Столь же древнюю. А пока ехать получалось быстро, поскольку немного под гору и местность стремительно превращалась в саванну. Обнаружив над головою стабильно свободное небо, и отойдя всё же подальше от той сторожевой башни, устроил большой привал, что бы не ехать по жаре. Решив зато подольше ехать вечером, ибо полная Сигуда и плоский ровный рельеф вроде позволят ехать в темноте по прохладе.
  Конягам идти по вечерней свежести понравилось даже больше чем мне, но усталость постепенно взяла своё и мы устроили привал у большого раскидистого дерева. Никого оттуда не спугнув, хотя уже как мне казалось жить тут было 'можно'.
  
  Итак, по джунглям я пробирался больше двух недель, выдерживая вцелом направление на восток, понятно что в лесу прямо не ходят, но всё же вряд ли я намотал от ортодромии больше чем вдвое. Минимум восемь ходовых часов я делал, а иногда и 10-12. И когда половину шёл пешком - тоже километра 3-4 четыре в час имел. Сорок-шестьдесят километров в день. Итого 'перевал с башнями' от места высадки порядка 500-700 километров. Как-то неуютно ощущать себя 15-летним капитаном, перепутавшим Африку с Боливией, и между делом незаметно для себя преодолевшим самое сложное для мореплавания место на Земле - пролив Дрейка с мысом Горн.
  А вообще на западных ветрах, а не только на восточных пассатах в экваторе бывают джунгли, тот же южный Кавказ вполне себе, в Батуми вон бамбук растёт, а Колхидская низменность во времена Лермонтова была именно, что малярийными болотистыми джунглями, просто там это всё в единицы километров от моря спрессовано, а тут на тысячу растянуто...
  А плыли мы - если по-максиуму - 15км/ч, что для небольшого водоизмещающего деревянного парусника очень даже здорово - так, шевели мозгами Край, так не то что стереометрию - арифметику-то забудешь... 150 в 10 часов, 300 в 20, и ещё 60 - почти 400 в сутки. это... Ого! - за две с половиной тысячи... Эк я лоханулся! А пешком ещё раз... восемь по восемь 64 пусть 60... на семь - 400 в неделю. В неделю лесом, где морем в сутки. Это всего 800 тире тысяча километров только. Сколько там Радищев из Питера в Москву на телегах ехал? И 8км/ч это я оптимист по лесу. Хотя не -бодро шли, трусцой приходилось... И часов: два по 4... а может по пять. А может по три. Итого разброс от 6 ходовых часов по 5км/ч, с перепробегом 'полтора' - это 20км. в день - это 300км. всего от места высадки. И до до 8км/ч по 12 с гаком ходовых часов и с крюком лишь процентов 20 - это под 80км в день - это за тысячу км. прошёл уже... Вот не предполагал, что километры так считать придётся, не готов был. Думал день-два-три пути по дорогам.
  
  Хотя... 'на краях' - если все морские допущения считать 'в минус', а пешие - 'в плюс' - то, может и сходится: Что ветер был слабее, чем казался, и что возможно течение встречное, кстати куда течение в средиземке и СМП - восточные же? (течения - они 'куда', а не 'откуда', наоборот ветрам ), и что корабль ещё тормознее, чем я думаю, водоизмещающий же, он воды с собой прёт... всю свою 'присоединённую массу', всё своё тело сквозь воду продавливает, продирает. А пешком наоборот - и шёл быстрее, и плутал меньше, и ходовых дней парочку потерял да пару дней лишних уже набрал, что в общем запросто - не думал я что их считать придётся и записей естественно не вёл. Так. Записи. Похоже надо вести. И не в стиле 'пишу письмо, воспоминаниям вдогонку, когда состарюсь - издам книжонку', а нормально. Бортовые журналы не зря люди придумывали, ой не зря. Не, нельзя - только в голове, что б моя разведка только Сигурду в 'недобровольном' режиме была доступна. Пока враждебность Мира не ясна - даже простых бытовых нельзя, даже в палантир скидывать.
  
  
  Переночевал однако почти с прежними предосторожностями, разве что засек не делал, ибо не из чего, хотя тут-то как раз волков или каких-нибудь гиен уже вполне можно было опасаться. Впрочем от обычных волков и гиен должно было хватить с запасом кольца верёвки с охранным заклятием.
  На всякий случай таких кольца я сделал сегодня два.
  В пусть тронулся сильно до рассвета, и хоть Сигуда уже зашла - видимость в предрассветных туманных сумерках для меня была прекрасная, тем более что путь шёл на заревой восток, а лошадям и смотреть не на что - твердь под ногами была ровная, суслики с норами ещё не попадались...
  Жизнь в пампасах кипела и кишела не меньше, чем в том лесу, но столь же мелкая, разве что раз спугнул дикобраза и, заодно, разжился парой игл. (Так всё-таки это Африка?) Через пару часов после рассвета как начало уже припекать увидел стадо пасущихся, видимо, антилоп... Они, увидев меня, снялись и ускакали прочь, ещё через некоторое время солнце начало припекать уже прилично и я снова устроил привал на небольшой возвышенности, и тут же залез для дальности взора на дерево, как какой-нибудь бабуин-павиан. Вдали за горизонтом явно вился небольшой дымок.
  Наконец-то я оказался на нормальном солнце и можно просушить накопившееся. Разложил всё а сам пошёл побродить по окрестностям и быстро выследил, догнал и зарезал дикую клыкастую свинью, и потом долго удирал от пары ещё более клыкастых кабанов, кругами, что бы не выводить их к своему привалу, пришлось даже снова залезть на дерево. Они порычали, попытались порыть корни и ушли - бить я их не стал. Вернулся к лошадям и устроил себе пир, зажарив мясо в глине.
  
  Как полуденная жара спала двинулся в путь примерно туда где с утра видел дым, но на полдороге снова взяло меня сомнение, как воспримут приезд 'с той стороны' зелёного орка, которого тут разу не видели? Может решат что вот от орков-то они охранять отчизну и поставлены? И хрен что кому докажешь - и повезут наперегонки за наградой уже голову отдельно от меня... Поскольку тут они в таком режиме живут долго - разного рода засады могут быть давно и тщательно продуманы... Завопят 'попался! Я сто лет ждал этого мига' и хорошо, если живым будут пытаться брать - в клетке привезти в столицу, 'народ потешить'...
  И хотя как бойцы и тем более отряд они тут возможно без боёв уже давно никакие, закладываться на это вовсе не стоит, тем более что они тут могут быть вполне себе степными охотниками, или скотоводами-кочевниками и прочими ковбоями.
  Обуреваемый такими мыслями я снова устроил себе привал, снова по возможности на возвышенности, хотя бы потому что низины в степи всегда бойкое место, и решил дальше двигаться ночью - хотя бы первую условно говоря линию, самых крайних пройти незамеченным. Но огня уже разводить не стал. Лошади перемену климата похоже только приветствовали, и даже всё порывались просто побегать... А может запах какой чуяли, с запахами да, подкачали чернокнижники, могли бы функцию 'собачий нос' при релизе и добавить... Впрочем судя по Сигурдову рассказу делалось всё келейно, в спешке и тайно, то есть, узким кругом частично случайных люде... эльфов, без широкого обсуждения и долгого тестирования, да ещё сразу похоже на людях в смысле на эльфах, без тренировок на кошках в смысле на людях. По запахам я не превосходил обычного земного горожанина, с как ни странно своеобразным немаскируемым прерыванием: 'почувствовал запах горелой изоляции - бросай ВСЕ дела, и БЕГОМ ищи источник запаха, чем бы не был занят... Ибо даже секундное промедление может стоить жизни себе и всем вокруг в дыму и огне пожара'. Говорят люди, прожившие в сильном стрессе достаточно долго чувствительность к запахам увеличивают на порядки - чувствуют запах сена за сто километров арктических льдов (а там в итоге буквально кочка травяная будет), или ночью по запаху уходить от поискового отряда вертухаев в тайге в побеге, и это не смешно когда речь идёт о дальности визуального обнаружения в бинокль и 'длинной руке' пулемёта.
  Короче, я не мог определить - это лошадям просто нравится, попав в родную стихию откуда они в общем то родом, всё их племя, или они что-то чуяли ещё, чего мне почуять было слабо. Решил что первое, и они просто резвятся, как шахтёр-отпускник дорвавшийся до моря и пляжа.
  Была мысль поехать напрямик и ввалиться к ним с криками-стонами 'Ура, люди! Дошёл! Люди!!!' Но что-то нет уверенности, что кого-то это обманет, ибо их начисто опровергнет лоснящийся вид моей сытой довольной клыкастой морды, да ещё при явно свежих упитанных лошадях.
  И даже если они поверят - то всё равно выдадут проводника-сопровождающего, он же конвой и охрана и по мере продвижения в центр меня всё больше по официальным каналам будет сопровождать и в итоге доставят в итоге куда? Правильно - в контрразведку.
  А она в этом мире палантирами пользоваться умеет...
  Нет уж. 'Я лучше сгорю как последний Ян Гус' на собственной перчатке. Чем попаду в местную контрразведку, чья бы она ни была...
  В общем немного попадос конечно: планировали, что я высажусь внутри страны рядом со столицей, а высадился хрен знает где снаружи, и теперь мне предстоит ещё и узнать как тут с погранрежимом госграницы. У орков такое понятие отсутствовало, у эльфов, в общем тоже, но всё равно как-то стрёмно.
  
  И ближе к вечеру я, весь настороже, въехал в небольшую деревню круглых домиков, под конусными крышами, окружённую низенькой, по колено, стенкой, сложенной из природных камней. Деревенька оказалась давно брошенной богатырской заставой, а то что я принял за дым - было просто восходящий поток нагретого воздуха от чёрных смолёных конусных крыш. Я немного побродил по развалинам - брошено жильё было не сильно давно - крыши ещё целые, без пожаров от молний, хотя трава густо росла повсюду в том числе и местами на самих глиняных крышах - домики были тростниково-глиняные или что-то типа того... Кроме местами пообвалившихся стен - ничего более на виду не валялось. Деревня была брошена целой, что наводило на непрятные мыли об эпидеимиях, хотя могло окзаться просто голодом, допустим, из-за засухи. 'Антропопустыня - местность непригодная для проживаиня людей. Бывает не только по природно-климатическим условиям, но, например по законодательным, например налоги большие и законы идиотские', уж что-что, а это мне знакомо. 'правительство на другой планете живёт, родной'. Тем не менее, подробно исследовать что-то сильно расхотелось, скелетов внутри при взгляде снаружи не наблюдалось и я поспешил ретироваться.
  
  
  'ты читал Дерсу Узала?'.
  Хвороста и сухой травы недостатка не было, скорее наоборот, даже надо было последить что бы не пустить пал по уже высыхающей степи, хотя на дворе был всего лишь апрель...
  С огнивом возиться не хотелось, на магию как-то тоже не тянуло, тем более за мои пусть и простенькие верёвочные огневые амулеты Сигурд мне всё-таки попенял... Умело попенял, до сих пор в жар боросает - просто вспыхнули на мне разом все что были неизрасходованные, и их много оказалось, про некоторые (на пальцах ног, например) уж не помнил даже. Надеюсь только 'наружно' попенял...
  И я как-то вдруг по-новому взглянул на палантир.
  В качестве линзы для разжигания огня от солнца он оказался великолепен. 'Ну вот. Нашли мы тебе хоть какую пользу в хозяйстве', - пошутил я, глядя на весело занявшееся пламя... Однако, надо будет последить не подпалил бы он что ненароком, валяясь на здешнем солнце...
  Я повертел его по-всякому глядя как он собирает лучи, прикидывая на каком расстоянии от земли он уже безопасен - придумывать для него отдельного чехла было лениво, и тут я обратил внимание, на какую-то чёрточку в сильно уменьшенном перевёрнутом изображении горизонта, видимом сквозь него - как всякая толстая линза он давал два вложенные изображения, если смотреть сквозь него - сильно уменьшенное перевёрнутое яркое и обычный 'рыбий глаз' белёсое... Горизонт был чист - всюду однообразная степь, я сидел на возвышенности под редкой тенью единственного на большую округу зонтичного дерева с горизонтально-плоской кроной - как бы небольшая лужайка из листвы поднятая на ветвях метров на 10...
  На горизонте сквозь палантир что-то было!
  Сильно мешала цепочка-сеточка и я достал тщательно упакованный в футляр и чехол своей основной, 'боевой', рабочий палантир. Горизонт был девственно чист!
  Что за! ... Разозлился я - и да, сравнения явно показывало, что в 'расходном' палантире на горизонте почти на восток от меня была какая-то небольшая чёрточка... Больше рассмотреть было невозможно из-за сильного уменьшения картинки... Тут меня взяло чисто детское любопытсво и я ещё с полчаса рассматривал в него всё подряд то в один то в другой то сравнивая, то прикладывая их оба к глазам на манер бинокля, то так то эдак, то меняя глаза, потом попытался поставить их подряд и посмотреть на один сквозь другой но вначале ничего не было видно, а как сфокусировался то увидел лишь перевёрнутый собственный глаз...
  Перевернул разложенное сушиться, очередная свинина похоже уже сготовилась...
  Пир был на славу, жаль без хрена, но плотно наевшись страшно захотелось спать на полуденной жаре и я полез на дерево вздремнуть на ветерке...
  Снилась мне Эрика... Как она снимает с меня доспехи, расшнуровывая... Один шнурок на боку узелок затянулся он дёргала-дёргала, потом попыталась развязать зубами, прижала руками... Я открыл глаза... Здоровенный орёл, пристроившись рядом на ветке, крючковатым клювом ловко раздербанивал мои доспехи, и в тот момент как увидел что я проснулся - пребольно клюнул меня в печень... 'Ашшш' я взвыл от боли, рефлекторно согнувшимся коленом пнул его гуда-то под дых сам чуть не свалившись вниз (ремень которым я привязался был развязан и болтался на ветке рядом). Орёл попытался клюнуть ещё раз но я ткнул его кулаком в голову и едва удержался повиснув на ветвях, он увернулся и второй рукой я хватил его за хвост... Рука провалилсь в пустоту без опоры. Он резко расправил крылья, издал визгливый клииииииик и без взмаха взлетел за счёт ветра... Резко набрал высоту и спикировал - я только успел выставить кулак в перчатке и не успел прицелиться как он ушёл вперёд мне за голову в шлеме не видно в сторону солнца, после чего я ссыпался-таки с дерева вниз, успевая только хвататься за мелкие веточки, которые под моим весом ломались и рвались, но это позволило мне упасть вниз ногами в как-то задержало падение... Орёл с прежним писком набрал высоту. Сделал пару кругов и исчез в синеве, только клик его ещё некоторое время доносился... Я опустил голову вниз. В руке у меня оказалось несколько больших синеватых перьев.
  Я поозирался, оценил время - однако - я спал часа три, солнце близилось к закату. Постоянно озираясь на небо на предмет ПВО привёл себя в порядок, собрал разложенное - всё просохло замечательно, упаковался, прикрыл дёрном костёр и объедки, осмотрел себя - массаракш, пояс для кинжалов остался на дереве, хорошо сами кинжалы в тюках, вот была бы умора если бы птица деньги упёрла... Мда, ловко меня... Вот почему надо в путешествия ездить минимум втроем - что бы всегда был один бодрствующий, без сна не может существовать ничто живое, какая-то слишком важная функция в нём зашита, что без него хуже чем без еды и даже воды...
  Полез снова на дерево, прихватив с собой кистень посмотреть на горизонт оттуда, ну да, орлы, да в общем все хищники любят быть на самом обзорном месте из имеющихся, я ж тоже не исключение - и хорошо что спал в шлеме, без глаз меня бы оставили 'в пару клюков'.
  Ну в общем та палочка-чёрточка на горизонте была на прежнем месте. В остальном горизонт был чист... Что это?! - в палантир-то было всё мелко, а без него я вдруг увидел, что на самом краю видимости в одном месте в пестрой от разнотравья степи - это не травы такой был чуть другого цвета клок - это был небольшой отряд всадников, едущих шагом в мою сторону - на пределе видимости на самом горизонте... Блин, километров 4-5 до них, от десяти до тридцати лошадей и да, на них всадники... Я ссыпался вниз, полундра, полминуты на сборы, вскочил в седло, остальные в поводу, ещё раз осмотреться - поехали, на ходу снял верёвку круга защиты, и сматывая её на ходу начал прибавлять и прибавлять ходу, благо вниз и в другую сторону и пыль от меня сейчас закрыта от того отряда тем возвышением на котором я отдыхал...
  'И снова копыта, как сердце стучат' - до них было километров 5, может 4, мне на моих универсально-рабочих 'просто лошадях' от скакунов кочевников (почему-то я решил что это именно они) уйти днём шансов нет, а устоять в бою можно только если они не захотят смириться с потерями... Я понемногу прибавлял и прибавлял хода, постепенно разминая-разбегая лошадей, на ходу дооблачаясь к бою и разминаясь-разогреваясь сам...
  Так, до того отряда, считая себя ближе к опасности - километра три, и считаем, что они заметили меня, вот моя фора, три километра, пять-семь минут хода, пусть пять, до заката минут сорок, Сигуда взойдет под утро, есть шанс уйти ночью, в сухой траве след заметен не сильно, если конечно это обычные люди с обычным ночным зрением... 4 минуты форы из 40 оставшихся, если их скакуны быстрее моих больше чем на 10% - мне каюк, если нет - то успеваю. Внутри меня метроном считал минуты - я озирался назад столь много, что в какой-то момент испугался что могу сильно рыскать, но нет, дерево на возвышенности и солнце вон там - они всё там же, ухожу почти точно от него, кстати что там впереди... Кистень этот идиотский сильно мешал и я его пристроил в луковою сумку седла в колчан со стрелами ручкой вниз, шаром наружу - наклонился посмотреть - да, скачу почти точно к тому столбику, ать... Качнувшись в противофазе получил увесисто по лбу этим стеклянным шаром, курс где-то чуть-чуть праве точно на тень от своего правого плеча...
  Вьючные заводные стали постепенно обходит меня сбоку... Да, пусть, пойдём фронтом - так меньше пыли и им привычнее... Блин, это на скачках жокеи 40-килограммовые 'мухачи', а то и 25-килограммовые девицы, а тут 150 кило живого веса, в 30-ти где-то килограммах доспехов и оружия и ещё кил 20 разной поклажи, и хотя коняга был выбран под стать, всё же всего минус 10% от степного скакуна под сухопарым мужичонкой это я сказочный оптимист, они должны меня в облаве в родной степи взять как стоячего...
  Я шёл хорошей рысью, решив, что как увижу преследователей решу что дальше, это не дикий лес, это похоже уже обжитая степь, за нами не волки, тут охота будет только на меня, лошадям ничего не угрожает, а значит они мне тут 'по жизни' не союзники, значит под конец пришпорим их без жалости... И хоть шпор в моём снаряжении нет и система команд пятками и коленями тут была отлична от нашенской, шансов у коня не исполнить волю седока-недомага не было, он шёл в точности как просили...
  Наконец отряд показался под деревом и сразу без паузы заструился вниз по склону в мою сторону, так фора выросла, они рванули вдогон только сейчас, значит меня или не видели или... Додумать что 'или' не вышло - второй отряд показался сильно правее - это, видимо, часть их обогнула холм с севера, должно быть сейчас ещё покажется несколько всадников вон там... Понятно - озираться можно реже. Не загнать бы лошадей раньше времени - я чуть-чуть-чуть сбавил темп, подбирая какой-то удобный ритм.
  Всадники уже спустились по склону вниз, видно их быть перестало, и расстояние теперь до них оценить стало невозможно, теперь только по слабой пыли я их увижу уже за собой (ну или перед и вокруг) когда надо будет уже работать стрелами, перчаткой и дротиками... Не подпалить ли траву за собой? Нет пожалуй, рановато и не факт что займётся, это на пригорке была сухая тут только верхушки, желтые, может вообще прошлогодняя средь молодой торчит старая...
  Какой-то время кроме топота ног и тяжёлого дыханья ничего вроде как не просходило и даже успелось подуматься о чём-то отвлечённом и пару раз окинуть горизонт.
  Солнце коснулось горизонта, в палантир я уже ясно видел впереди что-то конкретно - то ли столб то ли башня... Без палантира при этом не было видно ничего - такая же как и во все другие стороны степь.
  Они появилсь как-то внезапно - и сразу гораздо ближе, чем я ожидал - но не со всех сторон, а почти колонной строго сзади. возможно потому и не увидел вовремя - строго в моей пыли шли, да и оглядывался я больше всюду по сторонам, чем строго назад. Вот ведь. всюду своя тактика и приёмчики, дорого мне этот лайф-хак сейчас обойдётся...
  Я перевёл бедолагу под собой в галоп и начал отрабатывать ногами... Буквально через пару десятков прыжков обнаружил, что если самому резко подпрыгивать в момент перед отрывом задними ногами то мой импульс передаётся прямо в землю через его прямые ноги и не влияет на безопорную фазу, точнее он просто некоторое время летит как бы без меня... В общем, скорость заметно выросла и он как-то пошёл ощутимо легче, таким аллюром центр тяжести ехал ровно по линеечке и отрабатывал все качания я своими ногами... Так, нормалёк, разогреваюсь и, похоже есть минута если не две, теперь важно контролировать свою усталость, мне ещё биться, погоня так, прелюдия...
  Согнуться к палантиру в такой качалке не было возможности, вынул его посмотреть, приложил получше и похоже получил красивый круговой синяк вокруг глаза в дополнение к шишке на лбу, хорошо не рассечение, кровь в глаза была бы некстати, столбик заметно увеличился, но в перевернутом уменьшенном виде на скаку оценить расстояние до него не мог.
  Они настигать меня как будто не спешили - может давали выдохнуться, а может в ловушку загоняли.
  Наконец, когда уже в этот столб, освещённый лучами заходящего солнца не помещался целиком в палантир я смог увязать его местоположение с большой куртиной растительности другого цвета и вогнал кистень в колчан нащупав по очереди руками рукоятки клинков и продолжая понемногу подкачивать к огнеперчатке 'заряд'.
  
  Уже можно было различить отдельных всадников, что у них копья, рыжие лошади и рыжего цвета малахаи, они же бышлыки, они же капюшоны... Арканы, луки и копья... Клинков пока не было... А! - уже есть... Странные какие-то, деревянные что ли... Лошади уже начали хрипеть, пристяжные попытались отстать, дернул повод столь конкретно, что они стали тянуть жилы ... Лиц ещё разглядеть нельзя, значит для стрел ещё далеко.
  Подлетаем - это большая поляна колючих кустов высотой в рост, едем мимо по касательной, сбоку в объезд, вокруг, куртина скрывает меня от преследователей, вижу в последних лучах заходящего солнца справа небольшой как будто чуть распадок меж кустами и не задумываясь направляю туда, прыжок со всего разбегу в эти странные кусты, и в полёте вдруг увидел прямо перед собою за кустами каменные стены и башню над ними... Пара секунд падения в пустоту и мы кубарем приземляемся на ровную поверхность зелёной травы перед стеной... Едва успеваем затормозить, что не влепиться в стену, я соскакиваю с коня. прыжком к стене, к ней спиной... Выхватив малхус...
  Судя по звуку преследователи поехали вокруг с двух сторон и дальше мимо - топот стих где-то вдали, лошади мои тяжело дыша по инерции разбежались в стороны - это было похоже заросшее дно давно оплывшего рва - ровная 'речка' зелёной травы шириной метров 10 меж кустами и стеной... Я озирался по сторонам, успокаиваясь..., и на всякий случай непрерывно качая маятник, если вдруг сбоку прилетит стрела...
  Тьма стремительно сгущалась и я через некоторое время понял что преследователи ускакали вдаль - или потеряли нас, или решили, что мы никуда не денемся, ... Ну или что они своё дело сделали загнав нас куда им и было надо.
  Я постепенно отошёл от погони, отдышался, остановился... Огляделся.
  Отошел от стены - верхушка башни была ещё освещенная, я бы обозначил форму этой башни как 'обелиск'...
  Стена была выложена из больших ломаных камней неправильной формы на глиняно-известковом растворе, я поозирался, посмотрел. Прикинул и быстренько влез по камням на стену.
  За стеной был плотно заросший тростником почти вровень со стеной квадрат двора, тонувший с сумеречной мгле. Стена была по верхней части полметра всего толщиной, и внутрь обрывалась тоже метра на три. Я быстро оглянулся - степь, тоже стремительно погружающаяся в южную звёздную ночь была пуста - ни людей, ни огней, ни звуков топота или ржания. Видно при этом было нормально, воздух чист и прозрачен, звёзды ясно видны на небе до горизонта.
  Стена была метров восемь высотой, ров-поляна где разбрелись отходить от бешеной скачи мои лошади был ниже уровня степи метра на два и ещё метра два вверх был вал вокруг рва по наружи, поросший густым колючим кустарником тоже где-то двухметровой высоты, итого верх стены возвышался над кустарником буквально на ту же пару метров, так что за вблизи за этим кустарником не было видно ничего - лишь вдаль был относительно хороший обзор, я прислушался ко всему и сел на край стены, а потом встал и даже чуть подпрыгнул - видно вдаль стало получше, но преследователей скорее всего или ускакали, хотя исключить что кто-то из них, спешился и был с другой стороны этой 'крепости' от меня - в общем пока маячить верхом на заборе было неприятно, я снова опустился на четвереньки.
  'Ночь тиха, пустыня внемлет богу, и звезда с звездою говорит.'
  Спустился обратно, нашёл лошадей - вроде живы, уже тоже отдышались, но ещё явно не совсем, распряг-рассупонил-разнуздал-развьючил, сбросив поклажу, отпустил. Больше ничем помочь им не мог. Побежал вокруг - каменная стена внутри и стена кустов снаружи рва были без ворот и проходов. Метров 200 периметр. Хорошо, за лошадей можно не беспокоиться. Снова влез на стену, в другом месте - всё то же самое.
  Торчать на стене было чертовски неприятно, но внутрь прыгать в густую траву, скрывавшую как в набивших оскомину степных байках 'всадника с лошадью' прыгать тем более не хотелось... Наконец встал и пошёл вкруг по парапету. Стена в плане была квадратная, со стороной метров двадцать пять, с чуть вдавленными сторонами, или, что тоже самое с чуть выступающими углами и заодно чуть приподнятыми, как бы немного четырёхугольная звезда... Я дошёл до угла... Там стена была чуть потолще и немного поднималась и угол её увенчивал угольно-черный тетраэдр - стена как бы плавно переходила в него со всех сторон.
  Очевидно этот артефакт скрывал сооружение от взгляда снаружи. Я задрал голову наверх - на верху центральной колонны, похоже такой же четырехгранной такой же примерно двадцатипятиметровой высоты виднелась примерно такая же пирамидка, только четырёхгранная. как бы увенчивавшая постепенно сходившую на нет колонну. Да пожалуй, пропорции штыка, с 'пирамидионом' в навершии.
  Мысль обнажить Черныша и посмотреть как оно будет с видимостью появилась и была отброшена как безрассудная.
  Чёрная пирамидка занимала весь угол стены и обойти её что бы попасть на следующую сторону было нельзя, а перелазить по ней как-то было стрёмно... Постояв рядом я не ощутил ничего и в постепенно набрался наглости и перепрыгнул угол диагонально мимо неё на другую сторону. Там было то же самое в точности... Мда, сооружение явно не оборонительное, более того - наружные плоскости стены были невертикальные - стена в основании была значительно толще, что повышало её устойчивость но сильно облегчало залезание на нею... Обороняться стоя на верхней кромке было невозможно, как невозможно всерьез обороняться сидя верхом на заборе, а внутри стена была выше роста и человека и даже всадника. Похоже стена была скорее именно что очень капитальным забором от табунов копытных и ленивых двуногих Ну от пала-пожара ещё разве что... Кстати и ров для этого же возможно - неспроста всё это находилось в довольно ощутимой не то что бы котловине, но явно в низине, если можно на низины-и-возвышенности поделить эту плоскую, как стол окружающую степь.
  Я обошёл вокруг, признаков давешних преследователей не обнаружил даже на слух. Лошади с устатку завалились спать в густой плотной траве, попарно положив головы друг другу на шеи... Спустился, взял верёвку, щит, арбалет, снова залез на стену прислонился спиной к пирамидке, положил взведённый арбалет на колени, прикрылся щитом и посмотрел на небо... Сигуда еще не взошла, звёзды равнодушно мерцали, с высоты взирая на притихшую с наступившей ночью степь. Я попытался подумать мысль 'а почему, собственно, увидя тот отряд на горизонте - даже ни на йоту не усомнился в необходимости от них драпать, а не, например, разводить очаг и накрывать на стол?', и вторую - 'а почему, даже сматываясь от них - я выбрал драпать именно сюда? Почему я 'на автопилоте' решил бояться людей и спасаться от них в недрах странного магического артефакта а не наоборот? Не отрабатываю ли я тут чей-то план, чью-то кем-то вложенную в меня программу?' Но придумать на эту тему ничего не смог, поняв только, что сам с собой человек, ой блин, орк завсегда договорится и оправдания пост-фактум найдёт любому поступку. Ну а потом в этом оправдании усомнится, если приучил себя сомневаться... Поразмыслив так ни о чём, я от безмятежной безветренной тишины не заметил как уснул.
  
  'Утро красит, нежным цветом, стены древнего кремля - просыпается с рассветом'... В лучах выходящего солнца обелиск был нежно-розовым, а, с учетом сложенности из кусковых ломанных камней, тёсаных уже похоже после прямо в стене - раскраска у него и весь он сам был очень похож на шею жирафа.
  Я посмотрел вниз - лошади чувствовали себя прекрасно, отдохнули и выспались, и начинали уже бегать запертые в коридоре меж валом с колючим кустарником и стеной... Хм, не вытоптали бы они там всё раньше времени, хрен знает, сколько мы тут проторчим, - подумал я и, поозиравшись, спрыгнул в центральный дворик. В плотном шуршащем тростнике было видно на метр и я лишь задрав голову добрался до центрального обелиска. Обошёл вокруг - а, так и думал, это сплошной столб, а не труба-башня, 'нутра' у него похоже не было... Дал волю уже появившейся профессиональной аберрации зАмкового 'зодчего' и несколько минут изучал кладку - камни, швы, ровность, вертикаль, затирку, пошатал камни. Сработано хоть и неплохо, но сильно экономно, мы в таком стиле на Рыбьем только первые пирсы делали, да берег оврага укрепляли... Ещё раз обойдя вокруг обернул его верёвкой, распёр себя меж ним и нею и стал забираться наверх.
  Степь, да степь кругооом...
  Вот блин, налазился по столбам и деревьям больше чем за все предыдущее обе жизни... Падать вниз совершенно не хотелось, но польза от пяти минут кряхтения была несомненная - 'во-первых, за холмом пруда нет' в смысле, что вчерашних преследователей и след простыл, во-вторых, и это самое главное - сидя верхом на пирамидке было видно невооруженным глазом в обе стороны строго на север и на юг на самом-самом горизонте по одной точно такой же башне.
  Не, ну что за любовь к башням такая... В Тибете шестиугольные, никто не знает кем когда и зачем построены, особенно что вокруг гор навалом и для обзора или там сигнальных костров - утёсов завались, вся Европа-Азия покрыты колокольнями да минаретами, а поверх уже современным всякими ретрансляторами, триангуляцией и прочими антеннами. Берега уставлены маяками... Эйфель так вообще башню просто ради башни строил, без какого-либо практического смысла вообще. Даже часов на ней не предполагалось, как на Биг-Бене каком. И вот это вот подо мною - что? Очередная ПБЗ? Интересно, я на этой пирамидке себе яйца какой-нибудь радиацией или там СВЧ-излучением ещё не отжёг себе? Или уже? И хрен узнаешь, а когда узнаешь поздно будет. Блин, что-то про радиацию и СВЧ я поздно подумал... Вай... Из того, что про них не знает ничего Сигурд - не значит, что их в этом мире не может быть - про фотосинтез он тоже нихрена не знает. А башни эти кто-то же когда-то делал, и вряд ли прятать самих себя основная и единственная их функция - скорее всего те пирамидки внизу прячут её от местных, а эта верхняя делает что-то ещё. Кстати, можно прикинуть дальность действия тех, мы слетели вон оттуда, вон там прыгали... Да, верхушку накрывает с небольшим запасом и, похоже, каждый прикрывает как раз всех остальных, то есть, если хоть одна будет цела - куртина будет куртиной... Почему тогда не поставили тупо одну где-то тут на самом обелиске - рядом наверху или где-то в основании? ... Ага, щаз... - буду изображать знатока, который, глядя на схему незнакомого устройства, может разобраться, что это и как работает... И самоуверенно выдать: 'Зачем нужен трансформатор? - что бы гудеть!' Орки похоже об этой степи и о тех джунглях знаний вообще не имеют... Примерно как римляне про Китай или Америку.
  
  Значит, цепочка башен шла по степи с севера на юг, я путь держал на восток, на севере было море, которым я приплыл...
  Не пройтись ли по башням поближе к морю? Или может наоборот - на юг? Хороший выбор - 'направо пойдёшь...'
  
  'Мы пойдём на север'
  Через два перехода степь сменилась редколесьем, а потом лес начал становиться всё гуще и при этом всё ниже, я бы сказал что пошёл какой-то сплошной карликовый стланик - двигаться сквозь него стало довольно трудно и я уже изредка, а потом всё чаще стал использовать малхус в качестве мачете - топор по этим мелким упругим ветвям был малопригоден.
  Крупных деревьев не было - больше всего это напоминало остатки вырубки или послепожарную гарь, но я выдрал несколько раз небольшие деревца с корнем, исследовал почву - пепла и угольев или сажи не было... Я даже проверил на счёт мерзлоты, но нет, почва состоящая сплошь из уходящих вглубь всё более спрессованных ветвей, травы и листьев была относительно суха и на глубину 'сунуть руку в чью-то нору' холодом и сыростью не отдавала... Что я знаю о мерзлоте? Да ничего, кроме того, что на широте Москвы её не бывает... Хотя у меня и был какой-то знакомый из какого-то Подкаменска... Краснокаменска или что-то вроде, он говорил что у них мерзлота и что они живут южнее Киева, чем оправдывал своё полное неумение ходить на лыжах, мол у нас степь. Снега не бывает, зато мерзлота. Поэтому плавать я тоже не мастак... И вот он говорил, что лес у них летом стоит, а зимой лежит - прячется. Но он же говорил что от обл. центра в свой родной как его там Каменск он летит на самолёте чуть ли не два часа... И в остальном он был чудик из серии 'люди-прохожие, я не с ним иду, он сам по себе'... Кто ж мог знать, что теперь это единственное, что я знаю про мерзлоту... Очень надеюсь что не понадобится, я ехал из саванны к жаркому морю - не может тут быть мерзлоты, надо другое объяснение придумать почему тут ни одного дерева нет толще стакана и выше трёх метров... Или не надо - плевать, просто примем к сведению.
  И коме того что тут стало трудно идти - тут перестало быть толком видно горизонт ввиду отсутствия такового, что сильно затруднило мне нахождение очередного обелиска... Надо сказать, что уже не очень-то и хотелось, места тут были глухие и так. Но просто так отказываться от столь безопасного ночлега мне не хотелось.
  
  Продираясь сквозь кустарник с большим усилием к очередному обелиску - уже подойдя почти вплотную, я снова приложил палантир и не нашёл впереди башни... Что за... Крутнулся я. - башня была сзади.
  Ага, не пускает... Все прошлые разы мы преодолевали поле прыжком с разбегу... Что тут важнее - высота, скорость или не иметь контакта с землёй?
  Но тут негде было взять разбег и места для прыжка было...
  Промучившись с полчаса ставя зарубки на берёзках и ивняке постепенно примерно оконтурил себе место 'начала поля', расчистил снаружи-внутрь коридор метров 10 длиной метр шириной, связал себе из нескольких стволиков что-то навроде шеста, и попробовал взять с разбегу 'методом Бубки', правда не столько вверх сколько вдаль на скорости. Получилось! Приземлился в том же сплошном осиннике, но уже лицезрея обелиск во всей красе. За верёвку вытянул внутрь лошадей - это было чем-то похоже на вываживание сома из Ахтубы - они упирались и их водило, постоянно норовили запутаться тянул и тянул и за полчаса борьбы морда первой просунулась ко мне сквозь листву... За ней вплотную хвостом к морде уже спокойно прошли остальные.
  
  Потом лес таки стал уже нормальный, широколиственный, хоть и достаточно редкий-прозрачный, буки, дубы и платаны.
  Последний обелиск стоял на осыпающемся склоне и ров его был уже заметно подмыт и стена кое-где висела в воздухе норовя обвалиться...
  Зато под стеной обнаружился обширнейший подвал, уходящий ярусами в пределах квадрата стены на несколько пятиметровых этажей вниз. Точнее, я проследил на три и далее было засыпано... Своды были пустые, но что там в остальных - в тех, которые я проехал... И в остальных... Мда, список зарубок 'надо бы вернутся покопать получше' похоже множится... Начинаю понимать археологов - за жизнь можно раскопать слегка с десяток курганов, и хорошо-плотно - хорошо если один-два. Очень не хочется ошибиться. И очень обидно признавать поражение что мол 'копали впустую, нихрена там нет' - вот и начинается высасывание из пальца значимости проделанной работы... 'Большое дело сделали'
  
  В полукилометре шла обычная такая просёлочная дорога...
  Выспались-отдохнули, сутки наблюдения за дорогой и ночью через полчаса после заката мы уже бордо топали по ней на восток, надеясь продвинуться до рассвета достаточно далеко, что бы не выглядеть с утра пришельцем из другого мира, кем в общем-то я и являлся.
  Во тьме проехал через несколько вполне себе позденесредневековых европейских деревень - вполне капитальные дома вдоль сложного дерева дорог и дорожек, без каких-либо выделенных оборонительных сооружений. и даже без застав-рогатин и прочих шлаг-баумов. В них я не стал задерживаться, хотя по виду людей уже истосковался. Хорошо вовремя вспомнил, что люди мне уже не братья и моё появление в деревне днём отдыха мне точно не даст. Дорога была легка, мы были свежи, бодры и энергичны, и до утра отмахали чуть ли не полсотни вёрст с гаком, на рассвете уютно устроившись на холме на виду у дороги в кустах опушки большой дубравы. Лошади вдруг ринулись жрать листву каких-то деревьев и я после типовых бивачных и охранных приготовлений выбрав дуб покрупнее забурился спать почти на самой верхушке... Филин-разбойник. Надеюсь, я хоть не сильно громко храплю во сне?
  
  Итого имеем: преобладающие западные ветра несут влажность видимо с океана, на наветренном склоне небольших даже не гор, а так длинной возвышенности - джунгли. на подветренном - сухая степь, по мере удаления от хребта постепенно снова становящаяся широколистсвенными лесами. По степи и по хребту-водоразделу строго с севера на юг идут две линии каких-то магических сооружений, отсекающих населённые леса от диких джунглей. Конечно есть вариант, что джунгли на самом деле не заселены людьми по причине какой-нибудь жуткой болезни, переносимой например насекомыми - ну там комарами и мухами - це-це и малярия одновременно. Или независимо, и просто мой оркский организм невосприимчив к тому и поэтому я того даже не заметил. Или... Ой!. Или я уже заразный, но ещё не прошёл инкубационный период. Я прислушался к себе... ничего не ощутил. ладно посчитаем что Эльф-Создатель тут всё за меня решил в смысле дал мне сто очков неуязвимости от природы. Сооружения охранных линий возможно древние, оценить древность не представляется возможным, ибо явно обработаны какой-то магией от старения-разрушения. опять же оборудованы обслуживающим персоналом. кстати возможно нифига не оборонные те сооружения, а допустим какая-нибудь триангуляция. не суть, связь например, ага. ПБЗ те же -, а те умертвия - это чисто техники, башни подлатывать от эрозии и зарастания. или вообще то оголовки вент-колодцев нефтепропровода допустим. В принципе уже можно отсылать весточку Сигурду - есть незаселённый, пригодный для жизни орков лес. поправка - пригодный летом. поправка два - пригодный для одиночного пешего туризма, не факт что попытка раскорчевать даже полянку для огорода или лесозаготовка для постройки деревни и дров на зиму не вызовет. хм. противодействия.
  Кстати мысль - а ведь джунгли те - влажные - значит в долине по ту сторону от башен должна быть большая река. Совсем большая. Эк, вот тормоз, мог раньше догадаться. и пойти по реке вниз по течению. впрочем это означало напрочь ломать первоначальный план. Не, возможно это могло увести меня очень далеко - в таких джунглях, если их много - река может быть уровня Амазонки/Миссисипи - неск тысяч километров. и впадать где-то океаном пресной воды в океан солёной в каких-нибудь бескрайних-бесконечных 'ревущих сороковых'. Верный способ сгинуть навсегда, даже если физически сам выживу
  
  Следующую ночь дорога вдруг стала совсем хорошей - плотный мелкий утрамбованный-утоптанный щебень-гравий, по низинам шла по насыпи, холмы срезала выемками. через овраги - каменные мосты - ясно было что я подъезжаю к большому городу, который обнаружился без пригородов и обороны и даже застав на дорогах довольно внезапно. Поглазев на окружающую субурбию, я вдруг понял, что задневать незаметно от местных уже не выйдет - и принял решение ехать. Скоро на дороге показались попутные подводы - народ с поклажей похоже засветло ехал в город. я сильно напрягся когда их обгонял - но возница на возу даже ухом не повёл на необычног овсадника, следующий тоже, потом телеги пошли уже почти вереницей и.
  И на рассвете я уже въезжал в ярмарочные ворота города вместе с толпами спешащих на ярмарку... На зелёного орка косились, но помалкивали - к иноземцам, пусть и не столь колоритным, здесь, похоже, привыкли.
  Это была знакомая мне по припортовой ярмарке столица Аргайла.
  'Приплыли.' Картина Репина, которую он не писал. 'Вот те раз', подумал Штирлиц - месяц пути сухом, 'а морем семь дней'...
  
  * * *
  
  Говорить, надеюсь, за это время не разучился? Не, не разучился, хотя первые слова дались с трудом - тихо слишком. С покупателей заходящих из города, оказывается, никаких клятв не требовали и в правила не посвящали. прям с лошадьми мимо стражников, лениво скользнувших взглядом. Я поехал прямиком в транспортную часть, где делали и тут же продавали телеги, кареты и прочее для колёсного и верхового... Привычная торговая кутерьма, прям как домой вернулся - влился в неё как рыба в воду.
  Выбрал себе почти готовую большую кондовую двухколёсную телегу с огромными колёсами и большой бочкой - видимо для водовоза или ассенизатора, свистнул продавца и углубился в торговлю... Вначале мастер меня отказывался понимать наотрез, но постепенно он перешёл в режим 'любой каприз за ваши деньги' - и мы с ним подальше в глубине принялись за работу - сняли бочку, саму телегу подвесили к оси (железный шкворень! ну да - бочка на пару кубов была - две тонные неподрессоренной массы) снизу на ременных рессорах по типу задней оси кареты, поверх оси водрузили лавку-сундук, добавив к которой подлокотники и сидушку получили кресло-диван, за которым шёл багажник на полтора куба... Дольше всего пришлось убеждать заменить одну большую бревно-оглоблю на две рядом и меж ними доску - получился такой мосток-трап меж лошадьми... Он до упора не понимал нафига такая сложность, но когда таки сделали, что я хотел и приткнули на заборе как это будет выглядеть впряжённое - я, взгромоздившись на телегу - разгоняясь, пробежал вперёд-вверх по этой доске меж лошадьми и прыжком оказался на крыше его мастерской... Вид оттуда открылся - на пол-ярмарки и я поспешил быстрей-быстрей слинять обратно вниз пока головы вокруг ко мне не повернулись.
  Водовозная двуколка с упряжью под четвёрку лошадей вызывала у него постоянный смех, впрочем и у меня тоже, но поскольку мы возились на заднем дворе каретного сарая - то внимания ничьего не привлекали, работа наша спорилась, здоровый юмор и то что мы работали практически вместе сэкономило много сил и времени...
  
  От навеса-кибитки я вначале отказался, и что бы не маячить - пришлось приобрести большой широкий плащ-накидку и большую широкополую шляпу с плотной вуалью-накомарником. Выглядел я в ней страшилой-пугалом, поэтому всё же решил поверх соорудить зонт-навес-опахало от лишних глаз. Но тот меня отговорил, сказав, что сорвёт ветром, да я и сам уже глядя на это понимал, что это уже как ехать на слоне - можно сразу поднимать большое знамя и дудеть в трубу - всё равно большего внимания привлечь уже было невозможно... В итоге крышу-навес пришлось-таки делать, и провозились ещё почти час, потому что я в процессе захотел прочную, силовую и что б откидывалась назад, этаким щитом.
  
  И взял-таки ещё одну уже совсем простую двуколку, тоже 'водовозную' - буквально два колеса на оси и поверх бочка. Типа 'тендер' - бочка, прицепом, полная золотистого вина, весьма дешёвого тут в это время. Обошлось мне это ещё в сколько-то денег. Зато вторая пара колёс была без железных ободов, чисто деревянная и неплохо скрывала следы от первой пары колёс - ширина колеи совпадала, можно сказать поэтому и взял. выглядело как полевая кухня прицепленная к вагону-ресторану, я бы сказал несколько нелепо. Ясно было что на большой и сложный путь этого прицепа не хватит - деревянные колёса без рессор, но мне он и нужен был - выбраться из густонаселённой части припортовой агломерации, а там видно будет.
  Поверх я кинул несколько мешков овса. Хотел добить всё поверх сеном. Но сено продавалось на ярмарке возами, и воз по частям не продавался. Облом. Сено удобный для всего предмет - кроме еды лошадям - на нём можно лежать, куда набить его, подложить, спрятать что от любопытных глаз, вытереть что, высушить, да и запах кумарина в сенном развале просто пьянил.
  
  Поняв, что он уже примерно понимает что мне надо я оставил его на некоторое время - надо было наведаться к начальнику ярмарки на предмет документов, и очень желательно к капитану порта поглазеть на карту, что в общем было опасно и могло кончиться нехорошо.
  У капитана порта, старого знакомого я после некоторых иезуитств получил подорожную в мраморный карьер на западной окраине страны, близ моря, (почти откуда сам только что приехал) объяснив что пойду сухом, т. к. берега мне незнакомые и я вообще сейчас без корабля, он попозже подойдёт... Он сказал что рад будет побеседовать о том, корабле что был у меня давеча, и что я как штык ровно через три недели, кстати что-то я упустил, когда ты вошёл и на чём в этот раз, и что орочий караван ожидается через месяц и я могу ещё ходку успеть до каравана, и почему вообще отдельно отмечаюсь... Подорожную дал. Но на просьбу глянуть карту сказал что сухопутных карт у него нет, а лоции - для лоцманов... 'Это провал. Подумал Штирлиц', и схватив подорожную быстро ретировался, не забыв, впрочем, 'забыть' у него на окне целую серебряную монету.
  Дежурный начальник ярмарки тоже был один из прежних - у него я отметился по всем правилам и без особых усилий выправил себе подорожную на дальнюю лесозаготовку, поскольку типа я ж купец по лесу. Лес был на юго-востоке. почти на самой границе - это мне кроме возможного запутывания возможной погони на начальном этапе - давало возможность легально перемещаться в большом секторе страны и при желании резко менять направление. Возможно он даже не понял что я тут без корабля, но что-то явно зарубил себе на носу, хоть виду не подал и в расспросы углубляться не стал, и даже разрешил отдельной отметкой вход в палату мер и весов в зал с картой...
  
  Я долго тупил перед их картой во всю стену. Во-первых она была высечена в камне. Сразу на стене мерной палаты, как не вообще на выступе скалы, а домик потом пристроили. А поверх вся испещрена тонкими грифельными линиями и пометками вообще мелом. Нет, то что она была высечена - это во-вторых или вообще в-пятых. А во-первых - на ней не было моря! Город-порт стоял в центре карты и во все стороны вокруг него была суша! - паутина дорог и пестрота надписей. На недоумённый мой вопрос вслух 'а где же море?' получил ответ одного спесивого купца, ворчавшего себе под нос 'кто пацана пустил смотреть грифованную карту?', что вот эта жирная линия из центра вниз - вот это, болван, море. Понятно. Чего ж не понятного? - на море же ничего нет - зачем его рисовать? стянули море в линию, края завернули и разгладили. Поэтому там не было как таковых 'общих' направлений - никаких тебе 'север-юг', только по дорогам. А все дороги, типа, идут в Рим. Кстати дороги были не сетью, а деревом - все только в Центр, в столицу - рокад не было - вообще или не были показаны.
  Полезная карта. Очень полезная для купца и даже возможно полезная - для человеческого воеводы. Я даже нашёл-проследил на ней путь нашего тогдашнего бегства. т.е карта вроде достоверная. Но вот для одиночного беглого орка, пешего или конного... Разве что количество городов и рек оценить, да мостов на них. Тех джунглей по которым я прошёл у них не было вообще - карта была 'торговая' и обрывалась в начале саванны, задолго до 'линии обелисков'. И ещё там не было гномьих гор, и стало понятно почему их не было ни тут, ни на наших оркских картах - а потому что непроходимы они были - вот и не стали их рисовать - кому и зачем нужны карты мест, по которым нельзя ходить?
  Нарисовали тут край мира - и адью. И закралось у меня подозрение, что Гномьи карты с их легендарной водобоязнью - так же обрываются по берегам морей и больших рек, а то и вообще по границам чужих владений. А военных карт чужестранцам не показывают. Ха, подумал я, да за разведданные 'с той стороны линии башен' мне взамен наверное можно было бы выторговать любые их карты на посмотреть... И сразу же сесть на кол скорее всего, да и вообще вряд ли я пока, знаю цену этих данных, может про эти джунгли вообще самое ценное из всего похода будет - нет уж, тут пусть Сигурд решает. Но до него надо ещё добраться, собственно путешествие моё только начаться должно было... заодно к вопросу о безупречных планах.
  Ну хотя бы дорожную сеть и взаиморасположение городов я примерно запомнил, жаль палантиром там пользоваться не рискнул - и так на пределе по-моему проскочил... Или это я по нашей своей привычке из прошлой российской жизни - от служивого люда сплошь подвохов ожидаю да козней заподлянистых, оттого и у меня эта, как её, идиосинкразия, к столоначальникам... Не, ну ять, что ж за бред роится в моей башке? Не так уж здорово это Сигурдово спринт-обучение получается - сам не понимаю слов, которыми думаю.
  
