Эпликов Максим : другие произведения.

Цепочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда Он только появился на свет, не было ничего. Только радостный крик. Или не радостный. Этого никто никогда не узнает: отчего кричат младенцы. От радости или от горя. С годами мы забываем первопричины нашего крика. А жаль. Интересно было бы узнать.
  Так вот. Не было ничего. Были только контуры фундамента. Не было ещё стен и крыши. Всё только начиналось.
  Первые камни в фундамент были заложены конечно Родителями. Они строили его на века. Чтобы дом получился красивый и прочный. И чтобы радовал как обитателя, так и окружающих.
  С годами, Родители всё меньше и меньше вкладывали и всё больше и больше советовали, где брать стройматериалы и как выбрать правильные кирпичи.
  Он ронял слишком тяжелые кирпичи и шлакоблоки на ноги и хныкал. Родители успокаивали и говорили что нужно соизмерять силы. Намекали в прочем, что именно самые тяжелые и есть правильные. Именно из них и получается настоящий дом.
  Он снова брался за работу и в скорости наметились стены. Появились потолок и над ним крыша.
  Он любовался своим домом. Родители стояли рядом и хвалили. Хвалили за выбор стройматериалов. За то что дом стоит на фундаменте Чести. Что стены выложены из Доброты, Отзывчивости, Милосердия и Внимания. Приветствовали замес скрепляющего раствора на Любви ко всему миру. Радовались вместе с ним, что нету гнилых досок Зависти, Злости и Подлости. А крышу он покрыл Верностью. Верность Принципам заложенным в Его Дом.
  Он вселился в Дом и начал Жить.
  Он не сразу заметил, что прикован к дому цепочкой Жизни. А когда обнаружил, не расстроился ни капли. Ведь дом был такой уютный.
  Цепочка росла, постепенно прирастая звеньями-событиями его Жизни. Серебряные звенья Детства. Потом разномастные кольца Отрочества и Юности. Стальные кольца Взрослых лет. Попадались и медные звенья. И даже бумажные. Были ржавые и сияющие полировкой. Золотое звено Первой Любви и Платиновое - начало Семейной жизни.
  Теперь Он был уже не Один.
  Теперь Он был с Ней.
  Родители снова пришли на помощь, помогая расширять Дом.
  Он принимал помощь, но уже на так радостно и благодарно как в Детстве. У него уже был Свой опыт и свои шишки.
  Окна в его доме всегда были открыты для всех.
  Любой мог залететь к Нему и получить всё что хотел. Не всегда, и даже очень не всегда, эти посещения проходили безболезненно. Бывало что стены от таких визитов трещали, почти разваливаясь от покрывших их трещин. Он бывало с трудом удерживал дом от полного разрушения. Но дружными усилиями: Его, Родителей и Его Спутницы, удавалось удержать строение от обвала.
  Он жил в своём доме практически безвылазно. Не видел смысла покинуть его стены. Хотя сквозь открытые окна видел другие дома. Их было много и они все были разные. Но каждодневные заботы, да что там говорить, скорее всего просто нежелание покинуть уютное обиталище мешали выйти в Мир.
  Проходили дни и годы. Цепочка росла. Всё было крепко, надёжно и предсказуемо рассчитано на многие годы вперёд. Только вот в его окна всё реже стали заглядывать такие многочисленные раньше Друзья. И настал такой день, когда Последний Друг навсегда ушел и больше ни кто к нему уже не заглядывал. Даже просто Знакомые. Он практически остался в одиночестве. Не полном конечно. Теперь его окружали только Близкие: Спутница, Дети и Родители.
  В начале он намного даже затосковал. А потом свыкся. Стал жить только для них. Не думая о себе.
  Но однажды, одно из окон начало светится каким то манящим, загадочным светом. Он подошел и выглянул.
  За окном бушевал МИР, которого он раньше просто не замечал. Потому что очень редко выглядывал в окно. Некогда было. Да и незачем. Хватало забот и так.
  А теперь он стоял пораженный буйством красок.
