Дивеевский Дмитрий : другие произведения.

Лютики-цветочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Дмитрий Дивеевский
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Лютики-цветочки
  
  
  Оптимистическая утопия
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Мы - зараженные совестью: в каждом
  Стеньке - святой Серафим,
  Отданный тем же похмельям и жаждам,
  Тою же волей томим.
  
   Максимилиан Волошин
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  
  Октябрь 201...г
  
  
  
  
  
  
  Иван
   Кузя примчался запыхавшись, с горящими глазами: началось! Десять студентов-историков МГУ объявили бессрочную политическую забастовку. Прямо в вестибюле центрального корпуса университета они разложили надувные матрацы, сумки с едой, выставили плакат с перечеркнутым ликом президента и надписью "NEVER MORE" и завалились отсыпаться. Кузя до глубокой ночи пил с ними виски и парням нужно было малость придти в себя. Постовые в вестибюле тут же хотели их разогнать, но группа прикрытия не подпустила полицаев к забастовщикам. Тогда те вызвали подкрепление, и начался настоящий цирк. Приехал мусоровоз с нарядом, но и этих сил не хватило. Девчонки из группы прикрытия суют мусорам цветочки, парни встали цепью да и зевак сбежалась уйма - дубинкой не помашешь.
  
   - Теперь включаем вторую скорость - объявил Мохнач - звоните в корпункты иностранцам, пусть живо собираются. "Ухо Москвы" уже знает, "Старая газета" тоже в курсе.
   Мохнач получил свое прозвище за то, что на самом деле волосат, то есть, давно не стрижен. Хотя год назад, когда он вернулся из Америки, прическа его выглядела вполне цивильно. Но так как пиндосы дали ему поручение работать с праздношатающимися студентами, он отрастил гриву, бросил бриться, стал носить грязные джинсы и засаленную кофту. Такой вот двухметровый парень, с накачанными бицепсами и полусонной презрительной гримасой на роже. Сразу видно, что он чихать хотел на всякие условности и коленопреклонения перед сильными дядями этой страны. Прикольный пацан, праздношатающиеся на него ведутся, а телки просто ложатся на раз. Но Мохнач имеет "обликен аморале" и рвет только Милку Патисон из московского отделения фонда Карнеги. Милка припылила с ним вместе из Штатов, где ее произвели на свет родители-эмигранты. Она прилипла к Мохначу как банный лист, и мы все думаем, что она, сучка, црушница. Но большинству наших это жесть, потому что Мохнач реальный мужик и с ним интересно. Так вот, пацаны от него тащатся и кучкуются вокруг него почем зря. Сейчас в МГУ бездельников прорва. Платники учатся через пень-колоду, у них по сессиям чайник не болит - диплом-то все равно будет, не выгонять же на улицу кошельки с деньгами. Хорошо устроились, на лекциях появляются не часто, живут в кайф. Нам так не жить. А еще много ребят вроде меня - хоть мы и на бюджетные отделения поступали, а нормально учиться все равно не смогли. Денег на жизнь не хватает. Вот и приходится бросать учебу, работать, потом снова начинать. Я вот никак до четвертого курса добраться не могу, хотя уже шесть лет в студентах значусь. В компании Мохнача я вообще случайно оказался - как раз пришло время на очередной семестр зарабатывать, а тот предложил работать в инете. Для меня это в самый раз, я в инете как рыба в воде. Платит он хорошо. А что его компания делает - мне не интересно, потому что я давно решил жить своим умом и на других не глядеть.
   Мохнач в политике дока. Такое умеет рассказать, что уши топором. Он в легкую пару сотен бездельников вокруг себя собрал и стал лепить из них боевой отряд свободы и демократии. Настоящий командир. Года два назад его пригласил в Штаты по программе обмена институт Демократической партии. Всем известно, что эти козлы из демпартии еще на Украине революцию делали, понятно, зачем приглашают. Только у нас сегодня желающих немало найдется. Многие студенты думают, что лучше в Москве американскую революцию сделать, чем с нашей властью целоваться. Такие гоблины, воруют, гниют, врут на каждом шагу. Простым людям жизнь просто никакая стала.
   Так вот, Мохнач тогда в Нижнем Новгороде жил, филфак универа заканчивал. Ну, перед отъездом нижегородская ФСБ его завербовала - мол, будешь выявлять враждебные устремления ЦРУ и прочих гадов. Почему она его завербовала - трудно понять, Мохнач уже к тому времени по поводу непослушания сильно отличался. Имел приводы в полицию из-за рукосуев нацболами. Короче, лоханулись чекисты, потому что Мохнач, как только приехал в Бостон, сразу их сдал. Тут все и началось. Пиндосы такой знатный товар упускать не захотели и стали его дрессировать на выдающегося молодого лидера. Полгода учили и ему понравилось. Прикольная работенка, да и счет в Бостоне стал потихоньку распухать. Мохнач этого особо не скрывает - чего скрывать народному герою? Вовчик Ленин даже на немецкую разведку работал, а коммунисты до сих пор на него молятся. Мохнач же ФСБ вообще ради свободы и демократии сдал. Разве не в кайф? Хотя, честно скажу: я бы так не стал поступать. Есть в этом какая-то гниль, только не пойму, какая. Но мне в этом разобраться трудно, да и мысли совсем не том. В деревне сестра с крохотным племяшом с хлеба на квас перебиваются, сестра еще поддает вдобавок. Надо бы ее полечить. Сам скитаюсь по чужим углам. В общем, забот невпроворот. Вот это и есть моя политика. Здесь я только подрабатываю.
   Короче, мы рванули в МГУ на подмогу. Наше дело правое и у нас там своя задача. Завалились в джипы Кузи и Соляриса и помчались из Крылатского на Воробьевы горы. Приехали, там уже хохлы ждут. Они под видом гастарбайтеров месяца три с нами взаимодействуют. Крутые ребята - все секретные члены ОУН. У них и стволы есть и готовность "поработать". Вошли в вестибюль, рассредоточились в толпе. Толпа уже не маленькая - человек сто пятьдесят, полицию окружили, орут, не пускают к нашим ребятишкам. Те, малость, перепугались, глаза таращат, но с места не двигаются. Не успели мы занять позиции, как в вестибюль еще одна порция копов вломилась, уже большая - человек двадцать. Они стали рассекать толпу и пробиваться к нашим. Тогда Мохнач, который прятался за колонной, что-то сказал в мобильник. Хохол Юрко подбежал к сержанту полиции сзади и ударил его кастетом в голову. Ударил и тут же исчез. Сержант на бок завалился и ногами дергает - похоже, не жилец. Еще двое полицаев его под руки подхватили, к выходу тащат, а у него голова уже повисла. Толпа вроде на секунду затихла, но тут другие хохлы стали полицию сзади бить. Заранее подобрались. Железными палками и гирьками на цепочках. Вот пошла потеха! Мусора окрысились, развернулись и стали мочить всех без разбору. Зубы по полу россыпью застучали, кровь брызнула. А тут и телевизионщики нагрянули. Умные стали - камеры в сумках протащили и только в зале расчехлили. Наши вокруг них кольцо создали и все пошло по плану.
   Мы успели смыться до приезда ОПОНа и не стали смотреть, как тот ставит оцепление и начинает кидать всех подряд в "воронки". Мохнач скомандовал "на базу" и мы каждый своим путем отправились в Крылатское. Через час собрались в "Якитории", пили чай, глотали тошнотворные японские пельмени и получали задания. Всего Мохнач собрал двадцать наиболее проверенных активистов. Вообще-то народу у него гораздо больше, но мы - самые - самые. Нам он такое доверяет, чего больше никому и никогда. Из всех двадцати человек каждый выполняет свой маневр. Пифон пойдет сегодня к вечеру в РУДН на тусню со знакомыми студентами- юристами. Договорился заранее. Его дело - привлечь их к акциям, которые пройдут завтра. Он парень толстый и на вид добрый, расскажет, как били в МГУ их братьев до крови и призовет приходить к 10 часам к центральному зданию университета для выражения протеста. Вот и все, больше ничего. Говорит, что приведет не меньше двух десятков.
   То же самое сделает Солярис с друзьями из бауманки. Солярис - это не девушка, а парень, сильно голубой. Ему еще только двадцать, но он уже красит ресницы и завивается. У него в бауманке работает преподавателем "друг", который там в авторитете. Наш человек. Они вместе замутят.
   Борьке Коню, дружбану моему, серьезней задача выходит. Год назад он бросил университет из-за того, что не смог платить за учебу. Как то так получилось, что вокруг него несколько таких ребят собралось, злые, как черти. Конев их поведет бить стекла в конторе министра просвещения. Понятное дело, туда тоже будут заказаны иностранные корреспонденты. Мохнач говорит, после того как их разгонят, можно будет по всей Москве обездоленных студентов в один отряд собирать. Соберутся. А это не малая сила.
   Такие вот задания все мы получили. У меня, правда, свое - мониторить инет и смотреть: где, что, как. Сейчас главное внимание - рабочей молодежи, потому что студентов поднять не так сложно. А работяги на нашу агитацию не очень возбуждаются. У них свои проблемы - производственные. И демонстрации свои - в пределах предприятий, либо, в лучшем случае - отрасли. В общем, они пока со студентами никак не сходятся. И кучкуются по своему - в основном в своих заводских клубах. В инете их мало. То есть, читают они много, а своих сайтов и блогов не заводят. Правда, один сайт мы выявили. "Баррикада" называется, зиловские парни его основали. Я его по заданию "Мохнача" мониторю и вижу, что у этих ребят большое будущее. Острые на язык, а главное - зрят в корень. Поэтому быстрым темпом развиваются. Что Мохнач касательно их задумал, я не знаю. Но уверен, в покое он их не оставит. Он говорит, если работяг поднимем - дело будет в шляпе. Только у них там профсоюзы продажные, умеют как-то с начальством договориться и народ успокоить. Может, придется срочные меры против их боссов принимать, поди рыльце и у них в пуху. Я волк стреляный, вижу, что не один такой в инете сижу. Ребят вроде меня еще сотни три, не меньше работает. Нужно будет - такую волну поднимут, что мало не покажется. Но пока команды не было. Сидим в режиме мониторинга. Только думаю, не сегодня-завтра команда будет.
  
  
  
  ***
  
  
   Эфир. Работает радиостанция "Ухо Москвы".
  
   - Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Сегодня с вами в эфире Ефим Патлатый. Сразу о главном: вчера московские власти устроили кровавую расправу над студентами МГУ. Подчеркнем, речь идет не о банальной стычке молодежи с полицией, а о подавлении политической акции. Десять студентов МГУ, фамилии нам известны, но мы пока не хотим их разглашать, устроили лежачую забастовку с требованием импичмента президента Демедева. Полиция посчитала эту забастовку незаконной и намеревалась арестовать ее участников. Однако присутствующие на месте события студенты и преподаватели вознамерились воспрепятствовать аресту, и это вылилось в кровавое побоище, в результате которого один полицейский был тяжело ранен, и в очень тяжелом положении попал в реанимацию один из участников забастовки. Все остальные помещены в следственный изолятор Лефортовской тюрьмы. На текущий момент это самая серьезная тема дня и нам бы хотелось обсудить ее с вами. Итак, первый вопрос:
   Насколько обоснованы требования студентов об импичменте президенту Демедеву?
   Включается голос неизвестного слушателя:
   - Здравствуйте, я считаю, что обоснованы.
   Ведущий:
   - Вам, наверное, известны правила нашей радиостанции. Необходимо хотя бы кратко представиться.
   - Извините. Меня зовут Виктор, я тоже студент. Демедев много обещает, но мало делает. Он слабый лидер. При нем все национальные программы провалились. Проект Скоково наголо разворовали.
   - Хорошо, это так. Но, ведь, менее чем через полгода выборы, Вы можете голосовать против него, и вопрос будет исчерпан.
   - Господин Патлатый, у нас в стране все знают, что система "ГАС-выборы" даст такие цифры, какие нужны власти, и даже комар носа не подточит. Мы в таких выборах участвовать не хотим. Поэтому правильно они требуют.
   Ведущий:
   - Да, поворот интересный. Выходит, не только власть, но и сами выборные механизмы больше не пользуются доверием населения. Кто хочет высказаться по этому поводу?
   Голос в эфире.
  - Здравствуйте, меня зовут Галина Андреевна. Я пенсионерка, в прошлом работала руководителем низшего звена в министерстве и признаюсь, чувствовала себя неплохо. А теперь я не принадлежу к армии бюрократов и пью горькую чашу вместе со всеми простыми людьми. Так вот, я вам скажу, что основные промахи Демедева и Тупина заключались в том, что они хотели договориться с жуликами. Мол, не воруйте, мы вас простим. Не вышло. Сегодня все государство превратилось в одного большого жулика.
   - Хорошо, а что они должны были делать, действовать сталинскими методами? Это сегодня неприемлемо!
   - Господин Патлатый, для Вас, наверное, приемлема новая революция. Вы от нее сбежите в теплые края. А нам она не нужна. Мы крови насмотрелись. Так вот, если этого коллективного жулика самым суровым способом не разогнать и не пересажать, народ поднимется на революцию.
   Ведущий:
  - Жаль, что в нашем госаппарате работали такие очевидные сталинисты. Теперь послушаем другие мнения.
   Голос в эфире:
   - Мое мнение такое: свернуть тебе башку и выбросить на помойку, чтобы не отравлял воздух.
   - Ведущий:
   А вот и черная сотня объявилась. Что происходит со страной, перед которой, казалось бы, были открыты все возможности стать нормальным цивилизованным государством!? Опять я слышу то же, что слышал мой дедушка в 1917 году.
   Отключает слушателя.
  - Итак, вопрос: не напоминает ли Вам происходящее эпизоды из книги Владимира Сорокина "Час опричника"?
   Голос в эфире:
  - Меня зовут Софья Темная, недавно я стала участницей правозащитного движения. Я решительно поддерживаю Вашу мысль о том, что Сорокин в своей книге правильно увидел будущее России. Тупин и его приспешники убили демократию, ограничили наши права и душат свободу слова. Скоро появятся и такие же кровавые опричники, как в книге Сорокина. Точнее они уже появились. Ведь именно такие издевались над невинными студентами в МГУ.
   Ведущий:
   -Скажите, а каким образом вы примкнули к правозащитному движению?
   - Раньше у меня не было времени для таких вещей, хотя я всегда отрицательно относилась к тупинщине. Он реальный представитель кровавой гэбни. Но после того, как меня бросил мой мерзавец, я стала заниматься проблемами прав человека серьезно. Как нельзя кстати, в нашем фитнесс клубе появился член организации Льва Понамарева, и мы быстро сплотились вокруг него. Теперь у нас есть свой маленький филиал.
   Ведущий:
  - Спасибо за звонок. Теперь новый вопрос к слушателям: как вы считаете, нужно ли спускать властям насилие над беззащитными студентами, или настало время выходить на открытый протест?
   Звонок, голос слушателя:
  - Меня зовут Иван Иванов. Пока мы терпим, нас будут бить. Я знаю, что завтра утром студенты МГУ будут протестовать против расправы над своими товарищами. Я лично приму участие в протесте и призываю всех явиться завтра к 10 часам утра к центральному зданию МГУ.
   Ведущий:
  - Стоп, стоп, стоп. Уважаемые слушатели, вы знаете, что "Эхо Москвы" не занимается агитацией и пропагандой и просим больше подобных призывов в нашем эфире не высказывать.
   Отключает слушателя и продолжает:
   - Итак, уважаемые слушатели. Власти расправились над студентами. Нужно ли протестовать? Это вопрос ко всем. Мы проводим голосование. Ваши ответы посылайте СМС на адрес или звоните оператору редакции по телефону 723 3560 пока послушайте другие новости.
   Через 10 минут.
   Итак, в нашем голосовании приняли 7431 слушатель. Голоса разделились следующим образом:
   - Протестовать - 4678 голоса
   - Не протестовать - 1276 голосов
   - Договариваться - почти тысяча голосов.
   Как видите, большинство слушателей высказывается за активную гражданскую позицию. Нам кажется, властям есть над чем подумать, хотя мы ни в коем случае не занимаем позицию одной из сторон.
  
  
  
  
  
  2
  
  
   Ванечке уже шесть лет и он помогает мамке по хозяйству. Хозяйство большое - корова Буся, коза Манька и двенадцать кур, которые несут яйца. Мамка и Ванечка живут в деревне Корюхино, среди лесов и полей. Раньше деревня была большая, а теперь маленькая. Мамка работает по дому и на огороде, возит в Ковылкино на рынок продавать молоко и яйца. Иногда она возвращается оттуда пьяная и еще пьет водку. Когда мамка пьяная, то скотину не кормит и Буську не доит, а крепко спит. Доит Буську Ванечка. Он приходит к корове с двумя ведрами - с подойником и с мытным ведром. Обмывает сначала вымя, потом ставит под него подойник и начинает дергать за соски. Буська не любит, когда ее доит Ванечка и бьет его хвостом. Не больно, но обидно. Ванечка выдаивает, сколько может молока и несет его в сени. Утром он доит Буську еще раз, потому что мамка на дойку не встанет. Сейчас осень и Ванечке приходится трудно, потому что скотину не выпасают и ее надо кормить. Кормить корову труднее, чем доить. Надо встать рано-рано утром и принести ей шесть охапок сена. Ванечка лезет спросонья на сеновал, набирает там сена, бросает его вниз и потом тащит Буське. Последняя охапка кажется ему очень тяжелой. Он бросает ее корове и смотрит, как она слюняво жует, кося на него темно-лиловым глазом. Мальчику хочется спать, но ее надо еще напоить, а потом накормить козу Маньку и кур. Потом, перед закатом солнца, надо все это повторить еще раз.
   Молоко мамка с Ванечкой продают еще и местным бомжам. Теперь их в Корюхине много и ничего, кроме молока они не покупают. Бомжей навезли из Саранска. Они все были пьяницы, у которых покупали квартиры, а взамен давали брошенные избы в Корюхине. Теперь во многих брошенных домах живут городские бомжи. Они смирные, никого не трогают. Всю свою пенсию пропивают, едят только картошку да молоко. И умирают часто. Бомжи хоронят своих покойников без музыки, а потом напиваются. В деревне есть еще свои жители, но их мало. Большинство уехали и приезжают только на выходные. Еще здесь есть большие фермы и мастерские, в которых хорошо играть. Крыши у них провалились, зато можно лазать по стропилам и прятаться под старыми верстаками. Ванечка ходит гулять с двумя своими друзьями Мишкой и Санькой, которые тоже маленькие. В Корюхине есть еще три человека детей, но это большие дети и они с малышами не водятся. Двое детей Колязиных, Сонечка и Толик уже в школьном возрасте, но в школу не ходят, потому что у родителей нет денег. А Паринова Светка ходит, потому что ее бабушка социальный работник и получает зарплату. Каждый день она садится в школьную "Газель", которая собирает детишек по селам и едет в ковылкинскую школу. Паринова бабка разносит по деревне пенсию и приносит Ванечкиной мамке 70 рублей помощи государства на ребенка в месяц. Отца Ванечка не помнит, потому что он уехал на заработки в Москву и там упал с большой высоты, когда работал на стройке. Еще у Ванечки с мамкой есть телевизор, который показывает только одну программу. Одно время Ванечка смотрел по телевизору мультфильмы, но потом они ему надоели, потому что в этих мультфильмах звери без конца дерутся. А у Ванечки есть щенок Бобик и котенок Киска, которые никогда не дерутся, а на оборот, играют и друг друга вылизывают. Ванечка тоже любит с ними играть. Еще у Ванечки есть двоюродная тетка Настя, которая живет в Саранске. У нее два маленьких ребенка, и папка - милиционер. Он их любит и с ними занимается. Ванечка им из-за папки очень завидует. Они в Корюхино почти не приезжают, потому что некогда. Зато мамкин брат Иван приезжает. Он в Москве живет, учится в университете и очень Ванечку любит. Когда он приезжает, то привозит много разных подарков и дает мамке денег. Когда Ванечка подрастет, он поедет к Ивану в Москву, и они будут там вместе жить и заберут к себе мамку.
   Ванечка часто выходит на окраину села, где пролегает асфальтовое шоссе, ведущее к Ковылкину. Он смотрит на черную ленту дороги и мечтает, что когда-нибудь на ней появится автобус и с ним приедет его любимый Иван.
  