  'Выхожу один я на дорогу'.
  В путь тронулся я примерно в обед, уже изрядно вымотанный - такова судьба беглеца и похоже, не придётся выбирать. Ждать вечера ошиваясь на ярмарке очень уже не хотелось - слишком много там народу всякого и слишком от неё далеко ходят круги... Но то, что меня ожидало за воротами ярмарки меня буквально потряс - город был просто набит праздношатающимся народом.
  Выехать из города оказалось тем не менее не так просто как я рассчитывал - дорожное движение в нём оказалось довольно плотным и - самое неприятное - повсюду торчали на столбах дорожные знаки смысла которых я не знал! Они все были в виде диагонально прибитого, в полметра квадрата на шесте, с каким-нибудь простым рисунком на нём - то круг, то крест. То треугольник остриём вниз, то вообще пустой... В моей памяти про это НИЧЕГО НЕ БЫЛО!
  Не хватало мне ещё начать бегство в глубь страны с попадания в кутузку, ибо шансов что-то не нарушить, не зная правил ...
  Мда, недооценил я тысячелетнее средневековье, недооценил. Не хватало ещё попасть под арест за нестандартную повозку без клейма... Блииин... Хорошо что хоть мой путь шёл прямо на юг. Прямо на солнце по самой большой улице от порта и вдаль-вдаль-вдаль никуда не сворачивая... А ведь я первый раз в южном городе - и сам факт прямой улицы типа 'бульвар' с раздельными потоками, аллеей в центре, тротуарами по краям и каменными домами отделёнными газонами-палисадами... С утра-то я проскочил к рынку складскими окраинами вдоль берега. Мысленно представляя себе город примерно Калугой 17-го века - сплошным одноэтажным 'частным сектором' вокруг оазиса 'гостиного двора' ярмарки с островками церквей... А оказался во Флоренции-Венеции тех же примерно лет, только размера Лондона или Парижа века 19-го - ширина улицы была метров 100 от фасада до фасада - скорее всего в неё превратили две-три параллельные, снеся центральную часть застройки. Две широченные мощёные мостовые бульвара и поток всяческих повозок, карет и прочих людских и пассажирских экипажей плотно в 3-4 ряда в одну сторону медленно двигался сохраняя чинность и спокойствие - никто никого не подрезал, не обгонял, никто ни на кого не орал - всё было размеренно и без сутолоки... На меня глазели из-под навесов экипажей и прохожие - но лишь глазели. Ажиотажа ни детворы, ни взрослых я не вызывал, хотя мужчины в странных тюрбанообразных хм... шляпах и покачивали головами, о чём-то тихо переговариваясь с соседями и дамами...
  Ближе всего моё состояние было к понятию 'культурный шок' - всё это разительнейшим образом отличалось от, не то что от Оркланда или эльфийской окраины. Но даже от сельской местности Аргайла, через которую мы убегали после эльфийской резни в замке. А ведь я трижды был тут на ярмарке - и даже не догадался выбраться хоть раз в город поглазеть, хотя это и было связано с определёнными юридическими проблемами... Но главное, мне даже в голову не пришло что может быть столь разительный контраст, хотя сам после московских 'восточных базаров' уж мог бы к таким контрастам и привыкнуть.
  Больше всего хотелось глазеть по сторонам, чего я позволить себе не мог скорее из опасений потери управляемости - 4-ка лошадей с поездом из двух маленьких повозок выглядела среди карет и дилижансов, запряжённых двойками весьма нелепо и управление ими занимало большую часть моего внимания. Но кое-что видел - здания по улице были ничего особенно в плане архитектуры, хотя и каменные. Ракушечник похоже.
  В общем я ехал не торопясь в потоке погромыхивающих по камням всевозможных повозок, постепенно наблюдая, как он меняется по составу, не сильно уменьшаясь количественно - кареты и экипажи постепенно сменились фурами на быках с тюками, мешками и бочками, бульвар кончился - шла обычная дорога, хотя и очень широкая и всё ещё мостовая. Ни патрулей ни блокпостов не было видно, или они мне не бросились в глаза, пара раз попались большие, автобусы-дилижансы на 10-15 вооружённых людей, но их моя персона не заинтересовала. Я со всех сил себя сдерживал не пялится открыв рот по сторонам на местную архитектуру и планировку, хотя не уверен что мне это удавалось.
  Как такового выезда из города я не заметил - постепенно меж зданиями появились промежутки, палисады стали огородами, снизилась этажность с пяти в центре вначале до трёх а потом до двух этажей - и всё чаще дома стали попадаться деревянные, хотя и не бревенчатые избы, а стенами из вертикальных брёвен как бы частокола, но очень аккуратного... Движение зато становилось всё более хаотичным и мне всё больше приходилось уделять внимания управлению, тем более, что пялится на меня стали всё более откровенно и мне пришлось в какой-то момент опустить навес и скинуть со шляпы на лицо вуаль.
  На ходу на время отвязал прицеп и некоторое время ехал держа его дышло в руке - оценить насколько он меня тормозит, сколь сильно он тянет... В общем ощутимо. И не столько тянет, сколько водит в стороны - большой вес в самом хвосте состава. Перемудрил, придётся избавляться раньше, чем хотелось бы. Жаль.
  В какой-то момент я понял что уже давно еду по субурбии, плавно переходящей в густонаселённую сельскую местность. Тем не менее я всё ещё не рисковал остановиться, что бы дать отдых лошадям и себе, что бы не попасть в какую-нибудь идиотскую ситуацию из-за незнания местных нравов.
  И обычаев, а разруливать возможные проблемы методом 'явного иностранца' или тем более кулаками или боже упаси оружно мне не хотелось ввиду желательности относительной скрытности мое проезда - скандалы или иные казусы ей бы явно не способствовали бы.
  Я вспомнил знак 'от Москвы две версты' у метро на Рогожской Заставе - мда, город был несоизмеримо больше Москвы 18-го века, сравним пожалуй с Лондоном середины 19-го, а ведь он тогда был самым большим городом планеты, столица империи 'над которой не заходит солнце', а тут всего лишь большой портовый, пусть даже и столичный город не самой большой страны...
  Что-то не стыкуется у меня пока тут ничего ни с чем... Впрочем, видимо для этого меня сюда Сигурд и послал.
  Лишь где-то к вечеру дорога стала просто дорогой среди полей и небольших лесочков меж отдельными деревнями и городишками. Я был в пути практически без остановок уже часов шесть и отмахал за это время километров сорок. Надо было остановиться, отдохнуть привести лошадей, себя и свои мысли в порядок. В общем отъезд мой из города незамеченным назвать нельзя ну никак.
  
  Я нашёл небольшую рощицу у мелкой речушки и зарулил туда на привал. На всякий случай я сделал это 'обратным ходом', да ещё дважды переехал речушку.
  Лошади паслись, вначале стоя, потом лёжа, потом вырубились - что в общем понятно. Огня разводить не стал - надо было хотя бы пару часов вздремнуть.
  
  Лошади продолжать путь не захотели - лежали, даже не ржали - рычали на меня кося безумным глазом.
  Чего-го такого ожидал и не сказать что б вляпался, но всё же... стоило ли так рвать когти из города, если первый же привал меня сделал неподвижным как бы не на сутки... Да и замысел идти ночами похоже летит в тартарары... Ну да, и самому теперь как выспаться - в городе можно было хоть найти такой постоялый двор где хоть в комнате запереться... Впрочем ... Ладно, что есть - то есть, выжимаем из привала максимум - трава есть. Вода есть, дня осталось пару часов - привязать лошадей, поводок подлиннее, охранный периметр, напиться воды до отвала и спать-спать-спать и ещё раз спать. Не помню кто сказал... Гидробудильник как раз поднимет за полночь, а там видно будет.
  В самое неудачное время завис - пик активности городского населения - на закате.
  Вот как жопой чуял и не зря отъехал так далеко от дороги да ещё немного назад...
  
  'А кони в сумерках.
  Колышут гривами...'
  Уснуть удалось не сразу - хоть и далеко была дорога, но движение по ней не давало отвлечься, и чуть не на каждую телегу а то и всадника или пешехода я мысленно подрывался и напряжённо вслушивался в шаги или скрипы... Встал и полез в воду с мыслью за полчасика лежания в стремнине замёрзнуть, тогда вылезти, пригреться на закатном солнышке и уснуть.
  Комары позудели и улетучились. Пиявка прислонилась к руке в воде - не тем концом и села поджидать добычу... Ага, 'это хорошо, что вы такой зелёный' прикинуться ветошью и водорослями - оказывается, меня как специально под это делали... Вот не знал... Учтём. Почему же в оркланде воду как-то игнорируют? - даже мелкую речку переплыть - крюк до лодочника делают? Потом, сейчас - спать. Вот тоже мелких таких открытий не хватало - не за этим сюда ехал.
  Чёрта с два - оркский организм в летней речушке мёрзнуть решительно не собирался, но в тёплых водорослях лежать оказался такой кайф! Поискал взглядом, в иле в камышах нашёл удобное брёвнышко, положил на него голову, набросал на шляпу ряски, с наслаждением растянулся и незаметно для себя вырубился, успев напоследок подумать, что и в этом мире и в этом теле человек на ровной земле не засыпает - надо обязательно что-то под голову класть.
  
  ...
  
  'Эй ты, кто там ходит лугом, кто велел топтать покос?' - меня разбудил добротный поставленный хай какого-то явно местного профессионального хамла.
  ...ля... Ну здравствуй, утро в сосновом бору: пьяненький дедок, задрав бороду шёл опушкой прямо ко мне и крыл на всю округу - мол, неправильно ты, товарищ незнакомец, поступаешь - нехорошо делянку портить, люди старались, ровняли, а нет ходют и ходют, ходют и ходют...
  Увидев меня вылезающего из заводи он осёкся и потерял дар речи, а потом попытался пуститься наутёк. Ленивая подсечка кнутом, и обратным движением дёргаю его за ноги поближе к себе в воду... 'Я ва-дя-ной-яводяной, поговорил бы ты со мной'...
  Ха, в другой руке с вечера палантир всё ещё... Круто... Однако утро, выспался изрядно, лишку конечно хватил, ладно фигня, зато свежий, как там лошади кстати?
  Пару раз мокнул его - не столько для острастки, сколь для приведения в чувство:
  - ну здрав будь, мил человек. Я тут потоптался у вас чуток, можно сказать самую малость... Ну лошади травку пощипали. И что теперь делать будем? Мне проще всего сейчас тебя тут притопить в камышах-иле, ракам-рыбам на съеденье... А то ведь отпущу тебя - ты пойдёшь всей округе трезвонить, что проезжал, мол, зелёный крокодил - леса и реки потравил, повытоптал посевы, повыгорел поля... И девок перепортил...
  А даже если не начнёшь - то всё равно с перепугу старосте пожалуешься... А-а-а, ты и есть староста? Ну да, то-то, гляжу, орать привычен. Ну значит уряднику или кто у вас там главный...
  Не пожалуешься? - будешь весь день ходить как в воду опущенный таиться-молчать, тени бояться - да не выдержишь и бабе своей вечером расскажешь, по секрету конечно, мол, 'шёл я лесом, вижу чудо - крокодил купается'?... А она с утра торговкам на базаре посекретничает, да ещё вечером дети тебя подслушают под окном, а ты и сам назавтра в кабаке по пьяни - и к обеду опять вся округа будет судачить...
  Инвариант, значить, у нас, а оно нам надо?
  Потому что округа - хрен с ней, а вот приедут потом... И все ж на тебя дурня укажут, а тем, кто приедет - им не слухи надобны будут. А ответы конкретные. На вопросы простые - кто, когда, в каком количестве, вооружение, куда направился, да не абы как расскажи. А вспомни в точности... Как думаешь - они тебя пивом-мёдом поить будут да речи твои слушать - или сразу память твою вынут?
  Так что слушай внимательно и запоминай... Я настроил палантир на усиление:
  'Светлым-светлым днём, шёл ты себе по опушке... И НИКОГО НЕ ВСТРЕТИЛ.'
  
  Нет, думал я, лениво правя по пыльному просёлку спустя полчаса - так я далеко не уеду, цивилизацией надо пользоваться, 'вежливость - лучшее оружие... кхм, дальнего разведчика.'.
  
  'как поживает тот парень, которого ты излечил от паранойи?
  - Пристрелили!'.
  Теперь надо решить самое главное в этом походе - есть за мной погоня, или нету.
  Отсутствие погони явно на горизонте может означать что угодно в спектре от полного её отсутствия даже в мыслях у кого бы то ни было, до того, что мне именно в данной момент тихо целят в бледный лоб на благородном расстоянии.
  И мне, исходя из этих раскладов, надо сейчас выбрать тактику путешествия - пробираться как тать в ночи, гнать галопом по Европам. Или ехать чинно, с расстановкой, ввязываясь как Магеллан в местные разборки. Или 'путешествовать налегке, и располагаться по-походному', в режиме ленивого курортника. Или в режиме ошпаренного отпускника, которому надо оглядеть достопримечательности строго в имеющиеся две недели отпуска.
  Соотв. от этого всего сильно зависит объём и характер собранных сведений, и расход ресурсов в основном денег, общее время и разные прочие опасности кроме основной - быть настигнутым ягд-командой 'приносящих смерть' и 'идущих по следу'.
  'мы не можем управлять своими эмоциями - зато мы можем управлять собственным поведением', но в данном случае 'паранойя' у меня была чисто рациональной генерации. Но вот способа узнать наличие за мной погони, не подставляясь при этом сам под удар в случае если она-таки есть - что-то не выдумывалось.
  
  Ремни после речки отсырели и провисли - и ось, до этого спрятанная внутри лавки-сиденья, оказалась буквально у меня под задницей и я стал ощущать пятой точкой каждый ухаб. Пришлось править некоторое время стоя, опасаясь, что ремни так и высохнут растянутые... Ремни, высохнув, укоротились, но зато они стали громко и противно скрипеть...
  
  В очередной раз понял-убедился, почему стокилометровый суточный переход Суворов сделал пешим войском, и сколь это действительно было круто и сколь он этим сломал всем все карты - через полсотню лет Кутузов от Тарутино до Малоярославца пятьдесят километров шёл почти неделю. Наполеон столько же туда же шёл от Боровска - вообще тридцатник по прямой.
  А тут я от правительственного курьера или малого отряда, имеющего возможность менять лошадей каждые два-четыре часа - вообще не беглец. Или от отряда эльфов, которые будут реквизировать лошадей грабежом...
  Среднесуточная скорость перемещения людей и грузов - вообще интегральная характеристика уровня развития цивилизации, человеку привычному к полуторатысячным суточным перегонам по земле и межконтинетальной дальности по воздуху - разница меж 30 и 50 километрами в день кажется несущественной или даже несуществующей, а ведь это почти в два раза и меж ними почти тысяча лет непрерывного кропотливого ежедневного прогресса.
  На Курском вокзале висит табличка с расписанием паровика 1905-го года. До Подольска - час. За сто лет в россии эта цифра почти не изменилась. В США и германии средняя скорость за сто лет выросла вдвое, во франции вчетверо - и это с недоступных и поныне, например 'минимум спид лимит 80'. Китай свою среднюю скорость грузов и людей (по отдельности) за сто лет повысил почти в полусотню раз. Вот в чём измеряется прогресс, и это невозможно натянуть или обмануть. Монголы нам тысячу лет назад принесли 'ямы' - систему сменных лошадей, просуществовавшую практически до паровозов.
  Тут, похоже, не смотря на тысячи лет после Империи - 'ям' как системы фрахта лошадей на прогон отдельно от повозок ещё не придумали.
  Ладно будем 'прокалывать среднее' - за счёт того что налегке, что я орк, блин а не человек и что лошадей у меня аж 4 и коляска почти невесомая.
  
  * * *
  Не столь трудно проскакать страну насквозь, но мне надо двигаться так, что бы всегда можно было обратно проехать той же дорогой, и снова 'туда' - если придётся... Так что свою отмороженность надо забыть - тут мне никому ничего не надо доказывать, почти всех тут я вижу первый и последний раз, но всё же - долгая память может потом пригодится. И даже очень долгая.
  
  'теперь у нас дороги плохи'... 'деревья с дёрном, вал, канавы... Работы много, много славы - да жаль, проезда нет подчас' - дороги тут были преотличные, и моё путешествие из варяг в греки или из Петербурга за три моря не выматывало душу и не огорчало пейзажем... Местность тут была однообразная равнинная, относительно сухая, степь была распахана и вся трудолюбиво возделана. Пыльно, только, пожалуй. Домики мазанки, крыты черепицей, деревьев мало и все сплошь плодовые. Народ, занятый полевыми работами, на одиночного орка, пылящего по дороге внимания практически не обращал.
  Интересно, что всё-таки так не понравилось Екатерине?
  Сама Катя Ангальст-Цербская по стране ездила, и ездила очень много и видела собственноочно почти всё, что бы там ни писали про потёмкинские деревни - дорогу потёмкинской не сделаешь и по нарисованному мосту через овраг не проедешь, и сто километров раскисшего чернозёма в мостовую сказками не превратишь, если самой ехать, а она ездила и видела и чернозём и гнилые мосты, и разорение...
  Самый прикол, что у этой всей из себя 'деспоте просвещённой' человека присудили к отрубанию головы ЗА СЛОВА. И не призыв к бунту какому, и не про то что 'призрак бродит по Европе и с ним Моя Борьба' а за безобидную в общем-то книжку, которой даже Пушкин потом недоумевал.
  А при всём из себя вроде бы царе-пацифисте Алексее Михайловиче тишайшем протопопа Аввакума сгноили заживо - тоже ЗА СЛОВА... Впрочем, с чего его назвали 'Тишайшим' - загадка: война с Польшей и Турцией, медный бунт, восстание Разина (беЗМысленное и беспощадное да), соляной бунт... И все по делу - кидок с медью вышел знатный - сам платил как серебром - 1:1, а принимал назад 1:40; без соли народ оставил - а это без соленьев на зиму - что капусты, что рыбы, и это полбеды что жрать нечего, а вот деградация надпочечников... 'животное на обессоленной пище умирает быстрее, чем вообще без пищи'... Дорого Соловки обошлись, как их... 'мегалитические'...
  А ведь ровесник-современник того протопопа - итальянец Кассини - уже измерил скорость света и расстояние до солнца весьма близко к истине. [/*прим авт. - то был Рёмер ;) */] А Блез Паскаль открыл кучу законов его имени. И как это уложить в голове? - что 'доисторический' протопоп, математика 'бесконечно малых' и довольно точное измерение скорости света и расстояний до Луны, Марса и Солнца - современники? Ну вот как?
  
  Хорошо что я литературы прежней не знаю - лениво думал я как бы фоново - ну вот просто совсем... Не то что 'Гамлета' сюда перенести не смог бы ни цельём, ни кусками, а даже 'Колобка'-то не вспомню полностью - кто там кого в итоге победил и за что они воевали. Или это не в 'Колобке' воевали?
  Заодно подумал, что та 'охота на книгочеев' которая так потрясла в детстве в каком-то старом страшном фильме - это не местная была инициатива от мракобесия - а наоборот, самых что ни на есть гуманных Землян - кто-то из них ранее смог по личной инициативе принести на ту планету всю земную классику, и рассовать по припортовым книжным лавкам - мол дальше сами разойдутся. Он тоже думал, что из лучших побуждений... А в результате лишил планету своей культуры. И охотились потом прогрессивные Земляне не просто за книгами - а за всеми, кто их прочитать успел, и кому рассказать прочитавшие успели. Да не на азарт охотились, а что бы вычистить гарантированно всех. До последнего местного орка, до последнего 'Земного' абзаца в его памяти... Не было у них никакого 'Цурэна' - Петрарка это был в машинном переводе. И актёр. Декламатор. Возможно даже сам тот горе-прогрессор-просветитель.
  Я аж остановился... То-то Христиане так античных библиотек не любили. аж до Пекина и Лимы добрались.
  
  
  Режим ходя с двумя переходами ночью до рассвета и с обеда до заката меня утраивал - самые активные часы передвижения местных я отдыхал, по-первых меньше светился, а во-вторых они затаптывали мои следы...
  Будь я с приличной каретой или грузом это конечно бы не сработало, но так лошади шли практически налегке.
  
  'Черноглазая казачка подковала мне коня'
  Очередное открытие. - подковы тут у лошадей были каменные. Такие, чуть с выемкой формы, толщиной в три пальца. Приклеенные к копытам.
  Из какого-то чёрного камня, как бы не из нашего же базальта, весом чуть ли не по нескольку кило каждое. То-то лошади тут у всех степенно ходят шагом, далеко выкидывая ноги, большими таким шагами, чуть 'буратинистой' походкой. И что-то закралось у меня подозрение, что эти подковы не режут из камня, а льют, как оладьи. Базальт же вроде плавится? только там температура какая-то бешеная? Надо будет поспрошать.
  Зато похоже я иду ощутимо быстрее, чем тут ходит местный конный люд. Правда звон копыт - похлеще звона бубенцов оповещает что едет чудик с золотыми подковами - местные каменные стучат глухо. Особо в городе это видимо было слышно, да мне не до того там было.
  
  
  После любой остановки, если это не срочно и ничего не горит и никуда не падает - я стоял минуту-две зажмурившись, мысленно воспроизводя в голове дорогу от прошлой остановки - обязательно как туда, так и обратно. Поначалу воспроизводить обратно было непросто, но потом то ли привык, то ли сразу стал об этом думать на ходу.
  Ни разу не понадобилось.
  
  'Я имею чёткие указания платить строго по прайс-куранту и вести себя строго по закону' - тогда все доносы, которые на мня воспоследуют - сами выдадут лихоимство. Поэтому их будет немного.
  'арестант секретный, тела не имеет'.
  
  Самое неприятно было незнание наличия за мой чьей-либо погони и или слежки.
  И второе: не вызову ли я своим поведением сам что-нибудь такое - пойдёт в столицу челобитная, что проезжал мол чёрт, мордой зелен, ликом ужасен, выл на луну и ночевал на кладбищах, да не по светской почте пойдёт а по колдунской какой и дойдёт ведь как курьез до самых концов, не осядет в губернских канцеляриях, и толку тогда от всех моих предосторожностях - с обратным адресом пойдёт.
  И перехватывая такие письма навстречу им можно идти вслед за мной буквально в нескольких днях пути не особо напрягаясь и себя мне никак не выдавая.
  А может и не идти такой погони, или вообще никакой и вообще всем на всё наплевать.
  
  А ещё -
  За несколько дней пути не видел ни одного балагана - то ли нет их вообще то ли не сезон.
  Впрочем, в балагане можно замаскироваться от населения, но не от самих балаганщиков, а без стукачей там во все времена не обходилось. или это просто не сезон балаганов, и они тоже пашут в полях-огородах?
  
  'Нам лижут пятки языки костра'.
  Оказалось, что покупать сено на ярамарке в порту было верхом идиотизма и слава богу, что я его там не взял - там дорого дораспродавались прошлогодние остатки, а за городом при дороге трава под ногами была бесплатна, а овёс для лошадей вёдрами стоил сущие пустяки. В общем, я думаю что на 4-х лошадях, даже с двумя телегами 'паровозиком' - за счёт того, что лошади бежали почти налегке - столько груза как у меня тащили по дорогам в основном одиночные лошади, а то и ослы - шёл не сильно медленнее погони из десятка всадников. Обмануть их и пустить по ложному следу я не рассчитывал - зелёный орк в глуши Аргайла сам по себе достопримечательность, да ещё четверка лошадей запряженных в рабочую двуколку водовоза или ассенизатора. Но вот отдыхать - да, отдыхать надо высыпаться, тут при такой плотности жизни, дневать-ночевать в полевых условиях питаясь 'от костра' пожалуй, надо завязывать - цивилизацией надо пользоваться, в цивилизации блага покупать - почти всегда дешевле в итоге, чем всё делать самому, а самому надо делать только что-то одно, узко на этом специализируясь и продавая это всем остальным. Собственно, отношением покупного к самодельному, натурального хозяйства к производящему - степень цивилизованности территории определяется вмиг.
  'одиночный рыцарь' средневековых романов - это с оруженосцем, слугой, кухаркой с ребёнком, парой копейщиков, а то и конным сержантом. И то - он путешествовал от деревни к деревне, располагаясь по-походному на природе очень изредка. Реально действительно с одиночку тогда не бывал даже Робинзон, у которого были коза, попугай и Пятница.
  Даже в те уже почти что современные времена человек один вообще не жилец, не даром самое жестокое наказание было - выгнать из племени, отчего и появились все эти 'изверги', 'изгои' и прочие 'отщепенцы'. Все же прочие всю историю путешествовали по дорогам, ночуя в разного рода стационарных ночлегах, специально для путников предназначенных: трактир у дороги - нормальный бизнес с самых допотопных времён.
  
  - Лошадям воды, овса, мне комнату и пожрать, пожрать быстро. И теперь спать-спать-спать, методом, как там у Цурена про круг в квадрате: 'и норови везде.
  Лечь головою в угол, ибо в углу трудней.
  Взмахнуть, притом в темноте -
  Топором над ней'.
  
  Через несколько переходов до меня дошло очевидное - снять комнату на день значительно дешевле, чем на ночь, и я перешел на этот режим - днем отсыпался на постоялых дворах, делая большой ночной переход с одним большим и парой маленьких привалов... Но, в силу множества причин, так получалось далеко не всегда, и частенько день меня заставал на дороге и там уже - ехать или дневать на природе я решал совсем по обстоятельствам.
  
  С вином же, в отличие от сена-овса, оказалось наоборот - от таверны к таверне вглубь страны оно ощутимо хужело и дорожало. И рожи завсегдатаев заметно дурнели. В каком-то очередном постоялом дворе я понял, что от бочки-прицепа пора окончательно избавляться и предложил её тавернщику купить вместе с содержимым.
  Он оценил вино по достоинству и спросил, есть ли у меня 'лиценз' на торговлю одурманивающим?
  - А ты как думаешь? - сказал я нагло ухмыляясь ему в лицо, а сам подумал, что нелегальная торговля монопольным товаром - ай-яй-яй, не 'слово и дело' конечно, но зато местным бутлегерам не пофигу и может мне обойтись очень дорого...
  - Не дразни гусей и негусим будешь, - пробубнил он и добавил, что вино хорошее, но столько ему не надо... 'но в двух днях пути есть один винный погребок... его хозяин возможно будет рад с тобой потолковать... Но на меня не ссылайся... Если будешь ехать по восточной дороге - ты его не пропустишь'.
  Таверна 'винный погребок' показалась на рассвете после изнурительного ночного перехода. Есть, спать, лошадям овса и воды, разбудить после обеда. Хозяин оказался щепетильным ловкачом - торговались долго и денег выручил не слишком много, но всё-таки - тащить бочку стоило. Осталось непонятным, почему так не делают, но отложил это в список непоняток и думать забыл.
  
  * * *
  
  
  Топор неисчерпаем, как и атом -
  Без топора нельзя никак ни в хозяйстве, ни в походе.
  Даже на судне топор - обязательный инструмент, его наличие внесено в требования уставов, и в некоторых местах он жив до сих пор - при проводке корабля даже атомными ледоколами - при буксировке обязательно в цепи есть галс-жвак - легкодоступный участок неметаллического каната и ДВА остро наточенных топора, прикованных на цепочках рядом. Вот такой он, 21-й век.
  Японцы при завоевании Кореи местным жителям разрешали иметь один топор на деревню - на цепи у колодца. И все корейцы японцам это помнят, не простив, до сих пор. 'Богатая история добрососедских отношений' называется, наши тёрки с Польшей на том фоне - 'бранятся милые'.
  Плотничанием я заниматься не собирался. Поэтому топор у меня с собой был один, скорее боевой - на длинной ручке...
  В общем, через неделю ношения топора за поясом, к нему привыкаешь, и уже все, что можно и нельзя делаешь топором.
  Как ни странно, ни в оркланде, ни на острове топором я почти не пользовался, хоть и отмечал привычность его вида за поясами мужиков. А у кормчих было за поясами их по два, как у меня кинжалы... Ну да - топор - орудие против природы, а я вооружён даже не против тех, кто с топорами, а на бой с теми, кто против тех, кто с топорами. Оттого и инструменты у меня всё сплошь... колюще-режущие... Зачем офицеру пистолет да... если солдат у него с пушкой?... А потому что солдат против врага оружие точит, а офицер против этого солдата, что бы там не рассказывали политруки про честь и уставы.
  И вот сейчас мечи и доспехи у меня лежали в повозке, а у меня на поясе был топор, и постепенно я к нему привыкал - в основном на добычу мелкого хвороста, и несколько раз уже рубил толстые деревья бурелома ветровых завалов. В недавешних джунглях мне топора очень, очень не хватало.
  Топор в мире инструмент постарше ножа, и все без исключения народы и местности имеют о нём представление издревле и свои традиции... Даже советский ГОСТ на топорища поражает неподготовленного человека своей сложностью. Даже не на топор стандарт - на ручку всего лишь, на топорище! Углы, размеры, радиусы, диаметры, допуски. Кстати и слово у рукояти своё - ни один инстумент более своим отдельным именем свою рукоять не назвал, даже ножик.
  Тем не менее топор, так же как и нож вцелом по всему миру, однотипен - ибо идеален, есть тонкости и споры о формах лезвия и топорища, но топор из любой страны мира в любой другой стране мира будет однозначно опознан как топор. При всей кажущейся самоочевидности этого - например про столь же древний инструмент как 'ложка' такого уже сказать нельзя, и китайские палочки средневекового европейца поставят в тупик не меньше чем вилка. А серп для рыбных народов вообще бессмыслица, хотя история серпа похоже ещё преподнесёт сюрпризы - даже тут серпы были палео-антично-классические - акульи зубы в рёбрах горных козлов, склеенные пихтовой смолой... Где акулы, а где горные козлы и где пихты? А серп есть считай что у каждого.
  
  Самое главное - тут все ходили БЕЗОРУЖНЫЕ.
  Не знаю. Может скрытно все носили где ножи. Но на виду ни у кого не было ни доспехов ни клинков. Ну да и дед тот - безоружный шёл ругаться, ещё не видя с кем.
  Представил себе как выглядел бы в российской глубинке допустим начала 2-го века средневековый латник... Вот примерно так чувствовал себя тут я.
  Это значило в общем одно - что тут был некий... хм... 'институт' с монополией на насилие - не важно государство и его полицией или 'орден обывателей' с его смотрителями... А значит и некий центр принятия решений, могущий централизованно выделять на какие-либо нужны ресурсы части общества долговременно или кратковременно - всего целиком.
  Представил себе как если бы Америка оказалась бы в нашей истории населена орками и эльфами, и 'ревущие сороковые' были бы не поперёк океана а вдоль - по меридиану, что оттянуло бы если не открытие, то освоение этой Америки лишних на сотню-другую лет... - ко временам уже века семнадцатого... К открытию Антарктиды...
  
  Двое стражников маялись от жары перед воротами - небольшого замка. Один спал прямо в пыли... Увидя меня они оживились и начали расистски зубоскалить...
  Я протянул руку и поймал из воздуха воробья, после чего продемонстрировал давно известный фокус с птицей спящей кверху ногами, вися на пальце, снова взял его в кулак, перевернул нормально и отпустил с раскрытой ладони... Тот с ошалелым верещаньем упорхнул через стену... Всё заняло полминуты, после чего рявкнул-потребовал пропустить и доложить - стражники метнулись исполнять и строиться...
  - Купец. Всё покупаю и всё продаю. Скоро оружие и доспехи сильно подорожают.
  - Да куда ж больше?
  - И хлеб.
  - Продолжай.
  - А девки наоборот, сильно упадут в цене...
  - Пугать приехал? Таких кликуш на базаре каждый день секут.
  - Цены сбиваю. Я ж продаю и покупаю, а тех кликуш не я нанимал, не ко мне вопрос.
  - девку купить хочешь?
  - доспех продать.
  - показывай. Сколько просишь?
  Превратил в деньги почти весь комплект, оставив себе лишь шлем, нелепо, конечно, выглядевший без комплекта, и кольчугу с 'ракушкой' на причинное место. Владелец замка, похоже взял не для пользы, а тоже как товар, ибо примерять даже не пытался, но при этом качество проверил пристально. Ну или для своих клевретов. Как я и предполагал, если хватало содержать бездельников-привратников, то и на доспех свободные деньги нашлись. Продал по нашим меркам дорого, по местным не знаю, тут купец из меня явно никакой, наверное это за версту видать - идёт торговаться, а цен не знает и не торгуется за каждый медяк. Плевать.
  
  Местность постепенно становилась всё лесистее и лесистее - как-то плавно незаметно изо дня в день кусты становились гуще, деревья выше и чаще, и всё больше 'бессмысленных' типа берёз или ольх, а не плодовых. Встречались уже рощи, хотя ещё не чащи.
  Нарезал наконец палок - заострил - сделал себе с десяток дротиков - пусть без наконечников. Но всё же... Закрепил снаружи откинутой крыши. Развлёкся тем, что протягивая руку назад хватал копьё, сразу оказавшись в замахе, а после того как метнул вперёд - продолжением движения или падал на пол кибитки уходя от стрелы, или выскакивал вперёд в атаку... Развлекался так метая... (или меча?) острые палки в деревья. Пока не пришёл к выводу что пристрелялся - против латника это конечно несерьёзно, для неодоспешенного - 'минус щит' если он есть, 'минус ребро', если в плотной коже. Или самсэм капут, если без неё. Не плюмбат, конечно, но тоже. арсенал некий. Жаль гранат в этом мире ещё не придумали. И парных к ним гренадёров. Зато и мин пока нет. И парных к ним минёров, которые 'сапы' и 'сапёры'. Попробовал двумя руками в две разные цели. Вспомнил Клетчатого Председателя 'каждый борется со скукой как умеет'. По итогу нарезал таких дротиков вязанку, закрепив на крыше в три слоя. Посмотрел - и обмазал острия глиной - пусть не так нагло торчат, а на результате не сказывается. Хотя выглядеть стало как коробок спичек.
  
  Случайно обратил внимание, что обода колёс как-то 'разлохматились'. Остановился, вник - железный обод был набран из нескольких полос-сегментов, приклёпанных к деревянному кольцу и друг к другу внахлёст через два на третий, так что каждый был прикреплён к колесу двумя клёпками и концом прикрывал поверх клёпку третьего, а потом постепенно утоньшаясь в ноль доходил до следующего... И вот тонкие части пообмялись и истёрлись и колесо из круглого стало многогранником. Решение сложное, зато ремонтопригодное, но в результате колесо могло ехать только в одном направлении, вдоль намотки, и оставляло на земле совершенно специфический легкоузнаваемый след.
  Посмотрел какие следы оставляют прочие повозки - нет, у всех обода были или деревянные, тоже каждый уникален как отпечаток пальца, или у тех кто побогаче - обода были гладкие.
  Мой же отличался от них как шириной. Так и строением... Зато размокать-сохнуть может без последствий, подумал я, тот-то - колесо, размокнув, восьмерит, а высохнув - обод слетает.
  Мать-мать-мать... И так-то след шириной в ладонь, да ещё колея в размах меня выдавали любому, кто привык смотреть под ноги и читать следы, но если раньше хоть был шанс сойти за какую-нибудь волокушу, то теперь без шансов...
  Плохо, с таким следом от погони не уйти, если она есть. А менять повозку ой как не хочется - понравилась мне она, удобная. И высокая - стоя, я поверх любого забора вижу, мелочь, а полезно.
  
  
  Полдень, нещадно палило солнце, народ весь попрятался в тень деревьев и навесов, пылища, ехать было тяжко и глупо, тем более, что из-под каждого куста, их каждой рощи и каждой веранды провожали любопытные взгляд... Останавливаться где-то на постой было не с руки и последовал мудрости местных и тоже расположился в березняке на пригорке...
  Тень была жиденькая, но зато продувало ветерком и лошади тут же ринулись объедать какие-то кусты...
  Прикорнул под телегой...
  Проснулся и долго пялился на телегу снизу, постепенно просыпаясь и не понимая, что мне так в том притягательного...
  Наконец дошло, а дойдя как по башке шарахнуло: ШУРУП!
  Снизу торцевая доска телеги в ребро была к центральному брусу прикручена шурупом!
  С продольным вдавленным шлицом - типа нашего крестового, только не 'плюс', а 'минус' - полкреста, одна палочка.
  Я вылез и притащил палантир. В линзе палантира шуруп ярко светился жёлто-оранжевым, хотя без палантира моего чутья на магию, определить в нём магический артефакт не хватало...
  Это значило, что шуруп этот делал не рядовой работный маг...
  Стал вспоминать -
  Отлучался я выправить подорожные - полчаса отсутствовал... И сеном торговался... И по нужде пару раз.
  Впрочем, это уже не важно. А важно как его оттедова выковырять, и не развалится ли вся моя карета при этом.
  И не шарахнет ли меня при этом конкретно...
  Или это штатный шуруп этой телеги - типа оранжевой мигалки коммунальных служб, и каретник не предупредил меня о нём просто как о само собой разумеющемся?
  Полчаса провозившись с палантиром как по прямому назначению, так и в качестве линзы-лупы, пришёл к выводу, что 'шуруп' вынуть, не разворотив всего, практически невозможно, и что, похоже, на нём тут всё и держится, и что сам по себе он неактивен, и что лишь отзывается на присутствие магической энергии. Тут же высвечивая её... Что-то типа катафота... Возможно с уникальным своим номером. То ли противоугонка. То ли просто номера у них тут такие.
  Совсем плохо, я тут меченый оказывается уже дважды.
  Зато стало частью понятно почему меня в упор не видела мелкая стража в городе и окрестностях. А так же местная пьянь и шантрапа. И даже мальчишки. В Оркланде я бы такой 'не такой' дрался бы считай непрерывно. Похоже режим бегства от погони отменяется, и заменяется постоянной боеготовностью. Неизвестно что лучше...
  Лучше - не светиться днём на дорогах и двигаться всё-таки больше ночами.
  
  
  Перед очередным безоблачным рассветом я въехал в приземистый одно-двухэтажный широко раскинувшийся город... Город начинался сразу с поля, без привычных промежуточных хат на отшибе и бесконечных выселок - с мостовой... Улицы были в городе мощёные все, включая канавы-водостоки, через которые были перекинуты небольшие каменные же мостики... Я не торопясь ехал по улицам, на которых было неожиданно много людей, идущих без какой-либо поклажи при себе все куда-то в одно место в центр города. Глазея по сторонам в поиске подходящего ночле... Постоялого двора... Чем ближе к центру тем шире были улицы, хотя здания продолжали быть полутораэтажными и всё больше было людей, на меня, впрочем, вопреки обычному, не обращавших абсолютно никакого внимания, сверх необходимого для 'посторониться от повозки'. И, наконец я чуть не выехал на центральную площадь, на корой народу уже было совсем много... Ну как много - проехать на коляске уже было нельзя, хотя верхом ещё запросто, там стоял что-то по архитектуре напоминавшее костёл с двумя фонтанами по торцам - площадь была в форме двух кругов с фонтанами по центрам и этим сооружением меж ними... Я попятился и в ближайшей боковой улочке первый же дом бы тем, что искал - постоялый двор с явной суетой отъезжающих во дворе... Хозяин, неожиданно импозантной внешности был уже на ногах, помогая грузиться нескольким большим, я бы сказал 'дилижансам', что само по себе было мне примечательным - до этого 'пассажирских' перевозок тут я не замечал. Мы быстро сторговались, что я беру комнату на день как они освободят, несколько удивившись местному правилу 'оплата при выезде', распряг и отвёл лошадей в конюшню (это я часто делал сам, потому что это заодно 'малый техосмотр'), надел им на глаза колпачки, тележку в каретный сарай, и сам пока сел завтракать в полуподвальном зале... Зал был неожиданно просторен и больше напоминал призаводскую столовую - много длинных столов рядами с одним центральным проходом... Я засомневался не попал ли я в армейский городок, но тут в зал вошёл хозяин и сказал, что самый лучший вид - на рассвете и что мне стоит поторопиться... Только это... Оружия не надо брать, не понадобится... Я не стал уточнять, быстро дожевал, удивившись, что не предложили выпивку и поспешил на лицу - по улице уже шло много народу и люди явно стекались к тому центральному 'костёлу'... Бегом вернувшись к поклаже, в спешке переоделся в прикид 'ученик чародея' с палантирным кистенём и шляпой с вуалью, одел 'огневую перчатку', уж больно неловко мне было быть безоружным... Как голый на сцене в самом деле, поправил валахар под мышкой, потормозил несколько секунд на счёт кошельковых кинжалов... Оставить их было верхом безрассудства поэтому передвинул их по поясу подальше с пуза и плотно запахнул плащом. Для цельности образа очень не хватало посоха, даже просто как 'локального центра мира' - вещи на которую стоят, оперевшись когда надо просто стоять. И которым занимают пустую руку, а то я привычно положу её на кинжал, но тормозить уже было нельзя я и бегом выскочил на улицу... Не то что бы толпа, но людей прибывало и все стремились к тому сооружению... Я пошёл вслед и даже ближе к месту пришлось чуть ли не потолкаться, на меня даже не оглядывались, не то что глазеть - все были поглощены чем-то. Что должно было видимо произойти под как я теперь видел островерхой крышей-сводом, без торцевой стены, с которой и собирался люд. Сзади был как раз фонтан, а 'костёл', как я теперь видел, был просто навес формы стрельчатой арки сориентированный 'входом' на восток... Меня почти что внесло толпой под крышу остановило по центру, тут все замерли, зашикали, 'шляпу сними', снял и тут наступил рассвет... Другая - глухая стена была занята какой-то сценой с какой-то большой картиной за заднем плане...
  И тут лучи солнца ударили вдоль по улице и я ахнул, как оказалось вместе со всеми...
  Смыслом всего была эта вот картина. В лучах солнца она вдруг вспыхнула фонтаном красок и у меня, что называется 'перехватило дыхание'...
  Это была большая, метров 20 на 20 ... Фреска... На ней мужик на лошади поражал молнией дракона.
  Я прилип к своему месту не в силах пошевелиться ... Огромный. Страшный, невообразимо блестящий металлом МЕХАНИЧЕСКИЙ дракон насмерть бился с мускулистым жилистым мужиком на крепкой лохматой лошади... Мужик в правом кулаке держал бьющую с небес из косматой переливающейся тучи молнию, направляя её в дракона, и молния была не условной - это была сама праматерь молний, чуть змеящийся-извивающийся ослепительный огненный столб со множеством ветвей и отростков... А второй рукой он прижимал к себе обнаженную девушку-красавицу, коня же при этом сжимал ногами... Конь был поднят на дыбы, уклоняясь передними ногами от бушующего под ним пламени, изрыгаемого из пасти дракона...
  Позади мужика было синее небо с облаками и города-деревни-леса-корабли на горизонте, а под и за драконом были огонь, дым, перепел пожарища и по земле - кости и черепа-черепа-черепа, буквально как в преамбуле 'второго терминатора'...
  Всё это буквально дышало и шевелилось и взгляда отвести было совершенно невозможно... Я вспотел и высок и снова вспотел, потом немного очнулся, переменил ногу, потом снова обнаружил себя уже ближе, разглядывающего дракона вблизи... Потом разглядывающего подробности коня... Всё было выписано с неимоверной тщательностью, там, где я думал, перед картиной была какая-то сцена - был бассейн с водой, которая отражала-бросала блики от солнца на картину, в результате чего она вся дышала и жила... Картина переходила в бассейн неровным берегом как бы земли под ногами - этакой небольшой диорамой. Заодно бассейн не давал подойти вплотную к картине, оставляя перед ней пространство метров восемь свободным.
  В тылу мужика кроме вполне себе обычных пашен и деревень на холме маячил многоэтажный город плотной застройки, под островерхими черепичными крышами, выписанный со столь же удивительной тщательностью, и пока я переместившись поближе, рассматривал его столь же во всех подробностях - солнце ушло частично за крышу, и дракон, лишённый солнечного света стал обычным, чешуйчатым, хотя и металлического блеска, что я обнаружил опять с удивлением, вновь на него взглянув через какое-то время.
  Ну дела-а-а-а! Мало того, что сама картина была просто потрясающей по экспрессии, по компоновке, по краскам, пропорциям - она ещё была, оказывается и с секретами, эффектами и иллюзиями.
  Потом солнце поднялось ещё выше и уже вся картина оказалась в тени крыши... Однако, - подумал я - это я глазел на неё аж пару часов... Вокруг медленно перемещались подходили-уходили люди - народу было много, но не настолько что бы толкаться, ... Я отошёл чуть назад и сел на парапет фонтана, не сводя глаз с фрески. Теперь солнце падало только на воду бассейна перед картиной и отражение от неё попадало точно на пламя, и пламя это было не просто живое, а аж страшное...
  Потом я нашёл в себе силы поозираться по сторонам, встал и пошёл в свой трактир...
  Я тупо сидел за столом размышляя, что уж больно подробно выписана механика дракона. Так же как легко враз отличить Айвазовского от увы очень-очень многих маринистов-подельщиков в первую очередь неимоверно правильно прописанными деталями - у него паруса, дым, ветер, кроны деревьев, все снасти на кораблях, волны - всегда наклонены в правильную сторону и никогда не будет флаг развеваться навстречу ветру, а парус вверх против крена... Так и тут - слишком подробны-детальны были все цилиндры, тяги, проводки, шестерёнки, какие-то разъёмы... И хоть я никогда не видел механических не то что драконов, а толком вообще ничего - в нашем мире потроха механики закрывают всегда корпусами, кожухами, капотами и даже бронёй - тем не менее, сомнений в том, что это не придумано от балды - не было...
  И ещё я вспомнил, чего мне не хватало всё это время:
  На вилле магов, которую мы тогда взяли, картины были всюду.
  В короля аргайла в замке - тоже, хотя нет, там уже были 'исторические' гобелены и мозаика.
  А у нас - ни-че-го. Вообще.
  Понятно, с мелкой моторикой проблемы - ну не рисуют боксёры портретов и мы их любим не за это, но всё же как-то...
  Пётр И-тый ставил 'Венер' в саду и просто заставлял народ ходить смотреть - надо, надо как-то в эту сторону начинать.
  Я обнаружил перед собой чашку дымящейся каши, тарель с мясом и крынку молока с краюхой хлеба... Поднял глаза - старый хозяин постоялого двора, отходя от меня, бросил через плечо: 'за счёт заведения'.
  Под полным впечатлением 'не поехала бы крыша' от картины, плотно наевшись, я поднялся в свою комнату и завалился спать, попросив разбудить за час до заката, принеся ужин...
  И хотя само состояние 'офигевания от искусства' мне было в общем знакомо - когда-то ещё в детстве меня научила какая-то бабушка в Пушкинском или Эрмитаже - не ходить чинно на всё глазея, а идти по нему почти трусцой быстро-быстро окидывая взглядом все и каждую картину - обязательно найдётся та, у которой я застыну как громом поражённый, обязательно будет такая, которая в точности совпадет с моим нынешним состоянием, мироощущением... И вот перед ней можно - и нужно - стоять и сидеть пока не устану, после чего сразу уходить... В следующий раз это будет другая картина или скульптура, прежняя же вызовет лишь недоумение 'и чего я в ней прошлый раз нашёл?', но зато найдётся такая новая, скорее всего из таких же - на которые прошлый раз лишь мельком взглянул не удостоив даже пристального взгляда...
  А поскольку даже сам человек каждый раз разный, а уж разные люди - тем более - то никогда, НИКОГДА не ходить в большие музеи с друзьями-товарищами, а если попал с группой - отделяться, и никогда, никогда не делиться впечатлениями после. Для того и рисуют картины, что бы передать то, что нельзя сказать словами, невербатим, и если ты умеешь вербализовать впечатление от шедевра, что бы вызвать такое же состояние-впечатление у других - то издавай-ка ты их большими тиражами, но вряд ли ты это умеешь. Как и друзья твои тоже, потому - делиться впечатлениями после совместных походов к шедеврам - нельзя. А лучше всего под этим впечатлением, не расплескав его - ложиться спать. Что я и сделал.
  ... ... ...
  Ужин был великолепен - мне принесли целого гуся, зажаренного в яблоках, кувшин вина, каравай хлеба и полуведёрную наверное миску чего-то хрустящего, и попросили поторопиться, потому что самый лучший вид - на закате. На мой вопрос с фига ли такое пиршество ответили, что все включено и напомнили про солнце, которое не ждёт. Я отказался от вина, сожрал полгуся, всё остальное попросив завернуть с собой.
  
  При расчёте с хозяином был сюрприз - он отказался брать с меня деньги. Совсем. 'Я плачу строго по прейскуранту' завёл было своё я, но он парировал 'а мы не гостиница, а приют паломников'. Я уж собрался бычить, типа что и комнату за мной мыть с хлоркой будешь, как он добавил, что по его мнению, я сюда ещё обязательно вернусь. Хоть через годы - но вернусь. И скорее всего не один, так что он внакладе не останется... Я пожал плечами - что вернусь или нет от нынешней оплаты мало зависит, но дело твоё, как хочешь.
  - От этого зависит, сколько оружия будет на вас. Тихо проговорил он.
  
  Мягко спускаясь в конюшню услышал как малец метёт конюшню и приговаривает:
  - скажи пожалуйста какая важная птица! Ну и что одиннадцать спиц в колесе? - не бывает вельмож из столицы на таких таратайках, да и лошади у него свои, не казённые, где это видано, что бы из Сто-Ли-Цы - да на своих?... Тут он остановился... Затих и я услышал громкий шёпот ... Три, четыре, пять шесть... Десять, ОДИННАДЦАААТЬ!! Да не, я сбился, точно сбился, а в другую сторону читать - раз, две, три, четыре... десять, одиннадцать, точно эту я уже считал. Он сел и протянул - чудеса-а-а...
  А на другом? - он со скрипом протиснулся меж повозкой и стеной и постукивая по спицам палочкой снова их посчитал - и снова - почитал дважды - 'туда' и 'обратно'...
  Дела-а-а... Видать действительно важный фрукт, хоть одним глазком на него взглянуть бы...
  И он с остервенением принялся снова скрести пол.
  Я на цыпочках поднялся обратно.
  Мать-мать-мать... Мало мне зелёной рожи, 'якие ж вы, паны мериканьские разведчики, 'гарны украинские хлопци', як я бачу шо вы негры?'.
  Мало мне маяка-шурупа в жопе кибитки - по сути той же звезды на будёновке.
  Мало мне оркских меченых подков, мало мне чешуйчатых ободов.
  Так мне ещё и парашют оказывается сзади прицепили... Разве что мигалки синей не хватает.
  И бубенцов.
  Я зашёл уже в каретные сени с улицы громко топая - пацана не было.
  Хозяин значит, принял меня вообще за невесть кого.
  А я-то думал что-то гладко всё идёт - ни одной драки, во, думаю народ тут... Толерантный...
  Хлестаков грёбаный, штырлиц недоделанный...
  Впрочем трактирщики всё же со мной торговались, а не встречали девками с хлебом-солью и подолом в зубах, и провожали равнодушно. И только этот первый денег не взял, но возможно он правду сказал, что сюда - возвращаются...
  Никогда не понимал 'Ревизора', думал я упаковываясь - качество местного управления влёт оценивается по качеству дорог. Ну для очистки совести можно заглянуть на рынок понюхать. А для бонуса в тюрьму. Во все времена и эпохи. Впрочем качество ревизоров обычно подстать проверяемым, чудес не бывает. Хотя нет - аж с неба однажды проверили... И по итогам всё сожгли к чёртовой матери, второй раз проверили - в ярости смыли-утопили, третий раз проверили - плюнули с креста: 'да ну вас всех нахрен, живите как хотите'.
  Вспомнив про небо я оставил повозку готовую к отбытию у него на заднем дворе и чуть не бегом поспешил к картине.
  
