Мсп : другие произведения.

Мой идеальный муж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Мой идеальный муж".

1.

   Не знаю, как остальных, но нашу каюту однозначно штормит. Предсвадебный девичник Вэнди был настолько шумным, что я боюсь, как бы мне теперь не свалиться с трапа, когда я буду спускаться на берег. Все спят. Им повезло, они ведь еще не успели ощутить всю эту жуткую головную боль. В ушах звенит смесь гулкой тишины и шорох волн. Хочется упасть на что-нибудь мягкое, растянуться во весь рост и забыть о существовании такой части тела, как голова. Весь сегодняшний день я обречена исправно посещать уборные. В конце концов от безделья я начну изучать плиточную кладку, разбираться во всевозможных видах унитазов, что ж, это ведь тоже искусство, а вот каким образом я буду приобщаться к искусству - это уже другой разговор. Хотя лучше всего поскорее добраться до дома, завалиться в постель и бездумно щелкать пультом телевизора.
   - Ты уже проснулась?
   Интересно, что хочет услышать в ответ человек, задающий этот вопрос спящему человеку? Или человеку, который, только что встав с кровати, в моем случае то, на чем я спала и креслом с трудом назовешь, сонно оглядывается вокруг. Кто придумал этот вопрос?
   - Вижу, проснулась, - она лениво посмотрела на меня, а потом на окружающих. - Слушай, а ты не помнишь, куда мы вчера дели Панду?
   - В номере ее точно не было, - только полный идиот мог так назвать свою собаку, а она еще и гордиться этим!
   - Отлично! Пойду ее поищу.
   Я снова наслаждаюсь тишиной и почти бесслышными посапываниями моих соседок "по несчастью". Сейчас она хлопнет дверью... нет, она издевается! У меня чуть барабанные перепонки не лопнули от этого грохота, по-моему, она спихнула на пол все, что еще оставалось на своих местах.
   Попробую вспомнить, как прошел вечер. Вэнди встретилась со своим будущим мужем... Кристофером! А я-то думала, что не вспомню. Потом он отправился на мальчишник, а мы в наши каюты... Сколько же здесь народу, до ванной комнаты не доберешься. Думаю, что идти и не стоило, здесь все завалено спящими телами. Нет, лучше - людьми, а то перед глазами сразу возникает холодная картина морга. Как же я не догадалась лечь в ванну, здесь же намного удобнее, чем на том подобии пуфика, на котором я каким-то чудом уместилась. Умыться, сейчас мне нужно только это.
   Обед, потрясающий стол. Только вот женская половина смотрит на все это совсем без должного воодушевления. Но пройдет несколько дней, и я с грустью буду сравнивать этот потрясающий обед и скромное обилие моего стола. В мыслях я буду с невероятным аппетитом есть, а сейчас буду монашески-скромно жевать кусочек хлеба. Значит, я не одинока. Такое ощущение, что у меня в животе спилберговская "Война миров". Мы будем в Нью-Йорке только часа через два. Мне осталось еще совсем чуть-чуть, и я смогу отдохнуть ото всей этой кутерьмы. Дома еды нет, там дышится легче.
   - Сара, как насчет креветок? - перед моим носом болталась вилка с нацепленной на нее креветкой.
   - Только не сейчас. Мой измученный желудок категорически против, - я постаралась улыбнуться, но сомневаюсь, что Кристофер разглядел ее в моей измученной мине.
   - Да, ну как знаешь, - рука с креветкой исчезла. Я вздохнула с облегчением. - Ты думаешь, что ваш вечер прошел лучше нашего? Я чувствую себя отлично! А вот ты... внешне впечатление не самое лучшее.
   - Если говорить о том, как мы провели девичник, то ты должен нам завидовать! Такого вечера, я в этом уверена, не было за всю историю мальчишников. Мы повеселились на десять лет вперед! Но если говорить о том, как я переживаю утро. Давай лучше не будем о грустном?
   - Нам все равно повезло. Но я не могу понять, на чем ты основываешься, утверждая...
   И он начал читать бесконечно-длинную лекцию о том, что такое настоящий мальчишник. Довольно самовлюбленный, своенравный человек, но его любит Вэнди. И ничего плохого о нем я просто не имею права говорить. Кристофер через тридцать шесть часов станет законным мужем моей милой Вэнди. Сейчас он улыбается, смеется и кажется самым счастливым мужчиной на свете. Интересно, почему очень часто это происходит только до свадьбы?
   Я вижу в них себя. Когда у нас с Риком была свадьба, мы тоже были безумно счастливы, мы так радовались в тот день, что смогли сообразить, что эта свадьба была ошибкой только через три года. Мне казалось, что он испортил мне жизнь, что я на него потратила свои лучшие годы жизни, но... мне двадцать восемь, уже целый год я как корабль в свободном плавании и понимаю, что он был в моей жизни только лишь глупой задачей, решив которую я потеряла к ней интерес.
   Иногда мне больно смотреть на Кристофера и Вэнди, я вспоминаю, что и моя супружеская жизнь отнюдь не была сплошной рутиной, это был так же и сладкий мед наших взаимных чувств. Но в такие минуты стоит мне вспомнить о нашем разводе, и ... я снова понимаю, что жить с розовыми очками невозможно. Я вообще смутно вижу себя замужней женщиной во второй раз: наступать на одни грабли дважды слишком опрометчиво. Однако, я вполне согласна жить с исключительным мужчиной. Какой он? Лет тридцати пяти, высокий голубоглазый брюнет с мягким характером. Придирчиво? После развода я перестала себя осуждать за эту возможно чрезмерную выборочность. Мне просто хочется, чтобы второй раз не был вторым неудачным, чтобы он был первым и последним, первым и самым счастливым!
   - Сара, если ты будешь продолжать игнорировать меня так бесстыдно, то подружкой невесты будет Миранда, - Вэнди таким резким движением и с такой злостью воткнула вилку в краба, лежащего в центре стола, что мы с Кристофером вздрогнули.
   Мы переглянулись, и от этого мимолетного взгляда мне стало тепло.
   - Так о чем ты говоришь? Разве ты ко мне обращалась?
   - У меня похмелье, жуткое похмелье, но не галлюцинации! Я всего лишь пытаюсь у тебя узнать: во сколько ты завтра ко мне приедешь? - она залпом выпила стакан воды.
   - Пересохло в горле? - но Вэнди уже была увлечена поисками графина с водой. - Я думаю, что часам к девяти, десяти максимум. Ждать мне некого. Тем более, что меня все очень заинтриговали рассказами о шафере Кристофера.
   - Он отличный человек и потом, он полностью подходит под твои исключительные параметры.
   - За последний год по твоим словам мне подходили все, хоть издали напоминающие тебе Кристофера. И потом, мы собираемся отдыхать, а замуж выходишь ты, а не я.
   Появляются первые признаки большой земли. Там гудят машины, кипят страсти и там Нью-Йорк! Скорее бы туда попасть. А эта кастрюля как назло тащится медленнее черепахи!
   Когда под моими ногами наконец-то оказался асфальт, то я почувствовала себя малышом, делающим свои первые шаги. Я целых пять дней провела на корабле, и это ощущение теперь кажется чертовски приятным. Как будто я попала в рай!
   - Сара, я поймаю тебе такси!
   - Очень мило с твоей стороны, - Марк так хочет быть милым, но иногда его заигрывания меня выводят из себя.
   В прошлый раз он настолько хотел мне угодить, что через каждые пять минут интересовался у меня, не нужно ли что-нибудь его королеве. И с каких это пор я стала его королевой? Хотя, если мне не изменяет память, все началось с нашего знакомства на вечеринке у Миранды. А вчера? Он настолько исправно строил мне глазки, что просверлил меня насквозь, вызвав у меня только жуткое раздражение и мигрень.
   - С нетерпением жду завтрашнего вечера. Я со мной он станет незабываемым!
   - Я тебе признательна за такие теплые слова, но разве Вэнди тебе не сказала, что ей хотелось познакомить меня с шафером Кристофера? Думаю, что мой вечер будет принадлежать ему.
   - Но ведь не зря же там буду я! - Марк поклонился и снял свою вульгарную ковбойскую шляпу. Наигранная вежливость!
   Автомобиль тронулся, это значит, что в ближайшие двадцать четыре часа я смогу выдохнуть и больше не думать о нем.
   Как я люблю этот город! Его улицу, высотки, парки, магазины - все! Как мне тебя не хватало, мой милый город. Как я устала от вида бесконечной синевы, и как соскучилась по твоим пейзажам сплетенных улиц и домов. Здесь все мое, здесь вся я. Я принадлежу этому городу. Сейчас даже многочасовая пробка покажется мне райским курортом...
   Я, по-моему, уже законсервировалась в этой дохлой машине. Вот зачем он поехал по этой улице? Ведь здесь весь день - одна сплошная пробка. Людям нравится издеваться надо мной?
   - Простите, а нельзя как-нибудь объехать это место?
   - Увы, мисс, мы можем только ждать. Вы опаздываете? - он задавал вопрос на автомате, все его внимание было поглощено прослушиванием какой-то песни по радио.
   - нет, а есть какой-нибудь способ доехать побыстрее?
   - Есть, конечно, вы можете пройтись пешком.
   Я на каблуках... я на каблуках! Вот почему я не могу идти. Как я умудрилась одеть эти туфли, у меня же ноги ватные! Дубовая голова, ничего лучше я придумать не могла. У меня же есть с собой удобнейшие кожаные сандалии, почему я их не одела?
   Как и следовало ожидать, домой я приехала только к вечеру. Квартира, по-моему, хорошо от меня отдохнула. Грета исправно убиралась в мое отсутствие, потому что я не вижу ни одной пылинки. Моя кровать, мой гардероб, моя кухня, мои соседи...
   - я приехала! - я постаралась крикнуть это в открытое окно как можно громче, чтобы все, по чему я так соскучилась, смогло услышать это.
   - Пить меньше надо! - это вредная соседка опять сидит у окна, вооружившись своей подзорной трубой и биноклем.
   Ее совесть затеряна во времени. Она жить никому не дает. Хотя сегодня я рада видеть и ее. Сейчас бы в душ, смыть с себя всю гадость пробки. Утром Грета разберет вещи, она у меня золотая горничная. Чтобы я без нее делала?

2.

   По-моему горничная уже пришла. Точно, она тут. Иначе кто мог бы перебрать одежду, которую я вчера предусмотрительно разбросала по комнате.
   - Доброе утро! - мне показалось, что она задушит меня в своих объятьях. - Как вы отдохнули? Как без вас пусто было, мене даже скучно стало убираться.
   - Грета, ты еще успеешь наработаться. Еще будешь ходить ругаться, что у меня не дом, а настоящая свалка, - она так мило улыбнулась, что я чуть не расплакалась от умиления. - У нас с тобой еще будет время поболтать, а сейчас мне нужно собираться к Вэнди. У нее сложный день сегодня. Приготовь мне на завтрак зеленый чай и мой стандартный завтрак, нужно быть в тонусе. Что бы я без тебя делала?
   - Неужели вы опять хотите свой зеленый салат? Поешьте хотя бы сегодня, ради меня, нормальной еды, как все нормальные люди.
   - Все для тебя, - в ее глазах засияла благодарность. - Можешь приготовить мне творог и мюсли, - мне показалось, что она готова застрелись коробку мюслей, дай ей только пистолет.
   И почему она так не любит мой диетический салат?
   Надеюсь, что Вэнди выспится сегодня. Ей бы поспать подольше, а вообще было бы лучше, чтобы она на свадьбе сначала как сонная муха. Это была бы идеальная свадьба без нервов и суматохи. Не получилось. Она мне звонила уже в шесть утра. Семь неотвеченных вызовов! Она постаралась.
   - Сара, я больше не могу. Срочно приезжай! мне так одиноко может мне на часок заехать к Кристоферу?
   - Только не делай этого! Поверь мне, ему сейчас не лучше. И вообще вы не должны видеться до венчания, это традиция.
   - И кто придумал...
   - Я уже еду!
   Если я у нее не буду минут через тридцать, она что-нибудь натворит. А я как назло не могу найти свое платье, я же его положила на кресло. Ну, где же оно? Бижутерия на месте, я даже косметику подобрала. В парикмахерскую нужно будет забежать. Сейчас душ, и что-нибудь удобное. Уверена, что у Вэнди в сковывающей одежде лучше не появляться. Где же платье? Я ведь его и забыть могу!
   - Грета, ты не видела мое синее платье?
   - То, что лежало на кресле?
   - Да, оно самое! Скажи, что ты его просто унесла в другую комнату.
   - Я собиралась его погладить, но заметила небольшое пятно на подоле и положила в стирку.
   - Но я должна быть в нем сегодня. Оно мне нужно!
   - У вас очень много платьев, а это в стиральной машине, я ее включила пятнадцать минут назад.
   И как это называется? Кто ее просил стирать платье в стиральной машине? его нужно было просто отнести в химчистку, там бы разобрались с этим пятном. Его бы никто и не увидел. Тем более, что оно мне нужно только в церкви. Что же теперь делать?!
   - Грета, тебе придется привезти платье к двенадцати по этому адресу.
   - Но это не входит в мои обязанности.
   - За отдельную плату!
   - Адрес? Давайте, я запишу.
   Какая же она предсказуемая. Но если и весь день пойдет наперекосяк, то к концу вечера мой кошелек изрядно похудеет. Угораздило ее начать стирку с утра пораньше. Меня явно давно не было, она уже почти отвыкла от нашего графика, который для того и был изобретен, чтобы избегать подобных неприятных ситуаций. Хотя неприятные они конечно больше для меня, ведь для Греты это всего лишь лишний способ заработать.
   Синяки под глазами. Как я их не люблю. Было бы у меня хотя бы минут сорок на себя, я бы пришла к более или менее божескому виду. В моем теперешнем состоянии мне только на похороны ехать. И угораздило же Вэнди так рано проснуться. Ладно, сегодня нужно забыть о своем "я", нужно стать маленькой тенью большого события. Сегодня ее день. Сегодня она должна быть принцессой, богиней.
   Как и следовало ожидать: она вообще не спала. Ужасные синяки, красные глаза и нервы на пределе. Как я узнаю в ней себя. Какая же я была смешная. И как я счастлива теперь, без Рика. Только бы при ней сейчас не упоминалось о разводах. нужно поискать какую-нибудь расслабляющую музыку. потом спокойно вместе позавтракать. Но я уверена, на девяносто девять процентов, что это будет не первый и не третий завтрак для Вэнди.
   - Выпьем вместе кофе?
   - Пожалуй. Скоро приедет Миранда.
   - Ты ей звонила?
   - Мне было одиноко, а она была так мила. Я просто не могла ее не позвать.
   Ну, что ты с ней сделаешь? конечно, Миранда - это ходячий ящик Пандоры, но Вэнди хотя бы не позвала стриптизеров или детских клоунов, а она на подобное вполне способно. Она готова на все, лишь бы отвлечься от неприятных ей мыслей. Хорошо, когда у тебя есть в запасе несколько способов расслабиться. Надо будет несколько взять у нее напрокат.
  
   - Идем в кухню. В спальне платье... мне кажется, что оно пожелтело за две недели!
   - Пожелтело? - нужно будет это проверить. - Кто варил кофе?
   - Я!
   - Обожаю твой кофе!
   Бог мой, насколько нужно нервничать, чтобы женщина, которая готовит самый вкусный кофе в мире, сварила такую бурду? Пойду, проверю платье, кто ее знает, что она на этот раз придумала. О нет, на постели лежит самый слезливый роман, который я когда-либо читала. Он написан отчаявшейся женщиной, мужененавистницей. Однозначно не предсвадебное чтиво!
   - Я не могу жить без этой книги, - Вэнди умело поймал мой взгляд. - Сара, а что если то же самое случится со мной и Кристофером. Что если туман закрыл нам глаза и мы просто не видим большей части реальности. Ведь ее история реальна. Любовь - это испытание, пройдя которое мы понимаем, что это еще и ошибка. Что если она права?
   - Вэнди, женщина, которая написала эту книгу, я уверена, была не просто ненормальной, она была параноиком! Какой нормальный человек назовет любовь кошмаром наших дней? Выкинь эту книгу!
   - но если...
   - Только если у автора этой книги, к другим ее предсказания не относятся! Поверь мне, прошу тебя.
   Миранда появилась около одиннадцати, когда мне уже удалось настроить Вэнди на нужную волну, и она убедилась, что платье снежно белое. И, как выяснилось, желтыми пятнами были розы, которые на свете отливали желтоватым и оранжевым цветом. Наша гостья была мрачной, как грозовая туча. Что же могло омрачить неугасающую Миранду? Если только она испачкали свои любимые белые брюки. Странный она человек, может часами рассуждать о своих брюках, как будто решая вечный вопрос жизни и смерти.
   - вы не поверите, Бред Питт бросил нашу милую Дженифер!
   Неужели я узнаю об этом от Миранды? Это я всегда и все знаю первой. Это моя работа. Но как мог Бред бросить милую Энистон. Она же мечта, ну и что, что у них были проблемы с детьми, точнее с их отсутствием. Ну, он и свинья! Как ей тяжело... Я готова сделать из Миранды чучело и повесить его на стену, как самый ценный эскпонат. Чем она думает? Как можно сегодня говорить о разводах, пусть даже о звездных? И пусть это интересует всех нас, но ведь речь идет о разбитом сердце! О, бедняга Дженифер...о Вэнди!
   - Это ужасно, - Вэнди села на диван, по лицу было видно, что она готовится к истерике. - А что если я не смогу родить Кристоферу ребенка? Что я буду тогда делать? Он меня бросит, а я буду до конца своих дней его любить и страдать. Ведь он хочет детей! А мне скоро тридцать...
   Приехали! Теперь мы будем говорить о детях. Эх, Миранда, почему она всегда в первую очередь говорит о том, что волнует только ее. А потом уже начинает соображать: подходит эта тема обстановке или нет! Она-то счастлива, у нее двое детей и мир вертится вокруг нее. А нам теперь понадобится долгое время и море терпения, чтобы вернутся к надлежащему виду. Полдня мы просидим дома, пополняя мусорную корзину использованными бумажными платками, пол дня в церкви, обряд венчания. Зато вечером я смогу отдохнуть ото всех. Скорее бы пережить этот сумасшедший день.
   Удача соблаговолила повернуться к нам лицом. Мы умудрились приехать в церковь не только вовремя, но и спокойные как танки. Но, поначалу уравновешенная, Миранда теперь вспомнила, что ее няня не знает, что одевать детям.
   - А если она оденет на Мулан это мерзкое фиолетовое платье?! - она думала, что если назовет дочь в честь героини известного мультфильма, то поможет Диснею выйти из экономического кризиса! - Это же никуда не годится. Я должна все проверить. Скоро вернусь! - она выскочила из комнаты, как ошпаренная.
   - Сара, пока мы одни я хотела с тобой поговорить.
   - Что случилось? Мы вроде бы уже не только обсудили, но и отрепетировали все.
   - Я не об этом, - как я не догадалась? - Мне кажется, что я еще не готова. - Вдруг я все это делаю только из-за того, что боюсь умереть в одиночестве.
   - Я бы так не сказала. Ты выходишь замуж, потому что любишь Кристофера. ты же сама мне сегодня говорила, что не представляешь себе жизни без него. Ты все делаешь правильно. Ты самая красивая невеста, у тебя самый чудесный жених и у вас самая пышная свадьба! Разве нужно что-то еще? Вы вместе, вы любите друг друга. И потом смерть - это не та тему, на которую можно говорить перед свадьбой.
   - Мне так хочется верить, что ты говоришь это не только для того, чтобы успокоить меня...
   - Верь. Сегодня я говорю только то, в чем действительно уверена.
   Ее свадьба - это моя мечта, только вместе меня невеста сегодня Вэнди. Я остаюсь в стороне, но от этого мне не хуже. Я плачу... это потому что Вэнди плачет! Нет, это потому, что я понимаю: я одинока, а она нашла свое счастье. Как бы мне сейчас хотелось стоять вот так, в чудесном свадебном платье и плакать от счастья, а не от безнадежности. Хотя многие живут и без мужей, без семьи - ведь живут! Мне не нужен второй развод, но мне нужна поддержка, мне нужен первый второй муж.
   Неужели мы все пережили венчание? Мне даже дышать стало как-то легче. Кстати, о шафере Кристофера. Внешние параметры меня очень даже устраивают, с остальным я пока просто не знакома. Мне бы очень хотелось, чтобы его характер тоже, теперь пусть хоть малую долю, соответствовал моим представлениям. Мне так и не сказали, как его зовут! Подойти и сказать: "Привет, ты кто?" я не могу, это выше моего достоинства. Ни за что этого не сделаю, ни за что... он на меня смотрит! И что мне делать? Где же моя холодность и неприкосновенность? Меня не так-то просто зацепить! Хватит, не испытывать же такую бурю эмоций лишь от одного взгляда! Позор, позор на мою голову. Ему нужен испытательный срок. Хорошо, хорошо, уже не нужен. Я вся растаяла, он уже давно преклонил меня на свою сторону. Но без проверки на профпригодность к роли мужа он не пройдет за порог моего дома! Каким бы милым он ни был. Хватит поедать меня взглядом... спорить не буду, мне это приятно. У него это получается в тысячу раз лучше, чем у Марка.
   - Сара, я тебя ищу весь вечер! Скучаешь? - и зачем я его вспомнила? Ведь знаю же, вспомнишь... солнышко, вот и лучики! Это просто невезенье. - Тебя не сковывает его присутствие? Если что я подойду к нему, и мы серьезно поговорим. Хотя мне это и неприятно, особенно имя у него...
   - Ты знаешь, как его зовут?
   - Такое имя не забудешь! Наверное, его родители в детстве насмотрелись мультфильмов и назвали его в честь...
   - Ты забыл, наверное, но если говорить о мультиках, то лучше идти к Миранде. Тебе хочется, чтобы она узнала твое мнение на счет ее детей?
   - Нет, ты ведь знаешь, что лучше бы это осталось между нами. Ее Мулан и Вини меня вполне устраивают. Но Том... или Мэтью. Кто его знает? - а сам только что разглагольствовал о том, что знает все и обо всех!
   - Так Мэтью или Том? - он кивнул, а потом замотал головой. Язык, наверное, проглотил. - Но, по-моему, это довольно распространенное имя. Чем оно тебе не нравится?
   - Тем, что человек с этим именем весь вечер не сводит с тебя глаз.
   Как он мне надоел. Неужели Марк не понимает, что он мне нужен не больше, чем собаке - пятая лапа. Он, максимум, просто друг, даже знакомый. А ему, похоже, просто очень нравится лелеять надежды. Вполне возможно, что он вообще мазохист. Ему нравятся эмоциональные мучения и страдания. Но я-то не мазохистка. Я согласна с ним общаться, но меня очень мучает скрытый подтекст всех его слов. Он меня задевает, я чувствую себя использованной.
   - Принести тебе что-нибудь?
   - Да, пожалуй... не откажусь от виски!
   Значит, Мэтью смотрит на меня весь вечер? По первым признакам он определенно мне подходит. Он идет ко мне! Как я выгляжу? Где бы найти зеркало... отражение в стекле меня вполне устраивает. Иди сюда... я жду! Нормально имя, жаль, что Марк этого не может понять из-за своей ревности. Если бы у него была хоть капля мозгов, то он вполне смог бы догадаться, что я всегда буду к нему равнодушна, и оставил бы меня в покое. Разве если любишь, то не хочешь сделать для любимого все лучшее. Если он любит, то почему он не хочет, чтобы я была счастлива, а думает только о себе? Он гедонист? Да еще и эгоист!
   - Сара, рад с вами познакомиться! - улыбка сводит меня с ума!
   - Я тоже рада. Вы один? - глупый вопрос. Нас и пригласили, чтобы познакомить.
   - Пока что да.
   Надеюсь, что дома его не ждет голодная семья. Голодная вряд ли, костюм на нем не дешевый. И семья, конечно тоже вряд ли есть. Вэнди меня предупредила бы. Она меня ни разу не подставляла. Так что вполне возможно, что уже через несколько недель мы с Мэтью будем не просто знакомыми и не просто друзьями. И тогда я точно пойму, что он уникален. А пока что очень не хочется упускать возможность сблизиться. И кто сказал, что мужчина должен желать первый шаг?
   - Может, поужинаем завтра? - можно было что-нибудь поинтереснее придумать, но после нескольких бокалов вина я не очень хорошо соображаю.
   - Сам был не против тебя пригласить, но ты меня опередила.
   - У меня уже есть одно место на примете, там можно отлично провести вечер!
   Теперь я должна его оставить. Так вежливо, сославшись на важное для меня, но не значащее ничего для окружающих, дело. Допустим, покормить кошку. Правда, для этого ее надо сначала купить, но сейчас это не важно. Главное вежливо уйти, предоставив ему возможность оценить весь разговор и понять, какая же я удивительная. Пусть начнет скучать по мне уже через полчаса знакомства, я этого достойна. Пойду, поищу кого-нибудь, кто отвезет меня до дома.
   Отлично! На стоянке нет ни одного здравомыслящего мужчины, который мог бы держать руль. Им сейчас только надувную женщину доверить. Боже мой, ко мне идет муж Маргарет. Я не очень-то люблю Энди. Он монстр, и пусть все говорят, что он просто милашка, я его не люблю! У нее в семье патриархат, это жутко.
   - Сара! - господи, он меня сейчас задушит!
   - Как я рада тебя видеть... и чувствовать... так близко! - у меня уже онемели руки.
   - О, прости, я очень рад тебя видеть!
   - Это я уже поняла, как ты? Я давно тебя не видела? Ты больше не ходишь в фитнесс?
   - Работа, работа...
   Я бы назвала это по-другому. Он отвечает очень отстраненно, может у него есть кто-то на стороне? Маргарет, конечно не ангел, но это женская солидарность. Если у этого теленочка есть любовница, то я кастрирую его садовыми ножницами!
   - Может, встретимся как-нибудь за чашкой кофе? мне нужно идти.
   - Тебя подвезти?
   - Нет, спасибо. Я уж кого-нибудь найду. Не забудь, пожалуйста, что у тебя тут жена и двое детей. Так что тебе есть, кого подвозить.
   Мои туфли! Я за них отдала целое состояние, а он только что их чуть в асфальт не вдавил. Так, нужно срочно уходить отсюда или я вернусь оборванная и мятая, если еще кого-нибудь встречу. Я и так уже чувствую себя тестом для лепки. И куда всех нормальных и, главное, трезвых мужчин со стоянки утащили? Кому они могли понадобиться: здоровые, красивые, сильные, в полночь после свадьбы? Глупо спрашивать. Может пойти и тоже напиться, тогда мне уже точно будет все равно, кто меня отвезет. Нет, у меня завтра тяжелый день на работе, и я не могу, даже в нетрезвом состоянии, доверить свое тело черт знает кому. Не для этого я почти пять лет сидела на диете и покупала только дорогие вещи. Вместе столько денег вложено, нужно оправдать доверие. А если я рожу ребенка и потеряю потом форму? Нет, для этого же есть и программы и фитнесс. О чем я только думаю? Мне же сейчас машину надо найти, а не ребенка родить.
   - Сара, ты еще не уехала. Может быть тебя подвезти?
   Только не Мэтью. Все идет наперекосяк. А если я опять что-нибудь выпалю вроде: "Может, зайдешь, я отлично варю кофе?" Пить кофе в час ночи? Лучше чай. Нет, я уже далеко от стоянки, пора возвращаться с небес на землю. Трезво и мудро оценивать ситуацию. Такси я вряд ли сейчас найду, пешком идти - это сумасшествие, тем более, что я даже не знаю адреса этого отеля. Отеля! И почему я просто не нашла себе номер? Чтобы встретиться еще раз с Мэтью.
   - Буду премного благодарна. Где твоя машина.
   - Нужно немного пройтись.
   Если она в другом месте, то кого или что он искал здесь? Меня? А я его. Пусть будет так. Как ни странно с ним я преспокойно говорила о своей работе, о моде! И кем он должен работать, чтобы быть настолько осведомленным в этой сфере? Модель? Нет, если он модель, то мы расстаемся. У меня кредо, модели слишком непостоянны. А мне нужен муж и отец ребенка. Какие дальноидущие планы-то оказывается! В том, что он отлично разбирается в моде, есть и еще один плюс: рядом с ним я всегда буду чувствовать себя королевой. Нет, из-за благородного Марка я теперь только с содроганием могу говорить это слова. Спасибо тебе, Марк. Ты вычеркнул из моего словарного запаса и так много слов. Сколько еще? Почему же ты такой навязчивый? Почему тебе так нравится красивым словам придавать мерзкое звучание?
   Мэтью не захотел зайти "выпить чашку зеленого чая"! Неужели я его не заинтересовала? Как женщина? А по какой еще причине мужчина может отказаться зайти?
   Как я устала! Как я хочу спать! Завтра тяжелый день. Спасибо ему, что он отказался. Я ложусь спать, спать...

3.

   Где же мои джинсы от Escada? Почему вещи, которые я собираюсь с утра надеть, вечно куда-то исчезают? Пойду поищу Грету, может она знает, где они? Мои туфли! Как я могла их так изуродовать?! Надо будет серьезно поговорить с Маргарет, ее муж не уважает мою обувь, он задевает мои чувства. И для меня это мелочность, это принцип. Это дорогая и любимая вещь и такое отношение - непозволительно. Все мои вещи мне дороги, почти как люди.
   - Грета, ты не видела мои джинсы? Вроде бы они были на кресле.
   - Да, я их повесила в гардеробной, на стуле. Я протирала пыль, они мешались.
   - Ты просто золото, спасибо!
   Интересно, а что думают горничные о своих работодателях? А если она считает меня больной шизофреничкой из-за того, что я иногда чрезмерно сильно забочусь о своих вещих? Не хотелось бы, чтобы это была правда.
   Лучше подумаю о работе, это в тысячу раз приятнее, тем более это нужно. Сегодня будет насыщенный день. Съемка, нужно проверить верстку нового номера, меня ведь неделю не было. Дел будет невпроворот. Тем более что августовский номер должен быть готов через два дня.
   Так, вроде бы я готова к новому дню. Зеркало... вот и оно! Гений решил сделать в лифтах зеркальные стены. Боже мой, что у меня на голове. Срочно нужен гель, у моих волос бунт. Скорее бы подняться, пока попробую что-нибудь сотворить при помощи рук, не прибегая к помощи посторонних сил.
   - Сара, моя милая. Ты как всегда вовремя. Как прошел отпуск? Мы без тебя тут извелись! - Мишель чуть не подпрыгивала.
   То, что извелись, я поняла уже на второй день, когда вы завалили меня звонками и сообщениями. Неужели все так тяжело?
   - Морган была просто в ужасе, когда узнала, что девушка, временно тебя подменяющая, всего лишь студентка! Она рвала и метала. А сколько было проблем с сегодняшней коллекцией. Фотографа пришлось сменить. Мы просто не знали, что делать...
   - Ясно. Возьмемся за дело с головой!
   ну почему я почти никогда не имею права на полноценный отдых? А если мне и удается вырваться, то потом сидеть в редакции почти сутками... Хорошо бы, чтобы коллекция была удачной, а Морган - она всегда на взводе, стиль жизни у нее такой. Вроде бы весь офис знает, что сейчас она увеличила дозу ярости, так как разводиться, Мишель все никак не может свыкнуться с этой мыслью. На войне, как... в нашей редакции. Никогда не знаешь, с какой сторону тебя атакуют вражеские орудия или где скрыта очередная ловушка - мина. А если сюда еще спецслужб приплести, то это будет просто мировая офисная война в стиле "Глянец".
   - Вернулся наш дизайнер! Сара, я так рада, что мы наконец-то вернемся к нашему идеалу. как нам тебя не хватало! - вот уж не думала, что Морган способна высказать подряд столько комплиментов.
   - Все так плачевно?
   - Идем в кабинет.
   Если весь мой стол наполовину завален материалами, значит все намного печальнее, чем можно ожидать. Неужели я не могла найти себе место работы поспокойнее, почему именно глянец? Знаю, знаю... потому что я не только живу. но и дышу! Он частичка меня, неотделимая половинка. Мы с ним как дольки апельсина - неразрывно связаны. Это мой рабочий день - это мой ритм жизни, который я выбрала сознательно и ни капли не жалею.
   Вот и настал час икс. Стою у ресторана и никак не могу пересилить страх разочарования и открыть дверь. Сейчас я вновь увижу Мэтью. он должен скучать, но я тоже скучала. Обычно этого не происходит, но он особенный. Его образ преследует меня повсюду. Как бы мне хотелось, чтобы реальный Мэтью не настолько сильно отличался от его образа, созданного моим сознанием.
   Как же я люблю этот ресторан. Обстановка в нем позволяет расслабиться. Я веду игру на своем поле. Оно на эмоциональном уровне меня очень сильно поддерживает. Здесь я не боюсь упасть или ошибиться, меня всегда поймают. Как я скучала по этому месту. Вот и Мэтью, вот он. Сидит и смотрит в никуда. Он меня ждет. Я счастлива!
   - Привет! - он чудесно выглядит.
   - Сара, привет. Выглядишь просто сказочно.
   - Спасибо.
   Как приятно... так не раскисать! Неужели, услышав один комплимент, я сразу же растаю? у меня большие планы. Сейчас мы поедим, выпьем вина, а потом поедим ко мне. Опять ко мне! Нет, я не смогу долго тянуть, мне не терпится начать самую интересную стадию в развитии наших отношений. Зачем мне тратить приличное время на глупые ухаживания, когда потом мы оба окажемся совсем другими людьми. Нужно сразу перейти к стадии пробы совместной жизни. Если он и вправду окажется таким уж уникальным, то я вполне решусь на второй брак. Я опять ушла в какие-то дебри! Какое замужество, если это наше первое свидание? Сейчас мне нужно расслабиться. Или стандартно: холодная расчетливость и пытливость, если я хочу узнать его настоящего, а не флиртующего. Мне нужна уверенность, мне хочется знать все.
   - Чудесный ресторан, у тебя хороший вкус. признаюсь, я был приятно удивлен.
   - Еще раз спасибо, ты решил весь вечер одаривать меня комплиментами и отключить мое сознание. Возможно, ты посчитаешь, что я сильно забегаю вперед, но я у меня есть к тебе одно предложение, - руки и сердца! Правда пока только ключа от квартиры и моего доверия.
   - Я весь во внимании.
   - Ты посчитаешь это странным, но я хочу, чтобы ты ко мне переехал.
   - Ты оказалась права: это странно, - он и вправду так сильно удивлен или прикидывается? - Ты уверена, что делаешь шаг в верном направлении? Что если я маньяк, герой книги Фаулза - "Коллекционер"?
   - Исключено. Маньяк не смог бы стать шафером Кристофера, - он улыбнулся только уголками губ.
   - Ты очень непредсказуемая. Интересно, что ты предложишь мне завтра?
   - Не уходи от темы. Я стою на своем: я хочу, чтобы мы с тобой жили вместе, пусть как просто соседи, если тебя это устраивает больше.
   - Ты меня не знаешь, - ему нравится, чтобы его уговаривали?
   - Это проблема решаема. Просто согласись... я же не маньяк - убийца, - он засмеялся.
   - Что ж, мы можем попробовать. От этого еще никто не умер, - логично.
   Отлично! Я вообще уже начала считать, что этот разговор ни к чему не приведет. Не может же он согласиться переехать к первой встречной. А если может? Он ведь только что сам сказал, что мы друг друга совсем не знаем, он прав. Нет, за время, которое мы проведем вместе, он даже чересчур хорошо меня узнает. Нам будет сложно, но результат, я уверена, того стоит. Если я не соберусь с мыслями и сама не определюсь, чего я хочу от этой затеи, то могу влипнуть в мерзкую историю. Ноя готова ко всему. Ради него... ради нас.
   - За нас? - как мило с его стороны.
   По-моему он лучше меня знает, чего я хочу от этих отношений.
   - За нас.

4.

   Как давно я не просыпалась, осознавая, что теперь я не одна. Сколько прошло? Год? Мне кажется, что целая вечность. А как это приятно, знать, что ты кому-то не безразлична... я с ним уже переспала. Как рано! Это не входило в мои планы, на сознательном уровне точно. мы должны были хотя бы некоторое время сохранять чисто платонические отношения. Хотя бы день, ну два! Почему с ним все идет не так, как я планирую? Сегодня ночью, мы вообще должны были спать на разных кроватях. Я предложила ему жить вместе, а не спать в одной постели! Но разве это не одно и тоже? Пойду на кухню, выпью чая и расслаблюсь. Вот мне повезет, и Греты еще не будет. Тогда я избавлю себя от ее расспросов. Ведь я уверена, что моя любознательная горничная уже все родинки успела бы на нем изучить, если бы хоть раз случайно зашла в спальню. Пора покупать замок на дверь.
   - Доброе утро? Как вам спалось? - о нет!
   Я пропала. Да еще и этот сарказм в ее голосе. Она будто спрашивает, издеваясь: "Ну, что и как он?" Как неприятно.
   - Отлично спалось! Сон был, как ни странно, очень крепким, - какую чушь я говорю! - Ты давно здесь?
   - Да, я решила прийти сегодня пораньше, - кто бы сомневался. Она, наверное, пяткой чувствовала, что у меня дома есть на кого полюбоваться. - Сара, а кто этот мужчина, который с вами спал?
   - Мой муж! - что?!
   - Вы замужем? - я и не знала, что человека можно настолько сильно удивить, чтобы у него все лицо перекосилось.
   - Теперь, да.
   По крайней мере, я обезопасила себя. Теперь можно быть уверенной, что она будет на него смотреть только как на моего мужа, а не как на мужчину, который не будет вечно со мной, и который возможно бросит меня ради нее. Что ж, можно преступить к завтраку. Нужно будет спросить у него, когда он сможет перевезти ко мне вещи, чтобы мы начали игру по-настоящему.
   - Доброе утро, как ты спала?
   - Сегодня ты не первый задаешь мне этот вопрос, - в дверях появилась немного смущенная грета. - Познакомься, моя горничная, Грета!
   - Мэтью, - он протянул ей руку.
   - Я так рада, что познакомилась с вами! и еще, я от всей души поздравляю вас. Я очень-очень за вас рада. Мне нужно идти. Но я, правда, очень рада!
   - С чем она нас поздравляет?
   - Она из Венесуэлы. Очень радушная нация!
   Мы с Мэтью позавтракали вместе, и я стала собираться на работу. Обычно в доме только я и горничная, и я привыкла, что больше никого не встречу в моей квартире утром. Но теперь я постоянно сталкивалась с Мэтью, и это было настолько ново, что я некоторое время даже подскакивала от неожиданности. Мы однозначно друг к другу еще не привыкли. Но он мне нравится. я рада, что мне удалось его вчера уговорить ко мне переехать... и куда подевался этот дурацкий пиджак!
   - Ты не видел мой голубой пиджак. Вроде бы он был в этой комнате.
   - Голубой?
   - Да! Ты видел?
   - Нет, просто цвет не самый любимый, - он улыбнулся и продолжил читать утреннюю газету.
   Это издевка. Я все еще ангел без крыльев, а он уже меня подкалывает. Я всегда считала, что это моя роль, и, как мне казалось, я с ней неплохо справлялась. А это жизнь- перевертыш. Ты думала, что ты наверху? нет, голубушка, ты внизу, просто ты не хотела этого замечать. Но иногда проще всего воспользоваться идеальной формулой мисс Скарлетт О'Хара: подумать об этом завтра. Сейчас лучше всего подумать о работе, она не придет домой вечером и с ней нельзя поговорить по душам. Либо ты охотник, либо ты дичь. Приходится выбирать.
   Вроде бы все более или менее улеглось. Можно спокойно просмотреть фотографии со свадьбы, которые мне вчера переслала Вэнди. Какая чудесная папка, с вензелями, так оригинально. Очень приятно. Какое же у нее было чудесное платье, а как она и Кристофер улыбаются... что это у меня с лицом? Я будто ежа съела. И неужели меня не могли предупредить о том, что фотографируют? Кто сделал эти снимки, почти на всех я. Надо будет узнать имя фотографа и потребовать моральную компенсацию, за те выражения лица, с которыми он меня ловил. А что же все0таки будет лучше с ним сделать: поблагодарить или торжественно передать свою жалобу с просьбой дальнейшего обжалования в суде? Наверное, поблагодарить. Все же не все снимки плохи, и потом очень приятно знать, что именно тебе уделили столько внимания, пусть и не всегда удачно. Меня запомнят, и это уже приятно.
   - Сара, знаю, что ты занята, но там какой-то ненормальный звонит, представился твоим мужем!
   - У меня нет мужа, я развелась в прошлом году, он что забыл что ли? - или это с Мишель что-то не так. Может быть, она съела что-нибудь не то и теперь не разбирается в звонках? Или у нее слуховые галлюцинации, которые ей до этого благополучно удавалось скрывать.
   - Я знаю, но он так уверенно говорит...
   - Давай его сюда, сейчас разберемся.
   Что это еще такое. Какой ненормальный возомнил себя моим мужем? А вдруг это Рик. Неужели он решился на первый личный разговор после нашего развода... нет, вряд ли. У него вроде бы дела были какие-то в Англии. Он, по-моему, там живет в последнее время. Я слышала, что у него есть очаровательная девушка. Надо бы проверить эту информацию.
   - Привет, милая, как твои дела?
   - Рик? Зачем ты мне звонишь. Мы развелись год назад, а ты все еще считаешь меня своей женой?
   - Очень приятно, но сегодня утром я был Мэтом, - о нет! - И сегодня я еще узнал, что являюсь твоим мужем. Хорошо хоть, что меня горничная проинформировала.
   - Успокойся, я все объясню, - а я-то надеялась, что Грета будет молчать. И вообще она же вместе со мной вышла из дома.
   - Ладно, поговорим с тобой об этом потом. Я тут дома, у тебя нечего есть. Одна трава, у тебя нигде не припрятано, что-нибудь мясное?
   - Я слежу за фигурой!
   - Что ты собиралась приготовить на ужин, я мог бы купить продукты. Я могу заехать за тобой часов в шесть, и мы можем даже вместе сходить в супермаркет
   - Сара, сегодня утром я около часа слушал "историю жизни великолепной женщины". Я теперь знаю много, может быть даже больше нужного, для времени нашего знакомства.
   - Буду ждать...
   Шпион был у меня под носом! И что же она ему наговорила, она ведь действительно знает обо мне все, она у меня работает год! Что теперь делать? Держаться непринужденно и быть настороже, или сразу выложить все начистоту? Хватит! Работа, работа...
   - Ты срочно нужна Морган.
   - Иду.
   Идти с ним за продуктами! Довольно интимно, ведь питание - это образ жизни, это часть тебя. Значит, что я должна половинку себя перед ним обнажить. Так нужно. Два дня, а я потерянная и уже запутавшаяся в себе. Да со мной раньше такого не было. Мне нужно сосредоточиться на работе, потому что моя работа - это моя жизнь! А что делаю я? Думаю о нем! Между нами нет ничего такого уж шокирующего и нового, обычные отношения. А я уже замков воздушных настроила! К чему я пришла? Мы делаем первый шаг навстречу друг другу: раздел продуктов. Это не страшно, тогда почему это меня так волнует?
   Я стою, как дура, и жду парня! Это я должна была опаздывать. На меня уже Колин косится, а он, как охранник - сплетница, все обязательно расскажет: "А вы знаете, наша недоступная Сара полчаса ждала парня!" Сначала он скажет это Мишель, а от нее уже разойдется по всему офису. Может, стоит его подкупить? Нет, он хороший охранник, и Мишель ему очень нравится. А я нашла между этими двумя показателями связь? Вот что происходит, когда девушка ждет парня. Она сходит с ума! Неужели я буду дежурить в холле до полуночи. Он же дома сидел! Я уже завишу от него?
   - Прости, опоздал. Пробки...
   - На полчаса!
   - Могу поспорить, ты заставляла себя ждать и в несколько раз дольше, - пусть это так, но сейчас мы говорим о нем. И вообще, мне-то позволено опаздывать.
   - Поехали, времени не так много.
   Надо будет посмотреть мюсли, у меня коробка заканчивается. Потом мне нужен новый кондиционер для волос, шампунь, гель для душа. Что-то забыла? Да нет, по-моему, все остальное в порядке. Может, стоит взять что-нибудь почитать? У меня нет нового номера Космо. Можно еще поискать Милана Кундеру, его книги позволяют мне расслабиться. Точно, нужно будет еще взять что-нибудь почитать.
   - Сара, мне кажется, что нам лучше разделиться: ты пойдешь и купишь то, что нужно тебе, а я то, что нужно мне. Встретимся потом у касс. Я считаю, что хоть какая-то частичка должна остаться у каждого сугубо личной, хотя бы в первое время, - он достал из кармана аккуратно сложенный вчетверо лист, это был список нужных ему вещей.
   - Такой большой список?!
   - Если ты хочешь, чтобы мы жили вместе, то нужно начать кое-что менять. Не нужно так удивляться. Я же не прошу тебя сменить гардероб, речь идет только о еде. Так мы все решили?
   - Хорошо, ты пожалуй прав.
   - Тогда до встречи.
   Пусть он пойдет, побродит по супермаркету, а тут рядом есть небольшой бутик, пойду, поброжу пока там, времени хватит. С его-то списком, да он может поселиться в магазине! Тем более, что в прошлый раз тут была распродажа и я присмотрела потрясающее коктейльное платье. Вот и повод зайти.
   Распродажа еще не закончилась! Есть плюсы и минусы, народу - целая пропасть. Пойду, поищу что-нибудь интересное. Вот эта кофточка идеально подходит к моим джинсам! Нужно взять, померить. Какая юбка! Ее беру без лишних вопросов. Так, что тут у нас еще есть... зеркало. Как я выгляжу! Подводку сегодня идеальную сделала.
   Обожаю все! теперь, когда магазин изучен, можно и за продуктами зайти. О, нет! Только не это! Мэтью уже ждет меня у кассы. Что делать? Сказать, что ничего мне не нужно? Нет, обманывать саму себя очень сложно. Ведь мне всегда что-то нужно, да и в супермаркете всегда можно найти и то, что не нужно, но что очень хочется купить. Соврать еще что-нибудь? Нет, это глупая идея. Сколько у него продуктов! Эти горы еды просто не влезут в мой стройный холодильник. О, нет...
   - Я вижу, ты решила есть в ближайшие дни хлопок?
   - Ты читаешь мысли или у меня на лбу написано, что кофта хлопковая? - я жутко разозлилась.
   - А почему я не мог просто это знать?
   - Я просто... у меня диета я и не собиралась идти за продуктами, но ты просил, и поехала только ради тебя!
   - Поэтому у тебя в списке пять коробок мюслей?
   - И где ты видишь какой-либо список?
   - У тебя в правой руке.
   Мне оставалось только фыркнуть и выскочить из магазина. На улице как назло лил дождь. Мне хотелось поскорее забраться в салон и согреться. Так странно, но я даже не думала о Мэтью. просто хотелось тепла и больше ничего. Это было приятно само по себе.
   - Черт возьми!
   - Может быть, ты поедешь на моей машине? - он, что как грибы из-под земли растет?
   - Мне не нужна ничья помощь, и твоя в том числе! - тем более у меня нет машины. Я продала ее три месяца назад, после нервного срыва из-за очередной пробки.
   А зачем я тогда пошла к этой машине? Мне еще повезло, что ее хозяина нигде не видно! Зато, Мэтью будет думать, что я от него не завишу. Что пусть я и приехала с ним, у меня всегда есть запасной выход.
   - Сара, неужели обязательно быть такой гордой? - я отвернулась, и снова принялась умчать чужую машину, мой виртуальный ключ никак не хотел открывать дверь. - Ты насквозь фальшивая...
   - А ты... насквозь мокрый! - это было первое, что пришло мне в голову, я так нервничала, что просто не могла нормально соображать.
   - Ты тоже... мокрая... насквозь...
   Я не рассчитала, и получилось так, что когда я обернулась, мы оказались настолько близко друг к другу, что я чувствовала, как бьется его сердце. Я смотрела ему прямо в глаза, и мне не хотелось ни читать в них что-то, ни флиртовать, ни прятаться. Мне просто хотелось поцеловать его. Я бросила пакеты и, сильно к нему прижавшись, поцеловала крепко, как можно крепче.
   - Я хочу быть твоей...
   - Нам никто и ничто не мешает.

