Рука дрогнула и часть содержимого бутылки плеснулось мимо стакана.
- А черт.
Он поднял стакан, стараясь не расплескать и слизнул лужицу. Вместе с разбухшими хлебными крошками, сигаретным пеплом и полурастворившимися крупинками сахара.
- Бр-р-р.
Его передёрнуло. Вжав голову в плечи он поёжился и мутным взглядом посмотрел на стакан в руке.
- А черт с ним.
Кривясь поднёс стакан к губам и хмурясь медленными глотками выпил.
- Фу, гадость.
Скривился и грохнул стакан на стол.
Икнул и начал хлопать по карманам. Сигарет не было. Он обшарил стол взглядом. Сигарет не было.
- Ну и ладно.
С третьей попытки удалось зацепить пепельницу и подтянуть к себе. Гора окурков была внушительной. Наклонился в поисках "бычка" пожирнее. Голова качалась. Глаза почти не видели. В нос попал пепел и он чихнул.
- А блин.
Утёрся, размазав по мокрым губам пепел, оставляя серо-черные полосы.
- О. Нашел.
С трудом попав окурком в рот, занялся поиском зажигалки или спичек. Нету.
- Момент.
Посмотрел на горящую конфорку. Встать не удалось. Значит не покурить.
- У, зараза.
Окурок полетел в сторону газовой плиты. Не долетел и упал рядом.
С трудом удержал шатание головы. Сконцентрировался наводя резкость на окурке. Рядом с ним валялась зелёная китайская зажигалка.
Сполз на пол и на карачках добрался до окурка и зажигалки.
Облокотившись спиной на плиту начал добывать огонь. Удалось и с шумом затянулся.
Запрокинув голову выпустил дымную струю в потолок.
Все время теряющий резкость взгляд сконцентрировался на бутылке на столе. Пол "флакона" ещё оставалось.
Завалившись набок и что-то мыча почти подполз к столу и ухватившись за край взгромоздился на табурет. Закинул руки на стол и всем телом подвинул их к бутылке и стакану. На миг дрожь и шатание пропали и в этот раз не пролилось ни капли.
Устав от такой трудной задачи откинулся на стенку, чуть не потеряв равновесие и закрыл глаза. Тут же голова начала ввинчиваться в потолок. Веки сами собой открылись и кухня постепенно стала замедлять коловращение, пока совсем не остановилась.
- Нуна выпить.
Повернул голову к столу. Стакана не было.
Сморгнул. Нету. Под столом. Нету. Разогнулся, чуть не рухнув с табурета но инстинктивно удержался за край стола.
Голова шаталась. Поставил руки на стол и поймав логову закрыл один глаз. Чтоб не множилось. Нету стакана.
Икнул. Снова зажмурился и тут же открыл глаза. Неприятно когда голова и в потолок. Стакана не было.
- Ну и фиг с тобой.
Подаваясь всем телом потянулся к бутылке. Поймал воздух. Бутылка тоже пропала.
- Не понял.
Брови нахмурились.
Глаза то сходись на переносице то расползались кто куда. Кухня отплясывала "гопака". На фоне окна был силуэт.
- Ты кто ? - икнул. Голова дёрнулась вверх вниз. Силуэт не пропал. Силуэт держал стакан и бутылку.
- Отдай, гад!
Потянулся к силуэту. Локти разъехались и он рухнул лицом в расчиханный пепел. Поднять голову сил уже не было. Только повернуть.
- Отдай зараза. Я ещё не всё выпил.
Силуэт не двигался.
- Ты кто ? - снова спросил он. - А ? Я Тебя знаю ?
- Знаешь.
- Оба на. А почему не узнаю ? Хотя какая разница. Если знакомы, отдай.- губы скривились в плаксивую гримасу.
- Отдай!!
Бросок подобных плетям рук не достал до силуэта.
- По моему тебе хватит.
- Да кто ты такой ?
- Я твоё подсознание.
- Да. - икота снова дёрнула головой. - Чего припёрлось ?
- Да вот, вынудил.
- Не понял ? - и снова икнул.
- Да куда уж тебе нынче понять.
- Слушай. Если Ты подсознание, то Ты помогать должно. ОТДАЙ. - и снова промах.
- Вот и помогаю. Тебе. Сознанию.
- Так я - Сознание ? Интересная мысль. Где мой толстый чинарик ?
Поковырялся в разбросанных по столу окурках. Нашел. С тоской посмотрел в сторону плиты.
- Блин.
- Что случилось ?
- У тебя спичек нет, Друг ?
- Нету у меня спичек. У меня вопросы есть. А вместо спичек, возьми зажигалку. Ты её в руках держишь.
- О, точно, спсиба. - Склонив голову и чиркая колёсиком поднёс зажигалку к кончику окурка. Зажигалка пыхнула в нос пламенем. Замотал головой.
- Сучары китайские. - затянулся. - Так чо Ты припёрся ? Чо за вопросы ?
Дым попал в глаз и Сознание скривилось.
- Да вот хотел узнать, что с тобой происходит, друг ситный. - Подсознание встало и подойдя к мусорному ведру аккуратно опустило в него недопитую бутылку и стакан.
- Ты чо, офанарел ?!!
Выпитое помешало дергающемуся телу остановить эту зверскую процедуру.
- Сиди уж где сидишь. И на вопросы отвечай. Серьёзные вопросы между прочим.
- Это какие. - с досадой поглядывая на мусорное ведро Сознание медленно смирялось с потерей.
- Ну например с чего вдруг и назюзюкался, скажи на милость ? И главное зачем ? Ведь знаешь, не люблю я этого.
- Да знаю я что не любишь. - отвернувшись махнул кистью неподъемной руки.