  На этот раз солнце было с противоположной стороны и толку от него, кроме как мешать смотреть на картину находясь вне 'костёла' я не видел, но действительность обрушила на меня новый удар - оказывается картина была полупрозрачная, толстый многослойный витраж и освещаясь солнцем сзади, на просвет - сияла неописуемо...
  (ха, при том с обратной стороны я никого не видел что бы с утра на неё смотрели, видимо 'зеркальный' взгляд не неё не допускался, должно быть чётко - дракон справа, Гаврила слева (Герасим? Гриша? А, не важно). Возможно там и полузеркало с отступом - то-то она так переливалась на рассвете и такая объёмная.
  На самом закате солнце ещё в плюс ко всему частично играло в струях западного фонтана, прежде чем осветить картину, отбрасывая на картину не только вуальную тень но и блики настоящей радуги на нарисованное небо... Это было потрясающе, теперь фон приобрёл полный объём и если чуть смещаться - то он тоже смещался, ближнее больше, дальнее меньше, слоёв картины было много, и похоже там что-то на дальнем плане было не плоским рисунком а объёмным стеклянным наверное... Верхние облака теперь по-честному сияли солнечным светом, молния и огонь по-настоящему светились изнутри, а вот сам дракон был покрыт серебристо переливающийся чешуёй, без каких-либо внутренностей. И кое-где в домиках на заднем плане окна светились.
  Глаза девки теперь были ослепительно голубые, и, хотя, поза в которой он прижимал её к себе, была в общем-то верхом неприличия - она сидела на нём верхом, точнее они сидели оба верхом на коне лицом друг к другу её ноги сверху - он прижимал её столь сильно, что там кроме ноги, головы и кусочка спины под его мощной рукой ничего не было видно - лицо её, вывернутое к дракону живописало неописуемый ужас, и сама обстановка 'ничего такого' категорически не предполагала. Он, кстати тоже из одежды имел только бороду и шрамы на загорелом мускулистом теле, остальное прикрыв конём и красной девицей. От копыт коня от всех четырёх тоже вниз в землю шли небольшие разряды, от передних смешиваясь с пламенем с огненным вихрем, но тем не менее несколько прослеживаемые поверх... На яркие молнию и пламя было больно смотреть. Дым и чёрная грязь за и под драконом были чернее чёрного, но тоже отлично различимы... Заодно я позависал, изучая подробно изображенный оружейный и доспешный хлам среди костей и черепов под лапами дракона, но сенсаций для себя не обнаружил - обычный клинковый холодняк, без чудес типа пулемётов или бластеров из иных времён, и это хорошо. А то я уж было совсем лишнего подумал.
  В общем я проторчал в полуобморочном состоянии перед картиной пока солнце не зашло за угловой дом западной улицы и картина не померкла (в костёле окон не было и стало сразу не на что смотреть). Все кто там был молча побрели наружу... Там солнце ещё освещало северную сторону двухкруговой площади, с обилием скамеек и кто уже спешил расходится, а кто сидел на них группами или по одному в такой же, как я прострации.
  Я поспешил к своему трактиру, что бы не злоупотреблять расчётливой добротой хозяина, и тут увидел перед собой стоявших вкруг трёх пеших одетых странниками эльфов... Не меняя выражения лица и формы глаз я скинул с петли палантир и прошёл сквозь них по-прежнему глядя на закат... В глазах моих плескалось солнце... Они расступились.
  
  
  
  
  Через пару длинных переходов 'я решил дать лошадям передохнуть' и на очередной ночлег, точнее днёвку зарулил на мельницу - имея в идеале остановиться на пару-тройку дней без лишних глаз. Опять же эльфы те ... 'Memento mori', не к ночи будь помянуты.
  Мельник вначале косился на утреннего гостя, и, хотя он был рад в пустой сезон взять постояльца, поначалу относился настороженно. Потом слово за слово, потом поглазел как я ковыряюсь с коляской, кой-чем подсобил, потом я ему помог кидать мешки с зерном наверх (в несезон работников не было), да втянулся и снизу кидал-подавал а он наверху принимал, потом таскали муку из мельницы в амбар, так что оба были полностью в муке, и цвет кожи под белыми накидками перестал резать глаз, в общем нормально, потом я переколотил у него все дрова, сославшись на необходимость размяться после обрыдлой дорожной тряски, и когда после всего почувствовал что наконец похоже действительно прилично устал - пока бабы ходили куда-то там, минут сорок на заднем дворе крутил в трусах и шлеме 'бой с тенью' на острых клинках, прыгая беспрестанно через колоду для колки дров, стараясь не халтурить ни по частоте, ни по амплитуде, ни по тщательности исполнения, причём одновременно. Мельник выступление оценил подогнав мне как я вылез из реки сполоснувшимся полуведёрный жбан квасу. Потом вернулись бабы, младшая раз 10 бегала мимо 'туда-сюда, туда-сюда' по какой-то ерунде пока он не услал её помогать матери готовить ужин.
  А мы перед ужином часок душевно так посидели на пруду с удочками.
  Ужин был пирогами - от 'с рыбой' через 'с грибами' и 'с сыром' до 'с малиной и черникой'... Я уговаривать себя не заставил и напотчевался до осоловения.
  Потом была дань уважения хозяину от странника - обязательный рассказ про 'за морем житьё не худо' и меж делом я ему в присутствии жены и дочки присоветовал сделать на колесе 'портомойню' - цеплять корзины бельём и пусть они в брызгах воды крутятся. Мол как распробуют местные - будут со стиркой сюда идти, особенно в жатву, когда лишних рук нет вовсе, какой-никакой а тоже заработок. Он конечно мысленно покрутил у виска пальцем, но на женском крае стола похоже впечатлились.
  Дочка его лет 13-14 была весьма хороша собой, аккуратно одета, в меру упитана, но не в меру болтлива, я бы даже сказал трескуча. Да-да - 'о сенокосе, о вине'...
  И я, поймавший себя на том, что уже почти что распустил, сам того не замечая, хвост и залился соловьём, прикусил язык, и скоро уже откровенно от этой трескотни страдал, посему побыстрее перевёл разговор на технические подробности мельницы и общую экономику этого дела... Девка внимания от меня не дождавшись быстро заскучала, приуныла и избавила нас от своего присутствия. Жена его же в разговор поначалу втянулась, особо про что у кого почём, но мельник на её встревания недовольно морщился и даже пару раз зевнул, она наконец смекнула и ушла хлопотать по хозяйству.
  
  'хорошо быть молодым, просто лучше - не бывает!'.
  Пусть не бодхисатвой с юга и даже не 'свой в доску', но что-то типа 'свой парень' глядя на меня у него проскочило. Мы взяли по увесистой кружке эля и выползли на воздух, сидели на завалинке, глядя на текущую воду, прислонившись к тёплой стене, и расслабленно беседовали ни о чём.
  Эль был великолепен, пейзаж живописен, вечер тих, собеседник мил и приятен.
  Я наслаждался жизнью. Он тоже.
  Кстати глядя как крутится колесо в водоверти вдруг задумался - а чем накачивалась вода в фонтаны там, у картины? Загадка.
  Потом налили ещё по одной.
  Потом он щупал мой бицепс и притворно охал.
  Потом он поволок меня показать механизм, и я едва отговорил его запустить его, так ему хотелось похвастать, что работает как дышит, тихий шелест, ни скрипа, ни стука.
  Я показал ему на чуть выщербленный зубец, мол а это что? Он сконфузился, взял с полки запасной и стал его прилаживать, но в полутьме с полупьяна несколько раз ронял не попадая в паз, я у него отобрал и вщелкнул, тот встал как вкопанный, после чего я сказал что теперь верю. Достал из угла тот со сколом выброшенный, положив на полочку к запасным, добавив, что как понадобится - лучше щербатый, чем никакого, мужик впотьмах совсем раскис и я поволок его на улицу.
  Спать улеглись на веранде.
  Человек - существо социальное и без общения с себе хоть немного подобными сенсорный голод гложет до воя. И хоть мельники не самые скоморохи, скука одолевает временами и их. Я был достаточно колоритен, и возможно ещё сработал эффект случайного попутчика - и как соседу по купе в поезде нам проще открыться, зная что распрощаемся сегодня навсегда - он не то что бы излил душу, но про родню, деревню и власть наговорил достаточно.
  
  Следующий день ( проснувшись за полдень) провёл в мелком ремонте всего накопившегося - от швов на одежде до сбруи и коляски.
  Лошади мои в прошлой жизни явно были бегемотами - они сидели по шею в пруду, головами к берегу, и жрали камыш. Утки плавали вокруг и недовольно крякали, разве что не крутили у виска перьями. Я изнывал от жары и очень хотел составить им компанию, но надо было докончить шитейно-скобяные дела засветло.
  
  Похмельный мельник пришёл ненадолго поглазеть-пообщаться, заодно тоже ну любопытно же посмотреть что у путника... Ничего особенного - обычный чемодан-сак-вояж командировочного - бельё, полотенца, сапоги, сандалии, тёплая одежда, еда, вино, коробка мелких сувениров, целый сундук на колёсиках барахла, разве что доспехи и оружие поверх всего.
  Он попросил посмотреть на кистень с палантиром... Внимательно его разглядывая, как музейщик-антиквар только без лупы, вдруг спросил.
  - а сколько тебе лет?
  - а тебе?
  - мне? (возвращая кистень) - 37.
  - а мне 17.
  - да ладно заливать! Всего 17, а он один едет через глухомань чужой страны, как в лавку за солью.
  - в армиях всего мира солдаты моложе - с войной полмира проходят, и ничего.
  - ну не в одиночку же! Их как баранов водят из казармы да на бой - шаг вправо-влево - де-зе-рртирр. Ну с мечами могу понять - с детства приучен, а мельницу откуда знаешь?
  - а что тут знать? Зашёл - поглазел, у нас не делают секретов - ещё и расскажут, если спросишь.
  - не верю!
  - а откуда ж я её тогда знаю?
  - а я знаю откуда ты знаешь? Ну то есть это вот я тебя и спрашиваю.
  - а я тебе и говорю - нечего там знать - зашёл, поглазел. Правда у нас погрубее конечно, у тебя классно всё, ровненько, подогнано, чисто, ещё и запаски прям под рукой лежат, чтоб значит время не тратить когда понадобятся.
  'доброе слово и кошке приятно' - он расплылся довольный и хотел помочь по какой-то мелочи, но я насколько мог вежливо отказался и он ушёл по своим делам.
  
  За ужином посмотрел на реакцию хозяев на этический императив в вульгарной формулировке 'обязательности общественного блага' и с удовольствием отметил, что она воспринимается как безусловная самоочевидная. Понятно, конечно, профессия обязывает, но всё равно я был рад, что в них не ошибся. Выпивки на сей раз уже не было.
  Когда расходились он поймал меня за рукав.
  - а всё же, сколько тебе лет? Вы орки не вечные эльфы конечно, но тоже долгожители, и полжизни молодые... Ты на мою дочь даже вполглаза не взглянул, а уж как она выпендривалась. как вокруг увивалась ... А ты не с ней на закат пошёл гулять, а со мной рыбачить... Молодой налитой пацан вместо девки предпочёл рыбалку? И я должен поверить что тебе 17?
  - не хочешь - не верь, только от этого по-другому не станет.
  
  После того как стемнело несколько часов снова крутился с клинками за дровяным сараем, набросав на площадку много круглых полешек для сложности.
  Тихо открылась дверь, тихие босые шаги прошлёпали по пыльной траве к сараю и девочка, думая, что незаметно, выглянула из-за угла полюбопытствовать.
  - ближе не подходи - зашибу! - сказал я не прекращая в бликах лунного света яростно вращать всем чем можно во всех плоскостях. Смотреть - смотри, но потом никому не рассказывай, Вообще никому. Считай что это тебе приснилось.
  
  Назавтра, продрыхнув привычно до обеда, предпринял небольшую пешую прогулку по окресностям, придя к ужину, который для меня с моим 'сдвинутым' режимом дня был обедом. Девка сидела какая-то насупивсшаяся-нахохлившаяся, да и вообще общий разгорвор как-то не клеился.
  Впрочем и так уже пора было двигаться.
  ночь обещала быть безлунной, облачной и непроницаемо чёрной, можно было сделать большой переход, пора было уже трогаться дальше, и так загостился тут уже достаточно.
  
  И уже пожимая руку на прощанье.
  - дети у тебя есть?
  Я смотрел в его глаза и вспоминал Эрику, стоящую на палубе и поднимающую в руках над собой маленький комочек... Что она беременная в городе знали. И в замке. А потом. А потом я уехал на Рыбий, а в усадьбе у нас поселился Сигурд. И он мог ведь напустить туману... 'родила царица в ночь'... И кольнула внезапно мысль: а и подменить он тоже. Нет!! отогнал эту мысль от себя.
  Мельнику моё выражение лица вдруг сильно не понравилось, он струхнул и попятился переводя в шутку:
  - путешествующий по белу свету воин не знает сколько у него детей по белу свету? Понимаю - натужно усмехнулся он в усы и попытался подмигнуть но как-то не получилось. Ладно, бывай, занесёт когда в наши края - может свидимся ещё. Хотя конечно люди столько не живут. В общем грустно немного.
  - понимаю. Бывай.
  Я вручил ему лист пальмы 'веером' и небольшую морскую ракушку - 'сувенир, на память', и отчалил.
  'но осадок остался'
  
  
  Вдали уже маячили горы.
  В горы идти очень не хотелось.
  По горам он набегался.
  И в прошлой жизни, да уже и в этой.
  И что такое 'перевал' тоже помнил слишком хорошо...
  Пару раз дорога имела ответвления явно к чему-то тупиковому, локальному и укреплённому, но каждый раз это было в лесу и основная дорога явно вела мимо и заезжать осматривать чужие владения не рискнул.
  И один раз в просветах меж деревьями мелькнул-таки на холме замок или что-то типа крепостицы, но тоже лес вокруг был завален типичной засекой - кронами наружу лежали живые деревья и желания продраться к хозяевам отбивали начисто.
  Что тем не менее само по себе тоже было показательно - укрепления не держали собой дороги, а лишь примыкали к ним. Значит то не замки, а наоборот - склады какие, арсеналы, заначки, 'закрома родины'.
  
  Протестантская этика не объясняет шила в Ж..., а шила этого у них было слишком завались - на три крестовых похода хватило, на заселение двух материков и целую империю. Нашего шила тоже в общем на много хватило, но как-то оно всё было... Вторично что ли... Никогда у нас человек с шилом ни героем, ни примером не был, а скорее наоборот даже на низовом уровне подвергался порицанию обструкции и остракизму.
  
  Дорожка шла довольно натоптанная - типичная второстепенная дорога лошажьих лет - три колеи - две от колёс и центральная от лошади, которую ни разу не удалось воспроизвести послевоенным кинематографистам, чем сильно огорчали старожилов. Двуколка шла мягко по хвое и мху, обильно усыпавшему дорогу, но шишки и сосновые сучки и ветки, изобильно рассыпанные по лесу вокруг - на дороге отсутствовали, что говорило о том, что дорогой всё же ездят, хоть и нечасто...
  Переместился на переднее своё место меж передними лошадьми переложил кнут в правую, левую положив на эфес - всё было обыденно тихо... Дорожка довольно круто петляла и то взбиралась на песчаные пригорки, то опускалась во влажные низинки, а временами даже в лужи...
  И тут за очередным поворотом прямо посредине дороги стояла ель. Толщиной с телеграфный столб. Торчала прямо из центральной колеи.
  Соскочил, сдал назад, крутнулся, обежал кругом, потом по спирали - тихо. Лес. Пасмурно. Кривая лесная дорожка, в меру утоптанная, но без конкретных отельных следов, три чётких колеи, крайняя совершенно явно от колёс, средняя от ног и копыт - ёлка. Точно из средней. Как минимум двадцатилетняя, а может и восьмидесяти - ёлки иногда очень медленно растут.
  Вторую неприятность составляло то, что крутясь по этой дорожке последних пожалуй несколько часов - уже полностью потерял направление кроме как вперёд-назад по этой дорожке, а напрочь закрытое тучами солнце не давало возможности хоть как-то сориентироваться...
  'ну что, штурман, - спросил капитан корабля, налетевшего на рифы. - Что ты ещё знаешь, кроме того, что мох растёт на северной стороне деревьев?'.
  Впереди через полста метров дорожка плавно тонула в болоте, и вдаль просматривалась до ближайшего поворота в виде чёрной полыньи на воде, покрытой ряской.
  Лес, тем не менее во все стороны, включая болото, был одинаков - стволы прямые сосен и куда бы не повернуть голову - на уровне головы взгляд в итоге упирался в ствол, близкий или далёкий... Стволы были все примерно одной толщины - в обхват, с полметра, серо-розоватой морщинистой коры. И мох под ногами...
  Не самое удачное место для засады, к тому же с некоторых пор я как-то... Спокойнее стал что ли... Увереннее...
  Назад по своим же следам выбираться не хотелось - не то что бы лишний день терять, а так - ничего интересного - лес как лес, гнилой и весь в грибах, как говорят финны - 'лес живёт лишь пока в нём стучит топор' - таки да, предоставленный самому себе лес превращается в бесконечный бурелом и рассадник вредителей и болезней. Тем более, что дорожка вообще-то по пути несколько раз ветвилась или пересекалась с такими же
  Неба видно не было. Лес во все стороны был одинаковый - я выбрал себе какое-то направление и попёр напрямик.
  Главное помнить про 'правосторонний тропизм' - склонность ходить кругами. Точнее, раз я левша - про левосторонний. И что тот, кто его пытается учесть - склонен к зеркальному, обратному.
  Сосны быстро сменились берёзами, столь же одинаково толстыми без веток внизу, потом липами всё более тонкими и частыми, под ногами становилось сыро.
  Постепенно мокрое мелколесье сменилось и вовсе лугом с ивняком, мокрым и чавкающим но ещё не болотом... Меж кустов наконец отрылась широкая полянка посреди которой кусты росли густо и правильным кругом... Подъехал. Да, классика - луг, круг, 'ров, вал, тын' - давно оплывшие, но форма ещё угадывалась... Похоже на древнее городище, но запросто может оказаться и скотомогильником.
  Потом продирался по кустам по щиколотку в воде и выйдя на первый же сухой пригорок устроил привал.
  Ночью конечно был туман, и в нём мне чего только не чудилось, мокрый хворост не столько горел, сколько чадил, добавляя к туману дыма, но охранный периметр молчал. Лошади дружно спали вповалку, я погасил костёр и пошёл обойти вокруг.
  
  * * *
  
  
  * * *
  
  Тааак, если у них самих тут столько дохрена леса, и неплохого, как я погляжу - что ж они наш так размели? Или это он только тут растёт - далеко на юге, по транспорту это уже много дальше чем от нас, в смысле много дольше и дороже, а в сухой части страны он на пределе растёт - вырубишь не вырастет. Тогда кто ж его так сумел тут защитить - Египет и Греция своих лесов лишились задолго до изобретения письменности... А впрочем как приперло - и в Англии вмиг свели - при Робин Гуде белка могла не опускаясь на землю пересечь Англию насквозь в любом направлении, а через сто лет всего - не могли найти дерево, что бы повесить трёх бандитов... Собственно этот великий дровяной кризис и привёл к разработке каменного угля... Именно такие кризисы, когда очень важный продукт заканчивается скачком, на пике спроса - цена на него взлетает до небес - и не только в деньгах, а в надобности, в потребности - всем надо и тем у кого денег нет - тоже... И тут как повезёт - или транспорт разовьется, или суррогат, или суперзамена... Но люди изобретательны - как правило развивается разом всё - и транспорт, таскать издаля, и суррогаты, и вполне приличные альтернативы.
  Второй неолитический кризис когда загонной охотой с огнём древние охотники за буквально жизнь одного поколения выбили дикий скот в Африке. ВЕСЬ. И вакханалия безумного пиршества, когда от антилопы или слона могли в пищу взять только хобот или вымя. ага - 'языки оленьи, консервированные', или пятачки - закончилось внезапно: - звери исчезли вообще, как не было, от слова совсем... 'природа кончилась'. Полностью. Абсолютный хищник проел даже не нишу, а экосистему насквозь.
  На пике численности охотников... И дичайший голод погнал во все стороны обезумевшие от голода толпы, только что с торжеством считавших себя венцами творения и царями природы... Выжили те кто смог первыми убежать - далеко убежать, очень далеко, вплавь через проливы на другие континенты, и придурки-отщепенцы, жившие у болот и питавшиеся корешками да зёрнышками, ... _земледельцы_...
  Спустя несколько тысяч лет то же самое повторилось на просторах степей Евразии, но у же не в столь жёстком варианте, и вместо революции просто опустошило землю. Хотя возможно закрепила ген 'дальних странствий' и от того голода народ добежал уже аж до Патагонии. И заодно закрепило ген 'водоплавания' похоже.
  Так и тут - похоже эпоха деревянного зодчества прошла до большой войны и от неё ничего не осталось - все дома что видел были каменные, вплоть до мелких сараюх... Из камня на глине. Это понятно, когда вокруг степь, но когда вокруг лес стеной? Ладно, проехали, отметили и запомнили...
  
  А может всё дело в евреях? В смысле в выделенной хм... Касте людей, которым запрещено почти всё, кроме ростовщичества? Под силовым прикрытием государства по выбиванию долгов. Своеобразное, конечно прикрытие, которое не гнушается и кредитора обобрать до нитки, но всё же... А взятый под процент кредит ох как непросто отдавать, тут размеренно, своим чередом идущими делами, дело не справить - надо реально крутиться-суетиться, выдумывать-изобретать... И поставленные в условия когда надо реально, главное индивидуально, крутиться - широкие народные массы - и родили в итоге капитализм как проникающий 'всюду меркантильный дух'... Ибо когда природа - то оно всех накрывает одинаково и всегда найдётся попик объяснить что так и надо и что это и есть правильно, кара небесная за прошлые заслуги и вообще всем тяжёло, а кому сейчас легко и не лезь поперёк батьки в петлю... А вот когда лично у тебя за долги корову отбирают а соседи скорее даже рады ибо купят её на аукционе задёшево - вот тут-то она и приходит - потребность выкрутиться, словчить в пределах закона и религии, не ждать милостей у природы а взять их у неё, не мытьём так катаньем...
  Впрочем они же сами своим подходом 'прикрывать своих' сами же всё и погубили - этот подход хорошо, когда твой собственный суд над моральными уродами жестче суда внешнего, а не когда вора прикрывай просто потому, что он наш сукин сын.
  А может дело в странных сектах со смыслом, что только сильный и богатый может реально помочь ближнему а то и дальнему, и община сильна своими членами...
  Или протестанты с их деловой этикой?
  Может всё ещё тупо проще - пара крестовых походов сбросили ВИП-гопоту и прочих пассионариев вовне, в результате чего страна несколько раз по нескольку лет пожила без их всеразрушающего гнёта? Да и вернувшись - народ как-то привык уже что барину не всё можно, и далее, эта мысль зародившись и выросла в итоге в верховенство правильного поведения над свободой вооружённой воли? Не, за того львиного сердца выкуп заплатил австриякам - сколько годовых доходов? Что так, что эдак он разорил свою страну.
  Или несколько поколений положительной обратной связи этого майората? - когда воспитанные в успешных семьях младшие сыновья тупо 'по Дарвину' вытесняли вниз все слои-сословия чисто численностью - бедный и больной раньше умирал давая меньшее и менее конкурентное потомство и его нишу, земли, занимали отпрыски успешных семейств. Принося по пирамиде вниз разного рода поведенческие стратегические социальные, этические и т.п. Навыки и паттерны? Это в россии выбив кулака получили торжество неудачника вовеки на селе...
  Бл... Как же много всего может оказаться главным и основополагающим а остальное - столь же оказаться лишь побочным, а то и вредным украшательством, и буду я воспроизводить с прилежностью папуаса карго-культ соломенных самолётов...
  И как вычленить главное?
  В середине двадцатого века три проекта подняли на знамя - военный капитализм, классовый подход и евгенический генный... Последние два занялись последовательно уничтожением соответственно своему подходу всех неправильных с их точек зрения. И потом - неизбежно - друг друга.
  Обезьяна отсиделась на холме и сказала что главное не ноги и крылья, а хвост, который виляет собакой.
  Впрочем во всех остальных местах попытка повторить её успех приводила к моментальному, за единицы лет расслоению общества и окукливанию дорвавшихся, с попыткой свернуть пространство и остановить время... Что примечательно - что на этом пресловутом, неверном дальнем Западе - как-то реализовали меж собой механизм выработки стратегий 'длинной воли'... А уж то, как филигранно они огнём и мечом, добрым словом и пистолетом в одной руке и бутылкой водки в другой - совершенно негодными для этого средствами - алчными глупыми людишками с их страстями и пороками - совершили совершенно невозможные вещи типа атомной бомбы или полувекового удержания пирамиды доллара - за которое время все прочие пирамммиды обрушались хороня зачастую даже создателей.
  Переслегин решил что вообще всё дело в масонах, под которых грубо замаскированы Людены-прогрессоры - настолько не соотвествует долговременное качественное управление 'заокеаном' тем людям которые это управление осуществляют... Прямо массачусетская машина какая-то. Как ни посмотришь - вор, неуёмный жадина, дурак и бабник, а почему-то они всех купили, а прочих нагнули и никто - ни разу - не нагнул и не купил их. Что ж за мошиахи они такие...
  Может это тупо потому что гарантия того, что как ни управляй - а никто не приплывёт к тебе и не вломит по самые помидоры... У Англии в отличие от Франции бела такая гарантия... Хм... Ну у Индии и даже у Японии - тоже, а толку? И даже у Китая. В итоге приплыли через два океана аж вокруг Африки. И вломили. А потом ещё раз вломили и на численность не посмотрели, и на развитие какое-никакое, всё ж не индейцы корсиканско-чеченского типа а нехилое такое государство. С культурой и традициями... Разделяй и властвуй конечно хорошо, только не отвечает на вопрос почему стабильно те этих разделяют, а эти тех - ни разу?
  Впрочем есть у меня большое подозрение, что проведи я сюда даже весь землянский интернет и заодно выписав пару академиков с институтами - ответа на свои вопросы не получу. Видел я как детишки этих академиков не бизнес-империи унаследовали, а в братву шестёрками шли - чего не было даже у любого захудалого английского лорда.
  
  Музыка, чай кофе, сахар, водка, драматургия, протестантизм... Не попадаю ли я тут в.
  Ситуацию стратегию чуда, надежды на вундерваффе, или в терминологии Иванова -
  'ТТУ - Титанический Точечный Удар. Это когда всё идёт вкривь и вкось, но поправлять и чинить каждую детальку неохота. Требуется 'чудо-оружие'. Выбирается какое-нибудь левое обстоятельство, которое хоть как-нибудь годится для объяснения причин неудач. Вместо того, что бы скрупулёзно-рутинно работать по всем фронтам разгребая завалы и расчищая авгиевы - выбирается отдельная тема, желательно под фонарём и поприятнее - и по ней наносится сокрушительный удар всеми имеющимися силами, думая, что после этого всё остальное само наладится... - выйти замуж; сбросить вес; ввести прямые выборы главнокомандующего; повесить царя; сбрить бороды; напасть на Японию; расстрелять всех 'врагов народа'; объявить сухой закон...
  Согласно теории после Титанического Точечного Удара всё должно наладиться само собой. В худшем случае борьба с последствиями ТТУ отвлечёт от нужд насущных, что тоже уже неплохо.'.
  
  Или чай-кофе важны не сами по себе? Точнее не только как психо-ускорители. Чай и кофе, в отличие от морса-кваса-молока требуют кипятка - и эта попутная дезинфекция уже сама по себе делает общество, массово их практикующее здоровее? И буду я 'певец кипячёной и ярый враг воды сырой'.
  Музыка 'заряжает'. Без музыки на самом деле давным-давно люди уже просто не могут обходиться - это сейчас она у каждого с собой, а до этого она была с каждого столба и дома репродукторы не выключались. И посмотреть назад - во дворцах музыканты были у всех, и рабочий день их был - с обеда до полночи. Театры и площадные балаганы - всю жизнь были дотационными, зачем-то феодалы платили за музыку для черни на площадях, и ой не в идеологии тут дело, для идеологии и попов хватало. А вот пришпоривало видно это общую производительность. Европа выросла в конкуренции свободных городов - и результат был нагляден и быстр - платишь музыкантам на площадях, что бы играли для всех - и люди бегают как ошпаренные и работают как пришпоренные, от носильщиков до художников. Изредка какой-нибудь Паганинин приезжает и вштыривает конкретно вообще всех. В тихом городе все сонные как мухи... нет. не приду я так ни к чему - само по себе пришпоривание не влияет на полезность работы. Ну будут под музыку колоннами строем ходить и петь 'марсельезу' хором в подвале по вечерам. Проходили уже этот Калабуховский дом, разруха - она в головах, просто музыкой не правится. Так что музыку мы конечно проведём, мысль делать карьер сразу театром-стадионом мне до сих пор нравилась, не вопрос, но вот что бы после концерта толпа шла трудовые подвиги свершать а не погромы устраивать - не в музыке дело. Хотя Вагнер и запрещён в Израиле, но там не в самой музыке всё же дело, помнится кое-где тоже рэп запрещали, пока ура-патриотическую 'я-ты-он-она, вместе - целая семья, в слове "Мы" - сто тысяч "я"' сразу в эфир не выдали умные люди.
  А может, музыка - оркестр - сама ещё и обучает разделению труда. Наглядно: каждый в оркестре - партия, не музыка, отдельно набор нот и пауз. И только вместе получаются НЕЧТО. И общую, итоговую музыку видит-знает-понимает-имеет-получает из них всех только лишь дирижёр, который кстати, сам вообще ни на чём не играет. И оркестр - сложная структура, у каждый там - своя отдельная необходимая деталь. Даже образование у всех немного разное и люди в оркестре не взаимозаменяемы. Это нам, привыкшим к этому с детства это всё очевидно, а в своё время, такие длинные цепочки стоимостей были вероятно откровением. Или наоборот - оркестры стали возможны, как произошло массово это самое разделение труда 'в жизни'?
  
  Не, всё не то. Всё дело в воспитании. С детей. У детей часто возникает особая субкультура, передающаяся 'по наследству' от старших групп к младшим и снова через год - и даже наставники бурсы могут не догадываться о её существовании... Как-то с пацанами уже взрослыми случайно узнали, что в городе в каждом детсаду свой набор совершенно тупых-дебильных анекдотов, не пересекающийся с остальными, и живущий только в детях от 3 до 5 лет, даже первоклашкам эти анекдоты уже тошнотворны... И ведь хрен остановишь - хоть полностью ликвидируй - буквально пара братишек с разницей в пару лет - снова эту гадость заносит и снова она циркулирует в том саду годами.
  А ведь это тот самый возраст когда на эмоциональном уровне закладывается деление на хорошо/плохо... А без индустриального массового воспитания - никак, всюду этот возраст выделен в группы под присмотром - что в креольских рабских общинах с 'грандмамами', что в Бенедиктинских монастырях, что 'каникулах Бонифация'.
  
  
  * * *
  Наконец, поднявшись-продравшись по пологому склону очередного большого оврага я внезапно вышел на дорогу.
  Неожиданно вполне себе ровную и набитую, хотя, конечно далеко не шоссе.
  Солнца по-прежнему не было и куда по ней ехать - направо или налево? Решил что вниз и да ещё и по ветру явно приятнее, и хоть говорили вне ещё в прошлой жизни, что желание сокращать заведёт меня в болото - я как раз из него уже вылез, короче направо.
  Лошади воспаряли духом и бодро поскакали, а потом и ещё и прилично разогнались...
  Смысла в той скачке не было никакого. Но я им не мешал - ну может им самим приятно наконец твёрдый грунт под копытами и ровную дорогу перед глазами, ничего не хлещет по глазам и ногам, ничего не вязнет... сухо, ветерок. Да просто размяться...
  А может и потому что распогодилось - небо было уже высоко. И хоть солнца не было по-прежнему, всё явно шло к тому что тучи скоро сдует.
  
  Чинно разлёгшуюся компанию, на полянке за кустами у дороги мы проскочили - я только головой успел повернуть, они тоже только рты пораскрывали... Одни мужики, 'экспедиция называется' мелькнуло у меня в голове. Или банда. Лошадей при них нет - проехали.
  Постепенно дорога выположилась. Потом пошел плавный подъём перешли на шаг... И тут вправо открылась дорожка... Два камня у дороги и меж ними отсыпанная щебёнкой узкая почти что тропа, давно не езженая... Ладно, хватит нам болот-перелесков - поехали, поглядим на виллы-заимки местных богатеев.
  Лес чистый, без валежника, мох и черника меж сосен, далеко видать, через пару поворотов в глухом ельнике - цепочка камней шла через лес поперёк дорожки - примерно в рост, один к одному постепенно заворачиваясь... Типа забор. Как и в нормальном мире - забор - он от честных людей, случайно его пересечь невозможно. А вот специально - даже наверное мне с телегой можно, типа вечный штакетник. В дореволюционной России высокие глухие заборы ставило только подлое сословие. У знати сплошной забор был моветон, что в городах, что в имениях - тут, похоже, дело обстояло похоже.
  Через почти километр - ещё один такой 'забор', с двумя большими колоннами-камнями по краям дороги - место удобное для засады, но никакое для обороны. А ещё через сотню метров в разрывах туч мелькнуло солнце и я почти одновременно с ним выехал на большую площадку.
  
  Три яруса стен опоясывали холм...
  Перед первой стеной был сухой ров. Метров 10 глубиной... внизу меж острыми камнями росли какие-то колючки... С площадки к воротам был перекинут узкий подъёмный мост из жердей... Верёвка с него шла почему-то не вверх а к левой башне. Кинул повозку перед мостом, прошёл по мостику с опаской глядя вниз, и ощущая шкурой всю шаткость своего положения... Постучал в ворота - глухо... Отошел покричал - 'есть здесь кто-нибудь'?...
  Сверху на стене над воротами возникла голова и поманила под ворота. Подошёл, на всякий случай качая маятник...
  Тут мостик за верёвку перетянули к башне - и он стал наклонными мостками вдоль стены - от площадки перед воротами диагонально вверх к башне... Соотв. назад через ров уже пути не было. Оригинально. Пошёл по мостку вверх, держась правой рукой за стену... Стена была выложена очень качественно - за швы меж камнями не зацепишься, наверно и кинжал не воткнёшь, хотя сами камни отёсаны довольно грубо.
  Как только дошёл до зубцов стены что б можно было схватиться - тут же ухватился и перепрыгнул через зубцы внутрь...
  Это не стена - это терраса, крепостные зубцы ограничивали дорогу шириной метров 10, с другой стороны был ретраншемент - снова стена вторым ярусом... Вторая стена уже много сложнее в плане, но рассматривать мне не дали.
  Сухонькие поджарый жилистый мужичок, одетый во что-то типа тоги, то есть, хитро переброшенной чрез плечо простыни, на ногах сандалии, (ногти стрижены)... Подпоясанный кинжалом тем не менее... Даже с камнем на рукояти. Резко спросил 'документы!'.
  Однако, первый раз в этой поездке у меня спросили документы.
  - в повозке.
  - жду.
  - а без них?
  - никак.
  Снова вниз под внимательным взглядом.
  Мостик перекидывается сопровождаемый словами сверху.
  - клинки там оставь.
  По мостку спиной к нему и к солнцу.
  Развернул повозку спинкой к нему, под цепким взглядом сверху не спеша разыскал. Достал... 'по дереву' брать? Пожалуй не стоит, подорожная в карьер где-то на юге, типа заблудился если что. Перевязь с мечами оставляю, кинжалы демонстративно на пояс.
  Назад по мостику, мужик сдвинулся точно против солнца.
  Мостик снова вдоль, поднимаюсь с разгоном, прыжком через зубцы...
  Правой рукой протягиваю сложенную пополам подорожную, левую на кинжале.
  Он потянулся взять документ, сделал неуловимый подшаг ко мне, как-то нелепо всплеснув руками.
  Меня пронзила боль и от плеч вниз обе руки повисли плетями и всё вокруг стало как-то. как под водой. Он подхватил двумя руками из воздуха выпавший лист, отступил на пару шагов и как ни в чём не бывало стал читать вслух с усталым каким-то выражением лица...
  Когда я обрёл способность слышать и двигаться то услышал конец фразы - что-то, что в гостях своё оружие руки, язык и разум следует уметь контролировать...
  
  Стены при внимательном рассмотрении были изумительны - швы были заглажены столь искусно, что стена казалась цельным монолитом, ни шва, ни выщерблинки, ни тем более мха.
  Тут я увидел что вся внутренняя стена мелко-мелко расписана грифелем/углём по серому известняку, и рисунки были весьма недурны - в основном сцены сражений... Я прикинул - периметр нижней стены метров 600 средней 400 верхней 200 - километр - десять тысяч метров неплохой живописи... Вот это музейчик... Ой ля... Под ногами не бручатка - вытесанный узор! Ой нет! - текст. Впрочем покрупнее живописи - ладонь накроет буквы три...
  - ну рассказывай, сказал он наконец...
  - день добрый.
  - добрый.
  - что рассказывать?
  - а что самому интересно.
  - купец я - хочу камня поставки наладить - сюда послали, мол каменоломня-карьер тут где-то, да вот не вижу.
  - а ты увидь.
  я осмотрелся, посмотрел ещё раз на одинаковость камня всех окружающих построек - стен, башен, зубцов... На плотно, необычайно плотно подогнанные камни и тут меня осенило:
  - так это что - монолит?
  - Да. Ты искал карьер? - вот. Добыча камня методом 'отсечь лишнее'...
  ...Вон они кого послали... Говорил же - камня всё - нет и не будет. Закончили...
  я понял, что с мужиком растекаться мысью по дереву, точнее по камню бестолку. Лаконик, отшельник.
  - А сделать выемку? - снаружи рва, (я показал пальцем) по внутренней кромке гласиса? - шириной во: (я размахнул руки), глубиной в рост (я показал рукой чуть выше головы) - что бы бегать не видно снаружи. И бруствер с банкетом - уступ по грудь (я продолжал показывать руками)) - что бы удобно стрелять, шириной полшага (я сделал полшага и как бы изготовился стрелять)... Вот (снова показывая руками) по всему периметру...
  Он посмотрел на ров, на меня...
  Махнул рукой:
  - делайте... Условия прежние: ваша работа и транспорт, лагерь за второй линией, в лес ни ногой, цена та же.
  - какая?
  - пшеницы на вес, гуся или сома за каждый день работ, ещё кабана в неделею и бык и бочка мёда в месяц... Всё!
  Он развернулся и пошёл вдоль по стене. Дёрганая какая-то походка, чуть напрыгивающая. И отмашка рукой резковата...
  Я хотел его окликнуть и спросить-попросить поглазеть на роспись стен, но он вдруг обернулся и я увидел лицо перекошенное от тоски и боли... И взвизг-вопль 'ВСЁ!'. Я поспешил ретироваться.
  Опускаясь по шатким мосткам вдоль стены я рассмотрел наконец стену внимательно и убедился - это не стена из блоков - это скала, а вся эта крепость высечена из цельной скалы.
  Однако, - думал я отъезжая - таким макаром можно делать изощрённейшие формы, а у него простой квадрат... Впрочем второй ярус уже наблюдаемо много сложнее, а верхний замок насколько можно видеть просто шедевр фортификационного зодчества, эхх полазить бы по нему денёк, а лучше недельку... Но что-то хозяин его... Несколько мизантроп...
  И цену выставил заведомо неразумную, это ещё транспорт как хочешь так и вези, хотя похоже это у него не известняк а мрамор, но всё равно при таких ценах проще на кораблях через три моря, видимо у него цена как вежливая форма отказа, или расчёт на крайнюю придурь-прихоть или военную необходимость... Впрочем похоже что камень его в цене - вон уже сколько выгрызли... Как он сказал? - 'отсекая лишнее'? Забавно.
  Впрочем, если он хранитель суперского музея, а к нему лишь за камнем приходят - да, взвоешь. Я вспомнил, что христиане античные статуи перемалывали в щебень, и, кажется, мужика понял.
  Вдруг спину и ягодицы пронзило острой болью и резко свело их мышцы - тело резко выгнулось и я откинулся навзничь, больно ударившись о что-то выступающее в багаже.
  И в тот же миг над головой в треньканьем в откинутую крышу спереди-снизу воткнулись две стрелы. Однако, рефлексы в орочьем теле, человечье моё сознание за ними явно не успе... Руки вверх по копью в руку, вставая обратным к падению навзничь движением, отталкиваясь руками с дротиками от края крыши, встал-выпрямился выгнувшись дугой и хлёстом послал оба дротика вперёд, сам успев краем мысли поразиться, что только в конце броска начал видеть и донацеливать куда, в кого - двое лучников стояли впереди метрах в 10 за густыми колючими кустами, руки по инерции прошли махом вниз, чётко попав на рукояти черныша и малхуса (вот обо что ударился!) и я уже нёсся согнувшись вперёд по своей доске-оглобле...
  А! - это меня ждали прям в 'воротах' внешнего кольца камней, вот же задумался-расслабился... Мечи ещё рукоятями вперёд проскользили лезвиями по двум мужикам, справа-слева схватившими спереди лошадей, и продолжая движение я мечи уже в прыжке вывернул вперёд остриями (Черныш запаздывал). Ещё двое стояли с копьями в трёх метрах впереди. Ноги в шпагат в стороны перед приземлением, каждая бьёт по копью, после чего мечами втыкаюсь в два так и не успевших ничего сообразить тела. И падаю вперёд вместе с ними, после чего распрямляясь выдёргиваю мечи из тел, оборачиваюсь - трое справа, двое с копьями третий сзади, и один слева с двумя клинками, ух ты! - шпага с дагой, стоял за камнем вторым номером тех, которые тормозили лошадей... Атака самого опасного, он проворный - единственный тут, видно, боец. Малхусом машущий удар сверху и круговой секущий слева чернышом на уровне пояса - ни прыгнуть ни пригнуться, сзади у него камень. Сбоку повозка, он пытается парировать шпагой с переводом вверх в гарду, и даже точно под малхус успел подставить дагу в левой, но инерция разгона тяжёлых мечей вкупе с моими бицепсами в пол его торса ему не оставили шанса. Продолжая я наступил ему на переднюю ногу, грудью ударив в грудь, тут шпага его ломается и обломок точно тычет меня в бок в кольчугу, но я уже сильно толкнул его и стараюсь успеть остановить мечи что бы они не ударились об камень сзади - он падает точно на перекрестие клинков позади себя, голова дальше уже отдельно, я уже отпрянул назад и прыжком через облучок тележки, клинками вперёд протыкаю тех двоих что с копьями по другую сторону дороги. Падаю на подножку облучка и получаю хороший удар копьём в лопатку от одного из уже убитых мужиков - похоже этот тормоз бил по мне ещё сидящему в повозке... Третий, который стоял сзади - уже спиной к мне - убегает, главарь похоже... Поворачиваюсь на правый бок, метаю с пояса кинжал - от попадает тяжёлой рукояткой точно в темечко главарю, тот падает вперёд к корням большого дерева. Вскакиваю, озираясь, с одним малхусом в правой в пару прыжков оказываюсь у того на спине - он в нокауте. Уфф.
  Никого. Только эти. Налегке, значит обоз или лагерь неподалёку - давешняя банда видимо. Оружия приличного только шпага и дага... Ага, ещё кинжал у главаря, маловато, так не бывает, ага, воровской кистень в рукаве, без рукоятки. И нож с сапоге. И обломок лезвия вшит в ремне сзади. (удобно распутываться если свяжут?) То-то же... Те с луками? - совсем отребье... Голодные злые нищие - в лаптях и лохмотьях, кафтаны и кацавейки - дыра на дыре. в сукне и коже только главарь (и у него под камзолом даже какой-то ветхий нагрудный доспех.), да тот, что со шпагой, и у них же по простейшему амулету... От комаров похоже.
  Я встал спиной к дереву и стало как-то неуютно... Такой засады эльфов я бы не пережил. Да даже просто опытных бойцов. Или неопытных, но лучников и арбалетчиков.
  Прижался спиной к дереву и тут меня накрыл отходняк - девять душ, девять людей... Бандюки, конечно, но все равно, за что я их убил? Только за то, что задумался и их нападение застало меня слишком по-глупому врасплох...
  Голодным, а значит слабым оборванцам никак было не совладать с, без ложной скромности - 'боевой машиной', которая в кольчуге, шлеме, с мечом и щитом - прыжком из полного приседа на одной ноге перепрыгивает лошадь, и на двух ногах - еще и с переворотом. И первые сотни метров эту лошадь бегом обгоняет, а первые пятьдесят даже вперёд спиной.
  Долго ехал среди людей - отвык как орки выглядят, чисто на рефлексах испугался... Я бы их мог одним кнутом и кулаком всех обезоружить и скрутить.
  Впрочем они стреляли первыми, и били сразу на поражение, без всяких сантиментов 'кошелёк или жизнь' и прочих 'иду на Вы', возможно я куче народа, которые тут после ездить будут жизни спас, тем более с местной привычкой ходить безоружными.
  А вот 'шевалье' любопытный... Шпага - оружие одиночки против бездоспешных - первый раз тут мне встретилась, впрочем все же хорошо, что испытать его класс не пришлось - фехтование наука большая и хитрая, меня могли переиграть чисто на классе, на хрестоматийных приёмах и связках фраз. И в живых судя по стрелам и месту, которое занял перед боем этот фехтовальщик - меня оставлять не собирались. Сталь, кстати, хреновая - сломалась же. Или это так и было задумано? И дага забавная, почти готовый трезубец... точно, вот его-то я из неё и сделаю, прям сегодня же, давно мечтал. Для рыбалки. И для охоты.
  А с этим что теперь делать? ... Отпустить, убить просто или с наворотами? Попрактиковаться на нём с палантиром? Допросить с пристрастием и далее те же три варианта? Отвезти тому в карьере-крепости - типа ты тут мэстный, вот и решай, а я мимо прохожий. А если это его же... Хм... Креатура? Не, ждали снаружи периметра, максимум - тот мог быть не против их присутствия на дороге. Типа меньше шастают...
  Отвезу, хоть главарь мелкой шайки и может порассказать о житье-бытье... Нафиг. Мне тут только то, что сам видел, ценно, баек мы и с купцов насобираем, там тоже в бурлаках-матросах люд всяческий.
  Скрутил, отвёз, пока вёз тот очнулся, а как увидел куда везу захрипел, задёргался... Кинул его на мосток, прикрутив к поручню. Пока прикручивал тот как-то выгнулся, пару раз дёрнулся и затих. Труп. С чего бы? Блин. Десятый. Босс уровня показаться не соизволил. Пусть. Оставил как есть.
  Снова по этой щебённой дорожке, вот тут они меня ждали, с ума сойти как я умудрился вляпаться, это же столь очевидно! Место не столько даже идеальное для засады лихих людей, сколько просто тупо единственное. Если я так забываюсь то я тут не жилец. Спать надо больше. Или жратва неправильная. Что-то тут не так, надо б обмозговать попозже.
  
  Через полчаса, постепенно спускаясь по длинной диагонали вниз к реке, я вдруг понял, что снова еду к этой замку-крепости, но уже сильно ниже и с другой стороны... Так оно, в итоге, и оказалось - дорога вышла из леса к мосту аккурат под большим крутым склоном, с этим самым наверху... Он стоял на стене неподвижно и смотрел на меня... Я хотел помахать ему рукой, но не был уверен как он воспримет мой жест. Поворот на каменный мост и длинная, как стрела дорога уходящая в степное мелколесье за горизонт - я оглянулся - да, он стоял точно у меня за спиной строго по оси дороги... Я поднял крышу.
  Вдали маячили горы.
  
  
  
  * * *
  Судя по моим смутным знаниям здешней географии - мне предстояло пройти по глухой окраине людских земель, километров через 200 перевалить через следующий хребет и тогда уже начать спуск в земли Оркланда - тоже с самой их глухомани - примерно в те края где мы вели первые раскопки... Не конкретно туда, а по сути.
  
  Однажды ангел сослепу.
  (ведь наш свет для них тьма).
  Столкнулся с человеком.
  И прошёл сквозь него.
  И человек стал иным.
  И ангел стал иным.
  