5.

   Пойти умыться, и усмирить бунт своих волос. Потом... завтрак.
   Когда я встала, Мэтью принес мне кофе в постель. И я долгое время не могла понять, в чем секрет его потрясающего настроения. Он улыбался и нежно на меня смотрел. Мне было тепло и спокойно.
   Все разрешилось, когда я попросила его принести скан сока. И было все очень банально: я просто закрыла ладонями лицо, обычно это помогает мне сосредоточиться и привести все мысли в порядок. Сейчас, этот обычный жест, заставил мне вскочить от неожиданности.
   - Что случилось? - его взгляд меня оценивал, пытаясь выявить причину моего крика.
   - У меня на пальце. На моем пальце... обручальное кольцо!
   - Я знаю.
   Его это нисколько не удивило. Я что-то забыла? Вчера мы отправились на ужин к его знакомой, выпили и долго-долго о чем-то говорили, Наверное, это был один из самых длинных разговоров в моей жизни. И кольцо помню, но обручальное-то при чем тут?
   - Неужели я забыла его снять вчера? Эти глупости, которые мы вчера болтали, это было так мило! - я попыталась улыбнуться, но до меня постепенно начал доходить смысл вчерашних фраз и слов.
   - Сара, она судья. И то, что мы вчера говорили, была чистая правда. Это были вовсе не глупости.
   Нет - нет, это просто невозможно! Мы знаем друг друга несколько дней... я еще не проснулась! Вот в чем дело.
   - Но, если ты знал, что это... что это не игра, не развлечение, то почему ты не отказался? Сказал бы, что это минутный порыв или что-нибудь еще в этом роде...
   - Я так не считаю.
   - Не считаешь? Мне нужна ванна!
   Итак, подведем итоги. Познакомилась, на следующий день предложила ему ко мне переехать. Еще через день стала не только его официальной девушкой, но и женой! Я его еле знаю, но он говорит, что любит меня. Это возможно? А может, во всем была виновата я? Когда сказала, что он мой муж. Он решил, что я этого хотела. А разве не так? Разве я не хотела быть его женой?
   Я резко включила воду и еле успела отскочить, когда полился кипяток.
   - Ты ведь не решила утопиться?
   - Еще не знаю, сообщу чуть позже.
   Утопиться? Какая ерунда! Боже мой, я ведь только что чуть не начала обдумывать мыль о суициде! Нет, я этого не хочу, это не выход! Он - мой муж, я - его жена. Не так уж это и страшно. Нет, я должна дать нам шанс. Еще рано хоронить себя и наши отношения. У нас есть время, его хватит нам двоим.
   - Завтрак на столе. Мне пора идти. До вечера! - он несколько раз постучался в дверь, будто проверяя: жива я или нет, потом я услышала щелчок замка.
   Откуда у него ключ? Надо будет это узнать. Только ради своего любопытства я даю ему шанс! Да, это правильно!
   Греты, нигде не было видно. Обычно во время моего завтрака у нее самая активная уборка. На столе стоял самый красивый завтрак в мире: яичница, хлеб с маслом, фруктовый салат и свежевыжатый сок. Но то, как все было оформлено... у меня просто не было слов. Даже у банальной яичницы был какой-то особенный вкус. Он волшебник, он заслуживает шанса. Мой уникальный муж! Просто смешно...
   Сегодня у меня встреча с нашим новым фотографом. У нас небольшой договор на три рабочих дня. Не понимаю, зачем же делать все так официально. Мне вполне хватит его фотографий. Нет, Морган приспичило меня с ним познакомить. Надо же быть такой принципиальной!
   Среди столов пробирается Алисия. Она так часто оглядывается, будто подойти ко мне - это целое преступление, грозящее ей увольнением. Улыбается...у нее, наверное, опять кризис в личной жизни. А почему она всегда идет именно ко мне? Потому что у нас, как в испорченном зеркале, все проблемы с мистической точностью повторяются. ее бросают, меня бросают, она одинока, я ... не тут-то было! Я-то замужем! Нет, сразу ей это сказать нельзя, для нее это будет тяжелая моральная травма. Пусть пока что между нами все будет по старому, как и раньше - одни проблемы на весь женский коллектив. Она покрасилась! Ей очень идет темный цвет, освежает.
   - Сара, можно к тебе?
   - Ты знаешь, для тебя двери всегда открыты. Проходи.
   - Тебя долго не было. И у меня отличная новость. То есть не для нас, а для меня скорее. В общем, может и для тебя. Я даже не знаю, - она набрала в легкие побольше воздуха и произнесла следующую фразу на одном дыхании. - По-моему, сегодня вечером Кларк сделает мне предложение!
   - О, боже мой...
   - Согласна. Ты представляешь себе! Я буду его женой, это значит, что у меня будет муж!
   - Представляю.
   - Но мне так стыдно признаваться в этом тебе. Как-то не так все у нас получается. Замужество меняет людей, мы можем перестать друг дружку понимать, - я положила на стол руку. - О нет!
   - О да.
   Может быть, она решила, что я больная, и она будет права, хотя бы потому, что я рассказала ей свою правдивую историю о замужестве. Это было не разумно, не спорю. Но мне так хотелось узнать, что она думает по этому поводу. И оказалось, что она считает меня авантюристкой, а мое решение смелым и свежим. Вот не ожидала. Она обычно довольно критично относится ко всем моим решения относительно мужчин и отношениям с ними. Так что для меня ее реакция оказалась полной неожиданностью. Надеюсь, что через полчаса редакция не будет бурно обсуждать мое замужество...
   Скоро мое вынужденное "свидание" с фотографом. Где мои любимые босоножки? Мне сейчас нужны каблуки, так я чувствую себя увереннее... кого я обманываю? Сексапильнее! Очки. Так, а потом я их сниму своим фирменным жестом. Он просто обязан пасть предо мной ниц. Надо бижутерию поменять. Что-нибудь лаконичное, строгое, даже сдержанное. Взять с собой сумочку или нет? Возьму органайзер. Да это будет удобнее. Тем более, я не хочу, чтобы у него сложилось такое впечатление, будто я так готовилась специально для него. Я же просыпаюсь и засыпаю всегда такой2, идеальной и совершенной. У него есть уникальный шанс полюбоваться мной!
   - Сара, тебя ждет фотограф.
   - Бегу...
   - Разве ты так была одета, когда пришла в редакцию?
   - Конечно же так, ну может я очки одела, - Мишель меня оценивает, мне это не нравится.
   - Твои счастливые босоножки! Неужели все так серьезно?
   - Ты даже не можешь себе этого представить. Я слышала, что это чуть ли не лучший фотограф в Нью-Йорке!
   - Да. А я вот слышала, что он просто секс- символ.
   - Этого я не знаю наверняка. Давай будем просто надеяться, что он сделает нам хорошие фотографии, мы все в этом заинтересованы.
   А может он и правда такой красавец, если это сплетня окажется правдивой? Нет, такого не бывает. Да это и не важно. Главное, что я пока что защитила себя от ненужных сплетен категории "флирт на рабочем месте". И вообще, я замужняя женщина! Точно... но это еще не значит, что теперь я должна быть похожа на пугало. Тем более что у меня и мужем-то пока довольно странные отношения. Я даже не знаю, кем он работает...
   - Мэтью?!
   - Как твой день? - он лишь мельком взглянул на меня и вновь погрузился в процесс установки камеры.
   - Вы знакомы? - Морган суетилась вокруг нас.
   - Да, - теперь мне наконец-то удалось поймать столь любимый мной его нежный взгляд. - Сара, моя жена.
   Если бы я не знала, о чем идет речь, то, посмотрев на Морган, я бы решила, что нашу редакцию закрывают. Это было ля нее не только ново и непонятно, для нее это был настоящий шок. Впервые за долгое время работы в журнале я испытала истинное удовольствие от того, что все шло не по намеченному плану. Это был момент, в который я поняла, что рядом со мной по-настоящему исключительный мужчина. Он, в которого уже успели "влюбиться" почти все сотрудницы редакции, он, чуть ли не лучший фотограф Нью-Йорка, он - мой муж! Он мой! И правда говорят: "Все познается в сравнении".
   - Ты наш фотограф?
   - Это уточнение?
   - Я должна заключить договор...
   - Лично ты?
   - Наша редакция, и я. Как ее представитель.
   Весь оставшийся день я старалась привыкнуть к тому, что я замужем. И рассчитывала все, что мы должны были сделать до бракосочетания. Мы пропустили знакомство с родителями! А если я им не просто не понравлюсь, а они посчитают, что я просто "украла у них любимого сына". А если он еще и единственный ребенок? Это ужасно! А как его встретят мои родители? Надо будет составить примерный сценарий встречи. Комфортнее осознавать, что ты "предвидишь" следующее событие.
   - Можно?
   - Да, заходи.
   Надо избавиться от этой глупой улыбки. Что я так улыбаюсь, черт возьми?! Хватит пялиться, он уже заметил! Он - мой муж, у меня еще будет время насмотреться на него!
   - Что-то не так?
   - Да нет, все даже слишком "так". Что-то случилось?
   - Нет, просто я освобожусь раньше. Поэтому могу заехать в магазин за продуктами. Ты что-нибудь планировала?
   - Планировала? - теперь пора рыдать! - Дело в том, что я обычно не готовлю... я вообще не готовлю.
   - Мы что-нибудь придумаем.
   Я не любительница сюрпризов. Что он придумал? Я готова рыдать от раздирающего меня любопытства! Почему мне достался фантазер, неужели он не мог быть просто милым и обаятельным. Ну и что ты с ним сделаешь... это не важно. Теперь меня будет согревать хотя бы та мысль, что каждое утро я буду просыпаться рядом с любимым мужчиной. А это любовь? Я... да, вполне возможно. Только вот хочется прочувствовать это до самых кончиков ушей, полностью осознать и поверить. Пока мне больше и не о чем мечтать. Все так чудесно, мы, нас двое. Может это ничего, что мы поженились так быстро. Может быть, как бы банально это ни звучало, мы две половинки... одного большого сочного апельсина! Ведь в таком случае совершенно не имеет значения, когда мы поженимся. Совершенно! Он совершенен.
   Самое жуткое на свете лето! Солнце давно село, а стоит такая духота, как будто я нахожусь в затхлом офисе, где закрыты все окна, двери, да что там - щели! Жизнь невыносимо сложна. Ведь на мне буквально два куска материи и изнываю от духоты! Скорее бы приехать домой. Там кондиционер, прогноз погоды на завтра и гороскоп, который я собираюсь сесть прочитать уже несколько дней подряд, но всегда что-то мешает. Если бы я знала, что меня ждет в ближайшее время, то у меня не было бы таких резких перемен. Я была бы готова ко всему, я бы знала. А одно осознание того, что ты предугадываешь ближайшее событие, уже дает спокойствие.
   - Я думал, что ты придешь раньше, - передо мной распахнулась дверь прежде, чем я успела постучать. Он телепат?
   - Привет... дорого мой Мэтью.
   - Ты готова провести этот вечер в роли кулинара?
   - Я же сказала тебе, что у меня довольно напряженные отношения...
   - В этом нет проблемы. Все когда-то начинают.
   Он взял у меня из рук сумку и положил ее на стол. и как он догадался, что я всегда кладу ее сюда? Он говорил с Гретой!
   - Это моя кухня? - он утвердительно кивнул. - Но тут даже не видно столешницы!
   - Сейчас мы все разберем.
   - Но этим занимается Грета!
   - У нее двухнедельный отпуск.
   - Что?!
   Я скоро стану мебелью в этой квартире. Он только что переехал, а уже распоряжается здесь так, будто живет тут с самого детства. Право отпускать мою горничную в отпуск, либо увольнять ее, принадлежит мне, а не ему! Неужели он настолько властолюбивый? Ему надо было идти в бизнес, а не в искусство, с такими идеалами.
   И что он тут задумал? К чему было превращать мою кухню в хаос? Мою любимую кухню! Хотя я и не помню, когда сама здесь что-либо делала. Обычно здесь возится Грета. Но, я уверена, она бы тоже не обрадовалась этим переменам. я на это надеюсь и верю в это.
   - Давай сначала продукты разложим. Ты как?
   - Это обязательно?
   - Да нет. Мы можем оставить все как есть, а с утра насладиться ароматом протухших овощей молока, мяса...
   - Ты купил мясо?!
   - Не есть же одну траву.
   С детства верю, что люди, которые едят мясо становятся жестокими. Им передается грубая энергетика бойни, грубость мясника... даже думать об этом неприятно. Тем более эти страшные куски, когда-то были единым, а главное, живым целым! Живым существом! Они дышали, бегали, размножались. Я не буду есть трупы. Только если они умерли своей смертью, но все равно, тогда это уже падаль, а я не стервятник. Это чудовищно, предлагать мне мясо. Я вегетарианка по убеждению. Ни за что не буду есть мяса.
   - Не хочешь мяса, мы приготовим рыбу.
   - Я не буду ее есть. Я вообще ничего не хочу!
   - Ты как маленький ребенок. Тем более, я и не предлагал тебе ее есть, - он улыбнулся и продолжил уборку продуктов. - Я предлагал приготовить ее.
   - У меня новый холодильник? - какой огромный!
   - У нас новый холодильник.
   Ну да, как же я могла забыть. Теперь нет меня, есть мы. Я уже это проходила. Но разве, если он уникальный, все должно быть как у всех? А это "мы" всегда напоминает мне процесс уничтожения личности. Он хочет быть главным, он пытается подавить мое я! И вообще это моя квартира, а в ней мои вещи. Я развожусь!
   - Где у тебя соль?
   - Думаю, что здесь, - я нехотя пошла к одному из шкафов. - Нет, ее тут нет.
   Я начала из принципа искать соль. И мне стало смешно лишь от той мысли, что на своей кухне я не могу найти даже соль! Даже соль! В итоге мы потратили около пятнадцати минут на поиски соли. Потом мы искали муку, сахар, приправы. Вместе возились с тестом для пирога. Я и не представляла себе, что готовить вместе с мужем. Я вообще никогда не готовила, но этот опыт был незабываемым. Мы вместе отклеивали от пальцев тесто, вместе пытались отковырять от формы подпаленный торт, вместе собирались с духом, чтобы начать разделывать рыбу. В итоге мы решили ее кремировать такой, какая была. Но вид и запас от нее потом исходил не самый приятный и мы просто ее выбросили.
   - Может, закажем пиццу? - хотя есть я уже и не хочу.
   - Ты хочешь есть?
   - Нет...
   - А чего ты хочешь? - я загадочно улыбнулась.
   Чудесный вечер! Что самое интересное, так это то, что на кухне мы полные профаны! Мы просто как родственные души. Рик отлично готовил... из-за этого я чувствовала себя неполноценной женщиной, особенно, когда мы были на кухне. А с Мэтью мне можно быть собой, можно не стараться скрываться за идеальными взглядами, теориями и целями. Я - это я! Потрясающее чувство... я счастлива? Да.

6.

   Вчера мы легли спать около полуночи, поэтому теперь я любуюсь своими прелестнейшими синяками под глазами. Отражения меня не радует, а мне так хотелось быть сегодня дерзкой женщиной в красном... но настроение чересчур меланхоличное. Придется одеть что-нибудь пасмурное или наоборот романтичное, чтобы разогнать тоску. Меня бы сейчас очень расслабило нечто синее.
   В ванну зашел Мэтью, очевидно решивший встать сегодня пораньше. Почему он идет сюда, когда тут я? Это же мое время! Так я еще так ужасно выгляжу, как же мне неуютно, даже стыдно. Стыдно оттого, что он меня видит вовсе не такой, какой я должна быть.
   - Ты так рано проснулась.
   - Отвернись! Быстро!
   - В чем дело?
   - Это утро, Мэтью. Это запретное время суток и запретная тема для разговоров. Давай, не спеша закрой за собой дверь, давай, давай. Можешь даже неторопливо выйти, но выйти! Мэтью, чего ты ждешь?
   Я выдохнула, когда увидела закрывающуюся дверь и готова была уже снова вернуться к небольшому утреннему самобичеванию и следующему за ним внутреннему восстановлению равновесия. Дверь резко распахнулась, Мэтью, как белка, быстро проскочил ванную и, крепко обняв меня, поднял на руки. У меня дыхание перехватило от неожиданности. Меня так давно никто не поднимал на руки, это было так ново и так приятно. Внезапно я вспомнила о своем лице...
   - Ты была права, мне было лучше этого не видеть...
   - Что?! Ты пожалеешь о том, что сказал мне это...
   Вот оно мое утро. Начинается дождем, а заканчивается ярким рассветом. И сразу становится тепло и хорошо. Просто хорошо. И не нужны никакие эпитеты. Все просто и понятно. Не зря же говорят, что все гениальное просто. Иногда хватает осознания того, что в этот момент больше ничего и не нужно. Не нужно и не хочется. Пусть только остановится на некоторый промежуток время, и я смогу от всей души насладиться этим спокойствием.
   Накопилось много дел. Нужно погладить белье. А мне кажется, что я забыла даже как это делать. Грета - она "крестная фея" в моей жизни, которая в нужный момент подарит хрустальные туфельки, найдет мне платье и даже мужа! Но надо отвлечься от этого. У меня сдача номера. А если все время думать о домашних проблемах, то мне срочно нужно будет переквалифицироваться и перейти в журнал для домохозяек или даже для садоводов. Ведь человеку проще писать не только о том, что он знает, но и о том, чем и как он живет. Нужно соответствовать...
   - Я приготовил тебе завтрак! Яичница.
   - Съедобная?
   - Думаю, что да. Я сам позавтракал, пока жив.
   - Ты уже уезжаешь? - я только что обратила внимание на то, что он уже стоит с сумками у двери.
   - Да, сегодня у вас я до обеда. А вечером у меня запланирована крупная сессия. Так что сегодня если увидимся, то только поздно вечером.
   - Хорошо, тогда до позднего ужина. Я приглашу повара и мы сможем полноценно поесть.
   Он бегло поцеловал меня и умчался к своим моделям. Интересно, а он спит с моделями. Служебный роман? Думаю, нет, ведь это должно быть прописано в уставе фирмы, с которой он работает. Но он сам за себя. У него ведь своя студия, значит это он и подписывает "свои" уставы. Что если он, вроде как случайно, упустил пункт о служебных романах. И потом, я слышала, что для многих единственный шанс пробиться в модельный бизнес, это переспать с фотографом. А он один из лучших.
   Он ушел, и у меня стремительно начало развиваться чувство одиночества и грусти. До приезда в офис мне постоянно будет напоминать о нем завтрак. Отличный вкус! Интересно, что он добавил. Что-то особенное.
   Я наконец-то нала свое бледно-синее платье и, конечно же, вьетнамки. Вместе они смотрятся удивительно стройно. Я попыталась привести лицо в норму и уныло побрела на работу. Я не успела проехать и нескольких кварталов, как поняла, что мне срочно нужен туалет. За все утро по этой причине я сменила пять такси. С горем пополам я доехала до редакции.
   Не видя никого и ничего, я быстрым шагом бежала в студию. Мишель пыталась мне что-то сообщить, но я была настроена решительно. Я резко дернула дверь. Девушки сидящие на стульях и ожидающие съемки вздрогнули.
   - Что ты добавил в яичницу?! - модели ошарашено смотрели на меня и испуганно переводили взгляд на своего "бога".
   - Сара, я работаю.
   Он работает?! А я что же тут развлекаюсь? Или в кровати валяюсь...
   - Да ничего я не добавлял! Все как обычно: яйца, салями, помидоры...
   - У меня аллергия на помидоры! - на лицах смазливых красавиц появились ухмылки. Придушила бы их! - Я теперь весь день буду... тебя это не касается. Ты превратил мой день в хаос. Уходи! Я не хочу тебя видеть.
   - Я работаю...
   - Мне пора.
   Что ж, хорошо хоть, что туалеты у нас хорошие, светлые. Как дома. О чем я думаю?! Выгнала его с работы? Очень смешно. Я настолько разозлилась, что спутала свою территорию с его. Это же глупо, невыносимо глупо. А эти девушки. Они ведь теперь анекдоты будут слагать про ненормальную девушку фотографа и помидоры. А он. Разве он мог так со мной говорить. Мог бы отвести меня в сторону, успокоить. А может, он растерялся? Значит, мне удалось его застать врасплох! Это была хорошо спланированная компания. Я идеальный стратег. Кто спорит?
   - Что-то случилось? - Морган неслышно впорхнула в кабинет.
   - Нет, все отлично, - с кем, с кем, но только не с ней говорить о личных проблемах.
   - Я же вижу, что-то не так. Зачем ты меня обманываешь, ведь что-то с Мэтью?
   - Все ужасно! - что я говорю? Мне нужно укоротить язык.
   - Я так и знала! Ваш брак слишком необдуман, это было скоропалительное решение. Бедняжка. Кстати, я знаю одного отличного юриста, специализируется на разводах.
   - Спасибо, я подумаю, - соберись, Сара! - Мне нужно работать, ты же знаешь, мы номер сдаем.- Да - да, ты права, не буду мешать. Надеюсь, что ты все сделаешь правильно. Если что заходи, я тебе дам его номер.
   Она ушла! она, понимаете ли, хочет, чтобы у нас все "наладилось". Язва! Змея! Она мне весь день испортила. Да, не она первая и не она последняя. Не выношу ее. Зашла позлорадствовать. Значит, модели эту тему уже бурно обсуждают, а если уже не только модели? Нет, вроде никаких косых взглядов в окно моего кабинета не наблюдается. Да не дождется она, чтобы я с ним развелась. Он мой муж! Мой! И с чего она взяла, что у нас проблемы. У нас все отлично, просто небольшое столкновение... столкновение интересов. И вообще, мне сейчас не до нее, мне в туалет пора.
   Я проснулась оттого, что кто-то упорно меня толкал. Голова гудела, спать было неудобно. И, приподняв голову, я почувствовала, что ко лбу прилипли волосы, потому что я спала на бумагах. Как противно должно быть это смотрится...
   - Выглядишь чудовищно... сколько ты проспала? В редакции никого, я так удивилась, когда Колин сказал, что ты все еще наверху, - передо мной стояла Маргарет и искала взглядом, куда бы ей сесть: весь кабинет был завален бумагами: я сорвалась, перед тем как отключиться.
   - Представляю, - она присела на край стула. - Что ты здесь делаешь?
   - Я звонила домой, тебя не было. А ты мне сейчас очень нужна. Вот, я решила, что ты не откажешься от ночного кофе, лучше чая или даже коктейля. Сара, вопрос очень важный. Я просто не знаю, что делать...
   - Я уже встаю. Подожди минутку, приведу себя в порядок.
   Хорошо, что теперь я не то что почти не ощущала дневных мук, но и даже почти их забыла. Ни слова о боли или нервном срыве. Спокойная, как танк! правда, появились и новые проблемы (куда же без них?). Из-за сна в неудобном положении у меня страшно болела шея. Но даже она могла показаться ничтожной, по сравнению с дневной. А прогуляться мне сейчас действительно нужно. Мы прошлись до небольшого кафе и заказали по пирожному и кофе. Пить кофе ночью было глупо, но больше у них в ночном меню не было. Странное круглосуточное кафе.
   - Что случилось? - Маргарет зашуршала бумагами и достала аккуратную белую папку. - В чем дело, не молчи.
   - Энди хочет развестись, - в ее глазах заблестели слезы.
   - Ты уверена? - самый глупый вопрос!
   - Да, он уехал, а его адвокат прислал бумаги.
   Пусть я и не слишком люблю Энди, но я никогда и не могла представить его или Маргарет рядом с другим человеком. Они для меня всегда были воплощением идеальной пары. Они будто созданы друг для друга. Когда они рядом, то кажутся единым целым. И как речь может идти о разводе? Зачем? Почему? Это все просто не укладывается у меня в голове. Как ей сейчас больно. Я помню, что сама целый месяц надеялась, что мы еще сможем все уладить, а Рик так и не вернулся. А я все ждала. Пока в один прекрасный день ко мне не пришел адвокат с документами. Мы даже говорили потом только через него! А как бы мне сейчас хотелось с ним встретиться. Познакомиться с его девушкой. Неужели у Маргарет все будет так же глупо, как и у меня. Это несправедливо.
   - Вам нужно провести время вдвоем, только ты и Энди, - может нам бы это тоже помогло. Кто знает? Не нужно жалеть о том, что прошло. Так проще и легче.
   - Он не согласится, а потом дети...
   - Мы с Мэтью посидим с детьми... на этих выходных.
   Это хорошо отработанная стратегия. Вот так вот, вроде бы как случайно упомянуть в разговоре волнующий тебя предмет, а потом проследить, насколько внимательно тебя слушают. И потом, лицо у людей обычно очень резко меняется, так что это нечто вроде азартной игры, осталось только сделать ставки и крутануть барабан. Игра!
   - Вы, с Мэтью? С шафером Кристофера? - память ей пока что не изменяет.
   - Да, - я показала ей кольцо.
   - Нет. только не ты, с твоими принципами и дурацкими пунктиками, нет это не для тебя. Сара, ты создана для прочных и длительных отношений. Твоя стихия - это крепкий и продуманный до мелочей брак. Но это так... необдуманно! Ты не боишься, что решение было скоропалительным? Это просто невозможно!
   - Маргарет, мой брак реален, а это значит, что невозможное возможно. После этого ты сомневаешься в том, что наш план сработает?
   - Я слишком сильно сомневаюсь. вы женаты... сколько? Двадцать четыре - двадцать семь часов? А это дети! Это сложно, не только эмоционально, на психологическом уровне. Это очень тяжелый груз, для молодых отношений.
   - Маргарет, ты меня изводишь. Я предлагаю тебе помощь! Разуй глаза и посмотри на все реально. Мы вместе, мы готовы взять детей на выходные. На два дня, а не на год или даже на воспитание. Мне не восемнадцать, я знаю, что такое хорошо и что такое плохо... да что я говорю? Я начинаю отчитываться, это слишком глупо!
   - Еще кофе, мисс?
   - Да, пожалуйста, - меня испугало то, что Маргарет посмотрела на официанта, как на мужчину. Это плохо, она уже мысленно начала развод с Энди. - Сара, дело не в этом. Не в тебе, не в Мэтью и даже не в "вас". Это мои дети, я не хочу, чтобы они почувствовали, что в семье что-то меняется. Они начнут догадываться...
   - Расслабься. Всегда можно найти отговорку, не тебя мне учить. Просто оставь у меня, - у нас! - детей, все будет хорошо. Доверься своей интуиции. Лучше ее не слушай. Просто поверь мне: эти выходные еще пока могут что-то изменить. Куй железо, пока оно горячо. Зачем ждать холодов, когда все окончательно каменеет и ничего вернуть уже будет нельзя?
   Я поймала такси. Я нервно вжалась в холодное сиденье и стала нервно пересчитывать придорожные фонари. Обычно меня это успокаивает. Я решилась поехать на ночную съемку Мэтью. Но что будет, если я примчусь к нему с сознанием того, что не хочу допустить второго в моей жизни развода, а он там развлекается с одной из моделей? Что со мной будет? Что я сделаю? Я не вынесу просто шока и... Это будет дико...ужасно, ужасно! Я его люблю! И мне все равно, что мы знакомы едва неделю. Он мне дорог. Он тот человек, о котором я всегда думала, да это он. А если... Хватит, я враг самой себя.
   В холле в полудреме сидел охранник. Он был чрезвычайно удручен и, как мне показалось, занимался тем, что полушепотом ругал весь мир. Мое присутствие его не слишком обрадовало.
   - Здесь вам не офис, незапланированных приемов не бывает. К кому? Что надо?
   - К Мэтью... к мужу.
   - Фамилия. Много тут разных Мэтью ходит. Фамилию называйте, а потом я решу: самозванка вы или нет. Фамилия?!
   - Фамилия, - куда падает мир? Вся моя вселенная? Я ведь не знаю его, уже свою, фамилию. Да, дальше падать некуда.
   - Вы думаете, что я не помню, что у вас просил?
   - Я не знаю...
   - Я тоже! А теперь, дамочка, давайте проходите обратно. Идите туда, откуда пришли. Давайте, давайте. Не задерживайтесь. Ходят тут всякие... вот моя жена...
   Я не горела желанием узнать, что же там случилось с его женой, поэтому я поспешила выйти. Он, наверное, решил, что я либо ненормальная фанатика, либо просто ненормальная. А сам, он считает, что у него все в норме? Самовлюблен! Сил ругаться у меня нет, да и желания тоже. Я села на перила и стала изучать горящие окна, заработавшихся "офисных крыс". Не знаю, сколько прошло времени, но вскоре я уснула. Второй раз за эти сутки, а может уже начались другие, я спала не в постели. Регресс на лицо! В самом прямом смысле этого слова. Благо хоть, что сейчас лето, я не замерзну. А, может быть, Мэтью просто подговорил его никого не пускать себе? Это шизофрения...
   - Сара, Сара!
   - Что еще? - я открыла слипавшиеся от усталости глаза.
   Я лежала на бордюре, обнявшись с каменной кошкой. И как это эта мерзкая скульптура оказалась у меня?
   - Что ты здесь делаешь?
   - А ты угадай...
   - Тебя не впустил охранник.
   - Потому что кто-то не уведомил меня о своей фамилии. А я к сожалению не телепат.
   - Скай.
   - Как ты меня назвал?!
   - Скай, моя фамилия. Или тебе нужно было просто пожаловаться.
   - Скай... Сара Скай. Послушай, как хорошо будет моя аббревиатура звучать: "С.С.""
   - Домой поедем?
   - Так и быть.

7.

   Вот и пришла моя любимая суббота. И это очень приятно. У меня выходной! И пусть у меня недавно было некое подобие отпуска, я так вымоталась за несколько дней, что одна мысль расслабляет. Жаль только, что из двух выходных, полноценным я могу считать только субботу. Ведь каждое воскресенье проходит под эгидой понедельника, а это уже не самое лучшее для выходного дня.
   Добралась до гороскопа. Это достижение. Прочитать, прочитать... да, видно я настолько хочу его прочесть, что прыгаю между строк. Знаки! В этом месяце будет окружать большое число символов. Женщина решит давнишнюю проблему, знакомый, но забытый человек о себе напомнит. Бояться собак. Странно. Они несут отрицательную энергетику. Проследим...
   - Доброе утро, ненормальная девушка, подстерегающая у порогов.
   - Почему это ненормальная? - я и так замечаю в последнее время, что я сама не своя. Неужели это уже настолько заметно?
   - Потому что ты провела полночи у моей студии. У тебя же был мой телефон! Это нормально?
   - Для меня?
   - Ну, как сказать. Наверное, для меня.
   - С этого нам и нужно начинать, - он лишь улыбнулся.
   До полудня мы валялись в постели и нехотя щелкали пульт телевизора. Несколько часов мы просто молча лежали и смотрели друг на друга. И тут я впервые осознала, что он близкий мне человек. Ведь молчание - это самая лучшая проверка отношений. Тишина, не угнетающая, не нервная. Истинная тишина. Если в этот момент ты спокоен и можешь думать о чем-то отстраненном либо вообще смотреть в никуда и не думать ни о чем, то рядом с тобой человек, которому ты можешь доверять и верить. Мне казалось, что мы вместе прожили уже около года. Настолько наполненной казалась мне жизнь рядом с ним. У меня даже сложилось такое впечатление, что мои будни стали ярче и насыщенней, даже что мою жизнь поставили на ускоренное воспроизведение.
   - Это наши первые выходные.
   - Может, сделаем их особенными? Сара, чего ты хочешь?
   зазвонил телефон. Трубка была на тумбочке, и мы некоторое время просто смотрели на него. У меня в голове не было ни одной мысли, кроме картины двигающегося на столе телефона. Он посмотрел на меня, и я поняла, что Мэту не хочется, чтобы я поднимала трубку.
   - Нужно... ало.
   - Сара, ты не поверишь! Мы с Энди едем в выходные в Флориду! Ты просто гений!
   - Кто? Ты о чем?
   - Я завезу детей к двум.
   - Что?!
   - Целую, до встречи.
   Мы сидели за столом, и пили кофе. Мэтью на меня вопросительно смотрел. Он ждал. После звонка я все собираюсь с духом сказать ему о том, что в нашей выходной жизни скоро появится двое новых участников. Это прямо как игра на пребывание (жаль, что не наоборот). Он ждет худшего, вижу по выражению его лица. Мэтью, у нас в эти выходные будет двое детей! Что, ты рад? Да, да, отлично придумала... Нужно ему сказать, мне самой минута от минуты становится все сложнее. Набрать в легкие воздух. Вот сейчас он поставит кружку и скажу... нет, вот сейчас он принесет тосты... лучше скажу, когда у него в руках ничего не будет, это безопаснее. Так, спокойно, он сидит, ждет. Сейчас, пора! Давай же!
   - Сара, почему ты мне не сказала сразу?! Неужели я как болонка, здесь никто и ничто, кроме как украшение? Предмет мебели?
   Вот это реакция. Я вроде бы попыталась сделать се как можно лучше, а получилось...
   - Неужели для тебя это так страшно?
   - При чем тут страх? Просто ты не соображаешь, что творишь. Нужно обдумывать решения...
   - Кто бы говорил об обдуманных решениях...
   Что происходит? Почему он так странно реагирует. Неужели все сложнее, чем я себе представляю? А может быть он пидофил и боится не сдержать порыва? Ужас! Я - жена пидофила! Нет, нет, ни за что на свете! А может быть все проще... он боится ответственности? Или что я захочу детей? Но я пока что не думала об этом, тем более о нем, как об отце.
   - Куда ты?
   - Мне нужно идти... на работу...
   - Но сегодня суббота, ты забыл, наши первые выходные...
   - Уже не наши. И потом, я вспомнил, что у меня срочная съемка.
   - Ты спишь с моделями? Я знала!
   - Что? - он даже на секунду остановился и перестал нервно натягивать свитер.
   - Да, да. Я угадала. пальцем в небо и угадала! В таком случае можешь не торопиться... я вызову тебе такси, так будет удобнее.
   - У меня машина....
   - Еще лучше!
   Не уходи! Нет, не нужно. Я ведь этого не хочу. Останься, вставь в уши бананы, останься и не слушай меня! Я же буду одна, одна... в пустой квартире, в оглушающей тишине. Мне кажется, что мое сердце сейчас просто разорвется от боли, от страха, страха остаться одной. Не уходи!
   Приехала счастливая Миранда. Она тащила за собой упирающихся и хватающих все на пути детей. Шестилетняя Мулан и красивый молодой испанец, которой шел вслед за своими дамами и уныло изучал пол.
   - Мулан, Серхио, встречайте тетушку Сару! - чувствую себя огромной шестидесятилетней тетушкой - одиночкой.
   - Серхио? А Винни...
   - Сейчас все объясню.
   Миранда похоже заметила, как внимательно я изучаю ее сына и смутившись отвела меня в сторону.
   - Серхио, не сын Энди.
   - Не может этого быть....
   - Когда мне было восемнадцать, я отдыхала в Испании...
   - Это не про тебя, - кто-то мне об этом самой недавно говорил...
   - Я его очень люблю, его отец - он был чудесен.
   - Сколько ему лет?
   - Одиннадцать. Так что ты с ним... повнимательней. Мулан, она сообразительная, а он такой импульсивный.
   Этот юноша оказался вовсе не занудным, хотя именно такое впечатление о нем у меня сложилось. когда я его в первый раз увидела. Он до невозможности сильно любил свою сестру и готов был выполнить любую ее прихоть. Дети настолько быстро сориентировались у меня в квартире, что я некоторое время просто растерянно их изучала. Но Миранда решила, что моему обществу, кроме детей не хватает еще и собаки.
   - Сара, ты, - я остудила его пыл холодным взглядом, - вы, не отпустите меня пройтись, подышать воздухом?
   - Ты уверен, что можешь на себя рассчитывать. Тебя обычно отпускают одного? - глупый вопрос, ему же одиннадцать. Пеленки меня ему не надо, поэтому Сара смерь свой пыл.
   - Да мне все равно. Но я рассчитывал на совместную прогулку: ты... вы, Мулан и я.
   Я вообще-то планировала взять несколько детских фильмов, засыпать их едой, в крайнем случае попкорном и заняться разрешением семейных неурядиц, которые пока что не перетекли в полноценные проблемы. Не тут-то было. Почему дети так активны, откуда у них столько энергии? Они что питаются от удрученных взрослых? Энергетические вампиры... Сара, это дети! Да, рядом с ними я чувствую себя вредной шестидесятилетней дамой, которую волнуют только ее радикулит и жирный неповоротливый кот. Вот она жизнь... набери с несколько десятков лет за час. Идея будет пользоваться спросом?
   - Возьмем Панду?
   - Конечно, куда же без нее. Вы только представьте, что она натворит без нас! Берем, - Серхио достал из приличной величины чемодана сумку с принадлежностями для собаки. Да Панда путешествует с большим комфортом, чем я!
   Такой милый ребенок. Они оба чудесные дети. Как же Маргарет с ними повезло. И почему Энди хочет их бросить? Угасли чувства? Нет. У них ведь кладезь энергии под собственной крышей! Почему ушел Мэт? У них возможно одинаковая причина. А если Мэтью не соврал и действительно вспомнил о срочном заказе? Или... некой изумительной красавице ну очень хочется пробиться в нужное издание... гламурное издание... а кто может помочь лучше, чем хороший фотограф? А если она готова на все?!
   - Сара, я хочу мороженого! - Мулан показательно скривила губки.
   - Конечно, сейчас мы и мороженое тебе найдем. Купим вам обоим по самой большой порции!
   И где я, скажите пожалуйста, должна искать это чертово мороженое? Где?! А, ВСЕ ИВЖУ. За стаей голубей стоит мороженщик. Идем, идем. Они еще и вихляются в разные стороны, вот и уследи за ними. Железные нервы должны быть. Как приятно! я иду, а голуби волной разлетаются передо мной. Будто я королева, императрица, а мои верные подданные преданно преклоняются предо мной. Сюда нужно приходить хотя, хотя бы для того, чтобы повышать свою самооценку. Чудесное ощущение.
   - Сара, где Мулан?
   Что? Не поняла... где девочка?!
   - Где она?!
   - А я откуда знаю. Стал бы я у тебя спрашивать...
   Потом острить будет! Нет, где же она? Что же я натворила! Бедняжка, ее могли утащить какие-нибудь мерзкие типы, я же об этом читала, да и сама писала. Они будут мучить ее, издеваться... какой ужас! Моя милая, что с тобой случилось, Мулан. Девочка с самым прекрасным именем!
   Я стола в центре "моря имени парковых голубей". Птицы окружили нас. Я вертелась вокруг своей оси и не могла понять, что делать и куда смотреть, что искать. Как ориентироваться... что же могло произойти? когда? как? А если ее сбила машина? Неужели какому-то ненормальному удалось заехать в парк. Вряд ли. А лошадь? Где она, эти мерзкие "извозчики"?! А может быть, она побежала к озеру, и упала! Нет, это не могло произойти с ней, с нами...
   - что же такое происходит, - я не могла сдержать и по моим щекам потекли соленые слезы.
   Я посмотрела на Серхио и отскочила в сторону от испуга. Мальчик заливался смехом, нет того хуже, он истерически хохотал. Что он мог найти смешного в том, что его сестра исчезла?! Может быть, он ее ненавидел, а прикрывал это все особой заботливостью.
   - Что ты творишь, маленький засранец?! - прохожая женщина испуганно оглянулась на мой возглас.
   - Сара, я принесла мороженого! - передо мной стояла счастливая и тоже смеющаяся Мулан.
   - Ты знал?!
   - Угу!
   - Ты знал... да у меня чуть сердечный приступ не случился! Вы оба сумасшедшие! Сейчас мы пойдем домой, и весь вечер вы просидите в комнате, и будете обдумывать свой поступок. Вы жесткие, очень жестокие дети! Где эта глупая собака?
   - Ты держишь ее на поводке, - Серхио успел еще раз ухмыльнуться, прежде чем я задала ему звонкую оплеуху.
   - Не смей...
   Какие бессердечные и страшные дети! Нежели они не понимают, как шутят. Неужели они не знают грани между дозволенным и неприкосновенным. Это даже не шутка, это садизм какой-то. Они просто невыносимы!
   До дома мы доехали на такси. Я покормила их и закрыла в своей спальне. Пусть посидят там вечерок. Я, конечно же, не буду над ними никак измываться и тем более морить голодом, но пространство ограничу. Тем более у них там есть личная ванная, моя ванная, телевизор и их вещи в чемодане. Я жестока? Как я могла поднять руку на ребенка?! Он - самое беззащитное существо, как я могла... если бы рядом был Мэтью, он бы не допустил. Ничего бы вообще не произошло. Он бы сказал, что мне делать. Он бы понял, успокоил, или наоброт7? Я сейчас была бы рада всему. Лишь бы он был рядом.
   - Хватит ныть, - я надеялась, что самовнушение поможет, но никакого эффекта не было.
   Эта собака издевается. ну что ей опять приспичило. Сидит и ноет, это надо же так выть. Это звук сводит меня с ума. У меня внутри все переворачивается. Такое ощущение, что я на средневековой площади пыток. Но моя личная пытка самая страшная - совесть. Ведь вроде бы ничего не произошло? А я...