  
  3
  
  
  Резидентура ЦРУ в Москве
  
  
   Оперативное совещание резидента Гарри Пондерса и руководителя секции тайных операций Майкла Дериноса
  Деринос:
   - Вчера начата реализация плана "Вулкан". Как показывают итоги первого дня, пока мы выдерживаем график. Группа "Кредо" инициировала гражданский протест и власти отреагировали в ожидаемом ключе. Сегодня начался второй этап операции. У центрального корпуса МГУ собралась протестная толпа численностью примерно в 500 человек. Наши масс-медиа ведут освещение акции в международных масштабах. Подключен ресурс психологической войны в блогах. Дискуссия пошла.
   Резидент:
   - На какое время назначен вечерний митинг протеста?
   - Организаторы объявят участникам, что все протестующие расходятся, чтобы собраться в 19 часов вечера на площади у Большого театра, где состоится рок-концерт и раздача горячих закусок.
   - Разрешения, конечно, не получено?
   - Естественно, нет.
   - Есть информация о том, что власти предотвратят акцию?
   - Да, власти готовятся, они активно используют своих осведомителей среди студентов и акцию предотвратят, хотя это будет непросто сделать. Подходы к Большому театру сложно заблокировать в связи с премьерой "Бориса Годунова", но полиция умеет фильтровать публику. На этот случай через флеш-моб сообщим участникам новое место встречи у памятника Кириллу и Мефодию. Это в 15 минутах ходьбы. Рассчитываем, что ОПОН не успеет заблокировать подходы так быстро. Им нужно время на согласование. А нам и нужно как раз 15 минут, чтобы успеть задокументировать выступление "Зета". Предлог для выступления блестящий: требование освободить арестованных. Просто классика демократической революции. Потом их, конечно, разгонят, но это будет хорошим финалом спектакля.
   - Ты уверен, что власти разгонят толпу?
   - Мы смоделировали программу на компьютере. Она еще не давала сбоев
   - Какая еще реакция властей предвидится?
   - Русские хорошо изучили опыт наших технологий в соседних республиках и не позволят организовать у себя что-то подобное киевскому майдану. Думаю, что группу арестованных быстро освободят, чтобы устранить предлог для перманентных протестов. Поэтому надо будет создавать новые прецеденты и вести линию на спорадические выступления в разных местах и доведение обстановки в Москве дол точки кипения примерно к моменту выборов. Это подготовит электорат для "Красавчика". Я уверен, такой вариант дает шансы на выигрыш в первом раунде. Сейчас основной упор сделаем на Москву. В провинции "Красавчика" не любят, но позже мы исправим положение.
   - Хотел бы еще раз подчеркнуть, что нельзя делать необоснованных шагов. Каждая акция должна быть хорошо подготовлена. В каждой акции должен присутствовать сигнальный момент. Кстати, как там избитый студент?
   - Он в коме и может пробыть в этом состоянии довольно долго. Если бы он умер, то сигнальный момент для волны протестов сам предложил бы себя.
   - А если не умрет?
   - Мученик должен появиться. Иначе русские не поднимутся. Это их национальная особенность.
   - Каковы результаты работы "Зета"?
  - Принимать во внимание вариант с "Зетом" не хотелось бы. Он неплохо работает, к тому же наилучшим вариантом было бы появление великомученика в среде рабочей, точнее, безработной рабочей молодежи. За последние два года количество молодых безработных только в Москве превысило сто тысяч человек. Это настоящий динамит.
   - А дело не кончится пролетарской революцией? Мы должны постоянно помнить, что наша задача привести к власти своего человека, а не народного вождя.
  - Поэтому я и не хочу жертвовать "Зетом". Он прекрасный организатор и единственный, кто может принести "Красавчику" власть на золотом блюдечке. С ним мы гарантированно держим под контролем московское студенчество. Никакого народного вождя не появится. Правда, он пока не дотянулся до рабочих активистов. Точнее, он пытался выйти на рабочий сайт "Баррикада", но те не пошли на сотрудничество. У них, так сказать, сработало классовое чутье. Но я тебе докладывал, что у нас есть кое-что помимо него. Наша агентурная группа из "Свободы.ру" сумела начать работу с "Баррикадой". Помнишь, я сообщал тебе об этом сайте. Два фрезеровщика с ЗИЛа организовали интернет- сайт, критиковали администрацию завода и были уволены. В результате, как это и должно быть в России, страдальцы стали пользоваться растущей популярностью. Сейчас сайт находится на подъеме. Два месяц назад они согласились работать на истинную демократию. Мы накачали их сайт деньгами и материалами через "Свободу.Ру". Сегодня сайт имеет З тыс. посетителей в день, а через месяц-второй будет иметь 5-6. И все посетители - пролетарии. Это подконтрольная нам публика, которая потянет за собой на улицы своих друзей и сверстников. Только с помощью "Баррикады" мы будем в состоянии мобилизовать не менее 10 тысяч молодых рабочих.
  
   -Какие меры противодействия ФСБ предполагаются?
  
   - ФСБ не в состоянии эффективно противодействовать нашему организационному ресурсу. Единственный серьезный способ противодействия - это управляемая массированная дискуссия с сильными аргументами власти. Но откуда такие аргументы? Положение в стране ниже всякой критики. Прикормленные публицисты вынуждены тоже выступать с критикой. Даже самые продажные и те не в состоянии занять наступательную позицию. Они перестали играть роль сильного инструмента ФСБ. К тому же и в самом ведомстве стало много молодых сотрудников, которые не хотят противодействовать своим протестующим ровесникам. Поэтому, все, что может сделать ФСБ - это пойти на чисто карательные меры, например, технически закрыть сайты или арестовать наиболее влиятельных блогеров. А это означает - пожечь фитиль. Не думаю, что чекисты допустят такой глупости. Мы не ждем с этой стороны серьезной угрозы. Они не пойдут на закрытие интернета. Так обделаться перед лицом всего мира демократ Демедев не может, хотя для нас это был бы настоящий подарок.
  - Да, чекисты всегда работали на идейной основе. Если эта основа из под них выбита, они превращаются в слабого противника.
   Давай снова вернемся к вопросу о великомученике. Есть какие-то идеи?
   - Если все пойдет по плану, один из руководителей "Баррикады" станет великомучеником. Я же говорю, нам надо апеллировать к рабочим.
   - Ты полагаешь, без специалиста нам не обойтись?
   - Да, я уверен, что нужно вызывать человека из Ленгли. Вся эта среда профессиональных русских киллеров пронизана агентурой спецслужб. Слишком высокий риск. Мы можем с треском провалиться. Нужен человек из Вашингтона.
   - Хорошо, согласен. К нужному моменту человек прилетит. Но оружие для него обеспечь заблаговременно диппочтой.
   Теперь еще раз о программе ближайших часов. Напомни, что предстоит.
   - Сегодня вечером ОПОН разгонит митинг протеста у памятника Кириллу и Мефодию. Будут избитые и раненные. На митинге запланировано выступление "Зета", а сразу же после разгона состоится его интервью BBC и CNN , ряду других компаний. Его выступления заполнят эфир, из русских телекомпаний его покажут практически все, кроме "Первого" и "Российского" каналов. НТВ устроит живую дискуссию с участием нашей агентуры влияния, их подхватят наши ресурсы в интернете, которые будут ориентированы на разжигание протестных настроений. Таков общий план на ближайшие 24 часа.
   - Сколько функционеров будут принимать участие в ее акции?
   - В нашем распоряжении триста опорных точек в блогосфере русскоязычного домена и около сотни в организационном ресурсе. Это даст возможность собрать не менее десяти тысяч протестантов. Если все пойдет по плану, то в ближайшие дни можно будет выпускать "Красавчика".
   - Ты уверен в нем?
   - Я в нем никогда не сомневался. Еще когда он работал в Нижнем Новгороде, мы собрали на него досье и очень быстро поняли, насколько он перспективен.
   - Я смотрю, ты к нему не равнодушен. Что же тебе так нравится в "Красавчике"?
   - Это гениальный авантюрист. Знаешь, существует мнение, что авантюризм - это тяга к приключениям. По-моему, авантюризм - это умение добиваться своей цели любыми путями. Менять маски и использовать людей и при этом всегда оставаться с белоснежной жилеткой. Все эти качества у "Красавчика" имеются в избытке. И главное: наш герой создает впечатление молодого, напористого правдолюба. Таких толпа на руках носит.
   - Что-то я не припомню, чтобы его боготворила толпа. Самое большое, чего он смог добиться - это второстепенной должности в правительстве Ельцина.
   - Вспомни, какие были времена. "Гарвардскими мальчиками" руководила команда бездарей из нашего агентства, которых потом повыгоняли. Эти парни умудрились крупно подзаработать на российских реформах, но не умели видеть перспективу развития ситуации. "Красавчик" тогда сидел во втором эшелоне и ни у кого в голове не было воспитывать из него первое лицо в русском царстве. Но сегодня он один- единственный, кто выглядит более-менее прилично во всем политическом стаде этой страны. Более того, он не пошел на сотрудничество с Кремлем. Когда администрация скупала правых, мы сомневались, нужно ли ему идти на сделку. И не пошли. А теперь видим - это был классный ход. Весь Союз правых замазался в пособничестве власти, а "Красавчик" стоит в белом фраке, молодой и красивый. Выпечка первый сорт, Гарри. Первый сорт.
   -Это все прекрасно Майкл, но наступает час больших денег. Их не любят выбрасывать на ветер. В Вашингтоне есть какие-то сомнения в отношении "Красавчика", хотя, казалось бы, его кандидатура давно утверждена. С ним хочет встретиться член Совета по внешней политике.
   - Что, сам Джеймс прилетает в Москву?
   - Нет, не Джеймс, а старушка Мадлен. Она прилетает в Прагу. Позаботься о том, чтобы "Красавчик" там побывал буквально послезавтра. Утром туда, вечером назад.
   - Но для этого его надо вызывать экстренной связью. Он в этом деле человек не обкатанный, может не сработать.
   - Майкл, если он не сработает, ищи ему замену.
   - О,кей, Гарри.
  
  
  ***
  
  
  Встреча с "Красавчиком"
  
  
   Приемная комната "Радио Свобода" в Праге. В комнате Мадлен и "Красавчик". Разговор ведется на русском.
   "Красавчик":
  - Здравствуйте Мадлен, очень рад Вас видеть. Спасибо, что пригласили на разговор.
   Мадлен:
   - Взаимно Борис, хотя наша встреча обязана случаю. Насколько я знаю, Вас пригласили на "Радио Свобода", а я просто посетила родину своих предков. Вам ли не знать, как наши люди сентиментальны.
   "Красавчик":
  -Вполне разделяю Ваши чувства. Я тоже переполняюсь эмоциями, когда приезжаю в Яффо.
   Мадлен:
   - Я старая леди, Борис, но у меня открыто сердце для Вас. Давайте говорить как близкие люди.
   " Красавчик":
  -О чем Вы хотите, чтобы я сказал?
   Мадлен:
  - Скажите за вашу цель. Наш Совет по внешней политике очень хочет узнать от Вас правду.
   "Красавчик":
   - Неужели почтенный Совет имеет ко мне недоверие?
   Мадлен:
   - Борис, речь идет об очень больших деньгах. А ты знаешь, что случается с деньгами американских налогоплательщиков, которых мы вложили в бывший СССР? Нет? Так я Вам скажу. Мы за девять лет вложили в Украину больше семи миллиардов долларов. Что мы получили? Этот прокаженный Ющенко и проходимка Юля разворовали почти все наши деньги вместо того, чтобы сделать с ними как договорились. Сегодня на Украине катастрофа, и все, кроме Галичины хотят опять союза с Москвой. Разве мы для этого там работали? Или для того, чтобы взять на содержание деревенскую Галичину и кормить эти банды националистов, чьи отцы вырезали евреев и поляков? Вот к чему привело воровство на Украине.
   Мы вложили в Грузию немногим меньше. Шайка сумасшедших во главе с Саакашвили также разворовала наши деньги. В результате Москва обстригла Грузию со всех сторон и она живет только на наши подаяния. Мишико оказался просто жуликом, который собрал вокруг себя банду головорезов. Он продолжает высасывать наши деньги вместо того, чтобы создавать настоящее дружеское государство. А грузины нас ненавидят.
   "Красавчик":
   - Мадлен, я глубоко оскорблен подобными сравнениям. Я политик....
   Мадлен перебивает:
  - Не валяй дурака, Борис. Я внимательно ознакомилась с твоим досье еще лет пять назад. Так вот, из этого увлекательного собрания документов следует, что на старших курсах университета ты промышлял карточным шулерством и был специалистом по краплению карт. Тогда тебя часто били. Далее, взобравшись по ступеням власти, ты создал себе неплохой теневой бизнес. Миллиардером не стал, но пара статей Уголовного кодекса по тебе точно плачет. Теперь смотри: мы хотим сделать ставку на тебя, потому что давно тебя знаем. Делать ставку на какого-нибудь русского с пролетарскими корнями нельзя. Он может устроить выверт в самый неподходящий момент. Сам знаешь, чем закончились наши игры с Тупиным. Нам нужен наш человек, но и повторения Украины и Грузии мы не хотим. Поэтому скажи прямо: что ты хочешь иметь от этого расклада?
   "Красавчик":
   - Мадлен, все, что Вы сказали, правда. Но это были ошибки молодости. Сегодня я хочу власти чтобы вывести мою родину на путь процветания.
   Мадлен:
   - Молодой человек, я прожила длинную и трудную жизнь. Но я слабая женщина и меня просто обмануть. Так меня обманул один албанский Хашим Тачи, который, может быть, был моим последним увлечением. Этот негодяй обещал мне стать демократом, а сам торговал органами украденных сербов. И главное, завел себе сразу несколько любовниц из итальянских борделей. Поэтому я не верю молодым и красивым мужчинам. Твои обещания о демократии похожи на обещания девушке перед ее дефлорацией. Скажи прямо, сколько ты хочешь иметь от нашей помощи?
   "Красавчик":
  - Полагаю, это отдельный разговор. Я скажу свою цену. Но прежде мне надо узнать, будет ли Совет заниматься Россией в серьез или мне искать других спонсоров?
   Мадлен:
   - Наконец-то мы начинаем говорить как взрослые люди. Слушай меня, Борис. Ты должен возглавить переворот и Совет выделит тебе на работу полтора миллиарда долларов. Это цена президентского места. Десять процентов ты возьмешь себе по договору. Сколько утечет в твой карман во время кампании - мне все равно. Что скажешь?
   - За такие деньги в русские президенты не пойдет даже дебильный карманник. Чубайс срезает 150 миллионов на одной операции, а я должен за эти деньги жизнь положить? Нет уж, увольте, я вам не поц!
   - Тогда скажи свою цену.
   - Я вам не какой-то вшивой Грузией торгую. Три миллиарда мне, а остальное на текущие расходы. И можете делить Россию как пасхальную мацу.
   - Ты сказал серьезные слова, Борис. А сколько текущие расходы?
   - Это не деньги, это воши. Я сделаю вам революцию всего за полмиллиарда.
   - Это как?
   - Это так. Не нужно никаких цветных технологий. Что мне с ваших "Домов свободы"? Вы думаете, русский народ им поверит? Нет, Мадлен! Вы устарели. Я знаю ключ к душе этого народа и это совсем не демократия.
   - Я вся превратилась в ухо, Борис.
   - Тогда я скажу Вам как маме: главное - умело сыграть с офицерами. Это настоящий козырь. Нужна отдельная программа работы с уволенными военными. Я сделаю такую программу, и они приведут меня в Кремль.
   - Я не все понимаю, мальчик. Объясни мне подробнее. Что мне известно? Известно, что ваши военные начальники прокрутили хороший гешефт. Сокращение армии на 150 тысяч офицеров и 140 тысяч прапорщиков вылилось в распродажу военной техники, амуниции и недвижимости. В России появились новые миллиардеры. Но причем здесь политика? Офицеры в России всегда были аполитичны.
   - А кто проткнул вилкой Петра Третьего, кто проломил золотой табакеркой башку Павлу Первому, кто вывел войска на Сенатскую площадь в декабрей 1825 года? Мадлен, русская армия - это непостижимая вещь. Сегодня из нее выкинуты сотни тысяч обиженных и обездоленных. Вы можете сколько угодно баламутить студентов и рабочих, но власть побоится идти на радикальные подтасовки выборов только в одном случае - если альтернативный кандидат, то есть ваш покорный слуга будет находиться под защитой мощной организации бывших офицеров, способных прибегнуть к насилию и поднять за собой армию. Более того, на эти выборы без защиты офицеров я не пойду, потому что меня просто ликвидируют с помощью бандитов. Ведь коррумпированное чиновничество давно спуталось с криминалом.
   - У тебя есть представление, как действовать? Меня эта идея в чем- то настораживает. Во-первых, в офицерской среде всегда существовал антисемитизм. Офицеры потребуют своего при разделе власти, и это может вылиться в весьма нежелательные эксцессы. Мы не хотим, чтобы крупный бизнес сбежал заграницу. А он весь состоит из наших людей.
   - Да, такая опасность существует. Особенно армейский антисемитизм разросся при Ельцине и его много до сих пор. Но правительство выгнало из армии полно молодежи, в том числе огромное количество выпускников и курсантов военных училищ. Они выбрали свой жизненный путь в деле защиты Родины и получили пинком под зад. Я из них за месяц наберу такой избирательный штаб, такие группы активистов и структуры безопасности, что никакой ОПОН и никакие бандиты не посмеют поднять руку. Потому что это будут идейно высоко мотивированные противники режима, а не покупные "НАШИ", у которых ставка - 500 рублей за час митинга. И они пойдут за мной также, как в решительный момент молодежь пошла за Егором Гайдаром. Это реальная сила. Повторяю, только она, сплоченная и хорошо оплаченная нами может штурмовыми колоннами придти к Кремлю и сказать проворовавшейся власти: "Уходите и не возвращайтесь".
  
  
  
  4
  
  
  
  Заседание Совета по Внешней Политике США.
  
   Помимо правления в заседании принимают участие еще нескольких персонажей, чья причастность к Совету широкой публике неизвестна. Протокол заседания не ведется, любые записи строго запрещены.
  