  <СОБАКИ>.
  Дорога тут была малоезженая, хотя ездить по ней перестали относительно недавно - она успела зарасти травой но ещё не деревьями, а ведь когда-то была очень востребованная - достаточно сказать что я уже несколько раз пересекал по добротным каменно-бревенчатым мостикам - ручьи, которые можно было преодолеть и вброд. Заброшенная дорога - это хорошо, это мне меньше глаз любопытных... Стоп, а с какого перепугу такая хорошая дорога вдруг заброшенной стала? И не древне заброшенная, а свеже? Не иначе, где-то завёлся соловей-разбойник местного разлива. Что-то как-то неспокойно. В лесу так не было, перед засадой так не было - а тут - прям нутро поднимается, как неспокойно... Поверим оркскому чутью, уже спасло не раз. Я остановился, довооружился - достал лук, одел на спину колчан, донабил энергией амулеты... Подумал и взял щит, вгромоздился на переднюю левую лошадь, щит повесил на выступ седла слева. Медленно поехал. Ещё через полкилометра, отшалев от звенящей тишины, взвёл и зарядил охотничьей стрелой арбалет. Ещё через немного снова остановился, в правую руку в перчатке взял хлыст, левую положил на черныша, лук переместил в карман седла справа. Подвигался в седле проверяя круговой обзор, и снова медленно тронулся.
  Через некоторое время мне пришла в голову мысль, что остаться тут без лошадей мне тут пострашнее любого зверя - снова остановился и немного повозившись перевязал оглоблю, так, что сбрасывал её на землю дёргая за шнурок, который привязал к поясу. Теперь соскакивая на землю я своё транспортное средство автоматически ставил на тормоз - оглобля передним концом падала на землю, оставаясь при этом впряженной. Вот теперь можно ехать - 'бойцовый Орк есть боевая единица сама в себе' - всплыла в сознании неведомая фраза... Хм, чего только Сигурд в меня не закачал... Хорошо, конечно, но 'теперь в себе я - сомневаюсь'.
  Лошади важностью момента прониклись похоже больше меня - ехали неслышно ставя копыта в траву и не издавая не единого звука... Пустая телега скрипеть перестала, лишь шорох травы.
  'Соловей' показался через где-то час такого пути - за очередным поворотом открылась полянка, на которой стая огромных собак кого-то доедала. Собаки были размером с пони, помесью ротвейлера с бультерьером и ещё как бы не рысью - уши с кисточками. Достать до них перчаткой было ещё далеко - я тихо взял лук и попытался прицелится держа лук горизонтально, что бы не маячить им над травой. Далековато. Двенадцать... Пятнадцать. Лошади их ещё не видели - скрывала густая трава высотой лошадям по грудь - медленно-медленно продолжая двигаться я туже натягивал тетиву, отклоняя голову и накачивал себя адреналином... Стая пиршествовала отдавшись этому целиком - с утробным рычанием и толкотней боками - но видно хватало всем... Наконец решил что пора - выпустил первую стрелу и даже не дожидаясь пока она долетит - ещё две уже нормальным хватом - и, не глядя попал-не-попал - нёсся с арбалетом в правой руке и щитом в левой, с чернышом в ножнах на поясе... Подбежав на 20-30 метров - прыгнул вверх, в прыжке прицелился в самую левую и выстрелил из арбалета в лоснящийся бок, арбалет падал куда-то в пространство, я ещё приземлялся на ноги - а уже долбанул перчаткой в центр начавшей разворачиваться на меня стаи. От первого выстрела из лука прошло секунд 10 - всё же срываться в бой с процесса радостного насыщения - не самое приятное и быстрое даже для собак, даже для каких-то странных мутантов - я, накачавший себя адреналином и полностью готовый - получил с внезапности нападения практически максимум - 6 или семь тел валялось, корчась и догорая...
  Как ни странно собаки не кинулись врассыпную, а, пока я подбирал арбалет, без единого звука сомкнули строй и рванули на меня... Ага, в центре вожак, отметил я краем глаза пускаясь наутёк - он наелся первым и его я врасплох не застал - он отдыхал чуть-чуть в стороне в траве и я его сразу не заметил... Теперь он несся на меня впереди стаи, слишком чётко выстроившейся клином... Я удирал во все лопатки, глядя больше назад, чем вперёд... И вот вожак прыгнул - я врубился коленками в землю и встретил его встречным ударом Черныша - он точно наделся пастью на его лезвие целиком - уже мёртвые челюсти клацнули о сталь перед самой гардой. Шашлык из Черныша и вожака из левой руки и разряженный арбалет из правой ещё падали - а щит, так и болтавшийся на локте левой руки - уже принимал бросок следующей, выхватил правой малхус, дал круговой секущий по ногам от правых двух и обратным движением проткнул снизу ту что пыталась дотянуться слева через щит. Рывок противоходом - набравшие ход оставшиеся четыре проскочили мимо, удар малхусом - мимо, далеко. Они развернулись, я перебросил щит на правую руку а малхус взял в левую. Они стали обходить, лежащий под ногами труп вожака, с торчащим из него Чернышом - черныш не дал бы воспользоваться перчаткой - я попытался парой выпадов достать - нет, он чётко держали дистанцию... Видно медведя они брали не раз и не два - действовали абсолютно слажено и продолжали атаковать. Всё так же молча, и слаженно не смотря на потери, в т.ч. вожака и явного с мой стороны применения в начале боя мощного огня. Та, что оказалась сзади-справа - тут же попыталась достать пятку и наткнулась на втиснутый краем в землю щит, отскочила - и тут же рванулась вперёд задняя-левая - а вот её я не оборачиваясь полоснул малхусом по морде и едва успел встретить кинжалом противоположную - правую-переднюю, хорошо что на предыдущую не оглядывался - в ту пришлось филигранно попадать в глаз ибо она шла схватить за руку. Останавливающий удар ногой по оставшейся левой (передней), хоть и не причинил ей вреда - заставил её щёлкнуть пастью, на долю секунды сделав неопасной и малхус ударом через голову достал кончиком нос правой-задней - той, что только что отскочила от щита - развернуться всем телом я так и не успевал. В продолжение инерции этого удара пошёл сам в ту же сторону, прокатился через щит, и приподняв его за край левой рукой не выпуская малхуса (малхус продолжал круговое движение вниз, как раз в щит - закрылся обратной стороной щита от продолжавшей переть напролом последней целой - левой-передней. Она смела щит рывком головы и тут же получила в открывшуюся шею справа кинжалом. Продолжая оставаться с перекрещенными руками - выпрямляясь с ходом вправо добил малхусом заднюю-левую - ту что им же до этого отоварил по морде и выпрямился озираясь по спирали в поисках опасности - оказывается вся последняя часть боя происходила буквально под носом у лошадей и на них вроде никто не нападал... Уф... Но время ещё замедлять нельзя - ногой счистил тварь с Черныша, отметив мимоходом что понятно в чём тут дело - на шее у вожака был ошейник - бегом метнулся всех добивать, точнее обезглавливать. Жрали они похоже оленя, ага, они тут водятся - хорошо, а не лошадь и не человека. Расслабляться рано - возможно стая была тут не вся - итого две убиты стрелами - одна арбалетной и одна из лука - первой стрелой, две следующих стрелял зря - только время боя тратил, силы и стрелы, трое поджарены перчаткой, это пять, вожак, и две обезноженных, добитых после - восемь. Четыре последних - двенадцать. Где ещё три? Метнулся к лошадям - тихо. Стоят голубчики, ни живы ни мертвы, дышат аж хрипят, всё, всё, успокаивайтесь потихоньку... Самое страшное позади, хотя ещё три где-то тут рядом, возможно подранки, но не могу бегать по лесам их преследовать - вас нельзя оставлять одних...
  Подобрал обе стрелы и арбалет, тщательно расчленил все трупы, раскидав останки по сторонам - черт знает что это такое... Кончиком Черныша поднёс ошейник рассмотреть поближе - так, я его целым пока оставил - скорее всего артефакт хитрый - плотная кожа и 6 тусклых металлических пирамидок... Мда... Рисковать такое брать не стоит, оставлять тоже страшновато - вдруг это знак какой - что я убил собачек местного какого-нибудь барона... Всё держа ошейник на кончике Черныша, повесил его на сук большого сухого дерева, стащил туда же ближние останки - вожака и шесть остальных, очистил Черныша от крови травой, осмотрел - ни зазубринки, где зубы цапнули - нет следа, хорошо, вложил его в ножны, проверил так же кинжал и малхус - прошёл вместе с лошадями метров 20 вперёд - они тщательно обошли вытоптанный от травы пятачок весь в крови и всё равно снова дрожали и хрипели - остановился, проверил доспехи, взвёл снова арбалет, эх нельзя его взведённым долго держать, это ж не автомат 20-го века... Так, помним что где-то тут наблюдают из-за кустов ещё три волкодава - и могут напасть в любой момент... Минимум три - может они за подмогой убежали... Тягу пора отсюда давать.
  Уселся на повозку, тщательно прицелился и вдарил по ошейнику из перчатки не так что бы со всей силы, но от души. Большой лиловый пузырь вспух в воздухе в месте попадания, в центре ослепительно вспыхнуло ярко-оранжевым на пол-леса, небо треснуло с оглушительным грохотом и в лесу погас свет.
  
  - Дышит.
  - не дысыт.
  - Дышит я казал У-у- рожа зелёная, занесло ж такое чудище в наши края...
  - очнулся!
  - да лано!
  - стри дыхание стал задерживать!
  - да он вооще не дышал.
  - очнулся я те грю... Вишь ушами дёрнул - слушает.
  - эй! как там тя, Йорк! - очухивайся давай!
  Я открыл глаза... Небо... 'Деревья, птицы, облака'... Бескрайнее синее небо... Край дощатой крыши. Кусок кроны большого дерева... Откуда-то сбоку наплыла худая небритая рожа, с выцветшими обвислыми усами, явно славянского вида... Волосы жиденькие и светлые... Нос курносый и с горбинкой... Я похлопал глазами пытаясь сфокусироваться... Разлепил засохшие губы... 'Пи-и-ить'.
  У лицу тут же поднесли глиняную миску с водой... Жадно выпил, попытался сесть... Дёрнул руками - чёрта с два - покрутил головой - я лежал развалясь на собственной кибитке и был накрепко к ней привязан за-руки-за-ноги кожаными ремнями... И с некоторой оторопью осознал, что я и вот эти культуристские качковые мускулистые зелёные руки-ноги, распятые на повозке - это одно и то же - и нахожусь я и эти собравшиеся типичные селяне среднерусской полосы 16-го века на самом деле у чёрта на рогах в неведом мире, где кроме людей есть ещё эльфы и орки, колдуны, неведомые мне пока гномы, а возможно и вообще хоббиты или драконы, впрочем про последних двух тут пока ни разу не слышал.
  Обстановочка... Вокруг меня собралась толпа, повозка без лошадей стояла на вытоптанном пустыре возле большого добротного бревенчатого двухэтажного дома с чем-то типа небольшой башенки на краю - вокруг толпился народ в серых простых рубахах - женщин не было, а вот дети - были, и дети на меня смотрели - как наверное на Руси в деревне 16-го века пялились бы на негра или жирафа - безотрывно, не веря глазам своим, что это может быть живое... Народу было человек 50, может 70 - толпились не больше чем в два ряда, с просветами... Послышался топот, возникло какое-то движение - толпа чуть расступилась - на площадку въезжал на конях десяток острошлемных кольчужных воинов с копьями... У первых четверых поперёк сёдел лежали трупы собак... Тех самых... Ага... Съездили добили... 4етыре... Три уходило... А! - Я вожака вначале не посчитал, значит все там были...
  Народ на некоторое время переключил внимание на приехавших, даже мальчишки. Самый шустрый побежал и потыкал в собачий труп прутиком - и радостно завопил: 'Дохлая!' Народ охватило радостное волнение... Ага - значит претензий: 'почто собачек порешил? - они нас от мытарей защищали!' не предъявят... Хорошо... И, очень надеюсь, это не карантин был такой своеобразный...
  Первый соскочил с коня, и показал подошедшему светловолосому стрелу. Моя стрела. Белая, большая... Из тех что я вначале из лука бил... Они о чём-то коротко переговорили и подошли ко мне: 'говорить будем' Со странной вопросительно-утвердительной интонацией - я кивнул... Пошевелил губами, сказал хрипло 'да', сглотнул, кашлянул... 'здравствуйте'...
  Это 'здравствуйте' поставило их в тупик на несколько секунд... Тот, который кольчужный с коротко стриженой чёрной бородой показал стрелу.
  Я кивнул.
  - его-его, стоя вполоборота к нему, сказал светловолосый - у него таких полный колчан.
  Понятно: тот чернобородый в кольчуге - тут главный. А светловолосый - что-то типа деревенского старосты...
  Остальные слезали с лошадей, рассупонивались, толпа распалась, завертелась суета встречающих окружали подъехавших, помогали им тыкали пальцами в собак.
  - Сколько их было... - полувопрос полуутверждение, обращённое как бы в пространство, но по-видимому ко мне.
  - пятнадцать... Шестнадцать.
  Тот кивнул и сказал старосте:
  - да, все. Там большая поляна выгорела - у пня 7 черепов, самый большой взяли - будем зубы сличать с отметинами, и пять вокруг по кустам раскиданы... Даже трогать не стали.
  - чем их так...
  Снова странная интонация - вроде вопрос, а вроде как и нет, так, размышление вслух, как бы приглашение к разговору, типа, не хочешь - не отвечай...
  Я не стал уточнять - ясно было, что про обгоревшие - две из привезенных были явно подпалены - значит ушло четыре подранка - две со стрелами и две с удара перчаткой, плохо, одну не учёл. В бою такая ошибка может дорого стоить.
  Так, надо съезжать с такого базара...
  - Ну у меня было с собой... Кое-что... Жаль на всех не хватило - пришлось мечи о них поганить... Как цел ушёл - я демонстративно пошевелил руками-ногами, заодно прислушался к ощущениям в теле, вроде нормально - сам не понимаю.
  Чернобородый даже не пошевелился...
  Постоял, и уже, глядя на меня в упор...
  - А вожака-а-а?... - сумел он выдавать из себя именно вопрос.
  Меня передёрнуло, народ аж чуть отпрыгнул, я зажмурился... Помотал головой... Открыл глаза - столь же в упор посмотрел на чернобородого.
  - можно не рассказывать? Тот молчал, Мы продолжали в упор глядеть друг на друга.
  - Скажу лишь, что это было нелегко. Даже, скажу... Без огромной доли везения не обошлось.
  Я дал ему победить в 'гляделки' - снова закрыл глаза - вспомнил прыжок жуткой твари, с собакой имеющей лишь очень отдалённое родство и полёт точно пастью на острие черныша. И тщательно точно мысленно остановив момент - понял что стал точно воспринимать, а не чуть-чуть размазано не в фокусе того вожака лишь в момент, когда тот был на расстоянии буквально ладони от Черныша... Ага, ошейник-амулет его ещё и маскировочный был - не полностью прятал - а так, прицел сбивал, чуть движения скрадывал... Недаром я его сначала вообще не заметил... И потом не посчитал... Занятный, однако, ошейник, жаль пропал, Впрочем - если бы не чернышом его встретил, то даже не знаю, как оно обернулось бы - явно тут Черныш сработал - магию заблокировал, да ещё потому что внутрь вошёл - не факт что снаружи его разрубить можно было - уж больно сильный, судя по взрыву артефакт был... Ошейник-невидимка. Я похолодел, представив его действие, и вожака с ним - ночью. Так что про изрядную долю везения, похоже, я точно угадал. Однако, амулеты на мне заряжены... Сколько ж времени прошло? - меня лошади до сюда привезли, их уже распрячь успели и отряд до туда и обратно смотался - всё зависит сколь далеко мы от места битвы...
  Я добавил-спросил - заговорённая была тварь?
  Детине было лет 40. Хорошо сложен, 'силён и ловок, ладно скроен, крепко сшит' (черт, откуда у меня эти фразочки всплывают?), - наверняка в молодости пошастал по походам, потом вернулся в родную деревню и стал местным воеводой при войске из дюжины бойцов... Похоже, я избавил его от огромного головняка, но при этом отобрал и всю славу...
  Я вспомнил жалобы Эрики Сигурду о том что я быстро нахожу общий язык с 40-летними воинами, а со сверстниками двух слов связать не могу... И мысленно усмехнулся - вперёд Край,. Подтверждай репутацию!
  - Да, - продолжил я - без правильного амулета эту тварь было на взять, хоть ты какой боец будь. Давно они у вас тут? Много ваших полегло?
  Староста заикнулся было что-то сказать, но детина остановил его на вдохе.
  Я продолжил: и обученные были - одновременно строем нападали... На людей натасканы - пока со мной бились на лошадей даже не взглянули... полмолчал, добавил: боли не боялись или не чувствовали вовсе - раненые продолжали нападать, умирали молча, даже не взвизгнула ни одна, дыхание берегли... Хотя, нет. Подранки убежали - те, четверо, что вы добили - пока я без памяти валялся, могли бы меня растерзать... Они меня к дереву прижали и дербанить начали - тут бы мне и конец, но видимо зацепил в бою ошейник у главной - полыхнуло так что дальше уже ничего не помню... Башка до сих пор гудит... Помолчал... А! не - это тот вожак у меня с груди амулет зубами сдёрнул - вот, видимо, они и взаимоуничтожились - его и мой... Будь мой у меня на шее - возможно меня бы на куски разорвало, а так он чуть отпрыгнул - у тут-то и бабахнуло... Говорили мне - не таскай на шее чужих амулетов... Дык я его своим считал - в рыбе нашёл пока сюда плыл, да это уже не важно - пришёл чудом и спас чудом, и вот я здесь. Развяжите.
  Староста снова неопределённо дёрнулся - то ли развязать то ли наоборот, но чернобородый снова остановил его легким движением руки.
  - Сам чьих будешь? И почто в наши края?
  Я подумал - не сыграть ли купца заезжего - нет, не получится у меня купца сыграть правильно. Даже если их тут настоящих сроду не видели - в бедных местах при упоминании денег и стоимостей народ захлопывается как ракушки... А сколько стоит всё что на мне - от лошадей до доспеха - по здешним меркам даже сапоги - недостижимо дорого... Это тут всем сразу видно... Кстати примотали меня без обыска - видимо, пока не ясно было - лучше не шутить лишний раз.
  - а давай, мы с тобой с глазу на глаз побеседуем? Присаживайся, да кликни обед сготовить, проголодался я - зверски. Сам понимаешь.
  Староста снова попытался зарычать, что-то типа да кто ты такой - но был резким движением руки отослан вместе с остальными... 'И про обед не забудь' - крикнул я вслед.
  Потом он столь же волевым жестом услал прочь даже мальчишек - и они послушались, подчинись.
  Когда не осталось вокруг даже мальчишек. Я продолжил -
  - ну, байке, про амулет, вижу, ты не поверил. Я бы тоже не поверил - на ходу прям сейчас сочинял... Хорошо - день был. Ночью бы ...
  Тот молчал.
  - в ваши края - проездом - еду куда-нибудь в глушь дикую - эльфы на меня охоту по ойкумене объявили, уж больно много я им крови попортил, кто таков не скажу - имя моё и род мой вам ничего не скажет, а эльфам знать незачем, что я тут бывал, да и вам тоже, а врать не буду, потому что я воин, хоть и бегу сейчас без оглядки... Вашим строго накажите всем - что бы за деревню слух о том, что у вас тут орк зелёный проезжал - ни за что не вышел, на этот слух рано или поздно, эльфийские 'приносящие смерть' обязательно приедут-заглянут-нагрянут проверить-поспрошать подробностей, а выжившие после их расспросов обычно не сильно той жизни рады, поскольку уже как бы не совсем живые. Поэтому, даже стрелы обе мои - спасибо что нашли - лучше мне отдайте - вам они без надобности. И проследите, что бы ни одна пуговица моя, ни подкова какая где не завалялась - лошадей накормите-напоите, да и сам я отобедать не прочь как следует, проголодался сильно.
  Я всё ждал что он прервёт меня резким чем-то 'всё сказал?', но он мои императивы-повеления слушал внимательно без эмоций. Я продолжил: отплачу беседой доброй - гостем твоим буду, про собачек этих потолкуем, что в мире деется расскажу, что видел по дороге, про оружие побеседуем - ты посмотрел уже на моё, думаю. Какие цены в столице и какие виды на урожай по стране, ты мне путь дальше подробно расскажешь и расстанемся друг другом довольные. За меня награда большая назначена - но только за живого и получить её может только эльф, да и то не всякий... Имущества у меня с собой и на себе - как видишь. Да у вас тут имперских денег отродясь не видали, по ним тоже отследить запросто, где я проехал, а местными не успел разжиться - продать мне с себя чего неприметного нечего, а услужить кому чем важным просто некогда было - так что отплатить мне нечем, за гостеприимство ваше, кроме того, что мерзость эту укокошил - так и то я пока не уверен ещё добро ли это было - я не для вас, сам понимаешь, старался, а шкуру свою спасал.
  
  - с каких это пор эльфийские убийцы по Аргайлу шастать могут...
  - ну я же проехал, а орков ваши тоже не шибко больше эльфов любят... И даже не убил-не-ограбил никого, как проехал... Ну кроме собак этих ваших.
  Я поморщился... Сколько ваших эти собачки положили? Я как от четверых последних отбивался - клинки менять не успевал. Они настолько слаженно действовали - не многие бойцы обученные так нападать сумеют. Братья разве только если... Так... А это не люди были перевоплощённые какие-нибудь?
  - нет. Не люди... Наконец соизволил ответить он хоть на один мой вопрос, вынул кинжал и перерезал путы... Идём обедать. Потом побеседуем, за допрос и что связали не извиняюсь - сам всё понимаешь, твоего ничего не трогали, только лошадей распрягли... Как ты сказал 'Баек' - больше врать не надо, не принято тут... Он повернулся ко мне спиной и пошёл к дому... Да, добавил он через плечо - и вопросов - тоже больше не задавай - всё что человек хочет рассказать - он расскажет сам.
  Я посидел ещё минутку разминая затёкшие конечности...
  Однако, подумал я - а вот сам я - повернулся бы вот так спиной?
  'всё что человек хочет рассказать - он расскажет сам'. О как!
  Когда я вошёл в дом - там оказалось большое застолье, если не сказать пир - зал занимал весь дом и народ уже трескал... Морды у всех были радостные, хотя трезвые... Так, значит собачки всё же были напастью... Как я зашёл - все враз умолкли и на меня уставились, кто искоса, кто в открытую, даже жевать перестали... (Стол был овальный! Вот это да!).
  - Доброго здравия сказал я, и приятного аппетита... Праздник какой у вас... - ой, тут же одёрнул я себя за вопросительную интонацию и неуклюже вывернулся...
  - ... Как я погляжу... (чёрт... Язык мой враг мой... Не выйдет из меня разведчика при такой болтливости... - сказал уже я сам себе про себя).
  Тот дедок вскочил и указал широким жестом на место напротив воеводы, сидящего некоторым образом всё же во главе стола - по центру более длинной стороны... Мне место указали по центру другой, но немного спиной к двери и входу... Проходи, будь нашим гостем, откушай с нами... ... Затараторил дедок дежурную речь... Впрочем привычно ожидаемой фразы 'чего бог послал' или его подобия в ней не было)... На столе были куры-утки-гуси-поросята-дичь, большие блюда с какими-то варёными-печёными овощами и молоко в кувшинах. Вина или пива не было, ага. Дедок сел по правую руку от воеводы и попытался продолжить видимо прерванную моим появлением речь. Но успеха не имел - все пялились на меня во все глаза... Я сказал 'благодарствую'. Сел, посмотрел какими приборами тут пользуются - нормально - ложки-ножики, вилок нет, но без искусности - кто как...
  - Думаю, зелёные орки в ваших краях не часто бывают, поэтому глазейте не стесняйтесь, разрешаю, я привык... Выпил полкрынки молока, зажевал куриную ногу снова запил моло... В комнате несколько потемнело - роняя крынку с молоком куда придётся, хватаясь одновременно за кинжал и пригибаясь - уходя с прицела перекатом крутнулся-вывернулся к окну - и увидел во всех окнах плотно прильнувшие к нему детские рожицы, тут же прыснувшие в рассыпную... Ччёрт... - заставил себя расхохотаться... (хорошо что кинжал не стал торопиться выхватывать - всё же успел увидеть краем глаза что все остальные за столом тревожности не проявили).
  - Простите... Рради бббо... Великодушно (так, привычные фразы тут не звучали совершенно... Надо этот момент Сигурда тоже пораспрошать - это какого же такого бога орки имеют в виду в наборе таких вот паразитных фраз? И какого чёрта?)... Эх... Сказал я ... Вот ведь неуклюжий... - я развёл руками... Две бабы с края стола кинулись подбирать крынку наводить порядок и замялись не зная как поступить со мной - то ли протирать тряпкой то ли не дай бог (ап... Опять! Надо бы последить за речью, блин) боясь коснутся столь странного гостя... Кстати - в зале полы были чистые и на столе - скатерть. Белая! Посуда - глиняная - мытая, хотя прозрачного стекла и фарфора нет, и все большие блюда деревянные... 'Чугунков' не видно...
  Я отобрал тряпку (обрывки каната!) у бабы, вытер себя начерно, всучил тряпку той бабе, вновь повернулся к столу...
  Воевода пришёл на помощь:.
  - Теперь ясно? - сказал он всем широко при этом мне улыбаясь - что к нам пожаловал Воин!
  (так, всё же он явно рад избавлению от собак, надо теперь помочь ему с репутацией)
  - да и вообще - это он уже мне, первый за полгода, кто к нам приехал... (ага, по заросшести дороги - я верно оценил сколько по ней не ездили).
  Он продолжил:
  - не знаем что за звери это - поселились у того сухого дуба и никто из нас не знает откуда взялись и почему именно тут и почему только сейчас... Нет у нас про это ни легенд ни сказок, а сами придумывать не хотим... С нашей стороны они одну семью растерзали - на выселках, за речкой. Да трёх воинов положили когда мы впервые против них сунулись... Но границу они держали чётко - в деревню не совались: за рекой их территория, тут - наша... Однажды мы к большой бочке приделали колёса и оглобли от телеги, навертели дыр - хотели луками их пострелять... (ого! Подумал я - они изобрели танк!) Куда там! - вначале на выстрелы они не подходили, или скакали-вертелись вдалеке... А потом разом со всех сторон - мы еле крышку захлопнуть успели - лошадей в клочья, а сами мы через день только по шажку бочку назад дотолкали... - приподнимем чуток торцом, ноги через дно выставим... Ну и Ремил, отчаянный был человек - ни за что пропал - не верил нам, думал мечом с ними сладит - а даже зацепить ни одну не смог...
  А что было с той стороны - мы вообще не знаем... Ты первый кто сюда за полгода попал - повторил он. Приглашая меня начать рассказывать...
  Ну в общем оно понятно - сенсорный голод - штука жёсткая, сам уж за собой замечать стал, что сам с собой разговаривать начал - даже сейчас... А они видно - едва терпят. Что бы вопросами не засыпать, хотя это у них тут похоже табу...
  Я не стал играть в садиста и медленно жевать - начал рассказывать свою 'Одиссею' с конца - а там видно будет.
  - да, звери у вас тут жуткие - первый раз таких вижу, да и не слышал о таких никогда... Помолчал пару секунд, вгрызаясь в окорок и давая вставить слово - молчат.
  - Они мне не оставили выбора... 'но в горло я успел воткнуть и там два раза повернуть моё оружье... Он завыл'.
  Народ за столом вдруг дружно отвернулся кто куда и засопел...
  Хм... Я начал восстанавливать в памяти начало боя... Оп-па... Поймали...
  - А действительно! - это ж я на них первый напал... Я с утра ехал по странной дороге - вроде дорога справная, просека прямая, мосты целые - мосты, а не броды, да даже в паре мест каменные - и под ногами вроде трава - а твёрдо - и - ни души. И травища - выше лошади... Но деревьев на колее ещё нет... Я решил, что не больше чем полгода по ней не ездили и что не имперская это дорога древняя, а хорошая дорога приличных людей - у гнилых людей и дороги завсегда гнилые - но что-то явно не так... Короче, на взводе я был просто конкретно - ну да вы и сами видели только что...
  Короче, увидал я их на той полянке - что-то жрали они стаей всей... Как увидел я их подробно - как вспомню до сих пор шерсть дыбом.
  Нет, извините, не для чужих ушей рассказ - профессиональный боец из этого моего рассказа всё обо мне узнать узнает... Даже что я сам о себе не знаю, мне потом это может очень дорого обойтись... Скажу лишь, что внезапность нападения, хорошие доспехи, большой при себе запас разнообразного вооружения и наша орочья быстрота реакции... В общем, думаю, с дюжиной бойцов без сильного боевого мага - людям там шансов не было, вы уж извините за прямоту... Я слегка поклонился чернобородому. А ночью и с магом.
  Я помолчал пару секунд, зажёвывая что-то хрустящее, похоже с хреном...
  Полгода вы значит не были в мире... Ну в общем ничего существенного за эти полгода можно сказать что и не произошло - так, по-мелочи - эльфы вырезали столицу Аргайла вместе с королём и принцами, да потом рассорились меж собой какому дому всё достанется и там сейчас просто новый Король... Нам пришлось начать торговать самим - дело это оказалось мудрёное. Но прибыльное - до вас аж стали сами добираться. Но эльфам это сильно не понравилось - несколько раз сцепились с ними - разошлись я бы сказал вничью, если не сказать разбежались - кто на тот свет, а я аж вот сюда добежал, и вот я здесь...
  - на тот свет, говоришь... Много где бывал, а про 'тот свет' не слышал... - он сделал паузу... Задавать вопросы похоже тут было действительно нельзя...
  Мда...
  В глухой деревне новый человек, да ещё с из таких далей - это киносеанс и театр и концерт - и Гамлет и Фигаро в один вечер - событие, рвущее переполняющее душу - после обеда я побеседовал с воеводой, и предложил ужин устроить на улице и пусть все слушают. Вся деревня - я мол, знаю что такое 'сенсорный голод'. Что это такое - воевода тоже знал, только вот откуда про него знал даже не Край, а Данила - мне было непонятно. И от этого малость не по себе.
  Даже по-минимуму к ночи рассказывать уже просто охрип. Палантиром не пользовался и его не доставал, как не было. В основном про захват Замка эльфами и наше оттуда бегство, (про тайные ходы и подслушанное, естественно умолчав) - это было узел-событие последнего времени и ему было много свидетелей с разных сторон - ничего нового про меня эльфийские разведчики-палачи-дознаватели с этой деревни не выведают, даже если и доберутся... Доберутся ли? Вот вопрос вопросов.
  В какой-то момент вдруг понял, что у них поводов боятся меня - может быть тоже достаточно - что я один совладал со стаей, с которой их отряд не справился. и если понаедут такие орки... пришлось на ходу сочинять, да так, что б боже упаси... (пилять, да что ж за такое?! никуда без этого 'бога'), не соврать - что орки с людьми не воюют, да и с эльфами - только 'от обороны'. И прямо-таки заставлял себя часто и без дела поворачиваться спиной к их дружинникам, пусть они были налегке в домашнем и только с кинжалами. Кстати, мне это давалось через силу, и скорее всего, это было видно.
  Потом устроил праздник детворе, позволив тому самом смелому пацану на себя взобраться и даже подёргать за уши. Он был просто счастлив.
  'по улицам слона водили - как будто на показ' - не, не спрятать это дело от расспросов грамотных - никакими строгими наказами не спрятать - если эльф-разведчик тут будет - он узнает-выведает всё. А уж если заплечных дел палач-живодёр-мастер...
  Провожать меня наутро высыпала вся деревня - я сказал что это не шутки - меня эльфы ищут, поэтому о том что тут проехал - лучше бы никому не знать. Ни по следам, ни сболтнёт если кто. На 'сболтнёт' они жутко обиделись, но воевода и староста видно что были довольны.
  
  
  
  недалеко за окраиной деревни стояла старя сторожевая башня. Стояла она странно - я бы сказал что она стояла против деревни, а не для её защиты - за каменистым оврагом на краю, и за ней дальше в небольшой подъём вплотную к ней шёл густой лес. Башня сильно обветшала, но особых повреждений издали заметно не было. По всей боковой поверхности угадывалась какая-то роспись... пропускать такую достопримечательность было никак нельзя и я, сделав изрядный крюк, вокруг оврага приблизился к ней.
  Роспись была фреской с корявой копией всё той же картины - битва рыцаря с драконом. Все вцелом и в деталях, которые можно было рассмотреть, совпадало. Хоть было выполнено примитивнее и грубее. Я обошёл башню вокруг с целью рассмотреть фреску со всех сторон и тут меня ждал сюрприз - то ли художник не рассчитал пропорции при переносе плоской картины на цилиндр, то ли так и было задумано - но на обратной стороне края фрески совпадали так, что изображение переходило одно в другое - и получалось, что дракон и конь рыцаря сзади представляют собой одно целое, эдакого тянитолкая и дракон, припавший на передние лапы - с обратной стороны превращается в коня вставшего на дыбы с восседающим на нём рыцарем. который сильно смещён вперёд почти над передними лапами коня, хотя задницей почти касается с обратной стороны крыльев, которые ... я несколько раз обошёл башню по кругу - с 'лицевой' стороны башни был виден чисто стандартный сюжет - герой, молния, огонь, передние ноги коня с подковами... Уроборос.
  Возможно, просто художник-недотёпа начал с этой части и задник круглой башни просто не сошёлся у него по размерам, но смысл сюжета от этого менялся кардинальнейше.
  Я бы сказал даже настолько, что в моём мире за такую ересь деревне не собачек бы послали, а карательный отряд инквизиции и вряд ли бы кто в ней уцелел, да и саму дотла спалили бы... впрочем, возможно деревенька тут как раз новодел и башня много древнее, тем более стояла она с другой стороны - как бы не вон под тем лесом погребено теперь, то что тут раньше за башней было, а деревня - так, выселки, новостройка, 'Дешовки'...
  
  Ехал и думал - башня та - почти идеальный цилиндр. эххх обмотать бы её слоёв в 20 мелкой стальной сеткой, внатяг обмотать, на горячую... потом торкетировать - набить плотно густым цементом или, на худой конец, известковым тестом... да изнутри вакуумный насос врубить. что б пропитало... а как застынет чуток - всё под тем же вакуумом - сидеть и писать эту фреску, что б впитывалась краска вглубь. а лучше сразу известь для фона - где чёрный фон - сразу с сажей смешать перед штукатуркой ещё, где небо за рыцарем - с ультрамарином... красный и коричневый тоже не проблема, даже золотой - окислы свинца любой цвет дают. Заодно края сами получатся с плавными переходами. по сути как эскиз-ченовик получится подложкой. А вот уже поверх писать тонкими кистями. да всё под вакуумом, что б насквозь пропитывало и уже потом затвердевало... и как это затвердеет - ничем, в объёме прокрашено будет, даже снести толком не выйдет - армирование не даст, даже магией. а поверх как просохнет - через пару лет застекловать и совсем поверх воском - тогда даже замазать не выйдет... По деньгам - проволоки надо - считай как в кольчугу одеть всю башню... дважды-трижды... мда, дороговато... да и не видать мне в этом мире ни вакуума, ни армоцемента. А вот чтой-то меня на художества натурные потянуло? Чудеса психологии - очнулся, привычно первым делом 'качнул маятник', посмотрел по сторонам... ну и глухомань, однако.
  
  Не, одиночный поход он же побег - это пустая трата времени... Не знаю в какой хадж Афанасий Никитин ходил, а я городов не вижу, карты не составляю, сплетен и прессы местной не собираю... Главное конечно это отсутствие карты. Да и будь она - толку с неё - тех собачек всё равно на ней не было бы... 'ты только всё, пожалуйста, запо-о-мни, товарищ Па-мять'.
  Как Садко - 'что ты видел за морем, папенька?'
  - море я видел... Паруса да колдунчики, волны и облака... Луну и звёзды, если приплыть куда надо хочешь, а не просто так покататься. Два дня толкучного торжища, где не зевай, а то оберут до нитки, и снова - волны и ветер. Изо дня в день. Несколько месяцев кряду...
  Так и у меня - тропинки да дорожки, глина серая и глина бурая. Пастбище да пашня, трава мятая и трава топтаная, деревья срубленные и деревья поваленные... Тоже конечно кое-что вижу, например что траву не косят, ибо нечем и пиленых пней не попадается - нету пил у народа, в дефиците всюду металл. Но это ж такие крохи... Может затем меня Сигурд и послал в хождение за три моря - что бы знаниям его цену прочувствовал... На своей, так сказать, шкуре... Привык, понимаешь к своему двадцатому веку - что знания на халяву дают, да ещё впихивают, деваться от них куда не знаешь... Так и к Сигурду по привычке - типа потом как-нибудь, понадобится - найду мол... Великое заблуждение идиотов - мол когда мне понадобится я найду и узнаю... Ага 'что такое библиотека? - склад ненужного'... Не понадобится... Первый признак идиота - полная уверенность что 'ему не нужно'. Знания - это такая вещь, что ими пользоваться можно только когда они у тебя есть... А нет их - и потребности не возникает. А... Нет, это уже двадцать первый же век был на дворе... Впрочем я к нему так привыкнуть и не успел.
  
  И до сих пор так и не ясно был ли в составе экспедиции Рериха по Тибету Яков Блюмкин - тот самый, что Мирбаха убил, а потом от безделья все языки мира выучивший - уж больно мутная то была экспедиция - что сама по себе, что люди в ней. При всей их безусловной гениальности. Вот это правильная была дальняя разведка.
  
  'Как ныне сбирается Вещий Олег'... 'Забывают' только, упомянуть 'мелочь', что хазары были иудеями и говорили на иврите, да ещё поголовно грамотны.
  Кстати, а ведь народ в деревне был в одеже - глаженой! Мы уж и забыли в своём 21-м, что глажение - это не для красоты, это дезинфекция-дезинсекция, неотъемлемая часть противоэпидемической гигиены, а мода - это выставить свою чистоплотность напоказ, что мы мол, 'кошерные', чистые. Впрочем слово 'грязный' - во все времена у всех народов ругательное, неспроста. Непростая деревенька. Надо было посмотреть на каменные утюги - металла у них на них явно не нашлось бы.
  
  Уже не пушки, не нефть и не банки правят миром а IT (что само по себе тоже... Хм, 'малое откровение' вообще-то - после булата-злата-голода за сто лет чёрная жижа поднялась из буквально грязи в князи и буквально в шейхи, 'новые деньги' 'и тут бац - вторая смена' - IT не просто самые богатые, но и реально ВЛАСТЬ) и где-то меж ними затесалась кинематограф с ТВ, первых на сто лет хватило, вторых не полсотни. 'Быстрый мир'. Древние состояния 'работали' веками. Кланы расписывали процент детей - кого в духовенство кого в юристы, кого в промышленность - и были уверены, что через полсотни лет будут столь же кланами, имея своих представителей - кого генералом, а кого епископом, а кого просто князем. Бояре наши были суть то же самое... И просуществовала эта схема... А до сих пор местами, - что в Японии, что Порше-Пихи. А сейчас... И что первично - социальная чехарда, или прогресс и быстрый мир? И что цель чего и смысл? Вот, нашёл о чём думать от однообразия пейзажа...
  Ехать по прикидкам было ещё много - хорошо если за месяц удастся добраться даже не до охотничьих домиков крайних боргов, а примерно до тех предгорий где они тогда с Сигурдом откопали лабораторию трансформации.
  Горы тут были под стать армянским - старые, пологие, с плоскими оплывшими вершинами, более похожими на длинные холмы - высотные луга, они же пастбища с изредка встречающимися колками колючего кустарника... Впрочем высота ощущалась и перепады за ходовой день накапливались приличные... Впереди вдали вставали скалы Западного хребта. И в небольшую ложбину его я и правил уже пятый день, как расстался с чернобородым 'воеводой' в предгорьях...
  Почему тут нет населения? Такие роскошные пастбища - трава по пояс, а то и в рост насколько хватает глаз... И нет даже диких - коз или, там, овец... Не могу понять... Ну допустим тут суровые зимы - ну так откочёвывай на лето вниз в долину... Разве что прилетают какие-нибудь перелётные грифоны и убивают всё что движется? Тогда бы тут было немерянно каких-нибудь ночных кроликов и всё было бы изрыто норами. Главное даже спросить некого. А деревьев почему нет? Через месяц всё высохнет и придут страшные пожары? Возможно, и тогда понятно почему при изобилии насекомых и птиц - нет даже лягушек и мышей. Нет, не понятно - те в землю прятаться умеют, и не такое переживали.
  Наконец количество острых торчащих камней превысило степень моей готовности их терпеливо объезжать, непрерывно серпантиня, и я после долгих тягостных раздумий принял решение дальше двигаться пешком и верхом и устроил у небольшого ручейка большой привал - я собирался отправить пару лошадей с телегой обратным ходом по своим следам и дальше следовать на двух. Лошадей было жалко, но ясно было что управиться с четвёркой в горах мне не под силу, да и не ясно было сумеется ли вообще тут пройти.
  Я долго сортировал поклажу с сожалением осознавая что кое-что придётся тут оставить. И этого 'кое-чего' набиралось неожиданно много... В конце концов поняв, что пошёл в сортировке 'взять-с-собой/оставить' уже на третий круг - стал исходить не из того что не жалко выбросить, а что просто жизненно необходимо иметь при себе, а потом из оставшегося выбрать наиболее лёгкое и мелкое. В итоге всё упростилось - оружие, туристское снаряжение (тент-палатка, рыболовные крючки, верёвка, силки), доспехи. Шлем надо брать по-любому ввиду невозможности его заменить и высокой стоимости. А вот щит придётся видимо оставить, хотя тех собачек я без него бы скорее всего не пережил бы.
  И даже оружия накопилось много - оба меча, обломок шпаги (не, нафиг, оставить), лук, колчан стрел, связка запасных, мешочек с наконечниками боевыми и охотничьими, этот мой идиотский кистень - писаная торба, который дорог мне как память, оба кинжала, копьё, пара дротиков... Кольчуга, поручи, поножи, перчатка левая панцирная обычная и правая 'огневая'... Нет, тяжёлый доспех оставлять нельзя - просто жаба душит...
  Два бурдюка с водой, сапоги, сандалии, свитер тёплый, плащ, шапку, шляпу, штаны кожаные, кальсоны, портянки, полотенце, одеяло-спальник с завязками, гамак... У-у-у-... Брррр...
  Заново: оба седла, пустые мешки, кожаные сумки, одеяло-гамак - взять. Щит, палку-посох, запасные вожжи. Кнут, опахало-веер - отложить.
  Топор - взять. Эбеновые палки? Хм... Заготовки для нескольких просто чудесных копий... Нахрен. У меня впереди целый материк леса - а я туда со своими дровами... Тем более будет глупо их истопить на ближайшем привале потому что от усталости лень будет хворост собрать. Не, одну пока оставлю, всё же копьё конному нужнее чем пешему. Пила-ножовка? Нет, хоть и не попользовался толком вообще - пилу надо потом будет совместить с чем-нибудь боевым колюще-режущим, всё ж не дом строить мне, а лишь дрова на привалах... Арбалет? Арбалет - с собой... И мешочек болтов к нему - вот не думал, что столько всего с собой пру, куркуляка. Шпоры на сапоги, седельный крюк для копья, запасная уздечка, стремена запасные же... Две подковы и гвозди к ним... Человек идущий в дальний поход за пределы цивилизации - это совсем не то же самое что перемещение внутри оной - буквально всё приходится нести с собой. Чайник, котелок, ложка. Фляга. Аптечка. Хоть в нынешнем моём теле понятие болезни было сильно понижено в значимости по сравнению с человеческим, да и навыки кой-какие Сигурд впихнуть в мою башку всё ж сумел - полностью отказаться от бинтов, жгутов и мешочка с травами и мазями я не рискнул... Соль - взять. Масло внутрь и масло для колёс - не надо. Марлевый накомарник. Маскхалат. Свисток-манок. Штопор. Хорошо ещё что не придумали в этом мире шурупы и отвёртки к ним. И фонарики с батарейками. И кучу несовместимых зарядок.
  Впрочем их с успехом заменяет нехилый такой мешочек с амулетами - каждый на свой случай.
  Продолжаем - три 'жар-птицевых' пера? - с собой, хоть они и орлиные, но красотища, и ничего не весят и честный боевой трофей, шишка-ананас - назад - тяжёлая, клешня омара размером с конскую голову - жаль, но оставить. Шкурка золотистого ежа - с собой, серп из акульей челюсти - выкинуть, ракушка перламутровая... До чего ж красивая... Я поднял её повыше - солнце заиграло в полупрозрачном изящном витом панцире, рука не поднимается такую красоту выкинуть. А тащить мне это - всё равно не дотащить, да и хрупкая уж очень... В сундук. Я аж расстроился. Горсть камушков красивых - с собой - не разбираюсь я в камнях, тем более в геологии... Эхххххх... Хотя нет, окаменелость трилобита - оставить.
  Дальше - моток кольчужной проволоки, клубок шёлковой нити - с собой, черепаховый гребень, полстакана застывшей смолы - оставить, тактическое зеркальце на палочке - прочь, ещё консервных банок и стеклянных бусиков не хватало... Хотя коралловые пока возьму. Клык той собаки-вожака - с собой.
  Снова посмотрел на кучу барахла - вот не думал что столько всего с собой пру. Пилу переложил во 'взять'.
  Продолжаем: чехол от топора? - оставить, Лопата? Лопату - нафиг, хоть вещь и полезная, а временами незаменимая... Стоп.
  СТОП!!!
  ЛОПАТА!
  А откуда у меня лопата? Точно не было лопаты, сколь бы спешным не был мой отъезд, а если быть честным - бегство - лопаты я точно не брал. Ибо вообще вижу её в этом мире первый раз. Мотыги видел, похожие на широкий наконечник копья 'археологические' местные лопаты, размером 'в ладонь' - в руках держал и даже пользовал, вилы-грабли видел, сохи и какие-то 'копалки' - видел, а классическую штыковую лопату на длинном гнутом черенке - впервые вижу. Хм. я так и может и летающую тарелку наверное молча прогляжу: эка невидаль! А лопату, значит в деревне подложили... Хотя могли и на рынке ещё - как часть неотъемлемая телеги 'золотаря'... И лопата надо сказать примечательная - она вся деревянная, кроме тонкой полоски-лезвия по самой передней кромке. И та полоска - сложной формы уголок, одетый на переднюю кромку и плотно к ней пригнанный так что даже на ощупь не различается границы-шва меж ними. 'Лопасть' деревянная - для небольших усилий она, получается - не рыть-копать, а скорее, насыпать что-то рыхлое/мягкое/жидкое. Зерно например.
  Тааак... - время было утреннее, видимость вдаль просто великолепная - том числе в ту сторону откуда я пришёл... Наверное если очень постараться вдали в дымке-мареве можно было бы различить и ту странную деревню честных людей, не задающих вопросов - во всяком случае из неё горы на горизонте были видны... Вот я сейчас в этих горах и есть. Я сел на камне поудобнее и внимательно рассмотрел лопату. Размером и формой нечто среднее меж 'сапёрной' и гражданской штыковой - она была сделана из трёх разных пород дерева, искусно скреплённых, похоже, склеенных меж собой - чуть изогнутая плоскость 'лопасти' из чего-то типа крайних колец большого дуба, сучковатый, весь в узлах и шишках-наростах черенок из небольшой ёлки, и обушок под ногу из круглой гладкой палочки... Ну и, как уже заметил, лезвие. Попытавшись подковырнуть клей ногтем я сделал неожиданное открытие - это был не клей - все части накрепко срослись меж собой, лопата была одним целым - она была выращена такой целиком! Возможно прививкой в расщеп за кору в спил большого дерева - черенок и обушок явно приросли к плоскости и друг к другу... Однако...
  Мне стало грустно.
  Так, здравствуй мир без даже возможности развития индустриала... Стало понятно почему ватаги ходили в Оркланд через горы за рытьём старых доспехов, не смотря даже на постоянные потери - другого железа в этом мире НЕ БЫЛО. Вообще. От слова 'совсем'. Примерно как в средневековье золота. Я вспомнил дверь на столбе, вращающемся в каменном углублении - и понял, что в глазах местных жителей я был просто окутан сиянием металла - ну не золота так железа - для них это практически одно и то же... И в таком ореоле и блеске я наивно думал проскочить по стране незамеченным? Да даже обода с моих колёс и подковы лошадей оставляли в этой глуши за собой следы которые будут рассматривать и друг другу показывать. Хотя живым - проскочил. Первым делом я переложил мешочек арбалетных болтов из кучи 'оставить' в кучку 'взять' - это оказывается ещё могут быть и большие деньги. Я вспомнил чукчей не веривших, что кто-то может положить на землю полосы железа от горизонта до горизонта - 'да не может такого быть, кто же такое богатство на землю положит?' - а там оно не просто лежит, а по нему ещё и ездит жуткая железная печка, 'паровоз' называется.
  Да-а-а... Если люди додумались до технологии выращивания лопат - значит раньше они эти лопаты знали а потом они у них кончились и кончились навсегда. Интересно конечно, можно ли наладить техническую цивилизацию в мире лишённом металлов, вообще и железа в частности...
  Ну, допустим на алюминии? А слабо наладить промышленную добычу алюминия из глины не имея толком даже железа? Слабо пожалуй.
  Местные 'тяжелые' стрелы были сложным изделием - в основу из трубки из чего-то типа бамбука. В передний толстый конец вогнан длинный обтесанный камень, в который уже, в самый передний конец, вставлен небольшой стальной гранёный кованый наконечник в полпули размером. Оперения не было - трубка видимо сама по себе была достаточным стабилизатором. Но вот последнее междоузлие имело в основании ещё и небольшую прожженную дырку... Спрашивал - сказали мол вбиваешь в стрелу с хвоста тлеющий фитиль и он тлеет там хоть час хоть три, а при выстреле через эту тонкую дырочку его раздувает... Сама же тяжёлая стрела пробивает запросто черепицу или тонкую деревянную стену - и если сразу не потушить то пожар потом обеспечен... Что-то сомнительное объяснение, но другого нет, сам не пробовал, а в ракетные примочки тут я не верю...
  Как бы ни было - эти стрелы одинаково годились и для арбалетов и для мощных луков, били конечно похуже болтов, и были хорошо видны в полёте - но зато стоили телегу за один нормальный болт. А ещё они гудели прикольно при выстреле. С присвистом. Кстати если дырочку ту заткнуть - гудели пониже и с курлыканием. Их я все отправил назад, оставив себе одну для образца.
  
  
  * * *
  Данил тогда полгода уже жил в далёком таёжном городе у Вадима, своего армейского товарища - катал по выходным бесконечные группы туристов, вдруг с чего-то нахлынувших в ту тьмутаракань - шастать по тайге летом пешком и на лодках по рекам и водохранилищу, охота-рыбалка, а зимой на лыжах и горных лыжах и носиться на буерах по водохранилищу и так снегоходы-квадроциклы-дельтапланы... будто в своём подмосковье того же самого нету... Ну да ладно, природа хорошая, воздух свеж и платили они неплохо. В будние же дни их компания, случайным участником которой он оказался занималась как и все местные - добычей себе средств к пропитанию и существованию в меру своих умений и навыков - 'серых уток пострелять, руку правую потешить, сарацина в поле спешить'
  ...
  Мы шли первыми, Вадим тогда всё порывался гнать, да он его осаживал - не гони, так только бензин зря жечь, иди хоть на четвёртой, но в полгаза, не тянет четвёртая - на третьей же, но опять в полгаза, на газ смотри, не на скорость - мы по сравнению с ними просто налегке идём, и по их колее - у нас скорость по-любому выше, чем у них по целине и с волокушами, нагоним, не суетись, это не на час, а на всю ночь погоня.
  А сам думал - да, ловко они ушли - днём под новогодний вечер снялись. типа на пикничок на Чиликову Поляну отъедут, заодно всю снарягу проверят и снегоходы пообкатают - хоть и всё одно там полтысячи обкатка, но вначале надо недалеко и потихоньку...
  А мы как тоже в этой новогодней кутерьме завертелись. а лишь когда в баньке все собрались. да некоторые уже неплохо так приняли, и салатики уже стругать закончили - ввалился запыхавшийся Миха: 'народ! а москвичи-то ушли!'
  Все: 'да, знаем, они на Чиликовой Поляне отмечать будут, типа тут им всё равно не с кем и негде, и впадлу... залетай, нОлито уже. куда они денутся'
  - Да вы не поняли - они совсем ушли: я в лабаз мотался, возвращаясь их след видел - нифига он не на Чиликову поляну, они через 'ПоканЯ' куда-то дунули... ну я как приехал так в их домик-то и заглянул - пусто там. Ну, то есть, как пусто: вроде на полдня отъехали - на столе компоты, в холодильнике закусь, комнаты не прибраны и на вешалках что-то из одежды. только в шкафах пусто, и в сарае как вымели, и в подвале - голые стены, даже пыли нет - пылесосили что ли?... Я даже в погреб заглянул - только хозяйские банки там, да бочки, всё своё они забрали, а там было мешков да ящиков каких-то - не влезть...
  Вадим на правах тамады:
  - Так, все сюда, тихо, водку отставили, из парилки народ зови... давай ещё раз, медленно.
  но Миха всё равно тараторил взахлёб:
  - Возвращаюсь я с лабаза - след по полю тянется. глубокий. колея - снегоходы с волокушами цугом прошли, плотно так утрамбовано, как на зимнике... 4 Ямахи, по двое седоков да лодки надувные так не утрамбуют - явно груженые. У них ещё лодки приметные - остроносые, узкие и дно тоже надувное, никогда таких не видел, ну я глянул след - на 'Поканя' тянется, как по линеечке... Я к ним в дом - закрыто, сарай, подвал, погреб - всё на замках. ну я в сенях окошко выдавил, там все ключи вверху на гвоздике, они не знали, у них же там всюду барахла было - не протолкнуться. Ничего нет - всё забрали. Когда девок на пикник пялить едут - треножники всякие, какие-то буры, насосы да телескопы с собой не забирают. А они даже телевизоры свои забрали. Это снаружи если через окошко глядеть - вроде жилая комната, только помнишь ты одних только носков спрашивал зачем столько, торговать что ли? - две упаковки по сто пар - всё забрали. Снялись они, как пить дать снялись.
  Бур встал:
  - По коням! Водку отставить, жратву с собой, канистры налить, сбор здесь... не - давай сразу у их дома через десять. нет. через 20 минут всем. Стоять!
  посмотрел на часы на стене, все туда же - без десяти десять. Так, кто-нибудь видел как они уезжали?-
  все пожали плечами.
  про Чиликову Поляну - кто в уши надул?
  Влад кривясь и морщась:
  - мне они... брехали. мол новый год там, а завтра вечером вернёмся... бабы мол у них давно мокрые, в переездах этих, соскучились, и потом не до них будет, вот мол, день отдыха, отметим, заодно подгоним всё мелочи разные... Похоже ж на правду?
  - Похоже-похоже, не морщись - все поверили. Идём как собирались - на четырёх снегоходах, мелочь-запчасти взять, ты и ты - автоматы, как договаривались, остальным обычный набор на дальний выезд. А, масла по канистре. Эххх, - он оглянул стол, - вот падлы! Праздник испортили! Лыжи кто берёт? - кивнул головой, - всё, ещё раз взглянул на часы: без пяти. через 20 минут у Караваева дома. Показал на стол: водку не пить! и вышел.
  Не, это надо же! прям из парилки... Под Новый Год.
  
