Эпштейн Самуил Данилович : другие произведения.

Бедствие . А. Аверченко.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Неожиданный урожай тек... года поставил в большое затруднение - как м-во путей сообщения, так и сельских хозяев, принужденных продавать хлеб почти даром". "Торгово-промышл. газета".

  Бедствие . А. Аверченко.
  "Неожиданный урожай тек... года поставил в большое затруднение - как м-во путей сообщения, так и сельских хозяев, принужденных продавать хлеб почти даром".
  "Торгово-промышл. газета".
  I
  Перед директором департамента стоял чиновник и смущенно докладывал:
  - Мы получили самые верные сведения... Сомнений больше нет никаких! Так и лезут из земли.
  - Что ж это они так... Недоглядели, что ли?
  - Да что ж тут доглядывать, ваше пр-во. Дело божье!
  - Конечно, божье... Но ведь и пословица говорит: на бога надейся, а сам не плошай. А вы говорите - лезут?! Что же лезет больше?
  - Многое лезет, ваше пр-во... Рожь, пшеница...
  - Но я не понимаю... Теперь, когда агрономическая культура сделала такие шаги, неужели нельзя принять какие-нибудь меры?
  - Какие меры, ваше пр-во?
  - Чтоб они не лезли, эти самые пшеницы, ржи и прочее.
  - Тут уж ничего не поделаешь. Раз полезло из земли - с ним не справишься. Зерно маленькое-маленькое, а силища в нем громадная! Нет уж, видно, судьба такая, чтобы быть урожаю!
  - Ну, а мужики что?
  - Да что ж мужики - плачут. Сколько лет уже, говорят, не было этих самых урожаев, а тут - разгневался господь - послал.
  Директор осмотрел уныло свои ногти и вздохнул:
  - Мужиков жаль!
  - Да-с. Сюрпризец! Вот уж правду говорят: многострадальный русский народ.
  - Э?
  - Многострадальный, говорю. И они многострадальные, и мы... Нам-то еще хуже, ваше пр-во! Как начнут это вагоны требовать, пробки разные устраивать, в газетах нас ругать - чистейшей воды драма.
  - А может... еще и недород будет?
  - Нет ни малейшей надежды. Я наводил справки. В один голос все - урожай!
  - Опять эта кутерьма пойдет: бесплатные столовые, общеземские организации на местах, пострадавших от урожая, крестьянское разорение. Эх ты, русский народ!
  В голосе директора послышались лирические нотки.
  - Эх ты, русский народ! Кто тебя выдумал, как говорит незабвенный Гоголь... До того ты темен и дик, что от простого урожая отвертеться не можешь.
  - Трудно отвертеться, ваше пр-во. Лезет.
  - Кто лезет?
  - Все, что в земле есть. Поверите - в некоторых местах опасаются, что и фрукты могут дать урожай!!
  - Что вы говорите! Эх, хорошо говорил покойный Гоголь: урожай, кто тебя выдумал?
  II
  Мужик Савельев стоял у межи своего поля и ругался:
  - Ишь ты! Ишь ты, подлая! Так и прет! У людей как у людей - или градом побьет и скот вытопчет, а у нас - хучь ты ее сам лаптем приколачивай!
  - Что ты, кум, ворчишь? - спросил, подойдя к Савельеву, мужик Парфен Парфенов.
  - Да что, брат дядя, рожь у меня из земли лезет. И недоглядишь, как урожай будет.
  - Ну? - сказал Парфен Парфенов. - Влопаешься ты, кум!
  - И то! Сколько лет по-хорошему было: и о прошлом годе - недород, и о позапрошлом - недород, а тут - накося! Урожай. Пойтить в кусочки потом и больше никаких апельцинов!
  - А во, брат, тучка оттеда идет. Помочить может, - на корню она, подлая, подгниет. Все лучше, чем потом по двугривенному за пуд расторговываться.
  Глаза Савелия Савельева загорелись надеждой.
  - Где? Где туча?..
  - Во. Гляди, может, градом осыплется.
  - Вашими бы устами, Парфен Лукич, - сказал повеселевший Савельев, - да мед пить!
  Задрав рыжие бороды кверху, долго стояли кумовья и следили за ползущей тучей.
  III
  Газета "Голос мудрости" писала в передовой статье:
  "Мы давно призывали общество к более тесному единению и борьбе со страшным бичом русского крестьянина - урожаем! Что мы видим: в нормальное, спокойное время, когда ряд недородов усыпляет общественное внимание, все забывают, что коварный враг не спит и в это же самое время, может быть, продирает ростками землю, чтобы выбиться наружу зловещими длинными колосьями, словно рядом бичей, угрожающих нашему сельскому хозяйству. А потом ахают и охают, беспомощно мечась перед призраком бедствия:
  - Ах, урожай! Ох, урожай!..
  И нищает сельское хозяйство, и забиваются железные дороги пробками, тормозя нормальное развитие отечественной промышленности. Сельские хозяева! Помните: враг не дремлет!"
  IV
  По улице большого города шел прохожий.
  Истомленные оборванные люди, держа на руках двух ребят, подошли к нему и зашептали голодными голосами:
  - Господин! Помогите пострадавшим от урожая!
  - Неужели вы пострадавшие? Может, вы только симулируете пострадавших от урожая? - спросил сердобольный прохожий.
  - Де там! Хворменный был урожай!
  - И много у вас уродилось?
  - Сам-двадцать!
  - Несчастные! - ахнул прохожий. - Нате вам три рубля. Может, поправитесь.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"