8.

   - ... я думаю. что ты меня поймешь...
   Уже около десяти минут я сквозь сон слышу чьи-то прерывающиеся фразы. Может, я со вчерашнего дня стала параноиком? Кто знает, вдруг человеку вовсе не нужно много времени, чтобы сойти с ума, в моем случае вообще хватило одного вечера. Вполне возможно... это когда-нибудь прекратится?!
   - Сара, я совался.
   - Мэтью! Доброе утро! - я резко вскочила и поспешила его обнять. чтобы иллюзия не исчезла.
   Он вернулся! Он снова дома, со мной. Как же мне его не хватало. А его поддержка... это так приятно. Зря я ему не доверяла, подозревала в измене. На этот момент однозначно и безоговорочно: зря. Он ведь не пришел забрать свои вещи?
   - Что ты здесь делаешь? - я резко отстранилась от него.
   - Живу...
   - А ты не решил съехать или что-нибудь тому подобное?
   - Ты этого хочешь?
   Я была настолько рада это слышать, что второй раз за это утро подскочила к нему и поцеловала. Хотелось, чтобы это мгновение было не просто реальным, а фантастически реальным. Хотелось прочувствовать его до кончиков волос. Мне не хотелось его отпускать, мне хотелось, чтобы мы всегда были вместе. Близко, очень близко. Вот так вот, крепко обнявшись, шли рядом, чтобы он так же целовал меня, так же сильно.
   - Стоп!
   - В чем дело? Ты какая-то сама не своя сегодня.
   - В соседней комнате двое детей, - я боялась, что сейчас повторится вчерашняя сцена. - Они милые, правда. Только очень садистские у них игры, а так вроде бы они ничего. Веселые...
   - Сара, все в порядке. Не нужно ничего говорить. Мы проведем выходные вместе, так как ты и хотела. Я не уйду, обещаю.
   Как это прекрасно! Сейчас мы вместе приготовим что-нибудь поесть. А потом, наш первый не просто совместный, но и семейный завтрак. Надо разбудить детей. Им тоже должно понравиться все. И Мэтью...они его уже знают, да вроде бы они виделись. Если нет, то на свадьбе точно встречались. И они активные, не растеряются. Да и он отличный человек - он им понравится, я в этом уверена, я в это верю!
   О нет! Лужа, огромная лужа! Панда затопила мою квартиру. Я совсем забыла, что ее нужно выгуливать. Так, а где-нибудь рядом должна быть еще и куча. Где... только не ковер. Это самый белый ковер на свете! Был... как воняет! Маленькая собачка, а тут такое... целый Эверест мерзкого запаха. Как это в ней все это поместилось? Да и что она должна была съесть? Что же теперь делать. Меня тошнит только от вида всего этого. Почему именно этот ковер? Меня только что лишили самой близкой вещи в этой квартире. Нет, я просто параноик, хороню свой ковер, как лучшего друга. Рано еще, да и какой он друг? По-моему я уже пришла к той точке, когда без психиатра не обойтись. Скоро я вообще не буду различать реальность и вымысел. Это нужно лечить, пока не поздно.
   - Доброе утро...
   Милые и дорогие детки уже давно не спали. Серхио внимательно изучал ящик с моим нижним бельем, на полу была раскидана моя бижутерия, Уже изрядно пострадавшая после проведения над ней опытов любознательными детьми. Мулан выглянула из гардероба. Все ее лицо было щедро разукрашено помадой, зато глаза преаккуратно накрашены тушью.
   - Вы тут не скучаете?!
   - Что случилось? - за моей спиной стоял Мэтью. Некоторое время он изучал все происходящее, пытаясь вникнуть в ход дела. - Что ж, Сара, по крайней мере, у Серхио отличный вкус.
   Испуганный мальчик, явно не ожидавший увидеть в доме мужчину, резко сдернул с головы мои трусы.
   - Моя косметика, мое белье... моя комната.
   - Сара, иди, посмотри как там Панда. Маргарет ее бережет как зеницу ока. Думаю, что собаку стоит погулять, а тебе подышать свежим воздухом. Пройдись, мы сами во всем разберемся.
   Я молча схватила ноющую собаку и вышла на улицу. Как он мог... это же мое белье! Не просто белье, а мо! Это не просто лично, это очень откровенно. Это ... моя суть! А он, так бессовестно к нему относится. Это несправедливо.
   Интересно, а где тут выгуливают собак? За ними же еще вроде бы и убирать нужно. Надо было Маргарет сказать, что я договаривалась только о детях, а не о четвероногих друзьях человека. Хотя Панда и маленькая, проблем от нее, как от настоящей панды. Но ничего, завтра все вернется на свои места. Свои? Я вообще не могу понять, где я, зачем все это, а тут еще и надо найти наше место. Мы? Разве это уже так? Я не могу ничего понять, по-моему, все так и было всегда, в роде бы я и представления не имею о том, с чем сейчас столкнулась. Что это? К чему все?
   Ничего, через неделю вернется Грета и вернет мою квартиру к жизни. А если у меня за этот огромный промежуток времени заведутся тараканы? Ведь могут быть какие-нибудь насекомые и пострашнее. Срочно нужна генеральная уборка. Нет, лучше я подожду Грету. А если что и заведется, она их мигом выведет. Она-то профессионал. Каждый должен заниматься своим делом. Так будет не просто лучше, но и правильнее. Может быть, стоит с ней связаться и попросить ее выйти из отпуска пораньше. Ей же только лучше будет, ведь через неделю грязи будет больше. Так что преждевременное окончание отпуска будет ей только на пользу.
   - мы едем в торговый центр!
   Меня встретила восхищенная Мулан. Поникший Серхио был не просто зол, я в первый раз видела, чтобы он косо смотрел на сестру. Кажется, что он мог просто испепелить ее взглядом.
   - Сара, она меня уже замучила этой бредовой идеей. Выходные в супермаркете...
   - что ж, я сама уже давно не бродила по хорошему центру, - удивлению моих "мужчин" не было предела. - Возможно даже целый месяц. Мулан, а ты ведь права. Нам срочно нужно пройтись по магазинам, а пообедаем в каком-нибудь милом кафе. Вы как, мои джентльмены, вы "за"?
   - Обеими руками! - Мэтью стала ускоренно одеваться, наверное, пытался сдержать свое недовольство. - Хотя, ты знаешь. Нам, я думаю, не обязательно ехать всем вместе, вот Серхио тоже никуда не хочет, - они замерли в ожидании ответа.
   - Нет, мои дорогие. Как же мы без вас. Вы тут со скуки помрете. Одевайтесь, и ждите нас. Мы с Мулан скоро будем готовы.
   Не хотят! А я назло! Пусть они знают, что нужно учиться идти на уступки, а то это всегда делает слабый пол, вот пусть они тоже учатся. Ничего страшного не произойдет. Просто пройдемся по нескольким магазинам, можем в кино зайти, на роликовых коньках даже покататься. Хотя внутри каток небольшой и там сейчас много народу, но все же. Мы будем одной семьей! Все вместе. Только бы вот опять никто не потерялся... но я тоже не глупая, на одни грабли наступать не собираюсь.
   - Мулан, Серхио, мы вас уже заждались. Давайте поскорее, что вы там делаете?
   - Он спрятал куда-то мою сумочку, а я без нее никуда не пойду. Я как голая, когда без сумочки. Пусть он ее вернет! Сейчас же...
   - Сейчас разберемся. Подожди минуточку, мы быстро.
   Я вполне пойму, если Мэтью сейчас сорвется и устроит истерику. Этих сорванцов мы уже почти полчаса ждем, приблизительно столько же он ждал меня... а кто его просил так быстро собираться? Вот сам себя и наказал. Неужели за столько веков мужчины так и не смогли понять одну непреложную и очень простую истину: женщины красивыми не рождаются, красивыми они становятся! А уход за собой требует времени, и тут совершенно нечему удивляться. Или они считают, что стоит только щелкнуть пальцами и вот перед тобой Мисс Вселенная. На все нужно время, иногда много времени, но результат того стоит. Так нет, господам нужно все и сразу! Из меня, я думаю, получилась бы отличная активистка феминистского движения. Время, любовь и еще раз любовь. Это много?
   - Серхио, верни сестре сумочку.
   - Да ни за что, что я пень что ли. Сумки нет, нет проблем, у меня нет проблем. Мы сидим дома. Все просто.
   - Если ты сейчас же не отдашь Мулан ее сумочку, то Мэтью посидит с Мулан, а мы с тобой вдвоем поедем в торговый центр, - а вот моему мужу эта идея понравилась. - Мне как раз после вашего погрома нужно зайти купить тушь, и я давно хотела купить один жакет. Потом, продукты и несколько кружек кофе. Может тебе тоже что-нибудь поискать.
   - Ни за что... глупости говоришь!
   - Мэтью, кажется, ты отдыхаешь.
   - Так вам сумочка нужна? Она в комнате, за комодом.
   - Умничка, - а вот Мэтью его посчитал слабаком, конечно, обломал ему выходной. - Ты выиграл вам с Мэтью личное время. Едете с нами, но ходить можете отдельно, в общем, делать все что угодно... какая милая сумочка! Просто сокровище.
   Серхио сообразителен. Чувствует, когда нужно остановиться, я ценю это качество. Меня так давно не подвозили, тем более не до работы, а в торговый центр. И это так приятно. Как будто я полгода не ела шоколад, а теперь мне дали одну маленькую дольку. Истинное наслаждение. И деньги на такси сэкономлю. Кстати о деньгах. Моя кредитка... я ее оставила! И там, могу поспорить, после последнего похода по магазину и выплаты по счетам осталась не впечатляющая сумма. Такую и потерять не страшно. Вот если бы Мэтью одолжил мне свою кредитную карточку. Хотя бы на день, нет, на несколько часов. Я уверена, что после наших покупок у него не исчерпается лимит, он ведь один из лучших. Разве это не логично? Тем более, что нам нужно совсем немного.
   - О нет! Мулан, мне очень жаль, но мне кажется, что нам придется вернуться. А возможно и отложить нашу поездку. Я, похоже, оставила дома кредитную карточку.
   Мэтью усиленно смотрел на дорогу, а Серхио уткнулся в стекло.
   - Нет, нет! Я не хочу! Не хочу! Мы едем, едем! - она так громко завизжала, что у меня уши заложило.
   - Я не могу ничем помочь. Есть ситуации, из которых нет выхода...
   - Это не из того класса. Сара, я дам вам свою кредитку, только прошу вас не нужно так кричать.
   - Ты уверен, что...
   - Я знаю, что говорю.
   Отлично! Да у нас сегодня праздник. Мулан заработала подарок. Такое представление устроила. Она такая сообразительная, очень быстро среагировала и сориентировалась в обстановке. Истинная женщина. Это ведь не гадко, все, что только что произошло? Он ведь не должен решить, что я рядом с ним из-за каких-то денег... нет кончено! Я сама вполне независима и получаю хорошие гонорары. Причем тут деньги! Но психологически, мне кажется, это был серьезный шаг вперед: общий капитал. Мы живем вместе и теперь все приобретает довольно интересные обороты... тем более, что он сам предложил нам свою кредитку. Я ни на чем не настаивала, ничего не требовала. Но я завела разговор! Хватит! Лучше последую примеру мудрого пескаря Серхио и полюбуюсь видом города. По-моему даже Нью-Йорк стал красивее. Все кажется таким верным и совершенным. Нет, это и есть первые признаки паранойи. Нужно будет выбрать время и обязательно зайти к психотерапевту, а то не видать мне своего здравого ума, как кругленькой суммы на моей кредитной карточке.
   - У меня тут возникла отличная идея. Мы с Мулан пройдемся по магазинам, вы займетесь своими делами. А в обед сходим в кино. Выберем что-нибудь особенное. Хочется чего-то нового. Вы как?
   - Отлично. Мэтью идем в музыкальный магазин, хочу показать тебе занятную вещицу. А мы пообедаем?
   - Можем до фильма, можем после. Но от еды я думаю, никто не отказывается?
   - Нет. Тогда Сара давайте встретимся часа в два у касс?
   - Будем ждать.
   За эти несколько райских часов мы с Мулан обошли почти все магазины, перемеряли все, что только было возможно и дико устали. У моей спутницы был потрясающий вкус, она меня невероятно вдохновляла, мне хотелось знать ее мнение обо всем, хотелось слушать ее и доверяться ей. В ее маленькой головке помещалось море информации, девочка была умна не по годам. Это еще раз доказывает, что нельзя судить о человеке по возрасту. Можно и в тридцать лет быть как тринадцатилетний тупой подросток. Мне очень хочется поговорить о Мулан с Мирандой, она вырастила потрясающую дочь!
   Начало дня было больше чем удачным, но все самое интересное еще ждало нас впереди. Засада была там, где ее меньше всего следовало ожидать. Мы попросту решили пообедать. Выбрали кафе (их было пять или шесть, но мы пошли именно во французскую кофейню). Вот он фат! Именно там, в уютном зале кафе, мы и встретили Марка. Я бегло осмотрела всех обедающих и, заметив его, быстро отвернулась и скоро усадила всех за столик. Я пыталась спрятаться за огромный цветок. Ведь ему не придет в голову подходить к Мэтью или детям. Он был с сестрой, Джессикой. Она симпатичная и очень обаятельная, но очень навязчивая и стервозная. Я вообще не представляю, как можно с ней не только обедать, но и вообще разговаривать. Ей вроде бы около двадцати лет, и это еще один пункт по которому я ее не выношу.
   - Привет! - Марк подозвал Дессику жестом, понятным только им двоим, и они уселись за наш столик. Все мы напряженно молчали. - Какой у вас интересный обед! Вы прямо воплощение дружной семьи. Сара, а ты отказалась провести со мной выходные. Разве ты не загружена работой. А этот, - он презрительно посмотрел на Мэтью, - возможно конечно, что я ошибаюсь, но он вроде бы тебе был противен.
   - Ты ошибаешься.
   - Не суть важно!
   О, боже мой! Да что же это такое, наказание? За что? И чего он хочет добиться всем этим странным монологом? Почему он меня так сильно ревнует, если должен осознавать, должен знать, что у него нет, не было и не будет шанса оказаться рядом со мной. Быть для меня чем-то важным. Он, наверное, собственник и идет по жизни с лозунгом: "Если не мне, то никому!" Зачем он подсел? Какова цель? Сделать мне больно, задеть, зацепить, может заинтересовать? Не вижу смысла этих пустых и безосновательных нападок... и как раз это меня и пугает. Проще бороться, зная причину болезни. И потом, тут дети, неужели его даже это не остановит. Он ослеплен своим эгоизмом и своей ревностью.
   - Ты чего-то хотел, наверное?
   - Да, как же ты права! Я хотел справедливости! Вот, например: почему это ничтожество обедает с тобой и... детьми Маргарет! Вы что миниатюрная семейка? - он усмехнулся и перекинулся взглядом с Джессикой. - Вы оба пустые места, как она могла доверить вам своих детей?
   - Кстати о них, ты считаешь, что имеешь права ругаться при детях? Я думаю, что все стоит отложить, если для тебя это так важно.
   - Да ты вообще думать не умеешь? - тут он внезапно потерял интерес ко мне и повернулся к Мэтью. - А ты считаешь, что это нормально: уводить девушку у друга?!
   - Я вроде бы не была и не собиралась стать твоей девушкой! - я не хотела, чтобы у Мэтью была возможность ему ответить. Их непосредственный контакт меня пугал.
   - О чем ты говоришь?! А он... ты был шафером моего лучшего друга! На твоем месте должен был быть я! Ты забрал у меня все! И ты должен будешь заплатить по счетам! Я тебя ненавижу...похоже нам с тобой нужно выйти, тут как я заметил дети.
   - Неужели заметил?! Мэтью, я прошу тебя... - я умоляюще на него посмотрела и попыталась остановить его жестом.
   - Нет, Сара, он прав. Нам нужно, выйти.
   Они синхронно поднялись и вышли из-за стола. Джессику, похоже, все это очень веселило. Она, как мне показалось, была уверена, что Марк отпустить Мэтью только инвалидом, и была очень довольна собой. Я самоуверенность поначалу меня очень напрягала, но потом стала раздражать. Такого мерзкого человека не пожелаешь встретить никому. А я тут, сижу с ней за одним столом. У меня внутри все закипает только от одной этой противной мысли.
   - Джессика верни глаза в свои орбиты, сделай хотя бы вид, что ты спокойна, - мне так и хотелось ей плюнуть в лицо.
   - Ничем не могу помочь! - ее смазливая улыбка осветила помещение, но глаза все-таки приняли нормальное положение.
   - Мисс, что у вас с платьем? Оно чудесно, но я чувствую, что то-то не так, - Мулан улыбнулась, а Серхио сдержанно засмеялся.
   - Если тебе, избалованная девчонка, что-то не нравится, то это только твоя проблема.
   - Нет, это ведь ваше платье, а не мое, а значит и огромное пятно на нем должно волновать вас, а е меня.
   - Ты еще и лгунья, вся в мать...
   - Вовсе нет...
   Мулан и Серхио очень сильно задела последняя фраза Джессики. Они резко дернулись к столу, схватили бутылки кетчупа и горчицы. Все было настолько неожиданно, что Джессика даже не сообразила дернуться в сторону, когда на нее направили эти самые бутылки. Дети дружно вылили на нее все содержимое упаковок и захлебываясь от смеха, спрятались у меня за спиной.
   - Разве я лгунья?!
   - Нет, намного хуже, ты маленькая мерзавка!
   - Не нужно ругаться, - окружающим, похоже, понравилась идея детей очень понравилась и они с интересом наблюдали за развитием событий. - Ты самая настоящая стерва! Если ты еще хоть на шаг приблизишься к детям или откроешь свой грязный рот, то я клянусь, я размажу тебя по стене.
   - Ты всегда была лживой хвастуньей. Да у тебя не хватит мужества не то что приблизиться, но и посмотреть на меня...
   Не знаю, что она хотела сказать потом, но я не выдержала и с криком набросилась на нее. Если бы у меня было время обдумать мой поступок, то Джессика оказалась бы права, потому что у меня не хватило бы смелости и со стула подняться. Но во мне появилось целое море энергии, мысли отключились, и с пустой головой я была готова покорять мир. Меня просто переполняли горечь, обида, злость и зависть. Не знаю какая, не знаю, чему я завидовала, но мне хотелось разорвать Джессику в клочья. И эта драка оказалась отличным расслабляющим средством.
   Если честно, то я не знала, что способна так драться. Я таскала ее за волосы, кусала, топтала ей ноги, дико кричала и смеялась. Крик стоял такой, будто мы с Джессикой были двумя дикими кошками, которых заперли в пустой небольшой комнате, и ее хвост оказался на моей территории.
   - Немедленно прекратите это хулиганство. Все остальные: разойтись!
   Из-под земли появилась охрана. Мне понадобилось около пяти минут, чтобы прийти в себя и перестать бросаться на всех подряд. Я потеряла из виду детей и теперь меня волновало только это. Я даже на некоторое время растерялась и не могла понять, что происходит, и куда меня ведут.
   В участке я встретила одного хорошо знакомого мне человека. Он не ожидал меня увидеть здесь так же, как и я его.
   - Сара... ты была в эпицентре взрыва на фабрике по изготовлению соусов?
   - Да, жаль, что тебя там не было. Я еще никогда так активно не отдыхала!
   Он выглядел идеально. Такое ощущение, что они с Марком обошлись пустыми разговорами. Тогда что же он тут делает? Нет, что-то наверняка произошло. Ведь сюда просто так, вроде бы как для профилактики, не приводят? Но мне было бы очень приятно сейчас услышать, что Марк опущен ниже плинтуса, что сейчас он сидит где-нибудь в наглухо забитой комнате, отрезан от мира и, скуля, зализывает свои раны. А! Еще рядом с ним может выстригать свои слипшиеся пакли Джессика. Ведь ее нельзя назвать обществом. Так что Марк, что с ней, что без нее - он отрезан от мира! Я вообще не злая, но это все так: для разнообразия. Нужно же хоть чем-то потешить свое воображение!
   - Вам повезло, счастливчики! Вы будете выпущены под залог.
   - Адвокат...так быстро? - никогда не видела Мэтью так сильно удивленным.
   - Адвокаты тут ни при чем, у вас свидетели. Показания проверены. Можете идти. Сейчас придет мой помощник, подпишите бумаги и гуляйте!
   Это чудо? Нет, чудес не бывает. Нужно логическое объяснение. И неужели в мире еще остались добрые и отзывчивые люди. Они все еще могу отличать хороших людей, от негодяев и проходимцев. Неожиданно и очень приятно. Тем более что камера не самое уютное и романтическое место. Тем более, что здесь темно и атмосфера какая-то угрюмая. Мы вместе... я потеряла детей! Опять, да что же это за наказание такое. Дети, дети...
   - Мулан, Серхио! Как вы нас нашли? У вас ведь все хорошо? - я не верила своим глазам. Подбежав к ним, я крепко их обняла, чтобы они не успели стать иллюзией и расплыться в воздухе.
   - Сара, детям тоже нужен воздух, - Мэтью расписывался и краем глаза наблюдал картину счастливого "воссоединения".
   - Мое любимое платье! - Мулан начала хныкать. - Оно потеряно навсегда! Какая же вы свинячая! Мы с Серхио и то чище!
   - Как же я рада...
   Двое великих и маленьких спасителей. Но главное не то, главное, что наших спасителей. Я не знаю, как им удалось всех убедить в своей правоте, но в пять часов вечера все мы уже были дома. Мясоедам удалось сообща уговорить меня заказать курицу с черносливом из ресторана. Наверное, меня успокоило, что там есть нечто природное, чистое: чернослив. Мэтью и дети сели вместе ужинать, а я отправилась в ванную, только туда не заполз этот мерзкий мясной запах. Я тщательно и с огромным удовольствием отмывалась от кетчупа и других пятен неизвестного происхождения. Волосы были такими липкими и на вид устрашающими, что я сама, когда увидела отражение в зеркале, вскрикнула от неожиданности. А Мэтью и вида не подал, что я так мерзко выгляжу. Мужская выдержка! Да, в такое месиво не каждому удастся превратить свою голову. Предстоит долгая и упорная борьба...
   Когда я наконец-то вернулась в комнату, то дети уже смирно спали, а Мэтью готовил себе чай. Мы посмотрели какое-то скучнейшее ночное шоу и легли спать.
   После такого бурного дня сон нужен был как воздух. Я наконец-то поняла. что такое быть членом настоящей и что очень важно, именно своей семьи. И не важно, что дети чужие, собака сгрызла несколько пар любимых туфель и испортила ковер. Мне все равно! Как мне кажется... потерю туфель я во всяком случае переживу, они были прошлогодние, а вот ковер... ладно, и он у меня не хрустальный. Куплю новый, обновления всегда полезны. А может и не придется ничего делать, только дождусь свою волшебницу Грету, а она обязательно что-нибудь придумает. А сейчас расслабиться и спать, спать...

9.

   Приятно конечно просыпаться в объятиях любимого мужчины, тем более мужа, но мне приходится делать столько компромиссов! Вот например: вчера он приготовил себе чай, а мне нет. Я вообще не очень люблю чай, но он же этого не знает. Он даже не предложил мне! И это еще не самое страшное. Когда вчера они с детьми перебирали мои вещи... они положили носки в белье! Носки! В мое белье! Это же простые правила гигиены. Они же не заедают рыбу курицей. Тогда почему же можно класть носки в мое белье? И почему всегда я иду на уступки! Мне всегда казалось, что я сильная, а тут уступила все двум детям, одной собаке и одному мужчине. А вчера еще... у меня на кухне они с наслаждением объедали куриный труп. Позавчера меня обвинили во лжи. Неужели он хотел, чтобы я еще и друзьями поступалась и отказывала им в поддержке. Это перебор, я так больше не могу. А собака... кстати о собаках. Какой-то до боли знакомый мерзкий запах.
   - О, боже мой! Какой ужас! Меня выселят, выселят за загрязнение окружающей среды... то есть мое личной среды, которая вполне может затрагивать соседей. Атмосфера дома складывается из совокупности атмосфер каждой квартиры. Черт возьми, да что же это за напасть?! Ну, чем я провинилась, что меня так наказывают?!
   - Сара, Сара, успокойся...в чем же дело?
   - В чем дело?! Да ты издеваешься, наверное. Разуй глаза, а потом уже задавай дурацкие вопросы!
   - Ты просто встала не с той... что здесь происходит?!
   Вся квартира была изгажена, по-другому не скажешь. "Милая" Панда что-то не то съела, мягко говоря, у нее был сильнейший за всю историю собачьих неприятностей понос. Но дело было еще и в том, что казалось, будто понос не у маленькой собачки, а у слона. Вот как нужно было назвать это чудовище. Милая собачка Слон!
   - Звонила мама! - Мулан бежала к нам навстречу, но не заметила один из подарков Панды и с криком растянулась на полу.
   - Милая, ты сильно ушиблась? Ну, все успокойся, все будет хорошо. Ты цела, ничего не сломано. Просто ушиб... а что тебе сказала мама?
   - Как Мулан, так милая, а как я ... - я строго посмотрела на Мэтью, и он оборвав фразу, сделал вид, что ему срочно нужно на кухню.
   - Она сказала, что Серхио должен идти в школу, а меня она заберет из редакции твоей, сегодня в обед.
   - Хорошо, хорошо...
   Это начало дня даже нельзя было назвать неудачным или плохим, все эти слова, безусловно, покажутся райским сравнением рядом с реальными проблемами. Моя милая квартира превратилась в некое подобие ада, со всеми полагающимися несчастьями. Здесь мало того, что жутко воняет, Панда обгрызает стулья на кухне, у меня еще и жуткое настроение. И просвета совсем не видно. Да что же это такое происходит? А... могу предположить, что еще и в офисе мне встретится великая Морган, которой тоже будет очень приятно минут тридцать капать мне на мозги, а потом еще, для профилактики, вынести мне какой-нибудь выговор. Время, я вот через полчаса уже должна быть в редакции. А это реально в сложившейся обстановке? А если опоздаю, то милейший на свете монстр в лице Морган съест меня со всеми моими оправданиями. А собака? Ее я тоже в офис должна взять? Нет, с меня хватит, она остается на шее у Мэтью. Посадить детей завтракать, заняться собой...
   - Сара тебя к телефону, - Мэтью быстро передал мне телефон и исчез. Я такая страшная?
   - Да.
   - Сара, моя милая девочка! Как у тебя дела? И, кстати, меня очень интригует, что у тебя берет трубку некое новое лицо!
   Мама! Одним этим словом можно объять необъятное. Целую вечность е уже не видела, это дает о себе знать. Я вообще очень сильно отдалилась от семьи. И мы, как мне кажется, в последнее время ограничиваемся сухими и иногда даже официальными поздравлениями на праздники. Ноя скучаю, очень скучаю... когда остается время на это чудесное чувство. И потом, она всегда звонит совсем не в те моменты. Я сейчас совсем не настроена милые беседы, создающие некий образ наших чудесных отношений. А она злопамятна. Сейчас я скажу что-то совершенно не нужное, а потом буду полгода находится в списке игнорируемых, либо в обществе козлов отпущения.
   - Мамочка! Как же я рада вновь услышать родной голос. Как ты? Мы ведь так давно не виделись, я очень сильно соскучилась... и хотела бы с вами встретиться. Может быть, мы устроим семейный ужин?
   - Отличная идея! Я так редко вижу инициативу, исходящую от тебя, поэтому мне особенно приятно, что именно ты предложила устроить семейную вечеринку! - я вообще-то говорила об ужине. - А ты ведь... так! Кто же все-таки взял трубку? Почему ты уходишь от ответа?
   - Завтра в семь! Очень жду, до встречи!
   Я резко отключила телефон, чтобы она не успела мне что-нибудь ответить. Или этот разговор мог уйти в дебри и закончится какими-нибудь тупиковыми выводами ни к чему не приводящими и вообще ошибочными. Почему я не сказала ей о Мэтью? да потому что это моя мама! Я сама сделала огромный шаг, я дала слово быть завтра на ужине, то есть на вечеринке. Надеюсь, что Мэтью не откажется. Это будет великое знакомство с моими родителями... эта вонь! Я не могу нормально рассуждать, когда в квартире такой запах. Нужно скорее ехать на работу. Там я отвлекусь.
   - Мэтью, вы смогли выяснить, что съела собака?
   - Похоже, что смогли, - он осмотрел меня, будто прогнозируя, какой будет моя реакция, когда я услышу, что это было. - Курицу, точнее она больше чернослива съела, но и мясо тоже.
   - Я знала, знала, что не нужно было приносить в дом это чертово мясо. Это ведь уже несчастье, а вот чем все обернулось. Мой дом превращен в свалку из-за какой0то курицы!
   - С черносливом.
   - Какая разница! Я звоню Грете, я хочу жить в доме, а не в этом сумасшедшем доме.
   - Не нужно, Сара. Не сдавайся. Я тебя прошу, дай нам возможность самим решить все проблемы.
   - Какая возможность?! Это тупик. Мне нужна жизнь, мне нужен воздух. Я больше так не могу. Мне нужна Грета!
   Вскоре я поняла, что Мэтью не стал продолжать разговор только из уважения к детям. А я ведь действительно была готова взорваться. У меня теперь остался чудовищный осадок на душе. Я сегодня утром оскорбила всех. А как я теперь должна знакомить его с родителями. Я ведь сама чуть не довожу все до развода. Я превращаю все в сплошную ссору. Или не я? Хватит искать ответы на риторические вопросы. Я просто расслаблюсь, ничего не было, все еще только будет. Как будет? А это зависит не только отменяя, а от нас обоих. Так что если есть ошибки, то они наши общие. Хватит принимать себя, такого я еще никогда не делала. А тут вдруг чуть ли не ничтожеством себя перед собой вставляю.
   Нам с Мулан удалось очень быстро поймать такси, да еще и по дороге в редакцию не попасть ни в одну значительную пробку. Но все равно мы опоздали, и как бы смешно это ни звучало, ровно на полчаса. Я опоздала, вышла замуж за мужчину, который симпатичен моему боссу, так еще и привела ребенка на работу, а это у нас табу. А все потому, что Морган не переносит присутствия детей: плач, нытье, смех. Она вообще не любит детей. Может спрятать Мулан под стол? Нет, я ее уважаю. Все-таки у этой девочки есть чувство собственно достоинства и потрясающее ощущение стиля. Стол не для нее. Схожу куплю ей мороженое, уже минут двадцать у меня свободны. Потом чем занять ребенка? Главное не дать почувствовать скуку, тогда она может начать капризничать, потом вероятен плач, а значит звонкие всхлипывания.
   - Сара, у меня шнурки развязались.
   - Сейчас, помогу тебе. Держи свое мороженое.
   Я нагнулась, чтобы завязать ей шнурки, но наткнулась на ее мороженое. В кабинет как назло вошла Морган, и я встретила ее с рогом мороженого на лбу.
   - Тебе кто-то наставил рога? - она усмехнулась, а когда увидела Мулан, ее лицо исказилось злостью. - Жду в кабинете.
   - Да, сейчас буду, - Армагеддон в юбке исчез за дверью. - Мулан, очень прошу тебя, посиди тихонечко. Можешь поискать какую-нибудь игру в компьютере. В Интернете точно что-нибудь есть. Только сиди тише вода, ниже травы, а то у меня будут большие проблемы. Договорились?
   - Да иди уже, я не глупая. Давай, удачи тебе, нарушительница.
   Повесит? Застрелит? Не, хуже: уменьшит зарплату или понизит. Или увеличит мой рабочий день, может даже скинуть на меня какую-нибудь бесполезную работу. Что она сделает? Выбор-то у нее огромный. Хотя у нее бывает и хорошее настроение. Например, на прошлой неделе, меня вообще почти не трогала, я даже была неким фаворитом, хотя это и сильно сказано, но ощущение было почти такое. Но теперь, все кардинально меняется. Неужели все это ревность? Да не такой уж он и особенный, этот Мэтью. Он не стоит моего увольнения. А может и стоит, это я не стою увольнения. Моя жизнь похожа на страшный сон. А может всему виной дети и собака? Я ведь не привыкла нести ответственность за кого-либо. Возможно, что сбой в ритме жизни вызван как раз их появлением. Вот и простое решение сложной задачи. Интересно, а если она все же увеличит мне рабочий график, то я должна буду начать по нему работать с сегодняшнего дня? Мне нужно было бы заехать в магазин купить некоторый вещи, а потом я планировала поговорить с Мэтью о знакомстве с родителями, а чтобы подготовиться к этому разговору нужно время. А мне еще нужно было договориться насчет интервью, потому что Алисия сегодня не вышла на работу. И просмотреть несколько новых макетов, потом у нас новый фотограф, нужно заключить с ним договор, на следующий месяц. Она просто не имеет права увеличивать мой рабочий день, я и так тут практически ночую!
   - Присаживайся, Сара, - она процедила мое имя сквозь зубы и недовольно проследила за тем, как я сажусь.
   Она еле сдерживала свои эмоции и теребила прядь волос. Прядь своих густых темных волос, ее гордость.
   - Да, Морган, что-то случилось? - я постаралась всем своим видом показать, что даже представления не имею о том, что могло ее так взбесить.
   - Ты притащила в офис ребенка! - я вжалась в сиденье, она меня уже не замечала, казалось, что она приготовилась ругать кого-то, кто сидит в другом конце кабинета, а вовсе не меня. - Ты просто изводишь меня своими тараканами. Вышла замуж через три дня после знакомства, еще через несколько дней у тебя появились дети. а как все это сказывается на работе! Ты стала менее внимательной. А в воскресенье был важный ужин, так тебя на нем не было. А раньше ты присутствовала на всех связанных с имиджем нашего издания вечеринках. Какое представление сложится о нашем журнале, если его сотрудницы станут заядлыми домоседками или вообще станут домохозяйками?! И как ты считаешь, может ли быть такой человек как ты арт-директором нашего издания?
   - Это повышение...
   - Да, ты пока еще догадлива, посмотрим, что будет потом! - она повернулась лицом к окну и стала мять в руках какую-то непонятную вещь. Успокаивалась. - Ты свободна!
   - Морган, ты не поверишь, но мы же теперь с тобой почти на равных!
   - Я, кажется, уже один раз сказала тебе, что ты свободна!
   Вот это да! Мало того, что меня не уволили, не повесили никакую бесполезную работу на меня, а вот так вот взяли и просто повысили! Да я уже полгода мечтала об этом. У меня теперь еще и зарплата повысится, а значит я теперь смогу купить себе то сногсшибательное платье! Оно почти мое! И туфли, у меня были большие потери на этих выходных. Куплю платье и мы с Мэтью отдохнем, как настоящие короли! И кредитка теперь тоже не будет по неделе в месяц сидеть без дела. У меня есть деньги! Просто сказка... теперь помирюсь с Мэтью и завтра вечером к родителям!
   Я вернулась в кабинет, не помня себя от счастья. Мулан не было. В холле, в конференц-зале, который почему-то был открыт, ее тоже не было. У кафетерия - нет, в туалетах - ее тоже нет. У автомата с кофе, с шоколадом, да ее нигде не было. Она ведь не ожжет повторить свою парковую шутку. Нет, за спиной никого нет. Что же мне делать? В огромном здании искать маленькую проворную девочку. Да это же просто нереально. Хорошо еще, если она на нашем этаже, а то ведь меня посадят в тюрьму. Ребенка нет, я труп. Труп, которого только что повысили до арт-директора!
   - Сара, думаю, что нам нужно поговорить, - передо мной стояла красная от злости Маргарет.
   - Да, конечно, - я истерически засмеялась и обняла ее. - Идем ко мне в кабинет.
   Она, конечно же, уже знает о том, что Мулан исчезла. Но как, как она узнала?! Кто ей сказал... Морган? Нет же, то уже паранойя. Какое ей дело до Маргарет и ее ребенка! Но я еще не отчаялась. Я отдам все силы, чтобы найти девочку. Мулан, она ведь очень сообразительная и умная, она не могла далеко уйти. Она где-нибудь рядом. Я это просто чувствую.
   - Сара, как ты могла отпустить мою маленькую девочку бродить по огромному зданию?! - и тут я заметила, что за спиной у Маргарет стоит Мулан. - Она же еще совсем ребенок. Ты так безответственна. Так это, оказывается, было еще не самое страшное. Я уже знаю о том, что ты натворила в торговом центре и о том, как ты там "отдохнула" с моими детьми. Ты просто бесчеловечная!
   - Кто тебе сказал? Все было вовсе не так, как ты себе это представила, я в этом уверена! - Мулан выглянула и спряталась за спиной мамы. Значит, она была одним из рассказчиков!- Ясно!
   - Да что тебе ясно?! Твое поведение не поддается никакому объяснению. Это все жутко безответственно, ты ужасная мать. Да тебя даже и матерью-то не назовешь. Если ты не смогла провести два дня с двумя вполне взрослыми детьми, то я очень сочувствую твоим реальным детям... если конечно эта бредовая идея возможна.
   - Не усугубляй, прошу тебя! Сейчас ты сама не понимаешь, что говоришь... вероятно, что это шок или нечто подобное. Миранда, поверь мне, все что тебе сказали или все что ты поняла, это не совсем верно...
   - Ты считаешь или понимаешь, да мне все равно. Главное, что детьми все в порядке. А с тобой я больше не собираюсь разговаривать. Мне еще нужно встретиться с Марком...
   - Ах, Марк, да он...
   Но Маргарет показательно меня проигнорировала и громко хлопнула дверью у меня перед носом. Все хорошо, что хорошо кончается! С детьми и правда все в порядке, мы с Мэтью поссорились, но вечером миримся, а Маргарет... она скоро остынет. У нас уже не в первый раз происходит разговор из серии "Последних разговоров". Она, по-моему, даже получается удовольствие от построения этих встреч. Особенно она смакует последние фразы. А еще ей очень нравится либо последнее ударное слово, либо хлопок дверью или, если попадется подругу, она любит разбить что-нибудь. Может что все из-за того, что она любит читать бульварные романы и желтую прессу. Она готова месяцами обсуждать какую-нибудь невероятную статью и, конечно же, свои брюки. А может быть их брак с Энди и держится на этих странностях. Он кажется очень глупой, правда, если все принимает действительно плачевные обороты, она будто бы трезвеет и становится другим человеком. Вероятно, что Энди как раз и не выдержал какое-нибудь очередное феерическое шоу от Маргарет и собрал чемоданы. Через недельку я узнаю, как же она сама провела выходные. Да, долго этот бег по кругу не вынесешь, хочется иногда и свежего воздуха вздохнуть. Зато она вырастила потрясающих детей! Их характер просто неповторим. Вот и они унаследовали некую ненормальную черточку от мамы.
   - Сара, идем, я тебе покажу нечто интересное!" Думаю, что это тебя развеселит!
   - Я вся твоя!
   Мишель просто сокровище. Ей удается развеселить даже самого заскарезлого и холодного человека, она может растопить своей улыбкой любое сердце. Ей всегда наплевать на Морган, на то, что у нее как всегда нет статьи перед сдачей номера или на то, что она уже несколько месяцев не платит за квартиру. Она живет, и во всем окружающем видит нечто светлое. Во всем, что ей мешает, во всех проблемах она находит развлечение. Да она может писать сама о себе и это будет самая популярная колонка! Например, она уже вошла в азарт, скрываясь от своего домовладельца. Так еще и рассказывает, что он якобы тайно влюблен в нее, а вовсе не из-за денег ее послеживает. Да, она иногда перегибает палку в своих шутках и историях, но это Мишель, и мы ее любим за все ее сумасбродство!
   - Что у вас тут?
   - Рон взломал компьютер Морган, а она ведет дневник! Вот смеху-то. Слушай, а ведь потом ее можно хорошо подколоть на эту тему.
   - Тогда чего же мы ждем? Рон, мы все в твоих руках.
   - Жаль только что вас так много, мои девушки. Боюсь что-то особенное упустить, - он ущипнул Мишель, и та залилась алой краской, приняв этот жест за нечто большее, чем просто шутка. Может и небезосновательно...
   Интересно, а там есть что-нибудь обо мне? Или о том, как сильно она меня ненавидит? Я что-то ничего не понимаю! Здесь не просто что-то, да здесь все обо мне. Это практически антология мой офисной жизни. Причем все в таких нелицеприятных подробностях. у меня в кабинете есть что ли скрытая камера... нет, наверное, все намного проще. В редакции есть крыса, предатель. Кто это? Она пишет о Мэтью! Она пишет все о нас, о наших отношениях! Да она не просто не равнодушна к нему, он - объект ее больной фантазии. Какая же мерзость. И потом, это дневник Морган, а у меня такое впечатление, как будто бы все роются в моем грязном белье.
   - Сара, это все, правда? Правда, что ты вышла замуж за нашего фотографа через три дня после знакомства? - все как по команде направили на меня свои любопытные взгляды.
   Пауза! Затянутая и очень тяжелая. Как реагировать? Отрицать, громко и с сильными аргументами... но у меня нет никаких аргументов. Общественное мнение. Почему я не живу в какой-нибудь тихой деревушки, где можно стыдиться только перед коровами... Потому что деревня - это топот на месте, а город - это ритм. Так нужно соображать на тему того, что говорить, а не где жить.
   - Все не совсем так...
   - Но так?
   - Да, это все, правда. Да, мы живем вместе, мы женаты, у нас даже дети были на этих выходных! - удивленные взгляды. Я перегнула палку. - То есть не совсем дети, нет они, конечно, были живые и дети... это не важно. Мы любим друг друга. Разве это не главное? А что такое время, время ухаживаний? Это промежуток, заполненный сладкой ложью и обманом. Чтобы как-то утром вы проснулись и поняли, что человек, который спит рядом с вами вовсе не такой, каким хотел показать себя перед вами. Так зачем же этот глупый и бестолковый период отношений? Мы перешагнули через него, и я вполне счастлива!
   - Слушай, какая у тебя логика! Потрясающая тема. Пожалуй, я ее возьму.
   - А кто тебе ее даст, умник? - Мишель встала стеной за мою историю.
   Они теперь будут делить ее весь оставшийся вечер, а завтра вечером решат, что эту тему можно раздать всем. Каждому по абзацу. Да у них всегда получается нечто похожее, зато ссориться они из-за тематики любят, это своеобразный способ релаксации. И получится целый номер, посвященный мне! Может, стоит запатентовать мою теорию? Прибыль за образ мысли... а сколько можно за них в реальность получить? нужно найти себе консультанта по этим вопросам.
   Я пришла домой около десяти вечера. Сначала собиралась заехать в магазин, но из-за оформления бумаг по поводу моего повышения никаких сил не осталось. Поэтому на обратном пути я зашла в ресторан и объелась, как поросенок. Теперь меня можно было только на бойню посылать... какая жуткая ассоциации, я недавно читала нечто подобное у Даля, жуткая история... Мэтью дома нет. Стоит позвонить ему. Сейчас только найду трубку. Она была где-то тут... какая же мягкая подушка. А как свет красиво струится по шторам. О, истинное наслаждение. Включу радио, что-нибудь классическое... где-то тут был пульт. А я ведь искала телефон! Нет, пульта нет. В тишине тоже хорошо, особенно при этом чудесном свете, падающем из окна. Мне очень хорошо, моя подушка...