  Погоня шла уже третий час. След от них был - настоящая дорога: плотная ровная колея - большая развальная центральная и две по краям от лыж - узкие, вдавленные. Колею уже изрядно присыпало - с вечера шёл снег - но так даже лучше - колея была чуть шире и снегоход в ней постоянно болтало. ну и размах лыж у них был больше - наши в ней шли только одной лыжей - либо правой, либо левой, другой лыжей неудачно попадая на гребень, отчего ехать приходилось с большим креном. Зато в такой колее можно было ехать без огней, вообще без фар, и это было здорово. Спать правда такая езда тоже просто валила - темно, качает и нифига делать не надо - куда он из колеи денется?
  Примерно в 150 километрах как выехали - натоптанная наезженная полянка, где на утоптанном снегу беспорядочно валялись канистры. Это они заправлялись, переливали из канистр в баки. Все выругались увидев это - выбрасывать пустые канистры?... Сами тоже заправились, свои канистры сунули обратно в перевязь, их трогать не стали, но всем было как-то... неловко - москвичи были идиотами что ли? не - понятно, что у них барахла с собой - на три фуры, но кому мешает в запасе канистра? тем более пустая? тем более всё равно место под неё есть, раз она до сюда доехала? вот же придурки. Хоть бы рядком сложили тогда уж. А! плевать... им же хуже, меньше жалости... Однако расход у них. Не, понятно, конечно, что четырёхтактная Ямаха экономнее наших двухтактников, но с волокушами, полными барахла?
  Шли они на строго северо-восток, срезая углы перелесков и даже не пользуясь речушками. Но маршрут их шёл удивительно ровно, даже не думал, что можно так ровно прочертиться, без постоянных объездов то леса, то обрывов, то кустарника... как-то так удачно - то вдоль по склону, то по плёсу речки, то строго по водоразделу, то опять диагонально по склону, то овраг наискось вниз и так же наискось вверх и точно в развилку. Даже из рек с плёсов в пойму выезжали по косам и пляжам у ручьёв - почти без извилин, штурман у них там явно гений - обычно накрутить два-три конца от удаления было запросто, а тут как по просеке ехали иногда по совершенно глухому лесу - дерево справа, дерево слева, а стёжка прямёхонькая. И нигде они в бурелом не впилились, и нигде к глубокому овражку поперёк не подъехали, и нигде в лозняке плавней не завязли... Шли они - колея в колею, каждые 20 километров первый отъезжал в сторону и пристраивался последним. Столичные велосипедисты, блин. Ага, это не один штурман значит, это у них все такие что ли?
  Гудение двигателей тянулось и длилось, сонное дремотное руление строго по колее - тропа их шла очень прямо, к однобокому, скособочившись уже как-то приноровились, Так далеко в Тайгу от дома никто из присутствующих никогда не выезжал, но дорога была вроде понятная и все ехали спокойно, а все седоки честно спали - азарт уже прошёл, а ночь на дворе глухая. И правильно! Лишь бы водилы на задремали...
  Второй их бивак уже пришлось сильно ждать - и он был уже километров через 180, когда собственные лампочки уже даже не мигали, а устойчиво горели у всех. Те на этот раз полян не натаптывали - просто остановились, перелились, канистры опять побросали в снег. Снегопад кончился и оценить давность проезда было нереально. Если они даже ушли часа в 4 - догоним самое позднее к рассвету, хотя вообще-то пора бы и уже. Потом немного суровых разговоров, а то и стрельбы и немного обратно, а потом большой привал. Что бы с утра на свежую голову... Делёж добычи, надеюсь без разборок в стиле Капитана Флинта.
  Мы тоже бензин из канистр в баки, отлили сами, поменялись рулевые с седоками. размялись чуток.
  Миха улучил момент, он умеет - и в паузе, в тишине промеж общего разговора и громыхания жести сказал: 'следующий бак - точка невозврата'.
  Вадим поправил амуницию и сказал полувопросительно: - если не догоним, следующий привал - полчаса? С перекусоном? Бур кивнул и поехал первым.
  И явно начал прибавлять.
  Их привала-заправки так и не было - видимо где-то перелились не слезая и наконец-то канистры взяли с собой. Снова загорелась лампочка - а их так и не было видно и стало понемногу понятно, что похоже всё - не догнали... Но тут - на самом верху после долгого полого подъёма - наконец нарисовался их привал-заправка - на перевале-седловине в следующую широкую долину с пологими склонами... Наверху были две кучки канистр справа и слева от колеи, Бур не останавливаясь проехал меж ними. Видимо, растяжку он заметил когда тормозить и уворачиваться было поздно - только газ до упора, снегоход рванулся вперёд и тут же справа от него полыхнуло и бухнуло. Все с криками разъехались в стороны веером и тут же нырком поспрыгивали мордами в снег. Лежали и слушали свист и пальбу хлопушек, а над ними в безоблачном уже предутреннем небе распускались огненные цветы фейерверка. Сигнальная мина. Растяжка. Самоделка из обычного покупного фейерверка... Вот же вляпались... вот притупилось чутьё - растяжка-то поставлена была неумело - объехать же было где и не спрятана - прям меж канистрами поставили и белый шнурок натянули.
  Все с матюками поднялись, снега тут наверху было всего по колено. Бур снова влез на снегоход, сказал 'Привал!' а сам рванул чуть вперёд по их колее - доехал что бы было видно вдаль вниз и быстро вернулся 'не, не видать'. Сказать, что Бур был зол - ничего не сказать, но сходу сорвать на ком злость повода явно не было. Миха выудил из поклажи лыжную палку, подошёл к правым трём канистрам, потыкал в них палочкой, подошёл, взял одну, открыл, понюхал... И начал громко грязно материться: 'Соляра!. мать её так-разэтак...', - орал он: 'Дизель!'... Все тоже выругались - значит надежды заправиться у 'клиентов' не было. И мы как раз стояли примерно в точке невозврата.
  - откуда у Ямах дизель? - спросил Амбал, наверное просто, что бы что-то спросить.
  - а я знаю? На, понюхай! - протянул он канистру.
  Амбал не сдвинулся. Все чувствовали себя малость пришибленными - судя по всему мы их почти-почти уже нагнали - и так по-глупому попались на сигналку. Если те видели, а не увидеть это было невозможно, тем более едут прямо - смотри себе точно назад - значит знают, что за ними погоня. И точно знают где. Разве что не знают кто, на чём и сколько. Оружия у них с собой были только пара двустволок и охотничьи пневмо-мелкашки у всех - но для засады это более чем достаточно - время и место теперь на их стороне. Дичь становилась охотником, а охотники, похоже - дичью, прущей дуриком напролом... и даже ехать не по колее, а сбоку где бестолку - не настолько у нас выше скорость и запас хода, в волчью облаву играть.
  И как-то стало вдруг всем ясно и понятно, что поехать назад уже ну просто совершенно невозможно, что каждый будь он в этой ситуации в одиночку - не задумываясь развернулся бы домой, проклиная всех и вся, но сделать это в присутствии всех - решительно, ну просто никак нельзя - 'Не поймут'. И после косяка с растяжкой уж тем более эта ситуация патовая для Бура: и 'Акелла промахнулся' и неподавленный 'бунт на корабле' - завсегда 'чёрная метка' пахану. Значит, только вперёд.
  Наскоро перекусили, залили баки из очередных канистр, все пустые по примеру ненавистных москвичей сложили горкой рядом с их...
  В очередной раз подогнали сбрую и амуницию, Миха попрыгал на наших следах - тех, когда мы при взрыве разъезжались веером, вспахивая целину, - потом долго ковырял носком ботинка их след.
  - Ну, то скажешь, следопыт?, - давно они тут проехали?... зло спросил Вадим.
  - Без понятия, - огрызнулся он. Только вот лодки эти их. Похоже, понимаю почему след такой плотный, что протектора гусеницы даже не осталось... надувную лодку хоть как загрузи - она лёгкая, мягкая и след от снегохода не сотрёт, не передавит.
  Он помолчал. Все тупо на него смотрели.
  - Не воздухом они накачаны нифига. Соляра в них налита. Прям в баллоны. Потому и утрамбовано - он потопал под собой - как на асфальте, отошёл в свою колею - потопал там - каблуки отчётливо вдавливались. Потому и - он ввернул словечко: 'тра-ек-то-ри-я' - у них такая пологая - он опять ввернул словечко: 'как глиссада' - не тянут в горку тягачи такую тяжесть, и на спуск у лодок-саней тормозов нет. И потому, - продолжил он, - и Митрич гутарил, что наливник на трассе видел, который не пойми на кой в наши края под праздники мотался, а Лукич, значит, не врал, что полцистерны у него всего на заправке осталось - значит не к нему наливник ходил.
  Я мысленно почесал репу, Миха продолжил:
  - Куба два в каждую лодку налить можно, - на четверых как раз Камаз. Если даже литр на километр - это у них на две тысячи запас топлива. А если как у нас - 20 на сотню... А канистры - замануха. И закончил: если к полудню мы их не настигнем - нам крышка.
  До полудня было ещё где-то часов шесть, как раз две заправки. И хотя все были бодры и злы - недосып явно давал себя знать. В основном каким-то тупым отсутствием мыслей и нежеланием думать. Миха же, видимо, на спине Лёхи неплохо за эти шесть часов отоспался.
  Миха продолжил:
  - Если мы каждый час сокращали 20 минут отрыва, мы выехали в 10. Если они выехали в 6-7, - Он посмотрел на небо, - то они где-то там, - он махнул вдоль следа, - нас уже ждут.. А если они выехали в 4, и свободные от вахты спят в волокушах... - он замолчал.
  - Ну? - зло спросил Бур.
  Миха оглянулся и прикусил язык - сейчас было самое время свалить всю неудачу на него и до него это вдруг ясно дошло. Настолько, ясно, что всем прочим это тоже стало понятно.
  - Гнать надо, сказал Миха, две тонны на прицепе - это и тридцатник-то хрен выжмешь из хоть какого снегохода, тем более у них ещё обкатка... ('Если', у них ещё обкатка, подумал тогда Данил). Лишь бы они ёлок валить в дефиле, - опять выпендрился он, - не начали. А бабы у них фигуристые, - вдруг добавил он, - аж шесть штук, - он чуть не облизнулся на морозе.
  Бур мотнул ему головой: - вот ты первым и поедешь. С ним Лёха. Удаление 200 метров. Я подумал: Бур мудр - Миху вроде и наказал послав авангардом в засаду, но и вроде как поддержал, продолжив погоню, и сомнениям 'а надо ли' не дав время родиться ни у кого. Точнее, не дав выплеснуться вслух.
  Все завелись и стали втягиваться в колею - он кивком головы выставил очерёдность, сам с Амбалом встав в конце колонны. Понятно, точка невозврата, если кто попытается улизнуть... Перестрелять всех и уйти самим - им с Амбалом это на раз, тем более места уж запредельно далёкие. На месте Михи с Лёхой я бы сейчас гнал бы вперёд в надежде не столько догнать тех, сколько оторваться от нас. И вообще редки случай - колея готовая, первый едет не медленнее следующих, а они оба лёгкие - если втопят, мы их хрен догоним. Кстати надо дать им отрыв - пока они будут далеко, Бур с нами тоже ничего сделать не решится. Судя по тому, что едущий впереди Ваха перекинул Сайгу со спины на грудь и всё увеличивал отставание от Михи с Лёхой, давно больше назначенных двухсот - мысли у него были схожие.
  Ещё два часа монотонной бешеной гонки. Руки ныли, голова гудела в тон мотору и регулярно проваливалась спать. Светало. Их колея была словно бесконечна - ровный путь от горизонта до горизонта. Им бы БАМ проектировать. Самое поганое, что они видели сигналку - и засаду устроить могли где угодно. она надежда была - что это действительно учёные, как их, какие-то атерафизики, и палить без предупреждения по догоняющим вряд ли станут. А там можно въехать к ним на базаре и потом уже у них не будет шанса.
  Хотя баб конечно жалко - если обойдётся без стрельбы, хорошо было бы взять их тёплыми.
  И ещё подумал: это если всем возвращаться, то точка невозврата уже пройдена, а если слить со всех - то на одном можно вернуться. И от этой мысли внезапно похолодел, и окончательно протрезвел и проснулся... И стал прикидывать сколько ещё до точки невозврата, если слить одному со всех - получалось ещё долго, а если слить с трёх одному, а Миха с Лехой пусть пропадают? - у одиночного-то уже на возврат горючки нет... Тут стало совсем не по себе... Я вспомнил что у Михи с Лёхой у обоих при себе лыжи - и сотня километров лесотундры для них - три дня пути. Тем более они оба охотники. За месяц всяко вернутся. Стало полегче - перебить нас, оставив живых Миху с Лехой Бур не рискнёт, значит с полдороги неудачи у нас быть не может - теперь или мы тех догоним, или совсем всё спалим и нам кирдык - и там уж каждый сам за себя - оружие есть, не пропадём, хотя далековато уже, конечно забрались, просто едрить как делеко. А я конечно идиот - надо было не приходить на сбор - они не стали бы ждать и у меня были бы почти гарантированные сутки отсутствия моих нынешних. поискал слово - и оно нашлось: 'подельников'... И куда? А никуда, и поэтому я тут с ними. А вот когда догоним - и тут вдруг стало совершено понятно - Бура надо валить. Как бы не вначале его, а потом уже с теми возиться - те-то куда денутся - забрать снегоходы, а самих оставить - и хрен что докажут, даже если узнают и найдут. Только не найдут и не узнают. Если они взаправду учёные - пусть себе изучают. Снегоходы и шмотки что унесём наши, а вы тут зимуйте, у них похоже с собой надолго всего есть.
  Нет ну надо же! - с бабами в экспедицию подались. да ещё поровну - шесть на шесть, прям не поход дальний, а бордель. А может они сектанты? Тогда нам их бабы без надобности даже на раз.
  Не, не похожи они на сектантов - как настоящие учёные выглядят не знаю но вот на киношных учёных эти очень даже похожи. И разговоры совершенно непонятные вроде по-русски, а ни бельмеса, и на небе что-то все вмиг находят - это не спрячешь, каждый, выходя на двор - глядь на небо, головой покрутит, что-то найдёт и дальше уже по своим делам спокойно топает. А если у них лодки соляркой набиты - это они крепко придумали... Готовились. И тут он вспомнил про сигналку и стало как-то нехорошо - они, видать давно готовились и много чего могли предусмотреть. Да хоть лодки те же - сами нам сказали - что они в один конец на снегоходах, а назад на лодках весной. А снегоходы как расходники у них - оплачены, получены и уже заранее списаны. Зря они это сказали - тут-то мы и все разом и подумали 'Ага!'... Однако штурман у них - то-то все думали, что они кого из местных проводником наймут. Поэтому и не напряглись, ибо без проводника им только на Чиликову поляну и съездить, а в новогоднюю ночь по лесам шастать проводником тут дураков нет. А карты тут всё одно все вральные - вот и не пользуется местный народ картами, как в 57-м засекретили - так всё, без карты, по приметам вернее выходит. А у них вон как - так проложить по прямой маршрут в пересечёнке ни один местный не сможет. Да вообще никто не сможет, не иначе по старой карте давным-давно они его проложили, заранее... И при этом не забыли про овраги? и про свежие буреломы? что-то здесь не так. И непонятно как рулят - путь как струна натянутая, человек просто не сможет так ровно даже по чистому полю проехать, роботы они что ли?... В очередной раз начала мигать лампочка... Интересно, что сейчас Бур придумает? В низинке, что б зря не маячить, хотя уже рассвело, Бур сзади помигал фарами - привал мол, перезаливаемся. Мы с Вахой сбавили темп, потом притормозили сблизились. Миха тоже сбросил но не сразу и дистанцию только увеличил - и остановился наверху далеко впереди - Лёха бегом соскочил с канистрой - явно видно было, что дистанцию сократить они нам не дадут, значит тоже всё понимают. Бур, глядя на них, совершенно деловым даже сонным голосом сказал 'привал пять минут' - и остался сидеть за рулём. Амбал дал ему кофе из термоса, а сам начал возиться с бензином. я смотрел внимательно - он перелил бензин полностью ещё и потряс канистрой над горловиной. у нас с Владом тоже канистра ушла вся, а вот Ваха возможно пару стаканов сумел занычить - вторую полностью до конца не переворачивал и закрыл канистру после тщательно. Бур встал, не слезая подвигался, потом мигнул фарой и помахал руками над головой. Миха вдали в ответ пару раз резко развёл руки в стороны, то ли мол 'нифига не подъеду', то ли 'ни фига не видно'. Я сделал зарубку в памяти - возможно у них с Буром есть условленные сигналы, остальным непонятные. Хреново. Но голова чугунная, спать хочется...
  Ещё полтора часа гонки вдоль по реке навстречу тусклому солнцу, а справа постепенно поднимался краевой хребет... За ним, говорили, почти на тысячу километров простиралось ровное как стол без единого деревца и даже кустика плоскогорье. Сухое, с ледяными, бешеными круглый год ветрами.
  И тут мы их увидели: они поднимались диагонально по склону почти навстречу нам, на приличной уже высоте... до них было пара километров вбок от нашего курса по прямой, но это через реку и почти целый километр вверх скал и осыпей, а место разворота и входа в подъём очевидно было где-то очень далеко-далеко впереди. Мы были у них как на ладони на солнце и ничего не оставалось сделать, как остановиться, достать бинокли и смотреть. В тени хребта по карнизу ползли 4 белых снегохода, на каждом один седок в белом, все в белых круглых шлемах, за каждым надувная (наливная?) темноватая накрытая пологом, лодка-волокуша, за которой в свою очередь ещё большая серо-пятнистая пластиковая, лодка-сани (ага, вот от чего колея от рулевой лыжи такая чудная - понял я - не с плоским низом, а полукруглая, что изрядно напрягало даже само по себе - лыжа шла на кантах.) остальные видимо ехали в волокушах, но вот на последнем прицепе. на этой то ли лодке-катамаране, то ли таких пластиковых санях, как свистнутых с детской карусели - что-то торчало, похоже человек сидя с чем-то... 'С пулемётом на турели', - догадался я - тачанка. Они ехали по бровке-краю - длинному наклонному выступу-складке-карнизу горных пород в пологий подъём. натужно ревели моторы, у переднего фары освещали путь. Тут фары переднего погасли и их караван остановился, стало тихо-тихо, ветра не было, слышимость была в морозном воздухе бесконечная. Пару минут ничего не происходило - всё-таки очень далеко - даже бинокль было видно лишь смутное какое-то шевеление, без фар мы бы их там вообще не заметили. Мы стояли - три столь же белых снегохода в ряд на фоне какого-то кустарника, и один далеко впереди отдельно, и перпендикулярно нам вдали, высоко на склоне - они.
  И тут их последний из того пулемёта дал очередь назад, вдоль по склону цветными трассерами - оранжевыми и зелёными. Недлинная, патронов 6-8. 'Сварочная' яркость вспышек выстрелов, и размер огней трассеров, и позднее раскатистое эхо, и пологость траектории очереди говорили об одном - это был 'Корд', уж я-то его хорошо знал, даже слишком, ибо бывал по обе стороны прицела. 12мм боевого нарезного, Да на станке. И с оптикой. Против нашего гладкоствольного охотничьего и пары нелегальных 5.45 с сотней патронов на двоих. Тот вдали, после этого отполз от пулемёта и нырнул в волокушу. Я опустил бинокль. Всё было ясно. Стал слезать, ноги оказывается затекли и я соскользнул-оступился назад с подножки и ухнул в снег по пояс. И, падая, увидел как мигнула - зажглась и погасла - тоненькая зелёная игла лазерного прицела. В нашу сторону. Вспыхнула на долю секунды в небе, полыхнула яркой завораживающей вспышкой случайно оказавшаяся в луче снежинка, яркой даже на фоне утреннего неба. Вдали зажглись фары и караван продолжил ползти вверх. Через какое-то время донёслось едва различимое урчание моторов.
  Тут опомнился Ваха - его снегоход взревел, плюнул дымом, он рывком развернулся, и почти в упор одной очередью срезал Бура с Амбалом, а его седок (хоть убей забыл как его звали) - из двустволки жахнул из обоих стволов сразу картечью в упор по нам. Точнее, по Владу и тому месту, где секунду назад был я. Я ещё, скорее от неожиданности и чисто инстинктивно пригнулся лбом в снег и сверху на меня сбросило уж мёртвого Влада. Те с той стороны проехали впритирку, сдёрнули с нашего и с Бура снегохода по канистре и рванули вдаль. Я торчал за своим снегоходом по грудь в снегу частично придавленный Владом, оперевшись руками на автомат без каких-либо мыслей. Потом сбросил Влада, поднял автомат, передёрнул затвор, прицелился... Их снегоход резко повернул, соскочил с колеи, зарылся лыжей и перевернулся. Гусеница ещё некоторое время крутилась, но карбюратор обсох и движок заглох. Я оглянулся - Миха с Лёхой рванули вдаль по колее, видимо догонять караван. Я заставил себя вылезти и пойти бегом проверять целы ли канистры. Канистры были целы. Живых не было. ('Чё рванулись, подумал я, уже ж всех скосили, куда торопиться?. Впрочем Ваха всегда порол горячку' ) Частично раздеть трупы - х.з. зачем, но как замёрзнут потом этого не сделать, обувь и верхнюю, может сгодится, заодно обыскать карманы и разные нательные загашники. (у Амбала в подмышечном кисете нашёлся пакетик с золотым песком, а у Бура, точнее того, что от него осталось в поясной сумке оказались документы майора УФСИН Буракова...(хм, а ведь из бани подрывались в погоню-то? однако рискованный он - увидь кто не жить ему. хотя... отмазался бы, что мол поддельные купленные на случай. Хрен отмазался бы - мысль что его пора кончать видимо давно у всех в башке сидела, это до меня лишь только час назад дошло.)) С трудом, пока не остыл, перевернуть их снегоход, завести, доехать по очереди на их, своём и Бура снегоходе до толстого корявого дерева на берегу, возвращаясь пешком по утрамбованному следу, поставить в ряд, поставить платку, с дерева развернуть надо всем тент, сжевать неск. промерзших бутеров из давешней бани, развесить на постромках колокольчики, залезть на промёрзшее дерево, втянуть себе туда кокон-гамак-спальник свой и Амбала, зарыться в них в обнимку с Сайгой, поздравить самого себя с новым годом и наконец-то уснуть...
  завтра у меня будет очень длинный день.
  - - -
  и сейчас Край, вспоминая, думал: - нифига то были не люди. Людям зимой на плато делать нечего. Вот совсем нечего. Даже учёным. Там очень, безумно холодно, дуют дикие ветра и нет никакой связи, кроме спутниковой. Там даже дичи нет - не водится. Были бы это учёные - они бы летом с вертолётов забросились бы, что б на зимовку на плато оставить пару наблюдателей при приборах - отчаянных парней, желательно из местных. Да и не бывает учёных с крупнокалиберными пулемётами. Тем более, шифрующихся под туристов. А военные тем более не стали бы прикидываться туристами. А иностранцы заплатили бы грош, с три короба наврали бы в газетах-журналах и их бы туда вообще с почестями. он сам бы и доставил бы. и даже вопросов не задавал бы, мало ли чудиков. А нелегальным иностранцам на плато зиму не пережить, там даже местных нет вообще - вымерли-вымерзли. Ещё в палеолите. Ведь если подумать - в северном полушарии то было самое удалённое от всевозможных радаров и наблюдателей место. Даже на северном полюсе хуже - туда смотрят множество радаров, и наших и американских, и подлодки шастают и друг друга бдят. а тут, в центре континента. все радары смотрят наружу, местных нет, а те что есть - пьют, даже трезвенники и язвенники новый год празднуют... А девки у них... Слишком одинаковые, что ли, прям спортивная команда сестёр-одногодок... Пришельцы это были, самые натуральные. Точнее ушельцы. Судьбы тех Михи с Лёхой он не знал и знать не хотел, но что-то не думалось, что участь их сильно удачнее участи Амбала и Бура - замёрзнуть на ветру без каких-либо шансов как догнать уходящих (а если догнать - то пулемёт был вроде достаточно же красноречив?) или вернуться куда к людям...
  Единственно на чём они прокололись - поторопились. Им бы после НГ среди тусни туристов с дальних горнолыжных баз отбыть бы - и след попетлять среди чужих прочих вначале как следует, что б если кто поехал бы - плюнул бы... А они такую дорогу проторили, что по ней, считай до весны их отследить можно... Значит, не очень-то и прятались, думал Край - им на пару суток оторваться от людей - и кто там прилетит их забрать на то плато и откуда - хрен узнать потом, даже если это обычный земной самолёт.
  Да не, не прокололись - Миха в общем почти случайно их отъезд вычислил, не пересеки он тогда их следа, да не задумайся лишнего по охотничьей привычке своей всё подмечать и всему объяснение искать - чисто ушли бы, да под снегопад даже, ну, числа второго их бы хватились - и след простыл, да и кому нужны они вообще-то - мало ли туристов по горам шастает и никому не докладывается...
  И - гуманисты они были, что ли... они ж мину-то могли бы поставить и не сигналку, а настоящую. Да и подкараулить в засаде, если уж им действительно шито-крыто всё надо было... Да хоть просто деревья за собой валить. А они просто ушли, а что там стрельба у погони случилась - совершенно не их дело.
  
  Сам он тогда вначале пару суток отсыпался да не спеша сортировал трофеи... Это вот эта вот сортировка перед горой своего носимого имущества и вызвала те воспоминания... Потом пытался похоронить в проруби погибших бывших своих товарищей, в том числе и удачно убитых им за то, что они его не сумели - прорубь пробить не получилось - выдолбил во льду яму, сложил их, закидал битым льдом и снегом и целый день проливал этот сугроб водой, которую топил в канистре на костерке из ивняка, обильно росшего по берегам... мысль была лишь что б волкам было не по зубам до весны, а там паводок всё спишет. Заодно вморозил по краям, и сверху две, все пустые лишние канистры, полные воды же. Пусть временная, но какая-никакая гробница. Потом загнал наверх, как на постамент снегоход. Походил вокруг, добавил спереди скрещенные ружья. Прям памятник. Потом когда заняться стало уже совсем нечем стал думать, жизнь свою прожитую итожить, да варианты на будущее прикидывать. Жратвы у него было пока навалом - недельный запас на шестерых - таёжный народ суровость местности знал и без патронов и недельного запаса еды за околицу не шастал - вот на шесть недель активной жизни у него примерно в наличии и было. Это даже если не охотится (а охотник из него, увы, никакой), а если экономить впроголодь - то пара месяцев вполне проживалась даже тут на краю света в палатке, хотя пожалуй в дальний лес, перебраться всё же стоило - лес это и дров побольше и соорудить из него можно что-то понадёжнее палатки, да и вообще... хоть ветра меньше, чем тут на лысом берегу немаленькой. в обще-то реки, названия которой он даже не знал.
  Впрочем пара месяцев - это до марта, а снег тут таять начинает в апреле, а потом две недели наводнения и сразу, без перехода - всё превращается в непроходимые джунгли.
  'конец простой - пришёл тягач'. нет тягача с врачом ему не досталось - он вверх по реке, зато на юг, доехал сколько хватило бензина, молясь, что б не распалась река преждевременно на тысячу мелких притоков (мысль двинуться вниз по реке отменило вовремя всплывшее в памяти слово 'Индигирка' - наш аналог ДжекЛондоновского Юкона - река, летом размерами поболее Волги, как ни считай, промерзающая зимой до дна, впадающая где-то нигде в бесконечный Ледовитый Океан... Как раз где-то здесь начинающаяся. Север - он бескрайний, и ему туда не надо. Пусть назад до притоков Ангары посчитал слишком длинным, проще на юг - к Лене и Дороге.), потом две недели шёл с рюкзаком, таща волоком санки из снегоходовых лыж с кучей поклажи, потом услышал столь привычный цивилизованному человеку и столь радостный для него тогда отдалённый перестук колёс и грохот железнодорожного состава, и шёл он на этот звук по реке - ещё два дня - слышимость зимой по распадкам, однако, потом был мост, немного по шпалам, последняя днёвка в лесу у дороги и наблюдение за дорогой, благо был сыт, здоров и хорошо одет. Очередная сортировка барахла на 'взять и оставить'. Как стемнело - замкнул на подъёме от реки в повороте светофорный разрыв между рельсами, потом сдёрнул из кустов за верёвочку, и пока тяжёлый состав с трудом разгонялся на подъёме - успел вскочить на лесенку хопра-цементовоза. пристроился в углублении и к утру соскочил при подходе к какому-то большому городу ('устькут' услужливо подкинула память странное слово). Вокзал-билет-поезд (всех карманных его и остальных хватило в притык на плацкарт - не таскал с собой в карманах денег... а золото он тогда, подумав, выкинул - ну его, этот криминал, к лешему.) - и в очередной раз начинать жизнь сначала, хорошо хоть под прежним именем и в общем, без особых потерь здоровья, чего нельзя сказать о вере в людей. Всё, что он оставлял - и бесполезные уже снегоходы и палатки-рюкзаки и остальной хлам включая оружие, и даже последнюю Сайгу - он оставлял на льду - придёт весна и концы в воду. Будем считать, что тайга не приняла его, и не попал он в цех задорный... впрочем, туда обычно не попадают, а прибиваются. От безысходности.
  А Медальон с тех пор Данил не снимал даже в бане.
  - - -
  Это потом позже он узнал, что при погонях в неограниченном пространстве - скорость догоняющего - не важно, это щука, стрекоза, ракета ПВО или торпеда - должна быть втрое к скорости цели. Иначе ловить нечего. И что возможно это он сам своими советами Вадиму, пока он ехали первыми - сорвал ту погоню. А остальные-то наверное думали, что едем на максимуме, как путь позволяет - привыкли, что первый торит и всегда едва плетётся. Впрочем - он представлял себя иногда на месте того, на санях с пулемётом - и его бы догоняла четвёрка снегоходов по прямой глубокой колее... Без шансов. Можно даже подловить на рельефе так, что б одной пулей всю колонну насквозь. Ну двумя-тремя.
  
  и это там он научился ночевать в лесу без костра - на древьях в двух спальниках - один на себе, а второй ещё и вокруг гамака снаружи. И сверху тент на верёвке меж деревьями - от дождя-снега и птиц. Впрочем, бывалым таёжникам таких вещей лучше не рассказывать - засмеют.
  
  В общем я сам выбрал эти кривые окольные тропы... А жизнь идёт в городах - и разведку надо засылать в города.
  А я опять в глухом лесу. И даже когда среди людей оказываюсь - то всё как-то незаметно от них проскочить хочу - что сейчас, вроде бы из совершенно объективных обстоятельств, что тогда - выйдя из лесу к людям - не в клуб пошёл тусить, а тихой сапой 'чемодан-вокзал-россия'... Да и тут общество орков, за исключением, разве что самого Сигурда - желания быть в гуще него - как-то не вызывало. Вот совсем. Что там говорил Сигурд, что я слишком нелюдим, или как он тогда выразился 'антисоциален'? От себя, брат, не убежишь - в прежней жизни я сам не замечал как, но всё время в итоге оказывался в одной компании с разного рода изгоями, извергами и прочими социофобами и социопатами...
  На окраинах есть только такие, даже если целыми деревнями, а то и долинами или островами - социофилы живут в столицах. И не прячутся в замках, а танцуют на балах и ходят по улицам. Часто даже строем.
  
  
  * * *
  
  Разделив в итоге барахло на две большие кучи - уложил кучу 'лишнего' в багажник тележки и устроился спать - может за ночь ещё придут мысли на ту тему в голову... Мда, сказка получалась знатная - идёт-бредёт в горах пара гнедых, везущая сундук с сокровищами на колёсах - а по меркам здешней нищеты я отправлял на кого бог пошлёт действительно сокровища...
  За ночь мысль пришла совсем о другом - и по утру полчаса, если не час, провозился делая полуавтоматический эрзац-тормоз на тележку - из той самой мокрой коры набил меж ободом и передним краем тележки толстый желвак - так что когда телега толкала лошадей вперёд, а не тянула назад - колесо тёрлось и прокручивалось с трудом - всё равно пару ближайших дней им идти под гору. При том наглухо не клинило - площади 'колодки' не хватало, противоюзовая автоматика, блин. При подъеме же колесо чуть сдвигалось назад и крутилось свободно, без пробуксовки. Тем более постепенно кора должна высохнуть и отойти от края, а потом и выкрошиться. Вот ведь перфекционист - трачу время и силы на то, что заведомо мне никогда не понадобиться. (в мозгу всплыло слово 'прокрастинация' - это ещё что за зверь? - не знал в прошлой жизни такого) Видимо очень не хочется топать дальше - вот и придумал себе отсрочку, благо хорошо тут необыкновенно - дышится легко, даль видна невообразимая, воздух звенит от пения и щебетания птиц и жужжания насекомых, а запах! Медовый какой-то, благоухание луговых цветов и трав.
  Потом сунул туда же в багажник большой тяжелый плащ-накидку, пропахший дымом и пОтом, закрыл этот сундук-багажник на щеколду, завязал её свежей корой и прутиками, и наложил поверх несложное заклинание - скорее от детей, зверей и идиотов, могущих не понять что внутри реально ценности, а не хлам на растопку. Немного подумав повязал на шеи лошадям по простенькому амулету 'от хищников' и такой же повесил на передок тележки. От стаи волков это конечно не спасёт, не говоря о тех церберах, но от одиночной рыси и даже волка - вполне. Всё, с богом, топайте назад, дорогу вы должны помнить.
  А мне предстоит пробираться по камням вперёд и вверх - скорее всего во-он туда, навстречу встающему солнцу.
  * * *
  
  <катабасис>.
  В буднях.
  Великих строек.
  В веселом грохоте, в огнях и звонах -
  
  Здравствуй, страна героев.
  Страна мечтателей, страна ученых!
  Ты по степи, ты по лесу.
  Ты к тропикам, ты к полюсу.
  Легла родимая.
  Необозримая.
  Несокрушимая моя.
  
  Я третий день отдыхал на чудесном пляжике на стрелке у слияния двух рек...
  Место было загляденье - живописная треугольная полянка шелковистой духмяной травы с двух сторон окружённая двумя небольшими горными речками, сливающимися в одну, и с третьей столь же живописным утёсом розового мрамора с красивейшей тисовой сосной наверху.
  Напевая во весь голос я залез на сосну с утра по росе между рассветом и восходом - закат с неё был невообразимо прекрасен, сейчас же я на верхушке встречал рассвет...
  Нам
  нет преград -
  Ни в море, ни на суше.
  Нам
  не страшны
  ни льды, ни об-ла-ка!
  Пламя души своей, знамя страны своей.
  Мы пронесем через миры и века!
  
  Настроение было каким-то совершенно радостно-беззаботным, каким-то я бы даже сказал отпускным.
  Два котелка весело булькали на небольшом костерке внизу - вчера вначале я наловил рыбы и раков, потом прямо у костра попалось несколько больших грибов, поэтому на сегодня намечался грандиозный пир, а когда стемнело и я уже укладывался спать - 'северная', как я прозвал её про себя река огласилась дружным хором раскатистого Ы-ы-ы-ы. Я запомнил пару укромных камышовых кустиков, с особо бархатным баритоном, и с утра без труда поймал там здоровенного кистепёра...
  'главное - живьём в кипяток совать' вспомнил я слова моих 'рыбнадзоров'...
  Нам ли - стоять на месте?!
  В своих дерзаниях всегда мы правы.
  Труд наш - есть дело чести.
  Есть дело доблести и подвиг славы.
  К станку ли ты склоняешься.
  В скалу ли ты врубаешься -
  Мечта крылатая, мечта прекрасная.
  Всегда зовет тебя вперед.
  
  Солнце осветило алым дальние скалы и прочертило чёткие тени от распадков, впадающих в 'южную' речку и скрытых от меня ближайшими уступами - я запоминал изо всех сил. Сжимая в руке палантир, что бы бегом-бегом внизу перенести увиденное на бумагу - собственно для этого я и залез сюда, хотя эстетическое наслаждение стоило того что бы сюда забраться и само по себе... Постепенно снеговые горы из искристо-серебряных стали просто белыми, контрастность раннего утра сменилась маревом знойного дня и я нехотя стал спускаться...
  На закате и завтра с утра на рассвете надо будет так же залезть на другую скалу и повторить наблюдения глядя уже на другую, северную реку.
  Создан.
  Наш мир на славу.
  За годы сделаны дела столетий.
  Счастье.
  Берем по праву.
  И жарко любим, и поем, как дети.
  И звезды наши алые.
  Сверкают, небывалые.
  Над всеми странами, над океанами.
  Осуществленною мечтой.
  
  Карты у меня не было, не было, не было!
  Я попытался было с помощью палантира порыться в собственной памяти на предмет мог ли я её хотя бы мельком видеть в библиотеках Ярла или короля Аргайла - и скорее не смог, чем не рискнул... И Сильно-горько пожалел, что потратил, как теперь понимаю бесценную, уникальную возможность найти в ныне сгоревшей королевской библиотеке Аргайла, что-то действительно стоящее - на чтение местечкового глупого рыцарского романа и на последующие разборки... Кретин, болван... Трижды болван! Всплыла лишь в памяти карта звёздного неба на стене библиотеки - над битвой армий рыцарей на большом гобелене - но я тогда её воспринял лишь как недоделку - гобелен был практически пуст и лишь внизу, вровень у взора зрителя была во всех подробностях вышита сцена сражения, весьма информативная, а похоже оно было наоборот - те звёзды там были календарём и временем - по ним всякому грамотному должны были быть очевидны место, дата и время той битвы и расположение войск относительно сторон горизонта. И под этим гобеленом я что-то там пытался выпендриваться про подробности какого-то второсортного романа! Впрочем, остальные там были мне под стать - такая же шпана и гопота ('в перерывах на резной мрамор метрополитена блюющий')... Ну выпендрился, набил морду, избежал ответки, зато получил отлуп от библиотеки, и что прикольно - все, перед кем я тогда выёживался, не пережили эльфийского мятежа, как и сама библиотека, а я торчу теперь тут без даже намёка на пред-знание здешнего мира... Чёрт, чёрт, блин... Вот куда теперь идти - направо или налево?
  А что там было на потолке изображено? Ведь ни разу не взглянул, свинья статусноозабоченная... Э-э-э-хххх... Вот стой теперь в непонятках у подножия торца большого хребта, и если сейчас пойду не той долиной... То ведь даже и не узнаю, что не той и куда она меня уведёт, куда там потом река загибается? Цена вопроса - пара месяцев пути продирания через нехоженый лес, и столь же непроходимые болота, ущелья, скалы и водопады. И плюс перевал хребта в лоб, что есть полный непроход. Давай, Данила-Край честно хотя бы сам с собой - выбор сейчас стоит по сути 'быть или не быть', цена вопроса сейчас у тебя - не попасть в Оркланд вообще и так и пропасть в этих горах... Первый раз у меня в этом мире - время на выбор не давит вообще, даже наоборот, и выбор при этом прост как два пальца: направо или налево.
  Похоже я начинаю догадываться, за ЧЕМ ходил за три моря тверской купец Афанасий Никитин, урождённый ..., рыцарь ордена тамплиеров замка ... Что подо Львовом (разогнанный и разорённый за 5 лет до 'возникновения' оного Афанасия в Твери...) - не алмазы, не семена и не девки - карты ему нужны были... И это действительно тот товар, который можно носить в голове и которым торговать будешь - сразу с государями, минуя мелкую челядь. Ибо в феодальном мире он оччень дорого стоит. Васко-да-Гама шёл совсем другим путём, но примерно тогда же - примерно туда же, примерно за тем же - и с примерно тем же результатом - раджи делиться баш-на-баш не захотели - не нужен нам ваш Атлантический и Средиземноморский мир, но и вы в наш Индийский - не лезьте (что им не сильно помогло в итоге). Крестоносцы пол-эпохой ранее из-за отсутствия карт в страну обетованную, Эфиопию - тупо не дошли (а может вовремя поняли, что это будет как Македонскому в Индию - не очень-то приятно и ОЧЕНЬ далеко - в один конец фактически) и что б не выглядеть лохами перед собой и миром, понадавали библейских имён древних Эфиопских городов наобум взятым палестинским кишлакам да аулам. Впрочем в ту эфиопию ни наполеон потом не дошёл, ни рейх, а англичане так до сих пор верят в собственную же байку про берега пересоленного озера, и весь мир в том уверить пытаются, весьма небезуспешно. И хотя тамплиеры это тогда же отрефлексировали и серьёзную картографию наладили, что возвращает нас к тому же Никитину и легендам о Колумбе - вторыми масонами на этом знании они не стали.
  
  Нда, я думал во времена моего 'Аргайльского' посольства, что мир тут цивилизация давно освоила и что карты мира во всех библиотеках более-менее всюду одинаковы - ну как у нас школьные глобусы где-нибудь в студёном Салехарде или знойном Перте не сильно отличаются по сути - разве чуть цветами да языком надписей.
  А тут оказывается у каждого своя карта мира, и у каждого - сильно не вся. На нашей, оркской например - этой горной страны, что вставала сейчас предо мной - не было! Вообще. А я болван, болван, юнец... Гормоны юного тела, вишь взыграли... По моим прикидкам мне сейчас оставалось до дома неделю-две пути 'карельского' пейзажа - лес, болота и отдельные скалы, тоже не сахар, а тут... - горизонт застилали снеговые вершины... От края до края - 'А горы всё выше, а горы всё круче, а горы уходят под _с_а_м_ы_е_ тучи'... И две долины вглубь этой страны сейчас передо мной - одна правее, другая левее, начинающегося здесь длинного как забор хребта из гладких отвесных скал и острых зубцов вершин.
  (Вспомнил мельком, как однажды ещё в прошлой жизни, гуляя по лесу не столько за грибами, сколько просто погулять - немного заблудился и вышел на торец забора. Вдали впереди лаяли собаки, забор был совершенно симметричен, монументальный высокий с колючей проволокой поверху, цел и относительно свеж - может год ему было, может пять, но не более - по обеим сторонам были следы его строительства, сильно поросшие травой и бурьяном, И вместо того что бы быть замкнутой линией, геометрической фигурой - тот забор как луч - выходил из одной точки и шёл прямо прочь от меня в гущу леса. И мне надо было тогда точно так же решить справа его обходить, или слева. Что бы оказаться снаружи, а не внутри. Но тут был не забор, а целый горный хребет, а что такое перевал нам тогда на нашей же шкуре чечены хорошо показали. Нет, нахер эти ассоциации, всё, тут другой мир, другой! Лучше! 'И жарко любим и поём - как дети!').
  Я искупался и умылся перед завтраком и стоял обсыхая на солнце возле костра.
  Вправо ли влево? Южнее или севернее? Жаль, я широту определять не умею.
  Так, стоп, а почему не умею? Тоже мне, 'Нуссельт от Рейнольдс', Лапласиан с Лагранжианом - дату примерно знаю, ну там плюс-минус неделя не суть, полдень определить примерно не сложно, длину тени от метровой палочки... Эх, где ж я раньше был с такими вумными советами? А долготу слабо без часов определить? Стоп, поправка: широту - в предположении, что наклон Солнца прежний, ну то есть земной оси к эклиптике, си речь плоскости вращения. Иначе. лять, вот что мешало на острове за год нормальные измерения провести ... хотя б раз в неделю высоту солнца в полдень засекать. И углы направления тени меж восходом и закатом... Кучу всего узнал бы о местном глобусе не слезая с горы практически... ять, ять...прыгал я от злости на самого себя. Кстати заодно и год в днях уточнил бы, а то мало ли...
  Интересно - сколько я ещё раз буду клясть себя как сейчас и кусать локти - потом, оттого что сейчас например не собираю гербарий? Или хотя бы семена вот с того например мясистого дерева? Или не беру образцы камней - вот от этой например тёмно-серой морщинистой скалы у подножия утёса?
  - Привет.
  Я упал ничком и перекатился, выставив на голос остриё малхуса. Успел даже удивиться откуда он у меня в руке взялся... Однако рефлексы, Данила-Край... Хотя с мечом, а не с автоматом этот трюк немного сомнителен...
  - П-привет, неуверенно ответил я в пространство...
  - Вот так-то лучше! - произнёс надтреснутый голос, - Зелёный орк, крадущийся в зелёной траве - это гармонично, это правильно. И даже, красиво. А зелёный орк, сам с собой полдня матерящийся про карты, звёзды и гербарии на гобеленах - это что-то новенькое в нашем мире, - от тёмно-серой складчатой скалы под сосной отделилась точно такая же тёмно-серая складчатая фигура чуть ниже меня ростом... ('Гном!' догадался я...).
  - Занятный рефлекс, - сказал он, чапая к костру... ... Именно 'чапая' - он шёл как мультяшный персонаж - в полном приседе, чуть по-утиному, размахивая здоровенными волосатыми ручищами, и потом столь же на полусогнутых ногах, то ли стоя то ли сидя на корточках остановился... Ни человек, ни орк, ни эльф так не смогли бы - неслабая адаптация, мелькнула у меня мысль... Вероятно на прямых ногах он был бы ощутимо выше меня... Пустыми разомкнутыми кулачищами он расслаблено опирался на землю. Оставляя ладонь пригодной для держания предметов. Впрочем, сейчас они были пусты. Он был совершенно гол - из одежды на нём были только отполированные до зеркального блеска большие наколенники, в которых обоих одновременно отражалось внушительных размеров его мужское естество, так что у меня аж всплыло в памяти старое русское слово 'треух'...
  - и меч тоже любопытный, - Голос у него был низкий и скрипучий, - кстати, убери, я безоружен... - что это? - он взял мою ложку и зачерпнул из котелка - и хлебнул сразу кипяток даже не подув, я аж дёрнулся... - ух ты... Недурственно, недурственно... С каких это пор молодые орки научились так готовить? ... Потом он зачерпнул из второго котелка, закатил глаза и аж закачался...
  - обворожительно! - выдохнул он... 'Живьём в кипяток' говоришь? ... Вот бы раньше знать... Он открыл глаза и посмотрел на меня - огромные, в пол большеносого лица глаза с узкими вертикальными зрачками... Вот они какие - гномы... Большие, чуть ли не ослиные уши были заострены сверху так что торчали сильно выше головы, да ещё заканчивались торчащей вверх щёточкой толстых волос. 'Вибрисы' - догадался я - остроумно. Очевидно такая же щётка бровей и ресниц и волосы ёршиком - с той же целью - не ткнуться в темноте мордой в камень. А, и на локтях! И с такими глазищами ясно, что ночное зрение орков против них ничто...
  Я встал, подобрал с травы валяющуюся перевязь с ножнами, подпоясался, убрал малхус в ножны.
  Он сел на камень возле костра... И плавно немного сменил цвет и фактуру кожи с серых 'слоновьих' на более светлые, как у этого камня, постепенно став с ним как бы одним целым...
  - интересно, с каких это пор молодые орки путешествуют на краю земли в одиночку... И, судя по всему, неплохо себя чувствуют в невообразимой дали от дома...
  Он сделал широкий приглашающий жест к костру
  - располагайся, ты у меня в гостях сейчас, если не знал, на речном созерцалище... Правда неплохо?
  Меня зовут Скииипп, - представился он, - а это моя - он неопределённо повёл вокруг... Территория...
  - Край А'Корт, клан А-Тулл, - сказал я и замялся... Путешествую...
  
