Эпштейн Самуил Данилович : другие произведения.

Мысли из зап. кн. 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему Голодомор цветёт и пахнет как при социализме (сталин), так и при капитализме (рузвельт) ?! Я ответил бы на этот вопрос так : потому что и социализм не настоящий и капитализм не настоящий !

  Почему Голодомор цветёт и пахнет как при социализме (сталин), так и при капитализме (рузвельт) ?!
   Я ответил бы на этот вопрос так : потому что и социализм не настоящий и капитализм не настоящий !
  
  
  Мой ответ Гениальной поэтессе Варваре Раевской !
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/moyotvetgenp.shtml
  
  
  Мой комментарий к Давуду Зулумханову.
  
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/moykommkdav.shtml
  
  Естественный путь Построения Снгу !
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/estputpo.shtml
  
  Что такое Истинный Либерализм ?!
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/chtotakoeictlib.shtml
  
  Моя Снгу (Система Народно Государственного Устройства).
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/moyasngu.shtml
  
  В чём ошибочность Советской Экономической Системы ?
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/vchomosh-1.shtml
  
  В чём ошибочность Западной Политико Экономической Системы ?!
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/vchomoshzap.shtml
  
  Мой прогноз : что будет, если осуществить мою СНГУ на практике ?!
  http://www.politforums.ru/economics/1388726857.html
  
  Радикализм и Половинчатость.
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/radikipol.shtml
  http://www.politforums.ru/economics/1386866240.html
  
  Проект Конституции страны с Идеальной Снгу ( Система Народно Государственного Устройства ).
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/proektkonstid.shtml
  
  В чём прав и в чём ошибается Герман Стерлигов ?
   Он безусловно прав в том, что бесчисленное множество изобретений активно внедряется в жизнь и наносит Непоправимый вред здоровью Миллиардов людей и здоровью Планеты ! Ошибается же он, объявляя главными обвиняемыми изобретателей ! Главными обвиняемыми необходимо сделать тех, кто активно препятствует Установлению Абсолютного Запрета на ВСЁ, что вредит здоровью людей и здоровью Планеты ! В таком случае у производителей, нанимающих на работу изобретателей, не будет никакого стимула побуждать изобретателей делать такие изобретения, а весь их изобретательский талант будет направлен в русло полезных для людей изобретений !
   То есть, в первую очередь следует требовать введения Абсолютного Запрета на ВСЁ, что вредит здоровью людей и здоровью Планеты ( в частности почве Планеты высеванием ГМО семян ) !
  
  
  "Слишком много" людей развелось на нашем шарике, надо сокращать. Какое, всё-таки, "счастье" для Человечества, что в такой критический для него момент оно обзавелось самоназначенными "спасителями" :
   Глобальные Узаконенные Аферисты и Людоеды, Паханы Сатанистского НМП ( акционеры ФРС ), "гении демократизма и гуманизма" товарищи : рокфеллер, морган, ротшильд, британская королева и Ко !
   Они точно знают : как надо "правильно" сокращать население Планеты Земля !
  
  
  На мой ПООЖМВН ( Принцип Обязательного Обеспечения Жизненным Минимумом ВСЕХ Нуждающихся ) возражают : тогда никто не будет работать, а все будут жить в этих хостелях. Приведу простой пример, опровергающий это возражение. В ночлежки, описанные Горьким, что-то очередь не выстраивалась, хотя там мог жить любой желающий и на это не требовалось разрешения социальной работницы.
  
  
  
  Как грамотно состряпать Марионетку ?! Надо всунуть ей в зубы несколько Миллиардов, чтобы "приобщить к элите" !
   А потом шантажировать её тем, что в любой момент у неё эти Миллиарды могут отнять, если не будет слушаться ! Таковы "великие демократы", "рукопожатные" товарищи : обама, путин, медведев, перес, нетаниягу, саркози, олланд, рамуссен, камерон, меркель, маккейн, пан ги мун и т. д.
  
  Что даёт Моральную силу и уверенность провозглашать себя посланниками Б-га на Земле Моисею, Будде, Христу, Магомету ?!
  
  
  Почему организаторы Голодоморов (сталин, рузвельт, ельцин, путин) правят дольше всех и почитаются как успешные правители, а правителей, создавших самые процветающие страны и самые благополучные народы, преследуют и уничтожают как "диктаторов" ( Муаммар Каддафи, Башар Асад ) ?!
  
  
  
  Дизраэли - "великий государственный деятель" ! Даже такой убеждённый антисемит как Достоевский соглашался с тем, что он фрефе и хороший еврей ! Так что же такого великого сделал этот "великий государственный деятель" ? Его коронная фраза : " Тот, кто в молодости не был радикалом, тот не имеет души. Тот, кто в зрелые годы остался радикалом, то не имеет ума. ". Он - одна из марионеток британского престола, избранный посредством ФЛППС (Фальшивая и Лицемерная Партийно Парламентская Система ) и, надо признать, очень талантливый в этом холуйском ремесле. Это действительно тот человек, на которого следует равняться всем ?! Женился по расчету на богатой старухе ! Лично я предпочитаю тех, кто в старости сохраняет безрассудный дух молодости, но при этом привнёс в него опыт и мудрость зрелых лет !
  
  
  Посмотрите этот док. фильм о взрывах жилых домов в Москве и других городах в конце 90-ых годов. На их ФСБ-шных рожах написано, что это их рук дело ! Этот фильм регулярно вычищают из интернета. Почему ?! Если бы это была клевета, зачем надо так бояться этого фильма ?!
  