   Председатель:
  - Леди и джентельмены, сегодня мы собрались по чрезвычайному вопросу. В России назревает решительная фаза кризиса и нам предстоит выработать судьбоносные решения. С предварительной информацией выступит Джеймс. Затем приступим к обсуждению. Прошу Вас, дорогой друг.
   Джеймс:
   - Я не займу много времени, потому что все вы знаете суть происходящего. Сразу перейду к текущему анализу. Запущенный нами в 2008 году кризис в целом принес нужные результаты в части, касающейся России. За прошедшие годы произошел отток из этой страны около трех триллионов долларов. Большая часть этих денег выкачана российскими естественными монополиями, которые за исключением Газпрома все стали частью наших международных корпораций. Эти деньги осели в оффшорах и владельцы не намерены возвращать их назад. Благодаря нашим немалым усилиям в России создан неблагоприятный инвестиционный климат. Экономика находится в длительной стагнации. Физический объем средств производства на сегодня составляет около 40% от уровня 1990 года. Почти вся местная и большая часть перерабатывающей промышленности разрушены. Большинство сохранившихся крупных объектов балансируют на грани выживания в связи с тем, что хозяева вывозят прибыль за рубеж. Сельское хозяйство обеспечивает примерно четверть необходимого продовольствия. В результате русское правительство попало в сложную ситуацию накануне президентских выборов. Денег на поддержание кризисной экономики у него нет, займы мы пока придерживаем, выжидаем ситуацию. Несмотря на быстрое вымирание трудоспособного населения наиболее горящей проблемой русских является безработица. Усилия правительства по ее локализации не принесли успеха. На сентябрь сего года официальный уровень безработных достиг одной пятой всего трудоспособного населения, а по нашим данным, он приближается к одной трети. Пособия по безработице выплачиваются не более чем четверти от всех зарегистрированных. Количество русских, опустившихся на предельный уровень выживания, достигло 28 миллионов. Еще 30 миллионов балансируют чуть выше. В северных районах этой зимой имели место факты массового голода, которые правительство локализовало экстренными поставками бесплатного продовольствия.
   Обстоятельства складываются благоприятно и в области торговли нефтью. Два года назад Россия преодолела пик добычи нефти и сейчас уровень добычи стремительно снижается. В этом году русские смогут продать на 20% нефти меньше, чем в прошлом, а в следующем - будет еще на 15 % меньше. Их разведанные запасы истощились, а о разведке и освоении новых нефтяных полей они не позаботились. К тому же через систему операций на нефтяной бирже нам удается удерживать в последние полгода цены на нефть на уровне 40 долларов за баррель. Ниже ее сбить не получается из-за сотрудничества с русскими Чавеса. Но, тем не менее, 40 долларов при снижении объема продаж - это критическая для России цифра. Нефтяных доходов видимо уже не хватит на содержание государственных структур и остатков армии. Социальная политика свернута. Бесплатной медицины фактически не осталось, что окончательно ограничило доступ примерно половины русских даже к простейшим формам здравоохранения. В народных больницах нет медикаментов и расходных материалов. Уровень молодых врачей - специалистов неприемлемо низок.
   В коммунальном хозяйстве отсутствие денег на профилактические работы приводит к выходу устаревшей инфраструктуры городов из строя. В больших и малых городах этой зимой будут производиться отключения теплоснабжения целыми кварталами.
   Потребительские цены галопируют.
   Как видите, это картина надвигающегося коллапса. И этот коллапс должен наступить в скором времени.
   Массовые акции протеста расползаются по стране и могут принять форму народного движения в любой момент. По нашим прогнозам, после окончательной остановки крупнейших промышленных объектов уральского региона произойдет стихийный взрыв недовольства. Нами проведены подготовительные мероприятия к тому, чтобы наш управляемый ресурс в России начал активно действовать и взял курс на завоевание власти. Полагаю, сегодня пришло время для принятия такого решения.
   Участник по имени Джон:
   - Полагаю, прежде чем принимать решение, нужно посмотреть, какие шаги сейчас может предпринять Демедев и его команда. Позвольте мне пофантазировать. Начнем с его попыток разрешить проблему либерально-экономическими методами. Когда три года назад начался обвальный процесс остановки промышленных предприятий из-за окончательной выработки ими своего ресурса, настал первый момент истины. Президент решил создать отраслевые корпорации, которые были призваны решить задачу преодоления рецессии. Государство закачало в них немало средств. Но эти корпорации возглавили группировки выходцев из Петербурга, чаще всего некомпетентные в порученном деле. Хотя по нормальной логике на прорыв нужно бросать лучших специалистов, русские этого не сделали. Вместо быстрой мобилизации ресурсов началась фаза ошибок и метаний. Она была настолько глубокой, что нам даже не пришлось всерьез саботировать их управленческую деятельность через своих людей.
   Участник по имени Рональд:
   - Здесь русский президент продолжил добрые традиции своего предшественника.
   Джон продолжает:
   - Да, кадровая политика обоих кремлевских руководителей непостижима для нормального восприятия. Но вернемся к корпорациям Демедева. Отсутствие профессионалов в их руководстве привело к тем же результатам, что и ранее. Не умеют руководить, учатся воровать. Программа модернизации обрабатывающей промышленности была завалена, деньги разворованы. За обрабатывающей промышленностью потянулось станкостроение и другие отрасли. Сегодня объективная ситуация не предлагает президенту Демедеву иного выхода, кроме того, что в свое время делали Рузвельт и Сталин, а за ними и Черчилль - переход к мобилизационному способу руководства экономикой. К русской специфике тут остается отнести разве что необходимость привлечения последних зубров управления, которым всем под семьдесят лет. Как Вы думаете, Демедев в состоянии в подобной ситуации перейти к созданию управленческой структуры рузвельтовского типа?
   Рональд:
   - Вы опасаетесь, что именно такой вариант был бы спасением для русских, Джон?
   Джон:
  - Честно говоря, да. Практика неоднократно подтверждала целесообразность таких методов для преодоления кризиса.
   Рональд:
   - Я не разделяю Ваших опасений. То есть я согласен, что мобилизация экономики могла бы дать Росси шанс сохранить суверенитет, но только не с Демедевым и Тупиным. Хотя справедливости ради надо отметить, что этот правящий тандем с большим упорством проводил свою линию. Они боролись умело и цепко. Но победить им просто не дано, потому что, включив свою финансовую систему в мировые потоки, они танцуют под нашу музыку. А нам остается позаботиться о финальном аккорде.
   Я не вижу серьезной опасности отказа тандема от либеральной политики. Он будет до последнего цепляться за евангелие от Гайдара, хотя таких ослов, как Гайдар, мир среди реформаторов еще не видел. К тому же, в России уже почти исчез корпус настоящих управленцев. Зубров явно не хватит, просто некого ставить на мобилизацию экономики. Тандем продолжит либеральную линию и даст нам возможность окончательно вогнать Россию в паралич. Собственно, до этого момента недолго осталось. И тогда мы сможем начать работу по главному плану.
   Джеймс:
   - В целом я согласен с оценкой перспектив, но все-таки что-то в этой парочке кажется мне не до конца ясным. Вспомните, как ловко она переиграла нас с Чавесом. В самый решительный момент сорвала наш план, послав к берегам Венесуэлы свою эскадру. Надо на всякий случай иметь в виду, что обстоятельства могут вынудить их последовать дорогой Сталина. Это будут неожиданные для нас шаги. Но, будем надеяться, мои опасения напрасны.
   Мы собрались, чтобы принять решение касательно текущего момента. Я пригласил на заседание Совета милейшую Мадлен, которую попросил провести исповедальную встречу с нашим главным фигурантом в России. Просим ее высказаться.
   Мадлен:
   - Я только что вернулась со встречи с Борисом Немчиком в Праге. Он полностью согласен работать под нашим контролем и создаст такое правительство, которое будет отвечать нашим потребностям. Однако есть несколько неожиданных вводных.
   Во - первых, Немчик настаивает на привлечении к перевороту уволенных военных. По его словам, только под их защитой он будет чувствовать себя уверенно. Более того, его представители на местах также привлекут к помощи выгнанных из армии офицеров и прапорщиков. Он планирует с помощью этих людей организовать сопротивление криминальному давлению.
   Джеймс:
   - Это, конечно, благие намерения, но тут он фантазирует. По нашим данным, влияние криминала на местах настолько сильно, что никаких уволенных офицеров для победы над ним не хватит. За последние несколько лет бандиты вошли во власть практически во всех областях России, занимают посты вплоть до губернаторских, и их возможности многократно превосходят возможности любой оппозиции. Я считаю, что идея нашего кандидата не лишена здравого смысла, но все-таки, основным его массовым подспорьем должна остаться политически активная молодежь. А его самого и его избирательный штаб мы посадим в гостинице "Метрополь", окружим лучшими охранниками и проведем отвлекающую операцию по фиктивному покушению, после чего все станет на свои места. Прошу продолжить, Мадлен.
   Мадлен:
   - Второй неожиданностью оказался размер запрошенной Немчиком премии. Он потребовал три миллиарда долларов после формирования кабинета по нашему списку и полмиллиарда на переворот. Раньше о таких суммах речь не шла.
   Рональд (смеется):
   - Здесь он перещеголял даже своих украинских коллег. Хотя те тоже не были склонны упустить своего. Но я не думаю, что с ним нужно торговаться. Россия - слишком большой пирог, чтобы жадничать из-за трех миллиардов долларов.
   Участник по имени Стивен:
   -Не думаю, Рональд, что сегодня нужно представлять Россию в виде пирога. Я всегда был против этого плана приведения к власти Немчика. Он порождает больше вопросов, чем ответов. Приход еще одного либерала в России, которая уже сыта по горло либералами, может поджечь фитиль в этой пороховой бочке. Мы с тобой знаем, как русские проклинают Гайдара и Чубайса. А кто такой Немчик? Это недостающий компонент данной троицы. Он вроде бы меньше запачкал руки в разрушении социализма, чем Чубайс и Гайдар, но не так уж сильно отличается от них. Вот сформирует Немчик свое правительство по нашим спискам, объявит его на весь мир, а потом какой-нибудь потерявший разум от всего этого командир ракетного дивизиона наведет на Кремль свой "Искандер" и даст залп, который в буквальном смысле сметет с лица земли результаты нашей работы.
  Рональд:
   - Тогда скажи, Стивен, какой вариант предпочтительнее для тебя?
   -Тут надо думать о том, какой вариант предпочтительнее для русских. Я уверен, что для них предпочтительнее вариант умеренной диктатуры. Все равно, Немчику его не избежать на практике. Одна борьба с бандитами уже сегодня требует их внесудебного интернирования в массовых размерах и депортаций в лагеря. Так, может быть, Немчику лучше с самого начала надеть на себя маску крутого парня, который будет наводить порядок железной рукой? Ведь без "русского Сомосы" нам не обойтись в продвижении туда наших корпораций.
   Мадлен вмешивается:
   - Нет, Стивен. Немчик не тот человек, который станет применять репрессии.
   -Тогда зачем мы все это затеяли? Без репрессий не обойдется ни расчленение России на отдельные республики, ни дележ энергетических богатств. Нам, в самом деле, нужен крутой парень, и насколько я понимаю, Немчик в состоянии играть такую роль хоть и прикидывается паинькой.
   - Значит Вы за то, чтобы выделять ему средства на переворот?
   - Да, конечно, если он при этом кончит ломать дурака со своими супер-либеральными взглядами.
  
  5
  
  
   Шагают бараны в ряд,
   Бьют в барабаны.
   Шкуру для них дают
   Сами бараны.
  
   Бертольд Брехт
  
  
  
  Иван
  
  
  
   Я сидел в инете и не видел, что происходило у Кирилла и Мефодия. Но потом примчались наши и все подробно рассказали. Сначала все шло по плану. Полиция не пустила ребят к Большому театру и все быстренько перетекли к Китай-городу. Там полицаи тоже были, но не настолько много, чтобы остановить наших, которые шли туда со всех сторон. Потом дело поехало не по плану. Когда Фимка Кац открыл "Жигули"-пикап, чтобы вытащить аппаратуру и усилители, его схватили копы и повели к "воронку". Их было всего четверо и наши растащили их в стороны, привязали веревками к деревьям. Остальные полицаи побоялись связываться, распределились по точкам и стали ждать подкрепления. Фимка быстренько включил аппаратуру и Мохнач начал свою речь. Народу собралось довольно много, тысяч несколько. Пока он говорил, ОПОН окружил площадь со всех сторон и начал месить всех подряд. Стало ясно, что власть дала приказ наказать митингующих так, чтобы другим было неповадно. ОПОН бил наших дубинками, стояла страшная паника и все забыли о привязанных к деревьям полицаях. А когда часть народа разбежалась, а часть попала в воронки, оказалось, что все четверо убиты ударами ножа. Понятно, что сначала на место побоища пустили первый канал. Он тут же передал картинку в эфир, власть начала раскручивать инцидент и уже в 10 вечера в Москве был объявлен комендантский час и запрет всех массовых мероприятий.
   Похоже, Мохнача переиграли. Никаких интервью он уже не даст, а видимо, скроется от полиции где-нибудь под корягой. Теперь ему и голову не высунуть. Власти оказались не так просты. Наши сайты закрыли, русский домен заузили, может, совсем закроют. Блогеров мочат почем зря. Интересно, что будет дальше.
   А полицаев жалко. Какой-то негодяй их прикончил как палач. За что?
  
  
  Резидентура ЦРУ в Москве.
  
  
  
   Совещание резидента Гарри Пондерса и Майкла Дериноса.
   Пондерс:
   - Кто убил полицейских? Это перевернуло весь ход сценария. Я не верю, что это сделали чекисты. Такие ходы не свойственны режиму Демедева.
   Деринос:
  - Конечно, нет. Сами власти такой грязной работой заниматься не будут. Но давай вспомним времена блаженного Боба. Он был великий демократ. Но однажды для его демократии настал интересный момент. Был такой мятежный генерал Лев Рохлин. Фигура очень авторитетная в армии и в обществе, депутат Думы. Он стоял в самой категорической оппозиции к Ельцину, был неимоверно популярен и имел связи в московском военном округе. Так вот, однажды поползли слухи, что по замыслу Рохлина затеялись учения с целью вооруженного переворота. Учения и вправду, уже начались, войска перегруппировывались вокруг Москвы. Видимо, в Кремле напряглись, так как с их точки зрения, ситуация обострялась и вот тут происходит самое неожиданное: генерал гибнет у себя на даче от руки собственной супруги, которая, по версии следствия, внезапно возненавидела его. Мы внимательно собирали всю информацию по расследованию, которое, кстати, постоянно сообщало противоречивые данные, и сделали вывод, что генерал был убит наемными убийцами, проникшими на дачу. Дальше - больше. Убийцы оказались боевиками одной криминальной структуры, которых нанял кто-то из Кремля.
  - Кто нанял, люди Ельцина?
   - Мы пришли к выводу, что заказчиком был Борис Березовский. Он вовсю водился с бандитами. А вот согласовывал ли он эту акцию с Бобом, мы так и не выяснили.
   - Ну, это не так уж и важно. В любом случае, это соответствовало интересам Боба. Ты хочешь этим примером сказать, что какие-то силы убили полицейских без согласования Кремлем, но понимая, что это будет в его интересах?
   - Здесь несколько неизвестных, Гарри. Я бы, например, тряхнул ту группу украинцев, которую мы завезли в Москву. Среди них есть просто безумные националисты, готовые пустить в ход оружие при любом удобном случае. И если такой душегуб увидел, что никто не охраняет четверых связанных полицейских-москалей, он запросто мог разделаться с ними ножом. Удары, между прочим, нанесены профессионально.
   - Ну, как говорят русские, хрен редьки не слаще. Кто бы ни убил милиционеров, мы должны вводить в действие запасной вариант. Каковы наши действия в этом случае?
  - Поначалу открываем стандартную процедуру: требования международных организаций отменить особое положение, давление по двухстороннему каналу, телефонные звонки президенту Демедеву и угроза поставить вопрос на СБ ООН. Одновременно запускаем наш информационный терминатор и диффамируем русское руководство в глазах мировой общественности по полной программе. В этом пункте необходимо усилить финансирование нашей агентуры в российских СМИ. Они и без того постоянно ноют о скудных вознаграждениях, а в такой момент просто откажутся работать. Поэтому я подготовил шифровку в Вашингтон об увеличении чисел на счетах наших голосистых друзей как в газетах, так на радио и телевидении. И наконец, третье и главное: переводим работу наших людей в интернете на серверы за пределами России. Это снизит возможности ФСБ противодействовать им.
  - Как дела "Зета"?
   -"Зет" давно под наблюдением ФСБ, и мы его спрятали, иначе чекисты арестуют его. Тем более, что у них к парню персональный счет.
   - Я думаю, следует перевести его на некоторое время на нелегальное положение, снабдить новыми документами, изменить внешность. И обязательно запретить все контакты с "Феминой". А в нужный момент он вынырнет на поверхность.
   - В принципе, согласен, хотя с "Феминой" все непросто. Девчонка души в нем не чает и постоянно рвется к нему. Я всегда был против использования красивых баб в нашем ведомстве.
   - А против некрасивых ты ничего против не имеешь?
   - Ну, при том условии, что они ненавидят мужчин - это лучшие сотрудницы. А "Фемина" совсем из другого теста. У нее и раньше лобковая броня была легко пробиваемой, а после объединения в пару с "Зетом" она совсем разум потеряла. Я от нее большого толку не вижу. Ну, да ладно. Все устроим. Сейчас наступает пора информационного наступления и "Зет" может отдыхать, пока мы будем кипятить русские мозги в нашей пропагандистской кастрюле. А когда они вскипят, выпустим сначала "Зета", а затем "Красавчика".
   - Чуть не забыл работу с писателями. Самое время выпускать их на арену. Начнем с Вольновича и Европеева. Надо ударить ими как кувалдой по авторитету тандема. Все-таки оба имеют широкую популярность.
   - Насчет Вольновича есть сомнения. О нем ходят нехорошие слухи.
   - Не понял.
   - Что здесь не понятного. В писательской среде все друг с другом дружат и всегда готовы оказать помощь. Какой-то дока додумался, что в романах Вольновича попахивает скотоложеством. Например, солдат Иван Чонгин подозревает свою невесту в сожительстве с хряком, в другом романе лошадь родила не то от путешественника Пржевальского, не то он сам родился от лошади.
  Ну, автору тут же приписали подсознательные желания по Фрейду, мол, коли у него эта тема постоянно фигурирует, значит, тайный скотоложец. Коллеги по цеху не могли упустить случая, чтобы не поглумиться...
   - Да, но понятно, что он все это придумал из своей ненависти к русским....
   - Так- то оно так, но что проку? Выпускать его в первые ряды протестующих не очень здорово. Тут же карикатуристы нарисуют его с плакатом "Долой Демедева" и в обнимку с козлом.
   - Согласен, включай его во второй эшелон. Но остальных писак надо строить в "старую наполеоновскую гвардию" и под бой барабанов вести на штурм Кремля. А Европеева, с его перекошенной физиономией поставь во главе колонны. Он про совесть бесподобно умеет арапа заправлять.
   - Будет сделано, хотя таких осталось мало. Но ничего, как говорил один русский генералиссимус, не числом, а умением.
  
  
  
   6
  
  
  
  
  Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет
  В тяжелых, нежных наших лапах?
   А.Блок . "Скифы"
  
  
  Киров и Молотов
  
  
   Мы решили пойти на похороны полицейских, которые власти устроили с большим размахом. Хоронили на Ваганьковском, процессия шла от метро "Баррикадная" бесконечными колоннами. Все было организовано чин чином: делегации от партий, от движений, от "Наших", от не наших и прочая подневольная публика, вся мобилизованная и скучная. Правда была и толпа заполошных теток из правочеловеческой шайки, с плакатиками типа "Вечная память жертвам гэбни". Они сильно смахивали на бежавших из психбольницы и полиция их вежливо оттесняла в сторону. Но дошли мы только поворота на кладбище, там полиция уже начала фильтровать колонны. Свернули в "Сверчок" взяли пива и стали смотреть действо по телеку.
   Конечно, полицаев жалко. Обычные крестьянские парни, от нужды подались в Москву, за что погибли - не понятно. Премьер на могиле такую речь толкнул, что все рыдали. Он умеет. Но мы не рыдали, ученые уже. Мы с Кировым самосадом до политики доросли. Вообще- то наши фамилии Кириллов и Молотков, но друзья нас иначе как Киров и Молотов не кличут. Так издавна повелось, когда мы после ПТУ еще только работать фрезеровщиками начали. Работали, между собой дружили, все чин чином. Но образование у нас хорошее, все-таки в числовом программном управлении начинали, а потом и на более сложную технику перешли, вот и к интернету потянулись. Сначала баловались. Баловались, баловались, да свой сайт и открыли. Сайт простой, нашим языком про все наши дела писанный. Поначалу его мало кто читал. А как кризис начался, посещение стало дуром расти. Мы ведь всю правду о политике наших заводских руководителей писали. А политики эта - сплошной обман нашего брата. Все в цехах стали наш сайт читать, а, кое-кто даже поздравлял, мол, молодцы, из работяг, а какие головастые.
   Потом нежданно-негаданно братки подскочили, как положено на "Брабусах", в черных очках, со жвачкой и другими примочками. А у нас компьютер в заводском клубе, вокруг все свои. Пока братки меня рогами пугали, Молоток смотался в кузнечно-прессовый и оттуда делегация прилетела - дюжина ребят с такими бицепсами, о которых эти уроды и мечтать не могут. Руководитель делегации Генка Булатников вежливо их попросил вывернуть кармашки. Главный браток хотел пистолетом помахать, но получил железным ломом по руке. Рука переломилась пополам. Пока он визжал и по полу валялся, остальные соображали, как быть и сообразили, что сила солому ломит. А сила была в нашу пользу да и пистолетики особо в ход не пустишь. Не тот случай. Выложили они свои водительские права и стреляющие игрушки. После этого им доходчиво объяснили: считайте, что вы сфотографированы. Если хоть что с нашими ребятами случится - от вас одна вонь останется.
   Потом пинками их через проходную выпроводили. На прощальную церемонию столько народу собралось, что их бригадир, который из машины не вылезал, наверное, что-то понял. Кто их подсылал, мы не знаем, но догадываемся. Потому что через неделю нас с Молотком уволили по сокращению. Мы все поняли. Но решили в одном важном вопросе окончательной точки не ставить, а именно: кто в доме хозяин.
   Короче говоря, нам эти фокусы с похоронами несчастных полицаев мозги нисколько не закомпостировали. Мы бы на месте власти проще действовали: всю розыскную команду направили бы на поиск убийц, нашли бы их, а потом уж и соответствующие церемонии устроили. Возможно, с высшей мерой наказания. Но что-то не торопится власть искать живодеров.
   А у нас уже давненько свои трудности появились. Что дальше делать? Ночи напролет спорили, а уверенности нет. Подготовки не хватает. Пока писали о наших производственных делах, все хорошо. Читателей каждый день сотни прибавлялось. Ведь других таких сайтов нет. А как вопрос о системных проблемах заходил, тут стоп машина. Затык. С одной стороны понятно, что власть трудягам - мачеха. Мамашей она богатеньким будет. С другой стороны - страшно к перевороту призывать. Крови мы не хотим. В нашей стране план по крови еще в прошлом веке перевыполнен. Тогда какую мысль нести людям?
   Но без внимания нас враг не оставил. В один прекрасный день ребята от Мохнача наведались, предлагали дружить, но мы не очень обрадовались. Мохнач за собой большую кодлу ведет, но это именно кодла. Кто вокруг него кучкуется? В основном коммерческие студенты и бездельники. Работящих вообще нет. Сам Мохнач не очень скрывает, что на Штаты работает. Об этом все говорят. Нужно нам с ним вязаться? Он бы конечно, хотел рабочий класс к себе переманить, а что с того? Организует Майдан, как в Киеве, а что киевские майданщики сегодня имеют? Ничего, лапу сосут. И мы тоже будем лапу сосать. Нам нужны другие путеводители. Момент очень сложный: рабочий уже на краю - вот-вот в рукопашную пойдет. Мало того, что треть персонала поувольняли, так еще и зарплаты режут, жить на них нельзя. Можно только существовать. А у нас в цехах еще не все про социализм забыли. Помнят, что в те времена рабочие королями были. Многие заводские вопросы сами решали, дачные участки получали, без копейки не ходили. Все на ЗИЛе было, и своя больница, и свои детские садики и свои спортивные дела. Мой батя по молодости токарем трудился, потом по здоровью в контору перевели на мелкую должность, а собой гордился. И почему бы не гордиться? Квартиру трехкомнатную от завода дали, дети с образованием, садовый участок в пять соток под Щербинкой получил, вся грудь в орденах, сам на Доске почета и так далее. Схоронил я его, когда Ельцин беловежское предательство совершил. Не смог батя в этой атмосфере жить. Заранее почуял конец трудового счастья и помер. Сегодняшняя демократия для нас один пустой звук. Какие-то акционеры, которые неведомым способом богатство ЗИЛа присвоили, распоряжаются нашими судьбами. Мы для них - тягловый скот. Но опять же скажу - народ социализма не забыл. Смотрим мы на этих акционеров как на инопланетян и думаем: сами к себе назад улетите, или помочь?
   Тут президент нас все время убеждает, что назад дороги нету. А мы и не хотим назад. Не хотим в дефицит, не хотим в партийную тупость. Мы в реальное равноправие хотим. Хотим, чтобы не хозяева решали стать нам безработными или не стать, хотим не только вкалывать, а и свою судьбу сами определять.
   Вот о чем мы решили в нашем сайте писать. Поэтому прямо на нем объявили призыв авторов, которые в нашем направлении думают. Несколько человек заявилось, но не сильно выше нас по уровню. А потом пара интересных парнишек вынырнула, дюже вострых до критики власти. Они с другого сайта к нам напросились. Есть такой "Свобода.ру". Наверное, еврейское гнездо, сильно похож на "Ухо Москвы". Но эти вроде русские. Хлесткие статьи стали нам делать. Они ребята ушлые, знают, как что подать: сайт вроде наш, рабочий, а заглавные материалы уже не наши. В общем, как сейчас говорят, мы для них крыша. Мы их тут простенько проверили: мол, мы безработные, без денег, помогите материально. Ребятишки без слов поначалу тысячу "зеленых" на поддержание сайта нам отвалили, а сейчас уже пять дают. При деньгах значит, да, видно, не при своих. Когда поняли мы, что не простые это ребята, то решили так: пока они в нашем ключе выступают - так и быть, пусть нами пользуются. Мы тем временем на их деньги новых аналитиков подыщем, сайт расширим. Но как только в мальчиках гниль почуем - примем меры. С Булатниковым мы договорились. Он за нашу безопасность отвечать подрядился. А Булатников - это серьезный товарищ.
  