  - как ты меня сейчас разглядывал, - сказал он, - ясно что гнома ты видишь первый раз. Что логично для нетатуированного зелёнооркского новика.
  Он пожал плечами и немного откинулся...
  - Ты хорошо вооружён. И отлично экипирован... На тебе металла больше чем некоторые гномы видят за всю свою долгую жизнь...
  С каких это пор оркские новики стали путешествовать в одиночку с таким богатством? ... Впрочем тон его был дружелюбный и вопросы были скорее риторическими, поэтому я стоял за костром и пока отмалчивался. Давая ему возможность самому рассказать как можно больше... Хотя то, что он рассказывал обо мне не нравилось мне всё больше и больше.
  Я положил руку на рукоять и чуток повернулся - он и ухом не повёл.
  - а... Наверно, с тех пор как научились пользоваться палантирами... Он чуть привстал, потянулся вправо и бесцеремонно выудил из груды барахла возле костра мой 'кистень', глянул на ручку, увидел мои письмена и вдруг заржал, зарыдал, залился хохотом, аж заплакал и закашлялся... Я вспомнил Сигурда и напрягся ещё больше.
  - Мдаа... Сказал он, скинул бечёвку с крючка. Я резво отскочил на шаг - он крутнул его в воздухе - палантир оранжево вспыхнул и воздухе повисло огненное изображение чего-то похожего на вязь сложного узла... Или заклинания... Магии я так и не почувствовал...
  Таа-ак с расстановкой сказал он... Гномий Палантир Памяти. Последний из Четырёх. Да ещё с таким (он снова широко провёл им, на это раз след от шара был дымным) - размахом?! Прозвучало двусмысленно.
  Он оставив руку с кистенём отведённой назад посмотрел на меня внимательно, сделал вид что только что увидел мою руку на мече. Шар, легонько раскачивающийся на конце шнура был уже ярко-синим, немного дымился, шипел и потрескивал. В глазах гнома отражались сполохи пламени... (костра! Палантир же сзади)...
  - ты, когда пытался с палантиром вспомнить карту - он кивнул на мой 'настоящий' палантир - был совершенно открыт... Он выразительно помолчал, застыв в позе 'замахнувшегося Давида'.. Меня прошибло адреналином - вот это попался! Оказался под таким замахом на пятачке у мага! Тут даже АКМ не помог бы. Вгонят как гвоздь в землю... 'шар земной пробить желая. И в Америку попасть'. Расслабился от красоты пейзажа! Я задрожал но волевым усилием убрал руку с меча (да, когда я был открыт - маг действительно меня мог взять с потрохами) - шар померк, но позы он не сменил.
  - Маг из тебя никакой. И палантир тебе, в общем, ни к чему - ни тот, ни, тем более, этот. Впрочем, глядя на твои мечи, это ясно всем и так - носить - он снова покачал в руке мой кистень (палантир хоть и потускнел, но ещё не погас совсем, продолжал дымить и потрескивать) - с собой, а хвататься чуть что за меч, может разве что ... Вот-вот - зелёнооркский новик...
  Он сделал паузу.
  Кем ты внешне и являешься.
  Ещё несколько секунд.
  Только с каких это пор орки научились петь? Да ещё так здорово! И кстати, на каком языке ты сейчас пел?
  Он левой рукой дал знак, что не закончил
  - слишком многое в тебе просто кричит о том, что 'зелёный орк-новик' - это лишь неудачная маскировка. Шар палантира снова разгорелся. Я по-прежнему стоял у него 'в самом центре прицела', на самой удобной дистанции.
  - Так чей ты разведчик, Данила?
  'никогда ещё Штирлиц не был так близок к провалу'.
  - Зелёных Орков, - прохрипел я - общеобзорное путешествие по миру... К прошлой моей жизни возврата нет, как и нет желания этого возврата и какого-либо о ней сожаления.
  Он кивнул, палантир погас как выключили, он расслабленно переместился в прежнюю позу чуть поёрзав на камне. Я с трудом сдерживал бешенство несколько раз чуть даже дёрнувшись рукой к мечу, он словно не видел. И мирно продолжил.
  - От пейзажа удовольствие получил? Вижу, что получил, вот и продолжим получать удовольствие от еды и беседы... Да не стой столбом, пригорит же!
  * * *
  - Да, далеко забрался... И, судя по всему, путешествие прошло без особых приключений... Но отсюда тебе домой - только через горы.
  У тебя сейчас на выбор несколько вариантов - он говорил спокойно, расслабленно, с расстановкой -
  Самый простой конечно - это ты разворачиваешься обратно...
  Я молча ждал - не затем я приехал, что бы от первого же говорящего камня 'направо пойдёшь' - назад вертаться...
  Или ты можешь попытаться проплыть по реке... Я даже дам тебе лодку... - узнаешь, куда она впадает... Может тебе туда и надо?
  Река текла на юг вдаль вниз плато и терялась за горизонтом... Я приехал с запада. Море, которым я приплыл, было на севере. Оркланд был где-то на востоке.
  - одиночный сплав по неизвестной реке, предложение конечно увлекательное, но 'как-нибудь в другой раз'.
  - или ты пытаешься пройти через горы сам. Я даже дам тебе карту... Зелёный орк на снеговом перевале, это так живописно!
  Я посмотрел на траву вокруг. 'Снеговые перевалы' говоришь... Вспомнил как их выбросили на перевале Кериго, и как они 'держали' его пока он не 'закроется' (и скольких им это стоило) и этот вариант пробовать не захотел - ни в этот, ни в никакой другой раз.
  Или мы проводим тебя в оркланд внутри гор, взамен за... За твой подробный рассказ о твоём путешествии и ... Твой рассказ обо всём остальном, что ты сам захочешь нам рассказать...
  'всё, что человек хочет рассказать - он расскажет сам' всплыло у меня в голове. Хм...
  - Наш палантир мы конфискуем, это даже не обсуждается, спасибо что доставил, собственно, поэтому я столь к тебе добр.
  У меня вихрем пронеслось в голове что всё это западня-подства и Сигурд её то ли автор, то ли жертва - но было не до того и отложил обдумать позже. Если это позже у меня будет.
  - Ну, по сути, ты мне выбора не оставил?
  - несколько путей, некоторые из которых, возможно, не опаснее чем ты уже прошёл - это хороший выбор.
  - А почему я тебе должен верить?
  - не верь.
  - когда в путь?
  - Да хоть сейчас... Но сейчас лень - давай завтра?
  - сколько в пути?
  Он неопределённо пожал плечами:
  - это самый короткий путь, сколько будет - всё твоё, обходные дороги ты уже отверг. Тем более с тобой скорее всего захотят пообщаться... И тебе тоже...
  - тогда завтра вечером - уж больно хорошо у тебя тут.
  - на закате. Он встал постепенно став зелёным в 'окунёвую' полоску и забавно переваливаясь почапал вдоль по левой реке вверх по берегу по осыпи и скрылся за отрогом скалы.
  
  Мда, быстро он меня раскусил. Но гораздо важнее, что не стал этого скрывать, не стал играть в кошки-мышки и прочую контрразведческую муть. Возможно, что тут он тоже меня раскусил, что так быстрее и куда я с подводной лодки денусь...
  Я вспомнил как Сигурд провёл со мной беседу перед самым отъездом на тему почему бы мне просто не заныкаться куда-нибудь простым ратником:.
  - Вот смотри - он вынул палантир... Вот с конунгом беседует сын ярла западных земель - его род богат и знатен, он сам опытный храбрый воин. Совершивший несколько походов. - он показал мне кусок в замке перед отправкой посольства. Речь краткая и вежливая, осанка почтительная, глаза не буравят короля и изредка взглядывает на него и смотрит на доспех... Отвечает по делу... А вот смотри на себя. Да, вначале ты всё правильно сделал, но видно что ты сделал лишь потому что знаешь что так надо, что тебя этому _научили_ - внутреннего почтения перед королём в тебе нет даже оставаться в полупоклоне... Видишь - я смотрел... Ну на себя смотреть со стороны видимо всегда поначалу стыдно, я покраснел и попросил промотать ещё раз... Мда... Я бы такому нахалу как я, засветил бы промеж глаз сразу же... Начинаю понимать моих 'дуэлянтов'. Сигурд продолжал: а вот, смотри - деловое обсуждение посольства вечером во время пира - держатся все просто, но смотри - сразу видно кто тут конунг, а кто ярл, даже если бы все голые были и в масках... А ты там между прочим - внёс несколько очень неплохих предложений, два даже просто отличных. Но одно из них отменяло уже достигнутое вроде бы единодушие меж ярлами, что посольство идёт без разведки и торговли. А второе вообще начисто отрицало главную мысль короля что вначале - пакт о мире, а торговое соглашение как получится, да не просто отрицало а ещё как бы неверной и вредной её выставляло... Вот смотри - всех можно со спины отличить - кто есть кто и кому кем приходится... Кроме тебя... Ты вон, это ближе к концу - что-то взять со стола дотянутся - встал не извинившись кивком или взглядом у короля - вот момент - фигуры в палантире замерли - я стоял перегнувшись через кого-то - что-то нагребал себе со стола, при этом повернувшись спиной к королю что-то кому-то говорил, ярл-дед - пригнулся от стыда - король смотрел на него подняв брови, а Сигурд довольный развёл руками - видишь, продолжил Сигурд, - тут ты совершил потрясающую бестактность и даже этого не заметил... Поэтому тебя отослали с совета доспехи готовить - типа молод ещё - пока кто-нибудь из других ярлов тебя на место ставить не стал... Между прочим король сам первый сказал, что такой делегат в посольстве очень будет полезен - не запудрить мозги величием момента или почестями, на что сыновья самого конунга могут и продавиться, при том что очень хорошо что новик - всегда можно сказать что молод и услать с переговоров... И я тебя этим ценю - ты со мной позволяешь себе спорить... Знал бы ты, что со мной по сути сложных вещей не спорил никто уже наверное тысячу лет! Если ты оказываешься неправ - ты извиняешься и с тебя как с гуся вода - видно что нет ни сомнений ни терзаний ни долгого самоуничижения... А если ты прав - то тебе пофигу кто и сколько тебе возражали и возражали ли вообще, даже если я возражал - просто действуешь как и должно... Вообще я наблюдаю очень важную вещь - ты умудряешься обсуждать хм... Идеи... Мысли... Предложения - отдельно от их авторства... У нас слова без авторов не ходят - даже в книгах - есть автор, У нас первый вопрос на любые слова - 'кто сказал?'... и то того, кто те слова сказал зависит как бы не больше того, что в них сказано. А ты пару раз ответил 'не помню' а чаще всего 'какая разница'... Видимо ты из общества где авторитеты ничего не значат... Очень странное общество... Видно, что ты воин и привык подчиняться и умеешь выполнять приказы, но вне боя ты лезешь в бутылку если тебе перечить когда считаешь что ты прав, но тебе опять же - всё равно, и это очень видно - кто тебе перечит - ты отвечаешь одинаково что мальчишке в таверне что судье на круге... Вот по этой примете, а не по морде и не по валахару - тебя можно выследить везде, в любом городе на второй-третий же день. Да хоть просто придти на круг и подождать недельку - ты точно там нарисуешься.
  
  Я настрелял и нажарил местных чего-то типа куропаток и напёк в углях рыбы... Пока жратва готовилась занялся опять сортировкой...
  Это впрок, пузо и так трещало от утреннего пира. Хорошо хоть гном помог расправиться с внезапным вкусным изобилием.
  И фоном мелкая мысль не давала покоя - что ни один шутер не обходится без подземелий. И не одна RPG. откуда у людей 21-го века такая тяга к подземельям? Или судя по метро, катакомбам и кяризам это древнее что-то? Надо бы обдумать на досуге.
  Я собрал поклажу и запряг и навьючил лошадей... Им тоже понравилось валяться в сочной траве и ничего не делать на курорте, но надо значит надо...
  Гном появился на закате - он вышел на этот раз из-за угла берега правой реки...
  - Я готов, - сказал я, беря переднюю лошадь под уздцы...
  Он посмотрел на меня с сомнением ...
  - сколько тебе лет?
  - 17.
  Он помолчал...
  - Нет, сколько лет ты в этом мире?
  - не понял?
  - не прикидывайся. Ты совершаешь ошибки которые 17-летний орк не совершил бы никогда, ни при каких обстоятельствах...
  - я бегло порылся в памяти Края но с ходу не обнаружил никаких своих косяков...
  - объяснись!
  - Лошади!, болван. По гномьим пещерам ты можешь пронести только то, что сможешь унести на себе. Этому всех орков учат ещё в младенчестве. Мамы на ночь детям сказки насказывают - 'вот гномы идут с пустыми руками, и ты в жизни цени лишь то, что можно унести на руках'... Так сколько ты здесь?
  - второй год.
  - а всего тебе сколько?
  - а тебе?
  - хорошо. Сколько тебе времени надо взять с собой лишь самое необходимое?
  - а лошади?
  Он пожал плечами.
  Так. Здравствуй цейтноты - опять принимать важное решение за минуты, причём все прежние расклады в утиль...
  - час.
  Он кивнул - жду. И остался на месте внимательно за мною наблюдая...
  Вот те на... Лишь котомку заплечную... И ножик на поясе...
  Я решил, что раз всё равно добру пропадать - то пусть оно пропадает постепенно, может ещё и поторгуемся - и вооружился максимально - оба меча, и дважды по оба кинжала, в рюкзак шлем, в него палантир, перчатку на руку, левая голая.
  Начал одевать поножи - он сказал.
  - зря. Возьми кроме оружия лишь шлем, палантир, семена и амулеты. Ну деньги ещё...
  - это всё - я обвёл рукой - пропадёт?
  - да, мне оно без надобности... Лошадей отпусти.
  Я повисел в прострации - 'рухляди всяческой' было откровенно жаль, его утеря обесценивала большую часть экспедиции, превращая её именно что в моё бегство, в личную бессмысленную одиссею... Я ещё немного потупил. Сувениров Эрике было жаль особенно - но все эти перья, экзотические стрекозы и коралловые бусы были заведомо 'непроходными'. Всё же сунул в шевелюру черепаховый гребень. и бирюзовый перстенёк 'зазнобушке' вплёл-вкрутил в кольчугу. Но всего остального стало как-то по-детски жакло.
  - Оно может пригодится тому, кто когда-нибудь, может быть много-много лет спустя - пойдёт в обратную сторону - есть тут удобный грот сложить?
  - Сколько угодно, можно даже заклятье безвременья наложить.
  - Это будет здорово, а на лошадей - можно?
  - Нет, пусть бегают до зимы.
  - Почему - 'до зимы'?
  Но он не ответил - лишь молча смотрел.
  
  * * *
  
  
  
  
  <чёрный вход в подземелье>.
  Мы шли в лучах вечернего солнца по левому берегу 'левой' как я её называл про себя реки, по скользким камням примерно с километр, постепенно ущелье становилось всё уже, берега круче и мы всё чаще шли вдоль скалы буквально по самой воде... Кстати нифига гномы воды не боятся, чушь это. Наконец у ярко освещённой заметной необычной скалы - буквально я бы сказал выступ правильного цилиндра он остановился и стал эту скалу отчищать ото мха-лишайника...
  Чего стоишь - вставляй ключ, солнце же заходит...
  Я смотрел на него болван болваном...
  Он дошебуршил своими огромными ладонями как я теперь отчётливо видел - выпирающий из горы сектор правильного цилиндра высотой метра три, и диаметром... ... Диаметром метров 10. Даже скорее чуть конуса, вверху явно поуже он был...
  - Да не тормози же! - остынет - сутки ждать. Я взглянул на солнце - похоже оно до этой скалы добивало вдоль ущелья буквально на полчаса-час по вечерам.
  Так, понятно, он посмотрел на меня... То же мне, разведчик... Вот этот меч - он покакал на мой черныш - вставляй сюда - он показал с левого края этого цилиндра-конуса у самого его как теперь ясно было угла меж ним о нормальной горой - горизонтальную щель на уровне пояса шириной в пол-ладони...
  До меня начало доходить... Я обнажил клинок... Гном опасливо попятился...
  - Какой стороной?
  - Любой.
  Я медленно офигевая про себя вставил черныша в щель и он вошёл в неё как в ножны чисто, ровно плавно и мягко, и додавив до упора что-то с каменным звуком щёлкнуло... И ничего не произошло, кроме того что меч зажало, похоже, намертво... А теперь навались-помогай - он взял за рукоятку и стал тянуть за неё вдоль скалы... Я взялся тоже - уперлись, давай-давай...
  - Сломаем?
  - Не смеши!
  И тут скала дрогнула... И весь этот цилиндр, ну может, чуть конус, стал поворачиваться...
  Я хотел посмотреть но гном громко - давай-давай! Тянем-тянем не останавливайся сильней-сильней...
  Скала сдвигалась, проворачиваясь где-то внутри вокруг своей цилиндровой оси где-то в толще горы...
  На пути метра два от края гном сказал дави-дави, отпустил, обежал меня вокруг зашёл с другой стороны, опять схватил своими ручищами прямо поверх моих, давай-давай кряхтел он, я тоже упирался мокрые камни под ногами, нижний край камня что мы поворачивали был где-то там в воде, тут он отпустил меч и перехватился туда-то с краю - я увидел что там начала открываться щель... Проход... Он тянул взявшись за край щели упираясь ногами в край горы... На уровне пояса показалась круглая дыра постепенно открываясь с пол моего роста. Нора. Вот открывающаяся часть дошла внизу до воды туда хлынула вода. я продолжал упираться замечая что ось вращения не строго вертикальна, а даже весьма заметно наклонна и давить приходится уже с ощутимым усилием вверх.
  И как только она показалась почти вся меч с моей стороны дошёл уже до противоположного края и вот-вот упрётся в ... косяк, край горы... Тут опять что-то с каменным стуком щёлкнуло и меч аж выпрыгнул где-то на треть...
  Цилиндр остановился и только я хотел отойти и поофигевать, как он начал меееедленно поворачиваться обратно...
  Сзади у гнома полыхнуло синим, как фотовспышка.
  - Давай. Быстрее, за мной сюда - гном боком к дыре, плюхнулся задницей в воду и начал втискиваться в тёмный проход...
  Блииин.
  Выдернул меч и метнулся за ним.
  - Быстрей!!!
  Ы-ы-ыхх какая холодная вода-то... Я сложился и тоже боком начал влезать в дыру.
  - осторожнее! Убьёшь же... (я лез как был с мечом в руке остриём вперёд, вслед за гномом, который боком протискивался в норе, занимая её по ширине почти всю - голова чуть ли не между колен, жопа в воде...
  Я начал пристраиваться, поскользнулся и чуть не выпал обратно, оказывается там в подъём - мокро, сколько, и тут увидел что дыра дошла до края и начала входить в стену.
  Ой! Если я не потороплюсь меня сейчас зажуёт и разрежет! - втиснулся в дыру, которая мне всё же была не столь тесна как гному и начал протискиваться убираясь от края внутрь в правой руке черныш остриём к гному, в лево ворох своей поклажи, успел влез отверстие зарывалось - цилиндр проворачивался в скале как стакан в кружке, дыра закрывалась я протискивался боком подтягивал за собой ножны черныша, малхус справа упирался в гнома, ( 'что ж тот тормозит-то... Лямки, ремешки... Дотянул... Успел втянуть последний шнурок дыра закрылась, стало темно как у негра где-то в сапоге, гном справа сказал да стой ты куда ж ты давишь и тут у меня прям перед глазами вспыхнул палантир, я откинул голову и ударился затылком...
  Всё, сказал гном, сидим, ждём, как повернёмся...
  Мы сидели враскоряку вдвоём по пояс в ледяной воде в я бы сказал тесной бочке, лежащей на боку...
  Я посмотрел на черныша и его ножны, расположенные рукоятями друг у другу... Никак. Одного из них надо развернуть, а длина больше диаметра.. Сумел же одной вещью две руки занять.
  Цилиндр был навскидку диаметром метров восемь если не десять, мы же влезли в дыру буквально на пару метров... Дыра была глухая, прохода не было! Гном сидел прижавшись к торцу упираясь в стены дыры ступнями, коленками, головой и далее всей спиной... Правой рукой он обнимая колени держал под ногами палантир, который торчал с другой стороны и светил мне прямо в рожу. Хорошо не ярко... Цилиндр продолжал поворачиваться, внизу открылась небольшая щель, вода с шумом начала уходить из под нас, потащила меня, я расклинился, потом успел поймать рюкзак, потом успел прибрать лямки, цилиндр всё вращалдся, щель начала закрываться... Потом остатки воды с мокрых вещей потекли в другою сторону, в торец - да, не возьмут меня в космонавты - простая ж вещь, усечённый конус, чуть наклонили и крутят на своей оси, а сидя внутри да ещё не по центру и в наклонной же относительно него выемке-пазухе - хрен поймёшь - что как куда двигается.
  - Сейчас будет открываться выход - сиди пока полностью не откроется...
  Ещё минута хруста камня по камню и в жёлтом свете гномьего палантира начал открываться выход... В какой-то круглый тоннель...
  - Тссс. Сказал гном...
  Помолчали он продолжил - теперь медленно влезай, и если вдруг почувствуешь или услышишь хоть что - тут же назад...
  Я начал врасклинку вылезать и опять обнаружил что надо чуть в подъём, блин, в башке не помещается как нас повернуло, выглянул - тёмная пещера уходила во тьму, гном высунул мне мимо шеи фонарик-палантир - круглый тоннель, мы с боку вылезаем... А, тупик, в одну сторону тоннель, в другую через пару метров стена... Он снова.
  - тсс!
  Помолчали... Он: - вроде тихо, вылезай... Я вылез. Оглянулся, держа меч наготове отряхнулся, отжал воду на пол... В свете палантира - бело-жёлтые стены ...
  Гном вылез вслед за мной...
  - Убирай меч, тут не в кого им тыкать.
  А, вот тут как...
  
  - Да... Нифига себе у вас тут вход... А нормального входа в этот супермаркет нету?'.
  - Это не вход. Это выход. Точнее выброс. Мусоровыброс. Моим входом тебе не войти.
  - Не понял, - сказал я, ты меня через жопу повёл?
  - Между прочим - я тоже тут. Или ты хочешь попытать счастья на перевалах?
  Он продолжал рассматривать стены... Ага... Вон оно что...
  Я посмотрел... Торец тоннеля заканчивался стеной из который почти на полметра выступал посередине цилиндр с полметра же диаметром... Кнопка! Догадался я... Клавиша...
  - Рычаг скал я.
  - Ага, кивнул гном... И должно быть ещё два А, вот они... На одном мы стоим. второй в стене напротив входа, он заподлицо, его надо утапливать...
  - Так, лезем обратно, и вызываем капсулу.
  Я попытался перевести в понятные мне образы... Лифт? Вагонетку? Ладно посмотрим.
  - как?
  Он сказал - вот видишь на стене напротив круг другого цвета? Вот сейчас снова влезем, как были, потом ты дотянешься мечом, да в ножнах, там нажать надо... Не знаю как сильно, может очень, а может чуть тронуть... И как нажмёшь - мигом внутрь...
  - Назад крутиться будем?
  - не, нам по тоннелю.
  Я посмотрел в уходящий в темноту тоннель... По моим ощущениям он шёл заметно вниз. Вода, стекающая с меня, со мной была согласна.
  Я пожал плечами и сказал 'угу'.
  Мы втиснулись обратно в хм... Бочку... Даже точнее всего это назвать 'затвор'. Только пружины в торце не хватает...
  Гном сказал: - прикатит шар - он должен чем-то защёлкнуться, зафиксироваться, что бы обратно не улететь, надо будет быстро соображать, но сам понимаешь - всё что торчит - он сломает и оторвёт...
  Я понимал не очень - покрутил головой - усеченный конус с наклонной осью, рядом шар с наклонным же тоннелем... В голове не уложилось - ну и хрен с ним... Я прикинул и так и эдак - ножнами потом обратно быстро не уберусь, а отстёгивать их - ещё хуже, так у меня отдельный предмет, будет два... Мы умостились, потом я перевернул ножны концом к наружи, потом всё же ко входу устьем и обнажённым чернышом, (ой как нехорошо-неправильно - острием лезвия да в камень, прямо всё противилось)... Довысунулся и вдавил 'кнопку' напротив.
  Она неожиданно мягко ушла в стену и так осталась, я ретиво вернул черныш в ножны и нырнул в гильзу.
  Ничего не происходило. Ни-че-го. Я даже пошевелился но гном хватил меня за руку Ччч! Потом он подвинул у меня под коленями мимо рюкзака палантир, и довёл его цвет до ослепительно синего, я зажмурился, запахло озоном и ощутимо жгло кожу...
  Тут послышался нарастающий гул, потом грохот приближающего поезда и с каменным стуком что-то ударилось буквально у меня над ухом.
  Всё стихло, через некоторое время палантир потускнел, я открыл глаза и увидел перед через дыру напротив точно такую же глухую дыру-гильзу, как та, в которой мы сидели.
  - посмотри аккуратно на щель между - видно за счёт чего он держится? А то сейчас начнём переползать в него - и он поедет, или наши ворота закрутятся обратно под нашим весом - и разрежет вмиг, только смазка будет.
  Я содрогнулся и осмотрел щель - половина её была, а дальше... А трети не было... Ага, у меня сзади над головой выемка с кирпич размером, вот - я показал - видимо вот эта... Сегмент ходит вдоль и блокирует...
  Ну что ... Держи её, всунь что-нибудь, и полезли... Что? ... Подвинься... Он уперся в выемку кулаком... Давай... Только вверх не упирайся... Сдвинешь - костей не соберёшь.
  Протискиваясь заметил, что снова заметно в подъём мокрый скользкий, но камень был шлифован а не полирован - достаточно шершав... Вот же ж автоматика-кибернетика... Мусоропровод у них такой... Да ещё со смывом... 'просочиться через канализацию' - и безо всякого умклайдета.
  Мы со всеми предосторожностями переместились таким же манером в 'гильзу' в шаре, только теперь у глухого торца был я, а гном у открытого...
  - Ну, он вдохнул-выдохнул - голову прижимай к стене со всех сил, а потом он сказал: - 'поехали!', и толкнул рукой - ту верхнюю обечайку в прежнее положение...
  Нас плавно перевернуло вперед, кувырок, ещё кувырок, ещё, и покатило, и покатило.
  Какое же средневековое приключение без катания в бочках... Ну.у.у.у.у.за.а.а.е.е.ц.ц.по.о.о.го.о.о.ди.и.и.иииии
  Держи голову проорал гном - мы крутились всё быстрее и быстрее с грохотом каменный шар с нами внутри катился по каменной трубе.
  
  Наконец нас закрутило вообще во все стороны тут гном вдавился с силой на меня, видимо весом сверху и потом слышно было что бы уже никуда не катимся а лишь бешено вращаемся постепенно замедляясь... Я лежал на боку, на дне, на мне лежал гном... Тяжелённый он, однако. Наконец он пошевелился как-то приподнялся от меня... И сказал 'приехали'.
  Тут он исчез, я попытался повернуться и встать и понял что не очень...
  Да, таких не берут в космонавты... Я с трудом удерживал содержимое моего шикарного обеда внутри меня... и вчерашнего тоже.
  Потом кое-как поднялся... Большая зала сложной формы, освещенная прицентеренным на манер уличного фонаря тем самым Великим Палантиром, Я торчал из шара, который покоился в чём-то типа то ли кегельбанной эстакады, то ли железнодорожной горки. Рядом были мостки. Я вылез, вытащил своё барахло пошёл к палантиру. Гном бродил кругами, причмокивая что-то типа 'ни хрена себе наворотили!' из залы шло в разных направлениях, в том числе вверх и вниз с десяток тоннелей - почти все сложной кругло-квадратной 'ю-образной' или даже 'ы-образной' формы. Как дорога рядом с тротуаром - для шаров и людей одновременно, ну гномов, конечно.
  - и где мы находимся?
  - тебе это всё равно ничего не скажет, а нам туда - он махнул в строну тоннеля неровной скорее треугольной формы, можно сказать даже пещеры.
  - но ты точно знаешь? Раз ты тут ни разу не был?
  - ты в своём оркланде в каждом доме, в каждой кладовке был? И тебе это не мешает при этом точно знать как выйти на улицу и куда по ней идти.
  Он взял палантир, втянул шнурок в ручку, ещё раз о чём-то покачав головой...
  - подгони одежду, сейчас я его погашу и больше света не будет очень долго. ОЧЕНЬ.
  - спасибо, что предупредил.
  
  Природу не обманешь - наше ночное зрение было на самом деле сумеречным - когда на небе, хоть за облаками звёзды или Сигуда или когда хоть где-то даже вдалеке горит факел...
  Он погасил палантир и видеть стало решительно нечего. Я закрыл глаза, открыл, поморгал, разницы не заметил...
  - постой, - сказал я, - я же так вообще...
  - сейчас, подожди, несколько минут, подожди.
  
  Через некоторое время в темноте в направлении гнома слабо-слабо проявилось фиолетово-голубое привидение, он спросил.
  - теперь видишь?
  - смутно-тускло.
  - этого достаточно. Иди точно за мной в паре шагов.
  Он звонко стукнул наколенниками - И мы пошли.
  Ориентировался в темноте он, похоже, по звуку - при каждом шаге его наколенники звонко бились друг об друга... Очень хотелось назвать этот способ передвижения хм. мудо-... звонским, но обстоятельства не располагали.
  Мне же видеть по сторонам было абсолютно нечего - в пустоте бесконечного пространства существовали только твердь под ногами и облачко-амёба гнома впереди - его шёрстка, оказывается, при движении электризовалась, и он слабо-слабо светился фиолетово-голубым. Интересно они линяют? Стырить пару волосков...
  Я пару раз больно приложился лбом о камни, после чего остановился и нахлобучил шлем, приделав открытое забрало наподобие козырька - с той же целью - увеличить передний габарит головы.
  Разговаривать в пути тоже оказалось невозможно - это сбивало ему эхолокацию, поэтому при любом громком шуме с моей стороны он тут же останавливался. Я при этом влетал ему в широченную спину.
  Так что собеседника у меня - пусть и вражеского - снова не оказалось, вот и оставалось идти и, поскольку зрение было большей частью тоже отключено - размышлять...
  С таким подходом 'всё ношу на себе' - по экономике они нам не соперники... И ни эльфам, ни людям. А значит и по военной части - война - это всегда много военных грузов - еда, оружие, боеприпасы, снова еда, механизмы, трофеи, инструменты, запчасти, опять еда, фураж, сено, медикаменты, раненые... И быстрое перемещение этого в точку боя. Рек у них больших нет, значит до изобретения железной дороги их можно в расчёт особо не брать... То есть полезно конечно их иметь союзниками - в плане укрыть женщин и детей на время вторжения например... Ил наоборот - что бы не провели своими ходами эльфийскую ягд-банду... Но им от нас даже если что и надо было бы - то всё равно это не тысячи тонн товаров. А лишь уносимое на себе в руках... Ладно, будем думать...
  Постепенно я приспособился к его ритму движения - удобнее всего было идти в ногу на шаг сзади, ставя свою ногу туда, откуда он только что убрал свою, сложнее всего было идти чуть пригнувшись что бы быть не выше него... А по бокам я выставил ножны мечей и в общем особого дискомфорта такая ходьба не доставляла.
  Кроме его этого ... Звона. Каждый шаг, каждые полсекунды в ушах раздавалось 'дзынь'. И это непрерывное дзынь-дзынь-дзынь постепенно меня начало выводить из себя, а потом и просто бесить... Кап-кап-кап... Все мысли выбивались из головы этим звоном, этой долбёжкой... Вот не думал где повстречаю 'соседа с перфоратором'... Я начал считать шаги. Потом очнулся обнаружив, что уже неизвестно сколько твержу про себя 'двести пятьдесят, двести пятьдесят, двести пятьдесят, двести пятьдесят, двести пятьдесят'... Тогда начал загибать пальцы - они быстро кончились... Стал загибать пальцы в разрядной системе - на левой руке каждые десять шагов левой ногой, как кулак смыкался - начинал разгибать. Как разгибалась вся пятерня - загибал один на правой. Полный кулак - километр. На третьем плюнул за бессмысленностью - дорога, хоть и виляла - то вправо-влево; то вверх, то вниз; то чуть правым уклоном, то левым; то с обеих сторон были стенки, то с одной - но всё равно была рутинной - под ногами был шершавый камень без крошки и камушков, просто тёсаный, без стыков и трещин, и ясно было, что ориентироваться 'где я нахожусь' мне самому тут бесполезно... 'Где-то в толще гор'... Я, пока ещё не сошёл с ума от этого непрерывного боя часов 'по ком звонит колокол', успел прикинуть - если скорость звука тут те же 300 метров в секунду, то за паузу полсекунды от звона до звона звук проходит туда-обратно 150 метров, то есть, его горизонт эхолокации 70-80 метров. Как раз прицельный максимум полёта стрелы. Интересно сколь подробно он 'видит ушами'? - у наших кашалотов на это уходит похоже вся вычислительная мощность огромного мозга, и ни на что более её не остаётся, скорее всего у гномов должно быть примерно так же... Да прекратится этот бум-бум-бум когда-нибудь наконец?
  Интересно, а за сколько гном неподвижный слышит гнома идущего? Километров за пять?
  И как гномы цвет меняют если у них шерсть? - вначале мне показалось кожей как у слона, а на деле оказалось очень плотной шерстью как у калана.
  Мы шли и шли. Шаги, синхронные по усилиям со звуком создавали уже какой-то рефлекс, как будто это одно неделимое целое. У меня вдруг прошла нехорошая ассоциация про снохождение, не привыкнуть бы и про сны наяву.
  Звон, перестук, бесконечный непрерывный стук. Вообще стук копыт, а потом стук колёс сопровождают цивилизацию всю историю... ага, а стук сердца вообще всегда, хотя люди с искусственными сердцами - таких уже были на планете - говорят что без пульса всё даже лучше, гораздо лучше, да хоть слух чётче. Не, из этого тоже ничего не вывести - в тёмные века, если они были - копыта стучали не тише, однако прогрессу это не шибко способствовало.
  
  
  Интересно, сколько в этой Ямантау километров на север тоннели идут? На сто, на двести? И выход прямо в Денежкин Камень, ага... (И запасной под Биянкой, в старый отвал карьера, замаскированный под сарай. только дорога слишком шикарная - выдаёт.)
  Не смотря на то, что по ощущениям мы шли немного сильно вниз (что удивительно, помня о двух реках наверху) - и шли в хорошем удобном ритме - я в какой-то момент понял, что начинаю уже заметно уставать.
  Уже прошёл первый признак усталости - 'спотыкач' - я несколько раз споткнулся. Пару раз даже чуть не влетев широкую спину, последил за собой, вроде прошло - тут подкрался второй признак - 'пилотаж' - я неосознанно начал выписывать сильные змейки сильно уклоняясь то вправо то влево и один раз даже прилично приложившись к каменному выступу плечом... Доводить до третьего признака 'роняние предметов из рук' не стал и запросил привала. Он встал как вкопанный, я не дожидаясь приглашения сел где остановился, ноги ныли и гудели - таки не смотря на большое путешествие всё же столь большой кусок за раз именно пешком я давно не проходил, а может непривычность ритма и манеры движения сказалась... Я легонько засветил палантир, легонько сразу не получилось и пыхнуло по глазам прилично, Скиипп что-то прошипел в ответ... Я развязал мешок со снедью и предложил - тот отказался, сказав что ему того кистепёра надолго хватит, я пожал плечами - 'ну как хочешь'.
  Скиипппревратился в кусок скалы и перестал отсвечивать.
  Я откусил лепёшку, поднёс куропатку ко рту и обомле...
  На меня в упор через пропасть смотрел гигантский дракон. Огромными желто-зелёными глазищами.
  После первого шока глаза сфокусировались - и отлегло - на камне напротив стоял дракон, но сильно меньше и ближе чем показалось вначале. Настоящий дракон. Размером с кошку.
  Типичный мультяшный - восхитительно симпатичный - большеглазый такой, большеухий, кожистые крылья, ушки с кисточками, хвост с маленькими крылышками на конце, чешуйчатая кожа как у змеи... Ну прямо няшка. Морда очень красивая, что-то среднее меж жирафом, крокодилом и спаниелем, только клыки всё же крокодильи, но как-то не бросаются в глаза...
  Я сглотнул.
  Дракон вытянулся на всех четырёх лапах, выгнулся, потянулся и жалобно-жалобно сказал 'мяяяу?'.
  Я обрёл способность дышать и кинул ему ножку, он поймал её пастью на лету, чавкнул, облизнулся и сказал 'муррр'... После чего развернулся, поднял хвост, короткая яркая вспышка ударила по глазам и он исчез, лишь хлопанье кожистых крыльев быстро стихало вдали. Я проморгался...
  - Что это было? - спросил я Скиипа.
  - забавно - вместо ответа начал рассуждать вслух Скиип, - и кого же ты вообще надеялся тут обмануть, если даже кошки, как я погляжу, ни разу не видел?
  - КОШКИ??!!!!
  - Ну-у-у, это всё же был скорее всего кот, обычный дикий котяра, он дёрнул плечами - их всюду навалом. А вот твоё удивление мне в свою очередь само по себе удивительно, похоже ты из очень странного мира.
  Тааак, драконы, всё же тут оказывается есть. И даже огнём пышут... Логично, конечно, хотя и несколько неожиданно неприятно, что 'не с того конца'. Должно быть метановый выхлоп, с автоподжигом. Даже удобно - освещение, а вспышка по своим же глазам не бьёт. Зато бьёт по глазам преследователей. И не только по глазам. Немудрено что гномы с их зрением их, мягко скажем, недолюбливают. И ещё, наверно, из всяких паутин выпутываться помогает. Хотя его гнездо на чердаке деревянного дома я бы поостерёгся иметь. Интересно, клыки ядовитые? В общем вот он ты какой - Змей Горыныч.
  И про 'кота в мешке' - Сигурд ЭТО имел в виду?
  
  Не, что-то Сигурд затеял - идея меня послать в одиночный хадж за три моря - не стоит выеденного яйца если целью является мне мир посмотреть, себя не показав при том, а уж идея так меня спасти от эльфов - вообще бред, услать из острова-крепости, только что выдержавшем с честью, даже можно сказать с блеском некислое по средневековым временам вторжение, под предлогом что мол... Бред...
  Уж не ради ли того, что бы этот палантир к Гномам попал он меня послал. Со мною впридачу - слишком, слишком быстро Скиип'п меня раскусил, ...
  Нет, это конспирология чистой воды - так я могу сам себе придумать что угодно, что угодно доказав или поставив под сомнение... Опираться надо только на факты и физические законы. Из законов можно сказать что да - до сюда, где я есть сейчас - с оркланда путь короче, чем тот, которым я пришёл Сигурд мог успеть зимой ещё до границ добраться и весточку передать, что мол пришлю сам летом 'Странника', взгляните в глаза его суровые, можно даже с пристрастием - нет ли там где третьего дна или глаза. Возможно даже ещё не зная о вторжении.
  
  'снилось мне, что я кольчугу, щит и меч себе кую'.
  Снова бум-бум-бум-бум несколько часов кряду, буквально поникающие в мозг. Всё ж у человека и орка простые движения выведены на периферию сознания и жить и думать на ходу особо не мешают - человек может идти пешком, на ходу жевать что-нибудь типа яблока и при этом вести с товарищем спокойную задушевную беседу... Впрочем тоже беседа будет так себе, но вот сложные мысли - даже наоборот - на пешем ходу удобнее, результативнее, проверено многажды. А тут только это постоянный заполоняющий всю голову, все поры мозга бесконечный бум-бум... И это я ещё эхом не занят и на путь мне наплевать - куда приведут, туда приведут, Скиипп наверное сейчас пашет как штурман перед бомбёжкой - вычисляет азимуты, скорости, высоты, дальности, снос, считает повороты и крутит в уме трёхмерную карту подземелий.
  Скипп резко замедлил ход и через пару шагов остановился.
  - Снова привал, доедай остатки, дальше понадобятся руки.
  Еды было на роту - я, оказывается, нехило подготовился перед визитом в царство Аида - Скипп отказался, я ещё раз предложил, сказав что, сам такого вкусного очень нечасто ем, и глупо и жалко это выбрасывать... Ну тогда давай как-нибудь колданём, что бы не пропало - мало ли кто и когда тут в обратный путь пойдёт - пусть будет.
  - во-первых никто и никогда, за тысячу лет ты первый, и то в эту сторону, тысячу лет никакие консервы не лежат, пусть кошки сожрут - будет им пир, они тебя за него тоже потом сотни лет вспоминать будут, легенды складывать. Я не стал задавать вопрос 'а чем питаются тут кошки' вспомнив незабвенное 'должно быть змеями', ибо тут не хватало мне сейчас до всего узнать как выглядят местные змеи. А вопрос про легенды среди 'кошек' начисто вытеснил более актуальный, всё тот же тоскливо-больной вопрос - что взять с собой, а что выбросить? Ибо всё 'что-нибудь ненужное' было выброшено уже много раз. Должно быть именно так и выглядит настоящее нисшествие в царство теней - с собой не получится взять НИЧЕГО.
  На этот раз еда в котелке и пара сумок остались кучкой у дороги...
  - Как-то неприятно тут так всё оставлять - получается, что я дикарь какой-то мусорящий прям под ноги?
  - Получается. Ничего, если кто когда здесь и будет проходить - им всё будет ясно, но ты не о том думаешь, впереди у нас переход на руках в два форсанга, и я тебе в нём не помощник, разве что могу мечи твои взять понести.
  Я кивнул - сделай милость. Убить ты меня мог уже сто раз, как и я тебя, наверное, тоже - глупо артачится и тащить сюда обрывки каких-то традиций и предрассудков в ситуации где они не значат ничего и не нужны, а даже скорее... Я оборвал свой словесный понос, и стал снимать сбрую.
  'нуивот' - от того, что я вёз на повозке о четырёх лошадях, осталось действительно лишь то, что смогу унести на руках, и стал понятен неправильный предлог - 'на', а не 'в' в той присказке - потому что на руках висеть мне самому... 'Гена, а давай я понесу чемоданы? А ты - меня.'.
  Он встал прижался спиной к стене, поднял руки и жестом головы пригласил повторить... Наверху обнаружился уступ-полочка, достаточный для хвата пальцами, но, пожалуй, маловатый для ноги... Впрочем, ногами всё равно никак - потолок пещеры круто нависал почти сразу выше. Скиипп перехватил своими мощными ручищами и шурша по стене спиной уполз во тьму... Ять-ять-ять... Долбаный дедушка с его любовью к эльфийкам, тут бы гораздо лучше подошла бы бабушка-орангутан. Да и дедушка тоже. Я перехватил руками - сдвинулся на 10 сантиметров. Ещё раз, ещё раз - на 20, потом на 30. Пол внизу исчез. Я похолодел, и как-то руки вывернутые обратным хватом враз отяжелели. Повисел, оценивая своё состояние...
  В человеческом виде только очень тренированные люди могут долго висеть на руках и не в силе рук тут дело - кровеносная система человека не предназначена для таких эксзерциссов - сердце к рукам не докачивает кровь, а если сильно поднять давление, что бы докачать - то это чревато уже всему организму - инсультами, разрывом альвеол и капилляров в почках-печени, да и тупо в ногах вены раздуются и всю кровь в свой бурдюк вберут и не хватит тогда уже не только рукам но и голове. Массаракш! эльфийские руки при орочьём брюхе - и как теперь быть? Назад я без Скииппа всё равно не дойду, хоть там еды оставил на месяц при экономном расходовании, и поплутать тут ещё могу в этих подземельях долго... Но Скииппкак-то не усомнился даже в мое возможности пройти этот путь за ним, впрочем это может быть типичная уверенность от незнания. Главное, что ещё несколько перехватов и возвращаться будет поздно... Интересно сколь глубоко внизу? - может там пара метров ещё... Я пополз дальше. Перехват, ещё перехват. Правым боком вперёд, и не сменить руки... Кольчуга на спине прекрасно скользила по отполированным камням, но зато и опоры тоже никакой не давала - стенка был строго вертикальной. Перехват. И гладкой. Ещё перехват. Не, вроде руки держат, и даже чувствительность пальцев, хвала аллаху не уменьшается, не думаю что это следствие постоянных упражнений с мечом, луком и шкотами, хотя не без них конечно же, на следующем под пальцами мелкий песок и камешки, ять, потом он пошёл постоянно, да что это такое, перехват, ещё перехват... На второй сотне наверное рука ушла в пустоту и повис на одной левой, намертво вцепившейся в карниз... Судорожно снова схватился правой почти поверх левой, чуть сдвинулся и тут вдруг понял что слишком, слишком весь напряжённ... Сделал над собой усилие и обмяк весь кроме кистей рук, всё как-то обтекло и плотнее прижалось к стене. Стало чуточку легче... И тут по рукам ЧТО-ТО ПРОПОЛЗЛО... Я издал хриплый стон и зубовный скрежет, подавляя разумом инстинкт отцепиться... Снова несколько раз глубоко вздохнул успокаиваясь... Силы ощутимо покидали меня, я снова перенёс вес на левую и правой медленно не отрывая её от скалы повёл нащупывать карниз... Понятно - стена просто поворачивала... Вправо по ходу, то есть, Уходила назад за спину при таком моём положении, просто поворот, зато уступчик там поухватистее, почти как край ванны стал - с выемкой... Перехват. Ещё перехват, и ещё, тело начало раскачиваться, ага, так даже удобнее, оказывается не на руках надо, а тело качать, тогда руки как бы сами не напрягаясь вперёд идут, и вся работа уже идёт поперечными мышцами спины, ха! Другое дело. Интересно форсанг - это сколько? Правильный форсанг - это 'дневной пеший переход здорового взрослого мужчины' - прекрасная мера, сразу даёт представление о трудности пути, каждый знает про себя сколько он может осилить форсангов в день будь то старик мальчик или женщина с ребёнком, и не важно это горы, лес или пустыня - на путь в один форсанг обычный воин тратит один день. Значит мне тут качаться на этом уступе ДВА ДНЯ!!! Писец... Это Скиппу тут на два дня, а мне наверное вообще неделю! От этого я снова остановился перевести дух...
  У Орков в их плоской стране форсанги не прижились - густая сеть дорог, включая реки и много способов передвижения по этой сети дорог - пешком, верхом, на телеге, корабле - приводят к большой путанице, проще мерить расстояния, а когда у тебя почти из через любую точку проходит только одна дорога и все путешественники боль-менее равны между собой - форсанги для описания мира выигрывают. Тем более когда преимущественный способ описания пути - устный, и нет ни возможности, ни необходимости в общей карте.
  Так, про дельфинов я угадал - когда едешь по рельсам и башка свободна - можно ею думать. Даже при тяжёлой работе. Пусть и большей частью невербатим, но всё же... Вот очередная сотня скачков, прошла, втянулся, маятник тела своими размерами задавал ритм и темп, который ни увеличивать ни уменьшать было неудобно, хотя через некоторое время обнаружил что дальность хвата 'пошире' сильно растёт скорость. Но и больше приходится тратить сил... Зато быстрее интересно где оптимум? Вечный вопрос спортсменов и транспорта 'на десять тыщ рванул как на пятьсот - и спёкся'.
  Хват, хват, ещё хват - 'шагами' это язык не поворачивался назвать... Да, съеденное давало о себе знать - 'в мире два западла: плавать голодным и плавать сытым', у гимнастов скорее всего та же присказка в ходу, понимаю почему Скиипп отказался... Ещё через несколько сотен 'шагов' перетёрся сзади и улетел в пропасть пояс с монетными кинжалами... Я аж чуть вслед не улетел насколько это внезапно произошло, да ещё на правом полухлёсте, правая рука только-только поймала опору, попытался машинально поймать ногами... Поздно, тихий звяк и как не было. Повис в растерянности... Ухватился левой получше, отпустил правую и аккуратно на ощупь проверил всё остальное... Ээх шнурочки-пуговки, узелки-петельки, насколько же вы ненадёжны, когда нет возможности на вас посмотреть, хоть в зубы бери валахар - его ремешок тоже трётся о стену, вот же ж влип в большую жопу, даже когда меня однажды унесло течение у мыса Фиолент в море и несло течением на северо-запад в вечерних сумерках - и то жопа была меньше, там хоть я видел где я и понимал что со мной и насколько от меня всё зависит, хоть и понимал своё тогда бессилие... Но успел сообразить что поперёк надо плыть течения, а не к ближайшему берегу, и потом только - на огни маяка... В Каче на пляж выбрался далеко за полночь - идти не мог, сил не было.
  Настроение моё ехало вниз вслед за ощутимо покидавшими меня силами, руки ныли, пальцы всё же давно уже чувствовали поверхность сквозь боль, да к тому же похоже я их ещё и стёр, и стёр похоже ещё загривок. Изредка опускал то одну то другую руку размять. Понимая что в этот момент внезапная судорога оставшейся для меня смертельна, и мысленно молился провидению, что опоры под руками были неизменно надёжны. Хвать. Хвать, ногами вправо, влево. Вправо, влево, пот уже застилал давно зажмуренные глаза - так оказалось легче сосредоточиться мысленно представляя себе уступ карниза за который держался, да, все посторонние мысли давно уже прочь, лишь чётко вложить руку в уступ, припечатать её и успеть защёлкнуть захват прежде чем следуя за маятником тела отпустить вторую - как можно раньше. Пока она не стала тормозить движение тела. Что бы не тратить сил - чем дольше длился промежуток фиксации одновременно на двух руках - тем больше тратилось сил на каждый мах телом. Тем короче получался шах перехвата, но помня как однажды правая рука схватила пустоту - всё внимание было сосредоточено на этом моменте - почувствовать опору и только потом схватить и только потом отпустить, левая шла как бы автоматом, она хватала уступ над головой рядом с правой - тут промахнуться было невозможно. Но вот правая при махе хватала уступ где-то на ощупь и не всегда его находился именно там - иногда он смещался чуть-чуть - стенка всё же не была идеально прямой да ещё уступ немножечко гулял вверх-вниз... Хвать, снова хвать уступ снова стал прямым, без кромки, потом опять песочек под пальцами, а потом пальцы стали немного скользить влажно... А, ччёрт, похоже пальцы стёр в кровь - вообще хреново, снова пальцами воткнулся во что-то что тут же исчезло - не до всего уже, держаться, держаться, плевать хоть там скорпионы-змеи-крысы, лишь бы был надежным уступ, лишь бы держали мышцы... ...
  В какой-то момент понял что всё, пальцы уже не разгибаются, согнутые углом, держат, да но я уже их не чувствую, а значит дело совсем плохо - я не почувствую что они разогнулись или что нечётко схватил опору... Но тут на ухом услышал 'привал, прыгай тут можно'... Я разлепил глаза, увидел Скииппа в его фиолетовом сиянии и слабо-слабо плоскость под ним. Отпустился встал. Пошатнулся и тут же сполз по стене на пол.
  Скииппмолча ждал... Я лежал... Наконец я размял руки, сел поудобнее...
  - сколько ещё?
  - столько же.
  Я помолчал...
  
