Епишкин Пётр Петрович : другие произведения.

Опасности табачного дыма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ написан ну очень давно аж в 1978 году, надеюсь понравится...

  
  П.П.Епишкин
  
  ОПАСНОСТИ ТАБАЧНОГО ДЫМА
  
  Семен Васильевич, сорокалетний мужчина, успевший значительно облысеть и приобрести другие признаки старения организма, такие, например, как мешки под глазами и дряблость кожи, с одутловатыми, крупными чертами лица, маленькими впалыми глазами, грузно откинулся в кресле и задумчиво потянулся за сигаретой. Медленно, с наслаждение затянулся и, прикрыв глаза, выпустил клуб дыма.
  Если бы мы могли заглянуть в мысли Семена Васильевича, то оказались бы на золотистом берегу моря, под лучами жаркого южного солнца, услышали крики чаек и рокот прибоя. Вокруг Семена Васильевича проплывали образы стройных и загорелых нимф пляжа, которых он поочередно представлял с собою: то в машине, то на даче, то в ресторане.
  Короче говоря, Семена Васильевича преследовали обычные предотпускные мысли старо-го убежденного холостяка и "донжуана".
  Счастливое витание Семена Васильевича в облаках мечты прервал назойливый, как звук бормашины телефонный звонок. Семен Васильевич вздрогнул: солнце, море, песок, купаль-щицы - все разом распалось, словно картинка в калейдоскопе и сменилось картиной въевшегося в больную печень, смертельно надоевшей до зубной боли, обстановки рабочего кабинета Семена Васильевича. Ругнувшись про себя не совсем приличным словом, Семен Васильевич снял трубку и грозно буркнул:
  - Ну?..
  - Семен Васильевич, это я - Прилизов Владимир Нефедьевич. Извините за беспокойст-во, но я хочу сообщить, что организовал Вам отдельное купе до Сочи! - Проворковал рабо-лепный голос.
  - Ну, что ты! Зачем!.. - мурлыкая, как старый кот, с притворным смущением, в котором отчетливо прослушивалось довольство, молвил Семен Васильевич. - Тебе, наверное, это до-рого стоило?
  - Нет, что Вы, Семен Васильевич, я для Вас всегда рад...
  - Ну, что же. Мы тебя не забудем.
  - Заранее благодарю, я всегда к Вашим услугам! - Так прямо и казалось, что на другом конце провода собеседник непрерывно и угодливо кланяется.
  - До свидания!
  - До свидания, Семен Васильевич! - пролепетал елейный голос.
  Семен Васильевич положил трубку в более приподнятом настроении, чем брал ее. Подха-лимов Семен Васильевич не любил, но услугами их пользовался и даже не испытывал при этом малейших укоров совести.
  Медленным ленивым взглядом он окинул кабинет. По стеклу полуоткрытого окна, жуж-жа, металась муха, выписывая невероятные зигзаги.
   "Вот так и людишки, - лениво подумал Семен Васильевич, - желают чего-то добить-ся, жаждут, чтобы их уважали, мечутся в стремлении высоких покровителей, хотят комфор-табельно жить, имея машину, дачу и прочее, что подразумевают под "хорошей жизнью". А есть люди-пауки. Эти имеют все, что хотят, даже без какого-либо особенного беспокойства, символы "хорошей жизни" им даже надоедают, и они ради развлечения высасывают "му-шек", и не упускают ни одного шанса, чтобы еще более возвыситься".
  Себя Семен Васильевич не без гордости причислял к "паукам", будучи уверен, что нико-гда не упустит свой случай. "Ну, а Прилизов - муха! И у меня в паутине! - весело заключил свои раздумья Семен Васильевич.
  Взгляд его тупо остановился на кресле для посетителей. Его привлекло то, на что он никогда не обращал внимания - табачный дым.
  Вам, видимо, иногда приходилось наблюдать феерическое блуждание дымных масс в сол-нечных лучах, падающих по обыкновению в окна служебных кабинетов.
  Семен Васильевич наблюдал и другие причуды сигаретного и папиросного дыма, а имен-но - спирали, кольца, обыкновенные облачка. Как- то Прилизов немало позабавил своего шефа, искусно "накинув" дымную петлю на голову изрядно надоевшему Семену Василье-вичу своими требованиями снабженца Доставкина.
  Но то, что Семен Васильевич увидел сейчас, повергло бы в смятение человека и с более крепкими нервами. Дым, причудливо вившийся над креслом, не расплывался хаотически, а принимал конкретную форму.