  
  
  7
  
  
   Немолодая, порядочная партия наймется в домохозяйки. Возможен интим по договоренности.
  
  
  11 октября 201.. г. Новостной блок CNN. Ведущий Пол Ролтон:
  
   Итак, в России снова наступила пора неопределенности. Как уже неоднократно случалось в этой стране, власть не может справиться с катастрофической ситуацией, а слабая оппозиция не в состоянии предложить настоящей альтернативы. Долго ли может продолжаться этот сценарий? Ведь неопределенность в России чревата последствиями для всего мира. Из Москвы наш корреспондент Джина Рау.
   Джина Рау:
   Да, действительно, ситуация весьма непростая. Завершающийся 201.. год показывает, что правительство не может обеспечить свои социальные обязательства. Собственные средства у него исчерпаны, а МВФ колеблется оказать помощь, так как шансы на возврат долгов весьма незначительны. Увеличивать эмиссию рубля опасно, это только подхлестнет и без того высокую инфляцию. В результате социальная катастрофа стучится в дверь этой страны. После студенческих волнений две недели назад президент Демедев ввел чрезвычайное положение, однако оно не может разрешить назревшие проблемы. Парламентские партии пытаются активно воздействовать на ситуацию, но все они кроме коммунистов подчинены президенту и премьеру. Особое внимание сейчас привлекает к себе позиция КПРФ. Если она примет решение выйти из Думы и возглавить внепарламентскую оппозицию, то имеет все шансы стать самой мощной партией протеста, и ее кандидат получит массовую поддержку на предстоящих президентских выборах. Но, по всей вероятности, у КПРФ свои расчеты.
  На экране появляется голова Зюганова.
   Зюганов:
  В этот сложный для страны период наша партия останется верна конституции и не поддержит те силы, которые толкают страну к хаосу. Мы не уйдем из Думы и будем участвовать в президентских выборах также законопослушно, как и ранее. Но думаю, теперь шансы нашего кандидата будет несравненно выше.
  
   Джина Рау:
   Как видите, коммунисты не хотят возглавить бунт и во второй раз спасают Россию от катастрофы. В первый раз они не захотели вырвать первенство у Ельцина в 1996 году, так как в таком случае на них легла бы непосильная задача стабилизации положения в этой измученной конфликтами стране.
  
   Ведущий Пол Ролтон:
  
   Итак, мы видим, что КПРФ самоустраняется от борьбы в самый решительный момент. Но кто же должен придти на смену обанкротившимся правителям России? Среди называемых фамилий нет ни одной, которая была бы по- настоящему перспективной. Это вопрос, на который, кажется, Россия не может ответить.
  
  
  
  ***
  
  
   Младенца нашли в капусте из стодолларовых ассигнаций
  
  
  
  16 октября 201.. г. В эфире "Ухо Москвы".
  
   Здравствуйте уважаемые радиослушатели, у микрофона Ефим Патлатый. Мы ведем свою передачу в условиях особого положения, объявленного президентом Демедевым. Как вы можете убедиться, мы еще в эфире, но объем наших передач радикально сокращен, а перечень политических тем, в которых нам рекомендовано быть осмотрительнее, охватывает все, что нам с вами интересно. Тем не менее, мы еще выходим, и гостем нашей студии сегодня является известный российский политик Борис Немчиков. Здравствуйте Борис.
   - Здравствуйте Ефим.
  - Мы пригласили именно Вас, потому что в решительный момент Вы проявили честность и принципиальность, какие оказались не по силам другим праволиберальным политикам. Я имею в виду Ваш отказ пойти на сотрудничество с администрацией президента в 2008 году, хотя все остальные Ваши единомышленники, в первую очередь Леонид Козьман не устояли перед соблазном.
   - Да, испытания властью и деньгами не каждый может пройти достойно. Но вот прошло время и что мы видим? Где сегодня СПС? Его раздробили ласковые руки президентской администрации. А мне проще. Я еще тогда остался один и тени коллаборационизма на мне нет.
  
  - Да, это делает Вам честь. Но сегодня нам бы хотелось поговорить с Вами о сложившейся ситуации в стране, и при этом решить очень непростую проблему: избежать запрещенной критики, чтобы нашу радиостанцию завтра не прикрыли.
  - Ну, избежать критики невозможно. Наверное, властям требуется, чтобы критика не переходила в клевету. А за клевету они могут выдать любое нечаянно сказанное слово. Тут мы должны быть действительно очень осмотрительны, опять же, ради Вашей безопасности. В конце концов, это должно получиться, ведь клеветой мы никогда не занимались.
   - Хорошо, начнем. Как вы оцениваете ситуацию в России в целом?
  - Думаю, так же, как и Вы. Сегодня взорвалась молодежь, А молодежь в любом обществе ведет себя именно так. Ее не надо специально готовить и тренировать. Она не умеет терпеть и если ей становится невмоготу, она выходит на улицы. Именно это и случилось в нашей стране. Сначала на улицы вышла молодежь, а за ней и другие граждане. Страна устала от этого правительства.
   - Вы имеете в виду экономическое положение?
   - Да, конечно. Но весьма важен и морально-психологический фактор. Народ устает даже от хороших вождей, которые сидят на троне десятилетиями. А Тупин бессчетное количество лет не сходит со сцены и уже это тяжело воспринимать. Если же сопоставить его декларации и реальные дела, то тогда все становится на место.
  Но, все же главная причина таится в неудачной экономической модели. Тупин и Демедев разрушили заложенную нами основу либеральной экономики и обратились к тоталитарным методам правления. Сегодня мы видим плоды их усилий. Повторю, все начинания, увидевшие свет еще при правительстве "младореформаторов" окончательно саботированы, и мы оказались в тупике. Голое администрирование экономики провалилось.
   - А Вы видите выход из сложившегося положения?
   - Его вижу не только я, но и огромное число моих единомышленников. Как и все гениальное, он прост. Первое, что следует сделать, это радикально реформировать гигантский управленческий аппарат, который работает только на себя, а не на страну. Уволить из него излишние бюрократические наросты и в первую очередь всех силовиков и "питерских". Оставить только знающих специалистов. Сократить его не менее чем в два раза. Насытить его людьми с рыночным мышлением. Это главное. Затем уже можно думать о выправлении ситуации.
   - Как Вы себе это представляете?
   - Главный просчет сегодняшних правителей заключался в попытках ограничить иностранное влияние в нашей экономике.
  Представляете, существует целый мир, в котором товары, деньги, люди и услуги свободно перемещаются, создавая гармоничный баланс интересов. А в России, как в медвежьем углу, решили от всего отгородиться, выдвинули особые условия участия в ВТО, стали защищать собственного нерентабельного производителя и так далее. А закон экономики един для всех - нерентабельный производитель должен отмереть. Наша задача как власти - создать для него некоторые социальные гарантии, чтобы отмирание не было жестоким. Но не умеющего плавать мы не должны поддерживать спасательными кругами. Наша задача - вытащить его не берег и дать кусок хлеба.
   Об экономических ошибках правительства можно говорить бесконечно. Главное, что нужно делать - это поворачивать на путь либерализации. Но и сильная рука должна быть.
   - Что Вы имеете в виду?
   - Я имею в виду, что либеральная идея также чужда преступности и коррупции, как и любая другая вменяемая идея. Коррупционеры расплодились до безобразного количества. Он срослись с бандитами. Та компанейщина в фиктивной борьбе с ними, которая имеет место сегодня, не помогает и не поможет. Нужен новый кодекс для чиновников, предусматривающий серьезные последствия за взятки наряду с уголовным правом. Государство должно показать стальные зубы.
   - Господин Немчиков, в Ваших рассуждениях чувствуется продуманная и глубоко обоснованная мысль. Вы не размышляли об участии в предстоящей президентской гонке?
   - Ефим, для участия в гонке мне нужен собственный электорат. Я еще не знаю, есть ли он у меня и каков он. В мой адрес поступают сотни обращений в основном от молодежи и студентов, а также различных общественных организаций. Они предлагают свою поддержку в случае моего выдвижения. Может быть, в ближайшие дни я на это решусь. Все зависит от того, будет ли зарегистрирована моя партия, которая появилась стихийно и настоятельно требует своей легализации.
   - Это интересно. И как же называется Ваша партия?
   - На вчерашнем учредительном съезде мы решили назвать ее "Надежда".
   - Красивое название. И сколько же членов насчитывает "Надежда"?
   - Без всяких сомнений их достаточно, чтобы набрать необходимое число для регистрации.
  
  
  
  8
   Бесы
   А.Пушкин
  
  
  Резидентура ЦРУ в Москве. Совещание резидента и руководителя секции специальных операций.
  
   Резидент:
   - Моя поездка в штаб-квартиру прошла успешно. Ход операции "Вулкан" там оценивают положительно, хотя имел место известный сбой. Но наши шефы не видят ничего драматического во введении в Москве особого положения. Они уверены, что оно будет отменено. Полагаю, в Ленгли есть информация из неизвестных нам источников.
   А в целом, главную задачу первого этапа нам удалось решить. Целевая группа населения - молодежь, приведена в предстартовое состояние и при дальнейшей успешной реализации плана может пойти на акции гражданского неповиновения.
   Сейчас нам предстоит работать над выдвижением на первый план лидера этой группы, который в дальнейшем возглавит оппозицию по всей России. После дополнительного обсуждения в штаб-квартире на эту роль окончательно утверждена кандидатура "Красавчика".
   Деринос:
   - Я в этом не сомневался.
   Резидент продолжает:
   - 18 октября с.г. произойдет сигнальный вброс его кандидатуры в мировые СМИ. Информационный повод мы уже подали через "Ухо Москвы". Далее он будет занимать десятую часть всего новостного времени ведущих информационных агентств и третью часть специальных комментариев по России. Одновременно начнется атака в блогосфере русскоязычного домена интернета с использованием методов нейролингвистического программирования наиболее агрессивных русских блогеров. По оценкам штаб-квартиры, к началу президентской гонки "Красавчик" должен занять доминирующее положение в информационном поле русскоязычного интернета и удерживать его до конца президентской избирательной кампании.
  Но у Кремля в руках сосредоточен мощный информационный ресурс в виде подконтрольных газет и телекомпаний и нам предстоит активизировать диффамацию их работы через имеющиеся каналы. Это связано с известным риском преследования для таких активных помощников, как "Старая газета", "Ухо Москвы" и ряда интернет-сайтов. Они контролируют широкую аудиторию и в состоянии минимизировать пропагандистские усилия Кремля. Складывающаяся ситуация требует шагов, сопряженных с опасностью. Ленгли поддерживает наше предложение об увеличении денежного содержания наших друзей в русских СМИ. Так, что передай им Майкл, что их риск будет достойно вознагражден. С января на их счета будет поступать двукратная сумма месячного вознаграждения.
   1 ноября с.г. предварительная обработка российского общественного мнения закончится и "Красавчик" легализуется путем заявления для иностранной и российской прессы о намерении участвовать в президентской кампании. Тебе предстоит наладить конспиративную связь с его штаб-квартирой и позаботиться о его безопасности. Вплоть до официальной регистрации он будет весьма уязвим для власти, и этот период будет наиболее ответственным. Ленгли поддерживает предложение "Красавчика" основать его штаб-квартиру в резиденции Союза уволенных офицеров в г. Кубинка, но требует создать необходимые условия для связи и управления. Затем через своих людей будем контролировать действия "Красавчика" в режиме реального времени. Каналы его финансирования налажены помимо нашей резидентуры.
   - Когда он полностью включится в работу?
   - Планируется, что вся активность "Красавчика" до 10 февраля будет носить организационный и информационный характер. 10 февраля в связи с началом президентской кампании власти будут вынуждены отменить особое положение, если не отменят его раньше, и "Красавчик" сможет заняться непосредственной борьбой со своими конкурентами. Наступит самый ответственный этап жатвы голов.
   В случае если власти не отменят особое положение и перенесут президентские выборы, приступим к варианту "Кентавр". Основные инструкции на этот случай у нас имеются. Ситуативные изменения обсудим по ходу складывающейся обстановки.
  Вот такие инструкции, Майкл.
   - Есть одна идея, Гарри. Мы можем придать "Красавчику такой спурт, что Ленгли будет в восторге. Пока дела наши на самом деле не блестящи. Арестованных студентов выпустили и даже не стали вести следствие. Раненный их товарищ выкарабкался и находится на излечении. Особых поводов для возбуждения настроений пока не просматривается. Так вот, пока наши яйцеголовые в Ленгли согласовывали с "Красавчиком" место резиденции, я уже получил информацию по нему от нашего источника в администрации Демедева. Я имею в виду " Кукольника". Тот по моей просьбе специально запрашивал командиров Кубинки о том, что там делают люди "Красавчика". Так вот на самом деле все выглядит очень просто. Союз уволенных офицеров арендует одну комнату в гарнизонном клубе. Они договорились арендовать для "Красавчика" дополнительно еще несколько помещений и собираются посадить там пару человек охраны. Вот и все меры безопасности. Другое дело, что многие члены Союза живут и работают по соседству и могут быстро подтянутьcя в случае какого-нибудь ЧП.
   Так вот, как ты помнишь, в программе "Красавчика" значится борьба с коррупцией. Если он где-то даст утечку информации, что будет самым безжалостным образом расправляться с коррупционерами из московского правительства и намекнет на пару конкретных лиц, то уверен, произойдет следующее. Чиновников мэрии не забыли, как яростно он на них раньше нападал. Тогда мы подобным образом вбрасывали его в политическую игру, и надо сказать, у нас получилось. Поэтому они вполне поверят, что приход "Красавчика" принесет с собой для многих из них длинную дорогу и казенный дом.
   С другой стороны, всю эту кампанию и ее темные дела крышует московский криминал. Они давно срослись в наглую банду, которая ничего не боится, действует быстро и безжалостно. В их распоряжении около двух тысяч боевиков, способных на все. Не сомневаюсь, что эти люди примут меры не дожидаясь, пока "Красавчик" придет к власти, если решат, что он для них реально опасен. Бандиты быстро установят, что наш человек и его штаб практически беззащитны и попытаются ликвидировать его на месте малыми силами. Скажем, налетит банда человек в 15-20 на этот клуб, постреляет охрану и продырявит "Красавчика" как решето.
   - Устроить им засаду?
   - Ты представляешь, какой будет эффект, если офицеры из окружения "Красавчика" ликвидируют шайку бандитов, которые обслуживали московских "жирных котов"? Его рейтинг взлетит до небес. Он сделает то, чего не делают МВД и ФСБ вместе взятые. Это ведь вполне реально.
   - Майкл, это реально, но ты забыл, что бандиты таких шуток не прощают. Они запланируют ответ и я уверен, что офицеры эту схватку в конечном счете проиграют, потому что они всего лишь охранная структура, действующая официально. А бандиты действуют по бандитски. Как ты знаешь, они не жалеют ни жен, ни детей. Это слишком опасно.
   - Гарри, если мы вспомним, что в Европе скрываются практически все крупнейшие лидеры русских бандгруппировок, то все становится реальным. Как только о неудавшемся нападении станет известно, а это станет известно в тот же день, представители европейских специальных служб выступят с жесткими заявлениями и пригрозят интернировать этих главарей, если нападения на штаб-квартиру либерального политика продолжатся. Англичане с удовольствием возьмут за шиворот кого нибудь из наиболее известных кровопийц и потрясут его перед всем миром, потому как им надо иногда отряхивать с себя славу всемирного притона отморозков. Игра стоит свеч, Гарри!
   - Что ж, давай подумаем. Пиши шифровку с предложением в Центр.
  
  
  
  9
  
  Данайцы, дары приносящие
  
  
   18 октября 201.. г. Новостной блок CNN. Ведущий Пол Ролтон.
  
   Итак, дорогие телезрители, события в России продолжают набирать динамику. Еще вчера мы говорили о том, что в этой стране нет достойной альтернативы дискредитировавшим себя руководителям. А сегодня к нам пришла новость о том, что один из известнейших либеральных политиков ельцинского периода Борис Немчиков создал свою партию, которая, как мы полагаем, имеет цель бороться за власть. С подробностями из Москвы наш корреспондент Джина Рау.
   Джина Рау:
   Да, эта новость поистине сенсационна. Представьте себе, в условиях особого положения, когда свобода собраний частично ограничена, в подмосковной Кубинке собралось несколько десятков делегатов со всей страны, которые основали партию "Надежда" и избрали господина Немчикова ее председателем. Правда, в России существует достаточно сложная процедура регистрации политической партии, которую власть изобрела именно с тем, чтобы ограничить количество конкурентов. К тому же, особое положение дополнительно затруднит регистрацию, которая должна быть проведена срочно, ведь до выборов остается около трех месяцев. Но господин Немчиков надеется на то, что власти не пойдут на запрет партии, ведь это грозит не только ухудшением имиджа страны на международной арене. Это может привести и стихийному росту незарегистрированного движения, которое в состоянии стать еще более грозным политическим противовесом власти. С этой точки зрения ей удобнее пустить все в легальное русло. Но ближайшее будущее покажет, каковы перспективы "Надежды".
   - Можете ли вы нам сказать что-либо о господине Немчикове и его программе?
   - Да. Он широко известен в России как один из "младореформаторов". Некоторое время работал в правительстве Ельцина. Отличался энергией и честностью. Именно эта его черта не позволила ему вписаться в круги коррумпированного тупинского правительства. Как говорят местные обозреватели, именно она позволит ему сегодня стремительно набрать рейтинг. Честный политик в современной России - явление почти реликтовое. В партию "Надежда" уже объявлен молодежный призыв и тысячи молодых людей различных профессий выражают стремление присоединиться к ней.
   Пол Ролтон:
   - Спасибо Джина. Мы будем внимательно и с симпатией следить за работой господина Немчикова и его партии. Надеюсь, у нас будет повод порадоваться обновлению в этой измученной стране.
  