  - Это... У меня перевязь с кинжалами вниз улетела... Надо достать.
  Скиипп молча пошарил вокруг себя, подтянул увесистую каменюку и лениво бросил в пропасть.
  Ещё помолчали.
  Я продолжил.
  - это денежные кинжалы - там в рукоятках монеты. Серебро. И Золото.
  В ответ Скиипп лениво спросил.
  - Ты слышал?
  - что?
  - Ты звук падения слышал?
  - да, они по стене несколько раз брякнули. Я место запомнил - примерно 400 моих перехватов от начала. 'ну может 402'...
  - Ты. Сейчас. Звук. Камня - падения - слышал?
  - причём тут ... Нет, не слышал.
  - я тоже.
  - а на... Начал я и тут до меня дошло, и я аж примёрз к полу и постарался подальше отодвинуться от края... Снова успокоил сердечко и ватным голосом спросил.
  - и сколько тут, глубина?
  Он пожал плечами, и неопределённо помотал головой, а потом как бы нехотя ответил.
  - много. Никто не знает.
  Приплыли. Картина Репина.
  Эххх отговаривал меня Сигурд деньги брать... А я ему Жюль-Верна цитировал, - мол 'в наше время, путешественник должен иметь с собой в дороге только одну вещь - деньги.' Ля... Там на небольшую усадьбу на окраине было... Или приличный пир сотне знатных гостей... Или дружине ярла на полгода жалованья... Драккар новый, запас вин Эриковой таверне на год...
  Действительно именно буквально - 'пропасть'. Пропали деньги... Хороша у них тут оборона, действительно хрен пройдёт посторонний - что армия, что лазутчик.
  - а форсанг - это сколько?
  - одна шестая суточного перехода.
  Я кивнул... Хорошо лоханулся... Мог бы сразу спросить а не строить из себя всезнайку... Впрочем это гномьего перехода, а не моего... И не дневного, а суточного... Хотя если уже половина, то полегче... Теперь задача становилась из непреодолимой - просто чертовски сложной. Простая по сути - доползти на руках ещё пару километров. А руки уже были... Считай что их не было. Да и высота, точнее глубина теперь давила на мозги... Страшновато.
  - а почему шестая а не пятая - ведь складывать неудобно же?
  - зато делить удобно.
  (ага, значит суточный переход - нечастая в их обиходе практика, значит жизнь у них преимущественно осёдлая, хотя двух-трёх-часовой пеший переход - это примерно аналог земных людских 10-15 км, нехилая себе 'единица' расстояния. Такое разве для чукчей или хантов-мансей годится, весьма возможно что у них тут схожая с ними плотность населения, по оркским меркам - никакая.).
  Ладно, сейчас это ни о чём, чисто самозанятие мозга потянуть время - уж очень тут хорошо сидеть на уступчике по сравнению с тем, что было и что предстоит, и снова лезть по стене ооох как не хочется...
  Дуя на раздувшиеся пальцы я подумал о варежке, об огневой... Кольчужной перчатке... Тут меня осенило и я из перевязи от валахара им же вырезал два ремешка которые обернул вокруг запястий и туго вокруг сомкнутых рук... Попробовал несколько разных вариантов и в конце концов сделал боль-менее подходящий... Если эти ремни проработают хоть треть оставшегося пути, уже здорово. А валахар сунул в сапог, поле чего тщательнейшим образом проверил и перевязал на себе всё-всё и сапоги отдельными тесёмками подвязал к кольчуге... Эххх не догадался заранее с кинжалами - целый капитал в пропасть улетел. Пипец сколько, ... Скипп зараза мог бы предупредить... Впрочем сам виноват конечно на все сто - а ему возможно и невдомек было что я по стенам ходить не умею, как мне может быть например невдомек что он например не умеет плавать. Но вообще оказалось, что состояние 'что упало - то пропало' до невозможности неприятно, всё же в обычной жизни такой ситуации не встречается.
  Ладно, я встал - я готов.
  Скииппразом погас и в наступившей тьме я лишь услышал слабое-слабое шуршание...
  - эй, погодь, дай я зацеплюсь зряче.
  Слабое свечение появилось вдруг метрах уже в восьми... Ничего себе скорость!
  Видно стало не сильно лучше, но по крайней мере понятно с какой стороны стена, я подошёл поднял руки, плечи сразу заныли, суставы заскрипели, нащупал карниз и снова наступила кромешная тьма... Закрыл глаза открыл... Зажмурился и страстно захотел проснуться на залитой солнцем палубе... Аж скулы свело как... Вздохнул, взял волю в кулак и пополз постепенно раскачиваясь вперёд и вперёд, в смысле вправо и вправо... Навстречу, мать их, новым приключениям.
  На свою неуёмную задницу.
  
  На финише меня ждали - семь едва мерцающих фиолетовых привидений сидели в кружок... Я дополз из последних сил, рухнул и обмяк... Одно из светящихся облачков встало подошло ко мне. Наклонилось, оказавшись тем самым Скиипппом, обернулся и сказал что-то остальным... Вернулся в кружок... Я тяжело дышал постепенно успокаиваясь, ломило всё тело, всё что можно ныло и болело, у меня не было даже сил переменить неудобную позу... Потом я обнаружил что что-то лежит у меня на пузе, достал рукой - перевязь с моими мечами, потом что-то смочило мои губы, я присосался но что-то жгучее обожгло горло, я рот, я из всех сил подавил кашель что бы не растерять драгоценную влагу, через миг сознание скачком прояснилось и нытьё тела отошло как-то на второй план, я сел, пошевелился и сел совсем удобно... Скиипппроизнёс: 'Край а Корт, клан а-Тулл, путешественник', я осклабился и кивнул, гномы осклабились в ответ и глядя жуткие клычищи я аж дёрнулся. Вовремя правда вспомнив, что у меня самого не хуже. (отсутствие зеркал в этом мире напоминало о себе в самые непредсказуемые моменты).
  Скиипп представил гномов по-очереди, их простые имена типа Взииизг, Маллгк и Стнуулл тут же перемешались у меня в голове, представляясь каждый из них легонько стукал наколенниками, однако даже не привставая... Когда представились все шестеро, до меня вдруг дошло, что мелодичный звяк был у каждого разный и это не тупое щёлканье каблуками при отдаче чести, и часть представления, часть имени. Его замена, позывной в их бесконечной ночи ...
  Я развёл руками (ой... Ох) - извините, но похоже с моей остротой слуха я не сумею вас различить... Они молча пожали плечами, махнули руками, кивнули головами, смысла чего я не уловил... На что сам тоже мысленно махнул рукой.
  Однако силы восстанавливались буквально с каждым вдохом, боль уходила и руки заживали на глазах... То ли это гномье снадобье, то ли орочье тело...
  Постепенно до меня стало доходить что они не молча сидят в кружок. А активно беседуют, и что тихий-тихий шёпот и что-то типа мурлыкания, доносившееся до меня на пределе слышимости - это они так разговаривают! Что при их слухе и вечном покое пещер им незачем попусту сотрясать воздух, а ведь ни один не сказал мне 'и незачем так орать - я и без того вас прекрасно слышу'.
  Ещё я подумал что моё тело само по себе сейчас издаёт больше шумов чем вся их братия вместе взятая и я для них - что-то типа 'чужого' - все потроха наружу, возможно весьма неприятное зрелище... 'слышаще' и я снова на то махнул рукой: что есть - то есть, 'на валенок глянец не наводится', раз не можешь это изменить - выкинь из головы, не твоя проблема.
  
  Наконец я понял что вполне отдохнул и судя по всему они то поняли даже несколько раньше меня ибо как только я захотел встать и придвинутся как они разом встали... Скиипп сказал: - дальше мы идём вместе, один из них повернулся спиной звякнул коленями и шагнул во тьму, остальные включая Скиипа синхронно прокрутили руками наколенники наружу и стали шаг в шаг в ногу по одному шагать во вслед первому на втором-третьем шаге постепенно погасая... Скиипп сделал мне приглашающий жест головой и тоже шагнул следом последним из них... Однако выключать свечение он не стал, за что ему, типа, спасибо.
  Делая шаг за ним я ещё мельком подумал, что при такой тьме, при таком слухе у них необычайно и нелогично развита жестикуляция, видимо при беседе накоротке это удобно - не мешает слушать тишину вокруг и не создаёт помех окружающим... Любопытно. Однако это была последняя моя мысль на долгом пути в их 'составе' - всепроникающий звон быстро выбил из моей головы способность соображать.
  
  Все они шли в ногу, цепочкой с паровозиком во главе, и хотя теперь от меня это было значительно дальше, всё равно этот их бум-бум-бум быстро вогнал меня в полуобморочный транс. 'куда там Достоевскому, с записками известными', куда там китайским иезуитам с их капелью по темечку, тут люди... Тьфу гномы. А, какая разница, сами себе это устраивают когда хоть куда-либо идут... Не удивлюсь что они не очень любят ходить... Не спрашивая типа по ком звонит колокол всё равно мысли путаются и вдруг напала зевота, потом я начал каждый шаг вертеть головой словно пытаясь снять наваждение, потом я уже не мог понять то ли это кружится у меня голова, то ли это я бреду как во сне, я сильно помотал головой и даже стукнул себя для верности.
  Колонна шла цугом, оно же гуськом, и собственно колонной.
  Я шёл замыкающим и сходство с поездом ещё более усилилось - бубум-бубум раздавалось теперь не прямо под носом а десятком метров впереди, скрытое от меня десятком же спин и задов, и теперь я кстати тоже стал прекрасно различать от него эхо - не настолько что бы мог по нему идти, но какая стена от меня дальше - правая или левая уже можно было разобрать на слух, а когда ходы расширялись до залов и обратно - характер эха менялся столь разительно что я аж возомнил себя, что немого потренировавшись смогу и сам... Потом я себя чуть опустил на землю, вспомнив что у дельфинов и кашалотов на эту распознавалку уходят целиком без остатка огромные вычислительные мощности их нехилых мозгов, как бы не покруче человеческих, и ни на что более их не остаётся, и вцелом по сообразительности во всём остальном они не превосходят крыс.
  Впрочем теперь я ещё и слышал, сколь шумно иду сам - постоянный стук шагов, и их же шлёпанье, шарканье, шкрябание, бряканье и звяканье вещей и оружия, шуршание и шелест одежды, сопение, шмыганье, какое-то причмокивание (вот ведь раньше не замечал). Я бы на месте гномов копил бы злость и постепенно бы озверел. Интересно они слышат как я моргаю? Хотя сердцебиение могут и действительно слышать.
  Ну и да, наглядно понимаю, что в абсолютной темноте орк против гнома не боец.
  Звон внезапно стих, но я не сообразив от монотонности сделал ещё пару шагов и влепился с размаху в спину Скииппа, да так, что толкнул его на предыдущих, точнее уже пред-стоящих. Но мои извинения Скиипп пресёк резким 'Ц!' и я замер на одной ноге.
  Ничего не происходило и я медленно опустил ногу, и попробовал снова дышать. Вышло шумно, но впереди снова раздался 'бум' и колонна разом шагнула вперёд вся как один, большой такой гусеницей-иноходцем, которая совершенно точно знает в каком порядке она перебирает ногами и мне осталось лишь пропустив такт шагнуть за ними вслед.
  А почему он у меня взял понести мечи, а не, допустим шлем или кинжалы? Надо подумать... Подумать. На земле мне лучше всего думалось именно при ходьбе, а тут... нет, думать при таком бум-бум-буме абсолютно невозможно, хоть какие мозги имей... тем более что кашалоты в вообще пустой воде, плаааа-а-а-ааавают... а тут пещеры... Правда тем надо кальмаа-а-аров ловить, которые от воды по плотности почти не отличаются, а в пещерах и рукокрылые неплохо ориентируются... А эти кошко-дракончики... Может, тоже пищат на ультразвуке? - то-то у него ушки почти кошачьи... Завести что ль себе?. А может они вообще разумны? 'Бум-бум-бум-бум-бум-бум-бум-бум-бум-бум-бум-бум-бум-бум-бум-бум-бум-бум-бум' сойти с ума-а-а...
  Надо как-то подобрать этому бум-бум-бум какой-то ритм, иначе в натуре свихнусь... Ну пусть это будет хоть чуть-чуть бубум-бубум, бубум-бубум..., а что бубум-бубум, бубум-бубум... Бубум-бубум, бубум-бубум... Я вспомнил сколько заколесил в своё время в плацкарте... Под равномерный стук колёс, люблю лежать на верхней полке... Бывает такое состояние. Когда долго идёшь строго в ногу за кем-то - сознание спину впереди идущего вешает как маркер перед глазами и практически отключается - так можно буквально спать на ходу... Топ-топ, топ-топ... Убаюкивающий ритм, не даром так хорошо спится в поездах да железных дорог тут похоже не предвидится, поезда - это сплошное железо по железу, железное железо. Паровозные кочегары и машинисты поначалу уж больно точно совпали с давно готовым образом чертей в аду, что попы до икоты перепугались, но всё же главное там не уголь, искры и сажа, а железо... Сплошное железное железо, холодное и горяч-чее, грохочущее, стучащее, гремящее, бренчащее, звенящее... Бум-бум, бум-бум, бум-бум...
  Я снова всплыл-очнулся обнаружив себя замыкающим в хвосте небольшой колонны гномов идущих где-то в недрах вселенной куда-то к самому её центру... Цугом, поездом, паровозиком.
  Тут я начал понимать, почему мне так давно и столь отчётливо мерещились в этих тоннелях поезда - Запах! Этот с детства привычный и знакомый запах серы от плохого каменного угля, который у меня - городского жителя с детства прочно ассоциировался с поездами-вокзалами...
  И видимо, давно его уловив, я не смог его сразу распознать, как нечто чужеродное этому миру...
  Передний гном тем временем не меняя ритма крутнул наколенники наружу и разом всё стихло... 'как хорошо жить без рюкзака!' в смысле какой же оказывается кайф в тишине... Шага, тем не менее ни он, ни вся колонна не сбили, зато мне снова стало слышно меня самого, насколько громок был звук моих шагов и прочего бряканья... Однако мысль попытаться идти потише я тут же отбросил. Скорее всего из-за усталости... 'вам не мешает шум в моей голове?'.
  Постепенно стало всё как будто чуточку светлее - как-то я начал вдруг ощущать краем глаза контуры пещеры где мы шли. Ага. Вот почему они.
  Я уже стал различать пещеру вокруг, всё лучше и лучше в каком-то тёмно-тёмно-красном цвете, то есть, становилось действительно светлее это мне не поучилось, 'паровозик' отключил эхолот не зря. Видимо куда-то выходим...
  Наконец из-за края скалы показалась большая зала, свет явно исходил из дальнего её угла, скрытого пока от нас выступом ... Что-то типа костра, еле тлеющего... Скииппобернулся и приложил палец к губам, я постарался шагать потише и даже вроде бы как мне показалось это получилось - мы медленно подошли к небольшому гроту-углублению ...
  Там тлел давно прогоревший большой широкий костёр а над углями, над жаром висел распятый на дыбе гном.
  Мне стало не по себе, но Скииппопустился рядом где стоял на задницу в давешнюю позу 'сидящего павиана' и жестом пригласил меня тоже сесть.
  Меня уговаривать не пришлось - я рухнул с грохотом и не смотря на непонятную ситуацию ощутил в ногах блаженство отдыха.
  Вот чего не ожидал тут увидеть, ну вот просто совсем - это христианства, и тем более в такой экзотической форме...
  'виденье оказалось грубым мужиком' - нет, креста оказывается не было. Не было и верёвок - гном висел распятый... Ни на чём... Его руки держались врастопырку за выступы скалы... И ... Я не мог понять что вижу - он висел в гроте безопорно над кругом тлеющих углей диметром почти метра два...
  Он просто висел в воздухе! Лишь едва касаясь ладонями скалы по обе стороны от себя.
  Угли под ним бездымно тлели тёмно-красным, немного раздвигая эту бесконечную кромешную тьму.
  И хотя я находился в мире, где магия была 'реальностью, данной в ощущениях' тем не менее я заставил себя быть материалистом и распознать, что это он не 'касается руками стен', а 'опирается ими на них' - он висел над жаровней в гимнастической позе 'мальтийский крест'.
  На мой немой вопрос Скииппчуть слышно ответил - 'спит'.
  СПИТ?!
  Однако: - в позе, которая у нас доступна только буквально сотням, может быть тысячам человек на всю планету профессиональным спортсменам-гимнастам и циркачам и то на несколько секунд - он - СПАЛ!
  Что-то тут не так, что любой человек в моей прошлой жизни, что я тут - в такой позе не провисит и секунды - тупо не хватит сил в мышцах, а если хватит - то всё равно эти силы скоро кончатся...
  Как же так?
  
  
  Тут мне как водится стало совершенно понятно почему гном с такой лёгкостью перемещался на руках по каменному карнизу, и почем увесь наш путь был с очень малым перепадом высот, что пеший, что висячий... (да с придумыванием себе гипотез легко и просто всё объясняющих у меня как-то всё просто... Жаль только что все они в итоге оказываются 'булками, растущими на деревьях, в тени развесистой клюквы'.)
  И почему они столь малоподвижны когда никуда не идут - похоже у них мышцы не расходуют энергии в статике - только в движении и гном держащий над головой штангу тратит сил не более, чем если бы он подпёр бы ту штангу палкой. И висеть потому он может сколько угодно - и не как птица, только в определенных позах защёлкнув суставы пальцев, а в любой позе, в любом положении сгибателей-разгибателей.
  Заодно понятно, с чего они такие неедяки.
  Заодно понятно и про эльфов стало - тот, целясь из лука - замирает - буквально в изваяние превращается - видимо что-то у них примерно так же работает.
  Заодно понятно с чего они бессмертные - у них механизм организма попусту не изнашивается...
  И, значит гномы - тоже суть искусственные существа, только в другую сторону от эльфов - не в сторону резкости и подвижности, а в сторону малого энергопотребления...
  Нехило тут евгеники рулят...
  Не иначе в космос запускать их собирались к другим мирам, да что-то не срослось...
  И, заодно, ещё подумать кто тут кому предок, не важно искусственный или нет, особо если байки про изгнание _людей_ из рая во внимание не принимать.
  Да и с бессмертием эльфов ещё надо разобраться - если заставить его пахать как лошадь, как вола на водокачке да ещё без магической медицины и на простой жратве - ещё посмотреть на сколько его хватит, может те же лет 20 до превращения в живую развалину.
  Или думать-крутиться... Бежать изо всех сил, что бы лишь оставаться на месте, то есть, бизнесом сложным заниматься... Особо в высоко конкурентной среде...
  Так-так-так... Пазл потихоньку складывается.
  По сути получалось что мы - те самые навязшие в зубах и набившие оскомину био-роботы, киборги, искусственные солдаты.
  Выведенные для войны, что бы экономить бесценные вечные жизни эльфов.
  Только быстро выяснилось, что жизнь реально ценят лишь только те, у кого она короткая. И то далеко не все, и что нашлось огромное число тех, что был свято убеждён. Что умереть в бою во славу родины - есть не только великое право но и почётная обязанность всякого преданного отчизне эльфа.
  Как водится те, кто хотел воевать лёжа на диване вызвали большое недовольство остальных - тем, что давали слишком много автономии и неуправляемости своим исчадиям, и естественно тем, кто не боялся быть убитым в бою полностью проиграли, причём не только в бою, но и в коварстве, после чего был издан типичный противочумной эдикт - 'ересь искоренить, эксперименты запретить, орков перебить вместе с их создателями'.
  И если с создателями боль-менее получилось, то мы, орки зелёные, по сути боевые андроиды - сумели отбиться (кто б мог предположить?), но - лишённые 'по построению' целеуказания по жизни. Не умеющие сами ставить цели дальше краткосрочного выживания - войну хоть и не проиграли - но и не выиграли, ибо не знали позитивных целей, функция долговременного планирования, т. н. 'длинная воля' в нас была похоже столь же искусственно то ли заблокирована, то ли вообще отрезана, короче, отсутствовала как таковая.
  День прожить. Да ночь продержаться... Недо-умертвия какие-то... С их точки зрения... Неудивительно, что предоставленные сами себе, мы и именно такую жизнь тут же устраивали сами себе и друг другу - 'сплошные крестьянские войны, ... То радовцев бьют криушане, то радовцы бьют криушан'. Зато такая бесконечная 'Салуза-Секундус' не давала потерять поджарость и боеготовность. Потому эльфийские мелкие набеги были нам в общем семечки, социал-дарвинизм, отбраковка неудачников, но не более того, целеполагания у расы не было...
  И то что я об этом всё м могу не просто думать, а рассуждать и ставить вопросы - похоже всё же, хоть и в шкуре орка, но всё-таки я - Человек.
  И я тут попал с какую-то плохую фантастику.
  Или точнее это я сейчас попадаю в ловушку ложного узнавания, а значит прогнозы, построенные на этой модели будут ошибочны и предсказания потерпят фиаско. Хорошо бы без особых потерь.
  
  
  Меж тем я постепенно всё более разглядывая висящего гнома и всего вокруг.
  В этом пусть и тусклом красном свете я отлично всё видел - и почтенно склонившихся вокруг гномов. И то что он был уже очень стар.
  Но больше всего меня заинтересовали угли - и похоже это был каменный уголь! Не даром его запах преследовал меня пред тем несколько часов... Значит он тут есть!
  Я склонился к Скиипу и насколько мог тихо спросил - угли тут давно тлеют?
  Ответил мне тот висящий гном - и голос его был неожиданно мягок и приятен, так озвучивают у нас сказочников -
  - Мы находимся в 'святилище Вечного Огня'...
  Я посмотрел наверх и увидел, что этот грот в котором он висел - это след постепенно прогоревшей высокой угольной колонны, отрезка вертикального пласта.
  - и много у вас таких святилищ? - сходу спросил я
  Все вокруг перекосились как от святотатства...
  - единственное... В тоне мне послышалась насмешка. Или послышалось...
  Святостью места я не проникся и продолжил размышлять, благо больше ничего не происходило.
  Что ж, значит угля тут больше нет вообще, и можно не надеяться...
  А значит, большой металлургии нам не видать как своих ушей.
  Ни по коксу не видать. Ни по руде.
  А значит нам не видать и всего что сделало мою цивилизацию - ни огнестрела как квинтэссенции всего, ни мостов ни железных дорог, ни, главное - сложных механизмов. Всего что называется 'машиностроением'.
  Положительным из этого вижу - что крепости и замки становятся похоже оооочень долгоиграющими, а не 'каждые 50 лет полностью переделывать под новые пушки, а, главное, против них' - и соотв. эти 'вложения в недвигу' становятся сравнимы с вложениями в дороги - буквально 'на века'.
  Эээххх похоже мысль ярла 'выпотрошить мою память' не столь уж далека от истины... Что я помню про Бьюмарис кроме общего вида? А ведь шедевр. Но ни в одной войне не поучаствовал, а сравнением рейтингов является бой и только он, поэтому по-хорошему и Керченскую и Соловецкую и т.п. крепости, толком не воевавшие надо из рассмотрения исключать...
  Хотя - хорошая крепость только своим видом отучает врага от мысли напасть, а то и вообще воевать, так что актуален как всегда вечный вопрос 'секретить или выставлять на показ', да ещё сильно приукрашая... Если бы товарищ Сталин не секретил бы всеми силами численность танков перед войной а наоборот - умелой пропагандой создал бы у всех полную уверенность что их даже сильно больше чем было на самом деле - возможно дело бы сильно по-иному повернулось бы... Хрущёв уже эти вещи уже отлично понимал и про наши подлодки и ракеты Америка узнавала чуть ли не раньше нас самих, и заранее боялась...
  Сильно ухудшает дело наличие с той стороны бойцов, хорошо накапливающих опыт - и научившись однажды брать крепости - они это умение применят и размножат... Пугачёв брал крепости с ходу. Хотя в битвах в чистом поле почти всегда сливал. Да, была в том взятии большая психологическая составляющая - дык а когда и на какой войне её не было?
  Крепость должна быть сделана так, что бы предатель на воротах - не суть идейный, купленный, запуганный, обманутый или вообще лазутчик - не смог бы сильно навредить. Как и отдельная небольшая группа влиятельных горожан - будь они попы или ростовщики. Да, если решение о сдаче принимает сам гарнизон - тут уже не сделать ничего, но от единоличного решения коменданта крепости - тоже должны быть некие механизмы, комиссары там что ли... Ореховская была сдана практически единолично одним типичный высокопоставленным трусом. С другой стороны в Порт-Артуре таковых было вообще даже не подавляющее - а поголовное большинство, и всё держалось буквально на отдельных рабах-героях, деятельность которых умело разрушил сам царь, обратившись через голову с прямым приказом-пустышкой к каждому. А поскольку он и верховный главнокомандующий и вообще царь - то каждый и эмоционально и организационно и юридически считал его приказ выше все прочих и просто обязан был, что по долгу службы, что по долгу совести выполнять его в меру своих возможности и разумения, при том сам приказ был настолько неконкретен - то ли 'бить врага на его территории' то ли 'постоять за отчизну', то ли 'наступать и ещё раз наступать и как только остановился - наступать снова' - что управление войсками было не просто дезорганизовано, а вообще полностью разрушено, даже если бы враг враз перерезал бы все провода, убил бы всех вестовых и сорвал бы со всех все погоны, одев людей в картонные маски с прозвищами на лбу - и то он нанёс бы меньше вреда. Впрочем судя по 'с востока пришли дурные вести. Не хочется об этом думать. Играли в фанты' - шлёпнуть его надо было тогда же, в 1905-м. А не святым через то лет объявлять.
  И ведь японцы были для русских самыми что ни на есть 'чужими' - никакой надежды на какую-то жизнь с ними, которая лучше смерти в бою никто не питал. А вот никак - 'я вас десять лет сюда собирал' - концентрация некомпетентности и безответственности в ту войну среди руководства русской армии и флота было на высочайшем вообще немыслимо недостижимо невозможном уровне.
  В наступившей после долгого бум-бум-безумия тишине мысли неслись вскачь.
  Огнестрел - это не порох, изобретение порох тоже важно конечно же - но основное в огнестреле - это ствол. Ствол, который моет держать давление.
  Как ни странно - именно это же - основное и в паровозе - котёл. Который может держать давление. И оба эти направления развивались одновременно - строго следуя за металлургией и 'модулем Юнга' сталей, используя его всегда на пределе - котлы и стволы постоянно взрывались, разрывались и раздувались - потому что людям свойственно 'зарядить потуже' и поддать пару...
  И строго за этим пресловутым модулем Юнга росла дальность выстрела, грузоподъёмность рельсов и тросов и КПД паровой машины, причём одновременно во всех масштабах и размерах.
  А не слишком ли сложен у нас 'железоделательный цикл'?
  Уголь в домне отбирает кислород у ржавчины, она же 'руда', то есть, углерод любит кислород сильнее железа... А потом (или вначале - не суть) сам углерод растения под солнышком - отбирают у кислорода, значит растения ещё сильнее... Так пусть растения сразу отбирают железо у кислорода, - что бы мечи а ещё лучше подшипники росли сразу на деревьях... Интересно. Из того, что Сигурд про генетику ни бум-бум - значит что тут все о ней ни в зуб ногой? Или всё же про сорта и породы яблок, собак и лошадей тут есть кого поспрошать - вон орков же делали и делали похоже в умопомрачительно сложных установках, какие 'моему' человечеству и не снились... Конечно Сигурду в них них... не понять - он там был кроликом.
  Эльфы конечно ересь истребили начисто, но похоже, их интересовал тоже только результат, сами установки они или не тронули. Или зная кое-что - тронули только какие-нибудь ключевые их части. Типа вынув процессор из компьютера, фрикцион из танка... Но скорее тупо поубивали всё что движется, о чертежах не рассуждая... Эх, попасть бы туда ещё разок... Кстати, похоже я вылезу из этих гор где-то как раз в той стороне Оркланда, надо бы это обдумать...
  Хотя. Конечно, ну попаду я туда... Как обезьяна в трансформаторную будку - 'зачем это всё?' - 'что б гудеть!'.
  А поспрошать ох как некого, и что-то мне подсказывает что если я начну этими вещами интересоваться - то меня уже будут искать не чисто из мести что бы скрыть позор неудачников а конкретно настолько что...
  Впрочем вопросы антропогенеза и в моём прежнем мире тоже того... Спорные и споры те - ух какие жаркие, школярам написали чуши в учебниках одним про седого бородача с Адамом, другим про него же - с обезьяной с палкой в руке, а кто всерьёз глубже вопрошает - живут неспокойно и часто недолго.
  Хотя может и наоборот - пройти эльфов насквозь их центра до упора и найти в библиотеке при Пантеоне уставшего Пушкина в облике седого эльфийского князя - 'ну что тут, брат Пушкин? - да так как-то всё'...
  
  Я проснулся и обнаружил себя спавшим, привалившись к камню, возле дотлевающего давно прогоревшего костра. Вокруг была тихая глухая ночь, тело всё затекло и я некоторое время посидел разминая затёкшие члены... Потом посмотрел на тлеющие угли костра, поискал-пошарил вокруг в поисках подбросить чего и с некоторым удивлением обнаружил вокруг только голые гладкие камни, глянул на небо и аж отпрянул увидев в паре метров над собой, висящие ноги... Окончательно всплыл ото сна и вспомнил всё.
  
  Меж тем вокруг оказывается было какое-то весьма оживлённое движение, но гномы делают всё столь тихо, что спящего орка, кроме, конечно, их наколенников, ничто не может разбудить...
  При внимательном рассмотрении костёр оказался очагом, обложенным угловатыми чёрными камушками, а уголь - весьма качественным, он тлел не давая ни золы ни копоти.
  Тут вдруг резко стало светлее и оказалось, что гномы выстроились в некое подобие каре, и разом все засветились, в руках они держали ровно как знамена какие-то палки... Копья! Мне стало неловко, лежать где-то в углу как даже не знаю с чем сравнить, когда тут что-то важное происходит я начал подниматься но это вышло с ужасным шумом, я замер в неловкой позе...
  Тут старик ловко, без раскачки, прыгнул сверху в центр каре и прежним мягким голосом.
  - Край а'Корт, Вернувший Палантир, пройди в центр.
  Я с шумом встал и как- о доковылял, всё больше постепенно просыпаясь
  - ты желаешь пройти страну гномов и вернуться домой?
  - д-да...
  - подойди ближе, достоин ли ты?
  Я не понял вопроса и на всякий случай кивнул.
  
  Он подошёл к костру, наклонился, взялся с двух сторон за камни обрамления костра и - костёр оказался большим сетчатым подносом-чашей, полным тлеющих углей! Он медленно, осторожно, а может тожественно поднял его на уровень плеч, пока он его поднимал костёр начал довольно резво разгораться, вспыхнул огонь, и некоторое время не стало видно ничего кроме огня, тот меж тем столь же медленно поднял пылающую фиалу у себя над головой, медленно аккуратно, мелкими шашками вернулся - в середине там оказалась большая дыра видимо с сеточкой, сквозь поддувало и жар был виден и снизу, повернулся ко мне и... - с ударом насадил его мне на голову!
  Жар обрушился на мою голову и всё тело, я резко дёрнулся вниз сумев на инерции сбросить жаровню, в глазах плескалось море огня я ушёл головой вбок и тут же прыгнул вертикально вверх что бы уйти от втыкающихся в камень под мной копий. Так, что аж воздух сбил пламя с загоревшейся шкуры, схватился в полёте за рукоятки мечей, приземлился точно в центр костра на угли, но боли не успел почувствовать, крутнулся - и - со всей силы сжал себя перекрёстно руками. Держась за рукояти...
  Я стоял объятый пламенем, но больше ничего не происходило, боли не было и вообще ничего не было вокруг, пламя бушевало в моих глазах, бешенство ревело меня в груди, ярость клокотала в моём горле, адреналин пропитал моё тело и каждый нерв натянулся до звона и рвался в бой и все мысли кричали убей! - я схватил себя своё тело руками, а голову с дикой болью - одной мыслью - терпеть... Я не - зверь, я - человек, я могу держать своё бешенство в тисках своей воли... Через бесконечные три секунды я, так и не выхватив мечей - мягко провалился сквозь кольцо пламени и оказался ногами на каменном полу в круге пламени почему-то при этом в кромешной тьме - и застыл...
  Он знал, что меня так не убить, они тысячу раз могли ударить сзади или отравить, скинуть в пропасть, но эта мысль была как далёкая лучинка в глухой землянке объятого бурей дикого леса, водопады свирепой ненависти рвались во все стороны разрывая объятья.
  А услужливый разум подкидывал мыслей об искоренении, о невозможности стерпеть. О том что они понимают только силу, что орки не сдаются, что я просто обязан его сейчас убить чего бы мне это ни стоило, просто, что б он знал, что бы меня и мой народ боялись и уважали... Нет, эти сложные мысли не формулировать так сложно - они все замыкались на короткий оркский боевой внутренний поток-монолог. На котором оказывается я разговаривал сам с собой, а вовсе не по-русски, как я до этого считал... Боевая машина выполняла работу: это - враг, приоритетная цель - напротив, вторая - точно сзади, остальные потом, они все равноопасны но потом, справа столб, спиной к нему, влево ход - разорвать кольцо врагов, пока пламя они плохо видят, шансов уйти ноль, надо лишь дорого продать свою жизнь...
  Свою жизнь! Уже целых четыре секунды у смерти взаймы, а я всё ещё жив, и счёт врагов, которые безусловно уже трупы, когда я отпущу своё тело бить и они уже ничего не сумеют сделать, не успеют, хотя ещё не знают об этом - идёт уже на второй десяток...
  Этот слишком задрал голову, этот слишком присел, тот смотрит слишком вниз и не увидит острия, подкат, удар снизу в пах кинжалом, второму одновременно подсечка, и противоходом мечом снизу меж головой и шеей, выпрямляясь два синхронных удара двум следующим в печень и вынимая из тел мечи - продолжая движение снизу в подбородки двум другим что напротив, ...
  И лишь после этого главному одновременно с двух рук скручивающий скользяще-режущий удар в шею и талию одновременно после чего застывшей полукругом группе столь же скользящий со свистом прорез всех сразу... С разворотом тела... Как же можно так подставится под боевого орка? - как специально рядком стояли - так ровненько рядком все и легли и головы ровненько у каждого в ногах, но это потом. А пока они ещё падают туда же дотягиваясь броском в упор останавливая движение мечами в животы двум стоящим углом, упасть назад в огонь что бы пригнуться от наконец-то просвистевшего поверх копья. Воткнувшегося дальше в ещё живое, но уже мёртвое тело, кинув так же на звук в ответ кинжал и вставая из круга огня распрямляясь (вдох, на вставании) выхватывая правой рукой опустевшей без кинжала рукой 'черныша'.
  Вдруг очнуться...
  Пламя фиолетового огня плескалось у моих ног, но он был холодным... Так же фиолетовым светились шкурки всех стоящих вокруг по-прежнему целых-невредимых гномов, а в глазах у каждого отражался огненный шар с яростно мечущимся в огне в страшном бою зелёным орком.
  Я стоял неподвижно, из всех сил стискивая себя крест-накрест руками, взявшись ими за рукоятки мечей, а центральный гном держал над моей головой пылающий шар палантира... И это в нём, в огненном шаре - бился и убивал в стремительной смертельной схватке зелёный орк в объятьях оранжевого пламени.
  Ясно.
  Недо-'Гом Дж'аббар' гномьего разлива.
  Неплохо, чёрт побери. Хотя очень рискованно. Очень.
  'не упал', ещё мельком подумал я, как...-
  Грохот водопада в ушах сменился мелодичным колокольчиком, силы стремительно начали покидать меня, то ли реально выплеснувшись все, без остатка в ту вспышку ненависти, то ли это вторая стадия так некстати случившегося испытания...
  Испытания всегда некстати, я уже столь же из всех сил стискивал себя руками и мыслью - но уже что бы не упасть. Не заснуть. Не отключиться, не провалиться куда-то в серую ватную пустоту, распахивающуюся в чёрный омут небытия, перед глазами проплыл зелёный остров, я всегда мечтал на таком жить - мощные сосны. Золотистый песок, ослепительно синее небо, поляна в цветах... А ! - это же тот 'южный серый остров', где мы... Цветы под ногами, много разные, это не цветы, это лужицы неба... Нет, - воды - раскинулись синим спиральным узором в лесу, стекаясь в озеро в центре, девушки плещутся в ручье... Голые... Всякие - оркские. Эльфийские, и загадочные гномьи с магнитными газами, людские разные..., и даже мулатки и негритянка застеснялась, хм, а эта тёмно-рыжая стройная с прозрачными крыльями за спиной кто такая? и кожа у неё нежно голубая, как небо над головой, а вот и как текущая вода и блестящая чуток в чешуе, не видно в воде у неё там ноги или хвост, если вообще не змея ли, и нежный их весёлый радостный смех. Плеск я стою на утёсе над ними, поворачиваюсь падаю спиной в их сторону, но раньше толкаюсь ногами в небо и лечу, точнее плыву в небе глядя в синеву. Переворачиваюсь озирая остров сверху, сбоку вижу облако, нет это вершина горы, 'как вечным огнём сверкает льдом'... 'которую ты так и не покорил' - я падаю с неё вниз по склону. По камням, по осыпи, проваливаюсь в пещеру а-а-а, перехватывает дух от падения невыносимо давит невесомость я группируюсь страшный удар и я прихожу в себя стоя в позе стартующего бегуна на каменном полу в круге, в цветке сиреневого пламени, а вокруг меня стоят гномы и Главный Гном держит надо мной сияющий маленьким солнышком хрустальный шар-палантир.
  На сей раз ладони мои упёрты в шершавый пол, и в голове стоит гул как взорвавшегося рядом снаряда. 'У-пал'... Я снова пошатываясь поднимаюсь, оказываюсь на одном уровне с Гномом. Но меня распирает от хохота, нет. Скорее от торжествующей радости, что я выдержал, выстоял.
  Я с ним стоял на равных, я доказал, что я не зверь, что я не боевой робот, что я - Человек.
  
  
  * * *
  - Ты бы мог продать его разве эльфийскому князю - за целый корабль амулетов. Впрочем, тебе для этого пришлось бы эти амулеты вначале самому снять с шей эльфийский бойцов - только тогда они соизволили бы с тобой торговаться...
  
  
  - кстати рассказал бы о чём ты пел когда мы с тобой познакомились, и почему оно не сработало?
  - что не сработало?
  - ну ты пел что?
  - песню.
  - а 'песня' - это что?
  - так, рифмованный набор слов...
  - а смысл?
  - да так, гордость за свою страну свой народ и прочее, типа гимна - как всё здорово у нас и какие мы молодцы...
  - а действие какое?
  - чего?
  - 'песни'.
  мы смотрели друг на друга.
  - ты, когда пел, - начал терпеливо объяснять он, - что вокруг менялось или должно было измениться - вокруг или в тебе?...
  - ну это, мне было весело. И здорово. Это продуцирование вовне моего хорошего сегодня настроения...
  - и всё?
  - и всё.
  Гном смотрел на меня как убогого - он был просто поражён и некоторое время ходил качая головой...
  Потом с какой-то непередаваемой жалостью в голосе сказал.
  - тогда вы в этом мире не жильцы. И нам не соперники. Ни в чем... Он снова покачал головой:
  - использовать основной метод запоминания больших объёмов структурированной информации и непосредственного взаимодействия с универсумом - чисто для развлечения...
  Определённо, ты из странного мира...
  Да письменность и палантиры - это костыли, протезы памяти тем ущербным, кто лишён дара мелодичной рифмовой речи и не может не то что составить срифмовать-зашифровать простое краткое песню-донесение с разведданными, но и запомнить сам...
  Понятно теперь почему ты, нося с собой боевой палантир, при опасности за мечи хватаешься - у тебя боевая песня окружающего мира преобразовать не умеет... Он махнул рукой... Примерно так истово верующие разговаривают с атеистами и наоборот - со смесью жалости и презрения, понимая, что у собеседника орган, которым веруют - не вырос ещё. Или уже атрофирован. Или наоборот - орган жажды истины и готовности принять её как есть, какой бы она не оказалась. И быть готовым изменить хоть на противоположную её под напором новых фактов. И критически мыслить, в активных поисках этих фактов.
  - Любое хорошее заклинание - это сложный структурированный текст, замкнутый в незамыкаемых своих частях через музыку, дополнительно прошитый ею многажды для прочности, компактности, и цельности... И нельзя там сфальшивить ни ноты, так же как и ни буквы. Как же ты вообще что-то умудрялся колдовать? Чему тебя учили...
  - на рукояти нашего палантира что за письмена?
  - да так, записки о простых вещах - как вес бочки например узнать, зная её размер, объём пирамиды по тени, площадь сегмента, дальность по высоте... Ну такие школьные...
  - вот-вот, похоже знания о магии у всех орков - такие же - на уровне младшей школы - слышал, что оно как-то так, а как оно там в точности и главное - почему именно так а не эдак - не-а, не торкает.
  
  Он неожиданно приятным густым баритоном пропел какое-то четверостишие, на стене возник тускло-оранжевый овал, стянулся в точку, он подставил руку - точка исчезла и в руку ему упал большой кристалл... Ай, горячий, начал он подбрасывая его как картофелину... Подул и наконец взял в два пальца - показал мне - кубик, сверкнул, с монету размером... Не силён в многогранниках - что-то типа усечённый куб - у каждого угла куба если стесать вершинку...
  - позволь свой малхус?
  Я дал... Он положил на обух лезвием кверху и пропел на сей раз что-то длинное-длинное - речитативом, постепенно ускоряясь, потом быстро приложил камень к эфесу и вбив как бы кулаком гвоздь вонзил в эфес кристалл, закончив чем-то похожим интонационно на 'аминь' с таким же движением руки. Протянул мне...
  Кристалл был искусно вделан в рукоять меча, глубоко в оправе блестя наружу-вперёд единственной небольшой угловой гранью...
  Рундист камня и околыш вокруг светились ярко оранжевым - такое кольцо вокруг камня, а внутри его... Внутри на меня смотрел разделённый на три фасетки пристальный глаз... Я отшатнулся...
  Гном улыбнулся...
  - Правда здорово? - оранжевый круг, как бы сам по себе глаз - привлекает взгляд, особенно в бою, а там в камне - простейший уголковый отражатель и ты в нём видишь свой собственный настоящий глаз... 'Полукубооктаэдр', если бы у тебя хватило места на ручке твоего того идиотского кистеня... Не, это надо же догадаться из одного из сильнейших палантиров этого мира сделать шлемодробилку... Тупее может быть только огонь им добывать как линзой. Я поджал губы. Меж тем он продолжал:
  - И любой, кто смотрит на этот камень видит в нём отражение своего глаза, отражённое от внутренних граней. И ни какой магии. Это так же означает, что и на мага это тоже действует и блокировать бесполезно.
  О том что это всего лишь отражение и что там всего лишь свой собственный глаз - в бою никто догадаться не успевает. Так же как мало кому удаётся удержаться и не взглянуть в него - смотреть в глаза - врожденный инстинкт всех тварей. Даже глупые рыбы и бабочки этим активно пользуются.
  Я взял малхус за рукоять - да, если повернуть малхус остриём вверх лезвием вперёд - 'глаз' смотрел точно на противника, от меня самого скрыт моей же рукой. Хитро, блин. В бою по-любому хоть мельком да переведёшь на этот 'глаз' взгляд и этот миг будет последним... Я снова повернул его к себе, да, сам туда случайно не взглянешь - руку надо сильно вывернуть и действительно - удержаться и не взглянуть в это светящееся полыхающее золотистое колечко практически невозможно, а там откуда-то из глубины на тебя смотрит глаз. И как не верти малхус в руке - глаз смотрит точно на тебя. У меня аж мурашки по коже прошли, жуть, даже вот сейчас всё объяснили, а всё равно... Пожалуй, надо будет крышечку-чехольчик на его одевать, и к ножнам на шнурочке, что бы всуе таким оком прохожих не смущать...
  Сильно.
  - Спасибо!
  - И если процесс изготовления был чистая магия - то в результате, как видишь, никакой магии нет и всё можно было сделать и без магии, просто очень долго и очень муторно... Правда, не скажу что сильно проще - то заклинание, что я тебе показал, ты всё равно ни запомнить ни повторить не сумеешь - у тебя ни голоса нет, ни навыка голос слышать. Хотя, как ты говоришь 'песню' - ты пел чисто, видно, кто-то в структуру той музыки вложил случайные левые слова... Или там шифр какой возможно...
  - Да простой там шифр: эта песня - подключение к эгрегору, информационный объект такой, люди прошедшие инициацию начинают действовать в интересах эгрегора, напрочь забывая о своих собственных нуждах. Точнее - считая целеполагание, навязанное эгрегором своим собственным...
  Работает это только когда вокруг есть большой избыток людей - тот эгрегор слишком мало заботился о ресурсе подключившихся людей, тянул их жилы на износ и в итоге когда люди кончились - и он кончился вместе с ними... Первое поколение которое училось и выросло ещё не при нём - успело создать ему материально-техническую базу, а те, кто уже инициировался им в младенчестве - оказывались эмоционально выгоревшими до начала своей созидательной деятельности... А потом уже и до деторождения... Точнее вначале чуток совпадало - эмоциональный и производственный пик, а потом хозяйство многажды усложнилось, образовательно-ученический процесс сильно затянулся и люди стали переживать эмоциональный пик раньше вступления в продуктивную деятельность на благо общества и в буквально 10 лет всё кончилось полным обвалом - всем стало на всё наплевать настолько, что нас захватил чужой внешний простейший псевдо-эгрегор наспех сгенерированный парой ушлых ребят буквально на коленке из библиотеки золотого тельца... Его создатели сами удивились насколько он успешно сработал, только они не поняли, что это не их поделка сильна, а наш прежний самовыродился - от него только песни и остались, но они уже никуда не инициируют и ни к чему не подключают.
  Два их таких было, и они умудрились схватиться не на жизнь а на смерть в момент своего собственно взросления... А народу сколько покрошили! Хотя каждый бы и без той большой войны издох бы даже ещё скорее - а так протянул за счёт того что дети к станкам вставали - они начинали давать продукт раньше чем опустошались, на них послевоенную пору и выехали.
  А сейчас у нас народ даже любовь не берёт - люди пустые уже в детстве становятся. Я махнул рукой: 'не жалею, не зову не плачу', - я теперь орк, орки - мой народ и оркланд - моя страна, я теперь в этом мире и рад буду делать его лучше. Ну как сам понимаю, конечно. И о вот для этого моего понимания я и поехал через полмира, и поэтому я и здесь...
  У нас этих 'музыкантов' - процентов пять от населения, если всех посчитать - люди так устроены, что пока звучит 'божественная' музыка - продолговатый мозг отключает критичное сознание, примерно как у баб при оргазме - и слова проникают сразу в подсознание минуя фазу критичного анализа, и потом человек уже считает эти слова как бы прошедшим перекрёстную проверку сознанием на истинность, а значит важными и вообще исконно своими... Вплоть до полной самоидентификации через эти подсаженные рифмы.
  Не для природы эта магия у нас, а чётко против людей. И очень многие у нас подозревают, что люди искусственно под неё и выведены, как тут орки из эльфов.
  Я это тебе потому рассказываю, добавил я, что в этом мире насколько я увидел музыка у орков мозгов не отключает, и на них эта магия тут не работает.
  Да и в нашем это давно уже кайф ради кайфа... Так же как оргазм.
  - как и рифмы ваших слов, добавил он...
  Помолчал.
  - говорят... Он ещё помолчал.
  - Ходит слух... Что... Что в Пантеоне Великих Эльфийских Князей - всегда звучит какая-то 'музыка сфер'... И что эльф только тогда становится полностью эльфом, когда пройдёт в этом пантеоне три круга. Или семь - он пожал плечами, никто не знает точно...
  - ага, согласился я - и потом эта музыка сфер вечно плавает в его глазах... Так в них и остаётся. Смотрел я в те глаза...
  Он посмотрел на меня уважительно...
  - И много?
  - С полсотни... Эльф умирает совсем не так, как орк или человек - я не утерпел и похвастался: и оргазм не так ловит... Ну тётка конечно...
  Он посмотрел на меня так, что я загордился...
  - Понятно, что этот мир тебе лучше кажется - тут ты моложе, да и эльфиек тебе там точно не перепадало...
  - Не поэтому, - уже я махнул рукой, мол и не спрашивай.
  Теперь уже я помолчал и добавил... Погодь, а ведь любую музыку можно же разложить на составляющие, запомнить, записать и потом воспроизвести... И с вашим-то слухом, как бы она не была сложна - хор из тысячи гномов...
  - Пробовали - перебил он меня. Эльфы не помнят её, они помнят только вечный кайф от неё в голове, самой музыки из эльфа не вытащить...
  Теперь уже я взглянул на него с уважением...
  - А в пантеон никому хода нет - только молодым эльфам в обряд конфирмации... Ну или Князю в последний путь...
  Тут он вдруг нехорошо посмотрел на меня...
  - Так сколько тебе лет, человек?
  Я почувствовал мимолётную досаду, что какую-то важную мысль упустил из виду... Ухватить её за хвост - эх, мелькнула и ушла.
  А зажмурился зажал уши и мысленно тщательно воспроизвёл последние пять минут нашего диалога... Вначале туда, потом обратно... Вот оно! Когда я сказал про 'хор тысяч гномов' он как-то непроизвольно улыбнулся... Что-то тут... 'Хор, тысяч гномов', ок, поймал мысль, запомню её сейчас...
  - Сорок два мне было. По людским меркам - почти полжизни... Тогда.
  - И ты попал в тело и разум шестнадцатилетнего орка... Так-так-так... Похоже, нащупывается лазейка проникнуть в тот пантеон... Опасная правда лазейка, мало того, что изначально смертельная, так ещё и - обоюдоострая, а ну как там всю суть вскроют и выпотрошат засланца всерьёз... Вон ты-то нам всё и так сам рассказываешь - просто решил, что наш мир лучше прежнего... И там тоже разведчика смогут... Убедить... Что быть молодым эльфом лучше, чем старым гномом... Особо если та музыка сознание отключает... Он скептически скривился и покачал головой...
  - ага, посулят райские кущи с сорока эльфийскими девственницами... А то и предоставят. И много чего объяснят, что всё совсем иначе и всё гораздо сложнее. Или проще. Не устоять.
  - Да. Но надо подробнее обмозговать... Спасибо тебе за очень ценную наводку. Это Официальная Благодарность если что.
  я чуть не дёрнул рукой к виску отдать честь, да вовремя спохватился и сам себе рассмеялся и просто кивнул. А потом не утерпел:.
  - и что? - надеетесь что _хор_тысячи_гномов_... - я внимательно смотрел на него когда растягивал эти слова - сможет потом воспроизвести ту музыку?...
  Он смотрел вверх, и похоже в его глазах тоже плавали отблески какой-то своей музыки... Музыки хора тысячи гномов... Он всплыл из воспоминаний... Махнул рукой... - не твоя забота...
  Я сделал вид что обиделся... - ну не хочешь не рассказывай, но я же с тобой честен...
  Он вдруг переменил тему - ты по степи от леса до наших гор долго ехал?
  Пару недель... Я явно был раздосадован. Что со мной как с низовым, которому знать не положено...
  - и ничем тебе эта степь удивительна не была?
  - странная степь... - я немного оживился - травы полно, погода классная, а никто не живёт...
  - вот то-то и оно... Многозначительно закивал головой он... Озеленела Великая Пустошь... Хотя там, конечно, не тысяча была, а сильно поболее... Много более... Тысяч двадцать в унисон... Империя думала мы войско для боя выставили... Последнего боя... Меньше чем у них одной только лёгкой кавалерии... Меньше чем их сапёров и лучников даже порознь... А это был хор...
  Ты через столицу их ехал? А тогда это был лишь их окраинный порт. Курорт.
  Он вздохнул, развернулся и ушёл.
  Я остался размышлять и пищи для этого было достаточно.
  * * *
  
  
  Ну раз металла в этом мире действительно йок - надо подумать мысль делать клинки не с долами, а с отверстиями. Был когда-то на авиасалоне - был внутри исполинского 'Руслан'а (или 'Мрии'? не помню) и там внутри был весь набор виден, все те шпангоуты-стрингеры - и все они были с отверстиями. Все двутавры и швеллера - дырчатые, да дыры не просто пробиты, а с отбортовками. Потом как-то видел как хвост у кого-то, уже не помню где вскрыло обшивку - то же самое - профиль создают 'нервюры' кажется - все в таких же круглых отверстиях, тоже с небольшими выштамповками-отбортовками. Понятно, что там алюминий всё же - но не важно, там люди реально вес экономили, то есть металла как можно меньше что б было. Вот того-то мне и надо...
  И нарисовался у меня мысленно - меч типа 'палаш' - прямой, с отверстиями. Эх, вообще бы не лить их, не ковать, а прокат - из полосы нарезать диагонально. И гарду из другой, тонкой. И точить обоюдно - обух градусов под 70, для рубки по доспехам, а лезвие под 40-45, с доводкой под 60, но уже выводить - что б даже случайный зацеп кожу вспарывал. Заодно это мне вечный вопрос - точить или не точить - наточить клинок труд как бы не сравнимый с тем, как его вчерне изготовить. И заточку жалко, поэтому втыкающий клинок в землю - это как втыкающий ствол в землю - не воин, сразу видно, воин заточку бережёт, для него это жизнь его, на том острие, как кощеева, для него это не просто труд 'наточить', а в бою сильно повышает шансы - скользнул по лицу или там руке на вымахе, дотянулся самую-самую малость - и то ли просто скользнул, а то ли рассёк всё чего коснулся, что подвернулось - до кости. При прочих равных - у кого меч острее - тот много больше шансов имеет. Сомневающиеся могут наточить остро нож до бритвы, дать его напарнику, а самому взять допустим молоток. И поспарринговать минут несколько. И как желание так спарринговать отпадёт - так и понять, что заточка - это важно, архиважно в холодноклинковом мире.
  