  
  Если бы они (путин и медведев) не отдавали Триллионы, принадлежащие России и Российскому народу, то не получали бы свои жалкие миллиарды !
  
  
  "Хитрая многоходовка" или Непроходимая тупость ?! Помогать обеим сторонам в Гражданской войне ( как это делает товарищ путин на Украине ) - это значит намеренно провоцировать её затяжной характер и Неизмеримо увеличивать количество жертв !
   "великий демократ", "рукопожатный" товарищ путин не только развязал Гражданскую войну на Украине, но ещё делает всё возможное, чтобы она продолжалась бесконечно, а в конечном счёте победил бы такой же "великий демократ", "рукопожатный" товарищ потрошенко, его коллега по марионеточному олигархату !
   Аннексия Крыма без одновременной аннексии всей Новороссии - это просто подарок "великого демократа", "рукопожатного" товарища путина "великому демократу", "рукопожатному" товарищу обаме !
  
  
  
  Величайшие мыслители Человечества вышли не из официальных "учёных", которым платят зарплату за их "учёность" : Сократ, Платон, Монтень, Юм и др. ! Даже Эйнштейна начали награждать званиями уже после того, как он открыл Теорию относительности !
  
  
  В чём состоит Главная справедливость ? Действительно справедливое общество - это Совершеннейшая Невозможность существования Искусственных "элит" ( Как это практикуется со времени основания первых монархий и до сегодняшнего дня ) ! И создание всех условий для развития и расцвета Естественной элиты !
   Первое и Главное условие - это Выбросить на помойку истории СМПГШО ( Система Массового Принудительного Государственного Школьного Образования ) и внедрить СМПОСШПКР ( Система Массового Правильно Организованного Свободного Школьного Просвещения под Контролем Родителей ) !
  
   Как возникают Искусственные "элиты" ? Повидимому, с самого их рождения путём Афёры.
  В наше время многие политики имеют обыкновение с апломбом рассуждать о том, будто народ не заслуживает свободы до тех пор, пока не научится ею пользоваться. Это умозаключение сделало бы честь дураку из старой сказки, который решил не идти в воду, пока не научится плавать.
  
  Если рабы будут ждать свободы до тех пор, пока они не поумнеют, ждать придется долго.
  
  Философия, которая способна научить человека быть совершенно счастливым, испытывая непереносимую боль, гораздо лучше той философии, которая боль смягчает... Философия, которая борется с алчностью, гораздо лучше философии, которая разрабатывает законы об охране собственности. - Томас Маколей
  
  
  
  Магическое действие слова "наука" - только так можно объяснить то, что заметил ещё великий русский философ Б. Н. Чичерин :
   "Влияние Маркса в современном мире представляет, можно сказать, самый колоссальный пример человеческой глупости, какой встречается в истории мысли". Б. Н. Чичерин.
   Почему Чичерин так много внимания уделяет критике маркса ( несмотря на вышеприведённое высказывание ) ? Критика маркса на удивление проста и очевидна !
  
  
  Какая Главная проблема Человечества : Эксплуатация или Аферизм ?!
   Если мы признаем, что Аферизм, тогда Эксплуатируемыми следует считать жертвы Аферизма ! При такой постановке вопроса Честные предприниматели - это Не эксплуататоры, а Благодетели Человечества !
   Но тогда встаёт вопрос ребром : "Что такое Афёра ?". Цитирую Ротбарда :
  