  
  10
  
  
  Иван
  
  
   18 октября вынырнул из небытия Мохнач, который после митинга у Кирилла и Мефодия где-то скрывался. Он вызвал нас условной СМС на встречу в "Якитории". Парня было не узнать. Аккуратно подстрижен, отглаженная рубашечка, начищенные башмачки, аспирантские очечки, только галстучка не хватает. Полная смена образа. Но энергия все та же. Первое, что меня поразило - это бабки. Мы все получили по пачке "зеленых" в качестве аванса за работу с людьми. Хотя я с людьми не работаю, но тоже получил пачку и когда пересчитал ее, то малость ошалел, в ней было 5 тыс. баксов. Сумма для меня фантастическая. В первые же свободные дни слетаю в Корюхино, порадую своих. Соскучился по ним очень. Наверное, трудно им сейчас.
   Но задачи Мохнач поставил непростые. Ребята должны были пойти каждый на свой объект агитировать за "Надежду". Особое положение отменили, но народ все равно приутих. Такой активности как раньше не наблюдалось, Поэтому надо идти в универы, прямо во время учебы и агитировать за вступление в "Надежду". Их задача - приносить списки желающих вступить в партию с паспортными данными на каждого и сдавать каждый вечер Мохначу. Сделать надо очень много, потому что минимум для регистрации сегодня составляет 50 тысяч человек. Но, думаю, они справятся, потому что не одна наша группа работает. Мохнач проговаривался по этому поводу.
   Но это все не мое дело. У меня новая задача - активная работа в инете. Период мониторинга закончился. А в инете развернулась настоящая пурга. Власти русский домен сильно ужали, многие сайты закрыли, но в Риге заработала новая русскоязычная машина, которая обеспечила нам полную свободу действий. Такую раскрутку кандидата, какая началась сегодня, я никогда не видел. Сколько же сил нужно мобилизовать, чтобы забить целый домен информацией о нем? Наверное, речь идет о сотнях миллионов долларов.
   Когда я вечером включил свою тарелку, то и здесь увидел ту же картину. Все зарубежные агентства только и долбили о надежде русской нации Борисе Немчикове. И уж нечего говорить о наших согражданах в "Ухе Москвы" и прочих синагогах. Эти просто визжали от восторга.
   Посмотрел я, посмотрел на этот спектакль и потом подумал: стой себе, Иван Иванович, а не дурак ли ты? И, правда, дурак! Мне-то больше любого понятно, что задумано, сам принимаю участие. Вот она, передо мной инструкция для чатов лежит. Мне надлежит вмешиваться в чаты и проводить следующую линию:
  - Борис Немчиков - настоящий противник существующего режима. Он реально хочет его изменить.
  - Россия будет в дерьме до тех пор, пока ее не выдернет на свет молодой и смело мыслящий реформатор Борис Немчиков.
  - Слухи о прозападной ориентации Немчикова сфальсифицированы его врагами. Он истинный патриот, стремящийся к тому, чтобы Россия заняла достойное место в мире.
   И к этим скромным тезисам прилагаются адреса чатов, с которыми мне надо работать и брошюра с подробными материалами о господине Немчикове.
  Все понятно, все предельно понятно. Ну, помогу я Немчикову влезть на трон, а чем он лучше беглого Ющенко? Такая же подсадная утка ЦРУ. И кто я после это буду, Иван Иванович, или Иуда Иудович? Разве Корюхино при Немчикове расцветет? Разве не он вместе с Гайдаром и Ельциным это Корюхино в ничтожество ввел? Кем Ванечка вырастет при таком иудушке-президенте? Нет, хватит. Не буду я в этом участвовать. В Кремле власть негодная, но эта еще хуже будет. Насмотрелись мы на американцев в СНГ. Куда не вломятся - везде кайф. Я в эту игру играть не буду.
  
  
  
  11
  
  Интервью Немчикова программе НТВ
  
   Новостной блок НТВ. Ведущий НТВ Михаил Носков.
  
  - Итак, уважаемые телезрители, сегодня в нашей студии один из известнейших российских политиков Борис Немчиков, основатель партии "Надежда". Здравствуйте Борис.
   - Здравствуйте Михаил.
  - Сегодня СМИ всего мира информируют своих граждан о том, что в России появилась новая партия, готовая выдвинуть своего кандидата на президентских выборах. Начнем с самого простого вопроса: партия получила регистрацию?
   - Пока нет, но надеемся, скоро получит. Все необходимые документы мы подали, и они находятся на рассмотрении.
  - Что будет, если власти затянут регистрацию до самого момента выборов?
   - Я сомневаюсь, что они на это пойдут. В Минюсте сегодня работают вполне вменяемые люди. Они понимают, что такой ход будет кувалдой бить по авторитету правящих сил и в первую очередь по "Единой России". Ведь электорат будет воспринимать такие приемы как аморальные.
   - То есть, Вы предвидите массовые протесты?
  - Посудите сами, сегодня на наш адрес поступают десятки тысяч посланий поддержки. Уверен, если в регистрации откажут, они увеличатся до сотен тысяч. Это тот самый потенциал, который может перечеркнуть планы властей. С ним лучше не шутить.
   - Публике стал известен проект программы вашей партии. В ней очень большое место уделяется борьбе с преступностью, в том числе и с коррупцией.
   - Это естественно. Госаппарат представляет собой сегодня авгиевы конюшни сверху донизу. Без его очистки от криминала и коррупционеров ни о какой успешной реформе не может быть и речи.
   - Борьба с московскими бандитами у вас стоит на первом месте.
   - Конечно, ведь все пути ведут в Москву. Но я бы даже уточнил: нам предстоит разворошить самый ядовитый змеюшник - сросшиеся с криминалом власти города. Наши добровольные помощники уже сегодня предоставили нам столько материалов о преступлениях в области жилищного строительства, торговли, в органах правопорядка и так далее, что у нас будут просто убийственные и неопровержимые доказательства творящихся там безобразий. К сожалению, многие из этих сведений прямо указывают на руководящее звено городского правительства. Хотя и среди рядовых служащих честных людей найти стало непросто.
   - Помимо московской бюрократии есть еще и многочисленные чиновники других статусов - правительственные, ведомственные и так далее. Как быть с ними?
   - Ничего выдумывать не надо. Ведь все новое - это хорошо забытое старое. Гражданское расследование внесудебными тройками. То есть, на каждого подозреваемого в коррупции собираются материалы о его имущественном состоянии, а потом специально назначенная тройка ведет дознание. По его результатам может быть только три решения:
  - признать невиновным
  - уволить с работы
  - передать дело в суд.
   Ведущий :
   - На меня пахнуло ледяным дыханием сталинизма.
   Немчиков:
   - Во первых, тройки будут назначаться не из спецслужб, а из профильных специалистов: из Счетной палаты, налоговой службы и, возможно, общественных организаций. Во- вторых, если сейчас не принять жестких мер, то через пару лет к Вам на студию ввалятся тонтон-макуты нашего российского Тупина-Сосмосы и пристрелят вас прямо перед камерой за критику в его адрес.
   - Но все-таки, не будет ли это зажимом демократии?
  - В какой-то мере, да. Но это временный зажим ради оздоровления общества. Другого пути не дано.
  Носков:
   - Господин Немчиков, я благодарю вас за то, что вы нашли время для интервью и желаю вам удачи.
   - Спасибо, Михаил.
  
  
  
   12
  
  
  Вывеска...кровью налитые буквы
  Гласят: "Зеленная", -знаю, тут
  Вместо капусты и вместо брюквы
   Мертвые головы продают
  
   Н.Гумилев. "Заблудившийся трамвай"
  
  
  
  
  "Старая газета" от 25 октября 201.. г
  
   Статья Дарьи Помело "Это есть не последний, но решительный бой".
   Вчера весь мир облетела новость о том, что на правление еще незарегистрированной партии Бориса Немчикова совершено бандитское нападение. Самое приятное и неожиданное в этой новости то, что привыкшие к безнаказанности отморозки на сей раз получили сполна. Сегодня с утра я, едва отхлебнув глоток кофе, помчалась в Кубинку, где находится штаб-квартира партии "Надежда". Въезжаю в этот известный подмосковный поселок, еду, поглядывая по сторонам. Милый провинциальный вид. Старые липы и тополя на уютных улицах. На тротуарах мелькают подтянутые фигуры военных и стройные силуэты их спутниц. Мирная, даже сонная атмосфера. Где то здесь неподалеку укрываются грозные военные объекты, но неподготовленному глазу их не увидеть. Разве только гарнизонный Дом культуры сообщает о себе вывеской и парой курящих у дверей солдат. Здесь и разместилась штаб-квартира Бориса Семеновича.
   Вхожу внутрь. Никаких особых мер проверки не встречаю. На втором этаже, правда стоит служивый с красной повязкой и автоматом на ремне. Просит предъявить удостоверение и сообщить цель визита. Предъявляю, сообщаю, двигаюсь дальше. Подхожу к дверям, над которыми висит бело-голубой транспарант с надписью "Партия "Надежда". Какой-то радостью веет от плаката. Все вокруг тепло и демократично. Под транспарантом письменный стол, за столом сидит пожилой, седовласый чоповец. Представляюсь, прошу свести меня с кем-то из очевидцев вчерашнего инцидента.
  - Вам лучше всего поговорить с начальником охраны - отвечает тот и крутит диск древнего, как египетские пирамиды, телефона. Через пару минут появляется совсем молодой, спортивного вида мужчина с внимательным прищуром глаз. Взгляд - как прицел снайперской винтовки. Рукопожатия такое, что чувствуешь себя брошенной через бедро. Знакомимся. Его зовут Николай, фамилию просит не называть. Мой собеседник в недавнем прошлом служил в военной контрразведке и попал под сердюковское сокращение. Самым логичным путем для него был путь в охранные структуры, где он успел проработать около года, после чего коллеги по прежней службе пригласили его возглавить охрану штаба Бориса Немчикова. Николай с удовольствием согласился, потому что здесь сразу стала складываться товарищеская, демократичная обстановка, чего о других ЧОПах не скажешь. С первых же дней он понял, что вероятность нападения весьма велика. Лучшим доказательствам этому служит смелая программа партии "Надежда", которая не оставляет власть имущим никакого шанса. Поэтому в создании системы охраны он применил все свои знания, постарался как мог. Внешне охрана штаба более чем примитивна - я ее уже описывала. Более того, первого солдатика поставили распоряжением командира гарнизона после вчерашнего нападения. Но на самом деле все сложней. Не буду выдавать служебной тайны моего собеседника о том, как это делается, а расскажу о том, как это было.
   Внешнее наблюдение за подъездами к объекту обратило внимание на три подозрительных черных "тойоты-лендкрузера", еще когда они въехали в Кубинку и последовали в направлении клуба. Повод для тревоги был конкретный. Все автомобили не имели номеров, видимо их сняли при съезде с минского шоссе. Времени на введение в действие "тревожной группы" требуется две минуты, времени на подтягивание резерва - пять минут. Все люди были готовы, так как сигнал о возможной акции прошел заранее. Еще накануне внутреннее наблюдение обратило внимание на незнакомца, который изучал внутреннее расположение помещений, что-то фотографировал, а затем пытался выяснить, будет ли Немчиков на месте на следующий день.
   Бандиты на большой скорости подъехали к зданию, резко затормозили, выскочили из автомобилей и бросились внутрь, на ходу доставая пистолеты. Они не сомневались в том, что никакого серьезного сопротивления не встретят. Единственный дежурный, сидевший за этим вот столом и имевший табельный пистолет, поступил так, как ему было приказано. Он пальнул в потолок и закрылся в туалете. Кладеный кирпичный простенок между стульчаками (советское значит отличное) надежно защитил его от нескольких пуль, которые бандиты выпустили через дверь, пробегая мимо. Далее они ворвались в приемную, где никого не было, и распахнули дверь в кабинет председателя партии. Однако вместо того, чтобы увидеть в нем знаменитого политика, они увидели положенный на бок металлический шкаф, из-за которого ливнем полоснули автоматные очереди. Трое из них были убиты в проеме двери, остальные бросились назад, но из дальнего конца коридора по ним открыли убийственный огонь залегшие за кадками с фикусами остальные сотрудники охраны. Еще двое были убиты и трое ранены. Из оставшихся невредимыми двое бандитов снова метнулись в приемную и выпрыгнули из окна. Но счастье им не улыбнулось. Клуб имеет высокие этажи. Пролетев семь метров вниз и плюхнувшись на бетонный парапет, они повредили конечности, и их попытки отползти в сторонку были уже бесполезны.
   Трое последних отморозков забаррикадировались в пустом помещении и собрались отстреливаться до конца. Но их быстро успокоили гранатой со слезоточивым газом, после чего на их запястьях защелкнулись наручники. Не ушли далеко и водители автомашин, не покидавшие их во время нападения. Подоспевшее на двух уазиках офицерское подкрепление заблокировало тойоты и положило бандитов "мордой в землю". Еще через пятнадцать минут появилась милиция и представители военной прокуратуры. Они возбудили уголовное дело по подозрению в вооруженном нападении на военный объект.
   Итого пятеро убито, трое ранено, восемь арестовано. Неплохой результат.
   На мой вопрос, какова принадлежность бандитов, Николай ответил, что речь идет об организованной преступной группировке, хорошо известной московской милиции. Мотивы и цели нападения будет выяснять следствие.
   Мой собеседник был скромен и не мог сказать больше того, что позволял ему служебный долг. Но вся Москва уже полнится слухами о том, что охрана Бориса Немчикова, состоящая из молодых, хорошо обученных офицеров, разделала в пух и прах обнаглевшую банду, работавшую по указанию одного из московских тузов. Большего я сказать не могу в силу того, что этот туз может подать на меня иск в самый неподкупный московский суд. Хотя вы может прочитать подробности в интернете.
  
  
  
   Сообщение агентства "Рейтерс"
  
   Министр внутренних дел Великобритании Генри Блант сообщил, что Скотланд Ярд взял под стражу лидера русской преступной сети в Великобритании Ивана Шикало по подозрению в его сотрудничестве с московскими бандитами. В случае, если информация подтвердится, русскому Аль Капоне грозит лишение статуса политического беженца и уголовное расследование, которое может закончиться 10 годами за решеткой. Русская преступная диаспора в Лондоне находится в состоянии глубокого шока.
  
   Германское Агентство Новостей сообщает:
  
   Немецкие власти обеспокоены сведениями о связи русской диаспоры с активизировавшимися в России преступными формированиями. Они внимательно отслеживают активность диаспоры и готовы принять необходимые меры по пресечению нежелательных действий, вплоть до ареста и интернирования известных им криминальных лидеров диаспоры. Из доверительных источников агентству стало известно, что списки на арест уже подготовлены.
  
   Заместитель министра внутренних дел Австрии Герд Шуммер провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что его ведомство ведет разработку ряда представителей русской диаспоры, заподозренных в связях с международным терроризмом. В ближайшее время возможны аресты преступников и выдача странам их происхождения, по большей части - властям России.
  
   Интернет-портал "Левада-центр" сообщает: после покушения на штаб квартиру Бориса Немчикова его рейтинг за три дня вырос до 25%. Каждый четвертый опрошенный выражает желание голосовать за Немчикова, если бы выборы проходили сегодня.
  
  
  
  13
  
   Крови своей, своим святыням верный,
  Слова старинные я повторял скорбя:
  -Россия, мати! Свете мой безмерный,
  Которой местью мстить мне за тебя?
   .
   Сергей Наровчатов "Я проходил..."
  
  
  
   Деньги жгли мне карман, и, несмотря на большой напряг в инете, я отпросился у Мохнача на один день, чтобы слетать в Корюхино к сестре и Ванечке. Ночь на поезде туда, ночь оттуда и целый день дома вместе с ними.
   Корюхино встретило редким холодным дождичком. Я сошел с автобуса рано утром и пошел по спящей улице к родному дому. Широкая улица, знакомая каждым наличником, каждой штакетиной в палисаднике. Знакомая и какая-то неуловимо чужая, она изменилась чем-то главном. В голову пришла мысль - она похожа на декорации пустого театра. Исчезли мелкие, но необходимые для жизненной достоверности детали. Не видно проторенных в траве тропок от калиток домов, порожней посуды для кормления всяческой птицы, что обычно стоит у ворот, белья на веревках, свеженаколотых дров. Нет ничего, что указывало бы на бойкое человеческое житье. В пору моего детства утренняя улица шумела мычанием выгоняемого скота, разговорами хозяек, бряцаньем ведер и голосистыми криками петухов. Сейчас все стало тихо. Какие-то дома оставлены, в каких-то - ютятся немощные старики, бросившие свое хозяйство. Многие строения словно присели от неприкаянной старости, Я давно заметил, что часто брошенный дом умирает как раненная лошадь - приседает коньком вверх и прощально смотрит в небо. Особенно рвут душу его заколоченные ставни - он словно плачет, закрыв глаза. Наверное, в этих ощущениях есть доля жизненной правды. Ведь дома копят в себе человеческое тепло, счастье любви, страдание расставаний и все это не может исчезнуть бесследно. Осиротевшие, они мучительно пытаются сберечь эту драгоценность и мучительно умирают от невозможности сделать это.
   Наш дом выделяется из всех на улице. Дом добротный, отец срубил его незадолго до смерти. Высокий сруб из могучих сосен, большие окна, палисадник с отцветшими мальвами. Все как будто выплыло из прошлого, не изменившееся, все такое же дорогое и теплое.
   Надюха встретила меня в сенях. Лицо ее, еще не лишенное женской красоты, припухло, дыхание отдавало водкой. Надюха не горькая пьяница. Она исправно воспитывает Ванечку, работает день и ночь по хозяйству. Но жизнь ее на самом деле беспросветна. Оказалась вдовой в двадцать три года и с тех пор живет без опоры. Какая у нее радость в жизни? Только сынишка, но ведь детьми вся женская жизнь не исчерпывается. Вот и прикладывается. Я ее не осуждаю.
   Обняла, ткнулась носом в плечо, провела в горницу. На большой родительской кровати, разметавшись, сладко спал Ванечка - мой любимый племяш. Когда он осиротел, ему был всего годик, а я учился в последнем классе корюхинской школы. Вот и стал ему воспитателем, почти отцом. Мы полюбили друг друга на всю жизнь. Вот, говорят, трудно определить, какой из ребенка взрослый человек получится, а я скажу без сомнений - из Ванечки классный мужик выйдет. Сколько ему на его крохотные годы горя выдалось - а он молча все выносит. Редко на его мордашке слезу увидишь. Тащит свой возок как заправский хозяин. И мать любит - настоящий помощник.
   Я вытащил из сумки радиоуправляемый грузовичок, поставил рядом с мальчиком на кровать и потряс его за плечо. Ванечка протер глазки руками, открыл их, увидел грузовичок и радостно закричал:
  - Дяденька приехал, дяденька - потом прижался ко мне своим горячим тельцем - я тебя ждал - ждал, все на свете прождал, а ты все не ехал.
   - Ну, вот видишь, приехал.
   - Ты долго не уедешь?
  - Нет, мой золотой, сегодня вечером уеду уже. Надо. Зато смотри, что я тебе привез, пойдем, сядем за стол.
  Мы сели за стол и я стал вынимать из сумки московские подарки. Надюха сидела рядом подперев голову и тихо улыбалась. Нам всем было хорошо.
   Потом, после завтрака мы пошли с Ванечкой гулять по Корюхину.
   Ванечка показывал на дома, в которых появились новые жильцы, приезжие из города. Таких домов было немало, но в них не чувствовалось желания жить,
  - Ты с ними дружишь? - спросил я о городских.
  - Дружу, они хорошие, только бестолковые. Работать не умеют, пьют да курят. Вон там - он показал на парапет бывшего клуба - с утра собираются. Целый день сидят, пьют да курят.
   Да, Корюхино умирало. Огромное село на триста домов превратилось в погост. Когда-то процветающий колхоз выродился сначала в АОО, а затем и это АОО распалось, оставив после себя лишь с десяток фермеров, которые кое-как возделывали малую часть огромных угодий. Но и те постепенно сдают позиции. Цены на их продукцию перекупщики жестоко сбивают. Не на что выживать. Поля заросли кустарником, колхозные строения обветшали и разрушились. Средняя школа на пятьсот человек давно закрыта. До недавнего времени теплилась крохотная восьмилетка, но ее прикрыли в связи с программой укрупнения. Теперь оставшуюся одну школьницу каждый день возят на казенной "Газели", которая собирает ребятишек по окружающим селам и доставляет за 10 верст в Ковылкино.
   Улицы Корюхина, когда-то асфальтированные армянской дорожной бригадой, давно утратили остатки твердого покрытия и превратились в луговину. Лишь тракторные колеи последних фермеров сигнализировали, что живые люди здесь окончательно еще не перевелись.
   Вспоминаю свои первые школьные годы: по весне школа выпускала каждый год добрую полсотню учеников. Везде мелькание белых рубашек и бантов, шум веселье. В актовом зале музыка, танцы, потом гулянье по июньским перелескам до рассвета, купанье в пруду, сотворенном мелиораторами. Все было наполнено светом радостного и беззаботного бытия.
   Но потом жизнь стала быстро меняться. Хирел колхоз, хирела и школа. Многие семьи уезжали искать счастья ближе к городу, число школьников на глазах убывало. Наш выпуск был последним, после нас десятилетку закрыли. Грустно.
   На обед Надюха накрыла праздничное угощение - мясные домашние щи из кислой капусты и тушеную курицу. Мясо они едят не часто. Своих кур каждый день резать не станешь, а на рынке к нему не подступишься. Достала из горки бутылку дешевой саранской водки. Выпив, сестра порозовела лицом, разговорилась. Я не спрашивал ничего, что спрашивать, когда у человека на душе накопилось. Разговор сам собой идет.
   Голос у нее немного осипший, руки, покрасневшие от работы на сыром холоде. Сначала рассказала, что знала о моих ровесниках. Хоть весь наш класс и разъехался в разные стороны, а новости все равно стекаются на родину. Да, наш выпуск особыми жизненными успехами похвастать не может. Трое поступили в саранский университет, но по специальности не работают. Предприятия закрылись. Остальные ребята в основном пошли в работные люди, в строительство, в автосервис. Поначалу более-менее зацепились, а в кризис многие остались без места. Наведываются в деревню, рассказывают грустные истории. Многие девчонки уже замужем. Кто где. Некоторые уже по двое детей имеют и тоже благополучием не похвалятся. В общем, как весь народ. Но плохо то, что в родной деревне почти никто не остался. Из всего выпуска пошли работать в АОО только двое моих товарищей. Один - тезка мой, Иван Селютин - мастер золотые руки. С детства машины любил и хорошо в них разбирался. А как АОО приказало долго жить, стал пьянствовать. В фермеры ему пути не было. Там ведь еще надо уметь выкручиваться. А он не умеет. Ему бы лишь баранку крутить. В общем, жалко парня. Встретишь - не узнаешь.
  Второй, Степка Горлов, поухватистей оказался. Сейчас извозом промышляет на собственной "девятке". От ковылкинской станции пассажиров по деревням развозит. Ковылкинские таксисты каким-то чудом его в свою кампанию приняли. Вот и все.
   В общем, в деревне народу совсем не стало. А тех, кто здесь задержался - за народ уж считать нельзя. Либо немощные старики, либо пьяницы.
   О своей личной жизни Надежда не говорит, потому что ее нет. Мужиков, достойных внимания в деревне давно не осталось. Об этом даже и заикаться нечего. Была у нее лучшая подруга, бывшая колхозная доярка Соня Кудрина, тоже вдова. Но надломилась, стала сильно пить. Два месяца назад нашли ее мертвой в доме. Сидела, упав головой на столешницу рядом с недопитой трехлитровой банкой самогона.
   Надюха веры в жизнь не теряет, обходится малым, потому что много заработать невозможно. На рынке в Ковылкино и Саранске бандиты-перекупщики вместе с милицией последнее отнимают. Казалось бы, выкорми поросенка, мясо дорогое, продай на рынке, тысяч семь-восемь отхватишь. Но не позволят. Отнимут мясо за копейки. Поэтому она поросят на мясо не выращивает, корм дорогой, затрат не окупишь. А кто хочет перекупщиков обойти, имеет большие проблемы. Самый удачливый наш фермер Савоськин Федор хотел было сам машину яблок этой осенью распродать. Еще на подъезде к Саранску его встретили и предложили свою цену. Он не согласился. Его сильно избили, а яблоки в канаву высыпали.
   Но сестра все-таки бодрится. Да и о водке с улыбкой говорит: - не одолеет она меня. Вот у меня якорь - на Ванечку показывает. Мы с ним продержимся, пока ты не вернешься. А ты вернешься, мы знаем.
  Я вообще-то в автомобильном учусь, и мне на земле всегда работа найдется. Но какая работа здесь?
   - Погоди,- говорит - сердцем чую, наступят другие времена. Не может быть такого, чтобы над нами всеми так долго измывались.
   Вечером они пошли провожать меня на автобус. Маленькая ладошка Ванечки грела мою ладонь. Мальчишка будто понял, что я задумался о чем-то важном и не мешал мне вопросами. Он молча шел рядом, напялив картуз по самые глаза. Красивый мальчишка, лобастый, быстроглазый, ручонки сильные. Надежа наша. А я что нашей надежде готовлю? Помогаю Немчикову к власти прорваться? Но ведь он же продажный ублюдок, это все знают. Что он нам всем принесет, новое счастье? Как бы ни так, когда немчиковы нам счастье приносили? Их дедушки наши храмы взрывали, христову веру в народе изводили, их отцы народную власть подгрызали, которую народ вопреки всему выстроил, а они сами эту власть наземь валили. Что хорошего Немчиков может дать Корюхину, Ванечке, Надюхе? Можно ли верить, что при нем все расцветет? Каким надо быть дураком, чтобы в это верить! И снова приходила мне в голову мысль о том, что с этой компанией не по пути. Но и стоять, опустив руки, не правильно. Нельзя их к власти пускать. Надо что-то придумать.
  