- А чего нализался интересуешься. Можно подумать не знаешь. Непонятливый блин выискался. Козёл. - зло нахмурил брови. - Ты вот проспал, скотина, я и вляпался. Ты де был, гад, когда меня в дудку заворачивало ? А? - злость нарастала.
- Я ж тебя, ублюдка о чем всегда просил ? Следи, сука, чтоб я не прокалывался. А ТЫ !! - изо рта брызнула слюна.
- Допрыгался, удав не дорезанный. Сорвался я. Ведь семнадцать лет ни-ни. - всхлипнул. - И вот на тебе. Пожалуйте бриться. - уже почти плакал.
- Тошно мне. Ой как тошно. - слёзы градом текли по лицу, оставляя светлые промоины в пепельных узорах.
- Чего тошно то. Не понимаю? И перестань ныть. И так противно на тебя смотреть.
- Та ладно. - снова пришлось махнуть одной кистью. - Не нравится, не смотри. Сам виноват. Бросил в трудную минуту.
- Это кто тебя бросил ? Я? - Подсознание тоже начинало злится. - Акстись, радимай. Я ж чуть не по голове стучал: Не лезь! Хуже будет ! А Ты что ответил ?
- Ну и что я ответил. - снова икнул мотнув головой. - Ну скажи, скажи, раз знаешь. ЧТО я ответил ?
- Да в грудь себя стучал, мол под контролем всё. Прорвёмся кричал. Всё будет тип-топ!
- Это когда ? - икота всё больше и больше начинала мешать смотреть прямо.
- Да когда Ты Её встретил. Забыл ?
- Ну почему забыл. Помню. Всё тип-топ. Ой мамочка дорогая. - слёзы снова брызнули сами собой.
- Ну вот опять. Прекрати истерику !
- Всё всё. Прекращаю. - провёл рукой по мокрой физиономии восстанавливая рисунок размазанного пепла.
- Ну так чего тогда фигнёй страдаешь. Я ж Тебя предупредил ?
- Ну предупредил.
- Послушался ?
- Ну не послушался. - снова начал строить гримасы намереваясь расплакаться.
- Достал уже своими соплями. Хватит! - рявкнуло подсознание.
Сознание вздрогнула и на мгновение взгляд прояснился и голос окреп.
- Люблю я Её ! Понимаешь ТЫ ! ЛЮБЛЮ !
- И из-за этого упился ?
- Нет. не из-за этого. Из-за того, что радом быть нам не суждено. Вот из-за чего !
- Тю на Тебя. Совсем сбрендил на старости лет. Нашел о чем печалится.
- ДА! Именно нашел !! Именно на старости лет НАШЕЛ ! И Ты мне не указ ! Дрыхнешь там себе внутри и дрыхни. А я ЖИТЬ хочу !!!
- Ну и ЖИВИ !! Кто не даёт ??!!
Как два петуха они стояли друг против друга. Нахохлившиеся. Готовые вцепится друг в друга.
- Да ТЫ и не даёшь !!! Подсозналка чертова. Всё нельзя. Время другое. Честь блин, достоинство. НАДОЕЛО !!!! Устал я !!! Понимаешь ! УСТАЛ !! Читай по губам. У С Т А Л !!!!
Сознание тяжело опустилось на табурет почти протрезвевшее. Склонив голову глянул на оппонента.
- Ну вот зачем ты вермут выкинул ?
- А чтоб ты снова не ужрался. Чтоб башкой думал, а не парами спиртными.
- М да. а мне хорошо было. - сознание опустило голову на грудь.
- Ну и что мне теперь делать ? Как жить ?
Подсознание стояло у окна и смотрело на улицу. В дождь.
- Спать иди. Поздно уже. А завтра тебе ещё работать. - не оборачеваясь дало совет.
- А я тут, пока Ты спиш, поработаю немного над твоим осознанием реальности.
- Знаешь. Когда веришь, и даже знаешь, что все еще впереди ... И еще многое свершится... Иногда накатывает волна тоски и безысходности от того, что это уже могло случится раньше... И вот момент понимания, или скажем так, допуска того, что это может и не случится, вообще несколько напрягает... Но все-таки это только момент и никакое не постоянство... Все равно жизнь прекрасна ! И я рад что испытываю те или иные чувства. Несмотря ни на что... И упрямство перерождается в упорство. И все равно: есть смысл и желания. И надо бороться ! Всегда и до конца ! До того ИТОГА, который предначертан... - подсознание выдохнуло.
- Ну Ты дал. Восхищен ! Сам придумал ?
- Нет. Ты просто забыл. Это Тебе твой друг сказал когда-то. А ты пропустил тогда мимо ушей. Я просто извлёк это из твоей памяти. Подумай. Может действительно. Стоит подумать немного, перед тем как топится в стакане.
- Да. Ладно. Я подумаю. - сознание уже почти протрезвело. - Послушаюсь пожалуй твоего совета. Пойду посплю.
Сознание встало и двинулось у выходу из кухни.
- Ты это. Не обижайся. Ладно ?
- Ну что ты. Нет конечно. Свои. Сочтёмся.
Подсознание сидело на подоконнике, подложив пол себя ладони и раскачивала скрещенными ногами.
- Кто же ещё позаботится о Тебе как не я. Иди уж. Спи. Спокойной носи. Утром поговорим. На свежую голову.
- Ну тада Я побрёл. И это, спасибо, что остановил.
Сознание хлопнуло ладонью по косяку и скрылось в темноте коридора, скрипнув там дверью спальни.
Подсознание снова повернулось к окну встав с подоконника.
Ему предстояла бессонная ночь, по приведению Сознания в норму. В реальность. И по возможности без негативных последствий.