10.

   Запах, такой забытый, запас чистящих средств... вернулась Грета! Да, она уже убирается, это просто чудо. Кофе, я чувствую еще и запах горячего кофе. А салат, интересно, она уже приготовила мне утренний салат? Сегодня вечером мне будет так приятно вернуться домой. Чисто, свежий воздух и глухая пустота! Но сегодня вечером я буду у родителей. Значит ночью, ночью еще лучше. Будет очень приятная атмосфера успокоения, мое любимое средство для релаксации - это моя чистая квартира. Сейчас быстренько приму душ и поговорю с ней. Меня так развлекают ее утренние разговоры ни о чем. Она просто говорит, а я как будто бы все еще сплю. Это как мерное тиканье часов, под этот звук ты теряешь чувство реальности, если внимательно прислушиваешься. А я начинаю разбирать ее сова по буквам, разбирать акцент, допытываться, почему она говорит так, а не иначе. И утром это меня развлекает лучше всего.
   - Доброе утро. Грета! - я улыбнулась ей своей лучшей улыбкой и села завтракать.
   - Доброе, доброе, Сара.
   Она продолжила уныло протирать стол, будто бы меня здесь вовсе нет. Просто мой голос пролетел мимо, и не успев ни за что зацепиться, тут же исчез. Совсем не так она обычно меня встречает, после долгой разлуки, долгой чаще по моим меркам. Я думаю, что такое плохое настроение у нее могло вызвать только, какое-нибудь глобально происшествие. Например, выселение из квартиры. Но это невозможно. Она очень пунктуальная, как англичанка, вряд ли какой-нибудь домовладелец откажется от такого милого и ответственного жильца, в лице Греты. Здесь что-то новое, что-то, чего я еще в ней никогда не наблюдала. А может это вовсе и не мое дело? Она не обязана отчитываться передо мной в своих проблемах личного характера, впрочем, как и они не должны меня заботить.
   - Грета, в чем дело?
   - Сара, сегодня утром я разговаривала с вашим мужем! Вы очень неумелая жена, вы очень не умеете быть хорошей женой. Мне так жаль вашего мужа, он так страдает, а вы даже не умеете этого увидеть!
   Когда она переживает, ее речь всегда начинает ломаться. Это режет мне слух, потом начинает меня раздражать, потом выводит из себя, а потом мы с ней ссоримся. Сара, терпение, нужно ее успокоить.
   - Грета, помолчи. Расслабься, вдохни побольше воздуха, подумай секундочку о чем-нибудь отвлеченном. Например: о погоде. Какая на улице погода? Ты сегодня, наверное, очень рано встала...
   - Вот и меня удивило, что рано он встал, ваш муж. А он сказал, что у него была ночная съемка. А я не поверила, ему не поверила, вашему мужу! И, представляете, и правда у него не было никакой ночной съемки!
   - А где же он был?!
   - Вот-вот. Меня это тоже очень заинтересовало. Он долго не говорил, а потом сорвался. Он был у себя дома. А утром проснулся, у него ванной ничего нет, даже зубной щетки, все у вас, Сара. Он поехал в супермаркет, все магазины еще закрыты. Тогда он и поехал к вам домой. Как вор, двигался тихо-тихо, чтобы вас не разбудить. А я и говорю ему, что вы спите очень крепко и каждый день просыпаетесь в одно и тоже время. А он все равно двигался аккуратно, боялся что-нибудь зацепить. А он сказал мне, что сегодня будет в студии работать, так будто случайно. Я-то поняла, что он хочет, чтобы вы знали, где он будет. А может он и сам вам позвонит и договорится о встрече. Он мне сказал, что хочет с вами серьезно поговорить.
   - И что же это за серьезный разговор?
   - Не знаю, миссис Скай, он не сказал.
   - Грета, а как он выглядел?
   - Бодрый. Еще бы объездил столько магазинов, встал ни свет ни заря. Говорю с воодушевлением, и все улыбался мне. Очень красивая у него улыбка. Я вот что думаю, как это я его раньше у вас не видела, я бы его обязательно запомнила, такой обаятельный мужчина!
   - Грета, ты переходишь допустимую грань.
   - Да, вы правы, Сара! Но ведь он у вас такой особенный. Конечно, я уже приметила в нем несколько недопустимых недостатков...
   - Давай не будем об этом.
   - Да, вы сами их со временем приметите. Время все покажет, все тараканы вылезут наружу...
   - Грета, я завтракаю!
   - Да, конечно! Я пойду, мне еще надо ванную вымыть, ну и запустили вы тут все...
   Может и правда стоит позвонить Мэтью и договориться о встрече? Да еще и сделать это прямой сейчас. Позвонить в редакцию и что-нибудь придумать. Сказать, например, что у меня жар! Идеальная идея. Я перегрелась на солнце, ведь не обязательно простывать. А кому я нужно больная в редакции? У меня две встречи запланированы! Но, на вторую половину дня. Чем не выход? Скажу, Морган, что утром мне нужно собрать какие-нибудь материалы, допустим в библиотеке. Какая связь между глянцем и библиотекой? Так вот я ее и налажу!
   Фокус не прошел. Меня раскусили на первых строках. Точнее я раскусила сама себя. Когда мне сказали, что к нам привезли новую коллекцию, мое женское любопытство превысило все остальные побуждения. Мне нужно записаться на театральные курсы, в жизни все пригодиться актерское мастерство! А Мэтью? Я, пожалуй, просто ему позвоню, и мы договоримся о встрече. Например, в обед. Идеальное время. И поедим и поговорим "о чем-то серьезном".
   - Студия Мэтью Скай, я вас слушаю, - девушка? секретарша!
   - Здравствуйте, я бы хотела поговорить с Мэтью Скай.
   - Минуточку, я узнаю, есть ли он на месте.
   А его не может быть? Он ведь еще и в изданиях работает! Вот тебе и ответы на вопросы, которые даже не стоят того, чтобы их задавали. Мне вот интересно, а он говорил у себя в студии, что женат? Что у нас все отлично, что он меня любит и, что теперь у остальных девушек нет никаких шансов? Хотелось бы, что бы он не просто говорил обо мне, а восхищался мной. Ведь когда исчезнет его привязанность, пропадет особый шик наших отношений. Они станут похожи либо на яблоко не первой свежести, либо на тот же фрукт с добавлением химических ферментов: вроде то же яблоко, и вроде бы так же прекрасно. Но вкус уже не тот.
   - Мистер Скай сегодня до обеда работает в издательстве. А после четырех часов он работает на показе. Если хотите, я вам скажу, когда у него будет возможность с вами поговорить или даже могу назначить вам встречу. Например, в пятницу в семь, у него есть свободное окно, - по голосу я поняла, что она торжествует.
   - Нет, нет, большое вам спасибо. Я уже сама знаю, где смогу с ним поговорить.
   - Но Мэтью Скай не любит, когда его отвлекают от работы.
   - Поверьте мне, на меня это правило не распространяется, - она сглотнула последнюю фразу и сухо со мной попрощалась.
   Интересно, а во что она одета? Что одевают секретарши в модных известных мастерских, фотостудиях? Наверняка это нечто на грани между откровенностью, строгостью и шиком. Должно быть, смотрится все это просто великолепно. Разве секретарши не должны пробуждать в клиентах желание, а в клиентках страсть и зависть? Мне кажется, что они нужны именно для этого! Особенно в мастерских... или фотостудиях! Известных студиях!
   Все-таки хорошо, что Морган мне не поверила. Как бы я в таком случае явилась в редакцию, а мне это теперь позарез нужно, Мэтью здесь только до обеда. И Обед, как я поняла, у него свободен.
   - Сара, я тебе принесла бумаги, постарайся просмотреть их до обеда, а то мне начнут названивать после трех... или даже двух. Ради меня, прошу! - Мишель ласково улыбнулась и положила на стопку бумаг еще несколько папок. - Я принесла тебе еще несколько новых эскизов. На мой взгляд, они чудесны. Тебе должно понравиться. И художник...
   - Хорошо, мы с тобой поговорим о нем после обеда, у меня сейчас спецзадание.
   - Что случилось?! - такого яркого выражения эмоций на лице и такой откровенной заинтересованности я еще ни у кого не видела.
   - Мишель, это все не так грандиозно, как ты себе представила. Поверь мне. Мине просто нужно кое-что обсудить с фотографом...
   - С мужем что ли?
   - Ну, да. С мужем.
   Действительно, я ведь его теперь могу намного проще называть: муж. И слово куда проще. Им кидаться можно быстрее. Вроде как я занята, говорю с фотографом, но быстрее кинуть: "Я занята, разборка с мужем!" И вроде бы нельзя и возразить. Никто же не знает: разборка семейная или по работе. Брак с комфортом.
   Я нашла его на съемочной площадке. Все бы ничего, но он как раз в этот момент начинал съемку. Он меня заметил, но виду не подал.
   - Свет! Мне срочно нужен свет!
   А я-то думала, что он мне скажет, как рад меня видеть. Я тут как пятно на солнце. Рядом пусть всего лишь пять, но шикарных женщин... точнее девушек. Сколько им лет? Где ни будь в районе восемнадцати - двадцать. Это грань. А зарабатывают они наверняка чуть ли не больше меня. Надо будет поговорить с Алисией, она может достать мне их контракты, а может вообще собрать по каждой мне подробную информацию. Я должна знать, на что они способны. А если у него еще и постоянная модель есть! Это ведь нечто наподобие постоянной девушки! Нет, не может нормальный мужчина любить такую девушку, это сплошной театр, плохой и дешевый театр! Все наигранно. Хотя не все они такие искусственные. У меня одна хорошая знакомая. Она мало того, что потрясающая модель. Так еще и отличный человек. Но она в бизнесе уже четыре года, или даже шесть! А эти! Они тупые как пробки... надеюсь!
   Он подходит. Даже нет ничего напоминающего зеркало поблизости! что если за эти минут пятнадцать, которые здесь дежурю, у меня как-нибудь по-дурацки сбились волосы. А ведь после этих идеальных девушек любой даже мелкий недостаток бросается на глаза. Он как бельмо!
   - Чем могу быть полезен? - он улыбнулся. Значит, не обиделся. А из-за чего мы ссорились? Или не ссорились?
   - Я вот тут решила, что гениальный художник не откажется пообедать с простой работягой.
   - не откажется. Я как раз заканчиваю работу в обед. Нам с работягой хватит часа?
   - Я надеюсь...все зависит от запросов гениального художника.
   На столе появилось еще две папки. А вообще-то это хорошо, что у меня личный кабинет! Я могу на несколько часов сделать вид, что не вижу ничего вокруг и думать о чем-то своем. Потом придется нагонять, но у меня все равно есть эти несколько часов. Вот сейчас я могу и даже должна обдумать наш обед. Как подвести разговор к теме сегодняшнего ужина, что надеть вечером.
   - Сара, звонил Мэтью Скай, сказал, что ваша встреча должна быть перенесена на завтра. У него срочный заказ. Он сказал, что приносит вам свои извинения, - наша практикантка, как хорошо, что, называя моего мужа полным именем, про себя она не злорадствует или не издевается надо мной. Счастливое неведение.
   - А он не оставил мне своего номера, чтобы я могла его придушить при встрече?
   - Нет, - она искренне засмеялась, мне стало так хорошо, что я забыла, что должна злиться на Мэтью. - Но он сказал, что до четырех его можно найти в студии, а после... я забыла, но адрес я записала.
   - Отлично! Передай Мишель, что она может уходить на пенсию, у нее есть отличная замена!
   - Передам! - она опять звонко засмеялась и исчезла.
   Планы резко меняются, мне не привыкать. Чтобы отвлечься пойду, посмотрю коллекцию, которую нам уже должны были бы привезти, накричу на кого-нибудь, посплетничаю с Алисией. на крайний случай могу купить парочку коробок конфет и устроить себе разгрузочный бед. А лучше как раз на этот обед позвать Алисию и Мишель и посплетничать вместе под звонкий хруст шоколадных конфет с орехами! А еще лучше заглянуть к Рону и соблазнить его на партию в пул, я знаю, что у него в кабинете есть мини стол для игры. Но, реальнее всего взглянуть на свой стол, к сожалению не для игры в пул, осознать, что коробки конфет здесь не уместятся, валятся на столе не с кем, а вот заняться работой пора.
   Я решила застать Мэтью врасплох! Через своих людей, обожаю эту фразу, я узнала, на какой машине он едет на показ, а он, совсем неумелый шифровщик, заказал машину в самой известной фирме. Как раз там, где его не только проще найти, но просто... в общем это был самый предсказуемый ход. Осталось к трем часам подъехать к ним на фирму, встретится с его шафером и ехать с ним на студию Мэтью.
   Выйти из редакции оказалось очень просто, обеденный перерыв! А вот вернуться будет сложнее, я буду там около пяти, в самый жуткий час. Главное, чтобы Морган в этот момент срочно что-нибудь не понадобилось от меня. Я очень надеюсь на Мишель и ее практикантку. Мы договорились... на две коробки шоколадных конфет! Жаль, что у меня завален стол, а так бы мы вместе поели.
   Я в машине! Едем в студию. Вроде бы я выгляжу хорошо. Мне тут пришла в голову еще одна отличная идея. Я захватила с собой последние номера нескольких газет. Это подготовительный этап. Шофер берет Мэтью и сразу же отъезжает. А я, спрятавшись за газетами, которые я вроде бы как усиленно читаю, интересуюсь у Мэтью, а что это он делает в моей машине... Нет-нет. Я богатая пожилая дама. Богатая, пожилая... озабоченная! Мне нужен только секс! Причем именно от молодых симпатичных мужчин! Вот его реакция будет непредсказуемой. А может лучше поиграть в шпионов? Сказать, что я агент тайной организации и мне срочно нужна его помощь? Он сел...
   - Прошу прощения...
   - Тише, мой красавчик. Мамочка тебя очень долго ждала! Как прошел день, мой кролик готов, к нашей обеденной игрушечке? Мамочка очень соскучилась! Она вся горит! - я постаралась придать голосу сексуальную хрипотцу, и даже небольшой южный акцент.
   - Вы, наверное, что-то путаете, миссис... - ждет имени! Жди, жди!
   - А, сегодня ты хочешь поиграть в хозяйку... Медной Горы? - молчание.
   Из-за газеты я ничего не видела. Но почувствовала, что он приблизился ко мне. Листы газеты шевелились от его дыхания. И этой мой муж?! Да он готов переспать со всякой, которая только намекнет!
   - Сара, ты настолько сильно по мне соскучилась?
   В шоке я выронила бумагу.
   - Как?!
   - Панда подгрызла краешек твой туфли. Ты меня все прошлое утро в этом винила. Такое не забывается.
   Я опустила взгляд на тулии. Край действительно был надъеден. А я их настолько сильно люблю, что решила, что этот маленький недостаточек незаметен.
   - Я вообще к тебе по делу.
   - Это я уже успел понять.
   - Я серьезно! - он сел на свое место, давая мне возможность выпрямиться. - Сегодня вечером ты мне очень нужен, - его лицо опять расплылось в улыбке. Я уже догадывалась, что он собирался сказать, и резко его прервала. - Честно. У меня нечто вроде семейного ужина. Или как они там это называют. Мама сказала, что семейная вечеринка. Я хотела, чтобы мы пошли вместе.
   - Если ты будешь устраивать такое шоу, каждый раз, когда захочешь меня куда-нибудь позвать, то я всегда согласен. Цель оправдывает средства!
   - Значит, ты пойдешь со мной?
   - Только вот тебе придется за мной заехать, я отменю одну съемку и буду часов в восемь свободен. Я кому-то в твоей редакции дал адрес...
   - Все, я больше тебя не отвлекаю. Работай...
   - Да, после такой беседы только о работе и думается, - он улыбнулся. я вышла из машины.
   Все остальное не важно! Рабочий день закончен, я уже дома. У меня есть час, чтобы подготовится. А так могло быть вообще только полчаса! Если бы Морган не уехала на какую-то встречу. Все так удачно сложилось. Осталось только выбрать, что надеть. Нужен синтез повседневности и строгости, чтобы ко мне особенно не цеплялись от меня должно веять холодом. Раньше мне это всегда помогало. Вот если я оденусь просто и удобно, меня там хоть жить оставят. А если строго... они прекрасно знают, что я ими дорожу и много чего в том же духе. Но когда я выгляжу неприступной, они наконец-то понимают, что я уже не буду никогда той маленькой девочкой, послушной и очень милой. Наверное, все это нечто похожее на защитную функцию. Каждый раз, когда они меня видят, они смотрят вовсе не на Сару, которая в данной ситуации совсем недавно добилась повышения, они смотрят на Сару, которая столько лет прожила с ними под одной крышей и говорила им все самое сокровенное.
   А может, стоило познакомить их с Мэтью не сегодня. Они ведь обязательно пригласят кого-нибудь еще, раз это семейная вечеринка. Только бы не брата и его жену. Они же у нас вроде бы как воплощение идеальной семьи, настоящая идиллия. Это я у них единственный человек, "не понимающий священной сути брака"! Я ведь развелась. Я оставила одного Рика, потрясающего человека и отличного не только мужа, но и мужчину. Они уверены, что после того, как я его бросила, его жизнь пошла крахом. Уверены... а я недавно звонила ему. Совершенно случайно, в приступе истерии. Он в Лондоне, особенно не страдает. У него девушка и он сказал, что ему намного больше нравятся ее вкусы, привычке, да вся она. Но если я им об этом скажу. Они скажут, что я придумала очередную глупую отговорку. Скажут, что я прячусь от своих ошибок, боюсь их и много стандартных фраз этой темы. После этих клише меня ждет долгое поучение на тему: "Счастливой жизни в браке". Однако у моей семьи есть особое свойство. Если тему моего развода не затрагивать, то они чудесным образом даже не помнят о таком феномене. За это я их обожаю. Но почему-то всегда заведется такая крыса, из числа гостей, которой так и не терпится узнать, как я устроила свою личную жизнь после развода. И после сего этого я смеюсь, когда слышу, что у какой-то звезды нет личной жизни, потому что в нее вмешиваются папарацци.
   Мэтью, он ждет меня на улице? Сколько время? Я задержалась на двадцать минут. Это не самый большой срок из моей практики. Он не должен особенно расстроится.
   - Еще минут тридцать, и я мог бы провести одну встречу.
   - Но она однозначно не сравнилась бы со встречей с моими родителями.
   Мы доехали довольно быстро. Я вышла из машины. И стала усиленно готовиться к встрече с родственниками. Я пяткой чувствовала, точнее, просто слышала, что гости моих родителей особенно не скучают. Они под определенным градусом тоже начинают интересоваться моей жизнью? Я еще раз внимательно осмотрела себя. Попыталась настроить себя на нужную волну. Я ведь здесь по особому приглашению. Я, они пригласили меня! Я почтила их своим присутствием! Они могу не падать предо мной на колени. Они могут уважительно сторониться меня! Я позволяю...
   - Сара, что у тебя с лицом? Ты хорошо себя чувствуешь?
   - Как ты мог?! Сбил весь настрой! - он непонимающе на меня смотрел. - Идем теперь уже.
   У меня родилась чудесная идея! Мы пойдем через черный ход. И появимся в самой неожиданной для позиции. Это на случай если мне приготовили засаду. Они ведь догадываются, что я приду не одна. Поэтому, чтобы спугнуть очередную ошибку человечества, это все кроме Рика. Они решать его напугать и всем своим видом показать если уж не то, что он не достоин меня, то хотя бы выразить, как они будут счастливы, если он заберет от них такую нерадивую дочь, приносящую несчастья. С одним человеком это уже как-то сработало... не время об этом вспоминать.
   - А разве вход не здесь?
   - Я не позволю им сожрать тебя. Не такая уж я и простая. Мы идем с черного хода. Неожиданные действия всегда сбивают противника!
   Он готов был рассмеяться надо мной, ему можно было дать только остановиться, и я бы уже не остановила его смех. Но он просто не знал, обо всех кровопролитных сражениях, происходивших в этом доме!
   - Сара! Сара приехала! - неизвестный мне маленький мальчуган проскользнула между моими ногами, и выбежал с криком в толпу.
   Воцарилась секундная тишина. Я успела заметить, что нам с Мэтью почти удалось благополучно пройти через ловушку. У двух стен стояли какие-то плакаты и некоторые из гостей подозрительно улыбались. Мальчика - предателя я запомнить не успела, но попадись он мне еще раз...
   - Сара! - отработанное хорное выступление. - От всей души поздравляем тебя! Такой знаменательный день!
   А сколько времени у них ушло на репетицию произнесения такого сложного слова как "Знаменательный"?
   - Ровно двенадцать лет назад! - сольное выступление мамы, упорно делающей вид, что не замечает Мэтью. - ровно одиннадцать лет! - только что было чуть больше. - У моей милой Сары был ее самый первый поцелуй!
   Толпа повалила меня поздравлять. С таким энтузиазмом, по-моему, бегут целовать только множественные наследники богатого покойника. Они так милы только до того момента, как узнают, что он оставил все состояние своей болонке. Я стояла с самым невозмутимым видом, какой только могла изобразить. Мэтью крепко держал меня за руку. Либо им удалось его действительно ошеломить, либо он благородно волновался за меня. Мы выдержали минут пять. Потом мне еле удалось утащить его на кухню. Там на мое счастье был только отец и, к моему сожалению, мой брат. Старший брат.
   - Сара, я рад, что ты доехала до нас. А то мы месяцами от тебя ничего не слышим...кхм.... ты нас не познакомишь?
   - Да, конечно же! Папа, Джон, это Мэтью Скай. Один из самых известных...
   - Я был на одной вашей выставке. Да, кажется это были ваши фотографии. там просто был ваш портрет. Точно это были вы! - вот так сюрприз. Я и не знала, что мой отец не только ходит на вставки, но и в художественные галереи! - Очень приятно. Как тебе удалось затащить к нам домой такого знаменитого человека? неужели ты решила устроить всей семье сюрприз и подготовила профессиональную сессию семейного праздника?! - он игриво подмигнул Мэтью.
   - Вообще-то нет. Мы с Мэтью женаты!
   У них отвисла челюсть. в самом прямом смысле этого выражения. Мой брат попытался наполнить свой взгляд какими-то ясными эмоциями, но ему удалось только еще сильнее исказить свое лицо. Они молча смотрели на меня. Мэтью казалось, что вообще исчез из кухни.
   - Как тут мои мальчики?! Вы что натворили... Сара, ты что натворила?
   - Она, понимаешь, она... нет, у меня нет слов. Она... дорогая ты не поверишь! - он перевел дыхание и сглотнул слюну. - Ты ведь помнишь, я говорил тебе, что в последний месяц сходил на выставку одного фотографа...
   - Мэтью Скай! Очень рада, очень. Сара, наверняка, ты подготовила потрясающий сюрприз с участием этого чудесного человека, раз тебе удалось так удивить пройдоху отца. И брата!
   - Мам, ты не понимаешь, что говоришь. Сара замуж вышла.... за этого... за известного! - Мама испуганно посмотрела на моего брата, на моего же мужа и застыла.
   - Ну, мы, пожалуй, пойдем? - я сама уже начала бояться и решила, что пора убегать.
   - Нет...вы останетесь на ужин! Это надо отметить!
   Мы остались. На тему моего замужества не было сказано ни слова. Весь вечер они говорила о чем угодно, даже с Мэтью говорили. но никто и вида не подал, что мы женаты. Кто-то из гостей даже намекнул на то, что у меня "скоро истечет срок годности, и я уже не вынесу свадьбу". На что мой брат очень игриво ответил, что "его сестра на восемьдесят процентов состоит из консервантов. Значит, простоит дольше!" Это все меня очень настораживало. Первые минут тридцать. Потом я просто перестала все эти странности замечать.
   Мы ушли часов в одиннадцать.
   - Интересный юмор у твоих родителей.
   - Я вот тоже его никак понять не могу.
   Может это и вправду их юмор? Вот так вот, просто сделать вид, что муж их дочери для нее же самой не больше, чем близкий и хороший друг. И гости, похоже, все это ощутили. Ни одного косого взгляда на нас с Мэтью, ни одного подкола на тему наших отношений. Значит, моим родителям удалось настроить гостей на нужный лад через атмосферу. Правильно же говорят: "Любовь витает в воздухе". Так зачем же задавать тогда глупые вопросы... на тему наших с ним взаимоотношений?

11.

   Зазвонил телефон. Глаза слипались от усталости. Мне е просто хотелось спать, я бредила этим желанием. Мэтью вообще никак не реагировал на звонок. Мне бы такой крепкий сон. Греты не слышно. Странно, что она еще не пришла. Обычно она приходит в половину седьмого утра. Это сколько же сейчас времени получается? Кто будет звонить в такую рань?
   - Дочка, привет! - папа! - Мы с мамой вот все утро тебя вспоминаем... хорошую шутку ты вчера придумала!
   - Но это не шутка. У меня и кольцо, если для вас это важно, - я специально вытянула перед собой руку, будто бы рядом стояли мои родители. - Почему для вас все это кажется таким нереальным? Что вас смущает?
   - Мы, конечно, не знаем, сколько времени вы уже знакомы. Может быть, еще когда была с Риком его знала, - о слава богам, они даже не догадываются о том, что я знакомы с Мэтью всего лишь две недели, или где-то коло того. - Но он известный человек. А ты догадываешься... да, наверное, уже на себе испытала, какие тщеславные эти известные люди. Они ведь ничего кроме себя не видят. А какие у них начинаются депрессии, когда люди находят себе новых кумиров!
   - Пап, ты все преувеличиваешь. Просто он не такой уж и популярный, каким вы себе его вообразили. Он талантливый фотограф, но он хорошо известен только в определенных кругах. У него вовсе нет звездной болезни, и она ему пока не грозит. Не нужно его обожать, просто поверьте в то, что я знаю, какие поступки совершаю. Поверь мне, когда вы с мамой сможете узнать его ближе, вы поймете, как вы ошибались.
   - Может быть... Сара, мама говорит, что ты обычно в это время на работу выходишь, не буду отвлекать, я знаю, как для тебя важно то дело, которым ты занимаешься. Целю...мы целуем тебя!
   На работу? Девять часов!
   - Мэтью! Мы проспали!
   - Что?!
   Если бы здесь был шест для прыжков в высоту и проходили олимпийские игры, то он бы однозначно взял золото. Потом последовало синхронное плавание: нам удалось одновременно одеться и умыться минут за пятнадцать. но мне было сложнее, ведь у меня еще макияж и выбор костюма в экстремальных условиях. Поэтому я заработала медаль сразу в двух категориях! наверное, если бы мне не звонили родители, я бы все дела с меньшим энтузиазмом. Но они вселили в меня какой-то неведомый запас энергии.
   - До встречи!
   Мы даже успели поцеловаться перед выходом. Приз зрительских симпатий наш!
   В редакции всех настолько загрузили, что мне удалось пробраться до кабинета незамеченной. Если заявится Морган или еще кто-нибудь, скажу, что выходила в туалет или была на съемке, проверяла коллекцию. А может у меня был деловой завтрак с очень нужным человеком. Да сойдет все, когда в редакции и так дел много, времени на разбор моих полетов не хватает. Жаль! Я не заметила, как наяву улыбнулась своим мыслям.
   - Хорошее настроение? - как давно здесь стоит Алисия. - Мне нужна твоя помощь.
   - Ты же знаешь, что у меня в такое время суток не бывает нормальный идей для твоих новых статей.
   - Да нет же. Мне не нужны твои идеи... то есть нужны, но после обеда. Я знакомлюсь с родителями моего кролика! А у меня кризис. Никакого вдохновения. Что мне одевать не знаю. Какой макияж, какую прическу, как себя вести! Мне хватит одного обеда. Пройдись со мной по магазинам. Мы поговорим. Ты мне очень нужна.
   - Но почему именно я? У нас в редакции полно девушек, которые отлично одеваются!
   - Но в их стиле нет того подтекста и эмоциональности, что у тебя. Прошу, для меня это очень важно. Тем более что ты моя подруга!
   - Тогда встретимся в два внизу?
   - Отлично, я тебя просто обожаю. Я буду у Колина.
   Она выходит замуж не перестает флиртовать с охранником! Он ярко выраженный метросексуал. Меня это иногда бесит. Он тратит на маникюр больше, чем я. Правда, когда он в редакции, в форме он очень привлекателен. Но когда работа заканчивается. Я вот думаю, где же он подрабатывает, раз так следит за внешность и получает, вероятно, хорошие деньги. Ведь наши охранники не миллионеры, чтобы так за собой следить. А ему это видно нужно по той, другой работе. Тут есть какая-то тайна. И что их связывает с Алисией? Она не глупая, там точно что-то сеть.
   - Сара, я за презентацией!
   - Что? - о чем она... а! о презентации! - Скоро, думаю, что после обеда будет готова. Я много сил в нее уже вложила.
   - А до, никак не получится? Мне срочно нужно ее просмотреть.
   - Нет, если ты кончено хочешь получить непроработанную с незначительными, но все же недостатками, работу, то я могу тебе ее дать хоть прямой сейчас.
   - Я зайду в четыре, чтобы все было готово!
   Она зайдет, кто же в этом сомневается. У нее наверняка есть встроенный датчик, реагирующий на все недоделанные работы, они тут же становятся ей нужны. А может ей и вовсе не нужны никакие датчики, она сама - ходячее устройство для порчи чужой личной жизни. Вот теперь я должна работать. Над чем угодно, но только не над этой скучнейшей и никому непонятной и не нужной презентацией! она ей нужна, наверное, для отчета, потому что такую ерунду и показывать-то стыдно. Хорошо хоть, что она на меня этот самый отчет не повесила...могла.
   Я могла предположить, что мне придется ее ждать. Но оказывается, морально не совсем была к этому готова. В такие минуты начинаешь понимать, почему многие мужчины просто панически боятся и не переносят процесса ожидания своей девушки. У меня один раз был такой слабонервный. Он потом всю дорогу страдал. что теперь мы опоздаем в театр, нас не пустят в зал, пропадут билеты и что будет испорчен весь вечер. Я просто остановила машину и больше его не видела. Ему было дано кодовое имя: "истеричка". Потому что тот последний раз был вовсе не первым. Этот человек, он был очень суеверным, мнительным, вечно сомневающимся. Он был настоящей женщиной... лет за пятьдесят - шестьдесят.
   Мой взгляд упал на небольшой кабинетик Колина, в углу помещения. Дверь была приоткрыта, и внутри был свет, странный шорох. Хоть бы там не было Алисии! Хоть бы там вообще не было женщины... и мужчины там бы не было. Я совсем не готова, я не могу травмировать свою психику тем, что там возможно происходит. Все будет хорошо, я тоже какая-то мнительная стала. Вот и вспоминай после этого бывших парней...
   - Алисия!
   - Сара! ты, наверное, давно меня ждешь. Прости, прости меня, пожалуйста. Я рядом с Колином совсем перестаю следить за временем. Он просто волшебник! Идем. Я просто не имею права тебя больше задерживать.
   - Идем... пока, Колин, - он кивком попрощался с нами обеим.
   То, что там было... я меньше всего думала, что это увижу. Да я и предположить этого не могла. Алисия и Колин... у них там подпольное казино. Фишки, карты, даже рулетка там была. Вот почему они всегда так странно переглядываются. Они просто подсели на все эти игры и с изрядным фанатизмом продолжают играть. Нет никакой любви, ничего подобного. Простая привязанность к азарту. Точнее зависимость.
   Мы отправились в ближайший торговый центр, так времени ехать куда-то у нас уже не было. Сначала мы вместе прошлись по нескольким магазинам. Ничего не было. Я пошла покупать себе мороженое, потому что это все-таки был обед, а Алисия пошла без меня в еще один бутик. Я сидела на скамеечке, когда она вышла мне навстречу в том самом костюме. Он сидел на ней идеально. То есть это был не деловой костюм, нет. Это была очень изящная юбка, потрясающей красоты кардиган и блузка. Я просто молча встала, слов у меня не было.
   - Задержите ее!
   На Алисию внезапно набросилось несколько человек из охраны. Они грубо скрутили ей руки, и повели в магазин.
   - Что здесь происходит?! Какое вы имеете право? - на меня никто не обращал внимания. - Да прекратите все это!
   - Мисс, мне очень жаль, но к нам нельзя входить с мороженым.
   - Да пожалуйста! - я бросила его на пол в магазине. - Так можно? Может быть, вы наконец-то объясните, какое право вы имеете так обращаться с моей подругой.
   - Вашей подругой? - охрана удивленно посмотрела на Алисию, будто бы они ее впервые увидели. - Мисс только что совершила попытку ограбления.
   - какую еще попытку? - тут я поняла, в чем дело. Она вышла из магазина показать мне вещи, которые еще не были оплачены. - Но она просто хотела показать мне, что выбрала.
   - А это мы сейчас выясним.
   - Нам нужно возвращаться на работу, вы не могли бы все проверить поскорее?
   - Как сможем, так и проверим, - неприятный охранник брезгливо на меня посмотрел и добавил. - Миссис...
   Колечко заметил! Еще бы, пропустить мимо глаз такую прелесть. А вот обиженная консультантка его проигнорировала.
   Мы сидели в душном кабинете менеджера уже полтора часа. Сначала он нас допрашивал. Правда, на допрос все это было очень мало похоже, скорее PR-компания. Он нам проповедовал о чудесных тканях, идеальных силуэтах, удивительных моделях его магазина. Потом ему что-то ударило в голову, и он внезапно решил, что Алисия очень даже привлекательная девушка. Сначала он покраснел, потом пошел в атаку. Они около двадцати минут обменивались комплиментами, потом заговорили о картинах, а потом он стал просить у нее номер телефона. Как раз этим он и продолжает заниматься уже минут двадцать. А у Алисии талант, так долго держать его в напряжении - это настоящее искусство. Но мне-то скучно, жарко, меня ждет выговор!
   Мы вышли из торгового центра в пять часов вечера. В редакции было подозрительно тихо. Я просрочила сдачу презентации, а теперь она была действительно почти готова. А вот Алисия совершенно ни о чем не переживала. Она пожелала мне удачи и пошла к себе в кабинет. А она даже не извинилась за то, что мы по ее вине полдня проторчали в магазине.
   - Сара, заходила Морган...
   - Мишель, прошу тебя, скажи, что буря прошла мимо!
   - Почти. Тебя не было, она просила, чтобы ты ей занесла презентацию. Она будет часов в семь, у нее какая-то встреча.
   - чудо! Чудо!
   - Я так и подумала... ну так ты занесешь?
   - Да! Да! Занесу!
   Не день, а сказка! Надо позвонить Мэтью и узнать, как у него прошел день. Может он придумает что-нибудь интересное на вечер! Я полна энергии. Готова хоть с парашютом прыгнуть. А еще можно одновременно, во время полета, изучать созвездия! Это было бы интересно. Сложно, но можно. А еще мы могли бы на одну ночь сбежать в Вегас! Нет, это очень банально. Лучше бы он придумал что-нибудь сам, что-нибудь выходящее за рамки понятного, нечто экстраординарное.
   - Привет, как дела?!
   - Простите, вы, наверное, ошиблись. Приемная Мэтью Скай, - а что на нашей секретарше сегодня? Коротенькое платьице бирюзового цвета?
   - Я никогда не ошибаюсь. Соедините меня с вашим боссом.
   - Вы... минуточку.
   - Мэтью Скай, слушаю.
   - Это ваша жена, господин Скай. Как поживаете?
   - Сара, не до тебя, - что?! - я бы поговорил с тобой, но разбираюсь с бумагами. Давай я за тобой заеду, сегодня у меня свободный вечер и мы... вместе сходим за продуктами!
   - Хорошая идея...
   - Вот и отлично. До встречи.
   Ничего скучнее придумать нельзя было. Ходить между бесконечными полками и выбирать между фасолью в томатном соусе и фасолью в... в чем-нибудь другом! А потом пройтись мимо рыбы, мяса, молоко, хлеб. Все купили, милая? Нет, нет, я забыла купить стиральный порошок. Так давай его купим. Ты прав, дорогой! Потом обмен натянутыми улыбками и мы счастливая семейная пара идем выбирать стиральный порошок. Какая чудесная картина.
   - Сара, я задерживаюсь. Ты сможешь ко мне подъехать?
   - Кончено же смогу. Я умею и могу все!
   Я положи трубку. Я была настолько избита, что если бы мы еще поговорили, то я бы взорвалась. Я забросила в кабинет Морган диск с презентацией и решила, что сегодня я больше не могу выносить нашу издательскую обстановку. На улице я не стала сразу ловить такси, а прошла несколько кварталов пешком, чтобы успокоится. Я знала, что встреться мне сейчас хоть один знакомый и начни натянуто- милый разговор, такой будто мы с ним не разлей вода, я бы разорвала его в куски. Мне нужен был свежий воздух... свежая порция некоего вещества с примесью выхлопных газов, которым мы дышим.
   Знакомые непонятные скульптуры у студии Мэтью. Чем отличается от того, что я видела в прошлый раз? теперь тут довольно много народу, теперь меня пропустил охранник, теперь меня окружают в большом количестве красивые девушки, а не тени и ночные звуки.
   - Здравствуйте, я к Мэтью.
   - Да, минуточку, я у него спрошу... Вы и есть Сара! Жена мистера Скай. Мы все долго не верили, что он женат. Да еще и на...
   - На мне?
   - Нет, то есть да, на вас. Но я хотела сказать, что на таком же творческом человеке, как и он. Ведь у вас такая интересная должно быть работа. Я думаю...
   - Я очень рада, что вы умеете думать, но сейчас мне все равно, о чем вы думаете. Просто скажите Мэтью, что я не буду его ждать вечно.
   У нее самые густые волосы из всех, которые мне только приходилось видеть. Сияющие черные глаза и на вид ей лет двадцать-двадцать два. Она смотрит на меня свысока. Я начинаю чувствовать себя рядом с ней так, как чувствует себя потрепанный воробей рядом с павлином. Должно же хоть что-нибудь быть в ней неправильным. Хоть капля, хоть одна зацепочка. Может, она спит с плюшевым медвежонком и не расстается с ним даже днем ни на минуту. Хранит игрушку в сумочке, прячет в столе. А может быть, она очень громко чавкает, когда ест! Нет, такие губы чавкать не умеют, она даже и слова такого не знает, должно быть. А может она вообще очень мало знает! Она здесь как картина, для дополнения интерьера!
   - Сара, прости, что заставил ждать. Мелисса, подготовь мне, пожалуйста, расписание на три дня вперед. Узнай, что там насчет пленки и еще я жду отчета о наших расходах, потому что Паола заболела. Ты ведь тоже неплохо в этом разбираешься, насколько мне известно, - секретарша растянулась в улыбке и поднялась еще на несколько сантиметров надо мной. - Идем, я на машине.
   - А у тебя в студии работают исключительно девушки?
   - Ты забыла об охраннике, - он улыбнулся.
   Всю дорогу я упорно молчала. Мне было жутко интересно, связывает его с Мелиссой что-то личное или нет. Какие у них отношения, какой она человек, вообще какие его окружают люди. Можно ли им доверять? Как я выгляжу рядом с этими людьми? А если ему стыдно, когда в его райском саду внезапно появляюсь я? Я же ведь не такая! У меня не блестит кожа, у меня не такие потрясающие волосы, я вообще не такая. Я из другого мира. Я никогда не считала себя некрасивой, все и всегда мной восхищались, но рядом с ними, в его студии, я гасну!
   - Какая я, рядом с ней? - Мэтью меня не понял, он лишь удивленно посмотрел на меня, а потом снова уставился на дорогу. - Я хуже Мелиссы? В постели...
   Я надеялась, что его собьет мой тон, и он ненароком скажет, что нет, я, конечно же, лучше, а вот тут вот я и узнаю, что они все-таки спали!
   - Сара, что с тобой случилось? Я не спал со своей секретаршей, я вообще против каких-то взаимоотношений с сотрудниками.
   - А ты уверен! Нет, ты, конечно же, запомнил бы, если бы с кем-нибудь из них переспал, я в этом не сомневаюсь, но может, что-то все-таки затерялось в памяти? Ведь я... рядом с ними. Давай я буду приходить к тебе только ночью? Я вообще сейчас должна кричать и биться в истерики, меня унизило все это... а что именно, я никак не могу понять. Что-то не то, я это чувствую. Как будто изменилась либо я, либо мир вокруг. Ведь раньше я спокойно чувствовала себя рядом с моделями, это ведь часть моей работы. А сейчас...
   - Стоило молчать всю дорогу, чтобы сказать так много. Мы приехали, - и это все? Это все, что он мне может сказать?! - Сара, просто расслабься. Ты сама создаешь себе проблемы. Поверь мне, я с тобой, и меня больше никто не интересует...
   - Пока не найдешь кого-нибудь лучше.
   - Ты лучшая, выше расти некуда, поверь мне, прошу.
   Мне стало легче. Но подавленность не исчезала. Ему удалось меня хоть сколько-нибудь развеселить в ряду с хлебом. После того, что он там устроил, я вряд ли когда-нибудь буду есть багет, ассоциации не позволят. Вот в мясной ряд я не пошла, стояла рядом с молочными продуктами. От скуки я просто разглядывала людей, усталые хмурые лица вперемешку со счастливыми улыбками и искренним интересом ко всему процессу выбора и покупки продуктов. Передо мной остановились два человека. Это были парни, на вид лет под двадцать пять. Они долго и упорно смотрели в мою сторону, пуская колкие шутки и сдержанно посмеиваясь. Сначала я просто непонимающе их разглядывала, а потом прямо и грубо посмотрела им в глаза. Они смутились и ушли. Подошел Мэтью. Он встал на тоже место. Сначала у него как-то странно исказилось лицо, а потом он засмеялся.
   - Если еще один человек подойдет и сделает тоже самое, то завтра утром ты найдешь меня в петле под потолком.
   - Не придется. Иди сюда.
   Я подошла. Оказывается, за моей спиной висел какой-то плакат с рекламой молока или йогурта. Это было что-то наподобие комикса. Но кто-то нашел его скучным и добавил туда свои откровенные комментарии и чуть-чуть подправил самих героев комикса. Все гениальное просто? Да. Я чувствовала себя очень глупой и мне было одновременно очень хорошо. Да, это было недостижимое состояние покоя. Но продолжалось оно не долго, пока мы не подошли к кассе...