  ***
  
   Я приехал к Федору Кириллову поздно вечером, прямо на квартиру. Предварительно мы потолковали по э-мейлу, поэтому он меня ждал. Симпатичный мужик лет сорока. Ручищи железные, взгляд чистый, улыбается. Я по сравнению с ним пацан. Мне всего двадцать четыре. В политесы я играть не умею, сразу начал с того, что работаю в логове Мохнача и кое-что про "Баррикаду" знаю, и особенно, про их планы, касательно этого сайта. Сам его по заданию Мохнача мониторил. Вижу, Федор напрягся, видно соображает, не засланный ли я казачок. Тогда я ему о себе немножко разъяснил, о том, что батька у меня от туберкулеза помер, мать от горя за ним пошла, в Корюхине сестра с сынишкой в нужде маются, а сам я за пять лет три курса одолел, все время учебу бросаю, чтобы хоть как то подработать. А к Мохначу ради бабок нанялся, но чем дальше, тем больше стал понимать, в какое дерьмо втюрился, И не знал бы, что делать, если бы не "Баррикада". Решил им помочь, потому что тошно мне. У Мохнача в логове пришлось всяких дел узнать. Услышал случайно, что "Баррикада" со "Свободой.ру" задружила. А этот сайт среди интернетчиков нехорошей славой пользуется. Сильные подозрения, что его америкосы содержат. Так что смотри, Федор, с чем играешь. Спросил его, как он к Борису Семеновичу относится.
   Федор как то смутился, долго молчал. Потом прямо сказал, что они уже подписались на Немчикова работать. После увольнения с завода они с Молотком сели на голодную диету, а у обоих дети. Поначалу "Свобода.ру" давала им деньги только на развитие сайта, с них ничего не выкроишь. В общем, туго стало. А на днях, ребята из "Свободы.Ру" договор предложили, прямо от лица партии "Надежда". Сайт идет в гору, при вложении денег его можно до первой десятки раскрутить. Дело не хитрое - нанимай за плату лучших авторов и работай с ними. Получили предложение встать на оклад в 20 тыс. долларов каждому плюс 30 тысяч на развитие сайта и двигать Немчикова. Такие деньги им не снились. А почему бы и нет? Чем Немчиков хуже остальных?
   Похолодело у меня внутри. Похоже, опоздал. Но деваться некуда. Спросил, знает ли Федор, на чьи деньги Немчиков раскручивается. Тот невесело ухмыльнулся, мол, ясно, что не на свои. А я ему: ну хоть знаешь, на русские или нет? Нет. Не знает. На американские говорю. Имею все доказательства. Ты, что думаешь, этот американский агентик тебе жизнь красивей сделает? Вот ты с его подачи и на его деньги лучших авторов набираешь, они голосом народа заговорят, "Баррикада" в первую десятку войдет, а дальше что? Обеспечите нам всем российского ющенку, и пиши пропало.
   - Правда спрашивает, что за ним американцы стоят?
   - Чем угодно поклянусь. У меня все доказательства.
   - Что же мне, контракт рвать?
   - Зачем рвать, поворачивай политику по своему, ты же хозяин сайта. Они сами перестанут с тобой сотрудничать. Хочешь, я тебе помогу?
   - Как ты поможешь?
  - В нужный момент "Баррикада" на Немчикова такой компромат сольет, что он сдуется. Вот и будет наша работа на пользу родине.
   - У тебя есть такой компромат?
   - Будет. Только действовать нужно быстро, потому что мы играем с огнем.
   Федор позвонил Молотову. Тот приехал, и мы сидели до утра. Обсуждали, как дальше жить. Решили, не откладывая готовить ход конем.
  
  
  
  
  15 ноября 201.. г.
  
  Обращение "Баррикады" в связи с объявлением Немчикова о намерении участвовать в президентских выборах.
  
  Дорогие друзья!
  Вы знаете нас как сайт, вышедший из рабочей среды и представляющий интересы рабочих. Большинство наших читателей также являются рабочими. Наверное, мы единственные в своем роде.
   С приближением президентских выборов нам все чаще и чаще стали поступать материалы от известных авторов, политологов и публицистов, которые критиковали политику правительства. Мы размещали эти материалы, потому что они совпадали с нашей точкой зрения. Однако в последнее время мы стали замечать, что за этой критикой прячется поддержка кандидата от либеральной партии "Надежда" Бориса Немчикова. Внимательное наблюдение за этим явлением дало нам возможность понять: происходит умелое собирание общественных сил на стороне этого кандидата. Зачастую эти силы даже не предполагают, какова конечная цель их сотрудничества с людьми, предлагающими им деньги и помощь, даже не упоминая самого Немчикова ни словом, как это было в нашем случае. И мы по неведению сотрудничали с сайтом "Свобода.Ру" который на поверку оказался подставным сайтом Немчикова.
   Так кто же этот кандидат на самом деле?
   Внимательное наблюдение за работой его штаба и уже распространившихся по России как метастазы филиалов партии показывает: это очередной проект США, подобный проекту Ющенко или Саакашвили. Зная технологию работы интернет -сайтов, мы отследили предполагаемые затраты Немчикова и установили следующее:
   Этот кандидат сумел за последний месяц израсходовать более 25 миллионов долларов на организационную и пропагандистскую работу среди наших граждан. При этом, как вы знаете, ни один олигарх из страха перед властью не даст ему ни копейки. Эти деньги приплыли из-за океана. Откуда мы знаем это? Очень просто: многих наших читателей люди Немчикова привлекали за плату к своим мероприятиям. Например, каждый привлеченный к сбору подписей, приносивший 500 подписей специально уполномоченным людям Немчикова, получал от них 1000 долларов. Посчитайте, сколько он выплатил за собранные 100 тысяч подписей. Нам известно, что только один районный филиал этого кандидата вместе с арендой помещения, покупкой оргтехники и оплатой нанятых активистов стоит в месяц от 50 тысяч долларов и выше. А таких филиалов сегодня уже более сотни. Откуда деньги?
   Но главное не в этом. Главная причина, которая заставляет нас поверить, что это американский проект, заключается в его идеологии. Создатели этого клона не удосужились сделать его отличным от предшественников. Положите рядом программу Немчикова и программы Ющенко и Саакашвили. Они написаны одной рукой. Национальная специфика имеет в них третьестепенное значение. Хотите ли Вы, чтобы в нашей стране разразился такой же хаос, как в этих двух республиках?
   Уважаемые друзья. Приближается президентская кампания, которая будет до предела наполнена информацией, сбивающей неискушенных людей с толку. Не дайте себя обмануть, будьте бдительны.
   Да, мы критически относимся к нашим властям. Они не смогли использовать золотой шанс высоких цен на нефть с максимальной отдачей. Они строят несправедливое и духовно больное общество и не понимают, чего от них хочет народ. Но все-таки это наши власти, а не заокеанские. С ними мы еще сможем разобраться, а с агентурой дяди Сэма уже нет.
   Мы внимательно следим за деятельностью Бориса Немчикова и будем регулярно информировать о нем на страницах своего сайта под рубрикой "Мистер Немчикофф".
   Читайте наш сайт.
  
  
  14
  
  Обращение к читателям сайта Союза уволенных офицеров.
  
   Уважаемые читатели! Мы, Союз уволенных офицеров, являлись ближайшими союзниками и сторонниками партии "Надежда" и ее лидера Бориса Немчикова. Более того, в наших помещениях размещалось правление партии, и наши охранные структуры заботились о ее безопасности. Мы не жалели себя при исполнении взятых обязательств. Все вы знаете о нападении кавказской банды на правление партии.
   Вместе с тем, нас настораживало поведение правления "Надежды", которое распоряжалось весьма большими суммами денег неизвестного происхождения. Бесконечные мероприятия с возлияниями, приемы и презентации стоили огромные суммы, источники которых нам были не ясны. До поры до времени мы мирились с этим положением, так как "Надежда" щедро оплачивала нам аренду помещений и охранные услуги. Вместе с тем, мы являемся офицерами Российской Армии и еще не убили в себе надежду вернуться в строй. Нам была отвратительна атмосфера русофобства, разгильдяйства и просто разврата, царившая в правлении "Надежды". Поворотным моментом во всем этом деле стала публикация "Баррикады" об американском происхождении бюджета этой партии. По следам этой публикации мы поставили вопрос перед правлением, правда ли это. В правлении нам ответили в стиле культуры рублевско-успенского шоссе:
   Не твое, быдло, дело. Тебе платят, а ты паши.
  В связи со случившимся мы разрываем все отношения с партией "Надежда", ликвидируем аренду ею наших помещений и снимаем с себя обязательства по ее охране.
   Новый адрес партии ищите в интернете.
  
  
   С уважением.
   Председатель правления Союза уволенных офицеров
   Владимир Ефимов.
  
  
  
  
  12
  
  
  Резидентура ЦРУ в Москве
  
  Совещание резидента и руководителя секции тайных операций
  
  Резидент:
  
   В наших планах должна быть произведена существенная корректировка. "Баррикада" вышла из-под контроля и уводит в сторону большую часть электората. А это - рабочие, наиболее ценная группа населения. Что натворили эти сосунки из "Свободы.Ру"!
  Деринос:
   Гарри, мы сами допустили ошибку, когда отнеслись к их докладам столь некритически. Ведь мы решили, что мальчишки выше рабочих по развитию и легко их обведут вокруг пальца. Может быть, они и выше по развитию, зато владельцы "Баррикады" видели жизнь в разных разворотах. Они заподозрили наших мальчиков и взяли их в проверку.
   А теперь "Баррикада" просто на коне, особенно много шума наделала их публикация о "Красавчике". В день публикации сайт посетило более полумиллиона читателей. Его цитирование на других сайтах настолько широко, что можно уверенно говорить о саморазвивающемся сетевом процессе.
   Резидент:
   - Майкл, ты говоришь об этих пролетариях просто взахлеб. Ты, что, им симпатизируешь?
   - Меня трудно заподозрить в симпатиях к русским. Но я не могу не снять шляпу перед боевитостью сайта. Это настоящие бойцы.
  Они одним ударом сбили рейтинг "Красавчика" до 8 %.
   Этот сайт становится рычагом влияния на состояние русского общества. Его не оставят без внимания политические слоны и постараются установить над ним контроль. О попытках "Единой России" сделать это мне уже известно. Однако рабочие не пошли на сотрудничество. Считают эту партию марионеточной. Но в интеллектуалах "Баррикада" по-прежнему нуждается и сама будет их искать. И если она их вокруг себя соберет, то "Надежда" может получить сильнейшего конкурента. Вся особенность ситуации заключается в том, что этот конкурент будет развиваться не за счет спонсорских денег, а за счет общественных ожиданий. Россия ждет его, Гарри! И если он состоится, то и своего кандидата он тоже выдвинет. Согласись, это сильно напоминает события в Венесуэле. Ведь Уго Чавес смог без внешней помощи собрать вокруг себя влиятельные оппозиционные силы и выиграть выборы. Если в России появится русский Чавес, то его колыбелью будет "Баррикада".
   - Очень радужные перспективы. И что же ты по этому поводу предлагаешь?
   - Существует логика борьбы и эта логика предлагает скомпрометировать "Баррикаду". Что же еще остается?
   - Есть варианты компрометации?
   - Например, таким вариантом может стать связь с "семьей". Организуем утечку информации о том, что недовольная своим положением "семья" приняла решение отодвинуть правящий тандем от власти путем продвижения совершенно нового ставленника. Для этого изобретен проект "Баррикада". Вся идеология этого проекта насквозь фальшива и рассчитана только на приманку электората, который будет обработан этим сайтом в нужном духе. На этой волне вынырнет новый ставленник "семьи", который после прихода к власти будет проводить свойственную ей политику.
   - Неужели русские поверят этому бреду?
   - Тому имеются два основания. Первое - это ненависть, которой пользуется "семья" в народе. А в таких случаях любые, самые вздорные слухи получают широкое хождение. Тем более, что мы привлечем специалистов по нейролингвистическому программированию.
   - Зомбировать электорат?
   - Грех не использовать этот метод. Второе основание заключается в том, что в результате информационной войны у русских разрушено критическое восприятие поступающих данных.
  Их нетрудно убедить. Надо только все умело сделать.
   Уверен, что рейтинг "Баррикады" упадет и к ней не пойдут серьезные мыслители.
   - Даже если из твоего сомнительного предложения что-нибудь получится, Майкл, главная проблема остается. Эта проблема - провал "Красавчика". Мы должны срочно предложить Ленгли вариант его спасения, но я вижу только один, самый тяжелый вариант.
   - "Зет"?
   - А что же еще? Авторитет "Красавчика" может спасти только появление великомученика в его партии. Это вариант, кстати, планировался еще в самом начале проекта и не будет новым для штаб-квартиры. Куда деваться, кандидат в великомученики из "Баррикады" опередил нас, теперь он вне досягаемости. Ну а "Зет" вполне подходит. Он является вторым после "Красавчика" в партии, молодежь на него молится. Главную свою роль он уже выполнил: стянул вокруг "Надежды" не менее 30 тысяч московских студентов. Это главное, а руководить ими могут и другие члены правления.
   Давай писать предложение в Ленгли.
  
  
  15
  
  
  
  Встреча "Зета" и Милки Патисон
  
  
   Маленькое московское кафе где-то на окраине города. В полутемном помещении за столиком сидят "Зет" и Милка. Он держит в руках ее руки и не отрываясь смотрит ей в глаза. Милка:
   - Геночка, милый, у меня сердечко в последние дни как кузнечик стрекочет. Что-то вокруг нас происходит. Я боюсь.
   - Ты видела за собой наблюдение?
   - Знаешь, наблюдение я часто вижу еще с тех пор, как сюда приехала. Но оно меня мало беспокоит. Я хорошо надрессирована. Сердечко мое о тебе болит.
   - Что случилось-то, объясни. Может от шефов что слышала?
   - Ну что ты! Разве они при мне о тебе хоть слово скажут. Все же знают о наших отношениях. Нет, здесь все нормально. Это интуиция моя. Я боюсь инстинктивно. Что-то вокруг тебя нехорошее делается. А я так тебя люблю. Не могу себе представить, что с тобой беда случится. Я сойду с ума.
   - Ну что, ты малыш. ФСБ - это не КГБ. Они на кровянку не пойдут.
   - Какая ФСБ, Геночка, какая ФСБ!? Нам с тобой наших упырей бояться надо!
   - Не понял, чего бояться. У меня с ними контракт. Я им просто в натуре нужен. Насажу здесь цветочки, исполню свою роль, а потом можно со спокойной совестью уезжать в Бостон. По другому я нормальных бабок для нашей с тобой жизни не заработаю.
   - Ну, что ты, мальчик мой! Разве можно так просто смотреть на вещи? Ты ведь на курсах активистов учился, а я в спецшколе. Я знаю то, чего тебе не преподавали. Ты только укороченный курс цветной революции прошел, а я в деталях в ее теории копалась. Так вот, там, в этой теории управляемой революции есть раздел утраты контроля над процессом. Ну, когда противник сумел вырвать у нас инициативу. На этот случай имеется несколько вариантов действий. Самый простой и дешевый из них предполагает появление великомученика, который дает новый всплеск протестному потенциалу. Теперь оглянись вокруг. Наступает как раз такой момент. Мы уже потеряли инициативу. Положение становится все хуже. Рейтинг Немчикова падает чуть не до нуля. Вылитая на него компра убийственна. Он придет к выборам не в белом фраке, а обгаженный с ног до головы. Ты думаешь, наши шефы потерпят эту ситуацию? Ни за что. Ведь ты же представляешь, сколько денег уже вбито в этот проект. Они не уступят. Бориса будут спасать. Но как? Думаю, самое вероятное - это появление великомученика рядом с ним. Убийство его соратника, конечно же, взбаламутит народ. Но жертвой не может быть неизвестный человек. Это должна быть фигура. А ты - номер два после Бориса. Ты меня понимаешь?
   - Не такой уж я пацан, моя хорошая, чтобы этого не понимать. Я думал о таком варианте. Ну, предположим, замочат они меня, а кто тогда студентов поведет? Борис что ли? Да студенты его за своего не считают. Их лидер - я. Как я скажу, так и будет. И больше никто этого не сможет. Убрав меня, они поставят крест на проекте. Ничего они не сделают, все будет нормально. Поэтому потерпи. Скоро все кончится, мы отчалим на ту сторону большого пруда и начнем рожать маленьких русских американцев на собственной вилле в Калифорнии.
   - Геночка, умоляю тебя, давай уедем в Штаты уже завтра. Я сердцем чувствую, что надвигается беда. Прошу тебя, прошу ради всего святого, ради нашей любви.
   - Мил, я что, на шею твоим родителям должен сесть? Тех бабок, которые я заработал, даже на дом не хватит. А нам надо еще и о многом другом думать. Нет, я доведу контракт до конца. Куда деваться, малыш, такая работа без риска не делается. Кто не рискует, тот не пьет шампанского.
  
  
  * * *
  
  
   Власти разрешили студенческий митинг на площади возле высотки МГУ в воскресенье 20 декабря. "Красавчик" планировал превратить митинг в грандиозное мероприятие. Наряду с собственным выступлением привлек еще нескольких видных членов правления и сочувствующих деятелей культуры. К освещению митинга готовились десятки местных и иностранных телекомпаний, сотни газетчиков. Глава партии "Надежда" оставался надеждой оппозиционной студенческой молодежи и интеллигенции. Усилиями "Зета" на митинг было стянуто не менее пятнадцати тысяч молодых людей. Работали лотки с горячими закусками, звучала музыка, кое-де танцевали группки студентов.
   В 12 часов на трибуну поднялись "Красавчик" и несколько его соратников.
  "Красавчик" начал речь, разработанную по рекомендациям психологов ЦРУ. Речь эта была лаконична и предельно ясна:
  Собственно, это был диалог с собравшимися.
  