  На фоне этой гармоничной какофонии света и цвета, фейерверка эмоций и вспышек от столкновений, его дом показался ему вдруг серой берлогой.
  Он потянулся на встречу новым и старым, забытым почти чувствам сопричастности к Миру. И тут же отступил от окна вглубь. Он испугался. Там он будет ОДИН. А дома и стены помогают.
  Метания не прошли незамеченным. Спутница начала подталкивать его к окну. Мол выйди. Окунись в это море эмоций. Ты устал. Тебе нужно отдохнуть.
  Он упирался. Мотал головой в знак отказа. Она же настоятельно подталкивала его к окну.
  А за окном его уже ждали. Ждали новые ДРУЗЬЯ.
  И Он сдался. Он зажмурившись с разбегу прыгнул.
  Его подхватили и закружили. Он открыл глаза и чуть не задохнулся от восторга.
  Фиеста. Бразильский фестиваль. Кругом одни приятные Люди. Во многих он рассмотрел истинных друзей. Был жутко этому рад, Да что там рад. СЧАСТЛИВ !
  Он закружился в хороводе событий и эмоций. Его звали в верх, к полузабытым высотам радости общения. Взмахнув прорезавшимися крыльями он взмыл. Закружил в синеве и солнечном сиянии по спирали поднимаясь вверх. Всё выше и выше. Всё дальше и дальше от Дома.
  На каком то витке он Встретил Её. И вспыхнул новой Любовью. Это придало ему силы и он рванулся вслед за ней, почти вертикально набирая высоту.
  Первый рывок был не очень сильным. Он его почти не заметил всё также поднимаясь к заоблачным высотам Радости.
  Но постепенно вес цепочки наростал. Всё заметнее становилось, что Его новая Любовь не одинока. Есть с нею рядом более молодые и сильные. Не так обременённые грузом лет и потому более подвижные. Он вдруг понял, что ему уже не подняться так высоко как ему хочется. Слишком велик вес. Слишком крепко цепочка вмурована в стены его дома.
  Он вдруг с ненавистью подумал и про прожитые годы и про так любовно построенный свой дом. Возненавидел его стены. Он рванулся вверх. Бил крыльями в тщетной попытке разорвать цепь. Чтобы в Свободном полёте догнать Её.
  Но цепь оказалась прочнее. И Стены дома тоже выдержали.
  Он понял. Не суждено.
  Он не соглашался и продолжая рваться на цепи. Пока не устал. Пока не задумался, оглянувшись: а стоит ли ?
  Он висел между небом и землёй и думал.
  Свободное парение это было замечательно. Но так он лишался основного смысла своей жизни. Трудно помочь кому то, когда сам в подвешенном состоянии.
  Глянул в верх в поисках Её, своей новой Любви. Надеялся: Она рядом. Но она была далеко и высоко. Недостижима в своей молодости и свободе.
  Стало немножко грустно. И он обернулся в сторону своего покинутого дома.
  Его ждали!
  Он чувствовал что его ЖДУТ.
  Это придало сил. Оглянувшись в последний раз он вернулся.
  Немного отдышавшись старательно заделал вместе со Спутницей трещинки образовавшиеся от его рывков. Дом снова стал уютным и открытым для любого, кому нужна помощь.
  Но теперь он стал чаше подходить и выглядывать в окно.
  Мир его манил, а он высматривал в нем Её. Но уже не покидал прочных стен. Тут от него было больше пользы Миру.
  Он только иногда находил то самое, с алмазной огранкой звено в цепочке Его жизни. Любовался. И снова опускал на место.
  Цепочка росла. Появлялись новые звенья. Но теперь они снова стали осмысленными. И все были озарены золотым блеском мига Свободного Полёты. И это делало его цепочку ещё более выразительной. Ещё более нужной и полезной. И он с гордостью смотрел на новые звенья. И с гордостью представлял будущие.
  В его доме снова поселились ушедшие когда-то Вера, Надежда и Любовь. И УВЕРЕННОСТ в себе и в своём ДОСТОЙНО БУДУЩЕМ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"