12.

   Перед сном мне удалось заставить Мэтью просмотреть со мной "Титаник". Весь фильм! Он долго упирался, даже предложил мне устроить фотосессию, предложил мне свою кредитку на выходные, но я отказалась! Однако, взяла все его предложении Яна заметку. Кто знает, вдруг пригодится. И это незначительное событие вызвало у меня столько эмоций, что мне даже снилось продолжение этого фильма. Да, дамы и господа, "Титаник жив!" Если выжил Кинг Конг, а обезьянка свалилась ни много ни мало со сто какого-то этажа, то почему же не может всплыть какой-то там корабль?
   - Сара, потоп, мы тонем!
   Это сон? Глупо, звук такой реальный. Будто бы это голос Греты. Сейчас открою глаза и встану. Нет... почему я не спала в такой позе так удобно? И из-под одеяла не хочется вылезать, так тепло. На улице темно, значит, будет логично предположить, что Греты еще не может быть дома, а значит, я не могу слышать ее голоса. Это слуховые галлюцинации.
   - Сара, я не знаю, что делать! - я услышала, как кто-то открыл дверь. На меня упал луч света из коридора. - Боже мой, боже мой! Какой стыд, смотреть на полуголого мужчину, какой стыд... Сара, да проснитесь же. Мы тонем!
   - Что?! Ты, наверное, не выспалась. Посмотри, на улице темно, ты пришла раньше. Надо больше спать, грета. Здоровый сон - самое важное на этом свете.
   - Нет - нет. Просто на улице сильный дождь и все небо затянуто тучами. Уже половина восьмого утра. А нас вот и вправду затопило. У вас что-то со стиральной машиной. Течет вода. По всей ванной, по всему коридору. Я убираю, а она все появляется и появляется...
   И, правда, по всему коридору тек ручей. Он не журчал, не был красивым, он был устрашающим! Этот ручеек грозил затопить соседей и солидно опустошить мой кошелек. Сегодня день водных процедур для всего Нью-Йорка! На улице льет, как из ведра, дома не лучше. Поэтому сантехник даже не должен был различить дома он или на улице, когда наконец-то пришел. Зато сегодня отличный день для простоя в длинной пробке! В машине не жарко. Можно с сарказмом наблюдать за несчастными, которые тщетно пытаются не намокнуть.
   Нам с Мэтью впервые за долгое время удалось вместе позавтракать. Грета нам даже утренние газеты принесла... почти сухими! Нам еще повезло, что она нас разбудила пораньше, у нас было время на расшифровку статей, потому что некоторые страницы просто превратились в кашу.
   Но нет худа без добра. То есть наоборот. Все хорошо, но есть и довольно неприятные аспекты. Дождь! Очень многозначительно. Особенно сложно, когда нужно выбрать, что одеть. Жила бы я на какой-нибудь далекой ферме. У меня были бы огромные черные сапоги, ярко-желтый непромокаемый плащ. Я бы так и пошла на работы. Коровам ведь все равно, в каком виде их будут доить. Жаль только что Морган не корова. Хотя, кто ее знает. Я должна выглядеть в редакции хорошо не ради нее, ради образа самой же редакции. Это закон, о котором не говорят, но о котором все знают. Я на это очень надеюсь.
   - Мэтью, ты меня не подвезешь? А то я буду ехать на такси и когда приеду в редакцию буду похожа на мокрую избитую курицу.
   - Хорошо. Тебе просто везет. У меня разгрузочная неделя, поэтому я могу подвозить тебя всю неделю.
   - Сам напросился.
   - И то верно.
   Морган не понравилась моя презентация. Дала тридцать минут, чтобы я ее переделала. Но этого очень мало. Поэтому теперь каждый раз, когда на горизонте появляется ее ляпа, а сегодня она почему-то в странной шляпе ходит, я прячусь под стол. Кому хочется получить по шее за то, что босс встал не с той ноги. Я вот точно не отношусь к группе этих экстрималов мазахистов.
   Я долго рылась в ящиках, в конце концов, даже забыла, что искала. Но я нашла свадебные фотографии. Вэнди и Кристофер... они уже целую вечность в медовом месяце. Скоро я забуду, как они выглядят, из моей головы вылетят их номера телефонов. В один прекрасный миг, встретившись лицом к лицу, мы просто не узнаем друг друга! какие чудесные снимки. Профессиональные, яркие. Почти на всех я... странно. Это ведь не моя свадьба! Какая я глупая тут, а на этой я с Марком! Неужели он в правду так странно на меня смотрит, когда мы разговариваем. Он меня подавляет. Рядом с ним я кажусь себе зажатой. А мне всегда казалось, что все в точности до наоборот. А здесь я такая романтичная! Смотрю прямо в кадр. Так почему же я не помню фотографа? Не голова, а какая-то сплошная дыра. Все вываливается.
   - Сара, наконец-то я застала тебя на месте. Как там презентация?
   - Отлично!
   - Я могу е забрать?
   - Нет.
   - Почему? Ты какая-то странная.
   - У меня тут... вирус! У меня в компьютере вирус! Он чуть не испортил свою работу. Но я позвала... сейчас позову программиста. Он все сделает. Уверена, что презентация будет превосходной.
   - Надеюсь.
   Она ушла! Надеюсь, она фотографии не заметила. Она косилась в сторону, что происходит. Я забыла, я же повесила фотографию Мэтью в рамочку! Ревнует... стоит ее поддразнить! Однако, мне кажется, что она постепенно сдается. Не заводит о нем разговоров, никаких компрометирующих вопросов. Это победа? Так просто? Либо у меня развивается мания преследования, либо действительно у нее есть некий план. Она вполне может оставить себе запасной выход. У нее всегда и на все есть готовые ответы. Какая же она в любви. Надеюсь, она не готова бороться за парня, которого еле знает. И потом, чего такого особенного она в нем нашла? Может быть то, что он мой? Просто из жадности. Она ведь привыкла, что все мужчины валяются у ее ног, стоит ей только взглянуть на них. Оказывается, ни что не вечно под луной... Морган.
   Фотографии, фотографии! Они конечно отличные, но работать тоже иногда нужно. Вэнди... они ведь уже должны были приехать! Кристофер работает, Вэнди тоже. Как насчет ужина? Они ведь не знают обо мне и Мэтью. Если конечно им случайно не попалась Маргарет. Или Марк. Они вполне могли бы случайно сбить его на пешеходном переходе. И вот он, трагически теряя сознание, сообщает им прискорбную для него новость: "Сара и Мэтью..." Но продолжать фразу ему очень больно, поэтому он ее прерывает и падает в обморок. Наших друзей мучают догадки. Тогда они звонят Маргарет. Та сообщает им о том, что я надругалась над ее детьми. Друзья в полной растерянности. Чтобы все вернуть на свои места им нужно срочно поговорить с героиней страшных слухов... с Сарой!
   - Вэнди, как дела? Давно вы приехали?
   - Как я рада тебя слышать. при встрече расскажу тебе столько милых подробностей, что тебе придется захватить на встречу коробку салфеток. Кстати о встречах, сегодня мы с Кристофером собирались вместе поужинать. Ведь два мнении лучше одного, так как насчет ужина?
   - Ведь ужин планировался не романтический?
   - Значит в восемь! Я еще позвоню и скажу, где будем ужинать...
   - Ты же сказала, что столик уже заказан...
   - Я много чего говорю...созвонимся!
   Как они с Кристофером отреагируют. А если Мэтью не согласится? Нет, ведь это и его друзья. А он ведь не считает, что мы должны "пока что сохранить это в тайне"? Думаю, что нет. А Вэнди, похоже, почти не изменилась! Голос, как приятно слышать родной и приятный тембр ее голоса. А я, а мы изменились? Прошло не так уж и много времени, чтобы задавать такие глобальные вопросы. Но разве время имеет значение. Это тупик. Да, мы другие. Пройдет еще минут пятнадцать, и это тоже буду другая я. Быстро? Значит время и вправду здесь бесправно. Я больше не боюсь говорить "мы".
   Почти восемь. Еще двадцать минут и мой рабочий день закончится. Я заметила, что если долго смотреть на секундную стрелку, то она будто замедляет свой ход. Поэтому часы я уже спрятала в стол. Так безопаснее: кто знает, вдруг эта стрелка садистка - телепатка. Мэтью за мной заедет. Мы все вместе ужинаем!
   - Может, стоит зайти мне, а потом ты как бы случайно появишься? Пусть они подумают, что наши отношения только развиваются. Что все только начинается! - я еще раз посмотрелась в зеркало. Какой меня представляет себе Вэнди? Я не люблю не оправдывать чужих ожиданий.
   - Сара, чего ты боишься? Неужели для тебя это все кажется настолько серьезным? ты так сильно не переживала, когда мы ехали к твоим родителям, - я удостоилась лишь усмешки!
   - Нет, ты меня не понимаешь. Родители - это мнение поколения детства. Некое клише. А друзья - это твое поколение, они ведь воспринимают все иначе, чем родители. Их мнение в какой-то степени не то, что значительнее, оно даже является отголоском общественного мнения.
   - Ты сама скоро запутаешься в своих рассуждениях. давай посмотрим на все проще. Давай посмотрим на все проще. Если Вэнди и Кристофер хотели познакомить нас на свадьбе, значит, им было приятно думать, что у нас с тобой могут развиться некие отношения. Значит, они не будут так уж сильно шокированы или удивлены, когда увидят нас вместе. Скажи, разве я не прав?
   - Если рассуждать логически, то прав. Но ведь нужно прогнать для себя несколько вариантов.
   - Ты правильно сказала: про себя.
   Поймал на слове! не нужно все понимать так буквально. Но стоит мне на него только взглянуть и у меня в голове рождается мысль: "Разве можно обижаться на такого человека?" "Нет", - говорит мне подсознание. И я не обижаюсь.
   Вэнди и Кристофер сидят за столиком и ждут меня. Они не знают, что я с Мэтью. Он сжал мою руку. Или я сжала его руку. Это не важно, главное, что так я чувствую себя безопаснее. Выглядим мы вместе потрясающе. Им точно понравится. И вообще Мэтью прав. Они наверняка хотели видеть нас вместе. Так что нечему тут изумляться. И потом: что сделано, то сделано. Нет пути назад!
   - Привет! - Вэнди сначала поцеловала меня, а потом Мэтью. - Это сюрприз. Мы не ожидали, что увидим вас вместе. Это даже приятная неожиданность.
   - Главное, что приятная, - Мэтью помог мне сесть и одновременно успел лучезарно улыбнуться Вэнди.
   - Как вы отдохнули. Так хорошо, что Кристофер посадил себе голос. мы уже два дня шепчемся, а связки у него по-моему устроили бойкот и не хотят восстанавливаться, - она с Кристофером переглянулась и они засмеялись.
   - В чем дело. Крис? - Мэтью, как и меня эта сцена озадачила.
   - Да, мы, как только приходим куда-нибудь в ресторан, начнем разговаривать, на нас начинают озираться. Что мы вроде бы нормальные люди, а замышляем нечто страшное, раз шепчемся, - голоса у него и вправду не было. Поэтому мне потребовалось сильно напрячь слух, чтобы его услышать.
   - В общем, отдохнули по полной! Фотографии, отличные получились. правда не такая потрясающие, как твои Мэтью, со свадьбы, но тоже хорошие, - она ему подмигнула.
   Мэтью был фотографом! и подмигнула она ему наверняка не спроста. Ведь не одна же я заметила свое преобладание на всех кадрах. Может быть, они и еще что-то связанное со мной знают. Мне обидно. Почему не знаю. Я чувствую, что меня поддели. Мою гордость, я не люблю находиться в неведении, оно буквально убивает.
   - У нас с Мэтью есть одна новость, - Мэтью не ожидал, что я заведу этот разговор. А это была моя месть за их взаимные улыбки с Вэнди.
   - Если "у вас", то это уже интересно.
   - Неделю назад... неделю? - Мэтью подумал, а потом кивнул. - Мы с Мэтью поженились.
   - Сара, это не вечер розыгрышей.
   - Вэнди, она говорит чистую правду.
   - Правду? - я показала ей свое кольцо. - Нам с Кристофером нужно было два года, чтобы это сделать. Почему, почему же ты такая везучая? Нет, это отлично, я рада и я в недоумении. Неужели такое бывает? Это все похоже на экранизацию романа. книжного романа. потому что ты ведь Сара никогда не верила в то, что любовь и время несовместимые понятия. Раньше для тебя длительность отношений были очень важной чертой отношений. Это просто невероятно.
   - Вэнди, все в порядке? Я не думала, что ты так резко к этому отнесешься...
   - Нет, все в порядке. Это просто первое, что идет в голову. Я же не знаю, что между вами было, - она наконец-то улыбнулась. - Это все потрясающе. Вы и не представляете себе насколько приятно знать, что два человека, которых ты и представлял себе рядом, вместе в реальности.
   Все в порядке! Честно говоря, меня смутила реакция Вэнди. И правда сложилось ощущение, что она знает больше меня. И что это нечто важное, касающееся если не меня лично или Мэтью, то наших отношений точно. И то, как она странно смотрела на нас весь оставшийся вечер. Я понимаю, что до конца она не верила тому, о чем я ей сообщила. Но она смотрела не осуждающе, ее будто бы что-то пугало, шокировало точно. И это вполне понятно. Так что мне стоит просто, как часто говорит Мэтью. расслабиться. Расслабиться и уснуть.

13.

   Сегодня с утра меня ошарашили сразу двумя новостями, на мой взгляд, очень значительными: в субботу мы с Мэтью едем на ужин к его родителям, а в воскресенье - едем на благотворительный прием. Осталось ничтожное время до обоих событий. А мне нужно подготовиться. Побольше узнать об организации, которая устраивает прием, в честь чего, какие у них дела, потом, никогда нельзя забывать о своем продвижении. Любой случай идеальный. Мэтью будет отдыхать, я буду искать нужных людей. Главное не переборщить: никакой лести, в частности чрезмерной, вешаться на шею я тоже никому не собираюсь. Главное просто заинтересовать собой человека. А это искусство. Впереди детальная проработка своего образа: начиная от платья и заканчивая речью.
   - Сара ты завтракаешь или составляешь в голове трактат по метафизике?
   - Нет, эта область для меня слишком далека. Прием, в приглашении есть какие-либо указания по поводу dress- кода?
   - Да нет. Было бы правильнее тебе сказать о вечере в воскресенье утром. Ты забываешь себе голову ерундой. Ничего серьезного, это скорее вечеринка, чем благотворительный прием. Мы ежегодно собираем деньги в поддержку музеев по всему миру. Там будут люди искусства. И, поверь мне, ты там будешь самым нормальным, здравомыслящим человеком. Если конечно, не будешь настолько серьезно ко всему относиться. Публика будет самая разношерстная, чтобы ты не одела, выделяться ты вряд ли будешь. Я где-то слышал, что многие из приходящих потом появляются на первых местах в рейтингах с самым плохим вкусом в одежде.
   - Надеюсь, что меня в этом списке точно не будет. И потом, это уже дело принципа. Я, независимо от того, насколько ужасно и наоборот отлично выглядят другие, не собираюсь жертвовать своим вкусом.
   - Я и не прошу тебя от чего-то отказываться. Просто не нужно придавать этому вечеру какой-то особый, сверх - статус. Мы идем отдыхать.
   - Идем, куда же мы денемся. А сегодня, ты не хочешь куда-нибудь сходить?
   - Точно, хорошо, что ты мне напомнила. Опера, как ты относишься к опере?
   - Отлично! Этого мне давно никто не предлагал. Я согласна, люблю оперу!
   Из двери выглянула Грета. Я ей как-то в депрессии излила душу, и та знает, что я не выношу на дух оперу. Нужно будет теперь дежурить рядом с ней, чтобы ненужная информация не всплыла в ненужном месте! Кто ее знает, вдруг ляпнет Мэтью о моих предпочтениях в сфере театрального искусства. Хотя она и "за" наш брак, но у нее всегда слова могут выскакивать неосознанно. Она мне тоже как-то жаловалась на эту тему. Действительно очень тяжело жить с таким недостатком. Вроде бы ты поднялась, добилась чего-то, встала на ноги. А тут: слово. И ты падаешь.
   На улице пасмурно. Значит, после затяжной духоты, нас, измученных жителей Нью-Йорка, все-таки наградили свежим воздухом и желанной прохладой. Дождя нет, просто сильная облачность. Но так приятно дышать, вдыхать утреннюю свежесть. Вдохнуть так глубоко, чтобы закружилась голова. Это все возможно только в такую погоду. На тему погоды можно рассуждать до бесконечности. Эта та сфера жизни, в которой для образности можно, и иногда даже нужно, приводить самые немыслимые сравнения. Можно одно и тоже явление видеть каждый день совершенно разным, с тысячами и даже миллионами лиц. Погода - это источник сил или причина их упадка, это создательница атмосферы, вероятно, она даже во многом влияет на формирование обстоятельств. Допустим. Упала в лужу. Неприятно! Но зато, тебе помог встать самый чудесный человек на свете. И вы вместе. Возможно не надолго, но это мелочи жизни. Потому что когда ты упала второй раз, он отвернулся. И ты поняла, что он не нужен тебе так же, как ты не нужна ему. Опять погода!
   В офисе тепло, уютно, шумно. Когда на улице творится не пойми что, эта атмосфера особенно приятна и притягательна. Хочется делать, идти, двигаться, думать. Хочется перевернуть мир, совершить что угодно, лишь бы не бездельничать... и Похоже мои коллеги вовсе не занимались ерундой. Они знают нечто, что однозначно касается и меня. Косые взгляды, перешептывания. Мишель, когда меня увидела, сказала: "Ой! Сара, а я тут... в общем ничего особенного" И убежала. Не ушла, а скрылась. Только вот почему-то никто не решается обо всем их волнующем спросить меня. А если это вовсе не вопрос, то можно же сообщить в таком случае. Морган? Нет, для нее это очень рано. Она совершает нечто зверское обычно после обеда, может и перед обедом, но никак не в самом начале рабочего дня. Может быть во мне? Я в порядке, и потом мне кажется, это все произошло в мое отсутствие. Мне нужен человек, который узнал все одним из первых, в его истории будет меньше преувеличений, потому что перед ним она прошла не через такое уж большое количество человек. Кто это может быть? Алисия! Где ее искать? Утром? Конечно же, она в кухне, поближе к кофе.
   - Привет! отличный день!
   - Сара! Мне кажется, или сегодня ты раньше обычного? - она улыбнулась и, пытаясь избежать моего уже готового вопроса, резко повернулась к кофейнику. - Дождь, но это так освежает. И мне казалось, что я встретила свою первую любовь именно в такую погоду. Очень романтично, ты так не считаешь?
   - На тебе былая белая блузка, промокшая не то от дождя, не то от тумана. Он неожиданно к тебе подошел и предложил либо свой зонт, либо свой пиджак...
   - Если не изменяет память, то ближе ко второму варианту. Это было чудесно. Он был со мной... джентльменом! До этого я никогда не встречала и, как мне кажется, уже не встречу, такого обходительного и заботливого мужчину. А расстались из-за глупости! Я разбила вазу его матери. Мне потом сообщили, что у этой безвкусной стекляшки была просто сумасшедшая цена! Так зачем же скажи мне, нужно было е ставить в прихожей?!
   - Надо было поинтересоваться, прежде, чем бросать его, - я улыбнулась. И продолжала ждать нужного момента, когда защита Алисии ослабнет. - Все встречаются и расстаются. Наконец ты приходишь к выводу, что если уж вечной любви нет, то для тебя нет и постоянной. А причиной всему глупости и неприятные мелочи.
   - Мне очень жаль, что все так происходит. Ведь измена, это очень тяжело...
   - Ты же говорила, что вы расстались из-за вазы, - она удивленно прикусила губу.
   - Да, но я разбила вазу, когда узнала, что он спит с секретаршей!
   - Вазы принадлежали ни ему и не секретарше, а его матери...
   - Сара, я так больше не могу! Лучше уж об этом скажу тебе я, чем какая-нибудь Мишель! Вчера у нас была новая модель. очень обаятельная девушка, но это не важно! она работала в агентстве твоего мужа, как непривычно, - она хихикнула, а потом снова стала серьезной. - Так вот она очень удивилась, когда мы невзначай упомянули о том, что наша Сара его жена. Она сказа, что все агентство знает о том, что он спит с Мелиссой, свой секретаршей.
   - Она могла ошибиться...
   - Сара, если бы об этом знала только я, я бы сама еще сомневалась. Но всю редакцию провести нельзя!
   - Вероятно...
   Я налила кофе и пошла к себе в кабинет. Часы тикают. Очень громко. Меня это нервирует. Не просто нервирует, а выводит из себя. Мне удалось просмотреть несколько принесенных эскизов, я даже сделала вид, что не заметила сочувственных взглядов и вздохов, говорящих: "Я так и знала!" Туфли трут ноги. Нужно было обуть что-нибудь другое. Может позвонить Вэнди и предложить ей сходит сегодня вместе в кино. Фильм ужасов. А потом всю ночь, пытаться спастись от кошмаров, душить свою подушку. Платье на мне висит. И цвет меня делает какой-то мертвенно бледной. Нужно попробовать что-нибудь в коричневой гамме. Должно быть очень свежо. В кофе сахар пересыпала.
   Что мне одеть в оперу. Я сегодня хочу выглядеть хорошо. Вдруг мне попадется какой-нибудь сверхсексуальный мачо дефис романтик, который увезет меня в Карибское море. Вместе мы угоним чей-нибудь корабль, хотя может обойтись просто фешенебельной яхтой. И будем новой грозой Карибов! Мы будем грабить, убивать, пить и много-много есть. Будем вместе толстеть, и нас потопят в один день. Если этот день не скоро, то я согласна.
   Вэнди согласилась встретиться со мной в два в торговом центре. Что ж, вместе подышим ароматом новых ярлычков на одежде, свежей кожи на туфлях и конечно же зеленого богатства в кошелке... у меня кредитная карточка. И запахом плавящегося пластика, потому что карточка не вынесет моего сверх похода по магазинам. Этого не вынесу даже я! Ха-ха! Нет, хо-хо, буду толстой, как Санта Клаус, и буду есть по ведру мороженого в день!
   - Сара, ты, наверное, не выспалась! Глаза красные. Ты могла лечь рано по двум причинам: по глупости или по востребованности. Мне не терпится узнать о тебе и Мэтью все!
   - Ты знала, что он спит с Мелиссой!
   - Не начинай! Тот, кто тебе это сказал, просто тупоголовый. Если бы ты рассказала мне обо всем раньше, то знала бы, почему Мэтью расстался...
   Это гром и молния средь ясного неба. Самое страшное магическое слово. Расстался! Он кого-то бросил, какой-то наимилейшей девушке разбил сердце. Кто сказал, что я не могу быть следующей. Он, как "Коллекционер" Джона Фаулза. только он собирает разбитые женские сердца! Я заливалась самыми горькими слезами. Мне было так хорошо в офисе. А тут, я вдруг осознала, все значение, услышанного мною сегодня. Меня ударили обухом по голове. И я прозрела, я поняла, что по какой цене и на каком месте в моей жизни.
   - Я не думала, что ты так все воспримешь. Когда я узнала о вашей свадьбе, Яне знала что и думать. Зная о том, как сложно разбудить в тебе какие-то чувства о том, сколько у тебя было разочарований, мне все это казалось злой шуткой. Мэтью отличный человек. Я планировала, что вы отлично проведете время на свадьбе, встретитесь пару раз... Я и не думала о том, что... Мне рассказывали историю о его ревнивой секретарше. Насколько мне известно, ему очень сложно устроить личную жизнь, потому что она на него сильно давит, как мать! По какой-то причине он не увольняет ее. Может ему это все доставляет наслаждение...
   - Она ему доставляет! в течение тридцати минут или мы можем не платить за заказ!
   - Буду лучше подбирать слова. Он с ней не спит, это я знаю наверняка. Он расстался с прошлой девушкой, потому что на ту оказали очень тяжелое давление, и все это происходило именно в его студии. И ты преодолела самый трудный барьер. Вы вместе, он твой муж! А она там, за своим столом, любуется своим бюстом.
   - Возможно.
   - Сегодня вечером вы встретитесь, поужинаете. Я не знаю, чем вы займетесь, но уверена, что вечер пройдет отлично! Ты хотела купить платье, так идем. Это тебя отвлечет.
   - Ты права. Я хотела коричневое, ты как считаешь?
   - Согласна! Этот цвет должен освежить тебя. Осталось только выбрать, пойдем, прогуляемся.
   Вернувшись в редакцию, я решила, что всем будет интересно узнать о том, что я вовсе не расстроена их самой горячей новостью. Их стало мое равнодушие выводить из равновесия. Тогда они стали поначалу ходить кругом вокруг волнующей меня темы, а потом чуть ли не прямым текстом готовы были задавать мне самые провокационные вопросы. Для себя я забыла о том, чем они меня чуть не убили сегодня утром. Кому-то я сегодня утерла нос... ни много, ни мало своей редакции!
   Мэтью должен был меня подвезти, но у него возникли неотложные дела! Ведь Мелисса составляет его расписание? Могу поспорить что в ее интересах завалить его работой, или хотя бы видимой работой. Ведь она назло мне может назначать ему встречи с незначительными людьми. Лишь бы он меньше времени проводил со мной... а откуда у Вэнди точные сведения насчет близости их отношений? Я бью сама себя. Зачем мне сомневаться! Он меня любит? Надеюсь. Или просто хочу в это верить, а может, и по-настоящему верю. Он сказал, что задержаться приблизительно на час. Это не так уж и много. Я могу заняться собой. Разве обворожительная жена не может отвлечь его от обворожительной секретарши? Я - могу! Потому что я люблю его. И я не готова опускать руки и бросать его. Пока у меня есть силы и уверенность в своей правоте я буду и готова бороться. Он не может быть такой тряпкой, каким его представала Вэнди, не может!
   Звонок в дверь. У Мэтью есть ключи, как и Греты. Да она и не приходит вечером. Может быть Вэнди. Мне бы и вправду хотелось ее сейчас увидеть.
   - Джон?! Что ты здесь делаешь?
   - Сара, я твой брат. Неужели я не могу просто заглянуть к тебе. Выпить кофе, поболтать.
   Он бесцеремонно оттолкнул меня и прошел в квартиру. Да, он мой брат, но это не тот человек, с которым и у меня не только никогда не могли, но и не могу появиться некие доверительные отношения. Однажды я сделала попытку и пошла ему навстречу. Мы тогда учились в школе. Я рассказала ему о том, по кому просто сходила с ума. потом надо мной смеялась вся школа: он оживил мою историю довольно интересными фактами. С тех пор мы только обмениваемся дежурными фразами и поздравляем друг друга на праздники. Хотя он никогда не терял надежды выудить у меня какую-нибудь особую информацию, чаще касающуюся моей личной жизни. Я помогла ему продвинуться по работе, целый год меня можно было суверенно назвать его PR - агентом. Вместо благодарности он поспешил унизить меня перед нужными для меня людьми на одном приеме. Больше я не собиралась ему помогать.
   - Что-то случилось? У вас в районе больше не продают кофе, - я показательно вышла из кухни.
   Мне хотелось дать ему как можно яснее понять, что у меня не только нет желания с ним разговаривать, но и времени. Его мое поведение нисколько не задело. Он преспокойно налил себе кофе и даже собрался приготовить себе что-нибудь на десерт. Когда я вернулась на кухню, я уже была готова к встрече Мэтью: попросту была готова ехать в оперу. Он одобрительно кивнул, взглянув на меня.
   - Вижу твой "папочка" выводит тебя в свет.
   - А тебе не приходило в голову, что мне вовсе не интересно ни твое мнение, ни твое присутствие?
   - Я вообще по делу.
   - Я могла на этот ответ только надеяться.
   - Сара, ты не плохо живешь! У тебя не плохая журналистская карьера. Вышла замуж. Живешь, как светская львица! А меня выкинули с работы! То есть я сам себя выкинул. Моя фирма развалилась. А если бы ты не бросила меня тогда, ничего бы не произошло. Так что ты являешься одной из самых главных причин моего разорения. Как мне кажется, на тебя это накладывает определенные обязательства.
   - Тебе только кажется. В том, что тогда произошло, был виновен только ты. Я не собираюсь исправлять твоих ошибок.
   - Но ты могла бы дать мне денег. Ты не любишь меня, но у меня ведь дети, жена. Ты ведь не хочешь, чтобы они остались на улице.
   В кухне внезапно появился Мэтью. Он был удивлен, увидев Джона, не меньше меня самой. На несколько секунд он просто потерял дар речи.
   - Джон! Рад тебя видеть. Как твои дела?
   - Все отлично. Было до сегодняшнего дня. Меня разорили. Сара не хочет меня слушать. А мне срочно нужна помощь. Ты ведь знаешь, у меня семья. Ты должен меня понимать. Я в тупике. Не могли бы вы с Сарой одолжить мне денег. Пойми, я ведь не прошу этих денег на новый галстук. Мне нужно сохранить семью.
   - Мне кажется, что мы можем тебе помочь. Сара?
   - Джон, я очень рада была тебя увидеть, просто безмерно рада. Но я не дойная корова, у меня есть деньги. И если вспомнить о так называемой "моей ответственности", то я просто незамедлительно должна их тебе вручить. Но ты ведь помнишь о том, как трудно донести деньги до дома, особенно тебе. Кто знает, вдруг встретишь казино. Я передам их через родителей. Дорогой, ты же не против?
   Он был готов меня съесть. Мы оба знали, что у него никогда не было ничего общего с казино. Но его тормозило то, что здесь Мэтью. Он мог наброситься на меня, но сдержал себя. Ему оставалось только учтиво промолчать. Мы прекрасно понимали, что для того, чтобы нормально обсудить эту тему, нам надо было быть наедине. Я готова была ему помочь, но не собиралась давать ему денег, зная о том, что если у него опять ничего не получится, виновной он будет считать меня. Несколько раз он говорил мне, что я проклинала деньги, которые ему давала. Он глуп.
   - Прошу прощения, мне пора.
   - Дорогой, мы обязательно поговорим на эту тему в следующий раз!
   Мэтью сказал, что проводит Джона и подождет меня внизу. Я не была против. Мне нужно было несколько минут побыть в одиночестве, чтобы прийти в себя. Нужно будет узнать, правда ли, что у него разорилась фирма. Насколько мне было известно, дела у него шли неплохо. Что могло привести к краху, я даже представить себе не могу. Он мог преследовать какую-то определенную цель, если все это было лишь хорошо отработанной театральной постановкой. Но зачем? Я же не героиня мексиканского сериала, чтобы вокруг меня строились фантастические интриги.
   Когда я села в машину ко мне внезапно прицепилась навязчивая мысль: сколько раз Мэтью подвозил Мелиссу. Она, наверняка, тоже сидела тут. А как она смотрелась?
   - Как прошел твой день?
   - Честно говоря, на меня с самого утра навалилась Мелисса. Только к вечеру мне наконец удалось вздохнуть.
   - Еще, ты мог свободно дышать, когда лицо заслоняет ее грудь!
   - О чем ты?
   - Наверное, о твоей секретарше. Правда иногда жалко, что силикон не может заменить мозг. Ведь в таком случае Мелисса могла быть гением! Ей бы только Нобелевскую премию оставалось получить! Но тогда она бы уволилась, жаль. Без нее твоя студия была бы пустой.
   - Да ты ревнуешь.
   - Что ж, это не самое приятное, но теперь мне будет, чем заняться, чтобы спастись от безделья. Буду решать для себя вселенский вопрос: "Она снимает грудь, когда ложиться спать или нет?"
   Как ни странно я была в восторге от первого акта оперы. Может, я просто ходила не с тем спутником. Я готова была обсуждать то яркое шоу, которое я увидела, часами! У меня было столько эмоций, что я чрезвычайно быстро перескакивала с одной мысли на другую. Я понимала суть действия, я наслаждалась их голосами, у меня захватывало дух от потрясающей музыки!
   То ли у меня галлюцинации, то ли на нас надвигается обширный бюст Мелиссы. Еще шаг, и он просто вывались из этого миниатюрного красного платья. Жаль, что она не блондинка. Мне бы было проще, я бы представляла себе ее тупой, как пробка. Это была бы неправда, но у меня был бы крепкий сон.
   - Сара, Мэтью! Не ожидала вас встретить.
   - Ты уверена. Мелисса, ведь ты покупала билеты, - меня успокоило то, что Мэтью был в таком же недоумении, как и я.
   - Ах, да! У меня по-настоящему девичья память! Ты ведь не сердишься на меня?
   - Нет, конечно. Как тебе опера? Ты одна?
   Конечно же она одна?! Это скорее риторический вопрос. Ее туфли, ее платье, ее взгляд, в том, что она и не может быть сомнений. Как она на него смотрит. У нее наверняка есть некие планы, касающиеся Мэтью. Такая женщина не может не лелеять мысли о том, что между ними возможна некая связь. Властные, уверенные жесты. Она меня показательно игнорирует. неужели его это не задевает? Или рядом с ней для него перестает существовать весь окружающий мир? Но ведь он меня любит! Когда рядом нет ее...
   - Мэтью, Мелисса, мне очень приятно, что мы встретились все месте, на этой чудесной опере, но у меня внезапно жутко разболелась голова. Я должна буду вас оставить. Мне очень жаль, но я ничего не могу поделать. Это боль...
   - Сара, мы едем вместе.
   - Нет, нет. Я вовсе на этом не настаиваю. Ты же не хочешь оскорбить Мелиссу, - я улыбнулась ей.
   - Я тебя не понимаю. Мэл, очень рад, что мы смогли поговорить. Встретимся в студии. Идем. Если хочешь, то можешь подождать меня у входа. Я подгоню машину.
   Я знала, что он не останется. Он бы не стал жениться, будучи влюбленным или увлеченным секретаршей. Он ведь тоже не зверь. Если любишь одну женщину, то зачем связывать себя с другой? А может быть кто-то и видит в этом логику. Это не важно. Он едет со мной. Нужно еще что-то? Нет, только не мне. Хватит строить непонятные даже мне самой логические цепочки, искать связь между совершенно разными людьми и событиями, искать и делать выводы. Мне нужно просто выспаться, и поверить в то, что мы вместе. Я сама глупа, глупа в своих начинаниях, цели которых никак не могу определить. Хотя бы для себя...
   - Мэтью, у нас есть какие-нибудь планы на завтра? Ведь прием вечером, мы могли бы где-нибудь пообедать.
   - Я совсем забыл! Нет, мы пообедаем конечно. Я надеюсь, что не будешь против, но мы по пути на прием заедем за Мелиссой. У нее сломалась машина. Я не могу позволить ей ехать на машине.
   - Не можешь позволить?
   И конечно же он стал оправдываться. Он неправильно подобрал слово, и что я незаслуженно к нему цепляюсь. Но мне всегда казалось, что именно то, что человек сказал сначала, правильнее всего выражает то, что он хотел сказать. У меня в голове вместо каких-то мыслей был туман. Это было странное и до ужаса приятное ощущение. А может быть туман был на самом деле? Но я точно плыла по нему, как по бескрайнему морю. Я не видела ни берега, ни цели.
   Мы остановились у дома. Мэтью вышел, чтобы помочь мне выйти. Но я его опередила и, открыв дверцу, вывалилась на дорогу. И моему взору открылось такое редкое для города, чистое звездное небо. Возможно, мне было больно, я довольно сильно ударила колено. И я, как мне казалось, плакала. Но на самом деле я истерически смеялась! Почему? Просто у меня не было сил плакать.

14.