  - На душе у Семена Васильевича стало пусто и тягостно, как перед аудиенцией у высо-кого начальства. "Что же это такое? - В смятении подумал он. - Доработался до "белой го-рячки". Сгорел на работе!" - Последняя мысль внушила ему даже некоторую гордость.
  - Фу!.. - Семен Васильевич с шумом выдохнул воздух и прикрыл глаза. Голова слегка кружилась от выкуренных сигарет. "Померещится же", - подумал он. - Тьфу, - сплюнул про себя Семен Васильевич. - Ерундятина какая!- Шумно отодвинул кресло и подошел к окну.
  С высоты шестого этажа хорошо проматривались набережная и пристань. По реке сновали моторные и прогулочные лодки, катера. Из-за излучины, издав тревожный гудок, показался речной трамвай. На пристани зашевелились толстые сельские торговки с огромными узлами - начали шумно проталкиваться к краю пирса, чтобы попасть на трамвай первыми. При этом они ожесточенно ругались между собой и окружающими. Забелела фуражка постового милиционера, который пытался навести нарушенный порядок.
  - А жизнь течет, все на своих местах, и никакой ерундятины! - Семен Васильевич зага-сил окурок в цветочном горшке и вдруг почувствовал, что в кабинете он не один. Семен Ва-сильевич резко обернулся и вздрогнул от неожиданности. В кресле для посетителей сидел маленький пухлый человек, одетый в серый простоватый пиджак и неопределенного цвета светлую рубашку с галстуком. Он выглядел немного странно, так как бледное неясное лицо его с носом пуговицей, казалось вытканным из клубов табачного дыма.
  Именно это и сбивало Семена Васильевича с разумной мысли.
  - Кто вы такой? Что вам надо? И как вы попали в мой кабинет?- Сухо, несмотря на сильное душевное смятение, с большим раздражением осведомился Семен Васильевич.
  - Зовут меня... ну пускай..., Леонид Иосифович. Хочу с вами поговорить на тему, ко-торая я думаю, вас заинтересует. Ну, а как я попал в кабинет? Это узнаете в тот момент, ко-гда я буду уходить. Выслушайте, а потом можете возмущаться, сколько вам будет угодно.
  Семен Васильевич почувствовал какую-то слабость, плюхнулся в свое кресло и с отупе-нием приготовился слушать, машинально закурив еще одну сигарету. Посетитель нетороп-ливо вытащил из внутреннего кармана какую-то бумагу и положил ее на стол перед Семеном Васильевичем.
  - Я житель другой планеты. Вы можете принять меня за сумасшедшего, но все сказан-ное мною, правда. Я хочу заключить лично с Вами своеобразный союз, благодаря которому вы получите большие преимущества перед всеми остальными людьми, населяющими эту планету. Как я понял, Вы - человек честолюбивый, привыкли жить в комфорте и не прочь позабавиться с особями женского пола. Но, увы, у вас не хватает ни денег, ни времени для удовлетворения всех ваших желаний. Прочтите бумагу, которую я перед вами положил. Это чек на предъявителя в Государственный банк СССР. Сумма, я думаю, вас на первое время устраивает. Ну, а чтобы не было никаких нарушений закона, вот вам и документ о том, что полученные деньги вы сдали в секретный фонд ведомства, в котором вы работаете согласно вот этого документа. - Посетитель раскладывал перед Семеном Васильевичем все новые и новые документы: чеки, удостоверения, талоны, квитанции, расписки, которые назвавшийся Леонидом Иосифовичем вынимал из своих бездонных карманов.
  Голова у Семена Васильевича еще больше закружилась. Перед ним было такое неимовер-ное богатство, о котором никогда и мечтать-то не смел. Но все же у Семена Васильевича промелькнула трезвая мысль, и он перебил посетителя:
  - Все это прекрасно! И документы все правильные. Но ведь это - обыкновенный под-лог, караемый уголовным кодексом!
  - Нет, вы ошибаетесь! Все копии этих документов подшиты к своим делам и пылятся в архивах министерств и ведомств. Все сделано на законных основаниях. В ведомстве вас прекрасно знают как хорошего работника. И друзей у вас там много, и работаете вы там уже довольно длительное время. Одним словом, никто ничего заподозрить не в состоянии. Я применил для этого часть своего снаряжения.