  
  "
  12. Денежные склады
   Предположим далее, что свободный рынок выбрал золото в качестве единых денег (для простоты на данном этапе мы опять не будем принимать во внимание серебро). Даже если золото используется в удобной форме, например в монетах, часто его непосредственное использование в каждой сделке является неудобным. Например, при крупных покупках перевозка нескольких сот фунтов - дорогое и хлопотное дело. На помощь и здесь приходит свободный рынок, всегда готовый удовлетворить общественную потребность.
   Прежде всего золото необходимо где-то хранить Подобно тому, как в других сферах бизнеса в условиях свободного рынка возникает эффективная специализация, она возникнет и в складском бизнесе. На рынке вполне успешными будут компании, предоставляющие услуги по хранению товаров на складах. Некоторые из этих складов будут приспособлены под хранение золота, на них будет храниться золото мно0 жества владельцев. Как и для других товаров, сдаваемых на хранение в коммерческий склад, право владельца на хранящиеся товары удостоверяется складской распиской (warehouse receipt), которую собственник получает в обмен на сданные ценности. Эта расписка дает владельцу право требовать свой товар в любое время, выбираемое по его желанию. Такой склад будет зарабатывать таким же способом, как и любой другой, взимая плату за хранение.
   Есть все основания полагать, что складской бизнес специализирующийся на хранении золота (денежные склады), в условиях свободного рынка будет развит в той же мере, в какой развит обычный складской бизнес. Более того, для денег склады играют более важную роль, чем для других товаров. Все другие товары в конечном итоге предназначены для потребления, поэтому через определенное время они должны покинуть склад, чтобы быть использованными либо непосредственно, либо в производстве других товаров. Но, как мы выяснили выше, деньги не "используются" в этом, физическом, смысле. Они нужны для обмена на другие товары, а также для того, чтобы пребывать в со ставе остатков наличности, ожидая будущих обменов. Одним словом, деньги не столько "расходуются" физически, сколько просто переходят от одного человека к другому.
   В такой ситуации гораздо удобнее передавать от одного человека к другому не физические массы золота, а складские расписки. Предположим, например, что Смит и Джонс хранят свое золото на одном и том же складе. Джонс продает Смиту автомобиль за 100 унций золота. Они могут избрать дорогой способ совершения этой сделки. Смит предъявляет складу расписку, получает свое золото и везет его в офис Джонса. Затем Джонс везет его назад и опять депонирует на складе уже на свое имя. Они могут выбрать и более удобный способ (у нас нет сомнений, что на практике они выберут именно его): в обмен на автомобиль Смит просто отдаст Джонсу складскую расписку на получение принадлежащих ему 100 унций золота.
   Так складские расписки на депонированные деньги постепенно начинают выполнять функцию заменителя денег (money substitutes). Перевозки золота имеют место все реже и реже. Все чаще и чаще в сделках используются бумажные свидетельства или иные документальные права собственности, замещающие физические массы золота.
   По мере развития рынка три фактора будут ограничивать процесс такого замещения.
   Во-первых, ограничителем является склонность людей использовать такие денежные склады (они называются банками) вместо наличности. Ясно, что если в вышеприведенном примере Джонс почему-то не любит связываться с банками, то Смит будет вынужден привезти ему реальное золото.
   Вторым ограничителем степени распространенности складских расписок является количество клиентов у каждого банка. При прочих равных, чем больше сделок происходит между клиентами разных банков, тем больше золота будет транспортироваться. Чем больше обменов осуществляется между клиентами одного банка, тем меньше нужда в перевозках золота. Если бы Джонс и Смит были клиентами разных складов, то банк Смита (или сам Смит) был бы вынужден перевозить золото в банк Джонса.
   В-третьих, клиенты должны быть уверены в надежности своих банков. Например, если клиенты внезапно обнаружат, что руководство банка имеет уголовное прошлое, то весьма вероятно, что банк очень скоро лишится своего бизнеса. В этом смысле склады совершенно аналогичны всем другим видам бизнеса основанным на репутации.
   По мере роста банков и повышения доверия к ним клиенты могут посчитать более удобным отказаться от своего права на получение бумажных расписок (в мире банков эти расписки называются банкнотами). Вместо этого клиенты предпочтут держать свои пpaва в виде открытых бухгалтерских счетов (в мире банков это называется банковскими депозитами). Вместо получения бумажных расписок клиент получает требование к банку, зафиксированное в банковских книгах и удостоверяемое соответствующими документами (договором и чеками). Он совершает обмены, выписывая распоряжения своему складу переписать некую сумму со своего счета на имя другого человека (чеки или иные платежные документы). В нашем примере Смит отдаст распоряжение своему банку перевести на Джонса свое требование к банку на получение принадлежащих ему 100 унций золота. Именно такое письменное распоряжение и называется чеком.
   Очевидно, что с экономической точки зрения между банкнотами и банковскими депозитами нет никакой разницы. И банкнота, и депозит представляют coбой требования на золото, сданное его владельцем на хранение. И банкнота, и депозит используются в качестве денежных заменителей. Для обоих действуют три вышеуказанных ограничения на масштабы применимости. Выбор формы, в которой они будут держать свое право на золото (в форме банкноты или в форме депозита), клиенты будут осуществлять исходя из соображений удобства.[18]
   Как повлияют все эти операции на предложение денег? Если бумажные банкноты и банковские депозиты используются в качестве заменителей денег, означает ли это, что фактическое (effective) денежное предложение в экономике увеличится, хотя запас золота останется тем же самым? Разумеется, нет. Заменители денег остаются всего лишь складскими расписками на депонированное золото, количество которого осталось тем же, что и до помещения его на склад. Если Джонс депонировал 100 унций золота в своем банке и получил на него расписку, эту расписку можно использовать как деньги. Но она является удобным дубликатом золотого запаса Джонса, а не дополнением к нему. Золото Джонса в банковском подвале уже не является частью фактического денежного предложения, оно хранится в качестве резерва, обеспечивающего выданные под него расписки, и может быть востребовано по решению владельца в любой момент. Поэтому ни увеличение, ни уменьшение количества денежных заменителей не приводят к изменению суммарного предложения денег. Меняется только форма предложения, но не его общая сумма.
   Пусть общее денежное предложение составляет 10 млн унций золота. Пусть б млн унций депонировано в банках, а в обмен выданы банкноты. Тогда общий объем фактического предложения будет состоять из 4 млн унций золота в банке плюс б млн унций требований на золото, существующих в форме бумажных банкнот. Общая величина предложения денег останется той же, что и была, - 10 млн унций.
   Некоторые утверждают, что банки не смогли бы зарабатывать, если бы действовали на основе такого "100-процентного резерва", при котором каждая расписка представляет определенное количество золота. Однако, как и в случае любого склада, здесь нет никакой проблемы. Для складского бизнеса считается само собой разумеющимся требование постоянно иметь на складе все товары, оставленные на хранение владельцами (хранить 100-процентный резерв). По сути дела, иное поведение рассматривалось бы как мошенничество или кража. Доход складов образован платой, которую они взимают со своих клиентов за оказываемые услуги по хранению ценностей. Банки могут взимать плату за оказываемые услуги совершенно таким же образом. Если кто-то возразит, что потребители не будут платить за эти услуги, то это лишь означает, что услуги банков не пользуются больших спросом. В этом случае использование банков просто-напросто сократится до такого уровня, который потребители посчитают оправданным.