   Вместо того, чтобы утром увидеть спящего Мэтью, я увидела его одевающегося. Кроме недоумения у меня не было никаких эмоций. Я вообще не сразу поняла, что он куда-то собирается. Для того чтобы прийти к этому выводу, мне нужно было около нескольких минут внимательно следить за его движениями.
   - Проснулась! Доброе утро. Прости, у меня срочное дело. Я вернусь к обеду. Все будет так, как мы и планировали.
   Ах да! У Мелиссы же сломалась машина. Может быть, ее нужно довезти до салона красоты. А может быть это животный порыв страсти! А может моя больная фантазия опять уводит меня в непроглядные дебри. Мне пора расслабиться и перестать всех подозревать в сговоре. Лучше буду наслаждаться мерным гудением пылесоса. А лучше бы было, если бы дома сейчас никого не было. Я могла бы позволить себе эмоциональную разгрузку: небольшую истерику и просто сесть на подоконник и от всей души поплакать. Причем не из-за того, что мне больно. А просто потому, что я давно этого не делала. Потому что это нормальная физиологическая потребность. Кто-то для того, чтобы расслабиться бьет посуду, кто-то мигитирует, кто-то есть, а я могу поплакать или сходить в кино. На какую-нибудь самую скучную комедию или очередную безвкусную экранизацию какой-нибудь популярной книги.
   - Сара, вам плохо?
   - Я плохо выгляжу? - Грета внимательно изучила мой внешний вид.
   - Да нет, просто у вас такой вид, будто вы только что съели нечто неприятное. Или будто бы вы узнали, что будете работать около месяца без выходных, - я улыбнулась. - Я уже все сделала. Вам что-нибудь нужно?
   - Нет, мне ничего не надо, спасибо. Ты можешь идти.
   Чем заняться? Теперь до обеда я могу молча давиться тишиной и пустотой. Тем, чего мне так хотелось. Было бы логично перебрать шкаф. Иногда очень приятно разобраться в старых вещах. Это изобретенная женщинами машина времени. Смотришь, держишь в руках прошлое. А с каждой вещью обязательно связано что-то дорогое, что-то приятное. Да можно получать удовольствие только оттого, что ты сидишь, а вокруг столько вещей. Твое личное "избранное" общество.
   На улице потрясающий солнечный день. Та идеальная погода для прогулок. Жаль, что у меня нет собаки. Мне было бы с кем прогуляться. Надо будет на досуге узнать, можно ли брать животных напрокат. А зачем мне животные, когда есть друзья? Мне повезет, если у Вэнди есть свободное время. Мы вдвоем сможет провести его с пользой "для общества".
   У меня удачный день! Кристофер уехал на несколько дней в Вашингтон, и она тоже борется со скукой. Кто может в таком случае помочь, как не лучшая подруга. Теперь я знаю, что не только от меня уходят! Хотя никто никого не бросал в истинном смысле этого слова, а просто оставил. Должно было стать легче от этого вывода, но я никаких изменений не замечаю. Надо одеть что-нибудь соблазнительное, обычно меня очень успокаивают восхищенные взгляды мужчин, которыми они меня провожают. Мелисса, не единственная красивая женщина на планете!
   Нужно было сесть на такси, чтобы не травить себе душу сияющими лицами прохожих. Кажется, что все это будто бы подстроено. Когда внутри у меня твориться черти что, у всех не жизнь, а малина. А я чувствую себя позором общества, мне нет среди них места. Я побитая, затравленная, не знающая что делать и о чем вообще думать. А думать лучше позитивно. Если продолжать и дальше мысленно себя уничтожать, то ни к чему хорошему я ни приду. Как часто я думаю о том, что нужно отвлечься. Но я как будто бы получаю удовольствие от сознания своего бессилия и продолжаю истязать себя самыми страшными предположениями и самыми липкими мыслями. Я вышла, чтобы развеяться, а вместо этого продолжаю мысленный бег по кругу.
   Какая красивая девочка! Она просто несравненна, чудесна! От нее веет теплом. Жаль будет, если каким-нибудь резким порывом ветра собьет всю ее свежесть и чистую прелесть. Мулан и Серхио! может быть мне стоит прокатиться до Италии и вернуться с таким же прекрасным ребенком как Серхио? Интересно, а Маргарет все еще сердится на меня? Нужно было наверное ее в тот день остановить и все разъяснить. А кто мешает мне сделать это теперь? Можно созвониться. Она не злопамятна. Это ее лучшая сторона, она очень быстро остывает. И потом она иной раз становится обладательницей очень интересной информацией. Поэтому Маргарет бывает временами просто кладезем новостей. Она смешная... я так рассуждаю, будто бы похоронила ее! Нужно себя останавливать. Да, она отличная, да у нас хорошие отношения, хватит уже делать ее достоянием прошлого.
   Почему-то вспомнила Марка. Сколько лет мы знакомы? Года два с половиной, наверное. Я еще тогда была замужем. А он чересчур сильно проявлял ко мне интерес. Рик ревновал. Мы стали часто ругаться. Он стал уходить, задерживаться на работе, появились командировки. А нельзя ли винить Марка в разводе? Может ли он быть как-либо связан с нашими отношениями, с этим внезапным охлаждением...
   - Сара, ты заставила себя ждать! - Вэнди улыбнулась и мы сели. - Я заказала тебе твой любимый салат и коктейль.
   - В такую погоду лучшего я просто не могу желать большего, - мы сели. - Ты ничего не слышала о Маргарет? Между нами же произошла... думаю, что с натяжкой это можно назвать ссорой, - я улыбнулась и затаила дыхание в ожидании ответа.
   - Странно, она ни о чем не упоминала. Кроме того, что у нее сильно болеет Мулан, а Серхио встретил, она даже пересказала мне его слова, "человека своей мечты". Теперь Маргарет боится, что Серхио гомосексуал.
   - Выражение самое что ни на есть неопределенное! Но не поверю в это ни за что на свете! Ее сын - чуть ли не самый галантный, не побоюсь сказать, мужчина, из всех, кого мне когда-либо приходилось встречать. Он жгучий, страстный латиноамериканец. Это смесь горячей латинской крови и европейской сдержанности. Он меня обольстил своей привлекательностью. Что будет с ним через несколько лет. Даже если в нем есть некие начала гомосексуальности, ему просто не позволят не стать донжуаном.
   - После твоей речи я просто не имею права в этом сомневаться. Ты не думала сказать это Маргарет. Она бы тебя расцеловала, но все равно продолжала бы переживать. Но это все не самое важное. Как Мэтью? Ты все еще боишься измены?
   - Не перестаю ни на секунду. Этот страх уже превращается в навязчивую идею.
   - Может вам стоит на время расстаться? - я отрицательно помотала головой. - Как бы избито это ни звучало. Много историй о том, что это только ухудшило и иногда убило отношения, но это не про тебя. Разве могут что-то решить несколько дней. Вы отдохнете друг от друга. Все-таки замужество через несколько дней после знакомства, это напряжение. Вы сегодня куда-нибудь идете?
   - На благотворительный прием. По дороге на который мы заедем за Мелиссой. Мэтью боится, что такси не довезет до места назначения ее драгоценный силикон. Еще штукатурка с лица обсыплется! Да она вообще не сможет появиться на вечере!
   - Что ж мне ее очень жаль. Представляешь себе сколько нужно вкладывать денег в свою драгоценную кожу, чтобы она сияла, как начищенный паркет! А что с ней будет лет в сорок! Какая депрессия будет у скоропортящегося продукта. Химия тоже не вечна.
   - Как я тебя понимаю...
   Мы вместе посмеялись и больше не возвращались к этой теме.
   Единственное о чем мне было сейчас не только нужно, но и приятно думать, так это прием. Платье я выбирала с особой тщательностью. Не смотря на все заверения Мэтью о том, что это не имеет никакого значения. Что бы он ни говорил, он надеется, что я буду сногсшибательна. Но почему-то не хочет осознать, что на весь блеск нужно потратить приличное количество времени, сил и терпения.
   Настрой самый лучший. Надеюсь, что этот вечер оправдает все мои ожидания, а люди оправдают доверие. Очень не хочется разочароваться, познакомившись с человеком, которого газеты превозносят до небес, а в реальности стоит, чуть ли не ниже плинтуса. Это не только неприятно, это разбивает надежды в пух и прах. Я, конечно, не собираюсь становиться королевой вечера, я просто хочу быть "Хозяйкой пусть и не медной, но Горы".
   - Сара, выглядишь сказочно! Двое моих знакомых не верят в то, что журналистки могут быть настолько очаровательными. Придется их вернуть на землю.
   - Если эти самые знакомые так же привлекательны, то я вовсе не против того, чтобы куда-либо их возвращать. Только не на землю, пусть этот вечер будет... сказочным! Удивительным!
   - Как мне будет жаль, если ты построила себе слишком шикарный воздушный замок, и вечер рядом с ним окажется трущобой.
   - Я в это не верю.
   - Я тоже.
   Мэтью явно занизил планку вечера. Хрусталь, шампанское, бриллианты... и море старых дам и потрясающих мужчин. Как их можно было собрать вместе? Кажется, что все эти мужские секс-символы только что сошли с обложек глянцевых журналов. Такое впечатление, что они стоят над всеми, что они выше окружающих ровно на голову. Может, Мэтью так сомневался насчет этого приема именно из-за них. Да рядом с такими мужчинами даже отъявленный Дон Жуан почувствует себя просто комаром. Но нет, он ведет себя довольно уверенно. Значит, есть в этих богах что-то, о чем я не знаю, но что позволяет остальным мужчинам свободно дышать.
   - Чудесно выглядите. Давно я не встречала на этом приеме таких удивительных женщин.
   Рядом со мной стояла тучная дама с по-детски добрым лицом. На ней было, как мне показалось на первый взгляд, прозрачное платье. Оказалось, что это был просто какой-то особый шелк. Она постоянно улыбалась и казалась просто воплощением земного обаяния.
   - Вы не считаете удивительным, что Паола Стенфорд так быстро оправилась от шока?
   - Мне жаль, но не думаю, что я знаю это историю.
   - Вам повезло, что мы сошлись. Я с огромным удовольствием поговорю с вами об этом удивительном стечении обстоятельств. Вам не кажется удивительным, что нам удалось встретиться?
   Она рассказала мне историю о разводе этой самой Паолы, за которым последовала авария. Женщина была никому не известна, поэтому это все никого бы не заинтересовало, если бы она в следующие полгода не написала Кингу. Которая стала бестселлером. И после всего этого в ее жизни снова появился ее мужу. Девушка, обрадованная возращением в ее жизнь само сильной любви, мгновенно забыла обо всех проблемах и вернулась к нему. А тот заключил выгодный договор с женщиной, окрылено счастьем. Теперь она снова на мели, а ее, теперь уже снова, бывший муж на неделе проиграл все ее деньги в казино, которые ему только удалось отсудить при разводе. Но девушка не сдалась и снова пишет книгу. Ей пророчат всемирную известность. Сначала я еле сдерживала улыбку после очередного упоминания о том, как все "чудесно". Но вскоре привыкла и практически не слышала в ее речи этого чудесного слова!
   Внезапно я вспомнила чудесном... При каждом упоминание этого слова я буду улыбаться, пока в моей памяти будет жив образ этой женщины. Но вспомнила я сначала вовсе не о ней, я вспомнила о том, что Мэтью странным образом исчез в толпе. Народу было довольно много, поэтому мне стоило небольших усилий перемещение по залу. Но никакие мои поиски не принесли мне успеха. Я разместилась у бара, оттуда открывалась наиболее большая площадь для обзора.
   - Могу я угостить леди?
   - Леди не против. Мартини...
   - Что привело вас на этот скучнейший прием. Здесь собрались отнюдь не самые интересные люди и не лучшее общество, а вы достойны только лучшего.
   - Вы так считаете? - я улыбнулась. - Тогда может быть, вы, мне скажете, что привело вас сюда, раз вам так не угодила окружающая обстановка.
   - Вы. И я знаю, что здесь есть еще несколько уютнейших комнат, думаю в одной из них мы с вами могли бы получше разобраться в личных пристрастиях...
   - Несколько комнат?!
   Две, три...сколько?! Если здесь нигде нет Мэтью... и я не встретила Мелиссы! Это не мои занудные и однотипные предположения, это не странное стечение обстоятельств. Я не тупоголовая пробка, чтобы не видеть явного!
   Первая комната была пуста. На несколько секунд я даже забылась и успела внимательно и даже с наслаждением ее изучить. Диваны, бархат и кожа. Странное сочетание. Темно синий цвет, они бы еще звезды на потолке нарисовали. Нет, если здесь быть в хорошем обществе, то эти звезды только были бы отличным дополнением.
   Во второй комнате были два человека. Мужчина и женщина. Он ее обнимал. Она стояла ко мне лицом и широко улыбалась. Глаза горели не то яростью, но то страстью. Но больше всего мне это напомнила взгляд жадного ребенка, смотрящего на торт, который он только что отобрал у своих детей. Да, это был властный взгляд. Я захлопнула дверь. Не последовало никаких ответных движений от людей, находящихся внутри. Я схожу с ума? Но это же невозможно, это все невозможно. Я хотела еще раз открыть дверь, хотела зайти внутрь и убить себя. Умереть от боли, от жуткой боли, которую мне доставляло все это зрелище. Вместо этого я вернулась к гостям. Мне стоило огромного труда найти укромное место. Сидя на диване, я смотрела на танцующих и уже немного пьяных людей и мне все хотелось увидеть Мэтью, говорящего с каким-нибудь важным, а может просто интересным человеком. А потом они вместе подошли бы ко мне. И этот человек заверил меня в том, что весь этот вечер они были вмести. Что все, что я якобы видела, лишь плод моего зараженного подозрениями воображения.
   - Моя самая восхитительная женщина, как ты проводишь вечер?
   - Давай все будет по-тихому? - он непонимающе на меня уставился. - Мне кажется, что нам и вправду стоит ненадолго разойтись. Все-таки мы не до конца были готовы к этому браку. Может мы упустили что-то серьезное и в этом вся причина? Когда ты сможешь забрать свои вещи у меня из дома?
   - Сара, да о чем ты говоришь, черт возьми!
   - Когда ты сможешь забрать свои вещи?
   На секунду я начала сомневаться в том, насколько верно я поступаю. Если уж и говорить о необдуманных решениях, то может и это не самое лучшее? Если постоянно во всем сомневаться, то можно сойти с ума. Если нам и вправду суждено быть вместе, мы будем вместе. А пока он должен сам разобрать в том, что для него важнее: силиконовая секретарша или, пусть и не самая лучшая, реальная девушка.
   Он долго возражал, но потом просто замолк и ушел. Мэтью довез меня до дома. Мы даже не попрощались. Он молча зашел в квартиру, нервно побросал самые ненужные вещи в сумку и молча ушел. Мне казалось, что он не просто зол, что он обижен.
   Без него стало пусто, тихо, холодно. Кофе горький, шоколад очень сладкий, а все фильмы, которыми только мог порадовать в одинокий вечер одинокую женщину телевизор, пресными и скучными.

15.

   Я забыла закрыть шторы, поэтому из-за яркого солнца у меня болят глаза. Что может быть неприятней. Сейчас бы закрыть все окна в квартире и провести весь день в постели. Хотя можно и встать, но только для того, чтобы поесть. Больше совершенно ничего не хочу. Крепкий кофе, ванильно-кремовое мороженое и холодная ванная. А мужчины утверждают, будто женщина никогда не знает, чего хочет!
   - Доброе утро, Сара, - Грета поймав мой возмущенный взгляд, вскоре выяснила причину моего недовольства и закрыла шторы. - Приходил ваш муж. С таким странным настроением. Будто не с той ноги встал. Такой раздраженный... спрашивал, как вы себя чувствуете.
   - А что ты ему сказала?
   - Что вы естественно спите, а когда человек спит у него все отлично. Вы считаете неверно? А меня так обидело его брезгливое отношение к завтраку. Я ему приготовила, А он даже не взглянул на него. Он меня очень задел.
   - Как он выглядел? Внешне...
   - Да он, по-моему, родился безупречным мужчиной! Меня это поражает. Такой наглаженный, выбритый... а вот пиджак на нем был мятый. и как меня разозлила его непоследовательность. вроде бы все идеально, а самое главное в костюме - мято! Как неприлично! Так и бросается в глаза.
   Ясно. мир катится в пропасть. а все потому что Мэтью одел мятый пиджак. у Греты теперь весь день наперекосяк. Ах, как плохо! Какая глупость. Я сама скоро буду не усмехаясь, а с полной серьезностью рассуждать над этим "постыдным" происшествием. Кто его знает, вдруг у него дома нет постели, а с теми вещами, которые он покидал вечером только пиджак и мог сыграть роль матраса. Ему меня возможно не хватает. мне было бы приятно об этом знать. Будь у меня смелость, я бы прямо сейчас сорвалась и побежала по всему городу его искать. И мне было бы все равно кто и что обо мне подумает. Но я не только смятенна, я еще и горда. Пока я не выясню никаких подробностей увиденного мною, пока не узнаю о причинах... ни ногой у него дома. Вообще с ним не слова! только бы удержаться. Я, как только его вижу... мне иной раз только и хочется, что крепко его обнять и больше уже не отпускать. Хочется!
   Дома так тихо! Надо, пожалуй, помириться с Маргарет. Может быть, она опять одолжит мне своих детей. Все же будет над чем поразмыслить, они такие живые, а я чувствую себя ощипанной курицей. Мне срочно и в большой дозе нужно здоровое общение. При чем с людьми никак не связанными с моей личной жизнью. Чтобы по-настоящему обо всем забыть, нужно не соприкасаться ни с чем, что мне напоминает о Мэтью. "Уходя, сжигай за собой мосты..."
   - Привет, Вэнди. Ты сейчас свободна?
   - Да, конечно, что случилось? Я думала, что ты была готова к временному расставанию. И вид у тебя был довольно бодрый, когда мы об этом говорили.
   - Откуда...
   - Кое-кто успел пожаловаться Кристоферу. А тому нужно было поплакаться из-за несчастья друга и он, конечно же, позвонил мне. Как я поняла, он даже не представляет, из-за чего все это произошло. Я чуть не рассмеялась, когда это услышала. Из уважения к ранимой мужской гордости я сумела промолчать...
   - Как интересно! Вот уж не ожидала. Так ты сама еще не знаешь, что произошло вчера на приеме! Нам нужно будет на днях обязательно встретиться, когда ты услышишь, тогда точно нужно будет посмеяться! - черный юмор. - Ты не могла бы позвонить Маргарет и договориться с ней, чтобы она со мной встретилась. Боюсь, что на нее может что-нибудь напасть и она, вместо того, чтобы выслушать меня, бросит трубку.
   - Договорились. Но тебе удалось меня заинтриговать!
   - Терпение, мой друг...
   Он не знает! Это не смешно, это грубо. А может он надеется убедить меня в том, ч то увиденное мною лишь свидетельствует о чрезмерно развитом воображении? Человек видит то, что он хочет видеть! Обычно так мне говорили родители, когда я им жаловалась на Рика. Они ведь его считали, да и продолжают считать воплощением идеального мужчины. Наверное, таковым он и бал... я хочу его увидеть. Это нужно мне, как любая другая физиологическая потребность человека, нужен, как воздух. Я хочу понять все, что с нами тогда произошло. Теперь мы готовы воспринимать все прошлые события именно таковыми, какими они были на самом деле. И это отвлечет меня от сегодняшних проблем. Может быть, мы вместе выведем рецепт счастливой семейной жизни!
   Когда я вышла на улицу и в очередной раз на беду пошла пешком, то стала ловить на себе косые взгляды. Но не мог же весь город сговориться! Что-то явно не так. Я свернула в первое попавшееся помещения. Оказалось, это была парикмахерская.
   - Простите, можно воспользоваться вашим туалетом?
   - О, конечно, мисс, - мне показалось, что он еле сдерживает улыбку.
   - Миссис.
   - Простите. Прямо и налево. Увидите красную дверь.
   - Спасибо.
   Я ускорила шаг после того, как клиентка, увидев меня, расплылась в улыбке. Ей повезло, что я заметила это лишь после того, как случайно заглянула в зеркало. В туалете меня ждала не менее шокирующая картина. На мне была белая блузка, а на спине у меня было послание. Сначала я решила, что оставили письмо дети, которым и так очень понравилось рыться в моих вещах, когда они спали в моей спальне. Но нет, это было написано рукой Мэтью. Половину текста я так и не смогла разобрать. Нужно было снять блузку. Я иногда чересчур щепетильна, так что в этом случае мне вовсе не хотелось раздеваться в этом туалете. Выбора не было. Я сняла блузку. Кое-как я ее скрутила и завязала на теле. Вроде бы выглядело все даже не сносно, а очень мило. Собравшись с духом, я вышла из туалета.
   - Вы креативны, миссис.
   - Не то слово!
   - Если честно дорогая, то я и не думала вы там разрыдаетесь и не выйдете до вечера. Причем могли вы плакать либо от умиления, либо от горя, - женщина звонко рассмеялась.
   Ни я, ни парикмахер не поняли всей соли этой шутки. Это ведь была шутка?
   Теперь я если и ловила на себе взгляды, то это были лишь заинтересованные взгляды мужчин. Но они без машины, они меня не интересуют! Это я себя так слабо убеждаю. Я просто таю в улыбке. И все из-за какой-то блузки. Горю от нетерпения, жутко хочу прочесть то, что тут написано! Когда он это написал? Это должен был быть сюрприз? А если бы я ее надела на работу?! Сколько прохожих успело прочесть его послание? И оно ведь милое? Я это чувствую! Грудью чувствую!
   Маргарет. Сидит с многозначительным видом изучает меню. Ум ей не к лицу: она выглядит очень глупо, особенно, когда делает вид, что сосредоточена или заинтересована. Она никогда не блистала ни особым умом, ни заурядной внешностью, она всегда была просто Маргарет. Но рядом с ней становишься каким-то новым человеком. Она иногда настолько далека от истины, что от нее можно услышать самые несуразные вещи. Она глупа и очень умна, когда это того стоит. Может быть, именно этим ей и удавалось всегда соблазнять мужчин. После свадьбы, насколько мне известно, она продолжала встречаться со многими из них. Хватит! Нужно подойти и сразу же извиниться! просто подойти...а если это она должна просить прощенья? Нет, скорее я, это все же я "зверски "обращалась с детьми! А может быть, она знает, что нам делать с Мэтью? Или знает чем мне заняться, чтобы не помереть со скуки?! Без него я помру не только со скуки, но и от простого одиночества!
   - Привет! Рада, просто рада, не важно чему, - я улыбнулась.
   Как оказалось, Миранда была настроена куда лучше, чем я предполагала. Она сразу перескочила тему взаимных извинений. Она, только она, умеет так быстро злиться и так быстро все забывать. Она чудесна.... чудесное слово чудесной женщины!
   - Вроде бы мы тогда хорошо провели выходные, но я чувствую, что что-то между нами потеряно! А знаешь все из-за чего? Он разбил вазу! Вазу моей тети. Она так и сказала тогда: "Человек, который бьет вазы любимых тетушек, не может любить ее любимых родных!" Я сразу поняла, что что-то не так. Она у меня очень умная!
   Как и все в твоем роду?
   - Неужели ты придаешь такое большое значение таким глупым старушечьим предсказаниям?
   - А ты? На мой взгляд это от много уберегает. вот теперь, если у нас в семье и правда все развалиться я буду знать, что никто из нас ни в большей ни в меньшей степени в этом не виновен! А как ты? Марк мне рассказывал о твоем престранном замужестве очень странные истории! Говорил об измене!
   - Как интересно. А ему-то кто об этом сообщил?
   Очень странно! Неужели я настолько известная жительница Нью-Йорка, что весь город с упоением обсуждает мою личную жизнь? Эта тема опережает все остальные в таблоидах? Неужели все так ново?
   Когда место мужа кажется таким пустым, меня как магнитом тянет к обществу мужчин. Наверное, я потенциальная изменница, если я уже после буквально одного дня не могу находиться без мужского внимания. Оно мне нужно, как свет. Я зависима от него. Мне нужен тот, кто будет меня боготворить, потому что от Мэтью мне нужно только чтобы он любил меня. А его рядом нет, никакой наигранной любви мне не нужно, пусть кто-то будет просто вздыхать. Мне не нужно секса, мне срочно нужно общества! Может встретиться с братом? Это ведь тоже мужское общество! Нет, у него вечные проблемы, он угнетает. Хочу поговорить с Риком. Очень хочу, я даже немного волнуюсь. Как приятно! Такое странное и почти забытое волнение от ожидания разговора именно с ним. Хочу, хочу сильнее всего!
   - Привет, Рик! Не бросай трубку, это Сара! Помню, возможно даже, люблю, но уже по-другому. Хочу поговорить, увидеть...
   - Сара! Как рад тебя слышать! И тоже хочу тебя увидеть. Думаю, что нам есть о чем поговорить. Я много думал о тебе. Не знал, что смогу так легко говорить...
   - Я тоже не ожидала. Думала, будет сложно, что ты не простил, что мы навсегда потеряны.
   - Выходит, что не только не навсегда, но и не потеряны, - я услышала его смех, такой родной! - А о встрече. Может быть, ты сможешь и правда приехать на неделе? Лондон тебе должен очень понравиться. Раньше ты была настоящим романтиком, город оправдает твои надежды. И я очень хочу увидеть свою пусть бывшую, но жену. Мне кажется, что мы с тобой должны довольно странно друг на друга смотреть. Очень хочется испытать это ощущение.
   - Да ты с мазохистскими наклонностями! - он опять засмеялся, а я вспомнила все. Даже очень много. - Я тоже очень сильно хочу. Я постараюсь упросить Морган. Хочу во вторник, чтобы в понедельник отпроситься и не ждать долго. Я помираю от одиночества. Ты же знаешь...знаешь меня?
   - Знаю, думаю, что как никто другой. Только вот не ожидал, что ты одинока.
   - Я тоже.
   - А как ты нашла мой номер?
   - Сильно захотела.
   Теперь мне есть к кому идти, есть чего ждать! А сегодняшний день? Сегодня воскресенье. Можно сослаться на то, что завтра понедельник и ничего не делать. Но я буду завтра упрекать себя за потерянный день. Марк... почему Марк? Потому что я не знаю, каким образом до него дошла информация о Мэтью. Это интригует. Может быть, мне стоит с ним встретиться и выяснить все у него самого. Заодно развлечься, издеваясь над ним. Вдруг он сможет рассказать мне что-нибудь интересное. Или он остыл после того происшествия в кафе, кажется, что это было так давно! И потом мне просто нужно развеяться. Он может напрячься и подумать, куда сможет меня сводить этим вечером. Пусть хоть несколько часов порадуется. Да и мне самой уже стало интересно. Что из этого может выйти? А если мне понравиться? Нет, этого не может быть, я не просто замужем, я люблю своего мужа. А что это за любовь, если после первой ссоры я бегу отдыхать?! Нет, это не отдых, это месть. Он меня сильно задел, задел мою гордость. Мне больно, но я хочу, хочу об этом забыть!
   Он летит! Он сначала потерял дар речи. А я всего лишь намекнула ему, что в этот вечер он вполне может надеяться на удачу. Но он ведь знал, что у нас с Мэтью произошло, и вполне вероятно уже строил план по моему перехвату. А я не зазнаюсь? Нет, я этого достойна. Как и любая другая женщина!
   Буду шпионкой и выясню, кто шпионит за мной и докладывает все Марку! Раскопаю еще и что-нибудь о том, повлияло ли появление Марка на мои отношения с Риком. А Мэтью?! Что если он каким-то магическим способом воздействовал на Мэтью и тот совершал все поступки под гипнозом?! А потом и не помнил о них! Разве это настолько невероятно, чтобы не быть реальным?
   Такси приехало. Я выгляжу настолько обворожительно, чтобы он понял, что рядом с Мэтью я смотрюсь не просто куда более выгодно, а намного чудеснее. Я оделась так, чтобы он казался рядом со мной неказистым и глупым.
   - Я счастлив, - он преподнес мне розу.
   У меня чуть не отвисла челюсть. на нем потрясающий костюм. Мы идем в какой-то закрытый клуб, и он постарался. Надеюсь, что он не заметил моего удивления и последовавшего за ним очарованного взгляда. Если бы я увидела его таким в первый вечер нашего знакомства, то уверена, что это мне нужно было бы покорять его сердце.
   - Ты прекрасна. Ты моя богиня!
   - И ты достоин называться богом, Марк. Я рада, что в этот вечер мы вместе. Рада, что ты... это не настолько важно, чтобы я это произносила.
   - Хорошо.
   Но вскоре меня ждал громкий финал этого вечера. Я настолько потеряла голову от его галантного обхождения, странной сдержанности и непредсказуемости, что ему не составило большого труда напоить меня. И мне было стыдно вспоминать каких премерзких любезностей я ему наговорила. Мне казалось, что он и вправду бог. Впечатление настолько усилилось при помощи алкоголя, что скажи он мне того бросить Мэтью и выйти за него замуж, я бы, не раздумывая, согласилась. Но сначала задумалась бы о том, кто такой этот Мэтью. И имя какое-то странное, зачем оно, когда рядом есть Марк? И вот я, никакая, но обожающая Марка, звала его к себе. Звала несколько раз и он соглашался, а я не останавливалась. Я хотела его, сначала просто хотела его видеть, потом хотела с ним говорить, танцевать, хотела его обнимать... я больше не буду хотеть! Чтобы потом не хотеть повеситься!

16.

   Я не проспала? Нет, наоборот проснулась очень рано, шесть утра. А во сколько же я легла? Не помню, но чувствую себя подозрительно бодрой. Мэтью?! Не может этого быть! Он вернулся. Нужно его разбудить, я очень соскучилась, без него мои выходные были неполными.
   - Просыпайся, дорогой мой! Просыпайся Мэ... Марк?!
   Я была в таком шоке, что потеряла на некоторое время дар речи. Я молча наблюдала за тем, как он потягивается, лениво открывает глаза, пытается мне улыбаться и даже что-то говорит. Но я не могла поверить, что это Марк и что он в моей постели! Вот почему я так рано проснулась: признак того, что у меня еще сохранилась хоть капля совести!
   - Что ты здесь делаешь? - не правда ли странный вопрос. Конечно же спит, а о том, что было перед этим мне даже и думать не хочется. Нет, я бы обязательно это все обсудила со своим подсознанием, но я - то ничего не помню!
   - Мое солнышко уже встало! Хочешь, я приготовлю тебе кофе?
   Так, сейчас шесть утра, во сколько обычно приходит Грета? Если я встаю в восемь, половину девятого, это редко и когда я опаздываю. а она к тому времени уже успевает все сделать... А сколько нужно времени, чтобы убраться в моей квартире. Час, полтора? В любом случае она вполне может скоро появиться.
   - Марк, я тебе очень признательно, наверное, даже благодарна, правда пока не знаю за что... Но это не значит, что теперь мы будем вместе завтракать, мило улыбаться и вспоминать, что было. Мне даже под гипнозом не удастся, и я немного этому рада, ничего вспомнить! Не издевайся ни надо мной, ни над моей памятью. Я буду очень признательна, если сейчас ты соберешься и уйдешь.
   - Не может этого быть!
   - Представь себе, оказывается, может! И поверь мне, если ты последуешь моему совету, тебе впервые удастся сделать меня хоть каплю счастливей, чем я есть на самом деле.
   - Ты не понимаешь, что говоришь! Может быть, ты не выспалась?
   - Я могу позвонить в полицию и сказать, что ты пытаешься меня изнасиловать! Сыграть свою роль я хорошо сумею, а ты?
   Он стал недовольно натягивать брюки. Я отвернулась. Мне было настолько противно это все осознавать, что если бы меня сейчас вырвало, то я бы ничему не удивлялась. Он прав только в том, что действительно не выспалась. Но ничего, переживу сегодняшний день, а завтра наконец-то отдохну. У меня первый год, когда я так часто отпрашиваюсь. Первый год работы в редакции я даже в выходные иногда работала. А теперь? Я научилась себя уважать.
   Меня разбудила Грета! С этого момента предыдущее начало дня можно считать недействительным. У него истек срок годности, так как бывает со всем неприятным. Теперь можно считать, что моя новая неделя вовсе не начиналась в присутствии Марка, я как будто начинаю все с того самое дня, как вернулась из предсвадебного круиза Вэнди и Кристофера. Все ведь идеально. Вот, моих брюк нет на стуле. Грета опять убрала их в гардеробную. Она думала, что я буду одеваться там. Я так и сделаю. Сегодня увижусь со всеми коллегами, после нескольких дней отсутствия. Хотя в этот раз это были всего лишь выходные, я вполне могу считать, что все, что произошло в эти две недели, было лишь неким подобием сна, может быть плодом воображения, а может быть, я просто наелась чего-то, вроде галюцагенных грибов, посмеялась, а теперь все что было - его больше нет. Я хочу быть свободна как от своих предубеждений, так и от людей, которые были рядом. Они были, сейчас их нет. И все к лучшему. Видно не такими уж и настоящими были мои чувства.
   - Сара, приходил ваш муж. Он принес мне фруктов, так что сегодня ваш опять ждет ваш любимый салат! - мне казалось, что Грета неподдельно счастлива. - Опять спрашивал, как вы. Я сказала, что сегодня вам удалось намного больше напортачить в квартире, а так ничего не произошло. И знаете, в прихожей я нашла его носок! Так смешно мне стало. Я, правда, не решилась вот так вот просто дать ему носок, это ведь неприлично, наверное. Может мне его отдать вам, а то я как только смотрю на него, так смеяться начинаю. Отчего же мило!
   Носок... вот если бы все было как у нормальных людей, то меня наверняка не мучил бы теперь вопрос о том, кому принадлежит этот самый носок: Марку или Мэтью. И мне даже не неприятно ставить эти два имени рядом, они связаны невидимой нитью в моем воображении. Несколько событий, которые связали их в реальности, кажутся мне вечными и постоянно повторяющимися, как бег по кругу. И мне приятно осознавать, что я больше не боюсь произносить их имена, я спокойно могу думать об обоих. Мне не страшно, мне не стыдно.
   - Грета, как ты думаешь, если бы твой муж тебе изменил, ты бы смогла его простить?
   - Я не замужем, мне очень жаль.
   - Это не важно, попробуй просто смоделировать эту ситуацию. Прошу тебя, мне очень хочется узнать твое мнение, - Грета подозрительно на меня посмотрела, я поняла, что она подумала. - Я пишу исследовательскую статью на тему измены, - она опять удивилась. - Да, я арт-директор, но мне просто нравиться писать, - она успокоилась.
   - Даже не знаю. Ведь помнить об этом вы будете всегда. Это очень сложно, удержать после этого отношения, если вы очень серьезно относитесь к этому вопросу. Сомневаюсь, что после измены можно вернуться к первоначально чистым отношениям. Образ всегда будет преследовать. А как страшно, когда вы сама изменяете, и осознаете это. Это вообще кошмар. Тогда, я думаю, что все разрушено.
   - Да ты не блещешь оптимизмом, Грета!
   - Наверное. Если бы я была оптимисткой, то сейчас бы не работала у вас. А я ни на что не жалуюсь, мне все нравиться, я себя нашла, я собой довольна. И мне все равно миссис Сара, что я не хожу в определенные места и не ношу определенной одежды. Мне иногда кажется, что я вообще счастливей многих людей в этом городе.
   - Вот он, секрет успеха, - Грета замолчала и больше не разговаривала со мной.
   Она о чем-то задумалась. С самым мечтательным видом она протерла пыль, вымыла посуду. А мне было жутко интересно, на какие же мысли ее натолкнул этот краткий разговор. Я раньше даже не задумывалась о том, как и где она живет, как отдыхает, чему радуется. Мне показалось, что сейчас я впервые увидела в ней не просто человека, а женщину. Самую настоящую, неподдельную. Ту, которая может и знает. Я действительно не знала, замужем она или нет. Каково ее социальное положение. Да это и было неважно для меня.
   Я настолько погрузилась в мысли, что совсем не заметила, как поела, встала из-за стола и отправилась в комнату собирать вещи. Делать то, что я заставила до этого сделать Мэтью. Я беру с него пример. Но теперь, когда рядом его нет, я буду жить не под звуки его сердцебиения, а под ритм Нью-Йорка, буду не в его объятиях, а в пробке. И я этого не боюсь. Меня как будто бы вся жизнь только и готовила к этим всем разочарованиям. Пусть все что было, это было нечто вроде роли. Я была в театре, а теперь суфлера больше нет, и театр распался. Постановка оказалась не слишком удачной.
   В редакции вполне вероятно, что меня все будут жалеть. Им ведь не удалось добиться моих слез и откровенных признаний в припадке горести. Я была спокойна, постараюсь и в этот раз не упасть в своих глазах. Лифт... хоть бы он застрял, это было бы лучшее. Нет, мне нужно хотеть, чтобы он наоборот ехал как никогда хорошо, тогда по закону подлости он застрянет. А что скажет Морган? Она, наверное, безумно счастлива! Вот бы мне увидеть лицо в тот момент, когда ей впервые сообщили, что тот от которого она была чуть ли не без ума, вполне скоро сможет вновь обрести статус холостяка! а сейчас она сыграет роль заботливой и убитой моим горем подруги. А вслед за ней все буду меня успокаивать, ждать излияний, откровений. Возможно, если бы это произошло со мной в первый раз, то я бы и поплакалась в жилетку каждому, кто бы только пожелал. Но Мэтью не первый, возможно и не последний. Но мне кажется, что он первый мужчина, к которому я так сильно привязалась за такое короткое время. И действительно, наверное, это была лишь привязанность, а не любовь. Хотя временами я готова была горой стоять за совершенно обратное мнение!
   Анна. Сегодня она номер один. Как и должно ответственной по связям с общественностью. Она со вступлением готовила речь группы "поддержи подругу, а то вдруг она забудет о своем несчастье".
   - Сара, привет! Отлично выглядишь, а как ты себя чувствуешь? - выгляжу... блузка! Забыла прочесть, что же на ней написано!
   - Чувствую себя так же, как и выгляжу: отлично.
   - Ты, наверное, очень страдаешь...
   Кончено страдаю. Поэтому я такая бодрая, веселая, и только поэтому у меня все в жизни отлично!
   Меня ждет Мишель. Приготовила даже платочек. Чтобы потом невзначай он оказался у нее под рукой, и она помогла мне смахнуть слезу, чтобы у меня не потекла тушь. Как мило!
   - Сара, все в порядке?
   - Как никогда лучше. Я счастлива, я свободна.
   - Как мне жаль... ой! То есть, он ведь был не тот самый!
   Нет, почему же сразу не тот? Может быть, это я не та? Но все вы будете очень страдать, если я невзначай забуду о чем вы говорите, если узнаете, что я совершенно не переживаю по этому поводу и воспринимаю все вполне спокойно. Но они вряд ли когда-нибудь поймут, что сейчас меня не нужно ни развлекать, ни жалеть. Если бы я и хотела, чтобы кто-нибудь сыграл их роль утешителя, так это чтобы этим человеком был Мэтью. Только он. Мне без него и вправду плохо, но я знаю, что у меня есть силы. И Грета права, нас всегда будут преследовать образы наших измена, а не может быть здоровых отношений в этом случае.
   - Сара, Морган тебя зовет, будет успокаивать.
   - Догадываюсь. Она не просила меня взять побольше бумажных салфеток. У нее наверняка все закончились, когда она горько оплакивала мою семейную жизнь. Алисия, ты тоже готова всю мою жизнь похоронить?
   - Я скоро выхожу замуж... не уверена, что смогу сейчас думать настолько пессимистично. Может быть, все мы ошибаемся, все мы могли что-то не разглядеть или наоборот увидеть слишком много. Что-то в вас есть, я не знаю что, но пока не верю, что больше мы не увидим вас вместе.
   - Я тоже, как мне кажется, верю.
   Я была права, Морган была в полной готовности. Она была настроена страдать за десятерых. Она была настолько чрезмерно внимательна, что мне показалось, что она ощущает свою значительную роль в произошедшем. Это возможно? Или у меня уже развилась особая форма паранойи?
   - Сара, ты моя лучшая работница, а тут такое несчастье! Могу посоветовать отличного адвоката! У него ведь есть деньги... но мне так жаль, так жаль!
   - А вот я не привыкла жалеть о случившемся. Морган, я тебе очень признательна за все, - тут я вспомнила, что мне нужен отгул, и что не нужно ссориться со своим босом перед такой просьбой. - Как же ты была права, когда говорила, что мы совершаем ошибку! Как мне теперь тяжело! Я даже не могу ни о чем думать. Только о той боли, которую он мне нанес. Он уже уехал от меня, не уверена, что мы сможем что-либо уладить. Мне бы сейчас только не встречаться с ним, но работа...
   - У меня родилась отличная идея, Сара! А что если тебе взять денечка два-три отгула? Можешь ты сегодня задержаться на работе, чтобы мы не особенно болезненно ощутили завтра твое отсутствие. Как ты на это смотришь?
   - Может быть, мне уехать из города, чтобы и ничего не слышать о нем?
   - Отлично! - у нее даже глаза засияли. - Ты просто гениальна. С завтрашнего дня ты отвыкаешь страдать. Да здравствует свобода!
   - Да здравствует понимающая Морган!
   Она была польщена и, как мне показалось, ее очень удовлетворил результат нашей беседы. Ей не нужны были преграды, теперь она готова была атаковать Мэтью. Мне было смешно, я почему-то верила и не хотела сомневаться в том, что чтобы кто ни говорил, чтобы я ни думала, он любит меня. Он любит и не собирается бросаться в ноги ни к Морган, ни к Мелиссе, ни к кому бы то ни было. Перед глазами был его образ, я ведь даже не помнила его лица, только собирательный образ. И мне его вполне хватало. Я готова была к поездке и не хотела, чтобы его имя камнем на шее висело на мне. Кто знает, вдруг временные расставания и вправду помогают. Тогда пусть это расставание будет настоящим.
   А Морган... как ей видимо меня жаль, очень жаль, аж слезы на глазах наворачиваются. В кабинете можно было расслабиться. Я села на кресло и всю злость вложила в кивок головой. Я немного не рассчитала и сильно ударилась головой об стену. Прибежала Мишель и поинтересовалась, не собираюсь ли я покончить с собой. Боль невыносимая, я настолько расчувствовала свою помощницу, что она отправилась на поиски успокоительного.
   - Сара, звонил твой муж. Я сказала, что тебя временно нет, - Аманда широко и с признаваемым ей самой чувством выполненного долга, улыбнулась.
   - Спасибо, но в следующий раз соедини меня. Я уезжаю, хочу, чтобы он это знал. Еще раз спасибо, однако, я иногда могу думать не так, как вся окружающая редакция.
   Он звонил! Он звонил! Да, да! Скучает. Заходил домой, принес мне фрукты. Точно скучает. Как и я. Я ведь точно скучаю? Прошлой ночью мне точно не было скучно! Предательница! И как мне не совестно на себя смотреть? А он? Он интересно встречался с Мелиссой. Она ведь должна теперь удвоить свои усилия в его покорении. Насколько я поняла, раньше ей не удавалось добиться и романтического ужина, а тут - поцелуй! Одна пара почти на грани расставания, а сколько счастливых наблюдателей!
   Я не настолько сошла с ума, чтобы теперь во всем соглашаться с Морган. Пока что она счастлива, что у меня "рушиться жизнь" мне удалось вообще уйти раньше обычного с работы, не то что задержаться. Весь секрет моего побега в моей находке. В Интернете я нашла одно странное и оттого показавшееся мне интересным закрытое общество брошенных жен. Очень притягательное название. Так хочется на час-два поверить, что мир рушиться. Разве в этих обществах не страдают и не убиваются из-за потерянной любви. А они дерутся? Сейчас бы с огромным удовольствием кого-нибудь избила. Вроде никакой отрицательной энергетики, настроя нет, но очень хочется. Или исцарапать... желательно в постели... желательно Мэтью.
   Что ж здание вполне приличное. Внутри тоже уютно. Диваны мягкие, свет немного приглушен. В некоторой степени я могу назвать эту обстановку интимной. А вот брошенные жены! Да они как мумии! Бледные, потрепанные. Они потом удивляются, почему их бросили мужья? Я женщина, я брошенная, точнее я бросила, но это не важно, я понимаю мужчин! Это уже ново. Неужели же они, подойдя к зеркалу, не видят того, что заметила я и что, как мне кажется, заметили их мужья. Причина разрыва наверняка из-за каких-нибудь подобных совершенно глупых мелочей.
   - Девочки, сегодня у нас появилась новая подруга! - посреди круглой залы стояла коренастая женщина с большими улыбающимися глазами. Можно подумать, что она брошена или одиноко. Да ни за что! Мне скорее представляется, что она здесь для того, чтобы издеваться над нами, несчастными. - Сара, расскажите нам свою жестокую историю. Прошу вас... нет-нет, можете не вставать. Здесь мы стараемся добиться наиболее удобной обстановке, старайтесь не сковывать себя. Здесь вы свободны от предрассудков.
   - Спасибо за все. В общем... я даже не знаю, что говорить! Совершенно не представляю, честное слово. Значит так... мне сказали, что мой муж мне изменяет. Так. Потом я увидела, как он целует свою секретаршу. Решила, что все кончено и сказа ему, что мы должны расстаться. Все, вроде бы...
   Нужно было, наверное, подготовить нечто вроде речи. Получилось как-то сухо, по-моему, даже чересчур сдержанно. Ноя же не собираюсь здесь находить вечное пристанище и лучших подруг. Я пришла, чтобы вечером не быть одной. Больше ничего не хочу, просто мне нужно с кем-то поговорить. Если они начнут придираться, то я только обрадуюсь ссоре. Вдруг и подраться удастся?
   - Простите, а сколько времени вы были женаты? - оу, она хочет услышать, что лет пять-шесть?
   - Вообще-то... целые две недели! Очень насыщенные шумные недели! - окружающие оживились. На меня направились заинтересованные взгляды. Видно моя историю оказалась самой свежей в этом кругу.
   - Как интересно! Очень интересно! А скажите, сколько вы били времени знакомы до встречи?
   - В смысле до брака?
   - Да, до замужества.
   - В днях?
   - А вы их все помните? Неужели все посчитали?
   - Не больше пяти дней...
   Дружный: "Ах! Это невероятно!" Как в театре, когда актер неожиданно появляется на сцене голым: сначала шок, потом аплодисменты.
   До обсуждения моего развода никто так и не посмел этим вечером коснуться. Я была пятном, белым пятном, на фоне которого не хотелось ни говорить, ни думать о черном. Меня окружали восторженные вопли, восхваления моей смелостью, моим поступком. В конце концов, я перестала их слушать и снова стала думать о нем. Чем он сейчас заниматься? Хочет ли увидеть меня? Хочет ли он быть со мной?
   Какая я бледная! нужно использовать автозагар. Хочется, чтобы Рик не разочаровался ни в чем при встрече со мной. Если между нами все еще сохранилась хоть капля прошлого взаимопонимания, то я буду очень счастлива. Мне хочется поговорить с ним о многом, а в такое ограниченное время, помочь может только отличное взаимопонимание!

17.

