Эпштейн Самуил Данилович : другие произведения.

Главная ошибка Генри Джорджа.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ошибка Генри Джорджа, на мой взгляд, в том, что он с целью убедить народ в своей правоте, использует фразеологию социалистов. Тем самым дезавуируя свои великие и совершенно здравые идеи и ставит себя в двусмысленное положение. Думаю, что можно неизмеримо больше преуспеть в этой благородной цели, если сказать народу всю правду, какова она есть.

  
  Главная ошибка Генри Джорджа.
  См. -
  Цитаты из Генри Джорджа.
  http://www.politforums.ru/civilization/1270388365.html
  Цитирую -
  "Рабочие классы в Соединенных Штатах, составлявшие на выборах опору протекционистов, в настоящее время уже подготовлены к движению в пользу истинной свободной торговли. Ибо в течение нескольких лет они испытывали на себе такого рода воспитательные влияния, которые подрывали их веру в покровительство. Если они еще не поняли того, что покровительство не может помочь им, то они, по крайней мере, вполне уже сознали, что покровительство не помогает им. Они уже начинают замечать тот факт, что в самом общественном порядке заключается несправедливость, хотя и не могут хорошо понять, в чем она состоит. Они уже начинают, понемногу, приходить к сознанию, что для освобождения труда требуются радикальные меры, хотя и не могут сказать, какие именно.
  Истинная свобода торговли была бы освобождением трудящихся."
  
  
  Ошибка Генри Джорджа, на мой взгляд, в том, что он с целью убедить народ в своей правоте, использует фразеологию социалистов. Тем самым дезавуируя свои великие и совершенно здравые идеи и ставит себя в двусмысленное положение.
   Думаю, что можно неизмеримо больше преуспеть в этой благородной цели, если сказать народу всю правду, какова она есть.
   Да, предприниматель-капиталист неизмеримо более свободен, чем наёмный работник. Просто в силу того, что он обладает миллионами, а наёмный работник нет. И эта его преобладающая свобода совершенно легитимна до тех пор, пока он не использует её для ограничения такого же права на максимально возможную свободу других индивидуумов. При этом условии, надо признать, что он является одним из самых полезных членов общества.
   Если он тратит свои миллионы на путешествия, на предметы роскоши, обеспечивает себе комфортную жизнь, то это его полное право. Стремление ограничить его в этом праве может быть вызвано только завистью.
   Можно только порекомендовать ему больше тратить на благотворительность, но принудить его к этому никто не имеет права.
   Если же он тратит эти миллионы на лоббирование своих интересов в государственных структурах, на подчинение себе этих структур с целью в дальнейшем извлекать прибыль просто из воздуха, на уродование денежной системы, на подчинение себе народного образования и т. д. и делает его фактическим хозяином страны, то всё это должно быть квалифицировано, как преступление, так как это коренным образом нарушает право всех остальных граждан на МВСИ (максимально возможную свободу индивида). Такова деятельность ротшильда, рокфеллера и Ко. При той пародии на капитализм и ИИММДБС, которые они выстроили во всём мире, даже те предприниматели, которые искренне желали бы вести честный бизнес, фактически, вынуждаются к мошенничеству, если они не хотят стать банкротами.
  Тем самым они вяжут всех с собой круговой порукой.
   Проблема состоит в том, чтобы с наивысшей возможной эффективностью пресечь все эти поползновения. Моё решение этой проблемы я предложил в темах -
  Кенэ: "Расчищайте дорогу и предоставляйте дела их собственному течению".
  
  http://www.politforums.ru/civilization/1270647866.html
  Это, на мой взгляд, гениальные слова.
   Квинтэссенция моего представления о правильной расчистке дороги содержится в моих темах -
  Три главных метода ОБ-------КИ и ещё несколько вспомогательных !
  http://www.politforums.ru/civilization/1270579208.html
  Проект Конституции Идеального Государства ( ПКИГ ).
  http://www.politforums.ru/civilization/1269288311.html
  
   У кого есть другое решение, прошу высказываться.
   Нет абсолютно никакой надобности заменять слова - наёмный работник и рабочий словом трудящийся, тем самым, как бы освящая это понятие. Тем более, что в этих словах нет абсолютно ничего постыдного.
   Как абсолютно верно заметил Мизес, ни в коем случае нельзя отождествлять разделение капиталисты - наёмные работники с разделением людей на касты, например, в Индии или в иудаизме. Принадлежность к определённой касте ставит клеймо на человека на всю его жизнь. Но можно привести тысячи примеров, когда человек из наёмных работников становился предпринимателем и миллионером. Этот путь не заказан ни кому. Взгляните хотя бы на движение бутстреперства в Америке, когда бизнес начинается практически с нуля. При всех препонах, которые ставит на пути предпринимательства современная полу- социалистическая система, оно живо и работает на благо не только самого предпринимателя, но и на благо всего общества. Что бы там ни говорили сторонники социализма.
   Генри Джордж, конечно же прав, когда утверждает, что предлагаемая им земельная и налоговая реформа пойдёт на благо наёмным работникам и безработным.
   Благодаря земельной реформе всегда будет свободная земля для заселения. Так что те, кто не хочет жить на халяву за счёт филантропии, всегда смогут обзавестись собственным хозяйством и начать трудовую и независимую жизнь. Кроме того, отсутствие безработных будет вынуждать капиталистов повышать заработную плату наёмным работникам до максимально возможного уровня.
   Отсутствие всех налогов, кроме земельного, так же будет способствовать всеобщему процветанию.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"