  
  * * *
  зал был небольшой и правильный круглый. в смысле цилиндрический, а не шар. вход-выход были снизу в центре а по всей стене по кругу была - сюрприз: знакомая картина - дракон и рыцарь.
  
  Фреска была скорее барельефом с раскраской красными, жёлтыми и белыми слабо светящимися кристаллами а по смыслу - почти точно такая же, только дракон был не чешуйчатый, а гладкошерстный, и с весьма упитанным задом, чем немного походил на крысу.
  Я фыркнул, вспомнив, как во всех городах и весях Союза портреты Ленина были с национальным колоритом, и оный Ленин был всюду - вроде он, но или узбек, или соответственно например казах или там армянин. что было странно, поскольку у гномов-то как раз художник мог видеть этих драконов в изобилии, а вот на счёт крыс я как раз не очень уверен.
  Но самое главное отличие было - поскольку картина была как бы панорама - по кругу по стене круглого зала - то она была закольцована и звери как бы стояли друг к другу задом. так вот - на почти крысином хвосте мех дракона переходил в явно острые шипы-иглы и этот колючий шипастый хвост дракона обвил задние ноги коня, на которых тот стоял и явственно их тянул пытаясь его подсечь. А с хвоста коня в хвост дракона били разряды искр и девушка сидела не просто обхватив героя руками - а правой рукой его обхватив - сама перегнулась и левой рукой тыкала драконий хвост чем-то вроде гипертрофированно тонкого рыцарского турнирного копья. Только гарда-набалдашник была не обычная, а тройная, и сильно смахивала на изолятор на проводах ЛЭП или контактного провода железной дороги. И с конца этого копья в хвост били острые струйки искр-разрядов
  Сам герой, кстати был гномом - и коня он обхватил ногами сцепив их снизу под его животом, но всё остальное, включая выражение свирепой ярости на гномьем лице, и молния в могучей ручище, бьющая из туч в огнедышашую пасть дракона - были по смыслу прежними и переданы просто изумительно. Я глазел в прострации отдыхая от очередного бесконечного бум-бум-бума.
  Девушка, кстати, была человеческая. Впрочем со спины не очень разобрать.
  и - дракон-то был - огнеДышащий, а не наоборот.
  Порасспрашивать об изображении мне не дали - кто-то с кем-то о чём-то быстро пересовещался и мы пошли дальше.
  Мысль, что можно было всех тормознуть и порассматривать и порасспрашивать пришла много позже - вот же, что бум-бум всепроникающий творит! Тупит он меня конкретнейше.
  
  * * *
  очередная цилиндрическая панорама с тем же сюжетом - только дракон был уже настоящий-правильный, и огнём жарил откуда и мелкие нынешние - 'из-под хвоста'.
  Соотв, пока рыцарь бил его молнией в свирепую оскаленную пасть - тот когтистой лапой бил коня, а с обратной стороны жёг их всех огнём. Конь сзади не оборонялся - стоял в огне и было это действительно - кто кого, кто первый упадёт.
  Но тут качество барельефа уже было 'так себе' хотя молния и огонь блестящими кристаллами были переданы неплохо.
  Неудивительно, что в поднебесном, наземном мире такая трактовка хождения не имела.
  А у Гномов 'двойной Уроборос', похоже в почёте. А отдельный, одиночный Дракон, сам себя кусающий и жгущий - будет?
  Но я был уже в состянии сомнамбулы - мы всё куда-то шли и шли и даже топот собственных ног уже давно бы свёл с ума, ноги ныли хотелось спать, но этот бум-бум-бум похоже мне с мозгом вынес и какую-либо волю - я молча плёлся за всеми не в силах уже ничего не то что предпринять или попросить, а даже захотеть.
  
  * * *
  очередная и снова еретическая вариация - хуже первых двух, хотя на этот раз плоская:
  теперь рыцарь с девкой сидели на драконе перед крыльями. И дракон огнём жёг всё так же - как реактивный самолёт на форсаже, а спереди зубы и когти дракона и меч в одной руке рыцаря и молния в другой - разили полчища нечётких несметных всяких тварей вокруг.
  хм. сюжет 'завоевание мира' и тут Гном и дракон были союзники против всего остального мира.
  
  потом мы куда-то пришли и я долго-долго спал. или спал я ещё по пути, возможно тоже долго
  И снилось мне как я еду куда-то, примостившись на раме товарного вагона под бесконечный перестук колёс и страшно боюсь уснуть, что бы не свалиться.
  * * *
  
  
  Ну что, народ Гномов...
  В моем мире люди в итоге уничтожили всех крупнее крысы, кто им хоть чем-либо не нравился, и заодно много тех, кто им нравился - тупо от жадности и глупой алчности, а потом принялись друг за друга - и тоже половина населения жесточайшие ксенофобы и удержать их в рамках кооперативного поведения можно только угрозой не просто им вломить, а вломить так, что их не останется вообще. Совсем. Даже гугеноты с католиками вместе не уживаются, не то что негры с рыжыми.
  Но при этом же - в нашем же мире есть очень много людей и народов, которые живут победнее, но в ладах с друг другом и миром, хотя и там без войн в прошлом конечно не обходилось.
  Неандертальцев выбили когда ещё письменности не было, да и потом - войны на 'пограбить' с войнами на полное уничтожение по какому-нибудь надуманному признаку перемежались чуть ли не через одну. Даже если это не просто один вид, а часто вообще одна раса, один народ, а то и одна семья, при том мы понавыдумывали вооружений столько... Что можно двинуться рассудком, если реально узнать хоть про четверть всего что было изобретено и применено...
  Тут я играю за орков и скажу, что не смотря на то, что тут мне лично самому пришлось что бы выжить убивать и сражаться гораздо чаще - этот мир мне нравится несравнимо более, хотя бы тем, что тут есть вы - значит у всех остальных например не хватило злости и настойчивости вас уничтожить. Или наоборот хватило разума не уничтожить. А у вас - соответственно нас. В моём мире даже людей просто чуть другого внешнего вида - очень часто изводили под корень... где-то полсотни тысяч лет назад - где-то на юге Урала люди научились плавить медь и делать бронзу - и лить из неё много разных хитрых штук, в первую очередь оружие. И после этого за буквально сотню лет - других мужчин в Евразии не осталось. Вообще, совсем - из всех других племён выжили только женщины, да и те - только трёх-четырёх типажей-'сортов'.
  И что удивительно - тут у вас один язык на всех, а у нас их - в каждом ауле свой, в каждом племени. Тысячи языков, и в принципе невозможно знать хотя бы сотую их часть.
  
  * * *
  
  Однажды ангел сослепу.
  (ведь наш свет для них тьма).
  Столкнулся с человеком.
  И прошёл сквозь него.
  И человек стал иным.
  И ангел стал иным.
  
  
  'главный гномий жрец' как я мысленно окрестил его, что бы не путаться в именах произнёс неожиданно краткую торжественную речь - что-то там про обретение, возвращение, осиливание... На словах 'услилить и углубить' я машинально-привычно отключился от протокольной части и начал рассматривать окружающих и антураж, но тут он указал на меня, все расступились и произнёс какую-то сложную фразу про увековечение подвига и что-то в том же... Я напустил на себя важный вид, осклабился и склонил голову. Оказалось что всё - официальная часть закончилась мне вручили в лапы палантир и взглядом указали наверх.
  Путь наверх по стене-колонне был сложен, но не долог, больше напрягал взгляд собравшейся толпы и недопустимость 'обосрамиться' случайно оступившись.
  Я дотянулся и поместил палантир в нишу-корзину.
  Тотчас разом всё вспыхнуло - едва-едва, но слабо жёлто-розовым осветились ещё шесть расположенных кругом - их там по кругу оказалось семь, почему не четыре спросить тут наверху было некого, мне это больше всего напомнило как будто я вкрутил лампочку в семирожковую люстру-ромашку и вот теперь она зажглась. Вначале постепенно, как зажигают свет в кинотеатрах после окончания сеанса, что бы не бить по глазам и всё больше и больше разгораясь.
  Потолок пещеры и все стены и колонны оказались усеяны мелкой щёточкой кристаллов, местами с потолка свисали даже довольно большие друзы и всё это играло светилось переливалось... Мне сверху стало различима вся пещера и не столько от открывшегося зрелища сколько от торжественности момента я сел для устойчивости на тот сталагмит, на котором до этого стоял в позе электрика... Сел, обхватив его ногами... Да, дело сделано, откуда-то наползло осознание окончания важной выполненной работы, этапа, итога сделанного, остановиться-оглянуться, было даже ощущение что фоном появилась какая-то тихая светлая музыка, то ли трубы, то ли колокольчики...
  Были и трубы и колокольчики - внизу на одном из полукруглых выступов стоял небольшой духовой оркестр и тихонько играл что-то неуловимо знакомое... Колокольчики - это дети - много-много детей вдруг высыпали из разных уголков зала, они теснились, проходили группами, задрав головы, озираясь и восхищаясь и уходили на смену им выходили новые группы, чем-то это напоминало чашу стадиона, заполненную олимпийцами, движение и круговорот толпы внизу... Это из легонько позвякивали их коленные колокольчики, хотя они их и держали наружу. Но постоянно с кем-то сталкиваясь стукаясь друг о друга... Я усмехнулся - 'чокаясь', детский поцелуй - стукнуться коленками, забавно.
  И хотя все глаза были устремлены вверх, на меня примостившегося рядом не обращали внимания. Как мы не обращаем внимания на провода от люстры, на душе было радостно, на небольшом возвышении с одной из сторон зала, отделённом от остальной пещеры небольшим протекающим ручьём нестройной толпой стояла гномья знать. О чём-то переговариваясь... Я снова перевёл взгляд на палантирную люстру... Сколько же лет они ждали этого момента? Сколько из них не верило что такое вообще возможно, думало что это всё поповские сказки про чудеса... И вот оно свершилось, гномы снова обрели свое... Что своё? А хрен их знает, но всё равно приятно что оказался тут.
  
  Сверху на голову мне упала капля... Я запрокинул голову и следующую каплю поймал уже ртом - вода была вкусная, чуть-чуть солоноватая, и я поёрзал устраиваясь поудобнее что бы ловить эти капли - всё же пить хотелось... Потом я снова глядел на тусклые жёлтые шары. Очень напоминающие спектром солнце, и небо в алмазах, тихо, хорошо, тепло и уютно, вот как оно - на вершине успеха, в буквальном том смысле, можно оказаться на высоте даже глубоко под землёй.
  Я ещё лениво размышлял обо всём - что эта здешняя жизнь оказалась удачнее прошлой, хоть здесь тоже пришлось убивать, но как-то здесь больше приходилось полагаться только на себя, а те на кого не полагаться было невозможно - много-много реже предавали и обманывали, пожалуй это основное отличие этого мира от моего - здесь тупо меньше лжи... Здесь все чудеса, в конечном счёте, оказываются правдой, и сказки оказываются явью... И даже классический вечный сюжет о пещере с сокровищами я вот сейчас наблюдал наяву. Ну не совсем с сокровищами, даже поинтереснее, если задуматься... Свод подпирало несколько колонн, о не снизу, а арками наклонно из стен, образовывая своеобразные галереи... Колонны были разные типичные сталагнаты... Вниз смотреть уже не хотелось, я медленно просматривал мысленно свою жизнь - тогдашнюю и нынешнюю, и в какой-то момент осознал, что взгляд мой давно уже смотрит в точку - одну из колонн напротив и что-то она мне формой своей напоминает... Сидящего Будду она мне напоминает. А вон та - явно атлант, держащий небо... К ступеням Эрмитажа. Ты в сумерках приди... Забытые в векаххх... А ведь действительно чудеса природы - известковые сосульки были все немножечко несосулечной формы, или тут причудливая игра света и тени и особенности растворимости пещерных вод. Хотя может и скульпторы чуть подработали формы, как бывает иногда странное дерево в лесу встречается и думаешь - то ли велик создатель, то ли про чудеса природы...
  А вот та очень напоминает нимфу играющую в мяч, в момент когда тянешься за мячом... Ага, 'вкручивая лампу', ехидно напомнил мне внутренний бесёнок...
  Я как протрезвел, дёрнулся - я был весь мокрый и давно уже покрыт коркой какой-то рыхлой накипи толщиной с палец... Я дернулся, потянулся - 'накипь' с меня слезала лохмотьями и тут вдруг чётко осознал, что это не скульптуры... Это мои коллеги-предшественники, каждый так и застыл на вершине славы.
  Я рванулся, нет, ничего не держало, просто мокро и грязно, глянул вниз - пещера давно уже была пуста и лишь пол сверкал и как в воде отражались стены и потолок - что пол был тоже из кварцевого песка и так же переливался...
  Я ещё раз размялся, проверил что полностью владею телом, хотя ноги всё-таки затекли... Точнее не ноги а ягодицы от сидения торчком на каменном пне, и всё же нужно пара минут что бы они перестали ныть и кровь пошла в ноги, и кончилось это покалывание иголочками... Пара минут, сейчас, сейчас... Ещё пара минут... Ещё полчасика ладно?
  Я очнулся от того что видимо всхрапнул с фразой 'ещё пару минут' на устах, голова была в тумане, страшно хотелось спать было тепло и уютно, только немного от неудобной позы одеревенела шея, ещё немного, ещё чуть-чуть... Последний бой он трудный са...
  И снова мне снилось, что я боюсь уснуть, что бы не свалиться... Уснуть. Свалиться!
  И хотя организм и всё во мне сопротивлялось такому безрассудному - буквально краешком сознания схватил себя за волосы и заваливал, заваливал влево ещё, ещё а-а-а-а... Я свалился с этой перевёрнутой шестиэтажной сосульки и даже в полёте успев снова уснуть и только страшный удар пронзил всё тело болью, но это была боль отрезвляющая, ничего, перетерплю, зато голова ясная, да и вокруг светло, мы ещё повоюем... Ой как больно-то.
  Хряпнулся здорово. Ощупал себя - по крайней мере без открытых переломов, упал немного боком, вначале на правую ногу, потом на бок и немного на спину, дышать больно, похоже рёбра, ноги вроде целы, и левая рука, плечо, а-а-а-а. сдерживая стон подтянул ноги, собрался, перевалился вперёд, поднялся пошатываясь, кровь била в висках, тело вопило на все лады, лёгкие хрипели... Постоял, сделал шаг, два, остановился и начал нащупывать меч. Дёрг, дёрг пристыл, дернул изо всех сил - меч со звоном вышел.
  Со ЗВОНОМ!
  'добро пожаловать обратно в мир живых' раздался голос откуда-то сзади-справа, оглянулся, пошарил взглядом никого не нашёл, тряхнул головой, поняв что мысленно ищу стоящего человека а надо прилипшего к стене гнома, 'ну и с кем ты тут собрался воевать?' - и тут я увидел: меж колоннами где-то на середине их высоты, висел верховный жрец в давешней позе 'крест', только на этот раз ещё и держа корпус 'уголком', почти как 'НуПогоди'-йный Волк на канате, вытянув ноги стрункой вперёд...
  Он опустил ноги с как-то буднично-просто я бы даже сказал 'сошёл' по почти вертикальной колонне вниз.
  Чуть развёл руками и чуть поклонился.
  Я сделал шаг вперёд и пошатнулся...
  
  Очнулся на каменной плите от того что мне поднесли ко рту чашу с чем-то вкусно-ароматным, горячим и терпким... Жадно выпил, обрёл способность видеть, небольшая комната-пещера... Слабо-желтый свет от покрывающих всё мелких кристаллов, вокруг меня столпилось несколько гномов, один судя по всему медик-колдун...
  - ск... Кхе, кхе... Сколько я провалялся?
  - пару ферлонгов.
  - не понял, а по-русск... В смысле а в сутках это сколько?
  - солнечных? - три дюжины...
  Башка не варила... Три... На... А! Месяц.
  Эк меня сморило...
  - и с чего это? Вроде не сильно упал?
  - ну ты отказался от вечности нашей памяти о тебе - поступок сам по себе уникальный, и мы не знали даже как тебя возвращать из нирваны сонма, но ты сильный и быстро оклемался...
  Я сел, в голове зашумело, слабость... Снова лёг...
  Так... Скрипел мозгами... Вечность... Вечность памяти... Круто... А я здесь при чём?
  Память... Памятник... Кто ж его посадит... Стоп!
  - дак это вы меня же - в мой же памятник?!
  - тебя же торжественно спросили - ты торжественно согласился.
  - Я??!!!
  
  Пипец... Вот чудеса, тут ритуалы и торжества имеют реальный смысл! Охренеть...
  - и сколько я там наверху проторчал?
  - полгода.
  Я застонал...
  
  А те остальные - их тоже так убили?
  Доктор остолбенел -
  - Они живы!!! Воскликнул он в крайнем возмущении - они живут нашей памятью... И...
  - Хорошо-хорошо... В общем я рад и всё такое но я хочу всё же вернуться домой.
  Они о чём-то пошушукались потом развернулись к входам подняли руки и...
  ... Рёв налетающего поезда обрушился на меня со всех сторон, я заметался на своём ложе инстинктивно пытаясь увернуться от прущих на меня с каждой стороны электровозов... Рёв сирен пробрал до нутра.
  Оказывает это где-то в спинном мозге сидит - уворачиваться от рёва электровоза, бежать сломя голову куда глаза глядят от догоняющего быка, хорошо что одеяло моё оказалось по углам привязано.
  Тело выгнулось дугой меня подбросило, снова плашмя упал, метался по ложу каждая мышца жила отдельной жизнью, потом свернулся калачиком и без сил затих лишь внимая этой мощи Ниагары проходящей сквозь меня...
  Постепенно взяв себя в руки сообразил. Что это ревели вот эти гномы...
  Это если они рядом разговаривают их хрен услышишь, а этот рёв электровозобыка-кита, да ещё пять штук разом.
  Как только я не обделался? Наверное нечем было, ещё бы полгода нежрамши... Это они так разговаривали... Надо думать с кем-то на другом конце планеты.
  Внезапно рёв стих и все одновременно мне жестом велели что-то типа 'цыц! Тихо! Замри!' - судя по позе - внимательно слушали каждый свою дыру.
  Как в таких случаях говорят японцы 'а по телефону позвонить не пробовали?'.
  Да этот их инфразвуковой рёв сам по себе нехилое оружие, наверняка запросто убивает лошадь... А кошку вообще разрывает на части. ТАКУЮ кошку. Понятно с чего они с гномами друг друга гм... Недолюбливают.
  Я постепенно отошел, сердечко успокаивалось... Однако, диапазончик у них... Как его, динамический... И судя по низам тонов и длительности - объём легких как бы не впятеро к моему, если не вдесятеро.
  Это судя по громкости и по тому как они в тиши рядом беседовали - ... В горах гудки поездов запросто слышно километров за 20... Особенно тихой ночью... Ну вдоль ущелий... Тут пещеры не хуже ущелий звуки проводят, и слух у них тоньше человеческого - то же в разы... Километров за 40 значит они беседовали... Если не за сто... Два-три дня пути. Киты блин, цикады-канарейки, поющие в терновнике...
  Кстати, как у них с нырянием и высокогорьем при таких лёгких? Ну и речитатив тот Скипп долго так пел - мне его просто не повторить, не пропеть на одном вдохе.
  
  Я подумал. Что первые европейцы, побывавшие в экваториальной африке - рассказы про жирафов, носорогов-бегемотов были не менее чудесатые. Чем я про гномов привезу... И столь же шансов что поверят. Как Мюхгаузену. Хотя он всего-то - про Россию рассказывал.
  
  Хорошо что атомная бомба - ОЧЕНЬ сложная вещь. Что хоть сто раз выпотроши все знания, да хоть все наши словари и энциклопедии сюда перебрось - никак, от слова сосем.
  Хотя этот их местный хор похоже по разрушительной силе как бы не поболее... Интересно, почему он мне об этом рассказал... Или точнее 'зачем?'... Возможно из тех же соображений - угроза применения мощного оружия является достаточным сдерживающим фактором, эффективнее предотвращая войны, чем само его применение помогает их выигрывать...
  Кстати почему 'выигрывать?' - в войнах побеждают, или терпят поражения, терпят, если живы остались - все его последствия в виде грабежа и разорения страны и незавидной судьбы народа, откуда взялось это словоблудие про 'выиграл'-'проиграл'?
  Или возможно Скипп знал, предполагал заранее, что из меня статую сделают - поэтому так свободно со мной общался - знал что я не выйду из подземелья уже никогда? Мне, конечно, привычнее думать этот вариант, но тут, с их продолжительностью жизни, похоже основной верх одерживают проект длинной воли, это у нас всё больше однодневки всех делают, которые не думают о будущем, или даже думают, сознательно заявляя 'после нас - хоть потоп'... Даже в россии, где как известно надо жить долго, а тут на одной тактике, без стратегии запросто можно дожить до полного фиаско.
  И про Пустошь... Похоже эта часть войны осталась вне нашей оркской истории - тупо потому что с имперской стороны живых не осталось, а с другой стороны были только гномы... И это похоже было уже после того как орков загнали в джунгли, в смысле в тайгу, короче в Лес.
  
  
  
  
  - Что это? ...
  - Наглазники... Тёмная слюда. Стёкла, с двух сторон закопченные. - Он вручил мне что-то типа верха от противогаза или мотоциклетных очков времен первых мотоциклов - кожаная оправа двух плоских круглых стёкол, каждое размером с большую монету, с накидывающимся кожаным же чехлом-козырьком.
  - Ты полгода не видел солнца - вылезешь в яму-промоину, с севера от скалы - как вылезешь - будет ночь - потрать это время на созерцание звёзд, пока глаза твои умеют их видеть, заодно поймёшь, что гномы делают на горных вершинах ночами. Может ещё что понять успеешь, но перед рассветом надень эти 'очки' и не снимай их до заката... Видеть ты в них будешь плохо, поэтому лучше весь первый день сиди в яме, не вылазь... На вторую ночь уже можешь пускаться в путь - но помни - первые два дня отсиживайся не снимая очков в тени, что бы даже мельком не попасть на солнце (я вспомнил сказки про вампиров и содрогнулся) - потом прочисть внешнюю строну от копоти, а ещё через два дня - внутреннюю. На веки не расчитывай - они от Солнца не защита. И помни - если ты без очков увидишь раньше чем через двое суток хотя бы Сигуду, ясное небо или белое облако, а Солнце - раньше чем чрез неделю - ослепнешь навсегда. И это не будет вечная тьма - в глазах будут бушевать океаны огня и не в силах это терпеть ты будешь тереть глаза, но сделаешь только хуже и в конце концов ты выцарапаешь их навсегда. Поэтому помни: первые семь дней ты снимаешь очки только ночью - иначе - ослепнешь.
  Он подвёл меня к узкому лазу в глине, из которого отчётливо тянуло прохладой и сырой свежестью - всё, дальше ты один... На одень - он протянул мне пару увесистых наколенников - в них удобнее, и вот - возле норы стоял то-то типа панциря черепахи - так и есть это был полупанцирь на спину, из отполированного камня... спинной полудоспех. толщиной сантиметров пять, чем-то ещё напоминающий ванночку. Ух-ё-моё - полцентнера весом... Я одел его поверх всего, затянув ремни на груди и поясе... Понятно. Специально для таких случаев, не хватает только хвоста и будет из меня щитень.
  Лаз представлял собой нору диаметром - как раз мне протиснуться, но изнутри она была длинной корзинкой - плетнём из веток по кругу, с вертикальной распоркой по средине каждые метр-полтора. Он продолжил - это ход в один конец, за тобой он сомкнётся. Так что пока прощай, но жизнь длинная, может когда и свидимся.
  Я одел наколенники и, сам не понял как - машинально стукнул ими, услышал такой ненавистный, но уже собственный звон. И эхо его отовсюду! Мечи повесил спереди на грудь вдоль тела, гардами на плечи, рукояти справа-слева от головы, обзор застят капитально, но смотреть тут некуда. помня о так глупо утраченных денежных кинжалах, проверил дважды подгонку привязей, очки одел на шею, поверх нацепил шлем... И полез.
  Я в норе проходил точно по габаритам - если растопыриться, то со всех сторон стенок касясь - но первая же палка была точно посредине и обойти её не было никакой возможности - я подергал её вверх-вниз-в-стороны - никак, только сломать. Сломав, верхний край плетёной трубы начал сразу заметно придавливаться и я быстрей-быстрей втиснулся на место той палки... Вот оно значит как... Я буду ползти, ломая крепь, а нора за мной будет элементарно осыпаться... И никакой магии.
  Я прополз до следующей палки - и снова сломав её - вмял её в землю пролез дальше... Сзади за ногами грунт зашуршал и осыпался, так что даже засыпал ноги... Впрочем вынулись они без труда, но назад дороги действительно всё - больше не было. И диаметр лаза был таков, что я даже и не смог бы развернуться. И да, без их панциря тут делать нечего - за прутья одежда и кольчуга бы цеплялись со страшной силой, а кожа стёрлась бы мигом вначале в кровь а потом и до мяса и до костей... Понятно. Тяжёлый уж больно. Будем надеяться, что гномы не ошиблись с размерами и что путь не ведет в тупик... Во втором уверенности было больше - убить меня у них было море возможностей, что бы так всё усложнять, к тому же перед моим влезанием в нору вроде был ток воздуха, а вот не рассчитать моих габаритов... Впрочем тот кто её делал - был скорее всего со мной примерно таких же... Короче, вперёд, не дрейфь...
  Дрейфить, впрочем, я таки потихоньку начинал всё больше и больше - я полз, ощутимо вниз под уклон уже который час, пройдя на карачках уже как мне как казалось не один десяток километров - а света в конце тоннеля так и не было. Мысль отдохнуть или даже вздремнуть начисто отметалась самой конструкцией кишки-корзинки - вертикальную распорку приходилось сминать ПЕРЕД собой, а не после, после чего обрушению кровли мешала лишь моя собственная спина - на ноги грунт сыпался непрерывно и вытаскивать их из земли приходилось каждый пятый-шестой шаг. Мечи оказалось удобнее переместить концами не по бокам тела, а между ног. Так что 'хвост' а-ля 'яйцеклад' у меня таки появился. Заодно ручки перестали бить по шлему.
  Я полз и полз верёд протискиваясь в этой бесконечной корзине и - я чуть не остановился - я же им сказал что домой хочу, много раз говорил. Но ни разу не сказал что именно в оркланд... Как бы не отправили они меня 'домой' - в мой прежний мир... Вот же ж...
  Не, туда в прежнем теле не доставляют. Туда только через перенос сознания, и хотя амулеты те были явно гномьи - предположить что они захотят тратить ещё один на меня - сумасброднейший оптимизм... Тут я дёрнулся пощупать висевшие на шее очки... Не, явно не амулет... Какая только чертовщина не придумается, пока ползёшь где-то в толще горы во тьме на ощупь по бесконечному шлангу.
  И, кстати, что с этой каменюкой на спине потом делать? - вот будет вопрос опять то же вопрос - выбросить или тащить. С одной стороны - какой-никакой а доспех, от стрелы в спину и даже болта, от удара топора и даже от моей перчатки спасти может. С другой - тяжеленный, упадёт на камень - сам расколется, кувалдой разбить запросто, ну и с водоплаванием несовместим ,а там мне скорее всего по реке сплав предстоит... Хотя у камня плотность невысока, посмотреть надо будет, как он в воде себя ведёт. И неудобный же - руки можно только вперёд и вверх и вниз - в стороны уже не давало корытце. Но зато это аутентичный Гномий доспех, пусть и специфический, да ещё возможно персонально под меня сделанный - раритет же, артефакт-экспонат, реликвия. И посмотреть на солнце надо будет потом, нет ли на нём тайнописи. И вроде не заговорённый, а могли бы. Руки уже отваливаются... И шея! Что орк, что человек 'на четвереньках', в коленно-локтевой позе - спина идёт покато наклонно вниз, потому что предплечья корочё бёдер. Что бы спина была горизонтально и спина доспехом подпирала свод - надо было опираться на кисти рук. И так на полусогнутых руках держать весь вес - себя, шлема, этого каменного отягощения и свода над собой. Мда, это гномы не учли, у них ручищи не чета моим. Естественно, руки устали практически мигом. И шея тоже - я ж не лошадь, не собака - голову впереди нести, я прямоходящий. Да ещё при всяком опускании плечевого пояса вниз - 'черепаха' била сзади по шлему, как раз в области затылка. И свод сверху начинал проседать. 'Атланты держат небо, на каменных руках'... 'Нэ так это было. Са-авсэм нэ так'.
  Всё же усталость взяла своё и рискнул остановился передохнуть уперевшись лбом в дно перед очередным прутом - в крайне неприличной позе, но иначе никак. И хотя что поза, что место ассоциации вызывали самые низменные - воздух был свеж и земля рассыпчатой, но не пыльной - она сама низменных ассоциаций не вызывала, разве что очень неудачно неуместное 'прах к праху'.
  И тут я понял чего мне не хватает в ощущениях, что я давно что-то смутно не пойми как чувствую...точнее НЕ чувствую. как будто какой-то вечно тихо звенящий фон выключили - я не ощущал магии! И только сейчас я понял, что оказывается я её всё время тут ощущал - много, она была разлита всюду, ею всё было пропитано... я к ней 'принюхался' что ли - поэтому и не почувствовал - ни когда Скиипп взял в руки палантир, ни позднее в разных ситуациях - потому что у меня просто были давно забиты до отказа, до зашкала эти хилые мои способности её ощущать... Я аж перестал дышать, что б прислушаться к ощущениям. Точно! - магии - не было, а ранее - она - была! Была постоянно, много, очень много, я ею дышал, я в ней плавал, я в ней жил... Я стал думать: когда это началось? Вот когда кончилось ощутил достаточно. не то что бы резко, границей, но где-то вот-вот только что. Видимо, это заодно означало, что граница 'страны Гномов' осталась позади и конец моего кротоползания, по-видимому близок. А вот началась она? Нет, не с забившего мне все мозги до полного отупения и опупения коленного звона. И не со столь же, чуть не вывернувшего меня наизнанку путешествия космонавтом в мусорном шаре. Я вспомнил явную, беспричинную в общем-то свою эйфорию на зелёном плоскогорье Пустоши. Определённо, там она уже была - трава была изумрудная, воздух был кристально чист, пение птиц и стрёкот стрекоз, почему-то ныне на руси называемых 'кузнечиками' - были не жужжанием-стрекотанием и чириканием, а пением и звоном... Но перехода я не заметил. А ранее? У меня были бой с собаками, взрыв амулета и небольшой (неверное, скорее всего) проезд в беспамятстве от взрыва до деревни, кстати, как они говорили 'через реку'. Вот она, где граница! 'До реки их территория, после - наша'. И не от той деревни собачки были стражниками. А от страны гномов. И, скорее всего, коль я смог напасть на них совершенно внезапно - не с той стороны, не от людей, а от этой. Ошейник вожака, вспомнил кстати - был же сплошной кольцевой, без застёжки или шва - одевали на щенка ещё значит, и он в нём так и вырос - сразу в вожаки готовили? Впрочем, могли просто распарить. А вот с кого кожа, кстати, тоже вопрос... И потому в деревне так славно пообщались и вооще она такая... странная... поживи в разлитой магии...
  И граница, возможно - всегда там была и та древняя башня - она была скорее всего гномья. Древний пограничный пункт. Это заодно объясняет качество дорог - до большой войны путь был, похоже оживлённый. И рисунок на башне объясняет. А он уже - объясняет войну с ними. Поздновато как-то это я понял - спросить уже некого... возможно потому что магия кончилась - способность мыслить критически вернулась. а они внутри этой магии всю жизнь так и живут - в блаженном состоянии бесконечного оргазма... Руки обрели способность шевелиться и пополз далее.
  Кишка длилась, длилась и длилась... Я уже проклял всё что можно - и Скииппа этого самого и маму его и всех его родственников до седьмого... Нет до двенадцатого колена. Мои роскошные кожаные штаны не выдержали такого издевательства и начали потихоньку рваться чуть ниже наколенника - по крайней мере правая штанина... в неё начала набиваться земля... земля... 'через два на ней цветы и трава'... Через два века только Зазеленела Пустошь... А ведь не только Пустошь, - их, 'Гномья' часть той стороны - тоже пустует давно, с тех пор возможно, то-то мы столько шли по пустым пещерам. Кстати тот гномий хор - они-то выжили? Похоже нет, вот не подумал сразу, не даром Скиипп это не как о большой победе рассказывал... Кстати, а у них как с рождаемостью? И с кормовой базой... Меня кормили бульоном-мясом 'по потребности'... змей наверное... А сами что едят так и не понял. Одежда им не нужна, или это у них с ней просто напряжёнка?... Да вообще со всем - у них только камня изобилие... Камня... Да, с тем мужиком в скальном замке-музее - не о камне надо было толковать! Он же сам предложил - рассказывать что самому интересно. Ну и интересен мне был тот камень? Да нахрен он мне не упёрся! Чисто легенда от патрулей на дорогах да вахтёров на заставах, с их вечным синдромом. Может, стоило как со Скииппом - не бумаги ему предъявлять, а сразу быка за рога: 'Дальняя Разведка Зелёных Орков в поисках Братьев по Разуму'? Эхххх крепок человек задним умом - такой артефакт упустил! Оба мы с ним друг друга упустили. И даже искать его где теперь непонятно - я из леса-болота вышел и в степь укатил... А дракошку надо было с собой взять, лучше парочку на развод... Ага в мешке. Мне сейчас только мешка с дракотами тащить не хватало. Фигня, сделал бы корзинку-клетку в форме большой бутылки и впереди толкал бы - как-то внезапно моё пребывание у Гномов кончилось. И как-то уж очень неофициально.
  В очередной раз конец прута попал в дырку штанов, и на шаге рванул штанину вниз окончательно... Раструб сапога начал набирать землю, Эххх коротка кольчужка, в смысле сапоги... Не доходили они до колена, не прикрывали их наколенники... Сапог начал пахать, набился землёй... Стоп... Так я останусь без сапога... Что-то надо делать - я попытался изогнуться что бы дотянуться рукой 'но они от меня далеки-далеки... - не хватает длины руки'... Проклятье, проклятая короткорукая эльфийская бабушка, проклятый дедушка, любитель смазливых длинноногих баб, длинноруких любить надо, что б вас, зашоренные орки с вашей эльфийской пеленой на глазах... Я упёрся лбом в землю под собой, спиной в свод сверху, и попытался повышвыривать землю из сапога тряся ногой... Бестолку! Тоько свод расшевелил - сыпаться быстрее начало. И за шиворот побежала струйка сухой глины... Ччёрт. Я распрямился но уже земля сверху не давала - Блин! я напрягся, рванулся вперёд - протиснулся сквозь осыпающуюся, сломав очередную палку перед собой... Снова ноющим крестцом подпирая норку от обваливания - но уже без сапога... Ять!, ять-ять-ять... Всё, назад хода нет... Долбанные гномы! Я вам припомню это путешествие по бесконечному кишечнику... Хорошо хоть воздух свежий и всё вокруг в общем сухо и не жарко ни холодно... Через десяток шагов, второй сапог повторил судьбу первого и остался позади, хотя штанина ещё цела - я уже даже не пытался их спасать, лишь терпел ломоту в руках и шее и тупо копил злость, что Скиипп не посоветовал одеть штанину поверх сапог, знал же что мне предстоит, видел же... Пытаясь унять злость полз, и полз вперёд... С детства ненавидел всё земляное - ни червей, ни кротов, ни мышей, ни даже картошку никогда не любил... Земля на зубах, земля в ушах, земля за шиворотом, в штанах, в носу и между пальцами... Вот сам теперь ползу то ли червём, то ли кротом... Ну пучеглазые шахтёры - и вы ещё хотели со мной договоры договариваться?!... Впустили вы меня в свой мир через мусоропровод, и выпускаете через анус... Нехорошо. Не ди-пло-ма-ти-ч-но. И это после того как я вам на блюдечке с золотой каёмочкой доставил ценнейший артефакт... Нет братцы-кролики земляные-лопоухие вы мои, пока вы нам метро от Оркланда до Аргайла не пророете - никаких дел с вами, дудки...
  Да не такое, а нормальное!
  Или нет, метро не надо - пусть мне нефть ищут. Точно в устьевом маячном городе!
  Раз в горах угля нет - это не значит что его вообще нигде нет - плохо искали, уголь вообще осадочная порода, это руды в горах бывают... Точнее они везде бывают, если гипотеза о метеоритном их происхождении верна конечно, просто в горах их искать легче - наносов сверху меньше. А нефть в моём мире почти вся в устьях больших древних или современных рек - чем больше и древнее река - тем в большем плюс-минусе от её устья есть нефть или газ, но зато тем больше их там. А уголь - он наоборот на равнинах, в степях, в древних болотах, озёрах высохших. Солёных ага... Эки-Баз-Туз.
  Вот у нас в устье стоит маяк, и похоже надо делать там не только крепостицу, а город полноценный, пока он сам там стихийно не вырос - на торговле запрещённым с оркланде товаром - да хоть оружием тем же - всё равно ж дружины купцов там передерживаются пока купец по реке шастает - вот нам рынок всего - и пьянящего - дымом и жидкостно, а то и внутрижильно, и оружия хитрющего, и зрелищ. И дам лёгкого поведения всех рас. И карт сокровищных скати. И драгоценностей грабленных. При военных базах основной бизнес местных во все века - жратва, выпивка и шлюхи. 'Не каждому дано так щедро жить - друзьям на память города дарить'... Только если он вырастет - как бы Трою не получить - пиратский город на торговом проходе. А если они там ещё и нефть найдут... Да и с рыбой там тоже должно быть лучше всего - где река с морем встречается, я аж чуть не остановился - но порция земли за шиворот вернула меня к прежнему темпу - что ж это я так вначале за архипелаг схватился? Ну понятно - многовато я тут битв поимел. Слишком часто лезвием мою шкуру тут мироздание на прочность пробовать пыталось, жизни меня лишить собираясь - спокойствия захотелось, убежать так сказать. Остров. На острове крепость и идите вы все... Водяные Драконы, как я вас понимаю! Японии и Англии вцелом это удавалось - враг-оккупант топтал пределы островов почти всегда в разы, на порядки реже чем сухопутные страны, нужно только, что бы остров мог прокормить и выставить армию сравнимую по силе с десантными возможностями континентальных держав - собственно до Искандера Македонского в этот размер вписывались даже Итаки с Сицилиями-Сардиниями, до металлических времён продержались уже большие архипелаги - Англия с Японией, Филиппины. Цейлон, Исландия, Индонезия, но будь хоть малюсенький сухой проход - и всё, все эти Фермопилы-Перекопы становятся ахиллесовой пятой. А вот устьевый город - он может быть только как часть большой страны, а если сам по себе, то такой страны столица. Только место надо всё же сухое, город-на-болоте мы уже проходили. Нет лучше способа убить будущее страны, чем этот чемодан с наследством без ручки, только на запад от маяка - только по каменисто-степной части.
  Впрочем видел я города, развивающиеся по 50 лет с ноля якобы по генплану - там без карты и помощи местных жителей разобраться, что где и как куда попасть - полный анриал, особо поразило, что все улицы непрямые, хоть рельеф позволял что угодно и задач обороны не ставилось - а выйдешь на осевую - в обе стороны в торце улицы дом, в спальных районах нет лавок и работы, в фабрично-офисно-конторской части - по ночам страшнее чем на кладбище, парки-стадионы вообще сами по себе где-то за вокзалом и все дороги в вечных заторах, что при князьях, что при коммунистах. Что при комсомольцах-буржуях. Значит и нам 'генплан' не выдержать... Даже на острове у себя - нарисовал сам себе одно, а по итогам вторжения сейчас всё переиначивать придётся... не о том надо думать.
  Очередной прутик был уже надломан и протискиваться пришлось с трудом почти совсем по-пластунски. Кстати, а почему прутики такие тонкие? В шахте крепь - стойка - бревно, и их там лес, вагонами в день разгружают. Кстати поэтому уголёк дорогой... А тут прутики. Прямо почти розги какие-то... И ни одной укосины, Не иначе надо мной - метр-два всего. Заодно поэтому и воздух свеж, хотя сквозной продув давно заткнут мною же - сухая порода проницаема. И понятно тогда, как делали - в высохший ручей корзинок накидали и сверху присыпали. Кстати поэтому же под уклон. А сами сейчас идут рядом - смотрят... Точно! - и слушают! с их-то слухом... Что я тут про себя. Про них точнее сам себе. сам с собою. ЭЙ! ГНО-ОМЫ!! - заорал я опять остановившись, - САПОГИ ВЕРНИТЕ! мне ещё весь оркланд пешкодралом. пешкодапом. пёхом, пехотой...
  Да, устал, заговариваюсь уже. Забавно как мозг сам себе ищет поводов для остановки, для паузы, для отдыха... ВПЕРЁД!!, - поймав себя на этом заорал я сам на себя, рывком продолжая движение... организм подчинился с большой неохотой...
  ...А цивилизация - это водопровод. Он и только он определяет и отличает цивилизацию от варварства - доступ к проточной чистой воде определяет возможную плотность жизни, нет воды - нет канализации, привет эпидемии и автоматическое снижение численности и плотности...
  А водопровод - это или самотёк с горного кряжа. Или машины. Поскольку в устье там нет рядом горной речки, которую можно завернуть в город - то только напорный водопровод - и пока нет машин - не будет там большого города.
  Река там есть. Хоть конечно устье большой реки - это с точки зрения питьевой воды хреново, вспоминая 'великий лондонский смрад' - это хорошо пока по всей реке мало кто живёт - тогда фильтрации через песок до колодцев очистки хватает... Первую пару сотен лет...
  А кстати, почему там никого не живёт? Место-то на первый взгляд неплохое... Река и море, рыба есть - проверяли, хотя если всю зиму перманентный шторм - и с небольшим минусом - то наверное уже не очень как-то... Ну и набеги, да...
  Да и рыба - кто её знает, может она всё лето в реке да в море, а туда приходит под зиму как раз к штормам и до весны у устья ошивается, когда её хрен возьмёшь, а весной опять - на нерест в верховья да на жировку в архипелаг - тогда не выгорит, даже с нефтью. Впрочем форт там по-любасу нужен, ну и клоака пороков будет при нём, никуда не денемся, надо будет подробно всё же с ярлами и колдунами обмозговать - если там держать внешнюю таможню - то поимеем все проблемы узкого места, да ещё наши купцы наладятся туда речными сами товар возить и вся торговля будет там а не у нас... И получим мы вместо Александрии Новый Орлеан - гетто хитровок и шанхаев.
  ещё полчаса полз в режиме 'бум-бум-бум' без каких-либо мыслей...
  Так!, опять чуть не остановисля я - НАКОЛЕННИКИ! Не означает ли это, что у меня теперь есть своё Гномье Имя?
  Чё ж я такой тормоз, не догадался сразу спросить...
  Впрочем, 'всё, что гном хочет сказать - он скажет сам', а Скиипп на эту тему ничего не сказал.
  А вообще забавно конечно, что у гномов я себя чувствовал вцелом спокойнее, безопаснее, беспечнее, чем среди орков... И хотя без недоразумений не обошлось, ну да это при межэтнических контактах скорее норма, чем правило... а беспечность, это скорее свойства посла... Не, послом я однажды уже был...
  
  И какая-то заноза в памяти всё свербила, что где-то сейчас я ... и тут меня осенило: Инициация! эльф становится бессмертным не от рождения - а после инициации. И выглядит это скорее всего примерно так, как выглядело перерождение Сигурда из эльфа в орка - скорее всего это одна и та же процедура... технология. В мелочах скорее всего отличия. И именно поэтому и было столь яро бешенство эльфов по их выслеживанию и уничтожению. 'Ложная Инициация'.
  
  Что это не просто инициация, а что-то вроде действительно перерождения - из боль-менее обычного смертного - в Настоящего Бессмертного.
  Возможно та разрушенная 'лаборатория', что мы с Сигурдом обнаружили - и есть такой вот 'Пантеон'. Да, именно так они проходят инициацию. Полным перерождением в возрасте меж ребёнком и подростком. Как куколка из гусеницы в бабочку. Так стоп, запомнить - потом обдумать, потом. Похоже через это можно эльфов всерьёз прищемить. Ну или подружиться с ними, если у них самих таких не много осталось, возможно они вообще штучные, и тот - был вывезен из метрополии...
  
  Далее уже мысли приняли привычный оборот - столь важную технологию надо с одной стороны тщательно оберегать от врагов, с другой стороны - при этом она должна работать массово и повсеместно, а то можно схлопотать как Византий, который оберегал свой 'Греческий Огонь' настолько тщательно, что в результате полностью утратил - несколько человек, которые хранили секрет, каждый свою часть - однажды не встретились... И теперь приходится только гадать - то ли это была большая паяльная лампа, то ли гейзер - на основе Бакинской нефти. Возможно не Бакинской а Иудейской, Израильской - с той самой 'Геенны Огненной' - вечно тлеющего глубокого оврага - куда удобно было сбрасывать всё - и всё там сгорало, хоть и смрадно - но в итоге превращалось в пепел без остатка, идеальная дезинфекция... Да сочилось-сочилось это - да и кончилось.
  В Баку и Карпатах такие овраги сочатся мазутом до сих пор - из этого можно сделать секту огнепоклонников, а можно сделать гейзер, и направить его выхлоп на врага - и это, особенно в ночи - действительно будет впечатляюще, ошеломляюще и при этом эффективно.
  Но тут уж выбирай - или это будет секрет, или это будет массово, и тогда рано и ли поздно это будет захвачено врагом, вместе с экипажем и боеприпасами и тщательно изучено. И придёт к нам флот Огненосных Творцов, огнедышащих огнепышущих тримаранов - да не в 30 драккаров, а в тысячу.
  Так, снова вернул я себя в середину - похоже меня таки выпускают... прошёл проверку на отсутствие потайного дна? То-то Сигурд меня подальше из Оркланда - вначале в Архипелаг, и даже в нём на самый дальний остров. а как родилась дочь - посмотрел на неё _внимательно_ - и их с Эрикой тоже. Подальше. И сам там осел, для надзора. Мало ему Олвии и ведьмой... Ха, усмехнулся я, вот Бьярни обломится, как от Рыбьего на Тинг не отморозок-новик Край заявится, а Сигурд самолично. С ведьмой под руку. Не, не стыкуется - подозревай Сигурд во мне засланца-'кукушонка' как он сказал 'готовый к битве за ум тело матёрый эльф, чуть ли не старше него самого' - одного бы не отправил. А только под большим-большим присмотром... Я опять остановился: 'гномий палантир'! Вот был присмотр. включённый на постоянную запись. потому ничего он и не мог больше. И гномы, получив его - посмотрели. И в нём и на меня вживую. И второго дна во мне не увидели. И потому отпустили. Я опять усмехнулся - если он пишет и хранит всё что видит, то подробности твоих похождений ничто по сравнению с тем, что он накопил за предыдущее время. Хотя. там, возможно кроме нашей с Эрикой эротической возни, ничего и нет - он пролежал тысячу лет в земле а потом ещё пару столетий в пещере Сигурда, да со мной проехал в сундуке. Смотря какое у него дальнодействие - в столе у Сигурда он мог многое накопить... Ну и наш бой с эльфами на острове, моими глазами практически. И тёрки с Эльфийками, вот! И, кстати, Сигурд мог в нём ещё тьму всего им передать. А Эрику он приволок, что бы не она и ребёнок под присмотром были, а сам я что б на эльфиек не зарился. Лучше б он оркам вежливость бы прошивал, старец стоеросовый. И договороспособность... А про сверхценность Женщин - это вообще предлог был, он моё общение с ними, и всё вторжение сам моими глазами увидеть хотел, да хоть численность, не соврамши ли я вдесятеро...потому и не расспрашивал особо - всё равно ж мозги влезать. И посмотрев - стал меня на дальнюю разведку намыливать... Не, так нельзя, на счёт женщин не уверен, а его самого мне надо, надо как Мюллера, вывести из-под любых подозрений.
  'Кому ж ещё верить, как не Князю Киевскому?' - пробормотал я и снова двинулся... что-то ещё, что-то ещё... инициация... три круга. семь. входа нет... только молодому. или Князю в последний путь... КНЯЗЮ! чуть не подпрыгнул я, - главе Дома. Я от впрыска адреналина чуть не побежал на карачках. Главе Дома, главе Дома... Водяные Драконы решили основать новый Дом... И присягу мне принесли эти леди - как 'женщины Дома Водяных Драконов'. как факт, что уже Дом есть... Хотя мужчин, а значит Князя - в нём нет. Ещё нет, пока нет... уймись сердечко, ясно сказали же - 'в последний путь', Ща как начнут Гномы с Сигурдом в тот последний путь на разведку снаряжать-готовить... им-то я что - расходник, типа палантира, включенного на запись... 'Да за такой куш... любой начнёт рискованную игру', они ж ничего не теряют... но зато теперь окончательно понятно стало вообще всё.
  И тут я уже даже несколько неожиданно сам для себя вывалился из норы в глубокую яму, увидел над собой фантастический фейерверк небосвода и невольно вырвалось: 'Боже! - он полон звёзд!'. Из последних сил напялил на себя чёрные очки прямо в чехле и последнее, что запомнил проваливаясь в сонное небытиё - было нежное 'мяу' и странное дежавю узнавания - то ли ямы вокруг, то ли этого насыщенного аквариума звёзд над головой.
  Тьма.
 
 
 -----------------------------
  Эпилог: http://samlib.ru/e/epigon/orki4-epilog.shtml
  
Оценка: 4.29*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"