Эпштейн Самуил Данилович : другие произведения.

Эволюция уродования понятия Свобода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цицерон : "Мы можем стать свободными только тогда, когда станем рабами закона". В том же духе высказался и французский правовед, публицист Монтескье. Руссо : " Свобода - это подчинение закону, самим себе данному." Маркс : " Свобода - это осознанная необходимость.". Осталось сделать только один последний шаг и сказать : " Свобода - это рабство.". Но сделать этот шаг философы почему-то стесняются.

  Эволюция уродования понятия Свобода.
  Цицерон : "Мы можем стать свободными только тогда, когда станем рабами закона". В том же духе высказался и французский правовед, публицист Монтескье.
  Руссо : " Свобода - это подчинение закону, самим себе данному."
  Маркс : " Свобода - это осознанная необходимость.".
  Осталось сделать только один последний шаг и сказать : " Свобода - это рабство.". Но сделать этот шаг философы почему-то стесняются.
   На самом деле всё просто : не каждое понятие нуждается в определении. Если бы это было так, то были бы невозможны никакие логические рассуждения. Обязаны существовать базовые понятия, принимаемые без определения. Свобода - это совершенно ясное понятие и не нуждается ни в каком определении.
   Если считать заранее, что Свобода - это всегда чудесно и замечательно, а философ то, что лично он считает чудесным и замечательным, определяет, как Свободу, то мы и приходим к вышеприведённым определениям понятия Свобода.
   В физике есть понятие - Степень свободы. Само понятие Свобода не определяется. Ясно, что чем у тела больше степеней свободы, тем оно свободнее. По отношению же к человеку, по мнению вышеприведённых философов, всё должно быть наоборот. Ведь Прудон набрался же наглости заявить, что "Собственность - это кража." Но со Свободой этот финт, видимо, не катит. Хотя, кто знает : если всё и дальше будет развиваться по планам устроителей НМП, то, может быть, нам вскоре и объявят : " Свобода - это Рабство ! ".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"