  - Но ведь я никогда не работал ни в каком министерстве, ни в ведомстве...
  - Теперь вы там работаете. Вернее числитесь. Я уже намекнул вам, что применил для осуществления этой цели технику, которую привез с собой со своей планеты.
  - Ну, а какую выгоду имеете ВЫ?
  Посетитель слегка смешался.
  - Видите ли, при всем моем могуществе, я не могу никак заполучить лично в свои руки, ни одного денежного знака. Как будто действуют какие-то чары. Но я смогу даже изготовлять деньги, если у меня будет определенное количество для опытов. Я знаю, что у вас имеется приблизительно такое количество денежных знаков. И взамен всех этих документов, делающих вас могущественнейшим из людей, я прошу отдать мне Ваши сбережения. Они окупятся Вам сторицею. В накладе вы не останетесь, да и я еще с вами встречусь не раз, чтобы продолжить сотрудничество.
  Семен Васильевич задрожал в душе мелкой дрожью. Жаль было накопленных всякими левыми путями в течение года денег, шутка ли - семь тысяч рублей. А с другой стороны: Семен Васильевич зажмурил глаза, представляя себя в отлично сшитом костюме, спускаю-щимся по широким ступеням министерства. А внизу уже заранее открыв дверцу шикарного автомобиля, стоит шофер, в рубашке с накрахмаленным воротником... Встречные кланяются ему... Он едет в банк, получает деньги и едет отдыхать на солнечные пески.
  Отпуск у него три месяца. Все лето вокруг него будут виться прекрасные нимфы, как ба-бочки над огоньком, ведь они очень любят тех, у кого много денег. А прекрасная природа, солнце, воздух, вода - для его расшатанного болезнями организма - это просто лучшее лекарство.
  А потом, с лучшей их нимф он поедет в турне по зарубежным странам. И нимфа, обнимая его нежными руками, будет шептать: "Милый, как здесь прекрасно! Я поражена в самое сердце!.. Вы такой мужчина, такой!.." Семен Васильевич, блаженно улыбаясь, встал и быст-ро подошел к сейфу. "Вот он шанс! Мой счастливый случай! Ради всего этого семи тысяч, которые я смогу набрать за год, не жалко!" - с восторгом думал Семен Васильевич, доставая из сейфа пачки денег.
  Дрожащими руками он протянул их пришельцу.
  - Нет! Нет! Вы свяжите покрепче в одну пачку и спустите на тесемочке в окно вниз метра на два. Мне с ними непосредственно в контакт пока вступать нельзя. Я их оттраспор-тирую своим способом и начну исследования.
  Семен Васильевич туго стянул деньги шпагатом, отмерил два метра и осторожно спустил их за окно. Привязав шпагат к шпингалету, он вернулся в свое кресло.
  Посетитель, довольно осклабившись, кивал головой:
  - Да, да! Вот так! Хорошо! Теперь мы с вами в расчете!
  Задребезжал звонок селектора. Открылась дверь, и в кабинет вошла секретарша. Оконная рама звякнула стеклом - порыв ветра пронесся по кабинету. Посетитель стремительно раста-ял в табачный дым, так же, как и все документы, которые тот ранее выкладывал перед Семе-ном Васильевичем.
  Семен Васильевич опрометью бросился к окну. Свободный конец шпагата весело разве-вался на ветру. Денег не было.
  - Ну и накурили же вы, Семен Васильевич. Хоть топор вешай! - Слегка пожурила секре-тарша. - Звонила Ваша супруга, просила передать, что ждет вас пораньше.
  Семен Васильевич с убитым видом опустился в кресло и тяжело вздохнул. "Муха, муха, - вертелось в голове. - Муха! Я самая обыкновенная муха!"
  ***
  Этажом ниже, с лицом, на котором сияла неописуемая радость, Владимир Нефедьевич Прилизов, сматывал провода шлема-гипноусилителя, одолженного у одного из приятелей, (за определенную премию, конечно) работающего в одном из НИИ неизвестной, но какой-то засекреченной тематики, и с оживлением думал: "Хорошо везде иметь друзей! Особенно в таких заведениях! И теперь у меня есть свои "сбережения"! - Он с ликованием ощупывал свои туго набитые карманы, - очень много тысяч рублей!"
  
  
  
  Август 1978 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"