   На улице просто потрясающая погода, учитывая, что сегодня мне ехать. Переменная облачность, воздух влажный...точно как в прогнозе погоды. Самолет только в час, вещи собраны, я выспалась. Полна сил и уверенности в том, что я все делаю правильно. Отдохну от города, одних лиц, однотипных дней. Просто подышу по-настоящему свежим, а для меня еще и новым воздухом. Новшества не только вокруг, но и внутри. Это прекрасно!
   Да вот прекрасно выглядеть я уже не буду точно. Похоже, что вчера я немного переборщила с автозагаром. При виде меня у нормального человека может сложиться впечатление, что я уснула в солярии. Вроде бы ничего не болит, а кажется, что у меня дико обожжена кожа. Какие неприятные красные круги вокруг глаза. Или это синяки от недосыпания? Вроде бы выспалась, а может быть, моя обиженная кожа решила всеми возможными ей способами показать, как она возмущена мной? Нужно поискать мою серую кофту с капюшоном, благо на улице непривычно прохладно, хоть не буду ни у кого вызывать, ни странных ассоциаций, ни опасений. Можно даже перчатки надеть. Хотя руки у меня в более или менее хорошем состоянии. На ладонях есть пятна от крема, но они не так заметны. Больше никогда не буду пользоваться автозагаром не убедившись, что у меня, во-первых, хорошее настроение, а во-вторых, что я в силах все сделать правильно, а не свалиться в один прекрасный момент от бессилия.
   А может быть сегодня еще и потеряют мой багаж? Вполне могут отправить его, например, в Куала-Лампур! Пока я буду кутаться лондонскими туманами, мои вещи будут наслаждаться горячими лучами южного солнца. И когда я буду уже неделю в поте лица трудиться в редакции, меня наконец-то уведомят, что мой чемодан достиг границ Лондона. Он отдельно, я отдельна. Каждый из нас предпочитает свой вид отдыха: я ищу комфорт, а он - экстрим. Что ж, раз я и со свои чемоданом не могу найти общий язык, то что же говорить о супружеской жизни. Может быть, мне стоит завести себе рыбку? Самый верный на свете друг. Всегда выслушает, даже не посмеет возразить, будет разделять все твои суждения. Да к тому же она всегда будет мне верна! Мэтью! Почему ты не рыбка? Тогда тебя точно никак не привлек бы силикон Мелиссы: какое удовольствие плавать в такой непонятной субстанции, когда у меня для тебя есть чистейшая вода в аквариуме. Ты бы так преданно любил меня, и я тебя. А волшебства точно не существует?
   - Грета, на улице холодно?
   - Я бы не сказала, что жарко, - она улыбнулась. - Странные какие-то эти погодные перемены. Так долго держалась жара, а теперь не пойми что. Кто знает, может быть к обеду все так разгуляется, что ваша кофта покажется вам шубой.
   Я знаю, что она это говорит только потому, что не любит мою кофту. Зато она с капюшоном! И потом, к вечеру я уже буду в Лондоне, и меня не будут волновать "странности" Нью-Йорка. Я еду отдыхать от него и не хочу загружать голову его проблемами. Я уезжаю! Нужно не забыть в аэропорту заглянуть в книжный магазин, так давно не читала. Хочу по-настоящему отвлечься и отдохнуть.
   - Сара, забыла вам сказать, что внизу вас ждет Мэтью. Он надеялся, что вы с ним позавтракаете.
   - Ты уверена, что это Мэтью? - а что если Марк?!
   - Конечно. Я даже его машину отлично знаю. Он просил, чтобы я передала вам, что он вас довезет и до аэропорта, - мне интересно узнать, а его работа что, внезапно испарилась? Канула в лету?
   - Не знаешь, почему он не зашел?
   - Не знаю, чего-то боится. Я могла сделать только такой вывод. До чего изменились современные мужчины, нет в них той былой мужественности...
   Натолкнула свою горничную на запретную тему. Рассуждать о мужчинах и о том, сколько сильно они изменились и почему-то в худшую сторону, она может теперь весь день. Для нее эта тема неиссякаема.
   А Мэтью...ему и вправду есть, чего бояться. Увидеть меня утром, это согласиться, чтобы потом весь день тебя преследовали устрашающие образы моего "загара". И потом, я теперь даже не знаю, как мы имеем право друг на друга смотреть. Ведь мы друг друга предали, а это взаимность может нас объединять? почему бы и нет. Наверное, я должна ему сказать о том, что было между мной и марком. Это будет честно... и тогда мы уже точно не сможем быть вместе. Вот это уже не справедливо!
   Еще несколько ступенек и я буду на улице. Как он на меня посмотрит? Улыбнется? А есть чему радоваться? И зачем он приехал... Я бы расстроилась, если бы не увидела его до отъезда, а сама назначать ему встречу я тоже не собиралась. Поэтому я рада, рада, что он сам решил приехать. А если ему уже кто-нибудь доложил о том, что в такую-то ночь Марк ночевал у меня? У стен есть уши... я же не детектив снимаю, чтобы меня преследовали такие мысли! Увидимся, поговорим. Я не собираюсь ждать ничего сверхъестественного!
   - Привет. Выглядишь отлично... позавтракаем? Думаю, что я имею право с тобой поговорить.
   - Правильно думаешь.
   Больше мы не сказали друг другу ни слова. Просто поехали в ресторан. Он оказывается даже столик заказал. ради него я дома не ела. Остается только ждать. Мне самой очень даже интересно, как он проводил время без меня. Кто ему сказал о моем отъезде? Это не могла быть Грета, она узнала о поездке только вчера утром, а они я знаю не виделись. А он знал задолго до сегодняшнего дня, ведь он подготовился: отпросился с работы, заказал столик. Как приятно на него смотреть. Мне казалось, что скоро я попросту забуду его лицо. Так бы не хотелось сейчас говорить ни о каких разрывах и ссорах. Почему бы нам просто не поесть вместе, молча посмотреть друг другу в глаза и понять, что слова вовсе не имею того смысла, который мы в них стараемся вложить. Это был бы предел моих желаний. Я готова сдать билет, забыть обо всем мире, лишь бы не было того, что произошло в последние дни.
   - Я понял, что не могу без тебя. Тишина меня угнетает. Зачем все это? Я до сих пор не могу понять, что же происходит. Из-за чего мы... мы ведь не расстались. Я даже не могу назвать то, что между нами происходит. Потому что я не знаю что это и чем вызвано... что с тобой?
   Он долго готовил эту речь? Очень запоминающаяся. А вот состояние моего лица... он его заметил! Решит, что расставшись с ним я сошла с ума. Он ведь не знает, что мы расстались? точнее временно разошлись. для более спокойного разъяснения случившихся обстоятельств. Неужели эта процедура не стала настолько традиционной, чтобы мужчины наконец-то поняли ее смысл. Мы ... да, можно сказать разошлись. Но ведь чтобы потом вновь сойтись!
   - С лицом? - он кивнул. - Это реальное доказательство того, что я тоже страдаю. Только если тебе плохо оттого, что ты ничего не понимаешь, то я не могу себя простить из-за того, что слишком много знаю.
   Он хотел что-то вновь сказать, но промолчал. В тишине мы ели. В ресторане кроме нас и официантов вообще никого не было. Странная тишина для одиннадцати часов. Мэтью задавал какие-то отстраненные вопросы, касающиеся моей работы, дома, родителей, брата. Но он не трогал тему наших взаимоотношений. Он так же как и я думал и поэтому его так же трогали мои ответы, как и меня - его вопросы.
   - Ты надолго уезжаешь? - мы уже были в машине. Теперь я почувствовала себя свободней и поняла, что если он вновь спросит о том, что было, я смогу вразумительно я ясно ответить.
   - Дня на два, не более.
   - Я думаю, что готов выслушать твое объяснение, каким бы несуразным и необоснованным оно не было. Я уверен, что всему причиной какая-то глупая ошибка, кто-то что-то тебе сказал...
   - Но я видела! Свои-то глазам я имею права верить!
   - Да что? Я не понимаю. О чем мы с тобой разговариваем. Скажи же наконец.
   - На приеме, - по взгляду я поняла, что он и вправду ждет некой глупой ситуации. Он не вздрогнул, не подал виду, что боится разоблачения. Он был уверен в себе. - Я знаю обо всем. О том, что происходит между тобой и Мелиссой. И видела, как тебе было хорошо с ней тогда, в той комнате. Такой поцелуй... это был не просто поцелуй, он о многом говорил. Это ведь было! - он хотел возразить, но я почувствовала, что если остановлюсь не смогу во всем ему признаться. - Если бы я была мужчиной, то я могла все свалить на временную слабость или обиду, но то, что совершила потом я не поддается никакому объяснению. Я была с Марком... мы были в клубе, потом он поехал ко мне... Так что мы наверное одинаково теперь друг другу ненавистны. Давай обо всем забудем. Я была виновна, я осознавала, что творила. Давай лучше сохраним приятные воспоминания о нашем браке, и не будем делать конец депрессивным?
   - Сара, ты не понимаешь...
   - О, кажется, мы приехали! - я в последний раз посмотрела ему в глаза. - Прошу, не нужно.
   Он помог мне достать чемодан. Молча мы попрощались. Больше я не видела его глаз. Это точно был конец. Я, которая так сильно верила, что мы сможет быть вместе и что все, что было между нами, все было настоящим, я так легко обрезала последнюю нить, скрепляющую нас. Я сама его оттолкнула. Я его ударила, оскорбила. Он уехал. Уехало мое счастье! А может быть даже в этом нужно быть оптимисткой. Я рассталась с Риком, тогда мне тоже казалось, что я любила его, как никого другого. Но ведь потом встретила Мэтью. А теперь и его потеряла. Будет лучше, если мы еще хоть раз увидимся или если мы вообще друг о друге больше не услышим? Непростой выбор! Как же я себя люблю! Знаю, почему самоубийство среди женщин встречается реже: какая разумная женщина, которая пусть и была несчастлива в этой жизни, захочет и после всех ее несчастий обезобразить свое тело смертью?
   - Мисс, вам плохо? - я снова мисс!
   Ко мне подошла пожилая женщина. Она смотрела на меня с искренним сочувствием. И только сейчас я осознала, что с тою на коленях и по моим щекам текут слезы. Я даже не знала о том, что происходит со мной внешне. Как я могу знать о том, что происходит внутри! Как я могу распоряжаться своим и его счастьем, если я сама себя настолько плохо знаю! Как давно я стала такой? Почему и зачем?!
   - Нет, я думаю, что теперь все будет хорошо. Ведь так?
   - О, да! Я в этом уверена. Вы ведь так молоды. Давайте, вставайте. Я помогу вам собрать ваши сумки.
   - Как я вам благодарна, как благодарна...
   Насладившись прохладным воздухом кондиционеров, я решила, что пора погреться и отправилась в кафе. Кофе очень бодрил, и мне целых несколько мгновений казалось, что я счастлива. В голове была ясность, я могла спокойно и трезво оценивать все происходящее. Некоторое время я как наблюдатель с огромным интересом наблюдала за тем, что происходит в аэропорту, какие у людей взаимоотношения, как они общаются, что делают. Мне нравилось смотреть на группу "ожидающих". Она постоянно сменялась, и на этой половине обязательно присутствовали радостные улыбки и счастливые восклицания. Когда мне принесли второй или даже третий кофе я обожглась, очень сильно. И такая обида на меня накатила, что я ни за что ни про что самым нахальным и грубым образом обругала официантку. Я видела, что она стоит, еле сдерживая слезы, что в том, что я обожглась, ее вины нет, но не могла себя остановить. Когда несчастная девушка скрылась, я поспешила расплатиться и сбежала. И тут я поняла одну очень важную вещь: мой самолет улетел без меня. Сейчас я должна уже часа полтора лететь над Атлантикой. Вместо этого я все еще в аэропорту. Мне удалось сдать билет. Я почему-то чувствовала, что ничего не теряю. Я даже не расстроилась, и это было странно.
   Я вышла на улицу и начала проклинать все на свете. Мне казалось, что там под сорок градусов жары. Я плавлюсь! Медленно, томительно! Таю! Я была похожа на бейсболиста после решающего матча. Похожа была на бомжа и чувствовала себя так же! Я чувствовала себя потерянной. Первым человеком, которому я дозвонилась, была Маргарет. Она с радостью согласилась заехать за мной. Обычно она не была такой легкой на подъем. Может быть, помирилась с Энди? А может быть просто хорошее настроение. Я села на скамейку, в прохладном помещении аэропорта мне далось вернуть более или менее божеский вид, а вот о горячем кофе вовсе не хотелось вспоминать. От одной мысли меня всю выворачивает. Что скажет Рик, когда узнает, что я сорвала нашу встречу? А почему бы ему самому, даже вместе со своей девушкой, не приехать в Нью-Йорк?!
   - Сара? Это точно ты?
   - К нашему взаимному сожалению.
   - Отвезти тебя домой? - как благоразумно она ушла от тем моего внешнего вида.
   - Нет, только не домой. Едем в отель. Все-таки у меня двухдневный отпуск. Пусть он не совсем такой, каким я ожидала его увидеть, но все же. И потом, если Грета утром меня застанет в постели, то от упреков я сама доплыву до Лондона через Атлантику.
   - Логично. Садись, поедем... устроим Лондон у себя. И потом, эти англичане такие странные!
   А может быть, моя поездка сорвалась из-за того, что я подсознательно ощущала ее безосновательность. Может быть, она мне была ни к чему, и все ответы, рядом. Мне нечего было там искать! Буду умолять Рика приехать! Зарезервирую ему номер рядом с моим, и мы вместе отлично проведем время. Познакомлюсь с его девушкой, узнаю о том, какое же она сокровище. Я просто сгораю от любопытства. А сегодня... поужинаю с Маргарет. Она сама мне предложила. Почему я должна ей отказывать? Тем более что у меня, как бы он ни был, но отпуск. А я очень хочу сделать его настоящим.
   - Кстати, у меня есть такие новости! Ты просто не поверишь, когда услышишь, что мне рассказала Алисия!
   - Вы знакомы? - я не припомню, чтобы Алисия из моей редакции была знакомы с Маргарет.
   А, может быть, она говорит о другом человеке. И потом, не может же моя Алисия сначала рассказывать последние сплетни Маргарет, а е мне. Мы ведь дольше знакомы! Это было бы нечестно с ее стороны, после того, как многое нас связывает... скоро уровень моего интеллекта приблизиться к моей сегодняшней подруге. Я уже отдаю так много времени таким странным мыслям!
   - Когда я приходила к тебе, забрать Мулан... ты ведь помнишь? - я кивнула, но была уже жутко заинтригована. Если бы эта новость не была связана со мной, вряд ли у Маргарет горели бы так глаза. - Так вот Мулан сидела у нее. Мы разговорились. Но это не главное. Теперь мы с ней связаны... общим информационным потоком! - она на мгновение замолчала. Еще бы, произнести такое длинное выражение, как тут обойтись без передышки?! - Марк уже целую неделю с завидным постоянством навещает вашу Морган! И сидит у нее по часу, а может и полтора - два!
   - Не может этого быть! Я бы его точно заметила! И потом, вряд ли у них может быть что-то настолько их объединяющее, чтобы у них были такие длительные беседы. Она могла что-то напутать...
   - Ни-ни! Она уверена, и я в этом уверена. Мы вместе его как-то выследили. И знаешь, что самое интересное? - я молчала. Знала, что это риторический вопрос. - Перемены! сначала он ходил к ней без какого-либо интереса. А теперь...он такой... одухотворенный! Так сияет...может быть он влюблен!
   - Может быть... может быть...
   Не верю! Тогда почему, почему он продолжал со мной встречаться. То есть один раз встретился. А может быть, это уже была месть? За то, что я такое длительное время его мучила, не давала ему никакой взаимности. Он просто был зол и обижен. Я считаю такой вариант вполне возможным...

18.

   Бессонница? По-другому то, что происходит со мной, я назвать не могу. Иначе по какой причине я могла бы позволить себе проснуться в нерабочий день в шесть утра?! Выматываю сама себя. Проще всего было бы сходить к психотерапевту, и свалить все мои тяготы на него. Но я могу совершенно бесплатно высказаться перед Вэнди или Маргарет, а они сделают то же самое, что и психолог: будут ритмично кивать головой и во всем со мной соглашаться.
   Даже если я сейчас встану, делать мне совершенно нечего. На улице только рассвет, воздух влажный, не лучшая погода для прогулки... утренняя пробежка? Почему бы и нет. У меня нет спортивного костюма! Магазины сейчас все закрыты, да еще и в отеле из обслуживающего персонала остались, наверное, одни только сонные мухи. Проще всего снова лечь в постель. И постараться заснуть. Нужно ни о чем не думать. Тишина, темнота. Никаких мыслей!
   А я не могу уснуть! Делайте, что хотите. Сколько время? Только половина седьмого! Да что же со мной происходит? Из-за чего... или из-за кого? Сна ни в одном глазу. Что ты со мной сделаешь... ничего, я сама ничего не могу с собой поделать. Наверное, идея об утренней пробежке была все-таки хорошей. Есть ли у меня с собой хоть что-нибудь спортивное? Брюки? Нет, я в них задохнусь прежде, чем успею выйти на улицу. Зачем я вообще их взяла? Думала, что в Лондоне ледниковый период? А может, я думала вовсе не о Лондоне, когда собирала вещи? Все, вернусь к пробежке. Юбка? Короткая. Очень короткая. Спорить не буду. Но на улице сейчас просто не кому ни заглядывать под нее, ни любоваться ей, ни решать вечный вопрос о том, юбка это или пояс. Больше ничего под руку не попадается. Юбка утверждена. Только вот с бельем буду более щепетильна. Одену юбку и... вот эту футболку! Вроде бы сочетание получилось приемлемое. Я довольна. Для семи утра я сегодня просто сногсшибательна.
   А вот что обуть? У меня с собой только туфли... есть шлепанцы, которые я брала для бассейна! Найти веревку. Обмотать вокруг ноги. Удобно обмотать. Вот, вполне комфортно. И даже вероятно, что первая спортивная обувь имела некое подобие моего изобретения. Мне еще повезло, что покрывало так легко распустилось на веревки. Все равно у него был какой-то не аппетитный вид. Не думаю, чтобы у меня был большой штраф. Вот если бы я взяла телефонный шнур или шторы... Тогда я бы понимала всю ответственность. Но это покрывало! Оно тут ни к чему. Даже портит вид.
   Макияж? Стоит или нет? Даже если людей почти нет, малость то есть. А я чувствую себя очень неуверенной без макияжа. А если растечется? Я же не собираюсь рисовать себе новое лицо, я говорю о минимуме! О том, что в моем случае допустимо. Где я положила косметичку? Моя блузка с посланием! Я и ее запихнула. Хорошо, а то Грета бы ее постирала. Так, что тут: " Целую. Обнимаю. Люблю. Целую. Обнимаю..." Был бы он сейчас рядом, он бы на практике показал, как целует, как обнимает, как любит... И я совсем не против! Если бы я не рассказала ему про Марка, у нас были бы еще несколько счастливых мгновений. А если бы меня тогда не потянуло его искать, может быть и даже месяцев, счастливых и беззаботных месяцев! Может быть, это была та ситуация, про которую говорят: "Здесь лучше обойтись без откровенности". Вероятность есть.
   Народу не так мало, как я предполагала. Может быть не только у меня бессонница? Тогда можно не беспокоиться о причинах ее возникновения: это просто веяние времени. А сколько времени? Девять часов! Сколько же я собиралась! Проще было бы просто думать о том, что я собираюсь, а на самом деле лежать в постели. Был бы эффект действия во время бездействия. Ладно, это не важно. Что сделано, то сделано! И потом, воздух все равно очень свежий. Пусть у меня хоть мысли проветрятся.
   Сейчас что время собачников? Открыт сезон выгула домашних любимцев? Да тут четвероногих больше, чем людей! Раньше я не была в парке в это время, я много не знала! И какое они получают удовольствие оттого, что молча ходят за свои собачками и внимательно наблюдают за тем, "сделал ли их пусик свои дела?". Это же ненормально! Собаки выгуливают своих хозяев, которые просто смирились с тем, что для них центр планеты навсегда смещен к хвосту своего любимца. А может, я просто не там бегаю? Да и как можно бегать, когда вокруг ярые поклонники кусать любителей утреннего бега? А это все еще утренняя прогулка?
   - О, мисс! простите, - мужчина на мгновение замолчал, разглядывая мою юбку. Я была польщена, что на изучение моих ног, или как правильнее сейчас сказать, конечностей, у него ушло столько времени. - Очень, очень вас прошу. Подержите моего друга, мне очень, очень нужна ваша помощь! - он почти взвизгнул. Зов природы!
   - Конечно, как его зовут, вашего друга?
   - Марки!
   - Ах, Марки. Очень любопытно. Мы вас подождем тут. - Он был так счастлив, что не мог вымолвить не слова и убежал. А может он просто так сильно хотел в туалет, что каждая секунда могла привести к непоправимому? - Вот видишь, мой новый друг, не только вас... хвостатых, нужда мучает! Мы тоже люди!
   Люди? А кто же еще? Марки... Марк! Пупсик ты мой. А ты не можешь быть для меня как куколка Вуду? Я вот сейчас... чтобы такое сделать? О нет! Он не мог подождать хозяина, а потом уже навалить эту кучу? И что же мне с ней делать... представления не имею. И вообще у меня, по-моему, по жизни такое призвание: вечно убирать за Марком. Он гадит, а я хожу за ним и лишь мило улыбаюсь. Как неприятно! Жуть... в такие минуты ценишь свою работу, как никогда. Вероятно, что и у нас в офисе есть грязь, только совершенно другого свойства. А какая же лучше: материальная или моральная? Одна долговечнее другой. Первая иногда может ранить или запачкать твою репутацию даже на годы, а вторая? Стоит только умыться, и ты снова чист, как младенец.
   - Простите, я немного задержался. - Он немного сдержанно улыбнулся, и я молча передала ему поводок. - Могу я в знак благодарности пригласить вас на утреннюю чашечку кофе?
   - Утреннюю... думаю, что вполне можете.
   Здесь ведь нет никаких скрытых подтекстов или далеко идущих планов? Я хочу есть, я не завтракала, а тут получаю приглашение. Чем не деловой завтрак? Да можно оправдаться хотя бы тем, что я сэкономлю деньги на еде. Не бог весть что, но для моего подсознания это вполне приемлемая отговорка. Я ведь не соглашаюсь на его предложение потому что он мне нравиться... я просто хочу есть...и не против того. чтобы побеседовать с умным человеком. Это если он умный.
   И завтракаю с неким Томом. Очень интригует. Пока он мне кажется очень даже обаятельным и милым. Если бы он хоть раз отвел взгляд от моей футболки, я бы могла еще и прочесть что-нибудь в глазах. Он джентльмен, но хватит уже пялиться на мою грудь. Куда бы я не пыталась его отвлечь, его взгляд лишь на мгновение отрывается от меня, точнее некоторой части меня, бегло оглядывает то, что я ему предлагаю, и возвращается на свой "пост". Может быть, я сегодня настолько очаровательна, что он просто боится смотреть мне в глаза. Боится либо сложностей, либо разочарования. Почему умная женщина должна быть глупой, чтобы не испугать мужчину. Ведь он подсознательно осознает уровень ее интеллекта, он должен чувствовать, как она подыгрывает ему. Так почему же его не пугает игра в "подачки"?
   - Сара, может нам удастся завтра поужинать?
   - Не считаю это нужным.
   Он не ожидал моего ответа и даже взглянул на мою переносицу. А может быть, он вовсе не боится ничего, может он какой-нибудь параноик или еще что-нибудь в этом роде. Это мое воображение достроило картину до определенных рамок, а оказывается, что вместо извилистой линии, здесь прямая. Здесь один отрезок, вместо бесконечности.
   - Не ожидал услышать такой резкий ответ.
   - Я это знаю. И надеялась, что это сможет вернуть тебя на землю. Это был кофе, просто кофе.
   - Я не верю твоим словам.
   - Я не пытаюсь подогреть твой интерес ко мне и заставить себя долго уговаривать. Я совершенно ясно дала тебе понять, что не собираюсь с тобой не только ужинать, но и вообще когда-либо и где-либо еще встречаться. Не унижай себя. Просто промолчи.
   это была месть. Всем мужчинам планеты Земля. Знайте, моя вторая семья разрушена. Я разочарована, устала надеяться, верить и ждать, я хочу и готова действовать. Я готова узнать правду. Мне нужна встреча с Риком, чтобы узнать, что было главной причиной нашего развода. А потом я буду действовать. Хладнокровно, как убийца. Я буду вам мстить. Я буду вас любить, буду вас поддерживать, заставлю вас не только верить мне, но и доверять. А потом растопчу.
   В номере слишком чисто. Стерильно как в больнице, а это не самые лучшие ассоциации. Здесь не хочется долго задерживаться. Только принять душ, сделать макияж и одеться. А потом выйти на балкон и весь остаток дня провести там. Смотреть на улицу. Просто смотреть, молча, без мыслей. Не мечтать, не загадывать, не размышлять. Может быть, стоит спуститься в ресторан и пообедать? Ноя не хочу есть. Это я знаю точно. И так... начну с душа.
   - А - а - а!
   Что происходит?! В чем дело... вода...вода! Нет горячей воды! Куда она исчезла. Если со мной повториться это еще хоть один раз, то у меня от такой внезапности вполне может остановиться сердце! Голова в шампуне, полотенце я уронила. Нужно бежать в комнату, в шкафу было еще два полотенца, как мне показалось. О нет! Какие же огромные окна. Надеюсь, что в доме напротив все любители подсматривать в чужие окна сейчас либо на работе, либо выгуливают своих податливых четвероногих. Я в администрацию такую поэму напишу по поводу случившегося, что они будут помнить меня еще в течение нескольких лет. Желания вести судебные разбирательства у меня нет, буду т меня боготворить хотя бы поэтому.
   Меня только что ударили обухом по голове. К счастью, а может и нет, не в буквальном смысле. Как выяснилось, я сама отключила себя горячую воду. Оказывается я просто задела рукой или не знаю чем там, какой-то маленький рычаг, отвечающий за подачу воды. А чтобы они делали, если бы я холодную воду, а не горячую, так же случайно отключила. Они бы хоть скорую удосужились мне вызвать. ведь это они виновны в том, что установили выключатель так близко. Это ведь не просто не комфортно или не гигиенично, это небезопасно. Да еще и объясняли мне его назначение с таким брезгливым видом, как будто я вера из деревни приехала и жалкая серенькая мышка. Больше они так с посетителями говорить не будут, я им сказала, все, что о них думала и если хоть кто-нибудь их них взглянет на меня искоса... я им эти же глаза выцарапаю.
   Давно я не бродила по городу без дела. Никуда не опаздывая, никуда не собираясь, потому что до долгожданного ужина с Риком еще часа четыре точно. А мне нужно сообщать о его приезде знакомым или родителям. они -то бесспорно ему обрадуются, обсудят то, какой счастливый брак у нас был и тому подобное. А хочет ли он этой встречи в частности. Пока не поговорю с ним сама никому и ничего о нем не скажу. Кто знает, вдруг по закону подлости желающих с ним пообщаться окажется так много, что у нас не хватит времени на беседу наедине. В отель я сегодня не вернусь специально, чтобы случайно не встретиться с ним или с его девушкой в холле. Девушку-то я точно не узнаю, а вот она вполне может, если Рик показывал мои фотографии. Я ведь не сильно изменилась. То ли к худшему это, то ли наоборот. И потом я не хочу, чтобы у нас с ней заочно складывал какое-либо мнение друг о дружке. Если у нее устойчивые взгляды, а ей меня представят в неверном свете, то это заранее спровоцирует развитие наших отношений в неверную сторону.
   Пока что я одна, нужно наслаждаться этими мгновениями. Ценишь тишину только тогда, когда ее нет. А сейчас у меня еще и уединение есть... зачем я сегодня испортила себе утро общением с этим странным собачником. Вдруг он и правда маниакальный параноик и будет преследовать, выслеживать меня. Испортит мне не только возможную пока что счастливую личную жизнь, но и общественную. Он был притягателен то тех пор, пока я не отдала ему его пса. До этого мгновения он был очаровательным незнакомцем, после - навязчивым тупицей.
   Рик же совершенно ничего не знает о Мэтью?! Стоит ему о нем сразу рассказать? А может, будет лучше пока оставить наш брак небольшой тайной, ведь мы сами еще не знаем, есть ли он на самом деле, либо это одно слово. Слово, за которым нам долго удавалось прятаться друг от друга. А может мы просто столько же нафантазировали, что просто запутались: где реальность, а где наше воображение. Может, и не было никакой грандиозной размолвки, а все что было - это лишь плод наших предубеждений. Море предрассудков в одно мгновение сконцентрировались в одном месте. Вот и все. И может поцелуй - это не такая уж и страшная измена, ведь я не знаю, было ли у них что-нибудь. Я даже Марка не помню... но он был такой странный утром, думаю, что что-то было. Я ведь его не разочаровала?
   Рик пришел без своей девушки. Он чувствовал, что сначала нам нужно встретиться наедине. Как хорошо мы друг друга знаем. Обстановка располагает. Сейчас мы проведем небольшой экскурс в историю. Выясним что было, в чем причина, одним словом: где же была зарыта собака?
   - Рик, я могу наконец-то задать тебе один вопрос... тот, ради которого мне так хотелось с тобой встретиться.
   - Надеюсь, что я не зря летел.
   - Помнишь Марка?
   - Такое не забывается. но давай не будем о нем говорить. Я не люблю обсуждать таких людей.
   Каких? Почему такая неприязнь. вроде бы Марк никак не влиял на образ жизни Рика, или мне так казалось. Разве он мог быть черной кошкой, перешедшей ему дорогу?
   - Почему? Для меня то очень важно. Он занимает какое-то странное положение в моей жизни. Как бы я не пыталась от него уйти, он все равно рядом. Я не могу уйти от его преследования.
   - О чем ты говоришь? Я прекрасно помню, что вас с ним связывали довольно тесные отношения. Как ты его обожала, боготворила. как вы хотели вместе сбежать, в духе исторических романов. Мне об этом еще за месяц до развода сообщила Морган. Я ей благодарен, может именно поэтому мы еще довольно спокойно разошлись...
   - Что?! Да о чем ты говоришь? Какой побег, какое еще вожделение и при чем тут романы? Может быть, ты неправильно понял, или просто неправильно выразился...
   - Я все сказал вполне ясно. Мне сказали несколько раз, и Морган и Марк, о том, как сильна ваша взаимная с марком любовь, о том, как ты им говорила, что я угнетаю тебя, о том...
   - Хватит! - Рик в шоке замолчал. - Ты был прав, эта не та тема, на которую нам нужно говорить. Я только не могу поверить, что ты был, да и сейчас уверен в том, что сейчас произносишь.
   - Что же в этом странного.
   - Наверное, моя слепота. Я не видела так много, что только это привело к разводу, а не какой-то там Марк. Его любовь, или, как тебе мило сообщила, его взаимная любовь. Ничего не было, и не могло быть и не будет. Никогда...
   Я не могу поверить! Морган и Марк. Две змеи, рядом. вместе они самое страшное оружие. Только вместе они могли и могут портить мою личную жизнь. Но какая Морган выгода? Марк якобы получает меня, а она? Убитого горем, одинокого мужчину, который еще несколько недель назад назывался моим мужем? У нее никогда не было недостатка в мужчинах. Почему же ее всегда привлекают именно мои?! В чем секрет?
   Если им удалось убедить в такой невероятной глупости недоверчивого Марка, то что же они наговорили Мэтью? А может быть убеждали вовсе не его... может на этот раз доверчивой дурочкой стала я? Кто сказал, что нельзя убедить меня в том, что у нас с Мэтью все плохо. Окончательно убедить в несостоятельности нашего брака. Какие интриги может создать больное воображение растерянной женщины. Но поцелуй? А я сама? Я ведь переспала с Марком. Значит, даже если это и был безобидный поцелуй, пусть он и был страстным, моя измена точно не простительна. Он о ней знает и, как уважающий себя мужчина, он теперь не захочет быть со мной. Я оскорбила его, задела, задела очень больно. Ведь он меня любил. А безжалостно выстрелила ему в сердце.
   Я не должна больше говорить о Марке с Риком. Это глупо, бессердечно. И по отношению к нам и по отношению к нему лично. Зачем ворошить прошлое. Он счастлив, зачем убеждать его в том, что я его тогда любила, и что сейчас мы все еще могли бы быть вместе. Сеять в его душу сомнения. Он любит свою девушку, он счастлив, зачем тогда вспоминать. Просто позвоню ему и пожелаю спокойной ночи. А может быть стоит ему сказать, что я также как и он счастлива? Что я тоже люблю!
   - Рик, хотела пожелать спокойно ночи!
   - Спасибо. Давно я не слышал от тебя таких слов.
   - А заешь что? - Да или нет? - Я... я вышла замуж!
   - За Марка? - он усмехнулся.
   - Нет. Его зовут Мэтью. Он фотограф. Ты знаешь, я ведь думала, что после развода уже никогда не полюблю так сильно...
   - Я тоже так думал.
   - Я рада, что мы оба так часто и так много ошибались.
   И тепло. Тепло внутри. Мне приятно думать, что чтобы не случилось, он всегда будет таким же добрым и милым со мной. Он будет доверять мне, и верить в меня и мои слова. Мой недоверчивый Рик. Мужчина, который как мне раньше казалось, созданный в этом мире лишь для меня.

19.

   Как провести день? Трудно, когда на несколько дней вперед нет никаких дел. Был бы план. Мне не нужны деловые встречи, на такое чудо я и не надеюсь. Попробую поставить себе какие-нибудь бытовые цели. Допустим: сходит за продуктами, а потом изучить их состав, калорийность, составить статистику, по изученным материалам. А может, стоит написать статью о покупках. О походе за продуктами. Ведь я могу выработать целую стратегию. Вот этим и займусь, времени полно, целый день. У меня только вечер занят, теперь я не буду волноваться из-за ужина. Не буду думать о девушке Рика, об их взаимоотношениях, или вообще не буду думать ни о чьей личной жизни!
   Вэнди звонит. А она догадается, что я в Нью-Йорке. Ведь ни у нее, ни на моем мобильном это не как не выражается? Что я в Лондоне, что в Нью-Йорке. Нет, не должна догадаться.
   - Привет! как дела? - или я должна начать восторгаться видами Лондона?
   - Привет. Как ты? Как туманный Альбион?
   - Ты не поверишь, но у нас все отлично!
   - Мне тут звонил Мэтью. Он в шоке оттого, что ты ему сообщила, а я до сих пор не могу поверить в то, что он передал мне. Неужели это правда? Ты и Марк? Он не может в это поверить. И он вообще настолько растерян, что говорит так неразборчиво. может он и про Марка что-нибудь напутал?
   - Мне самой неприятно это все осознавать. Но Мэтью был прав. И как мне кажется, теперь я сама сожгла все пути к отступлению. Я перекрыла все пути. Я сама все разрушила...
   - О чем ты говоришь? А как же легенды о вечной любви?
   - Легенды.
   - Сара, ты просто сейчас потеряна не меньше, чем Мэтью. Хорошо, что ты уехала. Вы сами разберетесь во всем. Вам нужно только потом встретиться и снова поговорить. Глупости все это. Вы же вместе... у вас даже положение сейчас одинаковое. Отдохни по-настоящему.
   - Я его люблю.
   - Мы все ждем твоего возвращения.
   А может хорошо, что я не уехала? Почему, чтобы разобраться в чем-то обязательно кто-то должен кого-то бросить? Пусть и временно. И потом то, чего я уже напридумывала... Даже если это и правда, то вериться все равно во все с трудом. Неужели Марк мог думать, что если мы с Мэтью расстанемся, то для меня не будет существовать никакого другого мужчины кроме него? А Морган? Неужели она могла думать, что стоит мне расстаться с Мэтью, как он броситься к ней в ноги. Мне всегда казалось, что она вполне здравомыслящий человек. И потом, это ненормально, когда взрослая женщина может представлять себе весь этот замок, из одних только предположений, реальной картиной.
   Что одеть? Я собираюсь хорошенько все изучить, поэтому нужно что-нибудь комфортное. Нужно не забыть блокнот. А может, стоит еще дома составить список того, что мне нужно. Над чем я буду ставить потребительские опыты. А может можно еще и за покупателями последить. Теория знакомства в магазине. Кто, где, что покупает. во что одет, как смотрит. Почему бы и нет. Но основной задачей все равно остаются продукты. Продигустирую все дома, выберу лучшее, сравню показатели на этикетках и самое главное: калорийность. А сервис, обслуживание? А может, стоит перед этим позвонить в службу проверки, и стать тайным покупателем. Мне за мои опыты еще и там заплатят. Нет, мне интереснее самой разобраться во всем. Все равно день пуст, развлекусь. Может, и поиздеваюсь над кем-нибудь, только бы не сидеть в этом пустом номере и не бродить без дела по городу.
   Вчера, когда мой номер убирали, никто так и не обратил внимания на ободранное покрывало. Может быть оно им самим настолько не нравится, что они тоже думают, что оно таким и было. Вообще нужно мне его самой выбросить, пусть принесут новое. Или, можно сказать, что оно и было таким изгрызанным, а они передо мной извинятся. Тем более, что они и после горячей воды для меня враги народа. А ведь говорят: не ссорься с теми, кто тебя обслуживает. Кто знает, вдруг в номере камера видеонаблюдения... нет, это нарушение прав человека. Да им и не нужна камера для того, чтобы стебаться надо мной, только разница в том, что я об этом никогда не догадаюсь. Ладно, нужно быть мирной. Тогда и они не будут точить на меня когти.
   Скажите мне, что я ошибаюсь, и что на том кресле вовсе не сидит собачник Том! Как он меня вычислил, что ему тут нужно? А может у него тут знакомый, или он сам тут временно живет. Нет, это все слишком хорошо. Он меня увидел. Идет ко мне. Значит, он пришел ради меня. Мне это льстит, но не настолько, чтобы я радовалась его появлению.
   - Здравствуй милая Сара! - он приготовился меня обнять, но потом резко дернулся в сторону и спрятал за спину руки. - Мгновения, которые я провел без тебя, показались мне вечностью. Ты меня покорила, одним только взглядом! - на мою грудь что ли? - Подари мне еще один день. Я прошу тебя.
   - По-моему ты немного перегибаешь палку...
   - Романтический ужин! Свечи...у меня отличная квартира в Вест-Сайде, - только не говорите мне, что он еврей! Только не это!
   - Мне жаль, но вечер у меня занят, мне нужно встретиться с хорошими друзьями, для меня это чрезвычайно важно. Я не могу отказать, но мне очень приятно...
   - Тогда подари мне день.
   - Нет, ты либо правда так сильно тугодумишь, либо просто издеваешься надо мной. Неужели так сложно понять, что ты надоел девушке, ты ей неинтересен. И вообще - я замужем. Брак это святое!
   Я так громко выкрикнула последнюю фразу, что Том странно съежился, а несколько окружающих человек осуждающе на нас посмотрели. Наверняка, было похоже на семейную ссору. Кровопийца жена гнобит бедняжку мужа. Очень жестокая женщина, очень милый мужчина. почему у всех обязательно перед глазами встает такая картина, когда они видят, что женщина заняла более активную позицию, чем ее партнер?
   Прийти в магазин, чтобы тебя тут же снова опустили с небес на землю. Прийти и увидеть еще одного хорошо знакомого мужчину. Маркочка! Я даже изобрела новое слово. Чтобы не смешивать его с образом собаки, а, следовательно, и с образом хозяина собаки. И потом, назвать его сейчас Марком, сравнительно с тем, чтобы назвать пылесос соковыжималкой. Какой-то он побитый, усталый. Совсем не тот борец за свое счастье, каким я его знала. Куда подевался и его друг секс-символ Марк?
   - Сара? - не думала, что человек может настолько сильно выпучивать глаза. Они же сейчас вывалятся! - Вот не думал.
   - Знаешь, а наверное это хорошо, что мы вот так вот, случайно встретились. Мне бы хотелось поговорить о том, что было и чего не было.
   - Я могу пригласить тебя пообедать со мной?
   - Это лучшее, что ты сейчас можешь сделать. Спасибо.
   Всю дорогу он упорно молчал. Как будто набрал в рот воды и боялся, что, произнеся хоть один звук, потеряет драгоценную жидкость. Я смотрела на него и никак не могла понять: что же должно было произойти, чтобы он за несколько дней так сильно изменился. Он изредка смотрел на меня, но смотрел не как на женщину, а было в этом взгляде что-то страдальческое, сочувствующее. Раньше я видела в его глазах только искры задора, самолюбия и мании величия. Он мог только флиртовать в моем присутствии, тем самым теша свою гордость. А что же произошло сейчас?
   - Будешь что-нибудь пить?
   - Если только... Марк что происходит?
   - Принесите нам два бокала вина, - официантка мило улыбнулась и ушла. - Сара я никогда раньше так сильно не любил.
   Я испугалась. И просто замолчала. Он тоже. Мы только упорно смотрели друг другу в глаза. Когда принесли еду, и официантка снова скрылась, Марк, словно набравшись от нее храбрости или положительной энергии, снова заговорил.
   - Когда в воскресенье мы с тобой вместе провели вечер, а потом приехали к тебе, когда ты уснула, я вдруг понял, что никогда и ничего к тебе не питал. Мне просто хотелось тебя покорить. И я был тогда счастлив только от одной мысли, что мы с тобой не переспали. Это бы все испортило.
   - Не спали?
   - Ты не помнишь? - он впервые улыбнулся. Я ответила ему кивком. - Да, ничего не было. Все и правда познается в сравнении. Как только ты мне показалась легкой добычей, я внезапно увидел в тебе друга.
   - Вот уж действительно: внезапно.
   - Я ошибся? Если не хочешь, то я вполне могу помолчать.
   - Прости, говори, прошу тебя.
   - А она, она никогда не смотрела на меня, как на мужчину. Она видела во мне максимум: соучастника. Даже не друга!
   Мне не нужны были имена. Я уже давно поняла, о ком идет речь. Только одна женщина могла так убить его. Это Морган. Властная, бессердечная. А он ее любит. Она может его растоптать и ни один нерв у нее не дрогнет. И именно этим она его покорила. Так просто. И такое сильное чувство.
   - И как давно? Как долго ты ее знаешь?
   - Около двух лет. Ровно столько же, сколько я был уверен, что ты должна быть моей, - его, наверное, впервые смутила эта мысль, и он опустил взгляд.
   - Это все смешно. Я не могу поверить ни в то, что я слышу, ни в то, что я вижу. Я слишком привыкла видеть в тебе банный лист, прилипший к моему телу. Ты знаешь, я видела в тебе мужчину только первый месяц нашего знакомства, а потом осталось только имя, и никакого человека.
   - Учту.
   - Ладно тебе. Не нужно так резко реагировать на слова. Не важно, что было раньше, действительно имеет значение только то, что происходит сейчас. И я искренне рада, что ты мне рассказал все, что только могло сейчас спасти меня и мой мир.
   - Вы расстались?
   - Ты рано сдался. Мы вместе. Как мне хочется в это верить.
   Он был морально убит, но все еще силился удержаться на плаву. Если он выбрал Морган, то мне не сложно было представить его скорое крушение. Это женщина с каменным сердцем. Я даже не знаю, сердцем ли называется у нее та часть организма, отвечающая за перекачку крови. Она живет статьями, новыми номерами журнала, приемами, схемами и статистикой. Неужели в ее графике хоть кто-то сможет найти неофициальную встречу. Морган - человек машина. Она красива и именно поэтому уже разбила сердца десяткам завидных женихов Нью-Йорка. А может они расстались, потому что у нее просто не было времени даже на разговоры с ним. А может потому, что она просто трудоголик - фанатик. У нее чудесное место, главный редактор, учредитель. Но не настолько же углублять в работу, она же дышит ей!
   Я уже почти готова к сегодняшнему ужину. Надела свое новое платье. Обожаю натуральный шелк: он меня настолько стройнит, что чувствую себя буквально воздухом. Даже если бы меня сейчас увидел влюбленный в Морган Марк, он бы ее мгновенно забыл. Все-таки не настолько уж она и лучше меня. Она вообще привлекла его своей хладнокровностью, это наверняка. Она в нем разбудила инстинкт покорителя, а это всегда захватывает. Вот он бедняга теперь и мучается.
   У меня трясутся коленки. А я всегда считала, что самое страшное - это знакомство с родителями. Оказывается, я сильно ошибалась. Я боюсь ее превосходства. Ведь Рик никогда "не понижается градус". Так что если я была хорошей, то она просто обязана быть отличной. Поэтому он вполне имеет право смотреть на нее и периодически думать: "А вот Сара ни за что не смогла бы приготовить такой вкусный ужин! - что в принципе было бы верным. Или - А вот Сара ни за что не решилась бы на такой поступок! - я вообще временами довольно сдержана. А может еще так - Сара никогда не выглядела так чудесно!" Но если уж я прочту в его глазах последнюю мысль, то я тут же разрыдаюсь или, в крайнем случае, захлебнусь вином, и посиневшую меня доставят в больницу. Тогда уж я точно не буду никого красивее. Еще минут пятнадцать и я их увижу. Хоть бы сохранить здравый смысл в эти пятнадцать вечных минут.
   Решающая минута! Я спокойна, как танк. Никого не вижу, ничего не слышу. Только внимательно изучаю подъезжающие машины. В одной из них должны быть Рик и его девушка. Вместе мы поедем в ресторан. Думаю, что это хорошо, что мы сначала увидимся в машине. В ресторане кто-нибудь может замкнуться. Это будет не очень хорошо. Мне очень хочется, чтобы у нас получилась оживленная беседа. Я столько хочу узнать, что нужно было записать все вопросы, чтобы не забыть нечто чрезвычайно важное. Это как самое главное интервью в моей жизни... Рик!
   - Привет, я уже начала нервничать, вы задержались.
   - Прости, мы зашли в один магазин. Сара, познакомься - это Люси! - он широко улыбнулся, и тут я заметила стоящую за его спиной изящную девушку.
   - Очень, очень приятно! Я так рада!
   - Я тоже, - она опустила глаза, лишь мельком ответив на мое рукопожатие. Она меня боится?
   - Сара, что-то случилось?
   - Да нет! Все отлично! а почему ты вдруг решил, что что-то должно было случиться.
   - Не знаю. Просто ты слишком бледная.
   - Давайте уже поедем, я очень проголодалась. И мне натерпится поговорить с вами, только уже в ресторане.
   Люси совсем не такая, какой я ее себе представляла. Мне видел яркая женщина - вамп. А тут очень милая скромная девушка. Вместо Мерлин Монро я встретила Одри Хепберн. Небо и земля. Мы с ней настолько разные, что я даже в бреду не смогла бы ее себе такой представить. Но что мне в ней очень нравиться, так ее солнечная улыбка. Такая беглая, почти незаметная, но от нее веет столько тепла, что ее так и хочется постоянно вселить, чтобы ловить эту улыбку.
   Ресторан как всегда выбирал Рик. Как всегда его выбор кажется лучшим из всего, чего только можно было хотеть в этот вечер. А я, как ни странно, вообще ничего не хочу. Просто насладиться приятной беседой и вкусной едой, больше ничего на свете не нужно. Может быть, я наконец-то научилась по-настоящему расслабляться?
   - Как вы долетели?
   - Отлично. По-моему все прошло очень даже хорошо. После твоего неожиданного звонка нам понадобилось несколько сумасшедших часов, чтобы собраться. но все же мы успели все.
   - Это было роковое стечение обстоятельств.
   - У тебя вся жизнь - стечение обстоятельств.
   - Ты правда так считаешь? - он лишь улыбнулся. - Так вы живете вместе?
   - Да, уже три месяца, - Люси впервые за весь вечер что-то произнесла. Рик похвалил ее нежной улыбкой.
   - Как интересно! Так вы любите друг друга?
   - Мы? - Люси обескуражено посмотрела на Рика.
   Так! По-моему этот вопрос был не к месту. Он не признавался ей в любви! зато мне вчера весь вечер ее восхвалял, боготворил ее имя. А ей оказывается ни слова об этом не сказал! Это засада. да... зато теперь благодаря мне оба они растеряны. Нужно их на некоторое время оставить. Я однозначно им мешаюсь, Рик уже посылает мне нелестные взгляды. А если нельзя было затрагивать эту тему, то он вполне мог меня предупредить. Так что сам вырыл себе яму.
   - Простите, но я тут вспомнила, что у меня срочное дело в дамской комнате. Вы не будете против, если я вас на некоторое время оставлю?
   Кто бы сомневался в их ответе. А Рик просто осел! Правда, в хорошем смысле этого слова, он ведь как ни как мой бывший муж. Так что всегда заслуживает от меня некоторую толику уважения. Вернусь в отель, обязательно отлежусь в ванной. Не знаю почему, но сейчас мне именно этого жутко хочется. Как-то неуютно мы сидим. Поэтому и хочется теплой ванной. Там могу расслабиться. Люси меня напрягает. А может это просто ревность?
   - Как вы тут?
   - Отлично! - Люси широко улыбнулась и посмотрела на Рика. Язвочка у меня в животе снова зашевелилась.
   Все как всегда очень просто: вокруг все счастливы и заслуженно пьют шампанское, а я любуюсь своим разбитым корытом. Нет, я им не завидую... кого я пытаюсь обмануть? На моем месте любая мазохистка сейчас бы была просто на седьмом небе от счастья: столько боли и воспоминаний в один миг! Неземная порция земных проблем, боли и переживания.
   Я в номере! можно было бы вполне проанализировать милый лепет Рика и Люси, но я еще не настолько сильно себя разлюбила, чтобы настолько сильно над собой издеваться. Хотя вполне можно посмотреть какую-нибудь чудесную комедию, нужно правда найти хоть одну с плохим концом, чтобы она хоть каплю была реальной. Это будет сложно. Лучше просто ничего не делать, а отправиться в ванную.
   А вот и наслаждение! Мягкая пена, горячая вода, ароматы. Вот тут я счастлива, расслаблена и готова даже без малейшего волнения вспоминать сегодняшний вечер. Я даже готова признать, что мой бывший муж отлично смотрится рядом с этой милой девушкой. Они всего лишь одни из миллиона счастливых пар. Они не исключение. Кто сказал, что я сама не могу уже дня через два быть такой счастливой. Так что, если они не исключительны, значит, меня не должно ранить их счастье! Может, стоит позвонить Мэтью и сказать ему, что я ему не изменяла. А то у меня смутное ощущение, что девушек, желающих его утешить, не так уж и мало. Пусть это буду я, чем какая-нибудь недалекая модель.
   - Да! - сонный и недовольный мужской голос! Мне стоило несколько раз подряд звонить, только чтобы его разбудить. И я уже почти победила!
   - Мэтью... как дела?
   - Сара! - вот так перемена в настроении. - Где ты! Что ты творишь? Ты хоть знаешь, сколько сейчас времени?
   А разве мы не ссорились. Такие вопросы задают только тогда, когда все отлично. Меня это приятно удивляет. Значит, и правда все наши проблемы создаем только мы сами. Он себя по этой части особенно не напрягает.
   - Чем занимаешься?
   - Смотрю сны, - он усмехнулся.
   - Может, встретимся с тобой на днях?
   - Это очередное приглашение переехать к тебе?
   - А ты этого хочешь?
   - А разве я съезжал?
   - Спокойной ночи! И еще... я позвоню на днях. Было бы неплохо действительно встретиться, может пообедать.
   Я положила трубку.
   Стало легче? Конечно! Он не зол, не обижен. Любит меня? Любит. Я люблю его? даже не знаю... да конечно же люблю! Он самый близкий человек на свете! Или что-то в этом роде. С обожанием главное не перебарщивать... а перед сном очень сложно придерживать нормы. И вообще перед сном сложно думать. Потому что спать нужно!