   Мы подошли к проблеме, которая больше всего волнует специалистов по денежной теории. Нам нужно дать оценку практике "банковской деятельности частичным резервированием" (fractional reserve banking). Мы должны задаться вопросом: может ли в условиях свободного рынка быть разрешена банковская деятельность с частичным резервированием? Или она должна быть запрещена как мошенничество? Хорошо известно, что банки редко поддерживают 100-процентный резерв в течение длительного времени. Поскольку деньги могут оставаться в хранилище очень долго, у банков появляется искушение использовать часть денег для собственных операций. Этому также способствует тот факт, что людям обычно все равно, будут ли золотые монеты, полученные из хранилища, идентичны золотым монетам, которые они туда депонировали. Поэтому банк испытывает соблазн использовать чужие деньги, чтобы заработать на собственных операциях.
   Разумеется, если банк прямо ссужает золото, то выданные расписки теряют свою первоначальную законную силу. Они превращаются в расписки, которым более не соответствует то количество золота, на которое они были выписаны. Фактически с этого момента банк становится банкротом. Он больше не может выполнять свои обязательства, если клиенты захотят вернуть свою собственность.
   Как правило, банки поступают по-другому. Вместо того, чтобы выдавать непосредственно золото, они печатают псевдорасписки, т. е. такие складские расписки, которым в подвалах банка не соответствует никакое количество золота. Именно эти необеспеченные расписки банк дает в долг, зарабатывая процент.
   Очевидно, что экономические последствия в обоих случаях будут одинаковыми. Банк напечатал складские расписки, не имея соответствующего количества золота в своих подвалах. Смотрите, что произошло: банк выпустил складские расписки на золото, которым ничего не соответствует. При этом люди полагают, что все расписки обеспечены золотом на 100 % своего номинала. Псевдорасписки воспринимаются рынком с тем же доверием, что и настоящие, увеличивая тем самым фактическое общее предложение денег в стране.
   Напомним, что в нашем примере на руках имеется 4 млн унций золота и 6 млн унций депонировано в банках. Соответственно предложение денег равно 10 млн унций и представлено в форме наличного золота (на 4 млн) и банкнот (на 6 млн), полностью обеспеченных золотом. Если банк эмитировал ничем не обеспеченные расписки на 2 млн унций золота (которого нет), то денежное предложение в стране возрастет с 10 до 12 млн унцнй золота[19] - по крайней мере до тех пор, пока этот трюк не будет раскрыт и не произойдет соответствующей коррекции. До этого момента к 4 млн унций наличного золота, находящегося на руках, добавится на 8 млн унций расписок, причем только 6 млн из них будут обеспечены золотом.
   Выпуск псевдорасписок, подобно порче монеты является типичным примером инфляции - явления которое подробно будет исследовано в последующих главах. Инфляцию можно определить как такое увеличение предложения денег, которому не соответствует увеличение общего запаса денежного металла. Таким образом, банковская система с частичным резервированием по своей природе является инфляционным институтом.
   Защитники этой системы выдвигают следующий аргумент. Банки, говорят они, ведут себя точно так же, как и любой другой бизнес. Любому бизнесу при сущ неустранимый риск. Банкиры - бизнесмены, они рискуют, как и все другие бизнесмены. Конечно, если все вкладчики одновременно предъявят свои требования, то банки обанкротятся, - ведь обращающиеся расписки превышают объем золота в подвалах. Но банки просто делают ставку (и обычно обоснованно) на то, что не все вкладчики потребуют свое золото одновременно.
   И в этом отношении, однако, имеется принципиальная разница между банками с частичным резервированием и любым другим бизнесом. Она заключается в следующем: рискуя, владельцы и менеджеры других бизнесов используют либо собственный, либо заемный капитал. Но если они берут кредит, то обязуются погасить его в срок, заботясь о том, чтобы к назначенной дате располагать суммой денег, достаточной для выполнения обязательства. Если Смит занял 100 унций золота на срок 1 год, то он обеспечит наличие у себя этой суммы в момент платежа. Но банк в отличие от обычных заемщиков не занимает деньги у своих вкладчиков. Он не обещает вернуть золото в какой-то конкретный день в будущем. Вместо этого он гарантирует погашение расписки золотом в любое время по требованию владельца. Иначе говоря, ни банкнота, ни депозит не являются долговым документом, а сумма выпущенных банкнот и депозитов не является задолженностью банка. Это просто складские расписки, удостоверяющие права собственности владельцев золота, сданного на хранение.
   Более того, когда коммерсант занимает или ссужает деньги, он ничего не добавляет к предложению денег. Средства, даваемые взаймы, суть сбереженные средства, т. е. часть существующего предложения денег, просто передаваемая от сберегателя к заемщику. В отличие от этого банковские эмиссии необеспеченных банкнот искусственно увеличивают денежное предложение.
   Далее, банк не несет обычных деловых рисков и в еще одном отношении. В отличие от всех остальных бизнесменов он не выстраивает временную структуру своих активов в соответствии с временной структурой своих обязательств, т. е. не следит за тем, чтобы иметь достаточно денег для оплаты своих счетов в определенные дни. Его пассивы являются обязательствами мгновенного погашения, а активы - нет.
   Банк создает новые деньги из воздуха. Он не получает их, оказывая услуги и продавая товары, подобно всем остальным. Проще говоря, банк в данный и в любой другой момент времени уже является банкротом. Его банкротство, однако, становится явным, когда его клиенты, заподозрив это, начнут в массовом порядке изымать свои вклады (так называемый набег на банк, banking run). Ни в одном другом виде бизнеса не существует феномена, аналогичного этому. Никакой другой бизнес невозможно за одну ночь ввергнуть в пучину банкротства просто потому, что его клиенты решили вновь вступить во владение своей собственностью. Ни один другой вид бизнеса не создает фиктивных новых денег, которые испарятся, как только до всех дойдет истинная картина.
   Разрушительные последствия эмиссии денег банками с частичным резервированием будут исследованы во второй части книги. Пока что мы можем сформулировать следующий вывод: с этической точки зрения такая форма ведения банковского дела на свободном рынке имеет не больше прав на существование, чем любая другая форма неявного воровства. Говорят, что ни на лицевой стороне банкноты, ни при открытии клиентом депозитного счета никогда не говорится о том, что банк гарантирует поддержание необходимых резервов в каждый момент времени. Это правда. Однако банк обещает погашать их по первому требованию. Следовательно, когда он эмитирует необеспеченные золотом банкноты (псевдорасписки на несуществующее золото), то уже совершает мошенничество, поскольку с этого момента теряет возможность выполнить свое обязательство, выкупив все свои банкноты и погасив депозиты.[20] Все банкноты выглядят одинаково. Таким образом, мошенничество совершается в тот самый момент, когда производится эмиссия псевдорасписок. Поскольку все банкноты выглядят одинаково, выяснить, какие конкретно из них окажутся обманом, можно будет только после набега на банк, когда последние вкладчики, пожелавшие произвести обмен, останутся ни с чем.[21]