   "Красавчик":
   - Друзья!!! Приближается начало президентской гонки в России. Готовы ли вы бороться за свою свободу?
   Толпа:
   - Готовы!!!
   "Красавчик":
   - Кто не дает нам жить богато и счастливо?
   Толпа:
   - Тоталитарная система!!!!
   "Красавчик":
   - Кто не дает нам возможности свободно получать образование?
   Толпа:
   Тоталитарная система!!
   " Красавчик":
   - Кто не дает нам возможности заработать денег на путешествия?
   Толпа:
   - Тупин и Демедев!!!
   "Красавчик":
   - Кто держит заоблачные цены на все товары и еду?
   Толпа:
   - Тупин и Демедев!!!
   "Красавчик":
   -Кто расплодил армию бандитов и насильников?
   Толпа:
   - Тупин и Демедев!!!
   - Кто ограничивает свободную и платную любовь?
   Толпа:
   - Тоталитарная система!!!
   "Красавчик":
   - Кому не нравятся сексменьшинства?
   Толпа:
   - Тупину и Демедеву!!!
   "Красавчик":
  - Нужен ли нам тоталитаризм Тупина и Демедева?
   Толпа:
  - Нет! Нет! Нет!
  "Красавчик":
  - Правильно! Не нужен! Именно потому, что в нашей стране правит тоталитарный режим, у нас ничтожные зарплаты и пенсии! У нас разбитые дороги! У нас тупая и хищная полиция У нас непроходимый бюрократ в каждом чиновном кресле. А мы хотим жить, любить и учиться в благополучной стране и создавать благополучные семьи. За кого вы будете голосовать?
   Толпа:
   - За Бориса! За Бориса! За Бориса!
   "Красавчик":
  - Я исполню все ваши надежды. Мы будем строить свое будущее вместе!
  
   Выступает главный режиссер театра "Комлен" Макс Захарчик:
  
  - Очень радостно видеть эти молодые, наполненные страстью лица. Вы - надежда нации. Вы динамит, который взорвет нарост дикого русского прошлого и откроет дорогу потоку новой жизни. Удачи вам, дорогие! Мы работники творческого фронта с вами!
  
   Выступает писатель Владимир Пользнер:
  
   - Не знаю, прав ли я, но мне кажется, сегодня у России последний шанс выбиться на путь свободы. Проиграете вы сегодня, и страна уже больше никогда не выберется из мрака тоталитаризма. Это значит, что России больше не на кого надеяться. Только на вас. Поэтому призываю вас отдать все силы предстоящему этапу борьбы. Помните - вы отвечаете за судьбу еще не родившихся поколений.
  
   Владимира Пользнера сменяет неизвестно откуда всплывший бывший редактор журнала "Огонек" Виталий Коротыш. Но едва он приблизился к микрофону, как в толпе закричали, а на трибуне произошло хаотическое движение. На глазах у всех у "Красавчика" подкосились ноги, и он съехал на пол. Рядом с ним упал с окровавленной головой "Зет". Остальные шарахнулись в сторону. Тут же завыла сирена дежурившей неподалеку машины милиции, и милиционеры бросились к трибуне. Началась паника.
  
  
  Новостной блок CNN, ведущий Пол Ролтон
  
   Сенсационная новость из Москвы. Сегодня в полдень на лидера оппозиционной партии "Надежда" и его ближайших соратников совершено покушение. Выстрелы раздались в тот момент, когда они выступали перед собравшимися студентами на площади перед московским университетом. По первым версиям, стреляли в спину из высотного здания университета. Бориса Немчикова спас бронежилет. Пуля попала ему под лопатку и застряла в бронежилете высшей категории непробиваемости, который совсем недавно появился на рынке Америки. Видимо, русский снайпер не знал, что существуют такие материалы и для надежности целил ему в спину. Да, на сей раз Америка в буквальном смысле слова спасла лидера "Надежды". Но его ближайшему соратнику, члену правления Геннадию Шарганову не повезло. Пуля пробила ему голову, и он умер на месте. Еще один член правления ранен в плечо, и его жизнь вне опасности.
   Да, леди и джентельмены, наверное, мы имеем право сказать, что борьба за свободу в тоталитрных государствах является смертельно опасным делом. Тем мужественнее и отважнее должны быть люди, вступившие на этот путь. Это лучшие представители русской нации. Мы приносим соболезнования всем кто знал и любил Геннадия Шарганова. Русские студенты не забудут его имени.
   Мы будем держать вас в курсе расследования.
  
  
  ***
  
  Обращение партии "Надежда", транслировавшееся в интернете, радиостанцией "Ухо Москвы", телекампанией НТВ и рядом других СМИ.
  
  "Всем, Всем, Всем!
  Наступает ответственный час борьбы. Наш политический противник поднял руку на жизнь лидера партии и его ближайших соратников. 20 декабря совершена попытка покушения на Бориса Немчикова. Снайпер не сумел убить нашего вождя, но отнял жизнь одного из лучших наших активистов, молодого, популярного политика Геннадия Шарганова.
   Геннадий с ранних лет боролся за свободу в нашей стране, и судьба с объективной неизбежностью привела его в партию "Надежда". За самый короткий срок он сумел завоевать популярность у десятков тысяч московских студентов и трудящейся молодежи. Он стал их вожаком, объединявшим и направлявшим их усилия на решение главной задачи - обеспечение победы кандидата "Надежды" на предстоящих выборах.
   Именно поэтому убийцы подписали ему смертный приговор.
   Но это сигнал нам всем - нельзя ослаблять усилий. Нужно объединяться в один мощный решительный кулак, посягнуть на который не решится ни один убийца.
   Геннадия Шарганова любили и уважали. Его примеру следовали.
   Память о нем не уйдет из наших сердец.
  
   Гражданская панихида и прощание с Геннадием Шаргановым начнется в помещении театра "Комлена" 21 декабря с.г. в 11.00. Похороны состоятся на Востряковском кладбище 22 декабря.
   Правление партии "Надежда".
  
  
  
  ***
  
  
   Вашингтон, Ленгли. Особой важности
   Руководителю русской секции
  
  
  
  
  
  Дорогой Лесли!
  
   Операция "Прометей" осуществлена успешно. Исполнитель легализовался под вторым комплектом документов и покинул пределы РФ. Через наши возможности в блогосфере осуществлен массированный вброс версии о причастности властей к устранению "Зета". Неспособность властей дать хотя бы какую-либо информацию о мотивах убийства усиливает эффект. Версия подхвачена большинством активных пользователей интернета, а также демократической прессой и стала превалирующей темой СМИ. На этом фоне рейтинг "Красавчика" вернулся к 25% и имеет перспективу выхода на более высокий уровень. Для этого используем похороны "Зета".
   Вместе с тем, конфликт правления партии "Надежда" с Союзом уволенных офицеров углубляется. Мы опасаемся, что охранная структура Союза вела негласные записи разговоров членов правления, которые несут в себе серьезный компрометирующий "Красавчика" потенциал. Считали бы целесообразным срочно разработать и реализовать программу по компрометации руководителей Союза офицеров. Наиболее приемлемая тема - их принадлежность к коррупционным структурам.
  
   С уважением, Гарри Пондерс
  
  
  
  
  
  Репортаж программы НТВ
  
  Ведущий:
  
   - Мы ведем свой репортаж из вестибюля театра "Комлен", куда стекаются тысячи москвичей для того чтобы отдать последнюю дань памяти погибшему от пули убийцы Геннадию Шарганову. У гроба стоят Борис Немчиков и другие члены правления партия "Надежда". Рядом могучей глыбой светится череп главного режиссера театра Макса Захарчика. Почему прощание с Геннадием происходит именно здесь, ведь он не был актером? Это инициатива Макса Анатольевича, известного последовательного борца за либерально-демократические ценности в нашей стране. Он сказал, что Геннадий работал с молодежью и для молодежи, то есть, занимался тем же, чем занимается театр "Комлен". И есть что-то символическое и грозное для убийц в том, что молодежного лидера провожает в последний путь молодежный театр.
   Весь цвет прогрессивной творческой интеллигенции присутствует здесь. Вот стоит в углу обливаясь слезами Владимир Вольнович, вот прикатили каталку с больной Валерией Стародворской, не скрывает эмоций Карри Гаспаров, молча склонил голову Константин Ерт, встал на колени перед гробом Борис Моисейкин, вытирают слезы многие другие. Отдельно стоят делегации сексменьшинств и трансвеститов с большими, красивыми венками. На делегатах черные колготки и черные вуалетки. Они тоже скорбят.
   Наверное, еще два дня назад многие избиратели не знали, кому они отдадут свои голоса. Но трагическая смерть Геннадия Шарганова поставила точку на этих колебаниях. Те, кто хочет, чтобы их страна стала, наконец, свободной, знают имя своего кандидата.
  
  
  Резидентура ЦРУ в Москве.
  
  Оперативное совещание резидента и руководителя секции тайных операций.
   Резидент:
  - Ну что ж, Майкл. Худо- бедно ситуация начинает исправляться. Русские, как говорят здесь, встали на уши. Все информационное пространство бурлит. И бурлит, надо сказать, в нашу пользу.
   Деринос:
  - Да, Гарри, это сильнодействующее средство. И вовремя прописанное этому травоядному электорату. Пожалуй, я не припомню, чтобы ликвидация фигуранта приносила столь оглушительный эффект. Зураба Жванию в Грузии мы устранили в силу совершенно других причин и ничего, кроме снижения популярности Мише это не принесло. То же самое на Украине с министром внутренних дел. Там мы вывели из игры опасного свидетеля. Что касается Джиндича в Белграде, то этот человек просто не умел играть в командную игру. Пожалуй, операция с "Зетом" стала самой удачной.
   - Это как посмотреть, Майкл. Ты еще сидел на Гавайях молодым разведчиком, когда я делал "бархатную революцию" в Праге.
  Вот то был пример настоящей классной комбинации. Может быть, ты помнишь, что вся потеха началась вокруг некого Яна Паллаха. Знаешь, что это был за тип?
   - Нет, не слышал.
   - Когда в 1968 году Варшавский пакт ввел свои войска в Чехословакию, этот парень устроил самосожжение на центральной площади города. С психикой у него были большие проблемы, но даже несмотря на это поначалу самосжигаться он не хотел. Потом активисты смогли его убедить, что изобрели такую смесь, которая горит, но не обжигает, и уговорили его. Поджегся и в результате дал дуба. Но нам в ту пору это не помогло, Советы удержали контроль над Чехословакией. Однако сама по себе комбинация стала ждать своего часа: чехи назвали площадь его именем и при каждом удобном случае их диссиденты тыкали русским в физиономию его именем. Так вот, когда в 1989 году мы подготовили студенчество к восстанию, возникла проблема с запуском протестов. Нужен был хороший предлог. Чехи вообще-то по натуре - вареные дятлы, их поднять непросто. И мы решили вернуться к самосожженцу, хотя про него давно забыли. Стали раздувать огонек: у мемориального знака на месте сожжения стали собираться группки протестующих, говорить речи, петь песни и так далее. Добились вроде бы своего - в умах людей всплыл из прошлого великомученик. Но мы видели, что одного его не хватает. Время много прошло, народ не заводится. Нужен был еще один покойник. Дело не простое и мы решили сделать так: чехи прилично взбаламучены, а что это значит?
   - Что это значит?
   - То, что ты однажды уже говорил: у них снижена критичность восприятия поступающих сведений. И вот, опираясь на этот фактор, мы разыгрываем следующую комбинацию:
  Через свою агентуру среди студентов распространяем дезу о том, что некий их товарищ убит органами безопасности во время демонстрации. Кажется, его звали Ян Зифчак. Мы рассчитывали спрятать парня в укромном месте, а после того, как мирное восстание сделает свое дело, выпустить на волю. Но ситуация развивалась сложнее, чем мы планировали. Местная безопасность пронюхала про наши планы, задержала Зифчака и сняла на пленку его допрос, который показала по телевидению. Там парень сообщал, что он жив здоров и не потеет. В общем, провал. На наше счастье из Москвы прилетел Александр Яковлев. Наша агентура бросилась к нему: что делать? Это был опытный волк. Он сказал: не сворачивать с пути, компрометировать пленку, организовывать демонстрации. Безопасность, конечно, сделала ошибку, она спрятала Зифчака где-то за городом - боялась, что мы его кокнем. Наши люди в СМИ подняли крик: пленка поддельная, Зифчак мертв. Чехи повелись и через три дня массовых демонстраций коммунистический режим в Праге повалился.
   - Да, но у вас были неплохие условия работы. Власти позволили вам тогда значительно расширить резидентуру.
   - Это так. Только прикомандированных сотрудников нашего агентства в Праге тогда работало несколько десятков. Но я не об этом, а о том, как работает фактор великомученика в возбужденном народе. Это очень сильный фактор.
   - Можно согласиться. Цветная революция в Праге была весьма удачной.
   - Да, эти, как ты говоришь, лютики-цветочки у нас расцвели в полной мере. Хотя мы ходили по острию ножа. Там был один очень ответственный момент: чешская безопасность записала беседу Яковлева с нашей агентурой. В ней Яковлев прямым текстом говорил следующее: ничего не бойтесь, решение в Вашингтоне принято, выводите людей на демонстрации.
  Пленку с этой записью чехи переслали председателю КГБ Крючкову, а тот выступил на съезде их партии почти с прямым обвинением Яковлева в агентурном сотрудничестве с нами. А пленку передал Горбачеву.
   - Но Горбачев уже работал на нас, так ведь?
   - Да, работал, но на прямой связи не был. Им "в темную" руководил Яковлев. Здорово тогда сказал Джорж Буш страший. Он сказал: " С помощью Яковлева мы натянули Горбачеву на голову вместо советского противогаза наш американский презерватив". Так что все было под контролем. Горбачев и пикнуть не посмел. Нам сильно повезло, что во главе вражеской супердержавы стоял такой трусливый говнюк.
   - Это очень интересно. Но сегодня ситуация другая. Тупин и Демедев без боя власть не отдадут
   - Майкл, мы же говорим о великомучениках. Это сверхоружие поставит их на колени.
  - Да, Гарри, еще не одна цветная революция не обходилась без покойников. Это закон жанра. Всегда под руку подворачивается кто-то, способный сослужить нам особую службу. И тогда эти самые лютики цветочки расцветают пышным цветом.
   - Ну, в конце концов, не велика утрата: пара-другая трупов. Пусть эти народы будут нам благодарны за то, что оплачивают свободу такой недорогой ценой. А что касается нашей операции, она еще только начинается. Мне не дает покоя Союз офицеров. Есть какие-нибудь новости?
   - С часу на час жду шифровку из Ленгли. Но проект уже ясен. Английские власти объявили, что вскрыли ряд незаконных счетов в "Ллойдс-банке". Информация пошла сегодня утром. Значит, к вечеру появятся фамилии держателей, а завтра требования "Интерпола" выдать виновных на расправу англичанам. Думаю, среди этих фамилий будут те, кто нам так мешает.
  - Как, по-твоему, отреагируют русские?
  - Почему они должны жалеть тех, кто так сильно помог "Красавчику" на первом этапе? Могут выдать. Хотя не это самое главное. Компрматериал быстро расползется и начнет свою работу. Это будет упреждающий удар.
  
   Звонок по телефону. Резидент берет трубку и, выслушав говорящего, говорит Дериносу:
  - Кажется у нас плохие новости. Сейчас принесут диск с записью с интернета, которая появилась десять минут назад в "Ютьюбе". Похоже, офицеры нас упредили.
   Входит дежурный и приносит конверт с диском. Резидент вставляет его в компьютер и включает. Начинается запись.
  
  На экране лицо председателя Союза офицеров Владимира Ефимова.
  
   Дорогие друзья! На днях в Москве состоялись похороны функционера партии "Надежда" Геннадия Шарганова. Сторонники этой партии подают его как выдающегося борца за свободу. В СМИ развернута без преувеличения истерическая кампания по поводу его убийства и ведущую роль в этой кампании играет партия "Надежда" и ее лидер. Мы стеснены рамками этики и не будем высказывать собственного мнения на эту тему, ведь о мертвых ни слова плохо. Но ничто не мешает нам разместить документальную информацию, бросающую свет на реальную суть партии и ее руководство.
   Как многим из вас известно, на первом этапе становления "Надежды" мы сотрудничали с ней и даже предоставили собственные помещения под ее правление. Наши офицеры сформировали также и охранную структуру партии. Но вскоре у нас начались проблемы, связанные в первую очередь с тем, что мы заподозрили иностранную руку в работе этой политической организации. Наш долг честных российских граждан и патриотов заставил нас провести негласное расследование истинных каналов финансирования " Надежды" и выявить ее реальных кукловодов. Мы - не разведка и нам не все удалось. Но некоторые результаты нашего расследования мы готовы предъявить на ваш суд. Если у кого-то из вас возникнут сомнения в правомерности наших действий, то сообщаем вам, что устав нашей охранной организации позволяет нам проводить негласную аудио- и видеозапись на охраняемой территории.
   Сообщаем также, что полный комплект полученных материалов мы передаем в Центральную Избирательную Комиссию для анализа и принятия мер.
  
   Далее следует видеозапись невысокого качества, сделанная скрытой камерой. На экране Борис Немчиков и Геннадий Шарганов.
   Немчиков:
  - В этом деле следует навести порядок. У нас строгая отчетность по "зеленым" и никто не простит нам исчезновения таких больших сумм. Существует проверенная арифметика учета и ты никогда не докажешь, что на проведения митинга из 2 тысяч человек потратил 150 тыс. баксов. Где деньги?
   Шарганов:
   - Клянусь мамой, Борис, контингент оказался очень тугим. Такие козлы, на бесплатную показуху никак не шли. Пришлось отстегнуть каждому по пятьдесят зеленых, плюс на "смазку" местных властей.
  Немчиков:
   - Ты, что, их сам раздавал?
  Шарганов:
  - Я не сумасшедший. Раздавали мои порученцы. Известная тебе компания.
  Немчиков:
  - И я должен верить, что ни один доллар не прилип к вашим лапам?
  Шарганов
  - А я не нанимался работать на тебя бесплатно! За что я рискую жизнью и здоровьем? Я только после проверки перед встречей с долбанными црушниками теряю три килограмма веса. А они мне за помощь тебе не платят. Они платят совсем за другую работу. Ты же держишь меня в черном теле и притворяешься, будто сам ангел небесный.
  Немчиков:
  - Что ты сказал?
  Шарганов:
  - Я знаю, что говорю. У нас ничего не скроешь. Твои приписки по расходам нам тоже известны. Расходуешь на марафон "Москва-Дивеево" сто тысяч, а расписок набираешь на триста. Видно, премиальных тебе мало. А мы что, у тебя в негры нанялись? Нам тоже свою моржу иметь надо!
  
  Немчиков хватает Шарганова за грудки:
  
  - Запомни раз и навсегда. Если я услышу еще раз подобные разговорчики, или они дойдут до меня через других ребят, я тебя вышибу из правления без выходного пособия. Будешь у своих црушников работу просить.
  
  Шарганов:
   - Неча нас ужо пужать. Мы ужо пужатые, господин хороший. Можно подумать, црушники только со мной работают, а пакеты с деньгами ты от матери Терезы получаешь. Подумай лучше, как выплывать будешь, если я сам от тебя уйду. Все студенты на мне висят. Перед кем выступать будешь, перед дядей Петей-охранником?
  Немчиков:
   - Ну, хватит. Побазарили и довольно. Понятно, что твоя компания
  "зеленые" тырит. Но совесть иметь надо. Еще раз предупреждаю, руку по локоть в карман партии не засовывай, понял?
  Шарганов:
  - Ладно, не горячись, все будет о,кей.
  Конец записи.
  
  После просмотра в кабинете резидента воцарилась тишина.
  Наконец резидент спросил Дериноса:
  
  - Сколько посетителей из русскоязычного домена бывает в "Ютьюбе" ежедневно?
  - Много, Гарри. Но это уже не имеет значения. Сегодня вечером эта запись будет висеть на множестве порталов и сайтов. Мы катимся в пропасть. В России не будет ни одного дома, в котором не посмотрят этот детектив.
  
  - Ну, ну, без паники. Сегодня вечером появится информация о принадлежности Союза офицеров к коррупционным схемам. Как говорят русские, будем плеть обухом перешибать.
  
  - Это в случае с Павликом Лазаренко комбинация сработала, потому что Кучма с удовольствием выдал своего соперника американскому правосудию. А сейчас монета перевернулась. Союз офицеров сильно поддержал власть и выдавать своих она не будет.
  Боюсь, наша карта бита.
  
   -Бита, не бита, посмотрим. Вызывай своих спецов, будем готовить обращение прогрессивной общественности к российскому президенту.
  
  
  26 декабря 201..г.
  
  "Зависимая газета".
  
  Обращение представителей общественности к президенту России. А. Д. Демедеву.
  
