Маленький буксир "Верный" на малом ходу пятился в бухту, неотрывно следя за удаляющейся по лунной дорожке в сторону молодого месяца белоснежной яхтой.
Всего лишь несколько дней прошло с того памятного момента, когда в акваторию его бухты зашла она, океанская яхта, вооруженная белоснежным такелажем и восхитительного песочного цвета парусами.
Дизель "Верного", при виде этой красоты застучал на повышенных оборотах и ему очень вдруг захотелось стать рядом с яхтой у причальной стенки. Но увидев своё отражение в радужном пятне бензина на волнах понял: не светит. Тогда он с усилием теранулся бортом о пирс и старая краска, как короста осыпалась и плавно вихляя ушла на дно. На следующий день его отогнали в док и не сильно замарачивась чисткой старой краски прям поверх много летних наслоений покрасили по новой. Он сиял от восторга и вырвавшись на свободу набирая обороты не видевшего уже давным-давно кап ремонта дизеля устремился вслед яхте, которая под малыми парусами медленно и плавно направлялась в сторону выхода из бухты.
Он нагнал её уже за волнорезом и пристроился рядом, плавна покачиваясь на мелкой ряби открытого моря и просто млея от близости к белоснежному борту.
Они довольно много времени провели вместе.
Она звала его вперёд, к горизонту, в даль по лунной дорожке и он соглашался, из последних сил выдавливая последние капли мощности из уже начинающего постукивать "пальцами" дизеля.
Волнение усиливалось. Волны с остервенением неслись к нему на встречу норовя опрокинуть. Новая краска, так небрежно нанесённая на его видавшие виды борта, постепенно тускнела и местами уже начинала отслаиваться, обнажая ржавый металл.
Яхта подняла основной парус и всё дальше и дальше уходила в открытую воду, призывно сигналя красным маячком на верхушке мачты.
Дизель пару раз чихнул и встал, казалось уже на совсем.
Он дрейфовал и смотрел вслед удаляющейся мечте, не в силах сдвинутся с места и догнать.
И тут он понял. Его удел - бухта! С радужной плёнкой пролитых нефтепродуктов и пустыми ПЭТ бутылками покачивающимися на вялых волнах акватории. Морские дали и лунная дорожка не для него. Для него баржа с грузовыми контейнерами и вывод из бухты лайнеров.
Последним усилием он завёл дизели и начал медленно, на малом ходу, чтобы окончательно не спалить клапана, пятится в бухту.
Красный сигнал на вершине мачты ещё некоторое время был виден почти на самом горизонте, постепенно растворяясь на фоне уже взошедшего молодого месяца, когда он почувствовал что кормой упирается в борт баржи.
Выключив дизель, "Верный" замер, иногда поглядывая в дымку у горизонта, - не мелькнёт ли красный маячок.
А завтра был новый день, новые лайнеры, новые грузи.
Но везде: в бликах на волне, в небе над бухтой, на пыльных причалах ему мерещился красный маячок на вершине мачты.