   Если в свободном обществе мошенничество будет запрещено, то ровно та же судьба постигнет банковский бизнес с частичным резервированием.[22] Предположим, однако, что мошенничество и частичное резервирование разрешены и от банков требуется лишь выполнение их обязательства по обмену расписок на золото в любой момент по первому требованию. Любой отказ сделать это автоматически означает немедленное банкротство. Такая система существовала и называлась "свободная банковская деятельность" (free banking). Будет ли в этом случае выпуск необеспеченных денежных заменителей и искусственное создание новых денег жульничеством или нет? Многие люди полагают, что да. Они считают, что такой "дикий" банковский бизнес (wildcat banking) приведет к инфляции, выражаемой астрономическими цифрами. Однако произойдет совсем обратное. Свободная банковская деятельность приведет к возникновению гораздо более "твердых денег", чем те, которые мы имеем сегодня.
   На банки будут действовать те же три ограничения, о которых мы говорили выше, причем их действие будет довольно жестким. Во-первых, необеспеченная эмиссия банкнот каждого такого банка будет ограничена утечкой золота в другой банк, поскольку он сможет осуществлять эмиссию, распределяя ее лишь среди своих собственных клиентов. Предположим, к примеру, что банк А, имеющий на хранении 10 тыс. унций золота, выпускает избыточное количество расписок на получение 2 тыс. унций золота (которых у него нет), после чего дает их в кредит разным предприятиям или покупает на них ценные бумаги. Заемщик или продавец ценных бумаг истратит эти деньги на приобретение различных товаров и услуг. В конце концов деньги (а на самом деле, как мы видели, псевдорасписки, неотличимые от настоящих) совершат положенный оборот и попадут к лицу, которое является клиентом другого банка, банка Б.
   В этот момент времени банк Б обратится к банку А с требованием обменять расписки на золото так, чтобы золото было перемещено в подвалы банка Б. Понятно, что чем шире клиентская база каждого банка и чем больше клиентов одного банка торгуют между собой, тем шире пределы, в которых каждый банк может расширять свой кредит и предложение денег. Ибо если клиентская база банка невелика, то уже вскоре после эмиссии ему придется столкнуться с требованием погасить расписки, обменяв их на золото. А по условиям нашего примера банк лишь частично обладает средствами, позволяющими ему выполнить это обязательство. Для того чтобы избежать угрозы банкротства с этой стороны, банк будет вынужден увеличивать долю золота в резервах, причем эта доля должна быть тем выше, чем более узкой является клиентская база банка. Таким образом, чем более узкой является клиентская база некоего банка, тем меньше его политика резервирования будет отличаться от 100 %-ного, тем меньше у него будет возможностей создавать необеспеченные деньги.
   С другой стороны, если в каждой стране будет только один банк, то границы экспансии необеспеченных денежных заменителей будут гораздо шире, чем в ситуации, когда на каждые несколько жителей приходится банк. При прочих равных, чем больше банков и чем меньше их размер, тем более "твердым" (и более качественным) является денежное предложение.
   Кроме того, напомним, что общее количество клиентов всех банков ограниченно, ведь существуют те, кто вообще не пользуется банками. Чем шире используется настоящее золото, тем меньше места остается для банковской инфляции.
   Предположим, однако, что банки сформировали картель и согласились принимать расписки друг друга, не требуя непременно обменивать их на золото. Допустим, далее, что банковские деньги используются повсеместно. Останутся ли в этом случае ограничители для экспансии псевдорасписок? Да, и таким ограничителем будет доверие клиентов к банковской системе в целом. По мере расширения банковского кредита и роста предложения денег все больше и больше клиентов будет проявлять беспокойство по поводу снижения уровня банковских резервов золота. В обществе, которое является понастоящему свободным, те, кто знает правду о фактической неплатежеспособности банковской системы, организуют, скажем, "антибанковские лиги", имеющие целью побудить клиентов изъять деньги до того, как будет уже поздно. Действия таких лиг приведут к набегам на банки или по крайней мере к угрозе таких набегов, что сможет остановить денежную экспансию и обратить ее вспять.
   Необходимо подчеркнуть, что, приводя все эти аргументы, мы никоим образом не имели в виду обвинить феномен кредита вообще и не собирались осуждать конкретную практику кредитных сделок. Мы считаем кредит жизненно важной функцией свободного рынка. В ходе кредитной сделки владелец денег (блага, которое является полезным в настоящий момент) обменивает их на обязательство заемщика выплатить в будущем определенную сумму (будущее благо). Взимаемый при этом процент отражает более высокую рыночную оценку настоящего блага по сравнению с благом будущим.
   Однако, ни банкноты, ни депозиты не являются кредитом. Это складские расписки, требования немедленного размена на наличные, т. е. на золото, хранящееся в банковских подвалах. Должник обеспечивает уплату своего долга в момент платежа, банкир, практикующий частичное резервирование, никогда не оплачивает больше некоторой, на практике весьма незначительной части своих обязательств.
   В следующей главе мы займемся исследованием различных форм государственного вмешательства в денежную систему. Большая часть этих форм вовсе не направлена, как можно подумать, на ограничение мошеннической эмиссии необеспеченных расписок. Наоборот, государственное вмешательство призвано устранить упомянутые и другие естественные ограничения процесса инфляции.
  13. Заключение
   Повторим, что мы выяснили о феномене денег в условиях свободного общества. Мы установили, что все деньги произошли (и должны были произойти) от некоего полезного блага, избранного рынком в качества средства обмена. Денежная единица есть просто-напросто единица веса денежного товара, как правило, металла, такого, как золото или серебро. В условиях свободы деятельности благо, которое выбирается в качестве денег, его форма и размер оставлены на усмотрение добровольных решений свободных людей. Именно поэтому частный чекан монет так же легитимен и привлекателен, как и любой другой вид бизнеса. "Цена" денег - их покупательная способность в терминах всех товаров, имеющихся в экономике, определяется их предложением и множеством индивидуальных значений спроса на деньги. Любая попытка государства зафиксировать эту цену повлияет на характеристики удовлетворения спроса на деньги, предъявляемого каждым человеком. Если люди найдут более удобным использовать в качестве денежного материала более одного металла, соответствующий обменный курс, который сформируется на рынке, будет отражать относительные спрос и предложение этих металлов. Курс будет иметь тенденцию сравняться с соотношением соответствующих покупательных способностей этих разных металлов. Раз данного количества металла оказалось достаточно для того, чтобы рынок выбрал его в качестве денег, то никакое увеличение предложения этого металла не может улучшить его функционирование в этом качестве. Увеличение денежного предложения уменьшит эффективность каждой имеющейся унции денежного металла, не оказывая никакой помощи экономике. Увеличивающийся запас золота или серебра удовлетворяет неденежный спрос (спрос на украшения, промышленный спрос и т. п.), являясь, таким образом, общественно полезным. Инфляция (увеличение количества заменителей денег без адекватного увеличения денежного металла) никогда не является "полезной для общества", скорее она вознаграждает одних людей за счет других. Инфляция, представляя собой мошенническое изъятие собственности, не должна иметь места на свободном рынке.
   Подытоживая, мы можем сказать, что свобода может великолепно сочетаться с функционированием денежной системы, ничуть не хуже, чем она сочетается с другими аспектами экономики. В отличие от многих авторов мы утверждаем, что деньги не содержат ничего специфического, требующего масштабного государственного регулирования. Здесь, как и в других областях человеческой деятельности, свободные люди могут более эффективно и с лучшим качеством удовлетворять свои экономические потребности. Для денежного обращения, как и для любого другого занятия людей, справедливо высказывание: "Свобода - не следствие порядка, а его причина".
  