20.

   Утренняя пробежка? Нет, с меня хватит этого сумасшествия. Кто знает, кого я еще случайно могу встретить внизу. Мне не нужны приключения на голову. Или нужны? И правда! Сегодня четверг! Чем бы заняться? Может прикинуться дегустатором и бесплатно пообедать в самом лучшем ресторане? Мне еще и самую лучшую порцию дадут! Нет, у меня совершенно нет желания изображать поросенка и наедаться донельзя. А может устроить себе театральный день? Кем мне бы хотелось сегодня быть? Расхитительницей мужских сердец! Надену свое белое платье, и буду вертеться над вентиляционными люками вдоль дороги. Количество аварий - качество успеха! Во всяком случае, сидеть дома у меня нет никакого желания! Телефон?
   - Ало, - странно, кто может мне звонить в отель?
   - Сара, это Люси. Вы на меня произвели такое странное впечатление. Мы с Риком сегодня уезжаем, может быть ты согласилась бы со мной встретиться?
   - Я уже думала, что ты забыла о том, что мы на "ты". Конечно же, давай встретимся.
   - Давай через полчаса встретимся в ресторане отеля, я пока не готова.
   - Конечно, до встречи.
   А вот я уже готова! Пойду вниз, буду соблазнять постояльцев. Хочу расслабиться. От лишнего бокала вина или просто коктейля я бы не отказалась. Это буквально мой последний выходной. Хочу расслабиться так, что бы хватило, чуть ли не на месяц вперед. А может, стоит испробовать несколько новых способов обольщения? Заодно проверю уровень своих способностей. Хочу встретить англичанина. Их сдержанность, она меня... восхищает! Вот действительно интересные люди! И потом, я иду развлекаться, а не рассуждать.
   Вот номер один: волосы, просто блеск, в самом прямом смысле, взгляд, улыбка. Так, добилась ответной улыбки. Переходим на второй уровень. Цель: приглашение на кофе, хотя бы в бар отеля. Способ. Подвернутая лодыжка? Нет, тогда я не смогу летящей походкой идти с ним в бар. Тогда...разговор. Идеально. Случайно попасть в тему, больше ничего не требуется.
   - Простите, вы не подскажете, как пройти в бар?
   - Прямо и налево. Вы увидите, - все?!
   - Мне кажется, что я пространственный профан. А у вас во взгляде есть что-то...знающее! Может, вы не откажетесь меня проводить?
   - А вы не откажетесь принять от меня приглашение выпить кофе?
   - Я уже вся ваша.
   Слишком просто! Мой интерес уже процентов на 30% к нему потерян. Он постепенно испаряется. Я пришла не покорять, а завоевывать. Когда все идет просто, быстро остываешь и перестаешь получать истинное удовольствие от происходящего. Хотя имя у него довольно интересное, Жак. Но все же...Что делать? Новая цель! Добиться привязанности. Вот это за такой короткий промежуток будет сделать сложнее. Буду использовать нейро - лингвистическое программирование. Идеальная формула.
   - Чем вы занимаетесь?
   - Я продаю картины.
   - Как интересно! Я почти не разбираюсь в живописи. Может, вы научите меня получать удовольствие... от просмотра картин?
   Мы продвигаемся. У него довольно сдержанные жесты. Но ничего, подражание я уже начала. Ничего не замечает. Меня это иногда очень веселит. Ты практически машинально повторяешь его жесты, а он и не видит в это подвоха. Зато подсознательно он уже видит во мне родного человека. Взгляд. довольно мягкий, очень приятный. Правда говорит такую чушь! Он точно не занимается продажей картин. Даже я знаю о живописи больше него!
   - Она замужем!
   - Том?! что происходит? - моя жертва смотрит на меня косо. Том испортил мне все опыты. - Что ты такое говоришь?
   - То, что говорила мне ты, почти 24 часа назад. Или я что-то не так понял?
   - Простите, Жак. Том, ты очень мил, но ты был вчера, а сегодня Жак.
   - Сара, я вспомнил, что мне нужно идти.
   - Вам пора? Как мне жаль, что вы так быстро уходите. А меня вы только начали раздражать. А теперь Том! Вместе вам бы быстрее далось вывести меня из равновесия. И еще, Жак, раз уж вы уходите... в следующий раз начинайте говорить о том, в чем вы действительно разбираетесь. Это так, на будущее. Том, прости, мне тоже пора.
   В холле я заметила Люси. Мне бы не хотелось, чтобы она меня застала в баре, среди этих странных мужчин, пока что приходящих в себя после моего внезапного монолога. Нужно поскорее увезти Люси куда - нибудь. Я знаю одну отличную кофейню. Ей там понравиться, и никаких Томов и Жаков рядом нет.
   Все улажено. Она особо не возражала, как я в общем-то и предполагала. сказала только, что если мы куда-то едем, то с Риком мы сможем увидеться только в аэропорту, потому что ему нужно с кем-то встретиться. Еще ее смущало то, что багаж мы отправили с курьером. Она все переживала, что он ее и Рика обворует, и что она купила какой-то особенный зонт, который боится оставить. А взять с собой не хочет, неудобно. А так, она готова была соглашаться со мной во всем.
   Она меня боится. Смотрит на меня довольно редко, и то - искоса. Мне всегда казалось, что я вызываю у людей доверие. А оказывается - я пугаю, а может быть только Люси. Она вообще довольно странная. Очень сложная, мне непонятная. Может Рика и привлекло в ней именно то, что ее довольно сложно разгадать, раскрепостить. Но ведь приятна победа, ради достижения которой пришлось побороться.
   - Тебе здесь нравиться? - я ждала положительного ответа, это мой самый любимый столик, любимой кофейни. - Здесь самый вкусный каппучино во всем городе.
   - Не сомневаюсь, - она немного свысока смотрела на все, что ее окружало, и нервно теребила салфетку. - Так это и есть твое любимое кафе?
   - Да, здесь вкусный кофе, потрясающие десерты. А что тебе не нравится. Я люблю, когда люди обосновывают свое мнение.
   - Ты меня настораживаешь, - у меня от удивления открылся рот. - У меня такое ощущение, как будто ты готова на все, лишь бы снова быть с Риком. Это так?
   Неужели я была с ним настолько милой. А мне казалось, что теперь, когда мы столько пережили, я могу быть рядом с ним как лучший друг, сестра: совершенно не задумываться о поведении и о скрытых подтекстах слов и жестов.
   - Люси, поверь: стоит мне вспомнить последний год нашей совместной жизни и мне хочется, вообще его забыть. Я его люблю, но не больше, чем своего брата. Да и он, как мне кажется, так же ко мне относится. Мы слишком много друг о друге знаем, чтобы быть вместе. Это невозможно.
   - Тогда зачем ты с ним флиртовала?
   - Да... я бы сказала, что тешила свое самолюбие. Я не собираюсь делиться с тобой своими самыми сокровенными мыслями. Не собираюсь тебя ни в чем убеждать... но Люси, я замужем, я люблю своего мужа. Неужели ты считаешь, что счастливой замужней женщине нужен ее бывший муж. Это абсурд!
   - Тише, ты кричишь, - Люси шептала. Такая резкая смена и тона и вообще ее настроения меня сильно озадачила. Ей удалось хорошенько меня осадить в самом пике моего высказывания. - Я поняла все. Давай теперь сделаем вид. Что мы вообще не только не говорили об этом, но и не пили кофе в этой кофейне. ничего не было. Я хочу, чтобы между нами были более или менее хорошие отношения. А этот разговор будет их омрачать.
   - Пожалуй, ты права. только вот я...
   - слушай, а давай вместе прогуляемся. У меня еще два часа до аэропорта. А потом мы вместе поедем и встретимся с нашим багажом и Риком.
   - Хорошо.
   Как известно, лучшая атака - неожиданная атака. Люси явно живет этой стратегией. Она говорит и делает то, чего я от нее меньше всего ожидаю. Когда мы доехали до Центрального парка, я уже знала о том, что он из Уэльса, что уже два раза была замужем, хотя ей только двадцать четыре, и что она без ума от фламенко. Вся эта информация никак не могла усвоиться моим сознанием, так что у меня было теперь очень неопределенное представление об этой девушке.
   Мы шли по аллее, и она рассказывала о Лондоне и, наконец, сделала то, чего я вообще не могла от нее ожидать. Она достала сигарету и с наслаждением затянулась.
   - Неужели ты куришь?
   - А я рассказывала тебе о том, что два года назад была активисткой феминистического движения? - мое удивление было лучшим ответом. - Так что курение, это то, что я оставила в память об этом периоде моей жизни.
   - Теперь я понимаю, почему у тебя было уже два мужа: они практически каждый день могли получать здоровую порцию шока. С тобой нельзя быть одним, нужно быть другим, - она меня не поняла. - То есть нужно быть не просто человеком, а сильной личностью... Люси, а как вы познакомились с Риком?
   - О, тут очень интересная история. Дело в том, что я как-то подрабатывала курьером. Изучала поведение мужчин. Вообще-то ела статистику сексуальных домогательств. Я привезла ему в офис посылку. Он очень уважительно ко мне отнесся. А когда мы прощались, он вдруг предложил мне выкурить по сигарете за чашкой кофе. Тут я в него и влюбилась.
   - Вот уж действительно интересно.
   Сколько мне еще с ней ходить. Она меня начинает угнетать, она давит на меня своей самоуверенностью. Лучше бы было, если бы мне так и не удалось ее раскрыть. Лучше бы она смотрела на меня снизу вверх, я бы некоторое время чувствовала себя монстром, но не давилась бы таким количеством совершенно разной информации. Это перебор!
   Я в самом святом месте, месте избавлений - я в аэропорту! Где же Рик. Хотя, что ни говори, а ее эмоциональная нагрузка уже спадает, она постепенно оседает и уже меньше говорит. Рик!
   - Привет! Как прошел день?
   - Отлично. Приятно было вновь очутиться в городе, с которым у меня связано столько воспоминаний. А вы, как я вижу. Провели этот день вместе?
   - Да, Сара согласилась прогуляться со мной по Центральному парку.
   Я теперь не могла смотреть на Рика и Люси рядом. Как-то странно у меня в голове уложилась вся полученная за этот день информация. Мне казалось, что я узнала именно о Рике нечто новое. Казалось, что я увидела совсем другого и даже чужого мне человека вместо моего бывшего мужа. Никто моей растерянности не заметил, и я была этому очень рада. Люси и Рик улетели. Вместе с ними улетела частичка меня, теперь я могла обновиться. Они увезли мою запутанную сторону сознания. Теперь все было светлым и ясным.
   Я почему-то долго стояла посреди зала регистрации. Странно, но я боялась, что они могут внезапно вернуться. Мне этого не хотелось. А потом мне просто захотелось бежать. Куда угодно, без цели. Бежать вперед. Чтобы меня обдувало ветром, создать воображаемое опоздание.
   На меня налетел какой-то мужчина, и я упала. Даже не успев ощутить боли, я вскочила и побежала дальше. Теперь я бежала от возмущенного мужчины, и получала от этого несравненное удовольствие. Только когда в такси я наконец-то смогла насладиться всеми прелестями боли, у меня зародилось смутно предчувствие, что я растянула мышцу.
   Дом. Тишина. Как я по всему скучала. Тут пахнет свежестью, прохладой и новизной. Да, без меня квартира всегда хорошо отдыхает. Стоит что-нибудь приготовить на ужин. Только фрукты. Те самые, которые принес тогда Мэтью. Такие хорошие. С любовью нес, они ни капельки даже не подпортились. Вот и поем фруктов...а еще сок есть! Нет, буду только фрукты и лягу спать. Очень устала. У меня была отличная вечерняя прогулка!

21.

   Моя нога! Ни одной мысли, только эта дурацкая конечность. Жутко болит. И, как мне кажется, она опухла. Что же делать?! Мне сегодня на работу выходить. Да я и сама уже жутко соскучилась по редакции. Мне как будто перекрыли кислород. Мне хочется быть в центре, там жизнь. Как там Мишель, она по мне скучает, да и что врать, я тоже скучаю. Мне так нравиться обедать с ней в кафе напротив. А как там Колин? Все еще играет с Алисией в карты? А что есть здесь, у меня? Полупустая кухня да грета подпевающая радио и мерно вытирающая пыль. а там - там все! И там нет меня.
   - Грета, вызови срочно такси!
   - Уже бегу! - и правда я услышала приближающийся топот. Она бегает, ищет телефон. Мне казалось, что он на подоконнике. - Сара, приехал ваш муж!
   - Грета, прошу, найди телефон!
   - Ваш муж!
   - Мой кто?
   - Мэтью. Он каждый день заезжал. Думал, что вы так и не уехали в Лондон, а я ему так и твердила: не может Сара не уехать! Она что говорит, то и делает!
   - Правильно делала.
   Она все это мне рассказывает таким тоном, будто хвастается новым платьем. Может быть, мне стоило вернуться домой, а не в отель ехать. Тогда мы бы раньше встретились. Да, но тогда он бы знал, что я никуда не ездила. А как говорит моя горничная: "Что Сара сказала, то она и сделает". Так что хорошо, что меня не было дома. Он понял, что любит меня настолько сильно, что не может жить без меня. Мне тоже было одиноко, но, наверное, я более сдержанна. А может, я не настолько сильно к нему привязана? Мне неприятно об этом думать. Он мне дорого, очень дорог.
   - Сара, ты приехала! - он было хотел подойти и обнять меня, но остановился. Это второй мужчина, который сдерживает себя. И оба буквально в несколько дней. Что же это такое.
   - Как видишь. Вернулась, рада, что снова дома, - я улыбнулась и сделала особое ударение на слове: дома.
   Все идет совсем не так, как того хотелось бы. Я была бы невероятно счастлива, если бы сейчас он резко дернулся ко мне и крепко меня обнял. Я так давно не ощущала его запаха, не слышала его дыхания...все я снова ухожу в какие-то непролазные дебри воображения. Ничего нет. Он стоит на месте, почти не шевелясь. Ну и где же эта героическая мужская смелость?
   - Как ты отдохнула?
   - Хорошо, встретилась со своим бывшим мужем.
   Опять не то! Что же это такое мы говорим. Да что я несу. Зачем вообще упоминать бывшего мужа. Само словосочетание ужасающе звучит, а что должно быть он чувствует сейчас. А если он уже готов уйти? А может, он вообще пришел, чтобы сказать, что между нами все кончено. А тут разлеглась. Нужно встать, тогда мы будем наравне. Нам обоим так будет намного легче общаться. Я должна выложиться на все сто, быть самой неотразимой на свете! Да что угодно, лишь бы не дать ем сказать, что нашего брака больше нет. Он может говорить что угодно, любую ерунду, даже может сделать вид, что разбирается в живописи, пусть только не упоминает развод. Я не могу этого позволить. Если мы разойдемся, то я стану второй Морган: холодной, бессердечной змеей, мстящей всему роду мужскому, за ее земные несчастья.
   - Сара, что с тобой, почему ты такая бледная.
   - Не уходи!
   Я резко дернулась и попыталась встать. Но стоило мне лишь легонько опереться на ногу, как я ощутила невыносимо-жуткую боль! Они раздирала всю меня изнутри! Я не успела и приподняться, как с грохотом рухнула на пол. Испуганный Мэтью наконец-то сдвинулся с места и, подбежав, попытался поставить меня на ноги. Но боль была нестерпимая. Я кричала, Я просто не могла остановиться. Как ребенку, мне казалось, что если я буду кричать, боли будет меньше. Пришла Грета, что бы сказать, что приехало такси. Увидев меня, не то кричащую не то стонущую в объятьях Мэтью, она поняла все совсем не так, как было на самом деле и, покраснев, выскочила из комнаты. А если она теперь уволиться? Лучшая в истории горничная может уволиться из-за того, что Мэтью наконец-то меня обнял!
   Через пятнадцать минут меня уже изучали врачи. Чувствуешь себя инопланетянином в такие моменты. Вот я, неизвестное и непознанное людьми существо. Прилетела с Венеры ( раз уж говорят, что женщины с Венеры, то я не собираюсь отходить от общепринятых понятий). Им очень интересно узнать, как же мы, венерианки, перемещаемся. А тут еще у исследуемого существа оказываются такие чудесные конечности. Так и не получается оторвать от них взгляд. В них скрыта темная сила: она втягивает в себя энергию земных исследователей. Но мне не становиться легче от ощущения власти над людьми. Ведь я несчастная венерианка. Скоро улетит мой звездолет! И прибытия следующего мне придется ждать еще несколько тысяч световых лет, прозябая в этих стерильных комнатах, слепящих мои глаза своей чистотой. На моей планете есть красоты и любовь, бесконечные просторы и свобода. А здесь, я прикована к постели. И здесь вокруг только поглощенные тупым интересом двуногие существа, именующие себя людьми.
   - У вас вывих. И я вообще не представляю. Как вы вчера еще до дома добрались и, как вы говорите, еще и вечером по квартире спокойно ходили. Это просто феномен.
   - И как долго я должна тут пробыть?
   - Полежите у нас хотя бы день. Мы вам объясним, как быть дома, если вы хотите, чтобы нога быстрее зажила, то вам нужно будет делать некоторые несложные упражнения. Один день, думаю, что потом вы спокойно может возвращаться домой.
   Целый день! Да я за эти двадцать четыре часа могла бы мир перевернуть, а не валяться в постели. Однажды, когда мне было десять лет, я уже лежала в больнице. У меня было сотрясение мозга. Я тогда чуть со скуки не умерла: три дня в больнице. Именно с того времени я ненавижу не только больницы, я ненавижу в них оставаться даже на одну ночь. Эта атмосфера убивает во мне все позитивное и светлое.
   Мэтью! Я даже забыла про то. что он приехал со мной. Стоит так тихо, он вроде бы просто задумался о чем-то. О чем можно думать с таким серьезным видом? Он даже не смотрит на меня. А может все дело во мне? как я выгляжу? В больнице все выглядят плохо.
   - Мэтью останься...только на меня не смотри.
   - Да я видел тебя и пострашнее, - он улыбнулся.
   - Паразит! - он снова ушел в себя. - Что случилось?
   - Твой адвокат два дня назад прислал мне бумаги на развод.
   Когда... когда я успела? Я ничего такого не помню. А может, именно после приема я ему звонила? Ноя этого совершенно не помню! Может, потому что подсознательно я никогда не хотела развода? И если я звонила в невменяемом состоянии, неужели нельзя было понять, что мне нельзя доверять, что все что я говорю, лишь обида и злость, а не истинное желание. И вот из-за чего он приезжал каждое утро домой. Хотел поговорить о разводе. Но как он ко всему относится? неужели он считает эту идею хорошей?
   - Думаю, что всему виной был тот злосчастный поцелуй. Ведь он не имеет никакого значения? Я такого тогда напридумывала! А я ведь и сейчас не знаю, что связывает тебя и Мелиссу. Просто ваш поцелуй, он меня совершенно сбил!
   - Если бы я имел возможность хотя бы перекинуться парой слов с мелиссой в тот вечер, то я мог бы предположить, что ты что-то не так поняла. но мы даже рядом не стояли! И потом, он была не одна! Неужели каждого мужчину, увиденного рядом с ней, ты готова признать, как меня?
   - А что ты кричишь?
   - Я не кричу. Просто я не могу понять, почему ты готова меня ревновать к столбам.
   - А как же опера?
   - Она просто купила себе билет. Между прочим, на ту оперу очень сложно было достать билеты. И она давно говорила, что хочет на нее сходит. А с моим именем билеты достать куда проще. Мелисса даже не рядом с нами сидела!
   - Да, это точно. Наверное, все потому, что я не люблю оперу.
   Как все просто! Больше я не хотела упоминать имени его секретарши и рассказала ему о том, как я опоздала на самолет, как я познакомилась с девушкой, которая лучше всех на свете умеет шокировать, и рассказала ему о Рике. Я сомневалась насчет того, стоит ли вообще говорить о моем прошлом браке, но он меня поддержал, и мы смогли свободно поговорить обо всем. Вот что значит почти не разговаривать несколько дней!
   - Время посещения ограничено. Мисс пора отдыхать.
   - Миссис.
   - Это правил не меняет. Вам все равно пора отдохнуть. Если у вас перестала болеть нога, то это вовсе не означает, что вы здоровы.
   - Ладно, - Мэтью улыбнулся. - Мне и правда пора.
   - Пока!
   Пора спать! Они на часы-то смотрели? А может быть тут еще и обеденный сон? Нет, это невозможно. Я даже не могу думать о сне в такое время суток, тем более. что через жалюзи все равно пробиваются солнечные лучи! Интересно, а меня кто-нибудь собирается навестить? Работа! Морган меня уволит, точно уволит! Нужно срочно позвонить и попросить привезти мне ноутбук. Буду работать в палате, у меня появиться хоть какая-то связь с редакцией. Я еще несколько хороших проектов оставила перед отъездом. Просто повешусь, если не успею их закончить! Вот зачем она дала мне эти три дня "отпуска"? Чтобы мне потом еще сложнее работать было? Чтобы мне потом времени не хватало даже не то, чтобы дышать?! Да еще и этот дурацкий вывих! Я не отношусь к той группе людей, которые считают отлеживание в больнице отдыхом! Мне нужно движение, а не постельный режим! и зачем я сюда приехала? Можно было дома как-нибудь ногу перевязать и расслабиться. Поболела бы немного, но я-то знала, что никакого перелома нет. Пережила бы как-нибудь! А тут: одинокая постель, белое одеяло и металлический столик. Что может быть "романтичнее"?
   Вэнди сейчас, наверное, плавает в бухгалтерских отчетах и, конечно же, ждет возвращения Кристофера и Вашингтона. У Маргарет Мулан болеет, а Мэтью сейчас едет на работу. А я лежу в постели и изучаю тени на потолке! Вот если бы я сейчас тоже утопала в рабочих проблемах! Но нет, я лежу и маюсь от безделья. Кто придумал больницы? Это самое жуткое изобретение! Как только придумали место, в котором лечат, сразу же стали изобретать все новые и новые болезни! Это замкнутый круг. Тут людей отрезают от мира. Я тут максимум часа три, а уже готова возненавидеть все и вся, связанное с этим местом. А может это все - некое психологическое испытание, вроде бы как, на "прочность"? Я уже все бока отлежала! Хочется пройтись, прогуляться в каком-нибудь небольшом парке, покормить голубей. А почему здесь горит свет?
   - Эй, кто-нибудь может мне помочь?
   - Да, миссис Скай, что-то случилось?
   Запомнила, что я миссис! Так-то!
   - Здесь выключают свет?
   - Да, конечно. Просто некоторые больные бояться темноты.
   - Но я-то не больная! Я в здравом уме и рассудке. А любой человек в моем положении вряд ли сможет заснуть при таком освещении.
   - Извините, это больше не повториться.
   Сколько стоит пребывание в этой больнице? Медсестра слишком уж вежлива! И вообще, сколько всего денег я истратила в этом месяце. Даже представить страшно. Столько всего произошло. Как бы не выбиться из лимита. И потом, так как теперь мы живем с Мэтью, то мне кажется, что нужно увеличить жилплощадь. Либо купить новую большую квартиру, либо увеличить мою. Я слышала, что соседняя как раз продается. Ведь у меня только три комнаты и то, одна из них гардеробная. Нужно теперь еще учесть и увеличивающиеся расходы на содержание дома. Да и у меня самой куча потребностей. Скоро новый сезон, нужно обновить гардероб. Это моя традиция. Я не готова от нее отказаться. И еще у моих родителей скоро серебряная свадьба, мне хотелось подарить им нечто особенное. Да и любимый брат, у которого опять проблемы с деньгами. И у него нет никого, кроме меня, кто бы мог ему помочь, и на кого опять потом можно будет свалить все проблемы. Нужно полистать книгу по фэн-шуй. Кто знает, вдруг мои проблемы из-за того, что у меня унитаз у туалете не в ту сторону повернут. Нужно позвонить в редакцию, работа помогает отвлечься!
   - Алло!
   - Морган! Моя сладенькая, как ты? Как работа?
   - Сара, где ты, черт возьми, пропадаешь?! Я уволю тебя ко всем чер...
   - Не кипятись. Я в больнице. О драгоценной работе не забываю ни на минуту. Будь так добра, пришли мне курьера с моим ноутбуком и бумагами, они лежат на столе, дам две фиолетовые папки.
   - Ты хочешь, чтобы я ради тебя отрывала людей от работы? Или, по-твоему, у меня тут целый штат курьеров?
   - Мы обе знаем, что моя работа выгодна не только нам с тобой лично, но и всему журналу. Я слишком давно и слишком хорошо работала на тебя для того, чтобы ты меня увольняла. Так ты запишешь адрес?
   - Как только выйдешь, мы с тобой поговорим, у меня завал... диктуй адрес!
   Узнаю свою милую Морган. Надеюсь, что она еще ничего не знает обо мне и Мэтью. Мне хочется ей самой рассказать о том, что так называемый крах наших отношений отменяется. Горю желанием, просто невыносимо, дико хочу увидеть ее лицо в тот момент. Пока буду обо всем ей рассказывать.
   Ноутбук привезли. Спросила у курьера, у него на сегодня еще только одна поездка. и вообще он сказал. что сегодня в редакции сравнительно тихо. так что Морган как всегда перегнула палку. Она еще и кучу самых скучных бумаг мне прислала: чтобы я не расслаблялась. Но ничего. Здесь больше заняться нечем, сделаю то, на что ни за что не согласилась бы на работе.
   Уже половина десятого. Посещения разрешены до девяти. Но никого почему-то я не видела, никто ко мне не пришел! Зато я сделала все, что нужно было для работы, и никто не отвлекал. Теперь можно со спокойной совестью уснуть. Завтра Мэтью меня заберет. И я, как только смогу, вернусь в редакцию.

22.

   Все та же учтивая медсестра принесла мне завтрак. Выглядит все очень аппетитно! Но они меня не заманят сюда еще раз! Даже такими вкусными завтраками. Я готова заплатить любую сумму, только бы не оказаться здесь еще хоть раз. Хочу жизни! Движения, суеты, проблем, но только проблем повседневных...будничных. Обычное желание.
   Бесформенное, безликое больничное платье. Или как это называется? Что-то среднее между платьем и халатом. Сейчас я похожа на монахиню, которая несколько суток провела без еды и воды в сухой пустыне. При этом каждую ночь ее тело терзали песчаные бури. Ведь монахини путешествуют? Или у них жизнь и правда такая скучная, какой я себе ее представляю?
   Скорее бы домой! Так хочу вместе с Гретой утром выпить по чашечке кофе, и поделить самыми последними новостями предыдущего вечера. Пусть она постирает мое платье в самый неподходящий момент, чтобы я встретила случайно Марка, у меня из-за этого испортилось настроение, а потом чтобы я встретила Мэтью. Пусть тот самый первый день повторяется вечно!
   - Сара! Ну почему ты меня не слышишь? Какими тебя таблетками накормили? - Маргарет возмущенно рылась в своей сумке, что-то искала.
   Сигареты! С тех пор, как Энди сказал ей, что они разводятся, она закурила. И та поездка не помогла. Они разводятся. Так что теперь она курила особенно много, и даже с каким-то энтузиазмом. Особенно сильно она любила, когда кто-то смотрит, как она курит. Она получала от этого несравненное удовольствие. Поэтому я не стала ей говорить о том, что в больнице курить запрещено. Тем более что на горизонте ни одного "агента" в белом халате.
   - Что-то случилось? - я еще не привыкла видеть курящей Маргарет, так что очень внимательно за ней следила.
   - Да почему же что-то должно было случиться? Я просто пришла тебя навестить. Серхио сидит с Мулан. А мне нужно подышать свободой! Мулан лежит уже четыре дня, за все это время я еще ни разу не выходила на улицу. Нужно было развеяться. А ты тут как? Слышала, что у вас с Мэтью все наконец-то наладилось.
   - Слышала?
   - Да, Алисия рассказала. Ей Мишель об этом доложила. Говорят ваша Морган просто в бешенстве! Вчера всех в редакции строила.
   - Вот уж действительно интересно. Больше ничего не произошло?
   - Да нет. Я же только с Алисией вчера по телефону поболтала, а так, кроме адвоката вообще никого не вижу.
   Курьера что, подкупили? Нет, мне вообще уже давно кажется, что весь мир настроен против меня. Это либо мания величия, либо паранойя!
   Мэтью приехал! Я снова свободно. Мне тут посоветовали несколько первых дней походить с костылями. Я буду терпеть боль, но эту страшнейшую палку ни за что на свете не возьму. Вот если бы это были Chanel или Versace... тогда я бы подумала. Да что врать, я бы с радостью согласилась. Я бы даже специально еще раз ногу вывихнула. Хотя проще просто сыграть роль вывихнутой ноги, чем травмировать саму себя. Я не мазохистка.
   Мэтью довез меня до дома и уехал на работу. Говорит, что я должна еще один день отлежаться. А мне срочно нужно в редакцию. Успею забежать в салон, нужно подправить стрижку, мне все кажется, что после больницы я просто ужасно выгляжу. Надену свой любимый костюм. Костыли... да без них идти и правда больновато.
   Кошмар! Мне только что сразу несколько человек уступили дорогу, такси и все смотрят так сочувствующе. Меня уничтожают их взгляды. Да еще и салон забит! пятница, что поделаешь. Наверняка вечером большинство этих женщин ждут какое-нибудь романтическое свидание, званый ужин или какой-нибудь прием. а что будет у меня? Ничего не знаю. Ужин перед телевизором, билеты в театр или ужин в ресторане? Я бы выбрала первое. Никуда не хочется идти с этим костылем.
   Я в лифте. Хорошо, что у нас зеркальные лифты. Я могу наконец-то убедиться, что выгляжу хорошо, вот только костыли не сочетаются с костюмом. Но я что-нибудь придумаю. Как всегда после бури на меня смотрят косо. Но я к этому готова. У меня был свой шпион: Маргарет. Им не удастся меня сейчас ничем удивить.
   - Сара, тебя ждет Морган! - Алисия игриво накручивала на палец локоны. Я выглянула в холл, наш новый курьер. Как только он скрылся, Алисия наконец-то взглянула на меня. - Ходит слух, что она просто с ума сходит по нашем старому фотографу, по Мэтью Скай... в общем, по твоему мужу.
   - Как ни странно, я это тоже заметила.
   - Что у тебя с ногой?
   - Сбила танк по дороге домой.
   Я глубоко вздохнула и твердым шагом пошла к Морган. Увидев меня, она жестом предложила мне сесть и продолжила разговор по телефону. В какой-то момент мне показалось, что она меня разыгрывает, потому что она преспокойно продолжала не только свою беседу, но и раскладывала пасьянс на компьютере. Я сделала вид, что собираюсь уйти, и встала. Морган недовольно посмотрела на мои костыли и наконец-то вспомнила, что сама меня звала.
   - Знаешь, Сара. Раньше этого не было, но на этот разы наши интересы столкнулись. Ты должна уйти с дистанции. Поверь мне, как более опытной, этот мужчина не для тебя.
   - Какой еще мужчина? и почему это ты решаешь, что для меня. а что для кого-то другого, в данном случае, как я поняла, для тебя?
   - Я знаю намного больше тебя. Я - местный Бог. Давай по-хорошему?
   - А я больше люблю по-плохому. Это интереснее, давай добавим ясности в этот разговор, и будем называть вещи своими именами. Напрямую.
   - Хорошо. Можешь считать это угрозой!
   - Вот как, - я оглянулась назад. Сквозь стекло была видна вся редакция. Она казалась каким-то диким скоплением сумасшедших людей. И стала мне внезапно чужой. - Тогда, ты можешь считать это увольнением!
   Я встала и вышла из кабинета. Не спеша я прошла через всю редакцию, успела сказать Мишель, чтобы она разобрала мой кабинет, бегло осмотрела всех и зашла в лифт. И чувствовала себя самой свободной на свете. Впервые за последние несколько лет. Так бы я дошла до дома, если бы не застряла в лифте. Тут у меня в голове стали зарождать мысли о том, что только что я совершила чудовищную ошибку, необдуманный и глупый риск, попросту необоснованный.
   Как Марк смог влюбиться в Морган. Может мужчины видят в ней царицу, а не убийцу, повелительницу, а не мучителя. По мне так она пуста, как дерево, тупа, как дуб и жестока, как голодная львица. А может, в ней скрыта львиная страсть? Если только это.
   Почему-то мне никак не хотелось уходить из редакции. Я будто кого-то ждала. Возвращать наверх не хочу, я только что феерически покинула реакцию, нужно дать всем время для того, чтобы сложить легенды о моем внезапном увольнении. Когда свежие сплетни дойдут до первого этажа, я поеду домой. а пока посижу. все равно я никуда не опаздываю, ничего не теряю
   - Мэтью?!
   Что он здесь делает? Морган пообещала ему ящик золота за романтический ужин? Хотя, мне все равно. Мы так долго были в странной ссоре, что теперь каждое его внезапное появление для меня как маленький праздник. Просто приятно.
   - Что ты здесь делаешь?
   - Ты же просила, чтобы я тебя забрал с работы. У тебя же нога вывихнута. Я вот пришел пораньше, думал, что мы сможем с тобой поужинать где-нибудь, можем в кино сходить.
   - Кино или ужин? Я не против. А знаешь что? - он вопросительно посмотрел на меня, а потом на часы. - Я только что с работы уволилась.
   - Да? - он задумался. - Так давай отпразднуем твое увольнение. Ведь не тебя же уволили, а ты уволилась. Это праздник!
   - Действительно. Тогда едем в кино. А потом домой. Мы же вместе живем?
   - Куда уж там... ближе, чем мы, жить нельзя!
   Значит и правда проект об увеличении квартиры нужно проработать детальнее. Тем более что теперь у меня времени хоть отбавляй. Бери - не хочу!
   Да, светлые мысли о свободном времени могут посещать голову только первые минут тридцать. А теперь, что мне делать теперь. Листать журналы и Интернет-страницы я уже устала.

23.

   Как приятно просыпаться субботним утром и знать, что в понедельник я смогу встать с той же самой мыслью, что и сегодня: мне не нужно идти на работу. Моя жизнь превращается в один большой выходной.
   Мне срочно нужно найти работу. Ведь для моего проекта увеличения жилплощади нужны деньги, если я хочу, чтобы все было лучшим. И потом, жизнь без обязанностей, как белый лист: в ней нет никаких пятен, а значит, нет доступа к новым впечатлениям. Мой ежедневный отпуск - безработица - это признание моей невостребованности. Надо же, как все сложилось... Меня только повысили, а вязла и уволилась. Может стоит вернуться в редакцию и попросить Морган... Нет, я не буду перед ней унижаться. В Нью-Йорке полно изданий. Мне нужны рекомендации, а лучше всего связи!
   В этих размышлениях прошли все ближайшие три дня. Я впервые поняла, что больничная скука ни чуть не хуже моей теперешней. Незанятость... это убивает. Я обошла все магазины, купила все, чего только хотелось. так что теперь тратить деньги Мэтью стало неинтересно. Я никак не могу ощутить себя банкротом. Я навестила всех родственников, на это ушли выходные. Потому что у Мэтью были очередные неотложные дела. Но я ничего, никаких подозрений. Мы же верим... нет, жить еще и без подозрений это вообще самоубийство, самое жестокого.
   Почему-то жутко не хочется ехать в новое издательство. Такое ощущение, как будто я предаю саму себя. Я столько лет была верна своему изданию. И скучаю по нему...оно родное. Я и оно, мы слились в единое целое.
   Моя жизнь перевернулась вверх дном в среду, когда в два часа дня, это раньше был мой обеденный перерыв, раздался телефонный звонок.
   - Да.
   - Сара? Сара, это ты?
   - Алисия...или Мишель? Говорите по очереди.
   - В общем, все так...Мишель, закажи мне каппучино. Сара, ты не поверишь, когда узнаешь, что случилось! Морган перевелась в другое издательство! Ты переходишь на ее место! Ты можешь вернуться!
   - Мне лестно слышать это от вас. Но есть одна загвоздка: я уволилась.
   - Если бы это было так, то мы бы сейчас тебе не звонили. Морган не успела оформить твое увольнение. Так что сегодня во второй половине дня тебе позвонят и официально предложат должность!
   - Думаю, что в ближайшие дни вы уже увидите меня в редакции!
   В пять часов вечера мне позвонили и предложили должность главного редактора в моем самом любимом журнале.
   Только вот где пропадает мой идеальный муж?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"