   Уважаемый Анатолий Дмитриевич!
  Написать это письмо вынудила нас гнусная выходка Союза уволенных офицеров, проделанная 24 декабря с.г.
   В то время, когда вся страна скорбит по утрате одного из выдающихся молодых политиков России Геннадия Шарганова, Союз офицеров, не чураясь самых грязных методов пропаганды, опубликовал сфальсифицированную видеозапись разговора, который якобы состоялся между лидером партии "Надежда" Борисом Немчиковым и нашим покойным другом.
  Фальшивка грязная, немыслимая, недопустимая! И это сразу после похорон! И это в дни светлого Праздника Рождества Христова, который отмечает весь цивилизованный мир!
   Отчаянный стыд за страну, в которой возможны такие грязные приемы, охватывает нас всех. Это все страшным грузом ложится на авторитет страны и власти и подрывает его. Ведь каждому становится понятно, что здесь возможны самые бесчеловечные, самые недопустимые приемы в отношении честных людей. Как можно выбирать такую власть, как можно поддерживать ее?
  Мы требуем расследования информации о грязных делишках Союза офицеров и в том числе и о коррупционных схемах, в которых он участвует. Мы требуем выдачи виновных " Интерполу" и британскому правосудию для того, чтобы эти упыри понесли заслуженное наказание.
   У российской власти нет другого выбора:
  Либо она уничтожит гадину и пойдет по пути законности и восстановления здоровых норм общественной жизни, либо она погрязнет в пучине разлагающегося общества.
  
   С уважением к Вам, господин Президент
  
   В.Европеев, В Вольнович, В.Стародворская, М. Захарчик, В Пользнер, всего 100 подписей.
  
  
  
  ***
  
  
  
  28 декабря 201.. г.
  
   Публикация на сайте "Баррикады".
  
   Дорогие читатели! Мы с озабоченностью наблюдаем за скандалом, который разворачивается вокруг видеозаписи разговора Бориса Немчикова и покойного Геннадия Шарганова. Мы не заинтересованы в поддержке одной из сторон, но пришли к выводу, что в этой истории должна быть поставлена точка. Ведь если прав Союз офицеров, то в нашей стране действует мощная агентурная группировка ЦРУ, имеющая задание провести на пост президента России агента этой американской спецслужбы, как это часто случается в развивающихся странах.
   Если же правы авторы обращения к Президенту, то в нашей стране творится полный беспредел в закулисных политических играх, беспредел, не подконтрольный даже Президенту.
   В связи с этим мы срочно передали полученную нами в интернете запись разговора, а также образцы видеозаписей Б.Немчикова и Г.Шарганова на митинговых выступлениях в НИИ радиоэлектроники для анализа записи на предмет ее возможной фальсификации. Сегодня мы получили ответ и публикуем его:
   "Уважаемая редакция! Полученная нами видеозапись сделана типовой японской малогабаритной видеокамерой внутреннего наблюдения. Сопоставление предоставленных Вами образцов в первом техническом анализе показывает их единый первоисточник. Дальнейшее наложение их звукового ряда показывает их абсолютное совпадение в гласных модуляциях и незначительные отклонения в согласных шипящих, что, скорее всего, связано с тем, что записи производилась на аппаратуре разного качества. Совпадение осциллограмм голосовых модуляций практически полное.
   Разложение цифровых параметров видеоряда также не выявило признаков стороннего вмешательства в целях их изменения.
   Вывод: в предоставленной для анализа видеозаписи изменений видеоряда и звукового ряда не зафиксировано. Осциллограммы голосовых модуляций совпадают на 98% , что позволяет сделать уверенный вывод о том, что видеозапись является оригинальной.
   Осциллограммы модуляций прилагаем.
   С уважением, зав.лабораторией сравнительного анализа В.Якунин.
  
   У редакции нет никаких оснований сомневаться в истинности ответа лаборатории сравнительного анализа НИИ радиоэлектроники. Зато появились серьезные основания сомневаться в истинности голосовых модуляций известных общественных деятелей России, поставивших свои подписи под обращением к Президенту. В связи с этим у нас есть вопросы к уважаемым подписантам:
   Господа, сообщите, что подвигло вас так легко поверить составителям обращения и поставить под ним свою подпись:
  
  а) Традиционная безответственность за судьбы Родины,
  б) замешанность в американском проекте "Надежды",
  в) второе иностранное гражданство,
  г) дебильный уровень понимания политической борьбы,
  д) все это вместе взятое?
  
   Без всякого уважения к вам, властители вы наших дум.
  
   Редакция "Баррикады".
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  Сообщение ИТАР-ТАСС.
  
   Сотрудница московского отделения фонда Карнеги Милена Патисон попросила в России политическое убежище и подала ходатайство о вступлении в российское гражданство. На пресс-конференции для российских и иностранных журналистов она заявила, что являлась штатной сотрудницей ЦРУ и приехала в Москву по заданию этого агентства вместе с Геннадием Шаргановым. Они были обручены и весной 201.. года должны были вступить в законный брак. По убеждению М. Патисон, ее жених был ликвидирован американским разведывательным ведомством для провоцирования протестных настроений среди московского студенчества. Она знает об опасности, которая грозит ей в результате такого заявления, но готова принять любые последствия. По сообщению компетентных источников, М.Патисон имеет шанс получить политическое убежище и гражданство РФ. В настоящее время ее местонахождения не известно.
   Московское представительство фонда Карнеги уклонилось от комментариев.
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  Резидентура ЦРУ в Москве.
  Беседуют Гарри Пондерс и Майкл Деринос.
  
  Пондерс:
  -Майкл, нас ждут суровые времена. Проект трещит по швам и нам не поздоровится.
  Деринос:
  - Этого невозможно отрицать, Гарри. Знаете, что говорил мне мой папаша, когда я вступал на шпионское поприще и затачивался против Советов? Мой папаша едва избежал смерти и очень хорошо знал русских.
  - Он был членом бандеровских отрядов?
  - Если бы членом. Он был проводником закордонного провода ЗЧ ОУН.
  - Что это значит?
  - Примерно как бригадный генерал. Вообще- то он дислоцировался в Вене, но ваши начальники не позволяли ему отсиживаться в тылу. Они говорили: если ты командир, будь любезен, отправляйся к своим подчиненным. Он и отправился, а в 1950 году его зажали вместе с большим отрядом в Карпатах. Там живут русины, ненавистники нашей организации. Отец бы с ними строг, вешал их как елочные игрушки, но и те не дали слабины - сообщили о его дислокации в НКВД. Короче говоря, папа остался в живых с горсткой бойцов благодаря чистой случайности: начался сильный ливень и чекистские собаки сбились со следа. А его бригаду чекисты разделали под орех. Они тогда уже научились воевать с партизанами. Но отец сумел все-таки бежать и зачал меня в благословенной Канаде. Но я не об этом. Я о том, что он сказал мне в качестве напутствия.
   - И что же это была за мудрость?
   - Судя по тому, что мы сейчас переживаем, это действительно была мудрость. Он сказал: сынок, не связывайся с русскими. В душе этого народа пурга. Она никого нет щадит. Вы знаете, что такое пурга, Гарри?
   - У нас в Оклахоме это понятие не известно. Но, кажется, я читал что-то у Джека Лондона. Знаете, снег, ветер, сумерки и так далее.
   - Ну да, в южных широтах такого явления нет. Оно бывает только на севере, а в России его каждую зиму сколько угодно. Пурга выглядит так. Представьте себе, что вы идете по чистому заснеженному полю. У вас хорошее настроение. Светит солнышко, где-то неподалеку Вас ждет теплый очаг. И вдруг Вы замечаете, что по ногам веет какой-то ветерок, несущий снег. Все еще хорошо, просто низко-низко понесло летучим снегом. Потом снег поднимается все выше, он закрывает весь свет. Небо затемнилось мглой, засвистел ветер. Вы не видите дороги. Вы вообще ничего не видите. Порывы ветра и заряды снега мечутся в разные стороны. Вы полностью теряете ориентацию и впадаете в панику. Вы не знаете, что делать и бежите, не разбирая пути, в неизвестном направлении. Наконец, Вы выбиваетесь из сил и падаете. Пурга накрывает Вас. Вас больше нет. Вот и конец истории.
  - Очень интересно, но что вся эта картина означает?
  - Пурга - это явление не только русской природы, но и русского характера. Я ненавижу русских и с трудом признаю их сильные черты. Но сегодня мы проиграли вчистую, Гарри и я убежден: всему виной русская пурга. Наш проигрыш произошел не от наших ошибок. Мы все делали классно. Просто подул низовой ветер от самых глубин этого проклятого народа. Он подул сначала потихоньку, а сегодня мы стоим перед шквалом и мы не видим ориентиров. Поверьте, этот шквал начнется очень скоро. И никто не сможет его остановить до тех пор, пока он не уляжется. Мы бессильны против него.
  
  
  
  ***
  
  
  Обращение объединенного интернет-сообщества "Кольцо патриотических ресурсов" к гражданам России.
  
  Братья и сестры!
  
   Приближается судьбоносный день выборов нового президента России. В этой связи к вам обращаемся мы, редакции 150 патриотических сайтов, объединившихся сегодня в одну силу. Число наших читателей превышает 3 миллиона человек. Мы хотим, чтобы сегодня Вы услышали наш голос.
  
  Мы заявляем:
  
   Президент Демедев премьер-министр Тупин являются патриотически мотивированными государственными деятелями. Но мы видим, что за все годы их правления наша страна не смогла выйти в режим энергичной и объединяющей нацию хозяйственной реформы. Страна убывает экономически, духовно, демографически.
   Это пагубно сказывается на состоянии народа. Когда-то образованное и здоровое общество вошло в стадию социальной и антропологической деградации.
   Сегодня оно разделилось на две нации, живущие изолированно друг от друга.
   Одна нация - это небольшой, правящий страной процент населения, организованный для проедания того, что осталось от советского общества.
   Вторая нация - большинство народа, прозябающее в состоянии относительной свободы и абсолютного неравенства. Его существование лишено смысла, его держат на грани выживания, отупляют растленной субкультурой, у его детей отнимают надежды на будущее.
  
  
   В нашей экономике нет рынка, основанного на конкуренции, а есть монополии, основанные на власти.
  
   Место публичной политики окончательно заняло театральное шоу с безответственными болтунами.
  
   Продолжается демонтаж образования. Оно стало принципиально плохим. Этот процесс порождает неадекватность человеческого материала вызовам времени.
  
   Здравоохранение обслуживает лишь небольшую состоятельную часть населения, предоставляя остальному народу болеть и преждевременно умирать.
   Плохое здравоохранения является одной из основных причин вымирания страны.
  
   Наши технологическая и экологическая системы входят в фазу коллапса. Массовое приближение порожденных человеком природных и техногенных катастроф уже наступает.
  
   Вся совокупность условий, в которых живет рядовой гражданин России, лишает его реального права на достойную жизнь, не гарантирует личной безопасности и повсеместно унижает его человеческое достоинство.
  
  
   Почему же вместо светлого рыночного и демократического будущего мы создаем первый круг ада?
  
   Наш ответ однозначен: потому что мы пытаемся реализовать навязанную Вашингтоном "либеральную" модель развития, отторгаемую нашим обществом.
   Либерализм на практике является прикрытием глобализации по-американски, беспощадной к слабым народам. Она использует их в качестве горючего для топок транснациональных монополий. И Россия включена именно в число этих народов.
  
   Что нам ждать от "либеральной" модели в дальнейшем?
  
   Мы видим, что на смену рыночной демократии Запада идет гораздо более жестокое общество, обслуживающее интересы узкой группы нуворишей. Оно будет кастово-иерархическим, с резким ограничением доступа к образованию низших слоев, с превращением их в "манкуртов", не способных к социальному прогрессу. Пренебрежение правами и жизнями этих "манкуртов" будет правилом грядущего западного общества.
   Нужно ли нам такое будущее?
   Мы отвечаем - нет. Мы не хотим, чтобы под личиной либерализма наша великая страна превратилась в колонию "либеральной империи" с полудикими и бесправными туземцами.
  
   Мы заявляем: нашей стране нужен новый, курс, не имеющий ничего общего с существующей концепцией развития.
  Нам требуется решительное, суверенно мыслящее руководство, способное понять цели, предначертанные историей России и возглавить движение к ним.
   У нас имеется достаточное количество ученых и мыслителей, способных разработать траекторию такого движения. И эта работа уже ведется.
   Вот некоторые черты готовящейся нами программы.
  
  - Россия должна взять на себя миссию средоточия человечности и справедливости, основанную на традициях христианства и мусульманства. Долой ложь и лицемерие во внутренней и внешней политике! Они должны стать открытыми и честными и тогда страна сплотится внутренне и начнет прирастать сторонниками извне.
   Освобождение общества от проказы лживого либерализма должно начинаться в духовной области. Основными столпами отношений между всеми и каждым должны быть традиционные ценности, выпестованные народом за тысячу лет существования в православии. В соответствие с ними общество должно восстановить трудовую мораль и деловую этику, достоинство трудящегося человека, восстановить равенство всех перед законом, очиститься от засилья криминала, остановить распад нравственности, поднять авторитет семьи, ликвидировать беспризорность и аборты. Только на этой основе возможны любые дальнейшие преобразования.
   Для этого нужно тесное сотрудничество власти и народа.
   Это должно быть достигнуто путем образования новой партии - партии ПРАВДЫ с программой преобразований, которые поддержит большинство народа.
  
   Мы выступаем за рыночные отношения при строгом государственном регулировании и прозрачном контроле общества.
  
   Задача новой власти - создать профессиональный государственный аппарат, направленный на созидательную деятельность.
  
   Задача новой власти - пустить доходы от энергоносителей на восстановление национальной индустрии на передовых технологических основах.
  
   Задача новой власти - разрешить социальные проблемы села и создать систему современных агрокомплексов, обеспечивающих полную продовольственную безопасность страны.
  
   Задача новой власти - создать предпосылки для перехода на золотые накопления в национальном резерве и вытеснения доллара из внутреннего обращения.
  
   Задача новой власти - пересмотреть реформу здравоохранения, ликвидировать его коммерциализацию, сделать бесплатным для населения и вывести платную медицину в отдельный незначительный сектор обслуживания.
  
  
   Задача новой власти - пересмотреть реформу образования и перевести его на полностью бесплатные и доступные формы.
  
   Задача новой власти - радикально облегчить въезд соотечественников из-за рубежа на постоянное жительство.
  
   Задача новой власти - создать систему всемерной поддержки материнства и детства вплоть до введения натуральной ренты для этих категорий населения.
  
   Задача новой власти - вернуться к системе государственной поддержки национальной культуры, формирующей внутренне гармоничных и ответственных за будущее людей.
  
  
   Мы считаем необходимым воссоздать нашу Родину в виде полнокровного государства, способного обеспечить свою независимость, обороноспособность и процветание.
  
   Более подробные положения программы читайте на наших сайтах.
  
   Братья и сестры! В нашей стране Рождественский пост и мы уверены, что большинство из Вас соблюдают его. Рождественский пост - это время размышлений о приходе Господа в наш мир, но это и время размышлений о нашем мире. Давайте подумаем всем миром о том, что предлагает коллектив "Кольца патриотических ресурсов". Мы предлагаем вам ознакомиться с подробной версией программы и до 15 января 201...года сообщить на любой наш сайт нашего сообщества ваше мнение о ней одним словом: "согласен" или "не согласен". Если Ваше мнение будет в пользу нашего обращения, объединенная редакция выйдет с предложением об основании такой партии и назовет кандидатов в ее руководители.
   От каждого из Вас зависит наше общее будущее. Но запомните: только массовое, миллионное волеизъявление Ваших голосов не позволит властям воспрепятствовать регистрации новой партии.
  
  
   Мы ждем.
   С уважением, объединенные редакции "Кольца патриотических ресурсов.
  
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  Ураган,
   огонь,
   вода
   подступают в ропоте
   Кто
   сумеет
   совладать?
  Можете?
   Попробуйте....
  
  
   В.Маяковский. "Письмо товарищу Кострову из
  Парижа о сущности любви"
  
  
  
  
  
  Вашингтон, Ленгли
   Особой важности
  Руководителю русской секции.
  
  
  Дорогой Лесли!
  
  
  
   К сожалению, наш проект "Вулкан" терпит неудачу. Партия "Красавчика" за один месяц потеряла основной рейтинг. Ее покидают зарегистрированные члены и ее выборные перспективы быстро понижаются. Это повод для того, чтобы задуматься над используемой технологией. Ведь до этого подобные неудачи постигли нас еще в ряде государств. Нам следует признать, что наработанные технологии "цветных революций" устарели. Они стали общеизвестными и не только национальные правительства, но и общественные силы учатся оказывать им сопротивление.
   Однако в России мы получили нечто большее - наша "цветная революция" превратилась в "антиреволюцию". Запущенный нами механизм приобрел эффект бумеранга.
   Некогда поддержанный нами сайт "Баррикада" превратился в центр управления общественным движением, который по своему влиянию превзошел идейно слабые партии правительственного производства. Впервые в России системно и планомерно использованы сетевые структуры для консолидации оппозиции на практически неуязвимом виртуальном уровне.
   Мы далеки от мысли, что это произошло стихийно. Но наши агентурные позиции не дают возможности установить, что за реальные силы управляют этим процессом. С уверенностью мы можем сказать только одно:
  - Критическая ситуация в стране заставила ряд хорошо подготовленных мыслителей искать точку объединения вне контролируемого властями поля и этой точкой стала "Баррикада", вокруг которой сомкнулось "Кольцо патриотических ресурсов".
  
  - Эти силы имеют глубоко продуманную программу прихода к власти и последующих реформ. Они намеренно затягивают вопрос с регистрацией новой партии, с тем, чтобы отказ властей в регистрации стал детонатором протестов, дестабилизирующих правящий режим в прямом соответствии с опробованными нами же технологиями. Сама смена режима будет направлена на ликвидацию наших завоеваний в России. В первую очередь пострадает наш крупный бизнес, инвестировавший средства в естественные монополии России и наша агентура влияния в правящих структурах.
  
   -Они консолидированы и имеют широкую поддержку электората.
   Попытка прямых репрессий против этих сил породит волну протеста, которая в условиях глубокого кризиса в России будет иметь крайние формы. Правительство России на это не пойдет.
  
   На основании изложенного мы делаем вывод о том, что дальнейшее продвижение проекта "Вулкан" не приведет к положительным для нас результатам.
   Россия преодолевает фазу идейной разобщенности и входит в этап развития, которому свойственна недружественная нам сетевая революция.
  
   Предложение:
  
  1. Вывести наиболее ценные кадры проекта "Вулкан" из России и продолжить их подготовку на будущее в одной из сопредельных стран.
  2. Срочно брать курс на создание ситуации по втягиванию России в локальный вооруженный конфликт. Это даст Москве возможность ужесточить внутренний режим и, возможно, одолеть саморазвивающийся процесс сетевой революции. В таком случае мы смогли бы снова массированно вмешаться в ее внутреннюю политику.
   Одновременно, расходы на конфликт окончательно подорвут экономические основы власти и дадут возможность либеральной оппозиции перехватить инициативу.
  
   В качестве одного из вариантов инициации локального конфликта считаем возможным рассмотреть спецоперацию против Черноморского флота РФ в Севастополе, в результате которой будет нанесен значительный ущерб личному составу и материальной базе флота. Это может быть, например, затопление основного крейсера ЧФ "Москва" с использованием новейших спецсредств подводной войны. Русское население Крыма без сомнения воспримет такую акцию как масштабную провокацию Киева, начнет процесс тотального гражданского неповиновения и потребует полного отделения Крыма от Украины. Киев не может не принять против этого жестких мер. Неизбежны кровавые столкновения в Севастополе и Москва будет вынуждена отреагировать на все случившееся военными мерами по защите своего флота и своих соотечественников.
   Полагаем, что вероятность военного конфликта при таком сценарии весьма велика.
  
  
   С уважением, Гарри Пондерс.
  
  
  
  
  ***
  
  
  С каждой избою и тучею,
  С громом, готовым упасть,
  Чувствую самую жгучую,
  Самую смертную связь.
  
   Н.Рубцов "Тихая моя родина"
  
  
  
   Наступил март, и запахло сырым снегом. По вечерам, когда домашние заботы заканчивались, Надюха выходила с Ванечкой на улицу. Хотелось распрямить спину, отдохнуть душой. Ванечка тянул мать к шоссейке, которая пролегала совсем недалеко от их дома.
   - Пойдем ждать автобус - говорил он - вдруг дяденька приедет.
   Надюха покорно шагала за мальчиком, хотя знала, что и на этот раз Иван не спрыгнет на землю из вечернего автобуса. Сейчас он сильно занят.
   Они вставали под покосившимся навесом остановки и поворачивались лицом по направлению к Ковылкину. Ждали, когда на черной ленте асфальта появится белая точка автобуса.
   - Мамка, а Иван заберет нас в Москву? - спрашивал Ванечка.
   - Зачем нам Москва, миленький, - отвечала Надюха. - Надо кому-то и на земле жить. Мы с тобой на земле жить будем.
   Автобус, не останавливаясь, проносился мимо. Они провожали его взглядом и брели домой. А над сероватыми сугробами вечерних полей оранжевыми цветами расплывалась краски заката - предвестники новой весны.
  
  
  
   Ноябрь 2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"