  18 Третьей формой заменителей денег являются разменные монеты (token coins). Экономически они полностью эквивалентны банкнотам, их просто "печатают" не на бумаге, а на металле опредеденной формы.
   19 Точнее, публика, считая, что денежное предложение выросло указанным образом, будет строить свое экономическое поведение в соответствии с этой оценкой. - Прим. науч, ред.
   2 №Cм. превосходное обсуждение проблемы денежной системы с частичным резервированием в: Walker Л. The Science of Wealth. 3rd ed. Boston: Little, Brown, and Co., 1867. P. 139-141, 126-232.
  
  
  21 Возможно, с точки зрения либертарианской системы вместо ордерных расписок (general warrants), позволяющих складу возвращать депозитору любой экземпляр однородного товара, появятся индивидуализированные расписки (specific warrants), которые, подобно коносаментам, ломбардным распискам, доковым варрантам и т. д., устанавливают собственность на конкретные маркированные объекты. В случае с ордерными расписками у складов возникает искушение начать обращаться с товарами, сданными на хранение, как со своей собственностью, вместо того чтобы считать их собственностью своих клиентов. Это именно то, что собирались сделать и делают банки с частичным резервированием. См.: Jevons. Op. cit., p. 207-212.
   22 Мошенничество есть род скрытого воровства, поскольку оно предполагает, что контракт не выполняется, хотя деньги за его выполнение получены. Если А продает Б коробку кукурузных хлопьев, а эта коробка оказывается пустой, мошенничество А заключается в краже собственности (денег) Б. Точно так же эмиссия расписок на несуществующее золото, идентичных настоящим (т. е. обеспеченным золотом) распискам, является мошенничеством по отношению к тем, кто владеет этими требованиями на несуществующую собственность.
  "
  Ротбард и Хюльсман вместе. С комментариями.
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/rothul.shtml
  
  (Мюррей Ротбард.
  
   Государство и деньги - как государство завладело денежной системой общества.
  
  Гвидо Хюльсман ЕВРО: НОВАЯ ПЕСНЯ НА СТАРЫЙ ЛАД
  
   Об эволюции денежной системы после выхода книги М. Ротбарда
  )
  
  
  Если Афёра совершается на уровне отдельных граждан, это не так страшно : ИНС ( Истинно Народный Суд ) сможет с этим быстро разобраться и поставить афериста на место, например, конфисковав его имущество в пользу жертвы афёры, чтобы в следующий раз ему было не повадно заниматься афёрами ! Но когда Аферизм расширяет сферу своей активности, захватывая целые страны, а сейчас уже Всю Планету, он Поистине Страшен !
   Эксплуатация просто гарантированно Невозможна, если Аферизм Запрещён Полностью и Абсолютно во все Конституциях Мира и во всех странах Мира осуществлена СИПНВ ( Система Истинного Прямого НародоВластия ) !
  
  
  Настоящие деньги - это только то, что свободный рынок выбрал на роль денег, то есть золото, серебро и медь ! Кроме этого никаких денег нет и быть не может !
   Проблема только в том : Как обеспечить с гарантией 100 %-ов ПСМРДАЗА ( Полностью Свободный Мировой Рынок Денег с Абсолютным Запретом на Аферизм ) в эпоху масс ( выражение Муаммара Каддафи ) ?! Но эта проблема решаема так же, как оказалась решаемой проблема осуществления СИПНВ ( Система Истинного Прямого НародоВластия ) в эпоху масс !
   См. -
  Муаммар Аль-Каддафи. Зеленая Книга.
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/mukadzel.shtml
  
  Муаммар аль-Каддафи. Изратина. Белая книга
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/mukad.shtml
  Список моих тем о Ливии.
  
  
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/spismoipol.shtml
  
  
  8. Эпштейн Шмуэль . Против Представительства, Власти Государства над Народом, за Прямое НародоВластие и за Власть Народа над Государством ! http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/propred.shtml
  
  ( Хочу здесь заметить, что выражение " Против Представительства " Неверно ! Главная разница между ППС ( Партийно Парламентская Система ) и СИПНВ ( Система Истинного Прямого НародоВластия ) в том, что Представители в СИПНВ Представляют не какую-то отдельную партию, а Весь народ, так как в народных собраниях, выдвигающих своих Представителей участвуют ВСЕ слои населения Независимо от их социального статуса, материального положения, принадлежности к какой-либо партии или направления мыслей )
  
  9. Эпштейн Шмуэль . Против Профанации Правосудия и за Истинно Народный Суд ! http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/proprof.shtml
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/prprpr2.shtml
  
  " В наше время многие политики...." Маколей.
  "Философия, которая...."
  
  В наше время многие политики имеют обыкновение с апломбом рассуждать о том, будто народ не заслуживает свободы до тех пор, пока не научится ею пользоваться. Это умозаключение сделало бы честь дураку из старой сказки, который решил не идти в воду, пока не научится плавать.
  
  Если рабы будут ждать свободы до тех пор, пока они не поумнеют, ждать придется долго.
  
  Философия, которая способна научить человека быть совершенно счастливым, испытывая непереносимую боль, гораздо лучше той философии, которая боль смягчает... Философия, которая борется с алчностью, гораздо лучше философии, которая разрабатывает законы об охране собственности. - Томас Маколей
  
  
  
  
  Гениальность Муаммара Каддафи в том, что он поставил и решил такие Великие проблемы, которые никому в голову не пришло даже поставить ! Например СИПНВ ( Система Истинного Прямого НародоВластия ) в эпоху масс !
  
  
   Кто заказал "великому демократу", "рукопожатному" товарищу бен гуриону израильских детей ( см. -
  Йеменские дети.
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/yemen.shtml
  
  ) и заказывает их до сих пор все 67 лет существования этого "рая для всех евреев" ?!
   См. -
  1. Эпштейн Шмуэль . Против НМП и ГТЧ и за ПМВСИ в СГУ ! (НМП - Новый Мировой Порядок, ГТЧ - Глобальная Тоталитаризация Человечества, ПМВСИ - Принцип Максимально Возможной Свободы Индивида, СГУ - Система Государственного Устройства ). http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/prnmpi.shtml
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/prnmpi2.shtml
  
   2. Эпштейн Шмуэль . Против ЮЮ и за Саммерхилл ! (ЮЮ - Ювенальная Юстиция, Саммерхилл - это Свободная Школа в Англии ). http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/pryyiz.shtml
  
  3. Эпштейн Шмуэль . Против Государства Израиль и Массового Уничтожения Израильских Детей !
  
   http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/prgiiu.shtml
  
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/prgosi2.shtml
  
  4. Эпштейн Шмуэль . Против ПСШО и за ССШО ! (ПСШО - Принудительная Система Школьного Образования и ССШО - Свободная Система Школьного Образования ). http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/prpgs.shtml
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/prpgsho2.shtml
  
  
  
  
  
  Философия Сатаны : " Бедный ? Значит ты не человек ! ". Определённую и "нужную" категорию людей назначают в "не люди", чтобы со спокойной "совестью" их Истреблять !
  
  
  Загорелся у них в ж. "еврейский характер государства" ! Предусматривает ли "еврейский характер государства" Умерщвление ЕВРЕЕВ для разбора их на органы ?! Отнятие Сотен тысяч ЕВРЕЙСКИХ детей у ЕВРЕЙСКИХ родителей для той же "благородной" цели ?!
  
  
  
  Стервятники Растерзали Ливию - Уникальную, Самую Процветающую, Прекрасную, Свободную страну в Мире, которую этот "кровавый диктатор" выстраивал на протяжении 43-х лет и организовали КАТАСТРОФУ Фактически, Уничтожили Самый Счастливый, Самый Благополучный, Самый Свободный и Самый Благородный Народ в Мире, созданный Гением этого "кровавого диктатора" !
  
  
  
  
  
  "Когда к нему (эдмонд ротшильд) явилась депутация русских сионистов и призвала его провести реформы в поселениях, он впал в бешенство. Покраснев, как Давид, возмущенный предательством Авессалома, он закричал: "Это мои колонии, и я буду делать там то, что захочу!"
  
  
  Фредерик Мортон. "Ротшильды. История династии могущественных финансистов. "
  
  Колонии - это Ключевое слово ! Сегодня Весь Мир превратился в Колонию этих товарищей :
  Глобальные Узаконенные Аферисты и Людоеды, Паханы Сатанистского НМП ( акционеры ФРС ), "гении демократизма и гуманизма" товарищи : рокфеллер, морган, ротшильд, британская королева и Ко
  
  стараниями их Марионеток Холуёв :
   "великие демократы", "рукопожатные" товарищи : бжезинский, киссинджер, обама, путин, медведев, перес, нетаниягу, саркози, олланд, рамуссен, камерон, меркель, маккейн, пан ги мун и т. д.
   А также :
  "учёных", политиков, парламентариев, политологов, экономистов, журналистов, психиатров, психологов, спец. службистов, судей, прокуроров, омбудсменов, "бюрократок в помощь", соц. работников,
   а также :
  Холуйских Международных организаций :
  ООН, Интерпол, Международные суды, Международные "правозащитные" организации и т. д..
  
  
  Философы древности прикладывали все усилия, чтобы отучить Человечество от Дикости, а современные "учёные" прикладывают все усилия, чтобы ввергнуть Человечество в Дикость ! Естественно, по заказу, спущенному сверху !
  
  
  Как вообще политик ( глава правительства, парламентарий ) может называть себя "народным избранником", если существует в стране хотя бы один человек, погибающий от голода и холода, если есть хотя бы один беспризорный ребёнок ?!
  
  
  Рузвельта 4 раза переизбирали на пост президента ! Здесь, правда, надо уточнить : посредством ФЛППС (Фальшивая и Лицемерная Партийно Парламентская Система ) ! Того самого, который устроил Голодомор собственному народу !
   Таковы все президенты США после 1913-го года ! Исключение - Кеннеди ! Как он кончил, все мы знаем !
  
  Вырваться из подлости - вот задача момента ! "Бывали хуже времена, но не было подлее !".
  
  
  
  Моё мнение такое : "великие демократы", "рукопожатные" товарищи обама, путин и потрошенко - три сапога пара : все они - Марионетки товарищей рокфеллера, ротшильда и Ко !
  обама приде, "демократию" наведе !
   путин приде, олигархию наведе !
  потрошенко приде, нациков наведе !
  
  И "демократия" в исполнении товарища обамы и олигархия в исполнении товарища путина и наци в исполнении товарища потрошенко льют воду на мельницу
  Глобальных Узаконенных Аферистов и Людоедов :
   Паханы Сатанистского НМП ( акционеры ФРС ), "гении демократизма и гуманизма" товарищи : рокфеллер, морган, ротшильд, британская королева и Ко !
  
  
  В чём смысл и цель 12-летнего СМПГШО ( Система Массового Принудительного Государственного Школьного Образования ) ?!
  Очевидно в том, чтобы полностью отбить всякую охоту к чтению и привить отвращение к мыслительной деятельности !
  
  
  Феномен рузвельта-путина.
   Это два Врага народа, устроившие собственным народам Голодомор ! Оба - Марионетки Глобальных Узаконенных Аферистов и Людоедов :
   Паханы Сатанистского НМП ( акционеры ФРС ), "гении демократизма и гуманизма" товарищи : рокфеллер, морган, ротшильд, британская королева и Ко !
  Рузвельта 4 раза переизбирали на пост президента, путин уже 15 лет правит.
  
  Почему "свободный", "цивилизованный", "демократический" и "либеральный" Западный Мир гитлеровский нацизм не уважал, а потрошенковский нацизм уважает ? Причина всё та же : "Это наши сукины дети.". К тому же геноссе гитлер хотя и был марионеткой рокфеллера и ротшильда, но всё же порол отсебятину, а товарищ потрошенко - Полностью послушная марионетка !
  
  
  Так же, как в Западных странах блюдут внешние атрибуты национального характера, сам национальный характер народов тщательно вытравливается посредством всё той же СМПГШО ( Система Массового Принудительного Государственного Школьного Образования ). А окончательная шлифовка БиоРоботов поручена Полностью Послушным СМИ и Зомбоящику !
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"